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柔らかムネ肉シリーズ前回ムネ肉の柔らかカツを作りましたが、今回は同じ下漬けで作れるカレー衣のとり天です。もしかして我が家で1番作るお夕飯メインかなとにもかくにもお安いムネ肉。(100g38円国産)毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑)ムネ肉のバサつき感や硬いのを解消さえすれば、美味しく食べれますものね
いつもと同じく、塩・砂糖・水で1時間下漬けするだけです。
前までシンプルな塩揚げにしていたのですが最近カレー風味もいいなと思い、こればかり
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材料2~3人分

鶏ムネ肉・・・300~350g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
水・・・大さじ2
☆(天ぷら粉50g/水70g/カレー粉小さじ1.5/塩・醤油各小さじ4分の1)
作り方
ムネ肉は一口サイズにカットして★を入れたナイロン袋に入れ揉みこみ冷蔵庫で1時間寝かす。
☆を合わせ混ぜ、1を漬け汁ごと入れる。
180℃油で揚げる。
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揚げる前の衣はこの位です。厚すぎず、薄すぎず、なので作り方分量の水は重さの『g』にしています。自分の覚書の為に~♪
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カリカリサクサクの衣~カレー味には隠し味の醤油が合いますね
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揚げ物の衣って食べた時に1番にに当たるから、食感って凄く大事ですよね♪
に1番に当たる方も居るかも
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毎回書いているけど揚げすぎは禁物。揚げたてジューシーで脂が溢れだすほど。こちらは少し時間経ったけどまだジューシーですよ
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ムネ肉が柔らかいのでナゲット風に食べれるのでケチャップが合うんですよ^^何かにチョンチョンって付けて食べるのって楽しいですよね
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衣が少し余った場合や、他の揚げ物にも使えます。これは多めに作った衣を味つけ海苔に付けて揚げました。カレー風味でバリバリ食べて飛ばしまくりました(笑)
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ケチャップのオブジェは前にも書いたセリアのおもちゃ100均です。コーデーに便利です
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今回使った食器は先ほど朝に別記事でアップしたこちらの記事です。→
イオンのプチプラ食器です^^はじめ1個の記事に書いてたけど長くなり分けました(;^^)
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10月のハロウィンが終わり、12月のクリスマス、年末、お正月と続くけど11月ってイベントが少し落ち着く月ですね。中休みなんて思ってるうちにあっと言う間に12月に突入ですよ前は12月は飲み会や、忘年会なんてあったけどすっかり今は無いです(笑)あのタバコと揚げ物やアルコールの混じった匂い。懐かしい昔はお店でカラオケで歌いながら飲んでました。カラオケボックスなんて本当にボックスにも入りました(笑)あの時の匂いも今も覚えている。揚げ物の匂いを嗅ぐと思い出す


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