~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

驚くほど、甘酸っぱい苺の香りが楽しめるいちご白玉は、見た目も可愛いピンク色!果汁で作るので自然な色です❤そしてモチモチ(●>v<●)♡缶詰めのあんこと添えて~あっと言う間に出来ますよ~~♪こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシ ... 続きを読む
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驚くほど、甘酸っぱい苺の香りが楽しめるいちご白玉は、見た目も可愛いピンク色!
果汁で作るので自然な色です❤そしてモチモチ(●>v<●)♡
缶詰めのあんこと添えて~あっと言う間に出来ますよ~~♪
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こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。いろいろなカテゴリーで楽しめる生活情報サイトmichillトップ記事はこちらから→
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私のレシピはこちらから

お家で簡単に作れる!もちもちフルーティーないちご白玉→★
そしてまれた後に目次下にある『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいです
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◆Cherry Blossoms

今年はバタバタしていて、京都のを撮りにも行けず💦地元の桜も観光客でにぎわうのに、近くだと行かないものですね(;^^)そんなこんなで、お買い物に行くたびにカメラ持参で出かけるのに、忘れて帰って行くこともしばしば・・・意を決して!2日前にやっとお買い物の帰りに自転車立ち漕ぎで撮ってきました
すでに遅かった・・・見ごたえのある場所は葉桜で、すっかり寂しい様子を私に見せてくれたのだ。
仕方ない。綺麗な時期は一瞬。その一瞬さえも一生来ない場合もあると言うのに・・・
そして、有名な場所から50メートルほど手前にある(手前か?手後か?わからないけど)
着物屋さんの軒先ある枝垂れ桜が綺麗だったので、店の端に自転車を置き4枚だけ撮影してきました。
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この日は少し曇り空。うす暗い空の下、桜は美しく可愛らしく頬を染めていました
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最近ムシムシ暑くなってきたのですが今日からまた寒くなるとか・・・?どうやら雨模様らしい。今年の桜もこれで見納めだな。また来年見れるといいなぁ♪

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白ネギを炊くとトロトロと甘くて美味しいですね今回は白ネギを香ばしく焼きつけ、甘味を引き出し、香ばしさを出して豚ばら肉を入れさっと白だしで煮つけて仕上げに卵をまわしかけた簡単丼です割烹の味のヤマキ様の白だし だけで材料2つ、もしくは3つと言うテーマなので今 ... 続きを読む

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白ネギを炊くとトロトロと甘くて美味しいですね今回は白ネギを香ばしく焼きつけ、甘味を引き出し、香ばしさを出して豚ばら肉を入れさっと白だしで煮つけて仕上げにをまわしかけた簡単丼です
割烹の味のヤマキ様の白だし だけで材料2つ、もしくは3つと言うテーマなので今回使った材料は、ネギ・豚ばら肉・卵の3つです。片栗粉をさっとまぶした豚肉は柔らかく炊けて汁気にもほんのりトロミが付きます
また、食べる時に上から粉山椒をかけると香りがとても良いのでおすすめです
白だしは50ミリ・水は350ミリの配合なので、今回は同じ比率になるのですが白だし30ミリ・水210ミリを使います。強火で白ネギを焦がし、豚ばら肉を煮つけるので7分もあれば完成♪
レシピブログ様×ヤマキ様から頂いた白だしです^^
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材料
2人分
白ネギ・・・1本(100g)
豚ばら肉・・・120g
オリーブオイル・・・大さじ半分
ニンニク・・・小さじ半分
片栗粉・・・小さじ2
★白だし・・・30ミリ
★水・・・210ミリ
卵・・・2個
粉山椒・・・適量
作り方
白ネギは斜めに3ミリ程度にカットしてオリーブオイルで強火で焼き、ニンニクチューブを入れ一混ぜする。
合せておいた★を入れ、沸騰すれば片栗粉をさっとまぶした豚ばら肉を入れる。
豚肉に火が通れば溶いた卵をまわしかけ1分程度火入れ後、火を消し蓋をして1分程度置いて半熟に仕上げる。
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器にご飯をよそい、3を半分かけ仕上げに山椒をお好み量かける。ネギがあれば乗せても♪
粉山椒の香りがプラスして卵の丼にとても合います
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卵の半熟感がまた良いですよね
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豚肉に片栗粉をまぶしてさっと炊くので柔らかいですそして出汁にトロミが少しつき焦がしネギがとても香ばしいです
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今回は白だしだけで煮込み料理なので、オリーブオイルで白ネギを焦がして甘みと香ばしさを出して、仕上げの粉山椒で味に奥行きをプラスしました!つい、お醤油と砂糖や味りんなどで丼を作ってしまいますが、白だしだけでも十分素材の旨みを引き出し、美味しく頂けることを学びました
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暮らしニスタさんの特集の、【決定版】柔らかジューシー!鶏むね肉の絶品レシピ55選♡節約にもぴったりの中で1つ掲載して頂きました→
コツは1時間寝かすだけ!やわらかムネ肉でサクサク衣の『チキンカツ
ブログレシピはこちら→
これ、ムネ肉のカツが柔らかくなるコツを書いています^^お安いムネ肉は家庭の味方だ♡
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◆入学式
4月に息子の大学の入学式が無時終わりました。お天気も青空でよかったです
1週間ほど前に学説明会に2人で来ていたので、場所は当日迷わず(;^^)
でも校内は難しいですね💦スタバもあるし、吹き抜けなどがあって、ここ大学か?て聞いたほど
思わず、ショッピングモールの中に大学の建物があるのかな?て思ってしまった
が終わると、クラスごとに別れて説明に行くのでは食堂やカフェが待つ場所なんです。
学食って言うやつですね父兄のほぼ9割以上の方がケーキセットを頼んでいてびっくり
え?今ここでケーキ食べるんだ?て(;^^)ドリンクは100円。ケーキセットは300円。私は緩く糖質オフ中なので、我慢です。夫のを一口食べたけど、本格的なレアチーズケーキでした!で、前日に買った傘をこの椅子に忘れた私(;@@)校門で気づき取りに行けて良かったけど💦
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はまだ春休み中。で本日火曜は二人でカラオケに行く約束をしています。娘に教えてもらったけど何時間居ても750円でドリンクもアイスも食べ放題がついているんだって平日限定だけど。カラオケって何年ぶりだろう?5年ぶりだ

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新玉ねぎが出始めましたね♪みずみずしく柔らかくて大好きなんですそしてこれまた手が黄色くなるほど食べ続けた経験のある、大好きなかぼちゃと合せたサラダを作りました。こちら減塩レシピになっています♪今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのクミンを香 ... 続きを読む
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新玉ねぎが出始めましたね♪みずみずしく柔らかくて大好きなんです
そしてこれまたが黄色くなるほど食べ続けた経験のある、大好きなかぼちゃと合せたサラダを作りました。
こちら減塩レシピになっています♪今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのクミンを香りに使いました!そうそうクミンって昔苦手だったんです。でもブログをしてすぐにスパイスの講習会に行き、そこでクミンが1番好きな香になってしまったという1番下から1番上に来ることがあるんですよね
もし、知らない方の為に~クミンはカレーの香りに使われる香辛料ですよ
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材料
3人分(塩分1人分0.4g)
かぼちゃ・・・200g(¼個)
新玉ねぎ・・・200g(½個)
ツナ缶・・・½缶(塩分0.3g)
マヨネーズ・・・大さじ1.5(塩分0.45g)
レモン汁・・・小さじ1.5
クミン・・・小さじ½
塩・・・0.3g(計量スプーン1ccを使うと便利ですよ!)
粗挽き胡椒・・・適宜
★マヨネーズ・・・仕上げに1人小さじ½×3人分(塩分計0.15g)
作り方
カボチャはラップをかけレンジで3~4分チンする。
(まだ硬いなら時間を足してください)
3cm程度にカットしてボールに入れフォークで潰す。
粗熱が取れれば残りの★以外の材料をすべて入れ混ぜる。(新玉はしっかり水気を搾ります!)
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減塩レシピなので~物足りなさを感じさせないものをいろいろプラスしました!
塩分の含まれないレモン汁で酸味をプラス。ツナ缶でコクをプラス。そして香りのクミン
味の変化をそれぞれプラスして減塩でも物足りなさを失くしました!また粗挽き胡椒のピリッと感と香り~
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そして別で半熟ゆで卵を添えます!卵にも塩分が無いので~そして黄身を半熟にすることでまったり濃いソースがサラダに絡まり旨みに変わりますよね♡そして1人マヨネーズ小さじ½かけます。これで1人分塩分は0.4gになります。副菜の場合は1人0.5gまでなので大丈夫だぁ~♡
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濃い黄身のソースとマヨネーズがネットリとかぼちゃに絡まります♡クミンの香りがして、エスニックなサラダになっています。減塩だと物足りなさを感じる場合もあるけれど、それを助けるコツをプラスしたサラダになっています
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最近お気に入りの食器はイオンで買うことが多い。この北欧風のお皿も300円です。外側にも模様があって可愛いですよ^^
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◆先日、娘の新学年になるための教科書を個人店に買いに行きました。
それも販売日は2日間だけ。そして私は免許が無いので電車で2人で行きました。
私は寄る場所があったので先に出て~少し遠いで待ち合わせ。着いたけど電車乗ってる?
ってを入れても返事が無い。まぁいいか。と思ったらが来てスマホが見つからず無いねん。って
で、駅に着いたら買う紙も忘れたらしく、販売場所もわからず、本屋さんの名前もわからない?普段しっかりしてる娘にしては、珍しく(って私も知らないと言う始末です)何でも娘任せ。私よりしっかりしています。娘が多分に行くと思う~て言う通りに着いていくと、ありました重かった!!教科書1年分は重いですね。参考書もあるので・・・(補足・娘は家の中でスマホがどこに置いたかわからず持たずに家を出ました)

で、帰りの電車に乗るとつり革が可愛いキャラが描かれていましたよ~スマホなので汚い画像だけど
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その近くの駅に自転車を停める時、初めて利用したんですがお安い!
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なんと30分は無料。その後は24時間まで10円。じゅ?じゅうえん??て心で叫んだ~♪
10円なら払うし(10円でなくても払うけどw)自動なので取られないし、混まないし。いいこと尽くめですね~
これが100円なら普通ですものね。で、帰り機械受付に番号入れて10円入れたけど、自転車の留め金が外れていない?!血の気が引きながらも自転車を無理やり引っ張ったら、普通に外れましたw何気に心臓バクバク

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モチモチすぎるシュウマイを作りました!以前作ったことがあったのですが、とにかく簡単なんですよ!シュウマイの中味のメインの具は2つ。味つけは1つ!包み方は握るだけ(笑)で、美味しい~のこちら、以前暮らしニスタさんのサイトの『豚肉コンテスト』で、『パンを包んで ... 続きを読む
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モチモチすぎるシュウマイを作りました!
以前作ったことがあったのですが、とにかく簡単なんですよ!シュウマイの中味のメインの具は2つ。味つけは1つ!包み方は握るだけ(笑)で、美味しい~の

こちら、以前暮らしニスタさんのサイトの『豚肉コンテスト』で、『パンを包んで揚げたまるでトンカツ!』で銀賞を頂いた賞金と副賞のお肉のセットあまりに美味しかったのでこちら和風もちぶた ハム工房グローバルさんの豚肉で作りました^^お肉のセットはネット販売もあるので、頂いた中身のレポは1個前の臨時記事で書いています→うなる美味しさですよ!本当に♡モニターでもなんでもないのですよ~^^:勝手に使って作りましたよ^^
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作り方は簡単過ぎますよ~~
豚肉にコチュジャンを塗り白玉を包むだけ!
白玉は茹でなくてもいいのです。シュウマイを蒸すと中の白玉にも火が通りモチモチ伸びますよ~~

白玉って意外に簡単です^^粉に水を入れ丸めるだけ!わらび餅のように煉ったりしないのでいいですよ^^
今回は白玉粉60gに水55cc、塩小さじ3分の1を使いました。だいたい粉の10%少な目の水です。小さな丸を15~16個作り写真のように真ん中を少しへこませます。これだけ!
水の量は耳たぶくらいの硬さなので調整してくださいね。
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そしてお肉ですが~こちら国産豚ばら肉を使いました。一般的な豚ばら肉なら半分の長さにします。軽く塩胡椒をします。
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コチュジャンは1枚に付き小さじ半分程度。真ん中に白玉を乗せクルリとお肉で巻きます。シュウマイの皮の真ん中に乗せ、手で握るだけでシュウマイが包めますよ^^コチュジャンと豚肉で引っ付きますよ。不器用さんでも楽ちん♪(←私の事w)
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あとは蒸し器やフライパンで10分蒸すだけ。レンジでも出来るとは思いますが、1度にたくさん作る時は、お鍋で蒸す方が均一になるので好きです^^:下にレタスやキャベツの葉を置いてその上に並べると、鍋底にくっつかず取り出せます。蒸し器~1個あるとめちゃ美味しく蒸せますよ~♪私はシーズンオフに買いましたよ。以前はセイロを使っていたのですが、皮が剥がれて💦またセイロも欲しい♪セイロがあると香りも違ってきますよ^^
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蓋を開けるとこのような感じに出来上がりです!
ふと、5分で火が通るかも?と2回目を作った時に様子を見たら、中の白玉にまだ火が完全に通ってず、やはり10分がベストです♪
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鍋底に引いた葉も肉汁を吸いめちゃ美味しいので並べますよ^^上にコチュジャンで飾り、スプラウトでアクセントです
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豚肉を堪能できるシュウマイです~~脂身がほんと甘いの~他の豚肉が食べれなくなる位とは聞いていたけどその通りだった
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で、中身は白玉がモチモチ伸びますよ~~コチュジャンのお味で、何もつけずに美味しく頂けます。
1度目作った時、白玉が少し薄く感じたのでを少し入れて下味をつけました。2回目作って全然違う!やはり下味って凄く大切ですよね^^トップに使った白玉の中味は別写真を使ってます
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味付けが簡単で、包むのも簡単!間違い美味しさ~~これ昔考えた時に、自分で感動したレシピでしたw
白玉の下味は今回改良した部分です♪日々進歩ですよね^^←前向きな自分で居たい。
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暮らしニスタmagazine VOL2が3月29日に発売されました
捨てずにスッキリ!迷わない片づけと言うテーマがメインです。料理だけでなく暮らしのノウハウなど収納、DIYなど盛りだくさんで、こちらほんとお勧めの1冊です
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この中の『揚げずに揚げ物作っちゃお特集』の中で、2つ掲載して頂きました!
油で揚げない!サクサクフレッシュなハムカツと
ドリトスのお菓子の衣で★ノンフライドチキンスティック
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本の中ではプロの方が作られ撮影されてるのが嬉しい掲載ページP73とP75です♪
他の皆さんのお料理も流石プロの方!センス良いお写真ばかりでしたよ
今回、顔写真掲載と言う事だったので以前スーパーで撮ったマスカラが下まぶたに付いているのを使いました(笑)スーパーの光で肌のアラが飛んでいたので、皺など隠れる(笑)
小さく載るとのことで見えないだろうとこれにしましたお料理も顔もって大切ですね(;^^)これからの季節、揚げない揚げ物を存分に食べて、細い人は細いまま~それなりの人はそれなりに・・・w 昔写るんですよのCMにありましたねこんなフレーズ

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1月にあった暮らしニスタさん×グローバルピッグファーム株式会社さんの『和風もちぶたタイアップ企画★豚肉のおいしいレシピコンテスト』で『まるでトンカツ』で銀賞を頂きましたが賞金と、こちらの和風もち豚肉のセットを頂きましたが~~~~和風もち豚があまりに美味しか ... 続きを読む

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1月にあった暮らしニスタさん×グローバルピッグファーム株式会社さんの『和風もちぶたタイアップ企画★豚肉のおいしいレシピコンテスト』で『まるでトンカツ』で銀賞を頂きましたが賞金と、こちらの和風もち豚肉のセットを頂きましたが~~~~和風もち豚があまりに美味しかったので、モニターでも無いですが(笑)少しご紹介を!ほんと美味しくって個人的に買ってる方もいらっもしゃる。豚肉があまり好きでは無いまでがこれは~~と唸ったほどでした(笑)
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賞品は5千円のギフトセットでしたがネット販売と少し内容が違う場合もありますが(ソーセージが1種類多く入っていたw)こんな綺麗に入って届きます。個別でもオーダーできますので~サイト情報はこちらです→
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●国産豚ロース
●国産豚カタロース
●国産豚バラ
●ウィンナ
●チリフランク
●モーニングウィンナ
●香味醤油仕立て焼き肉のたれ

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グローバルピッグファーム株式会社さまのもち豚ですが、選ばれるのはたった5%の優秀な豚たち和風もちぶたは国内でも珍しく原々種豚(和風もちぶたの祖父母と父親)から育成管理しておりそこから生まれた約5%の優秀な豚が種豚(親豚)となります。きめ細やかな肉質も甘みのある旨みも持っているのは5%の法則にあります。こちら、届いた日に笠原さんの料理教室で東京に行く日だったので冷凍しておいたんです。解凍して使いましたが綺麗な赤色のまま~豚バラ肉です
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こちらは豚カタロース肉です
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豚ロース肉です。頂いた保存袋を冷凍保存でで綺麗なまま保存できました
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ウィンナは、余計な添加物は加えずに仕上げる、ヨーロッパ伝統の自然な味わいです!
ほんと自然を感じるウィンナで子供にもたくさん食べさせても安心だなと感じました
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豚肉でまたレシピアップしますが豚ロース肉はシンプルに焼肉で頂きました!
もうね、が甘いの。とはこのことね?て初めて感じた旨みそして柔らかい~~
何もつけずに食べても美味しさがわかる。は確かに違うな上手いな!てしみじみ見ながら食べていました(笑)
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で、シンプルにもやし・パプリカ・レタス・キュウリ、貝割れ大根を巻いて食べました。お野菜山盛りサンドして♪
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脂身の旨みも凄いです厚めのお肉なんですが柔らかく、そう!まるで高級牛肉ステーキと思えるほどでしたよ♡また醤油タレが美味しい!他の料理にもかけて食べました♡
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ほんと感動したので、モニターでもなんでもないですが載せました(笑)また自分でも買ってみようと思いますし親にも購入しようと思っています。
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※こちらコメントを閉じています。この豚肉を使い次回レシピアップします。

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漬け込んで焼くだけで出来るタンドリーチキンは我が家ではよく作りますオーブンやフライパンなどいろいろ作ったことはありますが、今回は手軽に焼けるトースターを使いました。意外に焦げないのでトースターでほったらかしで出来るので便利です。それと焦げ目が欲しい時の裏 ... 続きを読む
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漬け込んで焼くだけで出来るタンドリーチキンは我が家ではよく作ります
オーブンやフライパンなどいろいろ作ったことはありますが、今回は手軽に焼けるトースターを使いました。
意外に焦げないのでトースターでほったらかしで出来るので便利です。それと焦げ目が欲しい時の裏技も載せています♪パンにサンドしたバーガーは子供も大好きです
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こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。michill(ミチル)は笑顔が満ちるちょっと幸せな生活と言うテーマに「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト♪
michillトップ記事はこちらから→
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トースターで簡単に焼ける!スパイシーなタンドリーチキン→★
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◆先日、今年から大学に行く息子と初めて散髪に行きました。(私が子供3人と自分の髪はカットしていたので)
以前短かった写真を見せてこれでお願いしますと伝えようと入ったら、最後まで店内で待つことになり顔剃りしていいですか?と尋ねられ、顏にタオル充て、剃られるのを見て何だかジーンときてしまった。髭が生えるんだと(;^^)
で、シャンプーをされる時も乱暴な手で泡立てられたらが取れたらどうしよう?(←取れるかw)と心配になり💦に水入らないかなと?見ていたら冷や冷やしますね
過保護だとわかってます(笑)
で、帰りに2人でマクド行きました今いらっしゃるパパさんママさんたちも、お母様はずっとそんな気持ちでいらっしゃるんですよ~熟男になっても熟女になってもからしたら子供なんですもの昔、サザエさんの漫画で90歳のお母さんが60代の息子と映画に行き、
大人1枚子供1枚とチケットを買うと言うのがありました(笑)

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鶏もも肉ってブリブリのお肉がやっぱり美味しいですねハウス食品さんのイタリアンハーブミックスにはガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシード、塩が入っているのでこれ1つで味付けが出来ます鶏もも肉にこれをまぶし焼くだけでイタリアン ... 続きを読む
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鶏もも肉ってブリブリのお肉がやっぱり美味しいですねハウス食品さんのイタリアンハーブミックスにはガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシード、塩が入っているのでこれ1つで味付けが出来ます
鶏もも肉にこれをまぶし焼くだけでイタリアンの香り~旨みが染み込みます
仕上げに溶けるチーズを乗せフレッシュトマトをかけて頂きました。簡単!調味料はこれ1つ。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いスパイス。今月のテーマは減塩
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材料
2人分(塩分1人分1.33)
鶏もも肉・・・1枚(250g~)
★イタリアンハーブミックス・・・小さじ(塩分1.53)
★酒・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ½
◆酒・・・大さじ3
溶けるチーズ・・・2枚(塩分0.28×2)
☆トマト・・・45g
☆オリーブオイル・イタリアンハーブミックス・・・各小さじ¼(塩分0.57)
作り方
鶏もも肉は2つに切り、それぞれ隠し包丁を格子状に入れる。(味を滲み込みやすく火の通りをよくする為)★を両面にまぶし10分置いておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ1を両面焼く。◆の酒大さじ3を入れ蓋をして蒸し焼きにして仕上げは蓋を開けカリッと仕上げる。
中まで火が通れば上に溶けるチーズを1枚ずつ乗せ、1分程度チーズが溶けるまで蓋をしてお皿に盛る。
トマトは皮を剥き5ミリ角にカット☆で和え3の上にかける。
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下味とフレッシュトマトソースにイタリアンハーブミックスを使いました
溶けるチーズで蓋をして旨みを閉じ込め~トマトソースを合せて食べちゃいます
昔、モ●バーガーで食べたフレッシュトマトの相性が衝撃的で今でも、お肉系と合わせるたびに必ず思い出しますアツアツお肉と冷たいトマトが合う事
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溶けたチーズまみれの鶏もも肉を口に頬張り~冷たいトマトソースでさっぱり!口に入れた途端イタリアンな風が吹いてきます
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最近毎日必ず食べているゆで卵を添えて♪ゆで卵は糖質がほとんど含まれていないの
また腹持ちも良くいいですよお肉との添え物にもあると色味も信号色だぁ
お皿は最近のお気に入り、色違いで持っている。イオンで300円のです。ナイフとフォークも今1番お気に入り以前レポしたダイソースタイリッシュなカトラリー100均のです→
トマトソース
を入れた、取って付きの白い食器はセリア100均のです
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前回の減塩の時に使った、レモンソルトで豚肉のロールカツのお皿が↑と色違いです
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前回のレトロ館に行った時の続きパート2です
これは流石に私の世代の少し前のですね(笑)アトムも知っては居ますがリアルでも見たことは無いですね。月光仮面とか言う仮面かな??
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これは懐かしい洗剤系ですねバスボン~使ってたことあると思う。ママレモンの形も懐かしい♪エメロンとかもありましたね?
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ピンクレディー~~小さい時ピンクレディーコンテストで歌を歌ったらしい(笑)京都四条の十字屋さんでw西友の上でもwあまり覚えてないけど(;^^)大場久美子さん可愛い❤今でいう加藤パンぽい?
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これは息子が小さい時好きだったので家にも一杯あります~~ウルトラマンやバルタン星人!左の人やたらが太目?(;^^)でもなぜにバルタン星人が中心なんだw
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