~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

今年の節分もいつもと変わらず恵方巻きを食べました!更新日に合わせて~1日に食べることにしました(*゚m゚*)イワシをフライパンで5匹焼いて、恵方巻きに入れるチキンカツの鶏モモ肉を400gカツで揚げました。レバーはお安かったので2パック買ったのを生姜煮にしました。後 ... 続きを読む
so4

今年の節分もいつもと変わらず恵方巻きを食べました!
更新日に合わせて~1日に食べることにしました(*゚m゚*)
イワシをフライパンで5匹焼いて、恵方巻きに入れるチキンカツの鶏モモ肉を400gカツで揚げました。
レバーはお安かったので2パック買ったのを生姜煮にしました。後は出し巻き卵(レシピはこちら→)作り、すし飯を5合用意して巻いていくだけ。

so11

野菜巻きは今年はカニカマロング・アボカド・出し巻き卵・キュウリ・レタス
カツ巻きチキンカツとグリーンボール。グリーンボールはキャベツより柔らかいのでよく買います。
マヨネーズを搾った上に長いチキンカツを乗せトンカツソースをドバ~♪

so0000a

こうこ巻き青シソと黄色いお漬物。お漬物を『おこうこう』って関西では言いますよね?(;^^)
5合のすし飯で太巻き5本・細巻き3本巻けました
すべて半分にカットしてお皿に盛ります。

so00000

野菜巻きは定番です。簡単なのでついこれにしてしまうわ❤
最初の1本・・・アボカド入れるの忘れて巻いてしまった(;^0^)

so10

やっぱりカツなどの濃いめの巻き寿司も美味しいですね^^
もも肉を買ったのでお昼ごはんのおうどんを炊きながらカツ衣つけとレバーを炊きました♪
これでお昼ごはん食べ終わるとすぐ巻いていける~♪

so2

何でもですが端っこが美味しいですよね(笑)カットした真ん中より~・・・後ろから見てみます(笑)
はみ出た具が豪快でこういうのを、かぶりつきたい

so5

細巻のこうこう巻きやキュウリ巻も美味しいですね^^
青シソの香りがとても良かった^^

so7

イワシもやっぱり塩焼きは美味しいなぁ~また焼こう!て思いながら気づけば節分の日になってます
魚のイワシや秋刀魚の内臓の苦いところが好きです(〃^_^〃)
レバーも子供もみんな大好きで、何個食べていいの?て聞きます(笑)夫は内臓系は一切食べないので
結婚当初はをつまんで1個だけ食べてたけど今では好きになり進んで食べてる(笑)
私は内臓系を見るとワクワク?しますwモツや白子~アンコウの肝~たまりません

so12

豆の水煮缶があったのでサラダにしました。結構好評だったのでまたレシピ書きだしてみます❤
そして大好きなお豆さん♪以前書いたけど(笑)1日200粒豆を食べてました多分2年くらい毎日(;^^)
ある意味タバコ状態で豆が辞められなかったんです(;^^)(タバコは吸った事ないですが)誰か私の豆を食べる手を止めて~て(;^^)

so13

後大好きな粕汁(爆)今回お豆さんを買う時に鬼のお面がついているのは、少しお高くて何軒か見たけど諦めて買わなかったテーブルに並べる時にあ~鬼のお面あったら彩が変わるのに。買えば良かったと後悔しました

so3

仕方ないので家にあった紙で書いてみました(;^^)絵なんて描けないのにそれも、下書き無しの1発勝負
結構私は、慎重な部分と大胆な部分が共有しているみたいで・・・とよく知り合いにも言われますw
に見えるかな(;^-^)モデルはですって何でやねん!wでもちょっと似てるw

so14

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆テンプレート右に貼りつけてます(PC版)お料理アプリのスナップディッシュ(→)でお友達の、ばろんさん
レンジで簡単豆乳ホワイトソース~クロックムッシュ(レシピはこちら→
を作って下さいました
スイーツもお料理もほんとお上手なばろんさんとは時々夜中お話ししています❤
ばろんさん綺麗なお写真ほんとどうもありがとう(pq*'v'*)♪ばろんさんのつくレポはこちら→
screenshotshare_20170201_225834
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
何故かいつも節分とお雛さんとごっちゃになり(;^^)今回買い出しに行った時に
巻き寿司の用意とばら寿司の用意を買ってました桜でんぶ・高野豆腐・絹さや・貝割れ大根・家に帰りあら?こればら寿司の用意やん私たら
ってそう言えば過去の節分の写真を見直したら、大豆の横雛あられも並んでたバカや。私。ほんと家でもドジを話すと夫に爆笑され、そんなアホな事あるか?て言われる事多々。
ここでは書けない内容が山盛りで勿体ないほど根っから抜けてるみたいやわ私(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************









用事で急きょ両親が家に来ることになり、家にあるもので何か~と思いいなり寿司用のお揚げさんを買っていたので、黒糖いなり寿司を作りました。頂き物の黒砂糖が美味しかったので~ミネラル豊富な美容にもいい黒糖で優しい甘さのいなり寿司にしました父も母もお寿司が好き❤ ... 続きを読む
ka2

用事で急きょ両親が家に来ることになり、家にあるもので何か~と思い
いなり寿司用のお揚げさんを買っていたので、黒糖いなり寿司を作りました。
頂き物の黒砂糖が美味しかったので~
ミネラル豊富な美容にもいい黒糖で優しい甘さのいなり寿司にしました
父も母もお寿司が好き❤
いなり寿司~何年ぶりに作っただろう(;^^)
私は『』が大好きなのでお寿司はよく作るけど、手巻きやバラ寿司が多いです。
もうすぐ節分なので、お寿司つながりで
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料12個分

稲荷寿司用お揚げ・・・6枚
★水300cc
★黒糖・・・40g
★醤油・・・大さじ1.5
★塩・・・小さじ4分の1
★酒・・・大さじ1
作り方
お揚げは油抜きをします。さっと湯通しするか、さっと水で濡らしキッチンペーパーで包みレンジで30秒ほどチンして水気を搾っても。
(私は今回、袋を見たら油抜き不要のお揚げさんでした^^)半分にカットする。
★をお鍋に入れ沸騰すれば1を入れ落し蓋をして5~6分煮て冷めるまで放置。
ka00

お寿司はお好きな具を入れてください~。
私は今回お米2合を少な目の水で炊き、すし酢80cc砂糖大さじ1弱を入れ酢飯を作りました。
人参4分の1、ゴボウ10cmを細く切りました。人参は包丁で~ゴボウがスライサーで切りました^^
人参・ゴボウはそれぞれレンジに30秒ほどかけ水気を切りました。
白ごま大さじ1を入れ混ぜて中に入れるすし飯完成。

ka0

黒糖油揚げが冷めれば煮汁を軽く搾りすし飯を詰めるだけ~。
今回お揚げさんを普通の包んだものと、裏返したのと見た目2種類作りました。

ka1
大すきなニャンコのピックを刺してみました^^
このニャンコは立ち上がる姿♪
人参の花型の上に貝割れ大根の先だけを乗せて見たら~~~


ka1

意外に、この貝割れ大根の先だけが『蝶々』に見える気がしました(笑)
お花に止まる~蝶です♪ニャンコが日向ぼっこでそれを見てるって設定で
このニャンコは座る姿です。
100均のピックです。半年ほど前に買ったもの。どこのだっけ(;^^)

ka4

そしてお揚げさんを裏返した方はこちら~表面がザラついていてこれも面白いですね。
裏ばかりのいなり寿司が売ってる所もありますものね。今回は2種類にしました。

ka3

いざ作っては見たものの~いなり寿司の写真ってどうすればいいのか・・・難しい
悩んで大すきなニャンコのピックを刺して~
黒のストーンのスクエアのお皿に和柄入りのお皿を合わせてみました

ka5

いなり寿司の右奥は並々と入れ過ぎた(爆)長芋のお汁。これねブログを始めて1ヶ月後にアップした記事(笑)
恥ずかしい文章と写真だけどこのお汁~実はかなり業界の方に好評だったんですーー
家に取材に来られた時、このお汁が1番好きだと感動してくださったもの、別の時も違う方がかなり気に入って下さり1番好きだと言われたシロモノ(笑)です。その恥ずかしい記事内容けどは保証済みの長芋のお汁レシピはこちら→

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆テンプレート右に載せています料理アプリのスナップディッシュで、愛情がたっぷりこもったお料理を作られている『きいこ』さんがレンジで簡単アーモンドごまめ を作って下さいました
とっても嬉しいなぁお正月のごまめがお洒落に盛りつけて下さってる^^きいこさんどうもありがとうございますきいこさんのツクレポはこちらです→

n

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆そういえば稲荷と言えばキツネですよね~
私が会社勤めしていた頃、社員の体調が悪くなる人が増えてたんですね。
私も幼稚園から高校まで1度も休んだことがないのに、とうとう体調悪く会社を休んでしまったことがありました。
先輩方も何人か。。。
ある日、出張から帰ってきた男性社員が夜に会社に寄ったらキツネに似た姿を見たと言いました。当時社長は、キツネを信仰する人で(;^^)それからお祓いの人に来てもらい、写真全員並び
人型の紙を渡され息を吹きかける行為をしたんです。凄い思い出に残っています
私は金縛りは頻繁に合うけど姿は見たこと無いので半信半疑でした(;^^)


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








今月のグルテンフリーは揚げ物。アメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの全粒粉を使います!これね女性に特にとても嬉しい効果があるので、あえて普段のおかずにしてみました^^何と言ってもグルテンを含まないので粘りが無いから揚げ物がサクサク揚がります。同じ ... 続きを読む
sot9b

今月のグルテンフリーは揚げ物。アメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの全粒粉を使います!
これね女性に特にとても嬉しい効果があるので、あえて普段のおかずにしてみました^^
何と言ってもグルテンを含まないので粘りが無いから揚げ物がサクサク揚がります。

同じグルテンフリーでも取り上げられる『米粉』と違い
ソルガムきび』「きび」から作られているのですが今回使った『全粒粉』などは
食物繊維が精白米の7倍。アンチエイジングの強い味方マグネシウムは5倍。
鉄分は3倍。カルシウムも豊富でコレステロールフリー
なので小麦アレルギーの方以外にも大いに採りたい(*≧∀≦*)そしてそして~♪油の吸収率も少なく(←ここ大事w)水にも溶けやすいので~って便利すぎる
 
ko2.png  

ホワイトソルガム粒タイプの詳しい情報はこちら~
ホワイトソルガム全粒粉の詳しい情報はこちら~


そして揚げ物のセットにしてみたので、ご飯はソルガムきびの粒を使いました。
今回2合のお米に大さじ2の粒タイプを入れ(お米を大さじ2少な目にしておく)水分は通常通りに炊きました。モチモチになるのでほんと美味しくなります^^

sot0

そうして~先日京都宇治の実家へ行った時に寄った野菜の販売所
ここで長芋では無い『自然薯』を見つけてきました。これ粘りが凄くあるので大すきだけどめちゃお高いので買えない。ここは40cm弱の重さ650gで500円でした!
電車で行った日ですが食器などもあったけど持って帰りました:^^
子供に見せてこれ何やと思う?て聞いたら『生姜?』って言いました(笑)
これをご飯にかけて頂きました。

sot000

今回揚げたお野菜は~●春菊●玉ねぎと干しエビの掻き揚げ●新ジャガ●インゲン豆●舞茸
用意してた牛蒡・・・忘れた(;^^)

sot8
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

ホワイトソルガム全粒粉・・・60g
卵・・・1個(正味45g)
水・・・80cc
塩・・・小さじ4分の1
ベーキングパウダー・・・小さじ3分の1
好みの野菜
作り方
揚げる野菜以外をすべてボールに入れ混ぜる。
後は好みの野菜を入れ揚げていきます。
揚げ物などいつも目分量でするので・・・今回分量を出すのに何度か測ってみました。
見た目で判断していますが、だいたい右の写真くらいの生地です。

sot0000

玉ねぎ4分の1個に干しエビを大さじ1入れホワイトソルガムを小さじ2分の1かけ混ぜてから1の中に入れ適宜の大きさに揚げます。

sot00
舞茸~キノコの揚げ物ってほんと美味しい♪サクサク感伝わるかな~♪
奥はインゲン豆(関西では三度豆と言います。インゲン豆って呼んだ事ないです(;^^))

sot6

そして春菊。(関西では菊菜と言います。)これ香りが良くってサクサク♪
揚げ物はが命ですよね^^

sot7

玉ねぎと干しエビの掻き揚げ。私は前回の干しあみを使いました。
私は揚げ物の中で、1番玉ねぎが好きです❤

sot4

麺つゆにつけて頂きました。
これ天ぷらをご飯に乗せ麺つゆかければ~天丼になります!
大きな海老は無いけどお野菜で十分美味しい!

sot2

サクサクバリバリの衣にお出汁が染み込み~サクサクの間に歯で噛みたい(笑)

sot1

炊きあがったご飯と自然薯と黄身を乗せたもの^^ワクワク♪

sot00000

ソルガム粒入りのご飯にこの自然薯をかけ~お醤油を垂らして黄身を少し潰して~~すくって食べます(*゚m゚*)ネバトロ~もちもち最高です♪

sot10

今回、揚げ物でしたが、ほんと揚げ物って美味しいですね^^
それもホワイトソルガムなら、の吸収が少ないって嬉しい事づくめです♪
奥は世界で1番好きな御汁の粕汁です。多い時は週3ほど食べてます(;^^)  

sot3d

ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そういえば天ぷらと言えば~長男妊娠中に、陣痛が来て痛い時に、天ぷらを山盛り揚げてました。商売人の家に嫁いでいたので同居中で天ぷらも40cmくらいの大皿4枚ほど揚げてました。途中痛みを我慢しながら揚げてたのを思い出します(笑)その後、陣痛で30時間苦しんだけど(;^^)3番目産んだ時も陣痛の痛みを我慢するときに足を自分でツネって(;^^)終われば200ヶ所の傷だらけでした(;^0^)写真に残しました(笑)あっ2番目もかなり大変だった~これ以上大きいと私の命は危なかったと言われた(;^^)でもその後に待ってる幸せな対面をもう1度経験したいなぁ(笑)天ぷらと陣痛はセットの思い出♪

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************













今回のバレンタインスイーツは炊飯器で出来るケーキです炊飯器でケーキを作るのは知っていたけど、やはりホールのデコレーションのようなふわふわスポンジでは無いと今回何度か焼いて思いました。例えるなら、焼き菓子に近い!って言うことで、バターなどを多めに入れて、焼 ... 続きを読む
sc1

今回のバレンタインスイーツ炊飯器で出来るケーキです
炊飯器でケーキを作るのは知っていたけど、やはりホールのデコレーションのような
ふわふわスポンジでは無いと今回何度か焼いて思いました。
例えるなら、焼き菓子に近い!
って言うことで、バターなどを多めに入れて、焼き菓子風ケーキにしました。焼いてないけど(笑)
して~炊飯器で作ったケーキの美味しい食べ方❤今回はショコラケーキですが~^^
甘さ控えめでこれまた、炊飯器で作ったと思えない仕上がりになっています^^
ホットケーキミックスを混ぜ炊飯器のスイッチを入れるだけ!オーブン要らず。本当に便利

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
GABVD

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
20カップ分程度(5.5合用炊飯器使用)
ホットケーキミックス・・・180g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココア・・・20g
卵・・・3個
バター・・・60g
ラム酒・・・大さじ1
砂糖・・・50g
牛乳・・・120cc
☆シナモンシュガー・・・小さじ1
☆アーモンド・苺・・適宜(砕く)
★生クリーム・120cc/ラム酒・小さじ1/砂糖・小さじ2
作り方
ボールに卵を入れよく溶いて☆と★以外の材料を入れ全体を混ぜバター(分量外)を塗った炊飯器に入れスイッチを押すだけ。

sc07

スイッチが切れると(私は1時間でした)取り出し2分程度置いてからラップで覆います。これで水分が飛ぶのを防ぎ硬くなりにくい生地になります。カットしてみたらこんな生地です。
*炊飯器の種類により使えるのか確認してください。

sc00
ホールで食べるより私は焼き菓子風に使うのが合うな!って思ったので適宜にキューブにカットして入れました♪100均の蓋付きの紙カップです。炊飯器1台で20個分くらいは出来ると思います(笑)カットすることでひと口ずつ食べやすい!ホイップもつけやすい~♪いろいろな効果があります

sc5

★を緩めに泡立てたホイップクリームを大さじ1~2乗せ、砕いたナッツを乗せシナモンシュガーを2振りかけさらにラム酒(分量外)を数滴垂らします。
シナモンではなく、シナモンシュガーが合うレシピになっています。甘さ控えめのスイーツなので優しい甘みが入るシナモンシュガーで決まり

sc4

絶対緩めのホイップが合う~^^ラム酒を好きなだけかけて食べました(笑)
この仕上げのラム酒も大人の香り!!生地にもホイップにも入ってさらに~原液を?!お酒飲めないけど洋酒のキツメのアルコール大すきです

sc3

この紙カップたまたま買っていたものですが、カフェぽくなりました。
そしてを葉付きで乗せるとペパーミントも買わずに済みます(笑)

sc2

簡単な炊飯器で出来るケーキを美味しく食べる方法でした
バレンタインにも是非❤
ちなみに私はご飯はお鍋で炊くので炊飯器は普段使わないのです。でもスイーツに使っても
洗えば炊飯器に香りはつかなかったです^^やはりオーブンを使うのが億劫な場合なども便利!卵の泡立ても必要ないんですものね~^^

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆何か作るとかって楽しいですよね
やりたいことはたくさん❤陶芸も出来たら自分好みの器など作れるんですものね^^
昨日ネットの友達から来たメールで思わずびっくりしたのが、その陶芸の話

普通は人間が椅子に座りロクロを回し陶芸が出来ますよね。
その友達もそう信じて疑わなかったんです。
で、タイに旅行に行った時に見学で見たら、なんと固定されたロクロの周りを人間が回ってたんですって!
私は思わず想像して笑えてきちゃった
当たり前だと思っていたことも、ヨソでは違う事もあるんですものね(;^^)
口に出さないだけで自分だけの拘り?儀式なんかあるかもですね(笑)

儀式と言えば?横断歩道の白い部分を歩いてしまいます。後、あそこのコンクリまで3歩と決めて歩いていると幅が合わないと4歩では許せず?足を大きく伸ばして歩いてしまう。(;^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************

*ただいまライブドアブログとLINEブログの公式アカウントを登録すると
LINEで使える無料スタンプがもらえるキャンペーン中です。詳しくはこちら→





バレンタイン本命の方にもお勧め~チョコバナナの珈琲ケーキです。ホットケーキミックスで作れるのですが、全くホットケーキミックスで作ったと思えない程です^^生地の中にラム酒とシナモンを入れているので本格的な焼き菓子になっています。これ先日の手作り石鹸と一緒に ... 続きを読む
coc4a

バレンタイン本命の方にもお勧め~チョコバナナの珈琲ケーキです。
ホットケーキミックスで作れるのですが、全くホットケーキミックスで作ったと思えない程です^^
生地の中にラム酒とシナモンを入れているので本格的な焼き菓子になっています。
これ先日の手作り石鹸と一緒に両親に持って行ってきました。
もうこの2週間ほどで5回焼いています(pq*'v'*)♪

これ緩めにホイップした生クリームを添えて頂くとさらに美味しく頂けます。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのシナモンシュガーを使いました。
GABVD

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
5~7個分
★ホットケーキミックス・・・150g
★ココア・・・20g
インスタントコーヒー・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
卵・・・2個
砂糖・・・70g
バナナ・・・2本
バター・・・100g
シナモンシュガー・・・小さじ1+仕上げ用
アーモンド・・・30g
作り方
バナナは仕上げ用に薄切りにカップ枚数残して後はシナモンシュガーを入れフォークなどでよく潰しペースト状にしておく。
別のボールにバターと砂糖を白っぽくなるまで泡立てる。溶いた卵を少しずつ入れ全体を混ぜる。
2のボールに1の潰したバナナを入れよく混ぜ、★を入れ全体を混ぜる。

ba1

砕いたアーモンドを入れラム酒でといたインスタントコーヒーを入れ全体を混ぜる。
カップに入れ上に飾りのバナナを乗せ余熱180℃下段で25分前後焼く。串に刺し生地がつかなければ焼けた合図です。

coc00
こちら100均で買っておいた少し大き目のカップ。キューブ型で可愛いなと思いましたがこれで5個分。一般的な紙カップだと7個分取れました。一列に並んでもらいました

coc3

仕上げにシナモンシュガーを2振りほどかけます。これでさらに風味アップです♪

coc2

添えた赤いルクルーゼぽい食器はセリアの100均。
ここに緩めに泡立てたホイップを添えます。
私は生クリーム100gに砂糖小さじ2ラム酒小さじ1で作ります。

coc8

包みから出してみるとこんな感じです^^
砕いたナッツが生地の中からカリコリ出てきて香りもいい!
珈琲を入れたのでココアのコクが奥深くなっています
ほんのり香るコーヒーの香りが大人です

coc7

生地の中にもバナナをタップリ入れ焼いているので、とっても濃厚です
ホイップを山盛りつけて食べたい~~

coc1

バレンタインまでにスイーツを何度も作るので家族は本番は要らないかも(笑)

coc5

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆いつもお世話になっている❤『niltuki』のぶらっくこーひーさんことようちゃんさん
先日のゆで小豆缶で作る御ぜんざいを作って下さいました♪
とても美味しそうに作って下さりどうもありがとうございます^^
ようちゃんさんの作って下さった日の記事はこちら→
◆そして最近仲良くさせて頂いています❤『犬族・猫族・大家族』のなっつばーさん
先日のもちもちお餅入りのジャコとネギの『まさご揚げ』を作って下さいました♪
綺麗に作って下さりどうもありがとうございます^^
なっつばーさんの作って下さった日の記事はこちら→
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お風呂で
たった今の出来事。いつも0時過ぎに更新なんですが、予約だけしてお風呂に入ります。
お風呂の中で歯磨きをいつもしますが(;^^)
今夜は危なかった!歯ブラシをくわえたまま(←行儀悪いですw)湯船に立ち上がり、洗い場の蛇口を出そうとしたら~~滑った足が湯船の中でツルりと!その反動で蛇口レバーは押せたけどシャワーの出る場所が丁度左耳と1cmも離れてなかった!当然シャワーのお湯は勢いついて左耳に入りました
は一瞬で塞がりが聞こえなくなりました。慌てて耳を下にしてトントンと昔プールで耳に水が入った時のようにしました。懐かしかったけど怖かった。けど水が出てきて良かった。でも少々痛い。でもこけずに良かった。ってどないやねんって(;^^)皆様もお気を付けください(;^0^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ


***********************************

*ただいまライブドアブログとLINEブログの公式アカウントを登録すると
LINEで使える無料スタンプがもらえるキャンペーン中です。詳しくはこちら→






今、流行の100均でデコパージュをしてみました。デコパージュって言うのは昔から知ってたけど手を出さないままでした。2人ほどされてるのを見せてもらい(少ない(;^^))私もやってみようと思い、100均で買ってきました簡単に言えば、好きなペーパーの模様を切り取り、小 ... 続きを読む

hand12a

今、流行の100均でデコパージュをしてみました。
デコパージュって言うのはから知ってたけど手を出さないままでした。

2人ほどされてるのを見せてもらい(少ない(;^^))私もやってみようと思い、100均で買ってきました
簡単に言えば、好きなペーパーの模様を切り取り、小物などに貼りつけるだけです。
専用ので貼り、上からトップコートを塗れば艶感も出て長持ちします。作業はそれだけ
後はその方のセンスや感性で仕上がりが何十通り・・・いや何億通りにもできる(pq*'v'*)♪
ではではレポです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
各100均で『デコパージュ』専用のペーパーが売ってます。
後は家にあるペーパーナプキンも使えます。
今回デコパージュ専用のペーパーはダイソーで買いました。ペーパーナプキンは家にあったもの。
専用の糊とトップコートも100均にあります。手芸店で買えばそこそこのお値段します

dec2

上の右の12柄入りを開けてみると凄いです。1枚33cm正方形でこんなに入ってました。100均はお得は塗っても乾くと透明になります。ペーパーの白い部分は出来るだけカットすると綺麗です。

dec1

今回カップとお皿も100均。家にあったものです。
それと石鹸(3個入り)と石鹸入れもデコパージュしました。すべて100均
好みの柄をハサミで切り、合わせて置く場所や組み合わせを考えるのも楽しいですね

hand3

1つは苺と英字をセット。もう1皿は蝶と、『LOVE』の文字とお花と英字の4つ。
貼る場所に専用の糊をで塗り上から切り抜いた柄を置きその上にも糊を塗ります。(は絵の具のを使いました。専用の筆も売ってますよ^^)
この時、空気を抜くように中から外に向かい塗ります。
薄いので破れやすいのでソーと。濡れれティッシュやウエットティッシュで上から抑え空気を抜いてもいいそうです!乾けば、トップコートを塗ります。2回ほどトップコートを塗るとより強くなり光沢も出ます

hand1

お皿2種類作りました。苺と英字でまずはシンプルにしてみました

hand12

コップは家にあったペーパーナプキンを切り抜きスイーツ柄にしました。6個前の写真の中にナプキンはあります^^ペーパーナプキンの場合は3枚重ねになってるので1番上だけを使います。

handm1

こんな可愛いコップになりました~自己満

handm6

コップの裏はローマ字のM(マルクのM)そして横はを貼り3種類つけてみました
飲み口は貼りつけていないです^^一応安全な糊なのですが、食品を乗せる場合は貼りつけた場所が気になる時はナプキンなどを置くといいそうです。

hand4

今回インテリアとしても使えると思い
昔作ったフエルトのスイーツを乗せてみました1番奥のドーナツは実は小学生の時に作りました(爆)後は5年前くらい?に作りました。
ケーキ入れのペーパーも100均の紙を切って作ってあります。スイーツが逆だ(;^^)

han10

これはかなりお気に入り。バナナのチョコタルト。結構リアルに作れたかな^^
フエルトのバナナを色鉛筆の茶色で汚しリアルなバナナにしています。糸でバナナの模様は塗ってます。

handm10

で、もう1個のお皿は~バレンタインを意識して手作りのケーキをこうして真ん中に乗せてっと❤(イメージ)
ケーキなら下の紙があるので、気にせず置けますね^^今回はフエルトだけどw
好きな人に出して~食べ終わると・・・・

handm11

ジャン♪
お皿の中の文字が見えると言う演出です(笑)
口で言えない方専用です

hand10a

石鹸も同じです。好みの模様の紙を切り抜き糊を塗り貼りつけ、上からも糊を塗り空気を抜きトップコートを乾けば塗るだけです。

hand2

石鹸入れは透明なので見えにくいですが~大人な感じになります初めは白いもので作るとやりやすいです。
糊の出た部分は乾くとメラニンスポンジでこすりました^^

han15

3個100円の石鹸がこんな模様になりました^^使っていくと模様も消えますけどねw
ちなみに特にペーパーナプキンは薄いので破れやすいです。私も2回破りました(;^^)

handm3

初めてしたので~こんな感じです^^石鹸と石鹸入れは父の誕生日に作りました

handm2

何でものめり込むタイプなので(笑)やりだすと、辞めれないのですだから手をあまり出さない(;^^)
これ作っていて気付けば部屋は真っ暗。夕飯作るの嫌になりました(笑)
1度に長く書いてすみません~誰かの参考になれば幸いです(〃^_^〃)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************














いろいろ使える鶏ミンチと根菜の常備菜です。牛蒡と人参、生姜をタップリ入れているので香りもいい!これ、昨年末にお正月終われば出しますって書いていたものなんです(;^^)この我が家の餡かけ筑前煮(レシピはこちら→★)の時の写真の右奥に居るのがwこの常備菜です( ... 続きを読む
tt6a

いろいろ使える鶏ミンチと根菜の常備菜です。
牛蒡と人参、生姜をタップリ入れているので香りもいい!
これ、昨年末にお正月終われば出しますって書いていたものなんです(;^^)
この我が家の餡かけ筑前煮(レシピはこちら→)の時の写真の右奥に居るのがwこの常備菜です(〃ω〃)
今回は餡かけ筑前煮の裏側の常備菜側からのになります♪
できるだけ鶏ミンチはモモ肉を使用してください~♪コクが違います。

ch3
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

鶏ももミンチ・・・300g
牛蒡・人参・・・各100g
生姜・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ3
★蜂蜜・味噌・・・各50g
★コチュジャン・・・20g
白ネギ・・・18cm1本
塩・・・ひとつまみ
作り方
オリーブオイルを入れ千切りの生姜を入れ炒めて香りを出す。
鶏ミンチを入れ色が変わればみじん切りにしておいた牛蒡と人参を入れ炒める。
★で合わせソースを作り2の中に入れ炒める。
tt0

全体に色が付けば輪切りの白ネギを入れさっと混ぜ火を消し塩で味を調える。

tt00
ほんと根菜の香りが食欲をそそります。(食欲増えたらあかんかも(;^^))白ネギたっぷりで辛みも香りもいいです。

tt4

これおにぎりの具に入れてもいいし、いろいろ使えて便利です!
生姜が体を温めてくれる効果もありますし、寒いこの時期少しでも体温を上昇させたいものです。
冷え性の私はハイソックス(←古すぎw)2枚重ねです(;^^)少々を履くときにキツクなりますが(笑)

tt3

炊きたての白飯の上に乗せれば何杯でも食べれますwコチュジャン入り^^辛さもお好み量で調整できます。

tt2

他に冷奴(笑)寒いって言っておいてなんですが淡白なお豆腐も味に変化が出て
いくらでも食べれます

tt1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆言葉が・・・・
最近・・でもないけれど、特に横文字が(死語?w)が覚えれなくって(;^^)
カタカナなんてうろ覚え(死語?)。海外の有名な人も知らなくって・・・シュワちゃんとかマドンナくらいしか言えませんw
昨年知った『ハリスツイード』のバッグや手袋も可愛いなと見ていたけど(画像お借りしました)
ha

最近ではシマムラでも置いていますね。お安いバージョンで?先日ダイソーにも似たのがあったんです。
それをに言う時にブランド名を覚えてないので、
『ほら~今日あったよ!あのシマムラに前あった。あのハリソンフォード?アレやん。』
って言葉では??となりでも3秒後には『ハリスツイードか?』て当てました
ハリソンフォードって出たけど何やっけ?と私は言うと俳優だと教えてくれました(;^^)あ~覚えられない。きっと明日にはまた忘れてしまう(;^^)嫌な事も忘れるなら良しとできるのにぃw

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************