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久しぶりに、おつまみに最適なサーモンのリエットを作りました!
私の作るリエットは、スモークサーモンと生鮭を合わせて作るので家計にも優しいです
リエットは包丁もまな板も使わないので、お手軽に作れます
バケットやクラッカーにとても合いますね。自分で塗りながら食べるのって何だか楽しい
サーモンはまた子供が1番好きな魚なので、あっという間に食べきっていました^^;
(別の料理写真のセットで、バケットを3枚だけ使ったので、残りのバケットを使いたくって作った次第ですw)
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材料4~5人分

スモークサーモン・・・50g
★白ワイン・・・大さじ1
生鮭・・・1切れ(正味80g)※塩無しのものです!
バター(バター風味のマーガリンでも可)・・・20g
生クリーム・・・20ミリ
☆塩・・・小さじ¼
☆タイム(粗目のスパイス)・・・小さじ
☆砂糖・・・一つまみ
☆粗びき胡椒・・・適量
作り方
生鮭は皮を取り除く。(私はハサミで処理!)
皿に1を乗せ★の白ワインをかけラップをしてレンジ600wで2分かけ冷ましておく。
フードプロセッサに☆以外の材料を入れ回す。
(1の鮭は骨を取り除き、汁ごと入れる。)
仕上げに☆を入れる。
※★の白ワインは必ず鮭にかけレンジ調理してください!生の白ワインを使うと生クリームと合わさると、分離します!ここだけ気を付けてください。
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バケットに塗り、スライスした新玉ネギやトマトを乗せて食べても合いますね
ワインいっちゃいますよね(笑)
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昔作っていたのを思い出し、作り直しました!味見して何か足りない?と思い。ハーブ!これを入れると味がグッと深みが出ました私はタイムを使いましたがお好みのものを少し入れるだけで風味も変わります
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スモークサーモンの香りがまたいい!生鮭を使うことでかさましにもなり、また生鮭だけで作るより、スモークサーモンの風味がプラスすることで、ワンランクアップしますよねwお互い持ちつ持たれつつ
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で、次の日も作りましたがクラッカーでセットしてみました。私がいつも食べてる小麦胚芽のクラッカー
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クラッカーには、トマトを乗せると食べにくくなるので、
トマトは添えましたおつまみにに頬張りながら♪ワ・イ・ンですね
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バケットよりいろいろ、セットしてしまいましたが(笑)
写真はバケットの方がわかりやすいかなとトップで使いました~
こちらの食器茶色のリーフ(セリア)以外は、2018・2019年のポーリッシュポタリーの福袋でゲットしたものを使いました。ミニフォークはキャンドゥー。
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ちょっとお洒落なおつまみが、フードプロセッサがあれば簡単に出来ちゃいます
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◆車
車の事故のニュースが毎日のようにありますが、最近、自転車で信号の無い道を渡る時にもが、やたら止まって待っている人が増えた気がします。
待たせるのが嫌なので、私はいつもはに先に行ってもらうのですがw待でど、暮らせど?車が発車しない(;^^)自転車が渡るまで、車が止まっているんです?!私は免許が無いので運転をしたことがありません。自転車では常に四方八方、昔から見渡す方ですが、最近は運転手さんの目を見ることにしています。顔がこちら向いていない場合は、見ていないので向こうが渡るまで待ちます。(今まで運転している人の顔なんて見た事がなかったんです)は運転をするので、今の人~何とかやな。とか話してくるけど、なんて見ないから、わからなかったんです。これだけ怖いニュースが流れると、子供も車に乗らないでいいわ。って思ってしまいます私もここまで来たからもう、一生免許取らないと思います^^:そういえば昨日スーパーへ行く道の途中で車が危ないなとお年寄りの方が2人押し車を押しながら話していたんですね。車危ないなぁ。まぁ、私らには止まってくれるやろうしな。って会話が・・・これがダメやん!何も言いませんでしたが

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