~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

蒸し春巻き   今日はT-falのスチームクッカー(電気蒸し器)のレシピです! その名の通り蒸し春巻きです。 前回蒸しデザートを作りましたが(餡バナナに白玉入り)その時に一緒に作ったものです。 こちら2種類のピザになっていて普通のピザ風と和風ふうピザです! ... 続きを読む
蒸し春巻き
蒸し春巻き10m 

今日はT-falのスチームクッカー(電気蒸し器)のレシピです!

その名の通り蒸し春巻きです。
前回蒸しデザートを作りましたが(餡バナナに白玉入り)その時に一緒に作ったものです。

こちら2種類のピザになっていて普通のピザ風と和風ふうピザです!
この2種類の蒸し春巻きピザと蒸しデザートを休日のランチにしました。

とても簡単なのでこのシリーズはいろいろ出来そうです!
ピザをあの春巻きの皮にして中に包みこんで蒸すだけです(^0^)
・・・・またまた私のことだし簡単でしたね(;^^)
すいません・・・・。

ではでは私はいつも話すと長いでしょ?だからもう今日は行きますね!

材料
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8枚
ケッチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
ハム・ピーマン・チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

和風ふう
海苔の佃煮・ちくわ・チーズ・ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ピーマン、ちくわはカットしておきます。
ピザソースはなかなかこのために買わないので私の好きな組み合わせで
ケチャップと豆板醬をあわせてピリ辛ソースを使います。
ある方はピザソースをお使いいただいても!

蒸し春巻き14m 

②春巻きの皮にピザソースを塗りピーマンを表になった時に見えるように置きます。
そこへ、チースは半分に折りハムで挟んで中から出るのを防ぎます。

蒸し春巻き11m 蒸し春巻き8m

③巻きますが、前回と同じく溶いた小麦粉で糊付けはいりません。蒸すと皮が引っ付くみたい!

蒸す前と蒸した後!透明感が出ます(^-^)

蒸し春巻き7m 蒸し春巻き13m

④次に簡単和風もどきピザですが・・・
こちらはピザソースの変わりに春巻きの皮に海苔の佃煮を塗ります。
そこへチクワをのせてネギを散らし半分に折ったチースです。
こちらはチーズのカバーなしですね。(;^^)大丈夫だと思います。(本間かいな?)

蒸し春巻き6m 蒸し春巻き5m

後はアルミカップに1個ずつ入れて、スチームクッカーで10分蒸せば完成です!
無い方は普通にお鍋で蒸しても・・。
出来たては皮が破けやすいのでハサミでカットします。包丁は使わない方がいいです。

アップは・・・・・・・・。どうかな? 皮がモチモチです!

蒸し春巻き9m 

お皿に乗せただけではあまり可愛くないので、今回は冬休みに実家へ行った時に買った
100均のチーズウッドボックスに入れました。
可愛いとすぐに買ってはいつか使えるかも・・・・て思うのでもう小物一杯です。
衣装ケース一杯にリボンや袋、紙袋、などあります。(;^^)
中には私の5歳の頃に母が使っていたマドレーヌカップや絞りだし袋も・・。

チーズカップ1m 

チーズウッドボックスの文字のアップ!可愛いくて一目ぼれ

チーズカップ2m

ちょこっと時間について。。。

わりと簡単料理を作っていますが実は面倒くさくなるような手間をかける事も好きなのです。
でもこんなこと?? と思うような事が大嫌いなことがあります。

とくにあの時間は待てないのですよね・・・・・
出来上がりの料理やお菓子のカット写真を撮るとき!冷めないと汚くなるのがわかっていても
すぐに切って後悔です・・。 切り口汚い・・・てね(;^^)

そして・・・薬缶に水を溜める時間
あの時間が勿体無くて・・・・何もできず?他のことをしながら薬缶に水を溜めていると
こぼれるし・・・。私は生活の中であの時間が一番勿体無く感じます。

後は寝る時間もそうですがあの・・・トイレに行く事もね・・・。
トイレに行くのがすごく勿体ない?面倒な気がしませんか?
だからあんまり行きません・・・。そう思うのは私だけでしょうか?・・・。



ベリーマーブルケーキ   先日頂いたあのペイストリーブレンダーを使ってクランブル(ソボロ)を作ってみました。 4種類のベリーの入いったパウンドケーキを焼いた上にクランブルのサクサク感が楽しいお菓子! 今日はお知らせから・・・。 創刊第2号のまいにちお弁 ... 続きを読む

ベリーマーブルケーキ

ベリーケーキ12m 


先日頂いたあのペイストリーブレンダーを使ってクランブル(ソボロ)を作ってみました。
4種類のベリーの入いったパウンドケーキを焼いた上にクランブルのサクサク感が楽しいお菓子!

今日はお知らせから・・・。

創刊第2号のまいにちお弁当日和の中で私のレシピが1品掲載して頂いています。
苦手なお弁当だったので驚きでした。
今回はお弁当のおかずに唐揚げと卵焼きともう1品何を入れる???と言うテーマでした。
レシピブログから28人の方が掲載されていますよ。 4月8日発売です。
他にももちろんお弁当の特集や有名ブロガーさんの記事でタップリです!

私のレシピは以前のキャロットマカロニサラダ(クリームチーズソース)が掲載されます。
今回は何と小さいですが写真付きです(;^^)
とても小さいしアラが?見えないので安心かな??
笑ってみたい方は本屋さんで・・・・!もちろん買っていただいても・・・。

毎日お弁当日和m 


ではケーキのまずはクランブル作りから挑戦です!

もちろん作ったことも無いので、はじめバターを室温に戻して作ってみたのです。
するとソボロ状にはならずになりました。(;^^)
次に冷たいバターを細かくカットして同じく作ってみると・・・やはりになりました。(汗)

再度今度は、冷たいバターを塊のままで作るとなんと、上手くソボロ状になりました。
写真右のうち、が失敗の?粉ソボロ・・・・・がソボロ状になったもの。成功ですよね!
とても面白くてクランブル作りにはまりそう(;^^)

ベリーケーキ11m ベリーケーキ10m

これを冷蔵庫で冷しておきます。

材料 (10分の1切れ163kcal)

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベリージャム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
今回はアヲハタの(苺・ブルーベリー・ラズベリー・カシス)使用。
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 
クランブルの材料* (上のパウンドの2回分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
 砂糖&バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各20g
(バターは必ず冷たいもので塊です)
私の作るお菓子は必ず有塩バターを使用です。わざわざ無塩を買うのも・・・と思い。

作り方
①バターをクリーム状になるまで泡立てて砂糖を3回に分けて入れて混ぜます。
卵を入れてさらに混ぜます。
②粉類を振るいながら3回に分けて入れて切るように混ぜます。
最後にジャムを入れますがあまり混ぜすぎるとマーブル模様が出来ません。
③今回は100均のミニのパウンド型で焼きました。
その中へ生地を入れて、表面をならして上から冷していおいたクラムをかけます。
④予熱180度のオーブンで30~35分くらい。

ベリーケーキ9m ベリーケーキ8m ベリーケーキ7m

⑤今回は2回焼きました。
左がそのままのクープが出来ずに焼けたもの。右が自然にクープが出来たものです。
クープ入りは少しグロテスク?? と思うのは私だけ・・・??

ベリーケーキ5m ベリーケーキ2m

綺麗な?マーブル模様になったかな??
アップです!!

ベリーケーキ13m 

これね・・分量は自分の焼いた事のある以前のパウンドケーキを参考にしました。
・・・・てどんな参考やねん?て(笑)
でもバターの香りとベリーの甘酸っぱさで美味しかったですよ!

でもジャムの量がわからず1回目は50g入れました。
あまりジャムの香りがせずに混ぜすぎ??色も緑ぽくなりました。

ん・・・・美味しいけどもっとベリーの味がして欲しいな・・・と思い再度、夕飯も作らず夜に
ジャムの量を増やして砂糖を減らして焼くと・・・
うん!ベリーの味がしてしかも、アーモンドプードルのおかげで焼き上がりからシットリでした。
クランブルのかりっとした感じが病み付きです。

・・・失敗した粉状のクランブル2回分でクッキーでも作ろうとを足して様子を見ましたが
手で触れるほどにならず・・・絞るクッキーでもしようか?とに言いました。
この生地を絞り袋に入れると・・・・・絞ると固い!!!
あ・・・・・・絞るならあの柔らかいままでよかった??と後悔しながらをいれて絞ると・・・・
横からはみ出してきました(;;)

「キャー!!!!」 の叫び声に娘は大笑いでした。
(;^^)だってこんな感じではみ出てきたのです。 絞ってる部分よりはみ出てる方が多いやん!

ベリークッキー6m 

もう嫌や~~~と半ば諦め状態でした。絞ることも型抜きも出来ずに・・・。
でもスプーンで何とか生地を出して焼いてみると・・・何と美味しいクッキーに焼けたのです。
だから形は悪いですが・・・美味しかったので驚きでした!!

分量は粉?クランブルの生地2回分の失敗に薄力粉を40gと卵を1個たしました。
見た目は悪いですがサクサクで味はとてもよかったですよ(笑)

ベリークッキー1m 

そして今日はお友達がうちの夫のお店に遊びに来た時によってくれました。
美味しいチョコを頂きました。
そのお友達にこの成功のベリーのパウンドケーキをプレゼント。。。
家にある袋で包んでハンコでmarukuと入れて ラッピングしてみました。
入れ物のかごはダイソーの100均のものです!!

ベリーケーキ15m ベリーケーキ14m

何とかサマになったかな??(汗) 
お料理上手な友達だしドキドキです(:^^)
久しぶりに会う友達との時間はとても大切な時間でした。
もっと喋りたかった~~~!

しばらくクランブル作りにはまりそうです(^-^)楽しくて無心になれてとても好きな時間でした。
本当にこの頂いたペイストリーブレンダーとっても便利ですよ!
でもね・・・先ほどまでずーとスクランブルだと思っていたので驚きです!!

今回はお友達の ふわふわ・もふもふのONIKOさん があの
ハニーレモンのサクッバリフライドチキンを作ってくれました。
とてもおいしそうに作って頂いて嬉しい~~!!
かってにお友達と書いてすいませんONIKOさん(;^-^)
こちらは料理はもちろん、買った商品のレポまでも楽しく書かれてていつもお世話になっています!
ONIKOさん本当にありがとうございました!嬉しいです(^0^)


可愛い(^-^)   これね・・・海外のキッチン小物たちなんです!調理器具や調味量もあってね・・ 何とこちらはね・・・・ 私に届いたプレゼントなんですよ。。。 こちらはブログに載せるのは最後までNGだったんですが私が無理を言いまして 名前を載せないと言う事 ... 続きを読む
可愛い(^-^)

p1m1.jpg 

これね・・・海外のキッチン小物たちなんです!調理器具調味量もあってね・・
何とこちらはね・・・・ 私に届いたプレゼントなんですよ。。。

こちらはブログに載せるのは最後までNGだったんですが私が無理を言いまして
名前を載せないと言う事で、了解を頂きました。

これは私が働くお店に届きました。思わず仕事をそっちのけで開けてしまいました。

前日の夜にメールでその方から送りましたので・・・とお知らせを頂きまして・・・。
でもね・・・私がを使わないように自分達が家に帰るギリギリまで送らなかったそうです。
だからこれが届くころは日本にいませんよ!との内容に思わずが熱くなり涙出ました・・・。
何故だか恋人が遠くへ行ってしまったような気さえして次の日も泣いていました。
・・・・恋人とそんな経験はないですがね(;^^)この方はもちろん女性です。

にもこの話をしたらやはりして感動してました。
涙もろいのは母譲り・・・。 ・・・気づけば毎日何か泣いてますね。。。感動が多いですが・・。
子供が泣いてる私を見ると何も言わずに
肩揉もうか?」
と言います。私が一番嬉しい肩揉みをよく知っているので・・・。(二十歳からひどい肩こり)

だってね・・・も知らないのね、このような物をそれも沢山の量!
こんななんかに送ってくださったんですよ。
それもね、私たちにマルクさんの事を思いながら選ぶ機会を下さってありがとうございます。・・て
???送って下さったのに反対にまだお礼まで言って下さったのです。

私はすぐににメールの内容を読みあげましたが、で声が詰まり最後は大声で泣き
変な顔になりました。 ・・・・これは元からでした。
こんなに嬉しいプレゼント。私はまだ開けられずに持ち歩いてしまうのです・・。
とっても可愛い調理道具などもあるので是非紹介したいと思います。

まずはこちら・・・・

<ヒマラヤのピンクソルトとレモンペッパー>
これは中に刃がついていていつまでも中身を変えれば使えるそうです 。
塩ってとても大切なのですごく嬉しいです。 これだけでと十分なプレゼントですよね・・。

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<アスパラガスのはかま取り>
アスパラガスのはかまをこれで簡単に取れるそうでその方も愛用されてるそうです。

<苺とピクルスのスライサー>
これもその名の通りイラストに載っていますがフルーツをスライスできるもの。
もうここまでいくと遊びのようですがで面白いかな?と思い・・と書かれていました。 大スキ!!

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<アボカドの皮むきスライサー>
これだけは見かけたことがあって欲しかったものの一つなんです。アボカド大好きですから。

<ニンニクをミジン切りにするローラー>
車のタイヤのようなものがついていて中にニンニクを入れてタイヤを回せば丸い部分の刃が
ニンニクを綺麗に みじん切りにしてくれると言うものです。 可愛い・・すごくしっかりした作りです!

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<ハーブミンサー>
刃が9枚もついていてハーブをミジン切りにしてくれるもので包丁でするよりも
ずーと綺麗に出来るそうです。

<パンの型抜き>
これは私がいつも食パンが好きだと書いているのを読んでまっさきに思い浮かべて頂いたそうです。
ハートで可愛い(*^-^*) 見たことがない型で嬉しい。 何よりも覚えて下さってるのが嬉しい。

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<ゼスター>
レモンやオレンジの皮が実に綺麗に削れるそうです。これもたしかブログで見て最も欲しいものでした。
お菓子で使うときにいつも綺麗に皮が削れずに悪銭苦闘していたのです・・。
右の写真がアップになってます。

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<カラフルゴム>
これはシリコンで実は野菜を茹でるときにこれをそのまま使い茹でたり、お肉に巻いて
オーブンで焼く事も出来るそうです。
<ペイストリーブレンダー>
バター小麦粉、などをソボロ状にするときに手でするよりもとても綺麗にできるそうです。
スコーンやタルトなに使います。

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<バターミルク>
牛乳でバターを作った後の液体を粉末にしたもの。パンケーキやスコーンやソーダブレッドを
焼く時に牛乳の変わりに これを使います。
酸味があり重曹と合わせると膨張効果を高めます。 入れ物も可愛いですね!!

<ヨークシャンティー>
これはイギリスの紅茶で日本でも喉から手がでるほどゲットしたい紅茶で情報を集めて
買い求める方が多いそう。
イギリスの上のほうの地域で日本でも北に行くほどお味噌汁が濃いのと同じでこの紅茶も濃いので
ミルクタップリがあうそうです。 紅茶も大好きなのでミルクタップリ入れて飲みます(^-^)

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<エコバッグ>
これは〇〇ーショップのものでこの辺りに住んでいる日本人に人気のあるエコバックで
なかなか海外のエコバッグを 持ってるのも面白いかなと思い送ってくださったもの。
嬉しくて使えない・・・。

<おまけのチョコ>
これは子供にイースターの卵型のチョコで、あまり海外のチョコは美味しくないとの事でしたが
ゴディバよりもこのハーシーズのチョコが美味しいそうです!
子供が欲しそうでしたがまだ勿体無いので開けられません。。。(;^^)

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・・・とこんなに頂いた上に詳しい説明もメールで下さって・・・本当に嬉しいいメールで
自分の携帯にも送り保存しました。
はメールだけでも僕なら打つのに2日かかる。。と言っていました。

これを選んで下さった、大切な時間までもいただいたんだと思うと感動しますよね。。。
ブログを通して知り合いになった方なんですがとても信頼している方です。
私・・・・信頼した方にはトコトンついて行くのですよ。
いつか絶対お会いしてみたい方なんです。 誰だかわかった方もいるかもしれませんが内緒で・・・。

これを使い何か作れるように頑張ります!

本当にありがとうございました。(^-^) 袋・・・開けるのが勿体無いです・・。


ステーキ!?   今回は私には珍しく?豪華なステーキ?!です。 でもね・・・これお肉が1人当たり50gしか使用していないのです! それもオージービーフです!もちろん霜降りのお肉などがあればもっと美味しいと思います。 ・・・50g?えっ?て思いますよね。そ ... 続きを読む

ステーキ!?

フォンドステーキ4m 


今回は私には珍しく?豪華なステーキ?!です。
でもね・・・これお肉が1人当たり50gしか使用していないのです!
それもオージービーフです!もちろん霜降りのお肉などがあればもっと美味しいと思います。

・・・50g?えっ?て思いますよね。その秘密はお肉の中身にかくされています。 
そしてコストを下げて豪華に見えるディナーを作りたかったのです。
後程、・・・パスタも出てきます!

とはいっても私はお肉がメインで出てくるようなお店にも行ったこともないし、(ほとんどバイキング)
だから盛り付け全く・・・全く・・・わかりません・・・。
かといって本で調べる時間もなく、マルク流の盛り付けですのでいろいろ決まりがある場合は
すいません。。。 お許し下さいね。

そしてこれを作るきっかけになったのが・・・
私は赤ワインが飲めないので家に残るワインの使い道に困る・・・・・と書いた事から
このソースをある方から教えて頂きました。

その方はFRONT  ROW  SEAT のnao さんです。
いつも本格的なお肉やお魚の料理をされていて、おもわずプロの料理人の方?と間違うほどです。
時には外食記事も多く掲載されていて、自分がそこへいったかのような錯覚に陥ります。
ここでいつも盛り付けを見ているので勉強にもなりますよ。

私がそれを見て教えていただいた日のお肉料理は、
シンプルな真空調理における豚の低温ローストと目玉焼きの記事の日です。

そしてもっといろいろソースについて書かれてる日の記事は、
ソース①アルコールを使用した代表的なソースの日で・・・・
赤ワインソース、ソースボルドレーズ、魚介類の赤ワインソース マデラ酒ソース
などなどの作り方を書かれています。

こちらはソースボルドレーズになります。
それがこちらです。 私でも出来る簡単なのに本格的な味で驚きです!
これを作ればシンプルなステーキにもちろん使えますよ!

赤ワインソース1m 

ステーキ肉を・・と思いましたが、我が家では5人分のお肉を買うのは無理なので
今回は薄切りのお肉250gで5人分!あのトップ写真のような豪華な?ディナーを作りました。
次男の卒業のお祝いという事で・・・・。お許し下さい。。。


材料 5人分
ソースボルドレーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
牛の薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g(正味)
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
グレープシードオイルなど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
お茄子、スティックブロッコリー、スナップエンドウ、トマト、クリームチーズ・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ジャガイモは私は圧力鍋で柔らかく蒸しますが、お好きな方法でいいです。
これを軽く潰してフードプロセッサーに入れて★を入れてマッシュポテトのようにしておきます。

フォンドステーキ6m 

②それを5等分してお肉に巻いていきます。お肉には塩、粗挽き胡椒を!
それをフライパンで前回のあのお肉が柔らかくなる?と言われる グレープシードオイルで焼きます。

ステーキまき1m フォンドステーキ5m

②お茄子は等間隔に皮を剥いて素揚げしておきます。
スティックブロッコリーとスナップエンドウはレンジで蒸しました。
前回もしましたが、スナップエンドウの中にクリームチーズを詰めてマメを飾ります。
後はお茄子の上に焼けたステーキを乗せて適宜に飾りました。

フォンドステーキ3m

 中身を割ってみます。写真が少し明るすぎて白ポクなりました(;^^) 

フォンドステーキ11m  
 
ソースと絡みお肉もポテトもとても美味しくいただけました。
家族中、ナイフとフォークで出てきた夕飯に驚きまた、食べてソースの味がレストランみたい!
とホクホク笑顔でした!(ナイフとフォークでのレストランもあまり行った事もないのにね・・・)

で・・・それでですね!あのハインツのフォンドボーがこれを作る時に60g必要だったので すが、
うちは2倍のソースを作ったので残りのフォンドボーが170g
残りのフォンドボーをどうしようか考えてこれでパスタを作りました。

フォンドパスタ1m 

少しはお洒落に見えますかね??
あのお皿の回りもあのソースを乗せました。

缶詰の残りってなかなか使いきれないですよね?この場合はいろいろ使えそうですが
私の頭ではわからなかったのですぐに作りました。
1発勝負でした(;^^)

でも実は。・・・記事を書く時になり、合わせたのが牛乳がメインだったのか生クリームだったのか
わからなくなり、 先程ソースを再度買いに行き2種類作りました!
(いつもやね・・私)だからまたまたあの美味しいソースが出来ました(^0^)
これで3回作りましたよ!

材料( お肉がメインだったのでこれで5人分で食べました。)
フォンドボー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・残りの170g
牛挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

作り方
①パスタを少しだけ硬めに茹でます。1分位早く出します。
残りのフォードボーの缶の中身(今回は170g)をフライパンに入れてそこへ、
牛挽肉100gとソースを作った時に漉した エシャロット(もしくは玉ねぎ)をもったいないので
この中へ入れて煮ました

挽肉に火が通れば牛乳と塩、砂糖、醤油を入れた中にパスタを入れます。
強火でパスタを一気に絡めます。
仕上げに生クリームとバターを入れてコク出しです。

フォンドパスタ4m フォンドパスタ3m
お皿に盛って粗挽き胡椒をかけて完成です。

フォンドパスタ2m 

お肉の味はしっかりするパスタになりました。
あまりパスタは得意でないのですがこれは簡単に出来ました。それもフォンドボーのおかげ?

今回は先ほどのステーキプレートとこのパスタコンソメスープ
とても豪華風なディナーを頂きました。もちろん関西人だしご飯も食べました。
でもね・・・お肉1人50gだしリーズナブルになっています。 あくまでも豪華風です。

中々したこともないお料理を作れて新しい事にチャレンジ出来ました。
今まで知らない世界でした。缶詰などもスーパーで見かけても、何に使うのかわからないので
こうしてわかってとても勉強になりました。
でもね・・・ワインが飲めずに教えていただいたソースなのに・・・作るうちに何と味見をしていたら
ワインが先ほど飲めるようになりました!
何という事??飲めるようになるなんてとても嬉しいです。じゃあソース作りにに回ってこない?

naoさんどうもありがとうございました。 とても美味しくいただけました!



簡単蒸しデザート!   前回のT-falのスチームクッカーでマーラカオを作りましたが、 今回はそのスチームクッカーで蒸しデザートを作りました。 とっても簡単なので手順なんていらないのですが、そんな事言ったらここで終わるので お付き合い下さいね! 何か蒸し物が ... 続きを読む
簡単蒸しデザート!

蒸しデザート12m 

前回のT-falのスチームクッカーでマーラカオを作りましたが、
今回はそのスチームクッカー蒸しデザートを作りました。
とっても簡単なので手順なんていらないのですが、そんな事言ったらここで終わるので
お付き合い下さいね!

何か蒸し物が出来ないかと考えていました。
いつも添付のパンフレットなどもあまり見ずに進めて行きます。
自分の考えがぶれるので?(;^^)
そこで以前春巻きの皮で揚げるお菓子を見たことがあったので、これを蒸したらどうかな?と
思いました。


スチームクッカーをご存知ない方がいるかも知れないのですが、電気で蒸す調理器具です!

スチーム1m 

見たことある方が多いとはおもいますが・・・。


材料 4個分(1個当たり158kcal)春巻きの皮1枚13gのを使用。
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
餡子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160~200g
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①白玉粉は水でよくこねて前回の苺の白玉団子のときと同じように丸めておきます。
これは蒸すので、茹でなくてもいいんです!

②餡子はもちろん市販のお好きな漉し餡でも、粒餡でもいいのです。
ただ、私はいつも書いていますが美味しさがぜんぜん違うので家で作ります。
何度も書いていますが、小豆100gをお湯でサッと沸騰させてザルにあげます。
③それを圧力鍋に戻して水を小豆の4倍量!この場合は400gを入れて落とし蓋をして
圧力がかかれば 17分!下がればふっくら炊けています。
ここで、はじめて砂糖を入れます。お好みでいいですが、普通は80g~100gくらいだと思います。
塩を必ず忘れずに入れないと、味がしまりません。。

④春巻きの皮にこの餡子を乗せて、シナモン少々かけてバナナの薄切りと白玉を乗せて巻きます。
溶いた小麦粉などでノリ付けは必要ありません。蒸すのでひっつきます。

蒸しデザート1m 蒸しデザート3m

スチームクッカーに入れて10分です!
写真には写っていませんがアルミカップに入れておくと取り出しやすいです。 この後入れました。

蒸しデザート5m 

蒸したては皮が破れやすいので半分にカットする時はハサミが便利です!
中から、バナナのトロンとしたのと餡子の香りと白玉団子のモチモチ感に加えて春巻きの皮が
これまた、蒸すことでモチモチです!

蒸しデザート4m 

簡単デザートでした! ・・・・いつもか(;^^)

***************************************

@久しぶりにロングツイッター

進級ケーキと久しぶりの風邪・・・

子供3人とも春休みになり、とりあえず無事に学年をそれぞれ終わらせることが出来ました。
という事で、恒例の夫の手作りのケーキを食べました。

今回は何故だか?チョコムースのドーム型です!私もはじめて見ました(@@)
カットして苺のソースをかけました。 ・・・6年間ごくろさま・・は私用メッセージです。
(次男の小学時代の6年と言う意味?)

チョコバナナサンド4m チョコバナナサンド3m

次の日は形を変えて 出してみました。
食パンにこのムースを塗りバナナも入れてチョコバナナのサンドイッチにしました。

チョコバナナサンド2m チョコバナナサンド1m

これとラーメンのお昼でした(笑)

・・・・とうとう風邪をひきました。ブログを始めて、初めての風邪でした。
(はじめての漢字合ってるかな?)

昔から、風邪を月1でひくほど体が弱いのですが、こに3年前くらいからあまりひかなくなりました。
なのに・・金曜の夕飯後から体が痛い・・・喉も痛く咳もきつく、かなりダメージです。
微熱なのでよかったですが・・・。

だからか?金縛りにまたまたなって昨夜は私の右手の下にまた誰かの手が 私の
引っついていました。 引っ付いているだけならいいのですが?とても痛いのです。
うなされながら、子供と夫に助けを求めましたがみんなグーグーと夢の中・・・。
何とかそれをはらいのけ、右手を上に持ち上げられましたが今度は大きい大人の手
またべったりと私の右手に張り付きました・・・(;;)


何でいつもが出没するのかわかりませんが、今回はにも起こしてもらえなかったので、
あまりの怖さにそのに向い自分で怒鳴りちらしました!!!怖いのは私??
どう、怒鳴ったのかは言えませんが・・・・。(;^^)

本日(日曜日)は法事の為にコメント欄を閉じています!悲しいですが・・・。
急用の方はメールフォームでお知らせ下さい。私に急用のある方はいないでしょうが・・・。(;^^)

皆様もお風邪ひかれません様に。。。お見苦しい内容で誠に申し訳ございません。
ありがとうございました。

先日ブログでお友達のパパがんばって(^^)/のかえるまま21さんが先日の
マーラカオを作って下さいました。とても美味しそうに作って頂きました。
本日も作ってくださったそうです。(^-^)
かえるまま21さんは眼鏡やさんの奥様で、私も同じ自営をしていているので
いろいろと分かり合えるとこもあるのです。
いろいろな事もご存知でいつも賢いな・・て思い自分を反省しています・・。
かえるまま21さんどうもありがとうございました!嬉しい~~!


今回はアレンジたこ焼きです! トップ写真を見てプチシュークリームだと思った方がいるのでは・・・。 これが違うんですよ。 カレー味の生地に挽肉炒めのポテトとチーズが入っています。 上のソースはチョコソースポク見えますが・・・・???(^-^) 普通です ... 続きを読む
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今回はアレンジたこ焼きです!
トップ写真を見てプチシュークリームだと思った方がいるのでは・・・。
これが違うんですよ。

カレー味の生地に挽肉炒めのポテトとチーズが入っています。
上のソースはチョコソースポク見えますが・・・・???(^-^)
普通ですが・・・・。


今までは3年に1回くらい?しかたこ焼きはつkらなかったのですが・・・3年って??ね~~。
いろいろ作ってみると奥が深いですよ(^-^)

材料 30個分
☆たこ焼きの粉・・・・130g
☆水・・・400cc
☆カレー粉・・・小さじ1
卵・・・1個
冷凍ポテト・・・適宜
合挽き(牛多め)・・・適宜
チーズ・・・・適宜
お好み焼きソース・・・適宜
塩・胡椒・・・適宜
作り方
①卵を良く溶いて、☆を全部入れて生地を作ります。
ポテトは少しレンジでかけて火をかるく通しておきます。その後、短くカットしておきます。
フライパンで挽肉とポテトを炒めて塩胡椒をかけておきます。 挽肉の油で炒めます。

カレーたこ6m カレーたこ7m
②後は機械で焼いていくだけ・・・・。生地を少し流したらチーズを先に入れて挽肉で炒めた
ポテトも入れます。 綺麗に?丸に焼けたかな???
カレーたこ5m カレーたこ4m
カレーの香りがあたり一面広がります・・・・。

そして今回はソースをお好み焼きソースで食べました!
で、綺麗に?したくてナイロンに入れて先を切ってチョコソースポクかけました。
(・・・・この説明わかりにくいですね・・・) 本間下手やわ。。。私の説明・・・。 わかる人にはわかる?
カレーたこ2m 
先日の卒業式の時にデジカメの中身を見た友人はこれを見て、
「美味しそう・・・シュークリーム??」
と聞きました(^0^)

何でもないアレンジなのでせめてソースのかけかたで遊んでみました。
アップは・・・・チーズがトロンとしてポテトのホクホク感にお肉感も味わえてこれはまさに
おつまみにピッタリ?かな。
ポテトも今回は便利な冷凍ポテトを使いました。

カレーたこ1m 
このたこ焼きは部屋中カレーの香りで充満します。
すると帰ってきた家族のものは、今晩のおかずはカレー?と聞いてきました(;^^)
カレーってみんな好きですよね??
私も大好きです。子供の頃は必ず生卵を入れてカレーライスは食べていました。
そうして食べないといけないものだとさえ思っていました。 もちろん好きです。
私の祖母の作るカレーは薄切りのお肉とたまねぎしか入らないカレーでした。
そして、何故だか祖母はいつもウスターソースをかけて食べていました。
私も子供心に祖母の家に行くとウスターソースをかけて食べました。
平和主義者のおうし座だからか?

今は・・・・??何もかけないかな???と言うよりカレーがほとんどわが家では出てこないです・・。
みんなあんなに好きなのにね!

いろいろレシピを考えてるとおかずが必然的に出来るのでついつい
カレーを食べる時がありません。。。
・・・食べたいな(;^^)

今日は・・・・・・・・大変忙しい1日でした。仕方ない忙しさでした。いろいろとありました・・・・・・。
久しぶりに夕飯後にコタツで横になりました。本当に1年ぶりくらいかな?
このような時に本当にすいません・・・。
こういう時はを瞑っても何故だか眠れないですね・・・。
をただ閉じているだけで、中の眼球はそのまま起きています。
どうして眠ると眼球は上に行くのかな??と思い何度もを触り眼球が上に行くか調べていました。 
◆こちら、2011.9~モンテローザおかずの星で
『カレーポテトなたこ焼きたち(夢から覚めたチーズ)』第一次審査通ったものです。

 


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*マーラーカオ*   今回は私の大好きなマーラーカオを作ってみました。 あの市販の大手のマーラーカオも好きですが意外とカロリーが高いですね! 1個320kcalくらい??それで自分でカロリーオフしながらでもあのコクは残したままで 美味しく作ってみました。 ... 続きを読む

*マーラーカオ*

マーラカオ11m

 
今回は私の大好きなマーラーカオを作ってみました。
あの市販の大手のマーラーカオも好きですが意外とカロリーが高いですね!
1個320kcalくらい??それで自分でカロリーオフしながらでもあのコクは残したままで
美味しく作ってみました。 (記事内で気分を害される方本当に申し訳ございません。)

このような時ですが、クックパッドのモニターでこれが届いたので考えてみたのです。
お馴染みのT-faLのスチームクッカーです!
私はこれが以前から欲しかったので驚きでした。
・・・・と言うかこれ随分前に届きレシピアップの期日がもうあまりないのです。


スチーム1m 

もちろん、ない方は蒸し器等で作れます!
でも必ずレンジで蒸すのは出来ればしないほうがいいです。
どちらも作りましたがシットリ感が全く違います。 レンジは固めです・・。

そして、中に入れるのを初めサラダ油でしましたが、なかなかコクがでませんでした。
すごい量を入れましたがだめでした・・。(粉150gに対して油を60cc
食べてもノンオイル?て思うほどでした・・。

で、やはりラードを入れればいいのかな??と思い入れてみると・・・
これはサラダ油よりも少ないのに、 しっかりコクがでたので 驚きました!
(粉150gに対してラード40g

簡単なホットケーキの素で本格的な味になるので良かったら作って見て下さいね!

材料 9個分(1個当たり150kcal)レーズンは入れないで計算。
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
レーズンやココナッツの乾燥・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①卵をといて、その中へ材料を入れていきます。最後に溶かしておいたラードを入れます。 簡単です。
(黒砂糖が固まっている場合は私はフードプロセッサーで細かくしました。)

マーラカオ5m マーラーカオ6m

後はシリコンの入れ物に入れます。シリコンは便利ですよ!
後は上からレーズンやココナツを振り掛けます。(どちらか1つでいいので)
レーズンが沈むかもしれないので途中で乗せてもいいかな?

スチームに水を入れて蓋をして25分です。(水が沸騰する時間も入るので)
テーブルの上で出来るので楽でした。どんどん膨れるのを見るのも楽しいです♪

マーラーカオ4m マーラーカオ3m

ない方はフライパンなどに水を入れて蒸しても、もちろん蒸篭も!!
その場合は沸騰してから15分です
下は蒸篭で蒸しました!こちらはココナッツの乾燥をかけました!

マーラーカオ2m 

それにシリコンは少し冷めてからとるとこんなに綺麗にはずせます。 何もひっつきません(^-^)

マーラーカオ10m 

中身は・・・・・・ とってもフワンフワンでシットリです。
黒糖の香りとラードのコクはもうほっぺたを落としてしまいました。

マーラーかオー9m 

そしてココナッツの方はというと・・・ シャリシャリととてもいい感じです!


マーラカオ7m


ちなみに、このココナッツの乾燥したのはこちらで、多分99円かな?業務スーパーで見つけました!

ココナッツ1m 

家で簡単に出来るのでこれはとてもお勧めです!
私はまたこれを見ていて食べたくなり今から作ります・・。

ちなみにラードとは・・・
基本的に豚の背脂のことを言います。精製したラードには2種類あって、100%豚脂のものが
純製ラード」、豚脂主体で牛脂、パーム油などをブレンドしたものを「調製ラード」と言います。
ラードの最大の特徴はその風味。食品のおいしさを引き立て、コクを出すこってりとした独特の風味を持っています。豚の脂身に含まれる香りの成分が食べたときの美味しさを引き立たせるのです。


先日は子供の卒業に対してたくさんの温かいお言葉を頂きまして、本当にありがとうございます。
このような時に楽しんでいる内容で載せてしまいました。
なのにとても温かいお言葉を皆様から頂きまして本当にありがとうございました。
中には非公開コメントやメールフォームからも・・・。
本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。