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今、がお安くなってきていますね。暑くなると食べれなくなるから、今のうちに食べておきたい
と、言う事で簡単に作れる、イチゴモンブランを作りました♪
苺クリームの色って、苺パウンダーや、食紅を使う方もいますが、意外に果物の苺を入れるだけでピンク色のクリームが作れます果汁の水分が入るのでクリームが緩くなるかな?と思いやってみましたが、全然大丈夫でしたむしろ通常の生クリームより早く出来ました
裏ワザでよく、生クリームにジャムを入れると早く泡立つってありますが、あれはジャムに含まれるペクチンのおかげですよね。で調べてみたら果物の苺にもペクチンが含まれていたので、早く泡立つのかなと思いました。
使うのは、いつも使う、1個100円程度の市販のヤマザキのシフォンケーキのスポンジと苺、生クリームなど。
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材料ミニサイズ7~8個

生クリーム・・・1パック(200ミリ)
苺・・・3個(50g前後)
砂糖・・・大さじ1+大さじ1
☆コアントロー・・・小さじ1
★コアントロー・・・小さじ2+水小さじ2
市販のスポンジケーキ(ヤマザキ使用)・・・1個
作り方
ホイップクリームは白とピンクの2色作ります。
白=生クリーム100ミリ+砂糖大さじ1+☆コアントロー小さじ1
ピンク=生クリーム100ミリ+砂糖大さじ1+苺50g前後(3個)

白は全部入れ、ハンドミキサーなどで泡立てる。
ピンクのクリームは先に苺と砂糖をハンドブレンダーなどで潰してから、生クリームと泡立てる。
市販のスポンジケーキをお好みの厚さにカットして、器に合わせ丸く抜く。
スポンジの上に★を1個に付き小さじ1/4塗り、苺を1個乗せ上から1の生クリームを搾るか、スプーンで乗せ表面をなでる。
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ピンク色のクリームは搾り袋に入れ、4の上から縦、横に搾りました。搾り袋と搾り口金はダイソーのを使用。
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上に生の苺とあればミントを乗せます。
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を入れただけでピンク色のホイップクリームになるのは嬉しいです
また自然な色なので安心です♪セットで置いた奥の苺パックは10年前に買ったダイソーのフェイクの苺です。ミニスプーンもダイソー。カッティングボードは3coin'sです。
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カットしてみると~スポンジに沁み込ませた、コアントローの洋酒でグンと風味アップです
白いホイップクリームと苺のホイップクリームのダブルで楽しめます中に苺が1個入るのも嬉しい^^
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前回レポしました、セリアのシンデレラフィットになるモノトーン食器に乗せてみました。あのモダン花型の黒い小鉢が花びら風になっているので、ケーキをそのまま乗せるのにもいいですよね
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また小皿に乗せても使えますしね^^カット面ですがふわふわクリームがほんのり甘酸っぱい苺の香りがして、春を感じますケーキを焼く手間が無いので簡単に出来ます
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◆チューリップ
先日宇治の桜を見に行ったときに、実家の庭に咲いてるチューリップを撮りました。
着いてすぐ家に入る前に撮ったけど明るすぎて見えない(;^^)これはスマホで撮りました。娘も撮っていた(笑)
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これはいつものカメラで撮ったけど同じく明るすぎて画面が見えないまま撮りました
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に、しても太陽が当たってか花びら開きすぎやんw
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中心にピント合わせたいけどオートなのでわからない
夕方帰るときは花びら閉じていたのでびっくり写真には撮っていないけど。花の写真は難しいですね💦被写体をあまり中心に持ってきたら本当はダメなんですよね^^;
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