~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

低カロリーなオードブル!!    おはようございます!(^^) 今日は、お洒落にオードブルを作りました!!(珍しい) これは、フランスパンと生ハムと、上には和風ハーブ入りのディップ! ・・・普通やん!て・・ええ・・・普通なんですが、カロリーが低いのです! ... 続きを読む
低カロリーなオードブル!!
 
生ハム8m 

おはようございます!(^^)
今日は、お洒落にオードブルを作りました!!(珍しい)
これは、フランスパンと生ハムと、上には和風ハーブ入りのディップ
・・・普通やん!て・・ええ・・・普通なんですが、カロリーが低いのです!!

あのチーズみたいな物は実は、水切りヨーグルト!すごくチーズぽくて、
家族は誰も気づきませんでした!
(家族にこんなオードブルって?・・・たまにはいいですね!)^^

もう、水切りヨーグルトにはまり、何て濃厚なんでしょ!!
カッテージチーズよりも濃厚で、まるでクリームチーズみたい!!
カロリーも低いのであっという間に食べてしまいました!私が・・・。(-。-)

材料 (10個分)1個当たり37kcal
フランスパン・・・・・・・・・・・・・・・10枚にカット(50g)
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚(1枚4gの使用)
トマト・オリーブ油・・・・・・・・・・・適宜

★ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・150g(水切り後70gに!)
★青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
★パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・5g
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①フランスパンはフライパンにオリーブ油を適宜ひきカリッと焼きます。(うちは小さじ半分の油)
②ヨーグルトはペーパーに包んで、重石(500mℓのペットボトル)をして20分置くと
水が切れて70gくらいになります!それを使います。
③★の材料をフードプロセッサーに入れてまわします!

生ハム6m 生ハム7m

こんな感じに滑らかになったら、仕上げに塩・粗挽き胡椒で味を調えます!
ここまですれば後は簡単!のせるだけ(^^)

生ハム4m 

とってもクリーミ(^^)
④フランスパンの上に生ハムをのせます!そこへ、③のディップをのせます。ワクワク♪
こんなにのせても、カロリーが低いので大丈夫!

生ハム5m 生ハム3m

トマトのをカットして上にのせて仕上げに粗挽き胡椒とオリーブ油をかけます!
お皿にもかけるとお洒落になります!!

生ハム1m 

あ~~~これはまさにアルコール・・・のおつまみ!
飲めない人も飲める人も、お友達とのランチにも!
************************************
朝から降りだした雨がやみ、いつのまにか青空に変わっていました。
本格的なが近づき、部屋を少し冬の装いに模様替え!
リビングのカーテンは爽やかなピンク色から少しシックなオリーブ色に変えてみました。
夏服とも来年まで少しさよならです!
少し、疲れました・・・。
1番大好きな、キッチンの横にあるベランダにある私専用の白い木の椅子に越しかけて、
この生ハムのオードブルを少し 頂きました。

が心地よく頬をなでていきました。があんなに遠くに感じたなんて・・久しぶりに見た気がします。
もう空も、少しを染めはじめました。・・・もうすぐ子供達も帰ってきます。
そして、またいつものお母さんになる時間がやってきます。
あと、1つこれを食べて元気をもらい、がんばりますね。(^^)
生ハム2m 

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ちくわが???   今回はクックパッドでニッスイのちくわのモニターに当たり、送られてきました! ちくわは本当によく食べています!中にきゅうりとチーズを入れて食べるのが1番多いかな? 今回は、ちくわを・・・あの高い?エビの変わりに使った、エビチリ! ならぬ” ... 続きを読む
ちくわが???
ちくわちり8m 

今回はクックパッドでニッスイのちくわのモニターに当たり、送られてきました!
ちくわは本当によく食べています!中にきゅうりとチーズを入れて食べるのが1番多いかな?
今回は、ちくわを・・・あの高い?エビの変わりに使った、エビチリ!
ならぬ”チクワ*チリ”にしてみました。 片栗粉なしでトロミが出る秘密は・・・。

送られてきたのは、お馴染みの、2種類!

ちくわチリ6m 

普通のも好きですが、焼きちくわ(煮込みちくわ)は冷凍に買いだめしていて、
煮物に入れるとブリンブリンとした口当たりが最高に美味しい!!
今回はこの、焼きちくわ(煮込みちくわ) を使います。

材料 4人分(1人当たり210kcal)ちくわを油で揚げない方の場合は1人168kcal
焼きちくわ(煮込みちくわ)・・・・・・・・・・・・・・・・・2袋(4本)
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
小口切りの青ネギ(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・少し

にんにく・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強(15g)
顆粒鶏がらスープの素酒・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc

作り方
①まず、ちくわは縦に切り、横に4等分しました。

ちくわちり5m 

こんな感じ!(これ1本分です!真ん中で割って広げています)
これを、油で素揚げします
②ネギは薄切りにします。長いもは酢水に漬けてから拍子切りにしておきます。
フライパンにごま油小さじ半分!(少ないですがカロリーを抑えたいので!)
白ネギ、にんにく・生姜を入れて炒めます。
油が少ないですが、野菜の水分でシットリしてこげにくいです!

ちくわチリ4m ちくわチリ3m 

③しんなりしてきたら、ケチャップと豆板醬と水を入れてひと混ぜします。
その中へ顆粒鶏がらスープの素と砂糖・塩も入れます。
④①の揚げたちくわも入れて混ぜます。1~2分したら最後に長芋を入れます!
あら、不思議片栗粉でトロミをつけなくても、長いものネバネバが全体にトロミとなってくれました。
お酒をまわしかけ、塩で味の調整をして下さい。

ちくわチリ2m ちくわチリ1m 

火を止めて、仕上げにごま油小さじ半分をかけます!
これで油は小さじ1です!)
仕上げに小口切りネギ(分量外)を散らせば完成!!!

ではアップです!!油で揚げたちくわのコクとブリブリ感
長いもの火の通ったあの、食感!ピリッとした辛さが本格的な中華です!

ちくわチリ7m 

エビチリ・・・ではありませんが、これならタップリ食べれます!
このソースは普通のエビチリにも使えます
その場合は仕上げに片栗粉でトロミをつけて下さいね!
財布に優しい?レシピの日でした!(^^)
見ていただいた方、どうもありがとうございます!



かぼちゃスイーツ!   今回は先日スパイスセミナーで初めて舐めた?(食べた?飲んだ?)カルダモン!! この香りに恋してしまいました! これでデザートを作りたいな!そう思いかぼちゃのババロアを作ってみました(^^) セミナーでは、マンゴーラッシーにカルダモン ... 続きを読む
かぼちゃスイーツ!
かぼちゃ7m1 

今回は先日スパイスセミナーで初めて舐めた?(食べた?飲んだ?)カルダモン!!
この香りに恋してしまいました!
これでデザートを作りたいな!そう思いかぼちゃのババロアを作ってみました(^^)

セミナーでは、マンゴーラッシーにカルダモンを入れて飲んだらがすごく変わったのです!
なんといっていいのか?爽やかで深みがあるのです。
今まで、カルダモンは買った事もなかったので、これはデザートに使えるな!
と、そう思いました!!

大好きなかぼちゃ(知ってる人、笑わないでね!)手が黄色く病院行くまで食べ続けた
私のかぼちゃ物語!
最近は少し、量を減らしてますが食べます!

あ・・・写真のババロアに載っているのは・・・・実はかぼちゃの皮です!
もったいないので使いました(^^)
も大好きです♪

材料 8個分(1個当たり118kcal)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・420g位のを使用して 正味は350g位
無調整豆乳・・・・・・・・・・・ 200cc
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
生クリーム・・・・・・・・・・・・ 100cc (低カロリー用使用)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・少し
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・10g(水60cc)
カルダモン・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1

オレンジジュース&かぼちゃの皮&ラム酒

作り方
①ゼラチンは水に振り入れます!10分たてば、レンジで20秒チンしておきます。
②かぼちゃはラップをかけて600Wで100gにつき2分チン!今回は7分半で様子を見ました!
あら熱が取れれば、身を取り出し、無調整豆乳と蜂蜜を入れて一緒にフードプロセッサーにかけます。
これをボールに入れておきます。
③ふやかしたゼラチンに②を少し入れて(混ざりやすいように)よく混ぜます。(写真右)
混ざれば、ボールに戻します。混ぜ混ぜ・・・。
④生クリームはトロリと軽く泡立てます。それを③に入れて混ぜます!
ここへカルダモンを小さじ3分の1入れます。

かぼちゃ3m かぼちゃ4m

後は型に入れて冷すだけ! 入れた後、少しトントンと空気を抜くと気泡ができません。

かぼちゃ2m 

とても濃厚なババロアです!
カルダモンの香りがとても爽やかでウットリ!

残った皮とオレンジジュースとラム酒を適宜入れてフードプロセッサーに入れて混ぜます。
それをババロアが固まれば上からかけます。
なくても良いです!もったいないので使いましたが・・・。

あ・・・アップはこんな感じです(^^)まわりにポーションミルクを水玉にたらして、アーモンド
をのせます。(かぼちゃの種が良かったけど・・・・なかった!)

かぼちゃ1m 

あ・・・前回の100均の器です!

かぼちゃ8m1 
こんな感じ!
 とてもクリーミで濃厚です!
また・・・手が黄色くなるかな?
*カルダモン
ショウガ科の多年草!清涼感のある芳香、ぴりっとした辛味とほろ苦さもあり
エスニック料理にも合います!
サフラン・バニラに次いで高価なスパイスです。
カレーや挽肉料理、また甘い物にもおすすめ!

スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中! 


キャロット!サラダ*    おはようございます!(^^) 昨日に引き続き、青じそドレッシングのレシピです! 昨日はこれを使いモチモチ炊きこみご飯!(レシピー★)にしましたが、 これを見て買っていただいた方!ありがとうございます。 ・・・でももし、ドレッシン ... 続きを読む
キャロット!サラダ*
 
人参サラダ6ミニ 

おはようございます!(^^)
昨日に引き続き、青じそドレッシングのレシピです!
昨日はこれを使いモチモチ炊きこみご飯!(レシピー★)にしましたが、
これを見て買っていただいた方!ありがとうございます。
・・・でももし、ドレッシングが余ってしまったら、こんなサラダはいかがですか?
サラダって普通やんって?思った方・・・・でもね、クリーミーなのにマヨネーズは入れてません!)

サラダにつき物の?玉ねぎのスライスも入れませんでした!
簡単にしたかったので、今回は無し無し!
私自身、オニオンスライスは大すきなんですが、最近、他の方のブログを見ていると
オニオン食べた後、 口の匂いが嫌だな~と言う方がチラホラ・・・。

今回はそんな方にも口の匂いを気にせずに安心して食べていただけるサラダ!
別名”お口の匂い気にならないサラダ”とでも名付けましょうか?(^^)

材料 (5人分)1人当たり160kcal
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

★青じそドレッシングこく仕立て・・・・大さじ3(45g)
★クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・40g
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g 

粗挽き胡椒・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①マカロニは袋の表示通り茹でてざるにあげておきます。
②人参はスライサーで細かくカット!
③ボールに①と②を入れます。たくさん人参を入れると美味しい!!
写真はまだ人参の半分量! マカロニが見えないから!!
本当にマカロニサラダならぬ、にんじんサラダにマカロニ!!(^^)

人参サラダ5ミニ 

④後は★のドレッシングの材料をフードプロセッサーにかけてなめらかに・・・。
このこく仕立てのドレッシングはにんにく入りなのでとても濃厚!とろみもあります。
あ・・・・こんな感じ!
 
ドレッシングミニ 

ね!普通の青じそドレッシングよりもトロミがあります!にんにくの香りもします!
これとクリームチーズを合わせたドレッシングを作ります。
以前にも書きましたが、クリームチーズはバターなどに比べてカロリー半分なので、これを使います!
(それならカロリー半分のマヨネーズは?て声が聞こえそうですが・・・。 )

クリームチーズはやはり、コクがあるのでこれでチーズの風味とクリーミーさが1つで出せるのです!

あ・・・あわせます!

莠コ蜿ゅし繝ゥ繝 

チョッと電気の下だから暗いな・・・。(@@)
こんな感じにあわせて混ぜます!! 塩で味を調えて粗挽き胡椒タップリと!

器に盛り、上からくるみと粗挽き胡椒をパラリ!

人参サラダ3ミニ 

ハムなども入れずにシンプルに仕上げました!
タップリの人参!!チーズとにんにくの濃厚さ!くるみのあの、食感!!
またまた、本日も簡単レシピになりましたね・・・。
でも電気の下ならやはり、違うなーと思いませんか???
本日は、・・いえ、本日も・・・簡単のでもう1枚アップ!でお別れします・・・ありがとうございました!

人参サラダ2ミニ 



青じそ香る・・・。   おはようございます!(^^) 今回はクックッパッドのモニターの青じそドレッシングが当たり送られてきました!! これを使い、簡単に出来る、秋にピッタリな炊き込みご飯作りました! それも、白米なのに、何故だか?もち米のようになります!! ... 続きを読む
青じそ香る・・・。
青シソ1ミニ 

おはようございます!(^^)
今回はクックッパッドのモニターの青じそドレッシングが当たり送られてきました!!
これを使い、簡単に出来る、秋にピッタリな炊き込みご飯作りました!
それも、白米なのに、何故だか?もち米のようになります!!その秘密は・・・・。

送られてきたのは、みんなお馴染みの青じそドレッシングと、
にんにく入りの青じそドレッシングの2種類!

青シソ6ミニ 

昔はよくドレッシングを買っていましたが、最後まで使いきれないので、最近は全く買わなくなりました!
ついつい、自分で簡単なドレッシングのような?もので食べていました。
だからこの、青じそドレッシングはすごーく久しぶり!!
それも、こく仕立て!これはにんにくが入っていて、トロミがあるのにカロリーは低いのです!!
これは、何に使いましょうか?・・・・・・。

考えたのが炊き込みご飯
実は9月の終わりに作りましたがアップするのが中々、他のを先に載せていったので・・・(;^^)

今回、も終わるといけないのでアップしてみました!(;^^)
これは、キノコがタップリなので、ヘルシーな1品!
青じそのこく仕立ての方を使います!炊けた後にもドレッシングを少しかけますよ(^^)

材料(10杯分くらい)1杯240kcal
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4合
キノコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3種類(300g)
お揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
青じそドレッシング・こく仕立て・・・・・・大さじ5
(別で仕上げ用にも、少し必要
*ネギ・一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①キノコは今回はシメジとエリンギと舞茸を使いました!お好きなキノコでいいと思います!
だいたい、1パック100g入りなので300g用意して下さい

青シソ5ミニ 

②お米は洗って、炊飯器に入れます。(当たり前か)
キノコは、手でさきます。長芋は酢水につけて灰汁をとります。その後に適当な大きさにカット!
お揚げも適当な大きさにカット!普通は油抜きしますが、私はしません!
油のコクが入る気がします(^^)気になるときはレンジで濡らしたペーパーにくるみチンします。

そして、炊飯器に青じそドレッシング大さじ5入れて塩小さじ3分の2を入れて、メモリのやや下まで入れます。サッと混ぜます。
(キノコから水分が出るので少し控えめに水は入れます。)
こんなに、どっさり!キノコを入れた後は混ぜないで下さい
お米が上になり水に浸かってないと生煮えなお米になります。

青シソ4ミニ 

はい、スイッチオンで、待ちます!(簡単)
出来ました(*^^*)
蓋を開けましょう!!

青シソ3ミニ 

あー湯気でカメラのレンズが曇りました・・・。とってもいい香り!!

そして食べたら、青じそのほのかな香りとキノコの秋の香り・・・。届きますか?
で、驚いたのが、あれ?モチ米入れたかな?と思うほどのモチモチ感!!
・・・・・そうか!長芋やわ
食感の違いが面白いかな?と思い入れたこの長芋のトロミが出て、
お米をモチ米の様に変身させたのです!
多分・・・。
それに、私は長芋の火を通したのが大すき(^^)

ネッチョリ・・・シャキ・・・トロ・・・!!
いろんな食感が楽しめます
で、仕上げにモット美味しく青じその香りを楽しみたいので、ご飯をお椀によそったら・・・
上から、青じそドレッシングを少しかけます

ではアップ行きますよ!!!

青シソ2ミニ 

お好みで、青じそドレッシングをかけた後ネギと一味唐辛子を振ります

モチモチ(^^)この食感試してみて下さい!になります!
味もパッと決まります。和風のカツオ味も大好きです!

でも、たまにはこんな簡単に出来る炊き込みご飯を食べながら、
の夜長に誰かと語りあってみては・・・。

今日も?簡単なお料理でした!ありがとうございました!!




 スパイスセミナー③ 今回はスイスセミナーで学んだ事をいかしてスパイシー&ヘルシーなカレーを作りました(^^) セミナーでは牛ミンチで作るキーマーカレーを食べてすごーく美味しくてはまりました! 一緒に食べたクミンライスも忘れられません!ターメリックライス ... 続きを読む

 スパイスセミナー③

カレー4ミニ


今回はスイスセミナーで学んだ事をいかしてスパイシー&ヘルシーなカレーを作りました(^^)
セミナーでは牛ミンチで作るキーマーカレーを食べてすごーく美味しくてはまりました!
一緒に食べたクミンライスも忘れられません!ターメリックライスより好きかも(^^)

それで、牛ミンチはとってもの味がして(鶏や豚や魚の味がしたら怖いやん)
美味しくてほっぺたを セミナーに落としてきました。だから今、私のほっぺたはスリムです!(^^)

で、考えたのが野菜タップリで鶏挽肉を使ウ野菜キーマカレー
一緒に添えたクミンライスも少しだけカロリーオフ!!

材料(4人分)1人当たり192kcal
おくら・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)         ★クミンパウダー・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・半分(100g)          ★ターメリック・・・・・・・・・小さじ1
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)           ★コリアンダー・・・・・・・・・小さじ1             
コーン・・・・・・・・・・・・・・・100g               ★レッドペパー・・・・・・・・・小さじ4分の1
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・180g              水・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
                                    ☆ガラムマサラ・・・・・・・・小さじ1
クミンホール・・・・・・・・・・・小さじ半分            ☆プレーンヨーグルト・・・・50g
生姜&にんにく・・・・・・・・各小さじ1             ☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分            
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1             ☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
市販のカレールー・・・・・・1カケ              ☆蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
                                
作り方
①まず、おくらは塩を(分量外)をふり、板ずりして切ります!
人参は、粗めのミジン切りに、玉ねぎは細かめにみじん切りにして、
玉ねぎはレンジで600Wで3分かけます。
人参もレンジで2分から3分かけます。

カレー9ミニ 

②フライパンに油大さじ1を入れてクミンホールを入れて香りを出します!
香りがでれば、チンした玉ねぎの水気をよく切り、(後で使います!)フライパンに入れて少し炒めます!
3分位炒めれば挽肉を入れてさらに炒めます!

カレー8ミニ カレー7ミニ

③残りの野菜を全部入れてスパイスの★を入れてサッと炒めます。トマトのざく切りと水を入れて蓋をして中まで 火をとおします。
ここで水を入れるときに、先ほど出た玉ねぎの水分使います。これを入れて分量の150ccにします
中まで火が通れば、蓋を開けて、市販のカレールーを1つカットして入れます。
(野菜が多いので市販のカレールも1つ入れてさらにカレー感アップとトロミ感アップと
美味しさアップです!)

カレー6ミニ カレー5ミニ

これでトロミがでれば、仕上げの香り付けなどのスパイスやヨーグルトの☆を入れます。
これで野菜キーマカレーは完成!

=クミンライス= 
材料 4人分(1人当たり300kcal)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
クミンホール・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強(5g)

作り方
フライパンに油をひいてクミンホールを入れて香りを出します!
それを炊飯器のお米の中に油ごと入れて炊きます。
エリンギは細かく切ってレンジで2~3分かけて火を通しておきます。
炊き上がれば、ご飯の中に、水気を切ったエリンギとバターを入れて5分蒸らします!
エリンギはご飯のかさましです!(小さな抵抗^^)エリンギのうまみもご飯にうつります!
写真は4合分です!家族が多いので!

カレー10ミニ kare-.jpg

=トマトときゅうりのピクルス=

これはミニトマト1パックときゅうり3本を酢に漬けたもの!

保存容器を綺麗に洗い、そこへ、
酢・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
ピクリングスパイス・・・小さじ1強
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
きゅうりは塩少しで板ずりして10分置いて洗います。水気をよくふき取ってください!
全ての酢の材料を鍋に入れてさっと煮ます。
必ず冷ましてください
私は熱いほうがが染み込むと思い、熱いまま入れてすごく酸っぱくなり
きゅうりの色も悪くなりました。(火が通ったのでしょう)でもすっぱいのが好きなので食べました!
酢茶漬けご飯を食べるくらいお好き!
お好みの味で!

カレー12ミニ 

キャー美味しそう!これはお弁当にも使いました(^^)

ではいよいよ出来上がりのアップです!まずは、上のピクルスです!

カレー1ミニ 

まあ、艶々ですわ(*^^*)酸味が食欲をさらにそそります!
きゅうりのシャキシャキ感!トマトのほんのり甘さの中にも酸味!(^^)
次はクミンライスの番です!

カレー3ミニ 

ところどころのエリンギが少しはご飯のかさましになっています!バターを最後に入れて
香りを出しました。
クミンの香りにはまり普通のカレーだってこのライスでなきゃ嫌!て言うほどはまりました。
子供は初めて食べるクミンライスなのにツウですね!美味しいなって!(^^)

次はいよいよ(忘れたかな最初だったし・・)野菜キーマカレーです!

カレー11ミニ 

野菜がタップリ!!市販のカレールーも入れているのでトロミ感もさることながら、味にコクも出ます!
これをクミンライスと食べると・・・ん・・・(*^^*)
夫もレストランに来てるみたいやな!(^^)
と・・・クミンの香りに家族中はまりました。
スパイス1つでこんなに本格的な味になるのですね!驚きました(@@)

今回使用した器は100均の物ばかりです
カレー器m 
トレーも100均!カレーを入れた入れ物は、何と湯煎の器です!何かカレー屋さんポイ?かなと思い(^^)
ピクルスを入れたのは使い捨ての紙コップのプラスチック版!10個で100円!それを上をカットしてシールを淵に貼りました。あの、エッフェル塔もいつもの100均!100均でもお店みたいに飾れました!

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スパイシーご注意!   おはようございます!先日はハウス食品さんのスパイスセミナーに出席する機会がありまし た。 私はほとんどスパイスの事がわからなかったので、とても勉強になりました!(^^) 今回は、そのスパイスをたくさん使って、辛いですよ・・・覚悟はい ... 続きを読む
スパイシーご注意!
kポテト1ミニ 

おはようございます!先日はハウス食品さんスパイスセミナーに出席する機会がありまし た。
私はほとんどスパイスの事がわからなかったので、とても勉強になりました!(^^)
今回は、そのスパイスをたくさん使って、辛いですよ・・・覚悟はいいですか(^^)
美味しくて辛い・・・ポテトのサブジを作りました! (スパイスセミナーその②です!)

これはインドの方の料理でおもにベジタリアンが野菜に香辛料をたくさんまぶして、
炒め煮にして食べる煮物です!
あー少しガラムマサラを入れすぎたかな?・・・辛い・・・でも良いではない?(^^)
この辛さがまた、食べたくなるのです
うちの子は小学3年生ですが、辛いのが大好き!これも、
「うん!辛くて美味しいわ!!」
と言って、完食しました。

ご飯のおかずにも合うのはもちろん、パンにも合うので、サンドイッチにもしてみました。

とにかく、今まで苦手だった”クミン”が1番好きなになりました。
この香りを嗅ぐと、セミナーの楽しかった事を思い出します!
それは学生時代以来の懐かしい、気持ち・・・ほんの5年ほど前かな?
(・・・・5年?てあつかましい・・・50年違う?・・・それもな・・・ご想像にお任せ^^)

材料 4人分(1人当たり130kcal)
トップ写真の量なら7人分に分けれます!その場合は1人当たり75kcal
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個(皮付きで500g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(180g)
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(冷凍)
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3分の2

クミンホール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

★レッドペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★コリアンダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★クミンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
① ジャガイモは2~3cmくらいに切ります。玉ねぎは粗みじん切り!
フライパンに、油大さじ3分の2を入れて、クミンホールを入れて香りを出します。
そこへ、玉ねぎを入れてよく炒めます。2分位炒めれば、ジャガイモも入れてさらによく炒めます。

kポテト6ミニ kポテト5ミニ 

②少し炒めれば、コーンと★の香辛料を入れます。 水を100cc入れて蓋をして蒸し煮にします。
③7~8分して蓋を開けて、水分をとばします。仕上げに☆を入れます。
(ガラムマサラは香りがとびやすいので、最後に入れます!)
塩で味を調えます!

kぽテト4ミニ kポテト3ミニ

辛いのが苦手な方は、ガラムマサラを小さじ半分にして下さい!(仕上げにパセリをかけました。)
クミンライスと食べれば最高でした!!(次回、レシピの予定)

kポテト2ミニ 

食べた瞬間はそんなに辛くないのに・・・あー辛い!!口が少しホッホッ!!(^^)
家族全員辛いのが好きなので大満足!
本来の作り方は水分をほとんど入れずに煮ます醤油蜂蜜も入らないと思いますが、
この方が味にしまりがあるかと思い入れました!

次はサンドイッチ(^^)
食パン(今回は6枚切り)に、薄くバターかマーガリンを塗ります。
その上に、この、サブジを少し潰してのせます。上から、お好み焼きソースとマヨネーズ少し!

kポテト8ミニ 

サブジを少しだけ潰すのがいい感じです

kポテト7ミニ 

お好み焼きソースとマヨネーズが意外と合うのです!
それにパンに挟むと、辛さも少し和らぐので、食べやすいです!
は、
「これはまた、違うサブジ?」
子供も、
「サンドイッチにも合うな!このサブジ!」
 さっき初めて知ったばかりのサブジの言葉を連呼する家族!!
お好み焼きソースとマヨネーズで1味違う美味しさです!

もう、クミンさま、さま・・・(^^)
 
あ・・・・そうそう、スパイスについて面白い話!

スパイスの辛味が病みつきになるわけは・・・・・??
それは、辛さ  痛み は同じ刺激なんです!
それで、辛いものを食べると、体が痛みを和らげようと
ドーパミン、エンドルフィン(快楽物質)が放出するのです!
この話をセミナーで聞いて、なるほど!と感心しました(^^)

s2.jpg 

上の図のように、唐辛子は43度以上の痛点を活性化します!
わさびは17度以下の痛点を活性化します!

s1.jpg 

上の図も面白い!
ミントがクールに感じるのも理由は同じなんです!
ミントは25度~28度の温感点を活性化するのです!!
わさびも同じで17度以下の痛点を活性化するのです!

こんな感じの為になる、面白い話で時間はあっという間でした!
とにかく、”クミン”これが料理に入れると、とたんにが垢抜けます!!
クミンホールとクミンパウダーのどちらもあれば、いろいろレパートリーが増えますね!

スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中!