~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

少し前になりますが、地元の農家さんの所でトロナスが売っていたので久しぶりに買ってきて豆腐入り鶏ひき肉のつくねをサンドして煮込んで『あんかけ』で食べました大きなトロナス1個100円。ブログ初期に貰ったことがありトロトロ柔らかなお茄子だったことを思い出しまし ... 続きを読む
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少し前になりますが、地元の農家さんの所でトロナスが売っていたので久しぶりに買ってきて豆腐入り鶏ひき肉のつくねをサンドして煮込んで『あんかけ』で食べました
大きなトロナス1個100円。ブログ初期に貰ったことがありトロトロ柔らかなお茄子だったことを思い出しました。
皮をさっと剥き、10枚に切りました。トロナス1個で『2個分』作れます
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材料

トロナス・・・1個
鶏ひき肉・・・250g
絹ごし豆腐・・・150g
玉ねぎ・・・4分の1個(80g)みじん切り
卵・・・1個
ゴボウ・・・1本(70g)みじん切り
片栗粉・・・大さじ3
麺つゆ・・・大さじ1
塩・生姜・ニンニク・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適宜
★酒・・・大さじ1×2個分
作り方
ボールに★酒以外をすべて入れ混ぜる。(豆腐の水切りは必要ないです。)
トロナス1枚に1を大さじ2山盛り塗りトロナスでサンドする。
トロナス1個で2個分できます。
耐熱ボールに1個入れ酒大さじ1をかけラップをしてレンジ600wで4分かける。
もう1個も同じようにレンジで蒸しておく。
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鍋に水350cc・かつお粉末だし・醤油各小さじ1・砂糖小さじ2・酒大さじ1・塩小さじ3分の1入れ、トロナス2個分を入れ5~6分落し蓋をして煮る。 仕上げに片栗粉小さじ2(水倍量)でとろみつける。ネギの小口切りと生姜を餡に入れる。
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器に盛り青シソがあれば乗せる。トロミが大すきで餡かけにすぐしてしまいます。これかなり大きいので(笑)カットしてお出しします。これがトロナス1個で2個作れます。
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トップ写真のように4つにカットが食べやすい♪先にレンジで蒸したのはお鍋でいちから煮ると生地が柔らかいので煮崩れを防ぐためです♪
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柔らかい豆腐入り鶏ひき肉はゴボウの香りもして、とろけそうなお茄子と一緒に頂きます。少しオリーブオイルを垂らしても合います^^生姜入りあんを絡めて~~お口の周りにもあんを絡めて(笑)
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トロナス1個で2個分作れるのですが、豆腐入り鶏ひき肉~多めに作っているのでお茄子2個(4個分)は使えると思います。他にも使っていてまた別の日に♪~生姜あん~和のほっこりおかずは熱燗と合うのかな♪
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先日大阪に絵留萌さんと出かけた時に、絵留萌さんから頂いたお土産。
FOUNDRY~軽井沢が本店らしいこちらのイタリア産サブレタルト頂きました
これラッピングまでお洒落!黒と白でカッコいいなぁ豪華なイタリア産栗
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これめちゃくちゃ美味しかったですイタリア産のマロングラッセがたっぷり入っています。生地もしっとり濃厚なバターのお味に洋酒が効いていて栗のペーストも入ってる父と母が栗が大すきなので今度持って行こうと2個隠しています(笑)ほんと美味しかった❤このお店でまた買いたい
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今年は長い事暑い日が続いていたけども越えて冬に近いですね。
いつもデスクパソコン場所は足元に電気ストーブで温め、足が血管模様?で毎年焦げて?
火傷の痕がつきますそれが今年は、ホットカーペット2畳用を折って長椅子に置いたら
温かいやん~~~~~
お尻がホカホカ~背中まで温かくてもう、お布団に入りたくなくってこのまま椅子にもたれて寝たい程です(笑)は斜めにして椅子の上に置いていて全身温まり、はぁ~~と幸せのため息が出ます今年はこれで行こうかな♪

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ハロウィン用にかぼちゃのプチカップケーキを焼きました。ホットケーキミックスを使うのでボール1つで混ぜて焼くだけ中に甘栗のアラみじん切りを入れ上にチョコを乗せて焼きました!今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。*こちら、『アニス』の ... 続きを読む
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ハロウィン用にかぼちゃのプチカップケーキを焼きました。ホットケーキミックスを使うのでボール1つで混ぜて焼くだけ中に甘栗のアラみじん切りを入れ上にチョコを乗せて焼きました!
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
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こちら、『アニス』のスパイスを使ったのですが、実はアニスは初めてだったので、何に使うか迷っていました。用途を見るとクッキーやシチューに合うそうです。(アニスは、地中海東部地域を原産とするセリ科の一年草です。甘い香りがします)それで、前回のかぼちゃのシチューに入れてみようと思っていたんです。なのに使うのを忘れて写真まで撮り終りました慌ててお鍋に戻して頂いたスパイスを小皿に入れそれぞれ味見してみたら私的にはジンジャーが合うなと思い使いましたそれで、アニスは甘い香りがするのでかぼちゃのカップケーキに入れてみようと思い、使ってみたらとっても合いましたなのでシチューに入れ忘れたことでこちらが出来たレシピになります
ホットケーキミックスを使ったのに『アニス』で断然お店の味になりました甘栗の食感もでした
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材料
12個
HM(ホットケーキミックス)・・・100g
かぼちゃ・・・4分の1個(正味100g使用)
卵・・・1個
甘栗・・・5粒(60g)(粗めに刻む)
アニス・・・小さじ半分
バターかマーガリン・・・40g(室温に戻す)
砂糖・・・20g
板チョコ黒・白・・・計12粒
デコチョコペン・・・赤1本
クルミ・・・4粒(12個に手で割る)
作り方
かぼちゃはレンジ600wで100gにつき1分半かける。(様子を持て時間を増やす)
スプーンで1の中味をすくい100gボールに入れる。すべての材料を入れスプーンやフォークで混ぜる。
ミニサイズのカップに(ダイソー)12個に2を入れ上から板チョコを乗せる。
余熱オーブン180℃15分~18分竹串を刺して生地がつかないなら焼き上がりです。
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焼き上がるとハロウィンなのに少し地味かなと昨年イオンで買った赤いデコチョコペン(97円)をダ~とかけました。そして家にあった黒い空き箱で十字架をカットして爪楊枝に貼りました(一瞬でくっつくクルーガンで付けましたw)ポイントにクルミの砕いたのを乗せました。これでハロウィンポクなったかな~
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前回ハロウィン用シチューのかぼちゃココットを乗せていた黒板風(ミカヅキモモコ300均)を今回は裏向けで使い乗せました。初め地味に焼き上がったかなと思ったけど、デコっていくと・・・シュールなハロウィンになりました奥のガイコツライト100均雑貨で作ったものです作り方はこちら→
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カップをめくると~こんな焼き加減です。のアラみじん切りが見えています。焼きチョコがまた、かぼちゃカップケーキに凄く合いました
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中味は~こちらも栗のアラみじん切りとアニスのほんのりと甘い香りがとても上品でしたよ焼き立てより冷めてからの方が味が濃くなります。焼き立ては甘さ少し控えめかなと思ったら冷めたら丁度!!家族が大変気に入り一気に完食でした
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今年は大人ハロウィンと言う事で^^続けて出しましたプチカップケーキ食べやすく量もいい感じ。2個を1度に食べちゃいますが(笑)
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スナップディッシュサイトが運営されている『レタスクラブニュース』で『秋冬はパーティーが目白押し!定番食材を使ったアレンジメニューがSNSでトレンドに』の4点の中にストウブ鍋で作ったカルボナーラが食べたい♪白菜とベーコンのミルク鍋を掲載して頂きました♪→
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◆お気に入り手
今回料理に添えたあの黒い手・・・誰のか気になるでしょ(笑)これスリーコインズで黒い手、白い手が324円で売っていたんです。欲しいなと思ったけど、どちらの色がいい?何に使う?(笑)用途が決まらず諦めていたら先週京都河原町に行くと108円に値下っていて買いましたやった~♪夫にこれ108円になってたわ。て言うとそんなん欲しかったんか?と笑われました(テヘ^^:)いや~スキやわこういうのちなみに急きょだったので夜中パソコンキーボードの上で撮りました(笑)・・・毎回金縛りの時に手が出てきて怯えてるのにを買ってしまった
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ハロウィンなのでかぼちゃのシチューを作りました長男が小さいころからシチューが大好きで寒くなるとよく作っていますかぼちゃをレンジでチンして、半分だけ潰し入れて煮込むのでかぼちゃがミルクと溶けて風味もコクもアップしています簡単なデコでハロウィン仕様にしていま ... 続きを読む
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ハロウィンなのでかぼちゃのシチューを作りました長男が小さいころからシチューが大好きで寒くなるとよく作っていますかぼちゃをレンジでチンして、半分だけ潰し入れて煮込むのでかぼちゃがミルクと溶けて風味もコクもアップしています
簡単なデコハロウィン仕様にしています
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
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材料

かぼちゃ・・・4分の1個
★玉ねぎ・・・半分(薄切り)
★人参・・・1本(短冊切り)
ブロッコリー・・・3分の1個
鶏もも肉・・・300g(塩小さじ3分の1・胡椒・ニンニク小さじ半分)
バター・白ワイン・・・各大さじ1
薄力粉・・・大さじ3
コンソメ・・・1個
水・牛乳・・・各300cc
生クリーム・・・大さじ3
ローリエ・・・1枚
☆塩・砂糖・・・小さじ3分の1
ジンジャー・・・小さじ3分の1
作り方
カボチャは3cmくらいにカットしてボールに入れラップをしてレンジ600wで100gにつき1分半かける。ブロッコリーはさっと湯がくかレンジで火入れする。
1のかぼちゃ半分はスプーンで中身だけ取り出し軽く潰す。残りは半分にカットして仕上げに鍋に入れる。
鶏肉はひと口サイズにカット、塩・胡椒・ニンニクを揉みこみ下味をつける。
鍋にバターを溶かし鶏肉を炒める。色が変われば★を入れさっと炒め、薄力粉を入れしっかり炒める。白ワインを入れる。
水・ローリエ・コンソメ・2を入れ弱火で煮込む。火が通れば牛乳を入れ沸騰寸前で生クリームを入れる。1の残りのカボチャとブロッコリーを入れ火を止める。
仕上げにジンジャーを入れさっと混ぜ、☆を入れ味の調整をする。
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ああ仕上げのジンジャーが風味アップですブロッコリーも火入れ過ぎた柔らかいのは苦手なので先に火を通し仕上げに入れます。の色も保ちますね^^シチューの時はバタータップリで炒めますが今回大さじ1でも濃厚でした
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作ってから写真を撮る時にふと少しデコってみようと思い、チンしたカボチャの中味を使った後の皮十字架にカットしました。うずらの目玉はシンプルに味つけ海苔の黒目にうずら卵を立たせるために底をカットしたうずらの白い部分をストローで抜き目玉に貼りました。人参は輪切り後に上と底だけ少しカットして海苔で顏を描いてみました。
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今回使った器はダイソーの1個300円の蓋付きココット(商品名はハンドル付きカバードボール)。こちらかなり良かったです普通ならかなりお高いです。また蓋付きで食卓に出すと、自分で蓋を開けて食べるのって凄く楽しいですと家族に言われました(笑)器で変わりますよね!!奥のガイコツライトは100均で作ったもの→(これ次回も飾ってますw)
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そしてパンを入れたこちらは、セリアで9月に買った100均のもの。蜘蛛の巣の形のカゴ?これ実家の父とお買い物行った時に買ったのですがに見せたら、いいやん~これにかぶるもんか?て言ってました(笑)
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仕上げに少し~デコるだけでハロウィンぽいです
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さらにハロウィンぽく仕上げるなら少しケチャップを垂らしてもいいかもです
目玉も前回みたいに血管の見える赤い目玉より、白と黒が人間の目に近いかも(;^^)
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赤い色が入るとアクセントにもなりますね♪このかぼちゃの陶器のハロウィンで無くても使いたいと思いました^^もっと買っておけば良かった。まだあるかな・・・
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暮らしニスタサイトで仲良くしてもらってる雑貨作りの天才michiカエルさんが前回、もやしのミンチカツを作って下さりつくレポ載せましたが、今回トースターの1番シンプルな食べ方を作って下さってますこれ切り方だけで食感も変わる食べ方なんです!!暮らしニスタさんに投稿したら一晩で7万アクセス超えたレシピですブログレシピはこちら→もやしのミンチカツも今年ナンバーワンのレシピだと言ってくださりこのトーストもシンプルトースト部門ナンバーワン貰いましたありがとう~michiカエルさんのこの日の記事はこちら→
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◆すっかり寒さ到来で炬燵をセットしてしまいました(炬燵は年中出ていますが掛布団と電源点けちゃいました)もう出られません(笑)立てません(笑)だけ出しています(笑)これ子供の頃に炬燵で寝転ぶとに『首だけ出して寝てたらあかんよ』と怒られていたのですが大人になり、よく考えればだけなんて出せないよな。も出るし・・・と前に書いたネタを毎年思い出します炬燵があると家が片付かないと言う人も居るけど、炬燵が無い家は住めません(笑)無人島に1個だけ持って行くなら私は炬燵。寒いのが1番苦手電源差せないかもしれませんが

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少しだけホラー系ハロウィン♪チーズを包んだかぼちゃに豚バラの肉巻きコロッケの上に目玉を乗せました!これ、目玉のうずら卵もケチャップもかぼちゃのコロッケにとても合いますね目玉を作っているとやっぱり今年も子供がジーと見ていました奥に見えるガイコツのライトはセ ... 続きを読む
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少しだけホラー系ハロウィンチーズを包んだかぼちゃに豚バラの肉巻きコロッケの上に目玉を乗せました!これ、目玉のうずら卵ケチャップもかぼちゃのコロッケにとても合いますね目玉を作っているとやっぱり今年も子供がジーと見ていました奥に見えるガイコツのライトはセリア&ダイソー100均で作ったものです。作り方は~★
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
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材料10個分

かぼちゃ・・・4分の1個(レンジ火入れ後300g使用)
合いびき肉・・・200g
玉ねぎ・・・4分の1個
★ナツメグ・・・小さじ8分の1
★顆粒コンソメ・・・小さじ1
★塩・・・小さじ3分の1
☆醤油・・・小さじ半分
塩・胡椒・・・適宜
溶けるチーズ・・・3枚
パン粉・天ぷら粉・・・適宜
豚バラ・・・5枚
作り方
かぼちゃを水で洗い水気をつけたままラップをしてレンジ600wで100gにつき1分半かける。まだ硬いようならもう少しレンジにかける。スプーンで中身だけ300g取り出しマッシャーなどで潰す。
フライパンにオイルを少し入れ合いびき肉を炒め、色が変わればみじん切りの玉ねぎを入れ炒める。★を入れ水分を飛ばすように炒める。仕上げに☆の醤油を入れ火を止める。
粗熱が取れたら1と2を合わせ10個にだいたい分ける。中に溶けるチーズスライスタイプを3分の1入れ包む。豚バラ肉を半分にカットして巻く。軽く塩胡椒をする。
天ぷら粉と水を同量(水をやや多め)に付けパン粉を付け180℃油で揚げる。
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揚げたてサクサクカリカリですね前回に続き揚げものですが
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目玉ウズラ卵の底を少しカットして乗せる。ケチャップで目玉模様を書き味付け海苔を丸くカットして乗せる。カニカマの赤い部分を細く裂き血管を貼りつける。コロッケの上にケチャップを垂らし目玉を乗せるだけ。だけ・・・って(笑)それ以外何があるんだ~ぁ
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カット面♪チーズが流れ出ます~♪目玉は横に置いといてっと
ミンチが入るのでお肉のお味もするコロッケ。ジャガイモのコロッケ風ですそして豚バラを巻いているのでお肉感も味わえます。半巻きなので噛みやすいです
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黒いストーンに乗せピックで刺せば完成。ドリンクは見えないけど赤いオレンジの炭酸です
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あっ赤いジュースが写ってる写真が1枚あったので、コントラストを操作して加工しました目玉が上を向いて自分を見てるみたいで少しホラーかな
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◆レシピブログのくらしのアンテナの『お弁当にも◎!手が止まらないお手軽「チキンボール」5選の中で『野菜ジュースで甘酢餡♪ふわふわ豆腐入りチキンボール」を掲載して頂きました→
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◆同じくくらしのアンテナで『不器用さんでもOK!これなら作れる「簡単ハロウィンアイデア」の中で『ハロウィンパーティーレシピ*簡単!食パンで作る肉まんガイコツ」を掲載して頂きました→
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◆後、2日でマンションの火災報知器の検査排水溝の掃除に業者さんが来る日です。
もう火災報知器なんて全室、おまけに、クローゼットの中までです。隠す場所が無い
ありがたいことだけど、あの業者さんが来て検査って凄く嫌だ排水溝は洗濯機、お風呂場、キッチンシンクでしょ。半年前に予定外のシンク下を開けられて掃除してなかったのでヤバかった(笑)
あれからシンク下に整理棚を設置しましたキッチンも狭いから、作業場所は私は30cmも無いんですよwまな板なんて、はみ出ていつも切っています(笑)時々まな板の下に机が無いので危ない(爆)コンロも前に載せたけど火をつけるレバーにが届かないので人差し指1本で操作だし魚焼き器はもう火が点かないし、コンロの1個も火が既につかなくなり2年。どないやねんって
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あ・・・だめだ。自虐ネタが好きで辞められない~~

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今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、クックパッドでリーフレットになったムネ肉の下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので自分のレシピを参考にしました!このレシピだけで ... 続きを読む
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今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。
モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、クックパッドでリーフレットになったムネ肉下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので自分のレシピを参考にしました!このレシピだけで27万人近く観覧してくださって今現在で533人の方がつくレポ書いて下さっています
漬け込みは塩・砂糖・水だけ砂糖保水効果があるので使うとほんと柔らかくなります!
漬け込む時間は1時間。これ4時間・半日・丸1日と試したんですが1時間が1番柔らかかったんです!1日経った方が柔らかいと思ったのですが・・・漬けすぎると反対に硬くなると聞いたことがあります。で触っても柔らかさが違うのわかりますよ^^は漬け込み1時間のムネ肉・は漬け込んでないムネ肉。は水分を吸い込みトロンと柔らかくなってるのわかると思います
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材料2~3人分

鶏ムネ肉・・・300g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
★水・・・大さじ2
天ぷら粉・パン粉・・・適宜
作り方
ムネ肉を削ぎ切りにする。(8ミリ~1cm程度)ナイロン袋に★を入れ揉んでからムネ肉を入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間保存する。
市販の天ぷら粉と水を同量(水やや多め)を付け、パン粉を付け180℃油で揚げる。
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ああ~サクサクのチキンカツ♪揚げたてがやっぱり最高揚げ物は我が家はよく作ります。
キッチンが汚れるのが嫌で揚げ物しない方も居ますが揚げたてのあのカリカリジューシーさは家で作るからこその味わいですよねキッチン汚れても構わない(笑)
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カット面~柔らかいです^^最近こればかり作っています♪長時間の揚げすぎは禁物。何でも火入れしすぎると硬くなりますものね
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キャベツが合いますよね~♪カツにはトンカツソースがいい
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白いフラットなお皿に乗せました。マヨネーズで英語でカツって描きました(笑)
うちの方ではムネ肉は100g38円。もうムネ肉ばっかり買ってきますお安いとたくさん食べれます(笑)
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◆何度もつくレポして下さってる、なっつばーさんが今回はセロリのしぐれ煮を作って下さいました。さんもクックパッドでつくレポ載せて下さり、ほんといつもありがとうございますなっつばーさんのこの日の記事はこちらです→
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◆台風大丈夫でしたか?こちらはスマホ警報が何度もなってあの音にビビってました
同じ地域でもうちの家は全く大丈夫でした。
ただ、この日は眠くて2時過ぎに寝床に入ってウトウトした時に(←ウトウト違って寝ろや~~ってw)何だか違和感。そう天井の豆球が消えて部屋は真っ暗!!怖い~ヒェ~はもしかして結婚してからは初めてかも?1分ほどで電気が点いてホ~~としたらまた停電。そんなこんなで10回ほど繰り返しました。それで停電を経験して初めて思ったのは、冷蔵庫の中!!傷んでしまう~~。お肉の冷凍が!?大事にしてるハーゲンダッツのアイスが解凍になる~~牛乳6本が無駄になる。などなど~もう寝てられる状態違いますよね。暗闇で目を開けておさまるまで待っていました。。。。と思ったら気づけばスマホ握りしめゲームの途中で寝てた(笑)(おさまるまで待っていたん違うんかい!ゲームかよとw)朝は青空1面。なのに警報が出ていて子供2人は学校休み。こんなお天気久々なのに~お弁当せっかく作ったのに~と言う昨日でした娘の学校は今日、明日も電車が止まっている地域がありその地域のお子様は学校もしばらく休みです(T_T)

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ハロウィンまでもう少しですね。今年は少し大人ポク~いきましたよスパイスをタップリ入れたジンジャーブレッド。10月初めに作ったのですが、実家に持って行くと父と母が4個をペロリと食べちゃいましたこちら黒糖とレーズン、ナッツも入りスパイシーです^^重曹を入れている ... 続きを読む
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ハロウィンまでもう少しですね。今年は少し大人ポク~いきましたよ
スパイスをタップリ入れたジンジャーブレッド10月初めに作ったのですが、実家に持って行くと父と母が4個をペロリと食べちゃいましたこちら黒糖とレーズン、ナッツも入りスパイシーです^^
重曹を入れているので昔懐かしい味もします重曹だけだと苦みが出るのでBP(ベーキングパウダーも使っています。ナッツは前にも書きましたがダイソーの100均アーモンド。これは袋の上から瓶などで潰すと袋が丈夫なので敗れず便利です
ジンジャーブレッドは古代ギリシア時代にパン屋が作ったのが始まりとされてます。粉末の生姜などを使ったスパイシーなイギリスの家庭菓子です。今回は簡単にカップに詰めて焼きました。小説メリーポピンズの中にも出てくるそうです。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスにぴったりです!粉末のジンジャーとナツメグを使います。
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材料
6個分
★薄力粉・・・150g
★重曹・BP・・・各小さじ半分
★シナモン・ジンジャー・・・各小さじ1
★ナツメグ・・・小さじ半分
黒糖・バター・牛乳・・・各80g
☆レーズン・ナッツ・・・各30g
卵・・・1個
作り方
ボールの中で★を合わせ泡だて器でダマにならないように混ぜる。もしくはふるいにかけておく。
別のボールにバターを入れ黒糖を3回に分けて入れふんわりするまでしっかり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ入れその分離しないようにその度に混ぜる。
3のボールの中へ1の粉類を3回に分け入れ混ぜる。☆を入れて全体に混ぜる。
カップ8分目まで入れ余熱170度で15分程度焼く。串を刺して生地がひっつかないなら焼けています。
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焼けるとスパイシーな香りが漂います黒糖の甘さがさらにコクを増しますね
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ハロウィンのピックを見つけたので挿してみました♪魔女の帽子かな
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カップをめくると生地はこんな感じです。ナッツなどが所々見えます
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割ってみました!香りがやっぱり重曹を使うと懐かしい風味がして、子供の頃を思い出します
ついBPばかり使っていましたが重曹いいですね
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こちらも9月すぐに買っておいたセリアの小袋。今回トップ写真に飾りに使いました。奥にあるので気づかれないけど全体のトーンとしていいかなと
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これね、生地がとても膨れるので焼き立ては入れるのは少し難しかった(笑)でも入ると可愛いです
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ジンジャーブレッドと名前だけどパンと言うよりはやはり、スイーツですね^^
実家に持って行き、子供たちには出してなかったのでまた作らなきゃ
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ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索
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いつも暮らしニスタサイトで仲良くしてもらっている、michiカエルさんがオフ会で会った時に先日のもやしのミンチカツ今年ナンバーワンのヒット作と言ってくださり何度も作って下さってるんですがお写真撮って下さいましたmichiカエルさんは何でも作品を作られる凄い方です!!michiカエルさんのこの日の記事はこちら→ありがとうmichiカエルさん
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そしてスナップディッシュサイトで仲良くしてもらってる、マダムとんちんさんが前回火入れ10分!フルボディー赤ワインで作るコンポートをつくレポして下さいましたが今回は白ワインとダブルでデコって下さいました!センス良いスナップに萌え萌えですマダムとんちんさんのこの日の記事はこちら→ありがとうマダムとんちんさん
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◆だいたい音楽ははまったら、そればかり聴くと書いていますが、順繰りにブームが来ます。
今はまたまたおニャン子クラブ(笑)つい動画見ては可愛いなぁとでね、30年も前の出来事なんですね。あっと言う間に30年来たなと思いますで、ふとあの時からの30年。今から同じ30年を過ごすと思うともっと早く過ぎるだろうし・・・もう30年後は生きていない可能性が多いなと思う次第でございます

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11月1日大阪でオープンするグルメスタジオフーバー(FOOVER)。こちらお馴染みの千趣会様が運営されています。FOOVERとは、「Food Lover」の略で、食を愛する方のための食材や調理、グルメを深く学ぶことのできる新しいタイプのグルメスタジオですオープン前にプレレッスン ... 続きを読む
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11月1日大阪でオープンするグルメスタジオフーバー(FOOVER)。こちらお馴染みの千趣会様が運営されています。FOOVERとは、「Food Lover」の略で、食を愛する方のための食材や調理、グルメを深く学ぶことのできる新しいタイプのグルメスタジオです
オープン前プレレッスンにご招待頂きまして、10月18日にプロに習う料理教室に参加してきました!前回大阪イベントに参加した絵留萌さんを誘って2人で仲良く行きました
参加したのは元リーガロイヤルホテル パティシエ丸山シェフに学ぶアシェットデセール
アシェットデセール。初めて聞く方も多いと思います。私もデセールしか知りませんでしたお皿の上で自由にパティシエのセンスや技術を発揮できる皿盛りデザート。出来立てが頂けます。ここで2時間半の予定がつい、楽しくって時間が経つのも忘れ気づけば4時間以上作業してしまった←のめり込むタイプ(笑)

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美しいお教室。すべてセンスがいいなと感じました清潔感もあってホワイトとブラウンのトーンが落ち着き感もありました^^
こちらが、元リーガロイヤルホテル パティシエ丸山シェフシェフ!シェフに習うなんて難しいかなと敷居が少し高く感じたらとんでもない!やはりプロの技や積み重ねられた知識など他の料理にも活用できる内容でした。
この日、レッスン終わっても時間ある方は続けてよかったのでシェフとお話ししながら細かく聞きながら6時位まで居ました(笑)
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隠れてたデザート&隠れてたデザート~シガレットを習いました。
フランス産のバターを使いお粉や卵白を合わせクッキーの薄い感じのを作りますよ。
初めにフランボワーズのソルベを家庭でも簡単に作れるのを教えて下さいます。フルーツスープを上にかけ、クッキー生地のシガレットを乗せ隠します♪上にフルーツやジェラートでデコレーションします
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フランボワーズのソルベ!こんな簡単なの?と驚くほど。香りが教室に漂います桃缶を使いスープ。レモンとオレンジの皮を削りいれます。めちゃいい香りです!!あの削るの欲しい(笑)シェフの周りに集まり、質問しながら習えます。
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100均の下敷きなどを使い丸く切り抜きシガレット生地を伸ばします。少ししたコツも習えてやはりプロに習うのが1番ですねまたシェフの進め方もお上手で楽しかった♪先生にもよるとは思いますが(笑)
ココア生地を上にかけ、波線の作り方も教えて貰いました。焼けたらすぐ菜箸などでクルクル
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これで見かけたことのあるクルクルのシガレットと同じ生地の丸いままのものが焼けます。(右がデザートの上にかぶせて隠します。)
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後ね、飾りで使うこんな形のものも紹介くださいました。アマゾンでも買えるそうです(笑)お花や蝶可愛いですねこれも欲しい(笑)
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業務用の冷蔵庫などがあるのですぐ固まります。ミルクプリンをお皿に乗せ、上にフルーツスープをかけ、シガレットで隠します。フルーツをやお花の飾りを乗せます。
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で、香りのいいフランボワーズのソルベを乗せます。シェフの作品完成!めちゃ可愛い
女性は特にワクワクですよね。やはりスイーツ店で買うのと違い出来立てを食べる楽しさ。これが家で出来るのが嬉しい
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さ、ここから自分たちで作業します。シガレット生地を作ります。丸く延ばすのがコツがいりましたが、慣れると綺麗な丸になりました^^ミニサイズ6枚は終わった後に作業したものです。ココアの波線初めてでしたが出来た~^^
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クルクル♪わ~初めてでこんなのが出来たこれね後で食べたらバターのいい香りサクサクです。もう主婦がお土産に作って来たレベルとは違うものが出来ますよ。まさに洋菓子店のお味。凄いわ~ここがプロに習うと違いますよね♪
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次に作っておいたミルクプリンを器に入れ、フルーツスープをかけシガレットの大きいのをお皿の上に乗せ隠します♪
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各自テーブルで作業中です
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私の完成いや~あのお花が萌え萌えやわ可愛いなぁ♪そしてやはり中に隠れてるのを割った所・・・みたい
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こんな感じです♪バターの香りのサクサクシガレットを食べ、甘酸っぱいフランボワーズのソルベを頂きながら中からミルクプリンとフルーツスープ。時々フレッシュフルーツを食べながら~お昼この日御茶漬しか食べる時間無かったけどこれ1品でなんて美味しいんだろうと大満足になれましたよ美味しいものって量では無くお腹も心も満足できますよねミルクプリンの風味が飛ばない方法なども教えてくださいました。ゼラチンの使い方のコツも。他にも応用できる♪
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この教室の隣はお洒落なキッチン雑貨が売っていました。絵留萌さんとエプロン姿でお互い撮り合いっこ気づけば6時です。没頭して真剣に楽しめたら時間なんて過ぎてもわからないものですねシェフの方が気さくにお話し下さりイメージと違ってプロに習うって言う敷居の高さが無くなりました。毎日通いたいほどです(笑)参加すればこの良さが絶対わかりますよ
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自分で焼いたシガレットを丸い筒に入れて貰って帰ってきたので家でデコってみました
リボンとセリアのマスキングテープお弁当用ピックをクルーガンで貼りました。お店で買ってきたみたいやん。と家族に自慢しました
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もう作りたくてウズウズです(笑)絵留萌さんとの大阪話は別の日に♪

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