~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

苺のスイーツ♪   少しまだ・・・寒いですが季節は少しづつサクラ色の季節になってきました。 今回はモチモチの苺の白玉団子でアジアンスイーツを作りました(^-^) この器を覚えてる方はいるのかな?今年のお正月にたくさんシリコングッヅと一緒に 100均の器 ... 続きを読む

苺のスイーツ♪

イチゴs2m 


少しまだ・・・寒いですが季節は少しづつサクラ色の季節になってきました。
今回はモチモチの苺の白玉団子でアジアンスイーツを作りました(^-^)

このを覚えてる方はいるのかな?今年のお正月にたくさんシリコングッヅと一緒に
100均の器を買ってきました。(その時の記事はこちらー★)
やっとこのに似合うスイーツかな?と思い使ってみました。

これまた、はじめは上新粉で作りましたが、まあまあ??かなと思いましたが次に白玉粉で作ると
もうモチモチ感が全く違いました!恐るべき白玉粉!
やっと写真に撮影できたと思ったらなんと次に待っていたのは・・・パソコンの周りを夫が片付けて?
カメラのSDカードが1枚どこに行ってしまいました・・・・。中には1500枚の画像が入っていました!!

いくら探しても出てきません・・・。仕方ないのでこのスイーツを再度作りアップが今日になりました。
どこに行ったのかな????ショックです(;^^)

材料 (白玉苺団子32個分・・1個当たり12kcal
     (ココナツッツスープは5人分)・・1人当たり160kcal餡子は別
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・400g
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
餡子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
私は以前載せた圧力鍋で15分で餡子を作ります!)ー レシピ★

作り方
①苺と豆乳をフードプロセッサーに入れてピューレ状にします。
白玉粉の中へこれを入れてよく揉みます。ひとかたまりにします。

いちごs7m イチゴs6m

②手で適宜の大きさに丸めて真ん中を少しへこまします。
それを沸騰したお湯の中へ入れて2分位したら浮いてきます。少しそのままで15秒位したら
冷水に入れて 冷します。ザルにあげて水気を切ります。綺麗なピンク色になります!

いちごs5m いちごs4m

③お鍋にココナッツミルクを入れて温めます。温まれば豆乳も入れて沸騰しないようにして
砂糖を入れて火を止めます。
餡子は市販のでもいいですが簡単なので是非家で作ってみて下さい!小豆の香りが全く違います。
器に静かに注いで・・・・・。

いちごs3m 

ココナッツが面倒な方はこの苺の白玉団子に餡子を乗せて食べてもいいです!
これ・・・すくってみると・・・・

イチゴs1m 

トロンとしたモチモチの白玉団子が・・・・ほんのりピンク色での味もちゃんとします。
ココナッツの香りで異国へと連れて行ってくれます・・・・。

の近づく音と一緒に初恋色のピンクで思い切りをしてみませんか?
・・・・できる方は・・・(;^^)

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携帯電話と恥かしい桜塚やっくんとのツーショット?

皆さんはどのような携帯をお使いですか?
私は会社はauですがほとんど携帯はメール機能のみかな?
ちなみには携帯を持っていません・・。お店に必ずいるので・・・。

パケ放題にしていません。もちろん携帯からのブログの更新も出きるように設定していないので
もしもパソコンが壊れたらと・・・・と思うと恐怖の毎日です。

今まではピンクや白が多いかったので昨年の4月に買い換えた時は渋めの紺色にしました!
今、現在の携帯はこちらです!・・・・ボロボロです(;^^) スマートフォンが欲しい・・・。

携帯2m 
中身も紺色で失敗したかな??見にくいのです。
ほんの5日前まではあのはなまるの時のtake2の深沢さんと 撮った2ショットの待ちうけ画面でしたが
今は家族写真がランダムに表れるタイプに変えました!

で・・・・ストラップはつけていましたが、何かの拍子に取れれば、そのまま付いていない状態です。
クマちゃんのがちぎれていたら、そのまま手の無いクマちゃんをずーと・・・・。(;^^)

そして今は何も付いていません・・・。何も付けない女の人いないでしょうね・・・。
でも可愛いジュースの付録に付いているストラップはすぐに買ってしまいます。

5日ほど前にまとめて買ったのコーラーについていたスヌーピー!
スヌーピーが好きだとかではありませんが、食玩が好きで思わず買いだめ・・・。

すとらっぷ2m 

マカロンとスヌーピーの顔に描かれてるカプチーノ、メープルシロップにカレー!
いろいろあって取り合えず、この4つを優先に買いました!

以前はリプトン紅茶の付録。。。こちらもお菓子のストラップ・・まだサラです!

ストラップ1m 

エクレアとショコラスイーツ(こちらだけ使用)。シュークリーム!
これは上から押すと、クリームがフワンフワンです!

可愛くてつい、買ってしまいます・・・・でも勿体無いので付けられないのです(;^^)

そして・・・・・3年前に何故だかはまった桜塚やッくん!目の細い人が好きなのに何故だか???
もうエンタは毎回録画・・・CDも全部買って写真集も買い、しまいにはポスターをリビングにべたべた。
そして。。。。。。大阪でコンサートがあって何と、泊りがけで見に行きました!
家族5人で大阪のホテルに泊まり・・・私と娘の2人がコンサートへ・・・

ところが始まって5分ほど立つとが大きい音に大泣き・・・
怖い~~~もう出る???
パニックになりましたが何とか夫に娘を迎えに来てもらい無事コンサートは見れました(;^^)

3年前の携帯待ちうけです・・・。恥かしい~~~ですよ!







携帯5 
これは・・・何と合成です!雑誌に載るやっくんを切り抜き、その横に自分の丁度の大きさの写真を
付けてまるで 2ショットに見えるように?作ったものです。文字つきです・・・。
・・・・・何歳や?て思うほど。中学生のようなノリで作ってしまった携帯待ちうけでした!

そして知り合いのお子さんが頭から怪我をして血を流して携帯を持っていなかったご主人さんに
あわてて差し出した携帯・・・どう思われたか顔からが出る思いでした。。。
・・・・実はブログに載せるのもかなり勇気がいりました・・・。 そらそうやね~~。。。
失礼しました(笑)


タコヤキの中身は・・・。   たこやきシリーズの1回目です! どうしてもお蕎麦風のたこやきが作りたくて・・・おだしも麺つゆでワサビを漬けながら頂きます。 はじめに、蕎麦粉をたこ焼きの粉の変わりに使いました! ・・・でもどうしても・・・粉っぽい?? そう ... 続きを読む
タコヤキの中身は・・・。

たこやき5m 

たこやきシリーズの1回目です!
どうしてもお蕎麦風のたこやきが作りたくて・・・おだしも麺つゆでワサビを漬けながら頂きます。

はじめに、蕎麦粉をたこ焼きの粉の変わりに使いました!
・・・でもどうしても・・・粉っぽい??
そうだ・・・たこ焼きの粉の袋を良く見ると、BPやカツオ粉が入っています。

再度、そば粉にプラスして作りましたが・・・・粉ポイ
粉の分量をそば粉とたこ焼き粉を半分ずつにしても・・・粉ポイ
また生地に長芋も入れましたがどう作っても・・・粉ポイ

はい!ご一緒に・・・粉ポイ!?(笑)
*(追記)でも粉ポイのももちろん、食べました!夫は御蕎麦だし粉っぽいけど好きな味?だと。

結局・・・そば粉は断念しました。やはりたこ焼き粉で作ると美味しい(^-^)
・・・・ならば、このたこ焼き粉を使う変わりに?中に茹で蕎麦を細かくカットして入れてみよう!
・・・ていう感じで今回も実験みたいな?お料理になりました。

材料 (25個分)
たこ焼き粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
ネギ・エリンギ・天カス・油揚げ・茹で蕎麦・・・・・適宜

麺つゆ・ワサビ・海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①卵と水をよくといてそこへ、粉を入れて混ぜます。油揚げ・エリンギ、茹で蕎麦も細かくカットします。
ちなみに、天カスは自家製の天カスで、チルド室に入れておくといつまでもサクサクです。

たこやき3m 

後は、普通にたこ焼きのように作ります。

たこやき1mm たこやき6m

やはり、中がトロンとして外がカリッとした皮が最高ですね(^0^)
ワサビがピリリ・・・・麺つゆで頂きます。

たこやき4m 

中身はあの、茹で蕎麦が入ってますよ!

たこやき2m 

今回の中身はよく考えて、お蕎麦と食べてどれも合うものを入れてみました!
なかなか私は綺麗に丸められませんでしたが・・・・関西でも大阪でもないので
週1回とか頻繁にたこ焼きを食べる習慣が無くて・・・・。
でも大阪でももちろん週1回も食べない方もいらっしゃるでしようが・・。
今回、アレンジたこ焼きの募集だったのでちょっといくつか考えてみました!
第1回目は・・・・お蕎麦風のたこ焼きでした(^-^)
中身のお蕎麦がいい感じで麺つゆとワサビがすごく合いました!

ビールのおつまみに! (^0^)プハァ~~~

レシピブログのキリン のどごし<生>たこ-1グランプリレシピコンテスト参加中です 

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使いすぎたお小遣い帳の中身と独身時代の仕事・・・

数字が好きだと書いた事がありますが、毎日のお小遣帳数字を合わすのが好きでした。
18歳の高校卒業式の前の2月からお勤めをしました。
結局、アルバイトもしたこともなく飽きる事もないのでそこの会社だけが唯一
私の社会生活の場所でした。

で、その当時は高卒なのにたくさんのお給料を頂きたくさんお金も使ってしまいました。
その当時に付けていたお小遣いノートを思い切って載せてみます!

毎日事に分けて科目を決めていまいた。
は本、は食品、はお付き合い、は身に着けるもの、はその他
それを毎日と、月ごとの色事の合計を出していました。

ある月のノート・・汚い~~ですが・・。

お小遣いノート1m 

このように、その日ごとにレシートを見て細かく書いてしました。

ある日の1月の色事の合計とある日の1日の中身・・・・。

  お小遣いノート2m   お小遣いノート3m

赤いのが本!この日は・・きょうの料理、王家の紋章、ピアノの本
緑の衣服・・・・・スカート、パンスト、くつ下
黒のその他・・・・フィルム、カラオケ
青の食品・・・・・ジュース、アイス、ヨーグルト、ガム、とろろ昆布、お豆腐、パン
この日の合計が5780円でした。
カラオケが200円て言うのがわかりません??

たくさん使っていました。もちろんもっと使った月も・・・。今では信じられないですね・・・。

あのお金が残っていたら・・・。私の会社の仕事内容はと言うと・・・・
大豆関係の小さな新聞社でした。
何も知らずに専門の学校も行ってないのですが広告の製作をしたり、
ほとんどが記事の校正をしていました。
・・・・校正の仕事をしていたのに、今は自分の記事では間違いだらけの文字・・・・。

ここのお仕事が大好きで10人足らずの小会社でしたが毎日行くのが楽しくて辞めたくなかったのです。
だから長男がお腹の中にいる9ケ月まで働いていました!

今でもその会社はあるので、懐かしくてふと立ち寄りたくなります。
その当時29歳くらいの男性(いろいろあって1年位で会社を辞められた方)から
今年も年賀状を頂いて、 別の会社の社長なられたそうで、私のブログの事を書いて下さり、
懐かしくて元気を貰えました!と書いて頂いたのです。その言葉でタイムスリップして
その当時を思い出しすごく嬉しい気持ちになりました。
会社時代の方とは数人と今でも年賀状のお付き合いはあるので1年が楽しみで・・・・。

辛いこともありましたが、仕事が好きで・・・・。
唯一の社会で携わった場所の会社勤めでした。たまに、この会社に戻り働く夢をみます。
それはでしかありませんが・・・(笑)

先日、いつもとてもお世話になってるfrom  now  onのkotoneさんが、
あのハニーレモンのタレを使いサラダを作って下さいました。
本当にいつもホテルのランチのような豪華なメニューににいつも驚きぱなしです。
kotoneさんどうもありがとうございました!





母の味・・・。   金曜日に近くのお店に行くと、いきなり店内にアナウンスが流れて・・・・ 「いかなごが入荷しました・・・」 見ると私のすぐ横には大量のいかなごが・・・。思わず買っていまいました。 そういえば母がよくこういう、魚を炊いていました。 昔の薄緑 ... 続きを読む

母の味・・・。

いかなご12m 


金曜日に近くのお店に行くと、いきなり店内にアナウンスが流れて・・・・
いかなごが入荷しました・・・」
見ると私のすぐ横には大量のいかなごが・・・。思わず買っていまいました。

そういえばがよくこういう、魚を炊いていました。
昔の薄緑の換気扇がカラカラ音を立ててその隙間から、醤油と甘いお砂糖の香りに混じって
のとてもいい香りがあたり一面に漂ってきます。

私は友達の家からの帰り道、そのの匂いがどこからか漂ってくると・・・
それが自分の家に近づくに連れて、香りが強くなっていくのがわかると、
嬉しくて・・・。
早く白いご飯にのせて食べたいな・・・と頭の中はそのことで一杯になるのでした。

そして、いかなごを買ってすぐにに電話で炊き方を聞きました。
そうして出来上がると懐かしいあの、甘くて醤油の香ばしい味のいかなごが炊けました。
は大量に作っては近所の方に配り、喜んでいただいていました。

このいかなごを炊く香りで思わず昔にタイムスリップ
匂いと音楽はすんなりと、へ連れていてってくれます・・。これは不思議・・・。


調味料さえあれば、すぐに炊けて何ともいえない美味しさです!

いかなごは、1kg1340円でした。安いのか高いのかはわかりませんが??ツルンとピカピカです。

いかなご10m 


材料
いかなご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
濃い口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
たまり醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc (お刺身醤油)
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
味りん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
ザラメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

いかなご9m 

作り方

①いかなごは綺麗にそーと洗い、ざるにあげて水気をよく切って置きます。
生姜も千切りにしておきます。
②お鍋に全部の調味量を入れてザラメが溶ければ、いかなごを入れて後は炊くだけです。
落し蓋をして、アクを途中でとります。
途中お箸ではかき混ぜないように・・・ちぎれてしまいます。

いかなご8m いかなご7m いかなご6m

はい!もう完成です。早い(^0^)

いかなご5m 

これを、トップ写真のようにあつあつのご飯にのせて食べます。
後は、二十歳の頃に何故だか買った竹の皮におにぎりを入れてみました。

いかなご2m 

具は、いかなごと、梅干と鮭フレークです!竹の皮に包むと何だか美味しそう?
こういうのを見ると、不思議と桃太郎を思い出します???

いかなご1m 


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日曜日は次男のソロバンの表彰式がありました。
今年で小学6年生が終わります。ソロバンでは優良表彰者に選んでいただきました。
これは6年生までに2級以上取れば選ばれるのだと思います?? 多分ですが・・・。

そのホテルまで車で30分・・・。

そろばん4m そろばん5m

うちは子供3人とも小学校3年生からソロバンを習っています。
が小学3年から習ったので同じ年から始めました。

ソロバンはやはり、いいような気がします。私は数字が大好きだと書いた事がありますが・・・
何でもにしたり、数字で何でも書いて数値を比べたり、が大好き!
これは、やはりソロバンを習っていたからのような気がします。!
私は数字を見ると何故だかワクワクします

長男もやはり、数字が好きで今また、ソロバン習いたい・・・と言ってます(^-^)高校2年なのに・・・。

あいにく今日はでした・・・。でもちょっとだけ、綺麗だったのでホテルの庭を撮影!
フロント横1面ガラス張りで、この庭が見えました。

そろばん3m 

その横のには、こちらでは有名な葦(あし)が高くそれは風と雨にひどくなびいていました。

そろばん2m 

はい!ポーズ!夫と次男&長女。 今日は私がカメラマン
たくさん写真を撮る人が並んでいたので焦りました。

そろばん6m

午後の1時半から5時までありました。。。疲れた・・・・。
それを予定して、朝におでんを8リットルの鍋で炊いていきました!! 帰ってからが助かる。
疲れて帰って・・・あ・・ご飯ができていたらな・・・と思いますよね?それが叶った気持ち(^-^)

おでん1m 

大根1本、こんにゃく3枚、卵6個、練り製品たくさん、今日は豚肉しかなくて豚肉を入れました。
大好きなスジ肉がなかった~~~~・・。

先日いつもお世話になっているCINQUANTE-CINQのcinguanteさん があの、
春色サラダ(ピンク色に染まる頬)を作って下さいました。
cinquanteさん はあのマルクdayを開催?して頂いてる方で(笑)とても仲良くして頂いて
感謝で一杯の方です。
とても、手先が器用な方で本当に嬉しいな・・。cinquanteさんどうもありがとうございました。


バナナ&ブラックココア*   今回は便利なホットケーキの粉を使いマフィンを作りました(^-^) 中にはタップリのバナナとブラックココアと洋酒で・・・・。 これは実は2月の終わりに急に決まった友チョコ用に考えて作ったものです。  時期もバレンタインが過ぎて ... 続きを読む

バナナ&ブラックココア*

バナナココア5m 


今回は便利なホットケーキの粉を使いマフィンを作りました(^-^)
中にはタップリのバナナブラックココア洋酒で・・・・。

これは実は2月の終わりに急に決まった友チョコ用に考えて作ったものです。 
時期もバレンタインが過ぎていたのですっかり忘れモードでした。

もなかなか約束もできなかったのでこんな時期にお友達と友チョコを交換するとのことでした。
ちょうど、買っておいたバナナがいい感じに熟れてきて・・・
これは使わないとトンでも無い事になるな?と・・。

えっ?トンでもないって?バナナをそのままにしておくと・・・経験ありませんか?
小さなさんが飛んで来られますよね???

どこから来られるのかは知りませんが、そうならないように私・・・・使いました!

材料 12個分(1個当たり138kcal)
★ホットケーキの粉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★ブラックココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
無調製豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(正味)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
①バターは室温に出してよく泡立てます。砂糖を2回に分けて入れてさらに混ぜます。
バナナはフォークなどで潰しておきます。

バナナ材料1m 

②、①の中へといた卵を入れて混ぜます。豆乳も入れます。バナナも入れて混ぜます。
★をふるいにかけながらそこへ、入れます。 ラム酒も入れればもう生地の完成!はやっ!?
材料をドンドン入れるだけ・・・。

バナナココア11m バナナココア10m バナナココア9m

バターが少し分離しても焼いてしまえば大丈夫です!型に入れてバナナの薄切り(分量外)
を入れます。 型に入れて予熱180度で18~20分焼きます。

バナナココア8m バナナココア7m バナナココア6m
 
アップで~~す!上に粉糖をかけました。中身は・・・・・。

バナナココア4m バナナココア1m

そして友チョコなので家にあった袋と英字のナフキンとお花とクリップで入れてみました。

バナナココア2m 

あのお花のアップは・・・・・・

バナナココア3m 

簡単でバナナの甘味とココアの風味に洋酒でちょっとリッチに出来ました。
そしてよくありがちな、ホットケーキの粉を使ったとは全く気づかれない味です。
こちら焼き立てからシットリです(*^^*)

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@ロングツイッター

実は・・・これを作るハチャメチャ騒動・・・

そしてその娘の友人のYちゃんが作ってくれてたのを頂きました!
頂いたのは・・・クッキーとデコチョコです!こんなに可愛い袋に入れて頂きました。

こうしてチョコ誰かから頂いたのを見るのは、はじめての我が家!

友チョコ2m

息子も貰った事もないし・・・クラブとかであるみたいですがそのまま学校で食ってきた!と言われ
だからこうしてプレゼントのチョコを見るのがはじめて!!
もちろんも自営なので私以外から貰う事もないのです・・・。
それに・・・夫は女性と話す機会も以外ないのです。。。

中身は・・・・・はい!とても可愛くてすごく美味しくて、
友達が湿ってるかも??と心配してくれたのですが サクサクでした!
息子と夫にもおすそわけしました(^-^)Yちゃんどうもありがとうね!とっても 美味しかったよ!

友チョコ1m 

で・・・うちは何を作るか考えましたが交換をするのが分かったのがギリギリだっので
そして参観やお店の注文などで作る時間が全くなくて・・・・
前日夜10時から娘としました。

そしてできたのがこのバナナとココアのラム*マフィンでした。
・・・・・でも急ぎながら作ったので辺りは大変な散らかりようでした・・・。実は・・・

完成写真を見ると分からないですが・・・
まず、量った材料を置く場所が無くて、足元において用意していたらつい・・・
せっかく量った材料が で全部こぼれました・・・。
あ~~~~~~~・・・・再度量り直しです・・。

何とか作っていくと、ハンドミキサーの線が途中で届かなくて、コンセントをさそうと思い
そのバタークリームの中にさしたまま腺をさしたものだから、つながったとたん・・・
あ・・・・・ブルブル・・・・すごいで辺り一面、バタークリームが飛び散りました!
娘もびっくり!! 娘の回してる時は大丈夫だったのに・・私が代わったとたん!!!

そんなこんなで焼きあがりは上手くいきました!も交換できてホットしました(^-^) 

後日・・・バタークリームの飛び散ったのがふき取れていなかったのでしょう・・
こんな場所に!てとこまで飛んでいました(;^^)
あ・・・・どん臭い私のハチャメチャな体験でした・・・(いつもか・・)
だから、娘はドンドンしっかりしていきます・・。


追記
実はこの後がまさに大変・・・そうです!、この記事の下書きをを書いてる3月4日の夜11時
ふと、これは水分は入れないのかな??と控えておいてを見ましたが載っていません。
気になり、また作り直しました?! 今からお茶碗を洗い、お風呂に入ります!
・・・・朝、写真を見直すと材料を撮っていました!すいません。。豆乳が30cc入ります



先日いつもレシピブログでお世話になっている、みっちゃん家族のみっちゃんさん 
あのピンクドレッシングの春色サラダを作って下さいました!
いつもご家族のお話やとても美味しいものを作られるのですよ!
みっちゃんさんどうもありがとうございました。

そしてこちらはとても仲良くして頂いてるせれぶもどきなぽんのすけさん
お菓子作りの達人が今回あの、ハニーレモンのサクッバリッチキンを作って下さいました。
写真も素晴らしくセンスが良くてとてもプロの腕を持つぽんのすけさんなのです。
ぽんのすけさんどうもありがとうございました。



桃の節句♪ *********************   今日は桃の節句ですね(*^-^*) 私はこの日は毎年普通のちらし寿司を作ります。後は、何品か副菜を・・・。 あの寿司桶は以前書きましたが私の母の小さい頃の・・・つまり私の祖母の寿司桶を 私がその ... 続きを読む

桃の節句♪
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桃1m 


今日は桃の節句ですね(*^-^*)
私はこの日は毎年普通のちらし寿司を作ります。後は、何品か副菜を・・・。

あの寿司桶は以前書きましたが私の母の小さい頃の・・・つまり私の祖母の寿司桶を
私がそのまま受け継いでいます・・・。
木の桶も使いましたが酢が木に吸い込みすぎて?私はやっぱりこの祖母の寿司桶が大好きなのです!

多分もう50年以上前のものみたいです・・・(;^^)
これぞまさに、レトロと呼べますね。

朝から仕事に行くのでご飯と椎茸の含め煮だけは炊いて行きました。
後のはいったん仕事から帰りお昼ご飯を作る間に仕上げて行きます。

後はお好みの具でいいのですが・・今回はこちらをちらし寿司の中に入れました!
ちらし寿司って巻き寿司よりも簡単なので楽です♪


かまぼこ・すりごま・ごぼう・人参・サンド豆・じゃこ・高野豆腐 (中入れ用
キヌサヤ・・かにかまぼこ・椎茸の含め煮・薄焼き卵・海老・海苔・プチトマト・桜でんぶ ・薄焼き卵
飾り用

ゴボウはササがき・人参も細千切り。キヌサヤとサンド豆もルクエで火を入れました。
サンド豆、かまぼこも細かく切ります。

桃12m 桃11m

こちら高野豆腐は細かく切りルクエを使いレンジで含め煮にしました。
海老シリコンのお鍋でレンで調理!!
仕事をしながらなので便利な品物も使います。椎茸はどんこを圧力鍋で4分で煮含めます。
卵は4個使用して4枚に薄焼きにしました(^-^)

桃10m 桃13m

ここまで用意すれば後は合わせるだけ!混ぜ♪混ぜ♪

桃9m 

あらら・・・私いつもので寿司飯を5合炊いたら、溢れそう
・・・途中で寿司飯をとりました(;^^)
ちなみに、お酢の効いた寿司飯が好きだから、1合に付きすし酢を50ccと砂糖を少し足します!

そして以前作った豆乳茶碗蒸し を作りました。セイロの香りでいい感じに蒸せます・・・。
出来ればセイロで蒸すと香りが違います!

そしてあの海老をレンジでした後のスープがいい味が出てるのでこのスープと生クリームと豆乳と
バターと塩・粗挽き胡椒とニンニクでマカロニを絡めました!仕上げにネギの小口切りを入れます。
もう完成です!

桃7m 桃8m


完成したメニューは・・・・やはりハマグリのお吸い物に、菜の花の胡麻和え!ですね・・・。

桃5m 桃2m

豆乳茶碗蒸しにでトロミとネギと生姜をすりました!
それと海老のスープを吸ったマカロニに海老をプラス!
とても海老のスープの味がして美味しかった

桃3m 桃4m

そしてちらし寿司のアップです♪

桃6m 

デコなどもしないで普通のちらし寿司でした・・。(;^^)
本当に普通ですね・・・・・。 可愛く飾ればよかったかな・・・。

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私のお雛様と少しだけ娘も怖がるお人形?

子供の頃からお雛様が出してくれていまいした。
何故だか一番下にちょこんと座る一人だけ違うお人形が子供の頃の私には怖くて・・・・。
何故だか、触れなくて・・・。
そしてこのまま全部私が結婚する時に持ってお嫁入りしました。


やはり息子も何故だかこのお人形を怖がりました。何も怖い話はないですよ。
よく髪が伸びる・・と言われるお人形によく似ています・・・。 (後程写真があります!)

毎年がやはり結婚してもこのお雛様は飾ってくれます。いつもありがたいな・・・と思いながら
なかなか・・・ありがとう!・・・くらいしか言えません・・・。
多分、いろいろ言い出すと泣き出しそうになりますよね?
涙もろい私はその、ありがとう・・を言うのが精一杯です・・・。

でも昨年はお店のパートさんも止められてもう誰もいなくなったので、私がお店に毎日行く事になる
両親がなかなか来れなくなりました。
昨年ははじめてと2人で出しました。 本当は出すのは止めようと思っていたのです。

でもある日、が遠慮がちに、
あの・・・お雛さん飾りたいねんけど。。。。。私も手伝うし・・・
と言われると出さないわけに行きません・・。

もう難しくて、階段をつなげるだけで、何時間か過ぎました・・・。
人形を飾る時にはもうすっかり真夜中です・・。でも1度決めたことは最後までしないと
気がすまないので 飾りましたよ!!も真夜中までがんばりました(^-^)

あ・・・はこんな大変な事をしていてくれたのね。。。て思いさらに感謝で一杯になりました。
ちゃんと説明書も残っていて完成図の写真も入っていました。


・・・・所が昨年しんどい思いをしたので娘も私も・・・今年は出すの止めようか・・・。と。
と言う事で出さなかったのです・・・だから写真は昨年のものです(;^^)
写真を写真で再度撮ったのでかなりピンボケ

お雛様2m 

写真の下の左にお座るお人形がそのお人形です。
アップでは・・・・ちょっと髪の毛がドンドン伸びる人形に似ていませんか?でも大丈夫・・・。

お雛様3m 

髪の毛は伸びないと思います。むしろ後ろが髪の毛がありません・・・寝癖がついてしまいました。
 
お雛様4m 

きゃ~~ごめんね・・・私の生まれてすぐに祖父に買って貰ったので・・・
後ろが大変な寝癖?になってしまいました。 どうしたら直るのかな?? 教えて下さい!!
結果今年出したのは上の二人のお雛様とお内裏様だけです!!

お雛様1m 
今年は寂しいね・・。2人だけですね・・。

先日、最近知り合いになった、 日々の生活あれやこれやらラブラドールやら猫やら籠やら
 フィスティーさんがあの、ハニーレモンのこんがりチキン風を作って下さいました!
とても美味しそうに作って頂いて本当に感謝です!アレンジされててすごく美味しそうですよ♪
フィスティーさんどうもありがとうございました!

そしてこちらは何と、朝にブログを見てその日の夕飯に早速作ってアップまでして頂いた
kotosachi paperことさちさんがあの春のミルクグラタンを作って下さいました。
ことさちさんとは随分前からの知り合いでとてもお世話になっています!
ことさちさんどうもありがとうございました!


ミルクグラタン   今回は、グラタンですがバターも薄力粉も使いません・・・。かといっておからや長芋も使ってないのです。とてもヘルシーですがお腹も満足の1品です(^-^) *昨日は驚いたのがあのCOTTAさんが開催されていたバレンタインスイーツレシピコンテストで ... 続きを読む

ミルクグラタン

ポテトグラタン1m 


今回は、グラタンですがバターも薄力粉も使いません・・・。かといっておからや長芋も使ってないのです。とてもヘルシーですがお腹も満足の1品です(^-^)
昨日は驚いたのがあのCOTTAさんが開催されていたバレンタインスイーツレシピコンテスト友チョコ賞を頂きました!!!
もう絶対賞をいただけるなんてこれっぽっちも思っていなかったのでもう驚きです!
COTTAさんの会員になったのもコンテスト終了数日前ですし、また発表の日も知らなかったので、
知り合いの方でCOTTAさんで買い物をよくする方から載ってるよ!の電話を頂き
驚いて見ると自分の名前が!?1000%無理だと思っていたので心臓バクバクでした・・。
食パンで作ったお菓子だったのでお恥かしいですが・・・。
バレンタインスイーツレシピコンテスト結果発表(←クリックでジャンプ)

コンテスト1m 
こんなに驚いたことはありませんでした。
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先日スーパーでジャガイモが安くなっていました。
メークインでしたがこれでポテトグラタンを作ろうかな?と思いました。
いつものホワイトソースのグラタンもわが家にはもちろん存在しますが、
今回はミルクのみで仕上げてみました。

べーコンを入れると旨みが出ていいのですが今回は正味期限が近いロースハムを使いました。
冷蔵庫の片隅で見つけました(;^^)

そしてこちらのジャガイモ全部で850gを4人で全部食べます
お芋系はやはり満腹感がすごくありますね!
 
材料 4人分(1人当たり335kcal)
ジャガイモ(今回はメークイン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・850g(皮付きで)
ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(今回は170g)
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g×4人分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
グレープシードオイル(オリーブオイルでも)・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
顆粒鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ハウスのローストオニオン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
粗ひき胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ジャガイモは私はいつもの用に圧力鍋で丸ごと蒸します。
丸ごとなら圧力がかかり13分で火を止めて圧力が下がればでいますが、今回は輪切りにしたときに
崩れるのが嫌なので 少しだけ減らして11~にしました。
もちろんレンジでチンしてもいいし、お好みで・・・。これだけの量になると蒸す方が早いし
美味しいです♪
白ネギは輪切りに切ります。スライサーを使うと便利です♪ハムも適宜に切ります。
これだけでのメインで作ります(^-^)

ポテトグラタン10m

②後は、フライパンに、グレープシードオイルを入れます。そこへ、ローストオニオンを入れて炒めます。
そこへ、白ネギを入れてさらにしんなりするまで炒めます
よく炒まれば、ハムとカットしたじゃがいもも入れて軽く混ぜます。

ポテトグラタン9m ポテトグラタン8m ポテトグラタン7m

ここへ牛乳を入れて強火で煮からまめます。
強火で少し焦げた感じで少し旨みを出します。4つに分けて耐熱容器に入れて、
とろけるチーズを乗せてオーブントースターでコンガリ焼きます。
中は火が通ってるのでチーズがコンガリするまで焼きます。途中焦げそうな場合は
アルミをかぶせて下さい。

ポテトグラタン6m ポテトグラタン5m ポテトグラタン4m

オーブンだとグラタンは予熱時間がかかりなかなか焦げ色が付きませんね!
グラタンはオーブントースターに限りリます!! 早い!!

あ・・・・本日のアップです!

ポテトグラタン3m 

どうかな??いい感じかな??(*^^*)
中身はと言うと。。。。。

ポテトグラタン2m 

ミルクだけですが、ジャガイモのトロミでトロントするので粉も使わなかったですし、
ローストオニオンのコクが入り白ネギのネットリとした甘味も加わり とても奥深い味になりました。
たまにはこういうグラタンもどうですか?
冬とは違い、春先にとても合うグラタンです(^-^)

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@ロングツイッター

ゆで卵とにぬき 

昨日は ゆで卵 のことを私は、にぬき 言うと書きましたがどなたも使われていなかったので
心配で ネットで調べてみました。
まず にぬき の漢字はどう書くのか???

煮抜き と書くそうです。
そして意味を調べると・・・・

水を多めに入れて炊いた飯からとったねばねばした汁。おもゆ。おねば
関西地方の言い方でゆで卵の事。

だそうです!でもあの最後のおねば・・・??ねばに を付けるとおかしい??
そして京都地方は多いそうです!私は京都出身だからかな?
夫も にぬき・・と言います。

そして地方で言えば、にぬき・・と言う所は、福井県小浜市、兵庫県淡路・猪名川町、京都上京区・
伏見区、 奈良県・北葛城郡、大阪市・京大阪市・泉大津市・堺市・高槻市・和泉市・八尾市・
南河内方面・徳島県・・
今では言わない方も多いかもしれませんが・・。

後は にぬき・・が訛って?ゆぬき・・めぬき・・みぬき・・と言う地方もあるそうです!!

後、調べてみると関西では鶏肉の事を・・・かしわ・・と言います。
母も義母も確かに、かしわ・・・と言いますね!
はあまり言わないです・・。

もう一つ懐かしいな・・・と思ったのが小麦粉や薄力粉の事をメリケン粉と言うそうです。
そうそう!!昔はよくメリケン粉と言っていました。
最近は聞いた事がないので懐かしくなりました。(^-^)
調べるとこちらは、アメリカから入った訛り?アメリカ粉・・メリカ粉・・・メリケン粉!
だそうです!

そしてよく私が使う、捨てる・・・はこちらでは、ほかすと言います。これも方言ですかね??
「これ、ほかして!!!」と使います。
「これ、捨てといて!!!」とは言いません。

そしてブロガーさんに教えていただいた、炊く・・私は何でも炊くレシピに書いていますが、
関東では煮ると言うそうで炊く・・はご飯の時だけだそうです!!!??
ネットで調べてもそう書いてありました!
関西では、おばんざいなどで、「かぼちゃのたいたん」・・などのレシピ名もありますね。
やはり関西地方はおかずも炊く・・・というのかもしれませんね?

自分が当たり前に使う言葉は実は通じなかったりとブログをしていて初めて知ることがありますね!


春色ドレッシングのサラダ♪   ほんの少し前までは、暖かなコートをはおって冷たい風の吹く冬の街へ出かけていました。 そして、白い息を吐きながら何故だか急ぎ足になります。 大切なあの人との待ち合わせに 遅れないように・・・・。 少しづつですが季節は確実に春に ... 続きを読む

春色ドレッシングのサラダ♪

ピンクサラダ11m 


ほんの少し前までは、暖かなコートをはおって冷たい風の吹くの街へ出かけていました。
そして、白い息を吐きながら何故だか急ぎ足になります。
大切なあの人との待ち合わせに 遅れないように・・・・。
少しづつですが季節は確実にに向って進みだしています・・・。

こんなめいた日に暖かなお庭で食べたいピンク色した春色ドレッシングのサラダでも
いかがですか? 
きっと心も頬もピンク色に染まるかもしれませんね・・・。

・・・なんて乙女チックに書いてみました。
サラダとは言うものの、これは生サラダ・・・。
今回で最後になりますがあのブロッコリーロマネスコもサラダにちょこんと入れてみました。
材料は家にあるものでいいのですがドレッシングをどうしても乙女の頬の色のピンクにしたくって。

材料 (今回入れたものは・・・)
サニーレタスブロッコリーロマネスコブロッコリーのスプラウトスナップエンドウ新玉ねぎ
ミニアスパラジャガイモ 人参ソーセージプチトマトクリームチーズ

春色ドレッシング (総カロリー63kcal)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g(カロリー半分マヨネーズ使用)
塩・粗挽き胡椒・にんにく・・・・・・適宜


作りかた
①ブロッコリーロマネスコやカリフラワーなどは好みの硬さで茹でます。
温泉卵を作って置きます。ジャガイモはいつもまとめて圧力鍋で蒸します。好みの方法で・・。
野菜は適宜切ります。

ピンクサラダ10m ピンクサラダ9m

②切った野菜は全部ボールに入れてあわせておきます。
ここでは何もドレッシングは入れません気が入ると野菜がしんなりするので。 
お皿にサニーレタスを並べて、ミニアスパラガスをレタスの間に 高低差をつけて入れてみました。
そこへボールの野菜を乗せます。

ピンクサラダ7m ピンクサラダ6m ピンクサラダ2m

もうアップです。 ロマネスコわかりますか??

ピンクサラダ5m

 
そしてこのスナップエンドウは軽く茹でるかチンしておきます。その中身の豆を取って
その中へクリームチーズを入れて豆を戻します。スナップエンドウのアップですよ~♪
可愛いでしょう?

ピンクサラダ4m 

そして温泉卵を乗せます・・。少し硬めになりました・・・。 理由は後程、ロングツイッターで・・・。

ピンクサラダ1m 


この作りたかったピンク色の春色ドレッシングは・・・・

トマト&マヨネーズ&ニンニク&塩&粗挽き胡椒をフードプロセッサーにかけます。
これは成功例です!綺麗な乙女の頬のようなピンク色になりましたね(*^^*)
で見てください!自分のを・・・同じ色でしたか??

ピンクサラダ13m 

こちら成功例の?ドレッシングです!・・・??成功例という事は失敗例もあるという事ですね。
その恐ろしい写真はロングツイッターの中でお会いしましょう・・。見せたくない~~~!

本当にくぅさんどうもありがとうございました。頂いたのこもったお野菜はこれで全て頂きました。
本当にどうもありがとうございました。とても美味しかったです♪


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@ロングツイッター

卵とドレッシングの失敗の巻き

まず・・・温泉卵ですが、私的にはもう少しとろ~ん と流れ出る感じに作りたかったのです。
こちらはこの機械?いうかプラスチックの容器に卵を入れて蓋をして20分位で温泉卵が、
時間が長いとにぬきになります・・・あ・・にぬきって言わないかも??ゆで卵のことです。
以前わからない??と言われて・・・私はゆで卵とはあまり言いません。やはり、にぬきです(:^^)

温泉卵1m 

この器に沸騰したお湯を入れ8分ほど立った頃です。
あ・・・忘れてた!!!
がこの日は近くのお馴染みさんの場所へ配達へ行くのをすっかり忘れていた事に気づきました。
家と店は歩いて5分くらいですが、マンション1番上に住んでるのでエレベーターがなかなか
こないと 長い・・・といっても1番上でも10階ですよ。

そうするともうすぐに出なくてはいけない時間でした!!
・・・皆さんならどうしますか??
お湯を捨てて再度します?でも・・どこまで固まってるのかわからないし・・・、

考えている時間はありませんでした。
私は結局沸騰したこのお湯の入る温泉卵器をそのままに入れてお店に向いました。

エレベーターのボタンを無駄だとはわかっていても何度も押して・・・きました。
下の階へ行く途中・・何だか酸っぱい香りが???

あ・・・・見るとの底がぬれてお湯がこぼれています。
も乗せるだけのタイプなんで仕方ありません・・。
何故、酸っぱい匂いかと言えば、にぬき(ゆで卵)を茹でるときにヒビガいってると中から白身
出てきて 奇妙な?感じになります。
お酢を入れて茹でると白身が出ませんね! ご存知の方は多いですよね?

・・だからそのお酢入りのお湯がこぼれて4分の1ほど無くなりました。
結局ささ・・・と拭いて(気持ち)。。。
そのこぼれた温泉卵の容器を今度はと言うと自転車の後ろにそろりと乗せました。
今更、そろりと乗せても仕方ないですがね・・。

そのままお店に持って行くと自転車の荷台で少しだけまたこぼれました。
蓋をずらして少し覗いて見ると、まだはお湯に使っていました。
念の為にいつもよりも時間を5分だけ長めに置いて お湯を捨てると ・・・・・??
あの写真のように少し硬めになりました。
私的にはもう少し とろ~りとしたかったのに・・・・。

そしてドレッシングの失敗ですが・・・
美味しくしようと、はじめあの材料以外に、玉ねぎ、豆乳、お酢を入れました。
出来たては大丈夫でしたが時間がたつと何だか分離してきました。
お酢が分離したの??2度目はお酢だけ抜いてみました。
・・・・でもまた分離・・・やはり豆乳?・・・・でもやはり分離しました。。
では玉ねぎ??だけプラスしました。・・・・でも分離??

・・・・結局トマトとマヨネーズだけならやっと分離しないで出来ました。 5回作った結果です。
 
そしてこちらがその失敗の写真ですが・・・いいですか覚悟は・・・

ピンクサラダ12m 

OH!!NO!!!ですね。これはまだ失敗の半分量です(;^^)

そしてこれを忘れてそのまま食卓テーブルに並べていると、子供も何か聞きませんが
誰も手を付けませんでした・・・・。
聞いたら悪いと思うのか食べて!と言われるのは怖いのかはわかりませんが・・・ 
だけはみんなチロチロ見ていました。
途中で気づきましたがそのまま勿体無いので飾っておきました

いつもとても仲良くして頂いている、CINQUANTE-CINQのcinquanteさん がマルクday2♪と
名付けて頂き、あのレンジでモーニングサクレハニーレモンのサクッバリフライドチキン
とても美味そうに作って頂きました。いつもいろいろ励まして頂いて心が軽くなります。
そしてとてもトールペイントもお上手なんですよ!フラワーアレンジもプロの仕上がりです。
cinquanteさんどうもありがとうございました!

そしてこちらもfrom  now  on のkotoneさん!この方もいつも仲良くして頂いていて、
蜂蜜色の焼きドーナツ(シナモンの誘惑)を作って頂きました。
いつもとても豪華なランチを作られてこのドーナツもお洒落な焼き上がりで驚きです!
そしてとても可愛いねこのふぉるちゃんとみぃちゃんのお写真満載でとても癒されて貰います。
kotoneさんどうもありがとうございました!