~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

簡単に作れる味噌マヨグラタン&ドリア。ソースはマヨネーズとお味噌を混ぜるだけ♪入れた具は、お味噌に合うかな~と鮭(トラウトサーモン不揃い使用♪)と厚揚げ、シメジ・新玉ねぎ。この具もレンジでチンだけで作れます。つまり~器に入れ混ぜるだけのソースをかけトース ... 続きを読む
mmd8a

簡単に作れる味噌マヨグラタン&ドリア
ソースはマヨネーズとお味噌を混ぜるだけ♪
入れた具は、お味噌に合うかな~と鮭(トラウトサーモン不揃い使用♪)と厚揚げ、シメジ・新玉ねぎ
この具もレンジでチンだけで作れます。つまり~器に入れ混ぜるだけのソースをかけ
トースターで焼くだけです
スナップディッシュサイトよりマルコメ様から頂いたこちらの『プラス糀 無添加 麹美人』のお味噌を使います。
mm7
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

★味噌(麹美人)・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ2
★酒・・・小さじ2
★にんにく・・・小さじ4分の1
★砂糖・・・一つまみ
鮭・・・80g(酒小さじ1)
厚揚げ・・・1切れ(120g使用)
シメジ・新玉ねぎ・・・5分の1個
ご飯・・・80g
溶けるチーズ・・・1枚
塩胡椒・・・適宜
作り方
頂いた『麹美人』はこちら~^^
★をすべて合わせよく混ぜる。これがグラタン味噌マヨソースになります。
mmd000
鮭は皮を取り除き酒小さじ1をかけラップをしてレンジで1分。
しめじ・新玉ねぎもラップをしてレンジで1分。
耐熱皿にマーガリンか油を塗りご飯を薄く入れる。
mmd0
4を乗せ塩胡椒をかけ、2の鮭と厚揚げを上に乗せ1の味噌マヨソースをかける。
溶けるチーズを間に乗せトースターで焼く。
mmd00
全体にチーズをかけても良かったのですが、味噌マヨの焼けた感じも味わいたかったのでチーズは所々に置きました。鮭の味噌焼きもあるから、また厚揚げも味噌と合うのでこれをにしました。
mmd4

フォークですくってみると~鮭に味噌マヨ&チーズがくっついてきます❤
鮭に味噌味のマヨソース合いますね!!麹味噌の甘みが西京漬けを思い出します♪
先日作ったこのお味噌でムネ肉の西京漬けはこちら→
mmd2

底に薄くひいたご飯は野菜から出た水分を吸わせる役目と味噌マヨやチーズでドリア風にも食べれるかなと入れてみましたこれ一つでおかずもご飯も食べれます♪
mmd6

フライパンを使わず、レンジとトースターで作れる味噌マヨグラタン&ドリアはほんと簡単ですお味噌の焦げた香りやマヨネーズの焦げた香り~食欲をそそります♪今回大すきなカフェオレと頂きました。
mmd1a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログくらしのアンテナで、15分以内で作る!手作りで安心の「自家製ソーセージ」の中で『簡単手作りカレーソーセージ&ラインプレイPhote』を掲載して頂きました→
ブログレシピはこちら→
so1

くらし二スタで『簡単すぎ!なのにおいしい♡電子レンジで作るお菓子レシピ48選』の中で
レンジで簡単カラメルソースを掲載して頂きました→
レンジでチンして冷やすだけ♪プリンの簡単すぐできレシピ10選にも掲載して頂いています→
ブログレシピ(10分でプリンも載せています)はこちら→
kp1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

が先日、この写真見て~とスマホの写真見せてくれました。
そしたら・・・娘の友達のママさんが、ママさんが、ママさんが、(永遠w)セーラー服を着てピースしている写真でしたええ?とびっくりしたけど。この手が有ったかと(笑)卒業した娘の制服を着てみたい気持ちはわからなくは無いけれどまさか、友達に写真送ってそれを他のママさんが見てるなんて知らないでしょうね
私はずっと制服はブレザーだったのでセーラー服は経験無いです。意外にブレザーの方が好きかも♪
制服姿って(学生さんに限らず)素敵ですよね^^何か着るとしたら何がいいかな(真剣に考えたw)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************









焼き鳥を久々に作りました。鳥って焼くと硬くなりやすいので、柔らかく焼けるコツも書いています普段、鳥肉を焼く時にも共通します先日こちらの商品を頂いたので、焼き鳥作ってみようかなと思ったんです♪炭専門店・炭火人で販売している(ロゴス社)の『魔法の燻製調味料ス ... 続きを読む
ya1

焼き鳥を久々に作りました。
って焼くと硬くなりやすいので、柔らかく焼けるコツも書いています
普段、鳥肉を焼く時にも共通します

先日こちらの商品を頂いたので、焼き鳥作ってみようかなと思ったんです♪
炭専門店・炭火人で販売している(ロゴス社)の『魔法の燻製調味料スモークキッチン』家庭で炭火焼や燻製が楽しめる調味料。ロゴス社と言えば、燻製する時のチップや機械も販売しているメーカー。頂いたのは
●スモークオイル(大豆油をヒッコリーチップで燻製したもの)
●スモークリキッド(水をヒッコリーのチップで燻製した商品)
●スミヤキオイル(なたね油とひまわり油を瞬間加熱、炭焼きの香りを再現)
●スモークソルト(塩を桜チップで燻製した商品)
●スミヤキパウダー(大豆油と綿実油を瞬間加熱し、炭焼きの香りを再現、粉末化した製品)
●スモークパウダー(ナラ・ブナ・オークなどを燻製した液体を粉末化した商品)

ya5

それで家のコンロで炭焼きの焼き鳥にしてみました。いつもの焼き鳥のタレにパウダーを混ぜるだけ^^
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

鶏モモ肉・・・400g
〇酒・・・大さじ1
〇塩・・・小さじ3分の1
〇砂糖・・・小さじ半分
白ネギ・・・適宜
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・みりん・酒・・各大さじ1
☆スミヤキパウダー・・・小さじ4分の1(お好み量で)
作り方
もも肉を一口サイズにカット、〇の調味液で揉みこみ常温で20分程度置いておく。
(砂糖は保水効果があります。焼く前に常温にすることで中まで火が通りやすいです。
火入れ時間が短くて済むので焼き過ぎを防ぎます。)
★をよく混ぜ、焼き鳥のタレを作っておく。この中に今回は☆スミヤキパウダーを入れました。
白ネギと1を串で刺す。今回7本。フライパンにオイルを入れ両面焼く。蓋をして3分程度中まで火を通す。蓋を開け2の焼き鳥のタレを入れ強火で絡める。
ya0000

ya0
艶々焼き鳥って照りが命ですよね^^
焼けたネギも中がとぅるん~て出てきてたまりません~♪
噛んでみると、柔らかい焼き鳥になっていますよ下味効果です^^で、食べてみるとほんと~炭焼きの味になってる!!面白いな。家でこんな事出来るんですね!
タレに混ぜた瞬間そのタレが炭焼きの香りがしてるんです
ya7

あと、ゆで卵スモークソルトをつけて食べました。
スモークしなくてもスモーク卵になってるw
そして後でやったのですがマヨネーズにスモークオイルを少し垂らしたら~めちゃウマ
スモークマヨネーズとして売り出せそうですよこのマヨにゆで卵つけても美味しかった
ya4

このマヨネーズ凄くスモークだったので(笑)ハムを入れたマカロニサラダにすれば、スモークハムで作ったみたいになるのでは?と思い作ってみました。
材料マカロニ50g・ハム1枚・キュウリ3分の1本・新玉ねぎ6分の1個・茹で卵1個・マヨネーズ大さじ2・すし酢小さじ2・塩ひとつまみ・ブラックペパー適宜・スモークオイルを数滴垂らしました。
ya000

このオイル数滴で香るのでもう思わずキャンプ思い出しましたw
少しでいいので、ごま油のような使い方でいいそうです!このオイルもかなり好きです!
ya6

納豆に今凝っていて毎日食べています。こちらにも数滴オイルを垂らしても美味しいよ~
ya8

今回は飲み屋さん風になったので?アルコールを飲みました。
と言っても甘みのある、冷やしあんず酒。10%のアルコールでしたが原液で飲んでも全然平気でした。・・・アルコールに強くなってきたかな?て最近思います
ya2a

スモークシリーズを使えば、面倒なスモーク料理の煙や灰のわずらわしさもなく
スモークの香りも自在に調整できる"魔法の燻製調味料"~届いた瞬間いい香りがしました!
頂きました、CONNECT ロジスティクス様サイトはこちら→
商品の炭火人はこちら→
夜寝る時に、枕元にセット置いて寝たら、もうそこはキャンプ場に居るようでした!!
まだまだ料理に使えそうですね^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆日曜は学校説明会に行きましたが、内容が3時間半ほどありました。
道中入れると5時間ほどかかりました。帰りそのまま学校用品足りない分も買いに行ったので
お腹がペコペコおやつ食べてないから(笑)
寄った100均のお店で板チョコを買いかじりながら歩きました
何だか豪快でした(笑)
帰るともう6時。そのまま夕飯を5人分。バタバタ~~また板チョコをかじりぃ~の(笑)
食パンにマーガリン塗って炊いたアンコを乗せて食べながら~の(;^-^)
夕飯作りは何とか終わりました。
だけど先生の初めて教師になった時に貰った卒業生からの手紙を2通読んでくださったけのを思い出してたんですが、感動で泣けた~
隣の奥様もハンカチで何度も拭いてられた。後ろの方も斜め前の方も。ね~やはりお子様の話を聞くと他人様の事でもッときちゃいますね。手紙・・・これはダメですね。あんな感動するもの無いですね

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


今私の中で、1番ヘビロテしてるサラダ!こちら、菜の花と新玉ねぎとシラスを盛っただけですが上からかけるわさびドレッシングがこの食材とも相性が良くって1週間食べ続け中(;^^)先日、親が来たときにも持って帰ってもらいました(笑)親はあまり菜の菜はほろ苦いから ... 続きを読む
ns3

今私の中で、1番ヘビロテしてるサラダ
こちら、菜の花と新玉ねぎとシラスを盛っただけですが
上からかけるわさびドレッシングがこの食材とも相性が良くって1週間食べ続け中(;^^)
先日、が来たときにも持って帰ってもらいました(笑)
親はあまり菜の菜はほろ苦いからと、苦手だったみたいですが、これで苦手克服できたと電話ありました
私はヘビロテもヘビロテ~1日3食食べる日も(←はまり症の凝り性w)
簡単過ぎるので載せるのはどうかと思ったんですが。一応~♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた粗切りわさびを使います。
gab1
icon_recipe2
supun4~わさびドレッシング~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

醤油・オリーブオイル・すし酢・・・各大さじ1
粗切りわさび・・・小さじ1
砂糖・・・一つまみ
作り方
すべての材料を合わせよく混ぜる。
後は菜の花はレンジでチンするかサッと湯がく。新玉ねぎは薄切りする。
菜の花・新玉ねぎ・しらすをお皿に盛り上から、わさびドレッシングをかける。
wa2
わさびドレッシングは、調味料3に対してわさびが1です。
こちら粗切りわさびの配合になっております。
刻んだわさび入りで香りもリッチな気分になります!
(練りチューブのわさびの場合はわさびは0.8位になります。)
菜の花のほろ苦さと新玉ねぎのみずみずしいシャキシャキ感に甘味、しらすが絶妙にこのドレッシングと合う^^
飲み過ぎた次の日にもさっぱり食べれます
ns1

しらすの代わりにツナ缶でもいいかも♪これ子供も好きで、私は少し遠いスーパーへ菜の花を2日おきに買いに走っています。食べ過ぎて、お肉よりも高くお金を使いすぎています
ns2

あんまり簡単なので、今回は飾りつけを凝ってみました
この下に敷いた和柄の布。この柄の着物が欲しいんです。
こんなシックな着物いいなぁ唐傘模様かな
ns6

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お気に入り食器

最近、手に入れた食器なんですが、買うつもりなかったんです。
でも、京都に出た時に滅多に行かない百貨店で何気に見たら・・・どうしても欲しくなり
欲しくなり・・・・100均と違うから私にしてはお高い。店員さんに椅子を薦められ話し込んで・・・・(;^^ゲッチュウしました
osa3

こちら今回サラダに使ったお皿。色が好きな色^^ハーフ柄も気になり歪な形に素焼きポイのも好き。そう。これだけのはずだったのに・・・
osa4

こちら珍しいんです。和紙焼きと言って和紙を貼りつけて焼いてあります。和紙が燃えない様に研究された職人さんが京都のお店にイベントで来られていて、1個ずつ手作り。同じ柄が無いの。テレビなども出られた事有る方だそうで、経歴にいろいろ書いてありました^^
京都と和紙ってイメージ合うなと思い珍しいこちら1枚♪
osa1

そしてこちら和のコップなんですが、中のを見てもう、欲しくて~ところが5個セット。バラ売りは出来ないと言われ小皿と大皿もあるそうでカタログと倉庫から実物を持って見せてくれたけど、こちらも売れないそうで、別で注文しなければならない。それも1回ずつ仕上がりが変わるそうです。他のを見たらに見える割れ模様が確かに違う。見ないもの注文出来ないので諦めました。
ずっと話していたら、コップはばら売りしてくれると言われて~~もう久々胸キュンしたので2個だけゲット。
osa2
この割れ模様芸術だわ~面白い~と
寝る前にソーと包み紙を開けて眺めて触って。寝床についています(笑)しばらくそんな夜が続きました。
気に入ると持ち歩く癖があります(;^^)
職人技ですね。何でも手に技術をお持ちの方って尊敬します!

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



我が家定番の肉じゃが。ひと昔前は・・・ふた昔前は・・(笑)男心を掴むと言われた(笑)だけど、家庭家庭の味があるから、慣れた味が1番ですよねいつも書くように和風の定番ってあまりレシピ書かないのはそう言う理由です!なので我が家の肉じゃがと言う事で~特徴としては ... 続きを読む
nj1

我が家定番の肉じゃが。ひと昔前は・・・ふた昔前は・・(笑)男心を掴むと言われた(笑)
だけど、家庭家庭の味があるから、慣れた味が1番ですよね
いつも書くように和風の定番ってあまりレシピ書かないのはそう言う理由です!

なので我が家の肉じゃがと言う事で~特徴としてはお肉は仕上げにさっと入れ柔らかく仕上げ、片栗粉でとろみをつけます。お出汁をいっぱい入れお出汁香る肉じゃがと言ったところでしょうか♪
牛肉ですることもありますが、今回は豚肉です。

そして今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの粗切りわさびを使いわさび香る肉じゃがにアレンジしました。わさび大すきな家族でマイわさびが1個づつあるほど(笑)
gab1
icon_recipe2~お出汁香る我が家の肉じゃが~
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
じゃがいも・・・5個(700g程度)
人参・玉ねぎ・糸こんにゃく・・各1個
●白ネギ・・・15cm(オリーブオイル大さじ1)
豚肉・・・200g
★水350cc
★塩・・・小さじ4分の1
★砂糖・酒・醤油・・・各大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★顆粒カツオだし・・・1袋(8g入り)
★食べる煮干し・・・10g(出し袋に入れる)
☆粗切りわさび・・・大さじ1.5
☆カツオ粉・・・小さじ2
☆酒・醤油・・・各小さじ1
☆塩・・・小さじ8分の1
片栗粉・・・大さじ1(水倍量)
作り方
じゃがいも・人参・玉ねぎは一口サイズにカットする。
●のネギは細かくカット。オイルで炒める。
1の野菜を入れさっと炒める。
3の中に★とあく抜きした糸こんにゃくを入れ落し蓋をして煮込む。
nj0
8分程度火入れ出来たら豚肉を入れさっと火を通す。仕上げに☆を合わせ鍋に入れ全体を混ぜる。水溶き片栗粉でトロミをつける。
nj00
トロミが好きで~餡かけにすることが多いです。仕上げにカツオ粉入れるとお出汁でとったようなお味になりますよ。カツオ粉はお好み焼き用など100円程度で売っているものです。食べるイリコは今回出汁袋に入れて煮込みましたが、いつもそのまま入れてイリコも食べます^^お味噌汁にも何でもそのまま入れて食べます~^^お正月用のゴマメを炊くあれを使っています
nj7a

スナップエンドウや絹さやなどサッと茹でたものを添えます。
さらに上からもわさびを搾りました(笑)手間がかかってもジャガイモの面取りをすると煮崩れしにくいですね。でもお箸を入れるとホロ~と崩れていく♪
nj4

人参短冊切りにすると火が早く通り、人参苦手な方もこの切り方だと食べれる方多いです。
お試しアレ~♪糸こんにゃくに餡かけがからみつき~ツルツル~て食べてしまう。
糸こん大好きなんです。
お肉も最後にさっと火を通すので柔らかいですよ~~~味も餡かけにしてるからしっかり味がまとわりつきます。
nj3

多分10年くらい前に買ったスリーコインズの300円の和食器。お気に入りなんです
nj5

学校からの帰り道、家の近くに来ると換気扇から夕餉の匂いがしてくる。
私の家は肉じゃがかな。クンクンとそれを嗅いで母の台所に立つ姿を想像する。
そろそろ夕焼けが始まる。・・・・って子供の頃、換気扇から各家庭の夕餉の香りがしましたね^^

nj6

この写真ともう1個上の写真は全く同じものです。明るさを変えてみました。
少し暗い写真は雰囲気が出ますよね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆マンションに住んでいますが、同じ階の人とあまり会うことがありません。
隣の方もその隣も1年くらい会ってない(;^^)
それが、今朝は前の小さい子供さんとママさんとエレベーターが一緒でした。

ママの腰に手を回し顔を見上がる姿。あんまり可愛くって泣けてきて(;^^)
本当に涙がこぼれてしまいました(;--)もう2度と来ない時間って知っているから。
道を歩いていても、知らないお子様が泣いていても可愛くって見てるだけで涙が出て困ります(;@@)
今回のスキーでの高校生の事故本当に、悲しい結果でしたね。もう大泣きしてしまいました。
寝ていると、夜中こういう事件を思い出し飛び起きて苦しくなります。あまりニュース見ないようにしてしまいます。
心よりご冥福をお祈り申し上げます。なんて言葉で終わりたくないです。

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




今回和菓子のようなケーキです♪^^これははじめての食感かも( *´◡`)❤マルコメ様から頂いた『大豆粉』こちら、『きな粉』とどう違うのかな?と思ったら、きな粉は炒った大豆を粉にしてきな粉にしていますが、『大豆粉』は低温焙煎処理して大豆を丸ごと粉砕にしたものだ ... 続きを読む
mam1b

今回和菓子のようなケーキです♪^^これははじめての食感かも( *´◡`)❤
マルコメ様から頂いた『大豆粉
こちら、『きな粉』とどう違うのかな?と思ったら、きな粉は炒った大豆を粉にしてきな粉にしていますが、
大豆粉』は低温焙煎処理して大豆を丸ごと粉砕にしたものだそうです。舐めて見たらきな粉の味がしましたよ^^
これはのお菓子にしようと思って、抹茶味にして中に自家製あんこを入れたケーキを作ってみました。
mm7

自家製あんこは毎回書いていますが~小豆の味が違うので絶対お勧め~~^^
圧力鍋で20分程度で出来ます。豆の浸水も必要ないので食べたい時にすぐ作りますー^^
自家製あんこの作り方~
小豆をさっと茹でお湯を捨て、小豆の4倍の量の水で炊きます。圧力かかれば弱火で20分。
下れば蓋を開け砂糖と塩を入れる。私はあずき100gにつき砂糖80g。塩ひとつまみ。
水分を飛ばす感じで蓋を開けた後、火を強めで混ぜていく。冷めれば右のようになります^^
md5

次に和ケーキを作ります。
icon_recipe2
supun4抹茶の和ケーキ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
大5個分
大豆粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
卵・・・2個
牛乳・・・200cc
マーガリン・・・60g
砂糖・・・70g
抹茶・・・15g
あんこ・・・各大さじ1強×カップ数
作り方
ボールにすべての材料を入れよく混ぜる。
カップ半分に生地を入れ上にあんこを大さじ1強入れ上から生地をまた乗せる。
(8分目くらい)
オーブン余熱180℃で25分前後焼く。竹串を刺して生地がつかなければ大丈夫。
dm0

dm00
綺麗なのケーキですココアや抹茶はだいたい粉の10%~15%要れるのが適量です
これ色がわかりやすいのでトップ写真に使ってもいいなと迷いましたが、何気にオーブンから出してセットもせず撮ったので、カップが別方向に向いていて(;^^)
mam4

生クリーム100cc・砂糖小さじ2を泡立てたものを搾りました。上から抹茶とあんこの中の小豆を1粒アクセントに(笑)モリモリ盛り子が好きです
mam2b

カップを破いてみました。生地はしっとり甘さも控えめですよ。抹茶の色と風味がします♪
mam5

中をカットして見るとあんこが顔を出します~ホイップを付けながら食べます~~
mam6

生クリームがさらに欲しい方の為に添えたのはこちら、キャンドゥー100均のミルクガラス。可愛いと一目惚れで以前買ったのですが、プリンなど焼いても良いかも~と思ったのに・・・
裏を見ると蒸したり焼いたりできないみたい。おまけに『ヨーグルト用』って書いてある
って事でこんな使い方を今回してみました
mam7

大豆粉今まで焼いていたケーキより水分が多く入っています。様子見て増やしていきました。
これね~食べて何かに似てるなと思ったらアレですよ!!京の銘菓『す〇ま団子』やわ~~
調べて見たら、す〇ま団子はきな粉で出来ているんですね^^京都の銘菓が家で作れるなんて(笑)初めての食感しっとり~ムギュン♪和菓子風洋菓子~これになる食感です

独身時代は大豆食品の新聞社に居た話を以前書いたのですが当時はこんな便利な製品なかったな(~ロ~゚。)うちの社長がもともと、見放された病気にかかった家族に体にいいと言う事で大豆製品を食べさせたら、治ったと言う事で大豆関係の新聞社を立ち上げたんです。なので大豆のパワーの凄さ知ってますよ~^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆スーツ。
長男が4月から社会人なのでスーツなどを日曜に買いに行きました。
スーツがわからないのですもスーツ着ないし、今まで出会ったり付き合いあった方でスーツを着る仕事の人が1人も居なかったの
真っ黒スーツを見ていたら、お店の方が就職活動ですか?なんて言われるしおまけにサイズLL着せてたし(;^0^)首回りや袖長さなどいろいろ必要なんですね。カッターとネクタイ、靴も買いました。ネクタイなんて言うのも買った経験無いんですよ(;^^)靴べらも家に無いし
下の子の制服や教科書、体操服~他、何十万単位で飛んでいきますね~~~~サヨナラ(戻ってきてね
学校はipadが必要で携帯ショップで無料で貰えるやん~て思うけど指定なので5万円だって。私もどこかに出稼ぎに行かなきゃ(出稼ぎ死語?w)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


自家製トマトソースを使って意外な組み合わせで美味しくなる今回はパスタです♪パスタ麺はアメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリー(アレルギー特定27品目不使用)の『カパーチェ』を使いました。こちら小麦アレルギーの方にもパスタが楽しめるのですが、麺がモチモチ ... 続きを読む
sp3a

自家製トマトソースを使って意外な組み合わせで美味しくなる今回はパスタです♪
パスタ麺はアメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリー(アレルギー特定27品目不使用)の『カパーチェ』を使いました。こちら小麦アレルギーの方にもパスタが楽しめるのですが、麺がモチモチなんです
無い方は普通のパスタ麺でも。
spp

自家製トマトソースは何度か書いていますが簡単なので是非自家製をお勧めします^^オイルは減らさないで下さい冷凍保存も出来るのでたくさん作っておくのも便利です。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
自家製トマトソース作り方

材料
トマト缶・・・2缶
玉ねぎ・・・1個(みじん切り)
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
バジルの葉かドライハーブのバジル・・・葉なら5枚程度、ドライなら小さじ1
作り方
鍋にオリーブオイルを入れニンニクを入れ玉ねぎを炒める。
透明になればトマト缶を入れ軽く潰しその他の材料をすべて入れる。
弱火で15~20分程度煮込む。時々混ぜる。
仕上げに塩で味を調える。(トマト缶により味が多少変わるので)
sp0

トマトソースを使って今回は魚介を和えます
材料
ヤリイカ・しめじ・新玉ねぎ・・・各40g
自家製トマトソース・・・100g
★オリーブオイル小さじ2・ニンニク小さじ半分
作り方
新玉ねぎを薄切りにカット。イカは冷凍を使いました。輪のまま薄切りにします。
フライパンに★を入れイカを炒め野菜を入れさっと炒めトマトソースを入れるだけ。
sp2

トマトソースで和えればこんな感じのソースです。
sp9

そしてパスタなんですが簡単な味付けをするだけです。
トマトソースをかけるので味付けは薄目になっています♪
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レモンマヨパスタ材料

パスタ(カパーチェ)・・・100g
マヨネーズ・・・40g
レモン汁・・・小さじ2
砂糖・・・・小さじ半分
塩・・・2つまみ
ニンニク・小さじ4分の1/ブラックペパー・適宜
作り方
パスタを袋の表示通り茹でる。
お湯をしっかり切り、すべての材料を入れ和える。
sp1

パスタを器に盛ります。このレモンマヨソース~温かいままの麺でも冷たくした麺でもどちらでも~水気はしっかり切ります。
sp8

ヤリイカと新玉ねぎのトマトソースを上にお好きなだけかけ、仕上げにブラックペパーとオリーブオイルを垂らす。
sp4

クルクルやってみました~❤麺はレモンマヨソースで和えてるので、トマトソースと合わさり、濃厚です
トマトクリームパスタの新バージョンでもいいかも♪そしてカパーチェ大すきな麺~モチモチグルテンフリーなのですが普通のパスタ麺より伸びにくく食感が楽しい
sp1

今回はパスタ麺100g茹でてこのお皿で4皿できました。
こちらキャンドゥーの100均の器ダイソーの黒の四角いお皿でセットしました。小物すべて100均です♪(毎度おなじみ100均w)
sp7a

これね、もっと簡単にするなら~(今夜の夕飯に使ったんですが)グルテンフリーの頂いたフェリーチェ(マカロニ)をレモンマヨソースで和え、トマトソースだけ上にかけて絡めて食べても美味しかったです
fc2

新トマトクリームソース簡単バージョンです
fc1

ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆人参
人参が好きで好きで~(もともと嫌いなもの無いんですが)
でも今お高いです火曜市で何とか1本38円で買えるけど普段なら68円します
で、火曜市で10本買った後に、いつものもやしのお安いお店行くと3本98円だったんです。
それも大きい!なのでまた買いました♪
014
人参~夕飯だけでも1度に3本くらいは使うので1週間で足りない今は昔みたいに人参の癖が無いからか?
嫌いな人もあまり聞かなくなりましたね^^人参のきんぴら~お弁当の1品によく作るのでこれだけあれば少しだけ助かります^^でもスーパーで人参見ると買いたくなるんですよね(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



お安い鶏ムネ肉を西京漬け風に焼いてみました!食べるとまるで、西京漬けの魚や豚肉みたいです。鶏ムネ肉と思えないお弁当のおかずにもとても合いますこちらスナップディッシュサイト様のマルコメ様から頂いたお味噌などのセットです。この『プラス糀 無添加 麹美人』と言う ... 続きを読む
mm2

お安い鶏ムネ肉西京漬け風に焼いてみました!
食べるとまるで、西京漬けの魚や豚肉みたいです。鶏ムネ肉と思えない
お弁当のおかずにもとても合います

こちらスナップディッシュサイト様マルコメ様から頂いたお味噌などのセットです。
この『プラス糀 無添加 麹美人』と言うお味噌を使ってみました。
mm7

麹が2倍も入っているそうで粒々感も見えて香りがとても良い。白味噌に近い甘みもあるので西京漬けを作ってみました。
mm8

西京漬けの甘味にりんを加えることがありますが、みりんの酵母が動物性たんぱく質を凝固させるので、硬くなりやすいので、砂糖を甘味に使いました。砂糖は保水力がありますので^^白味噌より麹美人味噌は甘くないので今回、白味噌で作る西京漬けより、砂糖を大さじ1多く入れています
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
2人分
鶏ムネ肉・・・250g
★麹美人味噌・・・100g
★砂糖・・・大さじ3
★酒・・・大さじ2
作り方
鶏ムネ肉は薄切りにします。
★を合わせ保存袋に入れ1を入れ全体になじむように軽く揉み、冷蔵庫で1晩置く。
mm11

次の日袋から取り出すと、こんな透明感が出ています。このまま食べたい程(笑)焼かなきゃダメダメ~(;^-^)焼く前にお箸で1枚づつ挟み、ついた味噌をさっと落とす。
mm9

フライパンにオイルを小さじ半分ほど入れ1分・裏返し1分・蓋をして1分・蓋を開け強火で色づくまで焼きます。意外に焦げないので驚きました!
mm00000000
せっかくなのでこの、麹美人のお味噌で豚汁も作りました。
後は高野豆腐煮物キャベツの千切り。このキャベツの千切りにマヨネーズを乗せたものと合せて食べても凄く合いました
mm10

豚汁~家にあった大根・人参・蓮根・蒟蒻・新玉ねぎ・豚肉入りです。
だくさんが好きです
お味噌汁も驚きました!!お味噌を少ししかいれていないのに、旨みが凄かった麹効果ですかね?色も薄めなので薄いかなと?味見したら~~美味しい
これは今までのお味噌と違いました!!
mm5

で、西京漬け風鶏ムネ肉ですが、白いご飯に乗せて食べてしまいますよね~♪
白いご飯に味噌のソースがついてたまりません❤鶏ムネ肉が透明でお味がほんと西京漬けですよ!西京漬けの魚を食べてるみたいでした。これ2日連続メインになりました。
mm6

こちら子供3人が今春休みで家に居るのでお昼ご飯です。夫にはお弁当に入れました
mm1

鶏ムネ肉のレシピでもかなり好き初めサーモンか鱈の魚で作ろうと手に取ってたけどお高くて、何度かかごに入れては諦めましたで、鶏ムネ肉で作ってみたら~~最高でしたそして焼いても白味噌みたいに焦げやすくなくって~使い勝手もとても良かったです。お味は西京漬けなんですよ!このお味噌かなり好き
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆京都

水曜は用事で京都三条へ行っていました。
前日までのような天気だった(夜も部屋が21度ありました)なのに水曜は肌寒かった。

最寄り駅から京阪に乗り(こちら道路に線路がある電車なんです)、乗る時は京阪(地上)、なのに降りる時は地下鉄になってしまいます。不思議ですよね。2人掛けの椅子がゆったりできます。
mm

京都の三条大橋です(珍しく縦に撮ってみました。横か?w)
橋の下にカップルが多く座るので有名ですよね写ってない所にいらっしゃいました。
sa2

この橋の手前にが??咲いていました。桜か梅かわからない
女子失格なんですが(;^^)(女子違うしw)
sa3

綺麗なピンク色の花びら(桜か梅かわからないので大雑把な呼び名w)今年も、こんにちは~って声が聞こえた気がしました。(←危ない人w)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************