~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

発表会と外食・・。  前回書きましたが、30日日の日曜日に日舞の発表会がありました。 始まりは1時からでしたが10時に楽屋入りでした!! 近くなので自転車で走りましたが寒くて寒くて・・・・ 初めて手がちぎれるかと思うほどの底冷えのする寒さでした(:^^ ... 続きを読む

発表会と外食・・。 

日舞お弁当1m


前回書きましたが、30日日の日曜日に日舞の発表会がありました。
始まりは1時からでしたが10時に楽屋入りでした!!

近くなので自転車で走りましたが寒くて寒くて・・・・
初めてがちぎれるかと思うほどの底冷えのする寒さでした(:^^)
もう感覚がなく誰の手かわからない位でした・・。人生で初めての寒さでの手の痛み
荷物も多いですし大変でした!に思わず ・・・・

「あかんわ・・・お母さんが取れるかもしれへん・・・どうしょう??」
半泣きの私には、
「どうもない?でもは取れへんと思うで・・」
・・・・・小3の娘に言われ納得しました・・・。

前日のに入りの時間をしり、慌てて朝にお昼用のお弁当を作りました。
得意ではないお弁当ですが一応記録のために・・・。

以前の お得マグロ(火を入れて食べる用のお作りのマグロ)が700gで100円でした!
これを醤油とお酒を付けて片栗粉でまぶしてオリーブ油で焼きました。
それをメインにしました。 安いメインですね・・・。

マグロのコロコロ焼き
摩り下ろし人参とチーズ入り卵焼き
ロースハムの薔薇?
カニカマときゅうりの酢の物
プチトマト
枝豆
さつま芋と林檎の蜂蜜煮・・・(シリコンでチンで、作りました)
・・・・なんて手抜きなお弁当でしょうか(;^^) そしてワンパターン・・・。
まあ娘と2人だしいいといして・・・。 これ1人分が500kcalに設定しています!

家で待っている家族には昨夜に多めに作ったネギカレーを食べる用に伝えました。
それとあもマグロコロコロ焼きと・・・。
ネギカレーはまたそのうちに載せる予定です。

そしてなかなか見れない楽屋を少しだけ・・・・。男性禁止の場所なんです・・・。
がお化粧をしてもらってるところです! 
 
日舞6m 日舞5m 日舞4m

そして順番待ちの子供でたくさん!
私はまた途中うつらうつら・・・友達のママさんに寝てる??と言われました(;^^)
どちらかと言うと、場所が変わると眠れなくて修学旅行でも最後まで寝れない子供でした。
最後の2人になり、その友達もいつのまにか返事が無くなり寂しくなりますよね!

・・・なのに何でか最近少しの合い間に眠れそう??のお布団の中では眠れないのに??

日舞3m 日舞8m

このようなアップで見るとすごいお化粧ですね!舞台化粧です!!
初めて見たときはバカ殿様を思い出しました・・・。
これくらい書かないと客席から見えないそうです(;^^)
私の母の着物を着て出ました。

日舞10m 日舞9m

髪の毛は私が結いました!。。。なんて言えるほどでは全くないのですが、
昔から髪の毛を結んだりするのが好きで 自分の髪の毛をいろいろな髪型にしては
会社にいっていました・・。

本番はビデオ方手にデジカメなので、(夫は一眼カメラ担当)おまけに1番後ろからのズーム写真
ボケボケですが 一応・・。
今回一緒に練習から頑張ってきた違う小学校のYちゃんと!学年は1つ下です。
楽しかったね!Yちゃん・・・ありがとう

日舞2m 日舞1m

とてもいい思い出になりました!
と同じクラスのRちゃんが見に来てくれて驚きました!
私はいつも発表会は他の方が見るのは苦痛だと思ので、誰にも言わないのです・・。
本当に楽しいのはだけだと思うので・・。
 急遽、先ほどRちゃんのママから携帯で撮った写真を送られてきたので・・・・・。

r&sm

その寒い中を見に来てくれてすごく感謝しました!ありがとうね(*^^*)

この発表会の日は恒例の?外食です!
近くに出来たハンバーグステーキのメインを選ぶとバイキングで何と、
ご飯とカレー?とサラダスープに デザートが付いてきます。
カレーが別でバイキングについているなんて!!
980円からあります! すごくよかったです!

私はにバイキングに来るなんて多分7年ぶりくらい??
外食の夕飯は必ずカロリーの低いものにしますから・・。

次の日の体重を量るWii  fitに乗るのがだいぶん怖かったですが・・・。
もう買いだして460日1日もかかさず計っています!

メインは私は和風ハンバーグ(180g)です!
ファミリーレストランのハンバーグは全く期待していないのに 意外と美味しくで驚きでした!
このお店の前はあのサイゼリアがあったところです! 今はレストランけん・・・という所でした。

日舞外食3m 

サラダバイキングはいろいろあってよかったです! パスタも1種類ですがありました。
ドレッシングも4種類・・トッピングも4種類!サラミのトッピングは好きでした!
3皿サラダおかわりに行きました!スープはこの日はワカメスープでした。

日舞外食5m 日舞外食4m

デザートのゼリーがすごく懐かしい味で思わずほろリでした・・。
今では当たり前のようにとろけるプリンですが、このパールアガーで固めた懐かしいゼリー
釘付けでした。
葡萄、桃、コーヒーゼリー、プリンのでした。 プリンなんて私の好きなあの缶詰のプリンの味です!
あれは子供の頃すごく好きできっと懐かしいから好きなのかな??
後はフルーツです! 夫も懐かしいらしく5回もゼリーおかわりしに行きました。

日舞外食2m 日舞外食1m

子供はメインがそれぞれ違いましたが、私が食べない、カレーのバイキングも3回くらい
食べていました!
子供は やばい・・・お腹が大変な事に。。と言って長男は次の日の朝に体重が3kg
増えていたそうです! これは一時的な重さだと思われますが・・・。
あ・・・はちなみに100g増で済みました(;^^)
本日はこのような親ばか日記にお付き合い下った方本当にありがとうございました。



おはぎ・・・?  前回あんこのおはぎを作りすごく楽しく美味しく作れたので、今回は何と キムチのおはぎ?を作りました! キムチの??と驚きますよね!でもすごく家族にも好評で又食べたい・・・が続出しました! キムチ味のもち米がモチモチして・・中身がみんなの好 ... 続きを読む

おはぎ・・・?

キムチのおはぎ1m 

前回あんこのおはぎを作りすごく楽しく美味しく作れたので、今回は何と
キムチのおはぎ?を作りました!

キムチの??と驚きますよね!でもすごく家族にも好評で又食べたい・・・が続出しました!
キムチ味のもち米がモチモチして・・中身がみんなの好きなアレが入っています(*^^*)

えっ?おにぎり違うの?と思った方・・・ある意味正解です(;^^)
こちら、つまりおはぎを作る時のあのもち米に何と、
キムチのタレを入れて炊きます。・・・・もち米に味を付けました。(^^)

そして中に入れたのは・・・・・・牛肉とキムチとチーズです!!
ねっ!合うでしょう(^^)

どうしてこれを作ったかと言えば、レシピブログの方でキムチのタレのモニターが
送られてきたからです! 中身を舐めてみて驚きでした(@@)
すごく濃厚でよく売ってるどこどこのキムチの素タレなどのお味と全く違いました!!

そのまま、コチジャンなどと同じように使えるくらいの商品でした!
もっと欲しくなりましたがなかなか近くには売ってない気がします!

キムチのたれ1m 

久々のヒット商品です!お取り寄せしてもいいと思いますよ。正直な話(^^)
使うとなくなるので勿体無い・・・(;^^)この気持ちわかりますよね?
こちら化学調味料無添加だそうです!(株)美味安心と裏に書いてありました。

ではすぐに作っていきます。

材料 16個分(1個当たり160kcal)
もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
★キムチのタレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分~1

とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回は200g 用意しました。)
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サニーレタスや海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば飾りに

作り方
①前回のおはぎ作り同様もち米は浸水なしで圧力鍋で炊くと、圧力がかかれば3分で炊けます!

詳しく書くと・・洗ったもち米は少し水切りしてざるなどにあげておきます。
それをお鍋に入れて水600cc(圧力鍋の場合)と★を入れてよく混ぜます。
後は強火にかけて圧力がかかれば弱火にします!
3分タイマーにかけて火を止めます。そのまま絶対蓋を開けません。
圧力が下がれば蓋を開けると・・・炊けています!
炊ければごま油を回しかけて香りをつけます!

キムチのおはぎ9m キムチのおはぎ米1m

②次に牛肉を塩胡椒で味付けして焼きます。
チーズとキムチも小さく切ります。サニーレタスもあればでいいですが・・・・。

キムチのおはぎ5m キムチのおはぎ11mキムチのおはぎ7m

③ 後はこのキムチ味のもち米をだいたいでいいので丸めます。。。。だいたいですよ!
今回は16個になりました。

それを再度丸めてラップの上で平たく伸ばし中に牛肉とキムチとチーズを適宜入れて綺麗に丸めます。
炊き立ては熱いですので気をつけて・・・。
だいたいの形で丸めた時点で少しは冷めて?触りやすくなっています。

だいたいの丸にしたところ・・。
キムチのおはぎ4m キムチのおはぎ2m

そしてサニーレタスなどで包んで食べても海苔を巻いても美味しく食べれます!
あのモチモチ感・・・・・幸せです・・・。
おこわですよね?!

キムチのおはぎ10m 

中身を割ってみました!・・・・・これは海苔で巻いたのですが・・・・。

キムチのおはぎ3m 

チーズがとろける~~~!キムチとチーズってすごく合いますよね(^^)
今回は牛肉も入れたのでこれ1つで満足できる1品になっています!

炊きたては柔らかいので炊けると少し蓋を開けてその間に材料を用意すれば丁度かもしれません!
とてもお勧めです(^^)

************************************

@ロングツイッター 

私の好きな食べ物は・・・・・ (誰にも聞かれていませんが・・・) 
 
大豆、カボチャ、お寿司、カレー、唐揚げ、レバー、豚足、納豆、手作り豆腐に何といっても食パン!
バラバラですね・・・。

嫌いなものは一切ないです!
以前も書きましたが・・・食べ物と人間の好き嫌いは比例すると思いませんか?

これは私が二十歳に時に気づいた事です!
食べ物の嫌いが多い方は人の苦手だな・・・と思う方も多いのでは??

反対に食べ物の好き嫌いがあまりない方は人の好き嫌いもあまり無いと思います。
あくまでも勝手な思いこみです!

私はだからかわかりませんが?嫌いなとか・・・苦手な方・・・など全くいないのです!
言いように聞こえてしまうのでアレですが・・・・・・。

過去にも友人と喧嘩も1度もないですし・・・。
平和を愛するおうし座だからでしょうか??

そしてこれは会社時代に先輩を見て自分で気づいたのです。
食べ物であれ嫌い・・・これ嫌い・・・と言う方に限り、あの人嫌い・・・あの人苦手や・・・
と話してるのを見て・・・そういえば??と思ったのです。

その後も他の方を見ては・・・当たってるかも?? と思いました!

そしてこれは実は後にが夫に話していた事と同じだったことが判明したのです!
結婚してからわかったことですが、が驚いていました!

私も誰にも言わなかった自分の方程式だったので同じ意見の人がいるなんて。。。
驚きました。

あくまでも勝手な方程式ですが・・・・。
そして嫌いでなくてもアレルギーで食べれない方もいるのでそれには当てはまらないという事です。

息子もアレルギーでいろいろ食べれないものもあるのです・・・。
勝手な当てにならない?方程式の話でした、すいません・・・。


ムネ肉が絶品!?   私はお肉の中で鶏肉が1番好きだと思います! それも皮の部分が・・・(;^^)全部皮でもいいくらいに好きです! だから唐揚げなどする時はやはりジューシーなモモ肉を使います。 たまに安いのと、カロリーを考えて胸肉で作ると少しパサ付く感 ... 続きを読む

ムネ肉が絶品!?

鶏ふんわり3m 


私はお肉の中で鶏肉が1番好きだと思います!
それもの部分が・・・(;^^)全部でもいいくらいに好きです!

だから唐揚げなどする時はやはりジューシーなモモ肉を使います。
たまに安いのと、カロリーを考えて胸肉で作ると少しパサ付く感じで
ジューシさが無くて少し残念に思いながら食べます。

今回はその理屈?・・思い?を覆すほどの?!ムネ肉の揚げ物出来て驚きでした!
それも味付けは一切なしです
そして調味量もだけです!!!
塩何とか・・・なんて流行ってますよね!本当にだけでこんなに美味しいの??
と驚きでした。

騙されたと思って機会があれば食べて見てください!
すごくムネと思えないし、あののサク・・・フワン?感・・・病み付きです!
これを作るのに実は3日間で3kgの鶏を揚げました!(後半へ続く・・・。)

材料
鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300~400g
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
★BP(ベーキングパウダー)・・・・・・・・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

作り方
簡単!★の粉類をあわせて衣を作り下味なしの鶏を1口サイズのきったのを入れて揚げるだけ!

鶏ふんわり1m 鶏ふんわり2m

後半続き・・・・
毎年、大晦日の日に私は大量の天ぷらを揚げます。 大皿で4~5枚。
その大量の天ぷらでお蕎麦を食べるのが、わが家の年越しです・・。

そういえば、娘が生まれるときもギリギリまでお店をしていて初期の陣痛を我慢しながら
大量の天ぷらを揚げていました。痛さと格闘しながら・・・。初期の陣痛だからこそ出来た業!
揚げ終わり・・・病院へ向った事を思い出します。

昨年の大晦日にふと見ると冷蔵庫にあまり材料がなくて・・・(31日夜まで仕事でしたから)
野菜は何とかありましたが、海老もないし・・・あったのはいつも1kg単位で買う、鶏ムネ肉だけでした。
仕方ないので今から味付けも出来ないので、鶏天?(鶏の天ぷら?て聞いた事があったので )
(食べたことも作方もしりませんが・・・)
同じ天ぷらの粉でその鶏を揚げる事にしました。

期待は全くしなくて・・・。 家族にもごめんね・・・と謝りながらだしたのですよ!
そうしたらこの美味しさは何で・・??と驚きでした。

次の日に同じように作りましたが全く違います・・。
その大晦日日は適当に作っていたので分量がわかりませんでした。
そんなものですね・・・・適当にした時に限り美味しく出来たりしますよね?

衣を薄くしたり、厚めにしても何度作ってもあの味にはなりませんでした・・・。

諦めかけた時に、(諦めないですが・・)いつも使うてんぷら粉を使わず、自分でをあわせて
作ることにしまいした。・・・成功でした!

鶏ふんわり5m

あの衣の軽い感じ・・・揚げたてはサクサク・・時間をおいたらフワフワ・・・
そして中の鶏ムネ肉が驚きの柔らかさ
今まで、ニンニクや生姜などいろいろ入れてたのはなんだったの??て思いました。
味はだけです!
まるでイカの天ぷらのように鶏ムネ肉が変身していました。

こうして3日間で3kgの揚げ物の実験をしました。
もちろん、お弁当のおかずにと冷凍したので・・・結果助かりました!

中身はというと・・・・・・。

鶏ふんわり4m 

やはりコーンスターチを入れるとサクサクの食感になります(^^)
BPでふんわり膨らんで軽くなります。
是非安い・・・淡白なムネ肉が美味しくなるので食べて見てくださいね!
ちなみにSスーパーは1kgで380円です!
もう少し塩が少ない場合は塩につけながら食べるといいです(^^)

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集


***********************************

@ロングツイッター

先ほど、(27日)日舞のリハーサルに行って帰ってきました。帰ると夜8時過ぎでした・・。
夕飯を急いで作り今は、食べながら記事を書いています・・・。
食べてる途中で長男がいつもより早く帰って来ました。
再度・・・夕飯作りです(いつもは11時過ぎに帰って来るので)

寒くて今はが降っています・・・・。
そして又今から洗い物とかお風呂などが待っていてどうしよう~~と焦っています。

今日は私の好きなもの話をします・・・それは数字です! ひかないで下さいね・・・??

何故だか数字好きで好きで・・・そんな事はありませんか??
小さい頃にソロバンを習っていたからかもしれませんが、
数字を見ると足したり引いたりします(:^^)

たいしたもとってないのに??

必ずするのが、車のナンバーです!
あのナンバーの数を足したり・・引いたり・・・引いたものとその1つ前の数字を足して
元の数字になるのか・・・。

後はテレビの時間です!画面に出る数字をやはり足したり引いたり・・・。
簡単な数字なら割っていきます・・・小数まで・・・。

 
もう病気??と思い子供がソロバンを習う時に先生に聞いてみました!
初対面なのに疑問に思うと聞かずにいられません・・・・。

すると先生の答えは。。。
「僕は車のナンバーを見るとかけていきます・・・暗算で・・・」??

・・・・・かける・・・走り出すのではありませんよ!掛け算するの意味です・・。
上には上が・・と安心しました(^^)

食洗機を買うときも、パンフレッドを見比べて、数字でどれが1番いいのかなどをにしていくのが
大好きで・・・。
そして回す音の大きさが公園で子供が騒ぐくらいの音の大きさ・・と書かれていると
その公園の大きさはどれくらいで子供の数は何人かな??など気になります。
気なると調べたくなります・・。

同じような方いらっしやいますか??
それがになって・・・??
あ・・・もう11時です。まだお茶碗も洗ってない・・・今から頑張ります!

mikittyさんが私の山芋のガレットを作ってブログに書いていただいています!
綺麗に作って頂いて本当に嬉しいです(^^)
どうもありがとうございます!



手作りおはぎ。   私の餡子好きの話は以前しましたが、また最近はまってしまいました。 餡子を毎日食べています・・。 はまると毎日食べても飽きないので困った性格です・・。 1番多い食べ方が食パンにマーガリンを塗りその上に餡子をのせて食べます! これは朝に必 ... 続きを読む

手作りおはぎ。

おはぎ3m 


私の餡子好きの話は以前しましたが、また最近はまってしまいました。
餡子を毎日食べています・・。
はまると毎日食べても飽きないので困った性格です・・。

1番多い食べ方が食パンにマーガリンを塗りその上に餡子をのせて食べます!
これは必ず食べます。

後は寒天を作り、餡子ときな粉をかけて食べるのです!
これは夕飯後のおやつです?

2週間前の休日に何故だか突然おはぎが食べたくなり、11時過ぎから
作ろう!
・・・そう思うとすぐに作りはじめてランチに間に合いました!

餡子は圧力鍋なら15分ほどの圧力で炊けます。
早い!おまけに小豆の味がして市販のとは全く違います。

もち米も圧力鍋で作るとなんと、浸水なしで3分です!
(白米は圧力鍋で炊くときは浸水を1時間しないといけません・・炊くのは3~4分ですが・・。)
早いでしょ??これは家で作るしかありません!

餡子の材料ですが・・甘さ控えめです!多分普通は、砂糖を100~120g入れると思います。
小豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

餡子作り方以前の通りです

もち米は今回、2合!水は1合に付き200ccです。(圧力鍋の場合)
圧力がかかれば3分タイマーをかけて圧力が下がれば蓋をあけます。
はい、炊けました!それをすりこ木などで軽く潰しました

適宜にもち米を分けて(今回は40g~50gでしました) 13個出来ました!
丸くするのは手に塩水を付けて丸めます。
初めラップの上で丸めると引っ付いて大変でした やはりの上でしないといけませんね・・・。

餡子は45gに分けて包みました。
こちら中に餡を入れたものは、上に青海苔をまぶしたものと、きな粉にお砂糖を混ぜたものを
まぶしました。3種類出来ますね(^^)

おはぎ9m おはぎ8m

そして中に餡を入れずにもち米のみ丸めたものは、上から餡で包みます。
餡子を適宜ラップの上に薄く広げてその上に、丸めたもち米を入れてれ包みます。
ラップですると綺麗に餡子がつきます。
小さい頃にがこうして包んでいたことを思い出しました!

おはぎ7m おはぎ6m

こうして出来た3種類!あっという間です(^^)

おはぎ5m

この日のランチに家族で食べたのは、夏の残りのソーメンに簡単なトッピングと、
冷凍にあった肉団子を いったん素揚げしてフライパンでエビチリ風に味をつけました。
エビチリは家族大好き!以前載せたのは、ちくわチリでしたね。あれと同じ味付けです!

ランチおはぎ1m おはぎ10m  

是非作ってみて下さい!簡単ですし、あの柔らかさは絶品です!!
もし冷蔵庫に入れてかたくなってもレンジにかけるとまたあの出来たての柔らかさ復活です!
本当の作り方は知りませんが・・・私の作り方です。(;^^)

************************************

@ロングツイッター

先日の土曜日に日舞のリハーサルの話を書きましたが、次の日の日曜日が実家の父方
法事がありました。
昼の2時からと聞いていたのですが、いつもうちはお店も休みがないので
出席したことがありません。

今年はどうにか行けそうだったのですが、ちょうどこの日次男の英検の試験でした!
おまけに夕方からも別の用事がありました。
やはり出席は無理だと思ったいたのです・・。
でもこの日、実は私の父の誕生日でした(^^)

そこで私はに京都の実家まで電車で行って少しでも拝んでこようと急遽思いました。
前日のあの土曜日夜から餡子を再度炊いて寝ました。

朝にもち米をたいておはぎを作りました!
ところが、もち米が柔らかい気がして再度作り直しました・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・何とかお重に詰めました。11個ですが・・・!
おはぎは父も母も大好き!喜んでくれるかな??

おはぎ11m 

そして前回のゴボウとおからのケークと、夫の手作りにデコレーションケーキ他いろいろ持って、
実家の京都に長女と出掛けました。 
 
おからケーキ13m 

2回電車を乗り換えて、30分だけ実家に入れました。
・・・・何とか渡せてよかったです(^^)
両親にも行くといわないで行ったのですごく喜んでくれました!

そして次男の方も英検も終わり、少しだけ時間があったのでせっかくなので京都駅で合流しました。
少ししか時間がないのでアバンティの大きな本屋さんだけ寄りたかったのです!
本屋さんが大好きで2時間くらいでも入れます!

・・・目の前・・大好きな本屋さんのある京都駅の近くのアバンティへ・・・・(^^)
・・・・・そのアバンティの目の前の入り口の階段で・・・あれ?
私の右足のふくらはぎのの部分が・・・痛い!!!!!!!
歩けない?!

こんなの初めてです!多分こむら返り??
こんな場所をこむら返りしたのも初めてです(@@)

痛くて階段の途中で身動き取れません。
足のなら何とかなりますがこの部分はどうすればいいの?
一向に治りません・・。

恥かしくなかったら、おぶるわ!!と言いましたが恥かしい何てことよりも
痛い足を押さえておいてもらわないと・・・。
全くも出来ないくらいでそのままじっと階段の上で・・・。

は待ってられるなら取ってくるわ・・・と言いましたがどのくらいの時間で来れるのか聞くと、
1時間半位?との事!!
無理。・・この階段の上で足を押さえた状態では(;^^)
きっと年令も考えずにミニスカートなんてはいたから・・・そしてこの日はすごく寒かった・・・
そして実家も駅からわりと歩かないといけないのでが疲れたのね・・・。

でも全く治らないのです!思わず病院!!の中で思いました・・。
からは・・痛いよ~~!どうしよう?の言葉の連発です・・。
こんな痛さは初めてなのに・・・焦りながらを考えていたと思います??

・・・この話ブログに書ける・・・」 ・・・・・。
そんなを思っていたので痛くて半泣き状態にも関わらず、不気味な笑を浮かべていたかも。

15分くらいそのままで何とかおさまり、ゆっくり歩いて帰りました・・。
少しの時間が・・本屋さんが目の前なのによれなかった・・・・・。

またいつか行けるといいな・・・・。

京都1m 


バレンタインにも(*^^*)   もうすぐバレンタインですね! 皆さんは何か大切な方に手作りスイーツなどを作られるのでしょうね! 今回はお野菜を使った体にもとてもいい?パウンドケーキを作って見ました。 前から気になっていたゴボウを使うパウンドケーキを1 ... 続きを読む
バレンタインにも(*^^*)

おからケーキ1m 

もうすぐバレンタインですね
皆さんは何か大切な方に手作りスイーツなどを作られるのでしょうね!
今回はお野菜を使った体にもとてもいい?パウンドケーキを作って見ました。

前から気になっていたゴボウを使うパウンドケーキを1度作りたくて・・・。
ゴボウを使うって何だかナッツの変わりになるのかな??と思っていたのです。

そしてゴボウを細かくカットしてナッツの変わりにしたいので・・・・
いろいろ考えて、家にあったアマレット!あのお酒で少しだけ香りを付けてみました。

長男は実は豆類、他多数のアレルギーなのです。
赤ちゃんの頃からひどいアトピーでした・・・。
大きくなり大分マシにはなりましたが本人は豆類のお菓子は口にしません・・。

そしてこれを作ったところ長男
「かなりいいんじゃない?」
・・なんて嬉しい言葉を言ってくれたので載せてみました。

そしてこちら、クックッパッドのモニターで送られてきたこちらのクックッパーのペーパーを使いました。

クックパー1m 

材料 (10分の1切れ124kcal) 18×8.5×6cmの型
生おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
☆薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
☆ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
☆ブラックココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
★(バター5g、砂糖5g、アマレット20cc)
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば少し

作り方
①ゴボウは皮を包丁の背などで、薄く剥いておきます。
水にしばらく付けてアクを抜きます。
5ミリ角にカットしたのをフライパンで★で炒めて味をつけます。蓋をして2分ほど火を通します。

おからケーキ10m おからケーキ11m

②ボールにバター入れて泡立てます。そこへ砂糖を3回に分けて入れます。
 バターが少ないのでフンワリはしませんが・・・。
といた卵も3回くらいに分けて②のボールに入れてそのつど泡立てます。
③そこへ生おからも入れて泡立てます。
④☆をあわせておき、振るいにかけながらヘラでサックリ混ぜます。
⑤シナモンも入れて香り付け・・。ソテーしたゴボウを飾り分は残し全体をサックリ混ぜます。

おからケーキ9m おからケーキ8m おからケーキ7m

⑥後はオーブンを予熱で180度にして35分!
今回は100均のパウンド型で作りました。
生地を入れれば、上から前回同様ワレ目が自然につくように残りのゴボウのソテーを
真ん中に1本置きます。

おからケーキ6m おからケーキ5m

はい!完成です!

今回はお皿にデコ!このようにハートに紙を置いて粉糖をかけても可愛い!

おからケーキ4m おからケーキ3m

出来たてはどうしてもシットリしませんよね?
次の日くらいからシットリするものですが、これは生おからが入るの焼きたてからシットリです!
ごぼうの香りが少ししますが、アマレットの香りでケーキととても合います。
そしてにとてもいい・・ナチュラルな甘さのケーキで私はとても気に入りました。
メタボを気にする?・・・そして甘い物が苦手な彼に、もってこいです!

こちら、今日の日曜日に他のものと父に持って行きました。
その話はまたいつか・・・・。
そしてがないのでこちらお正月にサラダを持っていたカップでこのケークを入れてみました。
上にハンコを押してみると可愛いかな?
ちなみにこのカップが入って売っているカップなのです(^^)

おからケーキ13m おからケーキ12m

**************************************

@ロングツイッター

このクックパーを使ったモニターの締め切りが実は月曜日の朝までと迫っていたのです。
日曜日は法事で出掛ける為に、土曜日中に何とか完成しなくてはいけませんでした・・。

でも土曜日は娘の日舞の発表会リハーサルのため12時に家を出なくてはいけません・・。

私は土曜の朝に丁度試験がある長男のお弁当を作り、このケーキを考えながら焼きあげ、
夕飯のおかずも作りながら、 日舞の着物も丈を縫い直しながら・・・何とか12時に出られました。
 
前日のも寝たのが3時過ぎだったのでもう朝から疲れていました・・。
いくら寝るのが嫌いでもそこそこ睡眠は必要ですね(;^^)

そんなバタバタしながらでも、しっかりも抜かずに食べる私・・。
着いた頃には先生の話を私がうつらうつら。。。(;^^)

一生懸命に発表会でするお化粧の説明をして頂いているのに私は・・・
何度も白目を途中で剥いていたと思います・・(**)

先生が私の真横10cmくらいの所でお話されてたののですが、そのを見て
驚てられたのを覚えています・・。

ここの日舞は一月1000円で習えるのです!
その代わりにお化粧などはが習って自分の子供のをするのです!
ヘアーメイクも出来る方はしていき、出来ない方は先生の家族などでしていただけて
少しでも経費も抑えて月謝を安くされてます!

体験ですが2年まではそれで行けます!発表会はとても着物が綺麗で小さい子供の踊る姿が
可愛くて 思わずはまってしまいました・・。
今回のリハーサルです!

日舞4m 日舞3m

着物は着せて頂きます。この着物は私の母の着物です。!
私も二十歳の頃に着付けの級を取りましたが、 全く忘れてしまいました・・・。
着ないとダメですね!私の結婚の時に母に着物を20着以上は作って貰ったのに
着る機会がなかなかありません・・。

日舞1m 日舞2m

本番
は1月30日にあります!後1回の練習で本番を迎えます・・。
おもわず私も習いたくなりました・・・。でもこれ以上がもちません・・・。
日本の伝統を伝えるのはいいことですね!
ちなみに、は日舞(体験)とピアノとソロバンを習っています(;^^)


カフェでランチ♪    昨日は学校の参観でした。参観の日はだいたいママ友とランチに行きます。 ここは、自宅から自転車で10分位の場所にあるお洒落なカフェです。 学校も自宅から歩いて7分位のところにあります。 このカフェはマイ箸を持参すると、飲み物が無料 ... 続きを読む

カフェでランチ♪

窓ランチ13m  


昨日は学校の参観でした。参観の日はだいたいママ友とランチに行きます。
ここは、自宅から自転車で10分位の場所にあるお洒落なカフェです。
学校も自宅から歩いて7分位のところにあります。

このカフェはマイ箸を持参すると、飲み物が無料になります。
ちなみに割り箸を持参するのはダメです・・・。

こういう日は前日の夜からカバンにお箸を忘れぬように入れておきます!
自分だけ忘れると悲しい・・・。
トップ写真のママ友は両手でスプーンを持って食べるのではありません・・。
今から配ってくれるところでした・・・。

そしてこちらのお店は今の季節ですと、
煮込み鍋+ご飯+サラダ+スープ+おばんざい3品)の煮込みプレートが1050円。
1週間おきにメニューが変わります・・・。

でもこの日は、お鍋料理がきつねうどんだった為にすごく悩みました。
(うどんなら家でも食べれるような・・・カフェのイメージでもないし・・・
なら何か他のホワイトソースのオムライスランチか豚の角煮丼などにしようかな・・・)の声・・・。

・・・随分悩みましたが・・やはりお得なお昼のこの1050円のランチプレートにしました。
いろいろな種類がついているので味も見たかったので・・・。

この日は・・・・
きつねかやくうどん 梅としらすのごはん パプリカと鮭のキッシュ 里芋の肉じゃが
ほうれん草としめじの中華和え ブロッコリーとツナのサラダ 生姜のブラマンジェ
の7品+飲み物(マイ箸持参の方のみ)

やはりこれにしてよかった(^^)

ますはこちら・・・
左下) プレートの奥から里芋の肉じゃがとほうれん草としめじの中華和え・・・。
里芋の柔らかい事!マイ箸がスーと入り牛肉のがとても染みこんでいて
肉じゃがは里芋でもいいものだな・・と 驚いた1品でした。
ほうれん草の方も、野菜が中華の味で深みとコクがでててこれもとても美味しかったです。

右下)  パプリカと鮭のキッシュは鮭の塩気がすごく程よくてアッサリしていまいした。
以前来たときにカボチャのキッシュを初めて食べて、その後何度か真似て作ってみました。
いつか載せようと写真だけが残っています・・。もう半年以上たち再度作ると思います・・・。
ご飯が以外にたくさん量がありました。
値段も考えてこういう場所ではあまりお米のを期待していないのですが、
すごく美味しかったです。 おかずとのバランスを考えて薄味でした。緑の野菜は何かな??水菜??

窓ランチ5m 窓ランチ4m

左下) これがお鍋のきつねうどん!関東はだしが黒くて驚いた事がありますが、
これは京風お出汁でした。
きつねの油揚げもしっかりと味が付いていて、私は少し濃く感じ?
少し残ったきつねの油揚げをご飯に乗せて食べました。
白菜やいろいろなお野菜が入りお鍋料理のきつね入り?のようでした。麺はシコシコです。

右下) ブロッコリーのサラダはすごくカレー味がして思わず何か見ました??
多分ドレッシングカレー味だったのかな?真似できる・・・。

そして・・・これがお気に入りの生姜のブラマンジェ!生姜味がすごく美味しくて
これはいつか作ってみたいな・・ と思っているデザートです(^^)

窓ランチ7m 窓ランチ6m

そして飲み物は先日あれだけ冷たい飲み物が好きだと書きながらあれなんですが・・・・
私は、熱い黒豆ほうじ茶にしました!
参観で体が冷えて寒くて・・・・結局、熱い飲み物にして良かったのです。
この日帰ってから実は風邪のひき始めだと気づいたのですから・・・。
急いでビタミンCを飲んで治しました。
黒豆の香ばしい炒った香りで何ともホット落ち着く味でした・・・和菓子食べたいな・・・。
 
ママ友2人はホットレモンティーです。器がまた素敵!!

窓ランチ8m 窓ランチ9m

いつもは必ずデザートを食べますが、ママ友はお腹が一杯になり今回はパス!との事だったので
私もワッフルが食べたかったのですが・・・止めましたその方が帰っておやつも食べれるしね・・・。

ここは、飾りも女性の好きそうな感じです!

窓カフェ1m 窓ランチ2m 窓ランチ12m

店内もランチ時は満席で並んでいました。・・・私たちは最後までお喋りしていたので・・・・。
誰もいなくなりました・・・。

窓ランチ10m 

窓ランチ11m 

ちなみにからは辺り一面が見えます!窓の上部分が白いですがあれが全部湖です!
1050円で素敵な時間を過ごせました(*^^*)
ごちそうさまでした。


うどんバイキング♪   先日、親戚の方に 半生さぬき徳善うどん を頂きました。 モチモチの食感がとても美味しいうどんでした(^^) 今の時期に寒いのですが、先日の休みの日のランチに冷しうどんバイキングをしました! 私は基本、うどんは冷たくして食べるのが ... 続きを読む
うどんバイキング♪
うどん11m 

先日、親戚の方に 半生さぬき徳善うどん を頂きました。
モチモチの食感がとても美味しいうどんでした(^^)

今の時期に寒いのですが、先日の休みの日のランチに冷しうどんバイキングをしました!

私は基本、うどんは冷たくして食べるのが好きです(^^)
人一倍寒がりだと言うのに・・・今年も足にシモヤケが出来てしまったと言うのに・・・。

カフェに入っても、熱い飲み物ではなくいつも私だけアイスで飲みます。
だっても多いし?!アイスティーやアイスコーヒーが基本好きなのです。

そして、うどんのトッピングをいろいろ用意すると ・・・・
ただの?うどんが何だか楽しくなりました

作り方は・・・ないですしお好きなでいいのです!
これ・・・以外にとても好評でしたよ!すごくおススメです。

ちなみにうちの用意した中身はと言うと・・・・

生姜 刻み韓国海苔 小口切りねぎ すりゴマ キムチ 納豆 自家製天カス

うどん9m うどん10m

油揚げの甘辛煮 鳥ミンチのそぼろ カツオ粉 かまぼこ 人参のスライス 温泉卵

うどん8m うどん7m うどん6m

・・・なんでもないですがそろえるだけで豪華になります。

鳥そぼろは、ルクエで挽肉300gに砂糖、醤油、お酒を各大さじ2づずつ入れてチン!
油揚げは甘辛く稲荷寿司と同じような味をつけました。 
 
そしておススメは天カス冷たい麺と食べるとサクサクです(^^)
自家製は1度にたくさん作り、チルド質に入れますがいつでもサクサクで驚きです!

そしてうどんはこのように器におだしを入れて漬けながら好きな具も入れながらの食べ方や・・・

うどん3m うどん4m

大皿にうどんを乗せて、好きな具をおのおの乗せてぶっ掛けうどん風にしてもいいのです!
温泉卵が・・・あ・・・・どうしましょ(*^^*)
・・・・・でもちょっと乗せすぎましたね(;^^)

うどん2m うどん1m

そして・・・白いご飯なんですがその食べ方が・・・
ご飯の上に、天カスとネギと海苔を乗せて、上から麺つゆを ・・・
ナンチャって天丼?!すごくサクサクで、もう・・・・たまりません(*^^*)
あ・・・関西の人はうどんなどの麺類の時やお好み焼きなどの時も必ずご飯は食べます。

うどん12m 

もちろん、冷しうどんではなく、釜揚げのようにしてバイキングにしてもいいのですが・・・。

うどん5m 

**********************************
=お知らせ=

先日はお店での気になった事を書いてしまい・・・すみませんでした。

そして暖かいコメントをたくさん頂き、心から感謝致します。
何でもない小さな事なのに・・ついつい腹立ちと悲しさであのような内容を書いてしまいました。

皆さんの経験された何十倍も大変な事も書いて下さって本当に驚きました。
そしてお客様の立場が多い中、と同じ気持ちになって下さった事がとても驚きでした。
あのようにわかってもらえるって1番嬉しいことですよね!

皆さんからのあたたかなコメントを頂き、以前よりも!?とても幸せな日が送れました・・・。
本当に本当にありがとうございました。

*************************************

@ロングツイッター

先日、結婚記念日がありました。
またまたケーキを食べる事になりますが・・。

私の今年のリクエストは・・・・・・・チーズケーキ!

昨年の私の誕生日もチーズケーキをリクエストしました!これは私のも1番好きなケーキです!
そのほかにコーヒーのケーキのリクエストの時もありますが・・・。
あ・・・何故だかバタークリームをリクエストした事もあります。
基本夜はカロリーが少なめのチーズケーキが食べたくなります。

こちらは、スフレタイプで、ふわんふわんです。
上にはアプリコットのナパージュ(フランス産)で仕上げています。

今回はお店で売ってるシンプルなチーズケーキの上に生クリームでデコレーションです。
本当はケーキの上のイチゴが少し苦手なのですが今回は乗せて貰いました。

普通はこのまま食べられますが、私はこれを少しチンして食べるのが好きです。
本当に数十秒かでいいのですが・・・

すると・・・・・から出来たてのフワフワ感に感動します!
機会があれば、スフレタイプのチーズケーキでしてみて下さい!
すご~~~くおススメです。
生クリームが乗るときはチンしませんが・・。

チーズケーキ3m チーズケーキ1m

こうしてうちは1年に何度もケーキを食べる事になるのでした・・・。
ちなみに、結婚18年目になります。
は結婚してまだ3年か4年くらいしかたってない気がするそうです?!
いいのか・・悪いのかは????

チーズケーキ2m 
こうしてうちの家族写真は必ずケーキを食べる時が大半をしめています(;^^)