~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

食パンスイーツその2!   またまた、食パンレシピです!今回はミミではなく、食パンそのものを使いました! ミミだけ使うよりもシットリした仕上がりになります! そして、前回はコーヒー味のケーキ?でしたが今回はチョコレート! 前回は豆乳を生地の水分にしましたが ... 続きを読む

食パンスイーツその2!

チョコパン3m 


またまた、食パンレシピです!今回はミミではなく、食パンそのものを使いました!
ミミだけ使うよりもシットリした仕上がりになります!
そして、前回はコーヒー味のケーキ?でしたが今回はチョコレート
前回は豆乳を生地の水分にしましたが、今回はチョコに合うかな?と思ったもので生地の水分にしました! 何だと思いますか?(^^)分かった方はツウですね!!

あ・・・・今日の写真も遊びすぎたので少し見にくくなってますが、上の当たりに写ってますか?
後はいつも通り、お皿は白いレトロな柄が入っていて100均!下のドイリーも同じく100均
さくらんぼのタイルは100円しなかったかな?下に引いている本は25歳の頃に好きで買った、
外国の本!見る!と言うより部屋に飾りたくて3cmくらいの分厚い本が4冊!

最近チョコレートにはまり、毎日たくさん食べてしまいます(@@)
だから、にきびが・・・(あ・・・吹き出物??)
でも甘い物止められないのです!!

だから?て言うわけではありませんが、簡単に出来るチョコのケーキを作りました。
もう、前回同様、粉を量る事も振るわなくてもいいし卵の泡立ても入りません!!
そして、まるでハンバーグのようにこねてあっという間にできます!
でもは食パンを使用したとは思えません!
そして、今回は少しバターの量も増やしてさらに濃厚に仕上げています!
あ・・・先ほどの答えは豆乳の変わりに入れたものは・・・・オレンジジュース
ねっ!チョコに合うと思いませんか?

材料 12切れ分の場合(1切れ当たり177kcal)
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(4枚くらい)
板チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・1枚(58g) +半分(20g位)半分は仕上げに上からかけます。
有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
オレンジジュース(100%)・・・・100cc
ミックスナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・7g
あれば仕上げに粉糖少し

作り方
①食パンは1cm角にカットします。
チョコレートは1個ずつ割り、レンジで600W1分50秒くらいで溶かします。
ミックスナッツは軽く砕きます。本当に軽く!

チョコパン12m チョコパン11m チョコパン10m

②ボールにナッツ以外の全部の材料を入れます。コネコネ!

チョコパン9m チョコパン8m

③左下の写真のようになります!あっという間です!! ハンバーグを作るみたいに!
そこで、ミックスナッツを入れて軽く混ぜます

チョコパン2m チョコパン7m

後はオーブン用の紙をひき180度予熱で27分くらい焼きます!写真左は焼く前!
ナッツは少し残しこのように上に飾っても! 写真右は焼けた後です!
様子を見て竹串付かないようなら焼けてます!でも多少柔らかくても食パンなので食べれます!
むしろ、少し柔らかいと流行の生ケーキ

チョコパン6m チョコパン5m

もう1枚の板チョコ半分レンジで溶かして、上からたらします。

チョコパン4m 

キャー美味しそう!!!ですね??上から粉糖を少し振って・・・!!

後はお好きな大きさにカット!
あ・・・今回もアップ行きますね!

チョコパン1m 

もう絶対に食パンで出来ているだなんて思えません!!
何と言っても、作るのにを量ら無くていいのです!を泡たてしなくていいのです!
もう、私は食パンが好きでこのようなレシピが日々出来てしまいます!(^^)

簡単度NO1です!お酒の香りとチョコの焼けた香ばしい香りとラム酒の香りでうっとりです!

久々内緒話、にそのチョコと聞いて思い出すはどこか聞きました。
「スイスかな?ハワイかな?後はベルギーかな?」
「そうやな!でもベルギーって何県?」
「・・・・・・・・・」
わかっていたのですよ!外国って!どこの国?と聞くのを何県と口が勝手に(@@)
またまた、大ぼけな私でした!こうして、マルク家は私のおかげで?笑いが絶えません。

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お気に入りのわが家の定番!    昨日はお知らせにお付き合いくださりありがとうございます! コメントくださった方本当に感謝致します! 今日は、予定通りわが家の定番のオムレツ!です!! 少し写真遊んで見ました(^^) あ・・・ちなみにあの卵のソルト&ペパー ... 続きを読む
お気に入りのわが家の定番! 
オムレツ3m 

昨日はお知らせにお付き合いくださりありがとうございます!
コメントくださった方本当に感謝致します!

今日は、予定通りわが家の定番のオムレツ!です!!
少し写真遊んで見ました(^^)
あ・・・ちなみにあの卵のソルト&ペパー入れは幼稚園のバザーで50円でした(@@)
これは3年前に買い、今年また売っていたのであと2組あります!(どんだけ買うの?)
後は食器も木のフォークも鍵も100均です!(毎回ですね!)
そして鍵の下に引いた紙は服についていたタグです!

これは実は義母が作っていたオムレツを私風にアレンジした物です!
義母はジャガイモを大きく切り炒めて塩味を効かせた仕上がりになっていましたが、
私はだんだん進化?して野菜を大きく切りそれを煮てから味が絡むようにトロミをつけます!
そうです!中身は挽肉を使った肉じゃが風!!

これはが大好きで大好きたまらない1品なんです!
もちろん子供も食べる!食べる!
わが家はジャガイモもあっという間になくなります!!
私ついつい、たくさん作る癖が・・・(@@)
なんたって長男は高校2年生!食べ盛りです(@@) その下にも2人の子供が・・・・!

材料 5人分の場合(1人308kcal)*卵含まず
ジャガイモ・・・・・・・・・・中10個(900g)正味730gでした!
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個(250g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・1本(150g)
合挽き肉・・・・・・・・・・・・200g

★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・100cc
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・20g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

作り方
①ジャガイモは皮を剥き、2~3cmくらいの大きさに切ります!人参は火の通りをジャガイモより悪いので少し小さめに切ります。玉ねぎも適宜に切ります。

オムレツ8m 

フライパンに油を引かずに挽肉を入れてすぐに玉ねぎを入れます!
そうすると、野菜の水分で焦げないし、カロリーダウンです!
少し炒めれば人参も入れて最後にジャガイモを入れます。
そんなに炒めなくてもいいのです!どうせ煮込むのですから!

オムレツ9m オムレツ10m

★を入れて落とし蓋をしてトロトロジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなれば、水とき片栗粉でトロミをつけます。
好みでいいのですが私は結構きつめにします。

オムレツ7m オムレツ6m

これで、中身は完成!!
お皿に盛ります!
オムレツ5m 

次は!お好きな味でお好きな個数でいいですが多分1人2個使うとトロトロでいい感じですが、
うちは1人1個です! 油多目が卵をふんわりさせる秘訣ですがわが家は少なめです!

オムレツ4m 

この半熟の上の部分をオムレツの上にするのがミソです!
そのまま滑らせてかけます。そしたら半熟のままです!
上からトマトソースでもいいのですが私は絶対、ケチャップが大好き!!
少し写真を撮るのに手間取り半熟が少し消えたのが残念!

オムレツ2m 

あ・・・昨日チョコと見せたあのアップです!!中からトロミの付いた肉ジャが風が卵から出てきて、
ほんのり甘いケチャッとを合わさり美味しいの!!

オムレツ11m 

これ実は友達3人が以前来ててくれたときに出したオムレツランチの1品として出しました!
もう2年くらい前??
他にも大皿で出したのでいわゆるカフェ飯ぽくなりすごく喜んでいただけました!
あの、先日のNさんも出した瞬間「わ~~~!!!」と大きな声で喜んでくれました。
これ次の日はお弁当にも使う時があります! その場合はもう少し多めに作ります!
トロミが苦手な方もいますがこれは、是非トロミで食べていただきたい!

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集




お知らせです!!   毎年恒例の、レシピブログ×講談社の本がまた今年も11月に発売されるそうです! おまかせ!みんなのおうちごはん 2010~2011年版 毎年テーマがあって、今年は”節約”がテーマです!! ①毎日大活躍の簡単な料理を厳選 ②テーマーは節 ... 続きを読む
お知らせです!!
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毎年恒例の、レシピブログ×講談社の本がまた今年も11月に発売されるそうです!
おまかせ!みんなのおうちごはん 2010~2011年版
毎年テーマがあって、今年は”節約”がテーマです!!

毎日大活躍の簡単な料理を厳選
テーマーは節約でおいしい♪
巻末は人気ブロガーさんのご自宅に訪問

izumimirunさん・かめ代さん・筋肉料理人さん・ちょりママさん・トイロさん・マイティさん・みきママさん・
panipopoさん・ヤミーさん・勇気凛りんさん(五十音順)の10人!お楽しみに

そしてその他に54点のレシピが掲載されています!

そして、その中になんと私のレシピも1点掲載していただきます!
嬉しくて・・・えっ本当??て信じられない気持ちで一杯でした(@@)
そのレシピは以前作った”レンジでタンドリーなチキンたち♪”です!
これはオーブンの予熱が中々時間がかかり、面倒だったり、その後のレンジ機能が冷めるまで使えない!などのイライラをなくしたレシピになっています。
面倒で無い方は通常で!
レンジとフライパンの2回工程なのに簡単にできてお弁当にも使いやすい!というものです。

人気のブロガーさんと一緒の本に1品載せていただけるなんての中の出来事です(^^)
一生の宝物です!また、お近くの本屋さんで買ってみたり、立ち読み?(本当はいけない!?)
してみたりしてくださいね!

11月10日までにAmazonなどで予約されると、壁紙カレンダーがプレゼントされるそうです!

本日は、お知らせのみでブログはお休みです!
お立ち寄りくださいました方本当にありがとうございます
明日の予定をチョコッと!!
わが家のオムレツ!!夫の大好きNO3までに入るオムレツ!です(^^)
よかったら又、見に来て下さいね!写真チョコット! 

オムレツ11m

ほら、中身が見えてます!とろ~り!!
アップ写真が先なんてはじめて(^^) 

ありがとうございました
また本の方は61ページに載っています!見つけていただければ嬉しいです!!


お番茶の香りにうっとり。  子供が1番喜ぶ物それは、おにぎり! 私はまだ小さい頃に、母がおにぎりを握る姿がとても好きでした。 あのふっくら炊けた熱々のご飯をギュッギュッと、握る姿は子供心に何故だか ドキドキしたものです! 本当は塩むすび!が1番好き!ふ ... 続きを読む

お番茶の香りにうっとり。 

おにぎり10m


子供が1番喜ぶ物それは、おにぎり
私はまだ小さい頃に、がおにぎりを握る姿がとても好きでした。
あのふっくら炊けた熱々のご飯をギュッギュッと、握る姿は子供心に何故だか
ドキドキしたものです!

本当は塩むすび!が1番好き!ふりかけを混ぜてから握るのよりも、断然、が好き!
それはお米の味がよりいっそうするから・・・。

でも、塩むすびを載せるわけにはいきません。
今回はオリジナルな、おにぎりが無い物かといろいろ考えているうちに、パッとひらめきました(^^)
それはむしろ、よりも好きになりました(^^)

それは、お番茶で炊いてご飯に香りをつけてみたらどうかな?・・・と!
うん!これはいいのではないかな(^^)
そしてお茶の濃さをいろいろ試してみました。
そして、完成したのがトップ写真の”京のお番茶で炊くおにぎり”でした!

中に入れる具も3種類用意しました!
しば漬け&青シソ
水菜&ジャコ
ラッキョ&チーズ
・・・・どうですか?合うと思いませんか(^^)
私の結構お気に入りな味になりました!家族も喜んで食べてくれました。
では早速・・・・。

材料
お番茶の茶葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1㍑

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
しば漬け・青シソ・ラッキョ・チーズ・水菜・ジャコ・・・・・・・・・・各適宜
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
まず、お湯を1㍑沸騰させます。その中に茶葉30gを入れて2分煮出します。
2分たてば、火を消して30分くらい、そのままにして冷まします。
それがこの色です!!

おにぎり9m 

結構濃い目に入れた方がご飯に香りと色が付きます!
私は圧力鍋(圧力鍋なら4分で炊けます。そしてもち米のようになります。安いお米が!)
で炊くので水の量が1合につき170ccですむの2合で340ccでいけますが、
炊飯器ならもう少し入るので、 冷ました濃い目の番茶を炊飯器のメモリまで入れて下さい。
番茶は余分に作っています。
30分置いたら炊きます。2合に対して塩小さじ半分だけ入れて炊きます。

おにぎり8m おにぎり7m

あ~~いい香り(^^)
京都に来たみたいです?!炊けたら子供はお茶炊いたの?と聞きました。
朝のまだ6時にキッチン1面に番茶の香りが漂いました!

次に中に入れる具を用意しておきます。

おにぎり6m 

しば漬け・水菜・チーズ・青シソ・ラッキョ・ジャコ・・の6種類!

まず、最初の具は、しば漬け&青シソ

おにぎり3m 

ギュっギュっと適度な力加減で握ります。握るというよりまとめる感じがいいらしいです!

次は水菜&ジャコ

おにぎり5m 

みずな・・・とかみぶな・・・とか呼び名もありますが!これはちなみに、みぶな!

次は、ラッキョ&チーズです!!

おにぎり4m 

まん丸のチーズが丁度、家にあったから、スライスでも何でもいいです!!
このチーズが熱々のごはんに溶けてラッキョとからまり美味しい!! 
*そして、必ず握った後のおにぎりに塩をパラパラとかけます。
 
トップ写真のように俵型に握ってもいいし、三角が好きなので、三角なら、こんな感じ!

おにぎり2m

おにぎり1m 

京のお番茶の香るおにぎり3種類いかがですか??


大好き!!!   世界で1番好きなおつゆ!絶対に、今までも、そしてこれからも!! ・・・・・・て言うくらい宣言できるおつゆがこれ! ”粕汁”(^^) お酒を造った後の粕で作る、おつゆです! 私は全国共通だと思っていたのですが、ママ友のNさんが前に遊びに来て ... 続きを読む
大好き!!!
かす汁11m 

世界で1番好きなおつゆ!絶対に、今までも、そしてこれからも!!
・・・・・・て言うくらい宣言できるおつゆがこれ! ”粕汁”^^)
お酒を造った後の粕で作る、おつゆです!

私は全国共通だと思っていたのですが、ママ友のNさんが前に遊びに来てくれたときに、
丁度私は夕飯用に、 ”粕汁”を作っていました。彼女は鹿児島出身!私が
「美味しいよね!!私の1番好きなおつゆやねん!」
と言うと、全く知らないし、飲んだ事もない!と言うことなので、
「じゃあ飲んでみる?」
・・・との問いかけに2つ返事でNさんは
「うん!うん!」
と大きな目をさらに見開いて私のをつかみながらそう言ったのです!

何か、夕飯用のそんな、普通のおつゆを出すのは初めてで少し恥かしかったのですが、
出してみました。 そしたら、Nさんは、
「う~ん!  美味しい~~~!!!」
とまたしても大きな目を見開いてそう言いました。
「もしよかったら、少しおすそ分けしようか?」
との言葉にも
「えーいいの!!嬉しい~~~」
とすごく喜んでもらい、タッパーに詰めて持って帰ってもらったことがあります。

後日Nさんのさんが年に1回だけ泊まりに来る時に初めて粕汁を作ったそう!!
すごく懐かしい5年ほど前の話です。今でももちろんママ友です(^^)

この日たまたま、板こんにゃくがなくて糸こんにゃくをいれてから、こちらの方がいいな~と思い
この日から糸こんにゃくです! そしてハンバーグがとても合います!!
たくさんの量を作るので(多分)多い方は半分の量で作って下さいね!

材料 下記の分量どおりの場合(総カロリー3125kcal)
普通サイズで15杯として1杯当たり208kcal
ちなみにうちは、大きなサイズのお椀で飲むので・・・・。」
酒の粕・・・500g
大根・・・半分(450g)
人参・・・1本(120g)
里芋・・・10個ほど生でも冷凍でも! 今回は冷凍300g
チクワ・・・1袋 煮込みでも、焼きでも !今回は5本入りの
白ねぎ・・・1本(70g)
豚肉・・・200g
★あれば(冷凍ハンバーグ)・・・大5個(55g×5)
糸こんにゃく・・・1袋(200g)
油揚げ・・・1枚
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
カツオ出しの素・・・・・・・・・・・・・小袋1
鳥がら・・・大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5リットル
仕上げにお好み焼き用カツオ粉と七味、ネギ
作り方
①材料を用意します。チクワの変わりに,ゴボ天を入れたり、豚肉の変わりに鶏肉でも何でもOK!
 後はブリも美味しいですよ!!何でも合います
食べやすい大きさに切ります。白ネギはぶつきりにして、煮込みます。トロトロ・・・。
そして、青ネギのほうは仕上げにかけます。
糸コンニャクはサッと沸騰した中で灰汁抜きだけお願いします。食べやすいように切ります。
(写真に里芋を写すのを忘れたました・・・)

かす汁1m かす汁8m

②材料さえ用意すればあとは煮るだけ・・・。
まず、鍋に水2.5リットルと麺つゆ100ccを入れます。沸騰すれば材料を入れるだけ!

かす汁9m かす汁7m

③灰汁を取りながら、少し煮ます。そして酒の粕を入れます。いろいろメーカーさんが出されてますが、私はスーパーでパックに入っている酒屋さんのが安くて美味しいのでそれを買って冷凍保存しています。
500gで180円くらい!
それを少しレンジで温め、鍋の中の暖かいおつゆで粕を溶かします

かす汁6m かす汁5m

それをお鍋に入れて粕をよく溶かします。
野菜が柔らかくなれば出来上がり、仕上げにお好み焼き用のカツオ粉を入れてで味を調えます。
この、が大切!薄いと物足りないし、なんでも料理はそうですが塩加減!これで全てが変わります。
仕上げに青ネギと七味唐辛子を入れます。御わんごとに入れますが、
何故だか間違えてお鍋に入れました。

かす汁4m かす汁3m

見てください!すごいたくさんの量を作ります。2日飲みたいのです!!
隣にあるのはみかん!お鍋の大きさを見ていただこうと思い! 8リットルのお鍋です!

かす汁2m 

まるで、相撲取りのような量ですね!?
たくさん作ってしまいます。そしてこれは2杯目を飲む時にごはんを入れて食べるのがお楽しみ!
もう、病み付きです!これ以上好きなお汁は私はありません!!

家族で大好きで、にも作って飲み終われば、また作って・・・のリクエストが!!
ハンバーグがいい味だすので、ハンバーグはこれ用に冷凍で買っています。
これは手作りではなく冷凍のハンバーグ!と決めています。

最後にアップであなたの心に響くでしょうか?

かす汁10m 

あ~ごはん入れたい!!必ず最後に入れて食べます。
子供は山盛りのごはんを投入!
ハンバーグを入れるのは私だけかな??肉団子でもいいですが・・・。
また、食べたい~~~~!!
地方により味噌を半分入れるところもありますが、私は入れないほうが好き!

、アルコールは全く飲めないのですが昔、肝臓を壊した事があり、
病院アルコールは控えて下さい!と言われて先生に、
「あの・・・粕汁は飲んでもいいのですか?」
と聞いた思い出があります。(どんだけ好きやねん^^)

@ただいま極上ごはんのおともレシピモニター参加中!

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中! 


鶏の黒酢煮!   少しだけ、朝夕が寒くて冷え性の私は靴下を履いて寝る季節が来ました。(女性は多いですよね!) 今回は鶏手羽元は1kg単位でいつも買うのでこれを使い、黒酢タップリな、煮込み料理を作りました。 寒いといえば、二十歳の頃は眠るときに、靴下はもち ... 続きを読む
鶏の黒酢煮!
チキン黒4m 

少しだけ、朝夕が寒くて冷え性の私は靴下を履いて寝る季節が来ました。(女性は多いですよね!)
今回は鶏手羽元は1kg単位でいつも買うのでこれを使い、黒酢タップリな、煮込み料理を作りました。

寒いといえば、二十歳の頃は眠るときに靴下はもちろん、コートを着て、マフラーを巻いて、
手袋もして眠っていました。
(どんだけ、寒がりやねん?^^)
とにかく寒いのが苦手で、熱いのは大好き(^^)

だからこれからに向けてパソコンどうしますか??
先日もお世話になっているブロガーさんが、去年はパソコンをして手がしもやけになった!
と聞き・・・・私も? と少し心配しています。

あ、話は変わりますが、日曜日は次男の塾のテストがあってついていったのですが、そこの学校の大きな木の周りで長女と乙女のように? 腰掛けていたら、
「あれ・・・いい香り・・・このなんやろう?」
たくさん緑色の見たこともないがその大きな木から落ちていました。
拾い上げて匂いを嗅ぐと・・・
「あれ、これカルダモンの匂い?」

・・・・ちょっとスパイスセミナーで勉強したからって、そんな名前出してみたかったのです!
娘も、
「え・・・カルダモン?お母さん作ったかぼちゃのババロアに入ってたの?」
「そうそう!多分やけどね!」
大きい声で喋ったせいか?他の方も拾い始めました。

そんなこと言いながら、スパイスが落ちているわけないかな!と心では思っていたのですが、
もしかして・・・と言う思いもあり持って帰ってきました。
先日のセミナーで貰った本を見て、
「え・・・似てる!カルダモンに似てる?」
結局、真実は分かりませんが写真撮りました。

実m 

誰か知ってる方いればいいのですが??
とてもいい香りです!カルダモンの香りです!(もうええって^^)

長くなりすみません!(いつもか・・・^^) 今回はこのカルダモン?は全く使いませんが・・・。
(ひっぱったあげくに・・??すみません・・・)

材料 (今回17本入りでした・1本当たり70kcal)
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4かけ(15g)
★黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
中国山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①圧力鍋に鶏と★の材料を入れます。圧力がかかれば7分!
無い方は普通の鍋でコトコト落とし蓋をして煮ます。

チキン黒3m 

②圧力が下がれば蓋を開けます。中に火通っていますが美味しい照りをつけていきます。


チキン黒2m 

煮詰めて、照りが出るとこんな感じ!

チキン黒1m 

美味しそう(^^)
鶏の皮は苦手なですが、子供は大好き!今晩は皮付きで我慢してもらいます。
後は火を消してからゴマ油をかけて器に盛り、上から中国の山椒をかけます!
香りが違います(^^)

あ・・・・アップですね?!(私だけ求めてるアップ)

チキン黒5m 

黒酢の濃厚な味にウットリ!酢の効果で柔らかトロトロ・・・。
山椒がピリリときいています。
白いごはんお代わり!!!

そうそう、黒酢煮込みにした理由は、スーパーで高そうに見える黒酢が30%引きになっていました。

黒酢2m 

和紙で包まれた瓶入り!!なんだか濃厚にできる気がしました(^^)
これで300円きっていました!!
黒酢と紹興酒が使えてホットしたのでした(^^)
あ・・・・冷めれば鶏の汁がゼラチンで固まり、子供はそれをごはんにのせて食べるのが大すき!



アマレットの香り*   おはようございます!!今日はとても簡単に出来る私のとてもお気に入りのレシピなんです!(^^) この焼き菓子、粉を全く使わないんです!・・・実は食パンのミミで作っています! 食パン好きの私のよく作る十八番なんです!! (出た~食パンミ ... 続きを読む

アマレットの香り*
パンパウンド12m 

おはようございます!!今日はとても簡単に出来る私のとてもお気に入りのレシピなんです!(^^)
この焼き菓子を全く使わないんです・・・実は食パンのミミで作っています!
食パン好きの私のよく作る十八番なんです!! (出た~食パンミミシリーズ)

私はサンドイッチをよく作ります!子供の休日のランチに作ったり、
知り合いの家に持参する時など!
その時にできた時パンミミをチルド室に保存します。
その場でクルトン(レンジで)にしたりもしますが、大量に作る時は取りあえずチルドに入れます。

でも困った事に分量を書かないので(カロリーは頭で計算してしまうので)毎回作る時に、
水分量や砂糖の量が分かりません
だいたいいつも同じ感じで作れるのでと、安心していましたが、いざレシピを書こうと思うと???
だから今回は分量を書いてみました!
そしていつもはレンジで蒸しパン風に作るのですが、今回はオーブンで焼き菓子にしてみました!
甘さ控えめで、パンミミの再利用にしては十分だと思います(^^)

材料 (12切れにカットして1切れ当たり123kcal)
食パンミミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(低カロリー)
★バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

★インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(水30ccで溶く)
★ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★リキュール(ディサローノ・アマレット)・・・・・・・・・・・・・・20cc(別で20cc)

パンケーキ9m 

作り方
見てください!チルド保存しているパンミミです!(写真左)
①この食パンのミミを包丁でカットします。それをボールに入れます。(写真右)

パンケーキ10m パンケーキ8m

③★を全て入れて手でよく混ぜます!ハンバーグみたいです(^^)
よく混ざり、ミミの形も分からなくなれば、クルミを入れます。(クルミは適宜の大きさにカット)
最初に入れると、よく混ぜるので潰れすぎるので)
クルミを入れた後は混ぜすぎなように!理由は後から・・・。

パンケーキ7m パンケーキ6m

④後はパウンド型に入れて180度に予熱したオーブンで25分!様子を見て調整して下さい! 

パンパウンド13m 
 
 
焼きあがれば熱いうちにアマレット20ccを上からかけて染み込ませます
後はカットしてお皿に入れてホイップした生クリームにシナモンを振ったのを添えてもいい!
焼き菓子の方にはには粉糖を少しかけます!
これは焼きたてが1番美味しいです!

パンケーキ2m 

アップではこんな感じ!

パンケーキ3m 

クルミが・・・サク!コーヒーの香りにウットリ・・・
そして芳醇なアマレットの香りがパンの香りを消してくれて 本当にどこから見ても食べても焼き菓子!
パンのミミだと誰も気づかない・・・。
これを考えた時は、すごいやん!なんて思ってて・・・・(オバかですね
でも所詮パンミミなので、本物のパウンドを想像しないでね!

そして、1度目に作った時に砂糖の甘さが少し足りない気がして、私は昨晩夕飯を作りながら、
もう一回砂糖の量を増やして作りました。千手観音のように・・・・。

そしてですよ!焼こうと思ったときにクルミを入れていないことに気づきました(@@)
そして、もうに入れた生地の上からクルミを混ぜ込みました。上に乗せるだけでなく、
ちゃんと混ぜ込んだのですよ!
が・・・焼き上がって見ると最初よりもクルミがあまり混ざってなかったのでしょう!
それがすごく美味しそうになりました
そして、クルミを入れたらあまり混ぜない方がいい!と言うことが今回わかりました。(^^)
そして、急遽トップ写真と焼き上がり写真を差し替えたのです・・・。間に合った(^^)

パンミミレシピを考えるのが大好きななのです!私(^^)
ぜひ、パンミミとリキュールの奏でる?焼き菓子お試し下さいね!