~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

レンジで炊き込み!   とうとう私の家にもあのルクエがやって来ました!! ずーと欲しかったの・・・。 中々手が出ませんでした。でも,でもねレシピブログのモニターに当り送られて来ました(^^) こんなにお高いものが当り、勿体無くてなかなか使えませんでした。 ... 続きを読む

レンジで炊き込み!

ルクエライスm 


とうとう私の家にもあのルクエがやって来ました!! ずーと欲しかったの・・・。
中々手が出ませんでした。でも,でもねレシピブログのモニターに当り送られて来ました(^^)

こんなにお高いものが当り、勿体無くてなかなか使えませんでした。
そして、やっとこれを使ってレンジで牛飯を作りました。
・・・でもね、私のことだから少しカロリーの抵抗をしたのです。 ・・・・
おまけにレンジでも炊飯器と同じ様にふっくら炊けるコツと一緒に・・・。

まずこのルクエ、トレイとお料理ブック付き!

ルクエ1m 

そしてエバラ焼肉のタレと、バーニャカウダーたれのセットです!
これを使いレシピを考えるモニター内容です。 
 
たれ1m 

バーニャカウダ初体験でした(^^)
美味しかった、少しぺロリと舐めてみました。胡麻ダレのようなコクのある味でした。
作られる方は多いとは思いますが、今回はこのような便利品を使いたいと思います!

今回はこの焼肉のタレを使います!みなさんのお馴染みの味ですね(^^)

レンジで簡単に1合のご飯が炊けるのは驚きですが、炊飯器よりは少しだけ硬めに炊けます。
 
の量を変えて、多くしたり少なくしたり・・・。

そして辿りついたのが、お米に糸こんにゃく入れること!
がよくする、糸こんにゃくをフードプロセッサーにかけて、粒のこんにゃく米を作ります。
最近はしてないですが、ダイエットの時によくで家で作っていました。

それを、お米と一緒に入れると、こんにゃくは水分が多いので丁度いい感じの
炊き込みご飯になりました。
おまけに、こんにゃくがお米の形をしているのでお米のかさましにもなり、
カロリーも少し抑えられます!(^^)

材料 3人分(1人当たり250kcal)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
糸コンにゃく・・・・・・・・・・・・・1袋(使用は100g)
牛ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cmくらい。
紅生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

焼肉のタレ・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g (ccで書くのが普通ですが、量るほうが正確です!)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し (仕上げに必ずかけて下さい)

作り方
①お米は洗って1時間は水に漬けていおきます。レンジで炊くお米は必ずします
ちなみに、今回は水140g(cc)に漬けておきます。

②糸こんにゃくはあく抜きをします。沸騰した鍋て炊くか私はレンジで3分ほどかけてよく洗います。
それを、フードプロセッサーにかけてよく水気を切ります。
こんにゃく100gは使いにくいので1袋が200g入りなので、全部して残りは
普通のご飯の時に炊いてしまえばいいのです
ちなみに恥かしい過去記事ですが、こんにゃく米の作り方・・。(クリックー★)

③後は1時間たてば、①の中へ焼肉のタレを入れます。よく混ぜて、
糸こんにゃくと牛ミンチを入れます。(今回は牛を自分でミンチにしましたが・・。)
糸こんにゃく米は必ず再度水気をギューと絞ります。
(水気が必要以上に残っているとべたべたご飯になります。)ここ大切
牛蒡は酢水でアクを抜きカットします。全部入れて、レンジで500W6分!

こんにゃくお米ポイでしょ?

rg1m.jpg rg4m.jpg

1度取りだし、混ぜます。再度レンジで500W5分!
この時点で、水分がべチャべチャであっ・・・と思いますが、15分そのままにして置いてください
すると、しっかり残りの水分も吸って上手に炊けます。 4回作った結果です!
そして糸こんにゃくが上手にお米に化けています。

rg5m.jpg 

ね!わからないでしょ??レンジ機能のご飯は15分置くことで しっかり水分を吸って
レンジだと思えない仕上がりになりました。
またこんにゃくも入るので、何だかあのすき焼きの後に入れるご飯を思い出しました。
大好きなんです、私! 仕上げにを少しかけて味の調整をして下さい

そして上から、紅しょうがをかけて頂きます。レモンもあれば飾りに・・・。

rg2m.jpg 

すき焼きのご飯のような、紅しょうがを入れると牛丼のような・・・ そんな感じがします。
調味料をできるだけ減らして焼肉のタレだけで作りました♪
そして、お米1合でこんなに、豪華な炊き込みご飯になりました!

レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中 

************************************

@日記


先日、やっとクリスマスを家に飾りました。
毎年、私が出すのですが今年はなかなか出さないので が娘と一緒に楽しそうに?
仲良く出していました。 楽しいそうなが聞こえてたから・・。

うちのマンションは前面ガラス張りの部屋があって、冬や雨の日は洗濯物を干すのです。
でもクリスマス期間は(毎年11月11日~12月25日)クリスマスの装飾で占領されるので、
少し主婦には使い勝手が悪くなります・・。

一応、皆さんの家のように豪華には飾ってませんが、写真左が昼間!が夜、電気をつけた感じです!
ベランダから、撮りました!大きいサンタさんがお気に入りです♪

サンタ3m サンタ1m

そして、これを部屋の中かから見ると・・・。

サンタ2m 

こんな感じになります。(^^)
この部屋だけです。飾るのは・・・。もう毎年同じ飾り方です・・・。
ねっ!サンタさんが窓の上からぶら下がっています・・・。
写真の下には見えませんが、たくさんのサンタさんが並んでいます。帽子が見えるかな??

私の子供の頃はサンタさんのお菓子の入っていた長くつが大好きでした(*^^*)
今年は、私にもサンタさん来てくれるかな??

 


大阪ランチ♪   本日は久しぶりのランチのお話です! 先日、友人と久しぶりのランチバイキングに行きました!(またバイキング・・) 場所は大阪です。多分・・・1人1650円だったと思います! この日は友人のYさんと2人きりでした(^^) 2人きりといっても ... 続きを読む

大阪ランチ♪

大阪r12m 


本日は久しぶりのランチのお話です!
先日、友人と久しぶりのランチバイキングに行きました!(またバイキング・・)
場所は大阪です。多分・・・1人1650円だったと思います!

この日は友人のYさんと2人きりでした(^^)
2人きりといってもママ友なので、女性です(*^^*)当たりまえですが・・・。

でも同じフォークで食べたりもするです?!味の交換をしたのですが・・・
まあ、バイキングだし味の交換なんてしなくても、
お皿まで取りに行けばいいことなんですがね・・・(;^^)

あ・・・またたくさん食べて?って思う方いらっしゃるかな??
やはり大阪はすごく安くて美味しかったです!

まずはこのお皿・・・

大阪r11m 大阪r10m

上左:焼きたてパンが数種類!ライ麦のパンが美味しかったですが、でも冷めれば
あまりこねずに焼いたパンだと言うことがわかりました。冷めてから食べると、バサっとして
生地の粘りがなかったので・・・。焼き立てを食べるには全く問題ないですが・・。

マカロニのカルボナーラ風里芋の黒胡麻サラダカボチャのサラダチキンロール
鶏の唐揚げ 油淋鶏生野菜のサラダ・・など。 カボチャのサラダが あまりマヨネーズも
入らずよかったです。

上右:お寿司がに数種類入っていました。美味しかったのですがこれ・・・ご飯です!
この後、これを食べたが為に、デザートケーキが食べれなくなった2人でした・・。
お豆腐に食べるラー油がのったのはすごく美味しかったです。

大阪r9m 大阪r7m

上左:自分で作る漬けそば*コーンスープ
上左;その場で焼いてくださる、オージービーフのステーキ!数種類のソースがあり、
私は塩ダレにしました。 まあそこそこ柔らかめでした!

大阪r4m 大阪r6m

上左:これまた自分で作るラーメンがあり、醤油ラーメンと、坦々麺!私は坦々麺にしました。
これはスープをかけてもかけなくてもいいので、私はかけずに肉味噌の味で食べました。
肉味噌がもう少し辛いとよかったかな?甜麺醤ではなくて赤味噌で作ってある気がしました。
上右:茶碗蒸し、これも自分でをかけます。あのもみじのお麩と餡の味付けも良かったです!
これはここまで柔らかく出来るの?という程の中身の食感は格別でした(^^)

大阪r3m 

上はチョコフォンデューとキャラメル味の2種類!
もうフォンデューを見ると、キャー・・・と嬉しくなりますね!
いろいろ漬けるのがありました。でもそうです!最初お寿司のご飯や麺でおなかがけっこう一杯!
もう、私のお腹も限界でした。

大阪r2m 大阪r1m

上左:もう食べるのをやめるか迷い、これだけを食べました。
マシュマロ、バナナ、そして初めてのチップス!これは流行の甘しょっぱい?・・・と期待したら、
チップスがめっちゃ湿っていました。
上右:大好きなカプチーノ!私は小学生のころからコーヒー好き!今でも1日3杯は飲みます。

大阪r5m 

そして大好きなクレープを並んで1枚ずつ可愛い女の子が焼いてくれます!
お腹が限界でも、焼きたてクレープは心を奪われました。
中身は自分でいろいろ乗せて作ります!
私は、バナナとホイップクリーム、マンゴーピューレ、カスタード、キャラメルソースを・・・。

これを友達は食べれなくて、一口だけ食べたいし・・・と私の口に入れたフォークでいいよ!
と言って一口食べました。
間接・・・(*^^*)

そして断念したのですが。ケーキバイキングは1個も食べれませんでした・・・悲しい(;;)
写真も撮りませんでした・・。次回は食べます。
結果この値段でこの種類はすごくお得だと思います!
主婦にはこの値段がギリギリ出せるランチかな??
*********************************
@日記


金曜日の夜遅くに、私のが電話してきました。 内容は・・・
「お姉、あんな美味しいサンドイッチ(ハムと卵)の作り方教えてくれるか?」
と言う内容でした。

サンドイッチ?? 教える事はないくらい簡単だし、でも自分が当り前だと思っている事も
知らないことがあるのですね。

まず、食パンにバターを塗るのが、野菜の水分を防ぐことを知らないものなんですね!
男性は・・・。あ・・・お料理ブログの方は別ですが・・・。

そして、一応で説明して、私の過去記事にサンドイッチのハムを載せてることを告げました。
どうやら、日曜日に幼稚園の長女とサンドイッチを作る約束をしたみたいで・・・。

はもともと、器用で小学生の頃に、菜ばしで編み物をしていたくらいです!
料理も何品かは作ります。弟特製のお好み焼きも美味しくて煮魚も上手に作ります。
も私と同じで嫌いなものがありません・・。に感謝です(^^)

そして日曜日に美味しく作れました!と写真が送られてきたので・・・。
以前の原始人のお肉を作ったこちらは弟のお嫁さんが送って来てくれました。次男の写真と!
d2.jpg ad4.jpg

は男ですが(当たり前ですね・・)結婚しても、休みに突然、私の家の近くに来たし行っていいか?
とか、電話も頻繁にかけてきます。
なかなか男女のきょうだいなら、結婚後の付き合いが疎遠になりそうですが、そうでもないものですね。
私、自分の長男の小さい頃に、
お母さんが(自分の事)してあげるし、貸してみて」・・・と言うととこを
お姉ちゃんがしてあげるし、貸してみて・・」
とついつい、自分の子供・・というより小さい頃のと重なってしまい、そんな間違いがたびたび・・。
きょうだいはいいものですね・・・。


餃子鍋!   初めて餃子鍋を作りました(^^) 餃子はやはり、焼いて食べるほうが多いので、定番である餃子鍋!をしたことがありませんでした。 そして、初めて作ってあまりの美味しさに驚きました! こんなに簡単で、焼くよりも楽だと言う事も知りました。 それも ... 続きを読む
餃子鍋!
g鍋3m 

初めて餃子鍋を作りました(^^)
餃子はやはり、焼いて食べるほうが多いので、定番である餃子鍋!をしたことがありませんでした。
そして、初めて作ってあまりの美味しさに驚きました!
こんなに簡単で、焼くよりも楽だと言う事も知りました。

それも、きっかけはクックッパッドの味ぽん のモニターになったからです!

ポン1m 

これを使い、餃子鍋を作る!と言う内容でしたので、いろいろアレンジを考えていたのですが・・・

そう思ってもう1度、応募内容を確認すると、アレンジレシピではなくて
餃子鍋のシンプルな物に、 味ぽんのほうにアレンジした漬けタレを漬けて
食べた感想文を送る!と言うものでした・・。

えっ??と思いましたがこれなら簡単アレンジレシピを試しながら作るのは結構大変ですよね。

それで、今回は以前の私のレシピで野菜タップリ!あの味に近い餃子!レシピー★)
で餃子を作って焼かずにお鍋に入れてみました。

ところが、豚挽き肉も、ニラもなかったのでニラをネギに、豚挽き肉を鶏挽肉変えて作りました。
そして、皮は大判のモチモチサイズ!!

もう私、餃子鍋は初めてでしたが、こんなに、いいものとは思いませんでした!?
味ぽんモニターなので餃子鍋は関係ないので本心です!

お腹は満腹になるし、鶏挽肉だと思えないほどのしっかりした餃子の味がしました。
大判なので、1個の餃子が大きい!煮る事でさらに、巨大化
これから、わが家の定番になると思いました!

ちなみに、入れた野菜などは、
もやし・白菜・シメジ・カイワレ・中華麺です
おだしは、コンソメ、塩や胡椒、ニンニク、胡麻油を入れて・・・。
これをキムチのきざんだものを入れたポン酢に漬けていただきました。

g鍋1m g鍋2m

そうそうわが家は土鍋がなくて、いつもお鍋をするときに大きい8リットルのお鍋で
鍋?を楽しんでいました。
何か、独身男性の1人暮らしのラーメンを炊いて鍋ごと食卓で食べる
大きいバージョン?見たいな感じでした。(大きいバージョンって何??;^^)
急遽一目惚れした鍋があり、そく買いました!

赤鍋m 

可愛い!!赤い色で中がホーロー!!
洗面器みたいでしょ!(*^^*)こんな衝動買いは珍しいのですが・・・。 珍しくないって??

そして、餃子を包みながらポンポン鍋に投入したので、簡単に出来ます!
でも・・・よく餃子の中のアンがあまりませんか??

今回も余ってしまい、炊飯器の中を見ると冷やご飯が少しありました。
これで、炒飯作れるかも!

そう思い、冷やご飯にこの餃子のアンを混ぜてレンジでチンしました。
もちろん、水分をとばしたい時はラツプなしですね!
取り出し、醤油や塩、胡椒と少しのごま油で味付けして、完成

私の作る餃子アンにはが入っているので、本当に炒飯のよう!!

焼き飯1m 

完成写真!アップで見ると、の感じ分かりますか?
本物の炒飯みたいでしょ!(レンジで作った簡単バージョン)
この日餃子鍋とこの炒飯、サラダの夕飯でした!
この炒飯の為に、餃子アンを残したいくらい!?

焼き飯3m 焼き飯2m

そして、これはまだお楽しみがありますね
次の日のお昼に少しだけ残った、お鍋のスープの中に、ご飯とキムチを入れて雑炊にしました。
仕上げに、昨晩のサラダの残りのサニーレタスとろけるチーズも入れて休日のお昼に食べました。

キムチとチーズはすごく合いますよね!!

鍋2m 

お鍋っていろいろ楽しめて本当に美味しく全部食べつくしました(^^)一滴も残さず!

先日、レシピブログで仲良くさせていただいている、オレンジペコさんが私のレシピの
レモン大根を作って下さいました。それをブログのほうに書かれています!
すごく美味しそうに作って下さり、嬉しくて(*^^*)
オレンジぺコさん本当に、ありがとうございます!!
オレンジペコさんのブログ-★) よろしかったら、見て下さいね!



アジアン風サンド!   前回作ったハニーマスタードの時に一緒に作ったランチのアジアン風?サンドです! そして、その前にお知らせです。 クックッパッドのトロピカーナのジュースを使ったデザートレシピで、アップルで優勝を頂きました そのレシピは・・・ モチモチ ... 続きを読む
アジアン風サンド!
cサンド1m 

前回作ったハニーマスタードの時に一緒に作ったランチのアジアン風?サンドです!
そして、その前にお知らせです。

クックッパッドのトロピカーナのジュースを使ったデザートレシピで、アップルで優勝を頂きました
そのレシピは・・・
Cpicon モチモチ林檎のクレープアイス(蜂蜜便り) by 桃咲マルク
初めてなんです!クックッパッドでを頂いたの!!もう驚きました(@@)
嬉しくて、思わず写真に撮ってしまいました!

アップル2 アップル1m

そうです!これは優勝すると、ジュースのパッケージにレシピが掲載されると!というものでした(^^)
連絡を貰い、すぐに買いに走りました。・・・走ったのは自転車ですが・・・(;^^)
・・・・ない!いつものスーパーにはアップルだけなぜだか置いていません??
次のスーパーへ・・・ない!・・・でもいつもはしない、の方に新しい日付のジュースを見つけました!
思わず、前のジュースを取り除き(すいません)・・・あった!!!


ジュースm 

!!信じられない気持ちでした!
子供がすごく喜んだのには、驚きでした(@@)
は喜んだ後に、アレ?本名載ってないな??と。
当たり前やん(:^^)   でもたくさん買いだめしなあかんな!って?(^~^)
もし、見かけたらアップルです!パッケージ横を覗いて見て下さい♪

これは実は秋頃にもう1つのレシピもノミネートされてるという、連絡が別の方から来ていました。
その後、残念ながら別の方に決まりました・・みたいな連絡を貰いましたが・・・(^^)
結果どちらにしても、私は嬉しい知らせでした!
すいません、こんな話・・・。



では簡単すぎるアジアン風サンドです!

材料(全て適宜) 2人分(1人当たり360kcal
食パン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今回は6枚切りを4枚
焼き豚 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
ネギの小口切り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粒入りマスタード ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サンチェ(レタスやフリルレタスなどなんでも・・・・・・2枚
カロリー半分マーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

サンドA 

基本私は生の食パンが大好きなので・・・。今回はホットサンドではなく
生の食パンのフンワリ感でのサンドで頂きます。

食パンに薄ーくマーガリンを塗り、その上にサンチェなどの野菜を乗せます。
その上に焼き豚も乗せます。
上から、粒入りマスタードとマヨネーズの合わせたのをトロリとかけて、ネギを散らせばオッケーです!

cx.jpg 

焼き豚を挟むと、何故だかアジアン風になりませんか??
ネギがいい感じです!あまりサンドにはネギを入れないかも知れませんが・・・。

cサンド4m 

いつもありがちなハムではなく、焼き豚を使い、他にもココナッツスープなんて添えれば、
アジアン風になります?!

**************************************

@日記

朝、5時半に息子は出掛けていきました。あのカバンの大きさを守り、私も再度メジャーで測りました。
沖縄は春か秋の気候だそうです!
でも、ここは寒いところ・・・。
出掛けるのに、コートがどうだ・・・お金はいくら持参していいのか、水筒はいるのかな?
石鹸はいるのかな?など小学生のしおりよりも細かい事がのっていません・・。
カバンの大きさの指定はあんなに細かかったのに・・・。

お土産買って来てくれるかな??小6の時に1円も使わないで修学旅行から帰ってきた長男なので
そこが、心配です。私の欲しい物は、豚足お饅頭とだけ伝えましたが・・。
あ・・・ちんすこうも有名なのでそれでもいいよ!とは言いました。
・・・さてどうなるか?私の予想では何も買ってこない気がします。時間無かった・・と言うと思います。

基本、子供3人ともお金を使わない?子供になりました。母親の私は使うというのに(;^^)

どこかに行っても、何か買ってあげようか?と言っても、
「別に何も欲しいものなしいいかな・・」
なんて、答えが返ってきます。

よく、これ買って!!!だ あれ欲しい~~!!だのを期待して?育てていたら、
自分の家の経済状況?が分かった子供に育ちました。

そうそう、私の母が遊びに来て、にお小遣いを渡しても母が帰った後に、
「お母さん(私の事)、あげようか?」
などと言う子供です・・・。
お金に対して、がないのです・・。それはと同じですが・・・。 私、全くないのです・・・。

本日9日のお昼には沖縄に着いています!!カバンの中に入り私も行きたいよ~~!!


柚子の香りで・・・。   先日、レシピブログでお世話になっている月草さんから、素敵なものが送られて来ました! それは月草さんが作られた立派な柚子!そしてその柚子で作られた、柚子ジャムと柚子練りが 箱に入っていました。 そうそう月草さんは、以前のあの原始 ... 続きを読む

柚子の香りで・・・。

柚子2m 


先日、レシピブログでお世話になっている月草さんから、素敵なものが送られて来ました!
それは月草さんが作られた立派な柚子!そしてその柚子で作られた、柚子ジャム柚子練り
箱に入っていました。

そうそう月草さんは、以前のあの原始人のお肉も作って下さった方なんです。
月草さんのブログ

もう驚いてしまい!小さな小瓶だと思っていたら、大きな箱がわが家に届きました。
最近、ブログの中で贈りものを頂いた・・・なんて記事を見かけていたのですが、
まさか自分に届くなんて!?

その箱の中に入っていたのは・・・

柚子j4m 

もうを開けた瞬間すごく、柚子の香りが辺り一面広がりました・・・。
そしてこんな立派な柚子を見たのも初めてです。
この大きな瓶にも素敵なラッピングがされていました(*^^*)

もう嬉しくて♪

そこで、まず最初にそのままのをいただきたかったので、ホットケーキ・・・といきたいのですが、
私は、生の食パンが大好き!焼いたカリッとしたのよりものフンワリモッチリした、
食パンを毎朝、食べます!なのでそれにつけて、頂きました。

柚子j3m 

左が柚子ジャム・・そして右が柚子練り
私、柚子練りと言うものをはじめていただきました!
あまりのりに、私の顔はきっと美しく??変わるほどのウットリ顔でした(*^^*)
甘さも控えめで、何て上品なお味!!

柚子j2m 柚子j1m 

また紅茶やお湯割りで頂こうかな。。と思っています!

そして、人生で3回目のパウンドケーキにも挑戦しました! (100均の型で焼きました!)
この、柚子ジャムを入れてみたかったのです!

こちらは娘と作りました!!
初心者の私でも上手に?出来て、自分で絶賛していました!!
バターを通常の半分にしましたが濃厚でいて、あの柚子の香りが口いっぱいに広がります。
初めて作るのも分量は考えながらですが、これは一回で味が決まりました(^^)
作り方は こちらです!  クックッパッドに昨日、掲載してみました。
綺麗に焼けたんじゃあないかな?と思っています。(^^)(初めてでも、簡単に出きました!)

Cpicon 柚子パウンドケーキ by 桃咲マルク 10分の1切れで120kcalです(^^)

柚子3m 

焼く時に、途中で切れ目を入れるのが大変なので、焼く前にジャムを真ん中に絞りました!
それが重みになり、綺麗にクープ(割れ目)が出来ました!

月草さんの優しいお味のするジャム!そして時間をかけてコトコト炊いてくださった時間
いつも私が言う、大切な月草さんの時間までも頂戴したのです!
本当にありがとうございます。月草さん!!
*************************************
@日記

今週の木曜日から、長男(高校2年)は修学旅行のため、沖縄へ行きます。
いいな・・・豚足食べたい・・。?

以前から、修学旅行は12月にあるとは聞いていましたが、それが地図の端っこ? のあたり
に行くということしか覚えていなくて、(何回聞いても私、すぐに忘れてしまいます・・。)
親やママ友に聞かれては、多分、沖縄か北海道に行くとは思うけど・・と答えると、
・・・それって反対方向やん!と怒られました・・。

そして持ち物とかの用意があるので、長男に手紙を早く出して・・・と言いましたが、
男の子は手紙見せないですね! 土曜日にいきなり長男が、
「木曜から行くけど、月曜日に荷物を宅急便で学校から送るから 持っていかなあかんねん!」
えっ~~~~!!

まず4日間も行くの???そしたらだけでもすごい荷物やん!!
しおり?を見ると送るほうではなくて、当日に持参するカバンのことが書いてありましたが、
そこにはすごく細かい数字が・・・

カバンの大きさ55cm×40cm×25cm以内でなおかつ三辺の和が115cm以内
私は、メジャーで量りましたが、53cm×43cm×18cmやし合計は合うけど、微妙に違う?!
は、ギューと抑えればそれくらい大丈夫違うか?といいますが、私はもし飛行機に乗せてもらえない
困るし・・・と考えながら、カバンのポケットを一つペッタンこにして何とか合わせました!

実家の母はタオル入れたか?余分に入れなあかんよ!パンツは白と違ってにしてやりや!
髪の毛切ったりや!
あげくに、風邪ひくかもしれんし気付けたりや!・・・永遠に持ち物のことを口うるさく?言われました!
はいつまでたっても、こんな感じですかね??

その後、長男は(高校生)お小遣いを貰った私のにメールをしたらしいです!
(めったにメールなんてしない長男が珍しく・・・)

「餞別アリガトウ・・・・・」
は最初、長女(小3)からののメールかと思ったらしいです。カタカナ??
長男に何でカタカナで書いたん?宇宙人たいやん!と言うと、そのほうが親近感
がわくかと思って!!と言いました。
・・・やはり私の子供ですね・・・。 (長男と長女が仲良く?くつろいで話ししているところをパチリ♪)
長男と長女1m


もう、フワフワすぎる!?   前回お知らせした通りの、これが白いおとうふシュウマイです! わが家の定番!そして何よりもおとうふの水切りが必要ありません!! ここが、1番お気に入り! いつも適当に材料を合わせていたから,今回ちゃんと材料を量りながら、レシピを ... 続きを読む

もう、フワフワすぎる!?

とうふしゅうまい4m 



前回お知らせした通りの、これが白いおとうふシュウマイです!
わが家の定番!そして何よりもおとうふの水切りが必要ありません!!
ここが、1番お気に入り!
いつも適当に材料を合わせていたから,今回ちゃんと材料を量りながら、レシピを書いてみました!

もうこれは低カロリーですが、全く物足りない感じがなくてフンワリトロ~リ
その上、冷凍食品のあのエビシュウマイ?に少し感じが似ている気がします!
(あつかましいですね!でもエビも入れずに、この味なら十分かと・・・。)

私はつねに、低カロリーで美味しいもの作れないかな?と考えているので、
これはとってもお気に入りの1品です
もこのメニューは大喜びです!もちろん子供も、シュウマイや餃子好きですよね(*^^*)

では早速行きましょう♪

材料 今回は30個分(1個当たり22kcal)
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
はんぺん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(約1個)
★鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・小さじ2
★生姜(チューブでも)・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
シュウマイの皮・・・・・・・・・・・・・・・30枚
粗挽き胡椒、コーンなど・・・・・・・・適宜
醤油・(山葵か生姜)・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①まず、玉ねぎをフードプロセッサーにかけて細かめのみじん切りにします!
それを、レンジで600Wで2分半!水気を十分切り、冷めればさらに水気を絞って下さい!
②フードプロセッサーに、おとうふとはんぺんを入れてよく混ぜます!
③ボールに、後の★の材料を全て入れて、①よ②も入れてよくこねます!
後は、シュウマイの皮に包むだけ!上にグリンピースかコーンで彩を!
蒸し器かなければ、私はフライパンに水を入れて蒸します!だいたい13分くらい!
必ず蒸す時に引っ付いて、皮が破れないようにキャべツやレタスの外皮をひきます!

ts3m.jpg ts2m 

レンジの蒸し器はやはり皮がばさつきます!必ずお鍋で蒸してください
私は蒸し布はしません!そのほうがシットリする気がします!

仕上げに、粗挽き胡椒をかけます!これはわさびか生姜を入れた醤油で頂きます!

とうふしゅうまい3m 

中身は・・・・・・。 フンワリ、トロン!片栗粉がおとうふの水分を閉じ込めています!

とうふしゅうまい5m 

少しボケてる写真ですが、あのフンワリ感とあの味は病みつきです(^^)
何個でも食べれます♪
何故だか、餃子を作る方が多いです。でもシュウマイの方が簡単。

私の以前のレシピでモチモチシュウマイレシピー★)をママ友のYさんが
よく作ってくれてるみたいで 先日、携帯でいろいろな料理を作って頂いた写真を見せてくれました!
ありがとう(^^)
これは、もちもちではなく、フワフワなシュウマイです(*^^*) またYさんよろしく(;^^)


ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中! 
************************************

@お化粧の恐い顔?

もう、昨日の日曜日は最近で1番笑う?というか悲しい?ことがありました!
朝7時前、まだ子供も寝ている時間に静かにお化粧をしていました!
(朝のうちにパソコンしたいので・・・)
パソコンの部屋で寝ているので、静かに・・・静かに・・・子供が起きないように、お化粧を・・・。

も私がお化粧をしている間の束の間?の時間にパソコンを、静かに・・・。

、お化粧のが見あたらないとDVDのディスクに映してお化粧をします・・・。
お恥かしい~~??(;^^)
そしてほお紅のピンク色と目の瞼に塗るコゲ茶!この2種類は同じ入れ物なんです・・・。

そうです!私は瞼に塗るコゲ茶をほっぺたにまーるく、クルクル、クルクル・・・と塗りました。
全く疑いもせずに・・・。 黒に近いコゲ茶を・・・。
それを、イッコーさんが言ってたように、おでこと顔の下にもクルクル・・・。
(顔が小さく見えるらしいのです!) 私、丸いですから・・・。
DVDの鏡?を見ながらしたのに、気ずかすに・・・。

をするときに初めて・・
あっ======!!!!!どうしょう~~~!!」
・・・大声で言ってしまいました!が驚いて、
「どうしたん??」
「ちゃうねん・・目に塗るコゲ茶ほっぺた塗ってしまったねん」
えっ!」
振り向くの顔を見て夫はそれは、大きな声で大笑い!!!
「もう、最高やわ!!昔の農作業する人みたいやん??(←失礼しました)」 って!

せっかく静かにしていたのにの笑い声とのパニックで台無し!
子供も起きて、何事??? ・・・その後、家族中で大笑いが響いたのは言うまでもありません。

その後、少し取りましたが多少残っているみたいで?
でもいちからお化粧をするのがになり・・・。 お買い物へ行く事になっていましたが、
わからへん?」と聞くと、
「言われたら、いつもよりどこかどす黒い色やで!内出血してるみたいな・・」
に言われ、いつもよく見ているに聞くと
「え~別にわからへんで!お父さんどす黒いって何色なん?」 と聞いていました。
・・・・・誰にも合わないように、 お買い物へ行きました。ジャスコですが・・・。(;^^)

こんな失敗ありますか??


レモンの香り・・・。    もともと、京都生まれ?なので お漬物はよく食べていました(^^) とにかく、子供の頃から母がタルでお漬物をよく漬けていて、それは白菜だったり、ぬか漬けの、 大根やお茄子、きゅうり・・・。だから母の手はいつもぬかの香りがしていまし ... 続きを読む
レモンの香り・・・。
 
レモン大根5m 

もともと、京都生まれ?なので お漬物はよく食べていました(^^)
とにかく、子供の頃からがタルでお漬物をよく漬けていて、それは白菜だったり、ぬか漬けの、
大根お茄子きゅうり・・・。だから母のはいつもぬかの香りがしていました(;^^)

私は結婚してぬか漬けをつけたこともありましたが、ついつい暑いになる頃には、だんだん
止めてしまいます。でも浅漬けは本当にすぐに出来るから、サラダ変わりにも作ります!

ブログを初めた初期 のレシピに お茄子のヒネ漬け?浅漬け?(レシピー★)て言うレシピがあり、
見た方は少ないと思います!(;^^) 出来れば見ないで欲しい・・。恥かしいブログの書き方。
ブログを初めて8日目のレシピです! めっちゃ短いし文もつながりすぎ(@@)

これはヒネ漬け(古漬けのように酸味が出た物!)にも、浅漬けにもなるので、
今でも、わが家で作るNO1のお漬物です!

そして今回、で作ったのがこの、柚子大根ならぬ・・・レモン大根
柚子はよくみかけるので!そして柚子が手に入らないときがあります!
それで、今回レモンで漬けてみました!! あっさりサラダ感覚で食べれられるお漬物です!


材料(総カロリー148kcal)
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・約1個 (皮15g)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・(300g)約3分の1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・20g(大さじ2杯強)
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・20cc
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・2cm×5cm

こんなレモンを2種類買いました!立派な外国産のレモン&国産のレモン!
お好みで!どちらも作りました!
このを綺麗に洗い、林檎の皮を剥く感じで、薄く皮を剥きます。白い部分は苦味になるので、
出来るだけ付けないほうがいいです!

レモン大根6m レモン大根2m

レモンの皮は半分から1個分です!1個入れたら少し苦かったです!
薄くカットです!!
大根は薄切りにして、 を小さじ1杯半かけてしんなりするまで置いておきます!

水気が大根から出たらよくふき取り、ナイロンの袋に大根とレモンの皮を入れて、
★の調味駅をまわしかけて、昆布もそのまま袋に入れて少しモミモミして、 置いておきます!
3時間くらいで食べれます。

レモン大根3m レモン大根1m

もし、塩気が少ない時はこの上から塩を少しかけます!甘さが欲しいときは砂糖を足して下さい!
お好みで調整できます塩分ひかえめなので、このままポリポリ食べれます(^^)
柚子とは少し違いますが、たまにはレモン風味の大根もいいですよ!お正月の箸休めなんかにも!
3ミリ位に切った大根タイプ!

レモン大根4m 
薄めに切って1日たった大根タイプ!
レモン大根7

そして、この日の夕飯を珍しく載せてみます!(電気の下は基本載せたくないのですが。)
暗いですね、写真・・・(;^^)

夕飯1m 
メニュー
@野菜タップリの豆乳スープ
@ほうれん草と人参の胡麻和え
@レモン大根
@真っ白いお豆腐シュウマイ! 

この日は、少しヘルシーなおかずの日でした!カロリーもご飯をいれないで、380kcal!
夫には黒大豆納豆付です(^^)

あの、豆乳スープは油分が1滴も入らないのにすごくコクがあるのです!
もう、シチューのよう!!子供も大好きな1品!
そして今はまってるのが、あの白いお豆腐シュウマイ
もうフワフワで、トロトロなんです!!あの冷凍食品のエビシュウマイの感じに似ています!
エビも入らないのに・・・。また次回のレシピで載せる予定です!
********************************
@日記
昨日はお店番をしていると、子連れの可愛い女のこの2人連れがが来られました。
私、可愛い女性を見るのが大大だ~い好きなのです!!
そして、懐かしい~~!とお店のパンを見ながらそんな声が聞こえてきました!

今でも〇〇中学校にパン入れてますか?」と聞かれたので、
今でも配達していますよ!^^」と答えました。そして私は
えっ高校生になられたのですか??」と聞くと笑われたので、
あっ大学生でした?;^^」と言うと、まだ笑っています。

・・・・そうです!気づいた方いらっしゃるかな?子連れのママさんでしたよね??;^^
(最初の文を見てください。)
もう中学卒業して10年以上たちますよ!!」と言われました!
またまた大ボケな私でした!
そのお子様を私、すごく可愛くて相手していたのににもかかわらず・・・。

その後は、お爺さんが来られて、(病院から抜けてきた方?)糖尿なので、奥さんに見つかると、
怒られるからと、店の中でクッキーなど甘いものを食べてゴミを必ず店でほかして帰る、
という方も(@@)いらっしゃいます・・・。 ここは病院が近いので・・・。

毎日お客様を見ると、世の中いろんな方がいるんだなーって(;^^)当たり前ですが・・・。
そして、エプロンをつけたまま私はお店から自宅マンションまで5分の道のりを帰ります。
帰ってすぐにパソコンの前で少し遅いお昼を食べます!

そんな食べ方をしていると、あれっ?誰か食べた??て勘違いするほど食べ物が知らない間に、
無くなります・・・多分私のお腹の中に入ってしまったのだと思いますが・・・??