hm44

ひな祭りは毎年恒例の?祖母の小さい時からの古いそれは古い寿司桶でばら寿司を食べます。
もう剥げているんですが、それこそ80年くらい前のかも?wどんだけ古い
今ではいい寿司桶売っていますが、頑なに私はこれが大好きで使い続けています。
私が生きてる間は・・・じゃあ100年くらい使うと思いますあと20年生きられるかなm(__)m

いつも、だいたい朝お化粧しながら録画のビデオを見てしまいます。お化粧をそこそこして、一時ストップして、
そうだ~すし飯炊かなきゃ。一旦立ち、キッチンへ行くと、椎茸炊かなきゃ。ポテサラに鳥の照り焼き・・・気づけば1時間以上経っていましたビデオ消しておけばよかった
やり出すと止まらない性格で。これに集中するとそればかり~これがA型なのかな。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ばら寿司に使った具
菜の花・カマボコ2枚・椎茸甘辛煮・スナップエンドウ・高野豆腐・人参・ゴボウ・うど・貝割れ・じゃこ・カニカマ・薄焼き卵・桜でんぶ・海苔14品目。すし飯は3合半。1合に付きすし酢40cc+砂糖ひとつまみ

hm8

中に入れる具を乗せ混ぜ混ぜ~♪これで中が見えなくなります~~♪おさらばじゃ~
hmo

で後は上に乗せる具を乗せます。当たり前だけど(;^^
海苔は味つけ海苔をハサミでチョキチョキ~少々飛び散りましたが(笑)
hm7

我が家のポテサラダ。レシピはこちら→
キュウリ・人参・ハム・玉ねぎ・ゆで卵入りです。
hm00

マウンテンポテサラ
今回はジャガイモ4個でしたので作りやすかった。いつも10個くらいで作ります^^:
hm5

スーパーへ行くともずくが箱入りで御安かったので箱買いしました^^
キュウリと胡麻で酢の物。胡麻かけわすれ・・・・食べる時に入れました(;^^)もずく酢300gくらいあります♪
パックで買うと少ししか入ってないですよね。
三色団子~緑はヨモギ味。ういろう?みたいで美味しかった^^今日は5本入りの買ったので私も食べれた♪
hm8

鶏モモの照り焼き。これは800g位です。これもお弁当のおかずにもよく入れます。レシピはこちら→
煮汁が冷めるとゼリーみたいになりご飯に乗せて食べると最高
hm9

これと、あと粕汁(←毎度おなじみw)と、炊いた高野豆腐を食べました。高野豆腐大好きなんです❤
粕汁は世界一好きなお汁ですしね( *´艸`)写真撮ってないですが~
hm0

今年も無事にお雛様までイベントが終わりました~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆卒業式

3月1日は卒業式でした。子供3人の卒業式が重なります。つまり3回行きます
FC2から来て下さってる方には呟きで書きましたが、前日バタバタで夜中1時半くらいからスーツ探して・・・結局あれね、スカートが見つからずでした別の時にスカートだけ穿いたんです

もう疲れ切った夜中だったので、上の黒ブレザーだけ、下は別のモノトーンのスカート(笑)。スカートらしきものがこれしかない。入学式で来た事あるしいいかと
行くときつけてた真珠のネックレス。学校着いたら無いし・・・落としたと思ったら帰ると家の玄関に落ちてました(笑)
02207
もう寒くてね。凍え死ぬかと思いました!!体育館は煖房無いと書いてあったし、スーツはスカートに薄いタイツでしょ~~かといってズボンは嫌だし。コートも着ないので、唇がガタガタずっとしてました。ホカロン腰に貼ってたけど効かず・・・・外で待ってる1時間はもう寒さで足が動かずで・・・・・

私のには一刻も早く炬燵に入りたくてたまりませんでした。
いや・・・山に遭難されて寒い一晩過ごす人いるんだしと我慢。もう化粧は取れ、髪はぐちゃぐちゃ唇は青白く(笑)状態でしたが1枚だけ息子と記念に撮りました(;^-^)
後、2人の卒業式。今度はスーツ探して寒さ対策しなきゃ。
卒業式経験すると、あ~はこんな気持ちだったのねとわかりますよね。止まりませんでしたついこないだ私が高校の卒業式したばかり?なのに~

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************