~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

にんにくタップリ!   野菜タップリの羽付き餃子を作りました!熱々のうちにどうぞ! 結構お店に近い味になっていると思います!(多分)・・・私の中の勝手な妄想(^^) 以前はよく作っていたのですが、あの餃子事件以来、なぜだか食卓には登場してません。 あれは ... 続きを読む
にんにくタップリ!
餃子9ミニ 

野菜タップリの羽付き餃子を作りました!熱々のうちにどうぞ!
結構お店に近い味になっていると思います!(多分)・・・私の中の勝手な妄想(^^)

以前はよく作っていたのですが、あの餃子事件以来、なぜだか食卓には登場してません。
あれは、冷凍食品だったし、これは手作りやし、何故登場しなかったのか・・・・
それは、餃子と聞けば、餃子事件!と連想ゲームのように頭をよぎり食べるのをためらいました。

あるひ、息子が言いました。
「そう言えば、長い事餃子を食べてないなー」
・・・・そうや息子は餃子が大好きだったね!・・・・よし。ここらで餃子解禁
と作ることにしました。

1番大事なのはやはり、野菜の水切り
水切りがちゃんとしてないと、が水っぽくなるから・・・。
よく、野菜にをふりギューと絞るやり方を見たことがありますが、我が家は塩は使いません!
キャベツ4分の1をレンジにかけて柔らかくしたのを、みじん切り!
野菜がしんなりしているので、切りやすい!おまけにまな板から切ったキャベツが飛び散らない

去年?買ったJスーパーの火曜市でシリコンの水切りが半額で売っていたのを買いました。
480円!安い?いつも100均慣れしているので、・・・・と思いましたがこれは、ペーパーも使わず水切りできます。 ただ、をたくさん入れすぎるとこぼれるので気をつけています。
それさえ気をつければとても便利です!

水切り2ミニ 水切り1ミニ

こんなに柔らかい・・・!! もう離せない・・・(^^)

材料 (50個分) (1個当たり37kcal)*焼く前の状態
キャベツ・・・・・・・・・・・
4分の1個(350g)
ニラ・・・・・・・・・・・・・・1束(100g)
豚挽き肉・・・・・・・・・・180g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個

塩・こしょう・・・・・・・・・各5g
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・10g
片栗粉・・・・・・・・・・・10g
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・10g
生姜・にんにく・・・・・各15g

片栗粉・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・50cc
皮・・・・・・・・・・・・・・50枚


作り方
①キャベツはレンジで600W2分半かけて、少しさましておきます。
急ぐ場合は水につけます。水気を軽く切り、みじん切りにします。
それを先ほどのシリコンなどの水切りカゴや手でギューと絞ります
ニラはみじん切りにします。
②ボールに(餃子の)以外の材料を全て入れてよく混ぜます。先に挽肉だけこねると粘りがでていいみたいですが私は最初から全て入れます。

餃子8ミニ 餃子7ミニ

こねると、上の写真右の状態です!
片栗粉で肉汁を閉じ込めます。後の隠し味もいい感じにお店の味に近づきます(^^)
③皮に適宜のせますが、のせすぎは後で中身が出てきます。娘、初挑戦!

餃子6ミニ 餃子11ミニ

はじめて作ったのですがまあまあ、上手に包めたのではないでしょうか?小学3年なので・・・。
まずは久々に作りました(前置き)・・・私作

餃子5ミニ 

続いて、娘の包んだの・・・。

餃子4ミニ 

え・・・娘の方が上手って???私は久しぶりだし・・・あ・・・娘は初めてだった(;;)

では焼きます。フライパンに少しの油で・・・。 2分位したら、
お水を餃子の3分の1かぶるくらいに入れて蓋をして中に火を通します。
蓋を開けて、の材料を回しいれます。
後は中火・・・。上から少しごま油をかけます。(タップリならなおさら美味しいです!)

餃子3ミニ 餃子2ミニ

こんなに、中身が透き通ってます。

餃子1ミニ 

わおー(^^)美味しそうにも出ました!後は、羽がかりっとしたら完成!

餃子10ミニ 

キャーと娘が初めて?できた餃子に感動! 私も久々でしたがこれからも作ります。
ちなみに、タレポン酢にごま油とラー油数滴
ビールが・・・・・(あ・・・飲めないんやった(++)ジュースで1杯といきますか・・・)

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セロリ*ラブ♪   セロリの香りタップリの、マッシュポテトとお魚の1品! セロリは大好きで、よく使いますが、ヴィシソワーズに1番使う事から、ヴィシソワーズ風のマッシュポテトがあってもいいかな?・・と思いこれが出来ました。 昨日の朝1番に行った、火曜市!あのJ ... 続きを読む
セロリ*ラブ♪
かにポテ1ミニ 

セロリの香りタップリの、マッシュポテトとお魚の1品!
セロリは大好きで、よく使いますが、ヴィシソワーズに1番使う事から、ヴィシソワーズ風のマッシュポテトがあってもいいかな?・・と思いこれが出来ました。

昨日の朝1番に行った、火曜市!あのJスーパーの!!
そこで、立派なセロリを見つけました。

Aセロリ1 

これ、アメリカセロリと書いてあり、重さは550gもあり何と・・・98円!!
最近セロリが高くて、1本で198円していたので、チビチビ使ったり諦めて買わなかったり・・・。
でも、これは驚き!!新鮮でグリーンの鮮やかな事(^^)

それと使うお魚は!本当はホタテの大きいのを探したのですが、なくて・・・。
白身のお魚にしよう!と思いふと見つけたのが・・・鱈!
100g70kcalと低カロリーで二十歳の頃に1番食べた鱈!
それと、上に乗せるのも、本当はエビにしようと思ったのですが、安くて、手間がかからないのは・・・
カニかま!
と最初から大幅に変わりましたが、こんな感じに出来ました。

材料 4人分(1人当たり110kcal)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(170g)正味
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩、粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★鶏がらの顆粒だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1 
たったこれだけでクリーミーなんです!酷もあるのです!バターもクリームもいれないでも
 
カニかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(70g欠ける切れ)
塩・こしょう・オリーブ油・小麦粉・・・・・適宜
ハーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ポーションミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・1-2個
ケチャツプ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ジャガイモはレンジで皮付きのまま600W5分ほどかけます。
レンジにより違うので調整して下さい!
②セロリは皮をピーラーで薄く剥き、薄切りにして圧力鍋に水50ccと入れます。
圧力がかかれば、3分! ない場合は柔らかく蒸したり、茹でて下さい!
③それをざるにあげ、水気をよくとり、フードプロセッサーに入れ、豆乳も入れていったんスイッチオン!
①のジャガイモの皮を剥いたのと、★を入れてスイッチオン。

ポテカニ9ミニ ポテカニ6ミニ

④魚は塩・こしょう(分量外)して小麦粉を少しかけて、フライパンにオリーブ油をひきカリッと焼きます。
それを、お皿にのせます。

ポテカニ7ミニ ポテカニ5ミニ

⑤ソースを作ります。ポーションミルクにケチャップを入れクルクル混ぜます。 これだけ!

ポテカニ4ミニ 

後は、セルクや(柔らかいのでやりにくいかもしれません)コップにラップをひいたり、またはアイスマッシャーにカニを薄くひきマッシュポテトを入れたのを、魚の上にのせます。
上から、⑤のソースをかけてネギや、ハーブをのせます。今回はフレンチタラゴン&ネギの2パターン。
フレンチタラゴンはトップ写真のみになりました。

ポテカニ3ミニ 

これはネギバージョンです!断面図もネギバージョンです。

ポテかに1ミニ 

ポテトが生クリームもバターも入れなくてもクリーミーで濃厚!
セロリが苦手な方は少し減らして下さい!

カニかま・・・本物のカニより好きなんです!手も汚れないし、殻を剥くこともいらないし
なんといっても安い
本物になんて似せてあるのでしょう!
よく、家ではかにかまにすし酢をかけて食べます。1人1袋!リッチな気分が味わえます。
マルク家ではね・・・・。


大豆のデザート♪   大好きな お豆腐でデザートを作りました。 豆腐の水切りをしなくてもいいのです!・・・それがムースの食感に変わるのです! むしろ、絶対水切りしてはいけないのです。(^^) 安いスーパーのお豆腐で十分です!そのままの時には少し買わないよ ... 続きを読む
大豆のデザート♪
豆腐ムース3ミニ 

大好きな お豆腐でデザートを作りました。
豆腐の水切りをしなくてもいいのです!・・・それがムースの食感に変わるのです!
むしろ、絶対水切りしてはいけないのです。(^^)

安いスーパーのお豆腐で十分です!そのままの時には少し買わないような安いのでいいのです。
今回は1丁38円、Sスーパーあの、あなたの街にもあるSスーパーの!

少し大豆の香りはしますが、もしお豆腐料理店で出たデザートと思えばこんな感じではないでしょうか?
(あつかましい・・・・。 高級店でないと言う事でお許しを・・・

フードプロセッサーがあれば30秒で出来ます。・・冷す時間は別ですが・・・・。
簡単が1番!作る気がおきます。

こんな事して毎日遊んでいるのです!・・・いえ研究しているのです!(:^^)
少しリッチに生クリームとブランデーのお酒を入れました。

材料 (5個分・1個当たり88kcal)
★絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・300g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・30g
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★ブランデー・・・・・・・・・・・・・小さじ2(お好きなお酒で)
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・4g(水25cc)
レモン・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・適宜
(豆腐の重さがパックにのっていますが出来れば量ってみて下さい!50g位違う時があります。
もし、豆腐が400gなら、ゼラチンを5g(水30cc)に増やして、蜂蜜・生クリームも少し増やして下さい。出来ればなので!)

作り方
①水25ccの中にゼラチンを振りいれ10分ほどおいておきます。
10分たてば、レンジで600W20秒かけておきます。
②フードプロセッサーに★を全て入れてスイッチオン!

豆腐ムース4ミニ 

③混ざって滑らかになれば、溶かしておいたゼラチンの中に少しだけ、
この滑らか豆腐を入れてよく混ぜます。
 そして、ここが肝心!それを、もう一度レンジで10秒あっためます。
(ゼラチンに冷たい豆腐を入れると少し固まりやすくなり、粒になりやすいので、もう1度あっためると、
均一になります。)
そしてよくまぜたら、フードプロセッサーに戻してスイッチオン!


豆腐ムース6ミニ 豆腐ムース7ミニ

それを、器に入れて、空気が入っているので,器をトントンとして空気抜きをして下さい。
後は冷蔵庫で冷し固めます。
もちろんそのままでも、食べれますが・・・。

よく冷えたムースの上に蜂蜜とレモン汁をかけてさらにカットしたレモンをのせれば完成!
私は結構レモン汁ドバーっとをかけるます。酸味がいい感じです!

豆腐ムース2ミニ 

お豆腐がムースのようなババロアのような滑らかでトゥルンとした食感になります。
ゼラチンを入れることにより少し固まるので!またお豆腐の水気も出てきませんし
その水分こそが滑らかさの元なのです。

なんか最近体に優しい、デザートにも凝っていて、いろいろ考え中!
レモンの爽やかな香りに蜂蜜のほんのりした甘さ、
隠し味のブランデーが大豆の香りを少し消してくれています。
これは女性に特にもってこい!の1品。もちろんメタボなパパにもいいかも?!

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和風カレー&和風麵(・・・)   カレー大好き! みんな1番好き?!。(多分)今までいろんなカレーを作りましたが、 今回はカツオ風味タップリのネバネバ和風カレー! これはまさにスピードカレーと言うくらい早く作れます。(^^) 本当に、おだしをとらなくても ... 続きを読む
和風カレー&和風麵(・・・)
和風カレー2ミニ 

カレー大好き みんな1番好き?!。(多分)今までいろんなカレーを作りましたが、
今回はカツオ風味タップリのネバネバ和風カレー!
これはまさにスピードカレーと言うくらい早く作れます。(^^)

本当に、おだしをとらなくても、お好み焼き用のカツオ粉!これを仕上げに入れると、
まるで、ちゃんとだしをとったかのような、味になります。

このカレーを、こんにゃく麺にのせてメッチャ 低カロリーな1品も後から写真で出てきます・・・。
そう、私が20歳の頃に食べていた懐かしい(和風ではなかったけど)!

前回のスパイシーチキンカレーレシピー★)や、野菜カレーレシピー★)と同じく作るのが、
和風カレー!うちでは、だいたいいつも2種類のカレーを作り、
ご飯の両端にそれぞれのせて、楽しみます。

普通のカレーは市販の大の箱2箱分で作り、違う種類のを1箱分!
2日間食べたいので!(2日目はラクしたいので)2日目はカレーうどんになるのですが・・・。
何でカレーは飽きないのかな?といつも思います。
困った時の神頼み・・・ではないですが夕飯に困れば、カレー・・・
実は子供も1番喜んでいるのですが!
昔、ウガンダさんがカレーは飲み物です!と言っていたのを思い出します。(知ってる人いますか?)

材料(5人分)1人200kcal
6人分
でもいけます。その場合は1人167kcal

カレールー・・・・・・・・・・・・・・4かけら (今回は熟カレー辛口)
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個(300g)
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
カツオ粉・・・・・・・・・・・・・・・・お好み焼き用・小さじ1
麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60cc(3倍濃縮)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc

カレールーが4かけらで、5人分?と思いますが野菜がたくさん入るので結構な量です

作り方
①オクラも玉ねぎもみじん切りにしておきます。フライパンに玉ねぎをいれます。
玉ねぎの水分で焦げないので油をひかなくても十分!そこへ鶏挽肉を入れて炒め?ます。
②しんなりしてきたら、にんにくを入れてさらにしっとりと・・・。

和風カレー1ミニ 

③オクラも入れてさらにしんなりと炒めます。

和風カレー3ミニ 

④野菜から水気が出てきていい感じです。

和風カレー5ミニ 

⑤お水をたして煮立ったらカレールーと麺つゆを入れます。
仕上げにカツオ粉(風味が増します)と納豆を入れてひと混ぜしたら完成!
ジャガイモも人参も入らないのですぐに火が通ります。
すごーく早く、私は10分いないで最初から作ります。(玉ねぎをフードプロセッサーでするから)

これをご飯の上にかけて、和風ネバネバカレーです。

和風カレートップ1ミニ 

そして、お待ちかねの(待ってないってね!)低カロリー麺です。
これはこんにゃくを茹でて(出来れば生芋こんにゃくの糸こんにゃくがいいです!)
よく、水気を切ります。ここ重要) 後からこんにゃくから水が出ると薄まるから!
上からネバネバカレーをかけて生卵をかけて、のりをかけて・・・卵をつぶしながら食べます~~。
もちろん温泉卵でもいいのですが、を思い出し、
(昔は温泉卵なんてあまり見かけなかったので)生卵

和風パスタ2ミニ 

麺に?ネバネバカレーが絡まり、卵の黄身が・・・あーーーー幸せ。
カロリーを見て、さらに幸せ・・・・。 全部食べても285kcal!・・・・こんにゃくは止めれません。

和風パスタ1ミニ 
最初から黄身潰しますか?私は少しずつ潰し麺にからめながら食べます。




生ハムオードブル!?   生ハムを久しぶりに買いました。多分・・・・3年ぶりくらい!? それを使って簡単で意外な組み合わせのオードブル?を作りました。 最近ブログで生ハムを使って野菜を巻いている人を何人か見かけて、 美味しそうで食べたくなりました。 ・・・ ... 続きを読む

生ハムオードブル!?

生ハムロール3ミニ 


生ハムを久しぶりに買いました。多分・・・・3年ぶりくらい!?
それを使って簡単意外な組み合わせのオードブル?を作りました。

最近ブログで生ハムを使って野菜を巻いている人を何人か見かけて、
美味しそうで食べたくなりました。
・・・・・でも私の事だからなんか野菜ではない物でも包みたいな~!
と考えたのが・・・・・パン耳!!!
やや高級なイメージの生ハムとパン耳・・・面白い!・・・(^^)って。

よく昔はメロンに生ハムのイメージが強かったのですが、最近はあまりみかけなくなりました。
これはただのパン耳ではなくて、まずレンジでクルトンにします。
サクサクの食感とトローリとした生ハムの食感の違いが味わえるのです。

昨日は義父の命日で、お坊さんに来てもらい・・・と少しいつもよりも忙しかったのです。
何品か考えて作ったのですが、分量が少し気になる点がありました。
再度確認のために別の日に作ろうと思い、(また(;^^))
今日は、こんな簡単な(いつもか(^^))・・・でも美味しいレシピ掲載になりました
見に来てくださった方ごめんなさい・・・でもね美味しいんですよ!(^^)

材料
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きな量(うちは5枚)
パン耳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きな量(うちは10本)
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(うちは小さじ1)
にんにく、パセリ、塩、粗挽きこしょう・・・・・適宜(うちは・・・うちも適宜)
かいわれ、マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(うちも、適宜(^^))

作り方
①パン耳を10本用意して(うちの場合)お皿にペーパーなどひいて
パン耳を重ならないように並べて、レンジで600W 2分~2分半かけます。
柔らかいようなら10秒追加して下さい。(かけすぎは焦げます。)
とってもカリカリになります。 写真はレンジにかける前の生の耳です。」

生ハムロール5ミニ 

②次にフライパンにオリーブ油をひき、(オリーブ油がタップリの方が断然美味しいので、気にならない方はタップリ入れてください)にんにくを入れてパン耳を入れてよくからめ炒めます。
仕上げに、パセリと粗挽きこしょうと塩をかけます。(ガーリッククルトンになります!)
そのまま食べてもお菓子みたいだし、最初にカットしておけばスープやサラダのトッピングにもなります。

生ハムロール4ミニ 

これを生ハム1枚に2本入れてクルット巻いて上から、かいわれなどの緑の野菜をかけて
マヨネーズをかけます。
・・・・カリッ!カリッ・・・にんにくの風味とオリーブの酷(^^)
とろける生ハムが、合う~~合うんです!
もともと、ハムサンドがあるくらいだし・・・ね!

生ハムロール1ミニ 

クルトンのじてんで。私がパリポリ、カリッと食べてしまいます。
以前のレシピのレンジでクルトンとほぼ同じレシピです。
このパン耳は子供のおやつ・・・やお酒のあてにもなります(飲めないくせに(;**))

生ハムロール2ミニ 

写真奥にクマさんの手が伸び始めています・・・。
取られないうちに食べよう~~~。



アジアンな風吹く♪   今日はオムライス!ただのオムライスではありません! そう、あの卵の中には・・・エスニックなライス!!! 最初エスニック味のチャーハンにしたくて、試行錯誤実! このレシピはすごーく苦労した末に出来たものなんです。 (ただの主婦なので・ ... 続きを読む
アジアンな風吹く♪

パインライス8ミニ 


今日はオムライス!ただのオムライスではありません!
そう、あの卵の中には・・・エスニックライス!!!

最初エスニック味のチャーハンにしたくて、試行錯誤実!
このレシピはすごーく苦労した末に出来たものなんです(ただの主婦なので・・・)

作る事6日連続!!(@@)
圧力鍋で炊いてみたら、底が焦げました。
水分が多くおかゆみたい??
水分を変えて再チャレンジ!
・・・でもダメ・・・。
次に炊飯器で野菜の水分を取ってから炊いたのですがまだ、柔らかい・・・。
水分をかなり減らすと中に生煮えのお米がちらり・でもまだべチャつきます。
中身を挽肉にしたり、ベーコンにしたり、キノコを入れたり止めたり・・・。

あきらめかけて、あきらめない性格の私なので、いっそうの事・・・
リゾットにしよう!と次に水分を普通にしました。
リゾット風になるはずでした。・・・なっていません。
水分を1合分増やそうが減らそうがあまり変わりませんでした・・。 
 
家族も飽きたとは言わないけれど(もちろん他のおかずで、カバー)
そろそろ、顔から笑みが消えてきました。
あ・・・・もしかしたら!!
オムライス

オムライスなら、少しケチャップで柔らかめ!
そしてオムライスならケチャップ味が甘いのでパインジュースでも同じ感じに出来る!!
そう思い難なく?エスニック風オムライスの出来上がりです!
ハーハー・・・(笑えるでしょ?知識のない私の悪戦苦闘話・・・)
もちろん、お米を炒めるのも知っていたのですが、どうしても少しでも簡単にしたかったのです。

そして野菜を半分とか使うのが嫌で1本使います!(結局、半分が使えないのですから!)
だからお米の割合にしては野菜がタップリです。
だから、カロリーが思ったよりは少なめ!
*炊飯器により違うのでもし、柔らかい場合は次回は水分を減らして下さい。

材料 (5人分・1人当たり314kcal)*卵・レーズンなしのシンプルライスのみ。
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
パインジュース(100%)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc弱
(炊飯器で2合の少し手前くらいでジュースの量を合わせて下さい!)
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (150g)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 (60g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個 (150g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(100g)
鳥挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
コンソメの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
レモン・にんにく・粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オイスターソース&レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・人数分(塩、こしょう、砂糖)
ナッツ類、レーズンはお好みで!

作り方
①野菜は細かく切ります。玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分チン!して水分をよく絞ります。 
*人参の写真がありませんが入っています。

パインライス7ミニ 

②炊飯器に洗って水気を切ったお米の中にパインジュースを入ます。(2合分まで)
そこへカレー粉とコンソメと塩とにんにくを入れます。そこへ挽肉を入れて混ぜます。
(挽肉に火が入りやすくするためと、固まりにくくするため)

パインライス1ミニ 

③野菜の水気を十分に取り(べちゃつくので)入れます。
タップリの野菜です! 上から、粗挽きこしょうタップリ!

パインライス6ミニ 

④炊ければ、バターとナンプラーとレーズンを入れて軽く混ぜて蓋をして5分ほど置きます。

パインライス3ミニ 

このまま、(少し柔らかめですが)アジア風パインライスとしてでも、もちろん食べます。
その場合は上からナッツ類をかけます。

パインライス5ミニ 

パインライス4ミニ 

パインライスとして最初に使う予定の写真でした。(どうしても柔らかさが少し気になり変えました)
人参入っています。(^^)

では、オムライスです!
卵を好きな味付けで半熟気味で焼きます。
お皿にパインライスを入れてその卵を半熟面を上にしてフンワリのせます。
上からオイスターソースとレモン汁の合わせたソースをかけて、レモンを添えれば
エスニック風オムライス! (^^)
トップ写真のアップ写真がこちら! 卵がトロトロで中のパインライスが合う~~!!

パインライス9ミニ 

あきらめないでよかったです!!
家族には何回も食べてもらい・・・少しうんざり気味かな?
誰も、文句は言いませんが(いえませんが・・・)(;^^)



白ワインのデザート♪   実家の母から白ワインを貰いました。夫婦揃ってお酒が全く1滴も飲めないので、 ワインゼリーにしました。 これなら、甘さもあってトゥルルンと食べれます! お酒の飲める方からしたら、ゼリーにして!と思われるかも知れませんが、お許しを・ ... 続きを読む
白ワインのデザート♪
ワインゼリー5ミニ 

実家の母から白ワインを貰いました。夫婦揃ってお酒が全く1滴も飲めないので、
ワインゼリーにしました。
これなら、甘さもあってトゥルルンと食べれます!

お酒の飲める方からしたら、ゼリーにして!と思われるかも知れませんが、お許しを・・・。
本当に飲めないし、料理に使うのはもっと安いのでいいかな?・・・と。

これは実は カニ道楽さんのオリジナルでした!(^^)
ゼリーにしてもいいかな?・・・いいとも!(古い)と声が聞こえました。

おまけに昨日スーパーで見つけた、種無し、皮ごと食べる葡萄!を買っていたのです!
これは入れるために無意識にわが家にやってきた葡萄?!
アメリカ産のフレームシードレス。

基本フルーツは皮を剥くのが億劫で、手がべちゃべちゃするのでうちではもっぱら、
バナナ、みかん、ばかり!(子供が勝手に食べれるから) 
唯一、フルーツの汁で手がべたべたになっても食べたいのが(食べるのが)スイカイチジク!!
あ・・・唯一ではなく唯二?!

葡萄も汁のがが服につくのが嫌で、昔は子供に食べさせる時にで食べさせていました。
だから、この葡萄は私にもってこい!です。

それにワインだけなら、少し濃い?かなと思い炭酸(甘い)で割って食べやすくしています。
ちなみに、キリンレモンです(^^)
作り方は・・・簡単すぎてごめんなさい!て言うほど簡単!!!

材料 4個分 (1個当たり73kcal)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・140cc
炭酸(甘いの)・・・・・・・・・・・130cc
葡萄・・・・・・・・・・・・・・・・・・20粒位 (150g位)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・5g(水30cc)
*水分を300ccにしたかったので、ワインと炭酸があわせて270ccになるようにします。
割合はお好みで!(ゼラチンの水30ccと合わせて300cc)

作り方
①ゼラチンは必ず水の中に振りいれ10分ほどおきます。10分たてばレンジで600W10秒!
ワインは鍋に入れアルコールをとばします。砂糖を入れてよく煮とかします。
②後はワインを少し冷ましてサイダーと合わせてゼラチンを入れてよく混ぜます。
グラスに葡萄を入れて上から①を注ぎます。冷蔵庫で固まれば完成!
ミントなどのハーブがあれば飾ります。

ワインゼリー1ミニ 

こんなに簡単なので横から見てみましょう!

ワインゼリー2ミニ 

透明のワインゼリーから見える赤葡萄!
甘さが少しあるのでワインが美味しく感じます。食べやすくのど越しがとてもいい。
ワインの香りもして少し大人になった気分(大人?・・・・もう十分すぎる大人ですが・・・)

お酒の飲めない夫も食べれました。ワインゼリーってもっと濃いのかな?
とイメージがありましたが、炭酸で割ると
本当に食べやすかったです。(^^)

一応、アルコールは抜けてるはずですが4つ作り夫と2人で食べました。
簡単なのにワインも飲めた気がして、私の結構お気に入り

ワインゼリー4ミニ 

白ワインの底からルビー色の宝石たちが夏の終わりを、悲しんでゆっくりと沈んで行きます。
また、会うその日まで・・・。
きっと素敵なが訪れる事を祈りながら、ゆっくりと・・・・。