~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

こちらキッチンに置きたい~お洒落なトースターのrécolteスライドラックオーブンデリカ。今年1月に2017年度の暮らしニスタ大賞で、récolte(レコルト)賞を頂いた賞品です!見た目もお洒落で、いつもとは違うお気に入りのキッチン場所で撮ってみましたアイボリー色が清潔感 ... 続きを読む


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こちらキッチンに置きたい~お洒落なトースターのrécolteスライドラックオーブンデリカ
今年1月に2017年度の暮らしニスタ大賞で、récolte(レコルト)賞を頂いた賞品です!
見た目もお洒落で、いつもとは違うお気に入りのキッチン場所で撮ってみました
アイボリー色が清潔感ありますね。初め白は汚れやすいかなと思ったのですが、何度も使っていますがこの通り綺麗なままです(笑)
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同時に2枚のトーストが焼けるのですがスペースはわずかA4サイズなんですよ。
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何と言っても取り外せるスライドラックは持ち手は熱くならないので、このまま食卓まで運べます
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内側上部に2本の遠赤外線ヒーター
下部には2本の石英管ヒーター搭載されています。
水分を閉じ込め、表面を素早く焼くので、中までしっかり温めてくれます。
トーストは中がフワフワ~外はサクサクに焼きあがります。

熱を逃しにくい小窓設計になっています。
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底にはパンくずなどを掃除できるトレーが付いています。
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シンプルに食パンを焼きました~♪卵の火入れが食パンよりも遅いので、常温に出したものを使う方が(20~30分程度)ベストです。
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焼けた後、このままテーブルまで持ち運べるのがまた嬉しい╰(*´︶`*)╯
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サクサク表面に中は柔らかい♡バターが溶けてほんと美味しいトーストになりました❤
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またレシピ18品も載っているこのカタログが凄くお洒落です
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中を開けると~このように焼けた後はテーブルまで持って来れますよ
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中のお料理がすべてお洒落で見ているだけでうっとりします
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これが家で作れるのも嬉しい❤センスアップの参考にもなりそうですね
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こちらを使って作った詰め込みピザです~レシピはこちら→
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先日作った鮭マヨでロールサンドをキノコの形を作ってみました鮭マヨを作ろうと思った時に、1番初めにキノコのロールサンドを作りたいなと思っていたのです!でもなかなかキノコの上になるもので悩んでいましたトマトは重い・・・ロールパンだとパン&パンになるアボカド?重 ... 続きを読む
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先日作った鮭マヨロールサンドをキノコの形を作ってみました
鮭マヨを作ろうと思った時に、1番初めにキノコのロールサンドを作りたいなと思っていたのです!でもなかなかキノコの上になるもので悩んでいましたトマトは重い・・・ロールパンだとパン&パンになるアボカド?重い・・・それで栄養面も考えてゆで卵がベストパートナーに選ばれました(笑)
パンは10枚切りを使いました。いつものサンドイッチとは作り方が逆になりますが、パンにマーガリンを塗りレタスを2~3枚乗せてから、鮭マヨを乗せます。ほんの少しだけマヨネーズを搾りラップで巻きます。冷蔵庫で少し冷やすと綺麗にカットできます。ゆで卵との大きさのバランスを考えて、パンは3つにカットがベストでした!半分だとキノコの下が長い・・・4つになると、1個に対してのゆで卵が多いですものね
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カットするとこのような中身です!鮭マヨにマヨネーズが入っているので上にかけるマヨはくっつける為なので少しで大丈夫です。
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キノコの水玉部分もカニカマ?ハム?トマト?など考えて~~パプリカの赤と黄色を使いました。家にある生クリームの搾り口を使いました。パプリカは包丁で薄くしておきます。左右の写真見てください~♪型抜きがしやすい、パプリカの表面部分ですると、少し切り口が汚くなります()。裏面から型を抜くと、最後が抜きにくいですが、型をグリグリ押し付けると綺麗な切り口になりました。(
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ゆで卵を半分にカットしてマヨネーズでくっつけます。パプリカの厚みが無い方が水玉が綺麗になるので、私は丸に型を抜いた後も包丁で薄くしました。
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あとはロールサンドの上に乗せるだけです
この切り株のコースターは190円で雑貨店で前に買ったものですが、ダイソーにも同じような切り株のものがあります。私はどちらも持っています赤いリーフの食器もダイソーのです。2年前に買ったものです。ここにミニサラダを添えて~小さなお子様向けに作ってみました
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キノコ大好きなんですよ╯我が家は大きな子供ですが、嬉しそうに、夕飯の時楽しみだったのか最後に食べていましたよ
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赤と黄色のパプリカで簡単キノコ仕様です
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大人も少し楽しいセットですよね~~
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キノコ好きなのはマリオからなんです。子供も大好きだった幼稚園の頃、私は本を見て、折り紙に絵を描いて、マリオキャラを切り紙していました。今から15年前のです(笑)はめちゃ下手なんですが何かを見ながらだと何とか描けます(;^^)昔~1度アップしていますがご存じない方が多いと思いますw
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これRPGのペラペラマリオの時なので、マリオの目が小さいものです。ご存じの方もいらっしゃるかな~1アップキノコなど
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お馴染みキャラも♪パックンフラワー・パンジーさん・サンボマミー・ボロドー・トゲメット・キラーなど
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キラー(キャラの名前です)は黒色なので、グレーの折り紙に油性で黒くなぞりさらに?濃くしたりして作りました。
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チョロボン・ジュゲム・バブル・カメック・カロン・クリボー・ワンワン・ボムヘイ
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クリボーはどのマリオゲームにも出てきますね。
折り紙に直接書いて、他の折り紙で切りながら貼るのが、楽しかったです。何より子供が喜ぶのが嬉しくって
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マニアックですみません(笑)

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先日息子に、おにぎりの具で好きな物なあに?て聞くとツナマヨって答えたんです。そう言えばツナマヨって子供の人気ナンバーワンだとテレビで見たことがあった。あ~~うち子供までもそうだったのかと知った瞬間でしたそれでツナマヨに見習い?鮭で鮭マヨ?を作ってみようよ ... 続きを読む
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先日息子に、おにぎりの具で好きな物なあに?て聞くとツナマヨって答えたんです。
そう言えばツナマヨって子供の人気ナンバーワンだとテレビで見たことがあった。
あ~~うち子供までもそうだったのかと知った瞬間でした

それでツナマヨに見習い?鮭マヨ?を作ってみようよ思いました。
使った鮭は赤身の多いものを使いました。そして身が多そうな端を買ってきました
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材料

鮭・・・1切れ(100g前後)
塩・・・鮭重さの2%弱
日本酒・・・小さじ1
新玉ねぎ・・・¼
マヨネーズ・・・大さじ1.5
粗挽き胡椒・・・適量
作り方
薄切りの玉ねぎに塩一つまみで揉み、水で洗いしっかり水気を切っておく。
鮭1切れに、塩を2%弱まぶし、日本酒をかけ3分置き、ラップをふわりとかけレンジ600wで1分40秒~50秒かける。(写真は2切れ分です^^:)今回は鮭90g(生の重さ)だったので塩は小さじ弱使用しました。※塩は小さじ1では6gの重さになります。sa0

冷めるとボールにすべての材料を入れて混ぜます~♪
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完成です!柔らか新玉ねぎが美味しいツナマヨ風の鮭マヨです
新玉ねぎは塩でさっと揉み水気を取って置く事で、時間が経っても水気が出てこないです。生の野菜(キュウリや玉ねぎ)は塩分の入ったマヨネーズなどで合わせると時間が経つと水が出てくるので、それを防ぐためです。
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これ1切れ作っておくといろいろ使えて便利です♪鮭に塩で下味を付けておくのもポイントです^^
そして粗挽き胡椒が合いますね
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ではツナサンド風に鮭マヨサンドを作ります~
サンド用食パンにマーガリンを塗ります。鮭マヨを大さじ2程度乗せ上にマヨネーズを少し搾ります。キュウリレタスを乗せパンをくっつけるためマヨネーズを全体に搾りパンを乗せカットします。
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ワックスペーパーで包めばカフェポク楽しめます
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ほんとツナマヨの美味しさは鮭マヨでも楽しめます♪シャキシャキレタスと合いますね
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そしてやっぱり食べたい鮭マヨ入りおにぎり~~白いご飯の中に鮭マヨをタップリ入れ握ります。ご飯の周り少しだけをつけ味付け海苔を巻きます。これ合うに決まってますね
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ミーツ100均のランチョマットとダイソー100均のカゴとセリア100均のグリーンを添えてセット。おにぎりはラップとマスキングテープを少しつけただけ。
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カフェ風お手拭きは先日作った100均で簡単に作ったものです^^→
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この鮭マヨを使い、キノコロールサンドを作っています~→
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◆先日着物ランチ会で、和室のテーブルを囲み、初めてと思えない程盛り上がり、身の上相談まで(笑)私の席の方は8名でしたが、そのうち糖質オフの方が4名も居てびっくり。やはり結果が出ると言う事で実践されていました。で、男性は3名居ました。私はあっけらかんとしているので(;^^)みなでいろいろな話をしてる時に、お風呂の話になり、私はほら!ブログでも寒い冬もシャワーだと書いていましたでしょ?(←知ってる方しかわからない話ですが)その話をしようと思い、
私はね、1年間お風呂に入っていないんですよ
それまで笑いあっていた皆の会話を一瞬で氷つかせてしまいました
いやいや~そういう意味では無くって(;^^)と言おうと思ったけど勘違いされたかも?と思うと笑えてそれも伝えられない察した27歳の男性が、あっシャワーって事ね。てフォロー。フォロー?(笑)
皆さんも、あーびっくりした!どう返事したらいいか迷いましたわ~~って爆笑。
やっちまった瞬間でした

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苺が終わらないうちに食べたい~濃厚なババロアです♪クリームチーズを使うので生クリーム無しでも濃厚なんです暑くなってきたら、ひんやりデザートが食べたくなる季節デザート~昔で言うならおやつ?ですね苺の赤い色とミルクが合わさるとほんと綺麗な桃色になりますね^^ ... 続きを読む
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が終わらないうちに食べたい~濃厚なババロアです♪
クリームチーズを使うので生クリーム無しでも濃厚なんです
暑くなってきたら、ひんやりデザートが食べたくなる季節デザート~昔で言うならおやつ?ですね苺の赤い色とミルクが合わさるとほんと綺麗な桃色になりますね^^
ピンクでは無くあえて桃色(笑)

こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。いろいろなカテゴリーで楽しめる生活情報サイトmichillトップ記事はこちらから→
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私のレシピはこちらから

生クリーム不使用!濃厚なめらかな❤苺のクリームチーズババロア
そしてまれた後に目次下にある『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいです
いつも申し訳ございませんよろしくお願い致します

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◆ブログでお世話になっている、4コマ漫画を描かれるOKさんたろうさん が
夏バージョン水着姿を描いて下さいました~この日のブログはこちら→OKさんたろうさん、いつもありがとうございます
マルクは緑の水着の方です。セパレートの水着って人生で1度も着用したことないので嬉しい水着・・・もう何年着てないだろうか?いや、着てないどころか、今後も着れないな
も、もう何十年も行ってないかも
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子供の頃は、毎年夏休みに親戚みなで泊まりに行くのです。
朝4時に起きての作ったおにぎりを食べながら車に乗ります。お昼のお弁当も作っていたので、大変だったと思います。
まだがチカチカする空を見て、流れ星をたくさん見ました。
夜は海の家で泊まるのです。親戚みな子供が2人ずつ居たので4家族子供8人、大人8人。
夜中、背中が焼けて熱いの。赤くなりが捲れるのです空調の音畳の匂い。朝ご飯に出てくるお味噌汁の香り一気に思い出がよみがえります~~

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以前出したフライパン1つで発酵から焼けるパンシリーズのミルクちぎりパン。これがクックパッドで100人つくれポを超えたので→★記念にその2です!これも同じ時期の2年前に作ったのですが、アップはしていませんでした。でも記念に秘密にしていたパート2を出そうと思いまし ... 続きを読む
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以前出したフライパン1つで発酵から焼けるパンシリーズのミルクちぎりパン。これがクックパッドで100人つくれポを超えたので→記念にその2です!これも同じ時期の2年前に作ったのですが、アップはしていませんでした。
でも記念に秘密にしていたパート2を出そうと思いましたが、写真が2年前のが気に入らず💦先日作り直し撮りなおしました

パン作りって発酵が面倒な気がして、なかなか私も作らないのですがフライパン発酵のパンはほんと簡単
出来たら手で捏ねたいし、機械は使いたくない派ですが、できるだけ簡単がいい♪
で、これは捏ねるのは5分!モチモチな生地になります
そしてミルクパンとは仕上げが違うので、配合を少し変えています。
これ1個ずつ簡単にちぎれます♪中のチーズがとろけて、上に味付け海苔にハケでお醤油を塗っているので、香ばしいもう磯辺焼きです(笑)1番好きなパンなんです

作り方は以前のミルクちぎりパンとほぼ同じです♪では秘密のレシピを公開
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材料1個当たりカロリー185kal・糖質37.9g

☆強力粉・・・150g
☆塩・・・2g
水・・・100ミリ
★オリーブオイル・・・大さじ1
★イースト・・・4g
★砂糖・・・20g
溶けるチーズ・・・6枚
味付け海苔12枚
醤油・・・大さじ1.5~2
作り方
耐熱器に水を入れレンジ600wで20秒かけ★を入れ混ぜる。
1のボールに☆を入れフォークで混ぜる。
3番のようになればボールの中で手で打ち付け5分程度捏ねる。(初めは柔らかく手に生地がくっつくが、だんだん手にくっつかず4番のように生地がまとまる。)
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4の生地を3つに分け手で丸めます。深さのあるフライパンに水大さじ1を入れクッキングシートをひき、中火と弱火の中間で40秒温めます。必ず火を消してから、パン生地を入れ蓋をして1次発酵をさせます。30分程度。
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30分経つと2.5倍くらい膨れています。もし膨れが少ない場合はもう少し時間を置いて下さい。
フライパンの底がすっかり冷めていれば10秒だけ火を点け温めてください。温めなくても時間が経てば必ず発酵するはずです
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膨れた生地は一旦ガス抜きをしてから、2次発酵しますが、中にチーズを入れて包みます。
溶けるチーズは1枚を3つ折りにしさらに3つ折りてまとめておくと、作業も早く包みやすく外に流れ出ないです
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一旦生地を手で押しガス抜きした後、今度は6つに丸めます。3個生地があるので2個ずつ分ける感じ。その時に上のようにチーズを包みます。
フライパンを30秒ほど弱火で温めてから生地を6つ並べ蓋をして30分程度2次発酵します。
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このように膨れます~~ふかふか~もっちりだ♪
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焼くときに味付け海苔を乗せます。フライパンはごく弱火で8分蓋をして焼きます。その後裏返し5分蓋をしてごく弱火で焼きます。
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焼けた裏側です。ふっくら♪これが少しでもキツイと黒くなるので、必ずごく弱火で裏返す時は私は一旦フライパンからペーパーごと取り出し、別のペーパーをフライパンに引きその上にひっくり返します。ペーパーは2枚使うけど失敗無い気がします
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ハケで醤油を両面塗ります。2~3回。味つけ海苔を私は裏面にも醤油を塗った後に乗せました。さっと裏面を再度焼いても香ばしいです。
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ちぎれる~~面白い程ちぎれます~だってちぎりパンだもん
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1個お皿に乗せると磯辺焼きぽいですよね
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生地はもちもちで柔らかい!中は~~チーズがトロトロです海苔の香りと香ばしいお醤油が凄く合います何個でも食べれるのが怖い(笑)緩く~糖質オフ中だけど、これはチーズが多いので、あんぱんよりよほど少ない私が食べるアンパンの糖質は1個70gカロリー&糖質材料の所に書いています
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生地もモチモチふっくらです❤
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フライパンは、生地が膨れるとくっつくので深さがあるのがベストですね以前実家に行き母と一緒にこのパン教室をしたことがあります先日は焼けたものを実家にお土産にしました
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◆レシピブログくらしのアンテナで『超絶技からマネしたくなるものまで!みんなの「#デコオムライス」』の中でロールケーキに見立てオムロールインスタを掲載して頂きました。→インスタ掲載は初めて
オムライスデコは前に凄くいろいろ遊んだのでデコオムライス特集6点を書きました。この中に掲載レシピもありますのでよかったら見てくださいね^^ブログレシピはこちら→
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ちょっといきなりになりましたね?暑くて湿気も多く半袖じゃないと耐えられない。でもリビングのホーム炬燵はそのままです。電源は昨日は1回も点けていませんが、うん・・・点けていないのは昨日だけ何と無く炬燵に入ると電源点けたくなるんですよね。で暑くてだけ炬燵の先から出しています(笑)

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以前出したフライパンで発酵から焼きまで作れるミルクちぎりパンのつくれぽがクックパッドの方で100人超えになりました→★少し前に、なっていたのですが💦なかなかお返事書けずクックパッドの方も100人つくれぽ掲載が保留のままです(;^^)これ面白ほど発酵して焼けます ... 続きを読む
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以前出したフライパンで発酵から焼きまで作れるミルクちぎりパンのつくれぽが
クックパッドの方で100人超えになりました
少し前に、なっていたのですが💦なかなかお返事書けずクックパッドの方も100人つくれぽ掲載が保留のままです(;^^)

これ面白ほど発酵して焼けます。パン作りは面倒な気がしますが、1時間でこれは出来ます。
詳しい作り方はブログレシピをご覧ください~→
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またこれを記念して、フライパンで作るパンレシピパート2を次回アップします。
これは~~いつか販売しようかな?と思っていたので(笑)レシピは非公開にしていたもの~

ではまた次回にさ~今から夕飯作りだ(;^^)

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前回から作っていたデリを少しずつ保存パックに詰めて~今の季節気持ちいい風に辺りに、外でお弁当を広げるのも悪くは無い私は1年のうちで5月が1番好きだ。大すきな夏がやってくる少し前になると、とてつもないワクワク感が自分の中で生まれる。きっと楽しい事が待ってい ... 続きを読む

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前回から作っていたデリを少しずつ保存パックに詰めて~今の季節気持ちいい風に辺りに、外でお弁当を広げるのも悪くは無い私は1年のうちで5月が1番好きだ。
大すきながやってくる少し前になると、とてつもないワクワク感が自分の中で生まれる。
きっと楽しい事が待っているはずそう思うと飛び上がりそうになるのだ。

やっと苦手な寒い冬が去り、冷たい風とおさらばして、温かいを迎え、初夏と言う響きがどこからともなく聞こえ始める5月。子供の時から1年で1番幸せな時間だった
5月は世界が緑色に染まる日だと勝手に決めていた。

美味しい空気を胸いっぱいに吸い込んで、美味しいご飯と楽しいお喋り、そんな他愛無い時間が永遠に続けばいいと思う。だけども、すぐそこで日常の生活が冷静な目をして待っていてくれる。気づかないふりも必要(笑)

そうそう、好きな季節って大方自分の生まれた月と同じ場合が多いそう。そう言えば私も5月生まれ♪ナイチンゲールと菊池桃子さんと同じおうし座あ~が澄んだこんな日に、誰かがお弁当を作って持って来てくれたらなお嬉しいたまには食べる役専門に徹してみたい。

若かりし日は、友達とのお出かけも、よくお弁当を作り高原で広げて食べた。
膝の裏に当たる芝生の先が、少しこそばくって今では、自分の脚に押しつぶされている芝生が少し可哀そうになってくる(笑)・・・って私は誰やねん!て突っ込みそうになりながら始まった小説風の、行楽日和話♪(後は短めの文ですしねw)
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デリ風に100均のパックに詰めれば、それだけで楽しくなってくる普段のおかずだって~♪
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柔らかムネ肉シリーズ♪サクサクジュシーな『カレー衣のとり天』レシピはこちら→★
我が家でお弁当に入れるメインナンバーワンです。お安くて柔らかいのです。
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漬けこまない和えるだけのレモンピクルス。レシピはこちら→★
お口の中をさっぱりしてくれます。洋風お漬物感覚でパリポリ食べちゃいます^^
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オリーブオイルが合うんです♪和蕎麦を和蕎麦で食べない日のサラダ。レシピはこちら→★
こちら暮らしニスタの元料理人のもちパパさん に昨日丁度コメント頂きましたが神戸の某ホテルで蕎麦にドレッシングとそばつゆを合わせるレシピが、驚く美味しさですって15年前だけど、今もスぺシャリテで出されてるので、美味しさを追求すると行きつくところが同じだと嬉しいお言葉を頂きました
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100均で買いだめしていた、保存パックに詰めると可愛いです。前に買ったものでメーカーはダイソー&セリア&キャンドゥーで買いました
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京番茶香るもちもちおにぎりはワンランクアップのお味になります。レシピはこちら→★
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トップに使った洋風に飾った、京番茶香るおにぎりを和風にセットするとこんな感じです!
春から初夏を迎える今の季節が1番気持ちいい季節芝生でコロコロ~寝転ぶのもいい。
くれぐれも高速で転がらないよう気をつけましょう
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1個前に臨時で出した、ひょっとこのお弁当包み~これめちゃ可愛いんですよ→★
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