~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

イギリス料理にフィッシャーマンズパイって言うのがありますが、これは簡単に書けば魚をホワイトソースで煮こみ、上にマッシュポテトを乗せオーブンで焼く料理です。魚やホタテカニ缶などが中に入る事もあります。パイとはつきますがパイ生地を使われる事はありません。今回 ... 続きを読む
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イギリス料理にフィッシャーマンズパイって言うのがありますが、これは簡単に書けば魚をホワイトソースで煮こみ、上にマッシュポテトを乗せオーブンで焼く料理です。魚やホタテカニ缶などが中に入る事もあります。パイとはつきますがパイ生地を使われる事はありません。

今回は、お手軽タラの切り身と冷凍ポテトを使い作りました中にチーズもサンドしてオリジナルなレシピですじゃがいもの皮剥きが面倒な時ありますものねそしてホワイトソースはいつも、シチューを作る時と同じく、具を炒める時に小麦粉を振り、牛乳を入れるとトロミが出来るので、ダマにならず失敗いらずなので、これで作ります後はトースターで焼くだけ。写真が多いですが(;^^)トースターで焼くまで10分程度で作れますトースターで15分焼くので、30分以内に完成。これグラタン風に食べても~ディップにしてつけて食べる事も出来るので、とても便利です。とても濃厚で魚の苦手な方にも食べれると思います
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材料
ミニサイズ3個分
タラの切り身・・・2切れ(150g)(塩少し・酒小さじ1)
片栗粉・・・大さじ1
☆オリーブオイル・・・大さじ1
☆にんにく・・・小さじ½
玉ねぎ・・・¼個
◆薄力粉・・・大さじ1.5
◆酒・・・大さじ1
★牛乳・・・120ミリ
冷凍ポテト・・・150g(塩小さじ¼・牛乳大さじ4・バター大さじ1)
塩・・・小さじ¼
粗挽き器胡椒・・・適量
溶けるチーズ・・・2枚
作り方
タラはカッコ内の塩と酒を振り3分程度置きペーパーで水気を拭き臭みを取り一口サイズにカット、片栗粉をまぶす。
フライパンに☆オリーブオイルと☆にんにくを入れ、タラと隣に薄切りの玉ねぎを入れそれぞれ炒める。
◆薄力粉を入れ全体になじむよう炒め、◆酒を入れる。火が通れば★の牛乳を入れる。すぐにトロミが付きます!
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仕上げに粗挽き胡椒をかけて~トロミがつくと、こんな感じです!これだけ食べても美味しいです♡
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冷凍ポテトはレンジで2分半かけマッシャーで潰し、カッコ内の塩・バター・牛乳などで味付けする。
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耐熱皿の周りにバターを薄く塗り4を3個に分け入れ溶けるチーズをわけて乗せる。
その上にマッシュポテトを3つに分け乗せ。フォークで強めに押し付け斜めの模様を付ける。
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トースターターで焼く前にバターを1個当たり小さじ1(分量外)ちぎり乗せ焼きます。
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15分程度で焼けます。オーブンは予熱や、レンジがすぐ使えないのでトースターが便利です仕上げのバターで色づきいい香りです♪
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で、大人用に~バケットやロールパン、クラッカーなど用意してディップとして食べてもすごく合います
食器・カトラリー・小物すべて100均雑貨です
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中身に溶けるチーズをサンドしたので~中にもお楽しみが♪マッシュポテトがクリーミーで、タラのクリーミーな具が底から出てきます!
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クラッカーに乗せて夕飯の1品に出しました♪
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それで、途中写真を撮るのを忘れ💦それを取るだけに再度作りました(笑)
下の子が試験中で2人が昼に帰ってくるので、こんな風にお子様ランチ風に添えてみました!
全体写真は載せるように作っていなかったので簡単なおかずですがもちろん白いご飯も食べましたが(笑)
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使用したお洒落なトースターのレポはこちら→★
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◆梅雨入りした地域も増えてきましたね。
6月は雨の季節。そして花嫁さんの季節。紫陽花の季節。食欲の季節・・・は年中かw
雨が降ると、洗濯物が1番困りますねリビングに2台の洗濯部屋干しがあるのですが、もう邪魔で邪魔で
リビングで食事も、テレビも、遊ぶのも?、勉強も、パソコンも寝るのもしているので、狭い狭い
部屋が他に有るのに、ワンルームか!て突っ込みそうになります。
で、夜になると洗濯干しが私のPC打つ肘に辺り、うっとおしい(笑)
かと言って乾燥機は苦手だし、自然に乾かせたい~そして1番困るのが写真が撮れなくなるのがどうしましょう~~て悩みます(´;ω;`)

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こっくり甘辛いお味のからすかれいの煮つけ~1番好きな魚の煮つけかもしれません煮つけは10分程度です。後は15分ほどお鍋に入れておくとじんわり味が染み込みますからすかれいのプリプリのコラーゲンたっぷりの身と皮の間。柔らかくてなんて美味しいんでしょうね魚の煮つけっ ... 続きを読む
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こっくり甘辛いお味のからすかれいの煮つけ~1番好きな魚の煮つけかもしれません
煮つけは10分程度です。後は15分ほどお鍋に入れておくとじんわり味が染み込みます
からすかれいのプリプリのコラーゲンたっぷりの身と皮の間。
柔らかくてなんて美味しいんでしょうね魚の煮つけって珍しいアップですが、ブログ初期にも作っているんですが、あまりにあまりな写真で作り直しました。
で、大好きなからすかれいなのですが、この後ですよ!メインイベント

からすかれいの煮汁で硬めにゆでた素麺を煮こむと~~あの美味しいからすかれいのこっくり甘辛い味
染み込んだお素麺!これを食べたいために炊くと言っても過言ではありません
大好きなからすかれい君と同じくらい好きなんですよ。どちらがいいかなんて決められない。気が多い私
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材料

からすかれい・・・4きれ
(塩少し・酒小さじ1)
★水・・・400ミリ
★酒・醤油・・・各大さじ4
★砂糖・みりん・・・各大さじ2
素麺・・・150g(乾燥)
作り方
からすかれいは塩少しと酒小さじ1をかけ3分ほど置き、出てきた水分を拭き取る。
鍋に★を入れ、沸騰すればからすかれいをソーと入れ落し蓋をして10分煮込む。
出来立てです。この後蓋をしたまま15分~置いて置き味を滲みこませる。冷める時に味は染み込みます。※一晩漬けたままでも大丈夫です。
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ソーとからすかれいだけ取り出す。(お好み焼きヘラやスパチュラルが便利です!)
別のお鍋で硬めに茹でた素麺をこの煮汁の中に入れ煮込む。私は別茹で1分。その後この中で中火で2分煮て、火を消し蓋をして2分ほど置いておくと味が染み込みます。
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沸騰して煮汁が少しになり~~これが美味しいの
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からすかれいを素麺の煮つけを盛りつけます。ネギを彩に置きましたが無くても大丈夫です。一旦冷ましたのでからすかれいも中まで滲みこんでいます。甘辛いお味が美味しい
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この素麺の煮つけを食べると悶絶しそうになります♪恋愛に置いての悶絶ね。ググると~~
悶絶=苦しもだえる事。恋愛に置いての悶、好き過ぎて震える事。そうそうこちらの悶絶
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この素麺の煮つけって醤油や砂糖で煮つけるのとは別物ですものね。
美味しい魚のお味が付いている。そのお味を吸った素麺が美味しいに決まってる~
からすかれいのあの皮と身の愛だのプリプリコラーゲンたっぷりの場所も最高に大好き。これをご飯に乗せて食べるのも好き。私も子供もも好きなので食べちゃいます
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普通の和食の魚の煮つけですが~素麺を食べたくて食べる煮つけとでも言いましょうか
このお素麺は少しやわらかくなった方が美味しい冷蔵庫に入れて次の日冷え冷えもたまりません
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◆日曜は私の祖父の法事が京都の実家でありました。お坊さんの話を聞くのが大好きで、為になる話が多いですね夫の両親は既に亡くなっていますが法事は毎年しています。前は月命日もしていたので、毎月2度来られていました。今は1年に2度になりましたが(;^^)

実家を少し撮ってきました^^この七福神様、私が小さい時から和室に飾ってあります。今も色あせずあったので、久々じっくり見てきました
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お仏壇の前に壺など飾ってありますが、手前の茶筅?凄い大きい(笑)一体だれが飲むのだろうって違うかw
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お墓参りの後、にエサを上げれるんだけど、凄くみんな口を開けて寄ってくるのでビビりました
そして、何十年ぶりかにとツーショットを撮りました。(弟のインスタ→★)載せたら怒られるwそして弟の子供とピースで撮りました♪可愛いなぁ~まだこんな小さいんだもん。も抱っこさせて~~て言って抱っこしていましたw
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家に帰り夜7時前から娘の誕生日祝いを日曜にしようよ思っていたので、手巻き寿司を用意してバタバタでした。で、夜中1時からレバー炊いたり、小松菜湯がいてお弁当の用意していました土曜も睡眠2時間だったよ(;^^)御訪問遅れてすみません💦

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厚切り食パンに切り込みを入れギューと押し込んだ具だくさんの詰め込みピザ!今回は冷凍食品のハンバーグとポテトを上手く使って、お手軽に作れる詰め込みピザですそして一緒に卵をトースターで焼き、仕上げに上に乗せると~~流れる卵で別のお楽しみになります今年1月に暮ら ... 続きを読む
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厚切り食パンに切り込みを入れギューと押し込んだ具だくさんの詰め込みピザ
今回は冷凍食品のハンバーグとポテトを上手く使って、お手軽に作れる詰め込みピザです
そして一緒にをトースターで焼き、仕上げに上に乗せると~~
流れるで別のお楽しみになります

今年1月に暮らしニスタ大賞2017年で、récolte(レコルト)賞を頂き、賞品のスライドラックオーブンデリカを頂いたのでこちらのトースターを使って焼きました。もう今年も半分おわりかけ💦作っていたのですがなかなかアップできずやっとです(笑)お洒落なトースターでいつもとは違うお気に入りの場所で撮りました♪詳しいレポは1個前の臨時記事です~→
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材料1枚分
4枚切り食パン・・・1枚
冷凍ポテト・・・4~5本
冷凍ハンバーグ・・・2個
プチトマト・・・2個
ピザソース・・・大さじ2~
溶けるチーズ・・・1~2枚
卵・・・1個
作り方
冷凍ポテトとハンバーグはレンジで火を通しておきます。1分半から~様子みてかけてください。
食パンは中の周りに包丁で切込みを入れ、スプーンなどでギュッと押し込みます。
これで底がしっかりします。またパンを取らないので無駄も無いです。ピザソースを中に塗り、1とトマトを詰めます。
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上からピザソースをお好み量かけます。
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後は溶けるチーズを1,2枚乗せトースターで色づくまで焼きます。
卵は常温で15分ほど置いたものをお使いください!卵を1個一緒に焼きます。器にオイルを塗っておくと卵が取り外しやすいです。
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焼けるとこのようになります!こんがりいい香り上には彩にパセリをふりました。お好みで
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モーニングセットをイメージして♪サラダとホットコーヒーです
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まずは普通にカットしてみましょう~~チーズが~~表面パリっと焼けていて中はとろけますこのまま食べるのもオッケー
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一緒に焼いたを乗せてさ~~ナイフ入れましょう❤あ・・・黄身が流れる
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もう黄身が流れ出て、パンにがかかり~もうたまりませんでした
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は少し柔らかめなので、気になる方は温玉でも♪でもね~~これお皿の底に流れた黄身にハンバーグを付けてパンと食べると う~~ん て声が出ますまるですき焼きのお肉を卵につけて食べている感覚なんです
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これは3月に両親が来た日に出した1品なんですよ後はシュウマイや唐揚げもちもち豚おにぎりを作りだしましたが、忙しすぎて写真が1枚も撮れないままだった父はお腹いっぱいになり、これは持って帰ろうかな?って言いましたが(笑)ひと口食べ始めると、 美味しいな!と言いながら全部食べました親が来たときに出したいと思っていたものを、やっと いろい作れて、私も嬉しかったです。で、この写真は家に居た息子に出したものです
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◆以前出した『チーズが流れ出る~❤ナイフとフォークで食べたい!厚切り食パンの詰め込みピザ』のさらに今回は簡単バージョンですこちら、先日からレシピブログくらしのアンテナ厚切り食パンで作る、絶品朝食メニュー5選レシピブログのLINE配信で掲載され、このレシピのアクセスが凄く多かったものです多くの方がお気に入りレシピに登録して頂き、スマホだと人気記事ランキングで突然1位が続いていてびっくりしたものです
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◆5月は誕生日があったので、あの先日の着物をたんプレに貰いましたが、娘は出先でネックレスを買ってきてくれました♡(と、言いつつ昨日また浴衣を買いました♡)
アクセサリー私の好きな黒と白だ(笑)それも凄い小さくて可愛い。繊細な私にぴったりだw記念に1枚♪
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普段は落とすのが怖いのでアクセサリー何もつけません(;^^)ネックレスとイヤリングは出かける時に付ける大好きな物♪結婚指輪ももう既にはめていない(笑)ネイルも昔から苦手💦
『素』が好きです。・・・・顔は素ではいられませんが(爆)
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こちらキッチンに置きたい~お洒落なトースターのrécolteスライドラックオーブンデリカ。今年1月に2017年度の暮らしニスタ大賞で、récolte(レコルト)賞を頂いた賞品です!見た目もお洒落で、いつもとは違うお気に入りのキッチン場所で撮ってみましたアイボリー色が清潔感 ... 続きを読む


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こちらキッチンに置きたい~お洒落なトースターのrécolteスライドラックオーブンデリカ
今年1月に2017年度の暮らしニスタ大賞で、récolte(レコルト)賞を頂いた賞品です!
見た目もお洒落で、いつもとは違うお気に入りのキッチン場所で撮ってみました
アイボリー色が清潔感ありますね。初め白は汚れやすいかなと思ったのですが、何度も使っていますがこの通り綺麗なままです(笑)
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同時に2枚のトーストが焼けるのですがスペースはわずかA4サイズなんですよ。
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何と言っても取り外せるスライドラックは持ち手は熱くならないので、このまま食卓まで運べます
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内側上部に2本の遠赤外線ヒーター
下部には2本の石英管ヒーター搭載されています。
水分を閉じ込め、表面を素早く焼くので、中までしっかり温めてくれます。
トーストは中がフワフワ~外はサクサクに焼きあがります。

熱を逃しにくい小窓設計になっています。
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底にはパンくずなどを掃除できるトレーが付いています。
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シンプルに食パンを焼きました~♪卵の火入れが食パンよりも遅いので、常温に出したものを使う方が(20~30分程度)ベストです。
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焼けた後、このままテーブルまで持ち運べるのがまた嬉しい╰(*´︶`*)╯
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サクサク表面に中は柔らかい♡バターが溶けてほんと美味しいトーストになりました❤
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またレシピ18品も載っているこのカタログが凄くお洒落です
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中を開けると~このように焼けた後はテーブルまで持って来れますよ
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中のお料理がすべてお洒落で見ているだけでうっとりします
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これが家で作れるのも嬉しい❤センスアップの参考にもなりそうですね
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こちらを使って作った詰め込みピザです~レシピはこちら→
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※この記事はコメント閉じています~

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先日作った鮭マヨでロールサンドをキノコの形を作ってみました鮭マヨを作ろうと思った時に、1番初めにキノコのロールサンドを作りたいなと思っていたのです!でもなかなかキノコの上になるもので悩んでいましたトマトは重い・・・ロールパンだとパン&パンになるアボカド?重 ... 続きを読む
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先日作った鮭マヨロールサンドをキノコの形を作ってみました
鮭マヨを作ろうと思った時に、1番初めにキノコのロールサンドを作りたいなと思っていたのです!でもなかなかキノコの上になるもので悩んでいましたトマトは重い・・・ロールパンだとパン&パンになるアボカド?重い・・・それで栄養面も考えてゆで卵がベストパートナーに選ばれました(笑)
パンは10枚切りを使いました。いつものサンドイッチとは作り方が逆になりますが、パンにマーガリンを塗りレタスを2~3枚乗せてから、鮭マヨを乗せます。ほんの少しだけマヨネーズを搾りラップで巻きます。冷蔵庫で少し冷やすと綺麗にカットできます。ゆで卵との大きさのバランスを考えて、パンは3つにカットがベストでした!半分だとキノコの下が長い・・・4つになると、1個に対してのゆで卵が多いですものね
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カットするとこのような中身です!鮭マヨにマヨネーズが入っているので上にかけるマヨはくっつける為なので少しで大丈夫です。
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キノコの水玉部分もカニカマ?ハム?トマト?など考えて~~パプリカの赤と黄色を使いました。家にある生クリームの搾り口を使いました。パプリカは包丁で薄くしておきます。左右の写真見てください~♪型抜きがしやすい、パプリカの表面部分ですると、少し切り口が汚くなります()。裏面から型を抜くと、最後が抜きにくいですが、型をグリグリ押し付けると綺麗な切り口になりました。(
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ゆで卵を半分にカットしてマヨネーズでくっつけます。パプリカの厚みが無い方が水玉が綺麗になるので、私は丸に型を抜いた後も包丁で薄くしました。
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あとはロールサンドの上に乗せるだけです
この切り株のコースターは190円で雑貨店で前に買ったものですが、ダイソーにも同じような切り株のものがあります。私はどちらも持っています赤いリーフの食器もダイソーのです。2年前に買ったものです。ここにミニサラダを添えて~小さなお子様向けに作ってみました
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キノコ大好きなんですよ╯我が家は大きな子供ですが、嬉しそうに、夕飯の時楽しみだったのか最後に食べていましたよ
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赤と黄色のパプリカで簡単キノコ仕様です
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大人も少し楽しいセットですよね~~
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キノコ好きなのはマリオからなんです。子供も大好きだった幼稚園の頃、私は本を見て、折り紙に絵を描いて、マリオキャラを切り紙していました。今から15年前のです(笑)はめちゃ下手なんですが何かを見ながらだと何とか描けます(;^^)昔~1度アップしていますがご存じない方が多いと思いますw
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これRPGのペラペラマリオの時なので、マリオの目が小さいものです。ご存じの方もいらっしゃるかな~1アップキノコなど
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お馴染みキャラも♪パックンフラワー・パンジーさん・サンボマミー・ボロドー・トゲメット・キラーなど
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キラー(キャラの名前です)は黒色なので、グレーの折り紙に油性で黒くなぞりさらに?濃くしたりして作りました。
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チョロボン・ジュゲム・バブル・カメック・カロン・クリボー・ワンワン・ボムヘイ
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クリボーはどのマリオゲームにも出てきますね。
折り紙に直接書いて、他の折り紙で切りながら貼るのが、楽しかったです。何より子供が喜ぶのが嬉しくって
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マニアックですみません(笑)

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先日息子に、おにぎりの具で好きな物なあに?て聞くとツナマヨって答えたんです。そう言えばツナマヨって子供の人気ナンバーワンだとテレビで見たことがあった。あ~~うち子供までもそうだったのかと知った瞬間でしたそれでツナマヨに見習い?鮭で鮭マヨ?を作ってみようよ ... 続きを読む
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先日息子に、おにぎりの具で好きな物なあに?て聞くとツナマヨって答えたんです。
そう言えばツナマヨって子供の人気ナンバーワンだとテレビで見たことがあった。
あ~~うち子供までもそうだったのかと知った瞬間でした

それでツナマヨに見習い?鮭マヨ?を作ってみようよ思いました。
使った鮭は赤身の多いものを使いました。そして身が多そうな端を買ってきました
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材料

鮭・・・1切れ(100g前後)
塩・・・鮭重さの2%弱
日本酒・・・小さじ1
新玉ねぎ・・・¼
マヨネーズ・・・大さじ1.5
粗挽き胡椒・・・適量
作り方
薄切りの玉ねぎに塩一つまみで揉み、水で洗いしっかり水気を切っておく。
鮭1切れに、塩を2%弱まぶし、日本酒をかけ3分置き、ラップをふわりとかけレンジ600wで1分40秒~50秒かける。(写真は2切れ分です^^:)今回は鮭90g(生の重さ)だったので塩は小さじ弱使用しました。※塩は小さじ1では6gの重さになります。sa0

冷めるとボールにすべての材料を入れて混ぜます~♪
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完成です!柔らか新玉ねぎが美味しいツナマヨ風の鮭マヨです
新玉ねぎは塩でさっと揉み水気を取って置く事で、時間が経っても水気が出てこないです。生の野菜(キュウリや玉ねぎ)は塩分の入ったマヨネーズなどで合わせると時間が経つと水が出てくるので、それを防ぐためです。
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これ1切れ作っておくといろいろ使えて便利です♪鮭に塩で下味を付けておくのもポイントです^^
そして粗挽き胡椒が合いますね
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ではツナサンド風に鮭マヨサンドを作ります~
サンド用食パンにマーガリンを塗ります。鮭マヨを大さじ2程度乗せ上にマヨネーズを少し搾ります。キュウリレタスを乗せパンをくっつけるためマヨネーズを全体に搾りパンを乗せカットします。
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ワックスペーパーで包めばカフェポク楽しめます
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ほんとツナマヨの美味しさは鮭マヨでも楽しめます♪シャキシャキレタスと合いますね
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そしてやっぱり食べたい鮭マヨ入りおにぎり~~白いご飯の中に鮭マヨをタップリ入れ握ります。ご飯の周り少しだけをつけ味付け海苔を巻きます。これ合うに決まってますね
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ミーツ100均のランチョマットとダイソー100均のカゴとセリア100均のグリーンを添えてセット。おにぎりはラップとマスキングテープを少しつけただけ。
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カフェ風お手拭きは先日作った100均で簡単に作ったものです^^→
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この鮭マヨを使い、キノコロールサンドを作っています~→
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◆先日着物ランチ会で、和室のテーブルを囲み、初めてと思えない程盛り上がり、身の上相談まで(笑)私の席の方は8名でしたが、そのうち糖質オフの方が4名も居てびっくり。やはり結果が出ると言う事で実践されていました。で、男性は3名居ました。私はあっけらかんとしているので(;^^)みなでいろいろな話をしてる時に、お風呂の話になり、私はほら!ブログでも寒い冬もシャワーだと書いていましたでしょ?(←知ってる方しかわからない話ですが)その話をしようと思い、
私はね、1年間お風呂に入っていないんですよ
それまで笑いあっていた皆の会話を一瞬で氷つかせてしまいました
いやいや~そういう意味では無くって(;^^)と言おうと思ったけど勘違いされたかも?と思うと笑えてそれも伝えられない察した27歳の男性が、あっシャワーって事ね。てフォロー。フォロー?(笑)
皆さんも、あーびっくりした!どう返事したらいいか迷いましたわ~~って爆笑。
やっちまった瞬間でした

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苺が終わらないうちに食べたい~濃厚なババロアです♪クリームチーズを使うので生クリーム無しでも濃厚なんです暑くなってきたら、ひんやりデザートが食べたくなる季節デザート~昔で言うならおやつ?ですね苺の赤い色とミルクが合わさるとほんと綺麗な桃色になりますね^^ ... 続きを読む
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が終わらないうちに食べたい~濃厚なババロアです♪
クリームチーズを使うので生クリーム無しでも濃厚なんです
暑くなってきたら、ひんやりデザートが食べたくなる季節デザート~昔で言うならおやつ?ですね苺の赤い色とミルクが合わさるとほんと綺麗な桃色になりますね^^
ピンクでは無くあえて桃色(笑)

こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。いろいろなカテゴリーで楽しめる生活情報サイトmichillトップ記事はこちらから→
michill_banner2
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私のレシピはこちらから

生クリーム不使用!濃厚なめらかな❤苺のクリームチーズババロア
そしてまれた後に目次下にある『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいです
いつも申し訳ございませんよろしくお願い致します

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◆ブログでお世話になっている、4コマ漫画を描かれるOKさんたろうさん が
夏バージョン水着姿を描いて下さいました~この日のブログはこちら→OKさんたろうさん、いつもありがとうございます
マルクは緑の水着の方です。セパレートの水着って人生で1度も着用したことないので嬉しい水着・・・もう何年着てないだろうか?いや、着てないどころか、今後も着れないな
も、もう何十年も行ってないかも
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子供の頃は、毎年夏休みに親戚みなで泊まりに行くのです。
朝4時に起きての作ったおにぎりを食べながら車に乗ります。お昼のお弁当も作っていたので、大変だったと思います。
まだがチカチカする空を見て、流れ星をたくさん見ました。
夜は海の家で泊まるのです。親戚みな子供が2人ずつ居たので4家族子供8人、大人8人。
夜中、背中が焼けて熱いの。赤くなりが捲れるのです空調の音畳の匂い。朝ご飯に出てくるお味噌汁の香り一気に思い出がよみがえります~~

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