~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

イソフラボンパワー炸裂!  寒くなってくると、あったかい食べ物が恋しくなります! 暑すぎた夏の太陽も、遠い空の向こうから私たちを照らしてくれています。 来年までその場所から見守っていてね! その代わりにやってきたのは寒~い冬。マフラーやコートでその寒さ ... 続きを読む

イソフラボンパワー炸裂!
 

茶碗蒸し3m

寒くなってくると、あったかい食べ物がしくなります!
暑すぎたの太陽も、遠い空の向こうから私たちを照らしてくれています。
来年までその場所から見守っていてね!
その代わりにやってきたのは寒~い。マフラーやコートでその寒さをしのがなくてはいけません。
でも、に帰れば、あったかい明かりと家族の笑顔、そして手作りのあったまる料理
これで、の中までホッカホッカ(*^^*)
そんな家庭を築きたかったのです!

そして昨夜の夜には今年初の、茶碗蒸しを作りました。
いつもは普通に・・・。
今回は、丁度昼の間に買っておいた無調整の豆乳を使い、水は一切入れずに、
体にもとってもいい、茶碗蒸しを作ってみました。

そして茶碗蒸しにはかかせない?百合根!百合根を入れなくてもあるものが,
百合根にそっくりの食感になります

材料 7人分(1人当たり110kcal)
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回は15g×人数分)
鶏のササミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回は15g×人数分)
かにかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回は15g×人数分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
おくら、生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

★上にかかける白だし・・・・・・・・・・・・・・15cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc

昨日、茶碗蒸しのが欲しくて、いつもの様に、100均へ行きました。
以前使っていたのは、夫の実家が欲しいということであげたので、普通のお椀でしていました。
もちろん、茶碗蒸し用の蓋つきの和風のも売っていましたよ。
・・・・・長いこと考えて、少しカフェ?ぽくも使えるかな?とこちらのを買いました。
家族が5人なので5つ、合計525円!白と黒!

器1m 

可愛いでしょ!お花の形です!これを使い、今回の茶碗蒸しを作りました!

作り方
簡単!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(←どんだけ???つくの?);^^

長芋を酢水につけてあく抜き!
適宜に切り、ササミも1口サイズにカット!それを器に入れます!
そしてその上に、少しだけお値段高めの?かにかまを入れます!形が本物に似ているほうです!

豆7m 豆6m

②ボールに豆乳と白だしと塩を入れてよく混ぜます!
そこへ、よく溶いた卵を入れます。よく混ざれば、これで生地の完成!
これを①の中へ入れますが、必ず網などで漉して下さい!ここだけはをかけて下さい!
出来上がりの舌ざわりが変わるので!

豆8m豆5m 

具が入ったのでたで卵液は、7つ分作れました。カ二の赤い色も見えて丁度いい感じ!

豆4m  

後は、沸騰したら中火と弱火の間位で13分蒸します!
以前書きましたが、今、セイロがなくなって欲しいな・・・と思いながらフライパンに水をはり、蒸しています。
最初は何も思わず弱火でしたら綺麗に出来上がり、2回目を作った時につい、忘れて強火にしたら、少し巣が入りました。
だから、必ず、中火と弱火の間で!
出来上がれば、上にオクラをのせてそのまま2分蒸らします。 (私はオクラはレンジで先に火を通しました)

その上に★の白だしと水の合わせたものを少しかけて生姜の千切りを乗せてみました!

アップその1!プルルン♪滑らか!

豆2m 

アップその2!お出汁が溶け出し、生姜のサッパリ感!

豆1m 

そしてそして、あの、長芋を是非、食べてみてください!!!!
百合根の食感に似ています!
以前から似ているのな・・・と思い茶碗蒸しには必ず入れます!
是非、この食感を味わって下さい!!!

意外と茶碗蒸しは簡単なんです!火の入れ方だけ気をつければ!
どうしても、蒸すのが!という方だけの特別な作り方を書きます!
それはレンジ!でも必ず、200Wの低温でして下さい!
間違っても500Wや600Wですると巣がかなり入ります!
ラップをふんわりして2個10分位かな?レンジの種類により違いますが・・・
 
大豆製品に多く含まれるイソフラボンは、乳癌、前立腺癌、心臓病のリスクを低くしてくれます!
 また、骨を丈夫にしてくれます。
そして、女性には嬉しい、美肌、ダイエット、女性特有の不調などの効果もあるので
是非、採りたい成分です(^^)

とにかく、あの長芋が百合根になっているか食べて見てくださいね!
3回続きの白だしレシピでした!

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鮭のおいしい食べ方!   秋鮭が昨日、スーパーの片隅でひっそりとこちらを見ていました。 あれ、視線??そう思って、その先を見てみると鮮やかなオレンジ色した秋鮭でした。 この日は、油ののったサーモンを買う予定でお店に来たのに、ついそちらに気がいってしまい 気 ... 続きを読む
鮭のおいしい食べ方!
鮭5m 

秋鮭が昨日、スーパーの片隅でひっそりとこちらを見ていました。
あれ、視線??そう思って、その先を見てみると鮮やかなオレンジ色した秋鮭でした。
この日は、油ののったサーモンを買う予定でお店に来たのに、ついそちらに気がいってしまい
気づけば、その秋鮭を買っていました。

そうね!秋鮭もいいね!きっとオレンジ色が鮮やかな分、アスタキサンチンが多いに決まっている!
うん!きっとにもいいはず!
・・・今、調べてみると、体のさびを落とす抗酸化力がビタミンEの何と1000倍
アスタキサンチン・・・すごい!!!これは食べなければ・・・。
私は帰り道をいそぎました。 

そして、そのおかげ?でこの料理と出会えました!
これはレンジ蒸しご飯&雑炊と2通り楽しめる料理になりました!

も、次男長女もすごくお気に入りに!!
ただ、長男だけはご飯に何かのってるのが嫌で (昔はカレーも別々で食べてました)
だから、これも長男には別々で出しましたが!
長男だけは今まで雑炊やお粥も食べたことがないのです(@@)

それはさておき、これはまず大事な事は、何と冷やご飯
というか秋鮭もご飯の上にの状態で蒸すので 熱々のご飯よりも、冷やご飯が丁度なんです!

材料4人分(1人当たり575kcal)
秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ(今回は1切れ80g)
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 (今回は2個で400g)
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・40g×人数分
冷やご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g×人数分
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半×人数分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

★お出汁(1人分)・・・人数分用意して下さい。
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作りかた
①前回紹介した本の付録のこのシリコンの蒸し器を使い1人ずつ蒸していきます!
{前回のレシピ、アジアン風ワンプレート!(レシピー★)}
無い方はお皿に入れてラップで!
その場合は鮭を裏返して、余分にレンジで1分必要です
ご飯を150g!入れます。少ない気がしますが、野菜を入れるので、これで十分です!
そして玉ねぎを1個の半分、シメジも1パックの半分をご飯の上に入れます。

鮭11m 鮭10m

②その上に秋鮭!ドーン!!!
上から、白だしを大さじ1杯半回しかけます!塩も必要ありません!
蓋をして、レンジで600Wで4分!お皿の方はその後に鮭を裏返してさらに1分チン
今まであまりシリコンて出す時にお洒落なだけ?と思っていましたが、お皿の方でも作ったのですが、
(このシリコンが1個しかないから)の上部分が少し火が通ってなかったのです!
お皿でする場合は1分余分にレンジをかけることで、火は通りました! シリコンの鍋はすごい!

鮭9m 鮭8m

そして、ここがポイント!とろけるチーズを40gかけます!蓋をしてレンジに1分半!
このチーズがどうなるかな??(^^)ワクワク!

鮭7m 

ドキドキ!上から粗挽き胡椒で! 湯気でくもりました・・・。
鮭6m 

ご飯が丁度、蒸しご飯になり、鮭の美味しい出汁と白だし!
これでまず、3分の1を楽しみます
そしてに、お出汁を作ります!その熱い、お出汁をこの中にかけて今度は雑炊に変えます!
(写真は3分の1食べる前です!)

鮭3m 鮭2m

もうこの雑炊?も白だしのみ!
チーズも溶け出し、秋鮭と野菜の旨みで何もいりません!

鮭1m 

子供はこの雑炊のほうが好きみたい(^^)
でも最初の蒸したご飯も是非味わっていただきたい!
これもまた、調味量これだけ??と思いますが、本当にこれだけで十分です!
騙されたと思って食べてみてください!くれぐれも、塩鮭はダメですよ!
これは昨日の子供のランチにも作りました!

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リコピンパワー!   もう、寒い~~!! こんな日は、私の大好きなトマトの和風シチュー!! あ・・・トマトジュースの苦手な人、大丈夫ですよ! ・・・・多分(^^) 私はトマトは大好きで、トマトダイエットをしたことがあるくらい!! 以前に書きましたが、バイ ... 続きを読む
リコピンパワー!

トマトスープ1m 

もう、寒い~~!!
こんな日は、私の大好きなトマトの和風シチュー!!
あ・・・トマトジュースの苦手な人、大丈夫ですよ! ・・・・多分(^^)
私はトマトは大好きで、トマトダイエットをしたことがあるくらい!!
以前に書きましたが、バイキングダイエット!その夜はトマトにしていたことがあります!
すごく簡単で、全く辛くなく運動もなしです!!

・・・・トマトが好きでも何故だか、トマトジュースはあんまり、飲みません・・・。

なのにこのシチューは大好きで家族で昔から取り合いになるほどです!!
これ、実は最初は、トマトの洋風シチューでした!
2年程前にカロリーを考えて和風にしてみると!!!
う~ん!こちらの方が好き見たい!!

そしてそれから、洋風はあまり作らなくなり、和風の登場が多くなりました!
子供はここへ、ご飯を入れて楽しみます! 本当に簡単で・・・カロリーが低い!!
なのに、シチュー!!そのは後ほど・・・。

寒いと言えば、寒がりの私はもうコートにマフラー、手袋、貼るだけのあれ・・・。
なのに、まだシャワー(@@)でした!
昨日からやっとお風呂に入りました!家族の入る時間が違ううえ、追い炊きができないから
ついつい、シャワー。まだ、シャワーの人なんかいないですね??
でも、もう入りましたよ!昨日から・・・。

材料 6人分(1人当たり215kcal)豚肉を食べない場合は125kcal
トマトの水煮缶(400g入り)・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・トマトの水煮の入ってる缶に2杯半!
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6個(今回は正味500g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個(今回は300g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1本(今回は150g)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

★白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
カツオ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

作り方
①ジャガイモは1口サイズに切ります。人参は火の通りやすいのと、子供でも食べやすいように、
短冊切り。 玉ねぎも適宜に切ります。

和風5m 

②ここまで用意が出来たら後は煮込むだけ
お鍋に野菜を全て入れて、トマトの水煮缶を入れます。その缶で水を2杯半
後は★の白だしを入れて煮込むだけ!はまだ入れません

和風4m 

③トマトは手でよく潰します
を使いません!!でもすごく濃厚!シチューに変身しますよ!

後は野菜が柔らかくなったら、豚の薄切りを入れてサッと火を通します!
あまりお肉を入れて炊くと硬くなるので・・・。
薄切りなのですぐに、火が通ります。

全体に火が通れば、ここです!
シチューに変身します!水溶き片栗粉を入れます!
は~い!トロミが付きます(^^) これがシチューみたいになります!

仕上げにカツオ粉を入れます!
私のレシピにたびたび登場する、このカツオ粉はお好み焼き用のかつお節の粉!
これを仕上げに入れると、本当にいいお出汁を採ったように変身するのです!

かつお粉m 

混ぜ混ぜ

和風2m 

もうアップ行きますよ!!

和風1m 

で野菜を炒めなくても、バターを入れなくても十分野菜とお出汁の味がして体がホッ!
きっと、淡白な味何だろうな・・・と思ってられると思いますが、
全く、そんな事ないです・・・。
白だしパワー&カツオ粉パワー・・・
これだけでにんにくや生姜、ローリエなどの旨みは一切入れなくてもいいのです! 
ただ、水煮缶により酸味がキツイ時があるので、その場合は砂糖を少し足します!
塩分が少ない時は塩を足します(^^)
 
あ・・・この中に子供がご飯を必ず入れて食べます!

トマトm 

トマト和風リゾット??にもなります。チーズを入れても!
またそのうち、洋風トマトシチューも登場するかも??
お腹一杯食べて215kcalです!!
豚肉を自分の器に入れない場合は、何と125kcal!!!!!

嬉しいカロリー♡




ハニーマスタード!   急に、ホットサンドが食べたくなりました! あまりホットサンドは作らないのですが、と言うのも、私は食パンは生が好き! 焼くのが好きな人もいますが、私は必ず生のフンワリしたのが好きなのです! そして、チキンにハニーマスタードってすごく ... 続きを読む

ハニーマスタード!

チキンさんど2m 


急に、ホットサンドが食べたくなりました!
あまりホットサンドは作らないのですが、と言うのも、私は食パンはが好き!
焼くのが好きな人もいますが、私は必ず生のフンワリしたのが好きなのです!
そして、チキンハニーマスタードってすごく合うので、それならそれをサンドにしよう!と。

でも少し違うのは、チキンにハニーマスタードを塗って焼くのではなくて、
パンにハニーマスタードを塗ります
いつもは低カロリーで作る私ですが、今回は胸肉でも、ササミでもなく、ジャーン!モモ肉登場です!

ジャーン!・・・て大袈裟ですが・・・やはりあののジューシーな感じが合うかな??と(^^)
たまにはいいですね!カロりーを気にしないで食べるの(;^^)

材料 4人分(1人当たり365kcal)
食パン6枚切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(今回は2枚×4・・・つまり8枚)
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
サンチェ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
粒マスタード と蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3対1
(今回はマスタード30gと蜂蜜10g)
マーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(今回はカロリーハーフで1枚に付き5g)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(今回はカロリーハーフで1枚に付き5g) 

作りかた
①食パンはこんがり焼きます!(後で焼いてもいいのですが、私は先にパンだけ焼きます!)
鶏も油を引かずにこんがり焼きます、仕上げに、塩と粗挽き胡椒をかけます。薄切りにします。
油を引かずに焼いて、カリッとさせると余分な油が30gも出ました!!

チキンサンド5m

②蜂蜜と粒マスタードを合わせます。今回は蜂蜜10gにマスタード30gにしましたがお好みで!
もう少し甘くてよかったかな??

チキンサンド4m 

こんな感じで用意オッケー!

サンド11m 

では後は食パンの片面にハニーマスタードを塗り、もう片方はマーガリンカロリーハーフ)を塗ります。
マーガリンを塗ったほうにサンチェとチキンとマヨネーズ!!
さあ、サンドしたらもう完成!

チキンサンド3m 

もうはみ出る美味しさのアップです!

チキンサンド1m 

もうたまにはカロリーを気にせずにこんなガッツりメニューで!!
これと一緒に飲んだのは1年以上毎日かかさず飲んでいた(最近は飲んでない)豆乳バナナ
これはバナナ100gに無調整豆乳150ccとシナモンをミキサーにかけたもの!
上からもシナモンタップリ!
1杯162kcal!

b1.jpg

あ・・・あんぱんも食べたな(;^^)
***************************************
お問い合わせのお返事です!

先日のはなまるで、深沢さんの食べられて美味しい!と言って下さったブランデーケーキの詳細です!
何人かの方、問い合わせくださいましてありがとうございます。
ネットショップなどしてないので、とりあえず、写真を撮ってきました。

ブランデーケーキはドボドボなくらいのブランデーの量で私は1番大好き!
お酒は飲めないのに何故だかこれは食べれるし好き!
結婚式の引き出物にもよく使われます!
1本箱入りで2000円!紙包みで1900円でお店では売ってます!
ハーフサイズもあります。
ブランデー1m 
中身は
ブランデー2m 
写真ではわかりませんんが、もう持つと崩れるほどのブランデーの量です!
あ・・昨日はあのNさんが買いに来てくれました!先週も買いに来てくれました!
ありがとうね!!やはりNさんもお酒は飲めなのにこのお酒タップリのブランデーは食べれるらしく
なんでですかね??

ブログでは公表していなかったのですが先日のはなまるで、ケーキ屋のことを少しはなされたので・・・。
は全く作れないのです!がパティエなだけ・・。創業42年。
だからケーキ屋です!と公表すると、お菓子のレシピがプロ仕様?
と勘違いになってはいけないと思い・・・。
普通の主婦の私が考えた普通のお菓子をブログには載せているのでとは全く関係ないので
あえて、 公表しなかったのです。 お店の商品の作り方は全く知らないので??

商品のお問い合わせ電話番号は077-522-9271です! 朝10時から7時
お問い合わせいただいた方、本当にありがとうございました!



ビッグなお稲荷さん!  昨日は嬉しいメールが届きました! 先日のアサヒビールのワインのモニターで送ったレシピでサントネージュ賞を頂きました! モニターで何か賞を頂いたのは初めてで嬉しくてカメラで撮りました。 もちろん、優勝や準優勝や部門賞の方8名がおられま ... 続きを読む

ビッグなお稲荷さん!

稲荷5m 

昨日は嬉しいメールが届きました!
先日のアサヒビールのワインのモニターで送ったレシピでサントネージュ賞を頂きました!
モニターで何かを頂いたのは初めてで嬉しくてカメラで撮りました。
もちろん、優勝や準優勝や部門賞の方8名がおられます!その下の賞です!
全部で応募総数が665人あったそうです!

ワイン4m1  

嬉しくて・・・こんな風に賞をとられた記事をブログにに書かれているのをよく見るので今回は
初めて書いてみました! (書けました。)
その記事は(和風ハーブのディップ・低カロリー)(レシピー★)です!
お酒が全く飲めないのに考えたレシピだったので嬉しさ100倍
ありがとうございました!

*****************************************

私の両親はお寿司が大好きなんです!
それも巻き寿司稲荷寿司!そして巻き寿司はよくお土産に作るので、
今回は大きな稲荷寿司をお土産にどうかな?
と思い作ってみました。・・・と言ってもまだ来てないのでこれは、
次回来てくれた時の練習に作り家族で食べたものです!

そうです!これは油揚げを丸々1枚の中に味付けした寿司飯を詰め込んだメガ稲荷です!(;^^)
面白いかな?と思いどうしても作ってみたくて仕方なかったのです!
もう、あのトップ写真の飾りつけはおかしいな?と思いながら自分で飾りながら思わず笑いました。
そのままメガ稲荷寿司を載せるのも可愛くないな?と思い卵とハムでデコです(^^)

まずは私の基本の稲荷寿司専用の寿司飯の作り方&お稲荷さんの甘辛煮付けのレシピです!!

材料
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
(少し多めですが、1合に付き50cc入れます)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
すり白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・6g
ジャコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①寿司飯用に水分を少し減らしてご飯を炊きます。
人参はピーラーで薄千切りしてレンジで600w1分半かけます。
水気を切り少し寿司酢をかけます。(分量外
牛蒡も薄千切りで酢水に漬けて灰汁を抜きます。こちらも水分をきり、寿司酢を少しかけます。
後の材料も用意します。

稲荷12m 

②炊けたご飯を寿司桶にあげます。
あ・・・・これが私のお気に入りの思い出の寿司桶!
寿司桶m
これは私の母の母・・つまり私のおばあちゃんが使っていたもの!母の小さいころのだからもう何十年も前のものです! この寿司桶は母たち5人姉妹に上げようか?とおばあちゃんが尋ねて誰も入らない!と言ったそうです。それを母が結局貰い、そして孫である私が気に入ってずっと使っています。木のオケだと酢を吸いすぎて私はこれが本当にお気に入り!

ここに寿司酢に砂糖を入れたものを炊けたご飯にかけてよく切り混ぜます。
そこへ、具を入れます。稲荷ようなので簡単です!生姜を入れるときもあります。

稲荷11m 稲荷10m

これで中身の寿司飯は出来ました(^^)

次にお揚げさんです!

材料 4枚分・1枚当たり(42kcal)
油揚げの大・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚 (今回は45gでした)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc

作り方
①油揚げは味を染み込ませたいのでいったん油抜きをします。軽く沸騰した中にサッと入れて
よく絞ります。
②水と砂糖と醤油の中に入れてグツグツ煮付けます。

稲荷8m 

もう、たまりません!あの、あの甘辛味
これを、きつねうどんに入れて食べる時もあります。

よくに載っている分量で油揚げを炊くと味が濃すぎて中身の寿司飯の味がわからないので
このように少し薄味でしています。
これが冷めると、上からお箸などを転がして油揚げの上下のくっつきを防ぎます。
そして中身に寿司飯をタップリ!

稲荷14m 稲荷15m

あの、上の写真右のペンを見ていただいて大きさを見て下さい!デカッ(@@)
私は量ってて入れます!スケール見えますか?1つに寿司飯が200g入りました。

これを透明パックに入れてお持ち帰りように入れます。

稲荷4m 

おっと!大きいな~~と思う方はこれを包丁でカット!

稲荷1m 

こんな感じなら食べやすいですが、大きいままのほうが面白いかな???

中身のアップです!! おジャコがを出す!

稲荷2m 


そしてトップ写真のデコのアップはこれです!

稲荷3m 

炒り卵の半熟にロースハムと枝豆!
こんな感じで1人1個食べました。次回両親が来たらお土産にしたいと思います。

関西では何でもちゃん・・とかさん・・・とか付けます。
飴ちゃん・・・お揚げさん・・・お稲荷さん・・・・・などなど・・・。他にもあります!
でも・・・チョコちゃん・・・やハンバーグちゃん・・・鯖の味噌煮さん・・て聞くとですね???
ん・・・・わからないな~でもちゃん・・・つけますね?関西の方つけますよね


黒豆デザート!   昨日もたくさんメールとコメント頂きありがとうございました! そして長い記事を3日分読んでくださいました方,感謝致します。 いろいろ問い合わせていただいた、あの深沢さんが食べられたブランデーケーキの詳細は 次回の記事に問い合わせ先を載せる ... 続きを読む
黒豆デザート!
黒豆2m 

昨日もたくさんメールとコメント頂きありがとうございました
そして長い記事を3日分読んでくださいました方,感謝致します。
いろいろ問い合わせていただいた、あの深沢さんが食べられたブランデーケーキの詳細は
次回の記事に問い合わせ先を載せる予定です。
メールフォームからやコメント(他サイト)で問い合わせくださった方ありがとうございます

あ・・・・昨日、ママ友達の(あの鹿児島出身の)Nさんがあの原始人のお肉作ったよ!!
とお写真を携帯で送ってくださり、こちらに無許可で載せてみます。顔は隠しているのでいいかな?
携帯写真をパソコンとブログにもって来るのがわからず、1時間かかりようやく出来ました。

友1 

は~い!!右から次男と同学年6年生のCちゃん!長女と同学年3年生のRちゃん!
とってもキュートな2人はママに似て美人姉妹の上に愛想も抜群!その2人が、
ガブリ!と大きな口で食べてくれてありがとう!
また遊んでね~~!ありがとう!!


そして、本日はクックッパッドのモニターのふじっ子の丹波黒豆が当選しました!!
こちらです!

黒豆8m 

私はいつもは黒豆は圧力鍋でたくさん炊きますが、このような便利な品は買ったことありませんでした。
甘いのだろうな・・・・。
そう思っていたら、あれ?甘さが控えめ!!!
少し柔らかめですが、(私は少し固めに炊くので・・・)すぐに食べたい時などには便利かと!

これを使いデザートを考えてみました(^^)
甘さが控えめなのでオードブル?にも少しいけるかな??
いややはりデザートかな???
この黒豆とあわせたのは、クリームチーズ!!それを合わせて黒豆クリームを作り、
そしてあのパンケーキホットケーキの素を卵なしで、林檎ジュース100%で溶いたのも使いました。
そして上からは100均の針金で作った渦巻きで焼印を自分で付けてみました(^^)

材料
黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
つまり、同量!
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・100g
林檎ジュース100%・・・・・・・・・・100cc
つまり、同量!

これだけ!!! でもね、すごくコクのあるデザートなのです!

作り方
①ホットケーキの素を林檎ジュースでよく溶きます。卵を今回は入れませんでした!
②それを油なしのフライパンンに小さい丸で焼きます。

黒豆7m 黒豆6m


③黒豆の汁気は入れないで、室温で柔らかくしたクリームチーズとよく合わせます。
それを、このパンケーキで挟むだけ!

黒豆5m 黒豆4m

お好きな量で!!たっぷりと(^^)
そしてこのままでもいいのですが、100均の針金で好きな形を作り
(私は簡単なのでグルグル渦巻き!)
それをコンロので少しあぶり、上からジュット焼印をつけました。
持つ所が熱くなるので火傷には注意を!

黒豆3m 

では今回も簡単デザートです!すぐに出来ます。
アップいきますね!

黒豆1m 

焼印をつけるととたんに、少しだけ可愛く見えますね!
最近は色々、可愛い焼印が売ってるので買われても!私はにあるもので作りました!

このコインパンケーキから、ほんのり林檎の香りがして、クリームチーズと黒豆のクリームに
すごく合います。
夫も子供もお気に入りのでした!簡単なのに、意外と美味しい!簡単デザートの日でした。


あのお肉です!    先日のはなまるマーケットの”挽肉料理選手権で優勝を頂いたレシピをのせます!! (こんな事書いて、いやらしいですね!題名も・・・・書いてみたかったの最後だしお許しを~) はい!見ての通りの?その名も”原始人のお肉”です(^^) 同世代 ... 続きを読む
あのお肉です!
 
原始人のお肉2m 

先日のはなまるマーケットの”挽肉料理選手権で優勝を頂いたレシピをのせます!!
(こんな事書いて、いやらしいですね!題名も・・・・書いてみたかったの最後だしお許しを~)

はい!見ての通りの?その名も”原始人のお肉”です(^^)
同世代の方ならわかるかな?小さい頃にテレビで見た、そうです!
あのギャートルズをイメージしました。
小さい頃から食べたいな!と思っていましたが、最近ふと作ろう!と思い作ったのが始まりです!

最初はの部分を何にしようかずいぶん迷いました!
鶏の骨を使おうかと思いましたが、なんだか食べた後みたいで汚いかな?
そして次に浮かんだのは石膏で固めてを作ろうかな?と思いました。
・・・この話、実は先日の撮影中に話して下さい!と言われ深沢さん話してるシーンを撮りました。
(カットでしたが)
そして石膏の話をしたら少し吹き出しそうになってられました!

そしてが決まらないまま、いつもの用に買い物に出ると、すごい太いゴボウを見て、
「あ!!」
浮かびました(^^)
これでアッサリ骨が決まりました(^^)

後はハンバーグをお肉にするといかにもハンバーグだし、かと言って牛肉なら塊は固そうだし・・・。
そう思ってハンバーグのタネをゴボウに巻きつけて、その上から牛肉を巻くことにしました!

そしてブログにアップしようと思いながら2ヶ月がすぎていました。
ソロソロ・・・と思っていると、前回話したようにはなまるの募集が目につきました。
締め切り、ギリの日の夕方にパソコンから応募して採用していただきました。(過去の記事2つに詳細)

早速・・・でもないか?レシピと行きます。

材料 4人分(1人当たり536kcal)牛肉により違うと思いますが。
★合挽き・・・500g
(これは豚が多いとあまり美味しくないので出来れば牛50%の豚50%がいいです)
★玉ねぎ・・・200g(約1個)
★食パン6枚切り・・・1枚
★豆乳(牛乳でも可)・・・80cc
★卵・・・1個
★ケチャップ・・・30g
★片栗粉・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1
★粗挽き胡椒・・・小さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★ナツメグ・・・小さじ4分の1

牛蒡(太目20cmくらいの長さ)・・・4本
牛肉薄切り・・・200g

作り方
①食パンは細かく1cmくらいでいいので切ります。それに豆乳をかけておきます。
シットリしたらこれだけを手で良く潰してがないようにしてください!
玉ねぎはフードプロセッサーでわりと細かめにかけてレンジで600W2分かけて
ざるに揚げておきます。 冷めれば水気を十分取って下さい!それはスープか何かに使って下さい。
②★の材料をボールに入れてよく混ぜます。
牛蒡は写真の鉛筆を参考にした太目を用意してレンジにラップなしで600W2分チン!

ハンバーグ1ミニ 牛蒡1m

③後はよく生地をコネコネです♪
この辺でオーブンを200度の予熱にすると丁度です!
④生地を4つに分けて(私はいったん生地全部の重さを量りそれを4で割った重さにしますきっちり4等分)
ラップの上に、生地を乗せて牛蒡を真ん中に乗せます。
テレビを見ていただいた方には分かりますが、ラップを持ち生地を真ん中に合わせて牛蒡に巻きついた状態にします。手が汚れません!
そしてそのままでは細長いので牛蒡を両手で持ち生地を真ん中に寄せてこんもりとさせます!
ラップでするので楽チン!そして周りにお肉を巻くので割れにくいのでハンバーグのように
生地の空気抜きが必要ありません

お肉5m お肉4m

⑤後は周りに薄切りのお肉を巻きます。あまりバラバラのお肉だと巻きにくいです!
シャブシャブ用の赤身を使いました。
もし崩れてもラップで抑えれば大丈夫!

お肉3m 

斜めからクルット後ろに巻いていきます。だいたい2枚くらいかな?
ジャーン!!!!見事な絵ですね!! あ・・・写真は5個ですがうちは5人家族なので!
分量は4人分をのせています。

お肉2m 

後はオーブンシートなどを挽き上に塩、粗挽き胡椒をかけた上にこのお肉をのせて
上からも塩と粗挽き胡椒をタップリ!牛肉に味付けをしてないので!ここで味をつけます!
この粗挽き胡椒が美味しさになります! お肉にかける塩・粗挽き胡椒は分量外です!
後は200度に予熱したオーブンで17分!

お肉1m 

ちなみにこれは焼いてからだいぶ時間がたちました・・・。
牛蒡の硬さが丁度なのです!柔らかいとダメで固くても、ダメ!先にレンジで少し火を入れたので
固めで、お肉と食感の違いが楽しめます!
また片栗粉を入れたので肉汁がほとんど出ません!
(写真は片栗粉の量が少なめで少し出てますが分量を変えました)

トップのようにシンプルに飾りつけ!
または下のように飾り付けても!

原始人のお肉1m 

撮影の話ですが、すごく嬉しかったのはカットがかかっても深沢さんが全部食べてくださったのです!
「残して下さい!」
と言ったのですが、待ち時間の間にお皿に乗ってあるご自分のお肉を再度とりにいかれ、
本当に美味しい!と言いながら食べてくださったのは感動でした!!
何たって自分が作ったのを芸能人の方に食べていただけるなんてありえないですよね!
それも以外の男性に食べていただくなんてありえないですから!

あのテレビ生放送の時の私の心境を少し?書かしてください!
もう最初の方がすごく高得点(見たこともない点数!)でおまけに、アボカドを入れて
本当に美味しそう!
そしてスタジオの反応もすごく良かったし、もう私は普通のハンバーグに牛肉をまいただけだし、
もう無理!!
の中で予想通りのべべを浮かべました。

ブログに出る事を書いてしまいすごいことしたな!と後悔しました。
あれは、本当に毎日、コメントをくれる方に見ていただければ!と書いたら
たくさんコメントを下さり、すごく驚きました。
まさかこんなに反応があるとはにも思っていなかったので。
すごく嬉しいのに、べべの時に皆さんがコメントを気を遣われるだろうな!悪いなーと!
今から思えば怖いですね!!そういうところが私抜けているの・・・。

そして2人目の方もカレーのパン?見たいのを作られて、もうすごい!!アイデアが・・・もう見れない!!
私は2人が終わられた時点でに電話しました。
もう絶対べべやな!」
そやな!」
・・・・即答で帰ってきた母の言葉・・・。
やっぱり!!そう私の予想通りや・・・。あ・・・・怖いと思いながら電話を切ると不安になり
3人目の方を見ながら電話でずっと話ししました。でも自分の番!仕方なく電話を切りました。
絶対に
味は普通ですね!」と
食べにくいですね!」
・・・・この2つの言葉を予想していたのですから!

でも・・・作っていると、やっくんの反応があれ?いい??喜んでくださってる!!
そう思いドキドキしながら見ていて、食べられて、やっくんが大きくなり、
これ、美味しい!」
この言葉が出た時にはが出ました!
めったに出ない、あのやっくんの、最高級の美味しい!が自分のレシピで!!
私はを抑えながら、いゃー・・・・嬉しいと大声をあげて、そして・・。
子供も、
すげ~!!!」
と驚いていました。
そして優勝が確定してもう信じられなかったです!
深沢さんに再度、名前を読んで頂いたのが嬉しかった(^^)
(ええ年していい加減にしないといけない私!)

あ・・・・やはり長くなりました。でも今日で最後なので許して下さい!!
皆さんも同世代の方ならあの、お肉食べてみたかったかたいるのでは??
 
最後に・・・東京から帰り、最終スタッフの方と打ち合わせ?が電話であります!
その時に、ふと疑問に思ったことを(今更仕方ないのに)聞いてみました。
「あの・・・良く考えたら”原始人のお肉”って付けましたが、それって人肉?に聞こえますかね?」
「あ・・・・いや・・・大丈夫でしょう・・・」
との答えを頂きました。
大丈夫ですよね?


*はなまる撮影話しその1


*はままる撮影話しその2