~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

おとうふのサラダ!  安い市販の木綿とうふを使って、おとうふのサラダを作りました。 本当は絹こしとうふが好きなんですが、このサラダは食感を出したかったので木綿で!  本当に、うちの食卓には大豆製品はよく登場します! 私自身、若い頃に大豆関係の仕事、(何か ... 続きを読む
おとうふのサラダ!
豆腐サラダ1ミニ 

安い市販の木綿とうふを使って、おとうふのサラダを作りました。
本当は絹こしとうふが好きなんですが、このサラダは食感を出したかったので木綿で! 

本当に、うちの食卓には大豆製品はよく登場します!
私自身、若い頃に大豆関係の仕事、(何かかっこよく聞こえますが、 10人足らずの小さい会社!)
・・・をしていたこととは関係ないのですが、
お豆腐やさんの苦労されて作られているのは知っていました。
あの、こんにゃ畑のゼリーがまだ発売される前に、うちの小さな会社に送られてきて、
初めて食べた弾力のある食感に感動したのを思い出します!今でも大好き!

なぜか、小さな会社でしたが社長自身が(今は違う方が社長)始めたきっかけが、病気でお医者さんにも見捨てられた兄弟さんに毎日、お豆腐を食べさせた結果治ったそうなんです!
それから、自分で大豆関係の会社を作ったそう!
 
あー懐かしいな!私自身は、学生時代もバイト禁止だったので(真面目に守っていた!)
バイトもしたことも無く、入った会社もこの会社のみ!後は結婚という大きな就職?をしただけ・・・。
(永遠に退職のない・・・・。)

だから、他の世界は全く知りません!花嫁修業の料理教室友達はみんな行っていた)も行きもせず、
だから私の作る料理は本当に普通の主婦が作る、普通の料理です。
変わったものも入れずに作る料理ブログ・・・いえ公開日記!
ただ、美味しく?低カロリーに食べれて、笑顔になれればいいなーと思い始めたブログ・・・・。
見てくださってる皆様、本当にありがとうございます

あっ・・・・ではおとうふのサラダのレシピです!

材料 (総カロリー380kcal
木綿豆腐・・・・・1丁(350g)
乾燥ヒジキ・・・・10g
コーン・・・・・・・・30g
ツナ缶(ノンオイル)・・・・・・・・小1缶

醤油・・・・・・大さじ1
すし酢・・・・小さじ2
ごま油・・・・小さじ1(カロリーの気にならない方は多めに入れてください)
塩・砂糖・・・少し

作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包み水切りします。
②出た水を捨てて、新しいペーパーに包みしばらく置いてもう少し水気を取ります。
③ヒジキは水で戻しておきます。
④ボールに水気の取れた木綿豆腐をフォークなどで、つぶします。
そこへ、コーンを入れて、戻して水気の切ったヒジキを入れます。
⑤合わせた、調味液(醤油・すし酢・ごま油)を入れてよく混ぜます。
仕上げに、塩と砂糖で味の調整をします。
*マヨネーズをいれると美味しくなるでしょうが、うちは低カロリーのため入れません。

豆腐サラダ6ミニ 豆腐サラダ5ミニ

⑤透明の蓋付きカップ(100円ショップ)があれば、下にフリルレタスなんかをひきます。

豆腐サラダ4ミニ 

⑥そこへ、④のおとうふのサラダをこんもりと入れてミニトマトなんかを飾れば、ランチのお惣菜風?
上から、ごま油を少したらすと香りが違います!
足つきグラスに入れれば、オードブルにも・・・。

豆腐サラダ2ミニ 

これに、をして子供たちに出すと、
『買ってきたん?』
があるだけで、そう思うんですね!
入れる器、飾り方でグッと普通の料理が変身します。
本当に見た目って大事ですものね。(人間も!)綺麗、個性的は別として身なりなど・・・。
この、おとうふのサラダだって、小皿に普通に入れて出すと、普通のものになります。
が、器を変えて、飾ったとたんに見栄えが少しはよくなっているじゃあないですか?・・・。
(自分しか思ってない!)

豆腐サラダ3ミニ 

体思いの海と&畑ののコラボでした!


うどんの冒険!    ピリッと辛さの効いた明太子を使い冷製うどんを作りました。 先日はたらこで作ったのですが、今回は夏向けに辛さがほしくなり明太子で挑戦! たらこパスタはランチに行くと大体あったかくて、たらこの粒が半分火が通ってるような? ・・・・・なら ... 続きを読む
うどんの冒険! 
明太パスタ2ミニ 

ピリッと辛さの効いた明太子を使い冷製うどんを作りました。
先日はたらこで作ったのですが、今回は夏向けに辛さがほしくなり明太子で挑戦!

たらこパスタはランチに行くと大体あったかくて、たらこの粒が半分が通ってるような?
・・・・・なら、冷製で作ればいいのかな?と思い作ってみました!
たらこの粒もちゃんと、シットリだしいいな・・・。
では明太子ならどうかしら?辛いのは家族みんな好きだし・・・・。
作ってみよう!・・・・・それなら、ソーメンで作ろうかな?と思い乾物の引き出しを開けると、
・・・・・ソーメンがない!!
今年はまだ、買ってない事に気がつきました。
仕方ないので?前回も冷製サラダうどん   クリックでレシピ)、で使った 
細乾麺うどんで作りました。
ちょうど良い太さでうどんなのにパスタ風

もちろんソーメンでもパスタでつくってもいい!
Sスーパーはたらこ関係は1パック100g入って298円があります。!このような割れ明太子で十分!
長女はやはり女性だからなのか、パスタは大好きです。

でも長男はアレルギーのため魚卵はやめています。のパスタ(うどん)味を1人分作ります。
好き嫌いでなら、そんな事はしませんがアレルギーだから仕方ないです!

材料 (4人分)1人当たり345kcal
細乾麺・・・・・・・・・・・・300g
明太子・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・100g

無調整豆乳・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すし酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布茶・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・少し
粗挽きこしょう・・・・・・・・少し
オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ2
ノリ・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①細乾麺を茹でて冷たく冷しておきます。
②玉ねぎはスライサーで薄切りにして水に漬けて少し辛味をとります。
③ボールに明太子を入れて、その中で私ははさみでプチプチ切り、残っている皮を切ります。
最初から割れの明太子なので簡単!
もちろんまな板の上で皮を切り中身だけをボールに入れるのが正解でしょうが。
うちは、ちなみにも大好きなので入れます。
④そこへ、豆乳、醤油、酒、すし酢、昆布茶のあわせたのを入れます。
よく、混ぜて、水気を切った玉ねぎと麺を入れます。
塩気が薄いなら、(明太子により違うので!)塩を少し入れます。
最後に砂糖を隠し味で入れて、オリーブ油小さじ2を回しかけます。


明太パスタ5ミニ 明太パスタ4ミニ

オリーブ油は無くても全然いいみたい!今回はうどんのひっつきを抑えるために入れました。
カロリーの気にならない方はもっと、ドバーっとオリーブ油をかけて下さい。
夫に食べ比べてもらうと、油が入っていると口のすべりがいい?だけで別になくてもOK!とのこと。
私は入れたり、入れなかったりいろいろ・・・・。


明太パスタ3ミニ 
食べる直前に粗挽きこしょうをかけると、とたんにうどんがイタリアン!に変身!
あっ、ノリは忘れずにかけると・・・合う。
最近これにはまり、簡単なのでパスタ?にしてはカロリーも低いから週に1度は食べてるかも?
トップ写真のように器に小さく入れれば、お客様にも前菜として出せるかな?

明太パスタ1ミニ 

長女は食べる!食べる!少しおすまし?

明太パスタsミニ 

また、食べる!食べる!前菜ようを豪快に!

明太パスタs2ミニ 

もう、止められない・・・。
・・・・そしたら、自分が食べてるパスタ(うどん)の絵を描く・・・・と言い(少し美化?・・・)

明太パスタ絵ミニ 

ごちそうさまでした。


おだしがタップリ!   夫の1番の好物!・・・・と言うくらいだし巻き卵が大好き!! 私は京都出身なので京風?のおだしタップリなお味です。 次男と長女も大好き! 夫と息子のお弁当の出し巻き卵の端っこをすこーし残して下の子2人にあげると・・・・ ニッコリと顔を見 ... 続きを読む
おだしがタップリ!
出し巻き2ミニ 

夫の1番の好物!・・・・と言うくらいだし巻き卵が大好き!!
私は京都出身なので京風?のおだしタップリなお味です。

次男と長女も大好き!
夫と息子のお弁当の出し巻き卵の端っこをすこーし残して下の子2人にあげると・・・・
ニッコリと顔を見合わせて・・・・
「いいの?くれるの!」
と嬉しそうに2人は食べます。
長男は小さいころからひどいアレルギーのため卵は比較的食べなかったのですが、
最近は食べれるようにはなりました。でもはあまり好きではないらしい!
アレルギーの人は自分のアレルギー反応をおこす食べ物は生理的に受け付けないらしく、
苦手になるそう!(長男いわく!)
小さい頃も生卵以外は食べさせていました。(お医者さんの方針によりますね!)
それで、だし巻き卵はママ友達とランチに行くとついていたり、バイキング料理に
 ”だし巻き” なんて書いてあるので
期待して食べてみると???
もちろん、有名だし巻き屋さんのは絶品!いがい何ものでもありませんが・・・・。
うちで作る簡単だし巻きもなかなか捨てたものじゃあないので!と思いレシピを書いてみました。
関東のほうでは甘いと聞きました、まだ食べたことは無いですが私は何でも食べたくなるほうなのでそれも食べてみたい!)

お弁当には毎日このだし巻き卵とチーズ入り卵とネギと生姜の卵の順番で必ず入ります!
は昔から卵料理が好きらしく、結婚した頃に義母が夫(息子)の為ににお昼を作っていた時、
目玉焼きを10個!
1人分のなんです!  私は見たこともない光景にびっくり!義母は
『〇〇は卵が好きな子(?)やしこれくらい食べさせてやってや! この子(?)はコレステロールが低いし大丈夫や!』
・・・・・・・・・・・・・・・・。
少し間があり、私は笑顔で
『はい。わかりました。』
と言いました。その後義母は亡くなりましたが、ある日検診に夫が行くと検査でひっかかりました。妻の私はドキドキしながら聞くと、
コレステロールが低いのが異常です!それだけです!」
お医者さまからはそう言われました。
?????低い?義母が言っていた通りでした。
どうすればいいのか、わかりません。
でも、コレステロールは低いと高いよりも怖いと聞いたことがあります。
でも、私はどうしても1人10個のを食べさせられなかったのですが・・・。
・・・・・長くなりました。すみません!ではレシピです!
おだしをとったりなどはせず、簡単バージョンです!

材料 (総カロリー270kcal)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・10cc
顆粒鰹だしの素・・・・・・小さじ2分の1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し(耳かき1杯分?)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc

作り方
①麺つゆ、顆粒鰹だし、片栗粉を水80ccの中でよく溶いておいて置きます。
②ボールに卵を入れよく混ぜます!切るようにあまり混ぜない!が普通ですが私はカシャカシャ混ぜます。
その中に①を入れてよく混ぜ合わします。それを熱したフライパンに油を少しひき、
卵液を少しだけ流し入れます。

出し巻き5ミニ 出し巻き4ミニ
③お好み焼き用のヘラで、くるっと巻きこみながら、卵1個につき3回巻きます。
(卵3個なので9回巻きます。)
弱火ではないですが中火ですばやく、でも絶対に焼き目はつけない!
食感が変わります。
④何回も巻くと崩れやすいので、フライパンに対して半分で折るように巻きます。
下の写真左のように途中でくちゃくちゃになっても、最後の1巻きが綺麗なら大丈夫なんです!
最後は必ず10秒で火を止めて余熱でしっとりさせて固まれば最後の半分を折ります。
(最後に余熱で通しているときに、ほっておきます。他のおかずを作ります。)
お弁当での1番人気のだし巻き!

出し巻き3ミニ 5人分弁当ミニ

休みでしたが、長男はクラブがありお弁当が必要だったので家族5人分作りました。

5人分弁当ミニ1 

5個並ぶと普通のおかずを詰めただけなのに綺麗に見えてきます!
(写真に写り移りきらない、白ご飯が隅っこで待機しています。)

今年の元旦の朝に義母のお見舞いに行く時に、お節を簡単に作ったのですが、
(年末まで夫婦で仕事なので元旦の朝しか作れないんです。)
お節の最後に入れる義母も大好きなだし巻き卵を焼いたのですが・・・・・少し?焼き色がつきました!
・・・・・・・もう一回作る!!
納得いかない私の言葉を聞き、夫は止めましたが・・・・
焼き目があると全然違うねん」
と私は関西弁で(当たり前)言い、もう1度同じ分量で焼き色に気をつけました。
・・・・・出来た!
義母の喜ぶ顔が浮かびました。夫にどちらも食べてもらうと
『いやー全然違う!!』と目を大きく見開いてそう言いました。
それくらい、焼き加減が大切! 焼きすぎるとバサバサして、あのシットリ感が台無しになります。
たかが、されど
私は子供にも夫にもこの世で(大袈裟!)1番難しい料理は、卵焼き! と言います。
だから、今回、卵焼き?・・・・簡単なようで難しいし、恥ずかしいし、と書くのに悩みましたが
思い切って書きました。(私のは簡単すぎて、ちゃんとおだしをとっている方から怒られそう!)
ごめんなさい・・・。

1個に対して水分の量が30cc!(だしも入れて)は必ずベストになる分量!
これで、ふっくら!片栗粉は以前書いたように焼いた後に卵から水分が出てくるのを防いでくれます!

出し巻き1ミニ 

熱々半熟(今風の言い方?)だし巻き卵いかがですか?
(何故だか、冷蔵庫で冷えた、だし巻き卵もおいちい

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中! 


ママ友とパスタランチ!   学校の参観の帰りにパスタランチに行きました。前回は牛筋のパスタでしたが、今回は和風? 長芋&おくら&チキンのぺペロンチーノ!です。 決まってママ友達とランチに行くのはパスタ! このお店は2回目なんですが前回は牛筋のパスタでした。 ... 続きを読む

ママ友とパスタランチ!

パスタ2ミニ 


学校の参観の帰りにパスタランチに行きました。前回は牛筋のパスタでしたが、今回は和風?
長芋&おくら&チキンのぺペロンチーノ!です。

決まってママ友達とランチに行くのはパスタ!
このお店は2回目なんですが前回は牛筋のパスタでした。
とても濃厚で夜になってもお腹はすかなかったくらい!!!
前菜もデザートもドリンクもついて1350円! 安い!パスタの量もタップリ1人前
 
学校行事があると子供の学校での姿を見られるのがすごーく嬉しいのですが、
ママ友と喋るのも楽しくて・・・・・学生時代にタイムスリップした気分になります。
あのキラキラと輝いていた2度と戻らない若い学生時代・・・・。
そして、決まてランチ!に行くのがまた楽しい時間です。
ランチに行くと、こんな味があったんだ!とか、こんな組み合わせがあるんだ!とか・・・参考になります。
帰ってからに何を食べたのか、何を話したのかを喋るのも楽しい!
夫も話を聞くのが楽しみと言ってくれるので!(夫はお店仕事なので誰とも喋ることがないから!)

今回のメニューはまず、前菜3品から。
写真左がチキンのパン粉焼き!ニンニクとオリーブ油の香りがGood!
写真右が生ハムと焼きなすのコンソメジュレ?ジュレがお口の中でとろける・・・。
夏にはぴったりの1品!


パスタチキンミニ パスタ前菜1ミニ 
写真左がイカときのこのソテー!イカがあまりにも柔らかくてびっくり!
写真右が生野菜のサラダ!ブロッコリーの茹で加減が絶品!思わずうなりました!
野菜は茹で加減が大事!ですよね。ブロッコリーなんて特に柔らかいと食べれません・・・・。
そんな時はスープにしています。

パスタ前菜2ミニ パスタサラダミニ 

そして、オリーブ油のかかったフランスパン!油の量が少なくてよかった!?
最近はどこのカフェでもバターよりもオリーブ油がパンにかかっている事が多いです!
私は実は、オリーブ油の香りは最初のころ苦手でした。
なんだか匂いを嗅ぐと小学校時代に使っていた油粘土!を思い出します。(私だけでしょうか?)
最近はやっと好きになりました。(でも油粘土の匂いだー)
そして、冷製カボチャスープ!こちらは砂糖が入っているのか、少し甘すぎて残念。
素材の味で十分だったのに・・・・。
遊びに来てくれた親や友達にランチを出す時に、もっと美味しくしようと頑張りすぎていつもより美味しく出来なかったりすること・・・・あります!

パスタパンミニ パスタスープミニ 
並べるとこんな感じ!(メインはまだかな?)

パスタ全体ミニ 

選べるメインから、ママ友のYさんと同じ物を選んだパスタが
長芋&おくら&チキンのぺペロンチーノ
チキンは胸肉なのに柔らかくて、しっとり!おくらのネバネバと少し火の通った長いものネッチョリ感
ピリリと辛さのきいた味とニンニクの風味が和風素材なのにギュッとパンチと酷を出していました。
家でこの材料なら、和風味にしてしまうので・・・・また1度作ってみよう!
(油は控えめで・・・)
そして、お楽しみの本日のデザートはフルーツタップリのパンナコッタ!濃厚でトロミ加減がちょうど!
やっぱり、最後のしめは甘い物ですね!お腹がこれで満足モード!

パスタ1ミニ パスタデザート1ミニ

そして選べるドリンク、私がアイスコーヒー!Yさんがアイスティー
コーヒーは大好きで小学校のころから飲んでいました。(ミルクは入れます。)
カフェで飲むアイスコーヒーは本当に苦味もあり大人になった気分。(大人やって!?)

パスタデザートミニ 

デザートはもう少し大きいほうがいいな・・・!?
あーお腹いっぱい!今回は都合で2人きりでしたが、おしゃべりはつきません・・・。
夫の話に子供の話に・・・・・の話に・・・・。!! 

とっても大切な時間をすごせました!あっこんな箸置きがお出迎えしてくれました!

パスタ箸置きミニ 
乾燥パスタ
これ、帰ってすぐに作って食卓に並べたら・・・・
子供も夫も不思議そうに持ち上げ、口に入れるのか迷ってました・・・
(私はしばらく黙って見ていました。)(笑い)


なつかしい・・・!    昨日のサーモンの紙包みの日の夕飯メニューです。 このご飯!が私のお袋の味!シーチキンご飯です! 小さいころに1番大好きだった炊き込みご飯が、このシーチキンご飯です! 和風のだしから香ってくるのはシーチキン! 今でこそTVでたまに作 ... 続きを読む

なつかしい・・・! 

夕飯にんじんご飯ミニ 


昨日のサーモンの紙包みの日の夕飯メニューです。
このご飯!が私のお袋の味!シーチキンご飯です!

小さいころに1番大好きだった炊き込みご飯が、このシーチキンご飯です!
和風のだしから香ってくるのはシーチキン
今でこそTVでたまに作る方を見ますが、当時はあまり無かったように思います。
毎日ブログを見てくれてるもなつかしく・・・見てくれてるかな?
今では結婚もして2人のパパになったは立派なお父さんをしています!
子煩悩でよく動き?気がすごくつくので、いつも私のママ友達に話すと、
『弟さんと結婚したかったな・・・・』
・・・・なんてよく言われます!

これは、母が作るシーチキンご飯からは少し進化していますが・・・・。
母のは人参が半分と綺麗なかまぼこの細かく切ったのとシーチキンが入っていました。
の進化系は・・・・人参2本!かまぼこなし!シーチキンは同じ!です。
もちろん今では、たくさんの具を入れた炊き込みご飯美味しいのがたくさんありますが、
これは懐かしい・・・。
結婚して私もこれを作り、同じように子供に食べさせています。
それにすぐ出来るので簡単!子供は必ずはまる味
うちのは結婚するまで食べたこと無かったそうです!

人参がタップリなのである意味、人参ご飯ともいえます。
これに何も入れずにお茶をかけて食べる”お茶漬け”がすごーく美味しくて
2杯目のおかわりはみんな暗黙の了解でお茶をかけます。
おだしとシーチキンのうまみがお茶だけでほっと落ち着く味です。(お湯でもいいかも?)
ちなみに長男は3回おかわりします!

ではレシピです。

材料 ・3合の場合は( )の分量
お米・・・・・・・・・・・・・5合(3合)
人参・・・・・・・・・・・・・2本(1本半)
シーチキン・・・・・・・大1個(小1個半)
麺つゆ(3倍濃縮)・・・110cc(70cc)
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1(小さじ2)
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1 (小さじ半分)


作り方
①人参は細長く切ります。(前はスライサーを使って細かい細切りにしていましたが、
スライサーが手がだるくなるので 、包丁で切ります。
(もちろんスライサーでもOK!です。)
よく洗い(私は必ず切ってから洗います。)ざるで水を切ります。
タップリ!!!人参
②ご飯を研いで、水と麺つゆ、醤油をあわせて普通の水の分量にします。 
(塩気が入るとお米が水を吸いにくいから、私は少な目の水を入れて給水させてから調味料を入れて、炊く前に水をたします。)     

人参1 人参ご飯4ミニ

③人参をその上にのせます。シーチキンも軽く油をきりのせます。
それをのせたら、混ぜません。(お米が上になると生煮えになり硬いお米の部分が残るので)

人参ご飯5ミニ 人参ご飯3ミニ  

普通に炊いて完成!(圧力鍋で炊くともち米のようにモチモチで、4分で炊けます。)

人参ご飯2ミニ

後のメニューは
サーモンの紙包みクリックでレシピ)
じゃがバター
白菜のおひたし (サッと茹でて水をよく切り醤油&鰹節)
冷製かぼちゃの豆乳スープクリックでレシピ)
簡単サラダ(レタス、じゃこ、かにかまをのせ、残っていたワンタンの皮を油で揚げたのをかけ、
塩&白ごま油で!) ワンタンがカリッカリッ!

雑魚サラダミニ 

家族みんなおんなじ量?で食べます。違うのはご飯の量くらいかな?
食べる量がすごいです!

人参がいっぱい食べれます。人参は、1週間で5本は必ず食べてるかな?
(また、カロチンのとりすぎ・・・・?)

うちの子供もみんな大好き・・・というか普通にで出てくる普通のご飯!
 シーチキンの日は子供3人のテンションが、
・・・・・おふくろ味になるかな!!
以前知り合いのお子様が(大人)病気になられて、このご飯を持っていくと喜んでくれて、
何回か持って行ったことがあります。(簡単だし)

少し濃い味かもしれませんが、昔ながらの味なので調整してください。でもお茶漬けにはこの味!
夫婦もお嫁さんの味に変化していってるかもしれません。
・・・・こんど聞いてみよう?!


魚が食べたい!!   オレンジ色が鮮やかな魚*サーモン!! 子供も大好き!それを使いサーモンの紙包みを作りました! サーモンはお造りの中で1番か2番目に好き!と言う子供達!(ちなみに迷っているのはハマチ!) 油ののったサーモンは口の中でとろけます! サーモ ... 続きを読む

魚が食べたい!!

鮭包み4ミニ 


オレンジ色が鮮やかな魚*サーモン!!
子供も大好き!それを使いサーモンの紙包みを作りました!

サーモンはお造りの中で1番か2番目に好き!と言う子供達!(ちなみに迷っているのはハマチ!)
油ののったサーモンは口の中でとろけます!
サーモンはお肌にも良い成分がタップリなので、週に1度は採りたい食材ですが・・・・。
なかなか、焼き魚やフライ、ソテーになりがち・・・・。
うちではサーモンといえば?の質問には お造りか、
紙包み!』
・・・・・ってくらい、こればか作ります!簡単だし、ヘルシーさNO1!

魚焼きだと、何度も焼き加減を見ないといけないし(今はいい魚焼き器があるのかな?)
油で揚げるのもついつい・・・・・。
だから、この蒸し料理にするのが1番簡単!
紙で包むのでお客様に出す時にも、ただのサーモンがおもてなし料理にもなります。

材料 (1人当たり269kcal) / (生鮭の場合は185kcal
トラフトサーモン(生鮭など!)・・・・・・4切れ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個半
キノコ類・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(シメジ、エリンギ、えのき何でも!何種類かあわせても!)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・こしょう・レモン・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①クッキングペーパーにサーモンをのせます。
塩・こしよう・酒をかけて、その上に玉ねぎのスライス、キノコ類をのせます。
(今回はえのきしか冷蔵庫に無かったので!)
そしてもう一度塩・こしょう・酒をかけます。

鮭包み7ミニ 鮭包み6ミニ

②両端の長いほうををもち、少しおります。それから横をキャンディー包みのようにねじります。
蒸し器のある方は蒸して下さい。ない方はフライパンに水を沸かして下に持ち上げた落し蓋などを使い蒸します! (蓋はきっちりとしてね!)沸騰してから入れて10分!

鮭包みミニ 鮭包み5ミニ

お皿に盛り、レモンを添えたら、完成!
食べる時にレモンを絞ります!(薄いようなら、塩を少し振ります!) 

中身は・・・・

鮭包み1ミニ 

キノコ玉ねぎがサーモンの美味しいだしを吸っておいちい
キノコはしんなり、玉ねぎは少しシャッキリして、レモンの酸味がをハイカラにしてくれます。
前は、よく蒸しあがってからバター入れてました。
バターの香り酷を出します。こちらもおすすめ!
でもある日,バターが無くて入れなかった時に子供に聞くと、
『サーモンが食べれたら、どちらでもいい!』
・・・・・・なら、カロリーを考えて入れないよ!
それ以来入れなくなりました。サーモンはもともと脂がのってるので、
蒸しあがったら脂の量がすごい!ので、その上バターを入れると!
生鮭の場合は少しバターを入れて蒸すと香りも味も酷が出ます!
 
トップ写真の紙の中身を開けてみよう!

鮭包み3ミニ 

キノコはローカロリーなのでしいっぱい食べます。
一緒に添えたのは 、
じゃがバター(私のジャガイモ定番!レンジでチンしてバター・塩・粗挽きこしょう)
白菜のお浸し(サッと茹でてよく、水気を切り麺つゆ・鰹節たっぷり!おつけものみたい。)
レモン&トマト

実はもっと簡単に作る時があります。(そちらで作るほうが多いかも?)
クッキングペーパーを使わない方法!
お皿に直接材料を入れて、ラップをしてレンジで600Wで3分20秒!
必ず1個分ずつ作ります。
これだと、ペーパーもいらないし普段の家族の食事にはこれでもいいかも!
お客様に出す時は、やはりペーパーを使ってですね! 
何といっても、普通の魚が焼き加減も気にしないで、おもてなしの1品にもなります。
忙しい日の魚料理はこれが楽チン!

 





卯の花のサラダ 昨日のレシピの続きです!卯の花のサラダはとってもしっとり! 子供も煮物の卯の花はあまり食べなかったのに,この卯の花のサラダを作るようになってから パクパク・・・・・。 実は、このサラダは、6年前に行った野菜のバイキングのメニューにあった ... 続きを読む
卯の花のサラダ
おから2ミニ

昨日のレシピの続きです!卯の花のサラダはとってもしっとり!
子供も煮物の卯の花はあまり食べなかったのに,この卯の花のサラダを作るようになってから
パクパク・・・・・。

実は、このサラダは、6年前に行った野菜のバイキングのメニューにあったんですが、
作り方がわからない!
お店の人に聞くと、いったん煮物にしてから、サラダにします。と聞き・・・
よし、作るぞー!!
作ること何回?甘かったり、辛かったり、水っぽかったり・・・・。
やっと、お気に入りのになりました!

義母の法事で作ったおからサラダ(名前変更!)がこれです。
そして、昨日の父の日の手作りランチの中のもこれです!
法事の時もお年寄りの方は卯の花といえば煮物しか食べたことが無いから、びっくりされましたが、
『美味しいね!どうやって作るの』
・・・・と言ってもらえた絶品?(自分でいうか?)卯の花サラダ
昨日の父&母にも言ってもらえて、すごーくうれしかったです。

以前は煮物で作っていたのですが、子供小さかったこともあるのか?
あまり,おかわりまでしては食べない!
うちは必ず1人ずつトレーに全てのおかずをのせて食べるので残すことはありませんが、
もし、大皿で”ボン!”と出してあるとあまり手をつけないで、・・・・残っていました。

でもでも、このサラダにすると、みんな目の色を(どんな色やろ?)変えていっきに各自のお皿は空っぽ!
そして、大量に作り次の日用に変身?する食べ方もあるんです。(大袈裟な!)
まずは、レシピ!

材料 (総カロリー575kcal)
卯の花しっとり系(おから)・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(100g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
Aマヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・30g
 すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
 無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・10cc
 
粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①卯の花はしっとり系を用意して下さい!(私のお気に入りはスーパーで売っている98円くらい)

おから8ミニ おから7ミニ

②フライパンに水200ccと麺つゆ(3倍濃縮)50cc、塩、砂糖を入れて沸騰させます。
その中にこの卯の花を入れて2分くらい、火を通します。(すぐに水気がなくなります。)
具なしの卯の花の煮物味?(薄味)にします。

おから6ミニ おから5ミニ

③冷ましている間に、野菜を切ります!
人参は短冊切り、きゅうりも薄切りに、玉ねぎはスライサーで薄切りの後、水にさらしておきます。
人参はレンジで2分チン!きゅうりは塩を振り少しおいて、しんなりさせます!
(よく水気を取っておきます。サラダの中が水っぽくなります。)
④全部の材料が冷めたら、フライパンの中であわせます。(荒い物を減らすため!)
そして、Aの材料を合わせて、ドレッシングを作り、フライパンの中に入れて、よく混ぜます。

おから4ミニ おから3ミニ

⑤少し甘めが美味しいので、煮るときに砂糖を入れました!
仕上げに粗挽きこしょうをかけて、完成!

おからサラダ1ミニ 

ポテトサラダのようにゆで卵を入れても、ハムを入れてもまた美味しいですが、
あえて引き算クッキング
野菜のみでのサラダ!

・・・・・あれから、その卯の花サラダを出しているお店に行ってみたら、少しが違う?
自分の家の味に慣れたからか、自分の家の方が好みの味でした!(当たり前か?)

よく、TVで卯の花サラダを作っていますが・・・・
ジャガイモの代わりに使っているだけで煮物にはしてないので、
ぜひ、煮物にしてから(薄味めで)マヨネーズドレッシングで食べてください!
このサラダは、近所の1人暮らしのお年寄りにも持っていく安心な味です。

おから(卯の花)は本当に栄養満点!・・・・なのに処理に困り、お豆腐やさんはお金を払って捨てていたんですよ!(昔、お豆腐やさんから聞いた話!)
*今はわかりませんが。

あっ忘れていました!
大量に作った日や残った次の日ようのメニューです!
春巻きの皮にこの卯の花サラダをのせて、チーズを入れて巻きます。そしてカラット揚げます!

おから春巻き1ミニ おから春巻き3ミニ


はい!完成!

おから春巻き2ミニ 
揚げると、子供はまた1だんと好きな味になります!お弁当にはこれを、作ります!
(サラダはやはり暑い季節には、心配)
(写真が夜の電気下だから、ダメですね)

子供もこれを作るのを知っているから、次の日は1だんと嬉しい顔して学校から帰ってきます!
『ただいま!・・・今日の、夕ご飯のおかず何?』