~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

ピンクカレー* グリーンカレーやレッドカレー、イエローカレーがあるので今回はピンクカレーを作りました。 ピンクと違う??って赤と白を入れたのでピンクと言う事でお許しを・・・。 そしてこれはバレンタインにもいいかな?と思いながらライスをハートにしてみまし ... 続きを読む

ピンクカレー*

ピンクカレー2m


グリーンカレーレッドカレーイエローカレーがあるので今回はピンクカレーを作りました。
ピンクと違う??って赤と白を入れたのでピンクと言う事でお許しを・・・。

そしてこれはバレンタインにもいいかな?と思いながらライスをハートにしてみました。
おまけにね・・・ノンオイルで作りました(^^)
こちら、驚きの1人当たり、97kcalです。ご飯は別です・・。

これ、実はもともと違う料理になる予定でした。
タラを綺麗に煮てトマトソースでレストラン風に仕上げるお洒落な1品をと考えていたのです。
いざ、トマトソースにタラをそーと入れましたが、私の予想に反して・・・崩れていきました。
それは見事に・・・あんなに立派だったタラが・・・。

もう・・・失敗・・やはりタラは柔らかいので1度で揚げて使おうかしら?
何て思いその、グチャグチャになったタラのトマトスースをそのまままで置いておきました。
仕方ないので?食べようと蓋を開けると?タラのコラーゲンで??トロミがついていいか感じです。

食べてみると、うん・・・美味しいかも!?
これはご飯にかけて食べるといい感じよね(^^)と思いました。
そして次の日にタラを買いに行き、再チャレンジ
今度は最初からタラを崩すのが目的で?

どうせなら、辛くしてピンクカレーにしちゃえ!!とか思いながらこれが出来ました。

材料 5人分(1人当たり97kcal)
タラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック(300g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(200g)
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc
トマト水煮缶(カット)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
カイエンペパー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分~1(辛いのでお好みで)

作り方
①たまねぎは薄切りにして、シメジは手でさいておきます。

ピンクカレー8m

②フライパンにトマトの水煮缶と玉ねぎをを入れて、水160ccと鶏がらスープの素を入れます。
少し沸騰すれば、皮を取り除いたタラを入れます。
少し煮れば、シメジも全部入れます。蓋をして煮ます。
③タラに火が通れば、豆乳を入れて火を弱めて沸騰しないように煮ます。
豆乳は沸騰すると、分離するので・・)
仕上げに、カイエンペパーをお好み量で、うちは小さじ1いれました。
ナンプラーを回しかけて、一混ぜして完成です(^^) 早い・・・。

ピンクカレー7m ピンクカレー6m ピンクカレー5m

今回は雑穀米を炊きました。
うちはもちろん圧力鍋に入れて3分です!!!

それに今回ハウス食品&レシピブログのモニターで当選したこちらのスパイスを使い何と
ご飯のほうに味をつけたいと思います。 

 
調味量1m 

この、真ん中のローストオニオン・・。便利なものがありますね(^^)

材料1人分
雑穀米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(炊いたもの)
ローストオニオン、オリーブ油・・・・各小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
作り方
このローストオニオンとオリーブ油を各小さじ1ずつ合わせて塩一つまみを入れたこちらを
雑穀米200g(1人分)に入れてよく混ぜます。

オニオン1m オニオン2m

雑穀米が苦手な人も、オニオンの香ばしい香りですごく食べやすくなりました。
これを、お皿の上でハートの形にしました。

ピンクカレー3m

ここへ、あのピンクカレーをかけます・・・。雑穀米の上にさらに、パセリと、オニオンをかけます。
カロリーの気にならない方は仕上げにここへ、オリーブ油をたらすとコクがでますよ!^^

ピンクカレー1m

これは、まさしくピンクカレーですね・・・。
オニオンの香りの雑穀ライスと、あのノンオイルのピンクカレー
タラの美味しいお出汁もでて、カイエンペパーのおかげでピリリとした辛さ
タラのトマト煮込みだと思った方いませんか??
カレーですよね??

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中 
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@ロングツイッター

私のが・・・・に続き私のが・・・。

皆さんは、お買い物の時はどういう手段で行かれますか?
私は、免許を持ってないので、全て自転車です。
それも、お米も全部乗せて買いに行きます。

子供の小さい頃は自転車に子供と10kgのお米で ふらふらになりながら・・・・
でも私意外と、自転車の運転は上手なのです?
この台詞を言うといつも夫と親に笑われますが??

で、先ほど土曜日に近くのキリン堂(ご存知??)から10%引きの葉書が来ていたので、
いつもの用に行きました。
そこで、私はまたお米などいろいろ買い、帰る時ももちろん自転車です。
レジの若い男の人2人が、まで持って行きましょうか・・・と言ってくださいましたが、
私はもないし、悪いのでお断りしてそのお米は肩に担ぎ、手で他のものも持ち家に帰りました。

いったい何キロあるのかな??と気になり今、買ってきたものの重さを量りました。
自分の荷物のかばんは入れずに・・・・23kgありました。

私の予想では18kgくらいだと思っていたのに・・・。

で、話はいったん1年前1月2日の日に飛びますが・・
実家に行くのに持って行く料理を朝起きて、すぐに作り始めたのです。
あれ??右手がおかしい??

そうです・・・起きたばかりで、を下にしていたから??だしおかしいと思っていたのに、
右手の親指から腕にかけてしびれています。
もう起きて1時間が過ぎようとしているのに・・・

思わず脳の病気を思い浮かべました。すごく落ち込みそのままコタツにもぐりふさぎこんでいました。
でもせっかく作ったお料理が勿体無くて 実家にとりあえず行き、救急で行きました。

その日お正月・・・。とりあえず簡単な検査をしてではないようなので帰らされました。
後日脳と首の検査MRIを採りました。
・・・が異常がありません??

先生が言うには、重い荷物などを持っても、手首の血管神経の細いのが切れる場合がある
との事でした。
私は4ヶ月ほど通いましたが結局治らず・・そのうちに行かなくなりました。
それから2月ほどたち少しづつ治りました。

でもその間の気持ち悪い事・・・他人の手のようで、服を脱ぐ時にすれる感じ!!!
あの気持ち悪さに耐えられずに包帯を巻いて過ごしていまいした。
冷たさも、熱さも鈍くてかすかにしかわかりません・・。

で・・・・完全に治ったと思っていたのに、ここ何日か前からまた少し感覚がおかしいのです??
でもお買い物行くと、こうして重いものも平気で持って帰る自分がいます。
重い・・・痛い・・など何でもないのです。もっと大変な事を経験してきたから
これくらい、全く平気なのです・。

原因はわかりません??
すいません・・・聞いていただいて・・・ここは病院の待合室か??て話ですね(;^^)


生チョコ?   いよいよバレンタイン本番がカウントダウンです(*^^*) 今日は生チョコを生クリーム無しで作ってみました!・・・生チョコちゃうやん!?って(;^^) 生チョコの美味しさはよく知ってます。あの口に入れてとけて無くなる あの感じ・・・。 ち ... 続きを読む
生チョコ?
生チョコ4m 

いよいよバレンタイン本番がカウントダウンです(*^^*)
今日は生チョコ生クリーム無しで作ってみました!・・・生チョコちゃうやん!?って(;^^)

生チョコの美味しさはよく知ってます。あの口に入れてとけて無くなる あの感じ・・・。
ちょっぴり残念な気持ちになります。すぐにとけてそして消えていくのは・・・・
 
春を待つ雪のようにもう少しだけゆっくりと、とけてほしいな・・と思うのは私だけしょうか・・。

先日の和モンブランを作った時にチョコに豆乳を入れて洋酒を入れれば十分美味しく
とろける味になるな・・ と思いました。
ならば、美味しいい本物の生チョコはたくさんの方が作るので私は、カロリーオフの生クリームなしの
生チョコを作ってみました。

簡単・・・焼かないし、泡立てないし、本当に驚きですね。
ただ柔らかいので、切る時が少しだけ手間がかかりますね!

今回は綺麗に切りたいので、冷凍庫で固めました。
5時間くらい冷凍庫に入れても全くカチカチになんてなりませんので・・。

それと今回2種類の生チョコを作ってみました。
もうひとつは、ほうじ茶生チョコです!

100均でこれを見つけたのですが、ほうじ茶の粉
インスタントになっていてそのまま粉を注ぐとほうじ茶が入れられと言うものらしいです。
何かに使えるかも・・・と思い買っておいたのを、今回生チョコのほうじ茶バージョンも作りました。

これこれです!100円です。 あ・・・105円です。

ほうじ茶1m 

材料 2種類各10切れ分・・(1切れ58kcal
板チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚(2枚+2枚)
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc(30cc+30cc)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ココア、ほうじ茶の粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①板チョコは細かく切ります。シリコンを使いお鍋を使わずに作りました。 洗いものが楽です
そのシリコンの入れ物に、豆乳30ccと刻んだ板チョコ2枚分を入れてレンジに40秒入れて
様子を見ます。 よく混ぜてください。
塊が少し残るようでしたら後、10秒づつ様子を見て下さい。
よく混ぜて仕上げにラム酒を入れて混ぜます。

②これをクッキングペーパーのひいた入れ物に入れて冷凍庫で冷すと早くできます。
入れ物も大きいと、薄い生チョコになります。
切れる状態になれば、上からココアを茶漉しでかけてからカットします。

③ほうじ茶の方も、①と同じ手順でします。
チョコがとければ、このほうじ茶10g入れてよく混ぜます。
冷凍庫で早く固め、こちらはココアでななくてこのほうじ茶を茶漉しでかけます。

生チョコ1m 生チョコ2m 生チョコ3m

ココアのアップ!

生チョコ5m 

とろける感じです!生クリームが入りませんが、洋酒が効いていていい感じです。
かなり、柔らかいので切るのが少し大変ですね。私も今回生チョコ作り初体験でした!

そしてほうじ茶の生チョコは・・・

生チョコ6m 

今回はとても面白いこのほうじ茶の粉を見てつけたので、作ってみました。
生クリームで本来は作るのですが、生リームだとチョコの半分量を入れます。
後は蜂蜜やバターを入れる方も・・・。
もし蜂蜜やバターを入れなくても生クリームでする場合と比べると、

全カロリー450kcalもダウンします
生クリームよりはコクが少ないかも知れませんが口どけはそのまま、洋酒の香りで
決構これもいいですよ!
カロリーがかなりダウンなるのでメタボな彼に?・・・友チョコならぬ、
自分用の・・・マイチョコなんてどうかな??

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@ロングツイッター

初バレンタインデーのお話・・。 (2回目の恋バナ・・・すいません)

私がはじめてバレンタインを渡したのは小学5年生の時です。
その子は、クラスでも有名なほどの、賑やかなうるさい男の子でした。
目はやり、細い~男の子でした。(なぜだかいつも一重の目の人を好きになります。)

私もよく頭を叩かれたり、泣かされたり、スカートめくりをされたり(流行ましたね?)
本当にヤンチャでヤンチャでクラスでも何人もの女の子が泣いたことでしょうか??

何故だか・・・いつしか気になりはじめていました。
バレンタインちょうだいな!!なんて女子みんなに言えるほどの明るい?男の子でした。

心を決めて、友達と近くのスーパーでその当時流行っていたハートのフジヤのチョコ
買う事にしました。 古い??わかる方同年代ですね!今も売ってるけどね・・。
家に帰り、自分で綺麗にラッピングをして・・・。

放課後1度家に帰り(家は歩いて4分くらいなのです)学校まで友人と行くと数人の男の子がいました。
その中にその渡すはずの男の子もいましたが、その男の子にいきなり、
こいつにだれかチョコやってーな!!」
・・・・みると差された男の子はクラス1男前の子でした。今で言うイケメン風!
(風間トオルをもっとコクした感じ)

でも誰もあげようとしません・・、もどうしてもあげることが出来ませんでした。

・・・・結局、あの賑やかな男の子に友人たちと手渡すと、いちもくさんに帰りました。
その後のことは知りません・・・。

でも仕方ないですよね?好きでもないいくらイケメンの人でも渡すことは出来ませんでした。
から聞いたのですが、そのイケメンの子は1個も貰えなかったようです
結局その賑やかな男の子はクラスの女子から何と30個貰っていた事がわかりました。

あ・・・・・やはり男の人はではないな・・・と言う事!
女の子はがやはり80%大事な気がします(プンプン)

それから1月たってホワイトデーの日にその男の子は貰った女子全員にホワイトデーにと
ピンク色の包み紙に1人1人に手書きで書いて手渡していました。
私も貰いましたが中をあけて、驚き!
それは私があげたであろう、何倍もする飴やマシュマロがたくさん入っていました。
今でこそ、3倍返し・・・とか10倍返し?とか言いますがその当時はそのような言葉はありません・・。

しばらく私はその包み紙を大切に取っておいたものです。
に捨てられるまでは・・・。

こうして初バレンタインデーは終わりました。
その男の子は中学で別のところへ行き、それ以来今まで見かけたこともありせん・・・。
誰も消息を知らないのですよ(;^^)

でもこれは先日の高校時代の恋の話とは全く違う子供心の恋のお話でした・・。
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先日、ゲームサイトのじゃぽかる小西秀昭さんが、ご自分のサイトで
あの原始人のお肉を作ってもいいですか?
との大変丁寧な連絡を頂きまして、本日(11日)アップされたそうです!
中身を鶏肉でされたそうですがとても美味しそうに作られています。
また今回、何回か丁寧なメールでも連絡を頂いてすごく驚きました。
普段が中々見ない、アニメやゲームなどのサイトなのですがとても面白かったですよ!
小西秀昭ワンコイン・イン・ワゴン太陽のしっぽ(3)のサイトへジャンプします。
どうもありがとうございました。

そしていつも仲良くして頂いてるみきりんさんが先日の小林製薬のグランプリレシピの
掲載された雑誌をブログで紹介して頂いてます。
私の事なのにご自分のブログ紹介してくださり、本当に嬉しく思います。
どうもありがとう!みきりんさん。

そしてこちらもいつも仲良くして頂いてる、よーちんママさん が鶏胸肉の鶏天を
私の配合の粉で作って頂きました。ブログのも紹介もして頂いています。
とても美味しくアレンジされています。すごく嬉しいです!
どうもありがとう!よーちんママさん。


ヘルシー餡かけ!    これこれです! 以前レタスとカニカマだけで簡単な餡かけを作った時に、 普通の餡かけも存在するのですよ!と書いた事を覚えてる方がいらしたらこれなんです。 こちらがわが家の定番のヘルシー餡かけ焼きそばです! 特に変わっていないかも知れ ... 続きを読む
ヘルシー餡かけ! 
あんかけ12m 

これこれです! 以前レタスとカニカマだけで簡単な餡かけを作った時に、
普通の餡かけも存在するのですよ!と書いた事を覚えてる方がいらしたらこれなんです。

こちらがわが家の定番ヘルシー餡かけ焼きそばです!
特に変わっていないかも知れませんが、小さじ半分の油でで炒めます?
仕上げにごま油を小さじ半分たらすだけで驚きのコクだし、すごくヘルシー
餡かけ焼きそばになります。

こちらは白菜を半分買った時に必ず?作ります。
そしてこれは焼きそばで餡かけにもなりますし、市販の醤油ラーメンにかければ五目ラーメンになるし
そして・・ご飯にかけて中華丼にもなります。

とても便利でこれは随分前からのわが家の定番中の定番レシピです。
白菜はすごくカロリーが低いので半分が1kgだったとしてそれを全部食べても
120kcalにしかなりません。 1kg全部食べる方もいないしとてもヘルシーな食材なのです。
材料が多く感じますが、冷蔵庫の中の野菜何でもいいと思います!

材料 7皿分位(1皿当たり129kcalそばは別。
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(今回は800g )
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(今回は140g )
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(今回は230g)
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(今回は120g )
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚(今回は10g )
剥き海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ウズラの卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個

生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
中華麺やご飯、ラーメンなどお好みで、今回は中華麺です。1袋につき、醤油を小さじ半分。

あんかけ9m あんかけ10m

作り方
①材料はの用に適宜に切ります。干ししいたけは水に付けて戻して置きます。
急ぐときは砂糖少し入れてラップで落し蓋をしてレンジに少しかけます。
小さじ半分の油で生姜とネギの小口切を炒めます。海老の剥き身も入れます。すぐにお酒も入れます。
そこへ豚肉も入れて炒め、玉ねぎ、人参と硬いものから入れていきます。
白菜の芯のほうも先に炒めます。
野菜から水分がでるので、油が無くても平気です。少ししんなりしたら、白菜の葉も入れます。
すごい量で蓋もしまりません・・・。

あんかけ8m あんかけ7m あんかけ13mm

②そこへ椎茸の戻汁と水をあわせて100ccほど水分をたして、鶏がらスープを入れて蓋をして煮ます。
そうです!炒めるのではなくて煮ますが仕上げのゴマ油小さじ半分で中華の味です。
これくらい水分になるように調整します。
ここまでくれば後は片栗粉でお好みの餡の固さでトロミを付けて仕上げにごま油です!
この量の油でも全く問題なく美味しく頂けます!
カロリーが全く違いますので・・・。

あんかけ6m あんかけ5m

仕上げにウズラの卵を入れて蓋をしておきます。
③フライパンに油をお好みでひき、今回は中華麺を焼きます。あまり触らずにそのまま・・・。
これは油多目がパリッとしますので、お好みで・・・。
裏を返して少し焦げ目が付くと美味しいです。上から醤油をたらして麺にも味をつけます。

あんかけ3m あんかけ4m

さあ・・・後はお皿に中華麺を乗せて、餡をかけるだけ!
面倒な方は市販のパリパリ麺を使ってもいいです。

あんかけ1m あんかけ2m

この艶・・・・・いいでしょ(^^)
炒めなくてもコクがあります。是非お試しを・・・
カロリーの気にならない方は仕上げに1人ずつのお皿にごま油をかけて頂くとコクがさらに増します!

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@ロングツイッター

足が大変?・・・・。

パソコンをしていると寒くて寒くて・・・。 皆さんはどうですか?
私はいつもパソコンはダイニングテーブルの上でします。
これはもちろん食事用に買ったのに全く使わずに、お客様が来られた時だけ使用していました。
どうしても、地べた?に座り食べるのが落ち着くので・・・。

誰も使わないこの長いダイニングテーブルに丁度パソコンを置いてリビングルームでしています。
でも・・・・足元が寒くて仕方ありません。
そして今年は電気ストーブを長椅子に乗せてを暖めたり、下に置いてを暖めたりとしていました。

。。。。おとついの事です!
いつもの用にお風呂から上がり必ずハイソックス(古い??)を履くので 
ズボンの上?下?どっちやろ??をめくると???

病気かもしれへん・・・・。
私は急に怖くなりました。以前義母から聞いていた足に静脈瘤の血管?が浮き出てました。
それとも内出血かもしれへんわ・・・。

怖いけどに見せると、すごく顔色が変わりどうしたん??いつから???
そんな風に同じ用に怖がる夫を見ると、
「どうもないやん・・・・たいしたこないよ・・・」
なんなら僕もあるで・・・なんて見せながらそう答えて欲しい・・と想像していた私を
見事に裏切る答えでした

それは右の足のふくらはぎの右側と左の足のふくらはぎの右側にありました。
それも血管の形にこげ茶色に・・・・・。昨日まではなかったはずです。

これまで何度病院に走り・・・先生、白血病ですか??と心配したことでしょうか?
だいたい、子供の鼻血が出るたびに心配で心配で病院にかけつけました。

でも今回は・・・・自分です。
・・・・・よくよく考えるともしかして、電気ヒーターの火傷の跡かもしれない??
血管のように見えたのはもしかして、電気ヒーターの網目の模様??

紛らわしい・・・??
そい言えばそのヒーターいつも足の右側に置き、足を組むので両方の足の右側にそのような型が??
あくまでも自分で解釈しただけですが・・・。
 
写真でも撮って載せたいのですが、まだ?もう?生足を載せる勇気はありません・・。
静脈瘤?動脈瘤?ヒーターの網目模様?
全部形が似ているので・・・・??でもでも・・・もし違ったらと思うとまた眠れなくなります・・。




和?洋?なバレンタインスイーツ作りました。    バレンタイン・・・という事で少しそれを意識した?スイーツを作ってみました。 いつもの用に簡単です・・。そして最後に私の恋の話を書いてみました・・・。 えっ?聞きたくないって・・・。申し訳ないです・・・。 ... 続きを読む

和?洋?なバレンタインスイーツ作りました。

モンブラン8m  


バレンタイン・・・という事で少しそれを意識した?スイーツを作ってみました。
いつもの用に簡単です・・。そして最後に私の恋の話を書いてみました・・・。
えっ?聞きたくないって・・・。申し訳ないです・・・。

これはお買い物に出掛けた時に、安納芋を見つけて買ったことがきっかけで作ったものです。
普通にお休みのランチの1品にしようと圧力鍋で蒸しました。

私がカボチャは手が黄色くなり病院へ行くまで食べたと書いたことがありますが、
さつま芋も大好きで、毎日どちらかを必ず食べます。

安納芋はもうネットリして甘味もあり、それはそれは美味しいですよね?
これをお昼に蒸したのを食べたのですが・・・・・・

これでスイーツでも作れるかも???と思い今回小ぶりの安納芋が7個入っていたので
食べた後の残り5個で スイーツにして見ました。
何でもないのですよ!ただの簡単なスイートポテトもどき??のようなものです。
これなら結婚した旦那様にも?倦怠期の?方にも簡単に作れるので
プレゼントにもいいかも?です(;^^)

材料 15個分くらい(1個当たり105kcal)
安納芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・正味500g
★有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★無調整豆乳(もしくは牛乳)・・・・・・・・・・・・・30cc
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★ラム酒(ブランデーなど)・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(水小さじ1で溶く)
バタービスケット(今回はマリー)・・・・・・・・・・・・15枚

☆板チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10かけら(25g)
☆無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
☆ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cc

作り方
①安納芋は私は圧力鍋で蒸します!いつもジャガイモくらいの大きさに半分位にカットします。
圧力がかかれば12分位でホクホクネッチョリと蒸せます。
②それをマッシャで潰して★を入れます。2つに分けて一つは水で溶いた抹茶を入れて緑色にします。

モンブラン5m モンブラン6m

③後は、市販のバタービスケットに乗せます。今回はマリーを使いました。
そこへ、ヘラやフォークでどちらかを乗せて斜めに綺麗に?します。
その上にもう1色を乗せて山のようにとがらせます。
下にあるほうが少し多くいるので、途中で色を逆にすれば均一になくなります。
形を整えたい方は、ラップなどで綺麗に整えなおして下さい。

モンブラン4m モンブラン3m

こんな感じです!                 ・・・何だか色の違うアポロチョコみたいですね。

上から、チョコレート☆をレンジで50秒くらいかけてとかします。
上からかけてもいいのですが、デコペンもなく今回はチョコの中へお芋の方を持って漬けました。

を乗せればただのお芋がお洒落に見えるかな??
今回はこの色のテープが家になくて、リボンを両面テープで爪楊枝に付けて作りました。
アップです~~。

 モンブラン1m 


出来たては下のビスケットサクサクですが時間がたてば、シットリします。
これが嫌な方は市販の片面にチョコでコーティングしたビスケットに乗せればいいかと思います。
安納芋はそのままでも十分美味しいですがバターと洋酒でぐんと美味しさアップです。(^^)
バターの香りと洋酒の香りで安納芋が和のような洋のように変身です。
これなら簡単なので楽チンですよね?

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@ロングツイッター

バレンタインと言えば のお話・・・それも大好きな片思い話です・・・・。
読み辛い方・・・聞きたくない方、気持ち悪い方?・・・スルーして下さいね(^^)

私は片思い大好きでした。あのドキドキ感が何ものにも変えられない素敵なもの・・。
出来るなら永遠に片思いをしていたいもの・・・ それは学生時代の私でした・・・。

当時高校1年生の私は、あの好きなタイプの原型?ともいえるお姿の好きな彼が・・・。
高校時代の好きなタイプは・・・・・と書く欄に必ず書いたのが、(そんな欄あったって?回しノートなど・・)

あばら骨が見えるほど?ガリガリの人・・・目の細い人・・面白い人・・・優しい人・・・
決まってそう書いていました。

まさにその条件にピッタリな人でした。もう高校に入った1週間目にドキドキ・・。
優しいのなんのって・・・。
が何回合った・・・と喜び、ローカーですれ違う時に左手がすれた・・だの(;^^)
ノートにずーと記録していたことがあります。

友人が学校を抜けて彼のの場所を突き止めてきたり??
家の写真も撮ってきてくれました。(今ならストーカー)
あ・・・・私は想像通り?学校の規則も守るよい子?タイプでしたよ・・。一応書くと・・。

彼は1年で同じクラスだったから2年も同じクラスになりたくて選択科目を彼と同じにした結果
・・・2年も同じクラスになれました(*^^*)
残念ながら3年は彼が何を選択したかがどうしてもわからずにあえなく、クラスは別に・・・。

1年の時の担任の先生がその後止められて違う学校に行かれたました。
そして何人かでその先生にお会いした事があります。

今では問題発言になると思いますが・・・先生は 彼の秘密を教えてくれました。
内容は書けませんが・・。

それはとても驚きました。気になりますね・・・。すいません・・・。
その時に先生はクラスの生徒で書いた日誌をくれました。
今でもたまに見ては懐かしくて涙でますよ。

日誌3m 

日誌2m 日誌4m

 ↑私の書いた日の日誌です!先生は毎日描いた絵のハンコを作ってくれました。
返事も書いて下さりとても思い出に残る先生でした。

・・・そして私は3年間から彼の帰る姿をずーと見送っていました。

叶わぬ恋は3年間で終止符を打ちました。
それからいろいろあって・・・・。その辺は書かないですが・・・・
に度々その片思いの彼が登場しました。
それは結婚した8年間位もずーと続きました・・・。 何故だかはわかりません・・。

いつも夢の中では、卒業式です。戻れたと喜んだ私は、結局の中でも告白が出来ずに
終わるのです・・。

人間は結局戻っても同じ事しか出来ない・・と聞いた事があります。

・・・・・ところがですよ!!もうにもすっかり登場しなくなった頃にそのが結婚して 
何と私の実家の歩いて5分の場所に〇〇事務所を持ち住まれたのです!!!賢かったですから

同級生と言う事で全員に送られる年賀状が毎年私にも届きます。
それは懐かしい、、、私の記憶したまんまのあの彼の手書きの文字でした。

昨年夏にその事務所のそばを歩いていると、
ストーカーではないですよ・・実家の近くだし通る事もあるのです)

彼の奥さんらしき方が洗濯物を干してました。
何だか、複雑な気持ちでした・・。 目が合いました・・。

もちろん今は好きという感情は正直ないですが、
あのをしていた自分が楽しくて懐かしくて。。。
今日はには内緒の話でした・・・。パソコン見ないですからね・・・。(笑)

結婚したら片思いなんて経験できないですから・・・・あの感情はとてもキラキラした思い出です。

気持ち悪くなった方・・すいません・・。バレンタインつながりで高校時代の片思いの話でした!




和が香るカレー。   カレーライスのレシピはいくつかありましたが、今回は玉ねぎを使わずに白ネギをタップリ 入れて作ってみました。 テレビでもすごく体にいいと聞き、白ネギだけでカレーが出来ないものかな??と思い作ってみれば ネギの甘味と香ばしさで、いつもと ... 続きを読む
和が香るカレー。
ネギカレー3m 

カレーライスのレシピはいくつかありましたが、今回は玉ねぎを使わずに白ネギをタップリ
入れて作ってみました。
テレビでもすごくにいいと聞き、白ネギだけでカレーが出来ないものかな??と思い作ってみれば
ネギの甘味と香ばしさで、いつもとは一味違う和風なカレーが出来ました。
そして中に入れる具は和風なので大根とオクラと油揚げと、鶏ミンチにしました。

そして・・見てください!この大根(^^)
セクシー大根??これスーパーで3・5kgで98円でした!
産地から売りに来られたのですが、形があまりに面白いので・・・・。
ムフフ・・。おかしい形ですね??
に見えますよね??ちょっと短い足ですが・・。
こんな面白野菜はテレビでは見たことがありましたが、実際は初めてでした。
そして立派なネギ4本!

ネギカレー8m ネギカレー10m

この大根あまりの大きさに驚きながら、どの部分を切るか迷いました・・・。
どこを使ったかは内緒ですが・・・。

材料 10皿分(1皿当たり171kal)
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本(今回は740g)
★大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(100g)
★油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・稲荷用4枚(60g)
★鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
カレールー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1箱
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
顆粒カツオだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(8g)
カツオ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①ネギは薄切りにカットします。私は緑の(青い?)部分も使いました。
それをオリーブ油小さじ1で炒めます。しんなりするまで、中火と強火の間です。
それを炒めている間に他の野菜を切ると丁度いい感じです。
お揚げも、大根も食べやすく切り、オクラも小口切りです。

ネギカレー9m ネギカレー6m

②だいたい、15分くらいでしょうか?そんなに無くなるほども炒めません・・。

③お鍋を変えて私は圧力鍋で炊きますが、圧力がかかれば3分です。
お鍋にルーの箱の裏に書いてある水の量と麺つゆ、顆粒カツオだしを入れて、
炒めたネギと★を入れます。
この時に入れる水はこのネギを炒めたあとのフライパンの中に入れてよく旨みを付けた水を入れます。
火を止めて圧力が下がれば蓋を開けルーを溶かします。
圧力鍋を使わない方は、ことこと炊いてください。

ネギカレー7m ネギカレー5m ネギカレー4m

仕上げにいつもの通りにお好み焼き用のカツオ粉!これを入れるだけで料亭の味になります。
何にでも私は入れます!

とたんにいいお出汁の和風のカレーに変身です(^^)
ネギカレー2m 

今回は白米ではなくて18穀米で炊きました!
和風なので油揚げがすごく合います。大根もトロトロです。そして・・・玉ねぎとは違うネギの甘味(^^)
とても落ち着く味です。これでカレーレシピは多分・・・4種類になりました。
是非・・ネギの苦手な方もチャレンジしてみてくださいね(^^)

ネギカレー1m  


 

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@ロングツイッター

節分
が過ぎましたが・・・・あの私が異常に好きになったの原因が実は3年前の節分にありました。

それは、 私を楽しませる・・・苦しませる豆・・・。
そうですよ!それは3年前の節分の日にいつも通りを買いました。

私が度々、が好きで・・という話を書いているのを見た方がいらっしゃると思います。
この節分の日に食べたばかりに?大豆にすっかりはまり止められなくなりました。

今も食べながらパソコンしています本当に・・。
これは重大な事なんですよ・・。笑いごとではないのですから・・。

もう美味しくて1日もかかさず食べます。多いときは2日で1袋なくなります。
健康にいいからとかではなく美味しくて止められなくなりました。
先日の東京にも持参しました・・日舞の発表会の時にもポケットに忍ばせて?食べていました。

私の中ではこれをタバコと呼んでいます。
禁煙できない方と同じだな・・と本当に止めたくて仕方ありません・・・。
食べ過ぎてが欠けたこともあります・・。(どんな歯やねん??)

でも・・・そんな美味しいを今日は思い切って載せて見ます。
これは本当は内緒にしたい豆でした・・・。
いろいろな会社のを食べましたがここのが1番豆が香ばしい・・・・。
これは実は・・・西友ブランドの豆で1袋156円?くらいかな・・。
よく買うのでレジの方にいつも不思議がられます・・・。
 
節分5m 

↑これこれ・・・必ずこのはストックしないと不安で・・・ほらタバコ??
(タバコもお酒も経験ないですが・・)

見つけたら、・・・買ってみて下さい。すごくの香ばしい香りがして止められませんから・・。
でも私の住む地域の人は買わないで下さいね(^^)なくなるから・・・(笑)

でもそろそろ、禁煙・・禁豆しないといけません・・真剣な話・・・。
どなたか、禁豆された経験の方がいらっしゃったら教えて欲しいです・・。

先日、いつもお世話になっているタカさん が鶏胸肉の塩だけで揚げる・・
というレシピを作られました。
材料は揃わなかったそうですが、私の名前を書いて下さってて感謝です(^^)
どうもありがとうございます。



大好きな巻き寿司。  いよいよ節分です!鬼は外・・福はうち・・・ってやりましたか? 巻き寿司は私の両親が大好きで(生のお造りのお寿司よりも好き)来るたびに作っています。 いつもすぐ出来るサラダ巻きを作るので・・・・。 今回は、昔ながらの純巻き寿司とアレ ... 続きを読む

大好きな巻き寿司。 

節分6m


いよいよ節分です!鬼は外・・福はうち・・・ってやりましたか?
巻き寿司は私の両親が大好きで(生のお造りのお寿司よりも好き)来るたびに作っています。
いつもすぐ出来るサラダ巻き作るので・・・・。
今回は、昔ながらの巻き寿司とアレンジでサーモンとアボカドの巻き寿司の2種類作りました。

私自身酸っぱいものが好きなのでお酢が少し多めです・・・。
普通は1合に付き酢を30ccと書かれていますが私は1合に付き50cc入れます。
そして簡単なミツカンのすし酢・・・昆布入りはダメで?普通のすし酢がいいです。
これに砂糖を少し足してご飯に吸わせます・・。

後の材料は、高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸はどんこ!出汁巻き卵、かまぼこ、きゅうり、ミツバです!
出汁巻きは以前作ったお出汁タップリ京風出汁巻き・・・煮物は家庭の味付けで・・・
少し甘めが美味しいですね。
今回初めて、かんぴょうを炊きました! かんぴょうだけは煮たものを使っていたので・・。
塩でもみ洗いして圧力鍋で3分かけて、柔らかくなったら砂糖、醤油でまた圧力鍋で7分!
すごく柔らかい肉厚なかんぴょうが炊けました。 冷凍できるみたいです。

海苔巻き10m 

後は、簀巻きに乗せていくだけです・・。今回は1枚に付き酢飯を220g入れました。
この簀巻きは私が結婚した当時のものです。糸が切れていますが何だかほかせません・・。

海苔巻き4m 海苔巻き3m

しばらく落ち着くまで切らないほうが綺麗に切れます・・。

アップでは・・・。

海苔巻き5m 

はい!これは本当に純な巻き寿司ですね!
反対に今はアレンジものが多いので昔ながらの巻き寿司が食べたくなりました。

こんな風に昔ながらの巻き寿司・・久しぶりに美味しかった!
甘い椎茸にお汁がジュワーとでる高野豆腐・・三つ葉の香り幸せ・・・。

そしてもうひとつはアレンジ巻き
のりを使わずにラップの上に酢飯を広げてその上にスモークサーモン、クリームチーズ、アボカド
そして上にサーモンでサンドしました!

海苔巻き13m 海苔巻き12m

これをラップで海苔無しで巻きます。別のラップにきゅうりと少しをかけてしんなりさせた大根を
斜めに乗せてクルクル巻きます。 初めての試み・・思い立ったらすぐに作ってみました。

海苔巻き11m 海苔巻き9m

こちらもアップです!

海苔巻き6m 

スモークサーモンとクリームチーズとアボカド・・すごく濃厚でこれは若い人が好きそう(^^)
もちろん、子供も大喜びでした!きゅうりが外れやすいので少し食べにくいですが・・。


そして今では当たり前になりましたが関西方面は巻き寿司をその方向に向かい
丸ごと1本切らずに そして無言で食べなければいけません・・。

最近は関東でもそうされてますよね??

後は汁物でお蕎麦を1丁を3人で分けました。キャベツ200gにワカメ2つかみで野菜タップリ
これで1杯、95kcalです。長男と夫はお蕎麦1丁ずつです。
今回はお米5合で8本巻きました。酢飯が少なくなるとサーモンときゅうりで細巻きにしました


節分1m 節分3m 節分2m

後はイワシを焼きました!魚の内臓を取るのは全く平気ですが、金魚が触れません・・。
以前夜店で子供が道の途中で落として袋から出た金魚がどうしても触れませんでした・・。

節分4m 

お酒は飲めませんが内臓系が好きなので、イワシの少し苦いお腹部分が好きです。
巻き寿司は本当に簡単で豪華だし、普段も良く作ります!
お弁当を作るのがな?時は巻き寿司を作ります!
後は唐揚げや緑の野菜などでいいので。
友人にそのほうが、面倒くさそうやん!と言われましたが・・・。

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@お知らせ

先日は、小林製薬様のコンテストの結果で沢山の心暖まるお言葉を頂きまして
本当にありがとうございました。
簡単なものだったので自分が1番驚いていました。
こうしてわざわざ、こちらのブログにを・・・を?運んでいただきまして、お言葉を書いて下さり
感謝で一杯です。 本当に、本当にありがとうございました!

先日、いつもお世話になっている まさぼ~さんが美味しい塩鮭を作られました。
自家製塩しゃけ弁当!です。^^ 私の名前を書いて下さってます。^^
いつもお弁当をいろいろ作られてすごいお上手なのです!
男性が作るお弁当に見えないくらい?繊細ですごく美味しそうでいつも楽しませて 頂いています。
本当にありがとうございました!

そして、こちらもレシピブログでお世話になっているはるるさんが餡子を参考にして、
小豆とかぼちゃのいとこ和え作ってくれました。私は餡子好きが有名?ですが同じくらい、
かぼちゃも好きなのでその2つを合わせられて、すごくホクホクで美味しそうでした!
次回は私もかぼちゃと合わせようと思いました。本当にありがとうございました。


食パン春巻き&食パンスティック   前回モニターのキムチのタレを使いキムチのおはぎ を作りましたが、 今回は、食パンの春巻きを作りました。 そしてその前に・・・・1日にレシピブログさまの方で発表がありましたが小林製薬さまの チンしてモーニングカップの子供 ... 続きを読む
食パン春巻き&食パンスティック
パン春巻き1m 

前回モニターのキムチのタレを使いキムチのおはぎ を作りましたが、
今回は、食パンの春巻き作りました。

そしてその前に・・・・1日にレシピブログさまの方で発表がありましたが小林製薬さま
チンしてモーニングカップの子供部門で何と、グランプリを頂きました!
信じられない気持ちで一杯でした。

これは選ばれると今月発売の(3月号)の素敵な奥さんで発表が掲載されています!
あのような簡単なもので・・でも簡単だし?賞を頂いてすごく嬉しくて・・・
昨日は発表の画面を見てはが出ました。
涙もろいのです・・・・・。 本当にありがとうございました。

こちら小林製薬さまの方のホームページにも載せていただいているみたいです。
こちらはレシピブログさま クリックでコンテスト結果にジャンプします)の結果の写真です。

チン!m 

信じられません・・・・もし本屋さんで見かけられたら少しですが28ページに載っています!
すいません・・・このようなお知らせを・・・。

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そして本日の食パンの春巻きのことですが、これ又簡単です!
あっという間に作れます!
そしてどこかカレーパン?のような感じがして・・・多分揚げ物のパンからかな??
数字好きな私にしては珍しくほとんどが適宜です(;^^)

材料
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚切り 適宜
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・適宜
キムチのタレ・・・・・・・・・・・・・適宜
豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①食パンにキムチのタレを塗り、その上に豚バラを引きます。
無い方はコチジャンキムチの素?などで合わせたものでも・・・。

食パン春巻き8m 食パン春巻き7m

②その上にとろけるチーズを乗せて、クルクル巻きます。
写真はど真ん中にチーズを置きましたが、巻く時にチーズがずれるので出来れば、
チーズは手前の端に合わせると上手にいきます。

それを本当は粉とパン粉を付けて油で揚げようと思っていました。
でもパン粉をつける手間を今回は省いてみようと思いました。
丁度先ほど買った春巻きの皮が冷蔵庫にあることを思い出しで、
その上でクルクル巻いた食パンを巻きます。

端はキッチリと、チーズが出ないようにします。といた小麦粉をノリ代わりに止めます!
普通の春巻きの止め方と同じですね!

食パン春巻き6m 食パン春巻き5m

③後は油で揚げるだけ!
中の豚肉に火が入るように、ゆっくり揚げて最後に強火でカラット!

食パン春巻き4m 食パン春巻き3m

やはりパン粉などと違い巻きやすいし外れてこないのですごく良かったです!
後は、1本を4つに切ります・・・。

食パン春巻き2m 

中からチーズが・・・豚肉が・・・そしてパンを揚げてるのでどこかカレーパンのコクがあります。

そしてもう1品!同じような材料でもっと感単な1品を作りました!

食パンスティック!

パンキムチ1m 

こちらさらに簡単です!上と同じような材料です。
食パンを4つにカットします。
そのもち手部分以外にキムチのタレを塗ります。
その周りに豚バラを巻きます。後は、オーブントースターで焼くだけ!

パンキムチ5m パンキムチ4m

もうアップです!!

パンキムチ3m 

うふふ。。これまたボリュームがありますが簡単ですよね??
上からキムチのタレと豆乳を同量でわったものをかけています。

もち手が焦げやすいので途中アルミなどをかけて下さい!
豚の重さにより?持つと重いので食パンが立たないときがあるので
その場合は手で持たずにお皿で食べて下さい。・・・スティックと言いながら・・・。

長い記事にお付き合い下さってすいません・・・。いつもか・・・。
これ以上長いのはどうかと思ったので・・ロングツイッターはお休みです。