~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

*タコのエスニック風*    先日のカレーの時の添え物で、タコのエスニック風です! オードブルにもなる1品!おすすめ♪ ・・・・タコは実は4年ぶりに買いました! 何となくイカでいいかな・・・・といつもなかなか、タコに手がいきませんでした。 子供達も、タコの ... 続きを読む
*タコのエスニック風*
蛸のオードブルミニ  

先日のカレーの時の添え物で、タコのエスニック風です!
オードブルにもなる1品!おすすめ♪
・・・・タコは実は4年ぶりに買いました!
何となくイカでいいかな・・・・といつもなかなか、タコに手がいきませんでした。
子供達も、タコの存在をすっかり忘れてたみたい
 
イカは大好きでいつも家族で1人1ぱいずつ食べます!・・・・・
イカが好きならタコも好きだったろうに・・・・ごめんね・・・・。

プニプ二したタコをじーっと見つめていると・・・・
酢の物など普通でない食べ方がしたくなりました!
そうだ、エスニック風?なんてどうかな?
・・・・やってみよう!
エスニックには欠かせない、ナンプラーとレモン汁、あと豆板醤でピリッと辛さをプラスしたらどうかな?
 
イカもタコも好きだけど・・・・のどに何となく詰まりやすいイメージがあります。
・・・「タコは血になるから食べたほうがいい!」
妊娠中よく姑に言われました。(本当かは謎?)
でも聞いたからには、よく頂きました。
お腹の子にいいと聞けば、何でも・・・・。食べます。パクパク。
・・・・妊娠中は変わった食べ物が食べたくなるみたいだけど私はなぜかセロリでした。
何個も1日に食べて、のどの組織があれて大変でした。(何とかの1つ覚え?に似ています)

では、血になる?タコは体の為にドンドン食べましょうね♪

材料 (総カロリー240kcal÷人数分
タコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たっぷり
Aカロリー半分マヨネーズ・・・・20g
B豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Cすし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Dレモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
Eナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・少し(1g)
F豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し(1g)
塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分

作り方

①タコは薄切りに切ります。(のどにつまらないように!)
さっと30秒ほど、湯通しします。
蛸アップミニ 

そうそう、タコの先を姑に食べたらダメ!と結婚してからずっと言われていて,(先には悪いものがある?)なぜだかわからないけど、つい切り落としてしまいます・・・・。(バイバイータコ先さま・・・・)
蛸先ミニ 

②A~Fを合わせてドレッシング?を作り①のタコによくからめます。
ネギの小口切りをたっぷり!!!塩、砂糖を1つまみ入れて味を調整します!
蛸&ねぎミニ 

器に入れて完成です!食べる時にレモンを絞って下さい!
爽やかな風が口いっぱいに広がります。
器の周りにミニトマトや、レモンを飾っても素敵!
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たこ1ミニ 

レタスの上にドーンと大皿で出しても・・・・。
トップ写真のようにミニグラスだとお洒落になるかな?

タコもイカも噛み応えはあるのに、低カロリーだからお料理には使いたいですね!
そう言えば,うちではタコ焼きを作る時もタコなしでした!
・・・・いったいタコ焼きならぬ、何焼きを焼いていたのでしょうか?・・・・。



お弁当!  今日は休みだと言うのにお弁当を作りました! 長男はクラブの試合があるのでお弁当でした!朝早くから、出掛けました。 そして、夫も自営業なので休みが無いのでお弁当でした。 そして、長女も習い事の発表会前の最後の練習日なので、お弁当がいりました。 ( ... 続きを読む
お弁当!
お弁当2ミニ 

今日は休みだと言うのにお弁当を作りました!
長男はクラブの試合があるのでお弁当でした!朝早くから、出掛けました。
そして、も自営業なので休みが無いのでお弁当でした。
そして、長女も習い事の発表会前の最後の練習日なので、お弁当がいりました。
(先週に引き続き同じ場所なので今回は間違えずに行きます!)
そして、私もついて行くのでお弁当!
・・・・次男も夫の所でお留守番なのでお弁当!
・・・・・つまりお弁当5個です・・・・・


前回同様、普通のお弁当の中身で載せるような中身ではありませんが・・・・。
あっ今回はご飯を少しだけ可愛くしてみました!
ご飯の上には鰹節と醤油のまぶした物をかけて、ノリを載せ、
ハム(必ず火をとおします。)でにカットした物をのせてみました。
中身は ・・・
カボチャのシナモンバター(おいしい!)
白菜のお浸(簡単!)
豚の生姜焼き(レシピは,”漬けなくていいの!豚のフワトロ卵丼クリックで!)(お肉♪)
プチトマト(・・・・・・。)
ハムのマヨネーズ巻き(枝豆を乗せてみました)
チーズ入り卵焼き   (塩・砂糖少しの卵焼きにとろけるチーズを巻き込んだだけ!)
・・・・6品だからクリアーです!(自分の中のこだわりです。)
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白菜はカットしてお鍋の中でサッと火を通します!
水をよく絞り、麺つゆ、塩で味を漬けて鰹節をたっぷり!
なんか、白菜のお漬物にもなる味です!
白菜ミニ 
・・・・どうぞ!ご飯といっしょに!

そして・・・・カボチャ!ラブかぼちゃ!!!!!
カボチャへの愛情?は半端な物ではないんです!
二十歳の頃はカボチャの煮物にはまり、そして去年の事です・・・・
カボチャをレンジで簡単に蒸せるので朝,チン!してあつあつに
バターとシナモンをかけたら美味しいこと!
サツマイモはレンジにかけると甘さがとんでバサバサになりますが、カボチャは・・・・!!!!
はまり症の私は1日3回食べ続けました。
いつ、飽きたのでしょう?
答えは・・・・体中黄色になり病院へ行くまで食べ続けました!
検査をした結果・・・カロチンのとり過ぎでの肝皮症した。
泣く泣く・・・・止めました。手が特にひどく黄色で買い物へ行きお釣りを受け取る時に定員さんが、
私の黄色くなった手を見て息をのむのです!目を見開きながら・・・・。
1ヶ月カボチャ断ちをしたらやっぱり少し、ましになりました。
・・・・そして、また・・・食べだしました!食べ過ぎない程度に。
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作り方
は簡単!
カボチャを100gにつき600Wで1分半!冷めるまでラップをはずしません!(しっとり!)
冷めたら、バターとシナモンをお好みで! まるで、デザート感覚♪
かぼちゃミニ 
はまること間違いなしです
食べすぎ注意です!・・・・・・。



夕飯・・・・。   昨日は朝から、仲良し♪パプリカのゴマ・チキンサラダ(作り方は昨日)を作っておきよかったです! あの後、お友達のYさんと京都駅にショッピングに行ってきました! いつもの自宅からにぎやかな人ごみに出るとなんだか独身時代に戻った気分です! あ ... 続きを読む

夕飯・・・・。

カレー1ミニ 


昨日は朝から、仲良し♪パプリカのゴマ・チキンサラダ(作り方は昨日)を作っておきよかったです!
あの後、お友達のYさんと京都駅にショッピングに行ってきました!
いつもの自宅からにぎやかな人ごみに出るとなんだか独身時代に戻った気分です!
あの頃は・・・・好きな時間を好きなだけ自由に過ごせたなー。
・・・2度と戻らないあの頃の思いではキラキラとジェリービーンズのようにに輝いていました。

あれから・・・・ずいぶん時がたち、でも新しい友達も出来て、なんだか学生の頃と
ちっとも変わってない気がします・・・・・。3人のママになったと言うのに・・・・。
京都まで来ても私とYさんはいつもずっと喋りっぱなし!
・・・・・・楽しくて楽しくて時間はあっという間でした。


そうそう、楽しみなランチバイキングは1時間待ちでした!
(今回は店内がとても暗いので写真はこんな感じ・・・・。) 1人1480円 なり。
和・洋・中があり、パスタも豊富で、セイロの蒸しものがよかったかな?
何といっても、デザートが豊富!全種類食べれなかった・・・・。
大きなチョコレート(白・黒)フォンデュに圧倒しました。チョコが濃厚でおすすめ。

バイキングイオンミニ バイキングデザートたちミニ

こんなごちそうを頂き、お友達のYさんと楽しい時間をすごせて、Yさんと夫に感謝です!

とは言え、帰ってすぐに長女のピアノの発表会前の練習に自転車で少し遠い所まで行き疲れ・・・た。
だから、夕飯は(トップ写真)簡単カレー
圧力鍋でジャガイモ以外(煮崩れるので)全部適当に切り、圧力がかかり3分!
(食べ切れなかったトマトの冷凍をカレーを作る時に入れ、煮ると美味しい。)
ジャガイモはレンジで丸ごとチンして1人1個ずつ!何か豪華に見えてきました・・・?
もっと簡単は人参も玉ねぎもみんな丸ごとにして、”丸ごとカレー”と名付けたカレーもうちには存在します!
でも子供達は、玉ねぎをじっくり炒めて手をかけて作ろうが、 簡単カレーであろうが、
・・・・どちらでもいいみたい!
カレーと名がつけば好きみたい・・・。
でも丸ごとカレーは短時間で煮るので野菜の素材がいきていてとっても美味しいんです・・・。

それと、後のメニューは
あの仲良し♪パプリカのゴマ・チキンサラダ
タコのエスニック風
それと、サラダで使った鳥の茹で汁で簡単スープ!卵がフワフワになる秘密は・・・
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フワフワ卵のスープ
の作り方は

①鳥の茹で汁と水を合わせて1㍑を沸騰させます!
塩・こしょうを入れて、卵1個をおわんの中でよくときます。
②ここがポイント(秘密?)です!片栗粉を小さじ半分に水を2倍をといたのを、
おわんの中のその卵に入れてよく混ぜます。
これを①の鍋にいっきにいれても卵は固まりません!

ささみスープ1ミニ 

とってもフワフワ卵スープになります!   の作り方!
火が通るまでは混ぜないほうがスープが濁りません。

ささみスープ3ミニ 
ほらみてみて・・・・卵がフワフワ市販のスープの卵に変身です!

火を止めたら、塩で味を整えて仕上げにごま油をたらし、ネギを散らして完成!
鳥から出ただしがもったいなくて、いつもスープを作ります!

・・・・と忙しくても簡単に手作り料理が出来ました!

ささみスープ2ミニ 
少し独身時代に戻りたい・・・と思っていたのが嘘のように、体も心もリフレッシュして 、
子供達の顔を見ながら、ホッやっぱりこの瞬間がだ~いすき





こんなに鮮やか!  こんなに大きくて、艶のあるパプリカが手に入りました!(1個98円) 今日は、この2色を使い今晩の夕飯にパプリカのチキンサラダにしようかな? (後のメニューはまた明日・・・・さて、何のおかずになっているやらドキドキ) 仲良し2色のパプリ ... 続きを読む

こんなに鮮やか!

パプリカ2色みに 

こんなに大きくて、艶のあるパプリカが手に入りました!(1個98円)
今日は、この2色を使い今晩の夕飯にパプリカのチキンサラダにしようかな?
(後のメニューはまた明日・・・・さて、何のおかずになっているやらドキドキ

仲良し2色のパプリカさんが、あんまり可愛い顔して見つめるもんだから、
パチリ!と写真におさめてしまった・・・*

何年前からパプリカって店頭に並ぶようになったのかしら?
私の小さいころは、もちろんのピーマンしかなかったはず!
初めて食べたのは、ずいぶん前だけど甘い!って思った記憶がある・・・・。
うちの子供3人もパプリカは大好き!グリーンサラダにもよく使います!
実家へ、お正月や夏休みに帰る時は必ず、このパプリカを使いサラダバイキング!を持参します!
(以前紹介した食パン耳のガーリッククルトンと低カロリードレッシングも付けて・・・・。)

材料 (総カロリー340kcal)÷人数分
パプリカ(大)・・・・・・1個(200g)
(今回は2色を半分ずつ使用しました。)
鳥のササミ・・・・3本(150g)
ポン酢・・・・大さじ2
ごま油・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・1つまみ
ニンニク・・・・少し(チューブでもすりおろしでも)
すりゴマ・・・10g

作り方
①ササミはお鍋にお湯を沸かして沸騰したら弱火にし、ゆっくり火を通します。
5分~7分位。(鳥ハムの要領です!)
②火を止めたら、必ず冷めるまで取り出しません!
※取り出すとパサつきますが、冷めるまでお湯の中に入れておくと、しっとりした鳥になります!
(鳥胸肉でも同じ) この、お湯は捨てずにスープなどに使うとGood!
③パプリカは薄切りにカットします。(今回は少し、厚めになりました!)

パプリカ3ミニ 

④鳥が差完全に冷めたら、手で裂きます!(子供に頼むと喜んでします!)
A~Eの合わせ調味料とパプリカと鳥の裂いたものを合わせるだけ!

パプリカ1ミニ  
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完成!です・・・。
すご~く簡単でしたね・・・・。今回はポン酢が青じそ味しかなかったので、それで作りましたが、
普通のポン酢でOK!(お好みポン酢で。)
パプリカのシャキシャキ感にほんのりと甘い優しい味・・・・!
鮮やかな赤と黄色のコントラストの美しさに、まだ眠気の残る朝の忙しい時間に元気をくれます! 
今日も1日がんばるぞー!

チキンは裂くと断面がガタガタになり、調味料の染み方がGood!ゴマも絡みやすい!
そして、すりゴマの香りが口いっぱいに広がって、香ばしさにうっとり!
あっという間にお皿は、空っぽになります!
「ごちそうさま!!」
と、今夜もいつもの声はきけるかな?



パンプキン♪   野菜の中で1番好きなカボチャを使いスープを作りました。 豆乳でヘルシーに仕上がってるので安心! いつもは、熱~くしていただきますが、この季節なら冷製スープがいいな~! 実は、昨日の夕飯に野菜カレーを作ろうと思い、いつもの通りにカボチャを ... 続きを読む
パンプキン♪
パンプキンスープ5ミニ 

野菜の中で1番好きなカボチャを使いスープを作りました。
豆乳でヘルシーに仕上がってるので安心!
いつもは、熱~くしていただきますが、この季節なら冷製スープがいいな~!

実は、昨日の夕飯に野菜カレーを作ろうと思い、いつもの通りにカボチャをレンジにかけたら・・・・
やわらか?・・・・
崩れそうなカボチャになってしまったんです・・・・。何で?

カレーには無理だし・・・・・
「あっ久しぶりにカボチャスープでも作ろうかな・・・」
と独り言を小さい声でつぶやいていると・・・・・
「やった!」
・・・・ゲームに夢中なはずの次男がそうつぶやきました・・・。

・・・・・聞いてたの?
びっくりしました!子供は聞いていないようで、ちゃんと聞いているんですね!
都合の悪い事は聞こえないみたいだけど・・・・。
家族みんな、スープ関係は大好きで夫なんてラーメン丼で飲むくらい・・・・!

豆乳も大好きで冷蔵庫には3本は買いだめしてるので・・・豆乳を使いヘルシーといきましょう!
バタータップリ・・・・生クリームタップリ・・・にしたら美味しいに決まっているけれど、
これから夏に向けて薄着になる季節!・・・・これなら大丈夫だね!

材料 (4~5人分)(総カロリー790kcal)
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・500g(正味380g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個(今回は90g)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
固形スープの素・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
カロリー半分マーガリン・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
こしょう、砂糖、パセリ・・・・・・少し

作り方
①カボチャは耐熱ラップをして8分かけます。(100gにつき1分半くらい)
冷めるまでラップから取り出さないほうがしっとり!
②玉ねぎは薄切りにして、ラップをして600Wで3分かけます。
 (後で炊く時間短縮のため)
③鍋に水400ccと固形スープの素2個を入れて沸騰させます!
④そこへ、カボチャの皮を取り薄切りにして鍋に入れますが、
(写真左)のようにやわらかいカボチャなら、スプーンでとれます!
⑤玉ねぎも入れて(写真右)柔らかくなるまで炊きます。

パンプキンスープ1ミニ パンプキスープ2ミニ

⑥今回は柔らかすぎたカボチャを使いレンジにかけた玉ねぎを使ったから3分でOKでした!(写真左)
⑥あら熱が取れればミキサーにかけて鍋にもどします。
ミキサーの中には取れないカボチャがついているのでそこへ、豆乳を入れて、
ミキサーにかけてきれいにします。 (写真右)
パンプキンスープ3ミニ パンプキンスープ4ミニ
⑦その豆乳も鍋に入れて全体をよく混ぜて火をつけます。
塩小さじ2分の1、こしょう、砂糖を少し入れて味の調整をします!
*沸騰しすぎると豆乳は分離するので気をつけます!
 分離したらら、食感が変わるので、ここ1番の注意!
もちろん、豆乳の変わりに牛乳でもOK!です。
火を止めたら、生クリームとマーガリンを入れて完成!上にパセリをかければGOOD!
熱いままでも、冷たく冷やしても・・・・.
***************************************
そして余ったカボチャの皮をはかったら今回は120gありました!
いつも大好きなので1人むしゃむしゃ食べますが、
今日はそれに豆乳大さじ3を入れてフードプロセッサーにかけて、
塩少し、砂糖少し、マーガリン少しにシナモンをかけて・・・・1人で食べました!
パンプキンスープ6ミニ 

もったいない!もんね・・・。
もちろん、私はカボチャが好きだから。カロチンいっぱい!これも昨日に引き続き美容にいい~。
1人で食べたのって?
・・・・・・・・・・ないしょ・・・・・・。


ヘルシ~!!!   このハンバーグは1個ずつ丸めないで、お好み焼きの要領で焼くからとっても楽チン♪  しかも写真のプレート全部食べても350kcal!1人120円のワンプレート出来ました! (とうふハンバーグだけなら材料費1人70円!)  タップリ食べれてお腹もい ... 続きを読む

ヘルシ~!!!

豆腐ハンバーグ完成みに 


このハンバーグは1個ずつ丸めないで、お好み焼きの要領で焼くからとっても楽チン♪
 しかも写真のプレート全部食べても350kcal!1人120円のワンプレート出来ました!
(とうふハンバーグだけなら材料費1人70円!) 

タップリ食べれてお腹もいっぱいになるのに、このカロリーです!びっくり・・・。
わが家のお肉料理の中で低カロリーNO1! のメニュー・・・・。
家族も大好きだから、喜ぶ顔も見たいから、何より自分が食べたいから食卓に頻繁に登場します!
 お姑さまが来られる日にだって大活躍間違いない!(多分・・・)

近くのお肉専門店は味が全然違うのでそこでしか買わないんですが、鳥ミンチは100g68円!
牛肉は値段の差があるけれど、鳥はそんな違いはないからいいですよね!
おとうふは料理に入れて使用するので安いのでいいですね!(1個38円)

美容にもおすすめ!! 
大豆イソフラボンが入ったおとうふが主役です!
とっても生地が柔らかいので、丸められないんです。でも丸めるのは手も汚れるし、
何たっていっぺんに焼けるのが嬉しい!
裏を焼く時も柔らかいので私はケーキを焼く時に使うシリコンのヘラを使い裏返します!
柔らかくしなるのでおすすめ・・・・!
それに、おとうふの水切りが必要ないんです!(なにより・・・。)
その水分もハンバーグの柔らかさに必要なんです!

材料 (4人分)1人当たり251kcal
絹ごしとうふ・・・・・・・・350g (安いので十分)
鳥ミンチ・・・・・・・・・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個 (今回は180g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ2 *成型する場合は大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・少さじ1
こしょう・・・・少し
生姜(すったもの)・・・・少し 
オリーブ油・・・・・・・・小さじ2
A麺つゆ(漬けタレ用)・・・・1人小さじ2
B生姜・・(漬けタレ用)・・・少し
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。(フードプロセッサーが楽)
レンジにラップなしで、600Wで3分かけて、ざるにあげて冷ましておきます。
②玉ねぎが冷めたらよく水気をきりボールにA,B、オリーブ油以外の材料を全て入れて混ぜます! 
  (おとうふは水切りしなくてOK!)
(右写真)すごく練ったみたいに見えるけど、おとうふが均一に溶け込んだらおしまい。

豆腐ハンバーグ1ミニ 豆腐ハンバーグ2みに
③フライパンが2枚あればそれぞれ、オリーブ油小さじ1ずつ入れます!(写真左)
そこへ、生地をお好み焼きの要領で入れます。
④片面が焼けたら、4つにへらで切ります。1個ずつ裏返すため!崩れにくくなる。(写真右)
裏返す時もシリコンのヘラを使います。

豆腐ハンバーグ3みに 豆腐ハンバーグ4みに

⑤完成!これを、1口サイズにカットしても良いし、8分の1ずつにカットしても!
小皿にAの漬けタレ用麺つゆと同量より少しだけ多目の水を入れてBの生姜をすり、
これに漬けて頂きます! (水の量は調整して下さい!)
子供達も1つずつタレに漬けて食べるのが、何か大人になった気分で嬉しいみたい。
 きっちり正座して食べてます!いつも・・・・。
**************************************
油タップリの牛肉のハンバーグももちろん美味しいけれどたまには、
おとうふを使ったこんなふわとろのハンバーグをお腹いっぱい食べて体とのお洗濯をしましょう・・・

豆腐ハンバーグ5ミニ 

 


たっぷり・・・召し上がれ!   そろそろ、暑くなってきたから、春雨の中華サラダでも作ろうかな!? 家で作るといっぱい!食べれて・・・安い!市販の売っているのを見ると、 あんな少しで・・・あの値段!! うちは、5人家族だからついつい大量に作ります。 そして、 ... 続きを読む

たっぷり・・・召し上がれ!

春雨1ミニ 


そろそろ、暑くなってきたから、春雨の中華サラダでも作ろうかな!?
家で作るといっぱい!食べれて・・・安い!市販の売っているのを見ると、
あんな少しで・・・あの値段!!
うちは、5人家族だからついつい大量に作ります。
そして、必ず1人ずつ分けておかずを入れ、トレーにのせたら自分の分は好きなように食べます。
大皿にすると、食べた量もわからないし、好きなものばかり減って苦手な物が残るのが嫌で・・・。
だから・・・いつも私が、
「出来たよ~!!!!!」
と大声をあげると、3人が自分の本日食べるであろう、トレーを各自運びます。
分けて入れるようになってから、誰も苦手なものを残さなくなりました!
好きなものから食べる子や・・・・最後まで好きなものを一切手をつけずに、
最後にそれを頬ばり、幸せな顔のまま、食器をつけに行く子・・・。
同じ様に育てていても全然違う性格・・・・面白い! 
 ちなみに私は、おかず・ご飯を均等に食べないと嫌・・・・おかずもそれぞれ、お皿の中で綺麗に均等に減っていく美しさを?見ながら食べ、最後の1口を好きなもので終わらせたい♪・・・。
この春雨サラダは昔は多目のごま油を入れていたのですが、
量を減らしているのでヘルシーな仕上がりです。 
 
では、ではこれからの季節にどうですか?
(作る量が多い方は半分の量で作ってね!)

春雨サラだ材料ミニ 

材料 (総カロリー758kcal) 家族4人の2日分位(1回95kcal)

春雨・・・・100g (乾燥)
きゅうり・・・・1本(100g)
卵・・・・・・・・・1個
ハム・・・・・・4枚(60g)
A醤油・・・・・・40cc
Bすし酢・・・・40cc
C砂糖・・・・・小さじ1
Dごま油・・・大さじ1
Eすりゴマ・・・10g

作り方
①春雨は袋の表示通り茹で、ざるでよく水気を切っておきます。
②卵は好きな味付けで焼いて下さい。冷めたら、細切りにして下さい。
③野菜は食べやすい大きさの千切りに切ります。きゅうりは軽く塩もみして水分をしぼります。
④A~Eの調味量をあわせておきます。 辛めに感じますが、春雨の水分で丁度になります!
⑤ボールに①~③を入れて④の合わせ調味量を入れます。
譏・髮ィ繧オ繝ゥ繝 

⑥よく混ぜたら完成!(カロリーの気にならない方は、ごま油多目にすると風味アップ!です。)
春雨サラダアップミニ 

これで、夏が来たー!!って感じがします!大量に作って、おすそ分けしても!
いつもは、ササミを使うのですが、今回は冷蔵庫にサンドイッチで使ったハムしかなかったので・・・。
下にレタスをひいて、このサラダをデーン!と盛っても・・・・!

スプリング・レイン・・・・その名も春の雨*
・・・・それは,透き通って今年最初に振る素直な雨のようでした・・・・ 。