~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

これから夏休みになりますが、毎日のお昼ご飯大変ですね。こちらパパっと作れるビビンバ風のチャーハンです!家族も大好きなこちら、忙しい日の夕飯にも作れるので助かっていますひき肉でご飯を炒めてコチュジャンで味付けして、上にキムチと温玉、ネギを乗せれば完成なんで ... 続きを読む
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これから夏休みになりますが、毎日のお昼ご飯大変ですね。こちらパパっと作れるビビンバ風のチャーハンです!家族も大好きなこちら、忙しい日の夕飯にも作れるので助かっています
ひき肉でご飯を炒めてコチュジャンで味付けして、上にキムチと温玉、ネギを乗せれば完成なんです!玉ねぎを刻んだり炒めないので、ほんと早く作れます。で、味は保証済みです
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材料2人分

ご飯・・・350g
合いびき肉・・・150g
塩・粗びき胡椒・・・各小さじ¼
ニンニクチューブ・・・小さじ1
コチュジャン・・・大さじ2
オイル・・・適量
作り方
フライパンにオイルを入れ合いびき肉とニンニクを入れ炒める。
(先にニンニクチューブを入れると飛ぶのでお肉と同時で大丈夫です)
お肉の色が変われば塩・胡椒を入れご飯を投入。
サッと炒め、コチュジャンを入れ全体を混ぜ火を消す。
(シリコンヘラがあると便利です!調味料も残らず入れられます)
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器に盛ります。ほんと早いですw粗びき胡椒をたっぷり入れますが、普通の細かい胡椒なら量を減らしてくださいね。やはり粗びき胡椒の香りが最高ですよ
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後はキムチ、温玉、ネギを乗せ仕上げにごま油を少しかけ完成です。温玉は私は作りますが、市販の物でも、また生卵や目玉焼でもオッケーです。(写真用に(笑)カイワレを乗せましたが、無くても大丈夫です)
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コチュジャンの少し甘みもある辛い味噌がほんと美味しいですねビビンバでも卵、キムチ、お肉とコチュジャンを使うのでまるで、ビビンバ風の味付けです
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焼くときに少し強火で焦げ目を作ってもいいですね卵の黄身を絡めながら食べるのが美味しいですね^^
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簡単に、乾燥ワカメ、麺つゆ、ごま油、ゴマで作るわかめスープを添えて。
お1人様のランチにもレンチンのお湯をカップに入れ飲みます(笑)
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先日、実家に夕飯を作り喜んで貰えて、週に1度でもご飯を作りに行きたいなと書きましたが、まさに昨日の4日はコチュチャーハンを作りました
材料調味料、軽量スプーン、シリコンヘラも持参で(笑)温玉は着いてから作りましたが、4個分作り、残り2個は次の日の朝ごはん用に使ってねと~。は毎日、日課の将棋に12時に行きます。実家に付いたのが11時半。私は電車で行き帽子も脱がず、温玉作りからコチュチャーハンの仕上げまで13で作り出せました^^;
いつもでも外出したらキッチンに速攻行き着替えないまま作るので家と同じだ(;^0^)
そのあとは、とお喋り♪スマホ動画で母のリクエストでいろいろ見ました!(実家にはスマホもPCもありません)
美空ひばりの歌を聞き、やはり上手やな!って感動しました漫才の横山やすし・きよしを見て、テンポがよく王道なネタを話す漫才。凄いなと思いました今はあまり無いですもんね。司会やバラエティーの芸人さんが多いから。綾小路きみまろさんのライブを見て、が出来るほど母と笑いましたw昔の石立鉄男さんのドラマイケメンだ(笑)もう亡くなられ・・・昭和の雰囲気がとても心地よかった。皆さん若い!他もいろいろ見て、とても貴重な時間でした。スマホでそんなん見れるんか?と驚いていました。
親孝行を何もしてきていないので、これからはもう少し親との時間を増やそうと思います。母は娘と旅行が行きたいと何度も言っていたのでそれも行けたらいいな

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実家に電車で行った時に、父にニトリに連れてもらい、この木にしか見えない、メラミンプレートを見つけて即ゲット。電車で来たので帰りがたくさんの荷物だと思っても、欲しくって~とにかく軽い~落としても割れないですし、扱いやすいです木では無いので油じみなども気にせ ... 続きを読む

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実家電車で行った時に、父にニトリに連れてもらい、このにしか見えない、メラミンプレートを見つけて即ゲット。電車で来たので帰りがたくさんの荷物だと思っても、欲しくって~
とにかく軽い~落としても割れないですし、扱いやすいですでは無いので油じみなども気にせず使えますね

●メラミンプレート ウッドS(21.8㎝)399円/L(26.5㎝)442円
耐熱が80度なので、モーニングセットやサラダやスイーツに使うのがいいかなと思いました!
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アップです。木にしか見えないですよね。
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横から見るとこのような感じ~
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で、裏返すとメラミンプレートだと、ようやくわかりますw
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●メラミン カットボードウッド(ミドルブラウン)399円
 幅25.5×奥行12.7×高さ1.5cm
●メラミン カットボード マーブル(ホワイト)279円
幅25.5×奥行12.7×高さ1.5cm

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ウッドタイプもいいけど、この大理石調も綺麗ですね~サイズは同じなのにお値段が違いますね。
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こちらも横から見たらこのようになっています。
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ウッドのカットボードのアップです。木目がリアルでしょ^^
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こちらも裏返すと、ようやくメラミンプレートだとわかります。裏表のギャップがいいですねw
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私は5枚買いました^^
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このニトリのメラミンプレートを使った料理写真です。
栄養の宝庫『ドラゴンフルーツ』が絶対食べたくなる!美味しい~食べ方♪→★
チュルチュル食べれる♪冷やし中華風★春雨サラダ→★
キャン★ドゥの使いやすい、ボンボンデザートグラスレポで使いました→★
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新食感!レンジで30秒♪春巻きの皮で作るモチモチ蒸しピザ→★
レンジで40秒!HMとアレで作る♪しっとりチョコバナナ蒸しパン→★
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※こちらコメントを閉じています。

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すっかり暑くなり、アイスをつい食べてしまいます^^;家族分を買っていて、先日のブルーベリーヨーグルトアイスを皆がチョイスしたので、チョコクッキーアイスが余りました。それで私が半分食べて~半分はふと思いつき、ホットケーキミックスと合わせてチョコ蒸しパンが出 ... 続きを読む
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すっかり暑くなり、アイスをつい食べてしまいます^^;
家族分を買っていて、先日のブルーベリーヨーグルトアイスを皆がチョイスしたので、チョコクッキーアイスが余りました。それで私が半分食べて~半分はふと思いつき、ホットケーキミックスと合わせてチョコ蒸しパンが出来ないかな?とやってみたんですバナナを小さく切り入れて~1度目は甘さが控えめでもう少し甘い方がいい、と次の日このアイスを買いに行き(笑)配合を変えて、アイスは1個使い、バナナは角切りでは無く潰して使うことにしたらバッチリ出来ましたレンジで作ったと思えない程しっとりに仕上がります!
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材料ミニココット9個分(70~80ml用)

HM(ホットケーキミックス)・・・100g
エッセルチョコクッキーアイス・・・1個
バナナ・・・1本(正味130gでした)
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ3
コアントロー・・・大さじ1(洋酒はお好みのもので!無い場合は牛乳でも可)
作り方
バナナは飾りに乗せる分を薄切りに置いておき、残りはフォークで潰す。
(飾り用バナナは、生地に沈まないように1~2ミリほどの厚さです)
すべての材料を入れ混ぜ飾用バナナを乗せる。(生地は耐熱容器8分目になるように入れます)
1個ずつラップをふわ~とかけ600wで1個40秒~
(容器の大きさにより1分程度まで様子を見てください)
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私はミニサイズのココット9個分出来ました(味見や試作で写真は7個分しか無いですがw)普通サイズのココットなら6個程度になるかと思います。レンジ時間も1分を目安にしてください。
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レンジにかける時はラップはふわ~とかけ、蒸気が少し抜けるようにします。ラップをピチっとかけると、膨らむ時にも生地がにくっついてしまいますので。生地はカップの8分目になるように入れます。あまり入れると流れてしまいます
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上にバナナを乗せるとアクセントになります生地が沈まないようバナナは1~2ミリほどの薄切りです^^
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生地がふわふわしっとりしていますチョコクッキーアイスを使うことで、チョコやココアが不要で作れますし、
チョコクッキーが入っていてお得(笑)生地にバナナを潰して入れてるので、バナナの香りもチョコとの相性がいいチョコと相性のいいコアントローの洋酒を使いましたが、ラムでもブランデーでも無い場合は牛乳でも水でも大丈夫です
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熱々をそのまま食べてもいいのですが、バターを乗せて、しみこむ味わいも病みつきですバター(マーガリン)が大好きで(;^^)何でもバターを付けて食べるがあります
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あ~バター(私はマーガリンw)が沁み込みます。蒸しパンなのに濃厚です冷めた生地にバターを塗っても食べてしまう(笑)熱々が食べたい人は、冷めた時にもレンジに10秒ほどかけると、また熱々で食べれます♪レンジ調理でも生地が次の日もしっとりです
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手前のグリーンのミニココットはキャン★ドゥの、奥のココットはダイソーのです。70~80ml用です。
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またまた、余った材料を使い作り、結局それを食べるために買いたくなります(笑)
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◆梅雨

関西も梅雨入りしましたが、意外にが降らないです。日曜の朝大雨だったのに、お昼からは晴れてきました!
で出かけるときに雨でべちゃべちゃになり💦雨の日の車移動はイヤですねかと言って歩く移動はもっとイヤ^^:で家に戻るとがやむという・・・
月曜も晴れていたし、主婦にはお洗濯もが渇くので嬉しいですが、やはり梅雨だと野菜の高騰が怖いですね昨年なんてキャベツ1玉500円なんてありましたもんね。今年はどうでしょうねとは言え私はまだ毛布冬布団で寝ています(笑)このまま毛布のままを過ごすのかもしれないw

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たまたま、残っていたヨーグルトにムネ肉を漬けて焼いてみたら~しっとり柔らかく美味しくいただけましたタンドリーチキンは、ヨーグルトに漬けこんで焼くので、ヨーグルトとチキンは相性がいいのでと思い、カレー粉など入れずにシンプルにヨーグルト漬けにしました。ヨーグ ... 続きを読む
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たまたま、残っていたヨーグルトムネ肉を漬けて焼いてみたら~しっとり柔らかく美味しくいただけました
タンドリーチキンは、ヨーグルトに漬けこんで焼くので、ヨーグルトとチキンは相性がいいのでと思い、カレー粉など入れずにシンプルにヨーグルト漬けにしました。ヨーグルトはたっぷり使い、漬けソースごと焼きたいので、焼く前に片栗粉を入れます。そうしたら全体にヨーグルトソースがまとわりつき~無駄なく使えました食べるときにレモンを搾ると、とても合いましたまた焼いた片栗粉が、鶏皮のようなプリプリで~子供も大好きな1品です
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材料3~4人分

鶏ムネ肉・・・400g
★砂糖・塩・・・各小さじ1
☆無糖ヨーグルト・・・100g
ニンニク・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ6~7
オリーブオイル・・・大さじ1.5~
レモン・・・適量
作り方
鶏肉は一口サイズにカットして、保存袋に入れ、先に★を入れよくすり込む。
1の袋に☆を入れ、保存袋の上から揉みこみ、冷蔵庫で2時間保存する。
2の袋の中に片栗粉を入れ、袋を膨らませポンポンと全体に片栗粉をつける。
フライパンにオリーブオイル大さじ1.5~を入れ3をヨーグルトの漬けソースを搾りながらすべて入れ、重ならないように広げる。片面に焼き色が付けば、裏返し蓋をして2分~全体に色づくまで焼く。
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ヨーグルト効果で色白に焼けます~片栗粉が少し固まって焼けた部分などは、まるで鶏皮みたいです
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中を見てみると~しっとりジューシーです
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レモンを搾って食べるとアクセントになりとても合いますよ
ヨーグルトって買ってきてはつい、なかなか開けない時があって期限が過ぎてしまい、そんな時に作ってみた1品が、今ではこれを作るためにヨーグルトを買ってきますお安いムネ肉~我が家には必需品です(笑)奥にセットしたレモンは5年前くらいに買ったダイソーのレモンセットです。4個入りでした^^お皿の上は本物のレモンです
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レモン汁を漬け込んだりもしましたが、上からかけて食べる方が爽やかでした^^
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◆お鍋?!

実家父と母と外食をする時は、ファミリーレストランですが(笑)私はチゲ鍋をつい食べてしまいます。でが先日初めて私のを少し食べて、はまり、とよく食べに行くのですってで、私も一人ランチで家で食べようと、今、毎日食べています(←はまり症魚介の出汁が美味しいですねどうして作るんだろう?と、いろいろ試して今は味見しながら分量を量りながら、作っています。で土曜の夕飯家族にも作ってみようと(←やっとw)思ったんですが、大鍋だと分量が凄いたくさんになりそうで💦一人ずつのお鍋にしました。

でも、スケールで調味料を測りながら、具材を入れる順番など見ながら、5個のお鍋をコンロで炊くのは暑い暑い!コンロも1個壊れてるから2個しか使えないですしね(笑)クーラーは電気代節約のためまだ入れないから、この暑い時期にチゲ鍋って(笑)でも、暑いけど家族も鍋の汁もすべて飲み干し美味しく頂きましたでもまだ味の途中なので月曜から、毎日自分の一人鍋生活が始まります(笑)←食べたいだけw

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こちら新食感なピザです余った春巻きの皮で作ったんですがレンジで1個30秒で出来ます。レンジでチンすることで、春巻きの皮がモチモチします中にピザソースを塗るのでチーズがとろけてまさにピザ(笑)こちらもブログ初期に考えて作ったものですが、レンジでより簡単に作って ... 続きを読む
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こちら新食感なピザです余った春巻きの皮で作ったんですがレンジで1個30秒で出来ます。
レンジでチンすることで、春巻きの皮がモチモチします中にピザソースを塗るのでチーズがとろけてまさにピザ(笑)こちらもブログ初期に考えて作ったものですが、レンジでより簡単に作ってみました^^
オードブルの1品にもできるので、簡単でおすすめです
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材料3人分

春巻きの皮・・・3枚
ハム・・・3枚
溶けるスライスタイプのチーズ・・・3枚
市販のピザソース・・・適量
ピーマン・・・適量
作り方
春巻きの皮の真ん中にピザソースを塗り、輪切りのピーマンを2個乗せる。
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その上にチーズ、ハムを乗せ上下を折り、左右を折る。
(この時、チーズは春巻きの皮の角対して平行で置きます)
この裏面にハケで水を小さじ½程度塗り、表を向け4隅の皮にもハケで水を塗り、ラップをしてレンジ600wで30秒かける。
ハサミで三角に切ります。熱いので火傷に注意してください。それぞれ両端からハサミを入れました。
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1枚を四角に切っても、いいのですが今回は三角にしました上にパセリを彩にパパっとかけました
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をめくってみると(笑)ピザソースが皮に沁み込み~ピーマンのシャキシャキ感!チーズがトロトロ~ハムも入るのでまさにピザのお味皮にを塗ることでレンジで蒸しピザになります!
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この春巻きの皮がモチモチで新食感で、すごく噛み心地がいいんです
冷めれば、ラップをしっかりして、レンジで温めるとまた熱々でいただけます
レンジはふんわりラップでは無く、しっかりラップをかけてくださいね
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フォークを添えましたが、でそのままポイポイお口に入れてしまう
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◆体育祭
先日娘の高校の体育祭がありました。
今の子たちは、応援するメガホンをデコるんですね。昨年はリカちゃん人形にしたのを載せましたが、今年は、キンプリの(King & Prince)のファンの娘は、友達4人ティアラ(ファンクラブの名前らしい)をイメージしたメガホンですって。デザインはネットでファンの方は皆同じでしたよ白いメガホンが手に入らないらしく、私が代表して(何で私だw)4人分アマゾンで注文しました^^;で、おもちゃのティアラはキャンドゥーにあるのが良いらしく、これも手に入らなく、私が代表して4人分電話注文しました。作ったのは娘です
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キリで穴を開けリボンをつけ100均ティアラやリボン、パールを付けたそうです。
このリボンの色も気に入る色がなかなか無く💦出先で私も写真で撮って娘にこれは?ていう感じで探していました^^;4色揃ったのを見せて貰ったら綺麗でしたよ
で、髪型は、皆で同じにすると~ネットで動画を見せられ当日まで予行練習しました(爆)当日の朝は緑のリボンで編み込みをしました無事何とか出来て良かった^^;
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青春ですね友達とキャッキャッとはしゃぐあの時間って何事にも代えられない時間ですね

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すっかり暑くなってきましたね私の地域も今日から雨が続くそうです雨が降るとムシムシした暑さになり、怠さが半端ないそんな時に、冷た~く冷やした(←これも2重表現かなw)春雨サラダ♪以前書きましたが娘の友達が春雨が嫌いだったのに、これを食べて好きになってくれたん ... 続きを読む
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すっかり暑くなってきましたね私の地域も今日から雨が続くそうです
雨が降るとムシムシした暑さになり、怠さが半端ない
そんな時に、冷た~く冷やした(←これも2重表現かなw)春雨サラダ♪以前書きましたが娘の友達が春雨が嫌いだったのに、これを食べて好きになってくれたんです具はその時で変わってきますが、これは1番王道に作るものになります^^練り辛子を入れるので冷やし中華風に食べれますよ夕飯に山盛り作り、タッパーのままテーブルに置き、トングで好きなだけ食べれるようにしています
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材料5~6人分

春雨・・・100g(乾燥)
キュウリ・・・1本
人参・・・⅓本(約50g)
ハム・・・3~4枚(50g)
卵・・・2個
★醤油・すし酢・・・各大さじ3
★砂糖・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1.5
★練り辛子・・・小さじ2
★ゴマ・・・大さじ2
★すりゴマ・・・大さじ1
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作り方
春雨は3分程度湯がく。
(私はそのまま15分程度放置します。水で洗い、水分はしっかり搾ります!昔から使ってるシリコンの水切り。ペーパーが不要で便利です)
薄焼き卵を作る。
(塩、砂糖など家庭のお味で!冷めてからくるくる巻いて端から細切りにする。)
キュウリ、人参、ハムは細千切りにして、ボールに★の合わせておいた調味料もすべて入れる。
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野菜もたっぷり入れているので食べ応えもあります薄焼き卵を入れることで、ドレッシングがよく絡みます
また私は白ゴマでは無く、金ゴマを使います。で、金ゴマと、すりゴマを入れることで、両方の良いところが味わえますよこれはお好みで~噛んだ時の香ばしさ、プチプチ感の金ゴマ~すりゴマはドレッシングを吸ってくれるので味が絡みやすい
このタッパーのままテーブルに置いて好きなだけ取りながら食べます
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木の器にレタスを引き、そこに自分で入れ食べれるように、この器を各自の夕飯の時に置いておきます。上にさらに練り辛子を乗せています。
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春雨も、野菜も必ず水分はしっかりふき取ってくださいね。何を作るのでも水分を取り除くのはとても大事ですよね。べちゃべちゃの水分で入れてしまうと、薄くなりますし💦私は作り方で書きましたが10年前から使ってるイオンで半額で買ったシリコンの水切りで何でも搾ります。今では見かけないので探している商品です^^;ミニサイズは100均にありますが大きなものが欲しい
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野菜を切るのに、調理道具があれば、使われるとさらにお手軽にパパっと作れます。
私はいつも、包丁の練習だと思いながら、何でも包丁で切ってしまいます~機械より細くなっていないけどw
お肉などはまな板が汚れるのが嫌でハサミを使いますがw)
そうそう中にも入っていますが、上に乗せた練り辛子でさらに香りがツンとして、冷やし中華風にいただけますどれだけでも食べれます
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パソコンを置いているダイニングテーブルは元から、誰も座らずここで食事を食べないのですね。炬燵の上が落ち着く(地べたに座りたい
で、結局私のPCセットが山盛り陣取っています。反対側の長椅子の上や下にも、10年分の溜まった荷物を置いているので、いつもクリスマス時期は大変だと(隠すのに)書いていますが(笑)
そろそろ整理したいなと思い始め^^;でももう入れる場所が無いんですよね玄関の物入れには頂いた引き出物や(一体何年前のだw)あまり使わない食器などを、5分先にある夫の実家(空き家です)に持っていこうと、25日に息子とベビーカーで運びました。これでが降り続くと写真も撮れないので、整理に励もうと思います。そうそう玄関物入の下には、夫が買いだめしている、非常食や大きな発電機や災害用のグッズが山盛り入っています。いざ地震など起こればこの扉が開かないかもしれないし、重くて持ち運べないと思う^^;

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レンジで作るソーセージを過去にもいろいろ作ってきましたが、この日はチーズ入りを作りました♪お豆腐入りで作るのですが、誰も気づかずですよ粗びき胡椒もたっぷり入りスパイス効果で、お豆腐入りとは言え結構しっかりした味のソーセージですなんといっても、レンジで1分で ... 続きを読む
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レンジで作るソーセージを過去にもいろいろ作ってきましたが、
この日はチーズ入りを作りました♪お豆腐入りで作るのですが、も気づかずですよ
粗びき胡椒もたっぷり入りスパイス効果で、お豆腐入りとは言え結構しっかりした味のソーセージです
なんといっても、レンジで1分で出来るので、お酒のおつまみに~
そして夕飯の1品やお弁当のおかずにも~
(うちは、24日朝のお弁当のおかずに入れましたw)
夕飯に作り、夜中お弁当用にも作っていました
先日実家に行った時にも両親にも喜んでもらったものです。
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材料4本分

豚ひき肉・・・200g
絹ごし豆腐・・・80g
ニンニク・酒・・・各小さじ1
パセリ・粗びき胡椒・・・各小さじ½
塩・砂糖・オールスパイス・・・各2㏄(1㏄軽量スプーン2杯)
片栗粉・・・大さじ1
★プロセスチーズ・・・2個(30g程度)
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★以外の材料をボールに入れ捏ねる。
プロセスチーズは小さめに切り1の中に入れ全体を混ぜる。
生地を4等分する。
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ラップの上に1つ分の生地を乗せ、しっかりラップで閉めキャンディー包みをする。4本分作る(1本は14~15㎝サイズ)
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皿の上に1本乗せ、レンジ600wで1分かけ、ラップのまま15分ほど置き粗熱をとる。レンジにより多少時間が変わるかもしれませんので、まだ赤い場合は10秒ほど様子を見てかけてください。
※もし、写真左の右端の1部のように少しだけ赤い部分が残った場合でも、粗熱をとる間にも火が通ります!そのままでも火が通りますが、裏を向けて置きます。)
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ラップを外します。冷めてからカットすると、滑らかな切り口に出来ます!
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私は冷めない間にカットしましたが(笑)これに粒マスタードとケチャップを添えて~つけて食べます^^チーズ入りが何だか嬉しい(笑)レンチンだけで作れるのが何よりも楽ちん♪
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粒マスタードめちゃ合いますね!お豆腐入りだと淡白な味を想像しますが、スパイスの香り、粗びき胡椒の香りとピリッと感でお酒も進みそうですお豆腐効果で冷めても柔らかくいただけます!
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使った食器はアラビア北欧食器のウィンタースターですフォーク、パンカゴはナチュキチ100均です
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ソース入れはセリアの『スキレット風食器』レポはこちら→★
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◆土曜日は実家に行こうと思ってに、先日の照り焼きバーグとこの手作りソーセージを作りました。
ハンバーグは7個分にして、4個を実家に、3個は子供のお昼に用意して出かけました。
やはりご飯作りが1番大変で、とから聞いていたので、夕飯に作って出そうと思いました。
目玉焼きと冷製パスタは実家で作りました。材料調味料持参です(笑)
やはり、胡椒は挽きたてが香りも違うのでホールの胡椒を持ってその場でガリガリ挽きます
ソーセージは適宜カットして持参した粒マスタードケチャップをかけて添えました。
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めちゃめちゃ適当に並べたので💦お皿からはみ出てますが(笑)目玉焼きもブログ用みたいに、セルクルで丸い形に焼いていませんが^^;とても喜んで食べてくれたので、おもわず涙が出そうになりましたグッとこらえてテレビ画面に目線を移して・・・←して、なら余計にあかんけどね(笑)。せめて週に1度は夕飯作りに行ければいいのになと思いました
やっぱり!!どこでもドアがあればな(笑)どれだけズボラな私の足なんだ(笑)

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