~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

20歳のダイエットで、体を壊したマルクは通信教育で少し栄養の勉強をしたの。(最後のレポートがだせてないけれどね。) それまで全く、料理なんてしなかったのに毎日、自分のために食材を山のように買いに行っていたの。  母親が、子供のためにと夕飯を作っている横で、 ... 続きを読む
20歳のダイエットで、体を壊したマルクは通信教育で少し栄養の勉強をしたの。(最後のレポートがだせてないけれどね。
それまで全く、料理なんてしなかったのに毎日、自分のために食材を山のように買いに行っていたの。
 母親が、子供のためにと夕飯を作っている横で、買ってきたばかりのまな板を出して、せっせと作って!
料理は2重になるし、冷蔵庫の中は食材だらけだし・・・・母親はいい気分ではなかったでしょうね。
(自分が母親になって初めてその気持ちがわかったの。
おまけに食材を切っては、いちいちスケールで量るし、ご飯を食べる量は50g!なので量っては1粒違うだけで炊飯器に戻したり入れたり!(弟がそれを見て笑ってたの。)今だに弟にからかわれてるわ!
勉強したからには、絶対にカロリー計算して食べたかったから、そのつど食材を調べ・・・良く使う食材のカロリーは覚えてしまったの。(そのくせで、結婚してから太ってダイエットを始めた時に、再び食材を量らずにはいられなくなったの。)
びっくり!。自分で作ったカロリー手帳を、ひっぱりだして見たときに、ん10年たつと大好きなかぼちゃのカロリーが増えていたの。他にも調べるといくつか100g当たりのカロリーが・・・増えているではないですか。
・・・ショック!
でも、仕方ない。時代は変わるから・・・・。どんなに忙しくても疲れていても家族用と自分用に作ります!
ダイエットの1番の敵?であるご飯をやはり50gにして糸こんにゃくを茹でててからフードプロセッサーの弱にかけて(強だとこまかくなりすぎるのです。)米こんにゃくを作り、かさまし、かさまし!
特にカレーや、ビビンバの日には大活躍!
こんにゃくは冷蔵庫の中に7袋は常備。 ただ、が出やすいので粒になってからは少しざるにあげておきます!(かなり水が出る!)1袋50円の某スーパーのを使用。 ※(写真はこんにゃく100%)
k.jpg 


低カロリー! ダイエット中でも甘い物が食べたくなります! そんな時にも安心して食べられるデザートを考えるのが大好き! そしてお腹一杯になりたいの(^^) このゼリーはもう泡がトロトロで中からコーヒーゼリーが顔を出します! もう好きで毎日3回は食べています ... 続きを読む
低カロリー!

ダイエット中でも甘い物が食べたくなります!
そんな時にも安心して食べられるデザートを考えるのが大好き!
そしてお腹一杯になりたいの(^^)
このゼリーはもう泡がトロトロで中からコーヒーゼリーが顔を出します!
もう好きで毎日3回は食べています!
でも、これに使うのは低脂肪の牛乳!
これはメーカーにより泡立ちが全く違います!
やはり、脂肪が少ない分なのか、全く泡立たないのもあります!
これは試してみないと分からないのですが・・・。
気にしない方は普通の牛乳でされるといいですよ!
家族には普通の牛乳と砂糖で!自分には低脂肪の牛乳と0カロリーの砂糖で作ります!

もうこの泡立ちとトロトロ感!味わった下さい(^^)

材料(4人分) <1個当たり砂糖入り・・98kcal・0kcalの砂糖で作った時60kcal)
水               350cc
粉ゼラチン      5g(水30cc<分量外>でふやかす。)
インスタントコーヒー 5g
砂糖          40g(自分用に作る時は0kcalの砂糖を好きな量で!)
低脂肪ミルク         1人当たり150cc(100ccが37kcalのミルクを使用)
シナモン            少し (大人は、たっぷり!)


作り方
①水を50℃位に温めた中にゼラチンをふやかしておく。
②鍋に水350ccを入れ沸騰直前で止める。(ゼラチンが熱に弱いから。)
③コーヒーと砂糖を入れてまざったら①のゼラチンを入れてよくまぜます。
④あら熱がとれたら冷蔵庫で冷たく冷やして、やわらかめのゼリーの出来上がり!
⑤ミルクは1人づつシナモンと少しのコーヒーの粉を入れてスティックブレンダーなどで、よくあわだてます。 ⑥和風の器にとろとろゼリーを適当量入れて、上からあわ立てたミルクをそそぎます。あわぜりー3ミニ  
3.6ミルクならあわが、長持ち!(3・6なら1個148kcal)(写真は低脂肪ミルク)このあわの下にはとろとろゼリーが!自分には0kcalで作ります。だってお腹いっぱい食べても60kcalだもの!メーカーによりあわがたちにくいので、色々試してみてね!

市販の豆腐も食べるけれども、子供たちはこのとろとろムースのような豆腐が大好き! あっという間に作れて、それでいて (手作り?) と友達ママちに、びっくりしていただけるので、マルクも鼻歌まじりで作ります。 その日の長女の宿題の作文に (お母さんと豆腐を作りま ... 続きを読む
市販の豆腐も食べるけれども、子供たちはこのとろとろムースのような豆腐が大好き!
あっという間に作れて、それでいて
(手作り?
と友達ママちに、びっくりしていただけるので、マルクも鼻歌まじりで作ります。
その日の長女の宿題の作文に
(お母さんと豆腐を作りました。)
と書いたら、先生にもびっくりされたそう!あまりにも簡単なのにね!(恥ずかしすぎる  )
 
作る時には必ず冷たい冷蔵庫から出したての豆乳を使って下さい!
とろみ加減はレンジにより違うので様子を見て時間の調整をお願いします。 

過去に1回だけ何故だか柔らかすぎた事ありました。そんな時は家族ですくい?豆腐風で食べました。

何といってもすぐ出来る手抜き?料理!おまけに、プリンにもなるんだからね!(作り方/下記です。
豆腐521ミニ 
                         豆腐で食べる方は、めんつゆが美味しい!
プリン521みに   
                      プリンで食べるなら、黒蜜・きなこがやっぱり、美味しい!

材料
無調整豆乳・・・・・・・500cc
にがり・・・・・・・・・・・25cc(豆乳の5%)
黒蜜・きなこ(プリン用)・・・・・・好きな量

作り方
①ボールに、必ず冷蔵庫から出したてのよく冷えた、豆乳を入れます。
②にがりを入れて、静かに泡立てないようによく混ぜます。
③ラップをふんわり1個づつにかけて200Wで10分。
※必ず200Wでお願いします。(間違っても高いWにしないでね!すが入ります!)
④あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして下さい。
(豆腐なら出来立て、熱々も美味しい!)

さあこれで、とろふわ感があの・・・有名な市販の豆腐に似ている事に気がつくかも!!



 
続きを読む

マルクはお日様の当たるキッチンに立っていました。今日は手抜きのマカロニサラダを作ることにしました。先日手をかけてマヨネーズ味のサラダを作ったのに、子供たちから”あのピリ辛マカロニが食べたい!とリクエストさされたのです!この家の子供たちはそろって辛いもの好 ... 続きを読む
マルクはお日様の当たるキッチンに立っていました。今日は手抜きのマカロニサラダを作ることにしました。先日手をかけてマヨネーズ味のサラダを作ったのに、子供たちから”あのピリ辛マカロニが食べたい!とリクエストさされたのです!この家の子供たちはそろって辛いもの好きなんです。辛さは調整して下さいね
0522.jpg 
材料5人分×二日分(総カロリー953kcal)1人当たり96kcal 

・マカロニ1袋・
・・・・・・・(200g入り)
・レトルトパスタソース・・・1袋
・豆板醤・・・・・・・・・・・・・7g
・ニンニク・・・・・・・・少し(お好み量)
・ケチャップ・・・・・・・30g



作り方
①マカロニを袋の時間通りゆでる。茹であがったら、ざるで水切りをします。
フライパンに油を引かずにパスタソース、豆板醤、にんにく、ケチャップをいれます。
③よく混ざったら、そこへ、マカロニを入れて、ひと混ぜしたら出来上がり!
④可愛いココットに入れてパセリや、青海苔?でもいいのでぱらりとかけて、色味をプラス!
(カロリーの気にならない人には仕上げにオリーブオイルをかけても!)
ピリ辛2


 
  
                                                        
続きを読む

私の手作りMy living roomです。料理ブログをする前に、カントリーに急にはまり・・・はまるとトコトンする性格なので、1ヶ月ほどでマンション普通のリビングをカントリー調にしてしまいました。実家の父には私の小さい頃に使っていたベッドを解体して私が描いたイラストに ... 続きを読む
私の手作りMy living roomです。

rv4b


料理ブログをする前に、カントリーに急にはまり・・・
はまるとトコトンする性格なので、1ヶ月ほどでマンション普通のリビングを
カントリー調にしてしまいました。

実家の父には私の小さい頃に使っていたベッドを解体して
私が描いたイラストに近い家具を作ってもらいました。

・・・・父は普通の日曜大工程度しか出来ないですが(;^^)
私の無理なお願いを、一生懸命に作ってくれました。
父も初めての大作らしいです(笑)

そのうち『私のカントリー』が取材に来て雑誌に載ったことがあります(笑)

rv6a

雑貨は今の食器と同じで、ほとんど100均を使い私が加工したものが多いです~
100均のステンレスのレードルをクリーム色に塗り、
黒のマジックで少し塗り、アンティークのホーローをイメージしたり・・・

凄い過去記事ですがこちらにも書いています→
あ・・・・あのスケールだけ唯一本物~アンティークです。お安い中に1個本物を入れると
お互いの相乗効果な気がします。


rv1a

何と言っても1番の拘りは、壁にダミーのドアを作ったこと。
白い板に父がカットして白く塗ってくれました。
ドアノブは何と・・・100均の木のフックを金色に塗り黒く汚してレトロ感を出しました。
コーン入りカゴも100均(笑)

ドアにかかる赤ちゃんドレスは、縫えもしないのに娘の赤ちゃんの時に、着せたくて
まだ出来もしないのに(笑)自分でデザインしてミシンで縫ったドレスを飾ってます(笑)
出来ない事でもするのが・・・好き❤

rv9b

壁の横には、こちらもベッドを解体して父が金槌でコンコンしてくれた棚。
100均の園芸用小物を、わざと雨の中出して錆びさせて、緑で色を塗ったものなど~~
後は300均のものなどを飾っています。

rv11a

こんなレトロ感なものを入れた棚もベット解体して父が作りました。
ベアなど私が二十歳のころに作りました(笑)
100均や300均などが多いです~^^

rb1

バターとジャム・・・使わないけどインテリアとして飾ってました(笑)
ほっておくと・・・・ホコリ被るよね(;^^)

rb7

写真を撮る上の窓は公園で拾ってきた木に100均のカゴと緑を飾りました。

rb3

トイレの前には蝶の飾り・・・今は蝶がどこか・・・・飛んでいきました(笑)
ローカは黄色い灯りです(;^^)

rb2

なんかジャングル?みたいな(笑)
パート2に続きます。

2016.5.11作成



3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


You tube動画のページです。カラオケ、テレビ非公開などの動画を載せております。料理動画ではありません(笑)アップしてるけれど、歌が上手いわけでもないです。(笑)ブログで思い切り楽しむ~ヤリタイことを何でもやっていると言う趣味みたいなものです^^●アナと雪の ... 続きを読む

You tube動画のページです。

カラオケ、テレビ非公開などの動画を載せております。
料理動画ではありません(笑)

アップしてるけれど、歌が上手いわけでもないです。(笑)
ブログで思い切り楽しむ~ヤリタイことを何でもやっていると言う趣味みたいなものです^^

●アナと雪の女王の『とびら開けて』の、口パク逆バージョンです。
ブログのお友達の、かのぼんさんが作ってくれました。
サヤカちゃんが歌う動画に私のカラオケと王子役の方の顏にかのぼんさんの歌を合わせたものです。

画像クリックで、you tubeに飛びます~♪

またこの記事の詳しい話はこちらのブログ記事で詳しく書いております→

ana3

皆さんがされてる口パクと逆パターン
私たちの歌声に、本物のサヤカさんが口を合わせてくれる?て贅沢な事だ(笑)
私とかのぼんさんは、別々で歌ってるんですよ。

それを編集してデュエットしてるように作って下さりほんと驚きでした。
記念になったとてもお気に入りなものです♪

掲載&受賞歴◆2017.10クックパッドスーパーリーフレッド掲載『混ぜて揚げるだけ・もやしのミンチカツ風』→★◆2017.6三井生命定期訪問チラシ掲載『レンジで水無月』 →★◆2017.5アイリスオーヤマHP『素敵ライフ朝ご飯』記事掲載♪→★◆2017.4 ... 続きを読む


掲載&受賞歴

◆2017.10クックパッドスーパーリーフレッド掲載『混ぜて揚げるだけ・もやしのミンチカツ風』→
coom


◆2017.6三井生命定期訪問チラシ掲載『レンジで水無月』 →
1b

◆2017.5アイリスオーヤマHP『素敵ライフ朝ご飯』記事掲載♪→
aoq

◆2017.4クックパッド全国スーパーマーケット販促物掲載『しっとり柔らか~鶏ムネ肉で甘辛チキンスティック』→

ck1
kk掲載

◆2016.10~ハウス食品~おちでハロウィンリーフレットに
『アイボールのサラダ』と『蜘蛛のティラミス』の2品掲載
hh2

◆2016.10月レシピブログ具だくさんサンドに『半熟卵と甘辛豚肉カレー味のわんぱくサンド』を掲載
61mUmRI8YdL

◆2016.9月レシピブログmagazine秋号に簡単♪市販の全粒粉入り食パンで海老とキノコのアジアン風ピザ』を掲載
re1




◆2015.12~レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99
『スモークサーモンのムース』掲載

47

◆2015.11~レシピブログmagazineこの冬検索キーワード
『白味噌マヨで京風マカロニサラダ』掲載
白味噌

◆2015.10~レシピブログ大人気パンレシピ100『HMで簡単たまご蒸しパン』を掲載
45

◆2015.10~コストコベストアイテム6点掲載
44

◆2015.7~おつまみ3行レシピ『さんまとクリームチーズのオードブル』掲載
40

◆2015.4~みんなのおもてなし日記『おうちパーティー』P8掲載
38

◆2015.5月~サンキューコストコ夕飯献立『1週間分の夕飯』P4掲載
37

◆2014・11~5分でもう1品野菜のおかず『小松菜とチーズのお浸し』を掲載
36

◆2014.10~ハウス食品おちでハロウィンリーフレットで
パンプキンクリームのポークサンド掲載
hh1


◆2014.10~LOFT店頭用スイーツ弁当リーフレット『HMで簡単!たまご蒸しパン』掲載
35

◆2014・3~学研子育てサイトママノート苺のスイーツ後半
『チョコクッキー入り焼きドーナツ~いちごとホイップサンド』掲載
34

◆2014.3~学研子育てサイトママノート苺のスイーツ前半
『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』掲載
33

◆2014.6~レシピブログmagazine3『スパークリングワインのアップリン』掲載
32


◆2014.3~レシピブログmagazine2『ノンオイルの豆乳パスタ』掲載
31

◆2014.2~毎日トースト『アンチョビポテトな午後のトースト』掲載
30

◆2014.2~ESSE2月号コストコ特集掲載
28

◆2013.11~カリフォルニアプルーン教会
『美肌力アップ!プルーンのモチモチ*スチームパン』で美人賞受賞。11月にリーフレットに掲載。
29

◆2013.11~ヤマキかつお節レシピ『豚肉と根菜のソテーカレー風味』掲載
27

◆2013.11~レシピブログ創刊号チキン2種類
『カリカリクリスピーなレッドペッパー』&『ローストチキン』掲載
26

◆2013.3~JA愛知みなみのトマト料理で『サーモンのブルスケッタ』をリーフレット掲載
20

◆2013.3~まいにちお弁当日和『無口なチキンナゲット』掲載
お弁当2

◆2012.1~はなまるマーケット三ツ星レシピ『原始人の肉』掲載
24

◆2011.6~ESSE6月号『ハニーレモンのサクッバリッ*フライドチキン』掲載
23[

◆2011.4~まいにちお弁当日和『キャロット*マカロニサラダ』掲載
25

◆2011.3~すてきな奥さん3月号小林製薬モーニング賞の『レンジでモーニングケーキサレ♪』掲載
no title

◆2010.11~おまかせ!みんなのおうちごはん『レンジでタンドリーチキン』掲載
21