~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

贈りものでサンド♪   先日ブロ友さんのMさんから素敵な物が届きました。 それを使い休日のサンドを作りました! MさんはFC2の本当の?ブロ友さんでとても仲良くして頂いています。 そして私がスパムを(スパムコメントではないですよ)が食べた事がない。。と書い ... 続きを読む

贈りものでサンド♪

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先日ブロ友さんのMさんから素敵な物が届きました。
それを使い休日のサンドを作りました!

MさんはFC2の本当の?ブロ友さんでとても仲良くして頂いています。
そして私がスパムを(スパムコメントではないですよ)が食べた事がない。。と書いた事があって
それでスパムを送って頂いたみたいです。

その他にもたくさん!

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お手紙付きでした・・・。

まずは、その食べたことのないスパム、雪塩、シリコンの入れ物
スパムだ!!夫に言うと??スパムコメント?しか聞いた事ない??とのことでした!
シリコングッズは集めているので嬉しい~!
そして雪塩は本当に雪のようなサラサラの塩です!

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そして大好きなカプチーノの抹茶味!それとこの種類で大すきなプリッツ?の御菓子ありますね?
その別の御菓子です!
そして・・心温まる お手紙とスパムの開け方を書いてくれています。

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では。。。まずはこの雪塩を使いチキンを焼きました!塩だけにしてみました!
すごくミネラルが多いのでチキンのうまみが半端ないです!
おまけにチキンが高級チキンのように柔らかいこと!

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そして何気にスパムの缶を開けてみました!底を見てタグをはずしまず1枚目の写真のようにはめると??
クルクル回りません??が大きい??そこで、Mさんから開け方を書いていただいていたので
見てみると が逆でした(;^^)
では開けます~♪でも2枚もも間違っていたのです・・上下が逆で途中で回せなくて・・・。
もう本当にドン臭いです。でもナンとか開けられてスパムが顔をだしました(^0^)
こんにちは!はじめまして!

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それではイングリッシュマフィンにタップリのクリームチーズを塗りレタスとチキンとオニオンです!

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もう1つは以前私が作ったアボカドマヨネーズをタップリ塗ります。
色が変わりやすいので作りおきはできないですが。
これには、レタスとスパムをカリカリに焼き、トマトとオニオンです!

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このアボカドマヨはヘルシーだしタップリでも大丈夫です!

サンドしたカット面は・・・
あの柔らかさ伝わりますか??チキンふわふわでしたクリームチーズとあうこと(^0^)

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そしてこれは・・・スパムとトマトのジューシーさ!アボカドマヨが合う~♪
スパムも想像通りの味ですごく美味しくて・・もしかして小さい頃に食べたことあったのかな?

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そしてカプチーノの抹茶!!
濃厚で泡が・・・が・・大好き!!これはビールの好きな方と同じ心理かな??


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とても楽しい休日のランチがいただけました!

Mさん本当にありがとうございます!

いつもお世話になっている、お友達の ふわふわ・もふもふのONIKOさん 
生パスタを作って頂きました!
ONIKOさんはつくレポで1番登場していただいている方です。

本当に美味しそうなソースで食べたくなります(^0^)
ONIKOさん本当にありがとうございました!


セモリナドーナツ♪   先日は生パスタにはまり念願のセモリナ粉を手に入れたのです! これを見ていてお菓子に使えるかも?と思い焼きドーナツを作ってみました! 私はGABANのデュラムセモリナ粉を使いましたがメーカにより違うとは思いますが。 このセモリナ粉を少し舐 ... 続きを読む
セモリナドーナツ♪
セモリナケーキ2m 

先日は生パスタにはまり念願のセモリナ粉を手に入れたのです!
これを見ていてお菓子に使えるかも?と思い焼きドーナツを作ってみました!

私はGABANのデュラムセモリナ粉を使いましたがメーカにより違うとは思いますが。
このセモリナ粉を少し舐めてみると、薄力粉などと比べると目が少しザラッとしています。

調べてみました・

デュラムとは小麦粉の種類の一つで他の小麦よりも硬いのが特徴で生産量が少なく、
世界の全小麦生産量のわずか5%しかとれません。 セモリナとは粗挽きの意味です。 ・・とのこと!


だからこの焼きドーナツでいただくとシットリ系ではなく、
自然派のザッくり食べこたえのあるドーナツになるのですね・・。

いつものシットリ系ではないのが逆に新鮮で意外に合いました!
また別バージョンでも作りたいと思います!

材料 (10個分)1個当たり147kcal
★セモリナ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
★ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
★BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
飾り用板チョコ&アーモンド・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①ボールに全卵を入れて泡立てます。途中で砂糖を3回にわけてi入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
オーブンは180で予熱しておきます。
②そこへ、溶かしバターを入れて豆乳も入れて混ぜます。
混ざれば、振るいにかけながら、★を入れてザックり混ぜます。

セモリナケーキ9m セモリナケーキ7m セモリナケーキ6m

10個に分けて型に入れて、予熱しておいたオーブンで180度15分で様子を見て下さい!
ドーナツの型がない場合はアルミなどで穴が開いてなくても(:^^) ドーナツ違うんやんて?
気にしない??(;^^)

セモリナケーキ5m セモリナケーキ4m

冷めれば、溶かしチョコとアーモンドの炒ったものをかけます。
今回スライスアーモンドしかなくて自分で細かくして?炒りました(;^^) 細かくなってないですが・・

  セモリナケーキ1m

気泡も入り、おなかにもドンと来るのでたべこたえもいいし、ナチュラルな感じですごくおきに入りです♪
焼き物は出来たてよりも1日たつほうがシットリしますね!

また・・今回もリクエストに答えて?・・ポエム?童話?の登場です! 下記へすすむ・・。


セモリナケーキ3m 

@空の色と心の色


ピーチオレンジ色の夕焼けが空一面に広がりだした。
さっきまで楽しかったで過ごした一日は、駆け足で過ぎて行き・・・。

この地面に咲くお花畑に二人で寝転びながら見上げたの近いこと・・
手を伸ばせばあの白い雲まで届きそう・・・。

小鳥たちが、急いでお家に帰って行く姿も見えた・・・。
朝に見たあのさわやかな透き通る青い空はどこを探しても、もうみつからなかった・・。

隣に寝転ぶあなたのを見ていると思わずすい込まれそうになって、が一杯になり
思わず目をそらす。
そんなことに気づかれないように、朝1番に焼いてきたあなたの好きなチョコドーナツ・・・・・

「早く食べないとかたくなるよ!」

照れ隠しに少しぶっきらぼうに私が言うと・・・

「だってそれ食べたら・・・・・・帰らないと行けないだろう?」
てあなた・・・・

もうがパープル色に変わりそう・・。はピンク色のままで止まってるのに・・・。


By・・・・・・・・・・・・・・・・マルク

あはは・・・書いていて恥かしくなりますね・・
これは私が高校2年生の頃に書いたポエムに手を加えてみました!

コレを書いた日のことがノートの隅に書いてありますが、保健のテストの余った時間・・。
っですって?!どうやらテストの余った?時間に?書いたみたいです?
私はテスト中にこのようものを・・・・(;^^) それも余るってどんだけ余裕?(:^^)


何これ??て笑える乙女チックな幼稚なポエムですが笑わないで下さいね(;^^)
高校生が書いたものだし・・・。 (・・・て言いながら高校生・・てもっと上手ですね。。。)(;^^)
 
青春時代を思い出して頂ければ嬉しいです♪・
あ・・・・・今も皆さんは青春でしたか・・?

カロレピ・・・・と言うサイトからお話を頂いてレシピを載せています。
登録だけしたら記事はこちらで投稿しますので。。。という事で、今日見たら219件過去記事から
投稿していただいていました!また宜しければ覗いて見て下さいね~。-





カジキのホワイトソース。    前から食べたかったカジキの白身魚! これをこんがりオリーブ油で焼いて、下にはキャッべツとアスパラガスをひいた上に乗せて上から、 ホワイトソースをかけていただきます! これは以前、カレイで作りました。 ホワイトソースも低カ ... 続きを読む

カジキのホワイトソース。 

マグロ2m 

前から食べたかったカジキの白身魚!
これをこんがりオリーブ油で焼いて、下にはキャッべツとアスパラガスをひいた上に乗せて上から、
ホワイトソースをかけていただきます!

これは以前、カレイで作りました。
ホワイトソースも低カロリーでレンジで作れるのですが、今回は豆乳でホワイトソースを作りました!

簡単です!!

まずは、ずーと食べたかった黒カジキです!綺麗な切り身です。少しマルク家には高いのですが・・。
お肉買うことを思うと安いですが・・・

マグロ9m 


他にはキャベツを適宜とアスパラガスを適宜用意してそれぞれ、ルクエで蒸しておきます!

黒カジキ薄力粉をふり、フライパンでオリーブオイルで焼きます。

マグロ8m マグロ4m

レンジで作る豆乳ホワイトソースのレシピはこちらの、低カロリー牛乳を豆乳に変えて下さい!-

お皿に、蒸したキャベツとアスパラガスを乗せて塩、胡椒をかけて置きます。
そこへ、この黒カジキを乗せて・・

マグロ7m マグロ3m


後は、上からレンジで作った豆乳のホワイトソースをかけます!
もういきなり、カット画面です(^-^)

マグロ1m

白身のお魚が濃厚なホワイトソースでコクも出てお野菜ももりもり頂けます!
でも、ヘルシーなホワイトソースです!他にもこのホワイトソースは使えます!

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@誕生日?!

先月の5月は私の誕生日でした(;^^)
ちなみにおうし座です!
菊池桃子ちゃんと、ナイチンゲールと同じです!(毎回この人の名を上げる?)

誕生日でもクリスマスとか結婚記念日とか全て欲しい物は電化製品調理器具ばかりです。
今は宝石やブランドのカバンも全く欲しくないし・・・。 昔からですが。。。

今回はすごく悩みました・・・・
あのビタントニオンのワッフルメーカーか?まだ友達に借りたままなので使い勝手もすごくよかったので!
後は、コーヒー好きで1日4杯は飲みます。お茶は1滴も飲みません・・。
親にいつも怒られます・・。
だからコーヒーメーカーでカプチーノとかを家で作れるのがいいな・・・と・・・。

でもまずは?えっ・・・?まずです!(笑)
ビタントニオンをリクエストしました!

その日のはすっかり忘れていて。。。
玄関横の部屋のダンボールの中見て!と言われたのです。

え?今私はその部屋に服を取りに行ったのに気づきませんでした・・。
すぐに見に行くと・・・ あ・・・私はなんと・・・

朝だし?疲れてて?座るのに丁度良いな・・て思いそのダンボールの上に座っていました。
あはは・・・

その中には家族のメッセージが書いてありました。長男まで書いてあったので驚きでした!!
私は気付きもせずこの上に全体重をかけて座っていたのです!!
そして憧れのビタントニオンです!これで作れるし友達に返せる!
タン8m タン7m

そして娘からも手紙がありました。

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手紙って1番うれしいですよね?
そして手縫いで作ったフエルトのカバンだそうです。

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後ろは茶色のフエルトで表と裏で色を変えてありました。
いつの間にしていたのかな??と思うと感動でした。 

そして私のリクエストで・・・・・
コーヒー味のスポンジにコーヒーゼリーとコーヒクリームのデコを作ってもらいました。
これは普段は売っていないものです。 家庭用の包丁だし汚いですが、カットも・・。

タン3m タン2m

はぁ・・・・1個づつ若くなるなら嬉しい誕生日なのに。。。。。。。。。
そんな日は永遠に訪れないことを知っています・・・。
あはは・・・・(;^^) 
 
本日は用事のためにコメント欄閉じています!遊びに来て頂きありがとうございます

レシピブログのわくわくお買い物部で今週の旬のレシピ
トマトとクリームチーズの冷製パスタが掲載されています! ー(クリックでリンク先です)
よろしければ覗いてい見て下さい(;^^)(6月6日~12日までです!)






生パスタその2!   前回自分で生パスタを簡単に出来る方法を教えて頂き,すっかりはまった私は今回は ソースを変えて作ってみました! そして前回は強力粉100%で作りましたが、セモリナ粉が手に入ったのでセモリナ粉を使いました! 前回の生パスタの作り方はこち ... 続きを読む

生パスタその2!

生パスタ鮭3m 


前回自分で生パスタを簡単に出来る方法を教えて頂き,すっかりはまった私は今回は
ソースを変えて作ってみました!

そして前回は強力粉100%で作りましたが、セモリナ粉が手に入ったのでセモリナ粉を使いました!
前回の生パスタの作り方はこちらー★(ノンオイルのカルボナーラ)

まずはなかなか売ってないかもしれませんが、手に入れたセモリナ粉です!
GABANのデュラムセモリナ粉です。少し黄色い。

生パスタ鮭8m 


粉が200gですが4人分くらい取れます!メインで食べる場合は3人分でも・・・。

材料 4人分
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
セモリナ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分


パスタは前回のを見て下さい!それの粉を今回はセモリナ粉を入れています。

レモンクリームソース(キノコ村のサーモン) 4人分

トラウトサーモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①サーモンはどんな種類でもいいとおもいます。皮と骨を取り除きます。
写真はしめじ1パックですが2パック入ります。
セモリナ粉が入りました。少し黄色いのがそうです。

生パスタ鮭6m 生パスタ鮭7m

②フライパンに鮭をシメジをオリーブオイル小さじ半分で炒めます。
そこへ豆乳を入れて生クリームを入れてレモン汁も入れてその中へ茹でたパスタを入れます。
塩で味を調えて、粗挽き胡椒をタップりかけます!

生鮭パスタ5m 生鮭パスタ4m


もう完成です!
上からネギをかけレモンの薄切りも乗せます。


生パスタ鮭2m 

モチモチ・・・・たまりません~~!
あの手作り感のボコボコ間の表面がやはりソースを絡めやすくしています

生パスタ鮭1m 
 
今回セモリナ粉を使いましたが、強力粉100%と比べれば、
強力粉100%のほうが弾力があるかな??
でも生地を伸ばすときはセモリナ粉を入れるほうが扱いやすいかな?
確かに言われてたように、モッチリ感ではありますがセモリナ粉を入れると強さを増した気もします。

家族は違いがあまりわからない??みたいでしたが??
是非・・生パスタお試しを~~~(^-^)

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@美味しいお蕎麦の頂き物!

先日、いつもコメントをくれる、方でもありママ友でもある方から美味しいお蕎麦が送られてきました。
そのママ友は、お蕎麦が大好きでお蕎麦を食べに遠くまで出かけるくらいの方です。
そのお蕎麦がコレです!

お蕎麦4m お蕎麦5m
出石蕎麦・・・賞も取っているようです!
せっかくなので天ぷら蕎麦が食べたくなりました!休日のお昼はこれで決まりです!

お蕎麦6m 

こういうお皿に入れるとお店のようです・・。
天ぷらは・・・
カボチャ、お茄子、じゃが芋、万願寺唐辛子、海老の5つを揚げました!

お蕎麦2m お蕎麦1m

やはりサクサクの天ぷらにこの美味しいお蕎麦はもう。。。本当に美味しくて
どこにもいかずに美味しいランチがいただけました!
お蕎麦はツルツルとして喉こしも良くて本当に美味しかったです♪

子供も久しぶりの天ぷらにも大喜びで、またお蕎麦があまり好きでない娘が完食しました。
あ・・・・本当に美味しいものを食べると笑顔が自然にでますね!
・・・・・食べた後のお茶碗の山盛さえ見なければ・・(;^^)

お友達の ふわふわ・もふもふのONIKOさん がネギ味噌の豚巻き巻きを作って下さいました。
あのチーズが溶ける感じ・・・・とても美味しそうでした(^0^)
ルクエで作るのでお手軽にできますよね~(^-^)
ONIKOさんいつもほんとうにありがとうございます!嬉しいです!








水なしカレー!   カレーはいろいろなアレンジがあるのですが、今回は水を1滴も入れずに作ってみました! それもお肉も入れず、中にはトマトと玉ねぎだけです! 今回はカロリーオフのカレーのモニターでのレシピなのですが、さらに・・て言う感じですね。 でも全くカ ... 続きを読む

水なしカレー!

ルクエカレー4m 


カレーはいろいろなアレンジがあるのですが、今回はを1滴も入れずに作ってみました!
それもお肉も入れず、中にはトマトと玉ねぎだけです!

今回はカロリーオフのカレーのモニターでのレシピなのですが、さらに・・て言う感じですね。
でも全くカロリーダウンに感じず濃厚なんです。
まるでハッシュドビーフのような?ハヤシライスのような?
とても奥の深い味になっています!

カレーはこちらを使いました!

ルクエカレー9m 

今回はモニターの当選はしなかったので自分で買いました!
いつもは当選しないものはあまりレシピを考えないのですが、今回は大好きなカレーだし
ちょこんと考えてみました!!

それもこれは条件があってルクエを使って・・・・と言うものです!
幸い前回はルクエは当選したので家にはルクエはありました!(笑)

材料 (4人分)1人当たり118kcal
プライムジャワカレー・・・・・・・・・・・・・2分の1箱
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(300g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(180g)
ニンニク、生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけら
ポーションミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば人数分

作り方
①トマトは気になる方は皮を剥いてください!私はいつも入れます。
たまねぎはフードプロセッサーなどを使い細かくカットしておきます。
ルクエに入れて、生姜、ニンニクもカットしたものを入れます。
レンジで600Wでまず3分チンします。いったん取り出し混ぜてさらに3分チンします。

トマトと玉ねぎからの水分が出ます!これで十分です(^-^)
そこへ、カレールーも入れて混ぜれば完成です!
 あえていろいろな調味料はいれませんでしたこれ十分でしたよ(^-^)

ルクエカレー10m ルクエカレー8m ルクエカレー6m

本当に世界一簡単なカレーではないでしょうか???


簡単なのにとても濃厚なのですよ!

ライスはクミンシードと粗挽き胡椒タップリとあわせたものを今回使いました!
上にはパセリをかけます!
以前書きましたがパセリも青海苔も冷凍しておくと色がずーと緑のままですよ!

ルクエカレー7m 

後はカレーをかけて、ポーションミルクをかけます!
これをかけるだけでレストラン風ですよね?・・・ね?・・ね??(て誰に聞いているのか?)

ルクエカレー2m 

はい・・あ~んて!

ルクエカレー1m 

とても濃厚なので是非・・・かなりカロリーダウンですよ! 1人当たりカレーのみで118kcalですよ!
これを食べてこのに向けて水着になりませんか??(笑)

レシピブログのルクエスチームケース®でつくるヘルシーカレーレシピモニター参加中 

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@不具合

おとついからパソコンの不具合でなかなか訪問も出来ずでした。


もともとある事を聞きに電気やさんに行くといろいろパソコンを触られた後に
結局わからないようでした。
そのまま帰るとその後にパソコンがおかしくなりました!


一日悪戦苦闘でパソコンが立ち上がらない・・というか黒い画面で白い文字・・・
多分トータルで8時間くらいいろいろ調べたりしました。 コレに関してのみ!

知り合いの方にも相談して随分お世話にもなりました!ありがとうございます!(;^^)

バックアップも取ってないのでもう。。。焦りました!
幸いお店用に帳面に使うパソコンがあったので何とか途中からできましたが、FC2の管理画面
IDを忘れて入れず・・・・・だから足跡も残らずだったと思います!

今朝何とかしていると・・なんと!!直りました!!
でも次にやってきたのはが消えていたのです。

オーディオのソフトをアンインストールしたり、またインストールしたり、でまた数時間過ぎました。

その後にやってきたのはメールボックスが何故かIDを入れないと見れなくなり、
また電話で聞いたり検索したりで 数時間過ぎていきました・・

もうこの2日間パソコンをほとんど触っていてあまり寝なかったですね・・
本当にパソコンて難しいですね!

でもこのごたごたおかげで?少しだけ詳しくはなりました??わかりませんが?
アンインストールさえ知りませんでしたし・・・かなり検索したり知恵袋も利用しました!

は・・・・疲れました!!でもやはりバックアップはとらないといけないですね!
やり方がわからず、調べればいいのですがついつい。。でした。

早急に考えます・・・・・

By・・・・・・・・・・・・・・・マルクの呟き。。。愚痴?。。。。心の掃除?・・・??(笑)



オレンジマフィンン♪   梅雨に入り私の心も憂鬱気分・・・。 梅雨だけのせいだけではない・・・でもいてもたってもいられなくて、気づけば京都行きの電車に 飛び乗っていました。 ふらりと訪れた京都の街並は私の心を暖かく包み込んでくれる。 母とよく2人で訪れ ... 続きを読む

オレンジマフィンン♪

オレンジケーキ4m 


梅雨に入り私の心も憂鬱気分・・・。
梅雨だけのせいだけではない・・・でもいてもたってもいられなくて、気づけば京都行きの電車に
飛び乗っていました。

ふらりと訪れた京都の街並は私のを暖かく包み込んでくれる。
母とよく2人で訪れたこの市場にはあのころの母と私がいる。
キラキラ輝くその街にはいると何故だか子供に戻ってしまう。

その街で見つけたオレンジで今日はお菓子を作ってみましょう。
この香りの良いオレンジを一杯閉じ込めたオレンジのマフィン

**********************************


このオレンジの皮を入れたいので以前海外から頂いたあのフルーツの皮をを取る道具を
使いたいと思います。 これです!

p9m9.jpg p10m10.jpg

いつもフルーツの皮が綺麗に取れなくて困っていました。
でも私の大好きなブロガーさんからの突然の贈りものに入っていたこのフルーツの皮取りを
使ってみたいと思います。 その時の記事はこちらー

オレンジケーキ11m 

わ~見て見てこんな綺麗に取れるオレンジの皮!
これは是非是非使ってその使い心地を確かめて! めっちゃ気持ちいいですよ!

この果汁も使いたいので、これは私の二十歳の頃から使っているレトロな果汁絞り機?

オレンジケーキ10m

これは小鳥の口になったいるのかな??とても使いやすいです(^-^)100cc取れました。

材料 12個分(1個当たり130kcal)
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
大レンジの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
オレンジ果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①バターを泡立て砂糖を2回に分けて混ぜます。
②卵を入れてさらに混ぜ、そこへオレンジ果汁も入れて混ぜます。
そこへホットケーキの素とブランデーを入れてます。最後に摺ったオレンジの皮を入れて混ぜます。

オレンジケーキ7m オレンジケーキ9m オレンジケーキ8m

③180度予熱で20分ほど焼きます。今回はオレンジをカットして乗せました。
でも焼けると沈んでいたのであまり意味ない??(;^^)

オレンジケーキ6m オレンジケーキ5m

さあ・・あの京都の街からはるばるやってきてくれたオレンジがどのようになったかしら?
う~んオレンジの香り一杯にお口に広がります。

オレンジケーキ3m 

そうそう・・・カットして見たらどんな感じかな??

オレンジケーキ1m 

うふふ・・・しっとりオレンジの皮もところどころ顔を見せています。

オレンジの香り一杯のこんなマフィンはいかがですか?

***********************************

オレンジケーキ2m 

*幼馴染の彼女の思い ・・・

の見えるこの街には髪の綺麗な少女がいました。
少し控えめなその少女はひそかに思いを寄せる幼馴染のがいました。

でも・・・・彼はクラスでもとても人気があって、小さな頃からいつも遊んでいた少女のことは
のようにしか 思っていません。

きっとそう・・・を見るたびにが痛くなる事に気づいたとたん、普通に話をすることさえ
出来なくなっていました。

どうかしたの?」

最近よそよそしくする彼女にからそう呼びかけられました。
でもその心配そうに見つめる彼を見て、彼女はいっそう胸が苦しくなり
はにかんだ笑顔で返すのが精一杯。

そんなある日、彼のお母さんが田舎から送って来たの・・とカゴ一杯にオレンジを彼女の家に
届けに来てくれました。
それを見て彼女は甘いものが好きなに作ってみようかな?とふと思い
オレンジのマフィンを作る事にしました。

明日は彼の誕生日
いいのです。このまま幼馴染のままで・・・。
だってそのほうがずーと仲良くいられるから・・・。

一生懸命作って焼きあがったオレンジのマフィンをラッピングしてその日は寝ました。
次の日の土曜日の朝1番にに渡しに家を出ました。


ピンポンと慣らすベルの音で彼のお母さんが出てきて、そしてを急いで呼んでくれました。
しばらくして、彼は眠い目をこすりながら彼女に近付いてきました。

ドキドキ高鳴る胸のを悟られないように、彼女は少し平気な顔で

これ、誕生日でしょ?だから・・・だから・・・

オレンジの香り漂うそれを手渡したとたん彼はいきなり・・・・・・




あはは・・・・エンドです。
ここまでで後は想像でお願いいたします。
写真を見ながら浮んだ?可愛い恋のお話でした。。。

まだ携帯がない時代の方がやっぱり好きなので、こんな少しレトロな感じになりました(@^-^@)

BY・・・・・・・・・・・マルク

いつもお世話になっているSさんち NEWのまーぶるちょこさんが
ふわふわお豆腐しゅうまいを作って下さいました!
まーぶるちょこさんのレシピはいつも美味しそう~~!てうなりながら?
拝見しています。とくに飲みたくなる気分ですよ♪(^-^)
まーぶるちょこさん本当にどうもありがとうございます!



生パスタでカルボナーラ!   生パスタの魅力にはまりました(@^-^@) 今回、生パスタ作りに初挑戦です!簡単なので是非作って見て下さいね! 今まではあまり普通に女性が好きなほどはパスタ・・パスタ・・・てことは全くありませんでした。 アレンジもあまりな ... 続きを読む

生パスタでカルボナーラ!

生パスタ3m 


生パスタの魅力にはまりました(@^-^@)
今回、生パスタ作りに初挑戦です!簡単なので是非作って見て下さいね!

今まではあまり普通に女性が好きなほどはパスタ・・パスタ・・・てことは全くありませんでした。
アレンジもあまりなく、だいたいケチャップ味で作っていました。

でもいつもすごく美味しそうな生パスタを作ってらおれるFRONT  ROW SEAT のnaoさん
初心者用の分量も教えて頂き 作ってみると・・・簡単
それもモチモチにすっかりはまり・・・もう病みつきです。

naoさんは前回の50gのステーキで赤ワインのステーキソースを教えていただいた方です。

そして、私が今回作ったのは機械で伸ばすのではなくで十分だという事で手で作ってみました。
で作ると少し生地もボコボコとした所もでますがそれは、ソースが絡みやすく良いとのことです!
また機械を洗うこともないのですぐに作れるのでそこがです!茹で時間も2分ほどですよ(^-^)

もう普通のパスタでは味わえない生パスタの魅力にはまりませんか??

材料 3人分(1人当たり317kcal
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
初心者はまず強力粉でもいいそうです!・・・あればセモリナ粉を入れるとまた違う味わいが・・。
ちなみに強力粉7でセモリナ粉3くらいだそうです。卵の変わりに卵黄でも・・・・。

作り方
①ボールに粉を入れて真ん中に他の材料を入れて混ぜよくこねます! (真ん中に来てへんやん!)
水気は卵の量や湿気などにもよるので様子を見て・・・・どんなに入れても30cc位に!
②それを3~5分こねます!だいたい私は手でこねたりするのは好きです!
③まとまれば、ラップをして30分そのまま寝かしておきましょう(--)zzz・・
それを、半分の量に分けて伸ばします!粉はタップリふらないと全部引っ付き悲しい事になります

生パスタ11m 生パスタ12m 生パスタ13m

④ヒダに折り、その間も粉を沢山振って下さい!!
それを包丁で好きな太さにカットです!カットした後も粉をさらに振り、ひっつきを防止します。

生パスタ14m 生パスタ10m 生パスタ9m

沸騰した中に入れて浮いてきたら1~2分ほどでザルにあげておきます!早いでしょ(^0^)


*ノンオイルのカルボナーラ *

材料
3人分(1人当たり111kcal
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240cc
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
粉チーズ(今回はチュダーチーズ)・・・20g
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①ベーコンは細かくカット!ブロックを買うと安くて旨みもあります!
アスパラははかまをとり、シメジはばらしておきます。
それをオイルなしのフライパンに入れてニンニクも小さじ1入れます。

生パスタ7m 生パスタ8m 生パスタ6m 
 
②そこへ豆乳を入れて沸騰しないように気をつけ(分離します)そこへ茹でた生パスタを入れます。
塩3掴み程?入れて味を調えます。
仕上げに粉チーズを入れます!

生パスタ5m 生パスタ4m

器に入れて上から粗挽き胡椒をかけて完成です!
生クリームもバターも入らないですが、豆乳とニンニクでコクのある味で大満足です!
気にならない方は仕上げにバターを入れても・・・私は入れません!

あ・・・この艶・・・モチモチ感に感動です!

生パスタ2m 

フォークですくうと・・・また・・・手作りならではで麺の表面もボコとしたとこもあるので
ソースが絡みやすい!
茹で時間もすぐだし・・・・あのモチモチ感はたまりませんよ!

生パスタ1m 

今回私は家にセモリナ粉はなくて強力粉100%でしましたが、木曜日にセモリナ粉が手に入るので
それで またソースのアレンジを変えて作ります~♪

ちなみにお聞きしたとこによると・・・

強力粉は・・・・・モッチリ感がでます。

セモリナ粉は・・・・・・コシの強さや噛んだ時の質感に力強さが増しますので

強力粉のモッチリ感とは また違った魅力が出てきま す。

薄力粉は・・・・・・・・シットリ感がでるので扱いにくい。 

そしては甘味を引き出す為で塩味を出すためではないので少しで良い。

とのことです!
参考にして下さいね~!

モチモチ食べたくなりましたか??すぐ茹でられるので是非に!!パン作りよりも楽ですよ!
私の口はもう今も食べたくて仕方ないです・・・。

*************************************

@何??

これは中学生の息子の学校のノートです!
何て読みましたか??私だけかな??と気になりまして・・・

記録ノート1m 

ちなみに、私は(れんらくしょ・・・・くぞう??)て読みました。
そう読みますよね??
今回はきっとと同じ方が多いと思います。
どうですか??


でもね・・・正解はね、何と何と!!

正解・・・・・・・・・・・・・・・・れんらく、かくぞう
だそうです??確かに横にゾウの絵が描いてあります。。
でもでも・・・??だな・・・て思い載せてみたのです・・・。
どうでしたか?正解された方いるかな??

それと最近困ったことが一つあります
それは・・・
取っての取れるティファールの取っ手が取れないことです
取っ手が一つなので、ミニフライパンに使おうと取ってを大きいフライパンから外そうにも、
外れません??
仕方ないのでシリコンの手づかみで持ちますが・・・熱いです。
小さなことの用で大きな困りことでした!