~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

ダブル豚肉使いの、こちらのポークロールはレンジで火入れが出来ます!今年のクリスマスにも並べています~→★お豆腐入り生地なのですが、(お豆腐の水切りも必要なし!)決して淡白な味では無く、お豆腐がふわふわ感を出してくれています。仕上げにフライパンでさっと焼く ... 続きを読む
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ダブル豚肉使いの、こちらのポークロールレンジで火入れが出来ます!
今年のクリスマスにも並べています~→★
豆腐入り生地なのですが、(お豆腐の水切りも必要なし!)決して淡白な味では無く、お豆腐がふわふわ感を出してくれています。仕上げにフライパンでさっと焼くだけでまるでオーブンで焼いたような仕上がりになります。
御もてなしの時にも、ご馳走ポークロールとしても便利な1品です
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材料4人分

豚ばら肉・・・5枚
★豚ひき肉・・・200g
★絹ごし豆腐・・・100g
★玉ねぎ・・・¼個
★卵黄・・・1個
★にんにく・・・小さじ1
★片栗粉・・・大さじ2
★麺つゆ(4倍濃縮使用)・・・小さじ2
★塩・・・小さじ¼
★粗びき胡椒・・・適量
溶けるスライスチーズ・・・3枚(54g使用)
作り方
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで600wで1分半かけ冷めればしっかり水けを搾る。
ボールに★を入れしっかり練る。
豚ばら肉は1枚ずつ広げ塩・胡椒をかけ片栗粉を適量かけ、2の生地を端に乗せる。
ある程度形を整えて、スライスチーズ1枚を4つ折りにして中に埋めて生地を整える。
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ラップを使ってしっかり巻く。表面にも塩・胡椒をかけラップをしっかりかけレンジ600wで5分。そのまま10分放置しておく。
(私はルクエを使用・蓋をしました)無い方は形が崩れにくい長いお皿に入れお皿の上にもラップをかけレンジを使用してください。
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そのままでも食べれますが、焼き色があると断然変わってきますねフライパンで両面さっと強火で焼くだけ!
レンジ調理後に10分置いておくことでが落ち着きます。もっと時間を置いても大丈夫です
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レンジで5分で火入れ、仕上げにフライパンで2~3分で完成!
焼くときにさらに粗びき胡椒をかけています。豚肉を焼いた後のフライパンでハーブを揚げ焼きして乗せています。
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外はカリっとして、中はふわふわ~
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外側の豚バラが皮になり~中の柔らかい豚肉バーグとの相性が抜群です
お豆腐入りなので、麺つゆを隠し味に使いました。
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中のチーズがとろけます~家にあったのはチェダーチーズのスライスタイプ。お安かったの
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さらにカットしてみると~中の生地にもチーズがまとわりつき~お口の中で一体化します
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そのままでも食べれますが、簡単ソースを添えても~
赤ワイン・ケチャップ・とんかつソースを同量!各大さじ1を入れレンジで40秒かけるだけ。
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ポークロールにかけて頂いても合います^^綺麗にカットする時は少し冷めてからカットして、食べるときに温めると、またふわふわバーグになります
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カットして簡単な盛り付けです
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レンジ調理後、串を刺して、透明の汁が出れば中まで火が通っています。まだの方は1分づず増やしてみてください。仕上げのフライパンでも火が入るので、5分で大丈夫だと思います
※もし焼いた後に綺麗な形にならなかった場合は、冷めてからラップでしっかり包み、上からキッチンペーパーでさらに包み手で形を整え、冷めればあら不思議~綺麗に整いますよ♪
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◆ブロ友の~4コマ漫画のOKさんたろうさん が今年もクリスマスの衣装に身を包んだマルクを書いて頂きましたマルクは5人いるピンクの服装の1番右(緑の靴を履いているw)OKさんたろうさんいつもありがとうございますこの日のOKさんたろうさんの記事はこちら→★
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◆年賀状

年賀状やっと書けました!昔から使ってるソフトが筆ぐるめ。はじめPCに無料で入っていたので、ずっとこれ!
画像ソフトも筆ぐるめで出来たらいいのに~て思うほど使いやすい
いつも夫のPCしか印刷機が認識していないので、メールで写真を送り夫のPCで作り、
別の部屋で印刷するのが面倒で面倒で💦今回初めて自分のPCに印刷機を登録したんです。
で、宛名書きはいつも、手書きだったんですが今年初めて、住所も登録しました。
わからないので1軒ずつ登録して、保存、次登録ってしていたら、
上書きされたみたいで1軒のまま住所登録だけがわからなかったです(;^0^)
でも、作り始め2日で投函できたのでやはりギリギリでも出来るものですねw

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クックパッドさんの方で、以前スーパーのリーフレットになったこちら、今年の10月にも別のリーフレット掲載を頂きました。そして12月23日クリスマスイブイブの、クックパッドニュースで配信して頂きました!→★このレシピだけで130万超えアクセスがあり、つくれぽはただいま ... 続きを読む
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クックパッドさんの方で、以前スーパーのリーフレットになったこちら、今年の10月にも別のリーフレット掲載を頂きました。そして12月23日クリスマスイブイブの、クックパッドニュースで配信して頂きました!→★
このレシピだけで130万超えアクセスがあり、つくれぽはただいま696件です。つくれぽ以外にお弁当などの掲載もあるのですが、それはカウントされないので💦たくさんの方に作って頂きました
柔らか*鶏ムネ肉の甘辛チキンスティックブログレシピはこちら→★
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作って下さった方ほんとうにどうもありがとうございます!
※こちらコメントを閉じています。

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今年のクリスマスも来てしまいました(笑)いつもの私のデスクPC2台を置き、作業場所になっているリビングのテーブルに何とか並べましたw今年は少し早めにパーティーをしたので、家に居た娘にお料理を何も教えてい無いので💦ちょどいい機会だ!と口で説明しながら、ほぼ8割 ... 続きを読む
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今年のクリスマスも来てしまいました(笑)
いつもの私のデスクPC2台を置き、作業場所になっているリビングのテーブルに何とか並べましたw
今年は少し早めにパーティーをしたので、家に居たにお料理を何も教えてい無いので💦
ちょどいい機会だ!と口で説明しながら、ほぼ8割娘に作ってもらいました~

★手作りクリームシチューレシピは→★
(バターで炒め小麦粉をふるい牛乳と生クリームで仕上げる我が家のシチューです)
仕上げはレンジ調理したくないブロッコリーの美味しい茹で方を入れています🎵レシピ→★
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そして次回のレシピの予定の
レンジで5分♩ご馳走ふわふわジューシーなポークチーズロールです。
(年末やお正月、持ち寄りにも便利なメインです)
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★むね肉のジューシーなから揚げ(レシピはまだアップできていないもの💦また来年です)
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★生ハムのフルーティーなオードブル
生ハムにクリームチーズを塗り、缶詰の桃をカットして巻いただけです。甘みと塩気が合う
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★生サラダ
我が家は毎晩、生サラダは山盛りり食べます。中にスマイルボールの生で食べれる玉ねぎを山盛り入れ、レタス、ハム、グレープフルーツ、トマトを乗せています。ドレッシングも美味しいけど、我が家は他のおかずと食べので、すし酢を少したらしていただきます。オリーブオイルをプラスしても美味しいですね^^
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★定番卵とハムのサンドイッチ
私がよく作ってお店で販売していたサンドイッチです。今年はに教えて、たぶん教えるのは2回目?一人で全部作ってもらいました先日実家の親がサンドイッチが大好きなので、これをに実家で作ってもらい、父と母に喜んで貰えました娘の手作りより孫の手作りの方が嬉しいかもね。若い手の方が(笑)
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★我が家の定番キラキラ宝石ドリンク
3連ゼリーのぶどうゼリーをスプーンですくいグラスに入れ、炭酸を注ぎます。サイダー(笑)
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テーブルに並べる時は、娘は疲れて寝ていました(笑)私がコソコソ並べ写真撮ってました
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デザートは前回の
★市販のお菓子で作るクリスマスツリーのお菓子レシピ→★
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★追加~暮らし二スタさんの建築士のiie designさんがさっそく、作ってくださいました!
キャンドルと一緒に素敵なフォトで感激ですiie design さんの記事はこちら→★
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苺のサンタさんのプチタルト。レシピ→★
これ、何だかみんなこちらを見ていて笑える
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子供と食べました。は遅い時間だったので、炬燵の上でこれを食べましたw
ここでいつも私のPC陣取っています。ここの左の椅子に座り向かいの椅子のあたりにある、窓からお月様が見えるんですよ~
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え?デスクPCですか?(誰も聞いていないけどw)テーブルの足元に隠しています(爆)
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皆様もパーティー楽しまれたのかな。パーティーって書いたけど、ただお料理を並べただけですが24日は本当はクリスマスの前夜祭!?本当は25日。不思議と前日の方が、人気になりますねで、まだ年賀状買っていない~火曜に何とか買いに行きます~~

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今年のクリスマスに使った簡単なサンタさんスイーツ♩市販のタルト生地がドンキで98円だった時、2箱買いだめしていましたこれに、ヤマザキのパンコーナーのロールケーキを詰め、洋酒を少し垂らして、ホイップを搾り、苺のサンタさんを乗せるだけ。これが、簡単で美味しかった ... 続きを読む
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今年のクリスマスに使った簡単なサンタさんスイーツ
市販のタルト生地がドンキで98円だった時、2箱買いだめしていました
これに、ヤマザキのパンコーナーのロールケーキを詰め、洋酒を少し垂らして、ホイップを搾り、苺のサンタさんを乗せるだけ。これが、簡単で美味しかったです

先日、娘の懇談会で先生と料理話で盛り上がり、クリスマス会の写真を見て(明日予定)、先生がサンタさんの簡単でこれいいですね!って言われたものなんですよ^^
サンタさんを変えれば、1年中美味しい~スイーツとしていろいろ楽しめそうですよ。
材料
●プチタルトクッキータイプ9個入り
●ヤマザキ5つに切ったロールケーキ
●市販のホイップクリーム
●苺
●板チョコ1~2個
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タルトの中に、ロールケーキをカットして詰め、上からお好きな洋酒を少しかけます。ラム酒。ブランデー。コアントロー。風味がグッとリッチになります!!
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上からすでにホイップしている市販のクリームを搾ります~
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苺のサンタさんは、上をカットして、ホイップクリームを搾り、苺の蓋をします。
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ホイップのウネウネが、サンタさんの髭みたいでいい感じになります。目の場所は、ナイフで平らにして、溶かした板チョコを爪楊枝でつけました~♩(板チョコを刻みラップをしてレンジで40~50秒かけ溶かします)
帽子に見立てた先にホイップを搾ります。
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ちょこんと座るサンタさん~どこから食べましょう(笑)
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これ作り方を載せるつもりが無かったので簡単な写真しか無くお家でクリスマスパーティーをした時の1枚。お皿はナチュラルキッチン324円のもの。ペーパーナプキンもナチュキチ福袋で(多分108円の)
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これ、見た目以上に想像以上に美味しかったです簡単なのでこちらも当日でも作れます
そして何故かみんなこちらを見ている(笑)
こちらも市販品ブルボンシルベーヌで簡単に作れます~
★クリスマス当日でも間に合う!市販のお菓子で『クリスマスツリーのお菓子』→★
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自家製ミートソースを作っておくと、いろいろ使えてとても便利ですねひき肉と野菜を炒め煮るだけで作れるので、作り置きして忙しい時に使えるので助かります!何と言っても野菜の刻みを、レシピブログ様×クイジナート様から頂いた、クイジナートスリム&ライトマルチハンド ... 続きを読む
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自家製ミートソースを作っておくと、いろいろ使えてとても便利ですね
ひき肉と野菜を炒め煮るだけで作れるので、作り置きして忙しい時に使えるので助かります!
何と言っても野菜の刻みを、レシピブログ様×クイジナート様から頂いた、クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで作ったのでみじん切りが早い!
左から
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー

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★野菜とひき肉を用意して、にんにくは先にひき肉と炒めるので別でチョッパーでみじん切りにしました。
★野菜は2回に分け、人参と筋を取ったセロリを2~3cmにカットしたものを入れ回します。
★もう1つは玉ねぎを3cmくらいにかっとしたものを入れ回します。今回玉ねぎが小さいめで2個で250gです。
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あっと言う間にみじん切りになります~~玉ねぎも目が痛くならない^^
この作業があっと言う間にできるので、後は炒め煮るだけで作れるので自家製と言っても簡単ですねー
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材料4~5人分

あいびき肉・・・300g
☆玉ねぎ・・・1個(250g使用)
☆人参・・・1本(150g使用)
☆セロリ・・・1本(80g使用)
にんにく・・・2かけ(15g使用)
オリーブオイル・・・大さじ2
★ホールトマト缶・・・1缶
★赤ワイン・・・200ミリ
★塩小さじ1・砂糖大さじ1・コンソメ1個・ローリエ1枚・バジル5枚
作り方
フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ炒め、
ひき肉を入れ炒める。
肉の色が変わればみじん切りにした☆を入れ一つまみの塩(分量外)を入れ炒める(この塩は味付けではなく早く炒めるためです)★を入れ蓋をして中火で12分。
蓋を開け、強火で5分~水分を飛ばしながら煮詰める。仕上げに塩で調整する(私は2つまみ使用)(トマト缶はヘラで潰し、赤ワインは空いたホール缶の中に入れ注ぎます)
※みじん切りが細かいので早く火が通ります!
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煮詰めるとこんな感じです赤ワインをしっかり吸い込み、たくさんの野菜と一緒に頂くミートソースが完成
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で、我が家の定番のミートソース丼
炊き立ての熱々白いご飯の上に溶けるチーズを1枚乗せます。
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上から自家製ミートソースをたっぷりかけ、卵黄を乗せて粉チーズをかけ、頂きます温泉卵でも合います^^
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黄身を潰し、絡めながら頂くのもマイルドで合いますね^^自家製野菜をたっぷり入れられるので、具だくさんでいただけますね。セロリの苦手なお子様にも、わからないまま食べれちゃいますよ
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ご飯に隠したチーズとミートソースに黄身を合体(笑)
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うちは自家製ミートソースを作るとにして食べることが多いですが、もちろんシンプルにミートソースパスタにしても~茹でたてパスタにドバ~~とかけますちなみに私はお酒は飲めない派ですが、使う赤ワインは必ずボルドーを使っています※ワイン消費の時に作ることが多いです^^
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◆年末

本当に今年もあと1週間ほど
クリスマスが済めば大晦日まで瞬きする間にやってくるほど早い
子供時代は実家で網戸を外したり大掃除をしたものです。(←遠い過去w)
先日、お家でクリスマスは済ませたので、私のデスクPCが2台で占領しているリビングテーブルを3日かけて整理してそれで満足(笑)晴れた日に何とか追えてホッとしました
なんでも先にして置かないと出来ないとどうしよう?と思うので早めにしてしまう
もうお節を作ってお正月を済ませておこうかと思うほどです(笑)
今年やり残したことないですか?私はたくさんやり残りがありますよ

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市販のお菓子で簡単にクリスマススイーツ?作りました。オーブンも使わず材料さえあればできるので、当日でも作れますお子様の集まるクリスマスパーティーにもいいかも今月クリスマスだなと思っていた日、『ブルボンのシルベーヌ』を見ていたら、ツリーに見えてきたんです。 ... 続きを読む
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市販のお菓子で簡単にクリスマススイーツ?作りました。オーブンも使わず材料さえあればできるので、当日でも作れますお子様の集まるクリスマスパーティーにもいいかも
今月クリスマスだなと思っていた日、『ブルボンのシルベーヌ』を見ていたら、ツリーに見えてきたんです。白い通常サイズで作るつもりが、別の日にいちごのミニサイズを見つけて、これにする?と思って作ってみたら簡単なので、両方作っちゃいました
木の部分は『ロッテのトッポ』を刺しツリーの鉢は『ブルボンのチョコバーム』を使用
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シルベーヌの中身はこれです。
こういうチョコ菓子大好きで、我が家では常に買い置きしていますミニサイズも可愛い
ツリーの飾りをどうしよう?と思って100均のお菓子作りの材料を使いました。
トッピングセットスター&ハートイエローとピンク。各100均店舗でいろいろ販売しています!
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シルベーヌのホワイトショコラいちご味の2種類に、
トッポを刺して使います。(濃い茶色を使いたくって)
いちご味はトッポを半分サイズにして刺します。1本で2個できます。ホワイトショコラは少し先をカットしています。トッピングはチョコを溶かして付けました。
板チョコのホワイトを2個を刻みラップをしてレンジに40~50秒かけ、溶かします。
シルベーヌの表面に爪楊枝でチョンチョンと付けトッピングを乗せただけ。
ピンセットなど無いので、て摘まんで(笑)
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シルベーヌと鉢にしたチョコバームは串で穴を開け残ってる溶かしたチョコを塗り、トッポを刺すと冷えると固まるので、しっかりくっつきます
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ホワイトショコラも、いちご味も2つある方が華やかですね
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クリスマスのツリーに見えるかな(笑)
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シルベーヌに初めから、チョコの斜めの模様が入っているのもいい感じ^^トッピングを付けるだけで、電飾風に変身かな
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ツリーの鉢にしたチョコバームもバームクーヘン(バウムクーヘン)のバウムって『』の意味なので、ベストアイテム?ですよね^^
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使った、グレーの北欧柄のランチョンマットはこちら~→★
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暗くなってから、撮ってみました。ライトの灯りがクリスマスの雰囲気
ちなみにライトもダイソーの216円のもの、これ可愛いですよね
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サンタさんは昔買った100均のもの。トナカイや、ソリなどもダイソー100均。緑のツリーのペーパーナプキンは、ナチュラルキッチンの福袋で3年前に入っていたものです。
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イブまであと3日ですね。クリスマス今年はサンタさん来てくれるかな。
でも特に何が欲しいか?て聞かれると(誰にも聞かれていないけどw)
特に何もないかも💦大人になると、欲しいものがどんどん無くなる気がします。
子供時代、サンタさんが夜中にプレゼントを置いていってくれる。と言うワクワク感
このワクワク感が大人になると、失われつつあるのでしょうか?ワクワクドキドキって年を重ねると、心臓に悪いだけなのかもね(笑)そういえばワクワクさせてよ♪ドキドキさせてよ♪ってミポリンの歌でありましたね
でも1つだけ、あり得ない願いが叶うなら1日だけ戻りたい過去がある。きっと戻りたい日が皆さんにも1日くらいあるはず。でも願いが叶うって・・・七夕さんでも有るまいし(笑)

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手作りクッキーは甘さも控えめで、食感もサクサクと心地よく、手が止まりませんね今回、シンプルなクッキーとココアクッキーの2種類を作りました。型抜きクッキーは特に手間に感じますが(生地を手で混ぜ、打ち粉をしながら伸ばすなど~)でもこちら、手もほとんど汚れず簡単 ... 続きを読む
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手作りクッキーは甘さも控えめで、食感もサクサクと心地よく、手が止まりませんね
今回、シンプルなクッキーとココアクッキーの2種類を作りました。型抜きクッキーは特に手間に感じますが(生地を手で混ぜ、打ち粉をしながら伸ばすなど~)でもこちら、もほとんど汚れず簡単に生地作りが出来ます!
そして、打ち粉も不要で出来ます
レシピブログ様×クイジナート様から頂いた、クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで作りました!
材料をチョッパーに入れスイッチを押すだけで生地作りができます。
左から
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー

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材料28個分

薄力粉・・・120g
卵黄・・・1個
バターかマーガリン・・・60g
ココア(無糖)・・・12g
砂糖・・・40g
シナモン・・・小さじ⅓
作り方
バターは冷蔵庫から出したての冷たいのをカットして使います。すべての材料をチョッパーに入れ、回します。
薄めのナイロン袋に入れ、その中で丸め、冷蔵庫で1時間寝かせます。
ジップ付きの保存袋に入れ、めん棒で3~5ミリお好みの厚さで伸ばします。
(保存袋だと打ち粉無しでできますよ!)
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ジップ付きの保存袋の真ん中を切り開き、好きな型で抜くだけ。
今回カップの形に抜いたので、文字のスタンプを付け、カップ持ち手を爪楊枝で少し凹ませてみました。
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耐熱紙をひいた上に生地を並べ、余熱170度で18分焼きました。オーブンにより焼き加減が違うので時間は調整してください。
そしてもう1種類は材料からココアとシナモンを抜いたシンプルなクッキーです。2種類作りました。作り方は同じです。
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チョッパーで回せば生地作りも、手が汚れなく、均一に生地作りが出来るのですよ!!
材料さえ用意すれば、作れるのでクッキー作りに敷居が高い人にもお勧めです♪
シンプルなクッキーとココアクッキー。サクサクした食感で、甘さ控えめで飽きの来ない味です。バター風味のマーガリンを使っても香りがいいクッキーです^^
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クッキー型抜きは何でもお好きな型で抜いてくださいね^^
私は今回使ったクッキー型とクッキーのスタンプはダイソーのです。レポはこちら→★
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クッキー型が3種類ついていたので、トースト風に作りました。
クッキーが冷めれば、ホワイト板チョコ2個を刻みラップをかけ、レンジ600wで50秒かけ、溶かしてスプーンで塗りました。乾いたら黄色のデコペン(ダイソー)で黄身みたいに真ん中に搾りました。これパッケージと同じ模様だったと、記事を書いていて気づきました^^;
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トースト型は、を書いても楽しいです。同じく溶かしたチョコを竹串で私は書きました(笑)黒い方はミルク板チョコ2個を同じく刻みレンジで溶かして書いています。
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もう1種類は牛乳瓶の形だったので、牛乳瓶とコーヒー牛乳瓶をイメージして作りました。
デコペン赤と紫(ダイソー)を使って塗るだけです。
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キャンドゥーのミルクカップに詰めてみました。牛乳瓶って言えば、紫の蓋でしたよね(笑)
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保存瓶の形のパックに、詰めてプレゼントにもいいかも
◆ココア生地は隠し味にシナモンを入れ深みを出し、シンプルな方は、ココアが入らない分
濃さが増し香り豊かにしています
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クッキー作りが楽しくなります~
今回は可愛いクッキー型を見つけたのでそれで作りましたが、お好みの形で作れるので、ハート型や、シンプルに丸く抜いてもさらに簡単に作れます^^
※裏ワザとして?暑い日や、生地を麺棒で伸ばした後、冷蔵庫で冷やすと生地が、また少し硬くなるので、型抜きや文字スタンプが押しやすいです!
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の高校ははすっかり冬休みなんですよ先週火曜でお弁当が終わり、14日で2学期が終わり。早いですよねwでも、親の2者面談がもうすぐあります。方向オンチなので、毎回について来て貰うので、うちだけ3者面談?ですかね。校舎から部屋までが憶えれないんです
娘は今年は年賀状のバイトに行くみたいです。私は食品の新聞社で独身時代仕事していたでしょ。なので、郵便番号上2桁でどこのかわかるので、私もバイト行けるかな?年賀状のバイトってどんなのか知らないけど。その前に年賀状書かなきゃね(;^^)
もうそんな時期なんですね。焦る~~

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