~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

とろ~りとした、長芋・・・・・ 鰹のおだしが、とてもお腹をほっこりとさせてくれます* 疲れた日だって、食欲が無い日だって、これを飲むと、なんだかお腹の中から体全体に元気になる素が、広がっていくみたいです。 それはまるで、春の日差しに照らされた草花のように ... 続きを読む
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とろ~りとした、長芋・・・・・
鰹のおだしが、とてもお腹をほっこりとさせてくれます*
疲れた日だって、食欲が無い日だって、これを飲むと、なんだかお腹の中から体全体に元気になる素が、広がっていくみたいです。
それはまるで、春の日差しに照らされた草花のように、小さな暖かな温もり・・・・

昔よく実家の母が作ってくれた”おふくろの味”
この長芋の御汁は当時私と弟のお気に入りでした。
これが、食卓に並ぶ日には、器の底が見えるくらいに綺麗に飲みほしました。
母の作っていたのは、長芋のおつゆで、おわんに入った味噌汁みたいにあたたかくして飲んでいました。
それを今でも飲みますが、次の日のためにたくさん作ります。そして、冷蔵庫で冷たくしたものも美味しい❤
・・・・次の日は、長いもの和風冷製スープに変身!

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材料(5人分)・1人当たり54kcal
長芋・・・200g
卵・・・1個
めんつゆ(3倍タイプ)・・・大さじ3
鰹だしの素・・・1袋(8g)
水…・・・1ℓ
塩・・・少し
砂糖・・・少し 
作り方
①長芋は皮を剥いて、酢水につけておく。
②お鍋に水を入れ沸騰すれば麺つゆ大さじ1、鰹だしの素1袋(8g)を入れる。
③ボールに長芋をすりそこに卵と残りの麺つゆ大さじ2を入れよく混ぜる。
山芋と卵ミニ 

④鍋に③の長芋を入れる。
山芋入れるみに 

⑤少し沸騰するまで混ぜず(さわらないほうが、スープがにごらないから。)
⑥少し沸騰してきたら、静かに混ぜ、あくを取る。
⑦仕上げに塩と、砂糖を少し入れて味を調える。

いつもこの日は、和風にお椀で出して美味しく頂きます。
・・・そして次の日は冷蔵庫で冷たくしたのを、洋風な器に入れればスープに変身!
この中に白いご飯を入れると、とろりとして、雑炊のような、和風リゾット?のような・・・・
(熱いままで飲む日も家族全員!白いご飯を入れてしまいます。)

ネバ・トロ食材で、体も心も元気いっぱい!
・・・またいつか、このスープも子供達のおふくろの味になるのかしら?・・・・



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野菜もりもり!  レモン♪レモン♪ いつものスーパーで大きくて、艶のあるレモンを見つけてしまいまいた。 だからさっぱり、サラダの日にしましょう!おまけに  こんな可愛いジャガイモ(800g入り100円)も見つけたから、テンションMAX! 材料5人分(1人当たり・ ... 続きを読む
野菜もりもり!
yasai.jpg 
レモン♪レモン♪
いつものスーパーで大きくて、艶のあるレモンを見つけてしまいまいた。
だからさっぱり、サラダの日にしましょう!おまけに
ミニポテミニ 
こんな可愛いジャガイモ(800g入り100円)も見つけたから、テンションMAX!
材料5人分(1人当たり・・67kcal))
ャガイモ・・・・・・・・・・250g
レタス・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・50g
スープ漬けツナ缶・・・・1缶
プチトマト・・・・・・・・・・・10個
レモン・・・・・・・・・・・・・・30g

作り方
①ジャガイモは、皮付きで柔らかくなるまでレンジにラップなしでかけます。(100g当たり2分位)
②レタスは金気を嫌いますが、太千切りで!玉ねぎは新玉ねぎなら最高!ですが、なければ普通の玉ねぎを塩で少しもみ、水にさらしておきます。
水をよく切った、野菜たちを器にのせて、彩りよく並べます。
④レモンをよく洗い、薄切りにして並べ、ジャガイモも皮をむいて丸ごと(小さいので)並べます。

食べる直前まで何もかけません。塩気が野菜をしんなりさせるから!
ドレッシングはお好みでいいのですが、今日は先日作った魔法のソースラタトゥユの時)にいつもの・・すし酢を入れて、低カロリードレッシングにしました。 (チーズ・ドレッシング)

魔法のソース?

ミニらたトゥユソース 
ちなみに作り方は、
無調整豆乳・・・・・・30cc
クリームチーズ・・・30g
塩、粗挽きこしょう・・・・・少し
*室温にしてやわらかくなった(室温に戻す時間が無い場合は、チーズにラップかけて、ほんの少しレンジで!かけすぎは、とぶので気をつけてください。)チーズに豆乳を混ぜて、ラップをして少しだけ温めます。
(10秒位?トロットするまで。※レンジのかけすぎはやはりとびます!)よく、混ぜます。
それに、すし酢を5ccたすだけ!(総カロリー128kcal)

ミニサラダレモン皿 
1人づづ、お皿にのせて、チーズ・ドレッシングをかけて完成
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ジャガイモが丸ごと入っていてボリュームもありいい感じ!ホクホクして、男爵がいいみたい
どこかの、ランチでサラダにレモンが入っていて、美味しかったので入れてみました。
レモンは、薄切りにするから、皮ごと食べてもスッパさも少なく・・・爽やか~な気持ちになります。
そんな日は、子供たちの会話も少しだけ、上品になります。(すっぱいから?)
お肉料理にとても合う気がします!サラダを添えるだけで何て豪華に見えるんでしょうか。
色、鮮やかな野菜たちがメイン料理なんかに負けないぞーと頑張っているから?・・・


デコっちゃった!   モチモチ、クレープ! このクレープを焼いておけば、とっても便利! 休日の朝は、お洒落にカフェ風モーニング*子供は 可愛ゆい~♪ と、パパは 食べるのもったいない・・・・ と、ママは、 ・・・・ウサギさんをパクリと1口に・・・・! ホッ ... 続きを読む
デコっちゃった!
クレープミニ 

モチモチ、クレープ
このクレープを焼いておけば、とっても便利!
休日の朝は、お洒落にカフェ風モーニング*子供は
可愛ゆい~♪
と、パパは
食べるのもったいない・・・・
と、ママは、
・・・・ウサギさんをパクリと1口に・・・・!
ホットケーキの素はすごい~楽チン!それに、 上新粉をプラスするとモチモチに変身!
上新粉はいつも、1kg単位で買うからよく使います。

材料(4枚分)1枚・・120kcal
ホットケーキの素・・・・・・40g
上新粉・・・・・・・・・・・・・・30g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・140cc
オリーブ油・・・・・・・・・・5g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①ボールにホットケーキの素、上新粉、砂糖、卵を合わせてよく混ぜておきます。
②豆乳でのばしながら、最後にオリーブ油(しっとり感のため)を入れ少しだけ塩を入れて混ぜます。
③テフロン加工のフライパンに油をひかずに1枚づづ薄く焼きます。色が変われば裏返して(裏はほんの少しで!)お皿にあげます。(ひっつきやすいフライパンなら、油を薄く引いて下さい。)

(生地を冷蔵庫でねかした方が良いのかもしれないけど、いつもすぐに焼きます!)
クレープフライパンミニ 
完成!!
次はこのモチモチクレープを使って、先日の"ポティト・サラダ”をデコしちゃいます♪

***ポティト・サラダのデコ***
①クレープを広げて、真ん中にレンジにかけてやわらかくなった、人参をのせます。
クレープにんじんミニ 

②中心に低カロリーマヨネーズを少しかけて、上に"ポティト・サラダ”をのせます。
クレープ、ポテト乗せミニ 

③下の生地を折り、横の生地を折り、くるりと巻きます。
クレープ巻きミニ 

④人参の入っている場所を果物ナイフで、ミニ人参の形にくり抜きます。
クレープにんじんくりぬきミニ 

⑤クレープに添えたウサギは、食パンのフワフワをいかして、ウサギの毛に見立ててます。
ウサギ型(あれば!)でくり抜き、人参で目と口を作ります。
きゅうりを細く切り、人参の葉を作ります。ストローの丸い先で人参を(レンジにかけ、やわらかくなった)丸く抜き、生地の横に3個ずつ並べます。 (トップのクレープ参照)

※カロリーはクレープ1枚が120kcalなので、先日作ったポティト・サラダは100g96kcalなので、お好きな量で計算して下さい。(マヨネーズのカロリーも忘れずに・・)
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ただの?ポティト・サラダがクレープで包むと・・・カフェ風に変身!
お客様にも喜んでいただけるかしら?・・・午後からママ友が来てくれるので、出しちゃいます!
ママたちだって、いくつになっても女の子可愛いものがだ~い好きですよね
このクレープは、他にも市販の安い?バニラアイスを巻いてもとても、美味しくなります。
もちろん、ホイップクリームバナナチョコなんかもverry good!ですね!




*キッチンカウンター*   真っ白いリビングルームにあるのは、たくさんの、小物・・・・ この、白い2段の小物入れは、実家の父の、お手製! 長い間、実家のサニタリールームで大活躍していたもの!もう古くなり捨てられるのを貰ってきちゃった! 第2の人生?の晴れ舞 ... 続きを読む
*キッチンカウンター*

真っ白いリビングルームにあるのは、たくさんの、小物・・・・
この、白い2段の小物入れは、実家の父の、お手製!
長い間、実家のサニタリールームで大活躍していたもの!もう古くなり捨てられるのを貰ってきちゃった!
第2の人生?の晴れ舞台に、この、リビングルームで可愛く飾られてて、デビューとなりました♪

この、コップたちも100円ショップのもの!安くてお洒落でひとめぼれ♪ 
実はプラスチックだから、割れない!
カウンターコップみに 

その横にあるのはウサギとクマの焼き型!とっても可愛くて何回もお菓子を焼いては,友人に貰ってもらいました。粉・砂糖・バターを同分量で作るマドレーヌがおすすめ!2つしか型がないから・・・残念!
(1個350円位) ウサギとクマの型の入れ物と横のランプは100円
カウンターウサギミニ 

下の段には、ろうそくで出来たケーキたち!あまりに美味しそうなので、買いだめ!(100円ショップ)
ケーキのケースも天使の飾りも100円!
カウンターケーキミニ 

手前に置いてあるのが、パンとトング!食べ物の中で1番パンが好き!
だから、これを見ているだけで・・・幸せ♪幸せ♪
このパンも、トングもかごも、全部100円ショップ!
カウンターパンミニ 

この部屋には、100円ショップで飾られたものがたくさん!
100円だって、立派に可愛く飾れば、・・・100円には見えない?かな・・・
長女の友達が遊びに来ると必ず、お店屋さんごっこが始まります。
(この、パン下さい!)
(おいくらですか?)
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*わが家の定番ポティト・サラダ*   ポティト♪ポティト♪ なんて美味しそうな響きでしょうか!ポティトサラダは、少し手間がかかりますが・・・・ 作った日には家族の笑顔も倍増! 野菜もたっぷり、たくさん作って・・・・ たくさん食べて・・・ ジャガイモも、何だ ... 続きを読む

*わが家の定番ポティト・サラダ*

ポテトサラダミニ 


ポティト♪ポティト♪
なんて美味しそうな響きでしょうか!ポティトサラダは、少し手間がかかりますが・・・・
作った日には家族の笑顔も倍増!
野菜もたっぷり、たくさん作って・・・・ たくさん食べて・・・
ジャガイモも、何だってOK!男爵ならホクホク・・・メークインなら、しっとり!
マルク家では、ジャガイモの種類を交互に変えて味と食感の違いを楽しみます。
揚げ物に添えれば、なお素敵!パンにサンドしても、あら素敵!
子供の笑顔が見たいから、(夫はもちろん!?)今日は朝から、サラダ作り・・・・
男爵は、ゆうべに使ったから今日はメークイーンでしっとりといきましょう・・・・・・・
(粘りがあるけど、しっとり、クリーミー)

材料 (総カロリー941kcal)・(100g当たりなら96kcal
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・500g (正味480g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚(60g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
低カロリーマヨネーズ・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し(1~2g)
粗挽きこしょう、パプリカ粉・・・少し
 コーヒー用ポーションミルク・・・・・・・・1個

ポテトサラダ材料 

作り方
①ジャガイモは圧力鍋に水を入れて丸ごと蒸します。圧力がかかれば12~13分で!
(圧力鍋がない場合は普通にやわらかくなるまで、蒸しても!レンジでも)

②卵はを(分量外)少し入れた水でゆで卵を作っておきます。
(酢を入れるとひびがいっても白身が出にくい。)

③きゅうり、玉ねぎは、スライスして塩もみして、しんなりするまでしばらく置いておきます。
ハムも1口サイズに切り、人参は薄切りにして、レンジにかけて、少しやわらかくします。

④ジャガイモが蒸し終われば、熱いうちにマッシャーでつぶします。
ジャガイモが熱いうちに下味をつけます。(すし酢25ccと1g、こしょうをかけて、混ぜておきます。)

ポテサラダいもつぶしミニ

⑤さめたら、③の水をしっかり切った野菜全部と、マヨネーズを合わせます。

ポテサラ野菜のっ背 

⑥マヨネーズが混ざったら、ゆで卵の登場!細かく切ります。(卵カッターで)
あまり最初に混ぜると卵の風味が均等に混ざり消えるから、最後に入れます!

⑦仕上げにポーションミルク(5m)を1個入れて、塩こしょうで味を整えます。
上からパプリカの粉を色味にかけると、デパ地下のお惣菜風?(買ったことないけど!)・・・完成!

*いつも、ジャガイモ1kgでサラダを作ります!この500gのジャガイモも少ない気がしますが、野菜がジャガイモと同じ量程入るのでかなり量が増えます。ジャガイモの水分も飛ばしません!なぜかしっとりする気がします。メークインはかなり粘り、混ぜにくいですが、子供たちはこちらのしっとり感がお好みみたい*
ホクホクが好きな方は、男爵で!
何といってもすし酢で、味が決まり、マヨネーズも少しでいいのでヘルシー
すし酢はよく登場するマルク家のお気に入り調味料NO1なのです。
マヨネーズが入ってもカロリー低めでしょう?上参照(明日はこれを使い可愛くデコします。予定♪)


シナモンの香りに誘われて・・・・   この街には、いつも甘い香りが漂っています。 それもそのはず、マルクの家から歩いて2~3分の場所に新しくオープンしたのが、 ”ホットケーキ屋さん” 真新しい黒板には、ホットケーキとコーヒーの文字だけ・・・・(他にもメニ ... 続きを読む
シナモンの香りに誘われて・・・・

バナナシナモンUP 

この街には、いつも甘い香りが漂っています。
それもそのはず、マルクの家から歩いて2~3分の場所に新しくオープンしたのが、
ホットケーキ屋さん
真新しい黒板には、ホットケーキとコーヒーの文字だけ・・・・(他にもメニューがあるの?)
その店主はまだ、暇?なのでしょうか、いつも扉の横に座り、タバコをくゆらしています。
学校帰りの子供たちに笑顔で手を振るその店主ををマルクはいつも見ながら、通り過ぎるだけ・・・・
気になりつつも1人で入る勇気もなく、恥ずかしげにうつむきながら自転車で素通り・・・
・・・・真っ白いリビングルームにあるキッチンに帰ってきて、なぜだか、ホットケーキが食べたくなり、バナナを使った、スチームケーキを作ることにしました。

材料 (10個分)/1個当たり・・・132kcal

バナナ・・・・・・・・・・・・・2本(220g)
飾り用バナナ・・・・・・・10枚(2g×10個分) 
ホットケーキの素・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
サラダ油・・・・・・・・・・・・20g
梅酒・・・・・・・・・・・・・・・10cc
シナモン・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
低カロリーバター(サンド用)・・・・・50g(5g×10個分)
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①ボールにバナナを入れて、フォークなどでよくつぶします。
②そこへ、卵を入れて混ぜます。(卵は泡立てなくて良い)

バナナつぶすミニ 

③混ざったら、砂糖とホットケーキの粉を入れてよく混ぜます。

バナナこな、砂糖ミニ 

④よく混ぜて、梅酒とシナモンを入れます。
(余りがちな梅酒を使用しましたが、洋酒なら何でもOK!)

⑤最後にサラダ油をいれてさっくり混ぜます。(バターは香りが良いが、冷めると硬くなりやすいので)

⑥カップに10個に分けて、生地を入れてその上に飾り用の薄切りバナナをのせます。

バナナフライパンみに 

⑦鍋にに水を入れて、沸騰したら、生地をならべ蓋をして13分蒸します。
(水がなくならないように注意。)
 蒸し器がない場合は、フライパン(写真)に水を入れて、深い中華鍋を、蓋代わりにします。
(蓋が浅いと生地がつくから・・・・)

⑧蒸し終われば、お皿に並べて,冷まします。(あら熱が取れれば、ラップをして下さい。 )

⑨冷めれば真横に切り、低カロリーバター5gを(好きな量)サンドして、仕上げにに粉糖とシナモンたっぷりかけて!
(生クリームサンドはもちろん美味しいけれど、バターサンドも捨てがたい!)

 
研究の結果?バナナや卵、シナモン、砂糖の量を変えてやっとマルクベスト?が完成!
(いったい何個作ったかしら・・・家族も毎日食べる・・食べる・・・・・)
時間短縮のしたい方は、レンジなら、ラップをふわりとかけて、2個1分位で出来ますが・・・・
レンジは蒸すよりふわふわになるけれど、時間かたつと・・・やはり鍋で蒸したほうがしっとり!
味も蒸したほうがバナナの香りが全然違う!出来れば、ひと手間かけて、蒸してほしい
(写真のウサギは・・・パン耳をレンジにかけて、<30秒~1分>ラスクにして、チョコで顔をかいただけ!)


野菜もりもり!   夏野菜の王様!ラタトゥーユはパスタにすると、マルク家ではあっという間になくなります。 昨日の夕飯での出し方に問題があったのかしら? いつもは、必ず1人づつ分けておかずを出すのに、初めて(多分)大皿で出したのです! ・・・・パパ&ママの分 ... 続きを読む

野菜もりもり!

ラタトゥユパスタミニ 


夏野菜の王様!ラタトゥーユはパスタにすると、マルク家ではあっという間になくなります。
昨日の夕飯での出し方に問題があったのかしら?
いつもは、必ず1人づつ分けておかずを出すのに、初めて(多分)大皿で出したのです!
・・・・パパ&ママの分が、2口・・・・・
だから2日続けて、パスタを作るはめに・・・
普通はオリーブ油を入れて美味しくなりますが、これは一切油は入れません
物足りないぶんは上にかけた、ソースに魔法があったのです・・・・

材料4人分( ラタトゥユのみ1人当たりなんと76kcal)
                (パスタで食べる場合1人当たり261kcal)
                (パスタ+魔法のソース使用でも1人当たり 290kcal)
玉ねぎ・・・・・・・・1個(200g)
きゅうり・・・・・・・・1本(100g)
ピーマン・・・・・・・2個(50g)
茄子・・・・・・・・・・2本(200g)
トマト・・・・・・・・・・2個(350g)
にんにく・・・・・・・・1かけ(10g)
ケチャップ・・・・・・・50g
コンソメ顆粒・・・・1個
塩・・・小さじ半分、砂糖・・・小さじ1
梅酒・・・・・・・・・・・10cc(白ワイン、お酒etc)
使い切れない梅酒を使用しましたが、何でも!)
昆布茶・・・・・・・・・2つまみ
※パスタ用4人分(パスタ・・・・200g 、ケチャップ・・・大さじ1)

作り方

①玉ねぎを1cm角くらいに切ります。きゅうり,ピーマン、ナスも同じ大きさに切ります。
②テフロンのフライパンにを引かずに、玉ねぎを入れて、少ししんなりしたら、トマト以外の材料を入れます。

ラタトゥユたまねぎミニ          

  ③茄子がしんなりしたら、最後にトマトを入れてひと混ぜして、調味量を全部入れます。野菜から水分が出ていい感じ!( 塩加減は調整して下さい。)

らたトゥユトマトみに 

ラタトゥユ完成!!
このまま食べてもまた、豚のソテーに添えても!もちろんパスタにも! 
 *パスタで食べる場合は、パスタ200gを茹でて、このラタトゥユのフライパンへパスタを入れケチャップと塩で味付けしたら、完成!
そして、物足りない方にこの魔法のソース?(大袈裟な)をパスタにかければ、油なしでもこくが出ます。


魔法のソース?
材料 (総カロリー116kcal)
豆乳・・・・・・・・・・・・30cc
クリームチーズ・・・30g、塩、粗挽きこしょう・・・少し

作り方は、室温でやわらかくした、チーズに豆乳を入れてよくかき混ぜるだけ!
ラッップをかけて、少しだけレンジにかけて(10秒?、)豆乳とチーズを一体化にして、
塩と粗挽きこしょうを少し。
(チーズが硬い場合は、少しレンジにかけますが、ラップをしないと・・・とびます!!)
レンジ時間も少しだけ

ミニらたトゥユソース 


このソースをとろりとかければ、あら不思議!こくが出て、ノンオイルのパスタと思えない!
野菜もたっぷり・・・お腹もたっぷり・・・・笑顔もたっぷり・・・・。