~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

ヘルシーな食材ドーナツ!   なんだかドーナツが食べたくなりました(^^) あの有名なドーナツ店のはずいぶん長いこと食べてないな・・・。多分5年くらいかな? (そんなに?) 良し、作るぞ! そう思い立ったらすぐです! 子供のおやつに作る事にしました!もちろん ... 続きを読む
ヘルシーな食材ドーナツ
ドーナツ3ミニ 

なんだかドーナツが食べたくなりました(^^)
あの有名なドーナツ店のはずいぶん長いこと食べてないな・・・。多分5年くらいかな? (そんなに?)
良し、作るぞ! そう思い立ったらすぐです!
子供のおやつに作る事にしました!もちろん、のおやつでもありますよ(*^^*)

中身は少しによいものにしてみようかな?あ・・・卵は今回は入りません!
つまり、ノンエッグ!(^^)
うん!そうそう、先日友達に薦められたオートミール!!
これと、おからを使って作ってみました! 

オートミールって初めて食べました!よく外国の子供さんが朝食に食べているのを見た気がします。
美味しい!!と感動しました!知らなかったのでで食べました(@@)箱の裏を見てびっくり
を通してお召し上がり下さい!
・・・・そう書かれていました。ではを通して食べましょ!!

これを何に使おうかな? と考えて浮かんだのが
・・・ドーナツ
そう思い入れてみると大成功!もうモチモチモチモチ・・・・・・・・・・・・・・・・(どこまでも続く)
すごくお気に入りの味になりました。 多分、モチモチの正体はおからです!
オートミールたまにあるプチを見つけるのも楽しい!なんってたって体にいい(^^)
たったこれだけの材料で出来ます!
もう出来立てはお餅よりもモチモチ、透明!時間がたつと少ししっかり!こちらも好きな食感!

材料 20個分(1個当たり47kcal)
乾燥オートミール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
シットリ系のおから・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(1本)出来れば熟しているの!
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
① バナナはフォークなどで先に潰します!熟していない場合は少しチンして柔らかくしても・・・。
後は全部の材料をボールに入れます。


ドーナツ8ミニ 

②後はよく混ぜます!マゼマゼ♪
そのままでもいいのですがマンマルな可愛い形にしたかったのでスーパーの袋に生地を入れました。

ドーナツ7ミニ ドーナツ6ミニ

③袋の先を切り、丸く搾り出します!
それを油で揚げるだけ! そのまま、スプーンですくっても可愛い形になります!

ドーナツ5ミニ ドーナツ4ミニ

カリッとして中のフンワリ、モッチリ食感がいいのです!
上から粉糖をかけます!

ドーナツ2ミニ 

キャー!!子供のために?出来上がったドーナツ! そうです!子供のためですよ(^^)
でも、美味しそうだから一つだけパクリ!
「ん~~~~~!!!何?このモチモチモチモチ・・・(もうええって?)」

そのモチモチの生地からバナナの香りがふわーとしてもう、酔いしれました!
材料が少ないので簡単!焼きドーナツもいいけど、焼きドーナツよりも簡単です!
だって長い時間焼かなくてもいいから!(焼きドーナツも実は作ったのですが・・・いつか載せます!)

あ・・・こんな可愛い器に入れました!
これはお気に入りで部屋に飾ってる外国のチーズのカップです!
これは値段は???多分、300円くらい?かな!もう5年くらい前に買ってリビングのお気に入りの雑貨の場所にいつもは飾っています!

ドーナツ1ミニ 

こんな風に入れてピックをさして入れてみました!
子供が帰ってきて小さな目を見開いて、そして笑顔になりました(^^)


お知らせしたくないお知らせ!? もう、お知らせに書くのかずいぶん迷いました!でも・・・あ~~~どうしよう?(まだ迷い中!) やっぱり止めます・・。(何てダメです) 今週の11月3日にブロガーとしてでなく普通の主婦でなんですが、 あの国民的人気テレビの”は ... 続きを読む

お知らせしたくないお知らせ!?

もう、お知らせに書くのかずいぶん迷いました!でも・・・あ~~~どうしよう?(まだ迷い中!)
やっぱり止めます・・。(何てダメです)
今週の11月3日にブロガーとしてでなく普通の主婦でなんですが、
あの国民的人気テレビの”はなまるマーケット!に出ます。
あのよくされている、料理選手権!に初めて応募したところ、採用して頂き出演して来ました!
 
もう味は全く自身がなく、絶対べべ(最下位)です!だから、お知らせするのが恥かしいのですが、
もう、こんな出演だなんて一生に一度なので、お知らせに書きました!
あ・・がうつるのです!年令も!!!
(↓初作品!後に記事があります!)
かばん7m


丁度、挽き肉料理をブログにアップしようと思っていたところ、はなまるの募集が目につきました!
テレビの応募なんて生まれてしたこともないし、もし、採用になり、テレビに出るなんて事になれば
が出るのが・・・・(顔ばかり)
とか、料理をブログに載せてるのに最下位なんて恥かしい~~とかいろいろ思いながら、
締め切りの日のギリギリまで迷いました。でも、こわごわ応募しました!

パソコンから応募したので、送信ボタンを押した後、震えました。どうかダメですように!
心で願いながら!
この気持ちは分かってもらえないと思いますが、採用されなかったら,じゃあ普通にブログに載せよう!
と思えるし、でももし送っていれば・・という思いとの葛藤でした。

すると・・・・それから6日位したら
TBSのはなまるマーケットです!」
・・・え~~~~~~いつもテレビで見る名前が電話からする・・・どうしよう???
心がパニックでした!
丁度この日は忙しくて夕飯に麺類を作っていて、もうのびかけ状態でした!
「今、よろしいですか?」
と言われて麺の事なんてどうでもよくなり、でも子供の肩をたたき、麺を食べる真似をしたのですが、誰もわからず、何度か真似の後にやっとわかったみたいです。
もうすっかりのびきった麺とのご対面でしたが・・・。(@@)
そして電話での採用の知らせを聞きました。

そして普通は家に行かれて撮影!なのですが、私は関西なので東京に新幹線で行きホテルに泊まっての撮影でした。それで方向音痴の私に実母が付いてきてくれることになりました!
それが先日の母との旅行の日のことです!  また、旅行記の話は別の日に・・・。
 
もう内容はオンエアまで書けないのですがあのTake2の深沢さんと肩を並べての撮影で
緊張しっ放しでした。
もう素晴らしく優しい方で映っててないところでの心遣い・・・。もう感動でした!
以前から好きだったしドキドキでした!

スタッフの方もすごく優しい方たちばかりで驚きました!
もっと業界の人は怖いのかと思っていました。
すごく多くの方にお世話になりました!ありがとうございます

もうとにかく私の関西弁が可笑しくて・・・??もう顔からが出る思いでした!
オンエア(3日)にはゲストのあの憧れの菊池桃子ちゃんが出演されます!
私は収録だけなので、オンエアの時は自宅なので、会えないですが・・・・。

実は私のハンドルネームも桃子ちゃんのからとっています!高校生の頃好きで絶対名前をつけたいな!と考えてたのです!
(自分の子供か、学生の頃にポエムを遊びで書いていたので芸名?をなんて遊んでました!)
多分、とつけられてる、同世代の方はほとんど、桃子ちゃんからとったと思いますが・・・。

お料理はもちろん普通です!前日に何回も作りましたが、まずい!とか普通?とか思い心配でした。
でも最下位でも出れるだけですごいやん!
応募総数の第5位と思えばいいやん!と言ってくれたので行く決心が付きました。

問題は!?家のビデオに映ったのさえ見るのが嫌なのにテレビ!耐えられません。
皆さんも自分のをビデオに映ったの見るの嫌ですよね?あ・・・私だけ?
思わず聞きました
「あの顔は隠せますか?」
「名前は架空でもいいですか?」
・・・やはりは出るとの事でした!よく借金で出られ方などは顔を隠しますが・・・・・
とのお返事を頂きました。

夫と、レフ板持っていこうか?とか大きなライト持参で行こうか!とか色々考えました。
でも何も持っていきませんでした。

でも本当に素敵な夢のような1日を経験してきました!
内容はお楽しみに・・・。お知らせでした・・・。

ここからは少しトップ写真のカバンの話!
これは私が初めて自分でデザインして初めて作ったカバンです!
初めてなので本当の作り方はわかりませんが、10こ近く全てデザインを変えて作りました!
またブランドも架空の”cheyyy pink"です!(夢の中の勝手なブランド名!お遊びのタグもつけました)

かばん5m かばん4m

写真左上は100均のミニカバンにカバンと同じ布を縫いつけ、
胡桃ボタンも100均のに同じ布で作りました。
写真右はカバンの中身!裏地をのチェックにしました。
そして1番のお気にいりは私のブログ名にもなっている!が付いているところです!

かばん6m 

この鍵は300均のお店のです!鍵を集めているのでブログ名に鍵が付いているのです!
カバンなんて作ったこともないし、素人作品で恥かしいですが・・・。
でも自分でデザイン楽しかったです!

あ・・・テレビ当日も私の初の手作りエプロン!を漬けています。
これも型紙なしで自分の体に合わせて作りました。初めてで怖いですね!
型紙がないので2度と同じのは作れません!
以前の記事にものせましたが・・・。これをテレビでつけています!
(私は高校2年の息子がいるママですしね!)
 よくブログのプロフィールにある女の子の写真を見て(知らない方は、ブログの左上にあります)
若いママ?と思われるので、違うのでお知らせを・・・。


エプロン7ミニ


イタリアン!?   イタリア~ン! よくうちでは鶏肉をゆでた後のスープででラーメンを作ります! 今回は、何かアレンジ!と思い、イタリアンなラーメンを作りました!   あまり、イタリアンなラーメンて見かけたことが無いので、どうかな?と思いながら・・・。 ... 続きを読む
イタリアン!?
イタリアンラーメン2m 

イタリア~ン!
よくうちでは鶏肉をゆでた後のスープででラーメンを作ります!
今回は、何かアレンジ!と思い、イタリアンなラーメンを作りました! 
 
あまり、イタリアンなラーメンて見かけたことが無いので、どうかな?と思いながら・・・。

さて、このスープのお出汁に使ったものは何だと思いますか?・・・・(またクイズ?)

こんな風に勝手に出来上がる?私の実験的な料理を家族は毎日食べています!
毎日、いろいろ考えるので同じメニューが出てくるのは少ないです!
このラーメンも次はいつ出てくるのやら(^ー^)

そうそう、そろそろ答えです
このラーメンのお出汁にしたものは・・・・
それは・・・・・・ワイン!それも白ワイン!です(^^)
どうですか?当たりましたか??
頂いたワインや安いのでいいのです!

どうですかね?合うと思いますか?家族には好評でした!
ワインの酸味とコク、風味がラーメンとどう絡むのか?未知の世界を知りたい方はどうぞ・・・。

材料 2人分(1人分495kcal)スープを全部飲んだ場合!
棒ラーメン(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2束 (160g)
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分


ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 (今回は2枚30g)
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6個
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブの実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
乾燥パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①棒ラーメンは表示通り茹でます!
プチトマトは十文字に切り込みを入れてラーメンが茹で上がる少し前に入れて湯剥きします!
塩、粗挽き胡椒します。
★の材料を鍋に入れてスープを作ります!沸騰すれば仕上げに醤油を入れます。
器にラーメンと、スープを適宜入れます。 乾燥パセリをかけます。

イタリアンラーメン1m 

上に乗せる具です!

イタリアンラーメン4m 


やはりイタリアンのイメージの具を入れてみました!
プチトマトの塩&粗挽きこしょう
オリーブの実
バジル
パストラミビーフ
とろけるチーズ

どれもあまりラーメンには入れないかもしれませんね!

あとは好きなように上に乗せるだけ!

イタリアンラーメン3m 

ほんのりとワインの香りとコクがイタリアンなトッピングと合います。
何といっても、1番のお楽しみはチーズがとろ~りと麺に絡まります。
このラーメンには白胡椒より、粗挽き胡椒が合います!
少しお洒落な、こんなラーメンなら初デートにもいいかな(^^)


パスタ!   おはようございます!パスタ続きですが今回はタップリな野菜のパスタ! それも、こだわりの野菜を使いました!何だか分かりますか? ヒントは私の出身地に関係あります! そうです!これは京野菜ばかりを使ったパスタ! (タイトル見れば分かりますね!) ... 続きを読む

パスタ!

京p1m 


おはようございます!パスタ続きですが今回はタップリな野菜のパスタ
それも、こだわりの野菜を使いました!何だか分かりますか?
ヒントは私の出身地に関係あります!
そうです!これは京野菜ばかりを使ったパスタ! (タイトル見れば分かりますね!)

そして味付けはコンソメ&バター味です!
パスタ麺が200gしか使わないのに野菜の多さで十分な量があります!
お肉は全く入れずに野菜のみで!ヘルシーだけどお腹も満足です!
これにすると、たくさんの野菜が採れるので、結構休日のランチに食べるのにむいています!

材料 4人分(1人当たり321kcal)
乾燥パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
京人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 (180g)
海老芋(無ければ小芋)・・・・・・・・・・・・大2個( 200g)
加茂茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (450g)
万願寺唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋9本入り (180g)
九条ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

コンソメの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1小さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ではこの京都にこだわった、京野菜です!

京p11m 

京人参・海老芋・加茂茄子・万願寺とうがらし・九条ネギ

九条ねぎのみ、刻んであるのしかなかったのでこれを使います!

作り方
① 加茂茄子は2cmくらいの乱切りにして塩水に3分くらい漬けて色止めします。
水を捨て、レンジに4分かけます。
②人参はあまり薄くならないように7mmくらいの薄切りにします!

京p8m 京p10m

③万願寺とうがらしは斜め薄切りにします!無い方はしし唐などで!
④海老芋は皮付きのままレンジにラップなしで100gにつき2分チンします。
今回は200gつかいますので4分チンしました。無い方は小芋や里芋で! 


京p12m 京p9m

全部の材料ができました。 見て下さい!麺200gに対してこの野菜が全部入ります!
ね!タップリでしょ(^^)

京p7m 

⑤フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて全部の野菜を入れます。
火の通りにくい海老芋や人参はレンジであらかじめ柔らかくしておくので後は楽チンです
少し炒めれば水250ccコンソメの素1個塩小さじ1を入れます。
野菜からも水分がでるのでおいしいスープが出ます。仕上げにバター10gを入れます。
写真右のどこにバターがあるでしょうか?

京p6m 京p5m

⑥次にパスタは袋の表示通りに茹でてざるに揚げておきます。
そのパスタに塩小さじ1をかけて下味をつけておきます。
それを⑤のフライパンに入れてよく合わせます。

京p4m 

よく混ざったら仕上げにもバターを10g入れます。そして火を止めて醤油小さじ1入れます。

アップで見ますね!
京p3m

野菜の美味しさとバターの風味に醤油!たまりません!!
そしてこの上に九条ネギをお好みでかけます!山盛りでも、子盛りでも!

京p2m 
お肉を入れなかったのですが、海老芋のネッチリ感、そして加茂茄子がたくさん入るのでお腹も満足!
京人参も美味しい風味をプラス!
野菜がタップリ!!

休日に食べるランチにいかがですか?
あの方と一緒に食べる素敵な時間を笑顔一杯で過ごせますように!


粕のおいしさ! 先日は私の世界で1番好きなおつゆ!(レシピー★)・・を載せましたがこれは、 酒粕で炊く具沢山のおつゆでした! その記事についてのコメントを頂いたの読むと地方により知ってる方と全く知らない方がおられました! 当たり前ですが今更ながら驚きました ... 続きを読む

粕のおいしさ!

ぶり大根9m


先日は私の世界で1番好きなおつゆ!(レシピー★)・・を載せましたがこれは、
酒粕で炊く具沢山のおつゆでした!
その記事についてのコメントを頂いたの読むと地方により知ってる方と全く知らない方がおられました!
当たり前ですが今更ながら驚きました。
ついつい、自分が当たり前!自分が知っているのはみんなも知っている!と思い込んでしまいます

そして前回は、粕汁の中にハンバーグを入れましたが、
他にも鶏肉豚肉ぶりを入れることもあります。
今はハンバーグをおつゆに入れますが、以前は必ずぶりを入れていました!

・・・・と言うことは!
ぶり大根のアレンジレシピはこれでどうかな?
・・・そうです!ブリ大根を酒粕で煮ました!

うん!濃い目の粕で煮て時間がたつと粕のトロミがでてぶりや大根に絡みつきます
そしてご飯の上に乗せても美味しい(^^)
まだを未経験の方は是非お試しを!!

材料 4人分(1人当たり300kcal
ぶりかま、ブリ・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ(450g)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・20cc
★塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①大根は隠し包丁入れて下茹でします!私は圧力鍋で、圧力がかかれば2分!
写真左が写真右のように柔らかくなります!

ぶり大根5m ぶり大根4m 

②ぶりは(今回はブリかま2切れと切り身のブリ2切れを使いました)熱湯でサッと霜降りします!

ぶり大根7m ぶり大根6m 

③酒粕は色々なメーカーさんのがあり、味も違いますが私は前回も書きましたが酒屋さんの酒粕をパックでスーパーで売っている時がありますのでそれを使います!
④お鍋に★を入れてあっためます。その中へ粕を入れて溶かします!
私はマッシャーを使います!

かす汁6m ぶり大根3m 

⑤酒粕がとければぶりと大根を入れて煮ます!15分位煮れば少し強火にして水分を少しとばします!
トロミが出てきます!仕上げに醤油を入れて完成!

ぶり大根2m ぶり大根1m 

粕に付いたぶりの美味しい出汁!
そしてトロトロの大根にも粕の美味しさ!
何といっても残っている粕の汁気がいい出汁出てます!

何故だか、寒い地方のカブと鰊のお漬物知っていますか?
あの味と香りがほんの少しだけしました!
このお漬物は義母が大好きで毎年冬になると酒屋さんの奥様が漬けられる、カブと鰊のお漬物を大量に頼んでいたのを思い出します!すごく美味しく私も大好きでした!
義母は1回に7000円分くらい買っていました!

あ・・・ではアップ行きます! 

ぶり大根8m 
私自身、全くお酒飲めないのですよ!でも、酒粕を使った料理の美味しい事!
もう、これはぶりも大根も底に少し残る酒粕の汁気も全部、ご飯にかけて食べたいです


林檎の香り!  おはようございます! 一昨日、昨日の2日間は、実家の母とお出かけをしていました! 母と2人きりの旅行は多分はじめてです! いつか2人で旅行に行きたいね!と言っていたのにきっと無理! そう思っていたので夢が叶いました。 すごく嬉しくて、私も ... 続きを読む

林檎の香り! 

林檎p6m


おはようございます!
一昨日、昨日の2日間は、実家の母とお出かけをしていました!
母と2人きりの旅行は多分はじめてです!
いつか2人で旅行に行きたいね!と言っていたのにきっと無理
そう思っていたのでが叶いました。
すごく嬉しくて、私も久しぶりにに戻った気分でした(^^)
見た目は別として!!

私はいつもは3人の子供の母親をしているので、こんな日は少しだけ甘えてみました(^^)
なかなか感謝の言葉も言えないまま今回もその言葉を飲み込んでしまいました!
みなさんもそうですか?

その間に見に来て下さった方ありがとうございます
コメント下さった方本当にありがとうございます
コメントの返事が遅くなりましたが本日中に致します!すみません!(返事を書くの大好き!)

そのとのお出かけの話はまた別の日に書きます(^^)

今回は母とお出かけする朝に作ったパスタです!
パスタはあまりレーパートリーもなく得意ではないのですが、
ふと林檎のパスタがあれば美味しいかな?・・・・
なんて思ったら行動派の私は作らずにはいられません!ウズウズ・・・。
丁度、先週食べようと思って買っておいた林檎と目が合いました!少ししんなり・・・。

林檎に合うように、水菜鶏のササミを使い、コクをつける為に胡桃を入れてみました(^^)
そして蜂蜜を隠し味に使い、粗挽き胡椒をピリリと効かせて!

夫は最初、林檎に胡椒??? と心配したそうですが、
合うな~~!と驚いていたので合うと思います。
多分・・・。
(夫婦が合うからと世の中の人は分かりませんが??
サラダ感覚で頂く冷たいパスタです
パスタ200gで4人分で少ない?と思いますが、林檎と水菜がたくさん入り、
かさ増しになっています!

材料 4人分(1人当たり385kcal
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鶏ササミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

★オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・60g
★りんご酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
 
作り方
①もう今回は簡単シリーズでいきますね!
パスタを袋の表示通り茹でます!りんごは薄切りにして、塩水に漬けておきます!

林檎p2m 

水菜は適宜にカットしておきます。生で使います!
鶏ササミはいつもの用に鳥ハムの火加減で沸騰したお湯を弱火にしてから塩少し入れてササミを入れます。5分たてば冷めるまで絶対に取り出しません!(パサつきを防ぐ為!)
全部の材料を揃えました!(鶏ササミはまだ、お鍋の中で浸かり中!)

林檎p3m 

③後は、パスタが冷めれば★の合わせドレッシングをかけます!

林檎p1m 

④後は胡桃以外の全部の材料を入れて混ぜます。 仕上げに塩を足して好みの辛さにして下さい!
上から、胡桃と粗挽き胡椒をかけます!

私自身夕べに帰ってきたのが遅くて、でも眠れずに睡眠時間2時間です!
実は一昨日も睡眠時間1時間でした!もちろんお昼寝してませんよ!
今朝は長男がクラブの試合で朝、5時にお弁当作りでした!
今日も1日頑張ります!!


そんなこんなで今回も?簡単すぎるシリーズです!!
アップいきますよ!(^^)

林檎p4m 
パスタってどうしてもが多いイメージがないですか?
あの食べ終わった後のお皿に残る油を見て私はそれだけで数キロ太った気がします!
このパスタサラダは少しだけカロリーオフ
そして何より炒めないでいいのです!和えるだけ(^^)簡単!!

林檎の甘酸っぱい香りに誘われて、ほんの少しあの頃の初恋を思い出してみて下さい! 
もう2度とは戻らない大切なあの時間!
それはキラキラと輝いていつまでもいつまでもの奥深くで永遠に輝き続けています!


アジアン風!?   おはようございます! (^^) 最近はワンプレートがお洒落な感じなので、たまに作りますが、だいたい和風や洋風になります。 今回は、少しアジアン風のワンプレートを考えてみました! ごはんに秘密が・・・・。 わが家の子供はあまり好き嫌いが無 ... 続きを読む

アジアン風!? 

 

アジアン171m


おはようございます! (^^)
最近はワンプレートがお洒落な感じなので、たまに作りますが、だいたい和風洋風になります。
今回は、少しアジアン風のワンプレートを考えてみました!
ごはんに秘密が・・・・。
わが家の子供はあまり好き嫌いが無いほうなので、だいたいはじめて作るものでも残さず食べます!
そして、だれも文句も言いません!(もしかして誰かが怖い?・・・・)

アジアン風と言っても、アジアに旅行に行ったこともなければお店に食べに行った事もありません
ですから、私の想像の中のアジア・・・てことにして下さいね!(^^)

アジアン風と聞けば私は何故だか、グリーンカレーやナンプラーを思い出します!
そこで、私の想像の中のプレートに乗せるごはんを、なんと、ココナッツで炊いてみました!
どうかな?と心配しつつ1口食べると
「ん~~!!クリーミーで濃厚なごはん!!」
と1人で大絶賛!!これで、メイン?のご飯の味は決まりました!

後はごはんの周りにいろんな野菜鶏肉が乗せてあるイメージもありまます!
そこで、ごはんの上に乗せる野菜やお肉をを次の5つに決めました!
大根とお豆腐の挽肉炒め
厚揚げのオリーブ焼き
蒸し鶏
焼きトマト
サニーレタス
なんか、それっぽく思えません??(自分だけ?)
このプレートはソースをかけて食べます!ソースも簡単なアジアン風

ではその5つのおかずを乗せたアジアンワンプレートを作ります!

材料 4人分(1人当たり 747kcalライスも含みます
★大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1本(200g)
★豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
★木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半丁(200g)
☆ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1半分
☆顆粒鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1半分

鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(260g)
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・適宜 (水とココナッツを1対1の割合で!)
お米のを炊くときに入れる水の半分量をココナッツミルクにしました!

ソース
ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・数滴

作り方
①まず、大根とお豆腐の炒め物から!
大根は短冊切りにします!★の材料写真左!
フライパンにお豆腐を水切りしないでそのまま入れます!
(水切りが時間がかかるのでしません!)
フライパンに入れて強火で炒めることで水分を出してしまいます!
もちろん、油はひきません!写真右のようにすぐに出てきます!これを捨てたり、ペーパーに吸わせます!
これが私のお豆腐の水切り!

アジアン4m アジアン3m

②味付けは☆を入れます。これで完成! 塩で調整して下さい
③次に、厚揚げは薄切りにしてオリーブ油小さじ半分で焼きます!塩・こしょうで味を調えます!

アジアン7m アジアン6m

④トマトはその厚揚げを焼いた後のフライパンに油を引かずに炒めます!塩・胡椒で!
サニーレタスはあらっておきます! 写真は材料載せた大根と挽肉の炒め物の倍量作ってます!

アジアン5m 

⑤次に、鶏はレンジで調理します!
昨日買った,シリコンスチーマーです!
これ本の付録!作り方の本と、折りたためるシリコンスチーマーのお鍋付きで1500円
すごく嬉しい!このままでも食卓に出せるので本当に便利
そして何がいいって、折りたためるのです!片づけが楽(^^)  
 
アジアン16m アジアン14m

これで、鶏モモ肉を薄切りに入れて、紹興酒小さじ1と塩、胡椒をかけてレンジで4分かけました。
無いかたはお皿でラップして蒸しても、本当の蒸し器でも!初めて使いました!

アジアン9m アジアン11m

次に、お米を洗い、今回は2合でお水の半分量をココナッツミルクにしました!
今回も私は圧力鍋でごはんを炊きますから、お水の量は1合につき170ccなんです!
ですから、軽量カップでココナッツも170ccのメモリまで入れて投入!
(実際は170ccでも重さは170gではないかもしれません!)
普通の炊飯器の方はメモリを見て調整して下さい!
強火で少し、おこげを作りました!圧力鍋なら4分で炊けます!(圧力がかかってから)

アジアン10m アジアン8m

いよいよ盛り付けです!
まず、お皿の真ん中にココナッツライスをドン!と載せます。

アジアン19m 

ところどころ茶色いのはおこげです!
後は周りに好きなように置いていきます!

アジアン18m 

この上からかけるソースも作りました!
ココナッツが残っていたので醤油とココナッツミルクを同量!それに数的のごま油を入れます!
写真のプレートの横のソース入れの中身を覗きましょう!
とても濃厚です!やはり、ココナッツミルクのおかげ(^^)

アジアン17m 

これをライスと、野菜、お肉にかけます。

アジアン12m 

最後にアップで!

アジアン15m 

これはソースをかける前の写真でした!
もう、濃厚なココナッツライスに私のイメージの中のアジア風な野菜、
お肉を少しづつ混ぜて食べて下さい!

もう、昨日は1日部屋が、そして口の中が、心の中が・・・ココナッツミルクに染まりました!
は1口食べた瞬間、
「どこかお店来ているみたい~」
・・・と!どこやろ?お店って(^^)お店にもいろいろありますが・・。

今回は私の想像のアジアン風ワンプレートでした!
長い記事にお付き合い下さりありがとうございました!