~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

急に暑さがやってきました💦やっぱり冷たい飲み物が欲しくなる私は、前にも書きましたが1年中アイスコーヒーを作り冷蔵庫で冷やしています。家族は牛乳で割って、カフェオレで飲んでいます。息子なんて1日5杯くらい飲んでいます牛乳は6本冷やしていますし、お茶も2リットルタ ... 続きを読む
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急に暑さがやってきました💦やっぱり冷たい飲み物が欲しくなる
私は、前にも書きましたが1年中アイスコーヒーを作り冷蔵庫で冷やしています。
家族は牛乳で割って、カフェオレで飲んでいます。
息子なんて1日5杯くらい飲んでいます牛乳は6本冷やしていますし、
お茶も2リットルタンクを4本
水分だらけの冷蔵庫です(笑)それで、ダイソーでこんなストローを見つけました!
紙のストローが流行りましたが、こちらはアルミストロー。それも冷たく感じるんです
面白い~♪飲んでみると、ほんと口に入れた瞬間から冷たいです

◆冷たく感じるアルミストロー(長さ21.5㎝直径6ミリ)1本108円
~特徴~
●通常のストローより冷たく感じる。
●洗って繰り返し使える。
●マドラーとして使える。
●冷たい飲み物専用。
●レンジ不可・酸性・アルカリ性のものには使用しないでください。

3色あるのですが、もう1本買えばよかった💦今度買い足します^^;
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持った時から冷たく感じます!普通のストローって冷たくないのが当たり前なので、違いがよくわかります。そして軽いです。何となくトライアングルの叩く棒を(←名前忘れました💦)を思い出しました
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は少しが入った模様入りです。これがあると上だとイメージできますね。普通のストローのジャバラのイメージですかね
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直径6ミリと言われてもわからないですよね。
でも全く普通のストローと同じ大きさだと思って下さい。
ストローの穴から覗いてみましたん・・・未来は見えないみたいだ(笑)
冷たい物専用と書かれてますが、熱いものだと危ないですものね。これは普通のストローも同じですね。
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ストローをグラスに刺すと、中の冷たいドリンクの温度が伝わりさらに冷たいです
飲んでみると不思議な感じ暑い時に冷たい飲み物がさらに冷え冷えで飲めるのでこれはいいですねなら寒く感じますかね(笑)そしてエコにもなるので、私は買って良かったと思いましたよ今度にも試してもらおうw
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20年前にフェリシモのポイント貯めてもらったグラスに入れました
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こちら、お豆腐を丸ごと使ったレアチーズムースです!フードプロセッサで回して冷やし固めるだけで作れるので簡単です生クリームも入るので、淡白さも感じず、クリーミーで、また洋酒がお豆腐の香りを消してくれます。仕上げにかける蜂蜜レモンソースが爽やかにお口に広がり ... 続きを読む
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こちら、お豆腐を丸ごと使ったレアチーズムースです!
フードプロセッサで回して冷やし固めるだけで作れるので簡単です生クリームも入るので、淡白さも感じず、クリーミーで、また洋酒がお豆腐の香りを消してくれます。仕上げにかける蜂蜜レモンソースが爽やかにお口に広がります~この季節に何度でも食べたくなる
お豆腐を使いますが生クリームも入れ、蜂蜜~たっぷり入れ、0カロリー0糖質の砂糖など不使用ですが、意外に低糖質なんですよ
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材料5個分(仕上げのソース以外1個105kcal/糖質12g)

☆絹ごし豆腐・・・300g
(3パック入りの豆腐は1個150gなので2個使いました。)
☆生クリーム・・・大さじ2
☆蜂蜜・・・大さじ2
☆レモン汁・・・40ミリ
☆コアントロー・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・4g(水30ミリ)
飾用レモンやミントなどあれば・・・個数分
~蜂蜜レモンソース~
蜂蜜・レモン汁を同量
(各小さじ1ずつ使用なら、1個当たり22kcal/糖質6g)
作り方
粉ゼラチンは水30ミリの中に振り入れ5分置き、レンジで10秒かけておく。
フードプロセッサに☆を入れ回して、1のゼラチンを入れしっかり混ぜる。
(1のゼラチンの中に、豆腐ムースの生地をスプーン1杯入れ混ぜてから全体に入れるとダマにならないです)
グラスに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。(1時間ほどで出来ます)
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仕上げに蜂蜜とレモン汁を同量で作ったソースをお好みでかけます。あればカットしたレモンとミントを添えます。
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滑らかでお豆腐の香りは、ほとんど感じませんレモン汁を中にも入れたので、レアチーズ風になっています^^仕上げの蜂蜜レモンソースが、ちょっとすっぱさもあってにぴったりです
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1時間ほどで滑らかに仕上がりますがさらに冷やすともう少し固まります。お好みの食感で
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何度か試作して、中身に入れるレモン汁を増やし生クリームを減らしたり、上のソースの配合を変えたり、家族で食べ比べこれになりました^^これならお豆腐の苦手な人にも食べて頂けるかと思います。お豆腐があまり好きでは無いも、先日来た時に気づかず食べてまた作って!と言ったほどです(笑)
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レモンの陶器のトレーニトリのものです。それに3coin'sのカッティングボードに乗せました。グリーンの布は、以前レポしたナチュラルキッチンのフリークロスです。


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◆まさかうちのベランダは・・・
薄着になる季節と書きましたが、10日前から、何故か秋の虫ポイのが鳴いています💦
まるで鈴虫?みたいで、不思議です。セミもまだ鳴いていないのに、もう??
確かに今年は冷夏の可能性があると言われていますね。前に毎日夜中3時小鳥が鳴くと書きましたが、うちのベランダはもしかして~
時間季節も丁度変わる通り道に存在するのかもしれない。あ・・そう言えば今もこの記事の下書きを書いている今、えっと夜中3時半ですがイヤホンから曲が終わった間に鈴虫みたいな声が聞こえたまた何かあれば報告します(要らんかw)

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セリアで見つけたこのレトロな絵のお皿。私の小さい頃よく見たような気がしてくるほど、レトロに出来ているそれも33㎝の大きなサイズ!可愛すぎて3種類ともゲット。●レトロントレー33㎝×25㎝のオーバル1個108円この黄色いうさぎちゃん~薬局の前に飾っている人形のように思 ... 続きを読む
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セリアで見つけたこのレトロな絵のお皿
私の小さい頃よく見たような気がしてくるほど、レトロに出来ている
それも33㎝の大きなサイズ!可愛すぎて3種類ともゲット

●レトロントレー
33㎝×25㎝のオーバル1個108円
この黄色いうさぎちゃん~薬局の前に飾っている人形のように思えてくる。
ゲンキナヨイコ(元気な良い子)
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●ノンキナヨイコ(呑気な良い子)タイトルが面白い!呑気なって言われたらちょっと悲しいけどー^^:幼稚園の頃のお道具箱に入っていた気がしてくる(笑)
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●イイコナヨイコ(良い子な良い子)ってこれ、いい子も、よい子も同じ意味だ~(笑)
他に無いのか?考えてみた。語尾が『な』で終わる形容詞ですよね。リッパナヨイコ?形容詞に拘らないなら、明るい良い子でもいいかも^^;なんて考えてしまったw
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プラスチックで軽いので使いやすいです
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に飾っても可愛いかもちょっとタイムスリップを体験できそうだ。も懐かしい絵柄で可愛らしいなぁと見ては笑顔になっていました
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豆乳は普通に飲むことはあまり無いんですが、料理に使うことは多いですほんと低カロリーで便利です^^不思議とオリーブオイルやニンニクと合わせると、豆乳が生クリームなしで濃厚なカルボナーラになります♪高校の娘も、金曜でもお弁当が終わり、後は夏休みになるのを待つ ... 続きを読む
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豆乳は普通に飲むことはあまり無いんですが、料理に使うことは多いです
ほんと低カロリーで便利です^^
不思議とオリーブオイルやニンニクと合わせると、豆乳が生クリームなしで濃厚なカルボナーラになります♪
高校のも、金曜でもお弁当が終わり、後は夏休みになるのを待つのみです
なのででお昼を食べるのですね。パスタ好きな娘は学校から戻る時間に合わせて作り、連続食べています(笑)過去記事からレシピを改正しています♪
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材料1人分

パスタ・・・70g
無調整豆乳・・・120ミリ
アスパラガス・・・1本
ベーコン・・・1枚(25g位でした)
しめじ・・・1/3袋
玉ねぎ・・・1/6個
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ニンニクチューブ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/6
粉チーズ・・・大さじ1
バターかマーガリン・・・大さじ1/2~
粗びき胡椒・・・適量
作り方
ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りに、アスパラガスは斜め切りにする。
フライパンにオイルを入れベーコンとニンニクを入れ炒め、野菜を入れ一つまみの塩を入れ(分量外)炒める。
玉ねぎが透き通ったら豆乳を入れる。
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パスタは袋の表示より1分早く湯切りして、3の鍋に入れ粉チーズを入れ混ぜる。
仕上げにバターかマーガリンを入れ粗びき胡椒を入れる。塩で味を調整する。(私は小さじ1/6程度)
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皿に盛り、卵の黄身を乗せ粗びき胡椒をガリガリすると香りがいいです^^
は丁度いい頃合いに湯がき始めてくださいね。豆乳と麺を合わせた時、初めは少しシャバシャバですが、麺と粉チーズを入れることでとろみが増します1分早く麺を上げているので、ここで1分程度煮詰めます。仕上げのバターでさらにとろみがつきます
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黄身を潰し・・・あ・・・・
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で、と絡めながら食べます!!豆乳?って信じられない程ですオイルとニンニク、ベーコンも入り、生クリームなしで十分美味しく頂けます!ニンニクチューブははねやすいので、ベーコンと一緒に炒めました
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これから薄着になる季節にも、カロリーダウンしてるけど濃厚さはダウンしない、こちらのパスタをお勧めです^^
器はアラビア食器です。フォーク、パン入れはナチュラルキッチンの100均です。
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黄身だけ使った後は必ず白身は、スープに淡雪みたいに使ったり、一人鍋の仕上げに入れたりします。
この日はカルボナーラを作った後のフライパンに入れ、火を通したものを、サラダの上に乗せました。白身はすし酢と粗びき胡椒をかけています。見ためカッテージチーズポイですねカルボナーラの風味がついていて美味しかったですw写真撮る予定無かったので半分以上食べ終わってるお皿ですが(笑)あっチーズを手でちぎって乗せていますwハムが無い日はチーズを乗せて~と♪
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◆3連休
土曜から3連休になるとこが多いみたいですねすネ~夫は2連休ですが^^;みたいですね私は土曜は娘の行くキンプリの映画のチケット前売りを、早くから娘と並びに行きます。先着でファイルが貰えるそうですw私も前にかぁくんのイベントに、娘に早くからついて来て貰ったから、お返しだ映画なんて長いこと行っていない。1番最近はアナ雪(笑)日曜は京都に行く予定です。カメラが覗かないと映像が見えないのです💦まぁ昔はそうだったから慣れれば普通だけど~片目をつむり撮るのはちょっと、しんどい^^;

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部屋に飾っているアイスクリームなんですが、実はこれ本当は別のアイスだったんです。持っていた市販の『スクイーズのアイス』を飾ろうと『アイススタンド』的なものを探していたら、いいのを見つけた!!いざブログに載せようと思ったらそもそも『スクイーズのアイス』が家 ... 続きを読む
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部屋に飾っているアイスクリーム
なんですが、実はこれ本当は別のアイスだったんです。
持っていた市販の『スクイーズのアイス』を飾ろうと『アイススタンド』的なものを探していたら、いいのを見つけた!!いざブログに載せようと思ったらそもそも『スクイーズのアイス』が家に無い人には関係ないかなとそれで、簡単に粘土でアイスを作ってみました。
タイトルの『意外な100均商品』はアイスでは無いのですがまずはアイス作りから~♪

以前クリームソーダを作った時と同じです。



前は軽量スプーンを使いましたが、今回は実際の大きさのアイスにしたかったので、家にあるマッシャーにラップを引き紙粘土を入れます。外して歯ブラシで表面をこすります。ミルクアイスは少し黄色を混ぜています。チョコアイスは絵の具のこげ茶を入れました。
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それで、以前ダイソーのインテリアのブドウチェリージャムのチェリーに見立て、残りは前回のクリームソーダ―のサクランボに使いましたが、を別のものに使いました。と書きましたが その残りの茎をハサミで細かく切り、ペパーミントアイスに混ぜ、チョコミントにしましたピンクと白をマーブルに練りストロベリーアイス4種類作りました。
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使ったダイソーのふわっと軽い粘土ですね。画用紙を半分に斜めに切り、くるっと巻いてアイスの持ち手にします。アイスに合わせながら巻きます。画用紙の巻き終わりの出っ張ったとこを切り落としました。(下記写真の左右)
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家にあった茶色のワックスペーパーを三角に折りその上から巻きます。これはワッフルコーンをイメージして、上に出た三角部分は残しています。巻き終わると、画用紙などがはみ出た部分は切ります。
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それでここからが本題です(笑)
初めに書いたスクイーズのアイスを飾る何か無いかなと?探していたら、ダイソーでこれを見つけました!
マヨネーズスタンド!これはアイススタンドに使えそうだ!と発見しました
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パッケージを取るとこのような感じ。1個108円。
このままでもいいのですが、アイアン風に黒い絵の具に少しだけ茶色を混ぜ塗りました。
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色を塗るだけです!ほ~ら。だんだんアイススタンドに見えてくる
色を塗ると高級感も出る気がして
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先ほど作ったアイスをこのスタンドに乗せるだけ。チョコミントに、バニラミルクアイス
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こちらはストロベリーアイスに、チョコアイス。ピンクと、白の絵の具を適当に混ぜることで、マーブルになります。下のコーンをイメージしたワックスペーパーの巻き終わりの、三角のとがった部分を切らないほうが何となく
ワッフルコーンのイメージがしますよね
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意外なものでアイススタンドを作るのを見つけたので、そのご紹介だったのですが、おまけでアイスを粘土で作ってみました
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◆アイス
最近気づけばアイスを毎日食べてる^^;皆さん何が好きですか?
暑い真夏は氷アイスが好きで、寒い冬はチョコ系やクリーム系がやはり食べたくなります。
そういえば、人気のガリガリ君って着色料など一切使わず自然の色で作ってあるんですって。
私はてっきり、ソーダーなんて青い色が付けてあると思っていました💦海藻から色を付けているそう。そういうのを見ると、余計に食べたくなります~
昨年はガリガリ君の梨が好きでよく食べました^^箱入り棒アイスでは、食感とチョコ感が好きな『パキシエル』。『ガツンとパイン』も好き。カップではエッセルのブルベリーヨーグルトハーゲンダッツももち好き💕めったに買えないけど^^;王道にストロベリーとマカデミアナッツを選んでしまう私の子供の頃は、レディボーデンが高級なアイスでした今もCMの歌が頭に流れます

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先日の日曜日にセリアに行った時に見つけた、このレンチンで作れる、シリアルバー。これ、見ただけで絶対上手く作れる商品だと思いましたが、作ってみて想像よりも綺麗に出来ました今まで使った100均のお菓子作りの中でもナンバーワンだと思います。材料3つをこの容器に入れ ... 続きを読む
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先日の日曜日にセリアに行った時に見つけた、このレンチンで作れる、シリアルバー
これ、見ただけで絶対上手く作れる商品だと思いましたが、作ってみて想像よりも綺麗に出来ました今まで使った100均のお菓子作りの中でもナンバーワンだと思います。
材料3つをこの容器に入れレンジでチンして、冷蔵庫で冷やせば誰でも簡単にシリアルバーが出来るので、バレンタインにもお勧めです(今から仕入れておくといいですよw)
●レンジで簡単シリアルバー1個108円
(仕上がり約12㎝×3㎝が2本)

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中身はこのようになっています。蓋と本体の2つ。中身を入れレンジでチンした後に、この蓋をして冷蔵庫で冷やし固めると、蓋の裏に付いている縦線が綺麗に2本に勝手に分けてくれる。本体にはグラノーラの目安位置が記してあります。『あくまで目安です』←このあくまでの文字が好きです(笑)
材料は袋の表示通に作ってみました~グラノーラとチョコとマシュマロの3つだけです
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①まずグラノーラを1番最初に入れ、次に刻んだチョコを乗せ、1番上にマシュマロを乗せ、蓋を開けたまま、レンジで40秒チンです。
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②スプーンやフォークで全体を混ぜ、蓋を閉め冷蔵庫で1時間寝かすだけです。
冷やした後は7番の写真です。しっかり切れ目が入っています。これ、縦線1本はしっかり入っているので、シリアルバーは2本出来ますが。軽く横線が入っているので手で折って4つにすることが出来るんです
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こんな感じに完成しました!冷やしたので、バリっとしたチョコシリアルバーになります!
一応糖質25%オフのシリアルを使っていますw
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ワックスペーパーで包むと食べやすいですし、お土産にもいいですよね
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ケースから取り出す時、袋の表示通り少しケースをひねると簡単に取り外せます。
ホワイトチョコや中身を変えても出来るので、いろいろ楽めそうですこれもう1個欲しいです。1度にたくさん作りたいw
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とても作りやすく、ケースが丁度のサイズと言う事と、蓋に付いてる仕切りがとても便利です!家で作る時は、ラップを引いた中にチョコを流し、包丁でカットしていたので、ほんと私の中ではナンバーワンに買って良かった100均のお菓子作り商品です。
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◆勝手に出来る?氷
このシリアルバーをケースから取り出すときに、ケースをひねったと書きましたが、それをしていて、ふと子供の頃を思い出しました。それは冷蔵庫の氷づくり!ステンレス?アルミ?に入れたが凍ると、レバーを引き、ケースをひねると氷が出来たなぁ若い方は全く想像できない話かもしれないし、意味不明かもしれませんが(笑)
今は、を入れておけば勝手に下の冷凍庫に氷が出来ていますものね。イヤ・・今は水道をつなげて水を入れなくても出来るのかな^^;知らんけど(←関西人特有w)
便利になったのに・・・のに!ですよ。氷を作る時に、水道の水を入れる事さえ面倒に思います(;^^)
息子は先日ジュースを入れ氷を浮かべながら、家の氷って1年中いつも出来ているな~と言うので、そらぁ私が作ってるんやぁ~と叫びましたw

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今、過去記事を作り直し、レシピも再構成?し直し中です。こちらは食パンで作るお好み焼きパン!卵もプラスして~過去の物とは別物になっていますそして、卵の硬さを時間などを変えて作ってみました。3種類の卵の硬さになりますので、お好みで食べれます^^~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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今、過去記事を作り直し、レシピも再構成?し直し中です。
こちらは食パンで作るお好み焼きパンもプラスして~過去の物とは別物になっています
そして、卵の硬さを時間などを変えて作ってみました。3種類の卵の硬さになりますので、お好みで食べれます^^
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材料2枚分

食パン・・・2枚
キャベツ・・・80g
塩・・・キャベツの2%(1.6gなので約小さじ¼弱)※塩小さじ1は6g
卵・・・2個
ちくわ・・・2本
マヨネーズ・お好み焼きソース・青のり・紅生姜・カツオ節・・・適量
作り方
キャベツは千切りにして、重さ2%の塩をかけ数分置いてしんなりすれば、しっかり水気を搾る。
(私は前にも書いたシリコン。これだとペーパーも不要でしっかり搾れます~)
食パンにマヨネーズ大さじ½塗り、周りに1のキャベツを半分量置き、
マヨネーズをかける。
薄切りのちくわをその上に乗せ、真ん中の窪みに卵を1個乗せ、トースターで焼く。
焼けたら、マヨネーズ、お好み焼きソースをたっぷりかける。
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仕上げに紅生姜、青のり、かつお節をかけると彩も綺麗です
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卵の硬さの時間の実験です!
こちら普通に、冷蔵庫から出したての卵を乗せ、トースターで7~8分焼き、スイッチを消しトースターの中に2分置いてから取り出しました。ちくわやパンが色づく時間がそれくらいでした。卵がいい感じに流れます~黄身がまだ柔らかめで、お皿の上で食べるのに適しています!私は今回もう少し硬めにしたいなと思い・・・
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もしかして冷蔵庫から卵を出して、常温に置いてから焼くといいかな?と20分常温で卵を置いてから焼きました!トースターで7~8分焼き、スイッチを消しトースターの中で10分放置。すると~ゆで卵状態に近く、お弁当に持っていくのにも適しています!そして食べやすい私はもう少し柔らかめがいいなと~
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今度は卵を冷蔵庫から取り出し常温に20分置いてから、トースターで7~8分焼き、スイッチを消しトースターの中で6分置き取り出します!いい感じ~まさに温玉状態。
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そうそうこれくらいにしたかったトースターの中に入れて置く時間を1分ごとに調べてみた結果6分で自分好みになりました。トースターの種類により変わると思いますが~黄身が少し流れる程度で、プルプル白身にお好み焼きパンとしてベストかなと思いました
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学校から帰ってきたが食べて、お好み焼きそのものや~と喜んで完食していました
キャベツを生で使うと水分が出るし、フライパンで炒めて使うのは面倒なので、を振り水分を取り、軽く下味が付いたキャベツをこのように使ってみました!
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一応食べるときは、4分割して食べました。そのまま丸かじりでも(笑)
お好み焼きをで食べるのってなかなか無いけど、お好み焼きパンだとアリですよね
使った食器はニトリの和食器『しのぎ白釉シリーズ』です~レポはこちらで書いています→★
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◆夜明け前の夜中?
毎日だいたい寝る時間は、3時半が多いですでも忙しい日は記事がなかなか書けないので💦朝4時半に寝る事もあります~^^;朝6時に起きてお弁当作りなので、そのまま起きていたいほどです
で、最近はが少し白んできます。(←撮っていないで寝ろや!って感じですw)
ちなみに、maruku.momoの文字を入れてる場所が、いつもの料理や小物の撮影場所です。右のカーテン隣があのブラウン管のテレビがありますwこの前に寄せた炬燵があって、その隣(この写真を撮った場所)にお布団を敷いて寝ています
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それが不思議なんですが、午前3時になる頃、小鳥がチュンチュンと前から鳴くんですよ
午前3時ってまだ真っ暗ですが、小鳥は鳥目で暗い場所ダメでしょ?何故3時になると鳴くのかすごい不思議なんですはどこかの目覚まし時計違う?って言うんですが明らかに空に響く済んだ鳴き声なんです。
時々山鳥がベランダに止まることが、泊まる?事が(笑)あるんですがその声かな・・・でも午前3時って^^;

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