~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

野菜ワールド!   Oisix様から連絡をいただきまして、新鮮な野菜を送っていただきました! とってもうれしかったです! ありがとございます。   農家の方が丹精込めて作られた新鮮な野菜たちを使わさせていただき、 私なりのレシピを何回かに分けて紹介いたします。 ... 続きを読む

野菜ワールド!

小松菜サラダ3ミニ 


Oisix様から連絡をいただきまして、新鮮な野菜を送っていただきました!
とってもうれしかったです! ありがとございます。  
農家の方が丹精込めて作られた新鮮な野菜たちを使わさせていただき、
私なりのレシピを何回かに分けて紹介いたします。よろしくお願いします!

私は正直、最初Oisix・・・・・て何?と全く知りませんでした。
パソコンをつないでネット生活を始めたのも、ここ最近!ブログにいたっては4月終わりなので、
失礼ながら、 聞いたことがありませんでした。

荷物が届く予定日の時間には家族で、エレベータ前で待っていました(^^)
思った以上に大きな箱で、中身を開けてまた驚きました!
いつもスーパーの野菜しか買わないので、
とても新鮮で、1つ1つに名前が付けられていて 、
あーこの方達が毎日、手をかけて一生懸命作られたんだなーとシミジミ思いました・・・。
(スーパーで買うとついつい感謝の気持ちを忘れがちなので・・・それに気づかせていただきました。)

箱の中身
です!!

オイシックス1ミニ 
ナチュラル&オーガニックネットスーパーOisixお試しセット!
パソコンの方は http://www.oisix.com/sc/pc_167blog
携帯の方は   http://www.oisix.com/sc/mb_167blog

中身を少しご紹介します!

牛乳 北海道根釧地区 MILK(ミルク)
濃厚な新鮮たまご
はちみつりんご酢♪+Fe
ハプスブルグ家ゆかりの塩

O野菜3ミニ 

アロマイタケ(奈良県産)
トロなす(白なす)
ぼっちゃんかぼちゃ(千葉県産)

O野菜2mini 

淡路玉ねぎ(兵庫県産)
ジューシーきゅうり(福島県産)
篠崎さんの有機栽培小松菜

O野菜1ミニ 

このように1つ1つに生産地可愛いネーミングがつけられています!
野菜を美味しく食べる食べ方や見分け方、保存方法、特徴などの紙が同封されていました!
スーパーで買ういつもの野菜との違いがすぐにわかります!箱を開けた瞬間・・・。
香りが全く、全く(2回言う)違います。

今回はこの中の”篠崎さんの有機栽培小松菜” を使い、私なりに一生懸命に素材をいかせる
レシピを考えてみました!
小松菜では2種類のレシピが出来ましたので、
今回はそのうちの1つ小松菜をで頂くサラダ!です。
?と思われた方がおられるかもしれません!
お料理に詳しい方なら当たり前なのかもしれないです。
・・・私は初体験でした!とっても美味しく、本当にお気に入りの味になりました!

材料 (4人分)1人当たり85kcal
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(230g)
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鶏のササミ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(100g)
アーモンドフィッシュ・・・・・・・・・・適宜(アーモンドと甘辛く味付けされた小魚のお菓子です)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

ドレッシング
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(今回は青紫シソポン酢を使いましたが普通のでも!)
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ

作り方
①ササミは小鍋にお湯を沸かして、塩を入れ弱火にして6分茹でます。
冷めるまでお湯から出さないで下さい
(これは鳥ハムと同じ要領で弱火でゆっくり火を通して柔らかさを出します!
(冷めるまでに鶏を取り出すとパサパサするので、必ず冷めるまで入れておいてください。)
冷めると、手で裂いておきます。(ドレッシングがからみやすいので! )
②小松菜は3cmくらいのざく切りにします。
りんごは薄切りにして、レモン汁を少しかけて色止めをします。
ボールに小松菜、りんご、ササミを入れ、ドレッシングをかけます!

小松菜サラダ1ミニ 

③よく混ぜます!混ぜ混ぜ・・・・・。

小松菜サラダ2ミニ 

お皿に盛り、上からアーモンドフィッシュをパラパラとかけます!

小松菜Aミニ 

小松菜をで食べた事はなかったのですがやはり、素材を味わいたいので、
今回はサラダそれも生サラダ・・・生って当たり前やんて聞こえそうですが・・・。

最初恐々食べたのですが・・・美味しい!!苦味やえぐみもなく、本当に驚きました!!
あまり、サラダにフルーツが入ってるのは作らないのですが、りんごの甘さがすごく合うのです!
そして、アーモンドフィッシュ!!バッチリです(^^)
最初はお洒落に胡桃カシューナッツにしようとスーパーに行くと・・高い!!
その横にあったこのアーモンドフィッシュ!98円・・・。これに、しよう!

・・・なんて合うのでしょ!いえ、むしろアーモンドフィッシュがいいのです!
好き嫌いの多い長男は絶対食べないだろうな・・・と思い食卓に並べたら、
パクパク食べて、本当に驚きました!!
そして次男、長女までもが取り合いでした!もちろん、も子供の横で遠慮がちに食べて、
大絶賛でした!
次の日も小松菜を買いにスーパーに走り、作ったのは言うまでもありません。

スーパーの小松菜でも作ったので、野菜のが違う事に気づきました!!歯ごたえも香りも!!
スーパーも素晴らしいのですよ、でも違いは確かにありました!
ぜひ、?と思われる方、絶対試してみてくださいね!(^-^) 

ドレッシングをかけるとしんなりするのでシャキシャキを味わうために食べる直前にかけて下さい! 
 
ナチュラル&オーガニックネットスーパーOisixお試しセット !

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仕事や子育てで忙しい方や、自然な安心な素材が好まれる方などに、もってこいです!


簡単!にトロトロ ♪  今回はレンジであっという間に作れるカスタードです! それも、豆乳カスタード!誰でも失敗なく作れます(^^) もちろん牛乳でもできます! 実は今朝用の記事は出来てたのですが、リンク先のコピーがどうしても相手先に行かなくて、 下 ... 続きを読む
簡単!にトロトロ ♪

ka3
 
今回はレンジであっという間に作れるカスタードです!
それも、豆乳カスタード!誰でも失敗なく作れます(^^)
もちろん牛乳でもできます!

実は今朝用の記事は出来てたのですが、リンク先のコピーがどうしても相手先に行かなくて、
下書き状態なのです!
どうしよう・・・・と思い急遽、夕べ考えて朝に作った、このカスタードを載せることにしました!
これは近じかにのせる予定のお菓子の中身に使おうと思ってるものなんです!
本日はさらに、簡単な、でも失敗なく、面倒なカスタードがすぐに作れます(^^)
今から仕事に行きますので急いで書きますね===!
材料
★コーンスターチ・・・小さじ2
★薄力粉・・・小さじ2
卵・・・1個
砂糖・・・40g
無調整豆乳・・・150cc (牛乳でも可)
バニラエッセンス・・・少し
ラム酒・・・小さじ1
バター・・・10g
作り方
①ボールに卵を入れよく溶き、砂糖を入れ豆乳(牛乳)を入れよく混ぜます。
振るった★を入れてよく混ぜダマが残らないようにします。
豆カスター5ミニ 
②そして、ここが肝心!!粒が残ったりすると口どけが悪いので、これをザルなどで漉します。
豆カスター4ミニ 
③後はふんわりラップをかけて、レンジで600W2分!
いったん取り出し、よく混ぜます。再度レンジで600W1分30秒。柔らかければ様子を見て30秒増やして下さいね。
少し固まりすぎに見えますが、泡だて器で混ぜると・・・滑らか(^^)
④そこへ、香り付けのバニラエッセンスとラム酒とバターを入れます。
後は冷せば完成!!
豆カスター3ミニ 
こんなにトロトロ・・・。
今すぐにでも作れば、熱々も美味しいですし、レンジで簡単なので、便利です!!
卵も全卵を使うので、無駄がないです!
豆かスター2ミニ 
豆乳で低カロリー&健康にもいい(^^)
これを使い、またお菓子作ります、近じか・・・。
では急いで仕事行きますね==!!
ありがとうございます!!

 

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りんごフェアーその3!   3日間連続同じ材料で形が全く違うものを作ってきましたが、本日が最終日です! (また、復活するかもしれませんが??) りんごジュース&シナモンを使った、今回は何と・・・和菓子”!! そうです!見ての通り(わかりにくい写真かも?)・ ... 続きを読む
りんごフェアーその3!
和菓子3ミニ 

3日間連続同じ材料で形が全く違うものを作ってきましたが、本日が最終日です!
(また、復活するかもしれませんが??)
りんごジュース&シナモンを使った、今回は何と・・・和菓子”!!

そうです!見ての通り(わかりにくい写真かも?)・・・水無月に変身しました(^^)
また、上新粉を使い、モチモチの食感にあなたも、食べたくなりませんか(*^^*)

一作日は、冷たくモチモチ・・・昨日はトロトロ・・・そして本日は究極のモチモチ和菓子です。
どれがお好みですか・・・ない??そのような方、困りましたね・・。
ではまた、次のフェアー?までに考えるかもしれません。(期待しないで待っていて下さい。)
・・・・えっ期待してないって? ・・・・・・・・・・。じゃあ、
・・・・・・・・・・・・ってだれか止めて・・・Yちゃん止めてー・1人漫才してしまいました。(;--)

材料 (8切れ分)1切れ83kcal
写真のカットだと、12切れにカットしてあります。
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
りんごジュース(100%)・・・・・・250cc
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
粉砂糖(あれば)・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①全ての材料をボールの中でよく混ぜます。・・・・生地の下準備は終わりです!(簡単)
後は耐熱皿に(うちはタッパーを使います)。耐熱(150度)ラップをひいて、レーズンをひきます。
(ラップをすると、出来上がったら綺麗に取り出せるので。)
そこへ、よく混ぜた生地を静かにいれます。

和菓子6ミニ 和菓子5ミニ

底を上のして見上げてください(こぼれないように注意)レーズンが偏ってるはずです。(写真左)
それを、お箸などで均等にして下さい。見ながらして下さいね!
後は、レンジにふんわりラップをかけて600W6分!
これは入れ物の大きさや深さにより加熱時間が変わるので、様子を見てください
出来立ては、柔らかいかな?と思いますが冷蔵庫で冷すと、少し固まります。

和菓子4ミニ 和菓子7ミニ

少し冷めると、お皿に移します。ラップをかけ、冷めたら冷蔵庫で冷します。
そして熱いうちにカットすると切り目が汚くなるので、冷めてからカットして下さい

和菓子2ミニ 

上からシナモンと粉砂糖を少しかけると、和菓子のような洋風のような・・。
りんごの香りとシナモンの香りが辺り一面広がります・・・・・。

和菓子1ミニ 

艶々。モチモチ・・・・もう食べだしたら止まらない・・・・。
レーズンが苦手な方は入れなくてもいいので、またプルーンでもいいし・・・・。
とりあえず、下の生地のモチモチを味わいたいのです!

本日のフェアー最終日にお越し下さいましたかた、誠にありがとうございます。
そろそろ閉店のお時間がやって参りました。
また、明日もおこし頂ければ幸いです。
ありがとうございました。・・・・・・・・・・・・・・ (お付き合いありがとうございました。)


りんごの気持ち・・・。   昨日に続きりんごのデザートフェアー中!(^^) せっかく買ったジュースを使いたいので、またしても普通ではない?プリン出来ました! その名も・・・アップリン!(^^)*決してふざけてはいませんので・・・。 とろけるプリン・・・ ... 続きを読む
りんごの気持ち・・・。
アップリン7ミニ 

昨日に続きりんごのデザートフェアー中!(^^)
せっかく買ったジュースを使いたいので、またしても普通ではない?プリン出来ました!
その名も・・・アップリン!(^^)*決してふざけてはいませんので・・・。
とろけるプリン・・・まさにそれ! なんです!
・・・とろとろ、ご注意!

タップリのに入れたのは牛乳ではなく豆乳&りんごジュース

昨日と同じ物が、りんジュースに蜂蜜にシナモン
それで、全く違うものになります♪

焼きプリンも大好きだし、蒸しプリン大好物・・・。でも今回は簡単に作る気がおきる為に・・・
火を入れずに、ゼラチンの力をお借りします!
これは前回の”ほうじ茶プリン”(レシピー★)とほぼ、同じ作り方です。

では早速行きますね・・・とけてしまわないように・・・・。

材料 6個分(1個当たり116kcal)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
りんごジュース(100%)・・・・・・・・・・・・200cc
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100c
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ8分の1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(水35cc)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

シロップ 6個分(1個当たり14kcal)
りんごジュース・・・・・・・・・・・ 60cc
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g

*昨日のハニーアップルをお好みで刻んで上にのせます。
ハニーアップルのコンフィチュールレシピー★)・・・カッコいい名前を付けてしまいました(;;)

作り方
①35ccの水にゼラチン6gを振りいれ10分ほど置いておきます。10分たてば、
レンジで600Wで20秒! よくかき混ぜます。
②ボールに卵3個を割り、軽く混ぜます。そこへ、蜂蜜を入れてさらに混ぜます。そして、後の材料を全て入れてよく混ぜます。泡立てないように!
③①のゼラチンに少しだけ、②の卵液を入れてゼラチンとなじませます。よく混ぜます。それを②へ入れてよく混ぜます。 (これで、ゼラチンが混ざりやすくなります!)

アップリン5ミニ アップリン4ミニ

シロップは材料を深めの器に入れてレンジに3分かけて少し煮詰めておきます。

後は、②を器に入れて冷します。(冷蔵庫のお力で・・・) お願いします・・・。

アップリン8ミニ 

シナモンが気になる方は少しにして下さい!
(ちなみに、この100均の器なら12個作れます!)

上から、冷しておいた③のりんごシロップとハニーアップルのみじん切りがあればかけて、
シナモンを少しパラリと・・・

アップリン1ミニ 

蜂蜜とりんごのいい香りがしてきて、とってもプルルン
まさにとろけるプリン!です。お口の中でりんごの香りとともに消えて行きます・・・。
シナモンの香りもどこからか香ってきます、あなたのにも届きますか?
焼かなくてもいいのでまたまた、簡単料理でした。
 
アップリン6ミニ

・・・・明日がとうとう、りんごジュースフェアー最終日となります。明日は和菓子になります。
さて、同じ材料和菓子に変身するのでしょうか?
良かったら、最終日も来てくださいね・・・・店主(^^) 

 


クレープアイス。   市販のバニラアイスで包んだのはモチモチのクレープ! 生地をのばしたのは牛乳ではなく、りんごジュース100%で! 一緒に添えたのも、りんごのコンフィチュール・・・レンジで簡単に作った蜂蜜味です。 Sスーパーでりんごが1個87円でした!安 ... 続きを読む
クレープアイス。
クレープ1ミニ 

市販のバニラアイスで包んだのはモチモチのクレープ
生地をのばしたのは牛乳ではなく、りんごジュース100%で!
一緒に添えたのも、りんごのコンフィチュール・・・レンジで簡単に作った蜂蜜味です。

Sスーパーでりんごが1個87円でした!安~い!少し小ぶりでしたが買ってみよう!
それをレンジで5分!ハニーアップルが出来ました。

それなら・・・モチモチとしたりんごジュースのクレープと食べれば美味しいかも・・・。
そんな、こんなで87円のりんごからこのような物が昨日のおやつになりました

本当に簡単です!あっという間です!(すみません簡単すぎて・・・いつもか!!)
これは後にトロピカーナさんで優勝してパッケージになりました。

tp1.jpg

材料 (大2枚分)1枚当たり186kcal
★上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・15g
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★アップルジュース(100%)・・・・・100cc
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
バターかマーガリン・・・・・・・・・・・適宜

ハニーアップルのコンフィチュール(全量)128kcal
りんご(小)・・・・・・・・・・・・・1個 (70g)正味
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①りんごは薄切りにしてレモン汁と蜂蜜をかけて10分位置いておく。
ラップをフンワリかけてレンジで600W3分チン!1度かき混ぜてまた2分チン!
完成!(写真はレンジ前!) すみません写真ない・・・。
皮付きですると綺麗なピンクになります。

クレープ7ミニ 

②後は普通にクレープ!★の材料をボールに入れて混ぜるだけ!よくかき混ぜて(泡立てない)
フライパンに薄くバターをひき焼きます。(マーガリンでも!)
(3枚くらい焼けるかもしれませんが、私はフライパンのふちいっぱいに使いすごい大きいのを焼きます。)
本当は生地を30分くらい休ますといいのですが私はすぐに焼きます。

クレープ9ミニ 

それを裏返してアイスをのせます。(アイスが反対にのりました(;;))
この後ひっくりかえしました。

クレープ5ミニ 

これを包んで,お皿に載せて、周りにハニーアップルをのせれば完成!!
簡単すぎるデザートでした。^^
上から蜂蜜をお好みでかけて下さい。

クレープ3ミニ 

さあ、中をわってみましょう!

クレープA1ミニ 

キャー蜂蜜がとろけてきました。ワクワク

クレープ2ミニ 

これでもか・・・とトローリ!
このモチモチ感と冷たいアイスに蜂蜜(*^^*)
普通にバニラアイスを食べるよりもクレープで包むと美味しいんだから!(^^)


にんにくタップリ!   野菜タップリの羽付き餃子を作りました!熱々のうちにどうぞ! 結構お店に近い味になっていると思います!(多分)・・・私の中の勝手な妄想(^^) 以前はよく作っていたのですが、あの餃子事件以来、なぜだか食卓には登場してません。 あれは ... 続きを読む
にんにくタップリ!
餃子9ミニ 

野菜タップリの羽付き餃子を作りました!熱々のうちにどうぞ!
結構お店に近い味になっていると思います!(多分)・・・私の中の勝手な妄想(^^)

以前はよく作っていたのですが、あの餃子事件以来、なぜだか食卓には登場してません。
あれは、冷凍食品だったし、これは手作りやし、何故登場しなかったのか・・・・
それは、餃子と聞けば、餃子事件!と連想ゲームのように頭をよぎり食べるのをためらいました。

あるひ、息子が言いました。
「そう言えば、長い事餃子を食べてないなー」
・・・・そうや息子は餃子が大好きだったね!・・・・よし。ここらで餃子解禁
と作ることにしました。

1番大事なのはやはり、野菜の水切り
水切りがちゃんとしてないと、が水っぽくなるから・・・。
よく、野菜にをふりギューと絞るやり方を見たことがありますが、我が家は塩は使いません!
キャベツ4分の1をレンジにかけて柔らかくしたのを、みじん切り!
野菜がしんなりしているので、切りやすい!おまけにまな板から切ったキャベツが飛び散らない

去年?買ったJスーパーの火曜市でシリコンの水切りが半額で売っていたのを買いました。
480円!安い?いつも100均慣れしているので、・・・・と思いましたがこれは、ペーパーも使わず水切りできます。 ただ、をたくさん入れすぎるとこぼれるので気をつけています。
それさえ気をつければとても便利です!

水切り2ミニ 水切り1ミニ

こんなに柔らかい・・・!! もう離せない・・・(^^)

材料 (50個分) (1個当たり37kcal)*焼く前の状態
キャベツ・・・・・・・・・・・
4分の1個(350g)
ニラ・・・・・・・・・・・・・・1束(100g)
豚挽き肉・・・・・・・・・・180g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個

塩・こしょう・・・・・・・・・各5g
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・10g
片栗粉・・・・・・・・・・・10g
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・10g
生姜・にんにく・・・・・各15g

片栗粉・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・50cc
皮・・・・・・・・・・・・・・50枚


作り方
①キャベツはレンジで600W2分半かけて、少しさましておきます。
急ぐ場合は水につけます。水気を軽く切り、みじん切りにします。
それを先ほどのシリコンなどの水切りカゴや手でギューと絞ります
ニラはみじん切りにします。
②ボールに(餃子の)以外の材料を全て入れてよく混ぜます。先に挽肉だけこねると粘りがでていいみたいですが私は最初から全て入れます。

餃子8ミニ 餃子7ミニ

こねると、上の写真右の状態です!
片栗粉で肉汁を閉じ込めます。後の隠し味もいい感じにお店の味に近づきます(^^)
③皮に適宜のせますが、のせすぎは後で中身が出てきます。娘、初挑戦!

餃子6ミニ 餃子11ミニ

はじめて作ったのですがまあまあ、上手に包めたのではないでしょうか?小学3年なので・・・。
まずは久々に作りました(前置き)・・・私作

餃子5ミニ 

続いて、娘の包んだの・・・。

餃子4ミニ 

え・・・娘の方が上手って???私は久しぶりだし・・・あ・・・娘は初めてだった(;;)

では焼きます。フライパンに少しの油で・・・。 2分位したら、
お水を餃子の3分の1かぶるくらいに入れて蓋をして中に火を通します。
蓋を開けて、の材料を回しいれます。
後は中火・・・。上から少しごま油をかけます。(タップリならなおさら美味しいです!)

餃子3ミニ 餃子2ミニ

こんなに、中身が透き通ってます。

餃子1ミニ 

わおー(^^)美味しそうにも出ました!後は、羽がかりっとしたら完成!

餃子10ミニ 

キャーと娘が初めて?できた餃子に感動! 私も久々でしたがこれからも作ります。
ちなみに、タレポン酢にごま油とラー油数滴
ビールが・・・・・(あ・・・飲めないんやった(++)ジュースで1杯といきますか・・・)

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中! 


セロリ*ラブ♪   セロリの香りタップリの、マッシュポテトとお魚の1品! セロリは大好きで、よく使いますが、ヴィシソワーズに1番使う事から、ヴィシソワーズ風のマッシュポテトがあってもいいかな?・・と思いこれが出来ました。 昨日の朝1番に行った、火曜市!あのJ ... 続きを読む
セロリ*ラブ♪
かにポテ1ミニ 

セロリの香りタップリの、マッシュポテトとお魚の1品!
セロリは大好きで、よく使いますが、ヴィシソワーズに1番使う事から、ヴィシソワーズ風のマッシュポテトがあってもいいかな?・・と思いこれが出来ました。

昨日の朝1番に行った、火曜市!あのJスーパーの!!
そこで、立派なセロリを見つけました。

Aセロリ1 

これ、アメリカセロリと書いてあり、重さは550gもあり何と・・・98円!!
最近セロリが高くて、1本で198円していたので、チビチビ使ったり諦めて買わなかったり・・・。
でも、これは驚き!!新鮮でグリーンの鮮やかな事(^^)

それと使うお魚は!本当はホタテの大きいのを探したのですが、なくて・・・。
白身のお魚にしよう!と思いふと見つけたのが・・・鱈!
100g70kcalと低カロリーで二十歳の頃に1番食べた鱈!
それと、上に乗せるのも、本当はエビにしようと思ったのですが、安くて、手間がかからないのは・・・
カニかま!
と最初から大幅に変わりましたが、こんな感じに出来ました。

材料 4人分(1人当たり110kcal)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(170g)正味
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩、粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★鶏がらの顆粒だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1 
たったこれだけでクリーミーなんです!酷もあるのです!バターもクリームもいれないでも
 
カニかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(70g欠ける切れ)
塩・こしょう・オリーブ油・小麦粉・・・・・適宜
ハーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ポーションミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・1-2個
ケチャツプ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ジャガイモはレンジで皮付きのまま600W5分ほどかけます。
レンジにより違うので調整して下さい!
②セロリは皮をピーラーで薄く剥き、薄切りにして圧力鍋に水50ccと入れます。
圧力がかかれば、3分! ない場合は柔らかく蒸したり、茹でて下さい!
③それをざるにあげ、水気をよくとり、フードプロセッサーに入れ、豆乳も入れていったんスイッチオン!
①のジャガイモの皮を剥いたのと、★を入れてスイッチオン。

ポテカニ9ミニ ポテカニ6ミニ

④魚は塩・こしょう(分量外)して小麦粉を少しかけて、フライパンにオリーブ油をひきカリッと焼きます。
それを、お皿にのせます。

ポテカニ7ミニ ポテカニ5ミニ

⑤ソースを作ります。ポーションミルクにケチャップを入れクルクル混ぜます。 これだけ!

ポテカニ4ミニ 

後は、セルクや(柔らかいのでやりにくいかもしれません)コップにラップをひいたり、またはアイスマッシャーにカニを薄くひきマッシュポテトを入れたのを、魚の上にのせます。
上から、⑤のソースをかけてネギや、ハーブをのせます。今回はフレンチタラゴン&ネギの2パターン。
フレンチタラゴンはトップ写真のみになりました。

ポテカニ3ミニ 

これはネギバージョンです!断面図もネギバージョンです。

ポテかに1ミニ 

ポテトが生クリームもバターも入れなくてもクリーミーで濃厚!
セロリが苦手な方は少し減らして下さい!

カニかま・・・本物のカニより好きなんです!手も汚れないし、殻を剥くこともいらないし
なんといっても安い
本物になんて似せてあるのでしょう!
よく、家ではかにかまにすし酢をかけて食べます。1人1袋!リッチな気分が味わえます。
マルク家ではね・・・・。