~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

こちら次の日でもしっとりふわふわツナマヨの蒸しパン!もしかして今まで食べた蒸しパンの中でも1番好きかも?と言っても過言ではない程!それがねこちら、青汁を使ってレシピ考案をとお話を頂き、青汁って正直飲んだことが無かったので出来るかな?としばし考えました。何 ... 続きを読む
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こちら次の日でもしっとりふわふわツナマヨの蒸しパン
もしかして今まで食べた蒸しパンの中でも1番好きかも?と言っても過言ではない程!

それがねこちら、青汁を使ってレシピ考案をとお話を頂き、青汁って正直飲んだことが無かったので出来るかな?としばし考えました。何と無く青汁を使って作ると苦いイメージがあって(;^^)
きっと同じこと思う方いらっしゃると思うんです。

それで頂いたのを初めて飲んでみると、CMなどで『まずいもう1杯!』のイメージがあったのですがえ?飲みやすい!と驚きました。ほうれん草のような?お抹茶のような?実家の父が何年も飲み続けてるのが分かる気がしました。青汁って名前が青い汁だもねんね。別の例えばベジタブルジュースだと美味しそうなイメージしますよね^^
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それで作るとなると、無理やり入れた感や、美味しくないならレシピとして成り立ちません
それで考えて、お子様から年配の方にも食べれる蒸しパンにしました。

そして息子も好きなおにぎりの具の『ツナマヨ』。からヒントを得て蒸しパンもツナマヨにしてみようと思いました。
そしたら、なんとしっとり美味しい!新玉のシャキシャキ感。ツナのコク、青汁はほうれん草のような風味。タイトル通りマヨネーズもいれていますし^^つまり野菜たっぷりの蒸しパンですよね~♪
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そしたらあまりパンが好きでは無いが、そして朝はあまり食べないのですがこの蒸しパンから食べたいと言いました中にクリームチーズもいれています冷蔵庫で保管した次の日もしっとりなので家族で驚きました。こんな美味しく出来るなんて~と正直びっくりしました
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私が使用したのはファンケル様の『本搾り青汁』です。→サイトより少し抜粋です。
野菜不足が深刻化する今、最も注目されるのが『ケール』。
ケールはビタミンやミネラル、食物繊維といった様々な栄養がバランスよく豊富に含まれているため栄養素を補う添加物や他の素材を混ぜる必要がないのです。

例えば本搾り青汁プレミアムならコップ1杯1杯で
ビタミンE(ピーマン4個分)・ビタミンC(みかん5個分)・食物繊維(レタス4枚分)・カルシウム(牛乳130ml)・B-カロテン(トマト2個分)・カリウム(いんげん23本分)・ルティン(人参3本分)

え?こんなに1杯でと今まで知りませんでした。
別に宣伝でもなんでもないんですよ^^:今まで青汁について無知だったので驚いたのです。

蒸しパンのレシピはこちら青汁図鑑サイトに掲載中→★ 。インタビューも少しあります^^
はじめクリチをトッピングで乗せたら蒸しあがると全部弾いていました(笑)慌てて再度作り中に押し込みました(笑)
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スナップディッシュ様サイトでUCC珈琲『紅茶の時間』で紅茶の時間フォトコンテスト
先日のレンジで簡単♪レモンクリームのスイーツパン&紅茶の時間(ポエム)レシピ→
SnapDish賞を頂きました٩(๑′∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪スナップディッシュ様、上島珈琲様ありがとうございました^^
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◆初恋はレモン味
レモン繋がりで『初恋はレモンの味』や『初キスはレモン味』とかよく聞きましたね。
昔は(笑)
やっぱり初めて人を好きになると言う事は、嬉しさだけでは無い事に気づき、
不安切なさでいっぱいになってしまいますね。決して好きのハート中は『スイート』では無く『酸っぱさ』が勝つのかもしれません。そういえば、酸っぱいレモンを食べた時に、顔がキュンとなる表情って切ない顔に似てますよね。
心配で心配で涙した日そのはきっと酸っぱかったのかもしれません。涙の成分もその時の気持ちで変わるそうです。
そして残念ながらその初めての恋は実らないまま・・・終えてしまう場合が多いですよね。
思い出の中の恋はきっと切ないんだと思うな~
フランスでは初恋と言えばサクランボだそうです。サクランボの季節がとても短くって美しくは続かないので、初恋を表すそうですよ^^みなさんの初恋いかがですか?私は小1の時に同時に3人の男の子を好きになった記憶が・・・(笑)

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ササミフライ♪下味にマヨネーズを染み込ませてジューシーに仕上げました。衣には白・黒の2週類のゴマをタップリ入れ香ばしさと、味つけ海苔(おにぎりに使う細長いの)を入れ磯の香りもプラス。ササミはカットしなくてもいいので、お安い日に買ってきて冷凍保存します。ク ... 続きを読む
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ササミフライ♪
下味にマヨネーズを染み込ませてジューシーに仕上げました。
衣には白・黒の2週類のゴマをタップリ入れ香ばしさと、味つけ海苔(おにぎりに使う細長いの)を入れ磯の香りもプラス。
ササミはカットしなくてもいいので、お安い日に買ってきて冷凍保存します。

クックパッド様×キユーピー様サイトでこちらを頂きました。
うふっふ~大すきなキユーピースタンプゲッチュ―しました(●>v<●)♡
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材料

ササミ・・・10本
☆マヨネーズ・・・40g
☆酒・・・大さじ1
☆塩・砂糖・・・小さじ半分
☆にんにく・・・小さじ1
★天ぷら粉・・・60g
★水・・・大さじ5
★白・黒ゴマ・・・各大さじ1
★味つけ海苔・・・10枚
★塩・・・小さじ半分
作り方
ササミの下漬けは☆をすべて合わせ保存袋に入れササミを入れよく揉みこみ1時間程度寝かす。
揚げ衣の用意は★をすべて合わせ1を漬け汁ごと入れ180℃油で揚げる。
衣は写真1番右程度の硬さです。硬い用なら水を足し、薄いなら様子を見て粉を足します。
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あの端っこがまたスキとか隅っこは美味しいね
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ゴマの香ばしさ~海苔の磯の香り~淡白なササミも今日はおめかし
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そしてマヨネーズで下漬けしたので、中はジューシーです!
これね、カロリーオフのマヨネーズだと少し衣がはがれやすい気がしました。
この場合は普通の赤いキャップのマヨネーズがベスト
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今回は少しハイキングぽくランチボックスに詰めました。ダイソー100均。
って実は2月に作ってまだアップできてなかったでも1ヶ月前にまた写真は撮り直しましたアップ出来なくて良かった今回使う為に出せなかったのかもプラス思考♪
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我が家は1人3本ずつ食べます。結構1本になると大きいですよ(●>v<●)♡

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◆急に暑くなりましたよね?
2日前までダブル毛布で寝てたのに、とうとう毛布は剥ぎ~洗濯して片づけてしまいました。

今は薄い掛布団でさえ暑く、タンクトップで寝たいほどだけど
を出して寝ると風邪ひくとに言われた言葉は未だに守ってしまいます(;^^)
あと、寝る時はを開けると風邪ひくとも言われ
涼しい風が入って来ようと、閉めて寝てしまいます

若いころから今もですが、あまりをかかないので、も乾きません。親に水分を取らないから怒られます。

でも最近寝る前水分をとるようにしました
だいたい夜中2時半くらいに寝る準備をするので(そこから寝床でスマホ触りますがw)
炊きたてのアツいお茶を大さじ2杯飲むことにしています。温かいものを体に入れ寝ると身体にも良い気がします!!(毎日3回お茶は沸かします。1回目が寝る前。1日10リットルのお茶が必要)他にもアイスコーヒーは1.7リ㍑。アイスティーも1.7㍑炊きます。牛乳は5本入っていて・・・冷蔵庫は水分だらけで物が入らなく困っています(;@@)
我が家、普通の家より冷蔵庫が小さいのですよ~どうしましょ

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サックサクのガーリックトースト♪パスタやお肉料理などとの相性もいいけれど、そのまま食べてもサクサク飛ばしながら食べたい程(笑)ただいま、にんにくで元気パワーをたくさん貰い中ですそれと一緒に同じくバケットを使い、キャロットラぺの乗ったクリームチーズのブルス ... 続きを読む
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サックサクのガーリックトースト
パスタやお肉料理などとの相性もいいけれど、そのまま食べてもサクサク飛ばしながら食べたい程(笑)ただいま、にんにくで元気パワーをたくさん貰い中です

それと一緒に同じくバケットを使い、キャロットラぺの乗ったクリームチーズのブルスケッタと2種類作りました。
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス~生にんにくを使います。手に匂いがつかずとっても便利!
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材料

バケット・・・7枚
★バターかバター風味のマーガリン・・・大さじ2
★生にんにく・・・小さじ1
好みのハーブ・・・パセリ・バジルなんでも~仕上げ用適宜
作り方
バケットは7ミリ~1cm好みの厚さにカット。★を合わせバケットに塗りトースターで焼く。
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仕上げに好みのハーブ(私はスイートバジル)を適宜振ります。焼けるとバケットの香ばしさとにんにくのいい香りが部屋中に広がります
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あまりに簡単過ぎるのでこれと一緒にキャロットラぺを乗せたブルスケッタを~♪作り方は箇条書きでw
細千切りにした人参150gに塩小さじ3分の1をかけ水気を搾る。
レモン汁・オリーブオイル各大さじ1.5・蜂蜜小さじ1・塩小さじ6分の1・ブラックペパー適宜と砕いたクルミ大さじ1と合わせる。焼いたバケットに室温に戻したクリームチーズを適宜塗りキャロットラぺを乗せる。
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ガーリックトーストとキャロットラぺのブルスケッタを黒いストーンのお皿に乗せ
どちらも交互に食べました
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ナッツのコクと人参のさっぱり感にクリームチーズで女子の好きなブルスケッタ♪
私は人参が異常に好きで(;^^)週10本以上は使います。カロテンタップリ採りすぎなほど(;^0^)
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ガーリックとバターの風味でサクサクバリバリ~濃厚でほんとこれだけでも大満足ですね^^
パスタがあればなお嬉しい♪
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ワインと添えて~昼間からグイグイ行きました
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◆ヤン坊とマー坊

僕の名前はヤン坊~僕の名前はマー坊。二人合せてヤンマだー。~~小さなものから大きなものまで動かす力だヤンマーディーゼル♪って歌ご存じの方も居るかな~^^
小さい頃天気予報流れていた。55年間続いていたんですって。
日曜に近くのスーパーへ行くと、ヤン坊とマー坊が来ていたの。一緒に写真撮ってきました。並んでるのは子供より大人が多かった(笑)近くのスーパーだから穿き古したジーンズ
そういえば、昔って天気予報知りたい時、177に電話してましたね。今はネットでもテレビでもいつでもわかるもんね。時報が117ですね。時計合わせる時かけてましたね。今はもう無いのかな。かけたらお金かかると怖いからかけられないけど(;^0^)
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シンプルイズベストな鶏の唐揚げ!唐揚げって子供の好きなおかずの人気ナンバーワンって言っても過言では無いかもしれませんね唐揚げっていろいろな作り方があると思いますが、私が求める唐揚げとは~サクサク衣の食感と、ジューシーさと鶏肉の旨みを味わう事。そして材料が ... 続きを読む
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シンプルイズベストな鶏の唐揚げ
唐揚げって子供の好きなおかずの人気ナンバーワンって言っても過言では無いかもしれませんね唐揚げっていろいろな作り方があると思いますが、私が求める唐揚げとは
サクサク衣の食感と、ジューシーさと鶏肉の旨みを味わう事。
そして材料が覚えやすく漬け込みも1時間。是非騙されたと思ってまた作ってみてくださいね^^で騙されたって言わないでね

よく衣にを入れる場合もありますが、私的には卵は衣がカリッとしない気がします。
なのでいれません。このシンプルな唐揚げ~昨年11月に作ったものなんです。出せないまま少し寝かし過ぎてたけど(笑)
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた生にんにく!まさに今月の為に載せれなかったんだわと思うほど(プラス思考w)
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材料3~4人分

鶏もも肉・・・500g
★生にんにく・・・小さじ2
★酒・醤油・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ3分の1
片栗粉・・・適宜
作り方
鶏もも肉は一口サイズにカット。
保存袋に入れ★を入れしっかり揉みこむ。冷蔵庫で1時間寝かす。
片栗粉を適宜用意してまぶして180℃油でからりと揚げる。出来れば2度上げすると冷めてもカリッと感続きます。
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2度揚げすると本当にカリカリサクサクになりますこの衣がですね
前にも書きましたが『美味しさ』ってお味はもちろん大切だけど、
『食感』もかなり重要なポイント
どんな食べ物もいくら『美味い味』だったとしても、噛んだ時に失敗であろう固すぎたり、柔らかい食感だとそれだけで台無しですよね。ふにゃふにゃの食感。美味しさを味わう前にアウトになりますよね(;^^)
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そして以前はにんにくを『小さじ1』にしていたんですね。後少しコクが欲しいなと思いながら塩・砂糖?何を足そうと考え続けていました。砂糖を入れると焦げやすくなるしなと。
そこで、にんにくを『1.5倍』。そして『2倍』と試作したところ、旨みが2倍以上増えました!なので塩・酒・醤油はそのままでにんにくだけで大満足な唐揚げが出来ました♪
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よく鶏の皮を剥ぐ人も居ますが、がまた美味しいですよね。
決して私は剥ぎません。むしろだらけでも良い位(笑)
カット面~弾力がすごいので手で広げましたら、蝶々のような形になりました(笑)
カリカリ衣の中はジューシーなもも肉が顔を出します
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週1は絶対食べてる鶏の唐揚げ(笑)
真上から撮影マウンテン唐揚げです
覚えやすくてシンプルなザ!唐揚げ~食感のカリカリ感と鶏肉の旨みとジューシーさを
味わえる我が家定番の唐揚げでした^^
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暮らし二スタサイトで『乳アレルゲン対応レシピコンテスト』(ヴィーガンソフト&シュレッドを使用)がありましたが30日に発表があり、まさかの金賞を頂きました
(画像クリックでサイトに飛びます。)
1万円と商品が届くみたいで我が家には助かりますブログレシピはこちらです→

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なんてリアルで今まで貰ったことも無い(;^^)走るのもそう言えば遅いし
(見たまんま)勉強も、運動も、美貌も(爆)、字も、絵も・・・何も無い
何にもない、何にもない、全く何にもない。生まれた生まれた何が生まれた♪ってはじめ人間ギャートルズの歌が浮かぶほど(関係ないけどこの歌すごく好き
そういえば、金と銀といつも必ず間違います?(←おバカでしょ)金色がぽい色で、銀色が黄色い色だと何度聞いても必ず間違います。必ずです。夫にマリオの金貨は黄色ポイと覚えたら!と言われたわ。ナイスアイデア!私には(●>v<●)♡でもまた忘れると思うその事を。

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見た目豪華に見えるけど~簡単ソースなチキンステーキなんです♪チキンってなんて素敵な言葉なんでしょう♪嫌いな人は居ない位うちの近くのスーパーはいつも国産ムネ肉100g38円。モモ肉68円なんで助かっています♪牛肉なんて食べる機会ナイナイ(笑)チキンっていろ ... 続きを読む
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見た目豪華に見えるけど~簡単ソースなチキンステーキなんです♪
チキンってなんて素敵な言葉なんでしょう♪嫌いな人は居ない位
うちの近くのスーパーはいつも国産ムネ肉100g38円。モモ肉68円なんで助かっています♪牛肉なんて食べる機会ナイナイ(笑)チキンっていろいろ変身してくれますものね♪

こちら生にんにくをタップリすりこんで焼いて仕上げにピザソースを塗り溶けるチーズを乗せただけです。ソースも作らなくてもいいし、チーズのとろけ感も味わえる
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちらの『生にんにく』を使います。が汚れず使えるのも便利。あと、この生にんにくを使い2品作り終わっています♪
次回・次々回続きます^^(←予告
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材料
3人分
鶏モモ肉・・・600g(200g×3)
塩・・・各小さじ3分の1×3
★生にんにく・・・小さじ半分×3
★酒・・・小さじ1×3
★ブラックペパー・・・適宜
☆酒・・・大さじ1
ピザソース・・・・大さじ1.5×3
溶けるチーズ・・・3枚
作り方
モモ肉は裏に隠し包丁で格子状に切り込みを入れ火の通りをよく、味が染み込みやすくします。
★をすり込みラップで覆い20分常温でおく。(お肉の温度を常温にする)
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フライパンにオイルを適宜入れ両面焼く。途中☆酒大さじ1を入れ蓋をして中まで火を通し火を止める。
ピザソースを塗り伸ばす。
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溶けるチーズを乗せ蓋をして1分程度~チーズが溶けたら取り出す。
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お皿の底にの為にピザソースを少しだけ入れその上にチキンステーキを盛りつけました。仕上げに好みのハーブなどあれば乗せると雰囲気出ますよね^^
私はディルを乗せました
後は以前載せた『味付けの要らないポテサラ』→
キノコのパスタラディッシュを添えました。グラスには好きなアンズのお酒です(〃ω〃)
パンはミニクロワッサンを用意。(家にあったのw)
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にんにくの効いたシンプルなチキンステーキ。子供さんも絶対好き❤
ソースに迷ったら~このピザソースに溶けるチーズの組み合わせって簡単です♪
ふと思いつき作りましたが家でも大好評でした♪
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カット面。お肉がとってもジューシーです!肉汁溢れます♪ナイフの切れ味がすごくよくスパッと切れましたwでも・・・食べ物って多少崩れが美味しそうに見えます。って事で・・・
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チーズの溶け感を堪能ソースや肉汁チーズがからまりこういうのが1番食べたくなる(笑)
お口まわりに全部ついたって構やしないw(←一瞬わからなく、かまわしない?かまやしない?かわましない??ってなりました(;^-^))
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でも最後は綺麗なままで終わりたい。
お皿に盛るとレストラン風になりますね。このお皿ニトリの26cm462円のです(笑)
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◆パン
先日病院へ行ったんですが、車の免許が無いので電車で行きます。で、帰りに病院近くのスーパーの手作りパン屋さんにある1番好きなチョコパン!が欲しくて多分カロリーが凄いあると思うけどドーナツのモチモチ生地美味しいチョコがドバドバかかっていて、食べ始めるともう太ってもいいと思うほど辞めれなくなるのそれだけを買いに行ったのにそしたら
まるごとバナナ』が1個100円だったの!これは買わなきゃエコバック持って来て良かったけど、パンとケーキって積むと崩れるから持ち帰りが大変でした
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薬局で貰った袋に携帯やお財布を入れエコバック2つで潰れないよう袋は広げ気味で電車で持ち帰りました。どんだけ買うのやろうお安かったの~~(;^^)コーヒーも詰め替え用や100均でウチワなんかも(笑)
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なのに次の日スーパー行くとまたパンだけでこれだけ買いました。(他ももちろん買いました。)パンを見ると買いたくなる性分。(;^^)炭水化物ダイエットならぬ、炭水化物だらけの日々ですw値下品シールつき(笑)シール無しも『78円の日のパン』を選んだの。チョコ食パンも大すきでこの日は98円で・・・痩せたいなと思う日々w
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ニンニクとオリーブオイルが決め手のペペロンチーノ。シンプルなだけに少しの事で仕上がりも変わってきますね。今回は和をイメージして、水菜としらすを使いました。水菜はさっと炒めたものと、仕上げに乗せたフレッシュな水菜のダブル使いです。アメリカ穀物協会様から頂い ... 続きを読む
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ニンニクとオリーブオイルが決め手のペペロンチーノ
シンプルなだけに少しの事で仕上がりも変わってきますね。
今回はをイメージして、水菜としらすを使いました。
水菜はさっと炒めたものと、仕上げに乗せたフレッシュな水菜のダブル使いです。

アメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリーのパスタ(カパーチェ)を使いました。
小麦粉を使っていないのでグルテンアレルギーの方にも食べれるパスタはモチモチ
冷めても伸びにくい気がします^^無い方は普通のパスタでも作れます!
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材料

パスタ(カパーチェ)・・・80g(乾燥)
水菜・・・30g
しらす・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ1.5
ニンニク・・・2かけ
鷹の爪・・・1本
作り方
パスタはフライパンに投入するときに合せて湯がく。(塩はお湯の10%入れ茹でます。この塩気で味が決まるので重要なポイントです。)
フライパンにオイルとニンニク・鷹の爪の小口切りを入れ炒める。
色付けばパスタ茹で汁を大さじ2入れ
パスタを投入。
サッと混ぜ全体に油がいきわたると水菜を3分の2入れさっと混ぜ火を止める。足りない場合は塩で味を調える。
器に盛り仕上げにしらすを乗せ、残りのフレッシュな水菜を乗せる。
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ペペロンチーノはオイルが多めなので、水菜としらすでさっぱり頂けます♪
とパスタ店に行った時に昔はタラコパスタが好きだったけど今は、ペペロンチーノがお気に入りみたいです^^ペペロンはお野菜も入らないので和でアレンジしてみました。
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炒めた水菜とフレッシュな水菜のダブル使いがポイントです^^しらすの塩気も磯の香りも感じながら~ニンニクの効いたペペロンチーノ~モチモチで美味しく頂きました^^
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やっぱりオイルは重大。前に書いたけど、味覚の5味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)に最近さらに『脂味』が第6の味覚ではないかと言われているのも納得ですよね。油脂って美味しいですね♪オイルをカットしているとお肌もカサカサしそうですもの。オリーブオイルは特に美容にもいいのでドンドン採りたい❤
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ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
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◆アメリカ穀物協会様HPで先日の しっとりチキンとチーズのサラダライス(カレー風味)を掲載して頂きました。→
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スナップディッシュで、あやこさんがお弁当にチキンスティックを作って詰めて下さいました^^(クックパッドでつくれぽ410人超え中です!)
お弁当苦手な私は見てるだけで食べたくなります^^ほんと美味しそう~あやこさんありがとうございます^^あやこさんのページはこちら→
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◆人生に重要なもの心理テスト。

何度かしている心理テスト。初めに見つけた『3つの単語』が重要です。シリーズの平仮名は載せたことあるけど漢字があるんですって。↓何が浮かびますか~^^

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ちなみに私は『初婚』『奴隷』『男相』でしたが・・・・奴隷のような初婚?
私では無く、夫がそう思ってるって診断かぁ?(笑)

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レシピの要らないポテトサラダ。ポテトサラダは家族が好きなのでいつもは大量に作ります。でも今新ジャガ・新玉ねぎが美味しい季節。出来るだけ素材の味を味わいたいのと、このサラダはパパッと作れるのでほんと毎日と言っても過言では無い程食べてます何がいいかって、配合 ... 続きを読む
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レシピの要らないポテトサラダ。ポテトサラダは家族が好きなのでいつもは大量に作ります。
でも今新ジャガ・新玉ねぎが美味しい季節。出来るだけ素材の味を味わいたいのと、
このサラダはパパッと作れるのでほんと毎日と言っても過言では無い程食べてます

何がいいかって、配合が要らないでしょ、素材の味が堪能でき、ヘルシーで家族に合せて味付けが変えられる。
って最高です!ブログに載せるのもアレなのでここで失礼致します・・・・なんて(笑)
簡単に書くと~塩とすし酢で味付けすればいいだけです♪

ちなみに何度か載せているポテトサラダはお店で販売していたこともあるレシピなのでこちらもお勧めです→とは言え、今回レシピは無いけれどだいたいの感じが伝わるようにレシピは書いてみました(←どっちやねんw)スルーして頂いても♪
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材料

新じゃがいも・・・大1個(正味200g)
★新玉ねぎ・・・半分(200g)
★ハム・・・2枚(適宜にカット)
★キュウリ・・・半分(薄切り塩を振り水気を搾る)
レタス・・・半分(150g)
卵・・・1個(ゆで卵にする)
すし酢・・・大さじ2~3
塩・ブラックペパー・マヨネーズ・・・適宜
作り方
じゃがいもは適宜にカットレンジ3分半かける、ボールの中で粗目に潰す。
ゆで卵を作る。レンジで1分で作るゆで卵を参照→
新玉は薄すぎない歯ごたえを残した切り方でカット。
1のボールに★を入れ塩を適宜入れ混ぜる。レタスちぎり混ぜすし酢をかけ全体を混ぜる。仕上げにゆで卵を散らしブラックペパーをかける。
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すし酢には砂糖も(←当たり前だけどw)入るのでこれで食べれちゃいます。
結構旨みが出ます。私はカロリーが気になる時はこのまま食べます。
それで、家族には上からマヨネーズを搾ります。好きな量かけて食べれます。
すし酢で下味をつけているので中までしっかり味がします♪
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そして新玉ねぎも道具などで薄く切らず、この場合少し厚めのカットが合う!シャキシャキみずみずしさも味わえるんです。今回はレタスを山盛り入れました(笑)その時に寄って適当です。レタスに埋もれるポテトサラダになりますがかなり食べごたえあるのにヘルシーです!ダイエット食になるのだ~(pq*'v'*)♪
今回はハムを入れていますがハムが無くてもいいくらい♪
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◆王将行ってきました♪
先日の王将の授賞式のあった京都烏丸にあるカフェみたいな王将GYOZA OHSHO烏丸御池店へ行ってきました。が行きたいとずっと言っていたので連れて行きました。(現実は方向音痴で何度行っても場所がわからず(;^^)ついて行きましたが(笑))そして賞で頂いたお食事券を使ったので36円で食べれました^^
店内の様子は前回→前々回の式にて→
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メニュー表♪お得なランチセットにしたけど京都ならではのもいろいろありましたよ。
私は中華飯セット650円。夫は日本ラーメンセット。980円。
餃子2人前。前回頂いて美味しかった黒ゴマバナナの春巻き
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これ650円ってお安いですよね!奥にある卵スープがまた美味しくてびっくり。こういう添物のスープは同じような味ですよね。それが生姜が隠し味に効いていて旨みがすごくありました。中華飯も間違いない美味しさ^^
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日本ラーメンセットかつお出汁なんですよ!で添えられてるかつお節柚子の皮を入れるとさらに和の心~味わえますよ。お出汁めちゃ美味しかった。焼き豚が厚い!炒飯も王将のお店で食べた中でここの烏丸の店舗は1番美味しかった!店舗によりお味違いますよね。
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餃子これは絶対頼みたい♪白味噌ソースもありましたよ^^
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私のセットについて居た杏仁豆腐と黒ゴマバナナ春巻をデザートに半分にわけました
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店舗入り口。カフェみたいでしょ♪
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