~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

豚肉と玉ねぎをカレー風味にさっとソテーしてお茄子とパプリカをグリルパンでオイル焼きをサンドしました。夏休みのお昼に作ったものです。豚肉は切り落としを使います(100g88円)脂ものっていて柔らかい。薄切りなので火の通りも早い玉ねぎと炒めることで甘みも出て ... 続きを読む
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豚肉と玉ねぎをカレー風味にさっとソテーしてお茄子とパプリカをグリルパンでオイル焼きをサンドしました。
夏休みのお昼に作ったものです。
豚肉は切り落としを使います(100g88円)脂ものっていて柔らかい。薄切りなので火の通りも早い
玉ねぎと炒めることで甘みも出てカレー風味の辛さで両方の良さが引き出される。
仕上げにいれたのはカレーでお馴染のスパイスガラムマサラ』。家カレーの最後にも必ず入れています。
風味がアップします

今年の夏は暑い。今までの中で1番暑い・・・
そんな言葉が毎年繰り返されている気がします。
これは知らない間にメビウスの輪に入り込んでいるのか?
それともブラックホールとホワイトホールの中で抜け出せずに居るのかしら
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材料5~6本分

豚肉切り落とし・・・200g
玉ねぎ・・・半分(150g)
ニンニク・・・小さじ半分
★トンカツソース・・・大さじ2
★カレー粉・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ半分
塩・ブラックペパー・オイル・・・適宜
作り方
フライパンにオイルとニンニクを入れ豚肉を炒める。
肉の色が変われば玉ねぎの薄切りを入れ塩を一つまみ入れ炒める。
(塩を入れると早く炒められます!)
★を入れさっと炒めブラックペパーをガリガリします。仕上げに☆を入れ火を止める。
(ガラムマサラは風味が消えないように最後にいれます)で味を調える。
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豚肉が柔らかい♪カレー粉だけでなく仕上げに入れたガラムマサラの風味でワンランクアップのソテーになります。味つけもトンカツソースを使うので甘味辛みマイルドで味付けが簡単
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豚肉をソテーしてる隣のコンロでグリルパンパプリカ半分・お茄子半分をオリーブオイルで焼きました。
仕上げに塩を振りました。後は15cmサイズのロールパンを使いました。パンに切り込みを入れマーガリンを塗りレタス・キュウリを詰め底にマヨネーズを1本搾る。
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豚肉と野菜を適宜詰めたら完成。カレー風味の豚肉はほんのり甘みも辛みもあって旨し♪アツい夏はガッツリ食べてパワーつけなきゃね
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グリルパンで夏野菜を焼きましたが、豚肉を炒める前にフライパンで野菜を焼いてから豚肉を焼けばフライパンは1枚で済みます私はグリルパンの焼けた焼き模様が好きなので使いましたフライパンを2枚使う方が早いので、時間を取るか?手間を省くか?になりますねオリーブオイルと塩だけですが豚肉カレーソテーと相性バッチリです
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子供2人と私のお昼ご飯。これと雑炊をお昼に食べました。炭水化物&炭水化物だけどw
この雑炊は1分半で出来るのではまり中。また載せるかも~~♪簡単過ぎて載せられないかも(;^^)
このピックは先日のダイソーのポイントシールカフェ風活用の時のピックです。→
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こちら紙パックに詰めてお弁当にもいいかも♪子供にはこれに詰めました。私はお皿(笑)
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さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索
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台風の影響でうちはがきつかったです。がガラス戸に激しくかかる
月曜は警察に用事があり(悪い事をしたから自首・・・・ではありませんよ(爆))
申請することがあったので。
でも急がないから、雨が降れば別の日にと業者さんにも言われていたにも関わらず・・・
やると決めたらヤリが降ろうと嵐が来ようとする。とよく書きますがまさに今朝は嵐の中
自転車で行きました(笑)
迷ったけど・・・やはり別の日に?と。
でも行こうと決めてたのに何で雨降るの?台風来るの?これは絶対行くぞとw
駅で言うと4駅先。自転車で20分位かな。
ええ。。。もちろん立ち漕ぎはきつい風の中あまり出来ませんでした。あまり?(笑)
なのでもどかしかったw
自転車に付けたは風でひっくりかえりジーンズはずぶ濡れ帽子は飛んでいきかけ
まで飛んで行きそうなほど(笑)
無事到着!はぁーはぁー行けたぜ!と心の中でガッツポーズ(←古い例えw)

で、家に帰り1時間後にはしばし止んでしまった。なんてこったい。
塗れたジーンズが部屋干しで哀しげにぶら下がっていました

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レンジで簡単に作れるカスタードクリーム。とっても便利でスイーツ作りには欠かせませんシュークリーム・ロールケーキのクリーム・パンのクリーム・蒸しケーキ・トライフル・パフェ・生の食パンに塗って食べても美味しい随分昔に豆乳カスタードを出したことあるのですが写真 ... 続きを読む
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レンジで簡単に作れるカスタードクリーム。
とっても便利でスイーツ作りには欠かせません
シュークリーム・ロールケーキのクリーム・パンのクリーム・蒸しケーキ・トライフル・パフェ・生の食パンに塗って食べても美味しい随分昔に豆乳カスタードを出したことあるのですが写真がかなり劣化していて古い
いつも使う時にリンク先が過去のものしか無いので新しく作り直しました
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材料

薄力粉・ベーキングパウダー・・・各小さじ2
卵・・・1個
牛乳・・・150cc
砂糖・・・40g
バター・・・10g(大さじ1弱)
バニラエッセンスかバニラビーンズ(5cm)・・・適宜
ラム酒・・・小さじ1
作り方
ボールに卵を割りいれほぐしてから砂糖を入れ混ぜる。振るった粉を入れ混ぜる。
牛乳を少しずつ入れしっかり混ぜ、1度ザルなどで漉す。
レンジ600wラップ無しで2分かける。取り出し混ぜる。(↓写真右)
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再度レンジで1分半かける。レンジにかけた後はこんな感じに少し硬めに見えますが(↓写真左)しっかり混ぜると滑らかになります。仕上げの★を入れ混ぜれば完成。
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量てきにも多目では無いので、食べたい時にパパッと作れます
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スプーンですくうとこんな滑らかです。粉を振るって入れるのでダマになりにくいです。
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出来立てアツアツを生食パンに乗せて食べたけど美味しかった^^アツアツカスタードってなかなか出来立てしか食べれないですものね♪
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カスタードを使ったスイーツ7選古い順番ですw

レンジで簡単!オレンジカスタードのぴよちゃん家族。レシピは→ 
恥ずかしいネーミングw
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ストウブココットでフルーツグラタン&フレンチトースト!?レシピは→
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HMで簡単!たまご蒸しパン~レンジで簡単カスタードをサンド ♪レシピは→
こちらはレシピブログパン100選の本とLOFTのリーフレット掲載したもの。
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レンジで簡単!ラム酒カスタードのグラス*スイーツトライフル ♪レシピは→
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バニラ香るカスタード&ホイップダブルのミニシュークリーム♪ レシピは→
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こいのぼりのスイーツサンド♪苺とバナナの2種類♪レシピは→
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簡単♪市販のPascoのスナックパンでスイーツロール*ダブルクリーム♪レシピ→
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運動を全くしないので少し運動でもしようかな?と毎日2分運動を始めました
2分(笑)長いのは続かない・・・
きっかけは、DVD付きの軽い運動本半額だったのを買いました。(そういえば本屋さんって全く行かなくなりました文具店前などで新古本を50%オフでされてたらそれで満足w)
DVDを見ながらまずは(←まずは、ですw)ウオーミングアップを一緒にDVDの先生と動く。

そしたらウオーミングアップで疲れて途中でギブアップ寸前。ウオーミングアップが終わるころはが激しく呼吸すらままらない(笑)はモチャつくしコンガラガリ?前後のステップがもうついて行けない(笑)
何であんな早く脚が動かせるんやろう?(撃沈)
で一応本題の運動に進んだらますます無理ポイ。寝転び脚を上げただけでお尻がつり(笑)
これなら、自分で昔していた軽い運動をしようと決めました。腹筋15回。腰捻り15回とか軽いのw
腹筋初日はしんどかったけど、日を追うごとに軽く出来るようになってきた。
理想は割れた腹筋?!あの仮面ライダーみたいな(←古いw)て言うのは冗談だけど

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あの濃厚で脂の乗った柔らかな鰻(うなぎ)の身。それは香ばしく焼かれ、照り照りのタレに身をまとい白いご飯の上にそっと横たわる。タレの滲みたご飯と一緒にそのかば焼きを頬張る。山椒の香りがツンと広がり思わず目をつむり、そしてため息が出る。・・・いきなり入ってい ... 続きを読む
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あの濃厚で脂の乗った柔らかな(うなぎ)の身。
それは香ばしく焼かれ、照り照りのタレに身をまとい
白いご飯の上にそっと横たわる。タレの滲みたご飯と一緒にそのかば焼きを頬張る。
山椒の香りがツンと広がり思わず目をつむり、そしてため息が出る。
・・・いきなり入っています鰻(うなぎ)妄想(笑)

(うなぎ)大好きなんですが、お高い
我が家ではなかなか買えません。もう3年くらい食べてないかな(笑)
だけど、不便利な、不都合な、不条理な?時こそ何かが生まれてくるもの
その不便さを楽しむかのように♪
そんなこんなで♪昔から1度(うなぎ)もどきを作りたかったんです。
それがかなりお気に入りに出来た
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昔は豆腐・鶏肉・ゴボウ(土臭さを出すため)・長芋?で作ろうかなと思い初めて10年
で、今回ためしに作ったのは2種類
●ゴボウ天・魚缶詰・はんぺん
●ちくわ・ゴボウ・魚缶詰・はんぺん
食べ比べたらゴボウ天の方が家族も近いと言うのでこれに決定。
初めさんまのかば焼き缶で作ったら、缶詰めの味が少し気になったのでサバ水煮缶を使いました。(さんま水煮缶は見当たらなかった。)食べたらもう少し柔らかさが欲しく長芋を足して完成!食べたら鰻の身がほぐれるホロっと感が出ました
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材料4人分
はんぺん・・・半分
★サバ水煮缶詰・・・2切れ(50g)
★ゴボウ天・・・2本(60g)
★長芋・・・50g(酢水に漬ける)
★卵・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
焼き海苔・・・1枚
鰻のタレ・山椒・ご飯・・・適宜
作り方
長芋は少し酢水に漬け色止めしてから、すっておく。
★をすべてフードプロセッサに入れて回す。
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焼き海苔1枚を4つにカットして2を乗せる。
多めの油で両面カリっと焼く。
海苔の上に乗せたら柔らかいのですぐ焼きます!1枚乗せたらフライパンに乗せても!また時間が経ちフライパンに乗せにくい場合はヘラを差し込みフライパンに乗せるといいですよ^^
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市販の鰻のタレを大さじ2くらい乗せ全体に伸ばし表面を再度焼く。
ご飯の上にうなぎのタレをかける。
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なんちゃって鰻(うなぎ)をドンと乗せさらにタレをかけ山椒をふりかける!
どこから見ても(うなぎ)に見えるよね!?
また裏の黒い海苔が少し見えるのが鰻(うなぎ)のポクっていい感じ♪
(偶然見えただけやけどw)
鰻(うなぎ)は1切れを縦半分にカット。横に切り込みを入れるとリアルな形になります。
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油多めで焼くことでカリッとざらっとした表面リアルな食感なの
長芋効果で柔らかさもある~♪
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中身だってリアルな鰻(うなぎ)に見えてくる~♪
鰻(うなぎ)のタレと山椒をふりかけ、をつむれば(つむらなくとも?!)に思えてくるわ♪
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サブのおかずはこの日は、さつま芋の甘辛煮・玉ねぎ・ワカメ・卵の味噌汁、ひじきの煮物です。ひじきや切り干し大根が大すきでよく炊いています♪お弁当のおかずにも詰めてる
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不思議なもので(うなぎ)はお高いイメージなので2切れ乗せただけでも何だか高級なものを食べてる錯覚に陥りましたちょっと地味目なご飯の日ですが鰻(うなぎ)のかば焼き風が食べれた日でした(笑)
この写真の2切れで0円くらいやわうちのスーパーで♪
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長男が先日0時になっても帰らないので、LINEを打ったら
京都駅で事故があり?電車が遅れてると言うんです
え?飛び込みかな?と思ったけど、何度かやり取りしてたけど一向に再開しないそう。
で、駅員さんに聞いてみたら?と伝えたら普及はわからないって
もこの日は23時過ぎに帰り朝も早い日。迎えに行こうか?て夫が言うけどそんな時に限り
長男のLINEは既読がつかない
焦る私。
で、午前1時半まで待ってたけどは就寝。やっと長男から返事来たが既に遅し。
タクシー乗り場も一杯だって。どうする?て打つと
今日だけホームレスになります』って敬語で返事が来たの
え?て声出すとが寝ながら返事して(笑)結局午前2時半に夫は車で迎えに行きました。
帰ってきたら3時過ぎ。私もいつものごとく起きてたけどw
何だかこの日の夜中はバタバタした日でした(;^^)でまたが来ると言う(~ロ~゚。)
疲れた朝だった

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お気に入り小物シリーズです。でも臨時記事では無く、通常記事ですwこのダイソーの『ポイントシール』何気に買ってみたのですが、使えるヤツですで、こんな感じで売っていました。中を開けると~うはぁ~~280片も入ってるので並べると圧巻ですこれで108円とは信じら ... 続きを読む
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お気に入り小物シリーズです。でも臨時記事では無く、通常記事ですw
このダイソーの『ポイントシール』何気に買ってみたのですが、
使えるヤツです
で、こんな感じで売っていました。中を開けると~
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うはぁ~~280片も入ってるので並べると圧巻です
これで108円とは信じられない値段。昔なら400円くらいはしたでしょうか?
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1番使いたかった、お弁当ピック用に爪楊枝で両面に貼るだけ。裏は黒の無地を貼ってます。
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ある日のお弁当。4人分朝からばたつきながら作っています
こんな風にピックを刺すだけでグンと引き締まる気がします。この日は酢豚
だいたいメインは唐揚げ・ハンバーグ・酢豚・オムレツ・ムネ肉塩揚げ・この順繰りです。
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家にある100均のセリアのキャンディーポットです。
これに砂糖や粉類を入れてもいいですね。その時にポイントシールを貼ればカフェポイ気がします。そしてこのキャンディーポット、ワンサイズ大きなものは以前はこんな風に使っています
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植木鉢とつまみなど100均の小物を合わせて飾り用ミキサーで使ったものです。その時の記事はこちら→
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ポイントシールに戻りますワックスペーパーに写真やシールなど友達に渡す時にも~
こんな風に使えます。英字ワックスペーパーをスリムカットして貼りつけ麻紐で結びました。
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簡単にパパッと作ってみたのですがまだまだいろいろ使えそうですね
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このポイントシールは前回の市販のパンで作る『可愛いミニバーガー』のピックです→
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そしてハンバーガーの右奥にある、ホワイトとグリーンのカップ。こちらもダイソー100均のです。色合いがファイヤーキングぽいですね^^ハンバーガーの絵入りなのでハンバーガーの時に使いました白いのは炭酸入り。・・・見えへんね
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ほんと今は100均商品充実していますねひと昔はあまり品質が良くなかったりしましたが、今は可愛いのがたくさん。次々新しい商品が出回るので見てるだけでも楽しいでも家の近くはダイソーだけ。自転車で遠出してキャンドゥー。セリアは車が無いと無理(;^^)今日はコメント開いていますので

*追加~~前にタンクトップもダイソーの100均であって2枚色違い買いました。首元交差するのでカッコいい!てずっと着ていたら・・・・(10年くらい前の写真ですw)
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前後ろ逆だった(爆)↑この交差の着方が正しいと思っていた!ほんとボケています(;--)何でも反対のまま着ていく事が多々あります


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ミニサイズのバーガーを市販のパンで作ってみましたひと口サイズのまん丸のバーガー。パン生地から作らなくても出来ます^^今回2種類のパンで試したのですが、どちらも可愛いサイズなので両方並べてみました。中にサンドしたのは、タンドリーチキン!まずはタンドリーチキ ... 続きを読む
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ミニサイズのバーガー市販のパンで作ってみました
ひと口サイズのまん丸のバーガー。パン生地から作らなくても出来ます^^
今回2種類のパンで試したのですが、どちらも可愛いサイズなので両方並べてみました。
中にサンドしたのは、タンドリーチキン
まずはタンドリーチキンを作ります。フライパンで作れるので便利ですよ^^
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのあらびきチリペパーを使います。
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材料

鶏モモ肉・・・500g(塩小さじ1)
★無糖ヨーグルト・・・80g
★生姜・にんにく・クミン・・・各小さじ1
★あらびきチリペパー(GABAN)・・・小さじ半分
★カレー粉・・・大さじ1
★ケチャップ・・・30g
作り方
鶏もも肉は一口サイズにカットして塩小さじ1をすり込む。
★を合わせたものと1を保存袋に入れしっかり揉みこみ1晩冷蔵庫で寝かす。
(8時間~丸1日)
フライパンに油を適宜入れ2を漬け汁事入れ両面焼く。蓋をして中まで火を通す。
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全体の焼いた写真を忘れてしまい以前出したフライパンで作るタンドリーチキンの時の焼き上がり写真です。バーガーにされない場合は鶏もも肉を大き目にカットして作り方は同じでお皿に盛れば完成です。このフライパンで作るタンドリーチキンを載せた時に1人暮らしの男性が何度もリピしてブログに載せて下さっていたのです^^今はブログ休まれてるので書けないですが・・・(材料の配合など少しだけ違いますが)作り方はこちら→
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で、ミニバーガーを作ってみようと用意したのは市販のスーパーの袋入りのお安いもので^^バターロールゴマの乗った丸いバーガー用のパンです。バターロール1個で1個のミニサイズバーガーを作りますが、ゴマのバーガー用はミニサイズ3個作れました。セルクルでこんな風に抜き底と蓋を作るので横にカットする。型を抜いたパン残りはハンバーグなどに使ってください。そのまま食べても美味しい
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ゴマのバーガー用パンはのゴマの乗った蓋部分のパンだけ使います。セルクルの小さめサイズで3個抜き同じく底と蓋用に横にカット。
*バターロール(セルクル6cm)ゴマバーガー(セルクル4.5cm)
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後はレタス・キュウリ・トマト・チーズなどを用意します。パン2種類のの大きさの違いわかりますか^^
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バーガーはマーガリンを必ずパンに塗りレタス・チーズ・キュウリ・タンドリーチキンを乗せ・・・・
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ミニトマトを乗せマヨネーズを搾る。(今回のように蓋を開けて中身を見せる場合はトマトの下にマヨネーズを搾る方が綺麗に見えます
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蓋をして好みのピックなどを刺す。手作りピックなどはまた100均小物紹介記事で次回詳しく書きます♪(他にも使えるので
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中身を見せる場合は蓋をずらして~ピックだけ刺しておくといいかも♪
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このトレー。バーガー用ポイですよね。セリアの100均のです
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全部のバーガーを蓋をしてピックに刺したもの
これね、が食べたらめちゃ食べやすいって!確かに噛んでも毀れないサイズ。お店もこんなサイズあればすごく便利ですよね。持ち寄りなどにも小さなお子様いらっしゃったら盛り上がりそうです٩(๑'∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪奥の小物もすべて100均のです^^
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◆そういえば昔、子供の頃マクド(←マク〇ナ〇ドですw)に初めて入った時、セットなどあまり無かったのでバーガー・ジュース・ポテトを頼むと7~800円したと思います。ジュースも当時は頼むならシェイクでした。
友達と初めて入ってカウンターで頼むとき、したのを思い出します
最近ではいろいろ・・・問題にもなったけど、いろいろどこであるでしょうね
やはり思い出いっぱいのバーガー発祥のイメージなので、私的にはずっと続いてほしいです。
関西なので『マック』って恥ずかしくて口に出して言えないです例えるならば、
それは相手の事を『!』と呼ぶのにどこか似ている気がします^^

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実家の母が作るマカロニサラダにはジャガイモの角切りも入っていました。母は料理が好きだったので、上げ膳据え膳状態の(←死語?)私は結婚するまでは何も作れないまま嫁ぎました(私の娘も何も作れないです)でも食べることが大好きなので、食べたいために作ると言う構図 ... 続きを読む
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実家の母が作るマカロニサラダにはジャガイモの角切りも入っていました。
は料理が好きだったので、上げ膳据え膳状態の(←死語?)私は結婚するまでは何も作れないまま嫁ぎました(私の娘も何も作れないです

でも食べることが大好きなので、食べたいために作ると言う構図?みたいなものが勝手に出来上がっていきました。(家族の為でもあると言うのかなw)

から教わったのは味の記憶
きっとみんな~母親の作る味が永遠に記憶に残り影響していますよね

気づけば私もマカロニサラダにジャガイモを入れている事があります。
普通は、マカロニサラダ・ポテトサラダと別々のサラダになるのかもしれません。

そして今夜はそんな事を思い出し、サラダを作りました

ドレッシングは、niltukiようちゃんさんから先日頂いた『すだち』果汁をたくさん使いました。
そしてマカロニはアメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリーの『フェリーチェ』です。
グルテンアレルギーの方にも楽しめるマカロニは未来への強い救世主ですね
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材料

マカロニ(フェリーチェ)・・・70g
じゃがいも・・・1個(正味200g)
人参・・・3分の1本(60g)
玉ねぎ・・・4分の1個(60g)
キュウリ・・・半分(60g)
卵・・・2個
ツナ缶・・・小1缶
ブラックペパー適宜
マヨネーズ70g/すだち果汁大さじ2/砂糖大さじ1/塩小さじ4分の1/ニンニク小さじ半分/牛乳大さじ1
作り方
★を合わせ酢橘ドレッシングを作る。
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野菜は適宜薄切り。胡瓜は塩一つまみ振り少し置きしっかり水気を搾る。
じゃがいもは角切りにし水100cc入れレンジ600wで3分チンしてしばらく置いて好みの柔らかさになれば水気を切る。湯がいても!
ゆで卵を作り、人参はマカロニを茹でた湯を捨てる時にかける(湯通しする感じに)
ボールにマカロニ野菜ツナを入れ1の酢橘ドレッシングで和える。最後にゆで卵を乗せさっくり混ぜる。
ブラックペパーを適宜かけ、塩で味を調える。
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すだち果汁大さじ2はすだち5個分程度です。ゆで卵は最後に乗せる方が黄色の卵感を味わえます^^じゃがいもは好みの柔らかさにします。すだちの薄切りを飾りました。
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自家製梅ジュースと一緒に頂きました♪
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レモンとはまた違う、すだちの爽やかな酸味がいつもとは違うマカロニサラダになりました。
具だくさんで美容にもいい(●>v<●)♡10品目採れます^^
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ゆで卵を初めから混ぜないので、こんな風に卵の黄身感を味わえますよ
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ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

先日の水菜としらすのペペロンチーノをアメリカ穀物協会様HPに掲載して頂きました。→
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◆自家製梅ジュース。
今年初めて作ってみました。には手を出したことが無く、
どうなるかと思ったけど梅を水に数時間漬け、へそを爪楊枝で取り、乾かして氷砂糖と梅を漬けるだけ。梅酒もいいけど梅ジュースをごくごく飲んでみたくなりました^^梅は一旦保存袋に居れ冷凍庫で凍らすと繊維が壊れ早くつかるそうです。ブログお友達の♪YOU♪さんが毎年作られてる^^
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梅と氷砂糖同量です。2~3週間ほど漬け、一旦梅を取り出し梅ジュースを沸騰させ冷蔵庫で保存しています。取り出した梅は圧力鍋で梅ジャムに金曜夜に作りました。写真右の瓶は↑10日経った頃の写真です。
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想像以上に梅の風味がしてめちゃ美味しい~暑い季節が大好きなんですが、今年の暑さには少しまいってしまいダウン中キンキンに冷えた梅ジュースでこの夏を乗り切りたいまだ半分梅を冷凍しているので又作ろう♪梅ジャムはヨーグルトや食パンに合いそう♪柔らかい

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市販のロールケーキで作るシリーズ毎度同じみのヤマザキさんのパンコーナー5個入り100円程度(私は78円で買いますw)のコーヒー味を使いコーヒーホイップとサンドして ふわふわカプチーノ風ケーキにしました。今回はコーヒーに合わせてカルーアをスポンジにしみ込ま ... 続きを読む
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市販のロールケーキで作るシリーズ
毎度同じみのヤマザキさんのパンコーナー5個入り100円程度(私は78円で買いますw)のコーヒー味を使いコーヒーホイップとサンドして 
ふわふわカプチーノ風ケーキにしました。
今回はコーヒーに合わせてカルーアをスポンジにしみ込ませ~クリームにも入れました。
簡単で本格的なお味。スポンジを焼かなくてもいいので食べたい時にすぐ~♪
1人ワンカットをさらに半分にカットして2枚使います。
今回コーヒー食器にケーキを盛りつけ、カプチーノ風に見立ててみました
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材料5人分

市販のコーヒーロールケーキ・・・1袋(5カット)
☆カルーア(リキュール)・水・・・各小さじ2
★生クリーム200cc/インスタントコーヒー大さじ1/砂糖大さじ1杯半/カルーア大さじ1
コーヒービートなどお菓子あれば・・・適宜
作り方
コーヒーロールはこれ。ヤマザキのです^^1カットを半分にカットする。
10枚出来る。
★を合わせ泡立てコーヒーホイップを作る。
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☆を合わせロールケーキ片面にハケで塗る。10枚で全量です。器に1枚入れ2のホイップを入れ残りのロールケーキを入れ、さらにホイップを入れる。つまりロール+ホイップ+ロール+ホイップです。
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コーヒー食器に盛りつけたのでカップギリギリにホイップを塗ったら
泡立てない生クリームの残りの箱の底に残っている(笑)ものを上に少し垂らしてスプーンの背で輪を書きカプチーノ風に描く。
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お菓子のコーヒービートを添えて完成。
遠目で見たらカプチーノに見えるかな
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いつもは100均食器ですが今回はお安いロールケーキを使ったので反対に~
コーヒー食器はウェッジウッド(頂き物)で本格的に見せました
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これ市販のロールケーキを使ってるけど、カルーア効果で本格的です。
コーヒーホイップもふんわり泡立てたっぷり使うのでかなり大満足なスイーツです。
このロールケーキを見つけるたびに作ってしまう
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お友達がひょいと来られるときにでもスポンジを焼かなくてもいいので便利です。
ただし、ロールケーキは家に無いとあかんけどね(;^^)
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決まってお土産に買ってくるのは
二番街の駅にある小さな珈琲店のこの珈琲豆。

何でも苦み、酸味、豆の香ばしさがお気に入りだとか・・・。

夕飯はあなたが作るパスタ。
その後はこの珈琲をサイフォンでいれるのが日課だった。

ゆっくり暮れていく夕闇を見ながら食べるけれど、
この部屋の時間だけはあっと言う間に流れ去ってしまう。

その後に訪れる孤独の長さを考えると笑顔になれない。
そっと台所に立ち小さなため息を飲み込んだら
今日は何だか珈琲の苦みを感じた。

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最後の2枚はおなじ写真を使い、明るさ変えてみました。なので珈琲のポエムで~
だけど、これは本格的なコーヒー店で買ってきたものでは無い。ヤマザキさんのだ^^

私のコーヒーデビューは小5の時。今ではお茶を代わりに飲むほど1日4杯。
数年前までに飲むと眠れなくなるとそう、思い込んでいた。
カフェインレスを探して飲んでいたこともあった。
だけど、いつの頃からだろうか?
夜遅くに苦いコーヒーを飲んでも、眠れなくなることは無くなった。
夜中はオールパソコン時間。
すでに寝る前から意識が遠のきながら起きているからかもしれないw


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