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秋は芋・栗・南京の季節ですね
大好きなかぼちゃと鶏ミンチを炊いて餡かけにしたものです。
仕上げにすった生姜、かつお節を山盛りかけて頂きます
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
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材料4人分

かぼちゃ・・・4分の1個(300~350g)
鶏ミンチ・・・100g
八方だし・・・40ミリ
砂糖・・・小さじ1
水・・・220ミリ
片栗粉・・・小さじ2(水小さじ4)
生姜・かつお節・・・適量
作り方
かぼちゃは種とわたをスプーンで取り3~4㎝サイズにカット。
★とかぼちゃを鍋に入れ火を点ける。
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沸騰してきたら鶏ミンチを入れ、お箸でよくほぐし、落し蓋をして10分程度柔らかくなるまで煮る。
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水溶き片栗粉をお好み量入れ好みのとろみをつける
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生姜を食べるときにすると香りも良いです
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そして、かつお節をたっぷりかけて頂きます~かつお節まみれ熱々の出来立てはかつお節が踊りますw
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白飯と相性がいいですね。昔ながらの和食はほっこりして胃にも優しい
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食欲の秋って多くの食材が秋になるとたくさん実り、美味しく食べれる旬の時期を迎えるからなんですかね。いくら残暑が厳しくても、太陽が沈むのは早くなりましたね。日中の時間が短くなると、ちょっぴり寂しくなり食欲で満たそうと体が欲するのかもしれないですね。と、いろいろな理由を付けて食べてもいい時期なんだわ
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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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かぼちゃ~~~
何度か書いていますが、かぼちゃが好きすぎて食べ過ぎてが黄色くなり病院へ行くとカロテンの摂り過ぎになった若かりし日(笑)
丁度二十歳の時にダイエットをしたので、かぼちゃって甘みがあってが満たされる食材だったんですね。のコトコト炊いてくれたかぼちゃを、お鍋一杯食べたことも(;^^)
そのうち、1個が10kcalになるように計算して、自分で炊いても食べていました。
そういえば人参も好きなのでロテンがスキなのかもしれないです
いや、そもそも私に苦手なものは存在しなかったのだwなので嫌いや苦手な感覚がわからないのです。に効くと苦手なものはっとくるそうです^^;それで妊娠中(←何十年前w)に、スーパーへ行くと緑黄野菜を見るとウっと来たことがあるので、こんな感じなのかな?と思いました。気になると何故なんだろう?どうしてなんだろう?って、時には聞きに行くこともあるほど好奇心旺盛・・・中?!(笑)

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