~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

青じそ香る・・・。   おはようございます!(^^) 今回はクックッパッドのモニターの青じそドレッシングが当たり送られてきました!! これを使い、簡単に出来る、秋にピッタリな炊き込みご飯作りました! それも、白米なのに、何故だか?もち米のようになります!! ... 続きを読む
青じそ香る・・・。
青シソ1ミニ 

おはようございます!(^^)
今回はクックッパッドのモニターの青じそドレッシングが当たり送られてきました!!
これを使い、簡単に出来る、秋にピッタリな炊き込みご飯作りました!
それも、白米なのに、何故だか?もち米のようになります!!その秘密は・・・・。

送られてきたのは、みんなお馴染みの青じそドレッシングと、
にんにく入りの青じそドレッシングの2種類!

青シソ6ミニ 

昔はよくドレッシングを買っていましたが、最後まで使いきれないので、最近は全く買わなくなりました!
ついつい、自分で簡単なドレッシングのような?もので食べていました。
だからこの、青じそドレッシングはすごーく久しぶり!!
それも、こく仕立て!これはにんにくが入っていて、トロミがあるのにカロリーは低いのです!!
これは、何に使いましょうか?・・・・・・。

考えたのが炊き込みご飯
実は9月の終わりに作りましたがアップするのが中々、他のを先に載せていったので・・・(;^^)

今回、も終わるといけないのでアップしてみました!(;^^)
これは、キノコがタップリなので、ヘルシーな1品!
青じそのこく仕立ての方を使います!炊けた後にもドレッシングを少しかけますよ(^^)

材料(10杯分くらい)1杯240kcal
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4合
キノコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3種類(300g)
お揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
青じそドレッシング・こく仕立て・・・・・・大さじ5
(別で仕上げ用にも、少し必要
*ネギ・一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①キノコは今回はシメジとエリンギと舞茸を使いました!お好きなキノコでいいと思います!
だいたい、1パック100g入りなので300g用意して下さい

青シソ5ミニ 

②お米は洗って、炊飯器に入れます。(当たり前か)
キノコは、手でさきます。長芋は酢水につけて灰汁をとります。その後に適当な大きさにカット!
お揚げも適当な大きさにカット!普通は油抜きしますが、私はしません!
油のコクが入る気がします(^^)気になるときはレンジで濡らしたペーパーにくるみチンします。

そして、炊飯器に青じそドレッシング大さじ5入れて塩小さじ3分の2を入れて、メモリのやや下まで入れます。サッと混ぜます。
(キノコから水分が出るので少し控えめに水は入れます。)
こんなに、どっさり!キノコを入れた後は混ぜないで下さい
お米が上になり水に浸かってないと生煮えなお米になります。

青シソ4ミニ 

はい、スイッチオンで、待ちます!(簡単)
出来ました(*^^*)
蓋を開けましょう!!

青シソ3ミニ 

あー湯気でカメラのレンズが曇りました・・・。とってもいい香り!!

そして食べたら、青じそのほのかな香りとキノコの秋の香り・・・。届きますか?
で、驚いたのが、あれ?モチ米入れたかな?と思うほどのモチモチ感!!
・・・・・そうか!長芋やわ
食感の違いが面白いかな?と思い入れたこの長芋のトロミが出て、
お米をモチ米の様に変身させたのです!
多分・・・。
それに、私は長芋の火を通したのが大すき(^^)

ネッチョリ・・・シャキ・・・トロ・・・!!
いろんな食感が楽しめます
で、仕上げにモット美味しく青じその香りを楽しみたいので、ご飯をお椀によそったら・・・
上から、青じそドレッシングを少しかけます

ではアップ行きますよ!!!

青シソ2ミニ 

お好みで、青じそドレッシングをかけた後ネギと一味唐辛子を振ります

モチモチ(^^)この食感試してみて下さい!になります!
味もパッと決まります。和風のカツオ味も大好きです!

でも、たまにはこんな簡単に出来る炊き込みご飯を食べながら、
の夜長に誰かと語りあってみては・・・。

今日も?簡単なお料理でした!ありがとうございました!!




 スパイスセミナー③ 今回はスイスセミナーで学んだ事をいかしてスパイシー&ヘルシーなカレーを作りました(^^) セミナーでは牛ミンチで作るキーマーカレーを食べてすごーく美味しくてはまりました! 一緒に食べたクミンライスも忘れられません!ターメリックライス ... 続きを読む

 スパイスセミナー③

カレー4ミニ


今回はスイスセミナーで学んだ事をいかしてスパイシー&ヘルシーなカレーを作りました(^^)
セミナーでは牛ミンチで作るキーマーカレーを食べてすごーく美味しくてはまりました!
一緒に食べたクミンライスも忘れられません!ターメリックライスより好きかも(^^)

それで、牛ミンチはとってもの味がして(鶏や豚や魚の味がしたら怖いやん)
美味しくてほっぺたを セミナーに落としてきました。だから今、私のほっぺたはスリムです!(^^)

で、考えたのが野菜タップリで鶏挽肉を使ウ野菜キーマカレー
一緒に添えたクミンライスも少しだけカロリーオフ!!

材料(4人分)1人当たり192kcal
おくら・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)         ★クミンパウダー・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・半分(100g)          ★ターメリック・・・・・・・・・小さじ1
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)           ★コリアンダー・・・・・・・・・小さじ1             
コーン・・・・・・・・・・・・・・・100g               ★レッドペパー・・・・・・・・・小さじ4分の1
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・180g              水・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
                                    ☆ガラムマサラ・・・・・・・・小さじ1
クミンホール・・・・・・・・・・・小さじ半分            ☆プレーンヨーグルト・・・・50g
生姜&にんにく・・・・・・・・各小さじ1             ☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分            
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1             ☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
市販のカレールー・・・・・・1カケ              ☆蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
                                
作り方
①まず、おくらは塩を(分量外)をふり、板ずりして切ります!
人参は、粗めのミジン切りに、玉ねぎは細かめにみじん切りにして、
玉ねぎはレンジで600Wで3分かけます。
人参もレンジで2分から3分かけます。

カレー9ミニ 

②フライパンに油大さじ1を入れてクミンホールを入れて香りを出します!
香りがでれば、チンした玉ねぎの水気をよく切り、(後で使います!)フライパンに入れて少し炒めます!
3分位炒めれば挽肉を入れてさらに炒めます!

カレー8ミニ カレー7ミニ

③残りの野菜を全部入れてスパイスの★を入れてサッと炒めます。トマトのざく切りと水を入れて蓋をして中まで 火をとおします。
ここで水を入れるときに、先ほど出た玉ねぎの水分使います。これを入れて分量の150ccにします
中まで火が通れば、蓋を開けて、市販のカレールーを1つカットして入れます。
(野菜が多いので市販のカレールも1つ入れてさらにカレー感アップとトロミ感アップと
美味しさアップです!)

カレー6ミニ カレー5ミニ

これでトロミがでれば、仕上げの香り付けなどのスパイスやヨーグルトの☆を入れます。
これで野菜キーマカレーは完成!

=クミンライス= 
材料 4人分(1人当たり300kcal)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
クミンホール・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強(5g)

作り方
フライパンに油をひいてクミンホールを入れて香りを出します!
それを炊飯器のお米の中に油ごと入れて炊きます。
エリンギは細かく切ってレンジで2~3分かけて火を通しておきます。
炊き上がれば、ご飯の中に、水気を切ったエリンギとバターを入れて5分蒸らします!
エリンギはご飯のかさましです!(小さな抵抗^^)エリンギのうまみもご飯にうつります!
写真は4合分です!家族が多いので!

カレー10ミニ kare-.jpg

=トマトときゅうりのピクルス=

これはミニトマト1パックときゅうり3本を酢に漬けたもの!

保存容器を綺麗に洗い、そこへ、
酢・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
ピクリングスパイス・・・小さじ1強
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
きゅうりは塩少しで板ずりして10分置いて洗います。水気をよくふき取ってください!
全ての酢の材料を鍋に入れてさっと煮ます。
必ず冷ましてください
私は熱いほうがが染み込むと思い、熱いまま入れてすごく酸っぱくなり
きゅうりの色も悪くなりました。(火が通ったのでしょう)でもすっぱいのが好きなので食べました!
酢茶漬けご飯を食べるくらいお好き!
お好みの味で!

カレー12ミニ 

キャー美味しそう!これはお弁当にも使いました(^^)

ではいよいよ出来上がりのアップです!まずは、上のピクルスです!

カレー1ミニ 

まあ、艶々ですわ(*^^*)酸味が食欲をさらにそそります!
きゅうりのシャキシャキ感!トマトのほんのり甘さの中にも酸味!(^^)
次はクミンライスの番です!

カレー3ミニ 

ところどころのエリンギが少しはご飯のかさましになっています!バターを最後に入れて
香りを出しました。
クミンの香りにはまり普通のカレーだってこのライスでなきゃ嫌!て言うほどはまりました。
子供は初めて食べるクミンライスなのにツウですね!美味しいなって!(^^)

次はいよいよ(忘れたかな最初だったし・・)野菜キーマカレーです!

カレー11ミニ 

野菜がタップリ!!市販のカレールーも入れているのでトロミ感もさることながら、味にコクも出ます!
これをクミンライスと食べると・・・ん・・・(*^^*)
夫もレストランに来てるみたいやな!(^^)
と・・・クミンの香りに家族中はまりました。
スパイス1つでこんなに本格的な味になるのですね!驚きました(@@)

今回使用した器は100均の物ばかりです
カレー器m 
トレーも100均!カレーを入れた入れ物は、何と湯煎の器です!何かカレー屋さんポイ?かなと思い(^^)
ピクルスを入れたのは使い捨ての紙コップのプラスチック版!10個で100円!それを上をカットしてシールを淵に貼りました。あの、エッフェル塔もいつもの100均!100均でもお店みたいに飾れました!

スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中! 


スパイシーご注意!   おはようございます!先日はハウス食品さんのスパイスセミナーに出席する機会がありまし た。 私はほとんどスパイスの事がわからなかったので、とても勉強になりました!(^^) 今回は、そのスパイスをたくさん使って、辛いですよ・・・覚悟はい ... 続きを読む
スパイシーご注意!
kポテト1ミニ 

おはようございます!先日はハウス食品さんスパイスセミナーに出席する機会がありまし た。
私はほとんどスパイスの事がわからなかったので、とても勉強になりました!(^^)
今回は、そのスパイスをたくさん使って、辛いですよ・・・覚悟はいいですか(^^)
美味しくて辛い・・・ポテトのサブジを作りました! (スパイスセミナーその②です!)

これはインドの方の料理でおもにベジタリアンが野菜に香辛料をたくさんまぶして、
炒め煮にして食べる煮物です!
あー少しガラムマサラを入れすぎたかな?・・・辛い・・・でも良いではない?(^^)
この辛さがまた、食べたくなるのです
うちの子は小学3年生ですが、辛いのが大好き!これも、
「うん!辛くて美味しいわ!!」
と言って、完食しました。

ご飯のおかずにも合うのはもちろん、パンにも合うので、サンドイッチにもしてみました。

とにかく、今まで苦手だった”クミン”が1番好きなになりました。
この香りを嗅ぐと、セミナーの楽しかった事を思い出します!
それは学生時代以来の懐かしい、気持ち・・・ほんの5年ほど前かな?
(・・・・5年?てあつかましい・・・50年違う?・・・それもな・・・ご想像にお任せ^^)

材料 4人分(1人当たり130kcal)
トップ写真の量なら7人分に分けれます!その場合は1人当たり75kcal
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個(皮付きで500g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(180g)
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(冷凍)
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3分の2

クミンホール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

★レッドペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★コリアンダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★クミンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
① ジャガイモは2~3cmくらいに切ります。玉ねぎは粗みじん切り!
フライパンに、油大さじ3分の2を入れて、クミンホールを入れて香りを出します。
そこへ、玉ねぎを入れてよく炒めます。2分位炒めれば、ジャガイモも入れてさらによく炒めます。

kポテト6ミニ kポテト5ミニ 

②少し炒めれば、コーンと★の香辛料を入れます。 水を100cc入れて蓋をして蒸し煮にします。
③7~8分して蓋を開けて、水分をとばします。仕上げに☆を入れます。
(ガラムマサラは香りがとびやすいので、最後に入れます!)
塩で味を調えます!

kぽテト4ミニ kポテト3ミニ

辛いのが苦手な方は、ガラムマサラを小さじ半分にして下さい!(仕上げにパセリをかけました。)
クミンライスと食べれば最高でした!!(次回、レシピの予定)

kポテト2ミニ 

食べた瞬間はそんなに辛くないのに・・・あー辛い!!口が少しホッホッ!!(^^)
家族全員辛いのが好きなので大満足!
本来の作り方は水分をほとんど入れずに煮ます醤油蜂蜜も入らないと思いますが、
この方が味にしまりがあるかと思い入れました!

次はサンドイッチ(^^)
食パン(今回は6枚切り)に、薄くバターかマーガリンを塗ります。
その上に、この、サブジを少し潰してのせます。上から、お好み焼きソースとマヨネーズ少し!

kポテト8ミニ 

サブジを少しだけ潰すのがいい感じです

kポテト7ミニ 

お好み焼きソースとマヨネーズが意外と合うのです!
それにパンに挟むと、辛さも少し和らぐので、食べやすいです!
は、
「これはまた、違うサブジ?」
子供も、
「サンドイッチにも合うな!このサブジ!」
 さっき初めて知ったばかりのサブジの言葉を連呼する家族!!
お好み焼きソースとマヨネーズで1味違う美味しさです!

もう、クミンさま、さま・・・(^^)
 
あ・・・・そうそう、スパイスについて面白い話!

スパイスの辛味が病みつきになるわけは・・・・・??
それは、辛さ  痛み は同じ刺激なんです!
それで、辛いものを食べると、体が痛みを和らげようと
ドーパミン、エンドルフィン(快楽物質)が放出するのです!
この話をセミナーで聞いて、なるほど!と感心しました(^^)

s2.jpg 

上の図のように、唐辛子は43度以上の痛点を活性化します!
わさびは17度以下の痛点を活性化します!

s1.jpg 

上の図も面白い!
ミントがクールに感じるのも理由は同じなんです!
ミントは25度~28度の温感点を活性化するのです!!
わさびも同じで17度以下の痛点を活性化するのです!

こんな感じの為になる、面白い話で時間はあっという間でした!
とにかく、”クミン”これが料理に入れると、とたんにが垢抜けます!!
クミンホールとクミンパウダーのどちらもあれば、いろいろレパートリーが増えますね!

スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中!

大豆勢ぞろい!   おはようございます!今日も朝から元気いっぱい、食欲いっぱい・・・な私です! 大好きな大好きな大豆製品で、簡単(また?)”だいず畑の丼”作りました。 これ実は昨日の夫の昼飯用に作ったものです! ちなみに、おかずはサラダも付けましたよ!( ... 続きを読む

大豆勢ぞろい!

大豆ドン4ミニ 


おはようございます!今日も朝から元気いっぱい、食欲いっぱい・・・な私です!
大好きな大好きな大豆製品で、簡単(また?)”だいず畑の丼”作りました。
これ実は昨日のの昼飯用に作ったものです!
ちなみに、おかずはサラダも付けましたよ!(いらぬ報告だった・・・;;)

長男と夫は毎日、お弁当が必要です!次男と長女は給食(^^)
でも毎日は大変だから、水曜日はお弁当が休みの日と決めています。
水曜日は長男はパンを持参して、夫はパンが苦手だから(笑った人は、ツウですね!内緒よ)
麺類の日!なのです。
夫はうどんが大好きで、昔はうどん屋さんになりたかったそうです!だから大丈夫(^^)

先日、夕飯に作ったこの、大豆の丼が美味しくて家族にも好評だったので、載せようと思ったら、
・・・夜で真っ暗・・・。 (-。-)
写真は太陽のあるうちに・・・と決めているので泣く泣く?諦めました。(泣くほど?)

それから、1週間・・・。その日が来ました。(昨日の事)から、これ1杯だけに雑穀米を炊き、
これ1杯のためだけに、各材料を用意しました。
写真の為?の為?フフフ・・・ご想像におまかせします!(^^)

また内緒の話!材料を書くときに、豆板醬(とうばんじゃん)が何故だか?間違えて(とうばんじゃ)と入れてて””がいるのか?いらないのか?わからなくなり変換したら・・・(当番じゃ)何回打っても
(当番じゃ)て出たの。 *何の当番??
えーーーなんで?よかった今回は1人で気づいたしね(^^)

材料 4人分(1人当たり 442kcal
挽き割り納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(200g)
青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚

キューピ肉味噌風ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油&片栗粉&粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
雑穀米の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小袋 1袋

材料
①まず雑穀米を炊きます!その間に、お豆腐は水分をペーパーでふき取り、醤油少しと片栗粉をまぶしておきます。 フライパンにオリーブ油を小さじ半分ひいてカリッ!と焼きます!
仕上げに粗挽きこしょう!

大豆ドン11ミニ 大豆ドン9ミニ

揚げ出しのアッサリ版かな? (^^)
次に、油揚げはフライパンに油をひかずに焼いて最後に醤油を少し・・いい香り!
納豆には1パックにつき肉味噌、15gずつと豆板醬を少し入れて混ぜます。
*4人分で納豆2パックと肉味噌が30g必要です!
もやしはレンジに600Wで2分半かけます。水気をよく切り塩とごま油小さじ半分をかけます。

大豆ドン8ミニ 大豆ドン5ミニ

丼の上からかけるソースを作ります!
これも肉味噌ソース30gにお酒大さじ2を入れて、ラップをしてレンジで600W1分半かけます、
仕上げにゴマ油数滴たらします。(写真左) (4人分のソース分量)

お椀に雑穀米を入れますよ!!(写真右)

大豆ドン7ミニ 大豆ドン6ミニ 


今まで用意したこれらの材料をのせていきます。 ワクワク、載せる時が1番好き♪

大豆ドン10ミニ 

で、食べる時に肉味噌ソースをとろりとかけます。

大豆ドン2ミニ 

ハイ!ソースの入れ物が邪魔ですね!
ではアップでどうかしら??

大豆ドン1ミニ 

挽き割り納豆と肉味噌が合う事合う事!
豆板醬が効いていて・・”きたーーー”って感じ!(古かった;^^)
お豆腐の片栗粉をまぶして焼いたところがトロンとして美味しの!
大豆も形を変えても素晴らしいですね!
(後は、きな粉と枝豆を・・・入れたかった!大豆製品なのに)

*キューピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!

キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!
 

ねっとり!   おはようございます(^^) 今回はレシピブログのモニターの有機ワイン赤・白が当選して送られてきました! 赤・白どちらでも美味しく飲める簡単すぎるおつまみ?を作りました。 送られてきたのは、アサヒビールの有機ワイン赤・白2種類です!   ジ ... 続きを読む

ねっとり!

里芋sm3 


おはようございます(^^)
今回はレシピブログのモニターの有機ワイン赤・白が当選して送られてきました!
赤・白どちらでも美味しく飲める簡単すぎるおつまみ?を作りました。

送られてきたのは、アサヒビールの有機ワイン赤・白2種類です!

ワインm1 

ジャーン!て感じですね(^^)ワクワク・・・。あまりアルコールはは飲めないのですが、
お料理やお菓子に使う事はあります。
お菓子では以前作った、白ワインのゼリー(レシピー★)があります!

今回はおつまみ!300円&500円&1000円とコースがあります。
私は、もちろん300円で(^^)
それも、今日は簡単すぎて申し訳ないシリーズです・・・・・。

用意するのは、昨日にひき続き・・・里芋の冷凍
冷凍里芋は本当に便利!がむいてあるから、わが家はよくこれでサラダを作ります!

本当に材料も少なくて簡単なので入れ方、盛り方だけを工夫すれば、可愛く
ワイン
のおつまみにもいけるかな?
・・・・と思い・・・・あ~~~本当に簡単です!

これ、ネットリのなかにコクもあり、味付けが醤油を使う和風味なんです!
そして忙しい朝のお弁当のおかずにもよく作るのです。
いざという時の為に、冷凍庫に里芋が3袋は常備してあります!

材料 4人分(1人当たり90kcal)
冷凍里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(300g)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
★お好み焼き用かつお・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ4分の3
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①里芋は耐熱器に入れて、ラップをかけて、600W7分!
固いようなら、様子をみて、さらにレンジで調整して下さいね!
それを、マッシャーやフォークで潰します。
②そこへ、クリームチーズを入れて、さらに、混ぜ混ぜ♪
なぜフードプロセッサーを使わないかというと、チーズが里芋と混ざりすぎると
チーズの味が薄まるので
ところ、どころチーズが見える感じで混ぜます!

里芋5sm 里芋6sm

③後は調味量の★を入れてさらに混ぜます!仕上げに鰹節を上からパラリ!ですが・・・
その盛り付けかたですが・・・ここで1工夫?(てたいしたことしないのにね~~~)

里芋7m 

私は可愛い丸い形にしたくて・・・でもアイスディッシャー なら大きすぎるので・・・
そこで考えたのが(考えるうちに入らない・・)、軽量スプーン!深めのタイプで、
大さじの場所が1番!
でも、そこへ直接入れるとネットリして出しにくいので、先にラップを引いてから、入れます!

里芋sm4 

後は、このラップを引っ張れば、里芋が小さな綺麗な半円の形で出てきます!
他のポテトサラダなどにも応用できます!

ここで上から鰹節を振ります。

里芋sm2 

そして、一緒に添えたのは、焼きかまぼこをカットして植木鉢に見立てたもの。
ロースハムを半分にカットして、お花の形にクルリ!真ん中に枝豆!もしくはコーンでも!

里芋sm1 

たったこれだけでも、簡単すぎる里芋のサラダが少しは可愛く変身?したかな??(*^^*)
日本人の好きな醤油の味なので、パクパクとあっという間になくなります!
ただいま、サントネージュ有機ワインレシピコンテスト参加中!

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ねっとり~~~!    おはようございます!! (^^) 今回はレシピブログのキューピー肉味噌風ソースのモニターに当たり送られてきました! 今回は、やっぱり1番合うかな?と言うところでコロッケにしました。 そして揚げ物の後に残るパン粉の活用方も書いてみました ... 続きを読む
ねっとり~~~!
 
サトイモ3ミニ 

おはようございます!! (^^)
今回はレシピブログのキューピー肉味噌風ソースのモニターに当たり送られてきました!
今回は、やっぱり1番合うかな?と言うところでコロッケにしました。
そして揚げ物の後に残るパン粉の活用方も書いてみました!

コロッケの中身は・・・ネッチョリな里芋です!それも冷凍里芋を使うので手軽で土臭くありません(^^)



まずは送られてきたのはそのままでも食べられる、肉味噌風ソースです!

肉味噌1ミニ 

嬉しいですね!今まであまり当選などしなかったのでとっても嬉しいです!
中に入れるのは里芋なんですが、肉味噌を混ぜると味がもったいないかな?と思い、
里芋でソースを包む事にしました!
そして・・・少しずるいのですが・・・チーズ!を入れました。
やっぱりチーズは美味しくなる、ずるい食材かな?と思いましたが今回は入れました!

材料 (9個分)1個当たり57kcal揚げる前のカロリー
冷凍里芋・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(300g入り)
肉味噌風ソース・・・・・・・・・・45g(今回は1個につき5g入れました!)
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
てんぷら粉の素・・・・・・・・・・適宜

作り方
①里芋はレンジでラップをして600Wで7分チン!固いようなら再度1~2分様子を見てください。
冷凍ででた水気は捨てて下さい。それをマッシャーで潰します。

サトイモ7ミニ 

これに★で味付けをします。手で9個にだいたい分けます。
(私ははかりで30gずつ計ったら・・・10個できるはずでしょ?なのに9個?)
後の1個はどこへ行ったのでしょ??
レンジでチンしたら水分が出て(凍っていた)その分減ったのかな?

②それをラップにはさみ手でのばして真ん中に肉味噌5gとチーズを入れて丸めます。

サトイモミニ サトイモ6ミニ

今回のコロッケはジャガイモコロッケのように玉ねぎやミンチを入れてないので扱いやすいです
後は、てんぷら粉(卵も入ってるのでこれ1つで薄力粉と卵をつけるのが1回で済みます!)と
パン粉をつけます。

後は油で揚げるだけ!!あ・・・どうしても残るパン粉やてんぷら粉の溶いたのは・・待っていてね!
後で活用方?が出てきます(^^)

サトイモ4ミニ 

このお鍋はが私の小さい頃に買ったすごく良い?お鍋だったらしく、少しの油で揚げ物が出来ます!
揚げた後もがほとんど減らないのでヘルシーです!
煮物も少しの水で煮物が出来るそうです!!

後はお皿に盛り付けるだけですが、また、先日実家の近くの100均で可愛いお皿見つけました!
白とピンクのレースにひとめ惚れ。(^^)

お皿m 

ちなみに・・・このエッフェル塔も100均です(^^)
今、に聞いて驚きました!
「エッフェルトーか?エッフェルトか?どっちなんかな?」
「・・・・えっ・・・エッフェル塔やで!それならエッフェルトー塔やで^^」
・・・また恥をかくとこでした(;^^)(内緒の話・・・あっ書いたら内緒違うやん++)

このお皿に入れて見ましたよ(トップ写真
アップ写真はこちら!マヨネーズとパセリでお顔、スマイル

サトイモ2ミニ 

あ・・・久々に中身割りますね! どうでしょ・・・!

サトイモ1ミニ 

里芋のネットリ感と肉味噌を混ぜないで包む事で直接肉味噌を味わえるし・・・
チーズがあーーいいですね(^^)
粗挽き胡椒が入ると、何故だかベーコンの味がしました!

*キューピー具のうまみ肉味噌風レシピモニター参加中!

キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中! 
そしてどうしても残るパン粉とてんぷら粉(水・卵・薄力粉でも!)の活用です!
私は残っている材料を全部混ぜます
水分が足りないなら、水をたしたり牛乳を入れたり!
それに砂糖とシナモンを入れて丸めます!それをドーナツ風に揚げます!
トンカツの余りパン粉でもします!揚げれば全く豚の香りもしませんよ!

ドーナツ3ミニ ドーナツ2ミニ

もったいないもん!気になる方は・・・他に使ってね(^^)

これは小さい頃に母がやはり揚げ物の後で残る天ぷら用につける衣(パン粉は無かったのですが)
の残りに少し砂糖を入れて揚げてくれました。
シナモンも入ってなくてただ砂糖を入れただけなのですが、何故だか、ドーナツ屋さんの美味しいドーナツよりも美味しく感じました。
そして、揚げ物の夕飯後に今日はあるのかな?と子供心にドキドキして心待ちしたものです!

私はパン粉も使い、そして大好きなシナモンを入れます!
そして、上から粉糖とシナモン
立派なおやつになります!素朴な味ですが・・・。意外と砂糖の甘さが感じないので調整して下さいね!

ドーナツ1m 

母の味から・・・ママの味になるかな(*^^*)

本日も遊びに来てくださってありがとうございます!(^^)


スパイスセミナー!   先日(9月30日)大阪で開かれたスパイスセミナーの抽選に当たり、行ってきました! 1人で・・・誰も知らない・・・みんなブロガーさん・・・・ドキドキ。  受付でまず、自分のブログのハンドルネームを言って名札をつけます。 ・・・これが恥 ... 続きを読む

スパイスセミナー!

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先日(9月30日)大阪で開かれたスパイスセミナーの抽選に当たり、行ってきました!
1人で・・・誰も知らない・・・みんなブロガーさん・・・・ドキドキ。 

受付でまず、自分のブログのハンドルネームを言って名札をつけます。
・・・これが恥かしくて中々、言えませんでした。
「もも・・さき・・・・」
心の中で(桃咲?てか)・・・て笑えました。
中に入ると皆さんも,こんなことならもっとちゃんとした名前にしておけばよかった(^^)なんて・・。

でもでも、みんな和気アイアイ(^^)
ハウス食品の方に、さすが関西!と褒めて?頂きました。初めてでも喋る喋る、
まるで友人と参加している気分にになりました。(^^)

まず、レシピブログノ体表取締役方の挨拶がありました!
とてもお若いのにびっくりしました。(@@)
それにお綺麗(*^^*)!! お顔を載せていいのかわからないので隠しました!残念。
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次に、ハウス食品のスパイスマスターの方が、まるで授業のように説明してくれました。
それは関西に合わせてなのか?楽しく、ジョークも交えて、謎解きやねずっちの話や家族の話を
ブログ風に説明されて、みなさんに大うけでした(^^)

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そして、スパイスの話をすごくわかりやすく説明して頂きました!
書いてしまうと、次回参加される方に申し訳ないので、 少しだけ!
テーマ
スパイスそのものを知る
スパイス活用
オリジナルカレーパウダーを作る

私はほとんどスパイスを知らなかったので本当にこんな使い方があるのだーと驚きました!
このスパイスが最初に目に入りました。

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会場は本当にスパイスの香りに包まれてそれは、いろんなスパイスが混じっているはずなのに
なんだかとても心地良かったです!

この麻袋にもスパイスが!
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この中で少しアップ!スターアニスとターメリック!

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可愛いでしょ(^^)次に、今ではこの大きさは手に入らないシナモン!(今はカットして入ってくる!)
そして胡椒の4種類!白・黒・緑・ピンクです!
4種類入ってるのを”カラフルペパー”やミックスペパー”と呼びます。
この中で1つだけ辛くないのはど~れだ?・・・ピンクです!
ちなみに全部食べました。しばらくがピリリでした!

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このはなんだ?ナツメグ!殻が固く、目の前で割ってくださったのです。赤い皮の部分がメースで、ナツメグは赤い皮の内側の黒い種子を割った中の部分!

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次は大人気レシピブロガーさんの”かな姐さん”です!とても綺麗な方でした!

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可愛いでしょ(^^)すごく為になる話や家庭のお料理の話をしてくださいました!
かな姐さんの”蓮根といんげんの本格派のスパイシーカレー炒め”やクミンの洋風バター炒飯”のレシピも公開!
美味しそう(^^)

次は各テーブルにある、スパイスを使い、自分でカレースパイスを作ります。

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1つスパイスを入れる事に香りを確かめてください!と言われた通り、いろいろなスパイスを入れる事に香りが変わるのがわかりました!、家ではそんな事確かめなので勉強になりました。
こんな感じで作りました!出来たのは、自分で持ち帰れます!すごくいい香り
基本のスパイスの他にいろいろ入れていいので、私はジンジャーを入れました。

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次はいよいよ、お楽しみの試食会です!
キーマーカレーとクミンライス、プチトマトのピクルス・マンゴーラッシーです!

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すごくすごく美味しくて、カレーはやっぱりスパイスで全然変わるのだと実感しました!
クミンライスもお洒落であまり得意のスパイスではなかったのに好きになりました
これ、絶対オススメ!
お友達を呼ぶときにこんなライスで出すと、少し”おぬし、出来るな”・・なんて思われそうですよ(^^)
プチトマトもフルーツトマトみたいにほんのり甘く、お洒落な味でした。
これは。ハウス食品のGAVANのピクリングスパイスを使われて作ったものだそうです。
・・・マンゴーラッシーが・・・そのままでも美味しいのに・・・あるものを入れると・・・変わるのです!
それは・・・カルダモン!!
少しずつ入れて香りと変わっていく様子を楽しみました!

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お土産に頂いたのは、スパイスの詳しい話!スパイスセット!レシピです!
 
お土産m 

このミニのスパイスすごく嬉しいのです!使い切りで湿らないし、試したいスパイスもこれで・・・(^^)
作り方のレシピも付いていて(^^)
あ~早く作りたい!!

レシピブログの皆様とそしてハウス食品の皆様には大変お世話になりました。
ハウス食品の方のとても親切な説明に感謝いたします。
ありがとうございました
これからは、気軽にスパイス使うぞ~~~!!

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