~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

エスニックな*香り♪   真夏の太陽の暑い中、今回は春雨をエスニックに変身! 中華サラダはよく作りますが、エスニックは初挑戦!! 子供は食べるかな?・・・と少し心配でしたが、長女なんて、 『おかわり♪』 ・・・・お相撲さんにはならないでね!女の子なんだから! ... 続きを読む
エスニックな*香り♪
アジアン春雨6ミニ 

真夏の太陽の暑い中、今回は春雨をエスニックに変身!
中華サラダはよく作りますが、エスニックは初挑戦!!

子供は食べるかな?・・・と少し心配でしたが、長女なんて、
『おかわり♪』
・・・・お相撲さんにはならないでね!女の子なんだから!
心配は無かったみたいです。 (別の心配に変わりましたが。)

エスニックには欠かせないナンプラーレモン汁を使い、今話題の食べるラー油ではなく
普通のラー油”使いました。
食べるラー油はまだ食べたことがないんです!
買いたいなと思いつつ、に半分ほこりをかぶったラー油の小瓶が、
悲しげにこっちをみつめていました。
もよくこちらを見つめてるんですが????なんででしょうか?

それで、今じゃあすっかりみんなに忘れられた普通のラー油を生きかえらせましょう!

レモン汁はこの、機械!これは結婚前に買ったレモン搾り機
あまり出番はありませんが、小さくて使いやすいです!
大きなフルーツ搾り機もありますが洗うのが大変だから、ついこの小さい搾り機を使います!

アジアン春雨4ミニ アジアン春雨4・1ミニ

小さく切ったレモンをごと緑の小鳥のモチーフのこの絞り機に!
ギュッ!
チュルチュル・・・・ジャー・・・ポチョン
絞れました。 (絞ったのは長女)
これを使います。 
 
材料 (総カロリー700kcal)6人分くらい(1人当たり117kcal)
春雨(乾燥)・・・・・・・・・100g
干しエビ・・・・・・・・・・・・30g
豚挽き肉・・・・・・・・・・・100g
パプリカ・・・・・・・・・・・・100g
ネギの小口切リ・・・・お好み量
★ナンプラー・・・・・・・・30cc
★レモン汁・・・・・・・・・・30cc
★すし酢・・・・・・・・・・・・20cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・小さじ2
普通のラー油・・・・・適宜
レッドペッパー・・・・・少し(チリペッパー、唐辛子粉など)

作り方
①春雨は袋の表示通り茹でてざるにあげておきます!
②干しエビは水を少し入れてレンジで加熱して戻します!(時間がある方はじっくりと!)
③豚挽き肉はカロリーを考えてお湯にサッと茹でて脂分と臭みを取ります。
( 茹でるとカロリーが20%カット!)

アジアン春雨2ミニ アジアン春雨3ミニ

④パプリカは薄切りにしてから粗ミジン切りにしておきます。
⑤ボールに水気をよく切った春雨を入れ(少し暖かい方が調味液がなじむ。)
私ははさみでボールの中の春雨をプチプチカットして食べやすい長さにします。
パプリカ、豚ミンチ,水気を切った干しエビ、ネギを入れます。
★の合わせ調味液を回しかけて、よく混ぜます。

アジアン春雨1ミニ アジアン春雨7ミニ

仕上げにやはり日本人の味に合うように醤油をたらしてよく混ぜます。で味の調整をして下さい!
レッドペッパーやチリパウダーなどの辛いのをお好みでかけます。
(うちは辛いもの好きだし、パッパッと3回くらいふります。)
食べる時に普通のラー油パッパッとたくさんかけて完成!

もちろん食べるラー油も合うと思いますが、ここは普通のラー油ちゃんを登場さあせて上げましょう♪
今ではすっかり脇役・・・・忘れられてしまった・・・・ほこりのかぶった・・・(うちだけ?)

アジアン春雨5ミニ 

レタスに包んで出すと熱い日本のなのに、はるか彼方から聞こえるウクレレや波の音に混じって,
潮の香りがしてきます。♪♪♪♪ 
踊りだしそうになりました。(やめて・・・・と息子に言われそう・・・。)
日本にずーといる夏休み(うちだけ?)
せめて、料理を食べて異国の風を感じましょ♪
普通の春雨サラダもいいけど、少しエスニックにしてお客様にお出しすると、
少しは”出来る女”?に思われるかも??


実家で夏休み!   2泊3日で京都の実家に帰っていました! 母の手料理を食べて、幸せ!お料理好きな母の愛のこもった手料理を食べて元気を貰いました! ブログをはじめて、初めてのパソコンとのお別れでした!・・・・。 携帯をパケ放題にしていないので全く見れず、 ... 続きを読む
実家で夏休み!
実家夕飯1ミニ 

2泊3日で京都の実家に帰っていました!
の手料理を食べて、幸せお料理好きな母の愛のこもった手料理を食べて元気を貰いました!

ブログをはじめて、初めてのパソコンとのお別れでした!・・・・。
携帯をパケ放題にしていないので全く見れず、前日に予約投稿した記事もどうなっているのかわからずに・・・。
ヤキモキした2日間でした。その間コメントを頂いた方にお返事をかけなくてごめんなさい!
そして、ありがとうございました!

京都にある実家から歩いて5分のところにある市民プールが楽しくて毎年、夏休みに泊まりに来ます!
プールには2日間通いました。(その話は後で。)
最初に、その日の母のお袋の味!の夕飯の写真です。(トップ写真

@大根菜ご飯
@おからのたいたん
@手羽先のグリル焼き
@ゴボウの山椒和え
@こんにゃくの赤味噌田楽
@野菜(キャベツ&トマト)
@取れたて枝豆の塩ゆで

感想♪

@ご飯は大根の葉っぱにジャコが入って少しの塩気で何回もおかわり!しそうになりましたが、我慢!
@おからも久々にながらの味にホッ!
@手羽先はお酒と塩だけなのに炭火焼きの味でした!
@ゴボウは山椒のピリからが効いていて、子供もおかわりしながら、べろ(舌)がピリピリする!といっていました。
こんにゃくは大好きなんですが父がたくさん食べていたので私は少し遠慮しました!(また作ろう)
@野菜は私が1人で食べてしまいました。
@枝豆は弟の子供がそれしか食べないくらい好きでみんなが食べる量をジーッとみていました。

次男のS再び登場!長女Sは何回も登場!2人はご飯が大好き!好き嫌いがなく、何でも食べる!食べる!
(食べ過ぎや・・・・。でも実家やし控えるのも悪いよな・・・帰ったら痩せなくっちゃ!)ママの心の声!

実家11ミニ 実家10ミニ

その晩、私はパソコンがないのでいつもは夜中の2時くらいに寝るのに何と・・・9時半に寝ました!
途中目が覚めて、もう朝方かな?と起きて時計を見てびっくり!
まだ11時20分
「えっ!いつもなら、まだ寝てない時間や~!!」
思わず大きい声でびっくりしました。
もう1度寝て5時に起きて(早起き大好き!)朝はお弁当持参で行きました!
(どこに行くにもお弁作り!)
プールは楽しかった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

次の日♪
年に数回しか休みがないもやってきてまた、プールへ!
簡単弁当!を作りましたが、家とは違うのでどこに何があるのやら・・・・。

実家6ミニ 

おにぎりの塩むすびにジャガイモのレンジでチン!塩バター、ハム、シュウマイ(冷凍)、プチトマト、枝豆、
出し巻き卵
・・・・・6品、何とかクリアー
ある物だけど、いつもと同じような内容だけど、みんなで食べると美味しいね! 
ちなみにはいつものようにパンだらけのお弁当でした!(どんだけパン好きやねん!)

はい!ピース♪(初、です!よろしくです!)

実家7ミニ 実家5ミニ」

真っ赤に焼けて、ちび黒サンボ!見たいになったよ~!
(ちび黒サンボ・・・ホッとケーキ食べたい!知ってるかな?)
私は・・・・服のまま、入らずDS(ピクピク)小説(今回は渡辺淳一!)・・・。
小説が好きで1000冊はもっている!

2日目の夕飯!

実家夕飯2ミニ」 

@豚ヒレ(ヘレ?)カツ
@ナスのゴマ味噌和え
@野菜たち
@肉じゃが
@もやしのカレーサラダ
マカロニピリからレシピー★(私のレシピ)

熱いのにカツに衣をつけている姿のを想像すると切ない!
子供のため孫のため
頑張って作ってくれてありがとう!
私は野菜を切り、マカロニサラダを作り、カツを揚げて、お茶碗洗いをしただけ・・・・。
なかなか、親孝行は出来ないね!
またこちらに来て、ご馳走?作るからね!

あっはじめまして!長男のYです!揚げ物大好き!肉じゃが大好き!

実家Yミニ 

プールは去年から恥ずかしくて、入らなかったけど夕飯ご馳走になりに来たよ!

弟の長女Hちゃんと長男のD君

実家9ミニ 実家8ミニ


まだ小さいけど、笑顔タップリ!おしゃべりも上手で可愛くて可愛くて・・・・。
また、会おうね!

そして、あと少しで母の誕生日!みんな揃ったから母のお誕生日のケーキを食べました!
(が作りました!)夫はパテェシエ!(かっこよく書けばね・・・。)
ちなみに私がたまにのせるお菓子のレシピただの主婦の私のオリジナルで主人は知りません!

生チョコケーキ

ケーキ1ミニ 

上に乗ったウサギちゃんの5人(5匹?)は子供(孫)の分が乗っていました!
お皿に夫が切り分けて乗せると、甘い物好きの実家の父が、
「あれ、ぼくのウサギは無いのかな?」 ・・・・・・真剣な顔をしてキョロキョロ!
結局lうちの長男が実家の父にあげました!みんなで大笑いしました!

太ったか心配ですが、私のことだから一応カロリー計算して食べたから、大丈夫のはず・・・・。
Wii  Fitで測ります!(恐怖)

こんな可愛い種を知ってますか?
風船かずらミニ 
風船かずら?言葉では聞くんだけど、漢字があっているのか?・・・・
ハートの形の種が可愛い 弟夫婦に貰ったよ!
そう・・・を?頂いたよ!ありがとう。
これを使って、今日は1日、子供を愛で包みます!(今日1日?夫は?)・・・。
 




お昼に長女のお手製!?    夏休みになり、長女が何か作りたい!!と言うので”タコヤキ器”を引っ張り出してきました。 このタコヤキ器は買ってから、うちでは2回登場しただけでずっと蔵の中で?お休み中でした。 関西人にしては珍しく、あまり使いません。大阪なら ... 続きを読む

お昼に長女のお手製!?

たこ焼き3ミニ 

 
夏休みになり、長女が何か作りたい!!と言うので”タコヤキ器”を引っ張り出してきました。
このタコヤキ器は買ってから、うちでは2回登場しただけでずっと蔵の中で?お休み中でした。

関西人にしては珍しく、あまり使いません。大阪ならマイ・タコヤキ器があるそうで!
同じ近畿地方でも少し違うのかな?
・・・・でもタコヤキと白いご飯は一緒に食べますが!
だってタコヤキはおかずだし、あっうどんや蕎麦でも白いご飯を一緒に食べますよ!
そこは関西人!)

でも、タコヤキ器は焼く人は忙しいし、焼けるまで時間もかかるし、1回に焼ける数も少しだし・・・
なかなか使う機会がありません。
でも、お昼に子供に作ってもらうには丁度かもしれませんね!
イオンで980円?の18個焼けるという手ごろのものです。

私自身も、タコヤキは生まれて5回くらいしか作ったことがありません。
つい、お好み焼き になってしまいます・・・。ダーッと焼けて早い!

だから、長女は今回タコヤキ作り初挑戦
うまく、焼けるかな?・・・・・! ドキドキ

材料は家にある、お好み焼きの粉に(タコヤキ用の粉がなかった)適当に水を入れて
ゆるめの生地を用意しました。
後は、キャベツのミジン切り、生姜、天カス・・・・以上です!(タコもないし、お肉を入れるのも嫌だし!)
基本お好み焼きにも、お肉系は入れません!入れないとカロリーも全く違うし、お好み焼きもタコヤキも生地の美味しさを食べる物だと思っています。(もお肉の入るお好み焼きが嫌なので丁度いい!)

タコヤキ器をあっためて、生地を入れ野菜をたくさん入れてくれました。

たこ焼き6ミニ 」たこ焼き5ミニ

長女(小3)が初めて作ったにしてはなかなか、上手にひっくり返せたのでは!(親ばか)
ピックなんかないので、串カツ用の竹串
『熱い・・・・熱いな!ひっくり返せるかな?・・・あっ意外と出来たわ!見て・・・!』
長女のが響きます。

次男を呼んで、いただきます!

たこ焼き2ミニ 

 
はじめまして!次男のSです。(次男の絵が、社会の教科書の副読本の表紙にになりました!)
私にそっくりな、八重歯・・・!次男はいつも、
「うまい、うまいわ!
と目を見開いてそう言ってくれます!私はまだ毎日ほっぺにチューをしてしまいます!
(夫にもしないのに・・・)

続いて、今回作ってくれた、長女は、

たこ焼き1ミニ 

『タコヤキって美味しいな!また、作ろうか?』
・・・・女の子はしっかりしています!

夫は残念ながら、この愛する娘のタコヤキを食べることがありませんでした。
お弁当を作ったのを持っていったので・・・・仕方ありません!(の口にも入っていません!)
帰ってきた長男と3人が72個食べました!もちろんそれ以外にも食べましたが!?

私の昼飯はと言うと・・・いつものように世界で1番好きなパンのオンパレードで幸せな昼飯でした。
でも、せっかく作ってくれたから1個・・・・?いえ、機械にこびりついたタコヤキの残りかすを食べました!
おいちい!誰かに作ってもらって食べる(こそげた)ご飯は久しぶりでした。

たこ焼き4ミニ 

まん丸タコヤキには、ソースと生姜とマヨネーズと青海苔!
あっここで1つだけ豆知識
青海苔って買いたてはの綺麗な色ですが、だんだん暗い緑になりませんか?
うちでは、青海苔は買って来たら、小瓶に入れて冷凍庫で保存
固まらないし、は変わらないし、いいですよ!(夫の知恵)

みんなのまんまる笑顔が見れました。


ポタージュ♪   押麦がポタージュに変身!? すっかり押麦にはまってしまったマルク家では、こんなレシピが出来ました! 押麦がポタージュのトロミになります!リコピンタップリのトマトジュースを使い、お肌も変身!? トマトスープにそのまま、押麦がプチプチ入って ... 続きを読む

ポタージュ♪

押麦スープ2ミニ 


押麦がポタージュに変身!?
すっかり押麦にはまってしまったマルク家では、こんなレシピが出来ました!

押麦がポタージュのトロミになります!リコピンタップリのトマトジュースを使い、お肌も変身!?
トマトスープにそのまま、押麦がプチプチ入っているのは見たことがあるので、
これは反対に押麦をフードプロセッサーにかけてトロミににしました。

すごく、お腹は満足するのに、このカロリーは魅力的!
それは多分、押麦のもっちり感が満腹中枢(今回は漢字、間違わなかったわ!)を
くすぐるから・・(こそばい?)
長男は食べず嫌いのところがあるので、押麦でトロミをつけたとは言わないで出したら・・・完食しました。
うっしっし・・・・気づかなかったか!!
次男と長女ははじめての食べ物でもパクパク食べるチャレンジャーな性格なのに。(に似て。)
長男はに似たのか・・・
!多分?・・・しか考えられない!・・・そう、は全くチャレンジャーではない!!)
やはり、夫に似ているのね!?

では、この満腹中枢(セーフ!)にきく?ポタージュのレシピ

材料
5人分くらい(総カロリー410kcal)1人当たり82kcal
押麦・・・・・・・・・・・・・ 小袋を1袋(はくばくさん押麦45g)
トマトジュース・・・・・ 400cc
無調整豆乳・・・・・・ 250cc
玉ねぎ・・・・・・・・・・ 半分(100g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
鶏がらスープの素・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①押麦は袋の表示通り炊きます。
(うちは圧力鍋に1時間つけてから炊きます。圧力がかかれば4分で炊ける!)
1袋を炊くのは、大変なので、うちでは3袋炊き、いろんな料理に入れたりご飯に混ぜたりします!
②玉ねぎはミジン切り(、うちはフードプロセッサーにかけます。)
レンジでラップなしで600W2分かけておきます。
③鍋に①の押麦、②の玉ねぎ、トマトジュース300ccを入れて15分くらい弱火でコトコト。
火を止めても15分くらいそのまま・・・。

押麦スープ7ミニ 押麦スープ6ミニ

こんなに、押麦が柔らかくなればいい感じ♪

押麦スープ5ミニ 

④それを、ミキサーにかけて、鍋にもどします。 つぶつぶがなくなる位
ミキサーにトマトジュースがついてもったいないので、いつものように豆乳をそのミキサーに入れ少しまわしてから鍋に入れます。沸騰直前で火を止めます。(豆乳は沸騰すると分離するから)
塩・こしょうで味を調えて、オリーブ油を小さじ1入れます。(カロリーの気にならない方はたくさん!)
仕上げにパセリをパラリ!

押麦スープ4ミニ 押麦スープ3ミニ

夫はこれはまるで、食べるスープ! といいました。
ダバーッとしたもの好きな夫のお腹も満足しました
子供も、もともとトマトジュースが好きだし、全部飲み干して(食べつくして?)しまいましたとさ。

押し麦スープ1ミニ 

上にのせたのは食パンをウサギの方で抜きレンジでチンしてクルトン?にして
ケチャップでお顔をかいて可愛くしました。
押麦のトロミ加減、もッチリ感がウサギさんを浮かせています。
************************************* 
ウサギさんは上を見上げながらつい言葉がでました・・・。
『今日の空は水色で、雲1つない青空だなー』
ウサギさんの心の中には1つの課題がありました。
それは、このピンク色のスープの海からいったいいつ出れるのかと言うことを、そしてみんなのいる野原に帰りたという思いが・・・。 (いつから、僕はここにいるのだろう・・・・)

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からあげさん♪   鶏の唐揚げはたぶん子供の好きなおかずベスト3に入ると思います! うちの子供3人ももちろんNO1!に好きなのは唐揚げ! この、からあげくん、からあげさんは実は鶏の唐揚げではないんです。 鶏は鶏でも鶏の挽き肉と(何回、鶏!と書くのでしょうか? ... 続きを読む

からあげさん♪
おからさん3ミニ 

鶏の唐揚げはたぶん子供の好きなおかずベスト3に入ると思います!
うちの子供3人ももちろんNO1!に好きなのは唐揚げ!

この、からあげくんからあげさんは実は鶏の唐揚げではないんです。
鶏は鶏でも鶏の挽き肉(何回、鶏!と書くのでしょうか?おからで出来た女版?唐揚げ!

それも、イソフラボンの嵐!にびっくり!です。
おからに豆腐に大豆!

おからを炊くことはあまりなくなりました。前回の卯の花サラダレシピー★)や、つなぎに入れたりお菓子に入れたり、大活躍!大豆製品のおかげで、少しは若く見えるかも?・・・なんてね。

これは最初おからはパサパサするので、いろんなつなぎで試しました!
結局、最初に入れたはんぺんがいいな・・・。と思い決定!しました。(シットリするし、低カロリーだし)

そして、カレー味でねー☆
さっそく、レシピにいきますね!

材料 (小さめ25個分位・1個40kcal)
しっとり系のおから・・・・・・・150g
鶏挽き肉・・・・・・・・・・・100g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・50g(水切りの必要はないです!)
はんぺん・・・・・・・・・・100g
大豆の水煮・・・・・・・・・80g
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1
塩・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ半分
お好み焼きソース・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①ボールにはんぺんと大豆以外の材料を入れてよくこねます。今回は冷蔵庫に挽き肉が無かったのでササミから自分で挽き肉を作りましたが、市販の挽き肉でOKです。

おからさん7ミニ おからさん6ミニ

②よく混ざったら、はんぺんを細かくして入れさらにこねます。
(ある方はフードプロセッサーではんぺんを細かくしても!)
よく混ざったら、大豆の水煮を入れて軽く混ぜます。
③油でカラット素揚げをします。私は油の温度が上がる間に手でポンポンと丸めていきます。

おからさん5ミニ おからさん4ミニ

カラリと揚がれば完成!です。
早い!おから嫌いな子供でもこれなら大丈夫かも知れません・・・。
大豆が少し揚げているとコロッと出てくるかもしれないので、生地を丸める時に中に入れ込むといいかも。
出てきた大豆はそれはそれで美味しい!

昔、給食で大豆を揚げてお砂糖がかかったのがあったのですが?
周りの同じ年の友達は知らない?と言うし
ここは同じ近畿でもが違うと出る物も違うのかな?
その大豆の揚げたのが食べたくて食べたくて・・・・。2回チャレンジしましたが、美味しいのは美味しかったのですが、昔の味とは違っていました。・・・・懐かしいというエキスが入っていないから?

ちなみにコンビに商品はあまり食べる機会がありませんが、からあげくん?は昔1回だけ食べましたが、
忘れました??
忘れることがドンドン増えるのは悲しいですね!
ついこの間まで、高校生だった?私は(ん十年前?)グラウンドから見える好きな彼を、カーテンの後ろからいつも見てはをウルウルさせていたのに、あれからすっかり時間だけが過ぎて、年齢だけが増えていきます。
あっでもあのころと身長も体重もまったく変わっていません!唯一ね!から見たらだけど!)
大豆の揚げたのを見るたびに給食を思い出します。

からあげさんは、冷めてもいい感じに食べれるのでお弁当にもいいですよ。
ソースはケチャップ&お好み焼きソース&マヨネーズ(豆乳でといてある)
3種をつけるとコンビに?みたいで手軽に食べれて子供が喜びます。

おからさん1ミニ 

しっかりがついているのでソースは何もいらないかもしれませんが、普段は全く何もつけないがソースをつけて食べながら子供のように目を輝かせていました。
(一応のエピソードも載せておかなくては・・・)

おからさん2ミニ


オードブルに・・・。    押麦は体にとてもいいそうで、初めて買いました!ご飯に入れて炊くだけではもったいない・・・。 透明グラスに入れてオードブルにしてみました。 今まで食べたことが無かったので 味と食感を知りたくて、押麦だけを圧力鍋でまず炊いてみまし ... 続きを読む
オードブルに・・・。
 
おし麦2ミニ 

押麦は体にとてもいいそうで、初めて買いました!ご飯に入れて炊くだけではもったいない・・・。
透明グラスに入れてオードブルにしてみました。

今まで食べたことが無かったので 味と食感を知りたくて、押麦だけを圧力鍋でまず炊いてみました。
すごく歯応えがあり、モチモチ!よく噛むので満腹中枢にもいいみたい!
 ・・・・今、夫に聞いて初めて知りました。満腹虫垂・・・変換したらそう出たのですが???
まんぷくちゅうすい”ではなくて”まんぷくちゅうすう” だと言うことを!
(恥ずかしい!!でも変換の漢字が何か違うとは思いました!盲腸みたい?って)

・・・・そして何よりも、白米よりも100g当たりで食物繊維が19倍もあります。
これは女性にも嬉しいお話。

子供は学校給食のご飯の日には、白米に混じって押麦が入っているそうです! 
給食は子供の栄養をすごく考えてくれ、お弁当を作るを助けてくれるありがたいものです!

・・・・私の頭をフル回転して、レシピを考えてみました!
こんな風に家で、押麦を出すのは初めてで、ドキドキしましたが、みんな食べたのでびっくり!
それも、子供の好きなカレー味にしてみました。(だから?)
上にはコンソメジュレをかけて、お洒落?に演出してみました。


材料(大きめ5個分、1個当たり165kcal)
オードブルなら小さめで10個ほどできます。(1個83kcal)
A
押麦・・・・・・・・・・・・・・小袋2つ (”はくばく”さんの押麦がおすすめ!)
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ半分
B
固形コンソメ・・・・・・1個(水300cc)
ゼラチン・・・・・・・・・・・5g(水30cc)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少し
C
ジャガイモ・・・・・・・・・200g
無調整豆乳・・・・・・・・10cc
塩・こしょう・・・・・・・・・少し
バター・・・・・・・・・・・・小さじ半分×2回
D
鳥挽き肉・・・・・・・・・・150g
醤油・砂糖・・・・・・・・大さじ1
塩・にんにく・片栗粉・・・少し
E
ハム・・・・・・・・・・・・・・1枚
オクラ・・・・・・・・・・・・・2本
麺つゆ・・・・・・・・・・・・・少し

結局、押麦を炊き、コンソメのゼリー(ジュレ)を作り、挽き肉のそぼろを作り、マッシュポテトを作ればいいだけなのですが・・・。一応手順を細かく書きました!(下の作り方)
手順を書くとむつかしく思えますが実は簡単なんです!

作り方
A
①まず、押麦を分量の水で炊きます!(うちは圧力鍋で!1時間水にひたしてから、圧力がかかれば4分で炊けます!)
それにカレー粉とバター小さじ半分・塩少しを入れて混ぜます。(うちは低カロリーマーガリン)
B②コンソメジュレはゼラチン5gを水30ccの中にふりいれます。10分たてばレンジで600w20秒かけておきます。 鍋に水300ccと固形コンソメを入れて沸騰直前で止めます。
そこにゼラチンを入れてよく混ぜます。
それをあら熱が取れれば冷し固めます。 (ゼラチンは沸騰すると固まりにくいから)
C③ジャガイモはレンジでチンして柔らかくなれば、フードプロセッサーに豆乳と入れてマッシュポテト?を作り、仕上げに塩・こしょう・バター(うちは低カロリーマーガリン)で味を調えます。
D④鳥挽き肉を醤油・砂糖・にんにくチューブ・を入れてよく混ぜレンジに1分半!
1度取り出してよく混ぜてます。
水小さじ1に片栗粉小さじ半分をといたのを入れてさらにレンジで1分半~2分!(トロミ挽き肉) 
E⑤オクラは塩を少しかけて1パックならレンジで2分チン!してそのうち2本使います。
ハムは細かくカットしておきます。
(写真左はコンソメジュレ。タッパーなどに冷しておくと便利です。)

いよいよ、グラスに順番に入れていきます! 
 
1番下にマッシュしたポテトを入れます。(写真右)少し粘りがあるので入れにくい場合は豆乳の量で調整して下さい。  (うちはそのままですが)

おし麦9ミニ おし麦8ミニ

順番は好きでいいのですが一応うちの場合です!ポテトの次に、①の押麦を入れて(写真左)
④の鳥挽き肉を入れます。(写真右)

おし麦7ミニ おし麦6ミニ

その上に⑤のオクラの薄切りをのせて(写真左)、上から、コンソメジュレをかけます。(写真右)
仕上げに麺つゆを少しかけると味がしまります!(お好きな方はオリーブ油も!)

おし麦5ミニ おし麦4ミニ

オクラが透けて見えてなんとも涼しそうです
上にハムの細かくカットしたのを少しかけます。(写真下左)
下から見上げて見ます。(写真下右)

おし麦3ミニ おし麦1ミニ

キャーのそこから見上げてるみたい!!
コンソメジュレがいい感じ!少し柔らか目がとろける美味しさですね!
とろける下には濃い目の挽き肉を食べてカレー味の押麦!
そして・・・1番底にはマッシュしたポテト!

これ1つでお腹も満足
オードブルに使う場合は小さめのグラスがいいかも!

材料の用意が少しだけ大変かもしれませんがみんなの喜ぶ顔を想像して作りましよう!

用意が出来たら、後は重ねて入れていくのがワクワクお楽しみの時間です!

いつも、マルクさんのレシピは冷蔵庫にあるので作れるから楽チンです!
とよく言っていただきありがたいです!
・・・・でも料理を習ってないので凝った物が作れなくて、参考にしてくれてる方ごめんなさい。
だから今回は少しだけ凝ったもの(凝った風に見えるもの!)を作ってみました!
**************************************

グラスの中の、夏の海の底からやってきたのは・・・・小さな女の子!
足はです。どうやら声が出ないみたい・・・。
綺麗な髪が特徴です。
迷っているのか、あちらこちらをキョロキョロ・・・。
1番上の緑のオクラのヒトデと仲良くなってまた1番底へと沈んでいきました。
素敵な王子様と仲良く手をつないでそして消えていきました。
・・・・そこは本物の海へと続く扉だったのです。

おし麦10ミニ 
レシピブログの、すてきな奥さん「愛デアレシピ」コンテストに参加中! (”はくばく”さんの押麦)

『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆ 



たらこのつぶやき。   たらこを、たっくさん入れた まん丸お好み焼き! 夏休みに子供用に変り種?で作りました! 作りました!・・・・なんていかにもいつも作ってますよ!みたいなレシピでは・・・ないんです! これは、先日たらこパスタを作ろうと買っていたたらこを ... 続きを読む

たらこのつぶやき。

明太お好み4ミニ 


たらこを、たっくさん入れた まん丸お好み焼き
夏休みに子供用に変り種?で作りました!

作りました!・・・・なんていかにもいつも作ってますよ!みたいなレシピでは・・・ないんです!
これは、先日たらこパスタを作ろうと買っていたたらこを冷蔵庫の中で発掘!!
・・・・・・!!
忘れていた・・・・すっかり忘れていた・・・・。
賞味期限は
3日過ぎている!!!
でも、賞味期限は腐る期限ではなく美味しく食べれる期限だしな・・・。
でも、で食べるのは怖いし・・・みんなが病院行きになるのを想像しながら
・・・・でも捨てるのはもったいない。
そんな心の中での1人の会話をしながら、(そのパターンからいくつレシピが出来たでしょうか?)
・・・を通して食べることにしよう!

お好み焼きにたらこを入れれば火が通る!・・・・そう決めて最初に100g入りのパックの半分の量の50gのたらこを入れて作ると・・・
たらこのが全くしません。
結局、もう1度作るために新しいたらこ次の日に買いに行き(なんのこっちゃ?でしょ!)、
100g全部使ってお好み焼きを作ると・・・いいんじゃないいつもの言葉)!!

こうしてマルク家では新しいレシピが生まれていくのでした。

材料 (小さめ20枚分位、1枚67kcal)
たらこ(明太子)・・・・・・・・・1パック(100g)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・400g
お好み焼き用粉・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

作り方
①キャベツは細かくみじん切り(長く切るとミニお好み焼きなのでキャベツがはみ出るので!)
私は早いのでフードプロセッサーの弱で切ります。
②ボールにたらこを入れてはさみでぷちぷち切ります。
もちろん皮を取り除き中身だけを入れます!普通はね。
でも私は皮も全部入れるのではさみでチョキ・チョキ!
(皮が大好き!子供と皮の取り合いになります。)
そこへよくといた、お好み焼きの粉と卵と水の合わせておいたものを入れて、よく混ぜます。
③混ざってピンク色の物?が出来たら、その中へ①のキャベツをドバーッと入れて混ぜるだけ!

明太お好み8ミニ 明太お好み7ミニ 

これで、生地は完成
天カスもお肉関系(どんな関係?)も入れずに!キャベツとたらこで食べます。
後は焼くだけなのです。フライパンにはひかず(うちの場合は)、
5cmくらいの大きさにポト、ポト落としていきます。
小さいのでの通りも早いし、裏返しが楽チン!

明太お好み6ミニ 明太お好み5ミニ 

材料のたらこの後の(    )の中に明太子と書きましたが、明太子でも作ってみたらピリッとしてこちらも、レパートリーになりました。うちの子供3人は辛いもの好きなのでいいんですが他の子供さんにはたらこのほうがいいかと思います・・・。
大人には明太子もいいです!
焼いているとピンクのお菓子のイカみりん?の匂いがしてきます。

そして、まず女の子用デコしました。

明太お好み3ミニ  
 
頭?に少しのマヨネーズ(もちろんカロリー半分)をつけて、鰹節で髪の毛をイメージ!
お好み焼きソースで目と口をかいてハムのホッぺ!
食べる時にはソースを広げて食べるかな?と思っていたのに家族みんな、目も口もつぶさず?そのまま食べていました。

そして、男の子用デコ

明太お好み1ミニ 

ソースで1・2・3と書くだけで何となく男の子用?なんて勝手に思ってデコしました。
まん丸黄色い塊はと言うと、前回の行楽弁当!で作ったカボチャをチンしてクリームチーズで
あわせたもの! (行楽弁当レシピー★)

アップでは

明太お好み2ミニ


ちなみに家族全員、女の子用&男の子用どちらもお皿に乗せました。
面白い事に長女(女の子)が最後に食べたほうが、女の子用のデコしたほうで、長男・次男(男の子)が最後に食べたのが男の子用にデコしたほうでした。
は・・・・・・なぜか女の用のデコが最後でした。
実はこれ最初にデコしたら可愛い?顔に出来なくて、なんだか怪獣に出来上がったのです!
そう、なんだかウルトラマンに出てくる、”ダダ”・・・みたいになったのです。
一応写真を記念に撮りました!

ダダミニ 

笑ったでしょ?・・・・何なんでしょうか?
あの、開いた口は・・・。可愛い女の子を描いたつもりが・・・
本当に怪獣みたいで私の静かな笑い声がキッチンから響いていたのでした・・・。
(そっちのほうがよっぽど不気味・・・。)