ba074b

こちら前回のクリスマスパーティーでテーブルに乗せ忘れたと書いたもの💦
豚肩ロース肉を分厚くカットして煮込んだら、この分厚さが御馳走感が出て、子供もはもちろん、普段お肉をあまり食べない夫もバクバク食べて、この1週間で4回作りました
イオン火曜市で売ってる100g98円のです!これ便利です~♪
圧力鍋で10分。トロトロお箸で持てない程柔らかく出来ます
コツは2つ!お肉をお鍋に入れる前に必ず焼く事。肉汁を閉じ込めます。それと、出来立てはまだ味が薄め。これを1晩寝かすとまるでレストランのようなコクが生まれます~♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス~あっそう言えば3つとも使いました!
no title
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

豚肩ロース肉塊・・・500~600g
トマトホール缶・・・1個
赤ワイン・・・200cc
人参・玉ねぎ・・・各1/2個
☆コンソメ1個/塩小さじ半分/砂糖小さじ1
☆GABANローリエ・・・2枚
☆ニンニクチューブ・・・小さじ1
★GABAN大粗ブラックペパー・・・10振り
★塩…小さじ半分
仕上げにカラフルペパー・・・15粒
作り方
人参・玉ねぎは薄切りにカット。オリーブオイル小さじ1で炒める。塩を一つまみ(分量外)をかける。
豚肩ロース肉の塊を1.5~2cmにカット。★を両面に振る。
鍋にトマト缶1缶(トマトはヘラか手で潰す)と、赤ワインをトマト缶の半分くらいまで入れ(200cc程度です)缶を振り綺麗にして鍋に投入。その上に1の野菜と☆を入れ火をつける。
1の野菜を焼いたフライパンにオイルを小さじ1入れ2の肉を強火で両面焼き色を付ける。
ba1

焼き色を付けたお肉を鍋に入れ蓋をして圧力がかかれば弱火で10分。
圧力が下れば蓋を開けます。開けた状態の中味。お肉は柔らかいけれどまだソースが絡んでいません。
蓋を開けてすぐお箸でお肉を持ち上げるとこんな柔らかです^^お箸が食い込んでいきます(笑)
そのまま蓋をして冷まします。冷ますとソースがこんなに違います。※塩で味を調えます。
ba2
作り方に書きましたが6番の火が通ってすぐと、冷めた8番の写真では違いますでしょ^^
これ一晩寝かすと味がシミシミです~~上からカラフルペパーをかけました。
クリスマスの日は深さのある大皿に盛り、好きなように取り皿に入れて食べました。これが楽しい
ab071

なので出来たら前日に作り寝かしてから温めてお出しすると、全然違います油の多い部分はお箸でつかめない程柔らか。脂部分が少ない赤身部分だってお肉の繊維がホロホロ崩れて柔らかです
ba184

脂部分が多めも~やはり美味しいですね
◆裏ワザとして~豚肩肉により脂分が多めのお肉の場合~冷ました次の日に脂分が白く固まるのでそれを取り除くとヘルシーになります♪
ba11000

地元で買ったクレソンを彩に添えました。そしてグレープフルーツとカニカマのマリネ(笑)劇リピでしょw作り方はこちら→
ba049

パンと添えたこのバターナイフに一目惚れ地元の植物と雑貨のお店で見つけました。
重さもあっていい感じのレトロ感♪奥のバターをいれたものはバター風味のマーガリンを四角く入れました(笑)入れ物はセリアの100均のんです
ba153a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆シュトレン
シュトレン大好きなんです~~今年は食べれないなと思っていたら、前に祇園さゝ木シェフの料理教室に参加した時に、ママ友(Sさん)が引っ越しするときに予約が取れなかった思い出のお店なので参加したと記事に書いたのを読んでくれたSさんから、覚えてくれてたの?泣いていますとメールを貰い、私も泣けてきて・・・・
それで、クリスマス前に嬉しかった~~とこちらの鹿児島県オリバーシュトレンを送って来てくれました
sa1

めちゃ重い!香りがいいんですよ^^そして中身もめちゃ具だくさん。日曜の夜に頂きました!家族で大興奮で頂きました美味しくてほっぺが落ちたから、少し細くなったかな・・・なってない(笑)
sa22

400字詰原稿用紙で10枚くらいメールする元ママ友のGさんもみんな仲間。Gさんは転勤族なんですがいろいろな県に引っ越ししたけど、この時のママ友とのお付き合いほど深い仲は他ではありえない程凄い濃い仲間だったと言いますみんな引っ越ししても、またいつか会おうね!と2度と叶わない言葉をだとわかってそう伝えますものね。でもみんな不思議と滋賀に来て会うことがあるんですよSさんは笑顔でいつも温かでみんなをつないでくれる雰囲気のある方なんです。今もメールがずっと続いているGさんと私は2人に足を向けて寝れません(笑)次男が幼稚園の頃に皆で悩んで笑い、楽しく過ごした時間は、もう2度と来ない。とても大切な時間だったんだなと思います。それはキラキラ輝いて永遠に色あせないです

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************