~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

グラ♪ドリ♪   本日はルクエで簡単ライスグラタン?のようなドリアのようなものを作りました。 オーブンで焼くか迷いましたが、やはり早いレンジで4分半!すぐ出来ます(^^) 最近、いろいろな人にルクエって本当に便利なの??とよく聞かれます。 私、は本当に噂 ... 続きを読む
グラ♪ドリ♪
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本日はルクエで簡単ライスグラタン?のようなドリアのようなものを作りました。
オーブンで焼くか迷いましたが、やはり早いレンジで4分半!すぐ出来ます(^^)

最近、いろいろな人にルクエって本当に便利なの??とよく聞かれます。
私、は本当に噂通りすぐに作れて簡単で驚きました。
最近
冷蔵庫にキャベツともやしと白菜、人参 こんな普通の野菜だけを
ルクエに山盛り入れてレンジでチン!

お洒落なルクエの入れ物のおかげでこのまま食卓にだし、上から塩を振って食べたり
家族にはエバラのバーニャカウダたれをかけて出しました。
はその都度、が出来るし冷めにくくていいわ・・・と言って
ただの野菜の蒸したのを喜んで食べています。

やはり、見た目は大切ですね!器もそうですよね!
ただ、1個しかないので家族分必要なので・・もう4個欲しいな・・・??(;^^)

そし今回は残りご飯で作る簡単あっと言う間のドリア風です。 
 
材料 2人分(1人当たり379kcal)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(大1本)
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g(半分)
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶(今回はノンオイル使用)
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
エバラバーニャカウダのたれ・・・・・50g
塩・粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分

作り方
①パプリカとエリンギは粗ミジンに切っておきます。よく水気はふきとります。

グラライス1m 

②ボールに全部の材料(ツナ缶も汁ごと)を入れて混ぜ混ぜ・・・。

グラライス7m グラライス6m

③ルクエに全部入れて、上からとろけるチーズを乗せます。

グラライス5m グラライスm4m

④蓋をしてレンジで600Wで4分半かけます。
仕上げにパセリをかけます。出来上がり(^^)

グラライス2m 

早い!!この早さがいいですね(^^)

最初、エリンギはレンジにかけてしんなりさせ水分を取ってから入れていましたが、
のままエリンギを入れるとどうかな?・・・
どちらも試してみました。あまり違いがなかったのでひと手間でも省くほうが楽なので、
生のまま使うことにしました。
だからあんまり大きくカットすると火の通りが悪いかもしれないので、 5ミリ角までで・・・。

パプリカも半生でオニオンのような食感も味わえてすごくいいです! 
 
そして、このバーニャカウダのたれにオリーブをオイルを少し合わせようかなとも思いました。
でも成分を見ると マヨネーズが使われているので、これはもう油分は入らないな・・・と思い
結局入れませんでした。
結果バーニャカウダのたれだけでこの美味しさが出たので、すごくよかったです。

このたれがご飯に絡まり、濃厚な味わいです(^^)
なお客さんにもアットいうまに作れてすごく便利です。

レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中 
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@日記

先日の長男の修学旅行の話です(:^^)
小学校、中学校の修学旅行の時にお土産も買わず1円も使わない話をしました。
今回は、私がお饅頭かちんすうこうか、豚足が欲しいな・・・と言いましたが、さて??
全く期待していませんでした。

結局、長男が無事に帰って来てホッとした所で、お土産の話を1番に聞きました?(;^^)
・・・買ったみたいです。宅配便で送ってくるそうです(**)
 
最近はお土産さん考えたものです!カタログで選んで買ってもらうシステム?らしいです。
これなら、重い荷物もなくカタログなので買いやすい・・・。
主婦のカタログやネットショッピングと同じです。

「それで、〇〇〇〇円やったし、お金これやし、払っといて。」
長男は言いましたが、からは修学旅行のお小遣いも渡してないし、
月々のお小遣いも1度も渡したことがありません。

「だから、いいよ。」
が言うと、長男
「えっ?そんなん家で払うと困るやろ?いいよ、おばあちゃんに貰ったお金あるし」
・・・と言うとますます、貰えませんでした。
長男は私が肩凝り(二十歳から)でしんどそうにしていると、肩ももうか?とか足ふんだろか
とか言います。 高校生ですが、やはり最初の子供って親の顔色を見て育ちました。

あ・・話がそれました。それで次に心配になったのは、洗濯物
「じゃあ、4日間も行っていたからに洗濯物出して~~」と私が言うと、
「あ・・・それも宅配便で送ったし。」
えっ???
また驚きです。洗濯物が宅配便だなんて、(**)
幸い次の日に届きましたが・・・。

送料がいくらだと思います?洗濯物が入ったカバンは細かい指定の?あのカバンですが・・・
2310円送料がですよ!!!!軽いのに大きいから??
まあ、飛行機に乗せられないし行く時も学校がそうして全員の服だけを宅配便で送ったので
・・・仕方ない。
肝心のお土産はそのまた次の日に届きました。

お土産5m 

じゃーん!!???って買いすぎやん!!
「先輩に買ってきたから、1個は僕が使うし後はお母さんにあげるし(:^^) 」
・・・ありがとう。でもどうしよう??実家と弟の所と、・・・??。

中身は、さーだーあんだぎー、ちんすこう! (好きなちんすこうがあった!)

お土産4m お土産3m

紅いもちんすこう2種類、(何個ちんすこうがあるのかな??
紅芋タルと、黒豚ジャーキー・・・。 お酒のつまみ?? 全部で10個。

お土産2m お土産1m

思わず、このはお菓子やさんか??(お菓子屋さんと言えばそうだけど・・・)
ママ友のYさんにに言うと、
「じゃあ、こんなたくさん買ってくるのか、1個もないのかどっちがいい?」
と聞かれました。(;^^)答えは出ません。



ヘルシーシュウマイ。 今回はお肉これだけ??て言うヘルシーなシュウマイをルクエで作りました。 そして野菜をたくさん入れてカロリーオフですが中華の味がします。 これはまさにレンジ機能調理器さまさま。。。のレシピです。 以前はレンジで使用する際に、シリコ ... 続きを読む

ヘルシーシュウマイ。

しゅうまい2m


今回はお肉これだけ??て言うヘルシーなシュウマイをルクエで作りました。
そして野菜をたくさん入れてカロリーオフですが中華の味がします。

これはまさにレンジ機能調理器さまさま。。。のレシピです。
以前はレンジで使用する際に、シリコンもお皿もそんなに変わらないのではないかな・・・
と正直思っていました。 所がお皿で蒸すのと蒸気の量が違います。

どちらも試してみてわかりました。素材の持つ水分をうまく引き出してくれる気がしました。
そして何よりもお皿よりも火の通りが早く均一に火が通ることがわかりました。

今回はシュウマイの皮を使わないでヘルシーにいきたかったので、いろいろ考えてレタス
これを少ししんなりさせて、具を挟んでクルクル巻いて蒸します。

私すごくロールキャベツを巻くのが苦手なんですが、レタスを使うとすごく簡単に出来ました。
おまけにシュウマイの皮と違いレタスにはほとんどカロリーがないですからね。
レタスは100g当り12kcal。

そして今回も焼肉のタレを使用しましたが、???あれっ本当に中華の味になります!
いろいろ調味料をいれて作っていたのは何だったの??と言う位に。自分で驚きました。

材料12個にカット(1個当り28kcal)
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚(今回は100g)
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
竹の子の水煮・・・・・・・・・・・・・50g
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚(今回は25g、どんこを使用)
糸こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・100g

エバラ焼肉のタ・・・・・・・・・・・・50g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半13g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1

作り方
①糸こんにゃくは前回と同じように、沸騰したお湯でであく抜きをした後、フードプロセッサー
にかけて、 米こんにゃくのような大きさにします。 よく水気を切りさらに絞ります

②干し椎茸を水で戻します。急ぐ時は水に砂糖を少し入れてレンジで少しあたためると、
早く戻ります。粗めのみじん切りにします。少し食感も楽しみたいので。 (7ミリ角位かな・・。)

③竹の子の水煮も粗めのみじん切りにしておきます。(こちらも7ミリ位)

④残りの調味料も全部材料をボールに入れてよくこねます。

レタスしゅうまい5m レタスしゅうまい4m

お肉が少しですが、椎茸やこんにゃく、竹の子でかさまし!!おまけにこれを入れると中華
まさにシュウマイです。
⑤レタスは1枚ずつレンジで30秒ほどかけてしんなりさせて、水分をふき取り
この中身の具を3等分して レタスでクルクルと巻きます。

レタスしゅうまい3m レタスしゅうまい2m

後は、ルクエに入れて、蓋をしてレンジで600Wで4分!
そのまま10分ほど置きます

レタスしゅうまい1m 

レタスなら簡単に巻けます。そして冷めてからカットしてまたルクエに並べます。
(冷めてからカットすると、切り口が綺麗に出来ます。)
このままでも十分がしっかり付いています。 このまま食べるのが好きです。
でもどうしても濃い味が好きな方には、簡単ソース
焼肉のタレと無調整豆乳を2対1で作ります。 ごま油を数滴・・・。 それを小皿に添えます。
出来るなら、そのままで食べて頂くと素材の味がします。(なら何でソースを作る??)
アップでは・・・・・・。

しゅうまい1m 

わ~~あの中身がトロントロン・・・。
そして片栗粉がしっかり中身をギュッとまとめてくれているのです。の力を借りずに・・・。

そしてあの干し椎茸と竹のこが入ると本当に中華の味がします。
驚きです。お肉はほんの少しですが・・・。
それもレンジで4分で出来ます。(^^)

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@日記

先日、レシピブログと朝チャレのサイトで、以前の日の菜漬けが関西ブロックで第2段の優勝レシピを
頂いて掲載されています。
あの、日の菜漬けは義母との思い出のお漬物なのですごく嬉しいです。
きっとに言うと喜ぶと思います。 夫に言う前にブログが先?

パソコン画面を写真に撮るのは難しいですね(;^^)
日本地図の関西の当りです・・・。見えないと思いますが雰囲気だけでも・・・。
                                    ↓真ん中の関西ブロックが私の日の菜漬けです。

日の菜2m 日の菜1m

前回作ったこの日の菜漬けはが大好きで、1.4kg作りましたが夫が1人で食べました。
好きなので、仕事先に全部持っていってもらい毎日食べたそうです(**)
最後まで美味しかった・・・と言ってくれたので作ったかいがありました。
見やすいサイトへのジャンプはこちら!(クリックー★)私の撮った写真いらなかった・・・。

関西だけでしょうか??だいたいご飯は最後にお茶漬けをして食べます。
この日の菜漬けはお茶漬けよりも、熱々のご飯に乗せて醤油を少したらして食べます。

他に私が好きなお漬物は、キムチ、すぐき(京都で有名)、みぶな(水菜)、たくあんも好きです。
以前1度だけ、キムチを作りましたがアミノ塩辛が手に入らなかったので、イカの塩辛で作りました。
アッサリサラダ感覚で美味しかったですが、自分で作るとイカの塩辛で発酵させるのが、
気になって・・。 痛んでないかな??とか思い、知り合いにおすそわけできなかったです。
また作りたいな・・・・。

先日レシピブログでお世話になっているkeiさんがまた、私のふわふわおとうふシュウマイを
作ってブログに書いていただいています。すごく綺麗に作って下さって嬉しいです♪
本当にkeiさんありがとうございます。(^^)
keiさんのブログです!(クリックー★)


レンジで炊き込み!   とうとう私の家にもあのルクエがやって来ました!! ずーと欲しかったの・・・。 中々手が出ませんでした。でも,でもねレシピブログのモニターに当り送られて来ました(^^) こんなにお高いものが当り、勿体無くてなかなか使えませんでした。 ... 続きを読む

レンジで炊き込み!

ルクエライスm 


とうとう私の家にもあのルクエがやって来ました!! ずーと欲しかったの・・・。
中々手が出ませんでした。でも,でもねレシピブログのモニターに当り送られて来ました(^^)

こんなにお高いものが当り、勿体無くてなかなか使えませんでした。
そして、やっとこれを使ってレンジで牛飯を作りました。
・・・でもね、私のことだから少しカロリーの抵抗をしたのです。 ・・・・
おまけにレンジでも炊飯器と同じ様にふっくら炊けるコツと一緒に・・・。

まずこのルクエ、トレイとお料理ブック付き!

ルクエ1m 

そしてエバラ焼肉のタレと、バーニャカウダーたれのセットです!
これを使いレシピを考えるモニター内容です。 
 
たれ1m 

バーニャカウダ初体験でした(^^)
美味しかった、少しぺロリと舐めてみました。胡麻ダレのようなコクのある味でした。
作られる方は多いとは思いますが、今回はこのような便利品を使いたいと思います!

今回はこの焼肉のタレを使います!みなさんのお馴染みの味ですね(^^)

レンジで簡単に1合のご飯が炊けるのは驚きですが、炊飯器よりは少しだけ硬めに炊けます。
 
の量を変えて、多くしたり少なくしたり・・・。

そして辿りついたのが、お米に糸こんにゃく入れること!
がよくする、糸こんにゃくをフードプロセッサーにかけて、粒のこんにゃく米を作ります。
最近はしてないですが、ダイエットの時によくで家で作っていました。

それを、お米と一緒に入れると、こんにゃくは水分が多いので丁度いい感じの
炊き込みご飯になりました。
おまけに、こんにゃくがお米の形をしているのでお米のかさましにもなり、
カロリーも少し抑えられます!(^^)

材料 3人分(1人当たり250kcal)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
糸コンにゃく・・・・・・・・・・・・・1袋(使用は100g)
牛ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cmくらい。
紅生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

焼肉のタレ・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g (ccで書くのが普通ですが、量るほうが正確です!)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し (仕上げに必ずかけて下さい)

作り方
①お米は洗って1時間は水に漬けていおきます。レンジで炊くお米は必ずします
ちなみに、今回は水140g(cc)に漬けておきます。

②糸こんにゃくはあく抜きをします。沸騰した鍋て炊くか私はレンジで3分ほどかけてよく洗います。
それを、フードプロセッサーにかけてよく水気を切ります。
こんにゃく100gは使いにくいので1袋が200g入りなので、全部して残りは
普通のご飯の時に炊いてしまえばいいのです
ちなみに恥かしい過去記事ですが、こんにゃく米の作り方・・。(クリックー★)

③後は1時間たてば、①の中へ焼肉のタレを入れます。よく混ぜて、
糸こんにゃくと牛ミンチを入れます。(今回は牛を自分でミンチにしましたが・・。)
糸こんにゃく米は必ず再度水気をギューと絞ります。
(水気が必要以上に残っているとべたべたご飯になります。)ここ大切
牛蒡は酢水でアクを抜きカットします。全部入れて、レンジで500W6分!

こんにゃくお米ポイでしょ?

rg1m.jpg rg4m.jpg

1度取りだし、混ぜます。再度レンジで500W5分!
この時点で、水分がべチャべチャであっ・・・と思いますが、15分そのままにして置いてください
すると、しっかり残りの水分も吸って上手に炊けます。 4回作った結果です!
そして糸こんにゃくが上手にお米に化けています。

rg5m.jpg 

ね!わからないでしょ??レンジ機能のご飯は15分置くことで しっかり水分を吸って
レンジだと思えない仕上がりになりました。
またこんにゃくも入るので、何だかあのすき焼きの後に入れるご飯を思い出しました。
大好きなんです、私! 仕上げにを少しかけて味の調整をして下さい

そして上から、紅しょうがをかけて頂きます。レモンもあれば飾りに・・・。

rg2m.jpg 

すき焼きのご飯のような、紅しょうがを入れると牛丼のような・・・ そんな感じがします。
調味料をできるだけ減らして焼肉のタレだけで作りました♪
そして、お米1合でこんなに、豪華な炊き込みご飯になりました!

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@日記


先日、やっとクリスマスを家に飾りました。
毎年、私が出すのですが今年はなかなか出さないので が娘と一緒に楽しそうに?
仲良く出していました。 楽しいそうなが聞こえてたから・・。

うちのマンションは前面ガラス張りの部屋があって、冬や雨の日は洗濯物を干すのです。
でもクリスマス期間は(毎年11月11日~12月25日)クリスマスの装飾で占領されるので、
少し主婦には使い勝手が悪くなります・・。

一応、皆さんの家のように豪華には飾ってませんが、写真左が昼間!が夜、電気をつけた感じです!
ベランダから、撮りました!大きいサンタさんがお気に入りです♪

サンタ3m サンタ1m

そして、これを部屋の中かから見ると・・・。

サンタ2m 

こんな感じになります。(^^)
この部屋だけです。飾るのは・・・。もう毎年同じ飾り方です・・・。
ねっ!サンタさんが窓の上からぶら下がっています・・・。
写真の下には見えませんが、たくさんのサンタさんが並んでいます。帽子が見えるかな??

私の子供の頃はサンタさんのお菓子の入っていた長くつが大好きでした(*^^*)
今年は、私にもサンタさん来てくれるかな??

 


大阪ランチ♪   本日は久しぶりのランチのお話です! 先日、友人と久しぶりのランチバイキングに行きました!(またバイキング・・) 場所は大阪です。多分・・・1人1650円だったと思います! この日は友人のYさんと2人きりでした(^^) 2人きりといっても ... 続きを読む

大阪ランチ♪

大阪r12m 


本日は久しぶりのランチのお話です!
先日、友人と久しぶりのランチバイキングに行きました!(またバイキング・・)
場所は大阪です。多分・・・1人1650円だったと思います!

この日は友人のYさんと2人きりでした(^^)
2人きりといってもママ友なので、女性です(*^^*)当たりまえですが・・・。

でも同じフォークで食べたりもするです?!味の交換をしたのですが・・・
まあ、バイキングだし味の交換なんてしなくても、
お皿まで取りに行けばいいことなんですがね・・・(;^^)

あ・・・またたくさん食べて?って思う方いらっしゃるかな??
やはり大阪はすごく安くて美味しかったです!

まずはこのお皿・・・

大阪r11m 大阪r10m

上左:焼きたてパンが数種類!ライ麦のパンが美味しかったですが、でも冷めれば
あまりこねずに焼いたパンだと言うことがわかりました。冷めてから食べると、バサっとして
生地の粘りがなかったので・・・。焼き立てを食べるには全く問題ないですが・・。

マカロニのカルボナーラ風里芋の黒胡麻サラダカボチャのサラダチキンロール
鶏の唐揚げ 油淋鶏生野菜のサラダ・・など。 カボチャのサラダが あまりマヨネーズも
入らずよかったです。

上右:お寿司がに数種類入っていました。美味しかったのですがこれ・・・ご飯です!
この後、これを食べたが為に、デザートケーキが食べれなくなった2人でした・・。
お豆腐に食べるラー油がのったのはすごく美味しかったです。

大阪r9m 大阪r7m

上左:自分で作る漬けそば*コーンスープ
上左;その場で焼いてくださる、オージービーフのステーキ!数種類のソースがあり、
私は塩ダレにしました。 まあそこそこ柔らかめでした!

大阪r4m 大阪r6m

上左:これまた自分で作るラーメンがあり、醤油ラーメンと、坦々麺!私は坦々麺にしました。
これはスープをかけてもかけなくてもいいので、私はかけずに肉味噌の味で食べました。
肉味噌がもう少し辛いとよかったかな?甜麺醤ではなくて赤味噌で作ってある気がしました。
上右:茶碗蒸し、これも自分でをかけます。あのもみじのお麩と餡の味付けも良かったです!
これはここまで柔らかく出来るの?という程の中身の食感は格別でした(^^)

大阪r3m 

上はチョコフォンデューとキャラメル味の2種類!
もうフォンデューを見ると、キャー・・・と嬉しくなりますね!
いろいろ漬けるのがありました。でもそうです!最初お寿司のご飯や麺でおなかがけっこう一杯!
もう、私のお腹も限界でした。

大阪r2m 大阪r1m

上左:もう食べるのをやめるか迷い、これだけを食べました。
マシュマロ、バナナ、そして初めてのチップス!これは流行の甘しょっぱい?・・・と期待したら、
チップスがめっちゃ湿っていました。
上右:大好きなカプチーノ!私は小学生のころからコーヒー好き!今でも1日3杯は飲みます。

大阪r5m 

そして大好きなクレープを並んで1枚ずつ可愛い女の子が焼いてくれます!
お腹が限界でも、焼きたてクレープは心を奪われました。
中身は自分でいろいろ乗せて作ります!
私は、バナナとホイップクリーム、マンゴーピューレ、カスタード、キャラメルソースを・・・。

これを友達は食べれなくて、一口だけ食べたいし・・・と私の口に入れたフォークでいいよ!
と言って一口食べました。
間接・・・(*^^*)

そして断念したのですが。ケーキバイキングは1個も食べれませんでした・・・悲しい(;;)
写真も撮りませんでした・・。次回は食べます。
結果この値段でこの種類はすごくお得だと思います!
主婦にはこの値段がギリギリ出せるランチかな??
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@日記


金曜日の夜遅くに、私のが電話してきました。 内容は・・・
「お姉、あんな美味しいサンドイッチ(ハムと卵)の作り方教えてくれるか?」
と言う内容でした。

サンドイッチ?? 教える事はないくらい簡単だし、でも自分が当り前だと思っている事も
知らないことがあるのですね。

まず、食パンにバターを塗るのが、野菜の水分を防ぐことを知らないものなんですね!
男性は・・・。あ・・・お料理ブログの方は別ですが・・・。

そして、一応で説明して、私の過去記事にサンドイッチのハムを載せてることを告げました。
どうやら、日曜日に幼稚園の長女とサンドイッチを作る約束をしたみたいで・・・。

はもともと、器用で小学生の頃に、菜ばしで編み物をしていたくらいです!
料理も何品かは作ります。弟特製のお好み焼きも美味しくて煮魚も上手に作ります。
も私と同じで嫌いなものがありません・・。に感謝です(^^)

そして日曜日に美味しく作れました!と写真が送られてきたので・・・。
以前の原始人のお肉を作ったこちらは弟のお嫁さんが送って来てくれました。次男の写真と!
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は男ですが(当たり前ですね・・)結婚しても、休みに突然、私の家の近くに来たし行っていいか?
とか、電話も頻繁にかけてきます。
なかなか男女のきょうだいなら、結婚後の付き合いが疎遠になりそうですが、そうでもないものですね。
私、自分の長男の小さい頃に、
お母さんが(自分の事)してあげるし、貸してみて」・・・と言うととこを
お姉ちゃんがしてあげるし、貸してみて・・」
とついつい、自分の子供・・というより小さい頃のと重なってしまい、そんな間違いがたびたび・・。
きょうだいはいいものですね・・・。


餃子鍋!   初めて餃子鍋を作りました(^^) 餃子はやはり、焼いて食べるほうが多いので、定番である餃子鍋!をしたことがありませんでした。 そして、初めて作ってあまりの美味しさに驚きました! こんなに簡単で、焼くよりも楽だと言う事も知りました。 それも ... 続きを読む
餃子鍋!
g鍋3m 

初めて餃子鍋を作りました(^^)
餃子はやはり、焼いて食べるほうが多いので、定番である餃子鍋!をしたことがありませんでした。
そして、初めて作ってあまりの美味しさに驚きました!
こんなに簡単で、焼くよりも楽だと言う事も知りました。

それも、きっかけはクックッパッドの味ぽん のモニターになったからです!

ポン1m 

これを使い、餃子鍋を作る!と言う内容でしたので、いろいろアレンジを考えていたのですが・・・

そう思ってもう1度、応募内容を確認すると、アレンジレシピではなくて
餃子鍋のシンプルな物に、 味ぽんのほうにアレンジした漬けタレを漬けて
食べた感想文を送る!と言うものでした・・。

えっ??と思いましたがこれなら簡単アレンジレシピを試しながら作るのは結構大変ですよね。

それで、今回は以前の私のレシピで野菜タップリ!あの味に近い餃子!レシピー★)
で餃子を作って焼かずにお鍋に入れてみました。

ところが、豚挽き肉も、ニラもなかったのでニラをネギに、豚挽き肉を鶏挽肉変えて作りました。
そして、皮は大判のモチモチサイズ!!

もう私、餃子鍋は初めてでしたが、こんなに、いいものとは思いませんでした!?
味ぽんモニターなので餃子鍋は関係ないので本心です!

お腹は満腹になるし、鶏挽肉だと思えないほどのしっかりした餃子の味がしました。
大判なので、1個の餃子が大きい!煮る事でさらに、巨大化
これから、わが家の定番になると思いました!

ちなみに、入れた野菜などは、
もやし・白菜・シメジ・カイワレ・中華麺です
おだしは、コンソメ、塩や胡椒、ニンニク、胡麻油を入れて・・・。
これをキムチのきざんだものを入れたポン酢に漬けていただきました。

g鍋1m g鍋2m

そうそうわが家は土鍋がなくて、いつもお鍋をするときに大きい8リットルのお鍋で
鍋?を楽しんでいました。
何か、独身男性の1人暮らしのラーメンを炊いて鍋ごと食卓で食べる
大きいバージョン?見たいな感じでした。(大きいバージョンって何??;^^)
急遽一目惚れした鍋があり、そく買いました!

赤鍋m 

可愛い!!赤い色で中がホーロー!!
洗面器みたいでしょ!(*^^*)こんな衝動買いは珍しいのですが・・・。 珍しくないって??

そして、餃子を包みながらポンポン鍋に投入したので、簡単に出来ます!
でも・・・よく餃子の中のアンがあまりませんか??

今回も余ってしまい、炊飯器の中を見ると冷やご飯が少しありました。
これで、炒飯作れるかも!

そう思い、冷やご飯にこの餃子のアンを混ぜてレンジでチンしました。
もちろん、水分をとばしたい時はラツプなしですね!
取り出し、醤油や塩、胡椒と少しのごま油で味付けして、完成

私の作る餃子アンにはが入っているので、本当に炒飯のよう!!

焼き飯1m 

完成写真!アップで見ると、の感じ分かりますか?
本物の炒飯みたいでしょ!(レンジで作った簡単バージョン)
この日餃子鍋とこの炒飯、サラダの夕飯でした!
この炒飯の為に、餃子アンを残したいくらい!?

焼き飯3m 焼き飯2m

そして、これはまだお楽しみがありますね
次の日のお昼に少しだけ残った、お鍋のスープの中に、ご飯とキムチを入れて雑炊にしました。
仕上げに、昨晩のサラダの残りのサニーレタスとろけるチーズも入れて休日のお昼に食べました。

キムチとチーズはすごく合いますよね!!

鍋2m 

お鍋っていろいろ楽しめて本当に美味しく全部食べつくしました(^^)一滴も残さず!

先日、レシピブログで仲良くさせていただいている、オレンジペコさんが私のレシピの
レモン大根を作って下さいました。それをブログのほうに書かれています!
すごく美味しそうに作って下さり、嬉しくて(*^^*)
オレンジぺコさん本当に、ありがとうございます!!
オレンジペコさんのブログ-★) よろしかったら、見て下さいね!



アジアン風サンド!   前回作ったハニーマスタードの時に一緒に作ったランチのアジアン風?サンドです! そして、その前にお知らせです。 クックッパッドのトロピカーナのジュースを使ったデザートレシピで、アップルで優勝を頂きました そのレシピは・・・ モチモチ ... 続きを読む
アジアン風サンド!
cサンド1m 

前回作ったハニーマスタードの時に一緒に作ったランチのアジアン風?サンドです!
そして、その前にお知らせです。

クックッパッドのトロピカーナのジュースを使ったデザートレシピで、アップルで優勝を頂きました
そのレシピは・・・
Cpicon モチモチ林檎のクレープアイス(蜂蜜便り) by 桃咲マルク
初めてなんです!クックッパッドでを頂いたの!!もう驚きました(@@)
嬉しくて、思わず写真に撮ってしまいました!

アップル2 アップル1m

そうです!これは優勝すると、ジュースのパッケージにレシピが掲載されると!というものでした(^^)
連絡を貰い、すぐに買いに走りました。・・・走ったのは自転車ですが・・・(;^^)
・・・・ない!いつものスーパーにはアップルだけなぜだか置いていません??
次のスーパーへ・・・ない!・・・でもいつもはしない、の方に新しい日付のジュースを見つけました!
思わず、前のジュースを取り除き(すいません)・・・あった!!!


ジュースm 

!!信じられない気持ちでした!
子供がすごく喜んだのには、驚きでした(@@)
は喜んだ後に、アレ?本名載ってないな??と。
当たり前やん(:^^)   でもたくさん買いだめしなあかんな!って?(^~^)
もし、見かけたらアップルです!パッケージ横を覗いて見て下さい♪

これは実は秋頃にもう1つのレシピもノミネートされてるという、連絡が別の方から来ていました。
その後、残念ながら別の方に決まりました・・みたいな連絡を貰いましたが・・・(^^)
結果どちらにしても、私は嬉しい知らせでした!
すいません、こんな話・・・。



では簡単すぎるアジアン風サンドです!

材料(全て適宜) 2人分(1人当たり360kcal
食パン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今回は6枚切りを4枚
焼き豚 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
ネギの小口切り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粒入りマスタード ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サンチェ(レタスやフリルレタスなどなんでも・・・・・・2枚
カロリー半分マーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

サンドA 

基本私は生の食パンが大好きなので・・・。今回はホットサンドではなく
生の食パンのフンワリ感でのサンドで頂きます。

食パンに薄ーくマーガリンを塗り、その上にサンチェなどの野菜を乗せます。
その上に焼き豚も乗せます。
上から、粒入りマスタードとマヨネーズの合わせたのをトロリとかけて、ネギを散らせばオッケーです!

cx.jpg 

焼き豚を挟むと、何故だかアジアン風になりませんか??
ネギがいい感じです!あまりサンドにはネギを入れないかも知れませんが・・・。

cサンド4m 

いつもありがちなハムではなく、焼き豚を使い、他にもココナッツスープなんて添えれば、
アジアン風になります?!

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@日記

朝、5時半に息子は出掛けていきました。あのカバンの大きさを守り、私も再度メジャーで測りました。
沖縄は春か秋の気候だそうです!
でも、ここは寒いところ・・・。
出掛けるのに、コートがどうだ・・・お金はいくら持参していいのか、水筒はいるのかな?
石鹸はいるのかな?など小学生のしおりよりも細かい事がのっていません・・。
カバンの大きさの指定はあんなに細かかったのに・・・。

お土産買って来てくれるかな??小6の時に1円も使わないで修学旅行から帰ってきた長男なので
そこが、心配です。私の欲しい物は、豚足お饅頭とだけ伝えましたが・・。
あ・・・ちんすこうも有名なのでそれでもいいよ!とは言いました。
・・・さてどうなるか?私の予想では何も買ってこない気がします。時間無かった・・と言うと思います。

基本、子供3人ともお金を使わない?子供になりました。母親の私は使うというのに(;^^)

どこかに行っても、何か買ってあげようか?と言っても、
「別に何も欲しいものなしいいかな・・」
なんて、答えが返ってきます。

よく、これ買って!!!だ あれ欲しい~~!!だのを期待して?育てていたら、
自分の家の経済状況?が分かった子供に育ちました。

そうそう、私の母が遊びに来て、にお小遣いを渡しても母が帰った後に、
「お母さん(私の事)、あげようか?」
などと言う子供です・・・。
お金に対して、がないのです・・。それはと同じですが・・・。 私、全くないのです・・・。

本日9日のお昼には沖縄に着いています!!カバンの中に入り私も行きたいよ~~!!


柚子の香りで・・・。   先日、レシピブログでお世話になっている月草さんから、素敵なものが送られて来ました! それは月草さんが作られた立派な柚子!そしてその柚子で作られた、柚子ジャムと柚子練りが 箱に入っていました。 そうそう月草さんは、以前のあの原始 ... 続きを読む

柚子の香りで・・・。

柚子2m 


先日、レシピブログでお世話になっている月草さんから、素敵なものが送られて来ました!
それは月草さんが作られた立派な柚子!そしてその柚子で作られた、柚子ジャム柚子練り
箱に入っていました。

そうそう月草さんは、以前のあの原始人のお肉も作って下さった方なんです。
月草さんのブログ

もう驚いてしまい!小さな小瓶だと思っていたら、大きな箱がわが家に届きました。
最近、ブログの中で贈りものを頂いた・・・なんて記事を見かけていたのですが、
まさか自分に届くなんて!?

その箱の中に入っていたのは・・・

柚子j4m 

もうを開けた瞬間すごく、柚子の香りが辺り一面広がりました・・・。
そしてこんな立派な柚子を見たのも初めてです。
この大きな瓶にも素敵なラッピングがされていました(*^^*)

もう嬉しくて♪

そこで、まず最初にそのままのをいただきたかったので、ホットケーキ・・・といきたいのですが、
私は、生の食パンが大好き!焼いたカリッとしたのよりものフンワリモッチリした、
食パンを毎朝、食べます!なのでそれにつけて、頂きました。

柚子j3m 

左が柚子ジャム・・そして右が柚子練り
私、柚子練りと言うものをはじめていただきました!
あまりのりに、私の顔はきっと美しく??変わるほどのウットリ顔でした(*^^*)
甘さも控えめで、何て上品なお味!!

柚子j2m 柚子j1m 

また紅茶やお湯割りで頂こうかな。。と思っています!

そして、人生で3回目のパウンドケーキにも挑戦しました! (100均の型で焼きました!)
この、柚子ジャムを入れてみたかったのです!

こちらは娘と作りました!!
初心者の私でも上手に?出来て、自分で絶賛していました!!
バターを通常の半分にしましたが濃厚でいて、あの柚子の香りが口いっぱいに広がります。
初めて作るのも分量は考えながらですが、これは一回で味が決まりました(^^)
作り方は こちらです!  クックッパッドに昨日、掲載してみました。
綺麗に焼けたんじゃあないかな?と思っています。(^^)(初めてでも、簡単に出きました!)

Cpicon 柚子パウンドケーキ by 桃咲マルク 10分の1切れで120kcalです(^^)

柚子3m 

焼く時に、途中で切れ目を入れるのが大変なので、焼く前にジャムを真ん中に絞りました!
それが重みになり、綺麗にクープ(割れ目)が出来ました!

月草さんの優しいお味のするジャム!そして時間をかけてコトコト炊いてくださった時間
いつも私が言う、大切な月草さんの時間までも頂戴したのです!
本当にありがとうございます。月草さん!!
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@日記

今週の木曜日から、長男(高校2年)は修学旅行のため、沖縄へ行きます。
いいな・・・豚足食べたい・・。?

以前から、修学旅行は12月にあるとは聞いていましたが、それが地図の端っこ? のあたり
に行くということしか覚えていなくて、(何回聞いても私、すぐに忘れてしまいます・・。)
親やママ友に聞かれては、多分、沖縄か北海道に行くとは思うけど・・と答えると、
・・・それって反対方向やん!と怒られました・・。

そして持ち物とかの用意があるので、長男に手紙を早く出して・・・と言いましたが、
男の子は手紙見せないですね! 土曜日にいきなり長男が、
「木曜から行くけど、月曜日に荷物を宅急便で学校から送るから 持っていかなあかんねん!」
えっ~~~~!!

まず4日間も行くの???そしたらだけでもすごい荷物やん!!
しおり?を見ると送るほうではなくて、当日に持参するカバンのことが書いてありましたが、
そこにはすごく細かい数字が・・・

カバンの大きさ55cm×40cm×25cm以内でなおかつ三辺の和が115cm以内
私は、メジャーで量りましたが、53cm×43cm×18cmやし合計は合うけど、微妙に違う?!
は、ギューと抑えればそれくらい大丈夫違うか?といいますが、私はもし飛行機に乗せてもらえない
困るし・・・と考えながら、カバンのポケットを一つペッタンこにして何とか合わせました!

実家の母はタオル入れたか?余分に入れなあかんよ!パンツは白と違ってにしてやりや!
髪の毛切ったりや!
あげくに、風邪ひくかもしれんし気付けたりや!・・・永遠に持ち物のことを口うるさく?言われました!
はいつまでたっても、こんな感じですかね??

その後、長男は(高校生)お小遣いを貰った私のにメールをしたらしいです!
(めったにメールなんてしない長男が珍しく・・・)

「餞別アリガトウ・・・・・」
は最初、長女(小3)からののメールかと思ったらしいです。カタカナ??
長男に何でカタカナで書いたん?宇宙人たいやん!と言うと、そのほうが親近感
がわくかと思って!!と言いました。
・・・やはり私の子供ですね・・・。 (長男と長女が仲良く?くつろいで話ししているところをパチリ♪)
長男と長女1m