~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

新年あけましておめでとうございます昨年はたくさんありがとうございました2018年の新しい年が始まりました。もう2千何年か?西暦と平成とがごっちゃになりわからない。郵便局など書類書く時、毎回毎回、担当の方に聞いてしまう先日封筒で手紙を出す時にも、切手60円 ... 続きを読む
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新年あけましておめでとうございます昨年はたくさんありがとうございました
2018年の新しい年が始まりました。もう2千何年か?西暦と平成とがごっちゃになり
わからない。郵便局など書類書く時、毎回毎回、担当の方に聞いてしまう
先日封筒で手紙を出す時にも、切手60円でしたっけ?と聞いて既に82円だって?!
60円って何年前だかはがきは40円。そのイメージのままだ

そしてお節今年も無事に作れました
お節は子供のころから私も弟も大好きで、母が詰めるお重やお鍋に入る用意がお正月の間は、涼しい客室に置いてあります。を開けて、何度も何度も取りに行くんです
お節大好きで3食ともお節でもいいくらいです31日の朝から、お煮しめの炊ける匂いがします。あの匂いを嗅ぐと子供の頃のお正月を思い出します~

今年も大きな海老芋~を炊きました。ネットリ柔らかく美味しい
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黒豆は30日夜から作りました。ほんと31日の朝になればできています。柔らか艶々ですレシピ→
出し巻き卵は1番気を使うので1番最後に作りました^^;家族全員大すきなお出汁たっぷり出し巻き。レシピ→そして安納芋の栗きんとんです。が高かったドンキでまだ、マシだったけど
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海老芋の炊いたん酢れんこん~子供のころからこの酢れんこんが1番好きだったかも。
叩きゴボウに、紅白なますです
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鳥の照り焼きは定番です♪また別の日にレシピアップします紅白かまぼこ市販のオードブルは詰めただけwロースハムと焼き豚も買っていたけどお重に入らない💦
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そして我が家には1年に1度しか買わない(買えないw)頭付き海老です。数の子。この海老生食用なので身が柔らかい
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そして右奥にはレンジで作るアーモンドごまめ。レシピ→そしてムネ肉の柔らか付け焼きを試作で作りましたw)そして家族みんな大好きな、筑前煮。コツは糸こんにゃくと、長芋入りですレシピはこちら→
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お重に詰めた以外(お鍋)は31日の夜に食べて・・・前倒しでお節食べてます(笑)
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お雑煮は白味噌・丸餅です
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皆様今年もどうぞよろしくお願い致しますさ~今日は宇治の実家行ってきますお正月太るかも

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2017年12月31日。あっと言う間に1年の終わりを迎えてしまいました。ほんと、クリスマスが終わると一瞬でここまで来ちゃいますね💦私は今日、朝になればお節作りを始めます。作り置きはしない派なので、せめて前日ですね。多分、どこの家庭でも作られるであろう?黒豆とごまめ ... 続きを読む
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2017年12月31日。
あっと言う間に1年の終わりを迎えてしまいました。
ほんと、クリスマスが終わると一瞬でここまで来ちゃいますね💦
私は今日、朝になればお節作りを始めます。作り置きはしない派なので、せめて前日ですね。
多分、どこの家庭でも作られるであろう?黒豆とごまめ。この2つはほんと簡単に出来るので
今年もアップしますね。過去記事ですが、今年暮らしニスタさんに投稿したので新たに作り方書きますね。
◆ふっくら艶々黒豆
こちらシャトルシェフで火入れ沸騰までの2回、ガスにかかる時間は多分合計10分程度!ふっくら皺のいかない黒豆になります。
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材料
黒豆:300g
水:1㍑
醤油:大さじ2
塩:小さじ1
砂糖:200g
重曹:小さじ1
作り方
豆はさっと洗い、鍋に全部の調味料だけを入れ
沸騰すれば火を消し豆を入れる。
蓋をしてシャトルシェフにセット。1晩放置(7~8時間程度)
再度、火にかけ沸騰すれば火を消し、シャトルシェフにセットして蓋をして放置。(7~8時間)
 (このときに灰汁が出るのでそれを取り除きます)
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ふっくらつやつやな黒豆が出来ました甘すぎず、ついつい食べてしまう。市販のは、もう柔らかすぎて食べれません
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100均小物で飾りました~
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◆レンジで簡単アーモンドごまめ
レンジで簡単に出来るので是非お勧めです~^^
こちらレシピブログのくらしのアンテナの『おせち特急レシピ!レンジで作る「田作り」レシピ』の中で掲載して頂きました!→
トップ画像にも使って頂きました。ブログレシピはこちら→
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◆そしてもう1つレシピブログのくらしのアンテナの『ヘルシーなのにボリューム大満足♪「豆腐入りミートボール」』の中で野菜ジュースで甘酢餡♪ふわふわ豆腐入りチキンボールを掲載して頂きました→
ブログレシピはこちら→
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2017年もたくさん、おしゃべりにお付き合い下さった方、本当にどうもありがとうございます!時はは駆け足で私の前を通り過ぎて行きました来年になれば、みんな1歳年を重ねますねw
今年はカッコいい女性を目指して?(←無理やろうw)行きたいと思います。
本当にどうもありがとうございました来年は元日にお昼位になるかな?お節をアップしたいと思います~
皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいね。来年もどうぞよろしくお願い致します
2017年桃咲マルク(↓和食さと、で食べる寸前ですw)
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コメント閉じています~。

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年末ですが、出せていない100均のお気に入り雑貨ですこちらダイソーで見つけて一目惚れ❤大好きなパン?を見つけました 飾りに使えるかなと思って購入。家に帰るとマグネットと判明これ、柔らかさもあってもっちり。そしてそして~~驚くなかれ、香りが甘い 何これ?めち ... 続きを読む
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年末ですが、出せていない100均のお気に入り雑貨です
こちらダイソーで見つけて一目惚れ❤大好きなパン?を見つけました
飾りに使えるかなと思って購入。家に帰るとマグネットと判明
これ、柔らかさもあってもっちり。そしてそして~~驚くなかれ、香りが甘い
何これ?めちゃいい香り~~。って家族に嗅がせました(笑)

袋表示には香りまで書いていませんが、是非嗅いでみてください

こんな風に個包装です。1個108円。種類は多分3種類だと思います。
特別名前は無く、マグネットパンと書かれているだけです
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1番お気に入りのゴマがたっぷりかかるパン。香りが~~ヤバい程ですこれ間違えて食べる人居るんでは💦
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柔らかく焼けた?後に粉糖を振ったイメージかな。こういうパンも買ってしまう
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ココナッツがかかってるのかな~イメージで。ホイップと苺が可愛い。スイーツパンってほんと美味しいですね。あっこれは食べられません
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これ何がいいかと言えば~本物に見える理由として、このパッケージ。これがあると無いとでは大違いですよねdp3

と言う事で、トップ画像と別角度ですがパン屋さんをイメージしてセットしました
昔買ったネームプレートセリアのだったかな。パンの名前は勝手に付けました
パンをとるトングも100均のです。
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本来はマグネット。冷蔵庫に貼りつけても~~って貼り付けるのが本当の姿ですね^^:
子供がドア開ける時に驚いていました~~❤これは絶対買いですよ
昨日行ったらもう売り切れてた💦もっと買っておけば~~良かった
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どうぶつの森ポケットキャンプ~今の私のゲームの状態は♪
キャンピングカーの1階と2階の部屋の家具集めはこんな感じ。お医者サンセット達成
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そして珍しい花の交配は~残すところ、青いチューリップだけ💦
キャンプ場はメリーゴーランド出来ています1個のホットケーキを3人が狙っている?
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思い切り趣味の話でした💦されてる方ならわかる(笑)
◆コメントは閉じています。

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関西の方も寒さが本格的になってきましたね寒いのが1番苦手な私は外にも出られない程1日リビングで入りびたりです(;^^)食べるのも寝るのも、遊ぶのも?パソコンも、テレビもずっとリビングなのでワンルーム状態です(笑)こちら食べるスープ♪以前グルテンフリーのマ ... 続きを読む
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関西の方も寒さが本格的になってきましたね
寒いのが1番苦手な私は外にも出られない程1日リビングで入りびたりです(;^^)
食べるのも寝るのも、遊ぶのも?パソコンも、テレビもずっとリビングなのでワンルーム状態です(笑)

こちら食べるスープ♪以前グルテンフリーのマカロニで作ったことがありますが今、スープレシピ募集があったので少し配合など変えて市販のマカロニでも作ってみました

女性に嬉しい豆乳に角切りの長芋を入れ、たらこ生クリームを合わせたものを仕上げに入れるだけ。こちら長芋を入れることで、勝手にトロミが付きます。そして豆乳って沸騰させると分離しやすいのですが長芋効果で分離せず出来ます!豆乳苦手な方も食べれちゃいます
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材料2人分

☆無調整豆乳・・・350cc
☆コンソメ1個/酒大さじ1
☆長芋100g/しめじ3分の1袋
ペンネ・・・50g
★たらこ・・・1腹(70g程度)
★生クリーム・・・大さじ2
ネギ・海苔・・・あれば仕上げに
作り方
★はフードプロセッサにかけタラコソースを作る。
長芋は皮を剥き少し酢水に漬ける。1cm角にカットする。
ペンネは表示より1分少な目に湯がく。
鍋に☆を入れ弱火で煮てとろみが出たら2のペンネを入れさっと混ぜ★のソースを入れ全体を混ぜ火を止める。
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器に盛りつけ上からネギと刻みのりを乗せる。(私は味つけ海苔をハサミで切りました^^)
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たらこパスタをイメージで海苔♪青シソでもいいと思います。ネギが家にありました^^
長芋効果でこのトロミです。タラコによりが足りなければ調整してくださいね。
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ペンネが入ってるのでお腹も満足。豆乳が女性には嬉しい成分たくさんです^^
タラコには日本酒が合うなと~隠し味で入れていますミカヅキモモコ300均のスープカップを使用。大き目でしっかりしていて使いやすいです
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前回も載せたパンとお気に入りのバターナイフ。これを使いたくてパンを並べていますw
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そしてこちら~~マカロニなどのスープパスタは食べきることが大事ですが少し置いておくとトロミがさらに出てしまうので、こんな使いたも出来ます
耐熱皿に入れ上から溶けるチーズをかけトースターで焼くだけです
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簡単マカロニグラタンになりますよ^^ホワイトソース風が既に絡まっていますのでトースターで焼くだけです
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◆いつもお世話になっているスナップディッシュサイト大人気の山本真希さんが、超ふわふわ★しっとりカルピスレモン蒸しパンを作って下さいましたこちら、しっとりふわふわで飲み物も無しで食べれたとリピまで頂いていると嬉しいお言葉まで
お写真もお上手でほんと美味しそうに作って下さり真希(姫^^)さんどうもありがとうございますピーチ姫はうれしゅうございます←真希さんより名前つけて貰いました❤ありがとう嬉しい(〃ω〃)大人気の真希さんのこの日の記事はこちらです→
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今はも冬休みなので24時間娘と一緒に居ます先日懇談会に行きました。二者懇談ですが校内が難しく教室まで行けない先生に来たのか?て言われてる娘。私が方向音痴なものでと答える母いやマジで2度と出られない程場所がややこしいですよ!3年間絶対覚えられない自信ありますそれで先生と話していても一緒に炬燵で昼寝してと話す母親ってどうよ?
何だか飾った話や嘘も嫌いなので、何でもあっけらかんと話していく傾向が・・・
そんな寒いにもほっこり温まる食べるスープでした(←なんて〆w)
◆いよいよ年末。本当に年末が来ちゃいました💦お節をそろそろ何作るの考えなきゃ。
コメントは今年は閉じています。(今年って後数日だけやんw)

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買ってきたかぼちゃが、ホクホク栗かぼちゃだったので、シンプルなサラダで頂きましたレンジで蒸してレーズンを入れ、味つけはミルクとマヨネーズと塩だけミルクはジャージーミルクを頂いたので、それを使いました♪何度か書いていますが、私はかぼちゃが異常に好きで二十歳 ... 続きを読む
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買ってきたかぼちゃが、ホクホク栗かぼちゃだったので、シンプルなサラダで頂きました
レンジで蒸してレーズンを入れ、味つけはミルクとマヨネーズと塩だけ
ミルクはジャージーミルクを頂いたので、それを使いました♪

何度か書いていますが、私はかぼちゃが異常に好きで
二十歳の頃、ダイエットをしたことがあり、甘さのあるかぼちゃを食べると、スイーツを食べたくなる欲求を満たしてくれたのです。がかぼちゃの煮物をしてくれた日は、お鍋一杯食べたこともあり・・・・
なのでかぼちゃは切っても切れないなんです?
作り方と言うほどでも無いですが~
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材料

かぼちゃ・・・4分の1個
ミルク・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ2
レーズン・・・30g
塩・・・ひとつまみ
ホイップクリーム・・・適宜
作り方
レーズンはお湯の中に1分程度入れ柔らかくしておく。
かぼちゃはラップをしてレンジで100gにつき1分半かける。
ボールに中味を200g取り出し、1のレーズンを入れる。だいたい冷めてからミルクとマヨネーズを入れ混ぜる。塩で味を調える。
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蒸した後にホクホクした栗かぼちゃならばAのように仕上がりますが、チンした後に水ぽいかぼちゃならBのようになり全然変わってきます。Bはミルクも大さじ2に減らしています。なので出来るだけホクホク栗かぼちゃを使ってください。
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ポッテリしたかぼちゃサラダ~レーズンの甘みと食感が時々感じられてつい食べきってしまいます
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泡立てた生クリームを搾ればスイーツポクも食べれちゃう。
私は前回のヤマザキのロールケーキで作るサンタのケーキで使った残りのホイップクリームを使いました。上から砕いたナッツをかければザクザクナッツの食感も楽しい
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スプーンですくい、こんな風に食べました*(@>∀<@)キャハッ*”
柔らかいふわふわパンに乗せてもバケットに乗せても合うと思います
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こちらのサラダは1月の別のレシピで使うので先にアップしました
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◆お気に入りのお洋服。
最近あまりお洋服を買わなくなりました欲しいものも無いなと思って
でも、何気に立ち寄ったお店で気になり~
昔からふわふわしたお洋服は買わないし着ないのです。ふわふわ大きなものを着ると太って見える気がして(;^^)妊婦さんに見えるのも嫌だなとと同じ年の友達と話していて・・・妊婦さんにさえ見えない年代になってるのに私たちって(爆)もしくは高齢出産まっしぐらかw
なのでつい、タイトな服をいつも着ます。ところがこれふわふわ大き目なんですが、娘と一緒に試着室に入り可愛いやん(←服がw)と言う娘の言葉でこれに決めました
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あの白とピンクのふわふわがめちゃ気持ちいい触り心地なんです
ジーンズに合せて着ています。帰ってからタグを見たら昔好きだったメーカーさんのでした♪
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・・・・と真夜中に息子の部屋の前にかけて撮影しました

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こちら前回のクリスマスパーティーでテーブルに乗せ忘れたと書いたもの💦豚肩ロース肉を分厚くカットして煮込んだら、この分厚さが御馳走感が出て、子供もはもちろん、普段お肉をあまり食べない夫もバクバク食べて、この1週間で4回作りましたイオン火曜市で売ってる100 ... 続きを読む
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こちら前回のクリスマスパーティーでテーブルに乗せ忘れたと書いたもの💦
豚肩ロース肉を分厚くカットして煮込んだら、この分厚さが御馳走感が出て、子供もはもちろん、普段お肉をあまり食べない夫もバクバク食べて、この1週間で4回作りました
イオン火曜市で売ってる100g98円のです!これ便利です~♪
圧力鍋で10分。トロトロお箸で持てない程柔らかく出来ます
コツは2つ!お肉をお鍋に入れる前に必ず焼く事。肉汁を閉じ込めます。それと、出来立てはまだ味が薄め。これを1晩寝かすとまるでレストランのようなコクが生まれます~♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス~あっそう言えば3つとも使いました!
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材料4人分

豚肩ロース肉塊・・・500~600g
トマトホール缶・・・1個
赤ワイン・・・200cc
人参・玉ねぎ・・・各1/2個
☆コンソメ1個/塩小さじ半分/砂糖小さじ1
☆GABANローリエ・・・2枚
☆ニンニクチューブ・・・小さじ1
★GABAN大粗ブラックペパー・・・10振り
★塩…小さじ半分
仕上げにカラフルペパー・・・15粒
作り方
人参・玉ねぎは薄切りにカット。オリーブオイル小さじ1で炒める。塩を一つまみ(分量外)をかける。
豚肩ロース肉の塊を1.5~2cmにカット。★を両面に振る。
鍋にトマト缶1缶(トマトはヘラか手で潰す)と、赤ワインをトマト缶の半分くらいまで入れ(200cc程度です)缶を振り綺麗にして鍋に投入。その上に1の野菜と☆を入れ火をつける。
1の野菜を焼いたフライパンにオイルを小さじ1入れ2の肉を強火で両面焼き色を付ける。
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焼き色を付けたお肉を鍋に入れ蓋をして圧力がかかれば弱火で10分。
圧力が下れば蓋を開けます。開けた状態の中味。お肉は柔らかいけれどまだソースが絡んでいません。
蓋を開けてすぐお箸でお肉を持ち上げるとこんな柔らかです^^お箸が食い込んでいきます(笑)
そのまま蓋をして冷まします。冷ますとソースがこんなに違います。※塩で味を調えます。
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作り方に書きましたが6番の火が通ってすぐと、冷めた8番の写真では違いますでしょ^^
これ一晩寝かすと味がシミシミです~~上からカラフルペパーをかけました。
クリスマスの日は深さのある大皿に盛り、好きなように取り皿に入れて食べました。これが楽しい
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なので出来たら前日に作り寝かしてから温めてお出しすると、全然違います油の多い部分はお箸でつかめない程柔らか。脂部分が少ない赤身部分だってお肉の繊維がホロホロ崩れて柔らかです
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脂部分が多めも~やはり美味しいですね
◆裏ワザとして~豚肩肉により脂分が多めのお肉の場合~冷ました次の日に脂分が白く固まるのでそれを取り除くとヘルシーになります♪
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地元で買ったクレソンを彩に添えました。そしてグレープフルーツとカニカマのマリネ(笑)劇リピでしょw作り方はこちら→
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パンと添えたこのバターナイフに一目惚れ地元の植物と雑貨のお店で見つけました。
重さもあっていい感じのレトロ感♪奥のバターをいれたものはバター風味のマーガリンを四角く入れました(笑)入れ物はセリアの100均のんです
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◆シュトレン
シュトレン大好きなんです~~今年は食べれないなと思っていたら、前に祇園さゝ木シェフの料理教室に参加した時に、ママ友(Sさん)が引っ越しするときに予約が取れなかった思い出のお店なので参加したと記事に書いたのを読んでくれたSさんから、覚えてくれてたの?泣いていますとメールを貰い、私も泣けてきて・・・・
それで、クリスマス前に嬉しかった~~とこちらの鹿児島県オリバーシュトレンを送って来てくれました
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めちゃ重い!香りがいいんですよ^^そして中身もめちゃ具だくさん。日曜の夜に頂きました!家族で大興奮で頂きました美味しくてほっぺが落ちたから、少し細くなったかな・・・なってない(笑)
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400字詰原稿用紙で10枚くらいメールする元ママ友のGさんもみんな仲間。Gさんは転勤族なんですがいろいろな県に引っ越ししたけど、この時のママ友とのお付き合いほど深い仲は他ではありえない程凄い濃い仲間だったと言いますみんな引っ越ししても、またいつか会おうね!と2度と叶わない言葉をだとわかってそう伝えますものね。でもみんな不思議と滋賀に来て会うことがあるんですよSさんは笑顔でいつも温かでみんなをつないでくれる雰囲気のある方なんです。今もメールがずっと続いているGさんと私は2人に足を向けて寝れません(笑)次男が幼稚園の頃に皆で悩んで笑い、楽しく過ごした時間は、もう2度と来ない。とても大切な時間だったんだなと思います。それはキラキラ輝いて永遠に色あせないです

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今年のクリスマスもとうとう来ますね料理ブロガーとして(笑)少し早めに我が家はパーティーをしましたすべて当日の朝に作り始め、途中別の日の料理も作り撮影しながら始める3日前くらいにメニューをいつも決めます。(何でもギリギリしか出来ないw)そして当日は料理より ... 続きを読む
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今年のクリスマスもとうとう来ますね料理ブロガーとして(笑)少し早めに我が家はパーティーをしましたすべて当日の朝に作り始め、途中別の日の料理も作り撮影しながら
始める3日前くらいにメニューをいつも決めます。(何でもギリギリしか出来ないw)
そして当日は料理よりも普段登場しないこのテーブルに並べるので、この上を整理するのが料理よりも大変です(笑)
何故ならば、このテーブルは今は私のデスクパソコンが陣取っています
内緒だけどこの机の下にデスクPC関係すべて置きました(隠し・・・たw)

メニューは最近作ったお気に入りのものが多いです
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毎年恒例のキラキラ宝石ドリンク♪長いお付き合いの方は、見慣れたドリンクですよねw
炭酸ジュースに、お安いゼリーをスプーンですくい底に入れています。葡萄ゼリーです
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グレープフルーツとカニカマのマリネ(レシピはこちら→
むきエビと香味野菜の『ホワイトディップ』(レシピはこちら→
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市販のサーモンチーズのオードブル(スーパーでみかけるものです^^)
市販のピザ生地にモッツァレラとトマトとバジルを乗せてピザを焼きました。生地があると便利♪
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こちらも恒例のサンドイッチ。卵とハムサンド。私の1番得意なものですねw
サクサク衣のシンプルな絶品『鶏の唐揚げ』 (レシピはこちら→
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クリスマスに簡単市販のロールケーキでサンタのケーキ(今年はクックパッドニュースで配信されました)レシピはこちら→
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昔から、どうも椅子に座るより、地べたに座るほうが落ち着くので、このテーブルで食べたことはあまり無かったです。家庭訪問の時に先生に座ってもらうテーブルでしたw家族は1年中出ている炬燵の上で食事はします^^
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なのでここからの撮影クリスマス1度切りです(爆)ブログする前に部屋作りにはまり、カントリー調にしたままです。が生まれた時に自分で適当に型も取らず縫ったドレスも未だにダミーのドアにかけたまま。もう自然にレトロ色になっていますと、言うわけで毎日夜中(朝方?まで)私はこのテーブルの上で日々PC打っていますw
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と、クリスマスシーンを撮りながら、私の独り言の日でした!これと白いご飯も食べましたw唐揚げやサラダは倍ですw
これ撮ってから1品並べるの忘れてました赤ワイン煮込みの豚肉です。
これ~今めちゃはまり、週3で作っていますw、次回かな?載せる予定です^^お正月も実家に持って行くほどお気に入りです
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皆様の所もサンタさんが来られますように私も当日は大きな靴下買ってきて頭元に置いておこうと

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