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クリスマス前なのでオードブルが続きますが~こちらのホワイトディップ
かなり昔にブログに載せていますが、今回作り方を変えて新登場。以前はゼラチンを入れて作っていたので
今年はを少し多めに入れてゼラチン不使用になっています。
1つは、市販のホワイトソース&クリームチーズ&セロリ&オニオン&むきエビが入ります。
もう1つはクリームチーズとブルーベリージャム&蜂蜜です。
セロリも凄く細かく入れているので苦手な方も大丈夫かと思います。
かなり本格的なお味になっていて私も家族も大すきです
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
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材料

★市販のホワイトソース缶・・・1/2缶
★クリームチーズ・・・100g(室温に戻すかレンジに30秒ほどかける)
むきエビ・オニオン・セロリ・・・各60g
マヨネーズ・・・大さじ2
すし酢・・・小さじ2
大粗ブラックペパー・・・小さじ1/3
塩・砂糖・・・各小さじ1/4
作り方
むきエビは湯がき、水気をしっかり拭き取り3つにカット。オニオン・セロリは細かくカット。野菜の水気はしっかり切って下さい!
フライパンに★を入れ温める。
ボールに移し冷めれば1と材料すべて入れ混ぜる。
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このままバクバク食べてしまいそうです野菜は出来るだけ細かくしたかったので、今回はフードプロセッサ使用。一瞬で出来るので便利です
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リッツとクラッカー2種類を並べてディップを添えます。
自分でつけながら食べるのって楽しいですよね
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むきエビ入ディップはこちら♪今回の材料で2杯分入ります大粗ブラックペパーの香りもアクセント!
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こちらは、柔らかくしたクリームチーズ100gとブルーベリージャム大さじ2、蜂蜜小さじ2~を入れ混ぜただけ。少しスイーツ感覚のチーズディップも美味しい
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以前ストウブのイベントで貰ったココットはこういう時に大活躍
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クラッカーもリッツもどちらでも合うので、食べ比べても面白いです
クラッカーは今回はダイソー100均のです
つい山盛り乗せたくなります(笑)が、我慢しましたwむきエビのプリプリ感最高です
みじん切りのお野菜がたくさん絡んだチーズディップが濃厚な中にさっぱりして、いくらでも食べれます
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ブルーベリージャムの方は甘さ控えめのものだったので、蜂蜜を少しプラス。こちらも王道な組み合わせですが、間違いないお味
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クリスマス雑貨が既に売っていないと前回も書きましたが10月終わりにツリーに飾る小物をテーブルに飾ろうと買っておいたのがあって良かったレーも300均のです。また別記事の日にトレーレポを書くと思います
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ホワイトソースとクリームチーズの相性がいいので、オードブルに是非お勧めです
ただしゼラチンを使っていないので、次の日は野菜の水分が少し出るので当日食べきって下さいね。混ぜれば水分はわからないですが
その場合はを少し足してください。(←次の日の対処法

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前回、お弁当を作っている時に、朝焼けがリビングの雑貨に当たり綺麗だったので撮影しましたが次の日の朝はに丁度太陽が顔を出す瞬間を撮りました(←ちゃんとお弁当作ってるのか💦)

起きる時間はまだ真っ暗真夜中と変わらない空です
作り終わる頃に、丁度太陽が昇る感じです。
真夜中の濃紺色が朝日を吸収し始め、空はグラデーションになっていました。
向こう側のが何だか・・・懐かしい
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作りながら、バタバタ~~。カメラお箸~お弁当箱。行ったり来たり
おかずもご飯はアツいと詰められないので扇風機で冷ましています
煖房も入れない冬の部屋で扇風機は少し寒いですが
キッチンのシンクからもこの窓が見えるんですね、で、1本の光が見えたんです。
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何だか初日の出を撮ったど~~~~って叫びそうになりましたw

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