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水なすは、アクが少なく生で食べてもとっても~みずみずしいですね
先日農家さんの野菜の販売所で水なすが5本入って158円だったので、購入してきました。
いつもはを振り、しっかり水気を搾り食べているお茄子ですが、水なすなので、生の食感を味わいたい2品作りましたがどちらも簡単!
1つ目はトマト、スライスオニオン、チーズをサンドした、カルパッチョ風
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材料

水なす・・・300g
塩・・・なすの重さの1%(今回3g)
スライスオニオン・トマト・スライスタイプのチーズ・・・適量
★オリーブオイル:すし酢=1:2
粗びき胡椒・・・適量
作り方
水なすは5ミリ程度に輪切りにして、重さの1%の塩を振り5分置く。
5分経てば、表面に出た水分をペーパーでふき取る。
(塩小さじ1は6gなので、それを基本に測ります)
皿に、水なす・チーズ1/4枚・トマトの輪切り・スライスオニオンを交互に並べる。
(普通の玉ねぎを使う場合、スライスしたあと水にさらさなくても10~15分置いておくと辛みが抜ける)
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交互に並べた後、を全体に少しかけ、オリーブオイルとすし酢を1:2の割合と、粗びき胡椒を合わせたものをたっぷりかけて頂きます。水なすを噛むとジュワ―とみずみずしい水なすならではの食感も好き
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モッツァレラチーズを使うとさらにカプレーゼ風の雰囲気も出ます~
お高いので、うちはスライスタイプのチーズでオッケーです(笑)暑い夏~さっぱり頂けます
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◆昨日は用事で娘と電車とバスに乗って出かけました。
バスに慣れないので💦目的地に着くかも不安ですがが居たので良かった^^;でも止まる時に、駅名のアナウンスが流れないのですかね?全然わからない1個前の停留場の時に次はどこどこ~と流れていたのを途中で気づきましたが、着いた時は何も言われない?!車掌さんに●●ですか?違いますよ~て言われた。これは車掌さんにより違うのかな。やはりバスは慣れないなぁ。1時間に1本とかだと、もう乗り遅れたら大変。田舎だからかな(;^^)車の免許があれば良かったとこの日は思いました。親指をかばい歩いたら、靴擦れで水ぶくれが出来、皮が破れべろべろになったわ足に災難続きだ^^;

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