~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

お番茶の香りにうっとり。  子供が1番喜ぶ物それは、おにぎり! 私はまだ小さい頃に、母がおにぎりを握る姿がとても好きでした。 あのふっくら炊けた熱々のご飯をギュッギュッと、握る姿は子供心に何故だか ドキドキしたものです! 本当は塩むすび!が1番好き!ふ ... 続きを読む

お番茶の香りにうっとり。 

おにぎり10m


子供が1番喜ぶ物それは、おにぎり
私はまだ小さい頃に、がおにぎりを握る姿がとても好きでした。
あのふっくら炊けた熱々のご飯をギュッギュッと、握る姿は子供心に何故だか
ドキドキしたものです!

本当は塩むすび!が1番好き!ふりかけを混ぜてから握るのよりも、断然、が好き!
それはお米の味がよりいっそうするから・・・。

でも、塩むすびを載せるわけにはいきません。
今回はオリジナルな、おにぎりが無い物かといろいろ考えているうちに、パッとひらめきました(^^)
それはむしろ、よりも好きになりました(^^)

それは、お番茶で炊いてご飯に香りをつけてみたらどうかな?・・・と!
うん!これはいいのではないかな(^^)
そしてお茶の濃さをいろいろ試してみました。
そして、完成したのがトップ写真の”京のお番茶で炊くおにぎり”でした!

中に入れる具も3種類用意しました!
しば漬け&青シソ
水菜&ジャコ
ラッキョ&チーズ
・・・・どうですか?合うと思いませんか(^^)
私の結構お気に入りな味になりました!家族も喜んで食べてくれました。
では早速・・・・。

材料
お番茶の茶葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1㍑

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
しば漬け・青シソ・ラッキョ・チーズ・水菜・ジャコ・・・・・・・・・・各適宜
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
まず、お湯を1㍑沸騰させます。その中に茶葉30gを入れて2分煮出します。
2分たてば、火を消して30分くらい、そのままにして冷まします。
それがこの色です!!

おにぎり9m 

結構濃い目に入れた方がご飯に香りと色が付きます!
私は圧力鍋(圧力鍋なら4分で炊けます。そしてもち米のようになります。安いお米が!)
で炊くので水の量が1合につき170ccですむの2合で340ccでいけますが、
炊飯器ならもう少し入るので、 冷ました濃い目の番茶を炊飯器のメモリまで入れて下さい。
番茶は余分に作っています。
30分置いたら炊きます。2合に対して塩小さじ半分だけ入れて炊きます。

おにぎり8m おにぎり7m

あ~~いい香り(^^)
京都に来たみたいです?!炊けたら子供はお茶炊いたの?と聞きました。
朝のまだ6時にキッチン1面に番茶の香りが漂いました!

次に中に入れる具を用意しておきます。

おにぎり6m 

しば漬け・水菜・チーズ・青シソ・ラッキョ・ジャコ・・の6種類!

まず、最初の具は、しば漬け&青シソ

おにぎり3m 

ギュっギュっと適度な力加減で握ります。握るというよりまとめる感じがいいらしいです!

次は水菜&ジャコ

おにぎり5m 

みずな・・・とかみぶな・・・とか呼び名もありますが!これはちなみに、みぶな!

次は、ラッキョ&チーズです!!

おにぎり4m 

まん丸のチーズが丁度、家にあったから、スライスでも何でもいいです!!
このチーズが熱々のごはんに溶けてラッキョとからまり美味しい!! 
*そして、必ず握った後のおにぎりに塩をパラパラとかけます。
 
トップ写真のように俵型に握ってもいいし、三角が好きなので、三角なら、こんな感じ!

おにぎり2m

おにぎり1m 

京のお番茶の香るおにぎり3種類いかがですか??


大好き!!!   世界で1番好きなおつゆ!絶対に、今までも、そしてこれからも!! ・・・・・・て言うくらい宣言できるおつゆがこれ! ”粕汁”(^^) お酒を造った後の粕で作る、おつゆです! 私は全国共通だと思っていたのですが、ママ友のNさんが前に遊びに来て ... 続きを読む
大好き!!!
かす汁11m 

世界で1番好きなおつゆ!絶対に、今までも、そしてこれからも!!
・・・・・・て言うくらい宣言できるおつゆがこれ! ”粕汁”^^)
お酒を造った後の粕で作る、おつゆです!

私は全国共通だと思っていたのですが、ママ友のNさんが前に遊びに来てくれたときに、
丁度私は夕飯用に、 ”粕汁”を作っていました。彼女は鹿児島出身!私が
「美味しいよね!!私の1番好きなおつゆやねん!」
と言うと、全く知らないし、飲んだ事もない!と言うことなので、
「じゃあ飲んでみる?」
・・・との問いかけに2つ返事でNさんは
「うん!うん!」
と大きな目をさらに見開いて私のをつかみながらそう言ったのです!

何か、夕飯用のそんな、普通のおつゆを出すのは初めてで少し恥かしかったのですが、
出してみました。 そしたら、Nさんは、
「う~ん!  美味しい~~~!!!」
とまたしても大きな目を見開いてそう言いました。
「もしよかったら、少しおすそ分けしようか?」
との言葉にも
「えーいいの!!嬉しい~~~」
とすごく喜んでもらい、タッパーに詰めて持って帰ってもらったことがあります。

後日Nさんのさんが年に1回だけ泊まりに来る時に初めて粕汁を作ったそう!!
すごく懐かしい5年ほど前の話です。今でももちろんママ友です(^^)

この日たまたま、板こんにゃくがなくて糸こんにゃくをいれてから、こちらの方がいいな~と思い
この日から糸こんにゃくです! そしてハンバーグがとても合います!!
たくさんの量を作るので(多分)多い方は半分の量で作って下さいね!

材料 下記の分量どおりの場合(総カロリー3125kcal)
普通サイズで15杯として1杯当たり208kcal
ちなみにうちは、大きなサイズのお椀で飲むので・・・・。」
酒の粕・・・500g
大根・・・半分(450g)
人参・・・1本(120g)
里芋・・・10個ほど生でも冷凍でも! 今回は冷凍300g
チクワ・・・1袋 煮込みでも、焼きでも !今回は5本入りの
白ねぎ・・・1本(70g)
豚肉・・・200g
★あれば(冷凍ハンバーグ)・・・大5個(55g×5)
糸こんにゃく・・・1袋(200g)
油揚げ・・・1枚
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
カツオ出しの素・・・・・・・・・・・・・小袋1
鳥がら・・・大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5リットル
仕上げにお好み焼き用カツオ粉と七味、ネギ
作り方
①材料を用意します。チクワの変わりに,ゴボ天を入れたり、豚肉の変わりに鶏肉でも何でもOK!
 後はブリも美味しいですよ!!何でも合います
食べやすい大きさに切ります。白ネギはぶつきりにして、煮込みます。トロトロ・・・。
そして、青ネギのほうは仕上げにかけます。
糸コンニャクはサッと沸騰した中で灰汁抜きだけお願いします。食べやすいように切ります。
(写真に里芋を写すのを忘れたました・・・)

かす汁1m かす汁8m

②材料さえ用意すればあとは煮るだけ・・・。
まず、鍋に水2.5リットルと麺つゆ100ccを入れます。沸騰すれば材料を入れるだけ!

かす汁9m かす汁7m

③灰汁を取りながら、少し煮ます。そして酒の粕を入れます。いろいろメーカーさんが出されてますが、私はスーパーでパックに入っている酒屋さんのが安くて美味しいのでそれを買って冷凍保存しています。
500gで180円くらい!
それを少しレンジで温め、鍋の中の暖かいおつゆで粕を溶かします

かす汁6m かす汁5m

それをお鍋に入れて粕をよく溶かします。
野菜が柔らかくなれば出来上がり、仕上げにお好み焼き用のカツオ粉を入れてで味を調えます。
この、が大切!薄いと物足りないし、なんでも料理はそうですが塩加減!これで全てが変わります。
仕上げに青ネギと七味唐辛子を入れます。御わんごとに入れますが、
何故だか間違えてお鍋に入れました。

かす汁4m かす汁3m

見てください!すごいたくさんの量を作ります。2日飲みたいのです!!
隣にあるのはみかん!お鍋の大きさを見ていただこうと思い! 8リットルのお鍋です!

かす汁2m 

まるで、相撲取りのような量ですね!?
たくさん作ってしまいます。そしてこれは2杯目を飲む時にごはんを入れて食べるのがお楽しみ!
もう、病み付きです!これ以上好きなお汁は私はありません!!

家族で大好きで、にも作って飲み終われば、また作って・・・のリクエストが!!
ハンバーグがいい味だすので、ハンバーグはこれ用に冷凍で買っています。
これは手作りではなく冷凍のハンバーグ!と決めています。

最後にアップであなたの心に響くでしょうか?

かす汁10m 

あ~ごはん入れたい!!必ず最後に入れて食べます。
子供は山盛りのごはんを投入!
ハンバーグを入れるのは私だけかな??肉団子でもいいですが・・・。
また、食べたい~~~~!!
地方により味噌を半分入れるところもありますが、私は入れないほうが好き!

、アルコールは全く飲めないのですが昔、肝臓を壊した事があり、
病院アルコールは控えて下さい!と言われて先生に、
「あの・・・粕汁は飲んでもいいのですか?」
と聞いた思い出があります。(どんだけ好きやねん^^)

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美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中! 


鶏の黒酢煮!   少しだけ、朝夕が寒くて冷え性の私は靴下を履いて寝る季節が来ました。(女性は多いですよね!) 今回は鶏手羽元は1kg単位でいつも買うのでこれを使い、黒酢タップリな、煮込み料理を作りました。 寒いといえば、二十歳の頃は眠るときに、靴下はもち ... 続きを読む
鶏の黒酢煮!
チキン黒4m 

少しだけ、朝夕が寒くて冷え性の私は靴下を履いて寝る季節が来ました。(女性は多いですよね!)
今回は鶏手羽元は1kg単位でいつも買うのでこれを使い、黒酢タップリな、煮込み料理を作りました。

寒いといえば、二十歳の頃は眠るときに靴下はもちろん、コートを着て、マフラーを巻いて、
手袋もして眠っていました。
(どんだけ、寒がりやねん?^^)
とにかく寒いのが苦手で、熱いのは大好き(^^)

だからこれからに向けてパソコンどうしますか??
先日もお世話になっているブロガーさんが、去年はパソコンをして手がしもやけになった!
と聞き・・・・私も? と少し心配しています。

あ、話は変わりますが、日曜日は次男の塾のテストがあってついていったのですが、そこの学校の大きな木の周りで長女と乙女のように? 腰掛けていたら、
「あれ・・・いい香り・・・このなんやろう?」
たくさん緑色の見たこともないがその大きな木から落ちていました。
拾い上げて匂いを嗅ぐと・・・
「あれ、これカルダモンの匂い?」

・・・・ちょっとスパイスセミナーで勉強したからって、そんな名前出してみたかったのです!
娘も、
「え・・・カルダモン?お母さん作ったかぼちゃのババロアに入ってたの?」
「そうそう!多分やけどね!」
大きい声で喋ったせいか?他の方も拾い始めました。

そんなこと言いながら、スパイスが落ちているわけないかな!と心では思っていたのですが、
もしかして・・・と言う思いもあり持って帰ってきました。
先日のセミナーで貰った本を見て、
「え・・・似てる!カルダモンに似てる?」
結局、真実は分かりませんが写真撮りました。

実m 

誰か知ってる方いればいいのですが??
とてもいい香りです!カルダモンの香りです!(もうええって^^)

長くなりすみません!(いつもか・・・^^) 今回はこのカルダモン?は全く使いませんが・・・。
(ひっぱったあげくに・・??すみません・・・)

材料 (今回17本入りでした・1本当たり70kcal)
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4かけ(15g)
★黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
中国山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①圧力鍋に鶏と★の材料を入れます。圧力がかかれば7分!
無い方は普通の鍋でコトコト落とし蓋をして煮ます。

チキン黒3m 

②圧力が下がれば蓋を開けます。中に火通っていますが美味しい照りをつけていきます。


チキン黒2m 

煮詰めて、照りが出るとこんな感じ!

チキン黒1m 

美味しそう(^^)
鶏の皮は苦手なですが、子供は大好き!今晩は皮付きで我慢してもらいます。
後は火を消してからゴマ油をかけて器に盛り、上から中国の山椒をかけます!
香りが違います(^^)

あ・・・・アップですね?!(私だけ求めてるアップ)

チキン黒5m 

黒酢の濃厚な味にウットリ!酢の効果で柔らかトロトロ・・・。
山椒がピリリときいています。
白いごはんお代わり!!!

そうそう、黒酢煮込みにした理由は、スーパーで高そうに見える黒酢が30%引きになっていました。

黒酢2m 

和紙で包まれた瓶入り!!なんだか濃厚にできる気がしました(^^)
これで300円きっていました!!
黒酢と紹興酒が使えてホットしたのでした(^^)
あ・・・・冷めれば鶏の汁がゼラチンで固まり、子供はそれをごはんにのせて食べるのが大すき!



アマレットの香り*   おはようございます!!今日はとても簡単に出来る私のとてもお気に入りのレシピなんです!(^^) この焼き菓子、粉を全く使わないんです!・・・実は食パンのミミで作っています! 食パン好きの私のよく作る十八番なんです!! (出た~食パンミ ... 続きを読む

アマレットの香り*
パンパウンド12m 

おはようございます!!今日はとても簡単に出来る私のとてもお気に入りのレシピなんです!(^^)
この焼き菓子を全く使わないんです・・・実は食パンのミミで作っています!
食パン好きの私のよく作る十八番なんです!! (出た~食パンミミシリーズ)

私はサンドイッチをよく作ります!子供の休日のランチに作ったり、
知り合いの家に持参する時など!
その時にできた時パンミミをチルド室に保存します。
その場でクルトン(レンジで)にしたりもしますが、大量に作る時は取りあえずチルドに入れます。

でも困った事に分量を書かないので(カロリーは頭で計算してしまうので)毎回作る時に、
水分量や砂糖の量が分かりません
だいたいいつも同じ感じで作れるのでと、安心していましたが、いざレシピを書こうと思うと???
だから今回は分量を書いてみました!
そしていつもはレンジで蒸しパン風に作るのですが、今回はオーブンで焼き菓子にしてみました!
甘さ控えめで、パンミミの再利用にしては十分だと思います(^^)

材料 (12切れにカットして1切れ当たり123kcal)
食パンミミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(低カロリー)
★バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

★インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(水30ccで溶く)
★ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★リキュール(ディサローノ・アマレット)・・・・・・・・・・・・・・20cc(別で20cc)

パンケーキ9m 

作り方
見てください!チルド保存しているパンミミです!(写真左)
①この食パンのミミを包丁でカットします。それをボールに入れます。(写真右)

パンケーキ10m パンケーキ8m

③★を全て入れて手でよく混ぜます!ハンバーグみたいです(^^)
よく混ざり、ミミの形も分からなくなれば、クルミを入れます。(クルミは適宜の大きさにカット)
最初に入れると、よく混ぜるので潰れすぎるので)
クルミを入れた後は混ぜすぎなように!理由は後から・・・。

パンケーキ7m パンケーキ6m

④後はパウンド型に入れて180度に予熱したオーブンで25分!様子を見て調整して下さい! 

パンパウンド13m 
 
 
焼きあがれば熱いうちにアマレット20ccを上からかけて染み込ませます
後はカットしてお皿に入れてホイップした生クリームにシナモンを振ったのを添えてもいい!
焼き菓子の方にはには粉糖を少しかけます!
これは焼きたてが1番美味しいです!

パンケーキ2m 

アップではこんな感じ!

パンケーキ3m 

クルミが・・・サク!コーヒーの香りにウットリ・・・
そして芳醇なアマレットの香りがパンの香りを消してくれて 本当にどこから見ても食べても焼き菓子!
パンのミミだと誰も気づかない・・・。
これを考えた時は、すごいやん!なんて思ってて・・・・(オバかですね
でも所詮パンミミなので、本物のパウンドを想像しないでね!

そして、1度目に作った時に砂糖の甘さが少し足りない気がして、私は昨晩夕飯を作りながら、
もう一回砂糖の量を増やして作りました。千手観音のように・・・・。

そしてですよ!焼こうと思ったときにクルミを入れていないことに気づきました(@@)
そして、もうに入れた生地の上からクルミを混ぜ込みました。上に乗せるだけでなく、
ちゃんと混ぜ込んだのですよ!
が・・・焼き上がって見ると最初よりもクルミがあまり混ざってなかったのでしょう!
それがすごく美味しそうになりました
そして、クルミを入れたらあまり混ぜない方がいい!と言うことが今回わかりました。(^^)
そして、急遽トップ写真と焼き上がり写真を差し替えたのです・・・。間に合った(^^)

パンミミレシピを考えるのが大好きななのです!私(^^)
ぜひ、パンミミとリキュールの奏でる?焼き菓子お試し下さいね!

 


中華な親子丼!   おはようございます!家のリビングの窓から見える山も少し秋の気配を感じられる今日この頃・・・。 完全栄養食!と言われる卵!これで親子丼!を作りました。 いつもは普通に和風だしで作るのですが、少しアレンジ!ほんのり中華の味付けで! しかも ... 続きを読む

中華な親子丼!

卵ドン4m 


おはようございます!家のリビングのから見えるも少し秋の気配を感じられる今日この頃・・・。
完全栄養食!と言われる!これで親子丼!を作りました。
いつもは普通に和風だし作るのですが、少しアレンジ!ほんのり中華の味付けで!
しかも、カロリーが低い!

クックッパッドのモニターで紹興酒が送られてきました!
正直使ったことがありません。 蓋を開けるととても中華な?お酒の香り!!
これは中華料理に使うはず!・・・ うんきっと! (当たり前・・・)
・・・ならばと少し中華の味の親子丼なんていいかな???
これが、その紹興酒!!

お酒2m 

タカラ・・・料理の紹興酒!
う~んいい香り(^^)お酒飲めないのに・・・。
次男は卵料理が大好きで昔、誕生日に何食べたい?と聞くと、
「卵雑炊!」
「えーそんなんじゃあ、誕生日ぽくないやん!」と
考えて次男は、
「じゃあ、卵の丼!」
・・・・・・・・・・・・・・わかった!そんなにが好きなのね!!!
ていう4歳の頃の次男のエピソードがあります(^^)
だから、卵の丼を見るたびに、この話を毎回思い出します!

材料2人分 (1人当たり*189kcal)ごはん含まず
ごはんは適宜用意します。

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g (正味)
鶏肉(ササミかモモ肉)・・・・・・・・・・・・200g

★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

作り方・・・て簡単ですが・・・
①鶏を薄切りにします。玉ねぎも薄切りにします。
時間に無い方はレンジで玉ねぎを2分ほどチンします。
★を鍋に入れて鶏と玉ねぎを入れて煮ます。

卵ドン7m 

卵をよくとき、回しいれます。入れた後は混ぜない!は当たり前ですね!おつゆが濁ります。

1人ずつ鍋に入れて炊くときと、いっぺんにたくさん作り、大皿にごはんを一杯入れて、
この卵をドバーッとかけるときもあります。
半熟で火を止めます。
 は大きいフライパンでいっぺんに作った時です!
普段は1人ずつ作るのですが、これを作ってるときに実は気分が悪くていっぺんに作ってしまいました。
苦しそうな顔をしてこれを作っていた私でした・・・。

卵ドン1m 

そして、半熟で火を止めます。は1人ずつ作った時の写真です!お鍋が違う!?
そうです!写真を撮り忘れて作り直しました。


卵ドン6m 

器にごはんをのせて、のりをのせます。(^^)

卵ドン5m 

上からかけます~~~~!
アップでいきます。あ・・・仕上げに ごま油をかけます。

卵ドン2m 

卵トロトロ(^^)
カイワレ大根が合います!!
ゴマ油を仕上げにかけるだけで中華な親子丼になりました!
たまには少し変えてこんな親子丼もどうですか?
食べていくと、中にのりが・・・・!!

ササミにしたので少しはカロリーもさらに抑えられます!!
気にならない方はモモ肉ですれば美味しさがアップはします(^0^)
ごはんの量さえ調整すれば、カロリー意外と低めだと思いません?
また、今日も簡単レシピの日でした。ありがとうございます!


秋の味覚!!   おはようございます!すっかり秋モードですか?・・・関西は暑いです!まだ半袖を着ています。 でも、秋と言うことで栗・・・・ではなくてさつま芋の和菓子風!風!風!・・・何回続くのか・・・。 つまり、甘さがアッサリな和菓子!にしました。 先週 ... 続きを読む

秋の味覚!!

サツマイモ3m 


おはようございます!すっかりモードですか?・・・関西は暑いです!まだ半袖を着ています。
でも、と言うことで・・・・ではなくてさつま芋の和菓子!・・・何回続くのか・・・。
つまり、甘さがアッサリな和菓子!にしました。

先週私の弟家族がはじめて芋堀りを経験したみたいで、幼稚園のHちゃんと1歳のD君は大喜び!
そして、わが姉の私のうちにもおすそ分け・・・!!
こんな立派なさつま芋! ありがとうね!嬉しい~~!!

サツマイモ4m 

これを使い、いつもは蒸してばかりのさつま芋を、黒ゴマタップリの和菓子!
(もうええって?^^)にしました。
私はさつま芋はレンジだと甘味が消えるので必ずで蒸すか、圧力鍋で蒸します。
黄金色になり、モチモチですよ!
早速レシピ!私の話はもう言い?

材料 13個分(1個当たり105kcal)
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g(正味450g)
★三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・40g (コクがあるので!砂糖でも、和三盆でも!何でもOK!)
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強(15g)
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・40cc
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
☆無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
栗の甘露煮(割れ)・・・・・・・半分で13個

作り方
①さつま芋は私は圧力鍋で蒸しました!圧力がかかれば12分!少し冷ましてから皮を剥きます。
ボールに入れてマッシャーで潰します。そこへ★を入れてさらに潰します。
私は最後にフードプロセッサーにかけてなめらかにしました!(小さい機械なので分けて・・・)
最初から全部をフードプロセッサーにかけていただいてもOKです
生地に水分が少ないので、機械が回りにくいと思いますが・・
②だいたい13個位に分けて(私は均等に量りました)軽く丸めて、
(だいたいでいいのです! 中にを入れるので)だいたいができない性格・・・。
ラップを使い、手でのばします。 (娘の手です。)

サツマイモ5m サツマイモ6m

③真ん中に栗の甘露煮の半分を入れます!もちろん1個入れても! 割れを買ったら全部半分でした!
(包みにくくなるのでその場合はさつま芋の生地を多くとってね)
クルット包みます!あんぱんなどの要領で?知ってる?知らない?
とにかく、中身が出ないように包みます!

サツマイモ7m サツマイモ8m

丸めてさっきより綺麗に13個にします!(なってないやん!)
(お好きな大きさ数で結構です!)
それを☆の豆乳に漬けます。(ゴマをつけやすくするため)

サツマイモ9m サツマイモ10m

濡らすとゴマがひっきやすいので!それを黒ゴマの上で転がして漬けます!
今回計って見たら50gで13個丁度でした!

サツマイモ11m サツマイモ12m

ゴマを取れにくくする為にレンジでラップなしで2分半かけます!出来上がり!!

アップその1!残りの栗をチョコットのせました!

サツマイモ2m 

アップその2!中身の栗が見えますよ!

さつまいも1m 

長女と作ったので中身に空洞ができました!きっと長女作だわ!?
(・・・ってかも知れないのに・・・)
これ、実は次男の修学旅行のお弁当にも入れました!!

甘さが抑えめなので、甘い物が苦手な方にもOKです!(^^)
甘いのが好きな方は砂糖の量を増やしたり、上から蜂蜜をかけても!!
女性は芋・栗・南瓜好きですね(^^)あ・・・私だけ??
こんなに黒ゴマをつけたのに意外とカロリーは低めで良かった!
くれぐれも、食べ終わった後のに付いたゴマ・・・チェックして下さいね!





京都でランチ!   先日は久しぶりに夫の仕事が休みで、家族で外食を1年ぶりに行きました! 行き先は京都!家族4人ででお出かけ!長男はクラブに出掛けていたので欠席。 ・・・といっても付いてくるのは恥かしいのでどっちみち来ませんが・・・。 私の大好きなバイキン ... 続きを読む
京都でランチ!
京都10m 

先日は久しぶりに夫の仕事が休みで、家族で外食を1年ぶりに行きました!
行き先は京都!家族4人ででお出かけ!長男はクラブに出掛けていたので欠席。
・・・といっても付いてくるのは恥かしいのでどっちみち来ませんが・・・。
私の大好きなバイキング!!!自家製農場の野菜が多いバイキングです(^^)

ここは友達に連れてきてもらい、何回か来た事がありますが、家族とは初めて!
はとても嬉しそうでした♪(夫は日曜も仕事なので!休みの日も中々いけません・・・。)
私は行きなれてるので・・・といっても1年ぶりかな?ここは!
家族にいろいろお勧めを教えて,楽しい時間過ごしました!
何といっても嬉しそうな子供と夫の顔を見るだけで幸せでした!

まず最初はこのプレート!今回は腹8分目にしたので少ないです!少なめです!
前回すごい量を食べて皆さんに驚かれたので!

とろろ汁の柚子胡椒 さつま芋のプルーン煮込み 大豆の醤油煮 ゴボウのカリッと揚げ
水菜のサラダ 春菊のパスタ 鶏の唐揚げ 野菜の天ぷら マカロニチーズ 
キノコのゴマ和え物 ジャーマンポテト
この、器のとろろ汁の柚子胡椒!最高でした!! 量少ないでしょ(!)

京都9m 

次はこのプレート
人参のオレンジジュース煮 チャプチュ 蒸し野菜セイロ ほうれん草のサラダ
切り干し大根の和風煮 玉ねぎのステーキ フレッシュトマトのサラダ 豚の味噌焼き
蒸し野菜はたくさんあり、何といっても漬けタレが納豆!!!めちや気に入りました!!

京都8m 

そして今回も讃岐うどん!自分で麺を入れ、薬味を入れてお出汁でズルズルといきます!
話しすぎて伸びていました(@@)家族で会話が途切れないです!永遠に話しています!

京都5m 

次はデザート!!
抹茶わらびもち プルーンの紅茶煮 マンゴーチーズケーキ マンゴーババロア 
グレープジュースのジュレ 白玉小豆 トマトのハーブマリネ オレンジ
このわらびもち!美味しかったんですが少し乾燥がはじまる寸前!(あ・・・喋りすぎで?)
チーズケーキがとっても美味しかった!
このトマトは何故か、鉛筆の芯?の味がしました。食べた事がないのに・・・。
はそれを聞き食べて・・・「上手に例えたな!!本間に鉛筆の芯!」と同意見でした!

京都3m 

子供も食べる!!
次男は鶏の唐揚げ山盛り!長女も最後に白いごはんとお漬物のバイキングがあるので山盛り!
ごはんが好きです!

京都11m 京都6m

食べてない物がまだたくさん!カレー鍋やコラーゲン鍋!お味噌汁2種類!スペインオムレツや
たくさんの天ぷら・・・。 コラーゲン鍋・・・気になりますね(*^^*)
今回はお腹も腹8分目で帰りました! (夜も食べたかったので・・・普通に)
ちなみに大人1890円!子供は980円!

京都駅でイベント!!
大学生がすごいで楽しませてくれました! (どんな劇?^^)
この日はテレビに出ている韓国の”ヨンア”さんがイベントに来られててすごい人でした!
チケットをゲットしないと見れないので・・・。見てませんが!

京都2m 京都1m

あ・・・そうそう忘れてましたが、バイキングで次男が、突然
泳いでる!」
と言ったので、何が?おかしくなった?と心配したら、次男のコップの水の中にこれがいました!

京都4m 

わかりますか?(^^)食べた煮干が偶然入り、まるで泳いでるみたいに見えたのでしょう!!
思わず可愛い魚にパチリ!