~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

ヘルシ~!!!   このハンバーグは1個ずつ丸めないで、お好み焼きの要領で焼くからとっても楽チン♪  しかも写真のプレート全部食べても350kcal!1人120円のワンプレート出来ました! (とうふハンバーグだけなら材料費1人70円!)  タップリ食べれてお腹もい ... 続きを読む

ヘルシ~!!!

豆腐ハンバーグ完成みに 


このハンバーグは1個ずつ丸めないで、お好み焼きの要領で焼くからとっても楽チン♪
 しかも写真のプレート全部食べても350kcal!1人120円のワンプレート出来ました!
(とうふハンバーグだけなら材料費1人70円!) 

タップリ食べれてお腹もいっぱいになるのに、このカロリーです!びっくり・・・。
わが家のお肉料理の中で低カロリーNO1! のメニュー・・・・。
家族も大好きだから、喜ぶ顔も見たいから、何より自分が食べたいから食卓に頻繁に登場します!
 お姑さまが来られる日にだって大活躍間違いない!(多分・・・)

近くのお肉専門店は味が全然違うのでそこでしか買わないんですが、鳥ミンチは100g68円!
牛肉は値段の差があるけれど、鳥はそんな違いはないからいいですよね!
おとうふは料理に入れて使用するので安いのでいいですね!(1個38円)

美容にもおすすめ!! 
大豆イソフラボンが入ったおとうふが主役です!
とっても生地が柔らかいので、丸められないんです。でも丸めるのは手も汚れるし、
何たっていっぺんに焼けるのが嬉しい!
裏を焼く時も柔らかいので私はケーキを焼く時に使うシリコンのヘラを使い裏返します!
柔らかくしなるのでおすすめ・・・・!
それに、おとうふの水切りが必要ないんです!(なにより・・・。)
その水分もハンバーグの柔らかさに必要なんです!

材料 (4人分)1人当たり251kcal
絹ごしとうふ・・・・・・・・350g (安いので十分)
鳥ミンチ・・・・・・・・・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個 (今回は180g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ2 *成型する場合は大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・少さじ1
こしょう・・・・少し
生姜(すったもの)・・・・少し 
オリーブ油・・・・・・・・小さじ2
A麺つゆ(漬けタレ用)・・・・1人小さじ2
B生姜・・(漬けタレ用)・・・少し
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。(フードプロセッサーが楽)
レンジにラップなしで、600Wで3分かけて、ざるにあげて冷ましておきます。
②玉ねぎが冷めたらよく水気をきりボールにA,B、オリーブ油以外の材料を全て入れて混ぜます! 
  (おとうふは水切りしなくてOK!)
(右写真)すごく練ったみたいに見えるけど、おとうふが均一に溶け込んだらおしまい。

豆腐ハンバーグ1ミニ 豆腐ハンバーグ2みに
③フライパンが2枚あればそれぞれ、オリーブ油小さじ1ずつ入れます!(写真左)
そこへ、生地をお好み焼きの要領で入れます。
④片面が焼けたら、4つにへらで切ります。1個ずつ裏返すため!崩れにくくなる。(写真右)
裏返す時もシリコンのヘラを使います。

豆腐ハンバーグ3みに 豆腐ハンバーグ4みに

⑤完成!これを、1口サイズにカットしても良いし、8分の1ずつにカットしても!
小皿にAの漬けタレ用麺つゆと同量より少しだけ多目の水を入れてBの生姜をすり、
これに漬けて頂きます! (水の量は調整して下さい!)
子供達も1つずつタレに漬けて食べるのが、何か大人になった気分で嬉しいみたい。
 きっちり正座して食べてます!いつも・・・・。
**************************************
油タップリの牛肉のハンバーグももちろん美味しいけれどたまには、
おとうふを使ったこんなふわとろのハンバーグをお腹いっぱい食べて体とのお洗濯をしましょう・・・

豆腐ハンバーグ5ミニ 

 


たっぷり・・・召し上がれ!   そろそろ、暑くなってきたから、春雨の中華サラダでも作ろうかな!? 家で作るといっぱい!食べれて・・・安い!市販の売っているのを見ると、 あんな少しで・・・あの値段!! うちは、5人家族だからついつい大量に作ります。 そして、 ... 続きを読む

たっぷり・・・召し上がれ!

春雨1ミニ 


そろそろ、暑くなってきたから、春雨の中華サラダでも作ろうかな!?
家で作るといっぱい!食べれて・・・安い!市販の売っているのを見ると、
あんな少しで・・・あの値段!!
うちは、5人家族だからついつい大量に作ります。
そして、必ず1人ずつ分けておかずを入れ、トレーにのせたら自分の分は好きなように食べます。
大皿にすると、食べた量もわからないし、好きなものばかり減って苦手な物が残るのが嫌で・・・。
だから・・・いつも私が、
「出来たよ~!!!!!」
と大声をあげると、3人が自分の本日食べるであろう、トレーを各自運びます。
分けて入れるようになってから、誰も苦手なものを残さなくなりました!
好きなものから食べる子や・・・・最後まで好きなものを一切手をつけずに、
最後にそれを頬ばり、幸せな顔のまま、食器をつけに行く子・・・。
同じ様に育てていても全然違う性格・・・・面白い! 
 ちなみに私は、おかず・ご飯を均等に食べないと嫌・・・・おかずもそれぞれ、お皿の中で綺麗に均等に減っていく美しさを?見ながら食べ、最後の1口を好きなもので終わらせたい♪・・・。
この春雨サラダは昔は多目のごま油を入れていたのですが、
量を減らしているのでヘルシーな仕上がりです。 
 
では、ではこれからの季節にどうですか?
(作る量が多い方は半分の量で作ってね!)

春雨サラだ材料ミニ 

材料 (総カロリー758kcal) 家族4人の2日分位(1回95kcal)

春雨・・・・100g (乾燥)
きゅうり・・・・1本(100g)
卵・・・・・・・・・1個
ハム・・・・・・4枚(60g)
A醤油・・・・・・40cc
Bすし酢・・・・40cc
C砂糖・・・・・小さじ1
Dごま油・・・大さじ1
Eすりゴマ・・・10g

作り方
①春雨は袋の表示通り茹で、ざるでよく水気を切っておきます。
②卵は好きな味付けで焼いて下さい。冷めたら、細切りにして下さい。
③野菜は食べやすい大きさの千切りに切ります。きゅうりは軽く塩もみして水分をしぼります。
④A~Eの調味量をあわせておきます。 辛めに感じますが、春雨の水分で丁度になります!
⑤ボールに①~③を入れて④の合わせ調味量を入れます。
譏・髮ィ繧オ繝ゥ繝 

⑥よく混ぜたら完成!(カロリーの気にならない方は、ごま油多目にすると風味アップ!です。)
春雨サラダアップミニ 

これで、夏が来たー!!って感じがします!大量に作って、おすそ分けしても!
いつもは、ササミを使うのですが、今回は冷蔵庫にサンドイッチで使ったハムしかなかったので・・・。
下にレタスをひいて、このサラダをデーン!と盛っても・・・・!

スプリング・レイン・・・・その名も春の雨*
・・・・それは,透き通って今年最初に振る素直な雨のようでした・・・・ 。



私の必殺技!名付けてバイキングダイエット?    バイキングで食べ過ぎた日の夕飯は、どうしますか? 私は266kcal!の超手抜き自分用素材夕飯を作り?ます。(作ってると言えないメニュー) この方法で簡単に体重が落ちました!お腹もいっぱい過ぎるから、嬉しい悲鳴 ... 続きを読む
私の必殺技!名付けてバイキングダイエット? 
ランチ1みに 

バイキングで食べ過ぎた日の夕飯は、どうしますか?
私は266kcal!の超手抜き自分用素材夕飯を作り?ます。(作ってると言えないメニュー
この方法で簡単に体重が落ちました!お腹もいっぱい過ぎるから、嬉しい悲鳴!
痩せたら、子供服150cmが着られました!可愛いのがいっぱいあるし、安い!
 
ところで、この写真のバイキングは、昨日の日曜のランチメニューです!
日曜日は雨でした・・・・。長女の習い事の練習のため2人でお出かけ!
長女の大好きなパスタのバイキング
パセリのパスタや辛口ぺペロンチーノ?冷製トマトパスタ・・・など12種類くらいありました。
私はパスタは余り食べないのですが(油の量が半端じゃない!)少しにしようと思いお皿にのせました!
・・・・・結構な量になりました!!
でもこれはまだ、始まりにすぎないのです・・・・!!! (この後1回パスタをおかわり!)
最初と量は違います・・・ええ、多分?
大好きなカボチャサラダは3回もおかわりしました!
何といってもここの美味しいNO1!は・・・・・ (勝手なランキング?)

(写真左)のチキン!炭火焼きなんです!あの香ばしさは、家では無理・・・・。
何とか炭で焼きたい!と行動派の私は、そのうち実行するかな?これも3回おかわり・・・・。

(写真右)世の中で1番好きな(多分?)チョコ&バニラ味のアイスを笑顔で食べる長女!
2回目のおかわりにには、バニラアイスをメロンソーダに入れて夢中ですすっていました。
ランチ2みに ランチ5みに

(写真左)デザートはあまりないけれど、ミニケーキ2種類!(2回おかわりしました!)
アップルゼリーがプルプル!とお皿の中で踊りだしました!
なぜか大学芋くんが寂しそうに洋食の中、まじっていました。
フランスパンのキウイジャムがGood!

(写真右)1日4回は飲む程好きなコーヒです。カプチーノで・・・・!
なぜかミルクの泡がつまり?なかなか出なくて、2度もボタンを押したら・・・あふれました!
少しとけかけたアイスと・・・。
らんち4みに らんち3ミニ

楽しいのは束の間・・・
ここから雨の中歩いて行った、15分先の練習場所は誰もいない?
場所が違う?・・・!パニックです!他の人に迷惑がかかるよ・・・。
その上本当の練習場所は初めての所で行きかたもわからない・・・・。
電車もなければ、バスもない・・・!なのに、親切なお母さんが(一緒に習っている)3人もお子様がいるのに迎えに来てくれたのです!まだ、会ったのは3回目で挨拶しかしたことのないそのお母さんは笑顔で迎えに来てくれました・・・。
(ありがとうございます!)と何度も言っても申し訳なくて・・・・反省!!!の1日でした。
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それで、バイキングでいっぱい食べた日の夕飯メニュー?です。食べ過ぎた日用のメニュー?は・・・

ランチ6みに ランチ9ミニ  
(写真左)水500ccに、ご飯50g、キャベツ200g、茄子1本を麺つゆで雑炊にしたもの!
ラーメン丼いっぱいあります! キノコをタップリ入れることも。(今回はなかった!)

(写真右)トマト大1個(200g)と圧力鍋で蒸したサツマイモ4分の1本!
 蒸したサツマイモはそれは、ネッチリとして、甘い甘い!シナモンをふりデザート感覚で!

ランチ8ミニ 
そしてワカメと野菜をちぎっただけのサラダ?(サラダと呼べるのか?)に岩塩のみで食べます!

これで全て食べて、266kcalなんです!
バイキングに行くと夕飯を抜く方がいるけれど、私は必ず何か食べます!
もちろん家族用に作った夕飯は食べずに、・・・。
カロリー低めでお腹いっぱいになるから全くつらくないんです!
1食抜くと次に食べた物が身になりやすく太りやすい?
体が1回食事を抜くと、
今度いつ体に栄養もらえるかわからないから、溜め込もう
と思うみたいです!だから必ず食べます!
この方法はバイキングダイエット?と名付け6kg痩せました!
(それから、ずっと6年間維持しています!)
私はすご~く楽チンなダイエットでした!




だ~い好きな場所・・・・    4~5年前に急にフレンチカントリーにはまり、1ヶ月でリビングを大変身! この、写真の多くが100円ショップ!**** 普通のマンション(50世帯)なんですが、外国に住んでるみたいな感じにしたかったのです。 主婦にとって、リビン ... 続きを読む
だ~い好きな場所・・・・ 
リビング1ミニ 

4~5年前に急にフレンチカントリーにはまり、1ヶ月でリビングを大変身!
この、写真の多くが100円ショップ!****

普通のマンション(50世帯)なんですが、外国に住んでるみたいな感じにしたかったのです。
主婦にとって、リビングルームは自分のお部屋♪ですよね。

正面にドーンとあるスノコは、400円くらいのですが、アイボリー絵の具で雑に塗りました。
レトロ感をだすため、剥げた感じに!)
そして・・・・1番の大変身は右にある、レードルです!あれも買えば高いですが、レトロに変身・・・
それは、100円ショップ!なんです!!!!
作り方
①ステンレス製の小さめのレードル3種類程にアクリルのアイボリースプレーを吹き付けます。
(喚起に気をつけて。)
②よく乾いたら、黒の油性のマジックで、ホーローの剥げた感を出します。
(ところ、どころにマジックで書き,ふちにも少しきたなく書きます。その方がレトロ?)
そして、うすめた、茶色の水性絵の具で汚れ感を出します。
写真左が・・・・写真右のようにレトロなレードルに変わります!

レードル1ミニ レードル2ミニ

3種類並ぶとこんな感じ!(フックも100円の針金を黒く塗りハートにねじった物)(写真左)
この、小さな中華鍋も100円ショップのステンレスの物に同じ用にしたもの!
底の剥げ感もマジック!(写真右)


レードル3ミニ 鍋ミニ

この籐のカゴも100円ショップ!その中に、同じく100円のドライフラワー少しと、外人さんの子供写真!
外人さんの子供写真を使うことで、まるで外国にいるみたいな錯角に陥りやすい・・・。(写真左)

そして、やっぱりグリーンがあると、いきいきと感じられます。
茶色い植木蜂に白の絵の具を剥げさせながら塗ります。
・・・とは言え作り物のグリーンなので枯れません!
可愛いクマのポストカードも後ろのカップの絵のトレーも全て100円!(写真右)

かばんミニ 植木みに

この、ミルクボトル(1㍑)とカフェボールも・・・100円!とってもお気に入り!
(まだ、ミルクを入れたことはありません。・・・・これからも・・・・。)
横にちょこんと座っているクマと椅子も、後ろの立体苺の写真盾も100円(写真左)

この、小さいバスケットには、お気に入りの布をひいてティーセットをのせたら、
・・・・アリスからお茶会に誘われるかしら?全部100円(写真右)

ミルクカップミニ カップミニ

・・・・最初のすのこ以外100円でしたね!
でもね、この中に1つだけ本物のレトロなものがあります。
それは、スケールです!これは、少し高め!1つ本物を置くだけで全体がしまってきます。(トップ写真)
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その昔・・・どこかの異国の少女が大好きなキッチンでこれを使ってお料理を作ってたのかしら?
遠い時を超えて、海を渡りはるばるやってきたこれは、少し異国のスパイスの香りが漂ってきます。


ふわふわ・メレンゲのコーヒーロール!   たまっていた卵白で、メレンゲのロールを作ってみました! 大好きなコーヒー味のメレンゲ*ロール! ・・・卵黄が入らないし油もめっちゃ少しだから、とっても低カロリー! ラム酒の香りが異国の夢の中へと誘ってくれる・・・・ ... 続きを読む

ふわふわ・メレンゲのコーヒーロール!

コーヒーロール7ミニ 


たまっていた卵白で、メレンゲのロールを作ってみました
大好きなコーヒー味のメレンゲ*ロール!
・・・卵黄が入らないし油もめっちゃ少しだから、とっても低カロリー!
ラム酒の香りが異国の夢の中へと誘ってくれる・・・・・・。
少し小さめだけど、長さは30cm!1本食べても?874kcal!びっくりでしょ。
(写真は、1本を半分にカットしたもの!)
何とか低カロリーに出来ないかと、考えてみました。

材料 (総カロリー874kcal
卵白・・・・・・・・・・・100g(4個分くらいかな?)
砂糖・・・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・40g
コーンスターチ・・・・10g
A豆乳・・・・40cc
Bインスタントコーヒーの粉・・・小さじ2
Cシナモン・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

D生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・110cc
E低脂肪ヨーグルト・・・・・・・・・・・30g
Fラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
G砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
※飾り用にチェリーや粉糖があれば!何でもOK!


作り方
①オーブンを余熱で160度に温めておきます。
②卵白をボールに入れて少し泡立てます。少し泡立ったら砂糖30gを入れ泡立てます。
よーく泡立てて、最後は泡を落ち着かせるために低速にします。(1分位)
( あまり、泡立てすぎると、焼いた時は膨らんでもすぐにしぼむから・・・)むつかしいー。
③A~Cを合わせた物を②へ少しずつ入れながら混ぜます。(写真左)
④小麦粉としっとりさせる為のコーンスターチを合わせてふるいにかけながら、
4回くらいに分けて泡を消さないようにさっくり混ぜます。(写真右)

 繧ウ繝シ繝偵・繝ュ繝シ繝ォ・狙convert_20100611093848 コーヒーロール2ミニ

⑤粉がきれいに混ざったら、香り付けのラム酒を入れて混ぜます。
1番最後にサラダ油小さじ1を入れてあまり混ぜすぎないようにでも混ぜます。(むつかしい~)
卵白を使用するような焼き菓子は必ず油類は最後に入れます。
(油分は消泡作用があるので!)混ぜすぎると泡が消えて膨らまない・・・。
⑥鉄板(今回は30cm×30cm)にオーブンシートを必ずひき、生地を均等に入れます。
端っこは薄くなりがちなので、気をつけます。(あー下手だわ!!)
コーヒーロール3ミニ コーヒーロール4ミニ
*でも、私みたいに下手っぴになっても、何とかなるものです!

⑦焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出します。
(前回冷めるまで入れておいたらパシパシの硬い物になりました・・・・)
そして、2~3分したらすぐにラップなどで、おおって水分の上発を防いで下さい!

⑧生地が冷めたら、オーブンシートを外します。外しても生地の下に引いて置きます。
D~Gをボールに入れてよく泡立てます。
ヨーグルトを入れると低カロリーな生クリームになります!それに、市販の低カロリー用生クリームは泡立ちが悪いので、このやり方だと泡立ちます!
⑨それを、(ほんの少し仕上げに使うので残します。)生地に均等に塗ります。(奥側は、巻くと生クリームがたまるので、3cmくらいは塗りません。(写真左) (下手だなー!!)
それを、下にひいていたオーブンシートごと、くるっと巻きます。(巻きやすい)
最初はぐっと中心を決め、巻き寿司の要領で・・・ 。
コーヒーロール5ミニ コーヒーロール6みに

⑩このまま冷蔵庫で冷やしますが、1日たたないと焼きたては生地がぱさつきます!
(どんな焼き菓子でも焼きたてと次の日では、全然違います!)
30cmと長いので私は、大きめのスーパーの袋に入れて口をしっかり止めて、冷蔵庫の奥に入れます。

コーヒーロール8ミニ 
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何とか、可愛く?できたかな・・・・。

どうしても、当日食べる方は、冷蔵庫で最低1時間置いてからカットして下さいね!
上に生クリーム(少し残しておいた)とアメリカンチェリーをのせ、粉糖をかければ、完成!

コーヒーの香りとラム酒の風味が奏でるハーモニーにメロメロ・・・。
生クリームもタップリだけど、こんなカロリーでいいの?って感じです・・・。
試作を含め2本焼いたので私自身1人で1本(2日で)食べました。
でも、低カロリーだから太らなかった!!!(よかった
 あーまた食べたくなっちゃった。・・・・



夫&長男のお弁当♪   ふつーの日のお弁当!を載せてみました! 特にデコもせず、夫と長男なので・・・ねぇー・・・。 1度長男にデコ弁を作ったんだけど、かばんの中で振り回され・・・・悲惨な結末になりました! それ以来、男子弁当はふつーにする事に決めました。 ... 続きを読む
夫&長男のお弁当♪
お弁当1ミニ 

ふつーの日のお弁当!を載せてみました!
特にデコもせず、夫と長男なので・・・ねぇー・・・。
1度長男にデコ弁を作ったんだけど、かばんの中で振り回され・・・・悲惨な結末になりました!
それ以来、男子弁当はふつーにする事に決めました。
でも、長女にはおにぎりで顔をかいたりハートの卵焼きなどをします。
ええ、たまの事なんでね・・・。 でも給食があるんですよね・・・。
だから長女と次男は遠足や、学校行事しか作る機会がないんです・・・。
ただ、決めているのは、おかずは最低6品は入れよう!と(自分の中でのこだわり?)

ちなみに本日のメニューは(手前から)
@豚のチキン風?唐揚げ・・・・・・・・・・・・・・(何でしょうねー・)
@ジャガイモのバター&粗挽きこしょう・・・(レンジでチンして、バター塩ですぐ出来る!)
@パプリカとササミのサラダ・レシピ!)・・・・・・・・・・・(パプリカ2色使い!)
@ピーマンのゴマ炒め・・・・・・・・・・・・・・・・(少し辛かった・・)
@おだしタップリ出し巻き卵レシピ!)・・・・・・・・・・・・(夫の1番の好物!)
@ハムのマヨネーズ巻き・・・・・・・・・・・・・・(手抜きなので、くるくる巻いてます。)
@プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(・・・・・・。)

・・・今日は7品でした。(クリアー!)

・・・・、豚のチキン風唐揚げ、実は、冷凍庫にチキンが、たまたまなかったので、
唯一あったのが豚モモの切り落とし!(100g98円)で作った物!
それに、生姜など入れれば、チキンの唐揚げっぽくなったのです!
おまけに、薄切り肉だから、火の通りも早い!

材料(総カロリー705kcal)
豚モモ切り落とし・・・・200g
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
コーンスターチ・・・・・・小さじ1(無ければ、片栗粉で。)
生姜・・・・・・・・・・・・・・少し(本日はチューブ)
粗挽きこしょう・・・・・・少し
砂糖・・・・・・・・・・・・・・少し(隠し味)

作り方
①片栗粉、コーンスターチ以外の材料を袋に入れてよく揉みます。
チキン2ミニ 

②片栗粉を入れて均等になるように揉みます。1個ずつ、1口サイズに少し丸めて油で揚げます。
チキン4ミニ 

③強火でカラット!本当に薄切りなのでチキンより火の通りが早い!
見て見て、お弁当の中では見分けがつきません!  
チキンアップみに 
チキンっポイでしょう!
 
*************************************
本格的なチキンの唐揚げは、違う作り方をするけれど、
お弁当用の簡単バージョンの作り方です・・・。
初めて豚肉で作った日の夜に夫と長男に豚肉で作った事を伝えたら、
「えーチキンだと、思った・・・!」
だって!少々、鼻が悪い2人でした!
私も食べてみたら・・・・・生姜が入ると本当にあまり、わからない!
豚切り落としは、チキンみたいに切らなくていいから、まな板もよごれない!
それ以来、お弁当用には・・・ これ!
本日も簡単!豚のチキン風唐揚げが、メインにドーンと大きな顔して入っています。


お肌の美容に納豆♪   納豆だ~い好き♪ 冷蔵庫を開けると、昨日買ったひきわり納豆が目に入ったから、 納豆と豚ミンチでワンタンスープを作ろう~! 納豆は好き嫌いされるけど・・・あの、ネバネバがいいー!あの匂いも好き! 匂い控えめなんて嫌・・・ネバネバを控え ... 続きを読む
お肌の美容に納豆♪
納豆ワンタン3ミニ 

納豆だ~い好き♪
冷蔵庫を開けると、昨日買ったひきわり納豆が目に入ったから、
納豆と豚ミンチでワンタンスープを作ろう~!
納豆は好き嫌いされるけど・・・あの、ネバネバがいいー!あの匂いも好き!
匂い控えめなんて嫌・・・ネバネバを控えたのも嫌・・・・。
よくお家で1人ランチをする時は、糸コンに納豆と卵とお醤油をかけて食べます。(低カロリーだから。)
もちろん、その他にサンドイッチやお好み焼きを一緒に食べるんです。
両親が来て私の食べる量を見てびっくり
でも・・大丈夫なんです!全部低カロリーに作るから!お腹いっぱいになります。
(夜と朝では体重が2~3kgも違う・・・・。)

このワンタンスープは今回考えながら作りましたが、私は結構気に入りました。
納豆好きな長女&次男そして夫は
「美味しい~」
と言いました。納豆嫌いの長男は納豆が入っている事を言ったら、
「エー納豆入ってるって言わんといてほしかった・・・残すかも」
・・・・お椀は空っぽでした。

納豆ファンなら好きなはず・・・多分?チャレンジしてみてね!

材料・ 4人分(1人当たりカロリー165kcal)
ひきわり納豆・・・・・・2パック
豚ミンチ・・・・・・・・・・100g(鳥ミンチでもいいかも)
オイスターソース・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
生姜、ニンニク・・・・・少し
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・少し
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コンソメキューブ・・・・・2個
ワンタンの皮・・・・・・・24枚

作り方
A~Eの材料と納豆についているタレと塩1つまみ(分量外)をを全部入れてよく混ぜます。

納豆ワンタン1ミニ 

②ワンタンの皮に1個ずつ入れて包みます。

納豆ワンタン2ミニ 

③お鍋に水1.5㍑とコンソメのキューブ2個、塩小さじ1を入れて沸騰したら、
ワンタンを1個ずつ入れます。
火が通ると浮き上がってきます。(だいたい3分くらい茹でます。)
④火を止めて、仕上げにごま油小さじ1入れます。塩で味を整えます。
⑤器に1人ずつ入れて、小口切のねぎを入れます。完成!(ごま油を少し入れると風味アップ!)

納豆ワンタン4ミニ 

納豆のワンタンスープだなんて・・・チャレンジな事をしてみました。
好き嫌いがあるけれどお試しを

今日もまた納豆生活の日々です!(1日1個)