~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

パインチーズの恋心!   昨日の夕方にとても綺麗な夕日を見ました。それは何年ぶりのことでしょうか?? つい、忘れがちの当たり前の日常の風景・・・。 キッチンに立っていた私の右手が思わず止まりました・・・。 久しぶりに、野菜をたくさん入れたお鍋でもしようか ... 続きを読む
パインチーズの恋心!
パイン3m 

昨日の夕方にとても綺麗な夕日を見ました。それは何年ぶりのことでしょうか??
つい、忘れがちの当たり前の日常の風景・・・。

キッチンに立っていた私の右手が思わず止まりました・・・。
久しぶりに、野菜をたくさん入れたお鍋でもしようかな?
下ごしらえだけしようと,キッチンの窓からのに、思わず目を細めました。
それはオレンジピンク紫がほんのの少し混じった色でした。
今日の日に、終わりを告げる綺麗なそして寂しい色の夕日の姿でした。
ほんの、少しウットリしてまた、夕飯の用意にとりかかりました・・・。

そうそう、昨日の子供3人のおやつは、食パンが1枚だけありました
それを4つに切り、スポンジケーキの端っことクリームで遊んでみました(^^)
それと、前回の黒豆のコインケーキ!針金で焼印!おかき・・・。こんなおやつって??

おやつ1m 

そうそう、このジュースの話でした(^^)
昨日のモーニングサクレレシピ)に添えたあの、のジュースは・・・。

材料 2人分(1人当たり163kcal
パイン缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚(今回は125g)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・25g
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
パイン缶詰のおつゆ・・・・・・・・・・・・25cc
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

シナモン以外の全部の材料をミキサーにかけてまわすだけ!!(簡単ですいません・・・。)

サクレ4m 

上から、シナモと細かくカットしたパインを載せて完成!

パイン1m 

もうあのバナナジュースに通ずるものがあります!あの、コクはやはり、クリームチーズ!!
是非、是非、お試しを!!
ミキサーによくかけないと、パインの繊維が少し残りますが・・・。
それはそれで、繊維も採れてるんだ!と思って(^^) ・・・無理やり?

の味を思い出してふと、大切な方を思い出してこのジュースを飲んで下さいね(^^)
私はそう・・・Fさん(*^^*)(←誰やねん??);^^

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前回の手作りカバン前回の記事)はアップしましたが、その次の日に作ったカバンです!
素人なので、全く本当に作り方も知りませんが、縫い方も綺麗ではありませんが・・・。
自分でデザインした??(って言うほどのものでもない・・)
ブランド名を(架空”cherry  pink"です!オリジナルタグもつけてのお遊びカバン!
イメージは松田聖子!

かばん3m 

私の大好きな模様!!苺模様は集めています(^^)苺の好きな女性は多いですね(*^^*)

中は赤と白のストライプ
そして、お遊びのタグ”cheryry  pink" を挟んで縫い付けます!これを付けると、買ったみたいに
見えます! 見えるかも?・・・。

かばん1m かばん2m

これを持って出掛けた日は心もルンルン躍りだします!
ルンルン・・・て古い?そういえば、昔、花の子ルンルンてアニメあったな・・・)(←知らんって?;^^)



スピード、サクレ!!   以前のレシピで避暑地のカレーマフィン(サクレ)をオーブンで作りましたが、 今回はとても便利なものがレシピブログのモニターで届きました。 それはレンジ機能で焼ける・・・という小林製薬の商品です! 他にも、レンジで魚が焼ける!、レン ... 続きを読む
スピード、サクレ!!
サクレ3m 

以前のレシピで避暑地のカレーマフィン(サクレ)をオーブンで作りましたが、
今回はとても便利なものがレシピブログのモニターで届きました。
それはレンジ機能で焼ける・・・という小林製薬の商品です!
他にも、レンジで魚が焼ける!、レンジでから揚げが出来る!も送られて来ました!

サクレ8m 

最初、写真で見たときは、お弁当ようの小さいアルミカップくらいの大きさに見えたのですが、
すごく大きくて驚きました。長さが18cmくらい
今回はこれを使い、朝食に便利な、サクレを作りました!
何ていったって3分ですよ!

材料 4人分(1人当たり133kcal)
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
☆ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(今回は魚肉ソーセージ24g使用)
☆ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個(今回は40g)
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
(豆乳でも、牛乳でもいいのです!)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★粉チーズ(今回はチェダーチーズ)・パン粉・・・・・各5g
粗挽き胡椒・塩・パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・漬けて食べます!

作り方
①☆は適宜の大きさに切ります!後は材料を全てボールに入れて混ぜるだけ!!
簡単にもほどがある!?)

サクレ5m サクレ10m

②カップに入れます!上から、★の粉チーズとパン粉をかけます。

サクレ9m サクレ7m

③レンジで600Wで3分~4分、チン!出来上がり(^^)
レンジの種類により違いますので様子を見て追加して下さい!
入れ物にを少し引くと引っ付かないかも 知れませんが、今回はフォークで外しました。
下の面は焼き色も付いています!
仕上げにパセリをかけます!!

サクレ6m 

早い!!
あっアップいきます・・・・・。これは絶対、ケチャップで食べて下さい(^^)
何かに似ていると思ったら、アメリカンドッグ
ソーセージとケチャップが懐かしい味です!

オーブンで焼いたのとは少し違いますが、かといってレンジで蒸したパンとも違う、この食感!
面白い! 何といっても早い!3分です!! あ・・・4分かも知れませんが・・。
昨日は4回も作りました!早いもん・・・。 オーブンを使わないのですぐできます!
驚きでした!!

サクレ2m 
一緒に添えた飲み物はまた次回の記事で・・・これまたすごく お気に入りのジュース
あ・・・ネーミングだけ・・・”パイン〇〇〇の恋心 〇は書くとわかるので・・。
わかる人いるでしょうか
恥かしい名前ですが・・・付けたかったのです! すいません~~!!

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本日、レシピブログのHOME左に本日だけですが、今日のイチオシレシピ!が掲載されます!
4人の方とランダム表示なので何度かHOMEボタンで更新すれば見えます!
良かったら覗いて見て下さい!
そのレシピは以前の、ハニーマスタードのチキンサンドです!


サクサク、バリバリ♪  急に食べたくなったサクサク、バリバリチキン! あの有名なチキン! クリスピーなチキン! そう言えばあのお店の、もう10年は食べてないな・・・。 よし、作るぞー(^^) おー! そう思い、衣のサクサク感を出す為に入れたのは・・・パン粉 ... 続きを読む

サクサク、バリバリ♪

サク1m 

急に食べたくなったサクサク、バリバリチキン
あの有名なチキン! クリスピーなチキン
そう言えばあのお店の、もう10年は食べてないな・・・。
よし、作るぞー(^^) おー!

そう思い、のサクサク感を出す為に入れたのは・・・パン粉
もう、これは是非、お勧め(*^^*)チキンカツとは違うこの食感
中身をササミにしたのは正解でした!
いつもは淡白な仕上がりになるのに、この衣にはササミの食感がとても合います!
もうバリッ!サクッ!でした!!!

夫も、子供もあの、お店みたい!!!って(^^) どこやろ??
私も、揚げ物は普段はあんまり食べませんが、これは我慢できずに、食べてしまいました!
1kg買ったササミはあっと言うまに、みんなのお腹の中。

チリソースにも合うかな?と思ったのですが、今回は、以前作ったダイエットマヨネーズの応用版で、
野菜タルタルソースも作りました(^^) 何と、1人当たり24kcalのタルタルです(^^)

材料 1本当たり160kcal
鶏ササミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本(今回は600g )
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
★粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★レッドペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★生姜、ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
★蜂蜜か砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


☆パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
☆コーンスターチ、小麦粉・・・・・・・・・・・・・・各15g
☆ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc

作り方
①ササミは袋に入れて、★をまぶしてよくもみます!
今回は、簡単に出来るように、オールスパイスを使いましたが、お好きな香辛料で!
レッドペッパーは辛いのがお好みの方はたくさん!苦手な方は少しで!
②☆の衣を作ります。揚げる寸前に作らないと、パン粉が水分を吸い固くなります。
作れば、すぐにササミを必ず1本ずつ衣を漬けます。

チキン9m チキン8m

ササミを油で揚げれば完成!
衣が最後の当たりで付きにくくなれば、私は揚げながら残りの衣、シリコンヘラで全部綺麗に、
そのササミの上にかけて揚げました!

チキン7m 

仕上がりは後程・・・。
次に、ダイエットマヨネーズの応用版、野菜タルタルの作り方です!
以前のダイエットマヨネーズの作り方は
これを元に作りますが、材料が少し変わっています。

材料 5人分(1人当たり何と・・・24kcal)
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
水切り後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70gになります。
すし酢・カロリー半分マヨネーズ・・・・・・・各10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
★ラッキョ、パプリカ、きゅうり・・・・・・・・・・・・各20g

ダイエットマヨネーズの作り方は、水切りヨーグルトのマヨネーズカップ!(レシピー★)
それに、★を細かく切ったのをあわせるだけ! 塩と胡椒で味の調整を!
一応作り方書いてみますが、ヨーグルト150gをペーパーなどに包み重石をしてざるの上に置いて、
20分置けば70gの濃厚なヨーグルトになります。生クリームのような・・・。
残った乳清はおつゆやスープに入れればいいそうです!

 
チキン6m 

  
では、サクサクバリバリ体験してみませんか?

チキン1m 

あ・・・・そうそう、中身も見てくださいね!ササミがどんな感じかな??
伝わりますか、衣のこのサクサク感!ササミの控えめな感じはモモ肉より絶対合います。
本当はモモ肉の揚げ物が大好きです!でもこれに限り、ササミです!


チキン3m 


あ・・・最後に、あのタルタルちゃんもアップで・・・。上から、粗挽き胡椒をかけて・・・。

チキン5m 

さらしたまねぎが、なかなか手間がかかるので、今回はラッキョで!
残った野菜を入れたのでさらにヘルシー!何でも合います!
何といってもカロリーが低い!!
これなら、揚げ物にタップリ、こんもりかけて食べれます!


レシピブログの本!おまかせ!みんなのおうちごはん・・・・が11月15日に発売されました!
P61に私のレシピも1品掲載していただいています!
本屋さんで、見かけられたら覗いて見て下さいね!”レンジでタンドリーなチキンたち♪です。
よろしくお願いいたします。

本m2 


イソフラボンパワー炸裂!  寒くなってくると、あったかい食べ物が恋しくなります! 暑すぎた夏の太陽も、遠い空の向こうから私たちを照らしてくれています。 来年までその場所から見守っていてね! その代わりにやってきたのは寒~い冬。マフラーやコートでその寒さ ... 続きを読む

イソフラボンパワー炸裂!
 

茶碗蒸し3m

寒くなってくると、あったかい食べ物がしくなります!
暑すぎたの太陽も、遠い空の向こうから私たちを照らしてくれています。
来年までその場所から見守っていてね!
その代わりにやってきたのは寒~い。マフラーやコートでその寒さをしのがなくてはいけません。
でも、に帰れば、あったかい明かりと家族の笑顔、そして手作りのあったまる料理
これで、の中までホッカホッカ(*^^*)
そんな家庭を築きたかったのです!

そして昨夜の夜には今年初の、茶碗蒸しを作りました。
いつもは普通に・・・。
今回は、丁度昼の間に買っておいた無調整の豆乳を使い、水は一切入れずに、
体にもとってもいい、茶碗蒸しを作ってみました。

そして茶碗蒸しにはかかせない?百合根!百合根を入れなくてもあるものが,
百合根にそっくりの食感になります

材料 7人分(1人当たり110kcal)
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回は15g×人数分)
鶏のササミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回は15g×人数分)
かにかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回は15g×人数分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
おくら、生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

★上にかかける白だし・・・・・・・・・・・・・・15cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc

昨日、茶碗蒸しのが欲しくて、いつもの様に、100均へ行きました。
以前使っていたのは、夫の実家が欲しいということであげたので、普通のお椀でしていました。
もちろん、茶碗蒸し用の蓋つきの和風のも売っていましたよ。
・・・・・長いこと考えて、少しカフェ?ぽくも使えるかな?とこちらのを買いました。
家族が5人なので5つ、合計525円!白と黒!

器1m 

可愛いでしょ!お花の形です!これを使い、今回の茶碗蒸しを作りました!

作り方
簡単!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(←どんだけ???つくの?);^^

長芋を酢水につけてあく抜き!
適宜に切り、ササミも1口サイズにカット!それを器に入れます!
そしてその上に、少しだけお値段高めの?かにかまを入れます!形が本物に似ているほうです!

豆7m 豆6m

②ボールに豆乳と白だしと塩を入れてよく混ぜます!
そこへ、よく溶いた卵を入れます。よく混ざれば、これで生地の完成!
これを①の中へ入れますが、必ず網などで漉して下さい!ここだけはをかけて下さい!
出来上がりの舌ざわりが変わるので!

豆8m豆5m 

具が入ったのでたで卵液は、7つ分作れました。カ二の赤い色も見えて丁度いい感じ!

豆4m  

後は、沸騰したら中火と弱火の間位で13分蒸します!
以前書きましたが、今、セイロがなくなって欲しいな・・・と思いながらフライパンに水をはり、蒸しています。
最初は何も思わず弱火でしたら綺麗に出来上がり、2回目を作った時につい、忘れて強火にしたら、少し巣が入りました。
だから、必ず、中火と弱火の間で!
出来上がれば、上にオクラをのせてそのまま2分蒸らします。 (私はオクラはレンジで先に火を通しました)

その上に★の白だしと水の合わせたものを少しかけて生姜の千切りを乗せてみました!

アップその1!プルルン♪滑らか!

豆2m 

アップその2!お出汁が溶け出し、生姜のサッパリ感!

豆1m 

そしてそして、あの、長芋を是非、食べてみてください!!!!
百合根の食感に似ています!
以前から似ているのな・・・と思い茶碗蒸しには必ず入れます!
是非、この食感を味わって下さい!!!

意外と茶碗蒸しは簡単なんです!火の入れ方だけ気をつければ!
どうしても、蒸すのが!という方だけの特別な作り方を書きます!
それはレンジ!でも必ず、200Wの低温でして下さい!
間違っても500Wや600Wですると巣がかなり入ります!
ラップをふんわりして2個10分位かな?レンジの種類により違いますが・・・
 
大豆製品に多く含まれるイソフラボンは、乳癌、前立腺癌、心臓病のリスクを低くしてくれます!
 また、骨を丈夫にしてくれます。
そして、女性には嬉しい、美肌、ダイエット、女性特有の不調などの効果もあるので
是非、採りたい成分です(^^)

とにかく、あの長芋が百合根になっているか食べて見てくださいね!
3回続きの白だしレシピでした!

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鮭のおいしい食べ方!   秋鮭が昨日、スーパーの片隅でひっそりとこちらを見ていました。 あれ、視線??そう思って、その先を見てみると鮮やかなオレンジ色した秋鮭でした。 この日は、油ののったサーモンを買う予定でお店に来たのに、ついそちらに気がいってしまい 気 ... 続きを読む
鮭のおいしい食べ方!
鮭5m 

秋鮭が昨日、スーパーの片隅でひっそりとこちらを見ていました。
あれ、視線??そう思って、その先を見てみると鮮やかなオレンジ色した秋鮭でした。
この日は、油ののったサーモンを買う予定でお店に来たのに、ついそちらに気がいってしまい
気づけば、その秋鮭を買っていました。

そうね!秋鮭もいいね!きっとオレンジ色が鮮やかな分、アスタキサンチンが多いに決まっている!
うん!きっとにもいいはず!
・・・今、調べてみると、体のさびを落とす抗酸化力がビタミンEの何と1000倍
アスタキサンチン・・・すごい!!!これは食べなければ・・・。
私は帰り道をいそぎました。 

そして、そのおかげ?でこの料理と出会えました!
これはレンジ蒸しご飯&雑炊と2通り楽しめる料理になりました!

も、次男長女もすごくお気に入りに!!
ただ、長男だけはご飯に何かのってるのが嫌で (昔はカレーも別々で食べてました)
だから、これも長男には別々で出しましたが!
長男だけは今まで雑炊やお粥も食べたことがないのです(@@)

それはさておき、これはまず大事な事は、何と冷やご飯
というか秋鮭もご飯の上にの状態で蒸すので 熱々のご飯よりも、冷やご飯が丁度なんです!

材料4人分(1人当たり575kcal)
秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ(今回は1切れ80g)
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 (今回は2個で400g)
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・40g×人数分
冷やご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g×人数分
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半×人数分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

★お出汁(1人分)・・・人数分用意して下さい。
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作りかた
①前回紹介した本の付録のこのシリコンの蒸し器を使い1人ずつ蒸していきます!
{前回のレシピ、アジアン風ワンプレート!(レシピー★)}
無い方はお皿に入れてラップで!
その場合は鮭を裏返して、余分にレンジで1分必要です
ご飯を150g!入れます。少ない気がしますが、野菜を入れるので、これで十分です!
そして玉ねぎを1個の半分、シメジも1パックの半分をご飯の上に入れます。

鮭11m 鮭10m

②その上に秋鮭!ドーン!!!
上から、白だしを大さじ1杯半回しかけます!塩も必要ありません!
蓋をして、レンジで600Wで4分!お皿の方はその後に鮭を裏返してさらに1分チン
今まであまりシリコンて出す時にお洒落なだけ?と思っていましたが、お皿の方でも作ったのですが、
(このシリコンが1個しかないから)の上部分が少し火が通ってなかったのです!
お皿でする場合は1分余分にレンジをかけることで、火は通りました! シリコンの鍋はすごい!

鮭9m 鮭8m

そして、ここがポイント!とろけるチーズを40gかけます!蓋をしてレンジに1分半!
このチーズがどうなるかな??(^^)ワクワク!

鮭7m 

ドキドキ!上から粗挽き胡椒で! 湯気でくもりました・・・。
鮭6m 

ご飯が丁度、蒸しご飯になり、鮭の美味しい出汁と白だし!
これでまず、3分の1を楽しみます
そしてに、お出汁を作ります!その熱い、お出汁をこの中にかけて今度は雑炊に変えます!
(写真は3分の1食べる前です!)

鮭3m 鮭2m

もうこの雑炊?も白だしのみ!
チーズも溶け出し、秋鮭と野菜の旨みで何もいりません!

鮭1m 

子供はこの雑炊のほうが好きみたい(^^)
でも最初の蒸したご飯も是非味わっていただきたい!
これもまた、調味量これだけ??と思いますが、本当にこれだけで十分です!
騙されたと思って食べてみてください!くれぐれも、塩鮭はダメですよ!
これは昨日の子供のランチにも作りました!

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リコピンパワー!   もう、寒い~~!! こんな日は、私の大好きなトマトの和風シチュー!! あ・・・トマトジュースの苦手な人、大丈夫ですよ! ・・・・多分(^^) 私はトマトは大好きで、トマトダイエットをしたことがあるくらい!! 以前に書きましたが、バイ ... 続きを読む
リコピンパワー!

トマトスープ1m 

もう、寒い~~!!
こんな日は、私の大好きなトマトの和風シチュー!!
あ・・・トマトジュースの苦手な人、大丈夫ですよ! ・・・・多分(^^)
私はトマトは大好きで、トマトダイエットをしたことがあるくらい!!
以前に書きましたが、バイキングダイエット!その夜はトマトにしていたことがあります!
すごく簡単で、全く辛くなく運動もなしです!!

・・・・トマトが好きでも何故だか、トマトジュースはあんまり、飲みません・・・。

なのにこのシチューは大好きで家族で昔から取り合いになるほどです!!
これ、実は最初は、トマトの洋風シチューでした!
2年程前にカロリーを考えて和風にしてみると!!!
う~ん!こちらの方が好き見たい!!

そしてそれから、洋風はあまり作らなくなり、和風の登場が多くなりました!
子供はここへ、ご飯を入れて楽しみます! 本当に簡単で・・・カロリーが低い!!
なのに、シチュー!!そのは後ほど・・・。

寒いと言えば、寒がりの私はもうコートにマフラー、手袋、貼るだけのあれ・・・。
なのに、まだシャワー(@@)でした!
昨日からやっとお風呂に入りました!家族の入る時間が違ううえ、追い炊きができないから
ついつい、シャワー。まだ、シャワーの人なんかいないですね??
でも、もう入りましたよ!昨日から・・・。

材料 6人分(1人当たり215kcal)豚肉を食べない場合は125kcal
トマトの水煮缶(400g入り)・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・トマトの水煮の入ってる缶に2杯半!
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6個(今回は正味500g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個(今回は300g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1本(今回は150g)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

★白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
カツオ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

作り方
①ジャガイモは1口サイズに切ります。人参は火の通りやすいのと、子供でも食べやすいように、
短冊切り。 玉ねぎも適宜に切ります。

和風5m 

②ここまで用意が出来たら後は煮込むだけ
お鍋に野菜を全て入れて、トマトの水煮缶を入れます。その缶で水を2杯半
後は★の白だしを入れて煮込むだけ!はまだ入れません

和風4m 

③トマトは手でよく潰します
を使いません!!でもすごく濃厚!シチューに変身しますよ!

後は野菜が柔らかくなったら、豚の薄切りを入れてサッと火を通します!
あまりお肉を入れて炊くと硬くなるので・・・。
薄切りなのですぐに、火が通ります。

全体に火が通れば、ここです!
シチューに変身します!水溶き片栗粉を入れます!
は~い!トロミが付きます(^^) これがシチューみたいになります!

仕上げにカツオ粉を入れます!
私のレシピにたびたび登場する、このカツオ粉はお好み焼き用のかつお節の粉!
これを仕上げに入れると、本当にいいお出汁を採ったように変身するのです!

かつお粉m 

混ぜ混ぜ

和風2m 

もうアップ行きますよ!!

和風1m 

で野菜を炒めなくても、バターを入れなくても十分野菜とお出汁の味がして体がホッ!
きっと、淡白な味何だろうな・・・と思ってられると思いますが、
全く、そんな事ないです・・・。
白だしパワー&カツオ粉パワー・・・
これだけでにんにくや生姜、ローリエなどの旨みは一切入れなくてもいいのです! 
ただ、水煮缶により酸味がキツイ時があるので、その場合は砂糖を少し足します!
塩分が少ない時は塩を足します(^^)
 
あ・・・この中に子供がご飯を必ず入れて食べます!

トマトm 

トマト和風リゾット??にもなります。チーズを入れても!
またそのうち、洋風トマトシチューも登場するかも??
お腹一杯食べて215kcalです!!
豚肉を自分の器に入れない場合は、何と125kcal!!!!!

嬉しいカロリー♡




ハニーマスタード!   急に、ホットサンドが食べたくなりました! あまりホットサンドは作らないのですが、と言うのも、私は食パンは生が好き! 焼くのが好きな人もいますが、私は必ず生のフンワリしたのが好きなのです! そして、チキンにハニーマスタードってすごく ... 続きを読む

ハニーマスタード!

チキンさんど2m 


急に、ホットサンドが食べたくなりました!
あまりホットサンドは作らないのですが、と言うのも、私は食パンはが好き!
焼くのが好きな人もいますが、私は必ず生のフンワリしたのが好きなのです!
そして、チキンハニーマスタードってすごく合うので、それならそれをサンドにしよう!と。

でも少し違うのは、チキンにハニーマスタードを塗って焼くのではなくて、
パンにハニーマスタードを塗ります
いつもは低カロリーで作る私ですが、今回は胸肉でも、ササミでもなく、ジャーン!モモ肉登場です!

ジャーン!・・・て大袈裟ですが・・・やはりあののジューシーな感じが合うかな??と(^^)
たまにはいいですね!カロりーを気にしないで食べるの(;^^)

材料 4人分(1人当たり365kcal)
食パン6枚切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(今回は2枚×4・・・つまり8枚)
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
サンチェ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
粒マスタード と蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3対1
(今回はマスタード30gと蜂蜜10g)
マーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(今回はカロリーハーフで1枚に付き5g)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(今回はカロリーハーフで1枚に付き5g) 

作りかた
①食パンはこんがり焼きます!(後で焼いてもいいのですが、私は先にパンだけ焼きます!)
鶏も油を引かずにこんがり焼きます、仕上げに、塩と粗挽き胡椒をかけます。薄切りにします。
油を引かずに焼いて、カリッとさせると余分な油が30gも出ました!!

チキンサンド5m

②蜂蜜と粒マスタードを合わせます。今回は蜂蜜10gにマスタード30gにしましたがお好みで!
もう少し甘くてよかったかな??

チキンサンド4m 

こんな感じで用意オッケー!

サンド11m 

では後は食パンの片面にハニーマスタードを塗り、もう片方はマーガリンカロリーハーフ)を塗ります。
マーガリンを塗ったほうにサンチェとチキンとマヨネーズ!!
さあ、サンドしたらもう完成!

チキンサンド3m 

もうはみ出る美味しさのアップです!

チキンサンド1m 

もうたまにはカロリーを気にせずにこんなガッツりメニューで!!
これと一緒に飲んだのは1年以上毎日かかさず飲んでいた(最近は飲んでない)豆乳バナナ
これはバナナ100gに無調整豆乳150ccとシナモンをミキサーにかけたもの!
上からもシナモンタップリ!
1杯162kcal!

b1.jpg

あ・・・あんぱんも食べたな(;^^)
***************************************
お問い合わせのお返事です!

先日のはなまるで、深沢さんの食べられて美味しい!と言って下さったブランデーケーキの詳細です!
何人かの方、問い合わせくださいましてありがとうございます。
ネットショップなどしてないので、とりあえず、写真を撮ってきました。

ブランデーケーキはドボドボなくらいのブランデーの量で私は1番大好き!
お酒は飲めないのに何故だかこれは食べれるし好き!
結婚式の引き出物にもよく使われます!
1本箱入りで2000円!紙包みで1900円でお店では売ってます!
ハーフサイズもあります。
ブランデー1m 
中身は
ブランデー2m 
写真ではわかりませんんが、もう持つと崩れるほどのブランデーの量です!
あ・・昨日はあのNさんが買いに来てくれました!先週も買いに来てくれました!
ありがとうね!!やはりNさんもお酒は飲めなのにこのお酒タップリのブランデーは食べれるらしく
なんでですかね??

ブログでは公表していなかったのですが先日のはなまるで、ケーキ屋のことを少しはなされたので・・・。
は全く作れないのです!がパティエなだけ・・。創業42年。
だからケーキ屋です!と公表すると、お菓子のレシピがプロ仕様?
と勘違いになってはいけないと思い・・・。
普通の主婦の私が考えた普通のお菓子をブログには載せているのでとは全く関係ないので
あえて、 公表しなかったのです。 お店の商品の作り方は全く知らないので??

商品のお問い合わせ電話番号は077-522-9271です! 朝10時から7時
お問い合わせいただいた方、本当にありがとうございました!