~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

モチモチ中華ちまきを炊飯器で簡単に作って今夜の夕飯に食べました入れた具は豚肉・竹の子・人参・干し椎茸~そして八角(スターアニス)のスパイスを入れるだけで本格的なお味に!今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのスターアニスを使いました。こちら、 ... 続きを読む
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モチモチ中華ちまきを炊飯器で簡単に作って今夜の夕飯に食べました
入れた具は豚肉・竹の子・人参・干し椎茸~そして八角(スターアニス)のスパイスを入れるだけで本格的なお味に!

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのスターアニスを使いました。
こちら、何に使うか迷い、豚肉の煮込みにも使われるのでと思い、中華ちまきに入れてみたら香りが本格的に早変わり♪そして豚肉は塊肉では無く、トンカツ用の厚切りを買ってハサミで1cm角に切ります。(100g98円程度のもの)
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材料4人分

もち米・・・2合
米・・・1合
干し椎茸・・・大2枚(水150cc、砂糖小さじ1/2で戻す)
ごま油・・・大さじ1/2
豚肉トンカツ用・・・1枚(200g)
人参・・・1本
竹の子の水煮・・・1/4個(100g)
★塩・胡椒適宜/ごま油大さじ1/2
☆オイスターソース大さじ1.5/水大さじ3
◆オイスターソース大さじ2/酒大さじ1/顆粒鶏ガラ小さじ1/塩小さじ1/2/ごま油大さじ1/2/スターアニス3分の1個
作り方
もち米と米は洗って1時間浸水する。(水は2合半にして様子をみる)
干し椎茸をカッコの中の水と砂糖を入れラップで覆いレンジでで1分かける。(早く戻すため)戻れば水気を搾り薄切りにする(戻し汁は炊くので残しておく)
人参は千切り・竹の子は短冊切り・豚肉は1cm角にカット。★のごま油で豚肉を炒め色が変われば2と3の野菜を入れ炒め★の塩・胡椒で軽く下味をつける。合わせた☆を入れさっと煮詰める。
浸水しておいた1の中に◆と椎茸の戻し汁を入れ3合までの目盛りまで水を足す。
その上に粗熱を取った3を乗せ炊く。
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炊けるとシャモジで全体を混ぜる。モチモチ艶々です♪スターアニス効果で、本格的な香になります。これ1つでこんなに変わるものですね
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椎茸の戻し汁を吸いこみ、豚肉、お野菜もたくさん入った中華ちまき完成です
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具だくさんが美味しいですね❤
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こちら食べる時に、スパイスの『花椒をかけるとさらに本格的なお味になりました
子供も食べながら何度もかけていましたw
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そして中華ちまきなので、本当は竹皮で包んで蒸すといいのですが、手間がかかるので炊飯器で炊きましたが雰囲気だけでも三角に握りました(笑)
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豚肉ゴロゴロ、人参のいろどり、椎茸の旨み、竹の子のコリコリ~モチモチのもち米~
これ1つでたくさん楽しめますね^^スターアニス効果でどうやって味を出してるのか?と思うほど中華の香りです♡炊飯器なら入れて炊くだけなので、ほんとお手軽に作れますよ!
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スマホアプリのスナップディッシュでいつも素晴らしいお料理をいつも作られている、izoomさんが2品もつくれぽ載せて下さいました1つは、今回中華ちまきにも使った、八角を使った鶏手羽中の煮込み~♪スパイス使いもほんとお上手!思わず手が伸びる(笑)とっても美味しそう♡izoomさんのこのつくれぽの記事はこちら→
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◆そしてもう1品は、私の今年の最大のヒットの厚揚げたこ焼きこれ週3回ほど作っていますizoomさんの手にかかれば、素敵な1品に早変わりタコが顏出すのがお気に入り♡izoomさんのこのつくれぽの記事はこちら→
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izoomさん2つも作って下さりほんとどうもありがとうございました~
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詐欺のメール業者にもううんざり・・・ってタイトルで書かれてる、詐欺の業者からのメールが日に何度も届きます(笑)迷惑メールの中を見たらこのタイトルがずら~~と並んでいて逆におかしい(笑)
開きもしませんが、これで食いつく人居るんですかね?
後、ご注文ありがとうございます。発送致しました。とか、楽天カードの支払いが落ちますなど。実際あるカード会社を語り、アドレスもご丁寧にローマ字でrakuten.などと入っている。

あの手、この手、その手で来る迷惑メール。
そんな事に使うなら、少しでもまともな仕事について考えればいいのにって思います
よく平気で、人様をだましたり、お金などを取れるものですね。年金生活の方など大金をだましたり、心の中はどうなってるんだろうか?
今はネットがあるのでメールなどで詐欺事件があるけど、昔もあったのかな。昔なら押し売り?になるのかな💦
ねえちゃん!これ、こうてくれな帰らへんで~みたいな?(;^^)←関西弁の押し売りやねw

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昨年11月に行われました、暮らしニスタ×LAWSAOタイアップ!おうちでコロッケフォトコンテストが開催されましたがその中でコロッケに見えるコロッケパンで『おしゃれでおいしそうde賞』を頂きましたが、その賞品が1万円のローソンの券と予約の取れないお店『賛否両論』の笠原 ... 続きを読む
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昨年11月に行われました、暮らしニスタ×LAWSAOタイアップ
おうちでコロッケフォトコンテストが開催されましたがその中でコロッケに見えるコロッケパンで『おしゃれでおいしそうde賞』を頂きましたが、その賞品が1万円のローソンの券と予約の取れないお店『賛否両論』の笠原将弘さんの料理教室イベントご招待券でしたお店の名前は「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば…」そんな想いから【賛否両論】と名付けられたそうです!
ペア参加と言う事で、18日に滋賀からと参加してきました。
関西から東京へおのぼりさん?旅行話(;^^)とレポになります。京都駅です。新幹線です。細長い顔ですね^^
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発車寸前に記念撮影
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朝日が綺麗でした。新幹線に乗ると、やっぱりどんな時でも寝れず目がランランとしてきて、徹夜で勉強した朝に何だか似ていて清々しかったです
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左が私・右が夫の朝ごパン&おやつ。全部食べ切りませんがw前日に買って持参です。
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富士山今回は見ました。綺麗ですね。すぐそこにあるみたい
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会場は、代々木駅前の服部栄養専門学校でありました。方向音痴な私なので(夫も方向音痴ですw)早めに出たので1時間少し前につきました^^しばし、地下鉄の階段下で喋り、再度会場を確認。
別館だね、2つあったからそうだよね?と不安になり高島屋さんの中のたまたま聞いた人がルイヴィトンの店員さんでした。ご案内しますよ、と言われ、シマムラのカバンをぶら下げた私はヴィトンに入店しましたw無事到着!御教室も広くて綺麗です~~♪
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いつもお世話になっている暮らしニスタさんの編集のお二人です。お綺麗ですよね関東の方って顔が違う気がする。田舎丸出しの私はいつも思いますよ
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本日は北海道男爵の牛肉コロッケのLコロッケを使った笠原将弘さんのアレンジレシピ料理教室です。
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『賛否両論』の笠原将弘さんです!!テレビで見ていたのですがそのまま~めちゃ男前の方でした席が1番前でかぶりついてみていました(笑)またトークが凄く面白く、お店での事や苦労なさったことなどもお聞きしました!食卓って家族のコミュニケーションの場でもあるんですね。なんや、かんや言っても、言い合いしてもそこでお互いが分かり合える。家族の絆が深まる大切な時間なんですよね
笠原さんのお話しを聞きながら自分が子供にできているのか?問いかけながら反省しながら、また同時に自分の小さい頃の親との食事の時間を思い出していました。。
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本日はLコロを使った卵焼きとLコロを使った五目あんかけの2品目を作って下さいました。お料理されるお姿も素敵でしたよ~主婦の心をぐっと掴まれました
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今、された事を今度は各々ペアで作ります。笠原さんが各席にまわって教えてくださいますよ^^記念撮影まで撮って下さいます!に手を回してくださいましたドキドキ・・・隣は(笑)
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卵焼きにカットしたLコロを入れて3回撒くんですがいつもお好み焼きのヘラで卵を焼くのでお箸がなれてなく💦悪戦苦闘しました6つにカットしてまだ、マシに出来た方を(;^^)自分へ(写真用)少し端が崩れたのを夫のお皿に(笑)大根おろしを添えて~♪こちら1口食べて凄く合う(●>v<●)♡そうそうオムレツに似てるなと思ったんです。ホクホクおジャガにお肉の味がして、卵ですもん!材料も卵とコロッケの2つだけで作れる!!
忙しい主婦でも作りたくなるアイデア!あまりの美味しさに家でも作ろうと思いました^^
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そしてこちらフライパンでLコロを温めておきます、その間に野菜を切り、炒めてこちらも簡単な調味料で出来る比率を教えて下さり、これだけでこんな美味しいんだと感動しました!お野菜のお味も感じられ塩加減などが絶妙でした!塩加減って1番大事だなといつも思うんですね。もう、甘さ辛さがいい塩梅なんです~その五目あんかけをLコロの上にドバとかけます。そしてお野菜がたっぷりも嬉しい(pq*'v'*)♪
お肉が入っていないのに中のLコロ効果で大満足のお味になりました
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白いご飯と、笠原将弘さん特性のトマトの豚汁をご用意くださいました!トマトの酸味が豚肉をさっぱりさせてくれてお味噌ともすごく合って美味しかったです全部完食して、スイーツとアツいお茶を頂きながら
ゲーム大会でした^^からあげクンの兄弟の数は?からあげクンの正体は?など
の問いに、多くの方がニワトリと札を上げていたけど・・妖精なんですって!サイトにも載っていますよ^^
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参加者全員に笠原将弘さんの本がお土産で頂けましたよ^^
僕が本当に好きな和食
毎日食べたい笠原将弘さんとっておきレシピ250品の決定版!凄くたくさん載っていて嬉しい~2冊頂き1冊は母に~♪笠原将弘さん、暮らしニスタの皆さま、LAWSONの関係者の方、イベントを開催して頂きましてどうもありがとうございました!
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帰りは有楽町に行きました。お洒落なお店など~夜の東京の街。
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5時にカフェでパンを頼みました。イカスミバケットやシナモンアップルロールなど~全部は食べていませんよ^^:
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ヒールに慣れてなくが痛く何度も靴をほかそうかと(捨てようか)迷いこむら返りになり、2度とこのヒールは穿かないぞと予定より1時間早く帰る事にしました。ギリギリ当日の日付に帰れました!駅弁も食べたかったのでパンを軽く食べておきましたw私はお野菜たくさんの玄米ロールのお弁当。夫は西京漬けのからすかれいのお弁当です。
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自宅お土産は、ピエトロドレッシング春商品、先行販売で見つけた3本セットなど~白い陶器のお皿、オードブルなどに使えるピックです。
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朝は、4:45分に起きる予定が目覚ましが鳴らず起きたら5時20分!(寝たのはいつもよりは早い2時半頃💦)家を出るまで30分!慌てて5分でお化粧して、服を2分で着て(;^0^)髪の毛は1分半(・・・どんだけw)
子供の夕飯に夜中1時から照り焼きチキンを作っていたのですが、カットしてお皿に並べる時間も無く3人分小分けだけして、塊でラップをかけました。(←夫がw)ポテトサラダなどは冷蔵庫に入れていました。
ご飯も朝に炊けたけど、シャモジで混ぜることも出来ず、塊のご飯を食べたのかもしれません目覚ましならないのは怖いですね

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ジューシーな柔らか煮込みハンバーグ基本、ハンバーグは何もつけずお肉の味を堪能するのが好きなのですが、以前作っていた簡単ソースで煮込みハンバーグを作りました入れるのはケチャップ・お好み焼きソース・トンカツソース・赤ワイン・水だけです。顆粒スープなどは要らな ... 続きを読む
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ジューシーな柔らか煮込みハンバーグ
基本、ハンバーグは何もつけずお肉の味を堪能するのが好きなのですが、
以前作っていた簡単ソースで煮込みハンバーグを作りました
入れるのはケチャップ・お好み焼きソース・トンカツソース・赤ワイン・水だけです。
顆粒スープなどは要らないですね使った身近な調味料ってたくさんの野菜で作られてるので十分いい出汁が出ますそして煮込みも10分ほどです。ハンバーグは以前はなまるマーケットで優勝したのでそれだけはお任せください

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのピンクペパーを使います。
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材料
4~5人分
合挽き肉・・・500g
玉ねぎ・・・中1個(200g)
食パン(6枚切り)・・・1枚(ミミを落とす)
牛乳・・・80cc
卵・・・1個
ナツメグ・・・小さじ1/3
塩・粗挽き胡椒・ニンニク・・・各小さじ1
醤油・・・小さじ 1/2
ケチャップ・・・30g
片栗粉・・・大さじ2
★玉ねぎ1/2個・エリンギ大1本
☆仕上げのバターかマーガリン大さじ1
☆ピンクペパー・・・1人5~6粒
作り方
食パンは細かくちぎり牛乳に浸しておく。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wで2分チンする。水気をしっかり絞る。
ボールに★☆以外のすべての材料を入れしっかり捏ね、空気を抜きながら5個に成形する。
オイルで両面色が付くまで焼く。裏側は蓋をして3分火を通す。一旦ハンバーグを皿に移し、そのフライパンで★の薄切り玉ねぎ、手で裂いたエリンギを炒める。塩(分量外)を一つまみ入れハンバーグを戻す。
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~ソースの材料~
●ケチャップ・お好み焼きソース各大さじ6
●赤ワイン大さじ3
●トンカツソース大さじ1
●水150cc
ソースの材料を合わせ4の中に入れ沸騰すれば蓋をして10分煮込む。
仕上げにバターかマーガリンを入れる。
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調味料4つがなんて深い味なんでしょうサラダ・バケット・赤ワインとセットです
お皿に煮込みハンバーグを盛りつけ、上にピンクペパーを乗せるだけで可愛い添えたカトラリーですが~
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黒い持ち手がスマートな男前。これダイソーの1個108円のですが取っての付け根の形から底まで細かいですよとても108円とは思えないです。これはお得ですよ~
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ピンクペパーがあるだけで華やかになります♪お皿はスリーコインズの300均のです
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これとってもジューシーなんです。カットしたら肉汁見えます。でこの後ソースを絡めて頂きました^^
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添えたポテトサラダはスーパーで皮つきのジャガイモをみかけてすぐポテトサラダを作りました。いつも1kgのジャガイモで作ります。レシピはこちら→
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◆凛としている煮込みハンバーグ◆

金曜の夕方、突然明日の夜に行くよと言う貴方からの連絡。
好物の煮込みハンバーグを作ろうと、急いで近くのスーパへ材料を買いに行った。
新しい赤ワインも1本購入。バケットはお気に入りのお店で焼き立てを買ってきた。
明日の事を考えて眠れない夜を過ごし、寝不足のまま朝を迎えた。

用事を済ませた後は、夕飯に出すハンバーグ作りを始める。
生地を形作りながら、ふと自分勝手な貴方の事を思い出す。
思わず、空気を抜く手に力が入る。

全部並べた後にかかってきた電話の着信には貴方の名前が見えた。
胸騒ぎがしたけれど、受話器に耳を充てると小さな声で
行けなくなったと聞こえてくるだけ。
やっぱり・・・またなのね。

でも、今度は会えると言ってくれたから・・・
美味しい。こんな美味しいハンバーグを食べ損ねた貴方はバカだ。
1人でそれを食べながら、モグモグと噛みしめた。
哀しいのにこんな時に美味しく感じるなんて、私の胃袋はプラス思考なんだ。
空になった私の皿の隣には、
誰も手を付けないであろう夕飯が、それは凛として笑顔を崩さないままいつまでも存在した。
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少し暗めに撮影したので、そんなストーリーになりました。
明るい日差しが終える頃、そこには昼間には存在しないドラマが隠れているのかもしれません。
・・・・だけど電話が鳴り受話器を耳に充てると書いたけけど、今はスマホでしょw
あれ受話器か?カメラか?ゲーム機か?と悩む(←そこで悩むかw)

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お野菜たっぷりの野菜カレーカレーが好きで3食ともカレーでも飽きないほど大好きです大2箱いつも炊きます♪かぼちゃ・お茄子・ピーマンなどが入る野菜カレーも無性に食べたくなる。私は子供の時から食べていて、ずっと普通だと思っていた食べ方がカレーの生卵かけ。ネット ... 続きを読む
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お野菜たっぷりの野菜カレー
カレーが好きで3食ともカレーでも飽きないほど大好きです大2箱いつも炊きます♪
かぼちゃ・お茄子・ピーマンなどが入る野菜カレーも無性に食べたくなる。

私は子供の時から食べていて、ずっと普通だと思っていた食べ方カレーの生卵かけ
ネットをしていると、関西の人はカレーにかけるって本当ですか?と聞かれることが何度もありました。なので今日はドン~と卵を乗せた野菜カレーです。
つまりこれはTKGです(卵かけご飯の略らしいカレーレシピはもう各家庭おのおのだと思います一応作り方載せてます~
多分、子供の頃は辛さをマイルドにする為に親がかけてくれてたのかもしれません。
あの黄身のこってり濃いお味とカレーライスが合わさるとなんて美味しいんでしょう
卵とカレーが両手をがっちり繋ぎ絶対離れないでおこう!と無言で頷いているかのようです

スナップディッシュ様とJA全農様から頂いた『とくたま』こちらを贅沢にかけて頂きました
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材料

かぼちゃ1/6個(200g)/ナス大1本(150g)/ピーマン4個/トマト1個
人参半分/玉ねぎ2個
鶏もも肉・・・300g
ニンニク・生姜・・・各小さじ1
ローリエ・・・2枚
☆ガラムマサラ適宜/オイスターソース小さじ1
砂糖・・・小さじ1
市販のカレールー・・・大1箱
作り方
野菜を一口サイズにカット。人参は我が家は薄切りです。
鶏肉をオイルで炒め一旦取り出す。
玉ねぎは今回はフードプロセッサで細かく。オイルで炒める。砂糖を入れ焦げ目を付けやすくする。玉ねぎが色付けば野菜を入れ少し炒める。
☆以外をすべて入れあくを取りながら煮込む。水は箱の表示より少し少な目です。野菜からの水分が出るので。
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火が通ればルーを入れる。仕上げに香りが飛ばないようにガラムマサラを入れオイスターソースを入れました~隠し味もその時でいろいろ変わりますトマトはいつも冷凍保存してカレーに使っています。
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ご飯にはフライドオニオンをかけます。ピーマンのほろ苦さがまたイイですよね家族全員ピーマン好きです❤カボチャの甘みも最高。そしてチキンカレーなのでチキンからいいスープ出ますね♪
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で~~ここから関西?では普通にある食べ方♪だと思う生卵をカレーの上に乗せます~
卵の弾力が~~凄いです。色も濃い♪そしてこの後は~~
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ドバ~~~と流れる黄身にうっとりです全体を混ぜてもいいのですが私は卵かけご飯も絶対混ぜません(;^^)なのでカレーも潰しながら食べます。
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黄身のコクが辛いカレーに凄く合うんですだいたい半分食べた頃にを投入です
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後は、生野菜のサラダと大好きなセロリのしぐれ煮。もしかして知られざるTKGなのかなと♪
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レシピブログの今日のイチオシレシピ
にこの卵を使ったホクホクじゃがいもと菜の花のカルボナーラを掲載して頂いています今日のイチオシを押せば見れます→
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月曜から風邪気味で💦体が痛く熱ポイのに36.9って病院へ行くつもりが逆に移りそうで却下。(とは言え熱35.6℃ですが)かなり効く日本酒のうがい!何度か書いていますが殺菌効果があるんです。先生にも確認済み。酒焼けってあるくらい(;^^)やりすぎは喉を傷めるけど、この方法で何度か乗り切っていますところがも月曜から熱ポイけど7度丁度だと微妙。クラスも15人もインフルだそう頭が痛いと言うので木曜は休ませ、検査が必要なので病院に行きました。地元の無人駅の電車ですw
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で、着くとこんな場所ですよ~田舎でしょ(爆)どこまでも続く田んぼ?畑?川が流れてのような温かさでした
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そしたら娘は検査するとインフルB型。ウソ!でももう治りかけらしく💦娘もこんななんだと言うほど。私は流石に6度台なのと、もう治りかけだと検査に出ない場合があるらしく、提出も無いのでw受けなくていいと言われ、念のためインフルだったかもしれないので、予防の吸入の粉クスリを2人で薬局で指導の元、初めて吸いました。今はタミフルより1回だけのこれが多いそうです。
でも、怖がりなので💦口でここまで噛んで、息で思い切り吸い込む、離し3秒息を止めて、をその都度1回ずつ教えてくれます。それを8回しますよ(;^^)
2人同時に行きますよ~はい!って言われても怖がりの私は、いや怖い゚~待って💦と堂々としている娘の横で、モタモタなかなか口に含めない(笑)マジで怖がりで歯医者さんでも一苦労です(;^^)なので今年は熱が出ない場合もあるので拡散してる場合があり多いそうです

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前回バレンタイン本命用のロールケーキを作って今年はこれで終わりだったのに(;^^)セリアで買ったカメラとめがねの型抜きクッキーを買っていたので、急きょ作りました。バレンタインでなくてもいいのですが(;^^)ザクザク甘さ控えめのココアシナモンクッキーですフ ... 続きを読む
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前回バレンタイン本命用のロールケーキを作って今年はこれで終わりだったのに(;^^)
セリアで買ったカメラとめがねの型抜きクッキーを買っていたので、急きょ作りました。
バレンタインでなくてもいいのですが(;^^)ザクザク甘さ控えめのココアシナモンクッキーです
フードプロセッサで生地を作るので材料を全部入れて回すだけです
先月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのシナモンを隠し味に入れています。
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セリア100均のクッキー型ですあの穴に砕いた飴ちゃん(笑)を入れて焼くとキラキラガラスみたいになるそうで、やってみたかったの
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材料各3個分

薄力粉・・・120g
卵黄・・・1個
バターかマーガリン・・・60g
ココア・・・12g
砂糖・・・40g
シナモン・・・小さじ3分の1
☆飴・・・各1個の型抜きに3~4個
デコペンなど飾り用菓子・・・適量
作り方
バターは冷蔵庫から出したての冷たいのを使う。適宜カットして☆以外のすべての材料をフードプロセッサに入れ回す。
手で全体を馴染ませ丸めてナイロン袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かせる。
保存袋などに入れめん棒で伸ばす。私はラップの芯で伸ばしています^^:
保存袋だと打ち粉無しでできますよ
型で抜く。あまり薄いと型から外れにくいので!
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家にあるお弁当用の、うさぎさんも抜いておきました。
余熱170℃で10分程度焼き、一旦取り出し砕いた飴を乗せ再度5~7分飴が溶けるまで焼く。
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完成です
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カメラは白いデコペンで少しおめかし、本当は英語を書こうと思ったら、デコペンが太く書けない
偶然焼いて置いたうさぎさんをチョコでくっつけました緑はマーブルチョコです。セリアの製菓用アラザンと一緒に入っていたハートを飾りました。トイカメラポク♪
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うさぎさんも白と❤でおめかし^^
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このレンズになる飴は~懐かしの黄金糖のを砕きました。レトロポイかな~と♪トンカチで簡単に砕けますよ
トンカチ・・・て言わないのかな💦金づちか?^^:
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めがねの方は、懐かしのサクマドロップを100均で買ってきたらがなかなかそろってなく赤・紫・オレンジを砕いて全体に乗せたけど、これはこれで色味がマーブルで可愛いかもですねメガネの淵の飾りは、シミチョココーンを使いました。こちらも100均のんです
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お気に入りのステンレスのトレーに乗せ、カフェ風に撮影してみました
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がバレンタインに持って行くように袋に詰めました♪14日朝に持って行くのですが13日夜中に撮りましたw
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面倒な方は普通にクッキーとしてもザクザク食感で甘さ控えめで美味しく頂けます
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コツ
クッキー生地の基本は粉:バター:砂糖=粉2に対してバターと砂糖は1です。今は甘さ控えめなので減らしたり調整します。後、ココアや抹茶を入れる場合は粉の10%が基本です♪
★カメラなどの細い場所を抜くときは、難しいのでお箸などで押すといいそうですが、
コツとして、めん棒で伸ばした後、冷蔵庫で生地を冷やし少し固めてから型を抜くと
綺麗に型から外れますよ^^
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◆今年はまだシャワーです。こんな時期までは初めてかも
どうもお風呂の中でゆっくり浸かるだけの時間が勿体なくて(笑)仕方ないので歯磨きをする~て話を前に書いたけど歯磨きの時間が、またそれだけするのが、勿体ない気がして
ただ磨いているだけが耐えられずですつい、磨きながら洗濯を干したり、お茶碗を洗いたくなるけれど(爆)
結局、何かをすると、歯磨きの手が止まるんです。なので、胸の真ん中からがもう1本あれば便利やなぁ~と。(’すみません。バカな話
それなら胸の手で磨きながら、両手で何か出来るやん!ってに言うと、僕は2本の腕さえ上手く使いこなせてないし無理やって言いましたw同時進行しないと気が済まない私

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バレンタインいよいよ本命用にロールケーキなんてどうかしらロールケーキは、鉄板で四角く生地を焼き丸める(笑)だけなので、ケーキと言えばロールケーキを作ってしまいます今回は生地にもクリームにもラム酒をタップリ入れたちょっと大人のロールケーキまずは~ラム酒入り ... 続きを読む
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バレンタインいよいよ本命用にロールケーキなんてどうかしら
ロールケーキは、鉄板で四角く生地を焼き丸める(笑)だけなので、ケーキと言えばロールケーキを作ってしまいます
今回は生地にもクリームにもラム酒をタップリ入れたちょっと大人のロールケーキ
まずは~ラム酒入りチョコホイップを作ります
板チョコ70gを包丁で粗目でいいのでカットして、レンジ600w3分。
前回の溶かすだけチョコと同じですね)
生クリーム200mlに砂糖・ラム酒を各大さじ1入れ泡立て、溶かしたチョコを中に入れてチョコホイップクリームを作る。冷やしておく。

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次にロール生地作りです♪本当は写真が無い方が簡単に見えるのですが、少しでもわかりやすいかと写真多めにしています私はダイソーのステンレスの長方形324円ので焼きますが正方形の普通の物でも何でも一般的なロールケーキ用の大きさです。30cm×30cmかな。

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材料

★薄力粉・・・40g
★コーンスターチ・・・15g
★ココア(無糖)・・・20g
卵・・・4個
砂糖・・・60g
サラダオイル・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ2
作り方
卵白に砂糖の半分量を入れしっかり泡立てメレンゲを作る。
別のボールに黄身を入れ残りの砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て、振るった★を入れしっかり混ぜる。
2のボールの中に1のメレンゲを1杯入れしっかり混ぜる。これを3~4回繰り返し、最後は泡を消さないように生地を混ぜる。
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ペーパーを引いた鉄板に3の生地を流し込み、3回ほど15cm高さから鉄板ごと落とし気泡を出す。
余熱180℃で(いい頃合いに余熱を入れる)下段で12分焼く。
焼けたら鉄板から外し、2分程度置いてから上にラップをふわっとかけ、冷ます。(生地が硬くならないように)生地が冷めれば2cm程度、切り込みを入れる(ロールケーキを巻きやすくする為)
作っておいたチョコホイップクリームを仕上げ用に残し130ml程度塗る(奥は3cm程度塗らない)ペーパーごと巻き、冷蔵庫で3時間から1晩寝かすと、しっとり感も増しカットしやすいです。
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生地作りですが、卵白と黄身の別立ての方が結果的に楽です。黄身の方に粉類を入れしっかり混ぜるので、泡立てたメレンゲのが消えにくいので!
残しておいたチョコホイップクリームを上から細い絞り袋で搾るだけ。(私はナイロン袋に穴をハサミで開けてそこにクリームを詰め搾りましたよ(笑))上にお好きなフルーツなど飾れば完成今回は苺とミント。
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後はセリア100均の黄と白のアラザンとクマちゃん模様の菓子を飾りました
仕上げの飾りも、クリームを全体に塗ったり綺麗にする必要のない、上からモンブランクリームのように搾るだけ。ほんと簡単です。でも豪華に見えると言う
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カットして~お気に入りのラルフローレン×ウェッジウッドコラボの限定お皿に乗せて
生地は甘さ控えめなので、中のクリームはチョコ入りでバランスが丁度ですラム酒が効いて~ちょっと大人の気分とはいえ、学生のうちの子供も普通に食べています^^
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で、最後はインスタポク真上から~周りの白とピンクのお花はダイソーのです。前回のパウンド型で結んだ真紅のお花と3種類セットで9個入り108円のです。
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バレンタイン当日はもう、お雛様へ向けてゴ~~だと思います
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◆今またまた聖子さんブームまっただ中で2017年度のコンサート動画をアップしてる人が居て毎日、永遠聞いて、観て手が止まります(笑)デビューされた時からずっと好きだけど、コンサートに1度も行ったことが無く、ここ2年くらい前から、死ぬまでに1度行きたいなと思い始めました聖子さんってセルフプロデュースが素晴らしい!そして、いろいろあっても言い訳を一切されてこなかったらしい。これ何気に出来ない事ですね。
FC(ファンクラブ)に入らないとチケットも手に入りにくいみたいですね(;^^)
で、今更ながらFCに入ろうかなと考え中ですコンサート会場を観ても白髪交じりの男性やおば様が一杯。一緒に青春を過ごした、当時はまだ子供だったファンの人たちなんでしょうね。で、入るか今1番悩んでいます(1番かよ?w)

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バレンタインも目前!今年はあまりアップ出来ていないのですが、こちらはなんて簡単なんでしょう溶かして上に好きなものをトッピングして固まれば完成そして見た目がお洒落なフォトジェニックに仕上がりますねスイーツ作り初心者さんにも1番お勧めのチョコです。そして今回 ... 続きを読む
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バレンタインも目前!今年はあまりアップ出来ていないのですが、こちらはなんて簡単なんでしょう溶かして上に好きなものをトッピングして固まれば完成
そして見た目がお洒落なフォトジェニックに仕上がりますねスイーツ作り初心者さんにも1番お勧めのチョコです。そして今回初めて使ってみた、ブラックペパー

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの中にブラックペパーでバレンタインスイーツ作りと言うテーマがありました。今までブラックペパーや岩塩チョコに使うのは知っていましたが、ブラックペパーの方は食べたことが有りませんでした。これは、どんな感じなんだろう?と興味津々。ペーパーの中に包んで潰しました。香りがすごくいいです^^
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それが~食べてびっくり。甘いチョコにキリっとしまったアクセントは、え?チョコに?使うのと傍で見ていたのですが食べ始めたらうんうん頷きながら合うやん!凄いなと♪その後息子もまさかチョコに合うなんて~と家族全員驚きの美味しさにびっくりでした
作りながら私も食べていたのでそのお菓子箱からチョコのウエハースにまでブラックペパーをかけて食べた程。お肉料理にチョコソースなどもあるくらいなので相性のいい二人なのだと思います
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材料
20枚分
板チョコ(準チョコ)・・・1枚(120g)
~好みのトッピング~今回はアーモンド・クルミ・カシューナッツ・ドライクランベリー・(すべて100均)
ブラックペパー・カルダモン・シナモン(各1個に付き一振り)
作り方
チョコを包丁で粗目でいいのでカットする。耐熱ボールに入れラップをかけレンジ600w3分かける。ボールを取り出し全体を混ぜる。(ここで粒が残っているようならレンジ時間を増やしてください)
そして1つだけ注意。チョコに水気は厳禁!ボールや道具も水気をしっかり拭き取って下さい。チョコが硬くなります。
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クッキングシートの上にスプーンで丸く伸ばし、チョコが固まらない間に上に好みのトッピングを乗せるだけ。コーンフレークやピスタチオ、かぼちゃのタネ、オレンジピールなども合いますね。
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こちらはアーモンドとクルミ、ブラックペパーを一振り♪
後の2種類は、カシューナッツ、クルミ、クランベリー、シナモンを一振り。
同じトッピング、カシューナッツ、クルミ、クランベリーにカルダモンを一振り。
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チョコが固まれば完成ですが、急ぐときは冷蔵庫に入れるとすぐ固まりますよ
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冷え冷えバリバリチョコがお口の中の温度で溶けて行きます~♪
カリカリナッツと、そしてこのブラックペパー!これがアクセントですよ。ほんと食べたこと無い方は1度お試しあれ
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カシューナッツ、クルミ、クランベリーにカルダモンの風味も合いますよ❤カルダモンはスイーツ作りにも使われますものね❤
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同じくシナモンはチョコとの相性もバッチグー(笑)ですものね❤
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そして簡単にラッピングです。こちら左は瓶のジャー風ラッピング袋。右はミニパウンドケーキ用の型です。どちらも100均各メーカーさんでもいろいろなものが出ています。こちらはセリアかダイソーか失念💦
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瓶のジャーサラダが流行りましたが、こんな風に詰めても可愛いですよね。
まるでの中で保存しているお菓子みたいです。フランス片田舎に置かれたスイーツ店の棚に所狭しと並んだ~なんて想像しますw(←妄想しすぎやろうw)
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で、意外なもので!ミニパウンドケーキ用の型。何気に使えるかも?と詰めて見たらまさにぴったりです多少丸の大きさが合わなくても斜めに詰めれば大丈夫ですよ^^底にワックスペーを引きチョコを並べるだけ。
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透明の袋に詰め、などで止めればバレンタインに使えそうですよお花は3色×3=9個入ったダイソーのものす。針金が付いているので止めやすいです。お店みたいな!とはいい
今年はこれを作ると言っています
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湯煎で溶かしてもいいのですが私はレンジを使ってさらに簡単に!
チョコは本来は艶を出すためテンパリングをしますが温度管理がとても難しいので、すぐ使える準チョコを使うとテンパリング不要で出来ます。ダイソー板チョコを使いました。袋表示を見れば準チョコと書かれたものをお使いください。
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ビターなチョコの効果

最後のあの日から私の心は時を刻むのを辞めてしまった
楽しくて楽しくて仕方なかった
笑いあった思い出の数だけ
何倍も悲しみが増えていくんだね

甘いミルクチョコよりもビターなチョコが好きだった貴方は
カカオ80%や90%を食べていた
私は苦いのが苦手だからとマイルドなミルクチョコを頬張り
少しだけ膨れてみる

この苦さが癖になるんだと笑顔で言われたら
貴方の唇についたビターなチョコだって可愛く見えた

今はすっかりこのほろ苦いビターなチョコしか
口にしなくなってしまった
苦みがちょっと苦しくなってきて胸が痛くなる
これはビターすぎるチョコのせいなんだと思えるから

と、このチョコを見ていたらポエマーになりました(;^^)小物すべて100均です♪皆さんもたくさんの思い出があると思います。バレンタインは特に1番思い出に残る日なのではないでしょうか。私もやっぱりあの日のバレンタインは心に残る時間でした。お月様が眩しくて、恥ずかしく、そして2度と存在はしない日なのですから!とアツく語っているけど今下書き中ですが真夜中3時やわ早く寝なきゃ

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