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レンジで簡単に作れるホワイトソースは何度も料理で使っていて、『ホワイトソース単体のレシピ』はブログ初期でかなり古くいつもリンク飛ばせず(;^^)そのたびにレシピに書いているので、新たに作りなおしたものです。以前は低カロリー牛乳でカロリーオフにしたり、豆乳で作った豆乳ホワイトソースもありますがこちらは基本の牛乳で作っています
アレンジで様々な料理に使えるのでとっても便利です

今日は少し料理ブログポクなっています(笑)

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材料

薄力粉・バター・・・各15g
牛乳・・・200cc
★ナツメグ・胡椒・・・適宜
★塩・・・小さじ3分の1
★コンソメ顆粒か鶏ガラ顆粒・・・小さじ4分の1
作り方
冷蔵庫から出したてのバター(マーガリンでも可)と振るった薄力粉を耐熱ボールにいれレンジ600wで1分加熱する。
1を取り出し、牛乳を数回に分けて投入しそのつどしっかり混ぜ、ザルで一度濾す。全体が混ざればレンジ600wで2分加熱する。取り出ししっかり混ぜ、再度600wで2分加熱。
 つまりレンジ加熱は1分+2分+2分です。ラップは必要ないです!
★を入れしっかり混ぜる。泡だて器で混ぜると便利です!滑らかなホワイトソース完成。出来立ては少しだけ緩く感じても冷めればトロミが多くなります。
もしダマが出来てしまい気になる場合はフードプロセッサにかけて下さい。
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昔からこのホワイトソースはいろいろな料理に使っています。量的にもとっても便利ですよ
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スプーンですくうと、こんなトロトロ~(*´∀`)♪
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アレンジとして好みのハーブを作り方3で入れて頂いても料理の幅が広がります。こちらはGABANフレンチハーブミックス(小さじ1)を入れた時のものです。
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混ぜるとこんな感じ。香りで変わるのでいろいろお好みのスパイスを投入してみてくださいね
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この香りのついたホワイトソースを使って以前作ったのがこちら~『レンジで簡単カニクリームコロッケ風パングラタン』→こちらアイリスオーヤマHPに掲載して頂いたレシピになります。→
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◆秋の京都
でも、レシピだけで終われない(笑)土曜は京都駅周辺を歩きました。
京都駅前は私が独身時代にずっと働いていた懐かしい道。先日久々で通るとすっかり変わったお店や街並みを見て少し寂しさを感じましたで、この場所を歩いてみようと思っていたので小春日和の土曜に出かけました。京都駅まで10分で着きますからこの青空~画像処理していないですよ!コートを途中で脱いだくらい暑い日でした。
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タワーを撮った右側には黄色く輝いた葉が(何の葉?)ありました。秋ですね。小春日和の(笑)
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四条に続く高瀬川
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会社から反対の道にこんなお店を見つけました。あまり歩かない方角だった。古い感じでしょ。って怒られるわwいい味出してる
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和の雰囲気のワインバー?もありました。窓ガラスの模様。外癖の飾り~
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まだ10代終わりだった私が毎日通った小路。懐かしの会社前を通りました。古いエレベーター、郵便受けそのままだった。懐かしさで泣きそうになった会社のビルの大家さんの名前もそのまま有る!ノックは出来なかった。まだ10代だったんだもん。あんた誰?て言わるやん(笑)大家さんは当時40代くらい?既に世代交代かな?とってもノスタルジックな時間だった。懐かしさと、変わってない嬉しさと、既に無くなっているお店の思い出。たまには過去を歩くのもいいものですよ

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