~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

アマレットの香り*   おはようございます!!今日はとても簡単に出来る私のとてもお気に入りのレシピなんです!(^^) この焼き菓子、粉を全く使わないんです!・・・実は食パンのミミで作っています! 食パン好きの私のよく作る十八番なんです!! (出た~食パンミ ... 続きを読む

アマレットの香り*
パンパウンド12m 

おはようございます!!今日はとても簡単に出来る私のとてもお気に入りのレシピなんです!(^^)
この焼き菓子を全く使わないんです・・・実は食パンのミミで作っています!
食パン好きの私のよく作る十八番なんです!! (出た~食パンミミシリーズ)

私はサンドイッチをよく作ります!子供の休日のランチに作ったり、
知り合いの家に持参する時など!
その時にできた時パンミミをチルド室に保存します。
その場でクルトン(レンジで)にしたりもしますが、大量に作る時は取りあえずチルドに入れます。

でも困った事に分量を書かないので(カロリーは頭で計算してしまうので)毎回作る時に、
水分量や砂糖の量が分かりません
だいたいいつも同じ感じで作れるのでと、安心していましたが、いざレシピを書こうと思うと???
だから今回は分量を書いてみました!
そしていつもはレンジで蒸しパン風に作るのですが、今回はオーブンで焼き菓子にしてみました!
甘さ控えめで、パンミミの再利用にしては十分だと思います(^^)

材料 (12切れにカットして1切れ当たり123kcal)
食パンミミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(低カロリー)
★バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

★インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(水30ccで溶く)
★ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★リキュール(ディサローノ・アマレット)・・・・・・・・・・・・・・20cc(別で20cc)

パンケーキ9m 

作り方
見てください!チルド保存しているパンミミです!(写真左)
①この食パンのミミを包丁でカットします。それをボールに入れます。(写真右)

パンケーキ10m パンケーキ8m

③★を全て入れて手でよく混ぜます!ハンバーグみたいです(^^)
よく混ざり、ミミの形も分からなくなれば、クルミを入れます。(クルミは適宜の大きさにカット)
最初に入れると、よく混ぜるので潰れすぎるので)
クルミを入れた後は混ぜすぎなように!理由は後から・・・。

パンケーキ7m パンケーキ6m

④後はパウンド型に入れて180度に予熱したオーブンで25分!様子を見て調整して下さい! 

パンパウンド13m 
 
 
焼きあがれば熱いうちにアマレット20ccを上からかけて染み込ませます
後はカットしてお皿に入れてホイップした生クリームにシナモンを振ったのを添えてもいい!
焼き菓子の方にはには粉糖を少しかけます!
これは焼きたてが1番美味しいです!

パンケーキ2m 

アップではこんな感じ!

パンケーキ3m 

クルミが・・・サク!コーヒーの香りにウットリ・・・
そして芳醇なアマレットの香りがパンの香りを消してくれて 本当にどこから見ても食べても焼き菓子!
パンのミミだと誰も気づかない・・・。
これを考えた時は、すごいやん!なんて思ってて・・・・(オバかですね
でも所詮パンミミなので、本物のパウンドを想像しないでね!

そして、1度目に作った時に砂糖の甘さが少し足りない気がして、私は昨晩夕飯を作りながら、
もう一回砂糖の量を増やして作りました。千手観音のように・・・・。

そしてですよ!焼こうと思ったときにクルミを入れていないことに気づきました(@@)
そして、もうに入れた生地の上からクルミを混ぜ込みました。上に乗せるだけでなく、
ちゃんと混ぜ込んだのですよ!
が・・・焼き上がって見ると最初よりもクルミがあまり混ざってなかったのでしょう!
それがすごく美味しそうになりました
そして、クルミを入れたらあまり混ぜない方がいい!と言うことが今回わかりました。(^^)
そして、急遽トップ写真と焼き上がり写真を差し替えたのです・・・。間に合った(^^)

パンミミレシピを考えるのが大好きななのです!私(^^)
ぜひ、パンミミとリキュールの奏でる?焼き菓子お試し下さいね!

 


中華な親子丼!   おはようございます!家のリビングの窓から見える山も少し秋の気配を感じられる今日この頃・・・。 完全栄養食!と言われる卵!これで親子丼!を作りました。 いつもは普通に和風だしで作るのですが、少しアレンジ!ほんのり中華の味付けで! しかも ... 続きを読む

中華な親子丼!

卵ドン4m 


おはようございます!家のリビングのから見えるも少し秋の気配を感じられる今日この頃・・・。
完全栄養食!と言われる!これで親子丼!を作りました。
いつもは普通に和風だし作るのですが、少しアレンジ!ほんのり中華の味付けで!
しかも、カロリーが低い!

クックッパッドのモニターで紹興酒が送られてきました!
正直使ったことがありません。 蓋を開けるととても中華な?お酒の香り!!
これは中華料理に使うはず!・・・ うんきっと! (当たり前・・・)
・・・ならばと少し中華の味の親子丼なんていいかな???
これが、その紹興酒!!

お酒2m 

タカラ・・・料理の紹興酒!
う~んいい香り(^^)お酒飲めないのに・・・。
次男は卵料理が大好きで昔、誕生日に何食べたい?と聞くと、
「卵雑炊!」
「えーそんなんじゃあ、誕生日ぽくないやん!」と
考えて次男は、
「じゃあ、卵の丼!」
・・・・・・・・・・・・・・わかった!そんなにが好きなのね!!!
ていう4歳の頃の次男のエピソードがあります(^^)
だから、卵の丼を見るたびに、この話を毎回思い出します!

材料2人分 (1人当たり*189kcal)ごはん含まず
ごはんは適宜用意します。

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g (正味)
鶏肉(ササミかモモ肉)・・・・・・・・・・・・200g

★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

作り方・・・て簡単ですが・・・
①鶏を薄切りにします。玉ねぎも薄切りにします。
時間に無い方はレンジで玉ねぎを2分ほどチンします。
★を鍋に入れて鶏と玉ねぎを入れて煮ます。

卵ドン7m 

卵をよくとき、回しいれます。入れた後は混ぜない!は当たり前ですね!おつゆが濁ります。

1人ずつ鍋に入れて炊くときと、いっぺんにたくさん作り、大皿にごはんを一杯入れて、
この卵をドバーッとかけるときもあります。
半熟で火を止めます。
 は大きいフライパンでいっぺんに作った時です!
普段は1人ずつ作るのですが、これを作ってるときに実は気分が悪くていっぺんに作ってしまいました。
苦しそうな顔をしてこれを作っていた私でした・・・。

卵ドン1m 

そして、半熟で火を止めます。は1人ずつ作った時の写真です!お鍋が違う!?
そうです!写真を撮り忘れて作り直しました。


卵ドン6m 

器にごはんをのせて、のりをのせます。(^^)

卵ドン5m 

上からかけます~~~~!
アップでいきます。あ・・・仕上げに ごま油をかけます。

卵ドン2m 

卵トロトロ(^^)
カイワレ大根が合います!!
ゴマ油を仕上げにかけるだけで中華な親子丼になりました!
たまには少し変えてこんな親子丼もどうですか?
食べていくと、中にのりが・・・・!!

ササミにしたので少しはカロリーもさらに抑えられます!!
気にならない方はモモ肉ですれば美味しさがアップはします(^0^)
ごはんの量さえ調整すれば、カロリー意外と低めだと思いません?
また、今日も簡単レシピの日でした。ありがとうございます!


秋の味覚!!   おはようございます!すっかり秋モードですか?・・・関西は暑いです!まだ半袖を着ています。 でも、秋と言うことで栗・・・・ではなくてさつま芋の和菓子風!風!風!・・・何回続くのか・・・。 つまり、甘さがアッサリな和菓子!にしました。 先週 ... 続きを読む

秋の味覚!!

サツマイモ3m 


おはようございます!すっかりモードですか?・・・関西は暑いです!まだ半袖を着ています。
でも、と言うことで・・・・ではなくてさつま芋の和菓子!・・・何回続くのか・・・。
つまり、甘さがアッサリな和菓子!にしました。

先週私の弟家族がはじめて芋堀りを経験したみたいで、幼稚園のHちゃんと1歳のD君は大喜び!
そして、わが姉の私のうちにもおすそ分け・・・!!
こんな立派なさつま芋! ありがとうね!嬉しい~~!!

サツマイモ4m 

これを使い、いつもは蒸してばかりのさつま芋を、黒ゴマタップリの和菓子!
(もうええって?^^)にしました。
私はさつま芋はレンジだと甘味が消えるので必ずで蒸すか、圧力鍋で蒸します。
黄金色になり、モチモチですよ!
早速レシピ!私の話はもう言い?

材料 13個分(1個当たり105kcal)
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g(正味450g)
★三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・40g (コクがあるので!砂糖でも、和三盆でも!何でもOK!)
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強(15g)
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・40cc
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
☆無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
栗の甘露煮(割れ)・・・・・・・半分で13個

作り方
①さつま芋は私は圧力鍋で蒸しました!圧力がかかれば12分!少し冷ましてから皮を剥きます。
ボールに入れてマッシャーで潰します。そこへ★を入れてさらに潰します。
私は最後にフードプロセッサーにかけてなめらかにしました!(小さい機械なので分けて・・・)
最初から全部をフードプロセッサーにかけていただいてもOKです
生地に水分が少ないので、機械が回りにくいと思いますが・・
②だいたい13個位に分けて(私は均等に量りました)軽く丸めて、
(だいたいでいいのです! 中にを入れるので)だいたいができない性格・・・。
ラップを使い、手でのばします。 (娘の手です。)

サツマイモ5m サツマイモ6m

③真ん中に栗の甘露煮の半分を入れます!もちろん1個入れても! 割れを買ったら全部半分でした!
(包みにくくなるのでその場合はさつま芋の生地を多くとってね)
クルット包みます!あんぱんなどの要領で?知ってる?知らない?
とにかく、中身が出ないように包みます!

サツマイモ7m サツマイモ8m

丸めてさっきより綺麗に13個にします!(なってないやん!)
(お好きな大きさ数で結構です!)
それを☆の豆乳に漬けます。(ゴマをつけやすくするため)

サツマイモ9m サツマイモ10m

濡らすとゴマがひっきやすいので!それを黒ゴマの上で転がして漬けます!
今回計って見たら50gで13個丁度でした!

サツマイモ11m サツマイモ12m

ゴマを取れにくくする為にレンジでラップなしで2分半かけます!出来上がり!!

アップその1!残りの栗をチョコットのせました!

サツマイモ2m 

アップその2!中身の栗が見えますよ!

さつまいも1m 

長女と作ったので中身に空洞ができました!きっと長女作だわ!?
(・・・ってかも知れないのに・・・)
これ、実は次男の修学旅行のお弁当にも入れました!!

甘さが抑えめなので、甘い物が苦手な方にもOKです!(^^)
甘いのが好きな方は砂糖の量を増やしたり、上から蜂蜜をかけても!!
女性は芋・栗・南瓜好きですね(^^)あ・・・私だけ??
こんなに黒ゴマをつけたのに意外とカロリーは低めで良かった!
くれぐれも、食べ終わった後のに付いたゴマ・・・チェックして下さいね!





京都でランチ!   先日は久しぶりに夫の仕事が休みで、家族で外食を1年ぶりに行きました! 行き先は京都!家族4人ででお出かけ!長男はクラブに出掛けていたので欠席。 ・・・といっても付いてくるのは恥かしいのでどっちみち来ませんが・・・。 私の大好きなバイキン ... 続きを読む
京都でランチ!
京都10m 

先日は久しぶりに夫の仕事が休みで、家族で外食を1年ぶりに行きました!
行き先は京都!家族4人ででお出かけ!長男はクラブに出掛けていたので欠席。
・・・といっても付いてくるのは恥かしいのでどっちみち来ませんが・・・。
私の大好きなバイキング!!!自家製農場の野菜が多いバイキングです(^^)

ここは友達に連れてきてもらい、何回か来た事がありますが、家族とは初めて!
はとても嬉しそうでした♪(夫は日曜も仕事なので!休みの日も中々いけません・・・。)
私は行きなれてるので・・・といっても1年ぶりかな?ここは!
家族にいろいろお勧めを教えて,楽しい時間過ごしました!
何といっても嬉しそうな子供と夫の顔を見るだけで幸せでした!

まず最初はこのプレート!今回は腹8分目にしたので少ないです!少なめです!
前回すごい量を食べて皆さんに驚かれたので!

とろろ汁の柚子胡椒 さつま芋のプルーン煮込み 大豆の醤油煮 ゴボウのカリッと揚げ
水菜のサラダ 春菊のパスタ 鶏の唐揚げ 野菜の天ぷら マカロニチーズ 
キノコのゴマ和え物 ジャーマンポテト
この、器のとろろ汁の柚子胡椒!最高でした!! 量少ないでしょ(!)

京都9m 

次はこのプレート
人参のオレンジジュース煮 チャプチュ 蒸し野菜セイロ ほうれん草のサラダ
切り干し大根の和風煮 玉ねぎのステーキ フレッシュトマトのサラダ 豚の味噌焼き
蒸し野菜はたくさんあり、何といっても漬けタレが納豆!!!めちや気に入りました!!

京都8m 

そして今回も讃岐うどん!自分で麺を入れ、薬味を入れてお出汁でズルズルといきます!
話しすぎて伸びていました(@@)家族で会話が途切れないです!永遠に話しています!

京都5m 

次はデザート!!
抹茶わらびもち プルーンの紅茶煮 マンゴーチーズケーキ マンゴーババロア 
グレープジュースのジュレ 白玉小豆 トマトのハーブマリネ オレンジ
このわらびもち!美味しかったんですが少し乾燥がはじまる寸前!(あ・・・喋りすぎで?)
チーズケーキがとっても美味しかった!
このトマトは何故か、鉛筆の芯?の味がしました。食べた事がないのに・・・。
はそれを聞き食べて・・・「上手に例えたな!!本間に鉛筆の芯!」と同意見でした!

京都3m 

子供も食べる!!
次男は鶏の唐揚げ山盛り!長女も最後に白いごはんとお漬物のバイキングがあるので山盛り!
ごはんが好きです!

京都11m 京都6m

食べてない物がまだたくさん!カレー鍋やコラーゲン鍋!お味噌汁2種類!スペインオムレツや
たくさんの天ぷら・・・。 コラーゲン鍋・・・気になりますね(*^^*)
今回はお腹も腹8分目で帰りました! (夜も食べたかったので・・・普通に)
ちなみに大人1890円!子供は980円!

京都駅でイベント!!
大学生がすごいで楽しませてくれました! (どんな劇?^^)
この日はテレビに出ている韓国の”ヨンア”さんがイベントに来られててすごい人でした!
チケットをゲットしないと見れないので・・・。見てませんが!

京都2m 京都1m

あ・・・そうそう忘れてましたが、バイキングで次男が、突然
泳いでる!」
と言ったので、何が?おかしくなった?と心配したら、次男のコップの水の中にこれがいました!

京都4m 

わかりますか?(^^)食べた煮干が偶然入り、まるで泳いでるみたいに見えたのでしょう!!
思わず可愛い魚にパチリ!




低カロリーなオードブル!!    おはようございます!(^^) 今日は、お洒落にオードブルを作りました!!(珍しい) これは、フランスパンと生ハムと、上には和風ハーブ入りのディップ! ・・・普通やん!て・・ええ・・・普通なんですが、カロリーが低いのです! ... 続きを読む
低カロリーなオードブル!!
 
生ハム8m 

おはようございます!(^^)
今日は、お洒落にオードブルを作りました!!(珍しい)
これは、フランスパンと生ハムと、上には和風ハーブ入りのディップ
・・・普通やん!て・・ええ・・・普通なんですが、カロリーが低いのです!!

あのチーズみたいな物は実は、水切りヨーグルト!すごくチーズぽくて、
家族は誰も気づきませんでした!
(家族にこんなオードブルって?・・・たまにはいいですね!)^^

もう、水切りヨーグルトにはまり、何て濃厚なんでしょ!!
カッテージチーズよりも濃厚で、まるでクリームチーズみたい!!
カロリーも低いのであっという間に食べてしまいました!私が・・・。(-。-)

材料 (10個分)1個当たり37kcal
フランスパン・・・・・・・・・・・・・・・10枚にカット(50g)
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚(1枚4gの使用)
トマト・オリーブ油・・・・・・・・・・・適宜

★ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・150g(水切り後70gに!)
★青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
★パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・5g
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①フランスパンはフライパンにオリーブ油を適宜ひきカリッと焼きます。(うちは小さじ半分の油)
②ヨーグルトはペーパーに包んで、重石(500mℓのペットボトル)をして20分置くと
水が切れて70gくらいになります!それを使います。
③★の材料をフードプロセッサーに入れてまわします!

生ハム6m 生ハム7m

こんな感じに滑らかになったら、仕上げに塩・粗挽き胡椒で味を調えます!
ここまですれば後は簡単!のせるだけ(^^)

生ハム4m 

とってもクリーミ(^^)
④フランスパンの上に生ハムをのせます!そこへ、③のディップをのせます。ワクワク♪
こんなにのせても、カロリーが低いので大丈夫!

生ハム5m 生ハム3m

トマトのをカットして上にのせて仕上げに粗挽き胡椒とオリーブ油をかけます!
お皿にもかけるとお洒落になります!!

生ハム1m 

あ~~~これはまさにアルコール・・・のおつまみ!
飲めない人も飲める人も、お友達とのランチにも!
************************************
朝から降りだした雨がやみ、いつのまにか青空に変わっていました。
本格的なが近づき、部屋を少し冬の装いに模様替え!
リビングのカーテンは爽やかなピンク色から少しシックなオリーブ色に変えてみました。
夏服とも来年まで少しさよならです!
少し、疲れました・・・。
1番大好きな、キッチンの横にあるベランダにある私専用の白い木の椅子に越しかけて、
この生ハムのオードブルを少し 頂きました。

が心地よく頬をなでていきました。があんなに遠くに感じたなんて・・久しぶりに見た気がします。
もう空も、少しを染めはじめました。・・・もうすぐ子供達も帰ってきます。
そして、またいつものお母さんになる時間がやってきます。
あと、1つこれを食べて元気をもらい、がんばりますね。(^^)
生ハム2m 

サントネージュ「酸化防止剤無添加ワイン」レシピ参加中!

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

ちくわが???   今回はクックパッドでニッスイのちくわのモニターに当たり、送られてきました! ちくわは本当によく食べています!中にきゅうりとチーズを入れて食べるのが1番多いかな? 今回は、ちくわを・・・あの高い?エビの変わりに使った、エビチリ! ならぬ” ... 続きを読む
ちくわが???
ちくわちり8m 

今回はクックパッドでニッスイのちくわのモニターに当たり、送られてきました!
ちくわは本当によく食べています!中にきゅうりとチーズを入れて食べるのが1番多いかな?
今回は、ちくわを・・・あの高い?エビの変わりに使った、エビチリ!
ならぬ”チクワ*チリ”にしてみました。 片栗粉なしでトロミが出る秘密は・・・。

送られてきたのは、お馴染みの、2種類!

ちくわチリ6m 

普通のも好きですが、焼きちくわ(煮込みちくわ)は冷凍に買いだめしていて、
煮物に入れるとブリンブリンとした口当たりが最高に美味しい!!
今回はこの、焼きちくわ(煮込みちくわ) を使います。

材料 4人分(1人当たり210kcal)ちくわを油で揚げない方の場合は1人168kcal
焼きちくわ(煮込みちくわ)・・・・・・・・・・・・・・・・・2袋(4本)
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
小口切りの青ネギ(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・少し

にんにく・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強(15g)
顆粒鶏がらスープの素酒・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc

作り方
①まず、ちくわは縦に切り、横に4等分しました。

ちくわちり5m 

こんな感じ!(これ1本分です!真ん中で割って広げています)
これを、油で素揚げします
②ネギは薄切りにします。長いもは酢水に漬けてから拍子切りにしておきます。
フライパンにごま油小さじ半分!(少ないですがカロリーを抑えたいので!)
白ネギ、にんにく・生姜を入れて炒めます。
油が少ないですが、野菜の水分でシットリしてこげにくいです!

ちくわチリ4m ちくわチリ3m 

③しんなりしてきたら、ケチャップと豆板醬と水を入れてひと混ぜします。
その中へ顆粒鶏がらスープの素と砂糖・塩も入れます。
④①の揚げたちくわも入れて混ぜます。1~2分したら最後に長芋を入れます!
あら、不思議片栗粉でトロミをつけなくても、長いものネバネバが全体にトロミとなってくれました。
お酒をまわしかけ、塩で味の調整をして下さい。

ちくわチリ2m ちくわチリ1m 

火を止めて、仕上げにごま油小さじ半分をかけます!
これで油は小さじ1です!)
仕上げに小口切りネギ(分量外)を散らせば完成!!!

ではアップです!!油で揚げたちくわのコクとブリブリ感
長いもの火の通ったあの、食感!ピリッとした辛さが本格的な中華です!

ちくわチリ7m 

エビチリ・・・ではありませんが、これならタップリ食べれます!
このソースは普通のエビチリにも使えます
その場合は仕上げに片栗粉でトロミをつけて下さいね!
財布に優しい?レシピの日でした!(^^)
見ていただいた方、どうもありがとうございます!



かぼちゃスイーツ!   今回は先日スパイスセミナーで初めて舐めた?(食べた?飲んだ?)カルダモン!! この香りに恋してしまいました! これでデザートを作りたいな!そう思いかぼちゃのババロアを作ってみました(^^) セミナーでは、マンゴーラッシーにカルダモン ... 続きを読む
かぼちゃスイーツ!
かぼちゃ7m1 

今回は先日スパイスセミナーで初めて舐めた?(食べた?飲んだ?)カルダモン!!
この香りに恋してしまいました!
これでデザートを作りたいな!そう思いかぼちゃのババロアを作ってみました(^^)

セミナーでは、マンゴーラッシーにカルダモンを入れて飲んだらがすごく変わったのです!
なんといっていいのか?爽やかで深みがあるのです。
今まで、カルダモンは買った事もなかったので、これはデザートに使えるな!
と、そう思いました!!

大好きなかぼちゃ(知ってる人、笑わないでね!)手が黄色く病院行くまで食べ続けた
私のかぼちゃ物語!
最近は少し、量を減らしてますが食べます!

あ・・・写真のババロアに載っているのは・・・・実はかぼちゃの皮です!
もったいないので使いました(^^)
も大好きです♪

材料 8個分(1個当たり118kcal)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・420g位のを使用して 正味は350g位
無調整豆乳・・・・・・・・・・・ 200cc
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
生クリーム・・・・・・・・・・・・ 100cc (低カロリー用使用)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・少し
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・10g(水60cc)
カルダモン・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1

オレンジジュース&かぼちゃの皮&ラム酒

作り方
①ゼラチンは水に振り入れます!10分たてば、レンジで20秒チンしておきます。
②かぼちゃはラップをかけて600Wで100gにつき2分チン!今回は7分半で様子を見ました!
あら熱が取れれば、身を取り出し、無調整豆乳と蜂蜜を入れて一緒にフードプロセッサーにかけます。
これをボールに入れておきます。
③ふやかしたゼラチンに②を少し入れて(混ざりやすいように)よく混ぜます。(写真右)
混ざれば、ボールに戻します。混ぜ混ぜ・・・。
④生クリームはトロリと軽く泡立てます。それを③に入れて混ぜます!
ここへカルダモンを小さじ3分の1入れます。

かぼちゃ3m かぼちゃ4m

後は型に入れて冷すだけ! 入れた後、少しトントンと空気を抜くと気泡ができません。

かぼちゃ2m 

とても濃厚なババロアです!
カルダモンの香りがとても爽やかでウットリ!

残った皮とオレンジジュースとラム酒を適宜入れてフードプロセッサーに入れて混ぜます。
それをババロアが固まれば上からかけます。
なくても良いです!もったいないので使いましたが・・・。

あ・・・アップはこんな感じです(^^)まわりにポーションミルクを水玉にたらして、アーモンド
をのせます。(かぼちゃの種が良かったけど・・・・なかった!)

かぼちゃ1m 

あ・・・前回の100均の器です!

かぼちゃ8m1 
こんな感じ!
 とてもクリーミで濃厚です!
また・・・手が黄色くなるかな?
*カルダモン
ショウガ科の多年草!清涼感のある芳香、ぴりっとした辛味とほろ苦さもあり
エスニック料理にも合います!
サフラン・バニラに次いで高価なスパイスです。
カレーや挽肉料理、また甘い物にもおすすめ!

スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中!