~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

よく舅が好きで食べていたわかめの天ぷら。それを思い出し、作りましたサクサクした衣を噛めば磯の香りのわかめが楽しめます♪私自身も、わかめが大好きで、ほぼ毎日食べています。カップ麺に必ず入れますw体にいいと言うより好きで食べているというのが本音ですこちら、宮 ... 続きを読む

waDSC08024

よくが好きで食べていたわかめの天ぷら。それを思い出し、作りました
サクサクした衣を噛めば磯の香りのわかめが楽しめます♪
私自身も、わかめが大好きで、ほぼ毎日食べています。カップ麺に必ず入れますw体にいいと言うより好きで食べているというのが本音ですこちら、宮城県石巻市にある大正7年創業の『井上海産物店』様から頂いたので、簡単な和食セットを作ってみました
waDSC07933

塩蔵わかめ(三陸海岸は生産日本1。肉厚で風味豊か。わかめの最上位と位置付けられています)
とろろ昆布(宮城県独特の厚切りとろろ昆布。昔ながらの製法で、職人の手によって削られた商品です)
waDSC07935

さんまの佃煮(さんまの佃煮は郷土食として港町・石巻の地に根付いています。それはまさに母の味。伝承の三段仕込み!)
ふのり(三陸では磯の岩に付く海藻として昔から食べられている定番の海藻。磯の香りが楽しめます)
waDSC07938

わかめは袋から出したては右上です。お湯に5分漬け水で洗えば左下のような鮮やかな色です。適宜にカットして水気を切り、これを市販のてんぷら粉+水を同量、を一つまみ入れ、180度油で揚げるだけ わかめの水気で変わるので写真を参考にしてください。
wa0

そのままでもいいのですが、麺つゆなどを付けて食べても美味しいです^^カリっとして中はわかめが楽しめます。海苔の天ぷらなんかもありますよね♥子供も懐かしいなと言って食べていました^^わかめの水分により、衣はこの場合薄めより、少し厚めの方がカリっとします
waDSC07988

そしてふのりってよくお造りのツマでありますね!とてもにいいので、毎日でも採りたいです!これは水でさっと戻しサラダに入れて食べました^^ほんと磯の香が楽しめますふのりって他の海藻類に比べあまり知られていませんが、細胞の修復効果があり抗酸化作用があるそうです。粘膜の機能維持にもかかわるので肌にもいい。また脳神経を正常に働き、動脈硬化がん予防骨粗しょう症予防など健康にいいものなんですね^^
waDSC08015

そして肉厚なとろろ昆布は、小松菜と油揚げの味噌汁に浮かべました。トロ~溶けていき口の中で広がる美味しさでしたこういうおかずはほっこりしますね
waDSC08011

わかめ好きなので、キュウリとシラスの酢の物にしました!丼いっぱい作り、家族で山盛り食べました。酢の物が好きなので、子供茶碗一杯は軽く食べてしまう(;^^)
waDSC08014

この日は息子が大学にやっと行った日お昼に帰ってきたので、丁度写真撮り終え、これを一人でお昼に食べていました(笑)
waDSC08003

さんまの佃煮も骨まで柔らかく三段仕込みで漬けているので、美味しく頂きました!ぷんと香るお酒の香りが、やっぱり違うね!とも夜に帰ってきて食べていました
waDSC07958

柔らかいのに身が崩れず、脂も乗っていて塩分・甘みのバランスがとてもよかったです!
waDSC07959

で・・・白いご飯に乗せるでしょう(笑)タレがしみこんだ部分も美味しいんですよね^^骨ごと食べれるのは嬉しい♥どうもごちそうさまでした
waDSC07965
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ミスチルに突然はまったと前に書いてから、毎日聞いていますが、桜井さんの居るapbankバンドを見ていると、今まで名前だけ知っていた、『スキマスイッチ』や『スガシカオ』などもいい曲だなと思うようになりましたで、ギターの布袋さん!どこがいいのか?わからなかったけどごめんなさいギターがほんと凄い!そして自信からくるあの、男ポサがいいんだな~今まで気づかなかったことがたくさん。今度は曲の中の、ドラムやギターの単独の音を、耳を澄まして聞くようになりました。歌の中に、それぞれの楽器の音が聞こえてきました。PCでもスマホでもずっと聞いていて桜井さんの、ライブの喋りまで覚えてしまい(笑)アルバム曲も聞くようになり、歌詞!すごすぎますね!文字選びとても心に響きます。
歌詞抜粋
夕日が窓際の僕らに注ぎ君への思いが暴れだす
狂おしいほど抱きしめたいと思った川の流れのように
愛は時に荒れ狂ってお互いの足をすくいはじめる
(水上バス)

雨に濡れぬ場所を探すより星空を信じでかけよう
雨に降られたら乾いた街が滲んできれいな光を放つ
どんな景色も宝石に変わる
(エソラ)

人生をフルコースで深く味わうための
幾つものスパイスを誰もに用意されていて
時には苦かったり渋く思うこともあるだろう
(HERO)

考えすぎで言葉に詰まる自分の不器用さが嫌い
でも妙に器用に立ち振る舞う自分はそれ以上に嫌い
(hanabi)
泣きながら君が見ていた夢は何を暗示してるの?
カラスが飛び交う空にモノクロの輝く虹
誰も笑っていやしない動物園
街灯が2秒後の未来を照らしオートバイが走る
(CROSS ROAD)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~クックパッド海外事業部様の方で、ご連絡いただき7月から9月末まで、『フライパンでふっくらちぎりパン』のレシピを、中国語に翻訳して掲載して頂きました。サイトは中国国内No1レシピサービスの ... 続きを読む
cc02
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
クックパッド海外事業部様の方で、ご連絡いただき7月から9月末まで、『フライパンでふっくらちぎりパン』のレシピを、中国語に翻訳して掲載して頂きました。サイトは中国国内No1レシピサービスの『下厨房』。掲載方式はモバイルコンテンツ。スクリーンショットを送ってくださいました。写真は、著作権保護の観点よりサイト側が作って撮ってくだいました。
自分のレシピを他の方が作り撮影されたのを見るのってドキドキでした(;^^)
説明、作り方、中国語で書かれてるので読めないけど面白いです。漢字で想像したり💦
公開されたので掲載オッケーを頂きこちらでも載せています。
私からの説明は入れないので写真のみスクロールで(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
co1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
co2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
co4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
co11
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
coo1a

数字は共通なのでわかるけど、漢字が並ぶとこんな風になるのですね。知らない漢字もあるけど^^;↑この部分だけでも『1次発酵』と『2次発酵』と『8分』『5分』しかわからない(;^0^)
の方では141名の方がつくれぽして頂いていますブログレシピはこちら→
~~~~~~~~~~~~~~~~~

父の絵
文字が少ないのでw父が趣味で絵を描いてる第一弾?を。
(第2弾は小学校の時に書いていた絵をw)何かに没頭すると永遠し続けるのは、
譲りの私(;^^)まさに父も絵を描きだすと永遠、真っ暗の部屋で描くほど
これは美人画模写(伊東 深水/上村松園)。他の絵も合わせ870枚ほどあります。一部です。
oc1

私の好きな美人さんを少し載せてみました。
この黒いシースルーの色の塗り方なんかとても好きなんです。
oc001

三面鏡で髪を直すあの、座り方がリアルでいい(笑)引き出しが開いている途中も何だか自分家のタンスみたい(笑)
occ003

ふっくらお顔の美人さん♬美人は横顔も綺麗なんですね・・・うらやましいw
ch00

この紫のシースルーの着物を着てさっそうと歩く姿がかっこいい。
ce1

私は全くが描けないので💦父の絵を見るのが好きでしたそしてブログに前に載せたことがありますが、リビングに飾ってる父と母の若かりし日の結婚前のデート写真。(今は別人ですがw)三脚立てて撮ったそうです。京都植物園でのワンシーン。私は子供のころからこれを見るのが好きで、アルバムの裏表紙に貼ってあるのを何度も見ていました(笑)
chha

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************






こちらのかき揚げは、ちょっとお洒落なお味がします2つの食材、クリームチーズとズッキーニそして、アクセントにレモンを入れています。皮ごと食べれるレモンを見つけて買っていたのを思いだし、かき揚げに入れたら柑橘系の爽やかな香りがするかなと?と思い作ってみると、 ... 続きを読む
kiDSC08077

こちらのかき揚げは、ちょっとお洒落なお味がします
2つの食材クリームチーズとズッキーニそして、アクセントにレモンを入れています。
皮ごと食べれるレモンを見つけて買っていたのを思いだし、
かき揚げに入れたら柑橘系の爽やかな香りがするかなと?と思い作ってみると、これが大正解かなり自分的にもお気に入りのお味
チーズとレモンはとても合いますものね。ズッキーニーも揚げた食感がいい。
レシピブログ様×ベルジャポン株式会社様から頂いたキリクリームチーズポーションタイプです。こちらを使います。レシピブログアワード2018に参加しています。
chDSC07427ab
材料はこのようにカットしておきます。ズッキーニ、クリームチーズはキューブの形に。レモンは薄切り2枚を果肉に沿って切るだけ。水分はふき取っておきます。
kiDSC08052
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
7~8個分
キリクリームチーズ・・・3個
ズッキーニー・・・3分の1本
レモン薄切り・・・2枚
★薄力粉・・・小さじ1
塩・・・一つまみ
☆市販天ぷら粉・・・大さじ4(水大さじ5)
作り方
カットした食材に、★をかける。
(私は、天ぷら粉を使いました。)
ボールに☆を入れよく溶き1を入れ塩を入れ混ぜる。
ki0

スプーンですくい、180度油でカラリと揚げる。
kiDSC08062
これ、スプーンで落とし揚げにすることで、食材がくっついて揚がります!
クリームチーズが少し焦げ目がついて表面カリ!中はトロリとしています
kiDSC08080

そしてズッキーニーの食感も油で揚げると美味しいですね^^
カリジュワ~。で、レモンを噛むととても爽やかで決して酸っぱすぎず、皮まで美味しいてんぷら粉と水はその日の温度や湿度でも多少量が変わるので、お箸の感覚で自分好みを覚えておくといろいろ対応できると思います。
kiDSC08089

この3つのハーモニーが楽しめるかき揚げは、女子がとても好きだと思います熱々を切ったので綺麗な断面ではないですが。美味しさは間違いない!
kiDSC08090

はじめ、和食器にに盛っていたら、境目がわからなく、大きな塊の写真に見えたので(笑)スリムなお皿に開けて並べてみました。あの少しが濃くなった部分がクリームチーズのカリカリ部分。家族にも大好評でした
kiDSC08074b

これを作っていて、クリームチーズを綺麗に切れないかな?と思ってやってみたら綺麗に切れたので1個前の記事でご紹介しています→『覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法』
今まで包丁で切る時に綺麗に切れなかった私?必見wなので気になる方はお試しくださいね
kiDSC08031

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆マンション部屋の玄関は電気がセンサーで点くのですが、何年かに1度、も通っていないのに、点いた!2回ほど記事で書いたことがありますが(細かい数字w)
それが、先日夜中PC打っていると何度も何度も点くのです。カチって音がするので気づく。
息子がおトイレ行ったのかな?とはじめ思ったけど誰も居ない怖い夜を過ごしました(ほぼPCの上でw)その日やはり寝つくと、金縛りになり普段からもおトイレが怖いのに、右後ろから手が出てきて!(←毎度おなじみの手にベタっとくっつくのです。うなされて家族に起こされましたがさらにおトイレに行けなくなった
で、次の日の夜も0時を過ぎると電気センサーが頻繁に点くのです。それが3日続きました。お昼間は点かないのに変ですよね。で、初めに点いた日は、法事をした日でつまり舅の命日でした。
家に遊びに来てくださり、物がいっぱいあって玄関で足踏み状態で入れなかったのかな?

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



クリームチーズをキューブなどの形に綺麗にカットしたいとき、包丁にくっつき、綺麗にカットできない時が無いですか?クリームチーズは我が家では欠かせないので常に3箱くらい買いだめしています。そしてこのポーションタイプは使いきれるのでとても便利。それで今日もカッ ... 続きを読む
kiDSC08034

クリームチーズをキューブなどの形に綺麗にカットしたいとき、
包丁にくっつき、綺麗にカットできない時が無いですか?
クリームチーズは我が家では欠かせないので常に3箱くらい買いだめしています。
そしてこのポーションタイプは使いきれるのでとても便利。

それで今日もカットしたクリームチーズのレシピを作っていた時、ふとやってみたら
綺麗に切れたので、その方法だけ先に載せようと思いましたリアルタイムの投稿です。
いろいろなお料理にも使えるので、ぜひ覚えておくと便利シリーズです。そんなシリーズ合ったかな(笑)

まず、よく冷えた状態でカットします。そして大事な事は、カット道具が濡れているとくっつきやすいので、必ず乾いた道具を使います。できるだけ道具とチーズを触れる面が少ないほうがいい。
と、言うことで使うのはハサミです!
今回は3×3にカットします。
包み紙を外し、真上からハサミの先を3分の1あたりに挟み、ハサミを入れます。
今度はお皿を回し、カットする方向を真上にして同じく3分の1あたりをカット。
kiDSC08045

これで9個にカットできます。包丁はまっすぐ垂直に入れハサミに付いたものは、必ずその都度ふき取ってから
カットしてください。
kiDSC08048

すると~このように綺麗にカットできます。
冷蔵庫から出したてをカットするのは、柔らかすぎない事がが大事だからです。
kiDSC08038

サラダに入れても綺麗なキューブの形のまま乗せられます
kiDSC08056

そのあとに、を使っても出来るかな?とやってみたんですが、糸も綺麗にカットできたけど、糸を外すときに崩れやすく、また糸が細いのでカットした線も細いのでくっつきやすい。(面同士があまり離れないと言う事ですね)
なので私はハサミがベストだなと思いました
kiDSC08057

これで今まで綺麗にカットできなかった方は、ぜひお試しくださいね^^(←私だw)
kiDSC08030

このカットしたチーズを使った絶品な1品!
女子会にもおすすめ♪レモン入り★クリームチーズとズッキーニーのかき揚げをアップしました^^→★
kiDSC08074b

※この記事はコメント閉じています。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



前回、餃子の皮でチーズのオードブルを作ったので、残った皮で揚げ餃子にしようと思いました。中身は、クリームチーズとキムチと、スライスお餅の3つだけ。味付け不要で美味しいただ、実際作ると、お餅の少し硬い角を入れると餃子の皮が破けやすく、揚げてる間にキムチの汁 ... 続きを読む
gyDSC07899

前回、餃子の皮でチーズのオードブルを作ったので、残った皮で揚げ餃子にしようと思いました。中身は、クリームチーズとキムチと、スライスお餅の3つだけ。味付け不要で美味しい

ただ、実際作ると、お餅の少し硬い角を入れると餃子の皮が破けやすく、揚げてる間にキムチの汁気で油が飛ぶ1個だけそんな状態になり、これは却下だなと思ったんですが、食べたらやっぱり美味しい
何とか作れないかなと考えていて、春巻きの皮
これは丈夫なので4つに切り餃子風の皮に使いました。
で、再度作ると破けない~飛ばない。よかった~~また揚げ餃子の皮より厚みがあるので、カリッ!プラス、ザクとして、より心地良い音
また中身の入る部分はモチとした皮の触感も美味しい

レシピブログ様×ベルジャポン株式会社様から頂いたキリクリームチーズポーションタイプです。こちらを使います。レシピブログアワード2018に参加しています。
chDSC07427ab
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料8個分

春巻きの皮・・・2枚
キリクリームチーズ・・・3個
キムチ・・・1個につき小さじ1×個数
スライスお餅・・・2~3枚
★薄力粉+水(春巻きの皮をくっつける用)・・・適量
作り方
春巻きの皮1枚を4つにカットする。クリームチーズは3×3にカットする。
キムチはハサミで適宜にカットして汁気をペーパーでふき取る。
スライスお餅は縦半分、横8つにカットしました。お好みの大きさで♪
gyDSC07867
春巻きの皮1枚にクリームチーズを3~4つ乗せ、キムチ小さじ1程度。お餅を5枚ほど乗せる。水で溶いた薄力粉を皮の周り2辺につけ、三角にしっかり折る。
gy00
そのままでもいいのですが、餃子感を出すために、2ケ所水で溶いた薄力粉を付け、少しヒダを付ける。
gyDSC07878
180度油で揚げる。
gyDSC07880
このヒダがあると餃子ポイですよねでも餃子の皮より噛み応えがあっていい!カリカリより、バリバリなんです(笑)初めに包むときにまずは、三角にしっかり付けてからヒダを付けるのがポイントです
gyDSC07893

何より丈夫なんですスライスお餅を使ったのは、四角いお餅はカットするのが手間でしょうスライスタイプならでも折れますし♪クリームチーズも1個を3つにカットしてから、1本を手で3つにちぎり包んでも便利です!
gyDSC07892

中身~~モチ~とお餅が伸びてキムチの辛さとクリームチーズのまろやかさの3つのハーモーニーがすっごく合うんです
gyDSC07900

カット面だけ見るとこんな感じ。何個でも手が出ます♪これはビールと合いますよね
gyDSC07908

整列した揚げ餃子風のおつまみ~今はまり中です
gyDSC07895

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆※まずは、北海道で朝方に大きな地震がありましたことお見舞い申し上げます。被害状況が明らかではないのですがほんとうに全国各地で起きています。災害に備えて今一度再確認しておきたいです。

今回の関西の台風でも多くの被害が出ていますね。
実家の親にも大きいのが来ると言われ、夜にベランダにあった、園芸?グリーン系?の飾りやラティスの大きな飾り棚やイチゴの鉢植え(偽物が埋まっている💦)を全部リビングに新聞を引いて入れました。ベランダは2ケ所あるので、すごい荷物物干しはが針金でくくって動かないようにしてくれたけど、全部ペンチで外し、竿を全部外し地面に置き、建具は寝かせました。
リビングにほぼ1日過ごすので狭いだけどあの風の音を聞いて、入れてよかった!と思いました。が割れそうですごい音。どこかでぶつかる音もして、外はがきつく視界が何も見えない。怖い~~って何度も叫んでいました
夜遅くに何とか去ったので、またベランダに戻しました。
(その際ラティスなど大きな飾り棚以外あとは全部処理したので整理になりました!)

朝、ベランダから見たら真下のお家のドアが壊れて外れていました。
夫は仕事に行くと、京都は電柱が倒れて、大学の門を開ける鉄の部分が倒れていたとか、いろいろ報告がありました。も学校へ行くと、停電などで休みでした。ニュースを見たらさらに大変な被害で驚きました。
自転車置き場事飛んでいくのを見ました。停電は冷凍庫などがすごく困りますね💦
まだ普及されていない方もいらっしゃいますね。早い普及願います。うちは物干しの場所に古い木の引き出し棚を置いているのですが、風で倒れて引き出しが飛び出て割れて、
散らばっていました。いつか捨てようと思っていたのですが大きいので放置してましたが、解体されて捨てやすくなりましたが

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



暑かった夏の日。昨日は少しだけ涼しい風は吹いてきて、夜になると秋の虫が鳴き始めました。そろそろワイン片手に秋の夜長、読書の時間を楽しむのも悪くはない。ワインのおともに~手でぱっとつまんでサクサクバリっとした食感のオードブル。こちら餃子の皮で作れるので簡単 ... 続きを読む
chDSC07669

暑かった夏の日昨日は少しだけ涼しい風は吹いてきて、
夜になると秋の虫が鳴き始めました。
そろそろワイン片手に秋の夜長、読書の時間を楽しむのも悪くはない。
ワインのおともに~手でぱっとつまんでサクサクバリっとした食感のオードブル
こちら餃子の皮で作れるので簡単。
上にクリームチーズとマンゴー。もう1つはクリームチーズと生ハム
焼くときにたっぷりのオリーブオイルを塗ることがポイント!
まるで揚げたようなコクがプラスされますそして仕上げには蜂蜜が合うんです
フルーツはもちろんですが、生ハムの方もすごく合います
生ハムとメロンなどもあるように甘みとの相性がいい。

レシピブログ様×ベルジャポン株式会社様から頂いキリクリームチーズポーションタイプです。
chDSC07427ab
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料6個分

餃子の皮・・・・6枚
キリクリームチーズ・・・2個
マンゴー缶詰・・・1切れ
生ハム・・・2枚
オリーブオイル・蜂蜜・・・適量(皮1枚につきオイルは小さじ½ほど)
あれば仕上げにお好みのハーブ・・・適量
作り方
餃子の皮は1ケ所だけ水で濡らし、くっつける
(ほんの少し立体感を出したかったのですが、不要な方はそのままお使いください)
クリームチーズは1個を3×3にカットし、マンゴーは1cm角にカット。生ハムは一口サイズにカットする。
chDSC07639

1種類はマンゴー4つとクリームチーズ3つ散らし、もう1種類は生ハムを3つとクリームチーズ3つを乗せて、皮の外側からオリーブオイルをハケでたっぷり塗り、トースターで色づくまで焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかける。
chDSC07660

こんがり焼けました♬
chDSC07662
上から蜂蜜を少し垂らします~これが合うんですそして彩にお好みでハーブを乗せます。
chDSC07667

オイルをたっぷり塗ったので外側はバリバリ~そしてコクもあります!焼けて柔らかくなったクリームチーズとマンゴーにかけた蜂蜜がほんのり甘みをプラスしてスイーツ感覚でもいただけます
chDSC07677

そしてこちらの生ハムにも蜂蜜をかけました~♪これがとても合う。塩気と甘み。塩キャラメルなんぞがあるくらいだもんね^^
chDSC07676

オリーブオイルをたっぷり使うことで、揚げたようなコクもトースターでできちゃいます。
chDSC07686

これは・・・ワイン進んじゃいますね。フルーツの方を食べ・・・生ハムに行き~の繰り返しが永遠出来そうです

chDSC07665

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前回のお洒落なお肉の盛り付けオフ会で行ったお店の外観で私的に1番をつかんだ場所がこれ。窓の周りに木から生える緑。これ面白いですよね
iiDSC07574

で、こちら大阪南海難波駅から4分なんですが・・・1時間前に着いたのに、たどり着かない聞くこと5人(;@@)車の出し入れの誘導されてる方でさえ、私のスマホ画面を見て教えてくださる。ほんといつも、丁寧に教えてくださるなと思います。なのに私はわからない(笑)始まる時間15分前。もうだめだ💦担当の方にスマホで連絡する。お店の方と変わって教えてもらうと、すぐ目の前だったそういえばお店でもおトイレに入り、出るときに、隣の個室のドアを開けてしまった掃除道具場所を開けたこともほんと方向音痴もここまで来るとアウトですw
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



暮らし二スタさんのオフ会に参加してきました。今回のテーマは『おしゃれな肉バルで、魅せる盛り付けレッスン&ごちそうランチ❤』です。お肉の盛り付けって難しいそして糖質オフのお肉なのですごく嬉しいオフ会でした場所が大阪の自然を感じるグランピング空間で肉バルを楽 ... 続きを読む
moDSC07546

暮らし二スタさんのオフ会に参加してきました。今回のテーマは『おしゃれな肉バルで、魅せる盛り付けレッスン&ごちそうランチ❤』です。お肉の盛り付けって難しいそして糖質オフのお肉なのですごく嬉しいオフ会でした場所が大阪の自然を感じるグランピング空間で肉バルを楽しめる「FUN SPACE DINNER」さん。
こちら文化住宅をリノベーションした複合施設なんです。とにかくお洒落な空間で居心地よく時間が過ぎていきますこちらでお料理を自分でチョイスして、好きな食器で盛り付けるんですよ~♪
外観もお洒落ですよねこちら美想空間の店舗デザインもされているので、マイホームや、自社カフェのデザインやマーケティング、販促活動までトータルプロデュースもされています。
mo00

暮らし二スタさんの村井さんと松井さんです^^いつもありがとうございます
4

そしてこちらのお店の左がオーナーさんで右がシェフです。なんとお若い~~♪
キャプチャ

ドリンクもこのように並んでいます。奥に見えるライトもお洒落ですよね
moDSC07504

料理はこのように並んでいるので、ここから盛り付けるものを自分で白いお皿に取ってきて~
moDSC07508

お総菜など~サラダコーナーもありました♪
moDSC07511

このような食器を選んで盛り付けますよ~どうしましょ(;^^)
moDSC07485

少しはお肉の盛り付けなど電車の中で見ておくんだったと💦(←遅すぎw)で10分ほどで盛り付けていきますよ。決まり事などわからないので、もう感覚で盛り付けます。最初に取ってきた料理は全種類だった(;^^)まるでブッフェで食べるために取ってる気分だった
moDSC07570

お肉が冷めているのに美味しい!これにもびっくりでした。バケットも添え物にあるだけで美味しくないところが多い中、こちらお味も美味しかった。フライドポテト!これはいったん蒸して揚げてるのかな?と中身を見ながら食べました。こんな美味しいポテト食べたことない!
moDSC07555

ラタトゥイユ~これもオイルが効いていて美味しかった!ポテトサラダも自家製なのがすぐわかります~よくブッフェだと出来合いのポテサラが並んでいるときもありますものね。つい1品ずつの食レポをしそうになる💦私の盛り付けでした(;^^)
moDSC07557

で、初めに各自盛り付けた後にシェフからのお話を聞きます。
moDSC07542

シェフの盛り付け!シェフは普通ですよ。普通ですよと関西人らしく2度繰り返されw
やはり、食べやすいように考え、右手にくるもの、カップの取っ手の位置。
そして何でもすべて埋め尽くすのではなく、余白も大事だと~ついつい大盛に盛りました(笑)そうそう私も常に食べる位置は気にして盛ります。手が交差して食べにくい並べ方は嫌だなと~そこは同じでよかった💦(そこだけw)そしてお料理の小技など質問にすべて答えて教えてくださいました^^
moDSC07550

それでこちらのお店から頂いた冊子を見ていても家を新しくしたくなります(笑)2階でお食事した部屋の隣にショールームがあってこんなお洒落なんですよ!キッチンもこんなの欲しい(笑)
oo2

センスがやっぱり素敵ですよねこちらまた個人的にも食べに行きたい。お家も頼んで全部直してほしいくらいだわ(;^0^)素敵な時間でした

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************