~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

ミートローフ風!?   近所の方にハムを頂きました。少し賞味期限が切れてるとの事!火を通して食べよう(心の声) ひき肉と合わせてミーとローフ風を作ると・・・香辛料が効いてとてもあうんです! なんせ(関西弁?)、子供はハンバーグが大好き! いつもうちはジャン ... 続きを読む

ミートローフ風!?

ハムローフ9ミニ 


近所の方にハムを頂きました。少し賞味期限が切れてるとの事!火を通して食べよう(心の声)
ひき肉と合わせてミーとローフ風を作ると・・・香辛料が効いてとてもあうんです!

なんせ(関西弁?)、子供はハンバーグが大好き!
いつもうちはジャンボハンバーグを作りますが、今回はハンバーグに似てる同じ?)
ミートローフならぬ、ハム*ローフを作りました! (そんな、料理名?あるの!!)
ひき肉にこの、ハムを入れて・・・・。

以前にもこの方(1人暮らしのおばあさん)にハムを頂きハム*ローフ?を作ったことがあります。
それを、去年の夏休みに実家に行った時に持って行きました。
弟夫婦も来ていて、とても喜んで食べてくれました。弟も男なのにどんな料理でも持っていくと、
「うまいな!」
とほめてくれます。(お世辞なのに嬉しいものです。)・・・お嫁さんも、
「何が入っているんですか?また、教えてくださいね!」
と聞いてくれます。

私がいつも思うことは、人の事を褒める人は偉いな!と思うんです。
褒められた人ではなくて、褒めた人
以前も、近所の人2~3人が話していて、(みんな姑の立場の人)
「うちのお嫁さんは、気がつかないしあかんよ!」とAさん。
「うちのお嫁さんは、本間にええ人や。よくお嫁に来てくれはった」とBさん。
・・・これを私は聞きBさんのお嫁さんではなく、お嫁さんを褒めた姑のBさんは偉いなー!
と心から思いました。
なんだか、Bさんが輝いて見えました。きっとBさんを姑に持つお嫁さんは幸せなんだなと!
だから、人の事を褒める人は素晴らしい!そう、思いませんか?

あっハム*ローフなんですが、オーブンで焼くと時間がかかり、焼けた後は冷めるまでレンジ機能が使えないので私はお菓子作り以外はあまり使いません。
なので、このレシピはオーブンを使わず私の十八番のレンジ&フライパンの2工程の作り方です。
2工程なのに断然、早くて楽なんです!1度お試しあれ・・・・。

材料 4人分(1人当たり360kcal)
合いびき肉・・・・・・・・・・・・400g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋 (ちなみにハムは76g入りでした。)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 (水分を出にくくするため)
お好み焼きソース・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(250g)
おから・・・・・・・・・・・・・・・・80g (前回の卯の花サラダの時のシットリ系のおから)
粗挽きこしょう・・・・・・・・・(小さじ2分の1~小さじ1)お好みで。
ニンニク・・・・・・・・・・・・・チューブ3cm位

ピーマン・・・・・・・・・・・・・2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・80g

作り方
①玉ねぎはフードプロセッサーにかけてみじん切りに!ラップなしで600Wで2分レンジにかけ、
冷ましておきます。(水分はよく切っておきます。)
人参は細切にして600W2分!ピーマンも細切にしておく。
②ボールにひき肉と塩・砂糖、各小さじ1を入れてよく練ります。
そこへ、ピーマンと人参以外の材料を全部入れて混ぜます。
混ざったら、5ミリ角に切ったハムを入れて混ぜ合わせます。
ボールの中で生地を押し付けて空気を抜きます。
(抜かないと生地が割れてくる)この生地をつにわけます。

ハムローフ5ミニ ハムローフ4ミニ

③クッキングペーパーをひき生地を伸ばします。
(空気を抜きながら)だいたい25cm×20cmの生地にします。(ペーパーは大きめに)
④そこへ、少し片栗粉(分量外)をかけたとこへ、人参とピーマンをのせます。
それを巻き寿司の要領で巻きます。最初はグッと野菜を生地でしめて、
クルクル、ギュッ!(生地を横から見た図) これを2本作ります。

ハムローフ6ミニ ハムローフ7ミニ 


⑤端をキャンディー包みにねじります。生地が崩れないように型があればいいのですがうちは無く,細いお皿に入れて、隙間にお箸を入れて形を維持します。
これを1回に1個ずつ入れて600W5分!出来てもしばらく置いておきます。
(形を落ち着かすためと、生地のシットリ感がにげないため!)
*そうそう、使用したハムはサラミっぽい薄いの。(写真右)

ハムローフ3ミニ ハムローフ10ミニ 

⑥2個目のレンジが終わったら完成!なんです。火は通ってます!(写真左)
でもー美味しい焼き色をフライパンでつけます。
強火でいっきに!うちは油はひきませんが、少しのオリーブ油で焼いても!
2~3分で写真右のようになります。

ハムローフ2ミニ ハムローフ1ミニ 

最初は焼く時に崩れる場合があるので心配な方は1本を半分にカットして4つにして焼いても!
片栗粉を入れたので、水分や肉汁があまり出ません!
お皿に綺麗にカットして並べます。
(少し冷めてから切ると崩れません)食べる時にレンジであったかくすればOK!
このままでがついていますがソースを作ります。
基本うちはハンバーグなどは一切ソースをかけずにお肉のうまみで食べるのですが・・・。
このフライパンについているお肉のうまみの中へ、
トマトジュース60cc、お好み焼きソース大さじ1、梅酒大さじ1(うちは残っているので。お酒でも!)
を入れて火にかけ煮立ったら、砂糖、塩を一つまみ。火を止めてバターを!
(うちは低カロリーマーガリンを5g)

レタスを引いた大皿にハム*ローフを並べてソースをかければ完成!

ハムローフ8ミニ  

パーティー料理にもいい!手土産にもいい!
(揚げ物の手土産は冷めればカリッとしないので・・・。)
本当に2工程で面倒なようですがオーブンより簡単!早ければ30分で出来上がり!
火を使うのも最後の2~3分!レンジだって5分が2回だもん!
中に入れる野菜は何でも!アスパラ、パプリカ、茄子・・・・。でも私的にはピーマンがおすすめ!
ピーマンの苦味がハンバーグ関係にはあいますね!
後は、ブロッコリーの芯を入れたこともあります!アスパラっぽい(見た目は)

あっお弁当のおかずにもいい!
・・・・・ハンバーグ作るよりだしね!(丸めなくていいもん。)
生地全体にすこーし見えるハムのピンク色がなんとも可愛いく愛らしい。
・・・・誰かさんみたいに!
(だれやろ?)


子供も大好き!レバーのディップ!  レバーは昔から大好き!よく醤油と砂糖と生姜を入れて母が炊いていました! 今回はレバーディップを作ってみました。(低カロリーで) 私自身全く嫌いな食べ物が無く、何でも大好き、食いしん坊! レバーも子供が小さい時によく食 ... 続きを読む

子供も大好き!レバーのディップ! 

レバーディップ5ミニ


レバーは昔から大好き!よく醤油と砂糖と生姜を入れて母が炊いていました!
今回はレバーディップを作ってみました。(低カロリーで)

私自身全く嫌いな食べ物が無く、何でも大好き、食いしん坊!
レバーも子供が小さい時によく食べさせていたので、
うちの子供は3人ともレバーは大好きです!
は結婚するまでは全く食べれなかったのですが、食事に出すと、
『マルクの作るのは美味しいよ!何でもおいひいよ~!』
・・・・と鼻の息を止めながら気をつかって食べてくれました!
でも、懲りずにたまに出していました!すると・・・・
今じゃもおかわりするくらい好きになりました!(大好きとまではいきませんが)

子供たちはレバーを炊くと、
『何個食べていいの?』
と必ず聞いてきます!(1人ずつ小分にしないで出すと!)
『1人4個くらい食べたら?』
・・・・と適当な私の返事に子供たちは、
『お兄ちゃん何個食べた?』
『この大きいのは僕のやな?』
とうるさい、うるさい!私が
『残りを3人で分ければいいよ!お父さんの分はとってあるから!』
”ら”を言い終わらないうちに私の目の前には空っぽのお皿があるだけです・・・・。
嬉しいけれどね!・・・うん、私は大人だしまた作ればいいんだしね!
・・・・と心の中で納得する自分の笑顔はひきつっているのです!

最近はまったのが、だけで炊く”塩レバー”勝手に名付けていますが・・・・)
あっさりとして、まったりとして、まろやかな味!
醤油で炊くより簡単!みんなでをつむりながら食べています!(大袈裟!)

そして、レバーディップは食べたことが無く、想像はつくので?作ろうと思い早速とりかかったのです。
普通は何が入っているやら?レバーディップになっているのかもわかりませんが完成しました!

材料 (総カロリー367kcal)
鳥レバー・・・・・・・200g
塩・・・・・・小さじ3分の2
水・・・・・・300cc

A無調整豆乳・・・・・・・・・・・・大さじ2
B玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
C醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
D低カロリーマヨネーズ・・・・小さじ1
E塩・粗挽きこしょう・・・・・・・・少し
Gニンニク・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方

①レバーは鍋にお湯を沸騰させた中にいれ、サッと茹でて臭みを取ります。
②いったんお湯を捨て、ざるにあげておきます。
新しい水300ccを沸騰させて塩小さじ3分の2を入れてレバーを炊きます。火が通ればOK!
このまま食べると塩レバー!!パクパクあっという間になくなります!うちは・・・。

次はこれを使いレバーディップを作ります。
③少し冷めるとフードプロセッサーにこの塩レバーと玉ねぎとA~Gの材料を全て入れます。
(玉ねぎは水にさらさないです。辛味が少しほしいので!)

レバーディップ4ミニ レバーディップ3ミニ 

 
それを、器に入れて粗挽きこしょうをかければ、完成!

レバーディップ2ミニ 

これを、ご飯にかけてもいい!
パンに塗り玉ねぎとハム、粗挽きこしょう・パセリで素敵なオードブルになります! 

パンとの組み合わせははおすすめ! お肉感があり、ハンバーグ?みたいなんです!

レバーディップ1ミニ 
 
くるくるロールパンにしても可愛いかな?

レバーロールミニ   
  キャンディー包み が可愛い!子供のお昼にも、栄養満点!



おとうふのサラダ!  安い市販の木綿とうふを使って、おとうふのサラダを作りました。 本当は絹こしとうふが好きなんですが、このサラダは食感を出したかったので木綿で!  本当に、うちの食卓には大豆製品はよく登場します! 私自身、若い頃に大豆関係の仕事、(何か ... 続きを読む
おとうふのサラダ!
豆腐サラダ1ミニ 

安い市販の木綿とうふを使って、おとうふのサラダを作りました。
本当は絹こしとうふが好きなんですが、このサラダは食感を出したかったので木綿で! 

本当に、うちの食卓には大豆製品はよく登場します!
私自身、若い頃に大豆関係の仕事、(何かかっこよく聞こえますが、 10人足らずの小さい会社!)
・・・をしていたこととは関係ないのですが、
お豆腐やさんの苦労されて作られているのは知っていました。
あの、こんにゃ畑のゼリーがまだ発売される前に、うちの小さな会社に送られてきて、
初めて食べた弾力のある食感に感動したのを思い出します!今でも大好き!

なぜか、小さな会社でしたが社長自身が(今は違う方が社長)始めたきっかけが、病気でお医者さんにも見捨てられた兄弟さんに毎日、お豆腐を食べさせた結果治ったそうなんです!
それから、自分で大豆関係の会社を作ったそう!
 
あー懐かしいな!私自身は、学生時代もバイト禁止だったので(真面目に守っていた!)
バイトもしたことも無く、入った会社もこの会社のみ!後は結婚という大きな就職?をしただけ・・・。
(永遠に退職のない・・・・。)

だから、他の世界は全く知りません!花嫁修業の料理教室友達はみんな行っていた)も行きもせず、
だから私の作る料理は本当に普通の主婦が作る、普通の料理です。
変わったものも入れずに作る料理ブログ・・・いえ公開日記!
ただ、美味しく?低カロリーに食べれて、笑顔になれればいいなーと思い始めたブログ・・・・。
見てくださってる皆様、本当にありがとうございます

あっ・・・・ではおとうふのサラダのレシピです!

材料 (総カロリー380kcal
木綿豆腐・・・・・1丁(350g)
乾燥ヒジキ・・・・10g
コーン・・・・・・・・30g
ツナ缶(ノンオイル)・・・・・・・・小1缶

醤油・・・・・・大さじ1
すし酢・・・・小さじ2
ごま油・・・・小さじ1(カロリーの気にならない方は多めに入れてください)
塩・砂糖・・・少し

作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包み水切りします。
②出た水を捨てて、新しいペーパーに包みしばらく置いてもう少し水気を取ります。
③ヒジキは水で戻しておきます。
④ボールに水気の取れた木綿豆腐をフォークなどで、つぶします。
そこへ、コーンを入れて、戻して水気の切ったヒジキを入れます。
⑤合わせた、調味液(醤油・すし酢・ごま油)を入れてよく混ぜます。
仕上げに、塩と砂糖で味の調整をします。
*マヨネーズをいれると美味しくなるでしょうが、うちは低カロリーのため入れません。

豆腐サラダ6ミニ 豆腐サラダ5ミニ

⑤透明の蓋付きカップ(100円ショップ)があれば、下にフリルレタスなんかをひきます。

豆腐サラダ4ミニ 

⑥そこへ、④のおとうふのサラダをこんもりと入れてミニトマトなんかを飾れば、ランチのお惣菜風?
上から、ごま油を少したらすと香りが違います!
足つきグラスに入れれば、オードブルにも・・・。

豆腐サラダ2ミニ 

これに、をして子供たちに出すと、
『買ってきたん?』
があるだけで、そう思うんですね!
入れる器、飾り方でグッと普通の料理が変身します。
本当に見た目って大事ですものね。(人間も!)綺麗、個性的は別として身なりなど・・・。
この、おとうふのサラダだって、小皿に普通に入れて出すと、普通のものになります。
が、器を変えて、飾ったとたんに見栄えが少しはよくなっているじゃあないですか?・・・。
(自分しか思ってない!)

豆腐サラダ3ミニ 

体思いの海と&畑ののコラボでした!


うどんの冒険!    ピリッと辛さの効いた明太子を使い冷製うどんを作りました。 先日はたらこで作ったのですが、今回は夏向けに辛さがほしくなり明太子で挑戦! たらこパスタはランチに行くと大体あったかくて、たらこの粒が半分火が通ってるような? ・・・・・なら ... 続きを読む
うどんの冒険! 
明太パスタ2ミニ 

ピリッと辛さの効いた明太子を使い冷製うどんを作りました。
先日はたらこで作ったのですが、今回は夏向けに辛さがほしくなり明太子で挑戦!

たらこパスタはランチに行くと大体あったかくて、たらこの粒が半分が通ってるような?
・・・・・なら、冷製で作ればいいのかな?と思い作ってみました!
たらこの粒もちゃんと、シットリだしいいな・・・。
では明太子ならどうかしら?辛いのは家族みんな好きだし・・・・。
作ってみよう!・・・・・それなら、ソーメンで作ろうかな?と思い乾物の引き出しを開けると、
・・・・・ソーメンがない!!
今年はまだ、買ってない事に気がつきました。
仕方ないので?前回も冷製サラダうどん   クリックでレシピ)、で使った 
細乾麺うどんで作りました。
ちょうど良い太さでうどんなのにパスタ風

もちろんソーメンでもパスタでつくってもいい!
Sスーパーはたらこ関係は1パック100g入って298円があります。!このような割れ明太子で十分!
長女はやはり女性だからなのか、パスタは大好きです。

でも長男はアレルギーのため魚卵はやめています。のパスタ(うどん)味を1人分作ります。
好き嫌いでなら、そんな事はしませんがアレルギーだから仕方ないです!

材料 (4人分)1人当たり345kcal
細乾麺・・・・・・・・・・・・300g
明太子・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・100g

無調整豆乳・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すし酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布茶・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・少し
粗挽きこしょう・・・・・・・・少し
オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ2
ノリ・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①細乾麺を茹でて冷たく冷しておきます。
②玉ねぎはスライサーで薄切りにして水に漬けて少し辛味をとります。
③ボールに明太子を入れて、その中で私ははさみでプチプチ切り、残っている皮を切ります。
最初から割れの明太子なので簡単!
もちろんまな板の上で皮を切り中身だけをボールに入れるのが正解でしょうが。
うちは、ちなみにも大好きなので入れます。
④そこへ、豆乳、醤油、酒、すし酢、昆布茶のあわせたのを入れます。
よく、混ぜて、水気を切った玉ねぎと麺を入れます。
塩気が薄いなら、(明太子により違うので!)塩を少し入れます。
最後に砂糖を隠し味で入れて、オリーブ油小さじ2を回しかけます。


明太パスタ5ミニ 明太パスタ4ミニ

オリーブ油は無くても全然いいみたい!今回はうどんのひっつきを抑えるために入れました。
カロリーの気にならない方はもっと、ドバーっとオリーブ油をかけて下さい。
夫に食べ比べてもらうと、油が入っていると口のすべりがいい?だけで別になくてもOK!とのこと。
私は入れたり、入れなかったりいろいろ・・・・。


明太パスタ3ミニ 
食べる直前に粗挽きこしょうをかけると、とたんにうどんがイタリアン!に変身!
あっ、ノリは忘れずにかけると・・・合う。
最近これにはまり、簡単なのでパスタ?にしてはカロリーも低いから週に1度は食べてるかも?
トップ写真のように器に小さく入れれば、お客様にも前菜として出せるかな?

明太パスタ1ミニ 

長女は食べる!食べる!少しおすまし?

明太パスタsミニ 

また、食べる!食べる!前菜ようを豪快に!

明太パスタs2ミニ 

もう、止められない・・・。
・・・・そしたら、自分が食べてるパスタ(うどん)の絵を描く・・・・と言い(少し美化?・・・)

明太パスタ絵ミニ 

ごちそうさまでした。


おだしがタップリ!   夫の1番の好物!・・・・と言うくらいだし巻き卵が大好き!! 私は京都出身なので京風?のおだしタップリなお味です。 次男と長女も大好き! 夫と息子のお弁当の出し巻き卵の端っこをすこーし残して下の子2人にあげると・・・・ ニッコリと顔を見 ... 続きを読む
おだしがタップリ!
出し巻き2ミニ 

夫の1番の好物!・・・・と言うくらいだし巻き卵が大好き!!
私は京都出身なので京風?のおだしタップリなお味です。

次男と長女も大好き!
夫と息子のお弁当の出し巻き卵の端っこをすこーし残して下の子2人にあげると・・・・
ニッコリと顔を見合わせて・・・・
「いいの?くれるの!」
と嬉しそうに2人は食べます。
長男は小さいころからひどいアレルギーのため卵は比較的食べなかったのですが、
最近は食べれるようにはなりました。でもはあまり好きではないらしい!
アレルギーの人は自分のアレルギー反応をおこす食べ物は生理的に受け付けないらしく、
苦手になるそう!(長男いわく!)
小さい頃も生卵以外は食べさせていました。(お医者さんの方針によりますね!)
それで、だし巻き卵はママ友達とランチに行くとついていたり、バイキング料理に
 ”だし巻き” なんて書いてあるので
期待して食べてみると???
もちろん、有名だし巻き屋さんのは絶品!いがい何ものでもありませんが・・・・。
うちで作る簡単だし巻きもなかなか捨てたものじゃあないので!と思いレシピを書いてみました。
関東のほうでは甘いと聞きました、まだ食べたことは無いですが私は何でも食べたくなるほうなのでそれも食べてみたい!)

お弁当には毎日このだし巻き卵とチーズ入り卵とネギと生姜の卵の順番で必ず入ります!
は昔から卵料理が好きらしく、結婚した頃に義母が夫(息子)の為ににお昼を作っていた時、
目玉焼きを10個!
1人分のなんです!  私は見たこともない光景にびっくり!義母は
『〇〇は卵が好きな子(?)やしこれくらい食べさせてやってや! この子(?)はコレステロールが低いし大丈夫や!』
・・・・・・・・・・・・・・・・。
少し間があり、私は笑顔で
『はい。わかりました。』
と言いました。その後義母は亡くなりましたが、ある日検診に夫が行くと検査でひっかかりました。妻の私はドキドキしながら聞くと、
コレステロールが低いのが異常です!それだけです!」
お医者さまからはそう言われました。
?????低い?義母が言っていた通りでした。
どうすればいいのか、わかりません。
でも、コレステロールは低いと高いよりも怖いと聞いたことがあります。
でも、私はどうしても1人10個のを食べさせられなかったのですが・・・。
・・・・・長くなりました。すみません!ではレシピです!
おだしをとったりなどはせず、簡単バージョンです!

材料 (総カロリー270kcal)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・10cc
顆粒鰹だしの素・・・・・・小さじ2分の1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し(耳かき1杯分?)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc

作り方
①麺つゆ、顆粒鰹だし、片栗粉を水80ccの中でよく溶いておいて置きます。
②ボールに卵を入れよく混ぜます!切るようにあまり混ぜない!が普通ですが私はカシャカシャ混ぜます。
その中に①を入れてよく混ぜ合わします。それを熱したフライパンに油を少しひき、
卵液を少しだけ流し入れます。

出し巻き5ミニ 出し巻き4ミニ
③お好み焼き用のヘラで、くるっと巻きこみながら、卵1個につき3回巻きます。
(卵3個なので9回巻きます。)
弱火ではないですが中火ですばやく、でも絶対に焼き目はつけない!
食感が変わります。
④何回も巻くと崩れやすいので、フライパンに対して半分で折るように巻きます。
下の写真左のように途中でくちゃくちゃになっても、最後の1巻きが綺麗なら大丈夫なんです!
最後は必ず10秒で火を止めて余熱でしっとりさせて固まれば最後の半分を折ります。
(最後に余熱で通しているときに、ほっておきます。他のおかずを作ります。)
お弁当での1番人気のだし巻き!

出し巻き3ミニ 5人分弁当ミニ

休みでしたが、長男はクラブがありお弁当が必要だったので家族5人分作りました。

5人分弁当ミニ1 

5個並ぶと普通のおかずを詰めただけなのに綺麗に見えてきます!
(写真に写り移りきらない、白ご飯が隅っこで待機しています。)

今年の元旦の朝に義母のお見舞いに行く時に、お節を簡単に作ったのですが、
(年末まで夫婦で仕事なので元旦の朝しか作れないんです。)
お節の最後に入れる義母も大好きなだし巻き卵を焼いたのですが・・・・・少し?焼き色がつきました!
・・・・・・・もう一回作る!!
納得いかない私の言葉を聞き、夫は止めましたが・・・・
焼き目があると全然違うねん」
と私は関西弁で(当たり前)言い、もう1度同じ分量で焼き色に気をつけました。
・・・・・出来た!
義母の喜ぶ顔が浮かびました。夫にどちらも食べてもらうと
『いやー全然違う!!』と目を大きく見開いてそう言いました。
それくらい、焼き加減が大切! 焼きすぎるとバサバサして、あのシットリ感が台無しになります。
たかが、されど
私は子供にも夫にもこの世で(大袈裟!)1番難しい料理は、卵焼き! と言います。
だから、今回、卵焼き?・・・・簡単なようで難しいし、恥ずかしいし、と書くのに悩みましたが
思い切って書きました。(私のは簡単すぎて、ちゃんとおだしをとっている方から怒られそう!)
ごめんなさい・・・。

1個に対して水分の量が30cc!(だしも入れて)は必ずベストになる分量!
これで、ふっくら!片栗粉は以前書いたように焼いた後に卵から水分が出てくるのを防いでくれます!

出し巻き1ミニ 

熱々半熟(今風の言い方?)だし巻き卵いかがですか?
(何故だか、冷蔵庫で冷えた、だし巻き卵もおいちい

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中! 


ママ友とパスタランチ!   学校の参観の帰りにパスタランチに行きました。前回は牛筋のパスタでしたが、今回は和風? 長芋&おくら&チキンのぺペロンチーノ!です。 決まってママ友達とランチに行くのはパスタ! このお店は2回目なんですが前回は牛筋のパスタでした。 ... 続きを読む

ママ友とパスタランチ!

パスタ2ミニ 


学校の参観の帰りにパスタランチに行きました。前回は牛筋のパスタでしたが、今回は和風?
長芋&おくら&チキンのぺペロンチーノ!です。

決まってママ友達とランチに行くのはパスタ!
このお店は2回目なんですが前回は牛筋のパスタでした。
とても濃厚で夜になってもお腹はすかなかったくらい!!!
前菜もデザートもドリンクもついて1350円! 安い!パスタの量もタップリ1人前
 
学校行事があると子供の学校での姿を見られるのがすごーく嬉しいのですが、
ママ友と喋るのも楽しくて・・・・・学生時代にタイムスリップした気分になります。
あのキラキラと輝いていた2度と戻らない若い学生時代・・・・。
そして、決まてランチ!に行くのがまた楽しい時間です。
ランチに行くと、こんな味があったんだ!とか、こんな組み合わせがあるんだ!とか・・・参考になります。
帰ってからに何を食べたのか、何を話したのかを喋るのも楽しい!
夫も話を聞くのが楽しみと言ってくれるので!(夫はお店仕事なので誰とも喋ることがないから!)

今回のメニューはまず、前菜3品から。
写真左がチキンのパン粉焼き!ニンニクとオリーブ油の香りがGood!
写真右が生ハムと焼きなすのコンソメジュレ?ジュレがお口の中でとろける・・・。
夏にはぴったりの1品!


パスタチキンミニ パスタ前菜1ミニ 
写真左がイカときのこのソテー!イカがあまりにも柔らかくてびっくり!
写真右が生野菜のサラダ!ブロッコリーの茹で加減が絶品!思わずうなりました!
野菜は茹で加減が大事!ですよね。ブロッコリーなんて特に柔らかいと食べれません・・・・。
そんな時はスープにしています。

パスタ前菜2ミニ パスタサラダミニ 

そして、オリーブ油のかかったフランスパン!油の量が少なくてよかった!?
最近はどこのカフェでもバターよりもオリーブ油がパンにかかっている事が多いです!
私は実は、オリーブ油の香りは最初のころ苦手でした。
なんだか匂いを嗅ぐと小学校時代に使っていた油粘土!を思い出します。(私だけでしょうか?)
最近はやっと好きになりました。(でも油粘土の匂いだー)
そして、冷製カボチャスープ!こちらは砂糖が入っているのか、少し甘すぎて残念。
素材の味で十分だったのに・・・・。
遊びに来てくれた親や友達にランチを出す時に、もっと美味しくしようと頑張りすぎていつもより美味しく出来なかったりすること・・・・あります!

パスタパンミニ パスタスープミニ 
並べるとこんな感じ!(メインはまだかな?)

パスタ全体ミニ 

選べるメインから、ママ友のYさんと同じ物を選んだパスタが
長芋&おくら&チキンのぺペロンチーノ
チキンは胸肉なのに柔らかくて、しっとり!おくらのネバネバと少し火の通った長いものネッチョリ感
ピリリと辛さのきいた味とニンニクの風味が和風素材なのにギュッとパンチと酷を出していました。
家でこの材料なら、和風味にしてしまうので・・・・また1度作ってみよう!
(油は控えめで・・・)
そして、お楽しみの本日のデザートはフルーツタップリのパンナコッタ!濃厚でトロミ加減がちょうど!
やっぱり、最後のしめは甘い物ですね!お腹がこれで満足モード!

パスタ1ミニ パスタデザート1ミニ

そして選べるドリンク、私がアイスコーヒー!Yさんがアイスティー
コーヒーは大好きで小学校のころから飲んでいました。(ミルクは入れます。)
カフェで飲むアイスコーヒーは本当に苦味もあり大人になった気分。(大人やって!?)

パスタデザートミニ 

デザートはもう少し大きいほうがいいな・・・!?
あーお腹いっぱい!今回は都合で2人きりでしたが、おしゃべりはつきません・・・。
夫の話に子供の話に・・・・・の話に・・・・。!! 

とっても大切な時間をすごせました!あっこんな箸置きがお出迎えしてくれました!

パスタ箸置きミニ 
乾燥パスタ
これ、帰ってすぐに作って食卓に並べたら・・・・
子供も夫も不思議そうに持ち上げ、口に入れるのか迷ってました・・・
(私はしばらく黙って見ていました。)(笑い)


なつかしい・・・!    昨日のサーモンの紙包みの日の夕飯メニューです。 このご飯!が私のお袋の味!シーチキンご飯です! 小さいころに1番大好きだった炊き込みご飯が、このシーチキンご飯です! 和風のだしから香ってくるのはシーチキン! 今でこそTVでたまに作 ... 続きを読む

なつかしい・・・! 

夕飯にんじんご飯ミニ 


昨日のサーモンの紙包みの日の夕飯メニューです。
このご飯!が私のお袋の味!シーチキンご飯です!

小さいころに1番大好きだった炊き込みご飯が、このシーチキンご飯です!
和風のだしから香ってくるのはシーチキン
今でこそTVでたまに作る方を見ますが、当時はあまり無かったように思います。
毎日ブログを見てくれてるもなつかしく・・・見てくれてるかな?
今では結婚もして2人のパパになったは立派なお父さんをしています!
子煩悩でよく動き?気がすごくつくので、いつも私のママ友達に話すと、
『弟さんと結婚したかったな・・・・』
・・・・なんてよく言われます!

これは、母が作るシーチキンご飯からは少し進化していますが・・・・。
母のは人参が半分と綺麗なかまぼこの細かく切ったのとシーチキンが入っていました。
の進化系は・・・・人参2本!かまぼこなし!シーチキンは同じ!です。
もちろん今では、たくさんの具を入れた炊き込みご飯美味しいのがたくさんありますが、
これは懐かしい・・・。
結婚して私もこれを作り、同じように子供に食べさせています。
それにすぐ出来るので簡単!子供は必ずはまる味
うちのは結婚するまで食べたこと無かったそうです!

人参がタップリなのである意味、人参ご飯ともいえます。
これに何も入れずにお茶をかけて食べる”お茶漬け”がすごーく美味しくて
2杯目のおかわりはみんな暗黙の了解でお茶をかけます。
おだしとシーチキンのうまみがお茶だけでほっと落ち着く味です。(お湯でもいいかも?)
ちなみに長男は3回おかわりします!

ではレシピです。

材料 ・3合の場合は( )の分量
お米・・・・・・・・・・・・・5合(3合)
人参・・・・・・・・・・・・・2本(1本半)
シーチキン・・・・・・・大1個(小1個半)
麺つゆ(3倍濃縮)・・・110cc(70cc)
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1(小さじ2)
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1 (小さじ半分)


作り方
①人参は細長く切ります。(前はスライサーを使って細かい細切りにしていましたが、
スライサーが手がだるくなるので 、包丁で切ります。
(もちろんスライサーでもOK!です。)
よく洗い(私は必ず切ってから洗います。)ざるで水を切ります。
タップリ!!!人参
②ご飯を研いで、水と麺つゆ、醤油をあわせて普通の水の分量にします。 
(塩気が入るとお米が水を吸いにくいから、私は少な目の水を入れて給水させてから調味料を入れて、炊く前に水をたします。)     

人参1 人参ご飯4ミニ

③人参をその上にのせます。シーチキンも軽く油をきりのせます。
それをのせたら、混ぜません。(お米が上になると生煮えになり硬いお米の部分が残るので)

人参ご飯5ミニ 人参ご飯3ミニ  

普通に炊いて完成!(圧力鍋で炊くともち米のようにモチモチで、4分で炊けます。)

人参ご飯2ミニ

後のメニューは
サーモンの紙包みクリックでレシピ)
じゃがバター
白菜のおひたし (サッと茹でて水をよく切り醤油&鰹節)
冷製かぼちゃの豆乳スープクリックでレシピ)
簡単サラダ(レタス、じゃこ、かにかまをのせ、残っていたワンタンの皮を油で揚げたのをかけ、
塩&白ごま油で!) ワンタンがカリッカリッ!

雑魚サラダミニ 

家族みんなおんなじ量?で食べます。違うのはご飯の量くらいかな?
食べる量がすごいです!

人参がいっぱい食べれます。人参は、1週間で5本は必ず食べてるかな?
(また、カロチンのとりすぎ・・・・?)

うちの子供もみんな大好き・・・というか普通にで出てくる普通のご飯!
 シーチキンの日は子供3人のテンションが、
・・・・・おふくろ味になるかな!!
以前知り合いのお子様が(大人)病気になられて、このご飯を持っていくと喜んでくれて、
何回か持って行ったことがあります。(簡単だし)

少し濃い味かもしれませんが、昔ながらの味なので調整してください。でもお茶漬けにはこの味!
夫婦もお嫁さんの味に変化していってるかもしれません。
・・・・こんど聞いてみよう?!