~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

サラダにどうぞ!!   (わ~い、サラダ、サラダ!)子供が喜んでいるそばで、マルクは内心ドキッとしました。 それは、いつもの家族の大好きな和風のドレッシングをきらしていた事に今、気がついたからです! 今から買いに行くのも・・・・と思い、チャレンジャーな性格 ... 続きを読む
サラダにどうぞ!!
ドレッシングミニ 

(わ~い、サラダ、サラダ!)子供が喜んでいるそばで、マルクは内心ドキッとしました。
それは、いつもの家族の大好きな和風のドレッシングをきらしていた事に今、気がついたからです!
今から買いに行くのも・・・・と思い、チャレンジャーな性格なので自分でドレッシングの味を見ながら作って見ました。
・・・・これでOKなんじゃない?
そう、思って家族に出してみると
・・・・(お母さん、ドレッシング今度から、これ買ってきて?)
そう言われて、今日1番の嬉しい言葉をもらいました。

材料 (総カロリー130Kcal)÷人数
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・30g
低カロリーマヨネーズ・・・15g
無調整豆乳・・・・・・・・・・・15cc
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
コンデンスミルク・・・・・・・・少し(2g)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・少し(2g)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①塩、以外の材料を全部入れてよく混ぜたら、完成!
②最後に味を見て塩で調整して下さい。 (を入れると味がひきしまります。) 
 
※先日のサラダに手作りクルトンとあわせて最強コンビ!

ドレッシングって必ず最後まで使えず、冷蔵庫でひっそりと賞味期限が切れる日を悲しく迎えますね!
(このレシピは材料さえ覚えておけば、いつもは適当に入れても、何とかなるものなんです! )                               




カリッ!カリッ!でクルトンにもお菓子としても・・・・   ガーリック味のカリカリクルトンが食べたい!・・・そう思っていた時に開けた冷蔵庫に入っていたのは・・・大量のパン耳! 昨日はは、久しぶりに簡単な野菜サラダを作りました。(作り方?は昨日に紹介!) 今日 ... 続きを読む
カリッ!カリッ!でクルトンにもお菓子としても・・・・
クルトンミニ 

ガーリック味のカリカリクルトンが食べたい!・・・そう思っていた時に開けた冷蔵庫に入っていたのは・・・大量のパン耳
昨日はは、久しぶりに簡単な野菜サラダを作りました。(作り方?は昨日に紹介!)
今日は予定通りクルトンのレシピ!いつもは、フライパンで作っていたのに、何故だかもう少しカロリーが抑えられないかとレンジだけで作ってみたら・・・これなら、オリーブ油の量も減らせて、自分で満足!半分くらい1人でパクパク食べてしまいました!


材料  (10人分位?)<総カロリー277kcal>÷人数分
              <1人当たり27kcal位!!>
パン耳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回は70g)
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱(10g)
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩、にんにく、粉チーズ・・・・・・・・・少し

作り方 
パン耳を適当な長さに切ります。
重ならないように、お皿に並べてレンジにかけます。
600wで3分半取り出していったん混ぜる。やわらかいなら30秒増やして様子を見ます。
かけすぎは、焦げます!)
④多少やわらかくても、置いておくとかたくなります
⑤オリーブ油(多い方が美味しいのでカロリーの気にならない方は、増やしてね!)に、
にんにくを適宜入れて混ぜます。
⑥それを、パン耳にからめて、再度レンジで30秒~1分かけます。
⑦仕上げにパセリをかけて粉チーズがあれば少し、かけます。必ず味をで調整して下さい

レンジにより、またパンの量や、かたさにより多少違ってきますが、レンジのクセを知ったら
・・もうやめられない美味しさ!  
 湿気が多くなる季節にもし少し湿気たなと感じたら、またレンジにかければカリッ!が復活!!

※ちなみに、いつもの作り方は、パン耳をレンジにかけて、多少やわらかくてもOK
熱したフライパンにオリーブ油多目にんにくを入れた中にレンジにかけたパン耳を入れて炒めます。
よく、からめて、出来上がり!お皿にうつして、やわらかいなら、ここでレンジに30秒ほどかけます!
にんにくは、チューブで十分美味しいです。(にんにくのかたまりが気になるようなら、
オリーブ油に入
れ少しチンしたのち、にんにくを取り出してください!)
マルク家では、いつもパン耳を200g用意して大量に作ります!

・・・・その日の夕飯で、(いつもより、クルトン少なくない?)と家族に言われて、
ドキッ
としました。(笑)  


 

わが家の野菜サラダ!   冷蔵庫を開けると、そこには・・・大量のパン耳があった! よし、クルトンをレンジで作って、自家製ドレッシングも作って・・・あっメインの野菜たち! おっちょこちょいのマルクの日常です♪ 今日はサラダの作り方?(明日はクルトンその次の日 ... 続きを読む
わが家の野菜サラダ!
サラダみに 

冷蔵庫を開けると、そこには・・・大量のパン耳があった!
よし、クルトンをレンジで作って、自家製ドレッシングも作って・・・あっメインの野菜たち
おっちょこちょいのマルクの日常です♪ 今日はサラダの作り方?(明日はクルトンその次の日はドレッシングの作り方の予定)

材料  (総カロリー446kcal)÷人数分 
 
 ・レタス・・・・・・・・・・・・・2分の1個(250g)
 ・きゅうり・・・・・・・・・・・・1本(150g)
 ・トマト・・・・・・・・・・・・・・1個(150g)
 ・かぼちゃ・・・・・・・・・・・100g
 ・鳥のささみ・・・・・・・・・・100g
 ・ゆで卵・・・・・・・・・・・・・2個
 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・30g

作り方(って程じゃない!)

①まず、絶対入れて欲しいかぼちゃを耐熱ラップに包み、100gにつき600wで1分30~40秒冷めるまでそのまま
②野菜を適当に切ります。(レタスは金気を嫌うがこれは、太い千切りをします。)よく洗います。(当たり前か!)
水をよく切り、タッパーに綺麗にセンスよく?つめます。・・以上です。
* 必ず食べるまでドレッシングはかけないでね!(塩分でしんなりするものね!)
適当な量と好きな材料でいいのです。ただ、(  )のなかのgにした場合のみカロリーを表示しています!
サラダのみミニ


初!羊毛フエルト***  よく晴れて心がううきうきしそうなそんな朝に、ママ友達のNさんから電話がかかってきました。 (京都の手作り市に行かない?) 鹿児島出身のNさんに誘われましたが、京都出身のマルクはそんなイベントが月1であるなんて、全く知りませんでした ... 続きを読む
初!羊毛フエルト***

羊毛フエルトミニ 
よく晴れて心がううきうきしそうなそんな朝に、ママ友達のNさんから電話がかかってきました。
(京都の手作り市に行かない?)
鹿児島出身のNさんに誘われましたが、京都出身のマルクはそんなイベントが月1であるなんて、全く知りませんでした
もう1人のママ友達のYさんも誘い、3人娘?で仲良くペチャクチャお喋りしながら乗る電車はアッという間に着いて?しまいました!
駅からの道のりは爽やかなペパーミントの葉っぱたちが優しく見守ってくれていました。
・・・歩くこと(お喋りすること)15分!そこは、なんだか懐かしく感じられました。たくさんの人が、それぞれ手作りした小物や、可愛くラッピングしたお菓子や、イーストの香り漂う香ばしいパンを売っていました。
そこで子供のお土産に、好きな模様で作ってくれる手作りの名前ハンコを買いました。(1時間待ち!)
待っている間に、エッグタルト趣味のかばん作りに飾れそうなリボンや、ボタンを買いました。
そこではじめて見た羊毛フエルト!あまりの可愛さにママ友達と大量に買ってしまいました。
帰ってすぐに作りたかったのですが作り方がわからない
昼間に見た、作っている人のやりかたを見よう見真似で初めてったのです!
・・・・初めて作ったにしては、結構、可愛くできたような気がして(下手なりに)マルクも大満足
次の日は参観だったので、すぐにママ友達2人に見せると、2人も一緒に喜んでくれて(可愛い!)と言ってくれました!

大切な大切な友達は・・・・・・永遠の宝物!! 

 

  (材料)5人分<豚の生姜焼きのみの1人分当たり212kkcal>            ・豚のこま切れ・・・350g ・玉ねぎ・・・・2個(360g) ・砂糖・・・・・25g ・醤油・・・・・30cc ・生姜・・・・・10g・・・ねぎの小口切り・・・少し ... 続きを読む
豚丼ミニ 

(材料)5人分<豚の生姜焼きのみの1人分当たり212kkcal           
豚のこま切れ・・・350g
玉ねぎ・・・・2個(360g)
砂糖・・・・・25g
醤油・・・・・30cc
生姜・・・・・10g・・・ねぎの小口切り・・・少し
卵・・・・・・・1人1個(家族分)
めんつゆ・・1人小さじ2分の1

作り方
①玉ねぎを薄切りにして、テフロンフライパンに油を引かずに少し強火で炒め?ます。
うっすら焦げ目がついたら豚肉を入れてよく炒めます。
③全体に火が通ったら、砂糖を入れ混ざったら次に醤油を入れます。
④全体にまとまったら、最後にすりおろした生姜を入れて塩で味を調整します。
⑤ご飯をよそい、めんつゆを少しかけて白いご飯に味をつけます
⑥卵焼き用の四角いフライパンに油を多めに入れ強火にかけます。
⑦卵に砂糖、塩を少し入れてよく混ぜ、温まったフライパンにいっきに入れて半熟で火を止めます。
⑧⑤のご飯に半熟とろとろの卵をのせて、④の豚肉をのせて、色味にねぎの小口切りをのせたら出来上がり!



自分用には卵を焼くときに油を入れません。(家族には多目の油を!ふんわりさせるためだから。)(笑)


今日はとても忙しかったのです
。マルクはいつも通り夫の店に手伝いに行きました。
いつもはそんなに、仕事がないのに今朝は進物用に買っていってくれるお客さんや、配達が重なりました。
ありがたいことだけれども、少しだけ悲しくなりました。仕事の後に支払いに行く(通帳にお金が入っていなくて、カードがつかえなくなったから!)ついでに同じ建物の中にある大きな本屋さんへ行く予定をしていたのです。大好きな本屋さん(1人の自由な時間!)
だけれども子供が帰って来る時間があるし、夕飯の用意もあるし・・・でもマルクは自転車をとばして20分で行きました。
支払いをすぐに終わらせて、何かの勧誘も断り、本屋さんへ行きました。30分だけ!・・・気がつくと2時間が過ぎていました
ぎりぎり子供が帰ってくるのに間に合いましたが、
あー夕飯がない!・・・こんなときはこの豚の丼です!すぐ出来るし。みんなも好きだし!・・・冷凍庫からすぐに豚を出しました。
マルクの顔にはもうがこぼれています。何故って作っている時間が大好きだから!(昼ご飯を食べながら、作りました!・・・食べてなかったみたい!)
              

 3年前のよく晴れた日に、マルクは週に1度は会うほど仲のよいママ友達と子供の給食試食会に始めて出掛けました。 これは、年1回の行事で前から楽しみにしていたの!。(何年ぶりに給食なんて食べるのかしら?)とマイ箸持参で、少し早めに出掛けました。そこで、出てき ... 続きを読む
豆の洋風2-2 
3年前のよく晴れた日に、マルクは週に1度は会うほど仲のよいママ友達と子供の給食試食会に始めて出掛けました。
これは、年1回の行事で前から楽しみにしていたの!。(何年ぶりに給食なんて食べるのかしら?)とマイ箸持参で、少し早めに出掛けました。そこで、出てきたメニューが”大豆の洋風煮”?だったのです。マルクはびっくり!しました。だって、大豆は五目豆昆布と甘く煮たのかサラダ、に入れるくらいだったから!あまりレパートリーがなかったから(大豆なのに洋風?)と思いながらも1口食べてびっくり!ピーマンの少しのにがみとケチャップが合うこと! 
早速、家に帰って、自分の舌に記憶させた味を思い出しながら、今晩のおかずにだしてみました。みんなの笑顔がこぼれました

  <材料>4人分×2日分
 大豆の水煮・・・1袋(180g)
 ピーマン・・・・1袋(110g)
 人参・・・・・・・1本(100g)
 玉ねぎ・・・・・1個(180g)
 ケチャップ・・・70g・・砂糖・・5g
 豚肉(こま切れ)・・・120g
 固形ブイヨン・・1個 鶏がら・・3g
 ・・・300cc・・ 塩/こしょう・・お好み量

(作り方)
<総カロリー・・710kcal>
①玉ねぎを粗いめのみじん切り、人参は5ミリはば位?の細切りにして、油を引かずテフロンフライパンでいため?ます。
②細かく切った豚肉とピーマンも入れて、さっといためます。
③水と固形ブイヨン、ケチャップを入れ,ことこと煮ます。10分位?かな。
④仕上げに、砂糖で甘さ調整してから、塩、こしょうをお好みで!(うちは塩2g位入れます。)

材料の横の重さ(g)は今回使用した重さなので、その重さの場合のカロリーです!野菜たちにより、毎回変わるものね!

 食べながら、マルクは大満足でした。自分の舌の記憶がばっちりだったから!何より、みんなの”おいしい”
が聞けたんですものね!・・・それから3年たっても、食卓に並ぶマルク家の定番レシピなんです!子供たちもパクパク・・パクパク !2日分なんて持たない日もあります。もちろん次の日のお弁当にもちょこんと入っています!
さらにさらに・・・・・
体にいい~!!!

 
 

                  ご飯のお・と・も♪   子供たちも学校へ行きました!夫も出勤?しました。(自営業の為、家から歩いて5分の場所です。) マルクは束の間の静かな時を楽しんでいます。朝から子供たちの今日のおやつにとバナナの蒸しパンを作っていま ... 続きを読む
                  ご飯のお・と・も♪
ミニおなす漬物黒字 

子供たちも学校へ行きました!夫も出勤?しました。(自営業の為、家から歩いて5分の場所です。)
マルクは束の間の静かな時を楽しんでいます。朝から子供たちの今日のおやつにとバナナの蒸しパンを作っていましたが、もう少しバナナの香りが強い方が良いなーと考えていたので、レシピはまたこんど!
次に急に食べたくなったのか茄子の漬!ぱっと作れるので、キッチンで1人で食べちゃった!
お茄子はカロリーが低いからよく食べています。市販の漬物液を昔買ってあまりの味に捨ててしまった思い出が2回!だから、やっぱり、自分で作るのが1番。体にもやさしい。塩だけであっさり漬け、冬に余ったポン酢で漬かりすぎた?ひね漬け風にも! どちらにもなるので、お好みで!これからの季節にマルクの家では頻繁に出てくるメニュー?です。昔、義父にとっても喜んでもらいうれしかったのに、義母なかなか食べずに、冷蔵庫に入って色が変色したのを見て自分で悲しそうに食べたマルクの思い出の品!(やっぱり、嫁の作ったものは、なかなか、食べにくいのかな?)茄子を見るたびに、思い出します。

材料<2人分>(総カロリー・・28kcal) (色が変わりやすいので、食べる前に作ったほうがよいみたい。)
①お茄子・・1本(100g)
②みょうが・・1個
③ポン酢、生姜・・少し
④塩・・3g

作り方
 ①お茄子とみょうがを縦4つに切り2ミリほどの薄切りに。
 ②塩をふり、しんなりするまで3分位、置いておく。
 ③しんなりしたら、よくもんで、水をきります。
 ④器によそい、ポン酢と生姜を少しかけます。(③で辛いようなら、少し水で洗います、薄いようなら、塩をたします。お好みで