~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

食品のストックを整理しようと消費税が上がる前に買いだめしました。セリアで見つけた取って付きのストッカーは綺麗なホワイトがまるで琺瑯(ホーロー)のようです憧れの野田琺瑯~なかなか手に入らないので我が家では100均で集めてみました(笑)今回用途は違うものですが、 ... 続きを読む
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食品のストックを整理しようと消費税が上がる前に買いだめしました。
セリアで見つけた取って付きのストッカーは綺麗なホワイトがまるで琺瑯(ホーロー)のようです
憧れの野田琺瑯~なかなか手に入らないので我が家では100均で集めてみました(笑)
今回用途は違うものですが、全く同じ色だったので2種類購入。
◆取って付きストッカー(本体ポリプロピレン・蓋ポリエチレン)
◆味噌ストッカー
(本体ポリプロピレン・蓋ポリエチレン)各1個108円

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◆取って付きストッカーサイズは4種類あります。
1300ミリ縦12㎝×横21㎝
800ミリ縦12㎝×横7㎝
650ミリ縦6㎝×横10.5㎝
400ミリ縦6㎝×横7㎝
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このホワイトがとても高級な色なんです
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1300ミリサイズの物。
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蓋と中身です。とても開けやすく締めやすかったですここ大事ですね^^
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便利なのが,いろいろ集めると高さなど合わせられるのでスッキリ収納できるそうです
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◆味噌ストッカー1400ml(縦16.3(取っ手含む)×横14×高さ9.7)750gまでの味噌が入る。
◆味噌ストッカー800ml(縦15.3(取っ手含む)×横10×高さ9)375gまでの味噌が入る。
※他の調味料入れや別の使いかたも、もちろん出来ます。
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味噌ストッカーと言えども、ぽってりした形が可愛らしいですよね
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こちらは2サイズなのですが底にボーダーが入っていて見た目も素敵です
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今回買ったのは2種類のストッカーですが色は同じなので用途に合わせて使えそうです。
一気に来る年末に向けて、少しずつでも整理しなきゃ^^;お気に入りのものを集めるとやる気も出るかなとw
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◆増税対策
10月から消費税が10%になりますね。少しでもお得になるならと、いろいろ調べていました。何とかわかるようになりました^^;(マンションの1部をメンテナンスしなきゃならず9月中は無理だったので調べまくりましたw)キャッシュレス還元は加盟している会社のカードを使うと、25%還元されるので急いで買わなくても安心!(期間限定ですが)ただしキャッシュレス還元対象に入っている店舗で無いと戻ってこないので、確認してからになります(看板が出ているのでわかると思います。)あとは対象になっているリフォーム製品や商品を買うと、次世エコポイントが付くのでお得です。これは10月以降に買ったものに限ります。なので同じ用途の場合、対象商品を選ぶとポイントが付くので、よく調べてから購入するとお得です。
後は、各お店のPayカードを使うと便利。私が利用するお店では、9月末までに入れば10%還元するので入りました。親や長男にも入ってもらいました(笑)例えば10万で11万円、100万円なら110万にもなるんですよ。1千万なら(笑)1千100万!銀行の利子でこんな付かない時代ですもんね。増税は嫌だけど仕方ないですね。食品など8%のままだったり持ち帰り、店内で食べる。などで変わるみたいでややこしいですね💦どうせなら統一した方が絶対いいのにって思う^^;そして絶対内税で書くべき!10月からは100均も110円になりますね^^;

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先日から簡単に出来るパンをいろいろ作っていました。イーストを使わないベーキングパウダーで発酵無しで作るソーダーブレッド。粉を変えて試しても、気に入るものがなかなかできなかったけど、これは~と思うものが出来ましたいろいろ試したものはオーブンで焼いていたけど ... 続きを読む
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先日から簡単に出来るパンをいろいろ作っていました。イーストを使わないベーキングパウダーで発酵無しで作るソーダーブレッド。粉を変えて試しても、気に入るものがなかなかできなかったけど、これは~と思うものが出来ました
いろいろ試したものはオーブンで焼いていたけど、こちらはもう残っている粉が少なかったので玉子焼き器で焼いたらおお~パンだって!生地作りから焼き上がりまで20分以内で出来ます!多分w自分でパンでも作ろうかな?と思ったら、出来るだけ簡単がいいですもんね^^
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材料4個分

★強力粉・・・40g
★薄力粉・・・40g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/8
★砂糖・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ4弱(55ミリ程度)
☆溶けるチーズ4枚・粗挽き胡椒(あれば)適量
作り方
ボールに★を入れひと混ぜし牛乳を入れフォークでだいたいひとまとめにする。
手で数回コネ丸くまとめ、薄力粉(分量外)を振った上に生地を乗せ、上からも薄力粉をかける。
麺棒で18㎝程度に伸ばし、4つに分け丸める。
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丸めた生地を手の平で広げ、真ん中に折り畳んだチーズを入れ粗びき胡椒をかけ生地をくっつける(4個)上から薄力粉を振る。
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玉子焼き器にオイルを入れ、生地を4個並べ蓋をしてごくごく弱火で4~5分。
裏返し、蓋をして3分。火を消し蓋をしたまま3分放置。
(パンは出来るだけ離して置いてください。)
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写真ではくっつけて生地を置いて焼きましたが、生地同士がくっつく場所は火が通りにくいので、後でその場所だけ30秒ほど押し付けました。残った粉で焼いたので写真が撮りなおせなかったのです
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焼けたら~パンの香りがします薄力粉と強力粉を同量で作ったので、麺棒で伸ばす時も伸ばしやすい手でも伸ばせます~♪火は必ずごく弱火で!(これ以上できないくらいの火で焼きますw)火が強いと焼き色が強くなるのでそれだけを注意します。
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もう熱々~手が火傷しかけ(笑)でもチーズのとろけ感を見ていただこうと♪
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もう伸びる伸びる~手が足りないくらい(笑)生地も柔らかくしっとりです^^ソーダーブレッドと思えないくらいでした
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冷めたり、次の日に食べる時にレンチンすれば、焼き立てと変わらないふんわり柔らかです
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塩や砂糖が少量でも足りないと生地が美味しくない普通の料理でも同じですよね。必ず忘れず入れて下さい。(前日は砂糖を入れ忘れ、味が無い。(笑)粉なども違いましたが~)
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これは簡単なので、またアレンジでいろいろ作ってみようと思います^^
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◆本当にクイック
昨日はまた、朝から次男の用事で2件バタバタ出かけ💦昼から学校だったのでそれまでにギリ終わり、次男の昼飯を用意してから、今度は10時から夫の実家に業者と約束があったのですが、2時間半付き添い(;^^)予定より1時間多くかかった💦昼は病院だったけど間に合わず(;--)昼から銀行に2件行き、業者に払うものや学費。もうお金底を尽きました(;;)マイナスかも^^;一旦戻りお買い物、電話を3軒かけ、お夕飯用意とその間にこのパンを作りました(笑)なので簡単に早く出来るのを実証(笑)エレベーターに10回乗りました~。そんな時でもスマホゲームもすべて制覇ですよ(笑)実家の母からは痩せるな💦と言われるけど逆に時間無くても食べることも制覇ですよ(爆)これで食べなきゃ痩せるのになぁ。

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秋はやっぱりお芋さんの季節ですねさつまいもを揚げて、調味料2つでタレを作り絡めるだけ。甘辛味のタレは表面がカリっとして、中のさつまいもはホクホクです。大学芋のタレは濃すぎず、薄すぎず、甘すぎず、丁度のバランスに出来ました!頂いた八方だしと砂糖と水の同量で出 ... 続きを読む
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はやっぱりお芋さんの季節ですね
さつまいもを揚げて、調味料2つでタレを作り絡めるだけ。甘辛味のタレは表面がカリっとして、中のさつまいもはホクホクです。大学芋のタレは濃すぎず、薄すぎず、甘すぎず、丁度のバランスに出来ました!頂いた八方だしと砂糖と水の同量で出来ます^^レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
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材料3~4人分

さつまいも・・・1本(300g)
★八方だし・砂糖・水・・・各大さじ2
黒ゴマ・・・大さじ½~1
作り方
さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにして、水に10分ほどさらす。
しっかり水気をふき取り、中温の油で5~6分柔らかくなるまで揚げる。
★を鍋に入れ、強火で泡が出て2分、煮詰まってきたら2のお芋を入れしっか鍋を回しながら絡める。2分程度、とろみが出て水分が無くなれば、黒ゴマを振る。
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はじめ、レンジで火入れしようか?迷いましたがさつまいもはレンジ調理は甘みが飛ぶので、やはりじっくり油で揚げました!揚げるとほんと中のお芋がホクホク、レンジ調理とは別物ですよ^^
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表面はタレが少し糸を引き、揚げたてはカリカリ!中のお芋さんはホクホクですよ
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八方だしで作るので簡単!すべて同量で作れるのも嬉しい
タレの濃さが丁度いいんですよ^^お弁当にも入れました
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※セットに使った小鳥の取り皿は、こちらでレポしています。


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◆今年も。
今年も後、3ケ月ですね。さ~ここからが1年で1番早く過ぎ去りますよね。10月はハロウィン、クリスマス、大晦日、お正月まで瞬きするうちに終わりますよとは言え、ここ最近また暑さがぶり返しましたね。朝夕は寒いので毛布で寝ていますが、お昼間は半袖です^^;で、夕べは久しぶりにおでんを炊きました。8リットルの鍋で炊きます^^;コンロがそれだけで1杯💦でもおでんって大根は下茹でして、コンニャクは別であく抜きするし、茹で卵は10個湯がいて皮を剥くし、下準備が大変ですよね。でもからコトコト炊いたので、お夕飯の時はほんと味が沁み込んでいましたー^^昨年はおでんは1回しか炊かなかったので💦今年はもう1回目を炊きました^^・・・これで終わりだったりして(笑)
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寒くなってくると、やっぱり北欧雑貨が欲しくなるキャン★ドゥで、北欧柄の竹のスプーンを購入しました!竹って珍しいですよね。(記事に書くまでは、木のスプーンだと思っていました!竹は木なのか?草なのか?未だはっきりとは解明されていないみたいですね。)◆プリント ... 続きを読む
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寒くなってくると、やっぱり北欧雑貨が欲しくなる
キャン★ドゥで、北欧柄の竹のスプーンを購入しました!って珍しいですよね。
(記事に書くまでは、木のスプーンだと思っていました!竹は木なのか?草なのか?未だはっきりとは解明されていないみたいですね。)

◆プリント竹サーバースプーン フラワーモノトーン
18㎝サイズ・13㎝サイズ各1個108円

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モノトーンなのも嬉しい。部屋に置くときにも邪魔しない色なので、いろいろ使える~♪
北欧雑貨を少しずつでも集めたい。100均でもいいのでw
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大き目のスプーンと小さ目のスプーンのどちらも購入しました。
大きな方はスープやカレーやシチューに、丼にも使えそうです。小さい方はデザートやコーヒー紅茶の添え物にも使えそうです。
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取っ手の柄だけでなく、スプーンのすくう場所のポッテリ感も可愛らしいですよね
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1本ずつ竹の色が違うので好みの色をゲットできます!
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料理のセットの時に木のスプーンをよく使うのですが、木に見えるって言うのは初めてです。見た目はわからないですねw普段、熱々の具だくさんスープや雑炊をよそった時に、子供にスプーンを器にさして渡すことがあります^^;
その時に、普通のスプーンなら、料理の温度がスプーンに伝わり口に入れた時に火傷したら嫌だなと思い(過保護w)木のスプーンを使うことが多いです。温度はやわらかく口に伝わり、でも木や竹は温もりを感じるので不思議
※こちらコメントを閉じています。

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ご飯のお供に長芋とアボカドのわさび漬け!長芋っていろいろな形で食べれますが、生でも火を通しても、すっても美味しいですね今回は長芋だけでもいいのですが、アボカドと2種類作り両方楽しみましたアボカドもわさびとの相性いいですもんね。頂いたおだしと練りわさびを合わ ... 続きを読む
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ご飯のお供に長芋とアボカドのわさび漬け
長芋っていろいろな形で食べれますが、でもを通しても、すっても美味しいですね
今回は長芋だけでもいいのですが、アボカドと2種類作り両方楽しみましたアボカドもわさびとの相性いいですもんね。頂いたおだしと練りわさびを合わせて漬けるだけ。簡単で新米もさらに進みますね^^
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
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材料4人分

A★八方だし・・・大さじ2
A★練りわさび・・・大さじ1/2
A長芋・・・120g
B☆八方だし・・・大さじ2
B☆練りわさび・・・大さじ1/2
Bアボカド・・・1個
作り方
★の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜる。
短冊切りにした長芋と1を保存袋に入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間漬ける。
☆の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜ、一口サイズにカットしたアボカドと一緒に1時間漬けこむ。
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別々で漬けました。どちらか1つだけ漬ける場合はAもしくはBの材料を参考にしてくださいね。
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わさび好きなのでツーンと来るのがスキです。お好みでわさびの量を調整してください!
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白飯に乗せて~別の豆鉢にも盛り、好きなだけ頂きます
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新米が美味しい季節ですもんね~お好みで刻みのりを乗せて頂きます。
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森のバターと言われるアボカド~わさびと合いますよね^^そして生の長芋はシャクシャクとした食感も楽しい。
お出汁とわさびの溶け込んだ漬け汁が、白飯に滲みこみお醤油の風味、甘みのバランス、そしてツーンとしたわさびの刺激が口いっぱいに三重奏を奏でます
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何が良いって、長芋やアボカドって切ってすぐに使わないと色が変わりますが、わさび漬けにするので、そのまま使えるのです。長芋はよく酢水につけたりしますが不要です^^
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使った豆鉢はこちら~


フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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◆言葉の意味の勘違い?!
今回のように『ご飯のお供』ってよく使いますが、『ご飯のお友』でも合いそうですよね。実は数年前は『お友』だと思っていたことがありますwご飯と友達みたいに仲良い相性がいい!的な感じです!
写メも『社メ』だと思っていて、会社からのメールだと思っていた。けど写メ自体がもう古い言葉ですねw最近テレビを観ていても若い子の言葉がわからないことだらけです娘に尋ねると必ず知っています。死語って言葉自体がもう死語だそうです

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簡単♪型紙も使わずスプーンで生地をポトポト落として焼く、ロッククッキー風の焼き菓子です。紅茶の茶葉を入れたのでとても香りが良い~缶詰めの白桃もゴロゴロ入れましたレシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中 ... 続きを読む
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簡単♪型紙も使わずスプーンで生地をポトポト落として焼く、ロッククッキー風の焼き菓子です。紅茶の茶葉を入れたのでとても香りが良い~缶詰めの白桃もゴロゴロ入れました
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの昭和産業様の『ケーキのようなホットケーキミックス』
ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修のホットケーキミックス。ふんわり、しっとり、まるでケーキのようなかるい口どけです。デザートやお食事系にもいろいろ使えてとても便利です
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材料9個分

HM(ケーキのようなホットケーキミックス)・・・200g
紅茶の茶葉・・・小さじ1
マーガリン(バター風味)・・・60g(冷蔵庫出し、レンジで10秒かけておく)
白桃缶詰・・・3切れ
作り方
白桃半割を3つ、1cm角にカットする。
ボールにすべての材料を入れスプーンで混ぜる。
(初めは底に粉が残りますが混ぜるうちに一つにまとまります)
予熱190度上段20分~焼く。
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スプーンで生地をポトポト落として焼くのでこのゴツゴツ感が美味しく仕上がります
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焼き立て~アールグレイのとってもいい香りです学校から帰ってきた子供が熱々を頬張っていました^^
茶葉は水出しの夏の値下げ品で半額になっていたんです。細かい茶葉ですが粗目をお使いの方が細かくしてから使って下さい。
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ゴツゴツとした形のカリっとした食感がたまりません~
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中はふっくら~フレッシュピーチもゴロゴロ入っていてジューシーさもあります。外生地スコーンのようで、パウンドケーキのようなダブルのお楽しみ次の日などトースターで焼くとまたカリカリの食感が楽しめます。
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型紙など不要で作れるので、ほんと簡単です!
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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

◆奥にセットした紅茶のオブジェは以前作ったものです

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◆バタバタ
私は今、家の件の用事や夫の実家や商店街の用事でバタバタ昨日も8人と電話で話したり、出かけたり、出向いたりその合間にブログ用のものを作ったり、お買い物も2回自転車で立ち漕ぎ~家のご飯作りもしながら全く座る暇もなかったです。時間が無いけどスマホゲームがイベント中なので時間時間にしないといけないから。(いけなくは無いけどw)用事と同時進行で進めています💦ほんと体が10個ほど欲しい~。と昨日は真剣に思いました
そうそう先日『返校』と言う古い学校が舞台のゲームも入れたけど怖い怖い。怖くて進めない。まだ2回しかしていない。息子に見せるとユーチューバーがしてるのを見たことあると言っていました。昔、『弟切草』ってゲームがあったのを思い出しました^^;体が無理ならが10本ほど欲しい今日も朝1番で約束の業者さんと合わないといけない、そのあと実家に電車で行ってきます。今週もバタつきそうだ寒くなり久々に大好きな粕汁(6リットルw)を作り食べましたまた3日置き位に食べそうだ

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残暑が厳しかったけれど、やっと秋が深まりつつありますね。秋と言えば我が家ではシチューやチャウダーの出番が多くなります。今回は、簡単に作れる~にんべん・クリームチャウダーの素を使いお家でもちょっことご馳走感のあるカプチーノ仕立てにしたクリームチャウダーを作 ... 続きを読む
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残暑が厳しかったけれど、やっとが深まりつつありますね。
秋と言えば我が家ではシチューやチャウダーの出番が多くなります。
今回は、簡単に作れる~にんべん・クリームチャウダーの素を使いお家でもちょっことご馳走感のあるカプチーノ仕立てにしたクリームチャウダーを作りました。鮭と玉ねぎを炒め、じゃがいも・人参を入れ10分煮込み牛乳とチーズを入れ仕上げに100均の道具でカプチーノを作りふんわり~乗せました
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの、にんべんアンバサダーの速水もこみちさんと共同開発された『メニュー専用調味料』を使います。
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材料カップで4人分

生鮭・・・2切れ(皮を取り一口サイズにカット)
玉ねぎ・・・1/4個(薄切り)
じゃがいも・・・中1個(1cm角切り)
人参・・・1/3本(薄切り)
ブロッコリー・・・1/2株(硬めに湯がく)
溶けるチーズ・・・50g
クリームチャウダーの素・・・1箱
☆水・・・350ミリ
牛乳・・・150ミリ
オリーブオイル・・・大さじ1
★カプチーノ用牛乳・・・100ミリ
作り方
鮭はオリーブオイル大さじ 1/2で両面色づくまで焼き、一旦皿に取っておく。
同じ鍋にオイルを足し玉ねぎの薄切りを入れ炒める。
☆の水に添付のスパイスを溶いたもの、添付の調味液、じゃがいも、人参を2に入れ沸騰したら鮭も入れ蓋をして10分煮込む。
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仕上げに牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら溶けるチーズを入れ硬めに湯がいたブロッコリーを入れ完成。
※食べるときに乗せるので、100均のカプチーノが出来る道具で温めた牛乳を泡立てる。
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チーズが溶けこみ~さらにコクのあるクリームチャウダーが出来ました
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器に盛ります~鮭とじゃがいもって合いますよね
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100均で泡立てたカプチーノをお好み量かけて頂きます!
深めのカップに牛乳を入れレンジで20秒程度温めてから泡立てます。温めると泡が消えにくいです。
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牛乳で濃厚なふわふわカプチーノが楽しめます
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カプチーノを、食べながら足したり~好きなだけかけて頂けます
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調味料など不要で、添付のスパイスと調味液が入っているので間違いなく美味しく仕上がります
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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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◆以前載せたブロッコリーの美味しい湯がき方~良かったら参考になさってください。

◆スプーンを置いたカトラリーレストはナチュラルキッチンのです。

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◆選ぶ。
人生って場面場面で、2つのもので迷うことが多くありませんでしたか?
学校も然り、就職、恋愛、結婚(笑)
洋服を買う時や、家具を、テレビを、家を~2つの選択で悩んできた気がします。時には3つ、4つ・・・選択が多いとまず2つには減らします。
私は結構、悩んで、悩んで、悩んできました。とは言え、最後は自分で決めますが(笑)(←これは結婚してから身についたものですw)あまりに決められなくて、『魔法の杖』の本で決めたこともあります。以前書いた事がありますが、その願いを思いながら本を開くと、その答えが書かれているというもの。これ結構周りでも当たる方が居て、以前テレビで見て速攻買いに行ったものです。それか、『オーリング』ってご存知ですか?左手の親指と人差し指で輪を作り、紙に悩む両方の名前を書き、右手の人差し指でそれを差しながら、誰かに左手の輪をほどいてもらう。差す名前で、必ず1個は輪が簡単にほどけ、もう1個は全く開かない。これで決めた事もあります。ところが、簡単に開く場合が良いのか悪いのかをいつも忘れる(笑)

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