~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

お気に入りの1枚!   今日は少しお休みです・・・。 ただ、どうしても私のお気に入りの写真を載せてみたいなーと前々から思っていたので 思い切って・・・(^^) これは思い出の1枚なんです・・・・。 恥ずかしい・・・・。 これ・・・実は私の両親の写真なんで ... 続きを読む
お気に入りの1枚!
写真ミニ 

今日は少しお休みです・・・。
ただ、どうしても私のお気に入りの写真を載せてみたいなーと前々から思っていたので
思い切って・・・(^^)
これは思い出の1枚なんです・・・・。 恥ずかしい・・・・。

これ・・・実は私の両親の写真なんです!
父が母と付き合いはじめて行った先の京都の植物園でのデートの1枚。
父が三脚をたてセルフタイマーで撮った1枚!

私は小さい時から、この写真が大好きでいつもアルバムから出してきては眺めていました。
いつも見る両親とは違って見えて、なんだか映画の風景の1枚に見えました(^^)
きっと1番楽しくて、輝いていた両親の青春の1枚・・・。 (お見合いなんですけどね・・)

大人になり、この写真を欲しがる私にが大きく引き伸ばしてくれました!
これは私のお気に入りのリビングルームの上に飾られています。
偶然にも?もこの写真を欲しがり貰っていったそうです!? (どんな子供やねん!て)

子供が親の写真を飾るなんてですが、でも・・・この見つめあう2人のなんとも言えない雰囲気
すごく、 気に入っています。

余談ではありますが、がこれと一緒にポストカードにもしてくれました。(どんだけ!!でしょ)
私はそれをトイレに飾ろうと思ったのですが、友達が、
「これ見ながら、旦那さんがトイレで用がたせないで・・・」
と言われ、なるほど!と思い直しそれは引き出しの中に大切にしまっています。
 
この写真が、以前紹介した お気に入りのリビングルーム記事はこちらをクリック)
の100均小物・・の上に飾ってあります。

写真2ミニ 

本当に、おかしいですよね、親の写真を飾るなんて・・・まだ生きているのに(^^)
これをいつかブログにのせようかな?と言った時には、
えーそれ見て昔の恋人が電話してきたらこまるやん
と言ったのは笑えました。今ではすっかり変わってしまった姿に気が付かずに・・・?
親ばか?子ばか?話でした。

次によく料理写真に登場するくま
これは私が二十歳の頃に初めて作ったぬいぐるみなんですが、下手すぎて・・・
おまけにの刺繍もいがんでいて、
とても飾るなんて出来なくてずーと小箱にしまっていました。
何年か・・・いえ何十年かして出してみると、下手なところがレトロやん!(プラス思考?)
なんて思い直し?料理の脇役として登場している物なんです!
今日は思い切って下手なくまを、アップ写真で・・・・主役で撮りました。

くまミニ 

目と口のバランスが悪いでしょ・・・(;^^)
昔は嫌だったのに、今になり可愛がっています!手も足もちゃんと動くのですよ!!
また、お料理に登場しますがよろしくお願いします!
トイストーリーのように夜中に動きまわっているかもしれません・・・
時々いつもと違う場所にいますから・・・(あ・・・私が片付けが下手なだけかも?)


きのこの家族♪   秋の気配が少しづつ近づいてきましたが、秋と言えばキノコ! 今日はキノコがメインのサラダです♪ そう、上にのせた卵の流れ出る実況は後で・・・(^^) いつもの! すっかり街は秋色に染まり、なぜだか行きかう人があわただしく見えます。 日中 ... 続きを読む
きのこの家族♪
きのこのサラダ4ミニ 

の気配が少しづつ近づいてきましたが、秋と言えばキノコ
今日はキノコがメインのサラダです♪
そう、上にのせたの流れ出る実況は後で・・・(^^) いつもの!

すっかりは秋色に染まり、なぜだか行きかう人があわただしく見えます。
日中はまだ少し暑い日がありますが、朝、夕はめっきり涼しくなりましたね!
昨日まで、半袖に帽子の姿の人を多く見かけていたのに、ここ2,3日は、
長袖姿の主婦やパパさんたちがちらほら!

夕餉の時間になると、どこからか一足早い?おでんの香りがしてきました。
・・・確実に季節は変わり始めたんだなーと感じます。
私の住むマンションでは夜になると鈴虫の音色が聞こえます。
いつの間に、あんなに賑やかだったセミの声が聞こえなくなったのでしょうか?
・・・それさえも気づかなかった事に反省・・。

食欲の秋
そんなあなたに、いえ・・・にぴったりの1品!キノコのサラダです!
キノコは低カロリーで有名!昔の成分表を見るとキノコ類はカロリーが0だったのですが、最近になりキノコにもカロリーがあることに気が付きました。新しい成分表にはちゃんとカロリーが記載されています。

・・・そんな秋にぴったりな1品! 量もタップリ!卵を1個食べてもこのカロリー

材料(3人分)1人分 140kcal
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)

★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★オリーブ油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・少し

粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
温泉卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

作り方
①キノコは炒めずに洗ってボールに入れてラップなしでレンジで600W3分チンします。
しんなりするので、よく水気を切って下さい
(何かに利用するといいのですがこのレシピには使いません。)
かける前(写真左)   かけた後(写真右)  かさが減りました!

きのこのサラダ7ミニ きのこのサラダ3ミニ  

②油を使わずにキノコに火が通りました!
次にドレッシングはレンジでもいいのですが、小さいフライパンで温めます。(写真左)
★を全て入れて温まると火を止めて、暖かいうちに①のキノコにかけます。(味が染み込むように)
混ぜ混ぜ♪(写真右

きのこのサラダ6ミニ きのこのサラダ5ミニ

お皿に載せて、温泉卵をのせます。私は温泉卵器があるので作りますが、市販の温泉卵でも!
カップ麺の器でも作られる方もいますね!
上から、粉チーズタップリと粗挽きこしょうをパッパッ!

きのこのサラダ8ミニ 

では、潰しますよ・・・いいですか?最初は引き写真から・・・・。

きのこのサラダ1ミニ 

ほらー出てきました(^^)ムフフフ・・・次はいよいよアップで行きますよ!
準備はいいですか?(2回目)

きのこのサラダ2ミニ 

あー♪♪♪
美味しそうに流れ出ました・・。(ホッ)
すみません、お付き合いいただきまして・・・。

キノコだけでお肉類も入れずに、炒めずに、カロリーオフも少しはありますから、
温泉卵でどーんと、満足感!
とろけ出した、にからめながらキノコ家族を頂きます。粉チーズは香りが濃いのをオススメ・・・。
食卓にもの気配がやってきました(^^)

美味しい新潟米にあう!極上ごはんのおともレシピモニター参加中!
美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!
 

ミルク蒸しパン!   今日もOisixさんに送って頂いた牛乳を使い、ふんわり、モッチリ、ミルクタップリの蒸しパンです! 水も油も一切使わずに、そして、生地には粉と牛乳と砂糖の3つ! それだけなのに、濃厚でモチモチの蒸しパンが出来ました! 今回は牛乳の香りを楽し ... 続きを読む
ミルク蒸しパン!
ミルクむし2ミニ 

今日もOisixさんに送って頂いた牛乳を使い、ふんわり、モッチリ、ミルクタップリの蒸しパンです!
も一切使わずに、そして、生地には粉と牛乳と砂糖の3つ!
それだけなのに、濃厚でモチモチの蒸しパンが出来ました!

今回は牛乳の香りを楽しみたかったので、ホットケーキの素は使わないで、上新粉のみ!
何回も生地と水分の割合を考えて、(いつものごとく)固かったり、甘さが薄かったり・・・。
そして、この生地で落ち着きました!(^^)

も入れずに白い色を強調したかったのです。
上新粉は薄力粉を使うよりもモチモチするので、ほとんどうちでは上新粉がお気に入り!

でもまず最初はそのまま頂かないと・・・・。

ミルク1ミニ 

北海道根釧地区 MILK (ミルク)・・・・・・・北海道の東側、根室地方と釧路地方にまたがる地域を根釧地区と呼びます。 良質の牧草をはぐくむ広大な土地!たちが健康に暮らせる冷涼な気候。そのような酪農に適した環境の生乳のみを使用!

スーパーのいつもの牛乳が冷蔵庫にあったので比べて飲みました。
まず、甘さが違う!Oisixさんの牛乳甘さがほんのりありました。それに、濃厚!
スーパーのは思わず水で薄まってる?とさえ感じました。
とても美味しく頂きました。
もったいないですが次にこれを使い濃厚なミルクの香りがする蒸しパン作ります。
 
ナチュラル&オーガニックのOisx!
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材料 6個分(1個当たり108kcal)*蒸しパンのみ!
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
BP(ベーキングパウダー)・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

あんこ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜 (缶詰でも下に簡単な作り方)
カスタード・・・・・・・・・・・・・・ 適宜 (下にレンジでの簡単な作り方)
20126.7分量を少し訂正しています。

作り方
①まず、あんこは市販の缶詰でもいいのですが、私はいつものように圧力鍋で作ります。
小豆の風味が全然違うので。詳しい作り方は”あんこの作り方”(レシピ ー★)
これを作り、マッシャーで粗めにつぶします。
(和菓子屋さんごめんなさい!マッシャーなんて使って!)
小豆の甘い水分が混ざり、かさもふえて美味しいあんこの完成!
 
むしミルク6ミニ 
ね!艶々・・・美味しくて何にでも合いますが、私はこれを作ると必ず食パンにバターを塗り、
あんこをのせて、あん、バターパンで食べます。

時間のある方は手作りあんこで、時間の無い方はもちろん市販の缶詰のあんこで!
②それと中に入れるカスタードも手作り!レンジで前回作った豆乳カスタードレシピー★)
③あとの生地は簡単!ボールに牛乳と上新粉、BPと砂糖を入れて混ぜるだけ!
網でこしながらカップに入れます。いつもは蒸すのですが、柔らかい生地なので今回はレンジで蒸します。

むしミルク5ミニ 

④半分にあんこを適宜、中に入れます。後のカスタード入りは蒸しあがってからサンドします。
もちろんどちらか1つだけでもいいです!

むしミルク4ミニ 

蒸しあがれば生地が盛り上がるので大丈夫(^^)
1個当たり、ラップをふんわりかけて(膨れるの)600Wで1個あたり50秒!

カスタード入りは冷めれば中を半分に切り、豆乳カスタード(普通のでも)をサンドします!
2つの味が楽しめます♪
昔、パーキングエリアなどのお土産やさんで和菓子なのにカスタードが入ったのを食べた記憶があり、
それをイメージ!
とにかく、蒸しあがるとびっくりするのは香り!
ミルクの優しい~香りがします。

中身を見ます?見ましょう(^^)まずはあんこ!ムフフフ(*^^*)

むしミルク3ミニ 

続きまして、カスタード君の登場です!

むしミルク1ミニ 

ドバーッとはみ出るカスタード!こんなにお土産屋さんは入ってないぞ!!
たまりません・・・(*^^*)

ちなみに夫も娘もどちらが好きか?聞くとカスタードのサンドのほうだそうです!
私はあんこ好きなので迷います・・・。

ナチュラル&オーガニックのOisixのお試しセット!
パソコンの方は・・・・・・http://www.oisix.com/sc/pc_167blog
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材料が少ないのに油も入れてないのに濃厚!やはり、美味しい牛乳はすぐにわかりますね!



市販のソースで簡単!   今日は、この市販のソースを使う1品のレシピです”! これはクックッパッドのモニターに当たり送ってきたキューピーの肉味噌ソースです! このような便利な物を使い、あっという間の1品を作りました。 送ってきたのは新製品のこのソース!   ... 続きを読む
市販のソースで簡単
焼きそば巻き2ミニ 

今日は、この市販のソースを使う1品のレシピです”!
これはクックッパッドのモニターに当たり送ってきたキューピーの肉味噌ソースです!
このような便利な物を使い、あっという間の1品を作りました。

送ってきたのは新製品のこのソース

味噌ソースミニ 

キューピーと言えば私はマヨネーズのイメージが・・・
いつも買うのはカロリーハーフのマヨですが・・・。
これは、お肉??肉味噌はたまに作るけど、味が決まらなかったり・・・いつも手さぐり状態。
今回このような物を送っていただき、してみて次に作る味のヒントにもなりました!
もちろん、簡単なのでこれ1つあれば急なお客様ににすぐ作れる1品が出来ます。

よくあるのはジャージャー麺
美味しいですね(^^)
でも、それではが?ない(何故、芸にこだわるのか??)

それで思いついたのが市販の中華麺を使い(1袋28円)その麺とこのソースを合わせて
春巻きにして揚げました!
その、麺と合わすのもフライパンで炒めなくとも、ボール1つでも通さずにも使わずに
だって炒めれば揚げ物なのにの量を少しでも抑えたいから!それにコンロも鍋も使わないので
少しは洗い物が楽?かな。

材料 4個分 (1個当たり183kcal)*揚げた後のカロリー
キューピー肉味噌風・・・・・・・・・・・50g
中華麺(焼きソバ麺)でも・・・・・・・75g(150g入りの半袋分)
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
竹の子の水煮・・・・・・・・・・・・・・・・75g・
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

作り方
①シメジと竹の子は少し粗ミジンに切ります。本当に大き目の粗ミジン切りで!
白ネギも薄切りにします。(お好きな切り方で)
②ボールに中華麺と①とキューピー肉味噌風ソースを入れてよく混ぜます。
ここで、風味付けにごま油と塩少しを入れて全体を一体化させます。
炒めずにボールで合わせるだけ!

焼きそば巻き6ミニ 焼きそば巻き5ミニ

③これを春巻きの皮に適宜のせて、といた小麦粉ののりで離れないように引っ付ければ完成です!
後は油で揚げればおしまい!
簡単・・・(@@)

焼きそば巻き4ミニ 焼きそば巻き7ミニ

見ますか?揚げたて(^^) ふっふっふっ・・・。

焼きそば巻き3ミニ 

はい!カリッカリッに出来ました(^^)昨日はトロトロ今日はカリカリ・・・・。
いろんな食感に舌が、迷っています。(どっちが好きやねん!・・・て)

肉味噌に火が通ってるので揚げる時間も少なくて済み油の吸収量も少しはましかな?
では後は恒例の中身ですね(^^)恒例でないか・・・。

焼きそば巻き1ミニ 

はい!斜めに構えましたよ!少し気取っているのかしら?(かしら?てが気取ってます)

肉味噌の味にの味覚のシメジの風味が加わり、竹の子のシャキシャキ感もありーの、
簡単な1品でおもてなしになります。
(なるかないえ・・家族用にでもいいです!・・・いえ自分でこっそりでも・・・)
少し薄味にしてますので、さらに揚げたてに肉味噌を直接漬けて食べます!

春巻きの皮に中身を巻く時、時間がたてば水分で破れるので私は中身だけ作っておき、
(作るほどではない・・。)
油で揚げながら巻いていきます
もちろん、自分で作る肉味噌が余ったときでも!1度お試しを(^^)

今回、届いた時にまず中身の匂いを嗅ぎました。
そして驚いたのは・・・・本物の匂い!(嘘ものって^^)
もっと作り物のような香りかと思ったので・・・。
多分、送ってきてなかったら買うタイミングがなったと思います。

たまにはこんな便利品を使い手抜きな日があってもいいのかな?
(手抜きでない?とちゃんやSちゃんから聞こえそうですが・・・)
いつもありがとう、ちゃんとちゃん(^^)もちろん、ギョギョームさん

息子は食べ盛り、娘も揚げ物好き・・・もう久々の油の香りに包まれたわが家のキッチンは、
次の朝、起きてもまだ中華の匂い香が残っていました。
この匂いでご飯1杯は食べれます(2杯は無理) そんなにご飯食べたら太るから(@@)


トロなすのステーキ!   今日もOisixさんから送っていただいた、野菜を使うレシピです! 今日はトロなす!とろりとした食感が特徴の別名・・・白なす!そう、皮が白いのです! 実は私はトロなすと言う名前さえ初めて聞いたのです!届いた箱の中を見て、最初、 「この白 ... 続きを読む

トロなすのステーキ!

トロナス3ミニ 


今日もOisixさんから送っていただいた、野菜を使うレシピです!
今日はトロなす!とろりとした食感が特徴の別名・・・白なす!そう、皮が白いのです!

実は私はトロなすと言う名前さえ初めて聞いたのです!届いた箱の中を見て、最初、
「この白いのは何・・・・・?」
と疑問だらけ、匂いをかいであ・・・お茄子
それならばやはりシンプルにオリーブ油で焼いていただくのが1番かな?
そのままでは、やはり芸?がない!
・・・そうだ、豆腐ハンバーグ
私の1番よく作る豆腐ハンバーグ、牛のハンバーグよりも出番の多い豆腐ハンバーグ!
それをトロなすの下に引き、あったかいトロミをかけて・・・
これからのにもぴったりな1品が出来ました(^^)

トロなす・・・素揚げや、ステーキにするとトロッとした食感で、濃厚な味わいが特徴です。
普通のなすの紫色は「ナスニン」と言う色素ですがこの、トロなすはその色素が作られずその代わりに、
葉緑素の色がでたものです。煮物にしてもダシに色が付いたり、煮崩れしないのがいいですね
皮が硬いのが特徴です。

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材料
トロナス・・・・・・・・・・・・・・・1個
豆腐ハンバーグの材料-レシピ)の材料を適宜!
トロミあんの材料
だしの素・・・・・・・・・・・・・・ 1袋(8g)
砂糖・醤油・酒・・・・・・・・・・各小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
みょうが・・・・・・・・・・・・・・ 1個
青紫蘇・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
豆腐ハンバーグは(レシピー★) こちらから!
このレシピは簡単に焼きたいので成型が簡単に出来るようにしましたがこれは少し形を整え
丸められない固さなので、片栗粉を大さじ1そこへたします!(作り方に書いていると思います)
フライパンにオリーブ油をひきポトポト落とします。
裏返す時に柔らかいので、ヘラと手を添えて返して下さい。(写真左
焼けると(写真右)のようになります。柔らかいですが、食べるとこちらもフワトロです(^^)

007ミニ トロナス8ミニ

でも、どうしても柔らかすぎて裏返せない場合の方のやり方は、こちら!(写真左
大皿にラップをひき(やや浮かして)、生地をのせてレンジで2分半ほどチン!
それをフライパンに油をひき焼くと簡単です!
(形はレンジでするとやや汚くなりますが、扱いやすく上になすが乗るのでわかりません!)
②トロなすは薄く切り塩・こしょうして片栗粉をまぶし、オリーブ油(多め)で焼きます。(写真右
油をすごく吸うので私はある程度焼くとレンジで中にも火を通します。

トロナス9ミニ トロナス6ミニ

③後はトロミの材料をお鍋に入れて、好きな固さの餡を作り,火を止めてから、みょうが、
青シソの千切り、すった生姜を入れます。
④・・・ではお楽しみの盛り付けです!!
まず、お皿に豆腐ハンバーグをのせます。(写真左
そのお豆腐のハンバーグの上にトロなすをのせます。(写真右

トロナス7ミニ トロナス4ミニ

ふふふ(^^)いよいよです!トロミ餡をかけますよ!用意はいいですか?

トロナス5ミニ 

キャー(*^^*)トロミが・・・・たまりません。夏なら冷たく冷した餡が最高!

トロナス2ミニ 

恒例の?中身を見ます(^^)

トロナス1ミニ 

はい!今、流れ出しました、艶々の餡、・・・あー食べたい(^^)
1人中継ですね・・・。
青しそとみょうが、生姜の爽やかな風味がおだしの餡にからみつき、トロのような?なす、その下もとろけてしまう豆腐ハンバーグのコラボです!(トロミの玉手箱や・・・BY彦麻呂・・なんて)

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シンプル寿司!   本日も、先日Oisix様より送っていただきました、野菜を使ってのレシピです! 今日はきゅうり!その名も ”ジューシーきゅうり” (みずみずしい^^) これを使い、シンプルな きゅうりロール?を(きゅうり巻き・・・同じ?)を作ります! この ... 続きを読む
シンプル寿司!
きゅうり1ミニ 

本日も、先日Oisix様より送っていただきました、野菜を使ってのレシピです!
今日はきゅうり!その名も ”ジューシーきゅうり” (みずみずしい^^)
これを使い、シンプルな きゅうりロール?を(きゅうり巻き・・・同じ?)を作ります!

この、ジューシーきゅうりは自家製のボカシ肥料を使い、栽培されているので、えぐみが少なくポクッと
歯切れのいい食感が特徴です!昔ながらのきゅうり本来のがしてみずみずしい、
まさにジューシーなきゅうり
表面に白い粉がついている場合がありますが、ブルームというきゅうりから出る物で、水分の蒸発を防ぎ外の環境を守る働きがあります。

O野菜1ミニ 

このきゅうりです!シャっきりぽっきり美味しいがして本当に昔食べた
懐かしいきゅうり本来の味でした。

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では、簡単できゅうり本来の味がいかせる、シンプル寿司です!

材料
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(適宜)
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(適宜)
寿司飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合分
(お米1合に対し寿司酢を50ccと砂糖を少し!が私のお気に入りの味!)
お好きな量で(^^)
すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(適宜)
マヨネーズ・プチトマト・のり・・・・・・・・適宜
今回は1合と少なめに作りましたが、たくさんの方は他の材料を調整して下さいね!

作り方
①きゅうりをピーラーなどで薄く剥きます。中身の黄緑部分を使いたいので。
その剥いたきゅうりの外側の濃い緑部分のを細かく細く切ります。
(寿司飯に入れてきゅうりの香り食感を楽しみます。)
みょうがも細かく切ります。
②寿司飯の中にきゅうりの皮、みょうが、すりゴマを入れてよく混ぜます。

きゅうり5ミニ 

③後は100均などで売っている、俵型の型に入れて酢飯を形作ります。
あまり、型は使わないのですが(洗うのが大変なので)、これは綺麗に整えたかったので!

きゅうり6ミニ 

さあ、どうなったでしょうかね?(^^)

きゅうり4ミニ 

ゴロンと出てきましたよ!
後は、ピーラーで剥いたきゅうりの中の部分を巻き、のりで巻き、プチッとマヨネーズを絞り、ミニトマトの半分でお飾り!
・・・これも最初、”いくら”ですると豪華!と思いましたが、冷蔵庫の中にあったプチトマトを使用!
野菜のシンプル寿司!あえて具たくさんにしませんでした!

きゅうり2ミニ

このジューシーきゅうり、その名通り、みずみずしくて野菜の味がしました!
シャキッの後に広がるきゅうりの香りとその下のみょうがとゴマのお寿司!
(きゅうりの皮も入ってますね!)
まさに野菜巻き!ヘルシー!!
そう、これは”きゅうりのロール” です!(^^)

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子育て、仕事でお忙しい方、自然は食品の好きな方に特にオススメ!



カルシウムパワー*スポット!   本日も、Oisix様から送っていただいた野菜を使ったレシピです! 昨日は小松菜の生サラダでしたが、今回は小松菜の煮物です! それもシャキシャキ感を残した煮物!中身もカルシウムパワータップリ♪な1品です! 小松菜と聞けば我が家で1 ... 続きを読む

カルシウムパワー*スポット!

小袋2ミニ 


本日も、Oisix様から送っていただいた野菜を使ったレシピです!
昨日は小松菜の生サラダでしたが、今回は小松菜の煮物です!
それもシャキシャキ感を残した煮物!中身もカルシウムパワータップリ♪な1品です!

小松菜と聞けば我が家で1番多く登場するのは、
お揚げさん(さん付けしませんか?関西だけ?飴ちゃんとか・・・。)
と炊いた煮物です!
・・・でもそれじゃ、普通だし・・・・。
でも、お揚げさんと小松菜って合いますね~~~。
それでは、モチ巾着があるくらいだし、に小松菜入れてみよう!(みよう!みよう!)
・・・ともう1人の自分の心の声が聞こえました。

一般的に小松菜はカルシウムが多い事でも有名だし、(ほうれん草の5.5倍くらいあります!)
お揚げさんも大豆製品!カルシウムが多い!
なら、ならね、どうせならカルシウムで固めようではないか!!
小松菜に合う、チーズとジャコ!!
チーズもジャコもカルシウムが多いのは全員知ってるほど有名ですし・・・
これで、最強のカルシウムが揃った煮物になります!(^^)

今回1袋で昨日の生サラダと2種類作ったので材料が半分になり、5個分しか書いてませんが
2倍の量で作るなら、小松菜1袋使用、材料も全て2倍にして下さいね!

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この、”篠崎さんの有機栽培小松菜”の育った大地は火山灰土で黒ぼく土。特に葉物を作る条件に合います。牛・糞などにミネラルの多い天然塩を混ぜ、発酵させた自家製の堆肥を使用されています。土壌消毒にも薬を使わず、熱湯処理で殺菌や殺虫をされているので、旨みの凝縮した小松菜です!

材料(5個分)(1個当たり70kcal)
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋(120g)
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・3枚
ジャコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
油揚げ(稲荷寿司用小袋)・・・・・・5枚

カツオだしの素・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(8g)
酒・砂糖・醤油・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
生姜・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

小袋9ミニ  

 作り方
①油揚げは油抜きをします。私は塗れたキッチンペーパーにはさみレンジでチン!
それをペーパーで挟みながらクルクルとしてギュッと少し油をペーパーに染み込ませます。
油揚げの中に入れますので、写真のように端を少し切ります。(これも使います)
②小松菜は食べやすい大きさにカットします!
③油揚げを開き、中にチーズが流れないように周りに小松菜を入れます。
そして、チーズは半分に切り、ジャコと先ほどカットした油揚げの端も入れて巻きます。

小袋8ミニ 小袋10ミニ

④その、チーズを油揚げの中に入れます。
そして煮ると、かさが減るので上にも小松菜を結構いっぱい入れます。手でギュート!(破けないように)
*小松菜1袋の半分量が5個分になるように入れると丁度です。

小袋7ミニ 小袋6ミニ

⑤後は爪楊枝でさして、口を止めます!
お鍋にだしの材料を入れて沸騰したら入れます。お鍋は大きすぎないほうがいいです。大きいとチーズが流れやすいので、出来るだけ丁度入る鍋がいいです!

小袋5ミニ 小袋4ミニ

4分ほど落とし蓋をして煮ます。
お皿に取り出します!シャキシャキ感を残したいので!
残りの鍋に水で溶いた片栗粉を入れてお好きな硬さのトロミを付けます。
仕上げに生姜のすったのを入れます。
では、お待ちかね?餡をかけてみますね!!

小袋3ミニ 

キャー(*^^*)なんて艶々なんでしょう!!
部屋中に生姜の香りが広がりました!!

では次のお楽しみの中身を見てみませんか??? 見たいですよね?(無理やり(;^^)
ではどうぞ!

小袋1ミニ 

チーズが・・・溶けてきました(^^)
食べると、ジャコの塩加減もありチーズのまったり感!そしてそして、今回の主役の
篠崎さんの有機栽培小松菜”がシャキシャキ♪♪♪
美味しい音が聞こえますか?

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子育てや仕事のある方などにはとても便利です!
また、自然素材を大切にされる方にもオススメです。