chDSC08252 (2)ab

すっかり暑くなり、アイスをつい食べてしまいます^^;
家族分を買っていて、先日のブルーベリーヨーグルトアイスを皆がチョイスしたので、チョコクッキーアイスが余りました。それで私が半分食べて~半分はふと思いつき、ホットケーキミックスと合わせてチョコ蒸しパンが出来ないかな?とやってみたんですバナナを小さく切り入れて~1度目は甘さが控えめでもう少し甘い方がいい、と次の日このアイスを買いに行き(笑)配合を変えて、アイスは1個使い、バナナは角切りでは無く潰して使うことにしたらバッチリ出来ましたレンジで作ったと思えない程しっとりに仕上がります!
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料ミニココット9個分(70~80ml用)

HM(ホットケーキミックス)・・・100g
エッセルチョコクッキーアイス・・・1個
バナナ・・・1本(正味130gでした)
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ3
コアントロー・・・大さじ1(洋酒はお好みのもので!無い場合は牛乳でも可)
作り方
バナナは飾りに乗せる分を薄切りに置いておき、残りはフォークで潰す。
(飾り用バナナは、生地に沈まないように1~2ミリほどの厚さです)
すべての材料を入れ混ぜ飾用バナナを乗せる。(生地は耐熱容器8分目になるように入れます)
1個ずつラップをふわ~とかけ600wで1個40秒~
(容器の大きさにより1分程度まで様子を見てください)
ch
私はミニサイズのココット9個分出来ました(味見や試作で写真は7個分しか無いですがw)普通サイズのココットなら6個程度になるかと思います。レンジ時間も1分を目安にしてください。
ch00
レンジにかける時はラップはふわ~とかけ、蒸気が少し抜けるようにします。ラップをピチっとかけると、膨らむ時にも生地がにくっついてしまいますので。生地はカップの8分目になるように入れます。あまり入れると流れてしまいます
chDSC08238

上にバナナを乗せるとアクセントになります生地が沈まないようバナナは1~2ミリほどの薄切りです^^
chDSC08256 (2)m

生地がふわふわしっとりしていますチョコクッキーアイスを使うことで、チョコやココアが不要で作れますし、
チョコクッキーが入っていてお得(笑)生地にバナナを潰して入れてるので、バナナの香りもチョコとの相性がいいチョコと相性のいいコアントローの洋酒を使いましたが、ラムでもブランデーでも無い場合は牛乳でも水でも大丈夫です
chDSC08273a (2)

熱々をそのまま食べてもいいのですが、バターを乗せて、しみこむ味わいも病みつきですバター(マーガリン)が大好きで(;^^)何でもバターを付けて食べるがあります
chDSC08325m

あ~バター(私はマーガリンw)が沁み込みます。蒸しパンなのに濃厚です冷めた生地にバターを塗っても食べてしまう(笑)熱々が食べたい人は、冷めた時にもレンジに10秒ほどかけると、また熱々で食べれます♪レンジ調理でも生地が次の日もしっとりです
chDSC08322

手前のグリーンのミニココットはキャン★ドゥの、奥のココットはダイソーのです。70~80ml用です。
chDSC08267c
またまた、余った材料を使い作り、結局それを食べるために買いたくなります(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆梅雨

関西も梅雨入りしましたが、意外にが降らないです。日曜の朝大雨だったのに、お昼からは晴れてきました!
で出かけるときに雨でべちゃべちゃになり💦雨の日の車移動はイヤですねかと言って歩く移動はもっとイヤ^^:で家に戻るとがやむという・・・
月曜も晴れていたし、主婦にはお洗濯もが渇くので嬉しいですが、やはり梅雨だと野菜の高騰が怖いですね昨年なんてキャベツ1玉500円なんてありましたもんね。今年はどうでしょうねとは言え私はまだ毛布冬布団で寝ています(笑)このまま毛布のままを過ごすのかもしれないw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************