~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

スパイシ~♪   スパイシーなチキンカレーが食べたい~!! スパイスを使えば、こんなに本格的な味になるのにビックリ! そう、いつもは普通のカレーかグリーンカレーか野菜カレーくらいしか作らないんですが、 レシピブログさまの応募で GABANのスパイスが当たり郵送 ... 続きを読む

スパイシ~♪

チキンカレー完成ミニ 


スパイシーなチキンカレーが食べたい~!!
スパイスを使えば、こんなに本格的な味になるのにビックリ!

そう、いつもは普通のカレーかグリーンカレーか野菜カレーくらいしか作らないんですが、
レシピブログさまの応募で
GABANのスパイスが当たり郵送してきました!

スパイス1ミニ 

何かに当選するなんて何年ぶりかな?
昔、若い頃に光GENJIの非売品ビデオが当たって以来かも!(古い?)

届いた瞬間、嬉しくて足が地に着いていなかったのは言うまでもない・・・・。
さてはて、どうしましょう?
せっかく当たったスパイス
スパイシーなチキンカレーを1度作りたかったので、これで、準備万端!
 
ちょうど、こんなモニターをされてたので参加してみます!
『レシピブログの「自分のブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピ」モニター参加中』


自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!


よく、スパイスは油を多目に入れてよく炒めて香りを出すのが決まっていますが、私のことだから
油少なめで挑戦しました!
後は、自分の舌を信じて・・・・・。
圧力鍋を使ったので、水分があまり減らないので、隠し味に何と市販のルーを1かけら入れました。
・・・・・何とスパイシーでまろやかでレストランみたい・・・!
と自分で感動してしまいました。(おばか・・・・。)

では早速レシピです!!

材料 (総カロリー1413kcal)
A鳥の手羽元・・・・・12本            玉ねぎ・・・・・・・2個(400g)        
Bヨーグルト・・・・・・200g            トマトの水煮缶・・・・1缶       
Cカレー粉・・・・・・・10g             市販のカレールー・・・1かけら
D塩・・・・・・・・・・・・小さじ半分         塩・・・・・・・・・小さじ半分(仕上げ)
E砂糖・・・・・・・・・・小さじ半分         固形スープの素・・・1個
F生姜・・・・・・・・・・1かけら           水・・・・・・・・・・・・・・トマト缶1杯分
Hニンニク・・・・・・・1かけら           
オリーブ油・・・・・・小さじ半分

a・カルダモン、ジンジャー、コリアンダー、クミン、・・・・小さじ1
レッドペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ6分の1 (辛いのでお好みで)
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(仕上げ)

材料の多さに嫌になるかな?でも本格的な味になるので1度はスパイスタップリで作ってね!

作り方
A~Hを袋に入れてよく揉んで、20分~30分置いておきます!
②玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにして、レンジで600W6分かけます!(時間短縮)
③テフロンの鍋にオリーブ油小さじ半分を入れて、aのスパイスを炒めます!少ない油ですが、サッと炒めたら②の玉ねぎを入れてよく炒めます!(2分位で右の写真位になります。)

チキンカレー8ミニ チキンカレー2ミニ

④トマトの水煮缶とその缶に水を1杯分を入れます!少し炒めて?それを圧力鍋にうつし、固形スープの素1個とトマト缶1杯分の水を入れます!

チキンカレー3ミニ チキンカレー4ミニ

⑤かるく沸騰してきたら①の鳥をヨーグルトごと入れます。蓋をして 圧力がかかれば8分!
(無い方は普通のお鍋で鳥が柔らかくなるまで、煮込みます。)
⑥圧力が下がれば蓋を開けて強火で10分、水分を飛ばします!
(圧力の場合短時間で出来るのであまり水分がなくならない)

チキンカレー7ミニ チキンカレー5ミニ

⑦水分が減り少し煮詰まったら、市販のカレールー1かけらと塩小さじ半分を入れます。
最後にガラムマサラを入れて完成!です。
(火が通りすぎると香りがとぶので、最後にガラムマサラは入れます。)

次にカレーに合う、黄色いターメリックライスを炊きます。

材料
米・・・・・・・・・・・・・・・3合
ターメリック・・・・・・小さじ1
鶏がらだしの素・・・・小さじ1
酒・ワイン・梅酒など・・・・・・・・大さじ1 (うちは余っている梅酒を使用)
低カロリーマーガリン・・・・20g

*低カロリーマーガリン以外をよく研いだ米に入れて炊きます。
炊けたら、最後に低カロリーマーガリンを入れて軽く混ぜます。(香りを残したいので)
(うちはカロリーオフなので、マーガリンですが、気にならない方はバターで!)
それにレーズンを入れてかるく混ぜます。

ターメリックライス1ミニ ターメリックライス2ミニ 

好きな量のターメリックライスにチキンカレーをたっぷり!

チキンカレー9ミニ 

チキンカレーアップミニ 

一緒に添えたのは簡単冷製野菜!2種類
オリーブ油とすし酢と粗挽きこしょうをかけたトマト
大根を塩もみして水気を切り即席お漬物風?を作りレモンと合わせてすし酢!

カレー付けあわせミニ 

そして、レモンを浮かべたつめた~いお水です!

レモン水ミニ  
こんな風に野菜?&レモン水を添えればカフェ風に変身!
ターメリックライスにレーズンのほんのりとした甘さが・・・何ともいえないお洒落な味!
こんな風にスパイスを使えばレストランの味になります!
それに、普通のカレーよりも簡単に出来ます!(ジャガイモの皮むきなどが無い!)
もう2回作ったので、当選したスパイスはなくなりました。早速買いに行きます!
そして、来週来る両親に作りたいな・・・。
************************************
今夜のマルク家のリビングからはカレーの香りがプンプンいい匂い!
そして窓からは黄色いとても黄色いお月様が、
スパイシーな笑顔で家族に微笑んでくれることでしょうね!




春巻きクリーム   どうしても、クリームコロッケが食べたくて、簡単ヘルシー春巻きクリームコロッケもどき? を作りました! 中身は、低カロリーホワイトソース&アボカド&かにかま。 長い間クリームコロッケは食べてないな・・・・・!多分3年は・・・。やっぱりカロ ... 続きを読む

春巻きクリーム

春巻きクリーム1ミニ 


どうしても、クリームコロッケが食べたくて、簡単ヘルシー春巻きクリームコロッケもどき?
を作りました!
中身は、低カロリーホワイトソース&アボカド&かにかま。

長い間クリームコロッケは食べてないな・・・・・!多分3年は・・・。やっぱりカロリーが高そうなので。
でも、前回作った低カロリーホワイトソース (をクリックしていただけば、レシピみれます。) 
を使い、簡単にクリームコロッケ風?を作ってみましょう!
トロ~リとしたホワイトソースが中から出てきて、アボカドのバターのような食感と合わさり
口の中がとろけそう・・・・。
かにかまも合わさると、まるで海に浮かぶ夏の太陽のきらめきを思い出します・・・。

今回作るに当たり、いろいろ試しました!
春巻きの上にホワイトソースをのせてかにかま&アボカドをのせて包むと、
どうしても中身のソースが溶け出します・・。
次にかにかま&アボカドを乗せてから、ホワイトソースをのせてみました・・・。
やはり出てきます。などなど
最後にいったんホワイトソースを冷凍して使ってみたら・・・中身が出ませんでした!
強火でサッと!中身は全て火が通っているから安心です。

材料 (1個209kcal)
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
低カロリーホワイトソース・・・・・・適宜 (うちは40g)
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きな量(うちは25g)
かにかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・16本 (1個につき2本)

作り方
①春巻きの皮の上にかにかま&アボカドをのせます。
その上に半冷凍したホワイトソースをのせます。
くるりと巻いて、つなぎ目は必ずといた小麦粉をのり代わりにしてきっちりひっつけます。

春巻きクリーム2ミニ  春巻きアボカドミニ 

・・・・もう完成です!

春巻きクリーム4ミニ 

クリームコロッケではないけれど、ホワイトソース感のトロ~リは楽しめます。

後、も1つ別の春巻きを作りましたが、ただ、チーズ&ハムの春巻き!
すぐに出来て簡単すぎて、反対に作らないかもしれませんが・・・・
このシンプルな想像通りの味が子供は大好き♪

春巻きの皮にハムとチーズをのせて、くるりと巻きます。
必ずハムが下になる方がチーズが出てきにくいです!)
やっぱり、きっちりと小麦粉ののりでひっつけます!

春巻きハム3ミニ 春巻きハムミニ 

Simpul   is  best!

春巻きハム2ミニ 


何か,パニーニ?にも似た感じ。・・・春巻きなんて大層な
・・・なんて時にあっという間に出来るからよく作ります!

・・・・先日、春巻きの皮を冷蔵庫に入れたまま袋の蓋が開いていて、乾燥して硬くなり引っ付いて、
大変なことになりました!
どうしよう?
がんばって、取る努力をしてみたものの、破れて・・・イライラ。
考えたのが、少し水にぬらして、包丁で細く切り油で揚げました!

春巻き皮ミニ 


そして、上から砂糖とシナモンをかけて、ドーナツ風?にしてみました。
パリパリ・・・・。
パリのドーナツみたいに(本当なのか?)わかりませんが、硬めで歯ごたえのある噛み応えに私は気がつけば・・・ たくさん食べていました。(全部でないところがいいでしょう!)

春巻き皮2ミニ 


いつも、失敗しても何かに出来ないかな?と常に考えてしまうのでこんなものが出来ました!
私自身イライラがたまるとすごく噛みたくなるので、このドーナツ風?はもってこいの噛み応えでした!
子供も学校から帰るなり、
パリパリ・ボキボキ・サクサク・コキコキ
・・・・いろんな音を出して食べていました!



スパイシー!な香りに誘われて・・・・   カレー味は永遠のお気に入りNO1! その恋するスパイシーなカレー味でマカロニサラダを作りました!  カレー粉がピリリ・・・と効いて、暑い夏が来たーーーーーー!って感じ 前に書きましたが、うちは、マヨネーズ味のマカロニ ... 続きを読む
スパイシー!な香りに誘われて・・・・
マカロニサラダ6ミニ 

カレー味は永遠のお気に入りNO1!
その恋するスパイシーなカレー味でマカロニサラダを作りました! 
カレー粉がピリリ・・・と効いて、暑い夏が来たーーーーーー!って感じ

前に書きましたが、うちは、マヨネーズ味のマカロニサラダを子供はあまり食べないので、
ピリ辛マカロニサラダ(以前のレシピ!)ばかりを作るのですが・・・・・
(上のピリ辛マカロニサラダの色文字部分をクリックしていただけると見れます!)
マカロニをみんなの大好きなカレー味にしたら、食べる食べる食べる!

先日,京都駅に行ったときにGABANのカレー粉がたっぷり入ってお買い得だったので
それを使って!
実は、GABANのカレー粉は初めてで、S&Bのか100円ショップの物を使っていました。
GABAN,のは香りがすゴーくいいですね。そのカレー粉の缶を開けるたびに美味しいスパイシーな香りが辺り1面に広がりますます?食欲が・・・・・!!!

カレーにはもちろんいいけれど、ここは少し変えてマカロニサラダはいかがかしら?
今夜の夕飯に出して、体も心もを感じましょう♪

水平さんも気になって覗きにきたみたい。(トップ写真)
「だめですよ!今晩の夕食の1品なんですから!」

材料 4人分×2日分(1人当たり99kcal)
マカロニ・・・・・・・・・・150g
ハム・・・・・・・・・・・・・4枚(60g)
きゅうり・・・・・・・・・・1本(100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・1つまみ
Aオリーブ油・・・・・・小さじ1
Bすし酢・・・・・・・・・大さじ1.5
Cカレー粉・・・・・・・小さじ2
D塩・・・・・・・・・・・・小さじ半分
E豆乳・・・・・・・・・・大さじ1・5
F低カロリーマヨネーズ・・・大さじ2

作り方
①マカロニを袋の表示通りに茹でます。きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)で揉みしんなりさせます。
②玉ねぎは薄切りにして、水にさらします。ハムは食べやすい大きさにカット(私は必ず火を通します)
卵をお好みの硬さでゆで卵を作ります。
③マカロニが茹で上がり、水気をよくきったら、少し冷ましてA~Fのドレッシングを入れてよく混ぜます。

カレーマカロニサラダ1ミニ マカロニサラダ2ミニ

④そこへ、野菜を入れて、最後にカットしたゆで卵を入れてよく混ぜます。

マカロニサラダ3ミニ マカロニサラダ4ミニ

⑤仕上げに1つまみの砂糖を入れるとグッと美味しくなります!(辛さには甘さが引き立つから!)
それと、で調整します。粗挽きこしょうをパラリ
いつも思うことがあります・・・・・
どんな料理もだっていくら高い調味量を使おうが、外国のセレブ御用達のを使おうが、やっぱり
”塩”
そう塩加減が大事!だといつも思います。が足りないとせっかくの味がぼけてしまうし、多いと・・辛さだけがでしゃばってしまうから、台無しになります。
・・・・だからいくら、塩分控えめでも丁度の塩加減が大事ですね!
これは、好みもあるけど、自分ので判断するしかないのかもしれませんね・・・・。
マカロニサラダ5ミニ 

マカロニが無い時にはスパゲティで作る時もあります!
カレースパミニ

**************************************
今宵はスパイシーなマカロニに誘われて暑い常夏で青い海・青い空が1面に広がる素敵な、
避暑地の中へと連れて行ってくれるかもしれません・・・・。
目覚めた時にはすっきりとした素敵な朝がやってきて、また今日も明日も変わらない普通の幸せな1日がはじまります・・・。



仲良し4人組み!   昨日は仲良し4人組で蒸し料理のカフェランチに行きました! 何と、可愛い名前の紅茶が9種類も飲めるんです! ママ友達のSさんが車でみんなの家まで迎えに来てくれました。 Mさん、Yさんと湖の近くのそのお店まで行きました。 そこは、バイキング ... 続きを読む
仲良し4人組み!
てんしん全体ミニ1 

昨日は仲良し4人組で蒸し料理のカフェランチに行きました!
何と、可愛い名前の紅茶が9種類も飲めるんです!

ママ友達のSさんが車でみんなの家まで迎えに来てくれました。
Mさん、Yさんと湖の近くのそのお店まで行きました。
そこは、バイキングではないんですが(残念!)とてもお洒落な雰囲気のお店でした。
蒸したての野菜たちからは、主婦4人を歓迎してくれたかのように、優しい湯気でお出迎え!
そしてそして、びっくりしたのは・・・・
聞いたことも無いよなう可愛い紅茶を次々9杯も注ぎにきてくれました。

(写真左)メインのセイロにはイべりコ豚と鳥と、下には、お肉のおだしをいっぱい吸ったキャベツ。
(写真右)ブロッコリー、冬瓜、豆腐、ジャガイモ、人参、パプリカ、白菜、おくら、トマト!
トマトの蒸したのは初めてでしたが、トマトジュースを食べてるような感じで美味しかった!
また家でも蒸してみよう!

豚てんしんミニ てんしん1ミニ

写真左)上のお肉と野菜につけるタレ!ゆずこしょうポン酢、天然塩、ゴマタレ、ネギ甘味噌の4種類。私はシンプルに天然塩が1番好きでした。野菜の味が余計な味で消えなかったので!
写真右)そして、大・中・小と選べるホタテと冬瓜の炊き込みご飯!
ホカホカ、薄味でホタテのうまみが出てました!
 (ご飯の大も中も小も同じ値段!)

てんしん付けたれミニ 炊き込みミニ
 
そして、びっくりの紅茶三昧!1人9杯も飲んだそのネーミングが、
①苺&マンゴー&ヨーグルト
②桃バラ
③蜂蜜レモン
④マロンパリ
⑤エデンの果実・フルーツ&アールグレイ
⑥ビターショコラ
⑦キャラメルクリーム
⑧花いちご
⑨白桃マンゴー
・・・・・ね!めっちや可愛いでしょ
飲み終わった頃に、キャスケットをかぶった定員さんが紅茶ポットに入れて注ぎにきてくれるんです。
可愛いネーミングの説明にびっくり!それに種類によって、お砂糖を入れてくれてあんなに飲んだのは初めて!
他に気になった紅茶のネーミング
亜麻色のミルクティー、四ツ葉のクローバー、ストロベリーラムネ、ホワイトエンジェル、
ラムネ菓子の紅茶、フルーティーラブレターズ、京都四条の香り・・・・・・・他にもたくさん!!!
(京都四条の香りって???)

つい紅茶の話に夢中になりました!あと、本日のデザートは、キャラメル味のクリームブリュレ!デザートは少し小さめで、甘めですがとても、濃厚でした!

Teaミニ ブリュレミニ

素敵な場所に連れてくれた、Sさんありがとう!感謝です。YさんもMさんもよく車に乗せてもらい、
いつもありがとう!
私は車の免許をもってないから、悪くって・・・・・。
でも、実は私のお料理に目覚めた1番のきっかけは、
ママ友達にランチを連れて行ってもらったことなんです! 
彼女達と知り合う8年くらい前までは、外食もあまりしなかったのですが、いっぱい美味しいところに連れて行ってもらいこんな風に味付けするんだ!とかどんな味で作っているのかな?とか、好奇心旺盛な性格もあってドンドンお料理をするようになったのです!
(それまでは、自営業の夫の店と家の往復の毎日だったから・・・。)
てんしん風景ミニ 

今からいただく直前の写真をパチリ!
(今回はカメラを忘れ携帯で撮りました。初めてなのでなかなかパソコンに入れられなかったよう~) 

主婦4人に、現実をふと忘れさせてくれた楽しい時間の3時間半でした。
(どんだけいたの?ふと、じゃないな・・・。)
こんな、異国の香りのする、シャンデリアがママ4人を優しく照らしてくれてました・・・・
それは小さい頃に母と縁側ですごした日向ぼっこにもにた暖かさでした・・・・。


電気ミニ 


トゥルン♪   ゼリーの食べたくなる季節がやってきました! このゼリーはコーヒーを少し泡立てて2層にしてあります・・・・。 クリームも入れずコーヒーだけで、違う食感を出しました。下はいつものトゥルン!のコーヒーゼりー。 上は、泡の食感がまた楽しい1つで2 ... 続きを読む
トゥルン♪
コーヒーゼリー3ミニ 


ゼリーの食べたくなる季節がやってきました!
このゼリーはコーヒーを少し泡立てて2層にしてあります・・・・。
クリームも入れずコーヒーだけで、違う食感を出しました。下はいつものトゥルン!のコーヒーゼりー。
上は、泡の食感がまた楽しい1つで2度楽しいコーヒーゼりー 
これは、私が二十歳の頃に唯一作っていたお菓子?です。
焼き菓子はあまりしなかったので決まってゼリーを作っていました。初めて作った日には嬉しくて、ゼリーのプルプルよりも心が躍りだしそうでした。 
 
家族全員、フルーツゼリーよりもコーヒーゼリーがすき
知り合いからフルーツゼりーとプリンとコーヒーゼリーを頂いて、
「好きなの食べて!」
と私が言うと、子供は3人とも迷わずコーヒーゼリーに手が出ます・・・・・。

私自身、ゼラチンの匂いが大好き!
ゼラチンの匂いを嗅ぐと、5歳の頃の記憶がよみがえります・・・・・。
小さいころによく母と作った、ゼリーエース
赤と緑の2色が合って、ボールにザーッとゼリーの素を入れるとの匂いが辺り1面に広がります・・・。
そこへ、お湯や水を入れるとゼラチンの匂いがとてもするのです!
それを泡だて器でカシャカシャするのが何故だかお店の人になった気分がして、
いつまでもカシャカシャしていました。
それを冷やすと・・・・プルンと透き通った赤い色から透けてみえるの顔を見つけて嬉しかった記憶がいつまでも、鮮明によみがえります・・・・。

今では美味しいゼリーがたくさんあるけれど、思い出というエッセンスの入ったあの日に作ったあのゼリーは特別美味しい物でした。 これからも永遠に・・・。

材料 5個分(1個あたり56kcal)
インスタントコーヒー・・・・・・・大さじ1・5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・10g(水60ccでふやかす)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カルーア、ラム酒、ブランデーなど小さじ半分

作り方
①ゼラチンを水の中に振り入れて混ぜます。10分くらい置くといいみたい!
それを、レンジで人肌程度に温めます。(80度を超えると固まりにくい)
②鍋に水を入れて、沸騰したらコーヒーの粉を入れて砂糖、好みの洋酒をを入れます!
少し冷水で鍋底を冷やします。 
コーヒーゼリー1ミニ 

③少し残して器に入れて、冷蔵庫で冷やします!
残りは、上にかけるフワフワコーヒーゼリー液にします。
残りの液をカシャカシャします!1分くらいできめ細かな泡になります。
コーヒーゼリー2みに 

④そのまま、少しおいて置きます。(ゼラチンは冷蔵庫に入れないと固まらないので安心)
⑤1時間くらいしたら、先に冷やしておいたコーヒーゼリー1を取り出して③の液をもう1度軽く泡立ててから上にかけます。

コーヒー掛けるミニ 

ふんわり、ミルクなしでこんなにクリーミー♪
それをまた、冷蔵庫で冷たく冷やします!

こんなにふんわりです!完成!
コーヒーアップミニ 

何といっても、1つの材料から2種類の違う舌触りが、楽しめます!
食べる時にお好みで生クリームをかけて召し上がれ♪

コーヒーゼリー5ミニ 
BY・・・・長女

*******************************

バナナボートに乗ってやってきたお菓子の坊やたちは、今日も横目でコーヒーゼリーを見ながら、
遠い・・・はるか遠い未来へと波に揺られていきます。(チョコデニッシュのパンをカットして旗をたてたもの)

コーヒーゼリー4ミニ



疲れた日の丼!  無事に昨日、日舞の本番が終わりました! 留守番していた、長男&次男のお昼に手抜きマグロ丼を作っていきました! 土曜のピアノ発表会に引き続き、日曜の日舞の発表会終わりました! 2日連続、発表会続きで、疲れたよ~!! 朝は9時までに楽屋に ... 続きを読む
疲れた日の丼!
マグロドン1ミニ 

無事に昨日、日舞の本番が終わりました!
留守番していた、長男&次男のお昼に手抜きマグロ丼を作っていきました!

土曜のピアノ発表会に引き続き、日曜の日舞の発表会終わりました!
2日連続、発表会続きで、疲れたよ~!!

朝は9時までに楽屋に入らなければいけなかったので、3着分の着物を持参して
長女を自転車の後ろに乗せて ・・・出発!!!
お昼はお弁当持参だったのでパッと手抜き弁当を作りました。(疲れ続きなので)いいわけ・・・・・。

日舞弁当2ミニ 日舞弁当1ミニ

写真左は長女のお弁当
魚肉ソーセージ&きゅうりの串刺し(さしただけ)
冷凍の揚げ物(ごめんね!)
人参のオリーブ油焼き黒こしょう(カロチン!)
じゃがバター(レンジですぐ!)
トマト&レタス(蜂蜜あえトマトにオリーブ油&すし酢)
チーズ卵焼き(とろけるチーズタップリ)
塩むすび3個

写真右はパン好きの私のお弁当 (2分で作った!)
野菜サンド
(焼きたて食パンを使ったから、形が崩れた!)
トマト&レタス&きゅうり&ハムをサンドしただけ!
あんパン(お気に入りパン屋さんの)

私のサンドイッチ&アンパンで430kcalなんです!マヨネーズを少しにしたから!
この後、チョコパイを食べました!

留守番していた、長男&次男のお昼にマグロ丼を作って冷蔵庫に入れて置きました!
マグロが100g98円だったので、それをフードプロセッサーにかけました。

マグロどんぶり4ミニ マグロどんぶり3ミニ

それに、ネギを入れて、お醤油を下味に入れました!
マグロドンぶり2ミニ 

作っておいた寿司飯にマグロをかけて、ワサビ醤油を食べる時にまわしかけます!
(私のお気に入り寿司飯の分量・・・お米1合に対してすし酢50ccです!)多目がお気に入り♪
休みの日の昼飯によく作る丼!子供は大好き!
帰って子供に食べた?と聞くと
『うん!11時に食べ終わってた』
・・・・・親がいないと好きな時間に食べてるのね!でも今日は賢く留守番できたし良し!としましょう。

長女は3曲踊りました
1曲目は藤娘、2曲目はちゃきり節、3曲目は童謡の劇、
フィナーレはドラえもん音頭とひょっこりひょうたん島!
日舞4ミニ 日舞3ミニ
ライトが当たって、お友達みんな上手にあわせられて可愛かったよ!
日舞3人ミニ 
お友達とパチリ!(髪の毛は私が結った!?)

日舞2人ミニ 
BY・・・長女&マルクママ(昨日に引き続き失礼いたします!)
この、お茶摘み姿が結構お気に入り!(唯一2人で撮った写真!)

とっても疲れた2日間でしたが心地良い疲れと、素敵な思い出に残る2日間でした!
昨日に続き親バカ写真手抜き料理にお付き合いしていただいたご訪問者の方にお礼申し上げます!
ありがとうございました!
今日からまた、お料理頑張るぞ~!(多分?)


疲れた日のメニュー!  昨日は、久しぶりに死にそうなくらい忙しかったんです! こんな日には簡単手抜き節約料理(1人当たり129円)・・・・! 1年に1回のピアノ発表会が土曜日に4時間近くあり、おまけに日曜日には日舞の発表会が重なってしまい、こちらは、リハーサ ... 続きを読む
疲れた日のメニュー!
鳥むし夕飯ミニ 

昨日は、久しぶりに死にそうなくらい忙しかったんです!
こんな日には簡単手抜き節約料理(1人当たり129円)・・・・!

1年に1回のピアノ発表会が土曜日に4時間近くあり、おまけに日曜日には日舞の発表会が重なってしまい、こちらは、リハーサルへと直行!
雨の中家へ帰ってきたら8時半でした!
へとへとになり、長女は夕飯を食べて、歯も磨かず、お風呂にも入らずバタンキュー!

でも、ピアノも間違えずに無事に済んでホッとひと安心
CM局の小田和正の悲しい曲を長女が弾いているのを聴いてビデオを撮る手が震えました・・・。
いつもは、私がつきっきりで教えていたのに私がパソコンをするようになってから、
1人で頑張って弾けるようになり、よく頑張ったね!とごめんね
という思いが心の中いっぱいになりとなりあふれました。

ピアノミニ 
BY・・・・長女&マルクママ!

そして、その後の日舞のリハーサルも着物を3回も着替えなければいけませんでした!
ふと長女の目を見て
『目が真っ赤よ!』
と言うと
『お母さんも赤いよ!』
と言われ、2人して疲れていました・・・・。

日舞1ミニ 日舞2
なんだか、色っぽい写真?小学3年生なのに!!(疲れてるのね・・・・)
疲れたけれど、本日が本番です!楽しみにしてるよ・・・・!
頑張ってね!9時には行くからね!(今日も疲れる~

・・・・・でそんな疲れた日の昨日の夕飯は子供の大好きなの蒸し物!に限ります。

材料(3人分)1人330kcal
鳥胸肉・・・・・・・・・・500g
キャベツ・・・・・・・・300g
塩・粗挽きこしょう・お酒・・・少し

作り方
①キャベツをざく切りにしてフライパンに並べて塩・粗挽きこしょう。
その上に3つに切った鳥胸肉を並べて、塩(多目)粗挽きこしょう・お酒!をかけて、蒸し焼き!

豚むし1ミニ 

②蓋をして、鳥が白くなるまで蒸します!
冷めるまで、鳥を出さない!でじっと我慢!しっとり鳥になるから!
(今日は急ぐので、人肌程度しか冷まさず取り出しました!)

③斜め薄切りにして鳥のだしをタップリすった、少しクタクタなキャベツを並べて、鳥を並べて、
からし醤油(麺つゆではダメ)をつけて頂くと美味しい!(今回はからしがなく、ワサビで頂きました!)

豚むし完成ミニ 
後は・・・・もっと手抜きの
(写真左)蒸しジャガイモのじゃがバター!(写真右)トマトをオリーブ油&すし酢・粗挽きこしよう・塩とレタス(サラダとは決して呼べないものですが・・・・)

じゃがミニ トマトミニ

そして・・・・・天かすうどん!2丁56円!を3人で!
うどんミニ 

・・・・・・・夕飯はトップ写真のメニューとなりました!(簡単すぎるメニューの日です!)
しめて、1人当たり、129円で作れました!(安い!!!)
(鳥胸肉1kg350円の半分使用!ジャガイモは1個19円の・・・などなど)
安いからなかなか疲れても外食はしたくありません!
体にも安心だしね!

**************************************
本当にお疲れ様の1日でした!
でもね、長女にこんなこと言いました!
楽しかったこと、面白かったことよりも後になって思い出に強く残るのは大変な事、
もう嫌!と思う体験なんだよ。
だから、こんなに疲れても、こんなに雨が降って足元がぬれて大変でも大きくなったらこの日のこと
ずーと覚えているよ!もし、晴れてたら、天気の事なんかきっと忘れているはず!
・・・・・私自身結婚式前日に高熱を出して、すごくしんどく泣きたくなる思いの日、
の自転車の後ろにのせてもらい病院へ連れてもらった日のことを鮮明に覚えています!
ありがとう、母!って感謝を今でも心の中でつぶやきます!(本人には決して口に出して言えない・・・・)