~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

ジンジャーさんちのお気に入り!   お肉の中でも1番好きなチキン! 値段も安い胸肉を使い、今回も油を全く使用せずにマーマレード&オレンジで煮込みました。 本当は私も子供も鶏の皮が大好き♪ でも、夫は皮が嫌い!(絶対食べ物を残さない夫が唯一残すのが鶏の皮! ... 続きを読む

ジンジャーさんちのお気に入り!

チキンオレンジ5ミニ 


お肉の中でも1番好きなチキン
値段も安い胸肉を使い、今回もを全く使用せずにマーマレード&オレンジで煮込みました。

本当は私も子供も鶏の皮が大好き♪
でも、夫はが嫌い!(絶対食べ物を残さないが唯一残すのが鶏の皮!)
そんな時は、値段も安く、ヘルシーな胸肉を使います。
これなら家族が残さず食べれるので!(もも肉でしても酷がでていいかも)
 
それに、冷蔵庫で眠っていた、マーマーレードのビン!
2回だけ!マーマーレードサンドに作ったきり、ずっとお休み中でした。
冷蔵庫を開けるたびに大きなビンがこちらに訴えかけていて・・・・。気になりつつも、見ぬフリ・・・
でもでも、もうそろそろ限界!
今回は、このマーマーレードを使いました。(使えました。)

材料 ・胸肉の場合(4人分で1人当たり235kcal)
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g(もも肉でも胸肉でもササミでも!今回は胸肉を使用!)
マーマーレード・・・・・・・・・・・・・80g(低糖使用)
お酒か白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(今回はお酒使用)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(ハウスの特選ネリチューブ使用)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(水小さじ2でといておく)
オレンジ・・・・・・・・・5枚(薄切り)

作り方
①鶏は薄切りにします。大きな皮は取ります。(少し、チルドなどに入れると切りやすい)
②フライパンに鳥を並べて全ての材料を入れて蓋をして煮るだけ!
オレンジの薄切りは上にのせます。

チキンオレンジ3ミニ 

水分が少なく感じますが、煮ているうちに鶏から水分が出てきます。

チキンオレンジ2ミニ 

鶏に火が通ったら蓋を開けて、後は強火で水分を少しだけ煮詰めます。
仕上げに醤油を大さじ1をまわしかけます!
醤油が絡むようにしながら、水分を少し煮詰め、仕上げに片栗粉小さじ1(水小さじ2でとく)を
入れてトロミをつけます。 トロミをつけることにより、淡白でもタレが絡み味がしっかりします。

チキンオレンジ1ミニ 

にんにくと両方しましたが、ショウガがサッパリと柑橘系には合いますね!(どちらでもお好みで!)
ほんのり、ジャムの甘さと柑橘系の香りが淡白な鶏胸肉を食べやすくします。
夫もあまり甘すぎるのは苦手なので、ジャムで煮るといい感じの甘さになります!

チキンオレンジ4ミニ 

下にレタスの千切りをひきその上に鶏をのせると・・・・・
鶏の美味しいタレがレタスに染み込み一緒に食べれば、野菜ももりもり食べれます。

ただいま、レシピブログの ハウス食品の特選本ねりスパイスコンテスト参加中!
よろしくお願いします。

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中




シュウマイ!   今回もヘルシー料理を作りました。 シュウマイです。鶏挽き肉の・・・・モチモチ・・・お腹にドン!と満腹感! 玉ねぎもミジン切りしなくてもすりおろすので楽!です。 そうです!モチモチの正体は・・押麦!私のお気に入りの豆乳&すし酢に次ぐレシピ ... 続きを読む
シュウマイ!
シュウマイ1ミニ 

今回もヘルシー料理を作りました。
シュウマイです。鶏挽き肉の・・・・モチモチ・・・お腹にドン!と満腹感!
玉ねぎもミジン切りしなくてもすりおろすので楽!です。

そうです!モチモチの正体は・・押麦!私のお気に入りの豆乳&すし酢に次ぐレシピ登場回数です!
いろいろ作って試しました!
前回のピンクハンバーグのように、炊いた押麦をフードプロセッサーにかけると・・・・
お肉の味がつぶした押麦と混じり薄くなりました

で・・・結局何度も作った結果・・・、押麦はつぶさずにその形のまま鶏挽き肉と合わせると、
食感の違いが面白く、お肉の味も薄まらず、押麦のモチやプチもいかされることで決定!しました。
(1人でキッチンにこもり・・・実験?・・・・)

そしてレモン汁を入れて爽やかさをアップ!サッパリいただけます。
そして、このレモンも本物の?レモンを使うと後味がほんのりレモンの香りがしたのですが、
市販のレモン汁を使うと、蒸しあがった時にあまりレモンの香りが残りませんでした。
(よく使うので、他の料理には市販の絞り汁は便利ですが今回は本物のレモンを使用!) 
 
がとても気に入りました!

材料(1個37kcal)
押麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・はくばくさん小袋2袋(45g×2)
鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・240g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・60g (すりおろす)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・20cc
お酒・片栗粉・水・・・・・・・・各大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(もしくは、にんにくでも!)
シュウマイの皮・・・・・・・・・30枚
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①押麦は水に1時間漬けた後、炊きます。
うちは圧力鍋で炊きます。圧力がかかれば4分で炊けます。(たくさん炊いて分量だけ使っても!)
②シュウマイの皮以外の材料をボールに入れて手でよくこねます。
これはフードプロセッサーにかけないで下さい!押麦のプチプチ感をいかしたいので

シュウマイ5ミニ 

を入れることにより生地が柔らかくなります!
にんにくを入れれば・・・・・・鶏挽き肉がまるで豚挽く肉の味に!
生姜を入れれば・・・・・・・・生姜がサッパリ!して鶏によく合います!
お好みで変えてください!
ちなみに家族にどちらがいいかを聞くと半分半分に分かれました。
ですから、今回はお好みで好きなほうで作ってみてください!(どちらも試してもいいかも?)

シュウマイの皮にスプーンで生地をつつみ、コーンを飾りに入れます。

シュウマイ4ミニ 

包みやすいです
蒸し器で沸騰したら、強火で10分!蒸し布はしないほうがシットリします!
お気に入りのセイロがとうとうつぶれてしまいました!
(セイロで蒸すと香りが全然違うので好きでしたが・・・)
今回はフライパンで蒸しました!セイロで蒸すほうが美味しいです!
下に引っ付いて皮が破れないように、キャベツやレタス、クッキングペーパーなどをひきます。

シュウマイ3ミニ 

(上の写真は蒸す前!キャベツが鮮やかな色でしょ!)
(下の写真は10分蒸しました!キャベツの色が・・・)

シュウマイ2ミニ 

こんなに、押麦がシュウマイと合うなんて!!!!
よく、もち米がシュウマイの皮の変わりになっているのはたまに見ますが、
これは少し変わった事をしようとに入れて見ました。
これが大成功
モチモチになるのです!レモンの味がとても爽やか!
そして、このシュウマイに漬けて食べるのはやはり・・・・醤油に少しレモンを絞ります。(分量外)

今まで億劫だったシュウマイがこれからは簡単に作れて、
こんなにモチモチするので必ず押麦を入れて作ります!
生地が包みやすい~~~。お肉感がある!お腹も満足!

レシピブログの素敵な奥さん「愛デアレシピ」コンテスト参加中!

『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆

ハンバーグ???   これはとっても面白いお料理です♪ お肉なしのハンバーグ!ピンクが可愛いハンバーグ! お腹も満腹感があって、噛み応えもあって、みんなの好きなあの味! ハンバーグと呼ぶには想像したあの、いつものハンバーグとは全く違うものですが・・・・。 ... 続きを読む
ハンバーグ???
押麦はん1ミニ 

これはとっても面白いお料理です♪
お肉なしのハンバーグ!ピンクが可愛いハンバーグ!
お腹も満腹感があって、噛み応えもあって、みんなの好きなあの味
ハンバーグと呼ぶには想像したあの、いつものハンバーグとは全く違うものですが・・・・。

ヘルシーで、メインの材料はたったの2つ!
も入らないので卵アレルギーの方にもオススメ・・・・。

では、そろそろメインの材料の発表です!(引っ張りすぎ<~.~>)
それは・・・押麦とたらこ・・・その2つです!
押麦バーグ?・・・・焼きおにぎり?・・・・???
どちらなんでしょうか???
家族に聞くと、焼きおにぎりのような、変わり種のハンバーグのような・・・。
との意見でしたので私が勝手にハンバーグと名付けました♪

材料 8個分(1個当たり 68kcal)
★たらこ・・・・・・・・1パック(100g)
★押 麦・・・・・・・・・はくばくさん小袋2袋(45g×2)
★玉ねぎ・・・・・・・60g (すりおろす)
★片栗粉・・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩 ・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
青シソ・・・・・・・・・・8枚
醤油・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・小さじ1

作り方
①押麦は水に1時間漬けてから炊きます。圧力鍋なら圧力がかかれば4分で炊けます。
たくさん炊いて2袋分だけ使っても便利です。
②★の材料をフードプロセッサーに入れてよく練ります。

押麦はん5ミニ 

こんな感じになれば生地はオッケー!

押麦はん6ミニ 

②それを手で丸めます。薄いのがお好みなら薄く、小さめでも大きめでも。ラップで丸めても!

押麦はん4ミニ 

③フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて焼きます。
仕上げに醤油を回しかけて完成!

押麦はん3ミニ 

後は、青シソで巻けばおしまい!
マヨネーズでをかけば・・・・あら不思議可愛くなります♪

押麦はん2ミニ 

1つづつパクパク食べて~~。
玉ねぎを入れるとがしまります。玉ねぎとたらこ合いますね・・・。
その2つの材料でタラコパスタがあるくらいだから、ね!
片栗粉を入れないと、生地がばらついてきます。 しっかりひっついてくれる役目をしてくれるので、
必ず入れてください。
オリーブ油はタップリ目が美味しいですが・・・・お好みで! 。
もちろん、おにぎりだと思う方は、手でパクリ・・・!
うちは、たらこだけでなく、明太子でも作りました。ピリから味好きなので!
本当に押麦は万能食材ですね!

ただいま、レシピブログのすてきな奥さん「愛デアレシピ」コンテスト参加中!です。

『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆ 


野菜カレー!   クックパッドのグリコの2段塾カレーでデコ!のモニターに当たりカレールーが送られてきました。 私流にカレーを海に見立てて、デコっちゃいました! 送られてきたのは皆様おなじみの熟カレー中辛味! うちは辛口派なんですが今回は中辛味を食べてみま ... 続きを読む
野菜カレー!
カレー9ミニ 

クックパッドのグリコの2段塾カレーでデコ!のモニターに当たりカレールーが送られてきました。
私流にカレーをに見立てて、デコっちゃいました!

送られてきたのは皆様おなじみの熟カレー中辛味
うちは辛口派なんですが今回は中辛味を食べてみました。箱に入っていたのはこちら!

カレー粉1ミニ 

おなじみのルー!家にたくさんあるのにな・・・何だか悪い気がいました。
ありがとうございます♪
これを使い作りましたよ!
カレーは前回の野菜カレー!(ー★レシピはこちら)
本格的な、スパイシーカレー!なら(ー★レシピはこちら)
今回は夏野菜がタップリ入る野菜カレーのほうでデコしました。

作り方・・・・てほどではないのですが、
写真の中でタコの前にある、浮き輪を作ります!
ジャガイモをレンジでチンして、豆乳でのばして塩、こしょう、マーガリン!(わが家流マッシュポテト
これをつぶして、くします。

カレー8ミニ カレー5ミニ

これを、丸いで真ん中を抜きます。(今回はシナモンの蓋を使用!)
少し崩れたら手で形を整えます。(粘土みたい!)
その周りにハムを長く切り、巻いていきました。

カレー4ミニ カレー3ミニ

次はオクラは1パックをレンジで2分チンしてから、カットして鰹節と麺つゆをかけるだけ
シメジもチンして、オリーブ油とすし酢と塩、粗挽きこしょうをかけただけ
ソーセージのタコさんは足をカットしてから、開き気味にして焼きます。

カレー6ミニ カレー7ミニ

カップにキノコのマリネとトマトに爪楊枝でテープを貼ったをたてて、手前にオクラレタス・・・。

カレー1ミニ 

そして、タコの目はフォークを1つそれようにしているのですが、熱くの上で焼きます。
目の当たりに当ててジューと音が出れば?目がかけています。
(くれぐれも火の扱いには気をつけて下さい。)
そして、1番のお気に入りはお口!
これなんだと思いますか?
これはプリッツ!子供が幼稚園の頃によくした技?です!

カレー2ミニ 

あっ・・・ご飯はコーンを入れて少しバターを入れてうまみアップ!
これで、マルク流お子様ランチ*デコカレーの完成!
ママ友に出してもキャーと喜んでいただけますよ!
だって女性はいくつになっても可愛いものが大好き!
なかなか、大人になるとお子様ランチって頼めないから、こうやって家の中で楽しんでいます♪



カレー風味!   冷蔵庫の扉を開けると、押麦とひよこまめとココナッツの缶詰めが目に飛び込んできました!! それを使い油なしで、カレースープを作りました。 油なしでこのコクが出たのは、やはりココナッツと押麦のトロミ感! 実はこれは昨日の残りの食材から生まれ ... 続きを読む

カレー風味!

押麦スープ3ミニ 


冷蔵庫の扉を開けると、押麦とひよこまめとココナッツの缶詰めがに飛び込んできました!!
それを使いなしで、カレースープを作りました。

なしでこのコクが出たのは、やはりココナッツ押麦のトロミ感!
実はこれは昨日の残りの食材から生まれたものです。・・・頭に浮かんだのがスープ
カレー味にしてみようかな?
・・・・グリーンカレー風にしたかったのにどう見てもではなく萌黄色
・・・・スプリング*グリーンカレーのスープとなりました。!

結構、お気に入りのに出来上がりました。にとてもいい食材の集まりです!
お子様でも食べれるようにと独特の辛さはありませんがカレー粉とナンプラー、ココナッツを入れると
とたんにアジアの香りが

夜になると少し冷たい風を感じます。 の気配が近づいてきたような気がしました。
このスープのあったかさがお腹に優しく語りかけてくれます。
中に入れたのは、押麦、ジャガイモ、玉ねぎ、ひよこまめ、鶏挽き肉!
そしてココナッツ、豆乳、ナンプラー、が主な材料です!

押麦も入っていてスープと言うよりは具がいっぱい!・・・具のスープかけ
これ1品でお腹も満足するのでダイエットの方のランチなどにこれをタップリ飲めば、
全くつらくない1日が過ごせます。 
 
材料7杯位 (1杯当たり170kcal)
★押麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小袋1袋はくばくさん押麦(45g入り)
★ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・3個(正味300g)
★ひよこまめ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★ココナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(缶詰)
★鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(半分)
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
★コンソメ顆粒・・・・・・・・・・・・・・・2個
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
☆カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆塩・砂糖・ナンプラー・・・・・・・・・・・各小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①押麦は水に1時間つけた後、圧力鍋なら圧力がかかれば4分で炊けます。
普通に炊いても!たくさん炊いて1袋分をこのスープに使うと便利です。
②ジャガイモは5mm角に、玉ねぎはみじん切りにして鍋に★を全て入れます。

押麦スープ6ミニ 

ジャガイモが煮崩れない程度に炊けると、豆乳を入れます。
(豆乳は沸騰すると分離するので最後に入れます。)

押麦スープ5ミニ 

沸騰直前で火を止めて☆を入れます。
仕上げにガラムマサラを入れて香りをつけます。 器に入れて粗挽きこしょうをきかせます。

押麦スープ4ミニ 

トロミがあるのは押麦のおかげ!
本当に具たくさん!!!
お腹も大喜びなスープ♪ 

押麦スープ2,2ミニ 

グリーンカレー。色は黄色。でもね入れてないんですよ!
カロリーオフなのに酷がすごくある、シチューのような味わい

押麦スープ1ミニ 
**************************************
*くまのルカのお話*

くまのルカは今日もお腹をすかせてやってきました。
「このスープは、昔僕が住んでいたグリーンネーブルの街に漂っていたココナッツの香りがするなー」
くまのルカは生まれ変わって3回目の男の子くま!日本のマルク家にやってきたのは2年前!
何度生まれ変わっても以前の記憶は覚えています。決して消える事はありません。
ルカのいたグリーンネーブルは街中美味しい物があふれています。
ルカのいた部屋には可愛い女の子がいつもルカの事を可愛がってくれていました。
仕事で忙しい両親は寂しがらないようにと、くまのルカを女の子にプレゼントしたのがきっかけです。
いつもルカと女の子は一緒でした。女の子はやがて大きくなりお嫁に行ってしまうまでは。
・・・・ルカはそれから長い間、1人ボッチで寂しくひっそり暮らしていました。
それから女の子の両親が日本に旅行にやってきたときに・・・・おいていったのです。ひっそりと。
それをマルクママが見つけてくれて、それからはここで5人の家族と仲良く住んでいるのです。 



ココナッツに誘われて・・・。   昨日のココナッツのデザートに引き続き今日は和風の押麦で洋風ぜんざいを作りました。 押麦をタピオカにみたててみました!! 上にのっている粒あんは私がもう3年間毎日食べ続けているものです! 圧力鍋ですぐに作れるので食べたい時に ... 続きを読む
ココナッツに誘われて・・・。
押麦ぜんざい2ミニ 

昨日のココナッツのデザートに引き続き今日は和風の押麦で洋風ぜんざいを作りました。
押麦をタピオカにみたててみました!!

上にのっている粒あんは私がもう3年間毎日食べ続けているものです!
圧力鍋ですぐに作れるので食べたい時にいつもパッと作っています。
以前のレシピの”簡単すぎるあんこ”と同じですが今回は砂糖をもう少し減らして
カロリーが重さと同じに作りました。
普通は100g220kcalくらいなんですが私のレシピのあんこは100g 100kcal!(100~110kcalになるのでお水の量を足したりして重さを450gにしています。)
それは少しカロリーゼロの砂糖を(火を通しても甘さの変わらない砂糖)少しだけつかうからです。

もちろん、市販の缶詰のあんこなら、もつと手軽に作れて食べれます!
どちらでも、お好みで!

一応、作る方のためにあんこのレシピです。、小豆はサッといったんゆでてお湯をすてます。
小豆の重さの4倍の水で落し蓋をしてたきます。(砂糖は絶対に最初に入れないこと!)
私は作りやすい食べきり量の小豆100g、水400cで圧力がかかれば13分~15分(鍋により違うので)
柔らかくなっていれば砂糖30gとカロリーゼロの砂糖小さじ1をいれ、必ず塩!!
強火でいっきに煮詰めます、5分くらい!
つぶあんの完成!すごーく簡単で豆の味がぜんぜん違います!が・・・・缶詰のあんでもいいです

材料
あんこ・・・・・・好きな量(うちは1人40g位)
★豆乳・・・・・・・・・・・・・・・500cc
★ココナッツ・・・・・・・・・・100cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
シナモン・・・・・・・・・・・好きな量
押麦・・・・・・・・・・・・・・1袋(はくばくさん押麦小袋45g入り)

作り方
①押麦は毎回同じです1時間水につけてから、炊きます。圧力鍋なら圧力がかかれば4分で炊けます。
1袋だけを使いますが、いつもたくさん炊き他に使ったりご飯にも入れたりして下さい。
②★の材料を鍋で沸騰する手前で止めます。(豆乳は沸騰すると分離するから)
その中に炊けた押麦1袋を入れながら冷まします。あら熱がとれれば、冷蔵庫で!


押無ぜんざい4ミニ 
③器に冷たく冷した②を静かに注ぎ、あんこをのせて、シナモンを振ります。

押麦ぜんざい1ミニ 

押麦がまるで和風タピオカ★
だいたい、もち米とあんこでおはぎがある位だから、合わないわけがありません!
シナモンの香りが全ての素材を1つにまとめています。

押麦ぜんざい3ミニ 

今回押麦レシピ募集ではじめて食べていろんなアレンジになる事がわかりました。
和風から洋風、デザートまで・・・・まだまだ、ありますね!
今まで白いお米としか炊かなかった方もたくさんいらっしゃるはず!
こうして、何になるか考えながら作るのは楽しい時間でした。(まだ押麦レシピ続きますが。)

子供も押麦だと全く気づかず食べています。
いつも子供達は学校給食で白いお米に混じっているのを食べていると言うに・・・。
あーまたあんこ食べたくなったわ・・・。
そうだ、少し残っている押麦にあんこをのせてきな粉をかけて食べます!
和風タピオカのおぜんざいはもう・・・すでに・・・・ない!!!

レシピブログのすてきな奥さん「愛デアレシピ」コンテスト参加中!です。

『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆


プルルンデザート♪      アセロラを使って前回は蒸しパン(スチームケーク)を作りましたが、今回は冷たいデザートです! 下は豆乳とココナッツミルクのガレルトです。  ガレルト・・・・つまりゼリーの事です。(お洒落に付けてみました。)(*^。^*)   ... 続きを読む

プルルンデザート♪ 

アセロラD55ミニ 

  
アセロラを使って前回は蒸しパン(スチームケーク)を作りましたが、今回は冷たいデザートです!
下は豆乳とココナッツミルクのガレルトです。 
ガレルト・・・・つまりゼリーの事です。(お洒落に付けてみました。)(*^。^*)
 
昨夜はグリーンカレーを作りました。
その時にココナッツの缶詰を2缶開けてしまいました。(1缶では足りない)
冷蔵庫を開けるたびに、それが落ちてきそうで,ひやひやしていた私は、
すぐさまこれを使い何かデザートを作ることにしました。
(3日前にはシンプルなアセロラゼリーを作ったところだと言うのに・・・。)

ココナッツはカレー以外にデザートにもよく使います!
それにカロリーも思ったよりは高くないので100g当たり194kcal!なんです。
生クリームの酷もあるのに!!(生クリームなら100g当たり400kcalくらいしますよね!)
これは使わない手はない!!
そう、私は・・・思いました・・・。
(ゆっくり喋るあのカメラマンのワタナベヨウイチさん知ってますか?うちではブームでよくこの方の喋り方を真似します!大好きです!)

材料
7個分(1個当たり134kcal)
アセロラジュース・・・・・・・・・300cc
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・5g(水30cc)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g

無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・450cc
ココナッツミルクの缶詰・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・10g(水60cc)

作り方
①ゼラチンを必ず水の中に振り入れます。5~10分おいてレンジで10秒チンしてあっためます。
アセロラジュースの中に入れてよく混ぜます。 (アセロラ完成
②豆乳、ココナッツミルク、砂糖を鍋で温めて、火を止めます。
(沸騰させると豆乳が分離し、またゼラチンが固まりにくいので)
その中へ、ゼラチン(①と同じようにしておきますが、レンジで温める時間は15秒)を入れ,
香り付けのブランデーを入れます。それをよく混ぜます。
それを器に入れて冷し固めます。(ココナッツ完成

アセロラD6ミニ 

固まったらそこへ、アセロラゼリーを注いで再度冷し固めれば完成!
簡単すぎるほどでしたね!

アセロラD5ミニ 

アセロラガレルトのプルプルの下には・・・・ココナッツの香りのする豆乳ガレルトが・・・・。

アセロラD2ミニ 

横から見ると綺麗な2層になっています。
子供は上だけ先に食べる子・・・上を少し食べ、その穴から下の豆乳ココナツプリンを全部食べ最後にアセロラで口の中を爽やかにする子・・・いっきに全て飲み物のように7秒ほどで食べる子・・・・
どの子がどれかは、あえて書きませんが・・・・3人の子供達はみんな違いました。

アセロラD1ミニ 

ビタミンの王様のアセロラはには特にとりたい1つです。
は・・・・・ゆっくり時間をかけて食べるタイプだから、
ガレルトが暑さで溶け出すほど、ゆっくり、ゆっくり・・・ 口に運ぶのです。それを見て長女
『早く食べたら?なんでそんなに遅いの?』
といつもの台詞です。(;;)

アセロラ4Dミニ 
***************************************

::::ユメミのカフェのお話:::::

8
月の終わりに訪れたグリーンネーブルの街はすっかりとの装いでした。
行きかう、人々からは少しもせかせかしたところはなく、
笑顔幸せな空気が当たり1面漂っていました。
そこだけが、まるで時間がゆっくりと流れているかのように・・・・。
時間に追われて、今回も仕事のため訪れたこのですが、明日はもう飛行機の中です。
つねに仕事のトップにいるユメミにはの落ち着く場所がありませんでした。
これではいけない・・・、深呼吸をして歩く速度を少しだけゆっくりとしてみました。
・・・・あれっこんな所にカフェがあったっけ?
確か昨日まで、小さな古い本屋のおじさんが
ニコニコ顔で外を見ている姿を見かけたような気がしますが、
それも、時間に追われるユメミには確かなことかはわかりません。
思い切って最後の思い出にとそのオリーブ色のレンガの作りのカフェの扉を開けました。
・・・・・・そこにいたのは少し太めの女性で優しい笑顔でこちらへ向って来ました。
そして手渡されたメニューを見てまず目に飛び込んできたのは、可愛らしい字で
・・・・アセロラとココナッツの*ガレルトそうかかれていました。