bkDSC01075

大人になると、ふと思い出すのは級友たちと食べた給食の時間
勉強では無いのねやっぱり?💦)
栄養を考えて作られた給食だとも何も考えず、当たり前に食べていた。
私たちには日常の1コマだった。
自分たちで配膳して、手を合わせ頂きます!と合掌して食べました。楽しかったですね
どれだけお金を出しても、2度と経験できない思い出の時間・・・
と、言う事で凄い昔、1度給食を再現しましたが、写真が古くもうなくなってしまい
再度作り直しました。
そして、1番思いだすのは、クジラ肉です。給食で出てくると、男子がその油を口に付け、口紅っておちゃらけて、女子も笑うんです。あのクジラ肉が美味しかったなぁ
くじら肉も手に入らないので、豚肉で再現してみました。子供の好きな食べやすいあの味は、きっと大人の元?男子・女子にも懐かしいと思います。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

豚肩ロース塊・・・400~500g
★生姜・・・小さじ1
★醤油・酒・・・各大さじ1
片栗粉・・・大さじ4~
☆ケチャップ・・・60g
☆とんかつソース・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆水・・・大さじ2
作り方
豚肉を2~3cm厚さにカットして★を入れた保存袋でしっかり揉み込み、1時間冷蔵庫で下味をつける。
ボールに片栗粉を入れ1を入れ全体に片栗粉を付け、180度油で揚げる。
からりと揚がれば☆をお鍋に入れ沸騰してから2を入れ絡める。
bk00
この照り~懐かしいなぁケチャップととんかつソースの簡単な味付けが、子供の好きな味になっています。外はカリっとして中は柔らかい~大人も懐かしの味です
bkDSC01094

噛むと肉厚だけど、中がジューシー。いくらでも食べれますw
bkDSC01105

給食をイメージして野菜スープ。キャベツ・玉ねぎ・人参・コーン・ベーコンを入れ、コンソメで味付け。これ我が家では定番で、いつもキャベツ半分入れ山盛り作ります^^:
bkDSC01100

カボチャの炊いたん。こういうおかずが出てきましたね。カボチャは手が黄色くなり病院へ行くほど(結局カロチンの取り過ぎでしたw)好きな野菜(笑)
bk]DSC01087

そして~~瓶入りの牛乳。今回瓶入り牛乳が見つからず、以前レポしたセリアの、ミルク瓶風にリメイクしたものを使い、上に紫の透明の折り紙をかけ輪ゴムをかけました。麻紐などお洒落だと雰囲気出ないんですよね。輪ゴムがいい(笑)関西はゴム輪って言います
bkDSC01089

そしてコッペパンの揚げパン。砂糖がまぶしてあった!これ美味しくて好きでした私は黄な粉のかかったのは、食べたことないんです。地域によりあるみたいですね。それとパンの傍にある、あのアルミ~~
bkDSC01090

そう!これこれマーガリンがこんな風に入っていましたね?家のマーガリンをアルミホイルで包みましたw
bkDSC01055

そして忘れてはならない、冷凍ミカン。これ半解凍で食べるとシャーべットみたいで美味しいです^^
bkDSC01244

トレーはダイソーの。おつゆのボールも100均。いつもボールとして使っています^^;おかず入れの丸いトレーはセリアのです。
bkDSC01093

そして(そしてが多いけどw)先割れスプーン。これはイチゴを潰すものだけど、これフォークにもスプーンにもなるんですよね。数年前に100均で見つけて買っておいたもの。これが無きゃね^^少し懐かしい時間を思い出していただけたなら嬉しいです。・・・時代が違う方はごめんなさい^^:

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************