~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

大豆のデザート♪   大好きな お豆腐でデザートを作りました。 豆腐の水切りをしなくてもいいのです!・・・それがムースの食感に変わるのです! むしろ、絶対水切りしてはいけないのです。(^^) 安いスーパーのお豆腐で十分です!そのままの時には少し買わないよ ... 続きを読む
大豆のデザート♪
豆腐ムース3ミニ 

大好きな お豆腐でデザートを作りました。
豆腐の水切りをしなくてもいいのです!・・・それがムースの食感に変わるのです!
むしろ、絶対水切りしてはいけないのです。(^^)

安いスーパーのお豆腐で十分です!そのままの時には少し買わないような安いのでいいのです。
今回は1丁38円、Sスーパーあの、あなたの街にもあるSスーパーの!

少し大豆の香りはしますが、もしお豆腐料理店で出たデザートと思えばこんな感じではないでしょうか?
(あつかましい・・・・。 高級店でないと言う事でお許しを・・・

フードプロセッサーがあれば30秒で出来ます。・・冷す時間は別ですが・・・・。
簡単が1番!作る気がおきます。

こんな事して毎日遊んでいるのです!・・・いえ研究しているのです!(:^^)
少しリッチに生クリームとブランデーのお酒を入れました。

材料 (5個分・1個当たり88kcal)
★絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・300g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・30g
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★ブランデー・・・・・・・・・・・・・小さじ2(お好きなお酒で)
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・4g(水25cc)
レモン・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・適宜
(豆腐の重さがパックにのっていますが出来れば量ってみて下さい!50g位違う時があります。
もし、豆腐が400gなら、ゼラチンを5g(水30cc)に増やして、蜂蜜・生クリームも少し増やして下さい。出来ればなので!)

作り方
①水25ccの中にゼラチンを振りいれ10分ほどおいておきます。
10分たてば、レンジで600W20秒かけておきます。
②フードプロセッサーに★を全て入れてスイッチオン!

豆腐ムース4ミニ 

③混ざって滑らかになれば、溶かしておいたゼラチンの中に少しだけ、
この滑らか豆腐を入れてよく混ぜます。
 そして、ここが肝心!それを、もう一度レンジで10秒あっためます。
(ゼラチンに冷たい豆腐を入れると少し固まりやすくなり、粒になりやすいので、もう1度あっためると、
均一になります。)
そしてよくまぜたら、フードプロセッサーに戻してスイッチオン!


豆腐ムース6ミニ 豆腐ムース7ミニ

それを、器に入れて、空気が入っているので,器をトントンとして空気抜きをして下さい。
後は冷蔵庫で冷し固めます。
もちろんそのままでも、食べれますが・・・。

よく冷えたムースの上に蜂蜜とレモン汁をかけてさらにカットしたレモンをのせれば完成!
私は結構レモン汁ドバーっとをかけるます。酸味がいい感じです!

豆腐ムース2ミニ 

お豆腐がムースのようなババロアのような滑らかでトゥルンとした食感になります。
ゼラチンを入れることにより少し固まるので!またお豆腐の水気も出てきませんし
その水分こそが滑らかさの元なのです。

なんか最近体に優しい、デザートにも凝っていて、いろいろ考え中!
レモンの爽やかな香りに蜂蜜のほんのりした甘さ、
隠し味のブランデーが大豆の香りを少し消してくれています。
これは女性に特にもってこい!の1品。もちろんメタボなパパにもいいかも?!

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和風カレー&和風麵(・・・)   カレー大好き! みんな1番好き?!。(多分)今までいろんなカレーを作りましたが、 今回はカツオ風味タップリのネバネバ和風カレー! これはまさにスピードカレーと言うくらい早く作れます。(^^) 本当に、おだしをとらなくても ... 続きを読む
和風カレー&和風麵(・・・)
和風カレー2ミニ 

カレー大好き みんな1番好き?!。(多分)今までいろんなカレーを作りましたが、
今回はカツオ風味タップリのネバネバ和風カレー!
これはまさにスピードカレーと言うくらい早く作れます。(^^)

本当に、おだしをとらなくても、お好み焼き用のカツオ粉!これを仕上げに入れると、
まるで、ちゃんとだしをとったかのような、味になります。

このカレーを、こんにゃく麺にのせてメッチャ 低カロリーな1品も後から写真で出てきます・・・。
そう、私が20歳の頃に食べていた懐かしい(和風ではなかったけど)!

前回のスパイシーチキンカレーレシピー★)や、野菜カレーレシピー★)と同じく作るのが、
和風カレー!うちでは、だいたいいつも2種類のカレーを作り、
ご飯の両端にそれぞれのせて、楽しみます。

普通のカレーは市販の大の箱2箱分で作り、違う種類のを1箱分!
2日間食べたいので!(2日目はラクしたいので)2日目はカレーうどんになるのですが・・・。
何でカレーは飽きないのかな?といつも思います。
困った時の神頼み・・・ではないですが夕飯に困れば、カレー・・・
実は子供も1番喜んでいるのですが!
昔、ウガンダさんがカレーは飲み物です!と言っていたのを思い出します。(知ってる人いますか?)

材料(5人分)1人200kcal
6人分
でもいけます。その場合は1人167kcal

カレールー・・・・・・・・・・・・・・4かけら (今回は熟カレー辛口)
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個(300g)
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
カツオ粉・・・・・・・・・・・・・・・・お好み焼き用・小さじ1
麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60cc(3倍濃縮)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc

カレールーが4かけらで、5人分?と思いますが野菜がたくさん入るので結構な量です

作り方
①オクラも玉ねぎもみじん切りにしておきます。フライパンに玉ねぎをいれます。
玉ねぎの水分で焦げないので油をひかなくても十分!そこへ鶏挽肉を入れて炒め?ます。
②しんなりしてきたら、にんにくを入れてさらにしっとりと・・・。

和風カレー1ミニ 

③オクラも入れてさらにしんなりと炒めます。

和風カレー3ミニ 

④野菜から水気が出てきていい感じです。

和風カレー5ミニ 

⑤お水をたして煮立ったらカレールーと麺つゆを入れます。
仕上げにカツオ粉(風味が増します)と納豆を入れてひと混ぜしたら完成!
ジャガイモも人参も入らないのですぐに火が通ります。
すごーく早く、私は10分いないで最初から作ります。(玉ねぎをフードプロセッサーでするから)

これをご飯の上にかけて、和風ネバネバカレーです。

和風カレートップ1ミニ 

そして、お待ちかねの(待ってないってね!)低カロリー麺です。
これはこんにゃくを茹でて(出来れば生芋こんにゃくの糸こんにゃくがいいです!)
よく、水気を切ります。ここ重要) 後からこんにゃくから水が出ると薄まるから!
上からネバネバカレーをかけて生卵をかけて、のりをかけて・・・卵をつぶしながら食べます~~。
もちろん温泉卵でもいいのですが、を思い出し、
(昔は温泉卵なんてあまり見かけなかったので)生卵

和風パスタ2ミニ 

麺に?ネバネバカレーが絡まり、卵の黄身が・・・あーーーー幸せ。
カロリーを見て、さらに幸せ・・・・。 全部食べても285kcal!・・・・こんにゃくは止めれません。

和風パスタ1ミニ 
最初から黄身潰しますか?私は少しずつ潰し麺にからめながら食べます。




生ハムオードブル!?   生ハムを久しぶりに買いました。多分・・・・3年ぶりくらい!? それを使って簡単で意外な組み合わせのオードブル?を作りました。 最近ブログで生ハムを使って野菜を巻いている人を何人か見かけて、 美味しそうで食べたくなりました。 ・・・ ... 続きを読む

生ハムオードブル!?

生ハムロール3ミニ 


生ハムを久しぶりに買いました。多分・・・・3年ぶりくらい!?
それを使って簡単意外な組み合わせのオードブル?を作りました。

最近ブログで生ハムを使って野菜を巻いている人を何人か見かけて、
美味しそうで食べたくなりました。
・・・・・でも私の事だからなんか野菜ではない物でも包みたいな~!
と考えたのが・・・・・パン耳!!!
やや高級なイメージの生ハムとパン耳・・・面白い!・・・(^^)って。

よく昔はメロンに生ハムのイメージが強かったのですが、最近はあまりみかけなくなりました。
これはただのパン耳ではなくて、まずレンジでクルトンにします。
サクサクの食感とトローリとした生ハムの食感の違いが味わえるのです。

昨日は義父の命日で、お坊さんに来てもらい・・・と少しいつもよりも忙しかったのです。
何品か考えて作ったのですが、分量が少し気になる点がありました。
再度確認のために別の日に作ろうと思い、(また(;^^))
今日は、こんな簡単な(いつもか(^^))・・・でも美味しいレシピ掲載になりました
見に来てくださった方ごめんなさい・・・でもね美味しいんですよ!(^^)

材料
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きな量(うちは5枚)
パン耳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きな量(うちは10本)
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(うちは小さじ1)
にんにく、パセリ、塩、粗挽きこしょう・・・・・適宜(うちは・・・うちも適宜)
かいわれ、マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(うちも、適宜(^^))

作り方
①パン耳を10本用意して(うちの場合)お皿にペーパーなどひいて
パン耳を重ならないように並べて、レンジで600W 2分~2分半かけます。
柔らかいようなら10秒追加して下さい。(かけすぎは焦げます。)
とってもカリカリになります。 写真はレンジにかける前の生の耳です。」

生ハムロール5ミニ 

②次にフライパンにオリーブ油をひき、(オリーブ油がタップリの方が断然美味しいので、気にならない方はタップリ入れてください)にんにくを入れてパン耳を入れてよくからめ炒めます。
仕上げに、パセリと粗挽きこしょうと塩をかけます。(ガーリッククルトンになります!)
そのまま食べてもお菓子みたいだし、最初にカットしておけばスープやサラダのトッピングにもなります。

生ハムロール4ミニ 

これを生ハム1枚に2本入れてクルット巻いて上から、かいわれなどの緑の野菜をかけて
マヨネーズをかけます。
・・・・カリッ!カリッ・・・にんにくの風味とオリーブの酷(^^)
とろける生ハムが、合う~~合うんです!
もともと、ハムサンドがあるくらいだし・・・ね!

生ハムロール1ミニ 

クルトンのじてんで。私がパリポリ、カリッと食べてしまいます。
以前のレシピのレンジでクルトンとほぼ同じレシピです。
このパン耳は子供のおやつ・・・やお酒のあてにもなります(飲めないくせに(;**))

生ハムロール2ミニ 

写真奥にクマさんの手が伸び始めています・・・。
取られないうちに食べよう~~~。



アジアンな風吹く♪   今日はオムライス!ただのオムライスではありません! そう、あの卵の中には・・・エスニックなライス!!! 最初エスニック味のチャーハンにしたくて、試行錯誤実! このレシピはすごーく苦労した末に出来たものなんです。 (ただの主婦なので・ ... 続きを読む
アジアンな風吹く♪

パインライス8ミニ 


今日はオムライス!ただのオムライスではありません!
そう、あの卵の中には・・・エスニックライス!!!

最初エスニック味のチャーハンにしたくて、試行錯誤実!
このレシピはすごーく苦労した末に出来たものなんです(ただの主婦なので・・・)

作る事6日連続!!(@@)
圧力鍋で炊いてみたら、底が焦げました。
水分が多くおかゆみたい??
水分を変えて再チャレンジ!
・・・でもダメ・・・。
次に炊飯器で野菜の水分を取ってから炊いたのですがまだ、柔らかい・・・。
水分をかなり減らすと中に生煮えのお米がちらり・でもまだべチャつきます。
中身を挽肉にしたり、ベーコンにしたり、キノコを入れたり止めたり・・・。

あきらめかけて、あきらめない性格の私なので、いっそうの事・・・
リゾットにしよう!と次に水分を普通にしました。
リゾット風になるはずでした。・・・なっていません。
水分を1合分増やそうが減らそうがあまり変わりませんでした・・。 
 
家族も飽きたとは言わないけれど(もちろん他のおかずで、カバー)
そろそろ、顔から笑みが消えてきました。
あ・・・・もしかしたら!!
オムライス

オムライスなら、少しケチャップで柔らかめ!
そしてオムライスならケチャップ味が甘いのでパインジュースでも同じ感じに出来る!!
そう思い難なく?エスニック風オムライスの出来上がりです!
ハーハー・・・(笑えるでしょ?知識のない私の悪戦苦闘話・・・)
もちろん、お米を炒めるのも知っていたのですが、どうしても少しでも簡単にしたかったのです。

そして野菜を半分とか使うのが嫌で1本使います!(結局、半分が使えないのですから!)
だからお米の割合にしては野菜がタップリです。
だから、カロリーが思ったよりは少なめ!
*炊飯器により違うのでもし、柔らかい場合は次回は水分を減らして下さい。

材料 (5人分・1人当たり314kcal)*卵・レーズンなしのシンプルライスのみ。
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
パインジュース(100%)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc弱
(炊飯器で2合の少し手前くらいでジュースの量を合わせて下さい!)
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (150g)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 (60g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個 (150g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(100g)
鳥挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
コンソメの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
レモン・にんにく・粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オイスターソース&レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・人数分(塩、こしょう、砂糖)
ナッツ類、レーズンはお好みで!

作り方
①野菜は細かく切ります。玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分チン!して水分をよく絞ります。 
*人参の写真がありませんが入っています。

パインライス7ミニ 

②炊飯器に洗って水気を切ったお米の中にパインジュースを入ます。(2合分まで)
そこへカレー粉とコンソメと塩とにんにくを入れます。そこへ挽肉を入れて混ぜます。
(挽肉に火が入りやすくするためと、固まりにくくするため)

パインライス1ミニ 

③野菜の水気を十分に取り(べちゃつくので)入れます。
タップリの野菜です! 上から、粗挽きこしょうタップリ!

パインライス6ミニ 

④炊ければ、バターとナンプラーとレーズンを入れて軽く混ぜて蓋をして5分ほど置きます。

パインライス3ミニ 

このまま、(少し柔らかめですが)アジア風パインライスとしてでも、もちろん食べます。
その場合は上からナッツ類をかけます。

パインライス5ミニ 

パインライス4ミニ 

パインライスとして最初に使う予定の写真でした。(どうしても柔らかさが少し気になり変えました)
人参入っています。(^^)

では、オムライスです!
卵を好きな味付けで半熟気味で焼きます。
お皿にパインライスを入れてその卵を半熟面を上にしてフンワリのせます。
上からオイスターソースとレモン汁の合わせたソースをかけて、レモンを添えれば
エスニック風オムライス! (^^)
トップ写真のアップ写真がこちら! 卵がトロトロで中のパインライスが合う~~!!

パインライス9ミニ 

あきらめないでよかったです!!
家族には何回も食べてもらい・・・少しうんざり気味かな?
誰も、文句は言いませんが(いえませんが・・・)(;^^)



白ワインのデザート♪   実家の母から白ワインを貰いました。夫婦揃ってお酒が全く1滴も飲めないので、 ワインゼリーにしました。 これなら、甘さもあってトゥルルンと食べれます! お酒の飲める方からしたら、ゼリーにして!と思われるかも知れませんが、お許しを・ ... 続きを読む
白ワインのデザート♪
ワインゼリー5ミニ 

実家の母から白ワインを貰いました。夫婦揃ってお酒が全く1滴も飲めないので、
ワインゼリーにしました。
これなら、甘さもあってトゥルルンと食べれます!

お酒の飲める方からしたら、ゼリーにして!と思われるかも知れませんが、お許しを・・・。
本当に飲めないし、料理に使うのはもっと安いのでいいかな?・・・と。

これは実は カニ道楽さんのオリジナルでした!(^^)
ゼリーにしてもいいかな?・・・いいとも!(古い)と声が聞こえました。

おまけに昨日スーパーで見つけた、種無し、皮ごと食べる葡萄!を買っていたのです!
これは入れるために無意識にわが家にやってきた葡萄?!
アメリカ産のフレームシードレス。

基本フルーツは皮を剥くのが億劫で、手がべちゃべちゃするのでうちではもっぱら、
バナナ、みかん、ばかり!(子供が勝手に食べれるから) 
唯一、フルーツの汁で手がべたべたになっても食べたいのが(食べるのが)スイカイチジク!!
あ・・・唯一ではなく唯二?!

葡萄も汁のがが服につくのが嫌で、昔は子供に食べさせる時にで食べさせていました。
だから、この葡萄は私にもってこい!です。

それにワインだけなら、少し濃い?かなと思い炭酸(甘い)で割って食べやすくしています。
ちなみに、キリンレモンです(^^)
作り方は・・・簡単すぎてごめんなさい!て言うほど簡単!!!

材料 4個分 (1個当たり73kcal)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・140cc
炭酸(甘いの)・・・・・・・・・・・130cc
葡萄・・・・・・・・・・・・・・・・・・20粒位 (150g位)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・5g(水30cc)
*水分を300ccにしたかったので、ワインと炭酸があわせて270ccになるようにします。
割合はお好みで!(ゼラチンの水30ccと合わせて300cc)

作り方
①ゼラチンは必ず水の中に振りいれ10分ほどおきます。10分たてばレンジで600W10秒!
ワインは鍋に入れアルコールをとばします。砂糖を入れてよく煮とかします。
②後はワインを少し冷ましてサイダーと合わせてゼラチンを入れてよく混ぜます。
グラスに葡萄を入れて上から①を注ぎます。冷蔵庫で固まれば完成!
ミントなどのハーブがあれば飾ります。

ワインゼリー1ミニ 

こんなに簡単なので横から見てみましょう!

ワインゼリー2ミニ 

透明のワインゼリーから見える赤葡萄!
甘さが少しあるのでワインが美味しく感じます。食べやすくのど越しがとてもいい。
ワインの香りもして少し大人になった気分(大人?・・・・もう十分すぎる大人ですが・・・)

お酒の飲めない夫も食べれました。ワインゼリーってもっと濃いのかな?
とイメージがありましたが、炭酸で割ると
本当に食べやすかったです。(^^)

一応、アルコールは抜けてるはずですが4つ作り夫と2人で食べました。
簡単なのにワインも飲めた気がして、私の結構お気に入り

ワインゼリー4ミニ 

白ワインの底からルビー色の宝石たちが夏の終わりを、悲しんでゆっくりと沈んで行きます。
また、会うその日まで・・・。
きっと素敵なが訪れる事を祈りながら、ゆっくりと・・・・。



ミントの風吹く・・・。   チョコを入れないでココアでチョコパウンドケーキを作りました。 チョコに合う、ミントのメレンゲをフンワリかけて”HAPPY BIRTHDAY"! あまりお菓子は作らないんですが(おかずばかり) 何故だか、パウンドケーキが無性に作りたくなりまし ... 続きを読む

ミントの風吹く・・・。

ミントケーキ2ミニ 


チョコを入れないでココアでチョコパウンドケーキを作りました。
チョコに合う、ミントのメレンゲをフンワリかけて”HAPPY BIRTHDAY"!

あまりお菓子は作らないんですが(おかずばかり)
何故だか、パウンドケーキが無性に作りたくなりました。
最初はカロリー半分のマーガリンを使いましたが・・・やはりが出なかったのです。
再チャレンジ
今度は本物の?バター。それも食塩入りの!(無塩バターよりも酷が出ます
食べ比べたら・・・・全然違いました。
やはり、本物のバターを使うことにしました。(ケーキなどの酷を出すのはね!)

そして、友達の2人がたまたまアイスではチョコミントが1番好き!
そう聞いたのでミント味をプラス!
(私は特にチョコミントが大好きではないけれど、嫌いでもないし・・・好き嫌いが全くないのでね!)

型は100円ショップのパウンド型を使用♪

材料 (10分の1切れ、146kcal)
薄力粉・・・・・・・・・・80g
BP・・・・・・・・・・・・・小さじ1(ベーキングパウダー)
砂糖・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・80g
ブラックココア・・・・20g (普通の純ココアでも)

メレンゲミント(総カロリー67kcal)
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分(または生クリームでも!)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ペパーミントのお酒・・・・小さじ2

作り方
①薄力粉とブラックココアとBPを合わせてふるいにかけます。
②オーブンは180度の予熱にしておきます。
②バターを室温においておき、よく泡立てて、少し砂糖を入れてさらに泡立てます。
卵をよくといたのを②のボールに少しずつ入れて、そのつど混ぜます。
③①をすこしずつ入れてよく混ぜます。

ミントケーキ10ミニ ミントケーキ8ミニ ミントケーキ7ミニ

④型にペーパーなどをひいて、生地を流し入れます。
30~40分焼きますが、途中10分したら取り出して、ナイフなどで真ん中に軽く切れ目を入れます。
(パウンドなどは焼けるとどうしても割れてくるので、最初からナイフで切れ目を入れると綺麗に割れるので!)
そして、美味しそうに見えるから不思議!
⑤メレンゲを作ります。卵白と砂糖を泡立ててミントのお酒を入れてさらによく混ぜます。
(卵アレルギーなどの方は生クリームで!どちらでもお好みで)

ミントケーキ6ミニ ミントケーキ4ミニ 
 
焼きあがりました。

ミントケーキ5ミニ 

もちろん、このままでもいいのです!
でも、私の事だから、チョコットデコします!
やっぱり、ミントですね!チョコミント・・・て言葉があるくらいだし合わないわけがない!!
私は卵白が余っていたのでメレンゲにしてミントのお酒を入れましたが、
生クリームにミントのお酒を少し入れて泡立てても!
もちろん、ミントのアイシングなんかもいいですね!

ミントケーキ3ミニ 

ミントの香りが爽やか~~~。
チョコの甘さにスーとミントの風が吹きます。
ブラックココアにしたのは少し色のコントラストつけたかったのと、黒くて深い味わいに見えるかな?
と思い、遊んでみました。
これは一緒に写っているウサギの女の子の誕生日ケーキ

ミントケーキ1ミニ 

おめでとう
あなたの好きなチョコ味だけどココアで作ったからカロリーも少しだけ抑えているよ!



和のモーニング!   和風のモーニングにしてみました。気取らない、家族用のモーニングなので普通のおかずで・・・。 うちは基本、パン食なのでたまには和風のモーニングもいいかな? ランチにしようか迷ったのですが、やはり朝用にしました。 魚が焼ける匂い、お味噌 ... 続きを読む
和のモーニング!
和風ランチ1ミニ 

和風のモーニングにしてみました。気取らない、家族用のモーニングなので普通のおかずで・・・。
うちは基本、パン食なのでたまには和風のモーニングもいいかな?

ランチにしようか迷ったのですが、やはり朝用にしました。
魚が焼ける匂い、お味噌汁の香り・・・・永遠の・・・・の香りですね!

それも、友達のギョギョーさんに(いつもコメントを下さる)こんなかわったお米を頂いたからです。
それは、”コウノトリ育むお米”!

和風ランチ6ミニ 

コウノトリ?・・・・!!
私はお話の中だけに存在する架空の鳥だと思っていました。
あの、赤ちゃんを連れてきてくれる!こうのとりです! 実在するんですね!

うちには3人もつれて来てくれました。ええ・・・3人も(;^^)

こんな珍しいお米を貰ったからにはおにぎりで食べたい~~。
そう思いこの日は和風で!(・・・普通のおかずですが)

一緒に添えたサブメニューが、鰆の塩焼き!とカボチャの蒸し物とプチトマト!
鰆は最近はまっている魚です!

和風ランチ3ミニ 

それと、夕べの残りの小松菜とチーズの和え物!プロセスチーズがなかったのでスライスチーズ!カツオ節が効いている。

和風ランチ4ミニ 

それに、お味噌汁!中身はジャガイモと玉ねぎです。
(昔、風邪をひきのどが痛いとがよく作ってくれました。)

和風ランチ2ミニ 

それと、メインのこうのとりのお米のおむすび
中身にが漬けた年代者の塩梅干し!それを青紫蘇でクルリ・・・。

和風ランチ5ミニ

少し酸味のある梅干しを食べて、むっちりしたご飯!青紫蘇の香りが爽やか・・。
子供も全部食べました。
ごちそうさまでした!ギョギョームさんとっても美味しかった!
コウノトリが育むお米だから美味しさ10倍!
あ・・・・コウノトリさんお礼に赤ちゃんはもう、運んでこなくてもいいですよ!!