~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

ココナッツに誘われて・・・。   昨日のココナッツのデザートに引き続き今日は和風の押麦で洋風ぜんざいを作りました。 押麦をタピオカにみたててみました!! 上にのっている粒あんは私がもう3年間毎日食べ続けているものです! 圧力鍋ですぐに作れるので食べたい時に ... 続きを読む
ココナッツに誘われて・・・。
押麦ぜんざい2ミニ 

昨日のココナッツのデザートに引き続き今日は和風の押麦で洋風ぜんざいを作りました。
押麦をタピオカにみたててみました!!

上にのっている粒あんは私がもう3年間毎日食べ続けているものです!
圧力鍋ですぐに作れるので食べたい時にいつもパッと作っています。
以前のレシピの”簡単すぎるあんこ”と同じですが今回は砂糖をもう少し減らして
カロリーが重さと同じに作りました。
普通は100g220kcalくらいなんですが私のレシピのあんこは100g 100kcal!(100~110kcalになるのでお水の量を足したりして重さを450gにしています。)
それは少しカロリーゼロの砂糖を(火を通しても甘さの変わらない砂糖)少しだけつかうからです。

もちろん、市販の缶詰のあんこなら、もつと手軽に作れて食べれます!
どちらでも、お好みで!

一応、作る方のためにあんこのレシピです。、小豆はサッといったんゆでてお湯をすてます。
小豆の重さの4倍の水で落し蓋をしてたきます。(砂糖は絶対に最初に入れないこと!)
私は作りやすい食べきり量の小豆100g、水400cで圧力がかかれば13分~15分(鍋により違うので)
柔らかくなっていれば砂糖30gとカロリーゼロの砂糖小さじ1をいれ、必ず塩!!
強火でいっきに煮詰めます、5分くらい!
つぶあんの完成!すごーく簡単で豆の味がぜんぜん違います!が・・・・缶詰のあんでもいいです

材料
あんこ・・・・・・好きな量(うちは1人40g位)
★豆乳・・・・・・・・・・・・・・・500cc
★ココナッツ・・・・・・・・・・100cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
シナモン・・・・・・・・・・・好きな量
押麦・・・・・・・・・・・・・・1袋(はくばくさん押麦小袋45g入り)

作り方
①押麦は毎回同じです1時間水につけてから、炊きます。圧力鍋なら圧力がかかれば4分で炊けます。
1袋だけを使いますが、いつもたくさん炊き他に使ったりご飯にも入れたりして下さい。
②★の材料を鍋で沸騰する手前で止めます。(豆乳は沸騰すると分離するから)
その中に炊けた押麦1袋を入れながら冷まします。あら熱がとれれば、冷蔵庫で!


押無ぜんざい4ミニ 
③器に冷たく冷した②を静かに注ぎ、あんこをのせて、シナモンを振ります。

押麦ぜんざい1ミニ 

押麦がまるで和風タピオカ★
だいたい、もち米とあんこでおはぎがある位だから、合わないわけがありません!
シナモンの香りが全ての素材を1つにまとめています。

押麦ぜんざい3ミニ 

今回押麦レシピ募集ではじめて食べていろんなアレンジになる事がわかりました。
和風から洋風、デザートまで・・・・まだまだ、ありますね!
今まで白いお米としか炊かなかった方もたくさんいらっしゃるはず!
こうして、何になるか考えながら作るのは楽しい時間でした。(まだ押麦レシピ続きますが。)

子供も押麦だと全く気づかず食べています。
いつも子供達は学校給食で白いお米に混じっているのを食べていると言うに・・・。
あーまたあんこ食べたくなったわ・・・。
そうだ、少し残っている押麦にあんこをのせてきな粉をかけて食べます!
和風タピオカのおぜんざいはもう・・・すでに・・・・ない!!!

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プルルンデザート♪      アセロラを使って前回は蒸しパン(スチームケーク)を作りましたが、今回は冷たいデザートです! 下は豆乳とココナッツミルクのガレルトです。  ガレルト・・・・つまりゼリーの事です。(お洒落に付けてみました。)(*^。^*)   ... 続きを読む

プルルンデザート♪ 

アセロラD55ミニ 

  
アセロラを使って前回は蒸しパン(スチームケーク)を作りましたが、今回は冷たいデザートです!
下は豆乳とココナッツミルクのガレルトです。 
ガレルト・・・・つまりゼリーの事です。(お洒落に付けてみました。)(*^。^*)
 
昨夜はグリーンカレーを作りました。
その時にココナッツの缶詰を2缶開けてしまいました。(1缶では足りない)
冷蔵庫を開けるたびに、それが落ちてきそうで,ひやひやしていた私は、
すぐさまこれを使い何かデザートを作ることにしました。
(3日前にはシンプルなアセロラゼリーを作ったところだと言うのに・・・。)

ココナッツはカレー以外にデザートにもよく使います!
それにカロリーも思ったよりは高くないので100g当たり194kcal!なんです。
生クリームの酷もあるのに!!(生クリームなら100g当たり400kcalくらいしますよね!)
これは使わない手はない!!
そう、私は・・・思いました・・・。
(ゆっくり喋るあのカメラマンのワタナベヨウイチさん知ってますか?うちではブームでよくこの方の喋り方を真似します!大好きです!)

材料
7個分(1個当たり134kcal)
アセロラジュース・・・・・・・・・300cc
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・5g(水30cc)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g

無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・450cc
ココナッツミルクの缶詰・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・10g(水60cc)

作り方
①ゼラチンを必ず水の中に振り入れます。5~10分おいてレンジで10秒チンしてあっためます。
アセロラジュースの中に入れてよく混ぜます。 (アセロラ完成
②豆乳、ココナッツミルク、砂糖を鍋で温めて、火を止めます。
(沸騰させると豆乳が分離し、またゼラチンが固まりにくいので)
その中へ、ゼラチン(①と同じようにしておきますが、レンジで温める時間は15秒)を入れ,
香り付けのブランデーを入れます。それをよく混ぜます。
それを器に入れて冷し固めます。(ココナッツ完成

アセロラD6ミニ 

固まったらそこへ、アセロラゼリーを注いで再度冷し固めれば完成!
簡単すぎるほどでしたね!

アセロラD5ミニ 

アセロラガレルトのプルプルの下には・・・・ココナッツの香りのする豆乳ガレルトが・・・・。

アセロラD2ミニ 

横から見ると綺麗な2層になっています。
子供は上だけ先に食べる子・・・上を少し食べ、その穴から下の豆乳ココナツプリンを全部食べ最後にアセロラで口の中を爽やかにする子・・・いっきに全て飲み物のように7秒ほどで食べる子・・・・
どの子がどれかは、あえて書きませんが・・・・3人の子供達はみんな違いました。

アセロラD1ミニ 

ビタミンの王様のアセロラはには特にとりたい1つです。
は・・・・・ゆっくり時間をかけて食べるタイプだから、
ガレルトが暑さで溶け出すほど、ゆっくり、ゆっくり・・・ 口に運ぶのです。それを見て長女
『早く食べたら?なんでそんなに遅いの?』
といつもの台詞です。(;;)

アセロラ4Dミニ 
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::::ユメミのカフェのお話:::::

8
月の終わりに訪れたグリーンネーブルの街はすっかりとの装いでした。
行きかう、人々からは少しもせかせかしたところはなく、
笑顔幸せな空気が当たり1面漂っていました。
そこだけが、まるで時間がゆっくりと流れているかのように・・・・。
時間に追われて、今回も仕事のため訪れたこのですが、明日はもう飛行機の中です。
つねに仕事のトップにいるユメミにはの落ち着く場所がありませんでした。
これではいけない・・・、深呼吸をして歩く速度を少しだけゆっくりとしてみました。
・・・・あれっこんな所にカフェがあったっけ?
確か昨日まで、小さな古い本屋のおじさんが
ニコニコ顔で外を見ている姿を見かけたような気がしますが、
それも、時間に追われるユメミには確かなことかはわかりません。
思い切って最後の思い出にとそのオリーブ色のレンガの作りのカフェの扉を開けました。
・・・・・・そこにいたのは少し太めの女性で優しい笑顔でこちらへ向って来ました。
そして手渡されたメニューを見てまず目に飛び込んできたのは、可愛らしい字で
・・・・アセロラとココナッツの*ガレルトそうかかれていました。


あんかけチャーハン♪  野菜のチャーハンを作りました。油もほんの少し、お肉なしのあんかけ・・・。 写真は1人分323kcalなんですよ!では、あの挽き肉に見えるのは実は・・・・木綿豆腐です! それも木綿豆腐の水切りを事前にする必要はありません!(楽♪) 最 ... 続きを読む
あんかけチャーハン♪
あんかけチャーハン2ミニ 

野菜のチャーハンを作りました。もほんの少し、お肉なしのあんかけ・・・。
写真は1人分323kcalなんですよ!では、あの挽き肉に見えるのは実は・・・・木綿豆腐です!
それも木綿豆腐の水切りを事前にする必要はありません!(♪)

最初は鶏ひき肉で作ろうかな?と買っておいたのですがチャーハンの中身も野菜たちのので
それなら、上のあんの中もお肉なしにしてみよう!と思い急きょ変更したものです。
昨日の子供達のお昼用に作ったものです!(には作ってお昼に子供が届けましたよ!近いので)
ご飯の量が400gで4人分なんですが、少なく感じませんか?
でもひじきを戻すと10gでも結構な量なのでボリュームがあります。驚き!(かさ増し&健康)

チャーハンの中身の具はと言うと・・・・
ひじき(海草大好き)
(ふんわり卵は完全栄養食)
ひよこ豆(可愛い名前に即買い)

それにあんにしょうがをピリリと効かせました。

材料(4人分)1人当たり234kcal
ご飯・・・・・・・・・・・・400g
乾燥ひじき・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
ひよこ豆・・・・・・・・100g
油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・醤油・・・・・・・・・小さじ半分
こしょう・・・・・・・・・・少し

あん(4人分 )1人当たり89kcal
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁(350g)水切りしなくていい!
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
★砂糖・すし酢・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おおさじ1.5(水大さじ3)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(ハウス特選生しょうが)5g

作り方
①乾燥ひじきは水に入れて戻しておきます。そしてよく水気をきっておきます。
②鍋を熱して油小さじ1(多目でもいいです。うちはカロリー控えめ一家なのでこの量)を入れます。
卵を入れてすぐにあっためたご飯を入れてよく炒めます。
必ず、ご飯は堅めに炊いたものを使います。チャーハンをパラットさせたいので。
ひじき、ひよこ豆を入れてシンプルに塩こしょう、仕上げに醤油小さじ半分!

あんかけチャーハン4ミニ 

③豆腐は水切りなしでフライパンの中に入れて崩しながら強火で水切り?をします。(写真左)
ヘラで崩し、強火ですると水が出るのでそれを捨てたり、キッチンぺーパーで吸います。
3分くらいでぱらぱらと完成します。普通の水切りと違い楽!!(写真右)

あんかけチャーハン7ミニ あんかけチャーハン6ミニ

いったんお皿に取り出して、同じフライパンであんを作ります。
あんの材料の★を全ていれ沸騰したら水で溶いた片栗粉を入れてトロミをつけます。
トロミがつけば、ぱらぱらの豆腐を戻しいれます。軽く混ぜれば火を消します。
必ず火を消してから、しょうがのネリチューブとごま油を入れて再度軽く混ぜれば完成!
最後に入れることでどちらの香りも残せます

あんかけチャーハン3ミニ 

最初、ぱらぱらになった豆腐の中に水を入れてどんどんあんの材料を入れたのですが、それはせっかくのあんが、 豆腐の白い汁で濁ってしまいました
それで次にいったん豆腐を取り出してあんを作ってから豆腐を戻すことであんの透明さが残りました。

あんかけチャーハン1ミニ  
お豆は大好き家族だから、あんのトロミにしょうがの香りが爽やか・・・・。
最後に入れることで香りがいきてきます。
お肉ではなく豆腐のたんぱく質でヘルシー素材、油控えめ・・・・
つまり、低カロリー!!
パクリ・・・・バク・・・・ごくごく?・・・・はー!!
ごちそうさまでした♪


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ナゲット!?   最近のヒット!!このナゲットはふとしたことから思いつきました。 なんと、鶏挽き肉と・・・パンの耳!で出来たナゲットなんです。 家に大好きな食パンが常備していますが、パン耳は以前のレシピで レンジでガーリッククルトン(-レシピ★)などにも使 ... 続きを読む

ナゲット!?

パンナゲット1ミニ 


最近のヒット!!このナゲットはふとしたことから思いつきました。
なんと、鶏挽き肉と・・・パンの耳!で出来たナゲットなんです。

家に大好きな食パンが常備していますが、パン耳は以前のレシピで
レンジでガーリッククルトン(-レシピ★)などにも使いますが、
今回はパン耳を見てふと、これと挽き肉をあわせてナゲットを作れるかも?・・・
そう思い作ってみたところ、満足いく味になりました。♪
それも、子供も夫もパン耳が入っているとは全く気がつきませんでした。

すごーくリーズナブルでできるし、なにより簡単!!
ぜひ、作ってみてください!(簡単すぎますが。)

材料 (23個分くらい・1個当たり43kcal)
パン耳・・・・・・・・・・・・100g
鶏挽き肉・・・・・・・・・・250g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・80cc
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・1g
粗挽きこしょう・・・・・・1g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
練り辛し・・・・・・・・・・10g

作り方
①まずパン耳は細かくちぎるか包丁で切ります。
そこへ、豆乳を入れてよくこねます。
(しばらく豆乳を入れた後にしたほうがシットリして扱いやすい。)
②よく混ざってパン耳の形がなくなれば、他の材料全て入れてよくこねます。

パンナゲット6ミニ パンナゲット4ミニ

③後は油の中にスプーンでポトポト、ナゲットの形に落としていきます。
カラット揚がれば、完成!
パンナゲット5ミニ パンナゲット3ミニ

挽き肉だけだと堅くなりがちなのにパン耳でシットリ!
中々のヒット作でした!

ちなみにからしの量はこれくらい!
(これでパンの香りを消してくれてスパイシーに!でも全然辛くないのでお子様にも!)

わさびミニ 

食べる時にはケチャップがあいます!まさに、ナゲット!!
子供も大喜び!パン耳も大喜び!

パンナゲットミニ7 

中を割ると・・・・湯気の中からふんわりと、からしの香りが・・・・。


アセロラパワー♪   クックパッドのアセロラジュースのモニターに当選してジュースが送られて来ました。 そのアセロラジュースとおからを使いスチームケークを作りました<*^。^*> アセロラジュースはあまり飲んだことがなく(・・・いつもですね<+。+;> 当 ... 続きを読む
アセロラパワー♪
アセロラ5ミニ 

クックパッドのアセロラジュースのモニターに当選してジュースが送られて来ました。
そのアセロラジュースおからを使いスチームケークを作りました<*^。^*>

アセロラジュースはあまり飲んだことがなく(・・・いつもですね<+。+;>
当選したからにはレシピを考えなくてはなりません!!
この考えることが大好き!なんです。追い込まれて答えを出すのが好き。もしかして・・・!
まずは飲んでみないと・・・美味しい
何故だか、小さい頃に飲んだ苺ジュースの味に似ていました。懐かしい・・・。

簡単に作れるようにホットケーキミックスの素を使いました。
そして、毎度おなじみのあの・・・シットリ系のおから!を入れると・・・モチモチ
まるで、上新粉を入れたような、山芋を入れたじょうよう饅頭の食感にも似ていました。
お鍋で蒸したらね 

ホットケーキの素も会社により仕上がりが違います。
昭和・・・・・・・・白い出来上がりでふっくらモチモチ!
日清・・・・・・・・やや黄色い色がつきふっくらより、モチネトッリ。 あまりふくらみません。

甘さも控えめ・・・。
本当にシンプルな味!素朴な味!ホットケーキの素を使用したとは全くわかりません。
小麦粉から作ったと誰もが思います。
とにかく、モチモチ、シットリ(おからのおかげ!)
ほのかにアセロラの香りが口の中にして、そして消えていきます・・・。
だからバニラエッセンスは使いません。
それにを入れていないのでアレルギーの人にも楽しんでもらえます♪
(粉に卵が使われている場合はアレルギーの方は注意して下さいね!)

お鍋で蒸すのですが、レンジだと1個50秒なんですが・・・
私はレンジよりもお鍋で蒸す方がお勧めです!
レンジでも十分だし、早いしいいのですが・・・
私のお鍋で蒸す方法はフライパンを使い、蒸し布を使わないので
適度に水分がかかり、シットリするのです!艶々でモチモチ感がレンジとは1ランク違うのです。
だから、私はいつも蒸しパン、スチームケークなどはレンジは使いません。
でも、はじめて作る時は必ず両方作り、家族にどちらが好みか聞きますが・・・。
必ず家族全員、レンジより蒸した方が好みだそう♪

このアセロラジュースがダンボールに入っていました。

アセロラ2ミニ 

送られてきた時はびっくりしました<@。@>
は昔からアセロラドリンクのファンなんですって!(初耳)

材料 9個分(1個当たり・・・85kcal)
アセロラジュース・・・・・・・・120g(120ccでもいいのですがやはり量ってみるほうが正確です!)
ホットケーキの素・・・・・・・・150g
しっとり系のおから・・・・・・・100g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①レーズン以外の材料をボールに全て入れてよく混ぜます。コネコネ・・・。

アセロラ11ミニ」 アセロラ10ミニ

②カップやアルミホイルカップに入れます。
上にレーズンで目と口をつけます。いろんな表情があると楽しいです!

アセロラ9ミニ アセロラ8ミニ

レンジで作る場合はアルミはだめなのでシリコン製などの耐熱を使います。
レンジは1個ずつラップをふんわりかけて600Wで50秒!
お鍋や蒸し器などは蒸し布なしでいいです。15分蒸します。
(蒸し布ありと、なしと試しました!どちらも変わらなかった・・・。では楽なほうがいい!)

」アセロラ6ミニ アセロラ7ミニ」

完成!
まずはニコニコ顔の君・・・。

アセロラ4ミニ 

次に少し怒っているあなた・・・。(宇宙人にも見えるらしい・・・子供いわく)プンプン=}}}

アセロラ3ミニ 

プレゼント用にはナイロンに入れて上に可愛い紙でラッピング!タグをつけて少しおめかし!

アセロラ1ミニ 

ちなみにこの花柄の紙は友達のYさんからのお土産で以前貰ったキャス・キッドソンのナフキンです。
レンジなら蒸しパン風に!
 お鍋で蒸すと、シットリモチモチ!
・・・・どちらがお好みですか??


漬けうどん*   オージービーフでクッキングその3!うどんで漬け焼きうどんです! ラーメンで漬け麺があるのだからと、以前考えたメニューです! これはうどんにはシンプルな塩味!タレには味をしっかり漬けます。ピリからです。 レシピと言えるかどうか?簡単すぎま ... 続きを読む
漬けうどん*
オージーうどん6ミニ 

オージービーフでクッキングその3!うどんで漬け焼きうどんです!
ラーメンで漬け麺があるのだからと、以前考えたメニューです!
これはうどんにはシンプルな塩味!タレには味をしっかり漬けます。ピリからです。

レシピと言えるかどうか?簡単すぎます!(簡単が1番!)

豚肉でも作りますが、やはり牛肉が美味しいです!ヘルシーなオージービーフがオススメ★
この漬けタレには焼肉のタレを使っているんです! すごーくピリピリします♪

市販の焼きうどんの素などはつかわなくも家で簡単に出来ます。
安いうどんで十分なんです(*^^*)
冷凍うどんは、おだし味の普通の”きつねうどん”や”天ぷらうどん”には必ず使いますが、
を濃くして食べる時には、 普通のスーパーの3個いくつ・・・のうどんでいいと思います!
野菜もたっぷり食べれてうちではキャベツだと週に2~3個は食べます 
 
材料4人分(1人当たり335kcal)
牛肉(オージービーフ)・・・・・・・300g
うどん・・・・・3丁 (200g×3)
キャベツ・・・350g
ごま油・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ1
こしょう・・・・少し
にんにく・・・・少し

(漬けタレ1人の分量) (37Kcal
焼肉のタレ・・・・・・・・・・・大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
①キャベツは1口サイズにカットします!お肉を少しの油で炒めます。
(うちは油は入れずに炒めますが。)
②軽く塩とこしょうで下味を付けます。(分量外)にんにくを入れます。
③キャベツを入れて少ししたらサッと洗ったうどんを入れます。
(少し洗うと引っ付いたうどんが扱いやすいです。)
キャベツが完全に炒まってからうどんを入れると、キャベツがしんなりしすぎるので、
 キャベツが少しだけ炒まったらうどんを入れます。
水気は十分切って下さい。

オージーうどん4ミニ オージーうどん5ミニ

フライパンからキャベツがタップリでこぼれそう!
半分の量で作っても、大きなフライパンで作っても、ホッとプレートでもいいですね!
④塩小さじ1・こしょうをかけて火を消したらごま油を小さじ1入れます。
最後に入れることで香りがして少しの油で酷が出ます。
・・・・完成です!簡単・・・。

漬けタレは材料の分量が1人分ですので人数分用意します。
写真下の2種類の漬けタレの白いほうは、
漬けタレの焼肉のタレと麺つゆは同じですが、水ではなく豆乳で薄めました。
私は、このうどんには水で薄めたタレが好みですが、長女は豆乳で薄めたほうが好きなのでこれも2種類のせました。 このタレに少しごま油を数滴たらすと美味しさアップ!

オージーうどん6ミニ 

結構、焼肉のタレが辛くて、豆板醬やラー油を入れなくても唇がピリピリしてきます。
それが楽しい♪ 


オージーうどん2ミニ  

焼きうどんを漬け麺で楽しく頂きます♪
『これって漬けて食べるから、美味しいよな!』
次男長女が喋る中・・・・長男はダーッと全部漬けタレをかけて食べます。最初から・・・。
長男いわく・・・
『こうしたら、漬け麺ではないけど、ぶっ掛けうどん にもなるな!』
・・・・・・・長男は面倒くさがりな性格なんです!
は 心の中で
『えっ!・・・・・』
と思いますが食べ方は自由!好きな食べ方で楽しく食べればそれでいいんです♪
簡単すぎますが、このピリピリがやみつき!

レシピブログのすてきな奥さん「愛デアレシピ」コンテストに参加中です! (オージービーフ)
 
すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピ」コンテスト参加中♪ 


可愛い*オムライス*   前回のタコヤキに続き・・・長女が同じ日に作ったオムライス<*^^*>のお話。 その名もべビィー*オムライス。 夏休みになり、長女がはじめてタコヤキ器を使い野菜だけのタコヤキを先日焼きましたが、 この同じタコヤキ器でオムライスを作 ... 続きを読む

可愛い*オムライス*

オムライス4ミニ 


前回のタコヤキに続き・・・長女が同じ日に作ったオムライス<*^^*>のお話。
その名もべビィー*オムライス

夏休みになり、長女がはじめてタコヤキ器を使い野菜だけのタコヤキを先日焼きましたが、
この同じタコヤキ器でオムライスを作ってくれました。

実はこちらのべビィー*オムライスをタコヤキよりも先に焼いたのです。
こういうプチのオムライスは多分見かけたことが1回くらいあるかもしれませんが、
どうやってまーるく卵をくるむのかは謎でした。
えーい!作ってしまえー!!とりあえず・・・。
そう、長女に声をかけ作ってみると・・・以外にも上手に出来たみたい(初めてにしてはね!)

材料も・・・・夕べの残りご飯にハムにコーンにネギの小口切り!ケチャップに卵に油!
以上!!
玉ねぎは今回長女が作るために入れませんでした。
その代わりに冷蔵庫に3日前から出番がなかった小口に切ったネギを登場させました。
玉ねぎがなかったり、切るのが嫌だなーと思ったときによく使う手です。(彩りも綺麗だしいいよね♪)

オムライス5ミニ オムライス7ミニ

ご飯は500gうちはありました<@@;>が作りやすい量でいいですね♪
ケチャップに隠し味に醤油を必ず入れます。がしまります。
もちろん、塩・こしょうもね!少しバターかマーガリンを入れるとがでます。
「重い・・・・手がだるいな・・・」
小さな手で500gのご飯と具を混ぜるのは結構、手が疲れるみたいでした・・・。

タコヤキ器に油を薄くひき、卵(塩・こしょう・砂糖で味付け)を入れます。
ご飯をギュウギュウに詰め込んでいる長女!
「ペタン・・・ペタン・・・・ギュウー。」
そして、スプーンでひっくり返すために全体を持ち上げて,
その下に卵液を入れてすばやく戻しました。
(写真は串ですが、スプーンのほうがやりやすい・・と長女はどちらも試していました。)

オムライス8ミニ オムライス6ミニ

もし・・・・失敗して少しグチャ・・・となっても大丈夫!
この写真左下のようにいくつかの、つぶれたそれを少し冷めたら、
ラップでクルッと茶巾絞りの要領で巻きます。
これで・・・安心!
失敗のオムライスが少しくらいあったって長女はこの方法で笑顔になりました

オムライス2ミニ オムライス1ミニ

成功のべビィー*オムライスは・・・

オムライス3ミニ 

<*^^*>長女が初挑戦して(私も作ったことはない!)成功したべビィ*オムライスです!
上にケチャップをポチョンと落とし、パセリをパッパッ!
これは爪楊枝ではなく、ピックで食べたくなります!
お弁当にもいいですね♪(朝からやってられませんね・・・) (冷凍できたらいいかも)
3人の子供は口に頬張り・・・・ほっぺがタコヤキ状態でした。
楽しい(?)夏休みのランチはこうして過ぎていくのでした・・・。(給食のありがたさがしみじみ)