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少し前になりますが、地元の農家さんの所でトロナスが売っていたので久しぶりに買ってきて豆腐入り鶏ひき肉のつくねをサンドして煮込んで『あんかけ』で食べました
大きなトロナス1個100円。ブログ初期に貰ったことがありトロトロ柔らかなお茄子だったことを思い出しました。
皮をさっと剥き、10枚に切りました。トロナス1個で『2個分』作れます
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材料

トロナス・・・1個
鶏ひき肉・・・250g
絹ごし豆腐・・・150g
玉ねぎ・・・4分の1個(80g)みじん切り
卵・・・1個
ゴボウ・・・1本(70g)みじん切り
片栗粉・・・大さじ3
麺つゆ・・・大さじ1
塩・生姜・ニンニク・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適宜
★酒・・・大さじ1×2個分
作り方
ボールに★酒以外をすべて入れ混ぜる。(豆腐の水切りは必要ないです。)
トロナス1枚に1を大さじ2山盛り塗りトロナスでサンドする。
トロナス1個で2個分できます。
耐熱ボールに1個入れ酒大さじ1をかけラップをしてレンジ600wで4分かける。
もう1個も同じようにレンジで蒸しておく。
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鍋に水350cc・かつお粉末だし・醤油各小さじ1・砂糖小さじ2・酒大さじ1・塩小さじ3分の1入れ、トロナス2個分を入れ5~6分落し蓋をして煮る。 仕上げに片栗粉小さじ2(水倍量)でとろみつける。ネギの小口切りと生姜を餡に入れる。
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器に盛り青シソがあれば乗せる。トロミが大すきで餡かけにすぐしてしまいます。これかなり大きいので(笑)カットしてお出しします。これがトロナス1個で2個作れます。
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トップ写真のように4つにカットが食べやすい♪先にレンジで蒸したのはお鍋でいちから煮ると生地が柔らかいので煮崩れを防ぐためです♪
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柔らかい豆腐入り鶏ひき肉はゴボウの香りもして、とろけそうなお茄子と一緒に頂きます。少しオリーブオイルを垂らしても合います^^生姜入りあんを絡めて~~お口の周りにもあんを絡めて(笑)
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トロナス1個で2個分作れるのですが、豆腐入り鶏ひき肉~多めに作っているのでお茄子2個(4個分)は使えると思います。他にも使っていてまた別の日に♪~生姜あん~和のほっこりおかずは熱燗と合うのかな♪
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先日大阪に絵留萌さんと出かけた時に、絵留萌さんから頂いたお土産。
FOUNDRY~軽井沢が本店らしいこちらのイタリア産サブレタルト頂きました
これラッピングまでお洒落!黒と白でカッコいいなぁ豪華なイタリア産栗
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これめちゃくちゃ美味しかったですイタリア産のマロングラッセがたっぷり入っています。生地もしっとり濃厚なバターのお味に洋酒が効いていて栗のペーストも入ってる父と母が栗が大すきなので今度持って行こうと2個隠しています(笑)ほんと美味しかった❤このお店でまた買いたい
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今年は長い事暑い日が続いていたけども越えて冬に近いですね。
いつもデスクパソコン場所は足元に電気ストーブで温め、足が血管模様?で毎年焦げて?
火傷の痕がつきますそれが今年は、ホットカーペット2畳用を折って長椅子に置いたら
温かいやん~~~~~
お尻がホカホカ~背中まで温かくてもう、お布団に入りたくなくってこのまま椅子にもたれて寝たい程です(笑)は斜めにして椅子の上に置いていて全身温まり、はぁ~~と幸せのため息が出ます今年はこれで行こうかな♪

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