~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

可愛いく出来たかな?   手作りのエプロンです!好きなようにデザインして、タグをつけてお店気取り?で作ってみました。 長女&私の2枚、型紙なし!作り方本なし!体に合わせながら丁度フィットするように作れました。   型紙が無くて初めてにしてはまあまあの出来で ... 続きを読む

可愛いく出来たかな?

エプロン7ミニ

 
手作りのエプロンです!好きなようにデザインして、タグをつけてお店気取り?で作ってみました。
長女&私の2枚、型紙なし!作り方本なし!体に合わせながら丁度フィットするように作れました。
 
型紙が無くて初めてにしてはまあまあの出来ではないでしょうか?(自分しか言わない
キャ〇・〇ッド〇ンをイメージして作ってみました。
本物の?キャ〇・〇ッド〇ンはお店で見て、体につけるとすごく大きかったので、値段も!!
それなら、自分で作りましょうか?と(初めてでよく作ろうと思った私!)

ちなみに私の想像の中のお店名前は”cherry  pink"です。
可愛い名前がいいなと思い、考えたネーミングです!(楽しいお遊び
体に合わせて作ったから、太く見えなくてスリムに見える作りです!
・・・・・型をとらずに作ったからもう2度と同じのは作れない!

エプロン3ミニ エプロン4ミニ

写真左上はエプロンの胸当ての部分!
リボンに100円ショップのローマ字ハンコで名付けた? ”cherry   pink"の文字を押しました。
写真右はエプロンの裾で、レースで可愛く見えるように演出?全て100円ショップの物で作りました!
 (フリフリ大好き♪松田聖子が好き!)関係ないか?

ポケットは赤い水玉を使い、エプロンの花柄の上にを重ねるという、
一見うるさすぎる方法を、をわざとしてみました。
ポップな感じに仕上がったかな?

エプロン6ミニ エプロン5ミニ

ポッケにぶら下がるのも100円ショップのネックレスにつける小物のスプーン&フォーク
(左と右のポッケにそれぞれ!)
エプロンだけに食べ物関係の小物をつけてみました。小さいからほとんどの人には見えませんが、反対に見つけてくれた人はすごい! と言う思いでぶらさげてみました。
ポッケの横にも”cherry pink"のタグを挟んで縫えば、市販のエプロンに見えます!

リビングのキッチンに2枚かけた長女&私のエプロン。

エプロン2ミニ 
 
そして、2人でつけて記念写真をパチリ!(写真担当は次男)

エプロン1ミニ 
このエプロンをつけて長女が作ったものはと言うと・・・・・おにぎり
それもにぎり!(ふりかけのおにぎりよりも塩むすびが1番美味しいね)
そして子供はおにぎりが本当に好きです!
私は中々作りません。(おかずで精一杯!でも子供は本当はおにぎりを作ってほしいのをわかっているのですが・・・誰もそんなことはいいません。)
だから、今日はシンプルなおにぎりを長女に作ってもらいました。(三角に握れるようになりました。)

おにぎり4ミニ 

味塩タップリかけて・・・にぎにぎ・にぎにぎ 

おにぎり3ミニ 

やっと1個出来た・・・・・その後も私は洗濯を干す間、にぎにぎと3合分のお米全部にぎりました!

おにぎり2ミニ 

ちゃんと三角になったかな?
ノリで巻いて・・・・

おにぎり1ミニ 

美味しそう・・・。 8個あるのは長男3個、次男3個そして自分(長女)が2個なんだそう!
自分は1個減らしてエライ・・・と思いきや自分は1番大きいのを2個お皿にのせていました。



お茶香る・・・。   蓋を開けると・・・・ほうじ茶の香りが辺り一面に広がります。 100円ショップの器に入っているのは、ほうじ茶プリン! 私は京都出身なのでお茶の香りが心を落ち着かせます。(出身は関係ないね) プリン♪と言う響きがとっても可愛くて、乙女の?  ... 続きを読む
お茶香る・・・。
ほうじプリン3ミニ 

蓋を開けると・・・・ほうじ茶の香りが辺り一面に広がります。
100円ショップの器に入っているのは、ほうじ茶プリン

私は京都出身なのでお茶の香りがを落ち着かせます。(出身は関係ないね)
プリン♪と言う響きがとっても可愛くて、乙女の? 永遠のお気に入りのデザート
・・・・・でもカロリーが(また、いつもの悪い癖)でもこれもやっぱり少し低カロリーに作ってみました。

蒸すことも、オーブンで焼く必要もありません!
手軽に作れて、でも口どけはなんてなめらか・・・・。
失敗もありません!誰が作っても同じように作れます。
その秘密は・・・卵のちからゼラチンの2つ使い!

おまけに、ほうじ茶の香りが京都へ小旅行に来たかの(大袈裟!)ような、由緒あるお寺めぐりをしているかのような、 気分が味わえます。 (本間に?)

上にかけるカラメルが全く手間がかからず、こちらも苦めのほうじ茶を煮出すだけ! (簡単
 これは、ドロットしていないけれど、さらっとタイプが爽やか
この、ほろ苦い感じが高級な?カラメルのような苦味に変身!
そして、お茶の香りもするからダブルでほうじ茶攻め
いつも、プリンを作りたくても、ついつい、カラメルソースが失敗しやすくて、
カラメルなしのプリンを作ったり・・・。
でもこのほうじ茶プリンにしてからはこればかり食べています。 
 
では、レシピです!

材料 5個分(1個137kcal)
卵・・・・・・・・・・・・2個
無調整豆乳・・・・300cc
砂糖・・・・・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・40cc
ほうじ茶・・・・・・・・ティーパッグ2袋(10g) 普通のお茶を沸かす時の!
ゼラチン・・・・・・・5g(水30cc)
*カラメル ソース
ほうじ茶・・・・・・・ティーバッグ1袋(5g)普通のお茶を沸かす時の
砂糖・・・・・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・・80cc

作り方
①ゼラチンを水30ccの中にふやかしておきます。(10分たったらレンジで15秒チン)
②鍋に豆乳とほうじ茶の袋を破り中身の粉を入れて煮ます。
沸騰すると豆乳は分離するので沸騰直前で止めます!そのまま、10分置いて香りをつけます。
(ゼラチンは熱すぎると固まらないので!)
③ボールに卵と砂糖を入れてよくすり混ぜます。

ほうじぷりん6ミニ ほうじプリン7ミニ

④②の鍋の豆乳を茶漉しでこしますが、残った茶葉をギュッとスプーンで絞り全部の汁気を使います!
それに生クリームを入れてよく混ぜて、(写真左)から、ゼラチンを入れてさらによく混ぜます。
⑤これを③の卵の中に入れてよく混ぜます。
⑤それを、いったんざるなどでこしてから 器に入れてよく冷します。

ほうじプリン5ミニ ほうじプリン4ミニ

カラメルソースは水80ccを沸騰させて、ほうじ茶をこちらは袋のまま入れて20分くらい置いておきます。
プリンが固まるまで時間があるのでまだまだ大丈夫!
その、カラメルソースをレンジで2分煮詰めまると味が濃くなります。
(底の深い入れ物が吹きこぼれにくいです。)
あら熱がとれればこのカラメル風ソースも冷します!

完成したら上からほうじ茶香るカラメル風ソースをかけて・・・・。

ほうじプリン2ミニ 

トップ写真の蓋を開けて中身をみてみましょう!(ワクワク

ほうじプリン1ミニ 

和風の器がとっても合います!これ本当に100円ショップの入れ物なんですよ!
どうしても、100円ショップの入れ物で高級に見えるのが欲しくて!
多分、このような物を入れる用ではないんでしょうが!いいですよね!

ほうじ茶プリンが少し高級に見えてきたでしょ?(押し付け
カラメルソースがさらっとしいてますが絡めて爽やか、あー食べたい!

また、おちょこに入れてミニミニプリンもお子様なんかにもいいです!

ほうじプリン9ミニ 

写真ではわかりにくいかもしれませんが、これも100円ショップおちょこ
ちょこっとだけ食べたい時に!
・・・・・ちょこっとだけ食べたい時なんて・・・無い! 出来ればバケツいっぱい食べたい!
・・・いえいえ失礼しました。

子供も食べながら、
『あーお茶の香りがする!日本人でよかったって気がするな!』
(わかっているのか?)
も食べながら 、
『あー口どけもいいし、いいな!こんどお母さんとお父さんにも作ってあげてや。』
といつも私の両親のことをいってくれます! ありがとう*

ほうじプリン8みに 

この後、このおちょこの中のプリンは私の口に入り・・・1口で消えていくのでした・・・・。
本日のみレシピブログの方で”今日のいち押しレシピに掲載されています!(以前のマグロ丼ですが)
良ければ、ぽちっと押してみてくださいね!(レシピブログ左画面に2人がランダムにでますので!)
すみません!よろしくお願いいたします。



手作り♪    手作りのソーセージはレンジを使えばあっという間! お豆腐を入れて、ヘルシー!に。なおかつ子供にも体にも安心! 1度ソーセージを手作りしたいな・・・・と思っていました。 早い!安心な素材!ヘルシー!美味しい!安い!・・・の5拍子!挑戦してみよ ... 続きを読む
手作り♪
ソーセージ6ミニ  

手作りのソーセージはレンジを使えばあっという間!
お豆腐を入れて、ヘルシー!に。なおかつ子供にも体にも安心!

1度ソーセージを手作りしたいな・・・・と思っていました。
早い安心な素材ヘルシー美味しい安い・・・の5拍子!挑戦してみよう!

子供は本当にハムやソーセージが好きです!
お弁当にもつい入れてしまう食材の1つです。
フランクフルと・・・と聞くだけで太くて、美味しそうなソーセージが目に浮かびます。 
これに、マスタードをつけながら・・・・!(よだれが・・・)
でも、カロリーが・・・(いつものこと!)
そこで、挽き肉の中にお豆腐を入れてみました。
お豆腐が入っているとはすぐにわからなくて、でも柔らかく仕上げたいし・・・・とギリギリのところで!

それに、レンジで本当に簡単!香辛料も効いていて、によさそう!とってもお気に入りの1つ!
パクパク何本でも食べてしまいます。(反対に太る?)

も前回書きましたが挽き肉が好きだからこれは、お気に入り。
子供は、
「何本たべていいの?」 (また・・・。)
・・・・・のいつもの会話が始まります。

材料 4本分(1本当たり133kcal)
牛・豚合い挽き肉・・・・・200g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・100g(水切りしなくてOK!)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
乾燥パセリ・・・・・・・・・・小さじ半分
粗挽きこしょう・・・・・・・・小さじ半分
オールスパイス・・・・・・小さじ5分の1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・チューブ2cm
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①全ての材料をボールに入れてよくこねます。 (よくこねると、生地が割れません!)

ソーセージ5ミニ ソーセージ4ミニ

②4つに分けて、ラップの上で細長く伸ばして、キャンディー包みで端をしっかりねじります。

ソーセージ3ミニ 

ラップの切り口は下にして1本ずつレンジで600Wで1分半!
4回で、6分!でソーセージが出来上がり!
簡単すぎました・・・・。

ソーセージ1ミニ 

ほら、真ん中にのっている、マスタードをタップリつけて、パク!パクリ!バクバク!・・・・
キッチンに立っている途中に
『もう、無くなった!美味しかった、ごちそうさま!』・・・・長女の声が!
・・・・えっもう無いの!せっかく美味しく食べてる顔を見たかったのに・・・・(ママの声)

『これは、体に安心!て言ってたし、たくさん食べれるな!』と長女の声。
・・・・・食べれるな?・・・・食べたではなくて?(まだ、食べるつもりなの?)(ママの声)


ただいま、レシピブログの、ハナ女子大学エコレシピコンテスト参加中!
 
ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中! 


お出かけしましょ!   昨日はなんでもない、普通のおかずを詰めて可愛く?行楽弁当を作りました。 凝ったおかずもなく、火を使うのは、卵と魚のみ! お弁当を持ってお出かけ。 家族で出掛ける時はいつもお弁当持参で行きます。 お店に入るとお昼時は混んでたり、家族 ... 続きを読む

お出かけしましょ!

お弁当全体ミニ 


昨日はなんでもない、普通のおかずを詰めて可愛く?行楽弁当を作りました
凝ったおかずもなく、火を使うのは、卵と魚のみ!
お弁当を持ってお出かけ。

家族で出掛ける時はいつもお弁当持参で行きます。
お店に入るとお昼時は混んでたり、家族全員が食べると高かったり!
(自分がママ友と行くランチはいいの?)
だから、朝からややこしくなりますが、のうちに出来る下ごしらえはして、朝に仕上げます! 
頭の中でシュミレーションさえして、手際を考えておけば安心!
今から、普通のおかずの説明になりますが、
すみません!読んでくださった方ありがとうございます。

まず最初にご飯は、のうちにタイマーをセット!(水分を減らして寿司飯用に)  
コケコッコー!朝ですよ(古い・・・・!)
人参、ゴボウをスライサーでカットして600Wで2分チン!(少しかけておく)
ご飯は米1合に対して50cc(うちは少し多目が好き)のすし酢&砂糖少しを入れて寿司飯を作り、人参・ごぼう・すりごまを入れて切るように混ぜるだけ!
あとは、前回の父の日のデコ・稲荷寿司  クリックでレシピ)
稲荷の上にのせる鳥ミンチも、デコ・稲荷寿司のレシピにのっています。

そしての1番好きなおだしタップリだし巻き卵(簡単バージョン)(  クリックでレシピ)
男の人は本当にだし巻き卵が好きですね!お母さんを思い出すのかな?

父の日11ミニ 父の日4ミニ お弁当卵ミニ

最近はまっているのが、さわら
昔はよく食べていましたが最近久しぶりに買ってから、美味しさを再確認!
冷凍庫には必ずあります。
その、さわらがすごく安かったのでこれを使います!
(本当は鳥の唐揚げにするつもりでしたが、普段のお弁当のメインは洋食が多いから、
和風で攻めてみました。)

さわら、2切れ入り(250円)長いのは1切れで16cmありました!(はかってしまった)
これを、3等分して塩焼き! 計4切れ×3=12切れ

写真右は わかめの酢の物!
かにかまと合わしたりタコは多いかもしれませんが、うちは魚肉ソーセージと合わします!
子供もこれで、酢の物が好きになりました。

お弁当魚2ミニ お弁当魚ミニ お弁当わかめミニ

作り方は(総カロリー143kcal)
わかめ・・・・15g   きゅうり・・・・1本    ソーセージ・・・・・1本    
すし酢・・・・・大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・小さじ1
すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

戻したわかめと、塩もみしたきゅうりをよく水気を切り薄切りのソーセージとあえるだけ!
うちは低カロリーソーセージを使いました。本当に酢の物ってハムやソーセージが合うんです!

そして、
キノコのマリネ!と かぼちゃのクリームチーズ和え

お弁当きのこ2ミニ お弁当かぼ2ミニ お弁当かぼ1ミニ 
 
作り方は (総カロリー58kcal)
キノコは、1パックをレンジで1分半!水気を切り熱いうちに、ごま油とすし酢を各小さじ1かけて、
すりゴマたっぷり!
作り方(総カロリー345kcal)
カボチャはレンジで100gにつき600Wで2分!
今回は200g使いましたフォークなどでつぶして、それにクリームチーズ50gをあわせて混ぜました。
1個ずつラップで茶巾に絞り可愛い針金で縛るだけ!

そして、大根とハムのお花巻き!(1つ17kcal)
大根に塩を振りしんなりしたら水気を絞りハムにのせて、粗挽きこしょうをかけてクルクル巻くだけ!
ピックや爪楊枝で止めます!

それとプチトマト&きゅうり&チーズの串刺し!(普通やん!)

お弁当ハムミニ ハム巻きバラミニ お弁当トマト2ミニ

こんな、なんでもない普通のおかずを詰めるだけで、入れ方により可愛くで素敵に変身?
(自分で言うの!) (自分しか言わない?)

お弁当とまとミニ お弁当半分1ミニ お弁当きのこミニ 

それぞれのアップ写真! (上)
ふつーのおかずでしょ素材そのもの?って感じ・・・・・。
 
しいて言えば、稲荷寿司だけが少し手間がかかっているだけです。
ここさえ、決めてしまえば・・・・・何とかなるのね!

うちは、いつもお弁当も1人ずつお重に分けて渡します。
ご飯、おかずも1人分ずつお重に入っています。
よく運動会なんかもおにぎりは、おにぎりだけを入れて家族みんなが食べたい分だけとっている姿をみますが・・・・。
うちは自分の分を好きな順番に食べ、なおかつ苦手な物も食べてほしいから分けてしまいます。

去年の父の日は忙しくて、こういうお重を父&母の2つに分けて渡しました。
風呂敷に大層に包んで夕飯用にしてね!と。
・・・・すごーくよろこんでくれて、母も女性は作るのが1番大変だから助かる!!
記念日は?物を貰うよりも、食べることをしてもらうのが1番!といいます。
おまけに紙に筆で”お品書き” ・・・・と書きメニューをつけました。
・・・・やりすぎ!!(遊びのつもりで!)
少しくらい、忙しくったって平気!誰かが喜んでくれるのが大好き!嬉しいから!
人間はその人のため、と言いながら結局は自分の為にしているんですね!

そういえば、以前、姑にも同じ事を言われました。
それまでは、何か物を渡していたのですが、ある日、姑に
『物はいらないわ!(はっきりと)やっぱり食べ物がいいえわ!女は1番食べる物を貰うのがいいわ!』
・・・・・・それは結婚してから8年目に言われました。
それから、私は姑にはご馳走?を作ったり、好きな食べ物を買ってきたりしました。
はっきり言ってもらいよかったです。 いらない物をあげても無駄な気がするし、本当に喜んでもらえるのが1番ですよね!

今回のお重弁当は家族用
みんな揃って、笑顔?の用意はいい?では、合唱・・・
いただきます。

お弁当半分ミニ 

 




新!親子丼!   昨日は久しぶりに出掛けて忙しかったです! こんな時は、”新!親子丼” に限ります。 粉山椒が決めて! 夫の1番好きな鳥ミンチ!お肉の中で1番好きだとか!!! 夫は変わっていて(怒られる) お肉があまり好きではない! 特に柔らかいのはダメで焼き ... 続きを読む
新!親子丼!
親子丼1ミニ 

昨日は久しぶりに出掛けて忙しかったです!
こんな時は、”新!親子丼” に限ります。 粉山椒が決めて!

の1番好きな鳥ミンチ!お肉の中で1番好きだとか!!!
夫は変わっていて(怒られる) お肉があまり好きではない!
特に柔らかいのはダメで焼きすぎた、お肉!パサパサだと食べれるんだとか??
姑は高い柔らかいお肉しか買わない人だったのに・・・。

何故なの???私たち子供も柔らかいのが好き!
私と子供の1番好きなお肉は鳥皮と牛筋!トロトロと食べているうちに自分まで溶けてなくなりそう!
夫はどちらも苦手!この2つは全く食べません。
でも、お鍋に入れるとお肉はあまりとらないから、子供はたくさん食べれて大喜び
良かったね!?
で、夫に言わせると(言わせてないが)、ミンチ肉が大好きなんだって!
だから、この”新!親子丼“ は大好物!(他のご主人ならお肉が少ないて思うかな?)

女性にも本当の?親子丼よりヘルシーだし、たまにはいいかも!
ちなみにがこれを食べる時は、以前レシピにのせた米こんにゃくレシピ)
を200g使います。本当の?ご飯は100g!
家計のお助け食材!鳥ミンチは近くのお肉専門店で100g68円!(国産)

材料 4人分(1人当たり245kcal)ご飯は別。
鳥ミンチ・・・・・・・・・・・350g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・・・・・・チューブ3cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
ネギ、ノリ、麺つゆ・・・・少し
粉山椒・・・・・・・・・・・・・少し

片栗粉・・・・・・小さじ2(酒大さじ1強)
卵・・・・・・・・・・・・4個

作り方
①鍋に片栗粉と卵以外の材料を入れて、鳥そぼろを作ります。
(分量はお好みで。一応うちの場合の分量です)
煮立ったら味を見て塩が必要なら足してください。
②片栗粉をお酒で溶かしたのを入れて少しそぼろにトロミををつけます。(写真左)
③卵は温泉卵を作ります。(うちはいつもの温泉卵器です。)
④うつわにご飯を半分盛り、少し麺つゆをかけてノリをのせます。(写真右)
その上に薄く、ご飯を入れます。

親子丼3ミニ 親子丼4ミニ

⑤トロミのついた鳥そぼろと、温泉卵。ネギの小口切り、ノリを散らせば完成!
そして、味の決め手"粉山椒” をパラリ。これで決まります!

親子丼2ミニ 

何て、簡単すぎるんでしょう!
普通の親子丼とは全く違いますが、これも鳥&卵なんで親子です。
上から、少し醤油や麺つゆをかけていただきます。
からトローリとつぶれて、黄身が甘辛く煮詰めたそぼろと絡まって、たまりませぬ!
ノリが入ることで何故だか少し普通の親子丼を思い出します。

たまには、これもお手軽なので夏休みの子供のランチにもいいです!
『卵がたまらへんわー』
・・・・・・と小3の長女が言えば
『何がたまらんの?』
・・・・・と小6の次男
2人は全く違う食べ方をします。
次男は最初から卵をつぶして全体に絡めて食べます。
長女は最後の辺まで卵をつぶさずやっと後3口?あたりでから黄身をドバーっと絡めます。
この食べ方実は夫そっくり!
私的には、最初から卵を少しつぶして絡めて食べてほしいのに・・・・。
でも、そんなことは言いません。
食べ方は自由ですし、言われたほうは嫌に決まっているから・・・・。
だから、そんな食べ方をする2人(夫と娘)を横目で見ながら私は今日もでつぶやきます。
『・・・・・・・・・!!・・・・・。・・・・・・?』


トマトのムース風?   トマトが大好き!毎日1個は食べるトマト!・・・・・なのにトマトジュースはあまり飲まない。 でも、そのトマトジュースを使って、ヘルシーなトマトのムースを作りました。 ムースは本来は泡立てたメレンゲや生クリームを入れた濃厚なデザート! ... 続きを読む
トマトのムース風?
トマトムース10ミニ 

トマトが大好き!毎日1個は食べるトマト!・・・・・なのにトマトジュースはあまり飲まない。
でも、そのトマトジュースを使って、ヘルシーなトマトのムースを作りました。

ムースは本来は泡立てたメレンゲや生クリームを入れた濃厚なデザート
・・・・・・・カロリーが気になる。
でも、これは大丈夫!
だって、生クリームも入らない!素材はたった2つ
なのになのに・・・・濃厚なんです!
その、素材は・・・・・トマトジュース&豆乳
信じられない!でもトマトジュースに豆乳を入れたらミルキーな濃厚さが出ました。
・・・・・・決して豆乳の会社の回し者ではありませぬ。(本当に私のレシピによく出てきます!)
メールで、頂いた中にも、
『今まで豆乳を使ったことが無かったのにレシピを見て豆乳を始めて買ったよ!』
・・・との声を頂いたり!ありがとう、ゆきママ

もちろん、生クリームを少し入れるとグッと濃厚さがますと思いますが、今回は入れずに! 入れないのに! 入れなくても!十分 に挑戦 ! (しつこい?)
お砂糖が入るので本当にデザート
でも1個58kcal !
なんて、低カロリーなんでしょう!
私はあまりの低カロリーのため、夕飯の後にも食べました!(ランチの後にも食べたはず。)

1番肝心なところは、トロミ加減
最初は普通の硬さで作りましたが、次の日には少しゼラチンの量を減らして、柔らかーくしあげると・・・・
とろける・・・。
ゼリー・ムースは崩れかけ?の柔らかさいいですね!
 
材料(小さなカップ5個分1個当たり58kcal)
トマトジュース・・・・・・・・300cc
無調整豆乳・・・・・・・・・60cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
梅酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 (家に残っているので)
ゼラチン・・・・・・・・・・・・7g(水42cc)ゼラチンの6倍の水で戻します。
塩・・・・・・・・・・・・・・・・本当に少し

A無調整豆乳・・・・・・・・150cc
ゼラチン・・・・・・・・・・3g(水18cc)

作り方
*結局、詳しい方なら上の材料で、ふやかしたゼラチンを使い作るだけなのですが・・・
一応、作り方を書きます。(作り方ってほどでないですね・・・すみません。)
①まず、ゼラチンを水でふやかしておきます。
②トマトジュースはメーカーにより、さらっとタイプとドロットタイプがありますが、
今回はドロットタイプを使用!
それを、ボールに入れて、そこへ豆乳を入れよく混ぜます。
③そこから、大さじ3くらいを別で取り、レンジで少し温めます。それに、砂糖を入れて溶かします。
④その、砂糖入りのトマトジュースを②のボールに戻します。
(砂糖を溶かすため、全部の材料を温めるより少しだけ、小分けした材料を温めたほうが早いので)
⑤よく混ぜたら、①のゼラチンをレンジで600Wで15秒温めて④のボールへ入れます。
 塩を少し入れて甘さを引き立てます。
よく混ぜて器に入れます。

トマトムース2ミニ トマトムース4ミニ

⑥冷蔵庫で冷して、 少し固まったら、上にかける2層目のムース?を作ります。
それは豆乳のムースAの豆乳150ccをボールに入れます。
ゼラチン3gと水18ccにふやかしたのを、レンジで15秒あったためて、豆乳に入れてよく混ぜます。
その豆乳を⑥のトマトのムース風が固まったらその上にかけて2層にします。
それを、冷蔵庫でつめたく冷します。

トマトムース5ミニ 

上にプチトマトのせて、トマトをアピール!
(時間があればトマトに蜂蜜を少しかけたのを使用しても!)完成!
 
トマトのムース9ミニ 

上にかけた豆乳がまたトロトロで、その下のトマトのムース?にからまり
また、豆乳に砂糖がはいっていないのが生クリーム?ぽい?
これで58kcal?嬉しすぎます!
皆様にも低カロリーデザートをお教えしようと思いまして!(押し付け?)
もし、もしも面倒な方は上の2層目の豆乳ムースー?を作らなくて直接豆乳を液体のままかけても!

トマトムース1ミニ 

そこの、あなたラッパを吹いている場合じゃないですよ!こっちに来て一緒に食べましょ



ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!

ネバネバ大好き!   夏が来ましたー!! 緑鮮やかな茶そばを使いネバネバーな1品! 納豆・おくら・山芋のネバネバの王様達とのハーモニー。 もともと、茶そばはあまり食べなかったんですが、(なんだかお茶の香りが少し邪魔をしたり、食材との組み合わせでお茶の香り ... 続きを読む
ネバネバ大好き!
納豆そば7ミニ 

夏が来ましたー!! 鮮やかな茶そばを使いネバネバーな1品!
納豆・おくら・山芋のネバネバの王様達とのハーモニー。

もともと、茶そばはあまり食べなかったんですが、(なんだかお茶の香りが少し邪魔をしたり、食材との組み合わせでお茶の香りと合わなかったり・・・・。)
でも、この茶そばはお茶の香りが丁度いい!
100円ショップのダイソー!スーパーでも99円で売ってたりする。)
決して安いからと言って麺が柔らかすぎることも無く私にはお気に入り。

おだしも好きなメーカーのを見つけたのですが、実家の近くの小さな工場!あまりに美味しくて、でもなかなかお店に売ってなくて直接、父の車で工場まで買いに行きました。(友達のお土産ようにも!)
そして、たくさんの数を言ったら、今はこれだけです!と思ってた半分の量しかなかったのです・・・。
帰りかけに工場の人
『うどんや屋んか、何かされているんですか?』
と聞かれてしまった!
小さな工場なので名前は言えませんが・・・。京都とだけ言っておきます!
その、お土産用のおだしも水分なので重くて、夏場だし冷蔵庫で帰るまでの保存が大変でした!
3年前の夏の話!
そのおだしが、もったいなくてまだ冷凍庫でお休み中!

市販の麺つゆでも最後に鰹粉(お好み焼き用)を入れて、少しお砂糖を入れるとおそばには合いますね!

材料4人分 (1人当たり450kcal)
茶そば・・・・・・・・・・・1袋(300g)
納豆・・・・・・・・・・・・ひき割り2パック
お漬物・・・・・・・・・・(高菜・すぐきなど・・・)少し(すぐきって京都だけなのかな?)
長芋・・・・・・・・・・・・250g
おくら・・・・・・・・・・・2パック
卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
のり・ワサビ・・・・・・・少し
おだし・・・・・・・・・・・適宜(お好きなの)

作り方(って程ではないですね)
①麺を袋の表示通り茹でて冷水でしめます。
②卵は温泉卵にします!(母にもらった入れ物ですが今は普通に売っていますね!)
③納豆に高菜などのお漬物みじん切りを入れて歯ごたえのアクセントをつけます。
④オクラは1パックずつ塩で板ずりしてレンジで2分チン!
輪切りに切り少し麺つゆをかけて下味をつけます。

納豆そば1ミニ 納豆そば2ミニ
⑤山芋は酢水につけてから袋の中に入れてすりこ木でたたき荒くつぶします!
後はのせたら、完成なんですが・・・。夫や子供達にはに少しカロリーのあるかき揚げを一緒につけます。
それは、わが家のお気に入り ”キャベツのかき揚げ” 
それは、キャベツ・紅生姜・竹輪(乾燥エビがあればよかったのですが無かったので竹輪)
を細かく切り、てんぷら粉にコーンスターチを少し入れるとさらにカリッとします!
高温でかき揚げを作ります。(お好み焼き風かき揚げ

納豆そば4ミニ 納豆そば3ミニ

後は茶そばを漬けるおだしにワサビを入れて・・・・
うちはズルズルと食べ、ネバネバと食べ、カリカリとかき揚げを食べます。
温泉卵をつぶしながらソバに絡めて・・・・。幸せ。
子供も(長男以外)口いっぱいにネバネバさせて幸せな顔をして食べます。
ふと、夫を見ると(ふと、だけ?)、全く子供と同じ顔をして食べてる姿に思わず噴出しそうになりました。
(我慢、我慢!私の口にもこの、ネバトロおそばが入ってているのよー)

納豆そば9ミニ 納豆そば5ミニ

そして、和風の敷物を引いた上にこの茶そばをのせると・・・・・・
とたんに和風の風景がよみがえります。
 *************************************
・・・・・熱い夏,陽炎でゆらゆらゆれる中を浴衣姿の美しい女性が日傘を差しながら、
少し前を歩いています。
ミンミンとうるさすぎるセミの鳴き声に混じって聞こえてくるのは、
カランコロンとその女性のはく下駄の音色でした。
それは、とても心地いいリズミカルな音でした。
母に手をつながれた私は、少し急ぎ足の母に引っ張られぎみになりながら、歩いていました。
遅れがちの私はどうしても、その女性の真似をしたくなりました。
自分のはいている下駄から音をたててみると・・・・それは全く違う音でした。
『何してるの?』
急ぐ母に言われて前を見ると、その女性はもう影も形もありませんでした。
目の前を綺麗なモシロ蝶が飛んでいっただけでした・・・・。
それは、熱い8月の終わりの6歳の夏のことでした。

納豆そば8ミニ