~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

お気に入り小物シリーズです。でも臨時記事では無く、通常記事ですwこのダイソーの『ポイントシール』何気に買ってみたのですが、使えるヤツですで、こんな感じで売っていました。中を開けると~うはぁ~~280片も入ってるので並べると圧巻ですこれで108円とは信じら ... 続きを読む
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お気に入り小物シリーズです。でも臨時記事では無く、通常記事ですw
このダイソーの『ポイントシール』何気に買ってみたのですが、
使えるヤツです
で、こんな感じで売っていました。中を開けると~
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うはぁ~~280片も入ってるので並べると圧巻です
これで108円とは信じられない値段。昔なら400円くらいはしたでしょうか?
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1番使いたかった、お弁当ピック用に爪楊枝で両面に貼るだけ。裏は黒の無地を貼ってます。
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ある日のお弁当。4人分朝からばたつきながら作っています
こんな風にピックを刺すだけでグンと引き締まる気がします。この日は酢豚
だいたいメインは唐揚げ・ハンバーグ・酢豚・オムレツ・ムネ肉塩揚げ・この順繰りです。
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家にある100均のセリアのキャンディーポットです。
これに砂糖や粉類を入れてもいいですね。その時にポイントシールを貼ればカフェポイ気がします。そしてこのキャンディーポット、ワンサイズ大きなものは以前はこんな風に使っています
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植木鉢とつまみなど100均の小物を合わせて飾り用ミキサーで使ったものです。その時の記事はこちら→
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ポイントシールに戻りますワックスペーパーに写真やシールなど友達に渡す時にも~
こんな風に使えます。英字ワックスペーパーをスリムカットして貼りつけ麻紐で結びました。
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簡単にパパッと作ってみたのですがまだまだいろいろ使えそうですね
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このポイントシールは前回の市販のパンで作る『可愛いミニバーガー』のピックです→
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そしてハンバーガーの右奥にある、ホワイトとグリーンのカップ。こちらもダイソー100均のです。色合いがファイヤーキングぽいですね^^ハンバーガーの絵入りなのでハンバーガーの時に使いました白いのは炭酸入り。・・・見えへんね
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ほんと今は100均商品充実していますねひと昔はあまり品質が良くなかったりしましたが、今は可愛いのがたくさん。次々新しい商品が出回るので見てるだけでも楽しいでも家の近くはダイソーだけ。自転車で遠出してキャンドゥー。セリアは車が無いと無理(;^^)今日はコメント開いていますので

*追加~~前にタンクトップもダイソーの100均であって2枚色違い買いました。首元交差するのでカッコいい!てずっと着ていたら・・・・(10年くらい前の写真ですw)
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前後ろ逆だった(爆)↑この交差の着方が正しいと思っていた!ほんとボケています(;--)何でも反対のまま着ていく事が多々あります


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ミニサイズのバーガーを市販のパンで作ってみましたひと口サイズのまん丸のバーガー。パン生地から作らなくても出来ます^^今回2種類のパンで試したのですが、どちらも可愛いサイズなので両方並べてみました。中にサンドしたのは、タンドリーチキン!まずはタンドリーチキ ... 続きを読む
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ミニサイズのバーガー市販のパンで作ってみました
ひと口サイズのまん丸のバーガー。パン生地から作らなくても出来ます^^
今回2種類のパンで試したのですが、どちらも可愛いサイズなので両方並べてみました。
中にサンドしたのは、タンドリーチキン
まずはタンドリーチキンを作ります。フライパンで作れるので便利ですよ^^
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのあらびきチリペパーを使います。
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材料

鶏モモ肉・・・500g(塩小さじ1)
★無糖ヨーグルト・・・80g
★生姜・にんにく・クミン・・・各小さじ1
★あらびきチリペパー(GABAN)・・・小さじ半分
★カレー粉・・・大さじ1
★ケチャップ・・・30g
作り方
鶏もも肉は一口サイズにカットして塩小さじ1をすり込む。
★を合わせたものと1を保存袋に入れしっかり揉みこみ1晩冷蔵庫で寝かす。
(8時間~丸1日)
フライパンに油を適宜入れ2を漬け汁事入れ両面焼く。蓋をして中まで火を通す。
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全体の焼いた写真を忘れてしまい以前出したフライパンで作るタンドリーチキンの時の焼き上がり写真です。バーガーにされない場合は鶏もも肉を大き目にカットして作り方は同じでお皿に盛れば完成です。このフライパンで作るタンドリーチキンを載せた時に1人暮らしの男性が何度もリピしてブログに載せて下さっていたのです^^今はブログ休まれてるので書けないですが・・・(材料の配合など少しだけ違いますが)作り方はこちら→
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で、ミニバーガーを作ってみようと用意したのは市販のスーパーの袋入りのお安いもので^^バターロールゴマの乗った丸いバーガー用のパンです。バターロール1個で1個のミニサイズバーガーを作りますが、ゴマのバーガー用はミニサイズ3個作れました。セルクルでこんな風に抜き底と蓋を作るので横にカットする。型を抜いたパン残りはハンバーグなどに使ってください。そのまま食べても美味しい
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ゴマのバーガー用パンはのゴマの乗った蓋部分のパンだけ使います。セルクルの小さめサイズで3個抜き同じく底と蓋用に横にカット。
*バターロール(セルクル6cm)ゴマバーガー(セルクル4.5cm)
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後はレタス・キュウリ・トマト・チーズなどを用意します。パン2種類のの大きさの違いわかりますか^^
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バーガーはマーガリンを必ずパンに塗りレタス・チーズ・キュウリ・タンドリーチキンを乗せ・・・・
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ミニトマトを乗せマヨネーズを搾る。(今回のように蓋を開けて中身を見せる場合はトマトの下にマヨネーズを搾る方が綺麗に見えます
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蓋をして好みのピックなどを刺す。手作りピックなどはまた100均小物紹介記事で次回詳しく書きます♪(他にも使えるので
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中身を見せる場合は蓋をずらして~ピックだけ刺しておくといいかも♪
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このトレー。バーガー用ポイですよね。セリアの100均のです
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全部のバーガーを蓋をしてピックに刺したもの
これね、が食べたらめちゃ食べやすいって!確かに噛んでも毀れないサイズ。お店もこんなサイズあればすごく便利ですよね。持ち寄りなどにも小さなお子様いらっしゃったら盛り上がりそうです٩(๑'∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪奥の小物もすべて100均のです^^
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◆そういえば昔、子供の頃マクド(←マク〇ナ〇ドですw)に初めて入った時、セットなどあまり無かったのでバーガー・ジュース・ポテトを頼むと7~800円したと思います。ジュースも当時は頼むならシェイクでした。
友達と初めて入ってカウンターで頼むとき、したのを思い出します
最近ではいろいろ・・・問題にもなったけど、いろいろどこであるでしょうね
やはり思い出いっぱいのバーガー発祥のイメージなので、私的にはずっと続いてほしいです。
関西なので『マック』って恥ずかしくて口に出して言えないです例えるならば、
それは相手の事を『!』と呼ぶのにどこか似ている気がします^^

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実家の母が作るマカロニサラダにはジャガイモの角切りも入っていました。母は料理が好きだったので、上げ膳据え膳状態の(←死語?)私は結婚するまでは何も作れないまま嫁ぎました(私の娘も何も作れないです)でも食べることが大好きなので、食べたいために作ると言う構図 ... 続きを読む
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実家の母が作るマカロニサラダにはジャガイモの角切りも入っていました。
は料理が好きだったので、上げ膳据え膳状態の(←死語?)私は結婚するまでは何も作れないまま嫁ぎました(私の娘も何も作れないです

でも食べることが大好きなので、食べたいために作ると言う構図?みたいなものが勝手に出来上がっていきました。(家族の為でもあると言うのかなw)

から教わったのは味の記憶
きっとみんな~母親の作る味が永遠に記憶に残り影響していますよね

気づけば私もマカロニサラダにジャガイモを入れている事があります。
普通は、マカロニサラダ・ポテトサラダと別々のサラダになるのかもしれません。

そして今夜はそんな事を思い出し、サラダを作りました

ドレッシングは、niltukiようちゃんさんから先日頂いた『すだち』果汁をたくさん使いました。
そしてマカロニはアメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリーの『フェリーチェ』です。
グルテンアレルギーの方にも楽しめるマカロニは未来への強い救世主ですね
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材料

マカロニ(フェリーチェ)・・・70g
じゃがいも・・・1個(正味200g)
人参・・・3分の1本(60g)
玉ねぎ・・・4分の1個(60g)
キュウリ・・・半分(60g)
卵・・・2個
ツナ缶・・・小1缶
ブラックペパー適宜
マヨネーズ70g/すだち果汁大さじ2/砂糖大さじ1/塩小さじ4分の1/ニンニク小さじ半分/牛乳大さじ1
作り方
★を合わせ酢橘ドレッシングを作る。
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野菜は適宜薄切り。胡瓜は塩一つまみ振り少し置きしっかり水気を搾る。
じゃがいもは角切りにし水100cc入れレンジ600wで3分チンしてしばらく置いて好みの柔らかさになれば水気を切る。湯がいても!
ゆで卵を作り、人参はマカロニを茹でた湯を捨てる時にかける(湯通しする感じに)
ボールにマカロニ野菜ツナを入れ1の酢橘ドレッシングで和える。最後にゆで卵を乗せさっくり混ぜる。
ブラックペパーを適宜かけ、塩で味を調える。
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すだち果汁大さじ2はすだち5個分程度です。ゆで卵は最後に乗せる方が黄色の卵感を味わえます^^じゃがいもは好みの柔らかさにします。すだちの薄切りを飾りました。
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自家製梅ジュースと一緒に頂きました♪
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レモンとはまた違う、すだちの爽やかな酸味がいつもとは違うマカロニサラダになりました。
具だくさんで美容にもいい(●>v<●)♡10品目採れます^^
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ゆで卵を初めから混ぜないので、こんな風に卵の黄身感を味わえますよ
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ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

先日の水菜としらすのペペロンチーノをアメリカ穀物協会様HPに掲載して頂きました。→
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◆自家製梅ジュース。
今年初めて作ってみました。には手を出したことが無く、
どうなるかと思ったけど梅を水に数時間漬け、へそを爪楊枝で取り、乾かして氷砂糖と梅を漬けるだけ。梅酒もいいけど梅ジュースをごくごく飲んでみたくなりました^^梅は一旦保存袋に居れ冷凍庫で凍らすと繊維が壊れ早くつかるそうです。ブログお友達の♪YOU♪さんが毎年作られてる^^
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梅と氷砂糖同量です。2~3週間ほど漬け、一旦梅を取り出し梅ジュースを沸騰させ冷蔵庫で保存しています。取り出した梅は圧力鍋で梅ジャムに金曜夜に作りました。写真右の瓶は↑10日経った頃の写真です。
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想像以上に梅の風味がしてめちゃ美味しい~暑い季節が大好きなんですが、今年の暑さには少しまいってしまいダウン中キンキンに冷えた梅ジュースでこの夏を乗り切りたいまだ半分梅を冷凍しているので又作ろう♪梅ジャムはヨーグルトや食パンに合いそう♪柔らかい

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市販のロールケーキで作るシリーズ毎度同じみのヤマザキさんのパンコーナー5個入り100円程度(私は78円で買いますw)のコーヒー味を使いコーヒーホイップとサンドして ふわふわカプチーノ風ケーキにしました。今回はコーヒーに合わせてカルーアをスポンジにしみ込ま ... 続きを読む
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市販のロールケーキで作るシリーズ
毎度同じみのヤマザキさんのパンコーナー5個入り100円程度(私は78円で買いますw)のコーヒー味を使いコーヒーホイップとサンドして 
ふわふわカプチーノ風ケーキにしました。
今回はコーヒーに合わせてカルーアをスポンジにしみ込ませ~クリームにも入れました。
簡単で本格的なお味。スポンジを焼かなくてもいいので食べたい時にすぐ~♪
1人ワンカットをさらに半分にカットして2枚使います。
今回コーヒー食器にケーキを盛りつけ、カプチーノ風に見立ててみました
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材料5人分

市販のコーヒーロールケーキ・・・1袋(5カット)
☆カルーア(リキュール)・水・・・各小さじ2
★生クリーム200cc/インスタントコーヒー大さじ1/砂糖大さじ1杯半/カルーア大さじ1
コーヒービートなどお菓子あれば・・・適宜
作り方
コーヒーロールはこれ。ヤマザキのです^^1カットを半分にカットする。
10枚出来る。
★を合わせ泡立てコーヒーホイップを作る。
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☆を合わせロールケーキ片面にハケで塗る。10枚で全量です。器に1枚入れ2のホイップを入れ残りのロールケーキを入れ、さらにホイップを入れる。つまりロール+ホイップ+ロール+ホイップです。
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コーヒー食器に盛りつけたのでカップギリギリにホイップを塗ったら
泡立てない生クリームの残りの箱の底に残っている(笑)ものを上に少し垂らしてスプーンの背で輪を書きカプチーノ風に描く。
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お菓子のコーヒービートを添えて完成。
遠目で見たらカプチーノに見えるかな
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いつもは100均食器ですが今回はお安いロールケーキを使ったので反対に~
コーヒー食器はウェッジウッド(頂き物)で本格的に見せました
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これ市販のロールケーキを使ってるけど、カルーア効果で本格的です。
コーヒーホイップもふんわり泡立てたっぷり使うのでかなり大満足なスイーツです。
このロールケーキを見つけるたびに作ってしまう
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お友達がひょいと来られるときにでもスポンジを焼かなくてもいいので便利です。
ただし、ロールケーキは家に無いとあかんけどね(;^^)
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決まってお土産に買ってくるのは
二番街の駅にある小さな珈琲店のこの珈琲豆。

何でも苦み、酸味、豆の香ばしさがお気に入りだとか・・・。

夕飯はあなたが作るパスタ。
その後はこの珈琲をサイフォンでいれるのが日課だった。

ゆっくり暮れていく夕闇を見ながら食べるけれど、
この部屋の時間だけはあっと言う間に流れ去ってしまう。

その後に訪れる孤独の長さを考えると笑顔になれない。
そっと台所に立ち小さなため息を飲み込んだら
今日は何だか珈琲の苦みを感じた。

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最後の2枚はおなじ写真を使い、明るさ変えてみました。なので珈琲のポエムで~
だけど、これは本格的なコーヒー店で買ってきたものでは無い。ヤマザキさんのだ^^

私のコーヒーデビューは小5の時。今ではお茶を代わりに飲むほど1日4杯。
数年前までに飲むと眠れなくなるとそう、思い込んでいた。
カフェインレスを探して飲んでいたこともあった。
だけど、いつの頃からだろうか?
夜遅くに苦いコーヒーを飲んでも、眠れなくなることは無くなった。
夜中はオールパソコン時間。
すでに寝る前から意識が遠のきながら起きているからかもしれないw


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簡単に作ったエスニックスープの日の夜です具だくさんが好きなので、具は一杯入れてしまいます♪このスープに中には白菜・チキン・竹の子・春雨をこれでもか~て入れましたスープにこのレモングラスとナンプラーを入れるだけでエスニックが簡単に味わえる~今月ハウス食品様 ... 続きを読む
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簡単に作ったエスニックスープの日の夜です
具だくさんが好きなので、は一杯入れてしまいます♪このスープに中には
白菜・チキン・竹の子・春雨をこれでもか~て入れました
スープにこのレモングラスナンプラーを入れるだけでエスニックが簡単に味わえる~
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。このレモングラスを使います。
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~レモングラスの効能~
レモングラスの香りは副交感神経の働きを助け、精神の調和を促す効果があります。
アドレナリンの分泌を促す働きもあるので、疲れた心にやる気を与える効果もあります。
血流が良くなり冷え性などの改善にも効果があります。
また、皮脂分泌を調整する働きがあるので、
毛穴を引き締める効果があり大人のストレスからくるニキビなどにもいいそうです。
肌にハリを与えて若々しい印象をも期待できます。強い抗菌、殺菌作用があウィルスや菌から体を守り、風邪の予防などに効果があると言われています。
またレモングラスの精油には末梢神経に作用するモルヒネとよく似た
直接的な効果があり、副作用のない天然の痛み止めに
効果があるそうです!

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材料4人分

白菜・・・8分の1個(120g)
鶏モモ肉・・・200g
竹の子水煮・・・4分の1袋(150g)
春雨(乾燥)・・・40g
水・・・1㍑
レモングラス・・・15本
塩・・・小さじ1
★ナンプラー・・・大さじ2
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
春雨は湯がき水気を切っておく。
白菜、竹の子、鶏肉も一口サイズにカットする。
鍋に水とレモングラス・塩・もも肉を入れ煮る。2~3分煮れば白菜・竹の子を入れ柔らかくなるまで煮込む。
仕上げに春雨を入れ★で味つけする。
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器に、よそい上にレモン輪切りと好みのハーブを添えました^^
このスープカップかなり大きいんです。一杯食べれ・・・・飲めちゃいます
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いつも家にストックしてる春雨が無く、近くのスーパーへ行くと80g入りで130円。
お高いなと思ったけど、使ってみるとブリブリのもっちり春雨でマロニーちゃんみたいやったw底まで具が埋まってます(笑)このレモングラスを便利なスパイスですよ。前回自家製桃の缶詰(コンポート)桃バラの時にも使いましたよ^^→
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先日スーパーで万願寺唐辛子詰め放題で298円。控え目に詰めて1.05kg~46本入りました。大きいんです。と比べましたw家族がみな好きなジャコと万願寺唐辛子を炊きお弁当に詰めますが夕飯に添えました^^
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この小鉢の器は母と大阪行った時に気になって買ったもの。淵の模様がお気に入り。白いご飯が進みますね~^^この日はカレーだけど(笑)
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春雨を湯がいた後、残りを筑前煮に入れて餡かけにしました。
筑前煮も好きでお弁当用によく炊きます^^この春雨がかなり良かった。今度からいれよう
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後はレッドカレーと食べました。アジアンカレーの時はこのダイソーの計量の器
何だかお店ポイ雰囲気出るので~ブログ初期からこれを使っています。今はもう売ってないのかなお家ご飯なので和風も混じってますが(笑)このアジアン風ランチョマットもダイソー100均^^
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◆先日UCC珈琲様とスナップディッシュ様サイトで頂いた紅茶の時間フォトコンテストスナップディッシュ賞が届きました。ありがとうございます^^それと先日の『乳アレルゲン対応レシピコンテスト』(ヴィーガンソフト&シュレッドを使用)で金賞を頂いた製品と賞金頂きました。ありがとうございます^^これで我が家の食費が助かります~~(´;ω;`)
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そしていつもブログでお世話になっている、優しいようちゃんさんから徳島の綺麗な『すだち』を頂きました!徳島の香りが我が家にもいい香りようちゃんさんいつも本当にすみません!そしてありがとうございますようちゃんさんのブログはこちらです→
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◆お薬手帳。

昔は病院で貰っていたクスリは薬局で貰う事が多くなりましたね。(ちなみにジェネリック)
で、その都度、お薬手帳が必要です。忘れると加算されますね。
もうあれが、あかんねん~~すぐ忘れてしまうねん。・・・って関西弁バリバリで訴える
毎回貰うから一杯控え手帳があります
家から遠い病院へ行くので、帰りについ貰うのですが・・・・
私、性格が0か100なので、する時は徹底しますが、それ以外は手が抜き放題(笑)

毎回忘れるから、どうせなら薬局が預かってほしい位。。。。それで最近お薬手帳のアプリを入れました。
スマホに入れるだけで手帳が要りません。でもね、薬局により対応してない場合もあります。
また、家に帰りアプリ用のバーコード・・・これを登録するのが面倒で(;^^)しない。。。。
あ~ダメだ。ダメだ。出来ない何気に今困ってる事。(←性格を0か100で無く常に73位に直せよとw)

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今回も100均お気に入り小物です。バンブーファイバー食器シリーズの北欧柄が100均であるなんて!バンブーファイバーは農薬や科学肥料が使わず自然の竹を原料とした繊維をパウダー状にし樹脂で固めたものです。竹と聞くだけでも自然な感じがして環境にも人にも優しい気 ... 続きを読む
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今回も100均お気に入り小物です。バンブーファイバー食器シリーズ
北欧柄が100均であるなんて!

バンブーファイバーは農薬や科学肥料が使わず自然の竹を原料とした繊維をパウダー状にし
樹脂で固めたものです。
と聞くだけでも自然な感じがして環境にも人にも優しい気がしますね

そして軽く、割れにくいのでアウトドアにも便利です。
また北欧柄なのでお料理もワンランクアップしそうです^^
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1.北欧柄スクエアボウル(15cm)
2.北欧柄プレート(13.5cm)
3.北欧柄持ち手付きカップ
4.北欧柄プレート(18cm)
5.北欧柄フォークとスプーン
6.北欧柄小皿(9.5cm)


すべて108円。
他にも2柄ありました。
モミの木柄や黒のダイヤ柄。
カップも大きいサイズ・小さいサイズ・
他の柄により食器種類もありました。

あと大きなトレーなんかもありました。
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アップで見ても北欧柄が可愛いです
バンブーの手触りも滑らかで自然な感じです。
割れなくて軽いのもとても便利です。

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フォークとスプーン2つで108円は嬉しい
セッティングした時にカトラリーだけ別だと料理により合わない場合もありますものね。
カップは4種類くらいあったような気がします。
私は持ち手つきを買いました♪

北欧柄って添えるだけでお料理がグンと華やかにセンス良くなる気がします

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土日バタバタしてしまい先日のスヌーズさんではないけどw今回も暮らしニスタさんに出した お気に入り小物記事の紹介になります。
でも100均商品は気に行った時に買っておかないと無くなることもあるので早めの紹介を!
。。。。と前向きな意見で(;^0^)また明日、続けて料理記事アップになります~ので今日はコメント閉じています。
アツいですね。ほんと暑い。家では皆さんどんなお洋服でお過ごしなのかな?(←返事を貰えないのに質問書くと言うw)

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プルルン~コアントロー入りの大人のオレンジゼリーの下は、濃厚ミルクプリンと2層になっています。底にはフルーツ缶詰をしのばせてトリプルのお楽しみゼリーになっています7月も終わりを告げようとしているけれど、灼熱の太陽は容赦なく私の肌を攻撃する。日焼け止めを塗 ... 続きを読む
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プルルン~コアントロー入りの大人のオレンジゼリーの下は、濃厚ミルクプリンと2層になっています。底にはフルーツ缶詰をしのばせてトリプルのお楽しみゼリーになっています

月も終わりを告げようとしているけれど、灼熱の太陽は容赦なく私の肌を攻撃する。
日焼け止めを塗っても全く効果無しだわ。
普段、あまり喉が乾かない私が、
冷たい飲み物を探し冷蔵庫の扉を開けてしまう。
夕べの残りの酢豚と切り干し大根の奥に見えたのは、昨日作ったオレンジゼリー。
そうだった。これがあったんだ!それはヒンヤリとプルルンと私に微笑み誘いかける。
・・・私を食べなよって(笑)
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材料ミニグラス5個分

◆牛乳200cc/生クリーム50cc/砂糖30g
◇ゼラチン3g(水大さじ1)
★オレンジジュース(果汁100%)180cc/コアントロー20cc/砂糖大さじ1
☆ゼラチン・・・3g(水大さじ1)
フルーツミックス缶詰め(小)・・・1缶
作り方
◆を鍋に入れ沸騰しない程度に温め最後に砂糖を入れ混ぜる。
◇のゼラチンを水に振り入れレンジ10秒かけ混ぜてから1に入れしっかり溶かす。
フルーツ缶詰の水気を切り適宜カットして冷やすグラスの底に入れる、冷めた2をグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
★を別の鍋に入れ☆のゼラチンを使いオレンジゼリーを作りますミルクプリンと同じ要領です。
固まったミルクプリンの上に注ぎ再度冷やし固める。
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あれば~仕上げに泡立てた生クリームとミントを添えて完成
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今回もコアントローの洋酒が入っているので大人のオレンジゼリーになっています。
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側面から2層^^底にお楽しみが~♪
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柔らかゼリーになってるのでプルトロ~
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POINT底のミルクプリンはオレンジゼリーよりほんの少しだけ柔らかさを抑えています。
でないと、ミルクプリンが固まったあとオレンジゼリーを注ぐと下に沁みて行くので。
このミルクプリンは生クリーム入りなので濃厚です^^これ単品で作っても美味しい
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ダイソーの白い板の上に置きました。見えないけどスプーンは先割れスプーン
給食で出てきましたよねほんま・・・先割れの先が写ってないわ
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◆スヌーズさん
いつもスマホの目覚ましをかけて朝起きます。
後は、どうしても疲れてダメだな時に10分だけとか1時間とかもかけます。

で、昨日夕方疲れてしまい、少しだけ・・・と目覚まし機能をかけました。
バタンキュー状態だったから即寝てしまって。。。。
予定時刻に頭元で音が鳴り響きました!

スマホをぱっとつかみ、寝ぼけて電話だと思いこんでしまい画面を見て
スヌーズさん?』誰だろう。
『はい^^もしもし?』と余所いきの声を出して電話に出ました。
ら・・・目覚まし機能のスヌーズだった
電話は誰からかかって来ても出るんです。(学校の保護者などあるので)
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凄い深い眠りでも寝てなかった声で普通に話始めるのが得意なんです
でもスヌーズさんは反応無かったです(↑このスクショ時間は写真用にセットした画面w)

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