eg033

ホクホクじゃがいもと菜の花をカルボナーラ風にしました!濃厚な卵黄と生クリームがお口の中でまろやかにまとわりついてくれます(笑)
菜の花のほんのりほろ苦さが、待ち遠しいを感じさせてくれます
これはメインの添え物に出しましたが、メインと巻けないくらい美味しく頂けました

こちらスマホアプリの、スナップディッシュ様とJA全農様からおかずが嫉妬する卵の『とくたま』を頂きました。特許のたまご~とても濃厚でした可愛い卵のキャラのファイルバッジに、そして右のお手紙を1番初めにこっそり?読んでビックリしました
eg004

結婚式の招待状ポイ?何かな?とリボンを開けずにで広げて読みました(笑)そしたら~なんとごはんと、とくたまが結婚したと言うお手紙です卵とご飯最高の相性ですものね。こういう粋なお手紙大好きです
eg3
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
3人分
じゃがいも・・・大1個(200g~250g)
ベーコン・・・40g
菜の花・・・60g
★オリーブオイル大さじ1/2・ニンニク小さじ1・塩小さじ1/4
☆卵黄1個・生クリーム大さじ2・パルメザンチーズ大さじ1
粗挽き胡椒・・・適宜
作り方
じゃがいもは一口サイズにカット、レンジ600wで100gにつき2分かける。
菜の花も適宜カット、レンジで40秒かけ水気を搾る。ベーコンは細切り。
フライパンに★のオイルでニンニクとベーコンを炒めベーコンが色付いたら2の菜の花を入れ炒める。
1のじゃいもを入れ塩と粗挽き胡椒で味付けする。
eg2

ボールに☆を入れよく溶き4を入れひと混ぜして、粗挽き胡椒をお好み量かける。
eg1
頂いた卵黄が濃厚なオレンジ色で、とてもまろやかでした
シンプルにお味は塩とニンニクと粗挽き胡椒でカルボナーラ風です
初めブロッコリーで作る予定が、冷蔵庫にある菜の花と目が合い(笑)
eg039

先日、福袋でゲットしたポーリッシュポタリーの器に入れました。面の柄も可愛いです
eg045

そしてカルボナーラ卵黄を使ったので残りの卵白はスープに使いました。
鶏ガラと塩で味付けしたスープの仕上げに卵白を入れ淡雪のように♪ゴマとごま油を少し垂らしました
eg051

卵黄のコクと生クリームのクリーミーさがホクホクおじゃがと相性バッチリ
とってもまろやかな中に粗挽き胡椒のピりっとした刺激がアクセント!多めが好きw
eg059

今年1番の寒さだったこの日、私は1歩も外には出なかった
リビングの窓から射す光は とても柔らかく感じ
小窓の前にある 小さな木のテーブルをの上に並べてみた
正座をして フォークで少しずつそれを食べた
テレビの音も音楽も流れない 静かな空間で
私は無心に食べた

ホクホクとしたじゃがいもにベーコンの塩気 春の香りのする菜の花に
卵黄のまろやかさがまとわりついて 心が満たされていく
美味しいものを食べると何故だろう?
笑顔が出るのは
心に余裕が無い時にも いやそんな時にこそお腹を満たそう
美味しいものでいっぱいにすれば 
心の中のこの空洞もきっと埋まるはず


やだ書くはず無かったのに少しポエム調に書いてしまった💦
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆少しブログタイトルを変更しようと思っています。
mamaの鍵から、ライブドアに来たときに、『~Caf'e fuu Manma~』を前に付けました。
この『~Caf'e fuu Manma~』は、昔HPを少し作ってる時に浮かんだタイトルで、ブログの名前をこれにすれば良かったかなと思った程お気に入りでした。そして、英語って一瞬読みにくくわからないので、平仮名で『かふぇ風まんま』と最近付け足していました。・・・と少しずつ変更していますw
で、あまりにタイトル名が長くなり、『mamaの鍵』を取る事にしました。ブログを始める時に、お料理を書く予定では無かったのでそれと同時にブログトップのヘッダを変えようと、ここ数日それを作っていました。素人なのでわからない事ばかり考えて悩んで何度もやりなおし気づけば何時間も経っていましたでも学生になった気分で苦しいけど楽しい
そして、mama(ママ)って実は子供にも1度も呼ばせたこと無く(;^^)そのうちbabaの鍵になる年頃やんwなので近々変更予定です!(朝にサイトの方が変更してくださいました!)スマホ版はまた少し違うのですよ^^
シンプルになった桃咲マルクもよろしくです中味はまだコテコテだけど

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************