~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

大豆勢ぞろい!   おはようございます!今日も朝から元気いっぱい、食欲いっぱい・・・な私です! 大好きな大好きな大豆製品で、簡単(また?)”だいず畑の丼”作りました。 これ実は昨日の夫の昼飯用に作ったものです! ちなみに、おかずはサラダも付けましたよ!( ... 続きを読む

大豆勢ぞろい!

大豆ドン4ミニ 


おはようございます!今日も朝から元気いっぱい、食欲いっぱい・・・な私です!
大好きな大好きな大豆製品で、簡単(また?)”だいず畑の丼”作りました。
これ実は昨日のの昼飯用に作ったものです!
ちなみに、おかずはサラダも付けましたよ!(いらぬ報告だった・・・;;)

長男と夫は毎日、お弁当が必要です!次男と長女は給食(^^)
でも毎日は大変だから、水曜日はお弁当が休みの日と決めています。
水曜日は長男はパンを持参して、夫はパンが苦手だから(笑った人は、ツウですね!内緒よ)
麺類の日!なのです。
夫はうどんが大好きで、昔はうどん屋さんになりたかったそうです!だから大丈夫(^^)

先日、夕飯に作ったこの、大豆の丼が美味しくて家族にも好評だったので、載せようと思ったら、
・・・夜で真っ暗・・・。 (-。-)
写真は太陽のあるうちに・・・と決めているので泣く泣く?諦めました。(泣くほど?)

それから、1週間・・・。その日が来ました。(昨日の事)から、これ1杯だけに雑穀米を炊き、
これ1杯のためだけに、各材料を用意しました。
写真の為?の為?フフフ・・・ご想像におまかせします!(^^)

また内緒の話!材料を書くときに、豆板醬(とうばんじゃん)が何故だか?間違えて(とうばんじゃ)と入れてて””がいるのか?いらないのか?わからなくなり変換したら・・・(当番じゃ)何回打っても
(当番じゃ)て出たの。 *何の当番??
えーーーなんで?よかった今回は1人で気づいたしね(^^)

材料 4人分(1人当たり 442kcal
挽き割り納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(200g)
青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚

キューピ肉味噌風ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油&片栗粉&粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
雑穀米の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小袋 1袋

材料
①まず雑穀米を炊きます!その間に、お豆腐は水分をペーパーでふき取り、醤油少しと片栗粉をまぶしておきます。 フライパンにオリーブ油を小さじ半分ひいてカリッ!と焼きます!
仕上げに粗挽きこしょう!

大豆ドン11ミニ 大豆ドン9ミニ

揚げ出しのアッサリ版かな? (^^)
次に、油揚げはフライパンに油をひかずに焼いて最後に醤油を少し・・いい香り!
納豆には1パックにつき肉味噌、15gずつと豆板醬を少し入れて混ぜます。
*4人分で納豆2パックと肉味噌が30g必要です!
もやしはレンジに600Wで2分半かけます。水気をよく切り塩とごま油小さじ半分をかけます。

大豆ドン8ミニ 大豆ドン5ミニ

丼の上からかけるソースを作ります!
これも肉味噌ソース30gにお酒大さじ2を入れて、ラップをしてレンジで600W1分半かけます、
仕上げにゴマ油数滴たらします。(写真左) (4人分のソース分量)

お椀に雑穀米を入れますよ!!(写真右)

大豆ドン7ミニ 大豆ドン6ミニ 


今まで用意したこれらの材料をのせていきます。 ワクワク、載せる時が1番好き♪

大豆ドン10ミニ 

で、食べる時に肉味噌ソースをとろりとかけます。

大豆ドン2ミニ 

ハイ!ソースの入れ物が邪魔ですね!
ではアップでどうかしら??

大豆ドン1ミニ 

挽き割り納豆と肉味噌が合う事合う事!
豆板醬が効いていて・・”きたーーー”って感じ!(古かった;^^)
お豆腐の片栗粉をまぶして焼いたところがトロンとして美味しの!
大豆も形を変えても素晴らしいですね!
(後は、きな粉と枝豆を・・・入れたかった!大豆製品なのに)

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ねっとり!   おはようございます(^^) 今回はレシピブログのモニターの有機ワイン赤・白が当選して送られてきました! 赤・白どちらでも美味しく飲める簡単すぎるおつまみ?を作りました。 送られてきたのは、アサヒビールの有機ワイン赤・白2種類です!   ジ ... 続きを読む

ねっとり!

里芋sm3 


おはようございます(^^)
今回はレシピブログのモニターの有機ワイン赤・白が当選して送られてきました!
赤・白どちらでも美味しく飲める簡単すぎるおつまみ?を作りました。

送られてきたのは、アサヒビールの有機ワイン赤・白2種類です!

ワインm1 

ジャーン!て感じですね(^^)ワクワク・・・。あまりアルコールはは飲めないのですが、
お料理やお菓子に使う事はあります。
お菓子では以前作った、白ワインのゼリー(レシピー★)があります!

今回はおつまみ!300円&500円&1000円とコースがあります。
私は、もちろん300円で(^^)
それも、今日は簡単すぎて申し訳ないシリーズです・・・・・。

用意するのは、昨日にひき続き・・・里芋の冷凍
冷凍里芋は本当に便利!がむいてあるから、わが家はよくこれでサラダを作ります!

本当に材料も少なくて簡単なので入れ方、盛り方だけを工夫すれば、可愛く
ワイン
のおつまみにもいけるかな?
・・・・と思い・・・・あ~~~本当に簡単です!

これ、ネットリのなかにコクもあり、味付けが醤油を使う和風味なんです!
そして忙しい朝のお弁当のおかずにもよく作るのです。
いざという時の為に、冷凍庫に里芋が3袋は常備してあります!

材料 4人分(1人当たり90kcal)
冷凍里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(300g)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
★お好み焼き用かつお・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ4分の3
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①里芋は耐熱器に入れて、ラップをかけて、600W7分!
固いようなら、様子をみて、さらにレンジで調整して下さいね!
それを、マッシャーやフォークで潰します。
②そこへ、クリームチーズを入れて、さらに、混ぜ混ぜ♪
なぜフードプロセッサーを使わないかというと、チーズが里芋と混ざりすぎると
チーズの味が薄まるので
ところ、どころチーズが見える感じで混ぜます!

里芋5sm 里芋6sm

③後は調味量の★を入れてさらに混ぜます!仕上げに鰹節を上からパラリ!ですが・・・
その盛り付けかたですが・・・ここで1工夫?(てたいしたことしないのにね~~~)

里芋7m 

私は可愛い丸い形にしたくて・・・でもアイスディッシャー なら大きすぎるので・・・
そこで考えたのが(考えるうちに入らない・・)、軽量スプーン!深めのタイプで、
大さじの場所が1番!
でも、そこへ直接入れるとネットリして出しにくいので、先にラップを引いてから、入れます!

里芋sm4 

後は、このラップを引っ張れば、里芋が小さな綺麗な半円の形で出てきます!
他のポテトサラダなどにも応用できます!

ここで上から鰹節を振ります。

里芋sm2 

そして、一緒に添えたのは、焼きかまぼこをカットして植木鉢に見立てたもの。
ロースハムを半分にカットして、お花の形にクルリ!真ん中に枝豆!もしくはコーンでも!

里芋sm1 

たったこれだけでも、簡単すぎる里芋のサラダが少しは可愛く変身?したかな??(*^^*)
日本人の好きな醤油の味なので、パクパクとあっという間になくなります!
ただいま、サントネージュ有機ワインレシピコンテスト参加中!

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ねっとり~~~!    おはようございます!! (^^) 今回はレシピブログのキューピー肉味噌風ソースのモニターに当たり送られてきました! 今回は、やっぱり1番合うかな?と言うところでコロッケにしました。 そして揚げ物の後に残るパン粉の活用方も書いてみました ... 続きを読む
ねっとり~~~!
 
サトイモ3ミニ 

おはようございます!! (^^)
今回はレシピブログのキューピー肉味噌風ソースのモニターに当たり送られてきました!
今回は、やっぱり1番合うかな?と言うところでコロッケにしました。
そして揚げ物の後に残るパン粉の活用方も書いてみました!

コロッケの中身は・・・ネッチョリな里芋です!それも冷凍里芋を使うので手軽で土臭くありません(^^)



まずは送られてきたのはそのままでも食べられる、肉味噌風ソースです!

肉味噌1ミニ 

嬉しいですね!今まであまり当選などしなかったのでとっても嬉しいです!
中に入れるのは里芋なんですが、肉味噌を混ぜると味がもったいないかな?と思い、
里芋でソースを包む事にしました!
そして・・・少しずるいのですが・・・チーズ!を入れました。
やっぱりチーズは美味しくなる、ずるい食材かな?と思いましたが今回は入れました!

材料 (9個分)1個当たり57kcal揚げる前のカロリー
冷凍里芋・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(300g入り)
肉味噌風ソース・・・・・・・・・・45g(今回は1個につき5g入れました!)
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
てんぷら粉の素・・・・・・・・・・適宜

作り方
①里芋はレンジでラップをして600Wで7分チン!固いようなら再度1~2分様子を見てください。
冷凍ででた水気は捨てて下さい。それをマッシャーで潰します。

サトイモ7ミニ 

これに★で味付けをします。手で9個にだいたい分けます。
(私ははかりで30gずつ計ったら・・・10個できるはずでしょ?なのに9個?)
後の1個はどこへ行ったのでしょ??
レンジでチンしたら水分が出て(凍っていた)その分減ったのかな?

②それをラップにはさみ手でのばして真ん中に肉味噌5gとチーズを入れて丸めます。

サトイモミニ サトイモ6ミニ

今回のコロッケはジャガイモコロッケのように玉ねぎやミンチを入れてないので扱いやすいです
後は、てんぷら粉(卵も入ってるのでこれ1つで薄力粉と卵をつけるのが1回で済みます!)と
パン粉をつけます。

後は油で揚げるだけ!!あ・・・どうしても残るパン粉やてんぷら粉の溶いたのは・・待っていてね!
後で活用方?が出てきます(^^)

サトイモ4ミニ 

このお鍋はが私の小さい頃に買ったすごく良い?お鍋だったらしく、少しの油で揚げ物が出来ます!
揚げた後もがほとんど減らないのでヘルシーです!
煮物も少しの水で煮物が出来るそうです!!

後はお皿に盛り付けるだけですが、また、先日実家の近くの100均で可愛いお皿見つけました!
白とピンクのレースにひとめ惚れ。(^^)

お皿m 

ちなみに・・・このエッフェル塔も100均です(^^)
今、に聞いて驚きました!
「エッフェルトーか?エッフェルトか?どっちなんかな?」
「・・・・えっ・・・エッフェル塔やで!それならエッフェルトー塔やで^^」
・・・また恥をかくとこでした(;^^)(内緒の話・・・あっ書いたら内緒違うやん++)

このお皿に入れて見ましたよ(トップ写真
アップ写真はこちら!マヨネーズとパセリでお顔、スマイル

サトイモ2ミニ 

あ・・・久々に中身割りますね! どうでしょ・・・!

サトイモ1ミニ 

里芋のネットリ感と肉味噌を混ぜないで包む事で直接肉味噌を味わえるし・・・
チーズがあーーいいですね(^^)
粗挽き胡椒が入ると、何故だかベーコンの味がしました!

*キューピー具のうまみ肉味噌風レシピモニター参加中!

キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中! 
そしてどうしても残るパン粉とてんぷら粉(水・卵・薄力粉でも!)の活用です!
私は残っている材料を全部混ぜます
水分が足りないなら、水をたしたり牛乳を入れたり!
それに砂糖とシナモンを入れて丸めます!それをドーナツ風に揚げます!
トンカツの余りパン粉でもします!揚げれば全く豚の香りもしませんよ!

ドーナツ3ミニ ドーナツ2ミニ

もったいないもん!気になる方は・・・他に使ってね(^^)

これは小さい頃に母がやはり揚げ物の後で残る天ぷら用につける衣(パン粉は無かったのですが)
の残りに少し砂糖を入れて揚げてくれました。
シナモンも入ってなくてただ砂糖を入れただけなのですが、何故だか、ドーナツ屋さんの美味しいドーナツよりも美味しく感じました。
そして、揚げ物の夕飯後に今日はあるのかな?と子供心にドキドキして心待ちしたものです!

私はパン粉も使い、そして大好きなシナモンを入れます!
そして、上から粉糖とシナモン
立派なおやつになります!素朴な味ですが・・・。意外と砂糖の甘さが感じないので調整して下さいね!

ドーナツ1m 

母の味から・・・ママの味になるかな(*^^*)

本日も遊びに来てくださってありがとうございます!(^^)


スパイスセミナー!   先日(9月30日)大阪で開かれたスパイスセミナーの抽選に当たり、行ってきました! 1人で・・・誰も知らない・・・みんなブロガーさん・・・・ドキドキ。  受付でまず、自分のブログのハンドルネームを言って名札をつけます。 ・・・これが恥 ... 続きを読む

スパイスセミナー!

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先日(9月30日)大阪で開かれたスパイスセミナーの抽選に当たり、行ってきました!
1人で・・・誰も知らない・・・みんなブロガーさん・・・・ドキドキ。 

受付でまず、自分のブログのハンドルネームを言って名札をつけます。
・・・これが恥かしくて中々、言えませんでした。
「もも・・さき・・・・」
心の中で(桃咲?てか)・・・て笑えました。
中に入ると皆さんも,こんなことならもっとちゃんとした名前にしておけばよかった(^^)なんて・・。

でもでも、みんな和気アイアイ(^^)
ハウス食品の方に、さすが関西!と褒めて?頂きました。初めてでも喋る喋る、
まるで友人と参加している気分にになりました。(^^)

まず、レシピブログノ体表取締役方の挨拶がありました!
とてもお若いのにびっくりしました。(@@)
それにお綺麗(*^^*)!! お顔を載せていいのかわからないので隠しました!残念。
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次に、ハウス食品のスパイスマスターの方が、まるで授業のように説明してくれました。
それは関西に合わせてなのか?楽しく、ジョークも交えて、謎解きやねずっちの話や家族の話を
ブログ風に説明されて、みなさんに大うけでした(^^)

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そして、スパイスの話をすごくわかりやすく説明して頂きました!
書いてしまうと、次回参加される方に申し訳ないので、 少しだけ!
テーマ
スパイスそのものを知る
スパイス活用
オリジナルカレーパウダーを作る

私はほとんどスパイスを知らなかったので本当にこんな使い方があるのだーと驚きました!
このスパイスが最初に目に入りました。

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会場は本当にスパイスの香りに包まれてそれは、いろんなスパイスが混じっているはずなのに
なんだかとても心地良かったです!

この麻袋にもスパイスが!
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この中で少しアップ!スターアニスとターメリック!

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可愛いでしょ(^^)次に、今ではこの大きさは手に入らないシナモン!(今はカットして入ってくる!)
そして胡椒の4種類!白・黒・緑・ピンクです!
4種類入ってるのを”カラフルペパー”やミックスペパー”と呼びます。
この中で1つだけ辛くないのはど~れだ?・・・ピンクです!
ちなみに全部食べました。しばらくがピリリでした!

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このはなんだ?ナツメグ!殻が固く、目の前で割ってくださったのです。赤い皮の部分がメースで、ナツメグは赤い皮の内側の黒い種子を割った中の部分!

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次は大人気レシピブロガーさんの”かな姐さん”です!とても綺麗な方でした!

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可愛いでしょ(^^)すごく為になる話や家庭のお料理の話をしてくださいました!
かな姐さんの”蓮根といんげんの本格派のスパイシーカレー炒め”やクミンの洋風バター炒飯”のレシピも公開!
美味しそう(^^)

次は各テーブルにある、スパイスを使い、自分でカレースパイスを作ります。

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1つスパイスを入れる事に香りを確かめてください!と言われた通り、いろいろなスパイスを入れる事に香りが変わるのがわかりました!、家ではそんな事確かめなので勉強になりました。
こんな感じで作りました!出来たのは、自分で持ち帰れます!すごくいい香り
基本のスパイスの他にいろいろ入れていいので、私はジンジャーを入れました。

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次はいよいよ、お楽しみの試食会です!
キーマーカレーとクミンライス、プチトマトのピクルス・マンゴーラッシーです!

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すごくすごく美味しくて、カレーはやっぱりスパイスで全然変わるのだと実感しました!
クミンライスもお洒落であまり得意のスパイスではなかったのに好きになりました
これ、絶対オススメ!
お友達を呼ぶときにこんなライスで出すと、少し”おぬし、出来るな”・・なんて思われそうですよ(^^)
プチトマトもフルーツトマトみたいにほんのり甘く、お洒落な味でした。
これは。ハウス食品のGAVANのピクリングスパイスを使われて作ったものだそうです。
・・・マンゴーラッシーが・・・そのままでも美味しいのに・・・あるものを入れると・・・変わるのです!
それは・・・カルダモン!!
少しずつ入れて香りと変わっていく様子を楽しみました!

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お土産に頂いたのは、スパイスの詳しい話!スパイスセット!レシピです!
 
お土産m 

このミニのスパイスすごく嬉しいのです!使い切りで湿らないし、試したいスパイスもこれで・・・(^^)
作り方のレシピも付いていて(^^)
あ~早く作りたい!!

レシピブログの皆様とそしてハウス食品の皆様には大変お世話になりました。
ハウス食品の方のとても親切な説明に感謝いたします。
ありがとうございました
これからは、気軽にスパイス使うぞ~~~!!

スパイスセミナーIN大阪参加レポート中!
スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中!


ぜいたく?  先日の運動会のお弁当に入っていた、この”ぜいたく煮”のレシピです! 私の住む町ではこのお料理が有名?と言うか普通のおかずとして作ったり、売られています! でも、前回記事にしたときに知らない人ばかりで、知ってる!と言う方は1人もいませんでした。 ... 続きを読む
ぜいたく?
贅沢煮4ミニ 

先日の運動会のお弁当に入っていた、この”ぜいたく煮”のレシピです!
私の住む町ではこのお料理が有名?と言うか普通のおかずとして作ったり、売られています!
でも、前回記事にしたときに知らない人ばかりで、知ってる!と言う方は1人もいませんでした。
白いご飯がたくさんすすむ、まさに究極のレシピです!

私も、結婚するまでは聞いたことも無かったのですが、が作ってるのを2回ほど見たことがあります。
食べたのは4~5回かな?
これは、”たくあん”をいったん、塩気を抜いて、再び煮物にする・・・という食べ物らしいのです!

作ってるところを見た・・・といっても、姑が切ったお漬物(たくあん)が2日ほどの中で浸っているのを不思議に見ていただけなのす!

ただ、も大好きで、作りたいな・・・と思っても姑はもう亡くなっているので、わかりません。
だったら、またいつもの、自分の舌の記憶で作るしかありません!

さすがにに2日も付けるのは大変なので、3時間つけることにしました!
で・・・確か姑のぜいたく煮煮干がそのまま入っていた事を思い出しました!

出来上がってに食べてもらうと・・・
「これやー!懐かしい・・・」
笑顔が出ました!それは・・・・長いこと忘れられていたぜいたく煮・・・10年ぶりの再会でした!

材料
たくあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★粉末のカツオだし・・・・・・・・・・・1袋(8g)
★煮干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
お好み焼き用カツオ粉・・・・・・小さじ1

作り方
①たくあんは姑はたしか黄色いお漬物でしたが、私は白いたくあんにしました。
それお水で洗い、輪切りにカットします。葉も細かくカットします。

贅沢煮1ミニ 

②それを大きな入れ物に(私は8リットルの鍋使用)お水をタップリ入れてそのカットした
たくあんを入れます。
3時間くらいつけておきますが途中3回ほど、水を変えます。

贅沢煮3ミニ 

③後は★の材料を鍋に入れて炊くだけ!
私は圧力鍋で炊きますが、圧力がかかれば10分!
無い方は、普通にコトコト柔らかくなるまで炊きます。
普通の大根なら圧力鍋で10分も炊くとどろどろになりますが、やっぱり?お漬物だから、
炊いても固めです!
ですから、お鍋やたくあんにより違うので、おでんの大根くらいの柔らかさにして下さい!
仕上げに、カツオ粉!!お好み焼き用の!!仕上げに入れると、香りが一段といいのです!

贅沢煮2ミニ 

カツオの香りがして、煮干がいい味だしています。
私はいつも食べる煮干を使い、それも食べます!

本当にせっかく作られたお漬物(たくあん)を水で塩気を抜いて、
また炊く・・・まさにぜいたくな1品です!

各、土地によりいろんな食べ物があるので驚きです!
売られている”ぜいたく煮”は買ったことも、食べたこともないので、本当の作り方は知りませんが、
小さい頃から食べているから、お墨付きをもらったのでこれでいいかな?と(^^)

たくあんの、種類や、塩気の抜け加減により味付けが変わるので、様子を見てください
たくあんの塩気がたくさん残っていると、煮物になってもたくあんの味が残ってしまいます
 
ぜひ、ぜいたくしてみませんか??
本日も、遊びに来ていただいた方ありがとうございます。

*美味しい新潟米にあう!極上ごはんのおともレシピモニター参加中!

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中! 


お蕎麦のサラダ!   今回が最後のOisixシリーズ! 今回送っていただいた中でもっとも気に入った商品を最後にしたいと思いました! それは・・・”舞茸”! 私、実は好き嫌いが全くないのに舞茸だけは、少し苦手・・・ 食べるのは食べますが、あの香りが少し苦手・・ ... 続きを読む

お蕎麦のサラダ!

おそばサラダ6ミニ 

今回が最後のOisixシリーズ!
今回送っていただいた中でもっとも気に入った商品を最後にしたいと思いました!

それは・・・”舞茸”!
私、実は好き嫌いが全くないのに舞茸だけは、少し苦手・・・
食べるのは食べますが、あのりが少し苦手・・・つわりの時に ,
「うっ!!」
ときてから、舞茸はキノコの中で唯一、無理してまで買わないでいました。

・・・・ところが、ところがですよ!!
このOisixさんの舞茸!!
香りが素晴らしい!全く違う!!今までのは何???
て言うくらいの違いなのです!

アロマイタケ・・・と言う位だし香りの良いこと良い事・・・。
はっきり言って舞茸が野菜の中で1番好きになったかもしれません!!
(本当にOisixさんの回し者ではありません。)
それでこのサラダを考えてから、舞茸が忘れられなくて夜中、思い出すほど
久しぶりにしている頃を思い出しました(*^^*)
でも、その相手が人間ならまだしも・・・舞茸なんですよ!嫌いな物が好きになるなんて???

このサラダ何回作ったかわかりません。スーパーをはしごしましたが全くめぐり会えてません・・・。
大袈裟?多分、食べた事のある方はわかると思います。

ナチュラル&オーがニックのOisixのお試しセット!

パソコンの方は http://www.oisix.com/sc/pc_167blog
携帯の方はhttp://www.oisix.com/sc/mb_167blog

では早速いきますね!まず、お蕎麦ですが3ついくらの?でいいのですが自分のお気に入りのお蕎麦にして下さいね!
安い高いは関係ありません!
私のお気に入りは、ドラッグストアーで1つ29円のですがこれです!
これはツルツルでとてものど越しがいい! 〇リン堂に売ってます!
 
そば1ミニ  

お気に入りで冷凍保存しています。
 
材料( 4人分)1人当たり100kcal
お蕎麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋150g(茹で蕎麦)
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・20g
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・10g
★すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(9g)
★わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

海苔・天カス・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①お鍋で蕎麦をサッと茹でるか、湯通しします。(メーカーにより違うので)
そのお湯でもいいので、舞茸もサッと湯通しします。(私は50秒位)
②白ネギは薄切りにして、ボールにその3つをいれます。

おそばサラダ4ミニ 

③後は合わせ調味量の★を入れて混ぜるだけ!

おそばサラダ5ミニ 

 まぜ♪まぜ♪(^^)

おそばサラダ3ミニ

器に盛って上から刻み海苔と天かす!

おそばサラダ2ミニ 

オリーブとすりゴマのコクがすごく美味しくて、・・・・舞茸!!
なんて合うのでしょう♪
あーーー私、自分でなんですがこのサラダ大好き(^^)

久しぶりにをした舞茸にゾッコン(古い;^^)

トップ写真のようにお洒落なカップでのお蕎麦サラダ!ですが、和風の器なら、こんな感じ?
(また、100円ショップの器です!

おそばサラダ1ミニ

ナチュラル&オーガニックのOisixお試しセット!
パソコンの方はhttp://www.oisix.com/sc/pc_167blog
携帯の方は http://www.oisix.com/sc/mb_167blog

今回は素敵な商品を送ってくださりありがとうございました。
これでOisixさんの野菜を使ったレシピ紹介は終了です!
皆様もありがとうございました(^^)
次回は普通の食材でのクッキン・・・です!




運動会の日。   えー運動会?て思いますよね!この写真! こちら、関西では先週の日曜日に運動会がありました。皆さんは終わられてる方が多いですね(^^) 小学6年生の次男が今年最後でした。 学校は家から歩いて5分! なのでお弁当は次男と長女の2つしか作りません ... 続きを読む

運動会の日。

4運動会ミニ 


えー運動会?て思いますよね!この写真!
こちら、関西では先週の日曜日に運動会がありました。皆さんは終わられてる方が多いですね(^^)
小学6年生の次男が今年最後でした。

学校は家から歩いて5分
なのでお弁当は次男と長女の2つしか作りません。
夫と長男には同じおかずでワンプレート並べただけのお昼になりました。

どっちにしろ子供は親と一緒に食べれないのです教室で食べるから・・・。
昔は、よく運動場にシートをひいて家族で食べた思い出がありますが、今は違うようです。
多分、女性が社会に出るようになり、休めないママさんの子供は1人で食べる事になるから
・・・と聞きました。

なので、わざわざ、ホコリ、土ぼこりのまう運動場で食べるのも嫌なのでで毎年食べます。
(家にホコリは無いのか?って。。。へへへ^^)
家でなら、うどんを炊いて食べるのもいいし、とにかく簡単だし・・・。

・・・と思いつつ、丁度、前から探していた、ワンプレートの四角いお皿を見つけたのです!
それも100円ショップで! どうしても100円で見つけたかったのです!
そしたら〇イソーで21cmサイズのワンプレートを見つけました(^^)18cmと2週類!
即、買いました!! 
 
お皿1ミニ 

ね・・・素敵でしょ(^^)
100円ですよ!これで十分!だから・・・うどんを炊くでもなく、チャーハンを作るでもなく・・・
このお皿を使いたいために、結局お弁当と同じおかずを並べてみました。
あーまたしても普通のおかずだらけのお弁当やワンプレート!
皆さんのように凝ったおかずもデコもなく・・・。(反省

夫と長男がこのワンプレートに並べたお弁当?ワンプレートに並べるだけで少しお洒落に見えます。

運動会3ミニ 

ちなみに、左から、(紹介するようなおかずでないのに)
オクラのカツオ和え、ピリからマカロニサラダ、おだしタップリだし巻き卵レシピー★)*久しぶりに出したフライパンがひっつき大失敗(;;)、魚肉ソーセージお花風、
豚のチキン風揚げレシピー★)、お漬物に見えるのが、”ぜいたく”・・て知ってますか?
こちらは有名なおかずで、なんとお漬物の煮物なのです! 関西人なら知ってる方も多いかな?
まさにぜいたく煮!また、別の日にレシピ載せます。
そして、・・・・今回の1番のお気に入りお蕎麦のサラダ(^^)
これは本当に本当に、お気に入り!!
レシピは明日のせますね!よければ、待っていて下さいね! (・・・待ってない?悲しいな;;)

これと同じおかずをお弁当箱に入れると・・・

運動会5ミニ 

こんな感じ!あとはおにぎりです!
あ・・・運動会と言うくらいだし、一応写真!!

運動会1ミニ 運動会2ミニ

え・・・自分の子供?それは出ている時は私がビデオ撮影していて写真はデジカメでは撮れない・・。
夫は30cm位長いレンズで撮っていました。(昔のカメラ小僧?)
ちなみに次男の赤組が勝ちました!!
最後の運動会で勝ててよかったね(^^)

今日は一日、出掛けていたので、運動会の話です!
お付き合いくださりありがとうございました(^^)