~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

すっかり暑くなってきましたね私の地域も今日から雨が続くそうです雨が降るとムシムシした暑さになり、怠さが半端ないそんな時に、冷た~く冷やした(←これも2重表現かなw)春雨サラダ♪以前書きましたが娘の友達が春雨が嫌いだったのに、これを食べて好きになってくれたん ... 続きを読む
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すっかり暑くなってきましたね私の地域も今日から雨が続くそうです
雨が降るとムシムシした暑さになり、怠さが半端ない
そんな時に、冷た~く冷やした(←これも2重表現かなw)春雨サラダ♪以前書きましたが娘の友達が春雨が嫌いだったのに、これを食べて好きになってくれたんです具はその時で変わってきますが、これは1番王道に作るものになります^^練り辛子を入れるので冷やし中華風に食べれますよ夕飯に山盛り作り、タッパーのままテーブルに置き、トングで好きなだけ食べれるようにしています
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材料5~6人分

春雨・・・100g(乾燥)
キュウリ・・・1本
人参・・・⅓本(約50g)
ハム・・・3~4枚(50g)
卵・・・2個
★醤油・すし酢・・・各大さじ3
★砂糖・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1.5
★練り辛子・・・小さじ2
★ゴマ・・・大さじ2
★すりゴマ・・・大さじ1
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作り方
春雨は3分程度湯がく。
(私はそのまま15分程度放置します。水で洗い、水分はしっかり搾ります!昔から使ってるシリコンの水切り。ペーパーが不要で便利です)
薄焼き卵を作る。
(塩、砂糖など家庭のお味で!冷めてからくるくる巻いて端から細切りにする。)
キュウリ、人参、ハムは細千切りにして、ボールに★の合わせておいた調味料もすべて入れる。
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野菜もたっぷり入れているので食べ応えもあります薄焼き卵を入れることで、ドレッシングがよく絡みます
また私は白ゴマでは無く、金ゴマを使います。で、金ゴマと、すりゴマを入れることで、両方の良いところが味わえますよこれはお好みで~噛んだ時の香ばしさ、プチプチ感の金ゴマ~すりゴマはドレッシングを吸ってくれるので味が絡みやすい
このタッパーのままテーブルに置いて好きなだけ取りながら食べます
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木の器にレタスを引き、そこに自分で入れ食べれるように、この器を各自の夕飯の時に置いておきます。上にさらに練り辛子を乗せています。
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春雨も、野菜も必ず水分はしっかりふき取ってくださいね。何を作るのでも水分を取り除くのはとても大事ですよね。べちゃべちゃの水分で入れてしまうと、薄くなりますし💦私は作り方で書きましたが10年前から使ってるイオンで半額で買ったシリコンの水切りで何でも搾ります。今では見かけないので探している商品です^^;ミニサイズは100均にありますが大きなものが欲しい
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野菜を切るのに、調理道具があれば、使われるとさらにお手軽にパパっと作れます。
私はいつも、包丁の練習だと思いながら、何でも包丁で切ってしまいます~機械より細くなっていないけどw
お肉などはまな板が汚れるのが嫌でハサミを使いますがw)
そうそう中にも入っていますが、上に乗せた練り辛子でさらに香りがツンとして、冷やし中華風にいただけますどれだけでも食べれます
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パソコンを置いているダイニングテーブルは元から、誰も座らずここで食事を食べないのですね。炬燵の上が落ち着く(地べたに座りたい
で、結局私のPCセットが山盛り陣取っています。反対側の長椅子の上や下にも、10年分の溜まった荷物を置いているので、いつもクリスマス時期は大変だと(隠すのに)書いていますが(笑)
そろそろ整理したいなと思い始め^^;でももう入れる場所が無いんですよね玄関の物入れには頂いた引き出物や(一体何年前のだw)あまり使わない食器などを、5分先にある夫の実家(空き家です)に持っていこうと、25日に息子とベビーカーで運びました。これでが降り続くと写真も撮れないので、整理に励もうと思います。そうそう玄関物入の下には、夫が買いだめしている、非常食や大きな発電機や災害用のグッズが山盛り入っています。いざ地震など起こればこの扉が開かないかもしれないし、重くて持ち運べないと思う^^;

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レンジで作るソーセージを過去にもいろいろ作ってきましたが、この日はチーズ入りを作りました♪お豆腐入りで作るのですが、誰も気づかずですよ粗びき胡椒もたっぷり入りスパイス効果で、お豆腐入りとは言え結構しっかりした味のソーセージですなんといっても、レンジで1分で ... 続きを読む
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レンジで作るソーセージを過去にもいろいろ作ってきましたが、
この日はチーズ入りを作りました♪お豆腐入りで作るのですが、も気づかずですよ
粗びき胡椒もたっぷり入りスパイス効果で、お豆腐入りとは言え結構しっかりした味のソーセージです
なんといっても、レンジで1分で出来るので、お酒のおつまみに~
そして夕飯の1品やお弁当のおかずにも~
(うちは、24日朝のお弁当のおかずに入れましたw)
夕飯に作り、夜中お弁当用にも作っていました
先日実家に行った時にも両親にも喜んでもらったものです。
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材料4本分

豚ひき肉・・・200g
絹ごし豆腐・・・80g
ニンニク・酒・・・各小さじ1
パセリ・粗びき胡椒・・・各小さじ½
塩・砂糖・オールスパイス・・・各2㏄(1㏄軽量スプーン2杯)
片栗粉・・・大さじ1
★プロセスチーズ・・・2個(30g程度)
作り方
★以外の材料をボールに入れ捏ねる。
プロセスチーズは小さめに切り1の中に入れ全体を混ぜる。
生地を4等分する。
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ラップの上に1つ分の生地を乗せ、しっかりラップで閉めキャンディー包みをする。4本分作る(1本は14~15㎝サイズ)
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皿の上に1本乗せ、レンジ600wで1分かけ、ラップのまま15分ほど置き粗熱をとる。レンジにより多少時間が変わるかもしれませんので、まだ赤い場合は10秒ほど様子を見てかけてください。
※もし、写真左の右端の1部のように少しだけ赤い部分が残った場合でも、粗熱をとる間にも火が通ります!そのままでも火が通りますが、裏を向けて置きます。)
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ラップを外します。冷めてからカットすると、滑らかな切り口に出来ます!
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私は冷めない間にカットしましたが(笑)これに粒マスタードとケチャップを添えて~つけて食べます^^チーズ入りが何だか嬉しい(笑)レンチンだけで作れるのが何よりも楽ちん♪
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粒マスタードめちゃ合いますね!お豆腐入りだと淡白な味を想像しますが、スパイスの香り、粗びき胡椒の香りとピリッと感でお酒も進みそうですお豆腐効果で冷めても柔らかくいただけます!
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使った食器はアラビア北欧食器のウィンタースターですフォーク、パンカゴはナチュキチ100均です
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ソース入れはセリアの『スキレット風食器』レポはこちら→★
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◆土曜日は実家に行こうと思ってに、先日の照り焼きバーグとこの手作りソーセージを作りました。
ハンバーグは7個分にして、4個を実家に、3個は子供のお昼に用意して出かけました。
やはりご飯作りが1番大変で、とから聞いていたので、夕飯に作って出そうと思いました。
目玉焼きと冷製パスタは実家で作りました。材料調味料持参です(笑)
やはり、胡椒は挽きたてが香りも違うのでホールの胡椒を持ってその場でガリガリ挽きます
ソーセージは適宜カットして持参した粒マスタードケチャップをかけて添えました。
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めちゃめちゃ適当に並べたので💦お皿からはみ出てますが(笑)目玉焼きもブログ用みたいに、セルクルで丸い形に焼いていませんが^^;とても喜んで食べてくれたので、おもわず涙が出そうになりましたグッとこらえてテレビ画面に目線を移して・・・←して、なら余計にあかんけどね(笑)。せめて週に1度は夕飯作りに行ければいいのになと思いました
やっぱり!!どこでもドアがあればな(笑)どれだけズボラな私の足なんだ(笑)

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キャン★ドゥへ娘に頼まれていたものを取りに行った時、何気に目についたこのおままごと!●ハッピークックセット108円え?これ全部で108円?って驚きました詳しいレポはこちら→★中身を見てみると、お鍋の中も黒だ!調理道具も結構リアルに作られていて、こんなに入って108 ... 続きを読む
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キャン★ドゥへ娘に頼まれていたものを取りに行った時、何気に目についたこのおままごと
●ハッピークックセット108円
え?これ全部で108円?って驚きました詳しいレポはこちら→★
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中身を見てみると、お鍋の中も黒だ!調理道具も結構リアルに作られていて、こんなに入って108円なんて??
このままもちろん遊んでも(笑)飾っても可愛いと思うんですが、ちょっとを塗ってアンティーク風にしてみようかな?と出来るかやってみました結局やってみたらを塗るだけなので簡単に出来ましたよ^^
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絵の具は赤と黒を合わせてみました。は数滴たらすだけ、結構適当にするので💦新聞の上でラップを引いた上に絵の具を搾ります^^;3~4ほど重ね塗りました。色が渇いてから塗るといいのですが、待てない性格なのでwドライヤーでさっと乾かして、塗りました。絵の具は水彩では無く、アクリル絵の具をお使いください。
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乾くと結構暗めの赤になるので、もう少し赤くしようと~重ね塗りするたびに色が多少変わっても、それが1色塗りで無いので深みが出る気がしますなので1度に使う量を始めに全部絵の具で作っておこう!と思わず気楽に出来ます
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暗めの赤に塗れたので、ここからアンティーク風にしてみます。
スポンジなどで、水無しの白い絵の具をかすれ気味に、黒い淵に撫でます。スポンジを新聞の上で塗り、かすれた感じなればお鍋に塗りました。スポンジも無いのでメラミンスポンジを手でちぎり(←ハサミも出さず💦)
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次に、黒と茶色を混ぜた色をかすれ気味に、お鍋の底などを適当に塗ります。使い古した焦げ感を出しています。
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蓋の部分も適当に塗るのが、リアルに出来るので適当な性格な方がリアル感になります(笑)
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並べてみると~初めのおままごとの薄めの赤ものより、アンティーク感が出たかな~と思います
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両手鍋アップ~
持ち手部分も茶色などでさっと塗り、使い古し感を出します。
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蓋つきフライパンアップ~
が当たる底は焦げて色が黒くなる感じを出しました(笑)ところどころがあったり^^取っ手の黒い部分も茶色や白や黒で汚れ感を出します。
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お鍋の中はどちらも初めから黒いので、少しかすれたで傷をつけたり、も白を乗せ、剥げ感も出しています。
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調理道具の黒い部分は、茶色でテフロンの剥がれ感や錆び感も少し出しています。これも白を淵に乗せています。
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取って部分のアップです。黒と茶色をスポンジでかすれ気味に塗りました
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なんか、古めかしいアンティーク調って落ち着きますよね何度か塗り重ねることでプラスチックのこれが、鋳物ホーローに見えてくるw
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108円のおままごとセットで、色を塗るだけでインテリアにもなる、アンティーク調の調理道具になるので、絶対お買い得商品だと思います
実ははじめは、そのままの赤い色に汚れ感だけを出して仕上げました。でも赤い部分も黒い赤に塗れば良かった💦と次の日、その上から赤と黒で塗りなおしました(笑)
ナイロン袋を手に付けて作業しないと手が赤く染まり怖いです(笑)

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キャン★ドゥで見つけたおままごとセット。●ハッピークックセット鍋2点・調理道具3点入り108円こんなに入り108円って凄いですね両手鍋も中が黒くって本格的な作りです。9㎝サイズ蓋つきフライパン~これも中が黒くテフロン加工風に出来ています。13㎝サイズ調理道具はフライ ... 続きを読む
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キャン★ドゥで見つけたおままごとセット。
●ハッピークックセット
鍋2点・調理道具3点入り108円

こんなに入り108円って凄いですね
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両手鍋も中が黒くって本格的な作りです。9㎝サイズ
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蓋つきフライパン~これも中が黒くテフロン加工風に出来ています。13㎝サイズ
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調理道具はフライ返し!言わなければ本物と同じですね14㎝サイズ
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お玉~~これも本物みたいです!14㎝サイズ。赤と黒が可愛い!
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中華包丁ですかね?これが付いているのも嬉しい。11㎝サイズ
いろいろ入って108円なんて、私の時代は108円でこんなおままごと無かったw
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こちらを使い~色を塗るだけで、アンティーク風にしてみました~
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詳しくはこちらです~★

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キャン★ドゥで見つけたこのグラス。ありそうでなかったシンプルなこの形。底が丸くなった、ガラスボールはありがちだけど、何と言うか・・・写真だとわかりにくいんだけど、深さがあって大きさが、またいいの(笑)ガラスも薄すぎず割れにくそうで、使いやすかったです◆ボ ... 続きを読む
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キャン★ドゥで見つけたこのグラス。ありそうでなかったシンプルなこの形
底が丸くなった、ガラスボールはありがちだけど、何と言うか・・・
写真だとわかりにくいんだけど、深さがあって大きさが、またいいの(笑)ガラスも薄すぎず割れにくそうで、使いやすかったです

◆ボンボンデザートグラス 1個108円
直径10㎝×高さ7㎝(400ミリ)

昔のグラスのコップの形に似ているけどw もっと横幅があって入れ口が広いです!
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冷製パスタを入れるのにも入れやすく、食べやすく、量がまた丁度いい!オードブル用の少し入れるタイプのもいいけど、とにかく使いやすく洗いやすいです
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そしてアイスを入れてみると~エッセルスーパーカップが丁度1個入る大きさです。
カップ1個でアイスマッシャー大が3個分なので^^抹茶とバニラのダブルで楽しみましたwグラスに入れて出すだけで、高級な感じがしてくるのが不思議(笑)↓88円のアイス
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そして先日の切り方がポイント!クリームチーズな?!洋風冷ややっこ にもこれを使いました^^
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この形のちょどいい大きさ使いやすさ、とっても便利でした!!
※こちらコメントを閉じています。

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私は大豆が好きで煎り大豆を毎日200粒くらい食べてしまうと書いた事があります^^;お豆腐も好きで、毎日必ず食べていますこの日は、家族も大好きな冷製トマトのパスタを作ったんですね。で私は麺類は食べないので、具をお豆腐にかけて食べたところ、美味しかったんですトマ ... 続きを読む
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私は大豆が好きで煎り大豆を毎日200粒くらい食べてしまうと書いた事があります^^;
豆腐も好きで、毎日必ず食べています
この日は、家族も大好きな冷製トマトのパスタを作ったんですね。で私は麺類は食べないので、をお豆腐にかけて食べたところ、美味しかったんです
トマトのパスタに入れる、トマト、新玉ねぎ、クリームチーズ。このクリームチーズがお豆腐と食べると、まるでお豆腐もクリームチーズと同化した気分さえして(笑)淡白な冷ややっこが苦手な人にも是非お勧めの食べ方です気を付けることはお豆腐の切り方です。クリームチーズと同じように小さく切ります。これでまず見た目もどれがお豆腐かわからない(笑)
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材料
2人分
絹ごし豆腐・・・150g
トマト・・・中1個
クリームチーズ・・・2個
新玉ねぎ・・・適量(8分の1個)
レタス・・・あれば適量
★すし酢:オリーブオイル(2:1の割合)
★粗びき胡椒・・・適量
作り方
豆腐、トマト、クリームチーズをさいの目に切る。
(300g入りの豆腐の場合も右下の写真のように切る)
新玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
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器にレタスを引き、まずトマト、クリームチーズ、新玉ねぎを底に入れ、その上に豆腐を入れ、その上に、トマト、クリームチーズ、新玉ねぎを乗せていく。
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クリームチーズも、白いお豆腐も区別がつかないです(笑)
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トップ写真のように、合わせておいたオリーブオイルとすし酢、粗びき胡椒をたっぷりかけ頂きます!
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一緒に口にはいると、お豆腐に、クリームチーズのねっとり感がまとわり、とても濃厚な冷ややっこになりますトマトの瑞々しさ、新玉ねぎのシャキシャキ感と、簡単なすし酢とオリーブオイルのドレッシングで洋風冷ややっこです。レタスの上に乗せることで豆腐の水分が器の底に行き、水っぽくならないのです^^
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これ、普通に四角いままのお豆腐に、トマト、クリームチーズ、新玉ねぎを乗せドレッシングをかけて食べたのでは、また違ってくるんですやはりお豆腐をクリームチーズのようにキューブに切るのがポイントです!

◆覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法。→★
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◆イヤホン
PCとスマホにはイヤホンを付けていますが、私は何でもがあるのが好きなんですね。
無線だと、途中で充電が切れたら聞けなくなるのが嫌で^^;
あと、何となくつながってる方が反応がいい気がして^^;での誕生日に頼まれていた無線のイヤホンを買ったんですが、確かに便利そうでした。でもが痛い。あんなきついの詰めれない💦サイズがあるそうだけど、耳の形などでも自分好みが変わりますよね。買う時に試して耳に入れられないから買うのをためらいます耳が痛いと苦痛で聞けないですもんね
※大きな地震がありましたね。被害が少ないことをお祈り申し上げます。

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こちら、てりたまバーガーの豆腐入りハンバーグですが、牛のハンバーグとにも負けず劣らず豆腐ハンバーグがもう!淡白な味だなんて誰も言えないごぼうを入れると香りと食感がプラスされて、照り焼きソースで子供も大人も大好きなお味になりますお豆腐は水切り不要で作れます ... 続きを読む
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こちら、てりたまバーガー豆腐入りハンバーグですが、牛のハンバーグとにも負けず劣らず豆腐ハンバーグがもう!淡白な味だなんて誰も言えないごぼうを入れると香りと食感がプラスされて、照り焼きソースで子供も大人も大好きなお味になります
お豆腐は水切り不要で作れます。(豆腐の水分が生地の柔らかさになります!)また生地が柔らかめなので、成形無しで、ポトポトフライパンに落として焼き上げるので、意外に普通のハンバーグより簡単です
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材料
5~6個分
鶏むねひき肉・・・300g
塩・生姜・・・各小さじ1
玉ねぎ・・・半分
ごぼう・・・1本(100g)
卵・・・1個
絹ごし豆腐・・・100g
片栗粉・・・大さじ3
醤油小さじ½
★醤油・酒・みりん各大さじ4/砂糖大さじ3
☆片栗粉・・・大さじ1(水大さじ2)
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作り方
ごぼうは細かく切り、色止めのため水につけ、使う時にペーパーで水気をふき取る。
(私は斜め薄切りの後に千切りにして切っていきます)
玉ねぎはみじん切りの後、ラップをしてレンジ600w2分かける。
(玉ねぎは冷めれば水気をしっかり搾る)
ボールに★☆以外をすべて入れ混ぜ、フライパンにオイルを入れ、生地を6つに分けそのままポトポト置く。
(フライパンの上で私は形を整えます。)
焼き色が付けば裏返し蓋をして3分焼く。
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中まで火が通れば一旦取り出し、同じフライパンの中に★を合わせ沸騰すれば、ハンバーグを戻し、両面さっと遠し泡が出れば、☆の水溶き片栗粉でとろみをつける。
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仕上げの水溶き片栗粉であっという間に照り焼きソースが出来ます
照り焼きソースは、ハンバーグを戻さず、そのまま水溶き片栗粉でとろみをつけハンバーグの上にヌリヌリしてもオッケーです^^
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目玉焼きに~塩コショウをかけます。
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この日の添え物は、ナポリタンです。こちらはお弁当にもよく使う、市販の湯がいてあるパスタ麺を使いました。野菜を炒めパスタ麺を炒めればできるので、忙しい時に便利^^
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イングリッシュマフィンが好きで毎日必ず食べています。私の主食なんですw
それで、てりたまバーガーにしました♪パンにはマーガリンを塗り野菜の水分のしみ込みを必ず防ぎますよ~!
レタスを乗せてりたまバーグに目玉焼き、マヨネーズをかけ食べました
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黄身は半熟がいいですよね^^流れる黄身に絡まり最高です
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照り焼きソースに卵の黄身が合わさったソースに浸かる!?豆腐ハンバーグもう辞められません口の端が汚れようが構いません(笑)ごぼうの香りに食感のアクセントが加わり、何個でも食べれそうな自分が怖い
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ハンバーグセットにして自分で組み立てるのも楽しいですねそういえば昔、子供の給食試食会に行った時、ハンバーグの日があってパンとハンバーグがでお皿に乗っているんですよ。自分で作る。こういう作業が、子供に食に意識を向けて、好き嫌いの無い食べ方が出来るのかなと思いました
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作り方にも書きましたが、生地が柔らかいので成形しないで焼きます。
私は、ナイロンの手袋で生地を混ぜた後、そのまま生地を6つに分け片手で生地を置き、フライパンの上で円形や楕円形などだいたいの形にしますwごぼうを切るのが面倒かもしれませんが、この香り食感違ってきますよ!ぜひぜひ入れてみてください
面倒な方は機械でみじん切りにしてもオッケーです^^
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◆2重?
作り方を書いているときに、『目玉焼きを焼き』塩コショウをって書いてから、
焼きが2重だ(笑)と思い、
卵を目玉焼きに焼き』って書きなおそうと思ったら、
そこにも『焼き』が2重に入ってるやん(笑)
普段使う言葉で、2重に知らずに使う事ってありますよね
有名なとこで言えば、頭痛が痛いとか(笑)少し調べてみると~
1番最初』って言いますよね💦でも1番も最初も同じ意味
後で後悔するかも』そうそうこれも言う
思いがけないハプニング』ハプニングが思いがけないこと(;^^)
何となくニュアンスで通じるので、何も思わず使っていることが多いけど文字で書くと気づくこともありますね^^;
最近文字を書くことは少なくなったな勝手に変換されるから

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