~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

普段よく使う調味料や食品なかなか整理ができない少しずつでもキッチンを使いやすくしたいなと便利な商品を揃えています。こちはセリアのフードパックですが、蓋が立つのがなんとも便利です片手で開けて、片手で閉められるので作業しながら使えるのが嬉しい追加1番のポイント ... 続きを読む
paDSC01346 (2)

普段よく使う調味料や食品なかなか整理ができない少しずつでもキッチンを使いやすくしたいなと便利な商品を揃えています。こちはセリアのフードパックですが、蓋が立つのがなんとも便利です片手で開けて、片手で閉められるので作業しながら使えるのが嬉しい
追加1番のポイントは私的に、蓋を外さないで使えるので無くならない(笑)タッパーって何故か蓋と本体が合わない時はあるんです
こちら9月初めに買ったものです。まだ108円でした
◆ロックパック(フタが立つ)1個110円(税込み)耐熱100度
サイズがいろいろあって私は4種類購入。サイズの書いたパッケージを捨ててしまい💦自分で測ってみました。
スクエアL980ミリ 縦16㎝×横8.5㎝(収納部分)
スクエアM680ミリ 縦11㎝×横8.5㎝(収納部分)
スクエアS430ミリ 縦7㎝×横8.5㎝(収納部分)

paDSC01352

蓋が立つとは~(笑)これは使いやすそうです!!
paDSC01357

半透明のパックに真っ白の蓋がついています。これ蓋にが付いているので、積み重ねることも出来ます。
fpDSC01268

蓋が立つのはこの蓋の横のに秘密があったのですね^^
paDSC01276

とりあえず簡単に詰めてみようと~日曜の?月曜の?真夜中に急きょ詰めた電気の下です
paDSC01871 (2)

横から見るとこんな感じ。
paDSC01864 (2)

コンソメキューブ。1個ずつ取り出せます
paDSC01853 (2)

かつお節~いつも大袋のパッケージから1個ずつ取り出すのが面倒だった^^;これならサッと取れる。
paDSC01869

よく使う片栗粉~揚げ物やトロミ餡かけに♪計量スプーンを入れておくので、立てて片づけられるのは便利
paDSC01861

小袋お出汁も使いやすいです!
paDSC01867

本当は直接粉類や砂糖や、シリアルなど入れ使うとお洒落なんでしょうが~
私は直接入れるのがイヤで、食品のパッケージの袋のまま入れ使います。これなら神経質になり毎回毎回洗って、しっかり乾かさないと入れられない。と思わなくていいので気が楽ですw
使うサイズにより揃えて行こうと思いひとまずこれだけを買いました^^しかし100均で便利で収納に使えるのがいろいろ揃っているので、私も整理の上手な人を目指したいですw引き出しに入れ整理が終わればまた載せれるといいなぁ
paDSC01351

テレビやネットニュースでも台風被害が関東でも酷いですね。
私の住む地域は幸い何も無かったのですが、あまりに酷い状況にただただオロオロしています。自然災害は誰にも止められないのですかね・・・ついつい状況を確認したくなる気持ちもわかりますが、現場を見に行くのはほんと控えなければなりませんね。何とか少しでも被害が広がらず、早い回復を願う事しかできません。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




天ぷらが昔から大好きです週の半分くらい揚げ物をしてるかもです^^;胃もたれも経験無いのでいくらでも食べれますで、6月くらいに地元のスーパーで見つけた、ちょっとの油でカラッとおいしい油少なめ天ぷら粉。それも油の吸収率が50%!ご、ご、50って?嬉しい過ぎるや ... 続きを読む
tdDSC01788 (2)a

天ぷらが昔から大好きです週の半分くらい揚げ物をしてるかもです^^;
胃もたれも経験無いのでいくらでも食べれます
で、6月くらいに地元のスーパーで見つけた、
ちょっとの油でカラッとおいしい油少なめ天ぷら粉
それも油の吸収率が50%!ご、ご、50って?嬉しい過ぎるやん買ってみたら本当に、揚げた後の油の減りが少ない。そして時間が経ってもカリっとしている!
オーマイって聞くと私はパスタが1番に浮かびます。日本製粉のブランド名でした。300g入りで120円くらいでしたよ。実家の母にも買っていったら喜んで使っています
tdDSC08378

天丼は好きなものを揚げるだけですが、今回は半熟卵の天ぷらに初挑戦しました。
半熟卵は以前も書きましたが、を少し入れた水の中に卵を入れ、沸騰したら3分。火を止め蓋をして2分。すぐに水につけ、10分で殻を剥きます。今回は揚げる前提で5分で殻をむきます。この浸水時間が長いと黄身に火が通っていきます。
お鍋などで変わってくるので1度作って試すとお好みのものが出来ます
今回使ったのは、海苔、しめじ、煮込みちくわ、しし唐、海老、玉ねぎです。ゆで卵のお鍋は15年くらい使ってるダイソーの100均取っ手が無いのですが(笑)大きさが丁度いい。水もあまり要らないので便利だったのに今は見かけない粉と水は軽量スプーンでほぼ同量。水がやや多め。いつも粉の状態は見た目で作るので目分量です^^;
td000

※肝心の半熟卵の作り方は、殻を剥き、必ず爪楊枝で穴を2ケ所あけ、粉をまぶしてから、てんぷら粉と水の溶いた中に付け揚げます。ししとうも爪楊枝で穴を開けてから揚げます。
薄すぎず、すぎずですよね。今回は海老を使いましたが、普段は無いです1年に1回くらいしか買えないかな(笑)
tdDSC01755a

1番好きな天ぷらは玉ねぎです!!煮込みちくわも好きです^^煮込みちくわってで食べれるのかいつも疑問に思います
tdDSC01758a

私はご飯に麺つゆをさっとかけ、天ぷらにはかけないですが、お好みで揚げ物につゆをくぐらしてください。
tdDSC01760a

やっぱボリューミーに盛らなくてはね(笑)天ぷらとご飯は別で食べるけど、天丼に盛りつけたのは初めてかも
tdDSC01770a

ちくわは斜めに切ると大きく見えますね。おでんの時も同じ切り方^^バリサク~衣の音がお届けできない~~
tdDSC01774aa

そう~この玉ねぎの天ぷらが子供のころから大好きで~~今もお昼、家でお1人様うどんの時も、玉ねぎだけさっと揚げ、食べることもあります
tdDSC01777

で、~~1度目は同じ時間茹で蓋をしたのに、水に30分漬けていたら、ほぼ普通のゆで卵になり💦作り直しました。やはり浸水は短い方がいい^^;衣カリ、中は半熟~たまりませんね
tdDSC01785a

今回はお大根とお揚げさんの味噌汁お新香を添えました。
td0

天丼セット~完成です。の吸収が50%!全部食べても大丈夫ですよね(*//∇//*)
tdDSC01786aa
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
天ぷらって言えば、結婚した時、自営で同居していたんですが、3人目の長女がお腹にいる10ヶ月の時、夫の両親と私たち家族の計6人分の天ぷらを揚げていました。いつも40㎝くらいの大皿5枚ほど^^;で、自営の仕事も終わり、天ぷらを揚げている時に陣痛が来たんですそれでも途中で辞めれないので💦陣痛が来るたびに手を止め、最後まで揚げてから、病院行ってくる。と言った健気な自分が居ました。(もちろん陣痛始まりなので、ここから生まれるまで37時間ほど陣痛で苦しむことになるんですが💦)で、今はその健気さはどこに行ったのだろうか?(笑)きっとどこかに忘れて来てしまったんだなw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************









100均雑貨にも、キャンプ用品なども充実していますね。普段使いにも出来るものも多く揃っているので、キャンプ女子で無くっても見ているだけでも楽しい寒い時期になってくると、温かなイメージのフェルトコースターもいろいろな種類が出てきますね。こちらは、セリアで見つけ ... 続きを読む
stDSC01543

100均雑貨にも、キャンプ用品なども充実していますね。
普段使いにも出来るものも多く揃っているので、キャンプ女子で無くっても見ているだけでも楽しい寒い時期になってくると、温かなイメージのフェルトコースターもいろいろな種類が出てきますね。
こちらは、セリアで見つけた、アースカラーで男前なフェルトコースター2種類です。9月初めに買った時は108円だったけど💦今は100均も食品以外110円になっていますね^^;
●フェルトコースター パズル4P(H12×W12×0.3㎝) 
●フェルトコースター ツール4P(W10~16.5×D0.3㎝) 
各4枚入り1セット110円(税込み)

stDSC01522

パズル型なんて面白いですね!子供さんにもいいですが、アースカラーなので大人が使うのにもカッコいい男前に仕上がっています!
stDSC01526

木の器が合いますね~^^こちらも昔買った100均の木の器です。
stDSC01531

このパズル型は連結して大きなものも置けます!これが楽しいたくさん買って大きなパズルシートなんかも作れそうですw
stDSC01527

連結すると大きなものも置けるので、木の大皿を置いてみました。
stDSC01530

こちらはツール型。ツールって手で持って使う道具の事の意味らしい。
私にはスキレットの形だなと思いました
stDSC01535

こちらにも木の器をセットしました。確かにキャンプにめちゃ合いますね
stDSC01536

ズラ~~って全部並べました(笑)
stDSC01540

アップだとこのような感じ^^
stDSC01550

結構しっかりしています。普通にインテリアとして飾りにも使えそうです♪
stDSC01548

可愛いものも好きだけど、カッコいい男前な雑貨も好きです
stDSC01546 (2)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆そういえば泊りがけのキャンプの経験はないんです。はキャンプが好きで、ソロキャンプの動画ばかり見ています(笑)
シュラフテントも5~6個持っています^^;
昔誘われたこともあるけど、結局 で寝るのは怖いので無理でした
も怖いし今時、も怖い(笑)日帰りは楽しそうですけどね
そういえばキャンプ用品のお鍋や調理道具もいろいろ揃っています。男子は好きな人が多そうですね確かに外の空気を吸いながら食べるのって美味しさが違いますね!!
もしも、家に大きなお庭があるのなら~♪そこで焼き肉を焼いて、シュラフで寝て、ご近所さんが通れば笑顔でごきげんようって(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


今回はかぼちゃをたっぷり入れたHMと市販のプリンを入れて作る、かぼちゃプリン風パンケーキです。市販のプリンには卵・牛乳・砂糖が入っているので、簡単に作れます仕上げはカラメルソースをかけて頂きますよプリンは私はスーパーでお安い3連88円のを使いました。お好みのも ... 続きを読む
pp00000a
今回はかぼちゃをたっぷり入れたHMと市販のプリンを入れて作る、かぼちゃプリン風パンケーキです。市販のプリンには卵・牛乳・砂糖が入っているので、簡単に作れます
仕上げはカラメルソースをかけて頂きますよプリンは私はスーパーでお安い3連88円のを使いました。お好みのものをお使いください。
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの昭和産業様の『ケーキのようなホットケーキミックス』ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修のホットケーキミックスを使いました。
wpDSC00179 (2)
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料8~10枚分

かぼちゃ・・・1/4個
☆HM(ケーキのようなホットケーキミックス使用)・・・200g
☆市販のプリン・・・3個
☆卵・・・1個
☆バターかマーガリン・・・大さじ1(レンジで溶かしておく)
★生クリーム100ミリ・砂糖大さじ1・ラム酒大さじ1/2
市販のカラメルソース・・・適量
作り方
かぼちゃは種を取り、ラップをしてレンジで100gに付き2分かける。
ボールに1のかぼちゃを正味150gと☆を入れしっかり混ぜる。
フライパンにバターかマーガリンを溶かし両面焼く。
pp000
はじめに丸の大きさを決め、生地を4個分置いてから、1個目の生地の上にもう少し生地を置いていくと、柔らかい生地でもカサのある生地に仕上がります。配合を変えていろいろ作りました(笑)
pp0000

★を泡立てホイップクリームを作ります。ラム酒たっぷりがとても合います
ミニかぼちゃパンケーキを積んで~上にホイップクリームを搾ります。中身だけ使ったのでかぼちゃの皮をに型抜きして刺しました
ppDSC00605a

ホイップクリームはお好きなだけ搾って~お口の周りを白いお鬚にして楽しみましょう
ppDSC00591a

市販のカラメルソースをかけました!メープルシロップでも合いますが、今回はかぼちゃプリンをイメージしてカラメルソースを使いました。
ppDSC00610aa

ほろ苦いカラメルソースがラム酒香るホイップクリームにゆっくり流れていきます~~まさに滴り落ちる
ppDSC00617a

かぼちゃもたっぷり入れ、市販のプリンには卵、砂糖、牛乳が入っているので簡単にかぼちゃプリン風パンケーキを再現してみました。ふわふわパンケーキとカラメルソース、山盛りのホイップクリームを1度に口に頬張り、喋れなくったっていい(笑)幸せ時間を堪能しました
ppDSC00619a

頂いたとき、1番に作ったのですがまだ9月だったので、待っていたら10月があっという間に来て、期日が9日までなので最後のモニター記事になりました簡単にフンワリ柔らかく焼けるのでとっても便利で美味しかったです
ppDSC00586 (2)a

今月はハロウィンがありますね。
1年のイベント時期がやってくると、その季節だった事に気づかされます!今年は残暑厳しいと言うか?未来には、10月はもしかして秋では無く『夏の季節』になるのかもしれないかぼちゃのお化けも水着を着ているのが普通になったりしてね^^;息子なんてまだエアコンを1晩点けて寝ていますし、部屋は34度ほどあります^^;私でさえいつも出ている、ホーム炬燵も出す気配も無い。部屋ではお昼間は、タンクトップで動き回っています^^;
水着のサンタさんを海外で見たことがあるので、日本でも登場する日も夢ではない!?

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



今、お弁当は主に2個だけ作っています。よく記事の中でも書いていますが、おかずは夜中1時くらいに2品作っておき、朝に残りを作る感じです^^;寝る前の3時半くらいに冷蔵庫に入れ、朝6時に再度レンジで温め、扇風機で冷やしてからお弁当に詰めます(笑)なのでと言うか、凝 ... 続きを読む
obDSC01132

今、お弁当は主に2個だけ作っています。
よく記事の中でも書いていますが、おかずは夜中1時くらいに2品作っておき、朝に残りを作る感じです^^;寝る前の3時半くらいに冷蔵庫に入れ、朝6時に再度レンジで温め、扇風機で冷やしてからお弁当に詰めます(笑)なのでと言うか、凝ったものは作れず、ほんと普通のおかずを詰めた感じです後は、生野菜は冬以外は入れないです。(学校でも生野菜をお弁当に入れるのは禁止でしたし、レタスなど入れると綺麗だろうけど私もあれは怖い💦)料理写真用に作るお弁当ならその場だけなので入れ見栄えよくしますが
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの、花王様のキュキュットCLEAR泡スプレーを使ってお弁当箱や掃除に使います!
wpDSC00187

トップ写真のアップになります。
市販のチキンナゲットをレンジで温めてからフライパンで油多めで焼きます。カリっとして揚げなくても美味しくなる^^煮物、大学芋、出し巻き卵、ご飯の上には週のうち3回は炊く、鶏レバーと生姜の煮物です。子供もレバー大好きなんで入れると喜ぶ
obDSC01127

この日は、むね肉の柔らかチキンカツ、出し巻き、チョリソーソテー、枝豆、と言う手抜きです^^;少し寝坊して15で仕上げたものです^^;夫のご飯は測ると480g入っていましたw
obDSC01462

本当はフリルレタスなど入れると見た目も誤魔化せるんですが、生野菜NGなので、緑のバランを使います。おかずとの境目ははっきりわかる方がスキ
obDSC01460

こちらは煮込みハンバーグがメインです。豆苗ソテー、出し巻き、切り干し大根の煮物だけ夜中に炊いておきます。(切り干し大根は次の日の夕飯になるので、お弁当用に先に作る感じですw)
obDSC01452a

煮込みハンバーグは特に喜ぶので結構大きなものを入れています。この日は椎茸、人参、玉ねぎソース入り、赤ワインが無かったので日本酒をソースに使いましたが意外に日本酒の方がスキかも?と思いました
obDSC01446

この日は、むね肉のから揚げです。大きな一口サイズが娘のでも5個は入っています。夫は7個くらい。
スパゲッティ~ソーセージ、ピーマン人参玉ねぎ入り、夜中お弁当用に炒めておきます。
出し巻き、枝豆、猫まんまのかつお節醤油、明太昆布ふりかけ2種乗せ。
obDSC01377

こちらは、ベーコンと玉ねぎのソテーがを残していたので、じゃがいもをチンしてジャーマンポテト風にしたもの、豚肉の生姜焼き、母に貰ったじゃこと生姜を佃煮にしてみました。この3品だけ夜中に作りました。朝はブロッコリーを湯がき、出し巻き卵を焼くだけです。
obDSC01187

キュキュットは大きなボトルでも買って使っていますキュキュットCLEAR泡スプレーは泡の力だけで油汚れが綺麗に取れます。泡をかけ少し置いておくだけ
kaDSC01559

お湯をかけると、隅っこから油汚れが綺麗になるの見えますでしょうか?ピントボケてしまった^^;
kaDSC01560

キュキュッ~~と音がなります!!
kaDSC01564a

私、このキュキュットCLEAR泡スプレー掃除にも結構使っていますレンジフードで以前試したら綺麗になったので今回、汚れるまで待って、おいて置きましたよ(笑)
kaDSC01567

掃除用の洗剤など使っても全然取れなかったんです💦で、キュキュットCLEAR泡スプレーをかけるだけで、え?取れる。ってびっくりしてさすが油汚れが泡の力で取れるんだと実感したものです。
ka0

こちらも~棚の取っ手皆がよく触るので、こちらも汚れが溜まるまで待ってみましたよ(笑)だってキュキュットCLEAR泡スプレーかけるだけでこんなピカピカ白くなるんですよ!他にも床掃除にも使ったりしています。オール掃除にも使わせていただいています^^;もともとに入る食器を洗うものなので安心かなと。実家の父もこれで洗っています(笑)
※あくまでも個人的に勝手に掃除に使用しているものです。お使いになる場合は、素材などを確かめてから自己判断でお願いいたします。
sdaa

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



焼き鳥って串に刺して焼くだけなのに、食べるのが楽しいですね普通に鳥を焼いてお皿に並べただけとはまた違いますね!串から1個ずつ食べるのがちょっと野生的で(笑)お箸も要らないしお酒のアテにももってこいですね今回は八方だし、酒、砂糖の同量でタレを作り絡めるだけで ... 続きを読む
ytDSC01506 (2)a

焼き鳥ってに刺して焼くだけなのに、食べるのが楽しいですね
普通に鳥を焼いてお皿に並べただけとはまた違いますね!から1個ずつ食べるのがちょっと野生的で(笑)お箸も要らないしお酒のアテにももってこいですね今回は八方だし、酒、砂糖の同量でタレを作り絡めるだけです仕上げに、卵黄をつけながら、または山椒をつけて頂きました
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
wpDSC00180
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料7~8本

鳥もも肉・・・1枚(350g)
☆酒大さじ1・塩小さじ1/5(1㏄軽量スプーン1杯)
白ネギ・・・1本
オイル・・・大さじ½
★八方だし・酒・砂糖・・・各大さじ2
卵黄・山椒・・・適量
作り方
もも肉は一口サイズにカットして☆をかけ揉みこむ。白ネギは3㎝程度にカットする。
塩と酒に漬けこまなくても串に刺す間に時間が経ちますので^^)
もも肉と白ネギを串に刺す。(ねぎまにしたり、もも肉だけ刺したりお好みで。)
フライパンにオイルを入れ2を置き中火で2~3分表面に焼き色が付けば、裏を向け蓋をして2分。
裏面も焼き色が付け、出た油はペーパーで拭きとるととタレが絡みやすいです。
合わせた★をかけ強火でタレを絡める。
yt0
もも肉はもちろんですが、白ネギの香ばしく中はトルゥン~となったあの部分もタレが絡まりお口の中で幸せがはじけますね
ytDSC01498a

山椒ととり肉の組み合わせが大好きなので、ちょんちょんと付けて食べたり、上から山椒をふりかけても合います
ytDSC01511

そして卵黄に付けて食べるのももちろん合います甘辛味のタレに卵黄~たまりません
一人ずつ卵黄と山椒をセットして並べてお夕飯の1品にしました^^
ytDSC01516

お酒のアテにも合いますね。秋の夜長に(まだ暑いけど)真ん丸お月様を眺めながら食べて飲んで~1日の疲れを取るのもまたなものですね^^卵黄のお月様もにっこり笑顔です
ytDSC01509a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆前回、ガス給湯器が壊れ💦シャワー途中に水シャワーで寒くってそのあと、修理の人がとりあえず点火部分の開きを直してくれ修理するか聞かれたが、今回は出張費のみの支払いで済ませたと書きました。その時、またなった時のためにすぐ付けられるよう先に部品だけオーダーしておきますね。うちも置いておいても困らないので、と言って下さっていました。でもまた来ていただくと出張費が要りますよね?って申し上げたら(笑)その分は考慮しますのでと言って下さり、部品代の1万5千円もうちで負担しますと仰って下さっていたんですが次の日(水曜日)にまた1度だけになりました💦シャワーは大丈夫だったけどお茶碗を洗う時顔を洗う時が冷たくって💦で木曜に電話したら、代休でその方お休みでしたまぁ今は大丈夫なので明日でいいかと金曜に頼む予定です。そしたら、今金曜の真夜中午前2時半。記事下書き中なんですが、がシャワー入っていますが何度も電源を入れたり消したりが聞こえてくる
源が入りました。電源を消しました』って機械音(笑)洗面所に飛んでいくと水に2回なって慌てたそうです夕方私が入った時やお茶碗洗った時は大丈夫だったのに^^;
追記、今朝、娘と私はまた水シャワーを入る羽目になりました気まぐれなガス給湯器だw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



わが家の1番よく作る炊き込みご飯。私の子供のころから食べている母の味です。そこからアレンジしていき、人参がスキなので山盛り入れるようになりました人参の苦手な人でも食べれるかも!娘だけ、人参はあまり得意ではありませんが、これは人参を山盛り乗せて食べる(笑)そ ... 続きを読む
sgDSC01426

わが家の1番よく作る炊き込みご飯。私の子供のころから食べている母の味です。
そこからアレンジしていき、人参がスキなので山盛り入れるようになりました
人参の苦手な人でも食べれるかも!だけ、人参はあまり得意ではありませんが、これは人参を山盛り乗せて食べる(笑)そしてなんといっても、2杯目はお茶をかけて食べるのが子供のころから定番です^^
お出汁が沁み出て、すごく合うんです関西は特にお茶漬け文化ですからw
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

米・・・3合
人参・・・300g(中2本)
ツナ缶・・・小1缶
★醤油・・・大さじ3
★酒・みりん・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★顆粒かつお出汁・・・小袋1(8g入り)
作り方
人参は200gを細千切りにして、残り100gを粗目に切る。
米を洗い水と★を入れ炊飯器のメモリが3合より少し下になるようにする。
(人参の水分が出るので、メモリまで入れると柔らかく炊きあがります。)
油をさっと切ったツナ缶、人参粗目を入れ1番上に細千切りの人参を乗せ炊く。
sg0000

炊きあがりると底からさっと混ぜる。
sg00
人参の粗目を別で入れるようになったのは、先日からなんです。それまで細千切りの最後は危ないので、2つほどだけ大き目の人参を入れていたんですが、それを取り合い(笑)私も子供の頃あの場所が入ってると嬉しかったので
sgDSC01430

おこげがまた美味しいですよね!!いつもご飯はお鍋で炊くので、久々に倉庫から炊飯器を出してきました炊飯器は楽ですね^^;いつもお鍋だと1日2回炊くんで💦
sgDSC01431

そのままで味がしっかりついているのですが、これに熱いお茶をかけます~メーンイベント
sgDSC01434

お茶以外にお湯、夏は冷たいお茶をかけても合います!ツナや和風の出汁や人参の甘みがお茶に溶けだし、めちゃめちゃ合います人参がたくさん入ってるので熱にも強いカロテンもバッチリね^^我が家は人参は特によく使うので1週間で10本は必要
sgDSC01441

次男のお昼ご飯です。大学は午後からだったので、お弁当組と同じおかずをお皿で食べます。
sgDSC01423

お弁当のおかずメインで1番よく作る~むね肉のから揚げ


玉ねぎとじゃがいものお味噌汁だけ作りました。
sgDSC01433

長男も小さい頃から好きで一人で2合は食べてしまう💦我が家はいつも6合炊きますw
※ノンオイルツナを使う場合はオイル大さじ½を入れ炊きこむといいですよ^^
sgDSC01420

は特に炊き込みご飯が合いますよね。
とは言え、昨日はめちゃ暑かったです部屋も34度ありました。なんでも10月では観測史上初の温度だとか?10月に半袖、エアコン信じられないですよね。と思ったらになると風が冷たくはなってきました。
温度差が激しいのは1番困りますよね
昨日はマンションメンテ業者が来ましたが、今日は朝8時から夫の実家で業者さんと約束があるので、朝が忙しい。お弁当作り終わったら行かなきゃ。1度戻り9時に市役所さんと約束があります^^;明日も別の業者さんとも約束があり、体が足りない
昨日の朝なんて、急いでいるのに突然シャワーが水になりました泡だらけの体は待てない(;^^)いくら寒くない秋でも、にかかるのは勇気いりましたプール前の水シャワーさえ冷たいので苦手なのに。水シャワーなんて初めてかも^^;リンナイに電話したら3時間後に来てくれました。とりあえず部品交換なら3万かかるそうで💦今回は直ったので出張費だけで済みましたが、お金が無い家に限り、次から次へと飛び立つんだから

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************