~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

可愛い*オムライス*   前回のタコヤキに続き・・・長女が同じ日に作ったオムライス<*^^*>のお話。 その名もべビィー*オムライス。 夏休みになり、長女がはじめてタコヤキ器を使い野菜だけのタコヤキを先日焼きましたが、 この同じタコヤキ器でオムライスを作 ... 続きを読む

可愛い*オムライス*

オムライス4ミニ 


前回のタコヤキに続き・・・長女が同じ日に作ったオムライス<*^^*>のお話。
その名もべビィー*オムライス

夏休みになり、長女がはじめてタコヤキ器を使い野菜だけのタコヤキを先日焼きましたが、
この同じタコヤキ器でオムライスを作ってくれました。

実はこちらのべビィー*オムライスをタコヤキよりも先に焼いたのです。
こういうプチのオムライスは多分見かけたことが1回くらいあるかもしれませんが、
どうやってまーるく卵をくるむのかは謎でした。
えーい!作ってしまえー!!とりあえず・・・。
そう、長女に声をかけ作ってみると・・・以外にも上手に出来たみたい(初めてにしてはね!)

材料も・・・・夕べの残りご飯にハムにコーンにネギの小口切り!ケチャップに卵に油!
以上!!
玉ねぎは今回長女が作るために入れませんでした。
その代わりに冷蔵庫に3日前から出番がなかった小口に切ったネギを登場させました。
玉ねぎがなかったり、切るのが嫌だなーと思ったときによく使う手です。(彩りも綺麗だしいいよね♪)

オムライス5ミニ オムライス7ミニ

ご飯は500gうちはありました<@@;>が作りやすい量でいいですね♪
ケチャップに隠し味に醤油を必ず入れます。がしまります。
もちろん、塩・こしょうもね!少しバターかマーガリンを入れるとがでます。
「重い・・・・手がだるいな・・・」
小さな手で500gのご飯と具を混ぜるのは結構、手が疲れるみたいでした・・・。

タコヤキ器に油を薄くひき、卵(塩・こしょう・砂糖で味付け)を入れます。
ご飯をギュウギュウに詰め込んでいる長女!
「ペタン・・・ペタン・・・・ギュウー。」
そして、スプーンでひっくり返すために全体を持ち上げて,
その下に卵液を入れてすばやく戻しました。
(写真は串ですが、スプーンのほうがやりやすい・・と長女はどちらも試していました。)

オムライス8ミニ オムライス6ミニ

もし・・・・失敗して少しグチャ・・・となっても大丈夫!
この写真左下のようにいくつかの、つぶれたそれを少し冷めたら、
ラップでクルッと茶巾絞りの要領で巻きます。
これで・・・安心!
失敗のオムライスが少しくらいあったって長女はこの方法で笑顔になりました

オムライス2ミニ オムライス1ミニ

成功のべビィー*オムライスは・・・

オムライス3ミニ 

<*^^*>長女が初挑戦して(私も作ったことはない!)成功したべビィ*オムライスです!
上にケチャップをポチョンと落とし、パセリをパッパッ!
これは爪楊枝ではなく、ピックで食べたくなります!
お弁当にもいいですね♪(朝からやってられませんね・・・) (冷凍できたらいいかも)
3人の子供は口に頬張り・・・・ほっぺがタコヤキ状態でした。
楽しい(?)夏休みのランチはこうして過ぎていくのでした・・・。(給食のありがたさがしみじみ)




押麦♪レシピその3   すっかり押麦の魅力にトリコです!!<*^^*>押麦レシピその3! 今回は押麦をサラダにしました。 前回も書きましたが、押麦募集ではじめて食べてそのモチモチ感に驚き!! もっと癖のある物だと思っていたから。全く癖もなく子供も 『モチモ ... 続きを読む
押麦♪レシピその3
押麦サラダ5ミニ 

すっかり押麦の魅力にトリコです!!<*^^*>押麦レシピその3
今回は押麦をサラダにしました。

前回も書きましたが、押麦募集ではじめて食べてそのモチモチ感に驚き!!
もっとのある物だと思っていたから。全くもなく子供も
『モチモチやん!』
・・・とパクパク
好き嫌いの多いまでも、すっかり押麦家族?!の仲間入り。

白いお米と炊くのもいいけれど・・・前回の押麦レシピでは”押麦のポタージュ”(レシピー★)と
”押麦のカレー味のオードブル”(レシピー★)を作りました。
今回は、やはりお米と炊く以外で考えてみたところ・・・・・・サラダ!
ライスサラダをイメージして”押麦のサラダ”に決定!!

レモンの爽やかさをプラスしてマヨネーズは使わずにオリーブ油で酷だし!
ついでに、レモンの薄切りも入れちゃいました♪

材料(6個分)*1個当たり65kcal
押麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はくばくさんの押麦小袋2袋(45g×2)
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(150g)
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
めかぶの味付けパック・・・1個(60g入り)

作り方
①押麦はたくさん炊いてから、分量分だけ取り分けてもいいです。
うちは小さい圧力鍋で2袋分を炊きます。
1時間水に浸した押麦を圧力がかかれば4分!圧力が下がれば蓋を開けるとふっくら炊けています。
②シメジはレンジで1分半!水気は取っておきます。
③ボールに押麦・シメジを入れて、めかぶの酢の味付けパックを汁ごと(お酢ごと)入れます。
3個入りのパックの1個を使います。)
④レモン汁大さじ1・すし酢小さじ1を入れて、よく混ぜます。塩で味の調整をします。
めかぶのパックにより辛さがちがうので、今回は塩を小さじ半分入れました。
レモンを薄切りにしてお好み量(うちは3枚)も入れて混ぜ合わせます。

押麦サラダ1ミニ 押麦サラダ2ミニ

⑤仕上げにオリーブ油小さじ1を入れて軽く混ぜ合わせたら・・・・完成!!
結局は全部の材料を混ぜたら出来ます。

小さい100円ショップなどの蓋つきカップなどに入れればカフェ風にお洒落に変身!!

押麦サラダ3ミニ 

アップなら・・・・

押麦サラダ4ミニ 

めかぶのトロネバも加わり・・・・レモンの酸味にさっぱりサラダのお披露目です♪

蓋に可愛いテープを貼るとまた、可愛い・・・。かな?<*^^*>

押麦サラダ6ミニ 

に夕飯のおかずにこのカップで出すと・・・
可愛いな*お惣菜屋さんでもしようか?』
・・・・・・へへへ!!!

でも気に入ってくれてよかった!
ホッ
あっ・・・・このように小さく入れて出すと”サラダ
たくさん作れば・・・・・レモンで作る押麦のお寿司!にもなります!
今宵はレモンの爽やかさで、あなたの心も私の心も初恋のあの味を?思い出してみては・・・。

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まいて・まいて・・・。     オージービーフを使い、家族でクルクル焼肉デー♪ モチモチ生地にも秘密が・・・・。 手巻き寿司は子供が誕生日になれば必ずリクエストをする食べ物なんですが、 毎回同じリクエストなので・・・・・・。 新しく何か無いかな?子供の好き ... 続きを読む

まいて・まいて・・・。 

オージー巻き7ミニ  


オージービーフを使い、家族でクルクル焼肉デー
モチモチ生地にも秘密が・・・・。

手巻き寿司は子供が誕生日になれば必ずリクエストをする食べ物なんですが、
毎回同じリクエストなので・・・・・・。
新しく何か無いかな?子供の好きそうなレシピで・・・・。
お肉を使えば・・・・!!!
手巻き寿司ならぬ手巻き肉で決まり!

オージービーフは赤身が多いのに柔らかいー!!
カロリーも低く(100g当たり180kcal)牛バラだと100g当たり430kcal!
それに実は1番安心に食べれる牛肉なんです!
おまけに安い!びっくりですよね!
オージービーフのレシピ募集ではじめて食べてよくわかりました。

お肉だけでなく、野菜を巻くことでたくさん野菜もとれて子供もあっという間に食べてしまいます。
あんなに、あった野菜もお肉も・・・・!! 


子供はワクワクして、目もキラキラさせて、笑顔もいっぱい、心もウキウキ躍りだします!
『これは、どれだけ、マヨソースをつければいいの?』
『・・・・そんなん、好きにしたらええよ!』
『お肉はどれくらい食べていいの?』
『・・・・そんなん、好きにしたらええよ!』
・・・・・そんないちいち聞く子供に少し???と思いながら自分自身も必死に食べました。

生地の秘密*
お肉をレタスで巻いたり、サンチェで巻いたりはよくあるので、生地に巻いてみようかな?と思ったのです。
生地には上新粉を入れてモチモチ感を出して、焼肉に合うように・・・
何と生地の中に焼肉のタレを入れました!
そして、美味しい?生地ができました!!
用意するのは好きな野菜でいいのです!今回うちの場合の材料は下記です!

材料
牛肉(オージービーフ)・・・・・・・お好きな量(うちは500g)
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好きな量(うちは丸1個半)
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好きな量(うちは2個)
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好きな量(うちは2袋)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好きな量(うちは2本)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好きな量(うちは1本)

生地(小25枚位?)              漬けソース
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g      ①マヨネーズ&お好み焼きソース・・・・・・・各20g 
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g        豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
焼肉のタレ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1     
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個         ②マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分      豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc        豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
野菜を食べやすく巻きやすい大きさに切ります。
お肉は今回は3種類の味をつけましたがおこのみで!
①塩・こしょうをしてサッと焼いて、焼肉のタレを少しかけました。
②塩・こしょうをしてサッと焼いて、ワサビ醤油をまわしかけました。
③塩・こしょうをしてサッと焼いて、焼肉のタレに少し豆板醬をあわせたのを回しかけました。
お肉はお好きな味でいいし、塩・こしょうでだけでも十分です!

漬けソース
は2種類それぞれを合わせました。

オージー巻き2ミニ オージー巻き6ミニ

生地はすべての材料を合わせてよく混ぜ、テフロンフライパンで油をひかず(うちの場合)
小さな丸に落としておたまで丸く薄くします。

オージー巻き8ミニ オージー巻き5ミニ

 美味しい野菜たち!・・・もやしはレンジチンしました。人参はピーラーで薄くしました。

オージー巻き4ミニ オージー巻き3ミニ

生地にレタスをのせて好きな野菜とお肉をのせて、クルリ!
好きなソースをチョン・チョンとつけて、い・た・だ・き・ま・す♪
パクリ♪ 

オージー巻き1ミニ 

今日は大皿で並べて豪華にしました!
早く帰ってきた
『誰かの誕生にみたいやな!』
と、言ったので
『えっ忘れたん?、の誕生日やん!』
・・・・・・ウソウソ!
夫の驚く顔を見て笑いながらすぐにそう言いました。
家族の笑顔と笑い声が今日も響きます。

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エスニックな*香り♪   真夏の太陽の暑い中、今回は春雨をエスニックに変身! 中華サラダはよく作りますが、エスニックは初挑戦!! 子供は食べるかな?・・・と少し心配でしたが、長女なんて、 『おかわり♪』 ・・・・お相撲さんにはならないでね!女の子なんだから! ... 続きを読む
エスニックな*香り♪
アジアン春雨6ミニ 

真夏の太陽の暑い中、今回は春雨をエスニックに変身!
中華サラダはよく作りますが、エスニックは初挑戦!!

子供は食べるかな?・・・と少し心配でしたが、長女なんて、
『おかわり♪』
・・・・お相撲さんにはならないでね!女の子なんだから!
心配は無かったみたいです。 (別の心配に変わりましたが。)

エスニックには欠かせないナンプラーレモン汁を使い、今話題の食べるラー油ではなく
普通のラー油”使いました。
食べるラー油はまだ食べたことがないんです!
買いたいなと思いつつ、に半分ほこりをかぶったラー油の小瓶が、
悲しげにこっちをみつめていました。
もよくこちらを見つめてるんですが????なんででしょうか?

それで、今じゃあすっかりみんなに忘れられた普通のラー油を生きかえらせましょう!

レモン汁はこの、機械!これは結婚前に買ったレモン搾り機
あまり出番はありませんが、小さくて使いやすいです!
大きなフルーツ搾り機もありますが洗うのが大変だから、ついこの小さい搾り機を使います!

アジアン春雨4ミニ アジアン春雨4・1ミニ

小さく切ったレモンをごと緑の小鳥のモチーフのこの絞り機に!
ギュッ!
チュルチュル・・・・ジャー・・・ポチョン
絞れました。 (絞ったのは長女)
これを使います。 
 
材料 (総カロリー700kcal)6人分くらい(1人当たり117kcal)
春雨(乾燥)・・・・・・・・・100g
干しエビ・・・・・・・・・・・・30g
豚挽き肉・・・・・・・・・・・100g
パプリカ・・・・・・・・・・・・100g
ネギの小口切リ・・・・お好み量
★ナンプラー・・・・・・・・30cc
★レモン汁・・・・・・・・・・30cc
★すし酢・・・・・・・・・・・・20cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・小さじ2
普通のラー油・・・・・適宜
レッドペッパー・・・・・少し(チリペッパー、唐辛子粉など)

作り方
①春雨は袋の表示通り茹でてざるにあげておきます!
②干しエビは水を少し入れてレンジで加熱して戻します!(時間がある方はじっくりと!)
③豚挽き肉はカロリーを考えてお湯にサッと茹でて脂分と臭みを取ります。
( 茹でるとカロリーが20%カット!)

アジアン春雨2ミニ アジアン春雨3ミニ

④パプリカは薄切りにしてから粗ミジン切りにしておきます。
⑤ボールに水気をよく切った春雨を入れ(少し暖かい方が調味液がなじむ。)
私ははさみでボールの中の春雨をプチプチカットして食べやすい長さにします。
パプリカ、豚ミンチ,水気を切った干しエビ、ネギを入れます。
★の合わせ調味液を回しかけて、よく混ぜます。

アジアン春雨1ミニ アジアン春雨7ミニ

仕上げにやはり日本人の味に合うように醤油をたらしてよく混ぜます。で味の調整をして下さい!
レッドペッパーやチリパウダーなどの辛いのをお好みでかけます。
(うちは辛いもの好きだし、パッパッと3回くらいふります。)
食べる時に普通のラー油パッパッとたくさんかけて完成!

もちろん食べるラー油も合うと思いますが、ここは普通のラー油ちゃんを登場さあせて上げましょう♪
今ではすっかり脇役・・・・忘れられてしまった・・・・ほこりのかぶった・・・(うちだけ?)

アジアン春雨5ミニ 

レタスに包んで出すと熱い日本のなのに、はるか彼方から聞こえるウクレレや波の音に混じって,
潮の香りがしてきます。♪♪♪♪ 
踊りだしそうになりました。(やめて・・・・と息子に言われそう・・・。)
日本にずーといる夏休み(うちだけ?)
せめて、料理を食べて異国の風を感じましょ♪
普通の春雨サラダもいいけど、少しエスニックにしてお客様にお出しすると、
少しは”出来る女”?に思われるかも??


実家で夏休み!   2泊3日で京都の実家に帰っていました! 母の手料理を食べて、幸せ!お料理好きな母の愛のこもった手料理を食べて元気を貰いました! ブログをはじめて、初めてのパソコンとのお別れでした!・・・・。 携帯をパケ放題にしていないので全く見れず、 ... 続きを読む
実家で夏休み!
実家夕飯1ミニ 

2泊3日で京都の実家に帰っていました!
の手料理を食べて、幸せお料理好きな母の愛のこもった手料理を食べて元気を貰いました!

ブログをはじめて、初めてのパソコンとのお別れでした!・・・・。
携帯をパケ放題にしていないので全く見れず、前日に予約投稿した記事もどうなっているのかわからずに・・・。
ヤキモキした2日間でした。その間コメントを頂いた方にお返事をかけなくてごめんなさい!
そして、ありがとうございました!

京都にある実家から歩いて5分のところにある市民プールが楽しくて毎年、夏休みに泊まりに来ます!
プールには2日間通いました。(その話は後で。)
最初に、その日の母のお袋の味!の夕飯の写真です。(トップ写真

@大根菜ご飯
@おからのたいたん
@手羽先のグリル焼き
@ゴボウの山椒和え
@こんにゃくの赤味噌田楽
@野菜(キャベツ&トマト)
@取れたて枝豆の塩ゆで

感想♪

@ご飯は大根の葉っぱにジャコが入って少しの塩気で何回もおかわり!しそうになりましたが、我慢!
@おからも久々にながらの味にホッ!
@手羽先はお酒と塩だけなのに炭火焼きの味でした!
@ゴボウは山椒のピリからが効いていて、子供もおかわりしながら、べろ(舌)がピリピリする!といっていました。
こんにゃくは大好きなんですが父がたくさん食べていたので私は少し遠慮しました!(また作ろう)
@野菜は私が1人で食べてしまいました。
@枝豆は弟の子供がそれしか食べないくらい好きでみんなが食べる量をジーッとみていました。

次男のS再び登場!長女Sは何回も登場!2人はご飯が大好き!好き嫌いがなく、何でも食べる!食べる!
(食べ過ぎや・・・・。でも実家やし控えるのも悪いよな・・・帰ったら痩せなくっちゃ!)ママの心の声!

実家11ミニ 実家10ミニ

その晩、私はパソコンがないのでいつもは夜中の2時くらいに寝るのに何と・・・9時半に寝ました!
途中目が覚めて、もう朝方かな?と起きて時計を見てびっくり!
まだ11時20分
「えっ!いつもなら、まだ寝てない時間や~!!」
思わず大きい声でびっくりしました。
もう1度寝て5時に起きて(早起き大好き!)朝はお弁当持参で行きました!
(どこに行くにもお弁作り!)
プールは楽しかった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

次の日♪
年に数回しか休みがないもやってきてまた、プールへ!
簡単弁当!を作りましたが、家とは違うのでどこに何があるのやら・・・・。

実家6ミニ 

おにぎりの塩むすびにジャガイモのレンジでチン!塩バター、ハム、シュウマイ(冷凍)、プチトマト、枝豆、
出し巻き卵
・・・・・6品、何とかクリアー
ある物だけど、いつもと同じような内容だけど、みんなで食べると美味しいね! 
ちなみにはいつものようにパンだらけのお弁当でした!(どんだけパン好きやねん!)

はい!ピース♪(初、です!よろしくです!)

実家7ミニ 実家5ミニ」

真っ赤に焼けて、ちび黒サンボ!見たいになったよ~!
(ちび黒サンボ・・・ホッとケーキ食べたい!知ってるかな?)
私は・・・・服のまま、入らずDS(ピクピク)小説(今回は渡辺淳一!)・・・。
小説が好きで1000冊はもっている!

2日目の夕飯!

実家夕飯2ミニ」 

@豚ヒレ(ヘレ?)カツ
@ナスのゴマ味噌和え
@野菜たち
@肉じゃが
@もやしのカレーサラダ
マカロニピリからレシピー★(私のレシピ)

熱いのにカツに衣をつけている姿のを想像すると切ない!
子供のため孫のため
頑張って作ってくれてありがとう!
私は野菜を切り、マカロニサラダを作り、カツを揚げて、お茶碗洗いをしただけ・・・・。
なかなか、親孝行は出来ないね!
またこちらに来て、ご馳走?作るからね!

あっはじめまして!長男のYです!揚げ物大好き!肉じゃが大好き!

実家Yミニ 

プールは去年から恥ずかしくて、入らなかったけど夕飯ご馳走になりに来たよ!

弟の長女Hちゃんと長男のD君

実家9ミニ 実家8ミニ


まだ小さいけど、笑顔タップリ!おしゃべりも上手で可愛くて可愛くて・・・・。
また、会おうね!

そして、あと少しで母の誕生日!みんな揃ったから母のお誕生日のケーキを食べました!
(が作りました!)夫はパテェシエ!(かっこよく書けばね・・・。)
ちなみに私がたまにのせるお菓子のレシピただの主婦の私のオリジナルで主人は知りません!

生チョコケーキ

ケーキ1ミニ 

上に乗ったウサギちゃんの5人(5匹?)は子供(孫)の分が乗っていました!
お皿に夫が切り分けて乗せると、甘い物好きの実家の父が、
「あれ、ぼくのウサギは無いのかな?」 ・・・・・・真剣な顔をしてキョロキョロ!
結局lうちの長男が実家の父にあげました!みんなで大笑いしました!

太ったか心配ですが、私のことだから一応カロリー計算して食べたから、大丈夫のはず・・・・。
Wii  Fitで測ります!(恐怖)

こんな可愛い種を知ってますか?
風船かずらミニ 
風船かずら?言葉では聞くんだけど、漢字があっているのか?・・・・
ハートの形の種が可愛い 弟夫婦に貰ったよ!
そう・・・を?頂いたよ!ありがとう。
これを使って、今日は1日、子供を愛で包みます!(今日1日?夫は?)・・・。
 




お昼に長女のお手製!?    夏休みになり、長女が何か作りたい!!と言うので”タコヤキ器”を引っ張り出してきました。 このタコヤキ器は買ってから、うちでは2回登場しただけでずっと蔵の中で?お休み中でした。 関西人にしては珍しく、あまり使いません。大阪なら ... 続きを読む

お昼に長女のお手製!?

たこ焼き3ミニ 

 
夏休みになり、長女が何か作りたい!!と言うので”タコヤキ器”を引っ張り出してきました。
このタコヤキ器は買ってから、うちでは2回登場しただけでずっと蔵の中で?お休み中でした。

関西人にしては珍しく、あまり使いません。大阪ならマイ・タコヤキ器があるそうで!
同じ近畿地方でも少し違うのかな?
・・・・でもタコヤキと白いご飯は一緒に食べますが!
だってタコヤキはおかずだし、あっうどんや蕎麦でも白いご飯を一緒に食べますよ!
そこは関西人!)

でも、タコヤキ器は焼く人は忙しいし、焼けるまで時間もかかるし、1回に焼ける数も少しだし・・・
なかなか使う機会がありません。
でも、お昼に子供に作ってもらうには丁度かもしれませんね!
イオンで980円?の18個焼けるという手ごろのものです。

私自身も、タコヤキは生まれて5回くらいしか作ったことがありません。
つい、お好み焼き になってしまいます・・・。ダーッと焼けて早い!

だから、長女は今回タコヤキ作り初挑戦
うまく、焼けるかな?・・・・・! ドキドキ

材料は家にある、お好み焼きの粉に(タコヤキ用の粉がなかった)適当に水を入れて
ゆるめの生地を用意しました。
後は、キャベツのミジン切り、生姜、天カス・・・・以上です!(タコもないし、お肉を入れるのも嫌だし!)
基本お好み焼きにも、お肉系は入れません!入れないとカロリーも全く違うし、お好み焼きもタコヤキも生地の美味しさを食べる物だと思っています。(もお肉の入るお好み焼きが嫌なので丁度いい!)

タコヤキ器をあっためて、生地を入れ野菜をたくさん入れてくれました。

たこ焼き6ミニ 」たこ焼き5ミニ

長女(小3)が初めて作ったにしてはなかなか、上手にひっくり返せたのでは!(親ばか)
ピックなんかないので、串カツ用の竹串
『熱い・・・・熱いな!ひっくり返せるかな?・・・あっ意外と出来たわ!見て・・・!』
長女のが響きます。

次男を呼んで、いただきます!

たこ焼き2ミニ 

 
はじめまして!次男のSです。(次男の絵が、社会の教科書の副読本の表紙にになりました!)
私にそっくりな、八重歯・・・!次男はいつも、
「うまい、うまいわ!
と目を見開いてそう言ってくれます!私はまだ毎日ほっぺにチューをしてしまいます!
(夫にもしないのに・・・)

続いて、今回作ってくれた、長女は、

たこ焼き1ミニ 

『タコヤキって美味しいな!また、作ろうか?』
・・・・女の子はしっかりしています!

夫は残念ながら、この愛する娘のタコヤキを食べることがありませんでした。
お弁当を作ったのを持っていったので・・・・仕方ありません!(の口にも入っていません!)
帰ってきた長男と3人が72個食べました!もちろんそれ以外にも食べましたが!?

私の昼飯はと言うと・・・いつものように世界で1番好きなパンのオンパレードで幸せな昼飯でした。
でも、せっかく作ってくれたから1個・・・・?いえ、機械にこびりついたタコヤキの残りかすを食べました!
おいちい!誰かに作ってもらって食べる(こそげた)ご飯は久しぶりでした。

たこ焼き4ミニ 

まん丸タコヤキには、ソースと生姜とマヨネーズと青海苔!
あっここで1つだけ豆知識
青海苔って買いたてはの綺麗な色ですが、だんだん暗い緑になりませんか?
うちでは、青海苔は買って来たら、小瓶に入れて冷凍庫で保存
固まらないし、は変わらないし、いいですよ!(夫の知恵)

みんなのまんまる笑顔が見れました。


ポタージュ♪   押麦がポタージュに変身!? すっかり押麦にはまってしまったマルク家では、こんなレシピが出来ました! 押麦がポタージュのトロミになります!リコピンタップリのトマトジュースを使い、お肌も変身!? トマトスープにそのまま、押麦がプチプチ入って ... 続きを読む

ポタージュ♪

押麦スープ2ミニ 


押麦がポタージュに変身!?
すっかり押麦にはまってしまったマルク家では、こんなレシピが出来ました!

押麦がポタージュのトロミになります!リコピンタップリのトマトジュースを使い、お肌も変身!?
トマトスープにそのまま、押麦がプチプチ入っているのは見たことがあるので、
これは反対に押麦をフードプロセッサーにかけてトロミににしました。

すごく、お腹は満足するのに、このカロリーは魅力的!
それは多分、押麦のもっちり感が満腹中枢(今回は漢字、間違わなかったわ!)を
くすぐるから・・(こそばい?)
長男は食べず嫌いのところがあるので、押麦でトロミをつけたとは言わないで出したら・・・完食しました。
うっしっし・・・・気づかなかったか!!
次男と長女ははじめての食べ物でもパクパク食べるチャレンジャーな性格なのに。(に似て。)
長男はに似たのか・・・
!多分?・・・しか考えられない!・・・そう、は全くチャレンジャーではない!!)
やはり、夫に似ているのね!?

では、この満腹中枢(セーフ!)にきく?ポタージュのレシピ

材料
5人分くらい(総カロリー410kcal)1人当たり82kcal
押麦・・・・・・・・・・・・・ 小袋を1袋(はくばくさん押麦45g)
トマトジュース・・・・・ 400cc
無調整豆乳・・・・・・ 250cc
玉ねぎ・・・・・・・・・・ 半分(100g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
鶏がらスープの素・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①押麦は袋の表示通り炊きます。
(うちは圧力鍋に1時間つけてから炊きます。圧力がかかれば4分で炊ける!)
1袋を炊くのは、大変なので、うちでは3袋炊き、いろんな料理に入れたりご飯に混ぜたりします!
②玉ねぎはミジン切り(、うちはフードプロセッサーにかけます。)
レンジでラップなしで600W2分かけておきます。
③鍋に①の押麦、②の玉ねぎ、トマトジュース300ccを入れて15分くらい弱火でコトコト。
火を止めても15分くらいそのまま・・・。

押麦スープ7ミニ 押麦スープ6ミニ

こんなに、押麦が柔らかくなればいい感じ♪

押麦スープ5ミニ 

④それを、ミキサーにかけて、鍋にもどします。 つぶつぶがなくなる位
ミキサーにトマトジュースがついてもったいないので、いつものように豆乳をそのミキサーに入れ少しまわしてから鍋に入れます。沸騰直前で火を止めます。(豆乳は沸騰すると分離するから)
塩・こしょうで味を調えて、オリーブ油を小さじ1入れます。(カロリーの気にならない方はたくさん!)
仕上げにパセリをパラリ!

押麦スープ4ミニ 押麦スープ3ミニ

夫はこれはまるで、食べるスープ! といいました。
ダバーッとしたもの好きな夫のお腹も満足しました
子供も、もともとトマトジュースが好きだし、全部飲み干して(食べつくして?)しまいましたとさ。

押し麦スープ1ミニ 

上にのせたのは食パンをウサギの方で抜きレンジでチンしてクルトン?にして
ケチャップでお顔をかいて可愛くしました。
押麦のトロミ加減、もッチリ感がウサギさんを浮かせています。
************************************* 
ウサギさんは上を見上げながらつい言葉がでました・・・。
『今日の空は水色で、雲1つない青空だなー』
ウサギさんの心の中には1つの課題がありました。
それは、このピンク色のスープの海からいったいいつ出れるのかと言うことを、そしてみんなのいる野原に帰りたという思いが・・・。 (いつから、僕はここにいるのだろう・・・・)

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