お安い鶏ムネ肉を西京漬け風に焼いてみました!
食べるとまるで、西京漬けの魚や豚肉みたいです。鶏ムネ肉と思えない
お弁当のおかずにもとても合います
こちらスナップディッシュサイト様のマルコメ様から頂いたお味噌などのセットです。
この『プラス糀 無添加 麹美人』と言うお味噌を使ってみました。
麹が2倍も入っているそうで粒々感も見えて香りがとても良い。白味噌に近い甘みもあるので西京漬けを作ってみました。
西京漬けの甘味にみりんを加えることがありますが、みりんの酵母が動物性たんぱく質を凝固させるので、硬くなりやすいので、砂糖を甘味に使いました。砂糖は保水力がありますので^^白味噌より麹美人味噌は甘くないので今回、白味噌で作る西京漬けより、砂糖を大さじ1多く入れています
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材料2人分
鶏ムネ肉・・・250g
★麹美人味噌・・・100g
★砂糖・・・大さじ3
★酒・・・大さじ2
作り方
1鶏ムネ肉は薄切りにします。
2★を合わせ保存袋に入れ1を入れ全体になじむように軽く揉み、冷蔵庫で1晩置く。
次の日袋から取り出すと、こんな透明感が出ています。このまま食べたい程(笑)焼かなきゃダメダメ~(;^-^)焼く前にお箸で1枚づつ挟み、ついた味噌をさっと落とす。
3フライパンにオイルを小さじ半分ほど入れ1分・裏返し1分・蓋をして1分・蓋を開け強火で色づくまで焼きます。意外に焦げないので驚きました!
後は高野豆腐煮物とキャベツの千切り。このキャベツの千切りにマヨネーズを乗せたものと合せて食べても凄く合いました
豚汁~家にあった大根・人参・蓮根・蒟蒻・新玉ねぎ・豚肉入りです。
具だくさんが好きです
お味噌汁も驚きました!!お味噌を少ししかいれていないのに、旨みが凄かった麹効果ですかね?色も薄めなので薄いかなと?味見したら~~美味しい
これは今までのお味噌と違いました!!
で、西京漬け風鶏ムネ肉ですが、白いご飯に乗せて食べてしまいますよね~♪
白いご飯に味噌のソースがついてたまりません❤鶏ムネ肉が透明でお味がほんと西京漬けですよ!西京漬けの魚を食べてるみたいでした。これ2日連続メインになりました。
こちら子供3人が今春休みで家に居るのでお昼ご飯です。夫にはお弁当に入れました
鶏ムネ肉のレシピでもかなり好き初めサーモンか鱈の魚で作ろうと手に取ってたけどお高くて、何度かかごに入れては諦めましたで、鶏ムネ肉で作ってみたら~~最高でしたそして焼いても白味噌みたいに焦げやすくなくって~使い勝手もとても良かったです。お味は西京漬けなんですよ!このお味噌かなり好き
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◆京都
水曜は用事で京都三条へ行っていました。
前日まで春のような天気だった(夜も部屋が21度ありました)なのに水曜は肌寒かった。
最寄り駅から京阪に乗り(こちら道路に線路がある電車なんです)、乗る時は京阪(地上)、なのに降りる時は地下鉄になってしまいます。不思議ですよね。2人掛けの椅子がゆったりできます。
京都の三条大橋です(珍しく縦に撮ってみました。横か?w)
橋の下にカップルが多く座るので有名ですよね写ってない所にいらっしゃいました。
この橋の手前に桜が?梅?咲いていました。桜か梅かわからない
女子失格なんですが(;^^)(女子違うしw)
綺麗なピンク色の花びら(桜か梅かわからないので大雑把な呼び名w)今年も、こんにちは~って声が聞こえた気がしました。(←危ない人w)
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コメント
コメント一覧 (18)
麹美人味噌で、鶏胸肉の西京漬け風。
おいしそう(๑>◡<๑)
具沢山のお味噌汁と高野豆腐。
定食みたいで いいですね。
京都 いいなぁ。
風情のある景色ですね。
うちのおっさんの好物特集みたい~^m^
具だくさんのお味噌汁…最高ですねん(#^.^#)
京都…素敵ですね~!
写真のアップの仕方がしびれるぅ~☆
美味しそうな色!!
実は西京焼き苦手なのです・・・
でもほんまに綺麗な色~~
具沢山、良いですね~~
三条大橋の桜、河津桜ですね?
アップの桜がとっても綺麗です~~
鳥の西京漬け風味ですか~
それは間違いない一品ですね。
魚と鳥ってお肉の味似てますもんね。
特に鱒系は釣りたてを食べると鶏肉と同じですよ。
カエルもそうだと聞いてますがね。
みなさんいつも美味しいおかずが食べられていいな~
あれ、またまた何かの表彰式に出られたのかな。
いいよね、おそらくご招待だから。
そんな身分になってみたいな~
間違っていたらゴメンなさい~( ̄▽ ̄;)
鶏のムネ肉に、味噌を付けて焼いて……もう、よだれじゅるる……(笑)
もう完全に、ご飯の友……いや、親友だわ~~(^o^)
肩組んで歩きたいくらい(爆)
味噌汁も具だくさんで、これだけでもオカズになりますね~~
梅・桃・桜……これらの花は似てるんですよね~~
写真の花……これ多分、桜です~~私が言うんだから間違いない!(←って、そこが一番心配……爆)
確か、花びらの先っぽが割れているのは、『桜』だったはずです~~(*^_^*)
今日はムネ・・・ですね(笑)
じっくり楽しませていただきます(爆)
でもこれ! いいですよ(o^^o)
サーモンも鱈も高いもんね(^^;
もちのろん! 注文ですよ!
高野豆腐も大好物ですからね
噛んだときにジュルって出る出汁? がたまらん(笑)
豚汁も大好きやしね
粕汁の方が好きやけど(笑)
そうそう、だから今日のお飲み物は粕汁で注文しますわ
だはははは~!(^^;
え? うそ! 乗るとき地上やのに降りるとき地下鉄って(@_@;)
そんな電車あるんですね?(爆)
車内の写真、ごっつういいですやん(*^。^*)
左に前を走る水色の電車が写ってる~~~(*≧∀≦*)
このシートは4両のうち最前車両か最後尾車両しかないもんね(笑)
だからこういうアングルになるわ(爆)
最近マルクさんが少しだけ電車の写真もアップされてるのがうれしい私でした~~~(爆)
花は・・・ なんやろ?
梅? サクラ?
チューリップかもよ?
だはははは~!(*^^)v
西京漬け~今日食べたいなーと思っていたら
こちらでお会い出来ました♡
キャベツ千切りにマヨネーズ、、ご飯進む進む~~ですね♡
しかも高野豆腐の煮物と具沢山の豚汁までーー
もうもう嬉しくて最高のお食事ですね!!感涙(/_;)♡
わッ、梅?桜?・・でも綺麗~(*^_^*)
ムネ肉のお値段で、お魚食べてるみたいなんて、めっちゃいいですね!!
このお味噌でないと、その味にはならないのかなあ?
試してみたいです!
私も具だくさんが好きなので、豚汁好きです♪
私も桜に見えます~でも、もう咲いてるんですね♪
いろんな品種がありますもんね(^^)/
こんにちは^^
いつもありがとう~
麹美人って名前もいいよね^^
甘味があったので西京漬けにいいかな~て思い
御安いムネ肉で作ったら最高に合う~( *´艸`)
高野豆腐や人参がが好きでよく炊いてる(;^^)
あの大きさで多分50個くらい1度に炊いてる(笑)
具だくさんのお味噌汁はいいよね^^お味噌が少しなのに美味しくて驚いた、
あれ無くなったら買いに行こう~~って思ってる。
京都風情があるよね。先週も3回ほど用事で行ったよ(;@@)
まだ肌寒さがあるね(~ロ~゚。)
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
お~本当だ。お豆腐にムネ肉がご主人好きだったね(pq*'v'*)♪
好物特集だ~~(笑)
西京漬けがムネ肉がまた凄く合うのでまた作りたくなる~簡単なので
これお安くていいわ(pq*'v'*)♪このお味噌無添加で美味しい❤
無くなれば買いに行くわ^^
お味噌汁は具だくさんでないと嫌だよね。出先で汁だけ違うの??て時
残念だわ(;^^)
あ~桜のアップかな?お花好きな♪YOU♪さんに萌て貰えたかな(〃^_^〃)
京都春になるとますます風情がありますね❤
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
色がいいですよね。
意外に焦げなくて驚きました!
お味噌関係って必ず焦げてしまうので(;^^)
このお味噌全然焦げず最後、強火で色を付けました^^
ムネ肉がとても食べやすくかなり美味しく頂けてお気に入りになりました^^
我が家にはお安くできるのでもってこいです❤
マルコメさんの商品なのでさすがお味噌がいいですね(〃^_^〃)
これ桜ですかね?
河津桜?初めて知りました(;^^)梅はもう咲いていないのかな。
またこれから春になればますます華やかになりますね( *´◡`)❤
京都も風情がありますね(pq*'v'*)♪
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
そうなんです~西京漬け間違いない1品でかなりお気に入りになりました❤
え~そうなんですね。釣りたては鶏みたいなんだ~さすがokokkeitarouさんだw
カエルもそうそう鶏肉みたいだといいますよね。
これ初めて作ったのですが子供も大すきで喜んでました^^
親にも電話で教えたので、お味噌探しに行くと思いますw
表彰式?初め全く意味がわからず3回読み直しました(;^^)
全く記事には書けないような身も心もボロボロな内容の用事なので、
全くokokkeitarouさんの言葉が別世界の夢のように聞こえます((゚□゚;;))
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
わはは~~ご飯の友でなく、親友!座布団10枚~キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ほんと笑いましたよ~~♪
ね~鳥に味噌つけて焼いて~香ばしくてよだれ、でまくりですよね(笑)
私も肩組んで腕がベタベタになりながら歩いてみたいですw
お味噌汁も具だくさんが好きで~出先で具が小さいと、あら?入ってない??て
悲しくなります(;--)(←そこまでw)
桜かなと思ったんですが、もし間違うとダメなので書かなかったんですが
Roseさんが言われるなら桜で間違いですよね(pq*'v'*)♪
花先が割れてるのが桜~確か私もそう聞いた気がしますw
別サイトでハート型になってると書かれて気づかなかったほどですw
春になればますます花が咲き乱れますね~~(〃^_^〃)
こんばんは^^
いつもありがとうございます~
生のまま食べたくなる艶でしたでしょw
クルーガンマルク定着してるやんか(笑)ん?マルクダブル使いw
そうそうムネ肉です。モモもムネもお好きでしたよね(。→‿◕。)☆
なんたってお安い~~サーモンか鱈を考えていて5人分作るには素材だけで千円はする。
ん・・・カゴに入れは辞めてをマジで3回繰り返しムネで挑戦しました。
高野豆腐大すきであの大きさで50個1度に炊いてますwどんだけ~
高野豆腐も地域性があってあまり食べないとこあるんで、スーパーに並ばないと聞きました。
美味しいですよねじゅわ~~と❤
粕汁大すきで今夜そうですw豚汁も夫も好きで粕汁か豚汁しか作らないほどですw
地上で乗り降りると地下って凄い電車あるでしょ?1度乗ってみてくださいw
これ何枚か撮ってたらカーブが多いとかのぼんさんの記事で知りそれから
カーブ凄いわ~て思ってカーブが見える写真を載せました。水色にピントが合ってるのもあったりどれを載せるか迷いました~
これ実は後ろに走る車両なんです。人により嫌がる方居るんですが方向と逆の椅子に座ってます(笑)なので1番前の車両なんですよw
電車かのぼんさんの為に撮ってきましたよ(笑)なんたっててっちゃんでしょ(*゚m゚*)
花なんでしょうね?間違うとダメなので書かなかったけど、チューリップって選択もあるのか(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
西京漬け~食べたいところでしたか?良かったです(。→‿◕。)☆
私も大すきで~ムネ肉でも作れるんだと感動して連続作ってます^^
キャベツにマヨとも絶対合いますよね(。→‿◕。)☆
ご飯がドンドン進みました(;^0^)
高野豆腐大すきでよく炊いています。あの大きさで50個1度に炊きます(;^^)
人参も大すきで週10本使います(。→‿◕。)☆
お味噌汁具だくさんがいいですよね~このお味噌ほんと美味しくて
また無くなれば買いに行こうと思います(pq*'v'*)♪
桜かな?梅かな?花に疎い私です(;^^)
こんばんは~
いつもありがとうございます^^
ムネ肉よりモモ肉の方がジューシーですものね^^
お値段がお安いのでムネ肉をつい買いますが、西京漬けにはとても合いました^^
魚で作るつもりがお高く諦めた結果が反対に良かった^^
このお味噌少し甘みがあるんです。でも無添加でこの旨みはやはり
麹かな?普通に西京漬けするなら白味噌で分量の砂糖を大さじ1減らせば一般的な配合だと思います。白味噌は焦げやすく焼くのが少し難しいですね(;^^)
このお味噌美味しくってまた買いに行こうと思いました~~マルコメさんなので安心❤
具だくさんで無いと嫌ですよね。
出先で具の少ないお味噌汁だとショックです(;^0^)
桜の可能性多いですよね(pq*'v'*)♪
私ももう咲いてるの?て驚きました!!いろいろ種類あるのでわからない。
特にお花は興味ないのでダメダメです(;^^)食い気が先かもw
φ(..)
お味噌に ツブツブが入っていると嬉しくなる派です。(^^)
桜ですね!
ここに 桃が入ると尚更やっかいになりますね。
そして、アンズも似ているしー。💦
こんにちは~
いつもありがとうございます!
遅くなってしまいすみません~
味りんは荷崩れも防ぐなど締まる?イメージもありますね。
私も教えてもらったのです(;^0^)
お味噌ってほんとお味が違ってきますね^^
このお味噌、甘味があったので西京漬けにしてみました^^
このお味噌自体出しや旨みがあったので無くなれば
また買おうと思いました(pq*'v'*)♪
桜~うめ?桃~桃咲マルク?(笑)
お花全くわからないのでダメダメです。
杏ってどんな花なんだろう~杏って名前に憧れました( *´◡`)❤