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お揚げさんの吸収力は凄いなぁといつも感心します^^
じゅわ~とお出汁を吸収して、そして食べると私たちの口いっぱいにその美味しさを伝えてくれるこちらは、お豆腐入り鶏ひき肉を巻いた油揚げロール
中に人参・玉ねぎ・生椎茸を入れています。少し甘めのお出しに生姜をすって餡かけにしました。油揚げロールは新田巻きとも言われますが油揚げの方がわかりやすいかなと^^
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材料4人分

◆油揚げ・・・4枚
◆鶏ひき肉・・・200g
◆卵・・・1個
◆玉ねぎ・・・1/4個(75g)
◆人参・・・3㎝(40g)
◆生椎茸・・・2枚(40g)
◆絹ごし豆腐・・・100g
◆片栗粉・・・大さじ1
◆塩・・・小さじ1/4
◆醤油・砂糖・・・各小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
生姜・・・ひとかけ
水400ml・顆粒鰹だし(本だし使用)小さじ1/2・塩小さじ1/8
酒・醤油・みりん・砂糖・・・各大さじ3
片栗粉・・・大さじ1強(水大さじ2)
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下準備
●油揚げは中を開き、鍋に湯を沸かし沸騰した中で1分湯がき水で洗いザルに上げて置く。水分を搾り、さらにペーパーで上から抑えしっかり水気を切る。
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作り方
人参、玉ねぎ、生椎茸はみじん切りにする。
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ボウルに◆を入れ、油揚げを開いたときに切った端を細かく切り入れ、全体をしっかり混ぜる。
水気を切った油揚げを開きの片栗粉を内側に適量振り2のタネを4等分に分け乗せ全体に広げる。
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端からクルクル巻き、鍋にを入れ沸騰したら一旦火を止めてから並べ、再び火を点け落し蓋をして中火と弱火の間で10分煮込む。
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仕上げにの水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、生姜をする。お好みで塩で味を調える。鍋により、油揚げロールを皿に取り出してから、出汁にとろみをつけて頂いてもいいです。
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ポイント※広い鍋で煮込むと煮汁が少なく感じるので、丁度入る大きさの鍋や、底から上に向かい広くなる鍋をお使いください。(私は天ぷらを揚げる鍋を使いました)
1本を4つにカットします
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中身はこんな感じです玉ねぎの食感甘味、椎茸の香り、人参の食感や彩も大切ですね^^ゴボウも香りがいいけれど今回は簡単な生椎茸を入れました
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カットしてから生姜あんをかけます^^
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餡かけは、短い煮込みでも美味しくいただけますね^^
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お豆腐入りのふんわり生地に、出汁のお味が沁みた油揚げが口いっぱいに広がります生姜のピリッと感がアクセント
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こちらもお弁当にも入れています
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和のおかずは、ほっこり落ち着きますねコテコテのギトギトも好きですけどね結局何でも好き(笑)
油揚げを開く時、最初のふっくらしている時の方が私は開きやすかったので油抜きする前に開きましたが、お好みで^^
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◆タイタニック

映画はあまり見ないのですが、タイタニックははまりました!また観ようと!と思っていうちに1度見た切り来てしまいました先週テレビでやっていたのを知らず、が録画を見ていて気づきました。
懐かしい~女優さん名前知らないけど(外人さんに疎い💦)お綺麗ですね^^
当時、実際あったと言われるタイタニックの謎の本や、実際、乗客でいらしたお子様のお持ちだったクマの絵本など買いました。1番お高かったのが映画の舞台裏?(4800円+税)
運命の映画タイタニックはいかにしてつくられたか!!(鉛筆で本の大きさわかるかなw)
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重さ1.2~1.3㎏あるみたい?です。178ページあります。
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ディカプリオのピンナップポスター付き。気づいたらそのまま綺麗なまま入っていました
中はお見せできないですが裏表紙。撮影現場凄いです。プールを使ったりされていました。
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これは壮大な映画館で観たかったな~とつくづく思いました。多分明日かな?後編しますね。見なきゃ。すっかり忘れていて、ディカプリオと女優さんは恋人同士で乗船されてると思っていました^^;確かにお金持ちのお嬢さんなら特に自由本舗なディカプリオに惹かれるのわかりました私はお金持ちで無いのに(笑)
いつもはまると、調べまくったり買いあさってしまいます^^;

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