~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

クリスマスから年末、そしてお正月!この時期は食べる機会が多かったので、少し体重を戻したい!と思う方もいらっしゃるかもしれません。昨年、私は糖質オフで簡単にt体重を落とせた時に食べていた話を、3回に分けて記事に書きたいと思います。痩せたい~でも食べたい!って ... 続きを読む
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クリスマスから年末、そしてお正月
この時期は食べる機会が多かったので、少し体重を戻したい!
と思う方もいらっしゃるかもしれません。
昨年、私は糖質オフで簡単にt体重を落とせた時に食べていた話を、
3回に分けて記事に書きたいと思います。
痩せたい~でも食べたい!って懐かしのフレーズですよね
食べたい~でも痩せたいが本物だっけ?
これ、ビフォーアフターの写真が掲載した時の(笑)昨年春の記事です。→★
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以前、書きましたがダイエットをしても、若い頃は簡単に落ちた体重が落ちない事を知り
糖質オフを始めたら2週間で簡単に2.5㎏落とせ、そのあと、さらに1㎏落ち、ベストの43㎏を今も維持中です。途中41㎏切り、慌ててこれ以上は落ちないよう気を付けたり~。
その時にもよく食べていたメインの料理を1つ!
鶏手羽元のコーラー煮込みです。普通にコーラーと醤油で煮込む鶏手羽元の料理がありますが、私は0カロリーのコーラーを使い作っています。これならカロリーも糖質も0
甘辛味の煮込みなので満足感も得られるんです。淡白なものは、いくらを食べても満足感を得られないので、満たされないんですね。なので脳も満足感が得られるものを、たとえが少なくても食べる事にしていますいつか記事にしようと思い今頃ですが(;^^)いや、今がベストな時期かな~
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材料12本分(1本当り88kca・l糖質0.58g
鶏手羽元・・・12本
Oカロリーコーラー・・・300ミリ
オリーブオイル・・・小さじ1
醤油・・・大さじ3
ネギ・・・15㎝
生姜薄切り・・・3~4枚
粉山椒・・・お好みで適量
作り方
鶏手羽元は小さじ1のオリーブオイルで軽く焼き色を付ける。
圧力鍋にすべての材料を入れ、軽く沸騰すればアクを取り、蓋をします。
圧力がかかれば弱火で8分。
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圧力が下がれば中はこのように、柔らかく炊けています~
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水分を飛ばすように~強火で数分火入れします。冷めるまでいったん置いておく。(出来立てより冷める時にとろみが出て味がさらにしみこみます~)
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お好みで上から粉山椒をかけます
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骨からホロ~って外れるほど柔らかいです炭酸効果でも柔らかくもなりますね^^
そして普通のコーラーと醤油煮込みの料理の味と変わらないですネギと生姜を入れ炊くので、臭みも無い
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粉山椒うな重に使うより、鶏肉煮込みに使うことが多いです。うなぎ買えない(笑)
香りがとてもよく、鶏肉との相性が凄くいいので、親子丼などにも合いますよ
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昔はカロリーダイエットしていたけど今は糖質の量で決める時代なんですね。
鶏手羽元は100g197Kcal(可食部分)1本30~45gだそうで2~3本ほどで100gだそうです。
そして糖質は0です醤油は100g71kcalで糖質は10.1gなので、この料理だと糖質は4.5g(すべて調味料を食べたとしても)ネギを40gとして糖質は2.5g。油は糖質0です
そう考えると、カロリーは1本85kcal糖質は0.58gで嬉しい数字です
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◆成人式

14日は次男の成人式でした
つい、こないだ自分たちの成人式だったのに・・・って話しました(笑)
自分の成人式は、着物を着て会場に行き、学生時代の同級生がかしこまった姿になっているので、みんなお互い恥ずかしそうにしていましたから貰った真っ赤な日記帳は今も残っています(使ってあるw)
そのあと、着物を着て友達と、京都四条へ遊びに行くのですが、着物がキツイキツイ
苦しかったのと雨で足元がやばかったことだけ覚えています
どのお店に入ったか?何を食べたかは記憶に残っていない
やはり、人間楽しいことより、大変だったことの記憶の方が残るとはこのことですね~。
成人式を迎えられた方、おめでとうございました!

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最近はまっているのはスパイスの効いたチキンカレーカレールーを使わずに作るスパイスカレーは、意外にお家カレーより簡単!スパイスさえ揃えておけば、後は炒めて煮込むだけ。これでスパイスの効いたカレーが出来ちゃう。カレーのスパイスで私が気を付けてるのは2つだけ。『 ... 続きを読む
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最近はまっているのはスパイスの効いたチキンカレー
カレールーを使わずに作るスパイスカレーは、意外にお家カレーより簡単
スパイスさえ揃えておけば、後は炒めて煮込むだけ。
これでスパイスの効いたカレーが出来ちゃう。
カレーのスパイスで私が気を付けてるのは2つだけ。『クミン』は油と炒めて香りを出す事。
ガラムマサラ』は香りが飛ぶので、仕上げに入れる。これだけ気を付けて作ればオッケー。
ジャガイモや人参が入らないので簡単に出来るんです~(を剥く手間が要らないw)
今回は鶏の手羽元を使いました。スパイスの効いたカレーは、癖になりますね
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材料
4人分
玉ねぎ・・・1個
鶏手羽元・・・8本
A塩・蜂蜜・・・各小さじ1
Aにんにく・生姜・・・各大さじ½
A無糖ヨーグルト・・・大さじ4
Aカレー粉・・・小さじ1
●オリーブオイル・・・大さじ3
●クミンシード・・・小さじ1
トマトホール缶・・・1缶
水・・・トマト缶半分
Bクミンパウダー・ターメリック・レッドペパー・カルダモン・コリアンダーホール・・・各小さじ1
Bローリエ・・・1枚
Bコンソメ・・・1個
B塩・・・小さじ⅓
★ガラムマサラ・・・小さじ1
(字で書くとたくさんに思えますが写真だとほぼ、材料がこれだけで作れるんです!)
ローリエの写真忘れました💦
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作り方
鶏手羽元にAの塩をモミ込んでから保存袋にAと鶏手羽元を入れ、空気を抜き
1時間~(その時により私は数時間)冷蔵庫で寝かす。
鍋にオイルとクミンシードを入れ香りを出し、みじん切りの玉ねぎを入れ炒める。
(15分ほど)
色づけば、トマト缶とトマト缶半分の水を入れトマトを潰し全体を混ぜる。
Bを入れ1の鶏手羽もとを漬けたヨーグルトごと全て入れ、蓋をして20分煮込む。
火を止め★を入れる。
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出来立てより少し冷ますと、とろみが出てきますカレールーを使わないスパイスカレー。辛さがたまりません初めにオイルと炒めたクミンシードと、最後火を止め入れたガラムマサラ以外の、煮込みに使ったスパイスは初めに合わせておきました。レッドペパー・クミンパウダー・ターメリック・カルダモン・コリアンダー(ホールを持っていたので粗目に潰して使いました)
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ご飯はターメリックレーズンライスにしました。お米2合・ターメリック小さじ1・コンソメ1個・白ワイン大さじ1で炊き仕上げにバター大さじ1、蒸らしの時にレーズンを入れました。
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玉ねぎの甘み、スパイスの効いたカレーはお家の普段のカレーとは別物ですね!
スパイスさえあればお家でスパイシーなカレーが出来る
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玉ねぎの甘み、スパイスの織り成す香り柔らかい鶏肉が合いますね子供も骨まで食べそうな勢いで食べていましたwターメリック色のライスが雰囲気も出ますねー
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茹で卵や野菜を乗せて彩もプラス~スパイスたっぷりで辛い!辛いですよ!
でもこの辛さ癖になります辛いのが苦手な方はレッドペパーで調整できるので小さじ1小さじなどにしてください。玉ねぎはクイジナートで細かくしたので一瞬で細かいみじん切りになり、炒め時間も早く出来ます。
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インスタは気が向いた時だけ投稿していますが全然使いこなせなくて前のスマホアプリを入れたまま。新しいスマホには入れていないので、家のwifiのある所だけできる。
メッセージなど見方もわからずホームボタン押さないと見れないんですね?ホームを見ることがまず無いので、見落としが多々あります
それで記事を書かれてるsakiさんって言うママさんが100均リメイクでお写真を使わせてください。と(ブログ記事はこちらのリメイク→★メッセ貰っていたのでそれはすぐ気づいたのに10月に公開したのでよかったら見てくださいね。て頂いたメッセに気づいたのが昨日
ほんと大変失礼しました。もうこれ読まれていないと思いますが^^;
●ママや子どものために100均で可愛くリメイク♡オリジナルでお洒落なアイテムにも!→★
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前に、ブログでお世話になっていた方がインスタに以降され、メッセ貰ってるのに気づかないまま、気づいたのが1年半後!慌ててお返事書いたらすぐ頂きましたが、が今更送るの?って言ったけど(;^^)あ~~ほんとスマホ使いこなせない。スマホは音楽とゲームとアラームに使うくらい。
も私はPCにもアプリを入れているので打つ時だけ、移動してPCから打ちます

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先日の休みの日に息子と2人だったから、一緒にロールサンドを作りました。ロールサンドの中身は2種類。★しっとりササミとキュウリを梅バターを塗った上に置き巻いたもの。ササミはしっとり湯がく方法はこちら→★★そして王道なブルーベリーとクリームチーズのデザートロー ... 続きを読む
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先日の休みの日に息子と2人だったから、一緒にロールサンドを作りました。
ロールサンドの中身は2種類。
しっとりササミとキュウリを梅バターを塗った上に置き巻いたもの。
ササミはしっとり湯がく方法はこちら→★
★そして王道なブルーベリーとクリームチーズのデザートロール
ハニー梅ソースとバターの組み合わせが意外なんですが合うんです
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材料
サンド用食パン(10枚切り)・・・1袋
ササミ・・・3~4本
キュウリ・・・1本
★チューブねり梅やシソ梅・・・15g(約小さじ2)
★蜂蜜・・・大さじ½
★水・・・小さじ1
作り方
★を合わせハニー梅ソースを作る。
しっとりササミは縦に半分にカットする。
パンにバターを適量塗り、ハニー梅ソースを小さじ1.5~2塗り、
薄切りキュウリを並べる。
キュウリの上にマヨネーズを搾り、その上に半分にカットしたササミを乗せラップでしっかり巻く。(こうすると、巻くときにマヨネーズは手に付かず巻きやすい。)
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もう1種類はクリームチーズ2個・ブルベリージャム適量を用意します。
クリームチーズ2個を室温に戻すか、レンジに20秒ほどかけ柔らかくする。
パンの真ん中に塊のキューブのまま置き、スプーンでそのまま伸ばして塗る。
ブルーベリージャムを適量置きラップで巻く。奥の端は塗らない。
(巻き寿司と同じで、最後は中身が端まで来るので^^)
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ラップを使うと巻きやすいですね!しばらくそのまま置いて落ち着かせる
簡単ラッピングです市販の折り紙ワックスペーパーで巻くだけで可愛くなりますね
折り紙はダイソーの『ストライプちよがみ』と言う名前のもの。そしてマスキングテープ(ダイソーのこれはビニールテープ)で貼るだけ
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余談ですが千代紙って何となく和紙のイメージですよね。昔は千代紙を折って作品を作ることを折り紙って言ったそうです。今は和紙だけでなく、普通の紙に印刷されたものも千代紙と言われる場合もあるそうです。
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ラップで巻いて少し置いて、落ち着かせるとカットしても綺麗なままです!
しっとりササミとキュウリハニー梅ソースとすごく合います蜂蜜梅から、ヒントを得て作りました。このハニー梅ソースとバターの合わさったものがこれまた合うんですよ
今回はハウス食品シソ梅チューブと、ねり梅チューブの両方で作りました。市販のチューブの梅なら手軽に使えて便利です
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他のおかずは、から揚げと、モッツァレラチーズとミニトマトのピック、オレンジです
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女子に特に合うお弁当~箱もダイソーのもの。周りは家にあったラッピング袋を切り中に引いています。ロールサンドを詰め、おかずは簡単なものでも隙間なく詰めるだけでお弁当!?になります♪水筒はスイマー。
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ハニー梅ソースは普通にパンにマーガリンを塗りハニー梅ソースを塗って食べても合います
息子に少しお料理を教えておくのもいいかなと(笑)
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◆空の色
10日の朝、お弁当を作っているとリビングに差し込む光が、やけに赤い
窓を見ると真っ赤に染まる空。え~こんな赤いの何で??とカメラ片手に、急いでパジャマのまま(笑)ベランダに出ました。寒さなんて感じない。早く撮らなきゃ、空の色女心はあっと言う間に変わるでしょ(笑)
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あっと言う間に水色の空も見えましたが、それはそれでグラデーションが綺麗でした。
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と、思ったら、この朝、インスタを投稿していたら、知り合いの方の多くも空が赤い!と投稿されてたのでびっくり。何かの前触れ?先日地震雲がまた出ていたとが、言った数日後に九州に地震が起きました💦
何だか『この世の果て』の空の色だったらと思うと、パステルに光る空を舞う天使が最後に見せてくれたのかなと・・・なんて現実に戻りそのあと、洗濯を干したのでした

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お正月にセリアに行ったときに見つけたこちらのプレートは、よく見かける黒いストーンのものとは違って、大理石調になっています。重さもあるので、見た目にも高級感溢れています今まで見たことないのでこれは、ぜひゲットしたいものですミニサイズで、オードブルを乗せると ... 続きを読む
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お正月にセリアに行ったときに見つけたこちらのプレートは、よく見かける黒いストーンのものとは違って、大理石調になっています。重さもあるので、見た目にも高級感溢れています今まで見たことないのでこれは、ぜひゲットしたいものです
ミニサイズで、オードブルを乗せるととても粋な感じですね

◆プレートレクタングルマーブル1枚108円
17㎝×6.3㎝厚さ8ミリ・185g

緑と黒の2色が売っていました。
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この綺麗な艶~本物の大理石みたいです(笑)
これ1つ1つ模様が違って、自分好みの模様をゲットできます
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こちらは黒?グレー?
角も丸みがあるので、持ちやすく危なくない造りですね。
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そしては4ケ所に滑り止めがついています
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ピックなどを使い、食材を並べるだけでもいい感じに仕上がると思います
今度、父の誕生日に使おうと思っています
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2色とも欲しくなりますね
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オードブルに合うけど、フルーツを乗せるだけでもいい感じに仕上がりそう
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※コメント閉じています。

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2019年ポーリッシュポタリーの福袋が1月7日に届きました普段は100均食器が好きで使うけど、1年に1度の贅沢品です2018年に念願の福袋をゲット出来て、今年も忘れないように、スマホ目覚ましをかけ(笑)開始と同時に申し込む!アクセスが集中してつながらない即座に続けて押す ... 続きを読む
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2019年ポーリッシュポタリーの福袋が1月7日に届きました
普段は100均食器が好きで使うけど、1年に1度贅沢品です
2018年に念願の福袋をゲット出来て、今年も忘れないように、スマホ目覚ましをかけ(笑)
開始と同時に申し込む!アクセスが集中してつながらない即座に続けて押す押す。。。
やった申し込めた!
お1人様1点限りしか注文できない。そのあと、10分後に見たら完売の文字がいつも早い。(実際は2分で完売だそうです!!)
毎年1万円の福袋ですが、今年は7500円になり、多くの方に行きわたるようにとのことでした。届いた中身は計5点。計算すると16628円入っていました
さてさて開けるのは、もう。まるで受験番号を確認するみたいな気分ですw
今年も中身を詳しく調べてみました。説明はケルセンサイト様より抜粋。
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平皿16㎝(定価1994円)
16cmの丸い平皿は、最もベーシックなお皿の1つ。パン皿、ケーキ皿としても程よいサイズ。また取り皿としていろんな柄で集めるとパーティ等で自分のお皿を間違えないので便利です
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ボウル10㎝底(6㎝)170ミリ(定価2862円)→★
スタッキング性も優れていてアイスクリームならシングル、カップケーキが1個納まる位のサイズ感です。 北欧食器を思わせるすっきりしたフォルムですが、外側にも内側にも絵付けされている手の込んだところがポーリッシュポタリーらしさです。
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内側の柄が可愛いですね
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ハートプレート小・11㎝×11㎝×高さ2.5㎝(定価1890円)
ハートの形をしたプレートを作って欲しいという要望をもとにVENA社に作ってもらった可愛いお皿だそうです。少し深さもあるので、醤油なども入れられるそう。
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そば猪口8㎝×6.5㎝・200ミリ(定価1998円)
ケルセンとザクワディのコレボレーションで出来上がった日本向けのそば猪口です。多様なフォルムなので、茶わん蒸し、プリン、酢の物や和え物用の小鉢にも幅広く利用できるそう。
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オーブン皿・オーバル・大19cm×27.5㎝×高さ5㎝(定価7884円)→★
オレンジ色のお花が可愛く並んでいるガーリーな雰囲気が人気です。
ファミリーやパーティーサイズのオーブン皿で、日本のオーブンにも納まるサイズです。
大きなお皿が欲しかったのでこれは嬉しい!それもこれだけですごくお高いw
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大きいので、いろいろ乗せれますね^^
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やはり北欧食器は1つ1つ職人さんの手により絵付けされてるので温かみがありますね
また来年もゲットできるといいなぁ
2018年福袋の解説はこちら→★
ポーリッシュポタリーを使ったレシピ集はこちら→★
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◆京都錦市場
昨年12月29日に京都の錦市場に行ってきました
スマホで少しだけ撮りました。すごい人で前に進めません(笑)
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京都やはりお漬物が美味しいので入り口から、お漬物のお店がたくさんありました。
奈良漬けも私の大好きなお漬物w着物を着て和傘を差すなんて粋ですよね^^
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錦市場何を買うでもないけど歩くのが好きなんですそうそうこの日に前回の折り鶴のイヤリングを見つけたんです
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寒さも増してきた1月、温かい食べ物でほっこりしたいですね。1人用のグラタン皿って、グラタンだけでなく、おひとり様ランチなどにも、全部乗せて食べたりと、とても便利!!3coin'sのこの3色の北欧風のグラタン皿!柄が全部違って3つとも欲しくなりました💕中に柄があるの ... 続きを読む

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寒さも増してきた1月、温かい食べ物でほっこりしたいですね。
1人用のグラタン皿って、グラタンだけでなく、おひとり様ランチなどにも、全部乗せて食べたりと、とても便利!!3coin'sのこの3色の北欧風のグラタン皿!
柄が全部違って3つとも欲しくなりました💕
中に柄があるのと無いのでは全然違ってきますよね。
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●北欧風スタンプオーバルベイクウェア(黄色)1つ324円(税込み)
17.5㎝×11㎝(400ミリサイズ)
光沢のある綺麗な黄色のグラタン皿。
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花の模様が北欧風ですよね。中に柄があると、食べながらも楽しめますね!
外の色を内側にも使われているので、統一感ありますね。
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こちらは同じく、色が赤色です。
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赤と紺のお花やパターンがとても素敵です。とても324円で買えると思えない仕上がり
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そしてこちらは紺色
綺麗な濃い青です。中は可愛いサクランボになっていて、コントラストが素晴らしい
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小さな女の子から大人女子?まで~大好きなサクランボの可愛い柄ですね
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これは3色とも欲しい!本当の北欧食器だとお高いので、この値段で楽しめるので、絶対お得だと思います。
食卓に色をプラス、心に笑みもプラスですね♪
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※こちらコメント閉じています。

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もうすっかりお正月気分も抜けて、日常が戻ってきていますよね。7日から学校やお仕事始まりの方も多いかと思います。お正月あったっけ?お節を食べたのって、ずいぶん前の気がするね。て娘と話していました。(いつも家族から、先に進み過ぎて見えないと言われるw過ぎ去った ... 続きを読む
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もうすっかりお正月気分も抜けて、日常が戻ってきていますよね。
7日から学校やお仕事始まりの方も多いかと思います。お正月あったっけ?お節を食べたのって、ずいぶん前の気がするね。てと話していました。
(いつも家族から、に進み過ぎて見えないと言われるw過ぎ去った時点で、私には遠い向こうへ行ってしまう。でも学生時代はついこないだなんだと言う矛盾が生じるのだ)←そう思いたいのは年齢を重ねた証拠ですねw

お節のリメイクとして~黒豆とクリームチーズを入れたふわふわの蒸しパンを作りました。(黒豆は今年は2回炊きましたw)冷めても柔らかくするコツは2つ
1つ目はHM(ホットケーキミックス)で作ったのですが、
牛乳で溶くとともっちり生地になり、で溶くとふわふわ蒸しパンになるんです。(袋の表示に書いてありますよもちもちが基本大好きだけど、
この生地は柔らかいふわふわで食べたいなと思いお水を使いました。冷めても柔らかです
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材料6~8個分

HM(ホットケーキミックス)・・・150g
卵・・・1個
水・・・80ミリ
砂糖・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
★黒豆の炊いたん・・・100g
★クリームチーズ・・・3個(18g×3)
作り方
黒豆の汁気をしっかり切る。クリームチーズは3×3にカットしておく。
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★以外の材料をボールに入れ混ぜてから、★を入れ具が潰れないようにさっと混ぜ、耐熱カップ8分目まで入れる。
沸騰した蒸し器に入れ蓋をして10~12分。竹串を刺し生地がくっつかなければ完成。
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レンジで蒸しパンも1個で1分とかで早く作れますが、お鍋で作ると一度に出来上がり、時間もあまり変わらないので私はほぼお鍋で作ります。(レンジ調理の物もありますが。)
蒸し器は冬の終わりに半額でゲットしたもの。1つあると絶対便利ですよ
蒸し野菜も美味しく出来る
下からの蒸気で生地がレンジより、断然柔らかく均一に仕上がりますよ^^(レンジに蒸気付き機能があるなら同じく柔らかくなるとは思います
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艶々~そして生地が冷めてもふわふわですここでもう1つのコツとして、
バターを使うと冷めると硬くなりますが、サラダ油を使うと冷めても柔らかいままです。
冷蔵庫の中のバターが硬くなるのと同じ理由ですね)
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具だくさんが何でも好きなので、側面も底も、具がゴロゴロ見えます
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熱々のふわふわ生地を手で割ると中から顔を出す具たち。黒豆の食感~そしてクリームチーズは形はそのまま残りますが、食べると柔らかい~~どこを食べても具に当たります
冷めても柔らかい~~
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生地を混ぜ、蒸し器で10分でできるので、ほんと食べたいときにいつでも~
シンプルな蒸しパンは、素材の味と生地のふわふわ感が堪能できますこれを食べたいために黒豆をもう1回炊きたい(笑)
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ワックスペーパーと麻紐で、長男に手伝ってもらい包みました蒸し器が無い方は、普通のお鍋の底に小皿を入れ、その上に大皿を乗せ蒸しても出来ます!私は蒸し布などかけずに、お鍋に付いてる蓋をしたまま蒸します。しっとりふわふわ生地です
◆クリームチーズを綺麗に3×3にカットする方法はこちら→★
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◆年末に京都河原町を歩いていて、和紙のお店があったんですね。
欲しい和紙や小物がたくさんあり選べなく💦折り鶴のイヤリングに決めましたピンクも薄いブルーも綺麗だったけど年齢を考え黒ポイ色を選びました(笑)
紺色と紫の間くらい?和紙を折って作ってあります。細かい~
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コーティングしてあるので丈夫で光沢もあります。アクセサリーはあまり興味ないけど
イヤリングだけ好き小さいので真夜中PC上で撮ったけど、手の影が映るし難しい
は動くので止まって!と言いながら(笑)
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年末からお正月で買ったものってこれと100均雑貨くらいですw年末・お正月はがジャニーズテレビを占領していたので、私は全く見ていない
紅白は今年は録画して早送り?(って言わないのか?)で見ました。
娘に、チャンネルちょっと回してくれる?ってつい未だに言ってしまう(笑)

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