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今月のグルテンフリーは、ジャーマンポテトのパンケーキを作りました。
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンをタップリ入れたお食事系のパンケーキです
ブログ初期に作って美味しかったので少し手直ししてアップし直してみました

今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプです。
見た目はまるで薄力粉!グルテンアレルギーの方にも食べれるパンケーキになっています^^
先月はこの粉でサクサクの天ぷら作りました→グルテンを含まないので粘りが無いのでサクサクになります。
薄力粉の代わりに使えるのでとっても便利です!無い方は薄力粉でも作れます^^
今回のパンケーキはオリーブオイルをかけたり、クリームチーズを塗って食べるのがとても合います♪
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材料
15~16枚
じゃがいも・・・300g(大2個)
玉ねぎ・・・2分の1個
ベーコン・・・40g(2枚)
卵・・・1個
ホワイトソルガム粉タイプ・・・20g
片栗粉・・・20g
牛乳・・・120cc
塩・顆粒鶏ガラスープ・・・各小さじ4分の1
オリーブオイル・・・小さじ1/ニンニク・・・小さじ半分
ブラックペパー・クリームチーズ・・・適宜
作り方
じゃがいもは皮を剥きカットしてレンジで蒸す。100gにつき2分~2分半様子を見てかける。マッシャーなどで潰しておく。
玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにして、オイルとニンニクを入れた中で炒める。
クリームチーズ以外の材料をボールに入れよく混ぜる。
薄くオイルをひいた中で生地を両面焼く。15~16枚焼けました。

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パンケーキ積んでみました
焼き立てしっとり❤ホクホクです^^

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オリーブオイルを入れたこちら~ナチュキチの100均。以前大阪に行った時に見つけたの。
今回の写真に合う気がして~初めて使います

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クリームチーズを入れたこちらは、キャンドゥーの100均。蓋付きが嬉しい。ルク〇ーゼみたいね^^
これ、四角いクリームチーズをそのまま入れ、レンジで15秒かけてこの中で混ぜクリーム状にしました

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パンケーキにクリームチーズをヌリヌリ
ハーブは大好きなディル。これ・・・以前書いたけど何故だか味がピクルスに似てる(笑)

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じゃがいもタップリなのでホクホク、粉が入るのでモッチリです。
玉ねぎもたっぷり入れたのでシャキシャキ食感もいいです。

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まだ寒い2月の終わりを、少しでも明るい気持ちで迎えたいから赤いドット柄で元気出しましょう(←自分に言い聞かせてるのかもw)

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ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
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◆関西弁
ヤフーコメント見ていたら、ある方が(関西の方)
他の客とかいーひんだんかな』と言う1文の中で、
いーひんだ』の部分の関西弁に偉い笑われた返信コメントを皆さん書かれてたの。
関西弁が凄すぎて笑った。とか
おらへん?て事ですか?それにしても、『んだ』は使わないです
。とか・・・

思わず、私も書きこんでしまいました(笑)私はいーひんだも言うしやあらへんだ』も言うから
やあらへん』はわかりますか?(←居やはら無いのか?)(←居ないのか?)て言う意味ですだけど、共感の赤ポチが6個青ポチが15個でした
中には関西弁変換できるんですか?て聞かれてる方も(笑)

内容より変な部分で非難コメントされてたので思わず、普通に使うな~と思い、私も書きこんだけどそんな意味通じないんだと思った日でした

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