~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

イチジクとクリームチーズのパスタです。 以前作ったことがあるのですが配合を変えました♪イチジクの美味しい季節の間にと思いまして簡単な味付けで覚えやすいです♪小さなグラスに入れればオードブルにも使えます^^女子は絶対好きだと思いますタイトルの由来は、イチジク ... 続きを読む
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イチジクとクリームチーズのパスタです。 以前作ったことがあるのですが配合を変えました♪
イチジクの美味しい季節の間にと思いまして
簡単な味付けで覚えやすいです♪小さなグラスに入れればオードブルにも使えます^^
女子は絶対好きだと思いますタイトルの由来は、イチジクの花言葉が~ 『実りある恋』~だからです(笑) 花言葉なんてあるのですね。
無花果なのに~ て思ったらイチジクって実の中に白い花を咲かせているらしいです。
フルーティでほんのり甘みのあるイチジクは、フルーツトマトと同じ感じで頂けます
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材料
1人分(オードブルなら4個分)
パスタ(乾燥)・・・70g
イチジク・・・1個
クリームチーズ(キューブ)・・・2個
★オリーブオイル・すし酢・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ4分の1
★バジル(乾燥スパイス)・・・小さじ半分
★ブラックペパー・・・適宜(お好みで)
作り方
ソースを作ります。ボールに★を合わせ混ぜる。
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1の中に8つ切りにしたイチジクと1cm角にカットしたクリムーチーズを入れる。
*イチジクは大きければ1個。小さめなら2個使います。
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水の10%の塩を入れ袋の表示通り茹でたパスタは
水でさっと洗い水気をしっかり切り、2に入れ混ぜる。
クリームチーズが少し崩れてそれが、ソースに溶け込みいい感じになります^^
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器に盛ります。フレッシュハーブなどあれば乗せるとお洒落な感じになりますクリームチーズが少し崩れてパスタと合わせるとソースの1部になるのですオリーブオイルとすし酢は同量で簡単です。すし酢はよく使うのですが、塩気も甘味も入っているので便利ですよ!女子好きだと思うので・・・心掴みました
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ミニグラスに入れるとオードブルにもなります
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ナチュラルキッチンの100均のオリーブオイル入れ、パン入れはセリア100均。お皿は2枚で千円のもの。(白と緑の2枚入り)。大丸で大特価で買いましたw長いカッティングボードはタイガーで600円のもの。クルミパンと白ワインを添えて
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私はあまり果物は食べないですが(手が果汁で汚れるのが苦手で、後やはりフルーツ買うなら野菜を買ってしまう家庭の事情w)だけど好きな果物はスイカとイチジクなんです。あっ今日もイチジク半額品買ってきました!後で立ち食いしようかな
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アムロちゃんの引退の話を聞いて、久しぶりに曲を聴いています。私はアムラーでは無かったけど(笑)小室さんとのコラボ当たりの曲は好きで聴いていました。PC作業しながら曲を何か必ず聞いていますがアムロちゃんの動画はつい、見てしまい作業の手が止まります
凄い激しい踊りなのに生歌で息が全く乱れないんですね。見ている私が、思わず息を止めハァーハァーと苦しくなってきます今まで意識してなかったけどアムロちゃんのコンサート見たくなりました!でもチケット取れるわけないわね。
コンサートはほぼ行ったことない。光GENJIと桜塚やっくんだけですねw
2008年当時の携帯待ち受け画面。(2011年ブログに1度載せた写真~古いお付き合いの方しか知らないw)雑誌の切り抜きと自分をセロテープで貼りつけたアナログ合成写真ですw

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2008年か・・・私もまだ高校生だった時やし、ラブラブなんて恥ずかしい文字書けたんやわ(爆)

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季節はいつのまにか秋に移り変わっていましたね夜は温もりが恋しくて毛布を被って寝るようになってしまいました。いつまでも暑かった今年の夏はとうとう遥か遠くに去って行ってしまいました秋は煮込みが美味しい季節。コトコト炊いた、お醤油の香ばしさに食欲もさらに?増し ... 続きを読む
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季節はいつのまにかに移り変わっていましたね
夜は温もりが恋しくて毛布を被って寝るようになってしまいました。いつまでも暑かった今年のはとうとう遥か遠くに去って行ってしまいました
は煮込みが美味しい季節。コトコト炊いた、お醤油の香ばしさに食欲もさらに?増します
今日は久々に鶏手羽中中華風に煮込みました。
コトコト炊きたいのですが、圧力鍋を使うとあっと言う間にまで軟らかくなります
調味料も同量なので覚えやすい!
白いご飯もいいけれど、熱燗との相性もバッチリです。(←バッチグーと書きたくなるのを我慢w)
9月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。こちらシナモンスティックを使います。
甘いスイーツ意外に煮物にも便利ですよ。シナモンが苦手な方にも食べれると思いますよ^^中華の深い味になります。
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材料
3人分
鶏手羽中・・・15本
酒・砂糖・醤油・みりん・オイスターソース・・・各大さじ1
塩・・・小さじ3分の1
生姜・・・5枚(薄切り)
ネギ青い部分・・・1束分
シナモンスティック・・・1本
スターアニス(八角)・・・1個
水・・・120cc
★花椒・・・お好みで適宜
作り方
★以外の材料を鍋に入れる。
蓋をして中火にかけ圧力がかかれば弱火にして5分。火を止め圧力が下るまで蓋を開けない。
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圧力が下ればこのような感じの煮込みです。すでに中までやわらかです。ネギもトロトロ~シナモンスティックとスターアニス(八角)を取り出し強火で煮詰める。
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汁気がほぼなくなればこのような色艶です。
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照り照り~艶々ですシナモンスティックと八角を飾ってみました^^スターアニス(八角)~ほんと星の形と言うか、八角形ですね。一気に中華の香りになりますね
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花椒をお好みでかけても♪山椒大すきなので、中華の山椒の花椒を少しかけました。
見えにくいですが(;^^)食べる時はこの3倍かけました(笑)にピりっと刺激的な感じも美味しいね
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こちら身が柔らかでだけが残りツルンと食べれちゃいますよ。
シンプルな煮込みを入れる時はこの葉の模様入りのお皿が便利なんです(笑)奥のチェスのような黒い小皿はイオンで4枚300円だったものです。お箸はキャンドゥー100均です♪
熱燗飲みたくなってきたぞ~~♪(〃ω〃)
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秋の食材を使った料理レシピ
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カール

先日大阪でカールの看板を載せてから、カールおじさんに逢いたくなってしまい~♪
久々に買いました
先日も書いたけど、この『うす味』って子供のころから有るので全国に普通にあると思っていたら関西だけのお味だそうで驚きました。出汁のイメージですものね♪チーズの味も好き。
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うす味は中も薄い黄色です(笑)一人で半分食べました♪
カールも販売地域が限定されて小さいころから知っているだけに寂しいものです。
何でもに詰まると言う意見もあるとか。うまい棒に人気が行ったのかな。1本10円なので買いやすいですものね。
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繋がりで?先日奥歯の詰め物が取れてしまい、舌先に刺さってしまいました
でも歯医者に通うには体調を整えておかなくてはなりません。頭付近での振動がダメでなかなか通えず。
応急処置で詰めて貰いました。体調戻れば来て下さいと言われてるのに
仮の詰め物で、十分そこから行けてない。これが取れるまで行かないかも

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赤ワインで煮こんだ林檎のコンポート。濃厚な香りで秋の夜長にしばし酔いしれたい(←希望)お酒はほぼ飲めないのに飲むならフルボディが好きですライトボディだと反対に飲みにくい場合もありますこちら簡単なんです。ストウブ鍋で煮こみ10分。1時間放置したら柔らかい煮 ... 続きを読む
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赤ワインで煮こんだ林檎のコンポート
濃厚な香りで秋の夜長にしばし酔いしれたい(←希望)
お酒はほぼ飲めないのに飲むならフルボディが好きですライトボディだと反対に飲みにくい場合もあります
こちら簡単なんです。ストウブ鍋で煮こみ10分。1時間放置したら柔らかい
煮汁?まで飲み干しています(笑)
市販のメープルシロップのケーキ(パンコーナーの)と、バニラアイスと、ホイップクリームを添えてデザートプレートにしました。随分昔にシャトルシェフで赤ワイン煮込みしたんです。今回はストウブ鍋で^^

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。簡単に書くと赤ワインと砂糖・クローブで煮こむだけです
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材料8~10人分

林檎・オレンジ・・・各1個
赤ワイン・・・200cc
砂糖・・・80g
クローブ(ホール)・・・4個
★市販のケーキやスポンジがあれば~このようなパンコーナーの100円程度のスポンジを使いました。★
作り方
林檎は皮を剥き3ミリ~5ミリお好みの厚さにカット。オレンジは皮を剥き1個づつ取り出す。
すべての材料を鍋に入れ中火の弱火で蓋をして10分煮込み火を消す。
10分煮込みで1番右の写真の状態。1時間蓋をして放置すると柔らかくしみ込んでいますよ。
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こちらは忙しく写真を撮れなかったので次の日(1日経ったもの)のです。真っ赤
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市販のケーキに粉糖をかけると雰囲気出ますね
ホイップは私は生クリーム180ccに砂糖大さじ1・コアントロー小さじ1で泡立てました。ホイップにも必ずお酒を入れます!いつも、ブランデーかコアントローかラム酒のどれかを使います
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オレンジも赤ワインフルボディが滲みこんでいますよ^^ほんのり甘くて美味しい
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市販のケーキとバニラアイスを使うのでほんと簡単
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林檎も真っ赤(笑)柔らかいです。赤ワインが滲みこんでスパイスのクローブで香りにも奥行きがでますね^^
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中まで滲みこんでいます~~
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ケーキにホイップと林檎を乗せて食べても合います
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大人のデザートですがうちは甘みもあるので子供もバクバク食べていましたw
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◆お月様と足
秋の夜長に・・・と聞くけれど、私には朝も昼も夜もどれも同じ時間の感覚です
だから寝なきゃとか、あまり昔から思わなくって。寝るのが勿体なく好きな事をするのに使いたい。休みの日に何時間も寝てるとか、想像できません1日損した気がしてしまう。

先日夜中にお布団の上で寝転んで少し運動していたら(←例の2分運動w)
からお様が私の寝転ぶ窓から見えたので思わず撮影しました
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運動をしながらカメラ構えていたから足が5枚中3枚映りましたwこの方が証拠になるかとw

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剥き海老と玉ねぎを入れたサフランライスを炊いてから、一人ずつグラスに詰めると持ち寄りにも便利ですガーリックキノコとトマトとレモンをトッピングに乗せました。鮮やかな黄色にサフランの香りでリッチな気分になりましたサフランライスはスパイスで炊くだけなので簡単で ... 続きを読む
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剥き海老と玉ねぎを入れたサフランライスを炊いてから、一人ずつグラスに詰めると持ち寄りにも便利です
ガーリックキノコとトマトとレモンをトッピングに乗せました。
鮮やかな黄色サフランの香りでリッチな気分になりましたサフランライスはスパイスで炊くだけなので簡単です少し前に作っていたのですがなかなかアップできず今月ももう終わりかけです

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。サフランを頂くのはほんと嬉しい^^
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材料グラス8個分程度
米・・・2合
◇サフラン・・・小さじ半分
◇白ワイン・・・大さじ3
◇コンソメ・・・1個
玉ねぎ・・・4分の1個(みじん切り)
◇剥き海老・・・100g
◆塩小さじ3分の1・ブラックペパー適宜・バター大さじ1
キノコ(エリンギ・舞茸・しめじなど)・・・計100g
☆オリーブオイル大さじ1・ニンニク小さじ半分
★塩小さじ半分・醤油小さじ3分の1
作り方
米を洗い◇を入れ炊く。(白ワイン大さじ3を入れるのでその分水を、大さじ3を取っておく)の玉ねぎのみじん切り3分の1個だけ使う。残りはガーリックキノコに使う。
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仕上げに◆を入れる。
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さっと混ぜればサフランライス完成。私はお鍋やフライパンが便利なのでそれで炊きました。中火5分。泡がフツフツ出ていたら弱火5分。炊けると10分放置。光熱費も助かります^^
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ガーリックキノコはフライパンに☆を入れ*の残りの玉ねぎのみじん切りを入れ、手で裂いたキノコを入れ炒める。★で味付けする。
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耐熱グラスに剥き海老入りサフランライスを詰めます。ダイソー1個108円のです
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後は上にガーリックキノコを乗せる。ミニトマト・レモン薄切り・お好みのハーブを添えると彩も華やかになります♪
鮮やかな黄色から元気パワーを貰えますね
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ガーリックキノコがアクセント。トマトはさっぱりしてくれます。サフランライスのいい香りで子供もグラスに詰めると喜んで食べていました^^大人も楽しい剥き海老だとお安くて便利ですw
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トップに使った持ち寄りぽく詰めたのは全部写真撮ってからふと思いついて詰めたものなんです本当はこの写真をトップに使う予定でした~
私の傍にこのスパイスが届いた箱があるじゃない!wこれに詰めてみよう。あっ丁度入るやん上に赤いランチョマットにお花を添えて麻紐で結べば完成ってなりましたw
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中はこれまた100均で包んでもらった英字新聞が1枚あって、それを箱に引けばいい感じだわミニフォークは100均の英字の折り紙でクルンと包みました。このオリーブオイル入れはナチュキチ100均のんです!いつも何だかたまたま傍に合ったり落ちていて?!目に付いたものが、写真に使われていくのです
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お鍋や炊飯器で炊けば簡単なのに、グラスに詰めれば、盛り上がる事間違いなしです
秋の食材を使った料理レシピ
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スナップディッシュサイトの方で、chou chouさんが先日の、1分で作る!48種類の野菜入り♪トマトドレッシング(レシピ→)を作って下さいました!ご家族の方も気に入って下さり、またこの後作ったそうです^^chou chouさん素敵なスナップどうもありがとうございますchou chouさんのこの日のツクレポはこちら→
◆そして同じくスナップディッシュサイトでちゃーさんが先日のオイマヨの柔らか豚丼(レシピは→)を作って下さいました♪簡単でお肉の柔らかさキャベツ効果が美味しかったとお言葉頂きました^^ちゃーさんおいしそうなスナップどうもありがとうございますちゃーさんのこの日の記事はこちら→
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◆前回の大阪イベント帰りに買ったのはこちら~何だと思いますか?
チョコ好きの私にはたまらないポッキー
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でもこれは食玩のキーホルダー!凄いリアルですよね。大特価で買いました
お店では食玩作り体験の紙が有ったのでまた行きたい♪
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あの光沢のチョコ感~粒々アーモンドが上手い具合に存在するわ~
昔から食玩が好きで、よくレストランの前にあるスパゲッティ―に絡まる宙に浮くフォーク
あれが不思議でした♪ミニチュアが好きで20代の頃に少し作っていたことがあるのです(;^^)どこ行ったかな?w
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22日に大阪でレシピブログ様開催のイベントにブログのお友達の絵留萌さん と参加してきました。テーマは『野菜とフルーツの力で、美と健康をファイトケミカルス・デー2017』このイベントにモデルの長谷川理恵さんと料理研究家の牛尾理恵さんとがクッキングデモンストレ ... 続きを読む

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22日に大阪レシピブログ様開催のイベントにブログのお友達の絵留萌さん と参加してきました。
テーマは『野菜とフルーツの力で、美と健康をファイトケミカルス・デー2017
このイベントにモデルの長谷川理恵さんと料理研究家の牛尾理恵さんとがクッキングデモンストレーションをされました!

ファイトケミカルスとは~初めて聞く方も多いかもしれません。私もです
サイトより抜粋させて頂くと~
ファイトケミカルスは野菜、果物、豆芋類、海藻、お茶やハーブなど、食品の色と香り、アクなどの成分から発見された化学物質で抗酸化力免疫力のアップなど、健康維持や改善に役立つのではないかと研究が進んでいるそうです。
ファイトケミカルス」とは、ギリシャ語で「ファイト(Phyto)=植物」、「ケミカル(chemicals)=化学物質」の造語で、植物の色、香り、苦みやアクなどの元となる植物のみが持つ成分です。

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どの年代の方も野菜や果物が不足しているという現実があります。私たち生物はほっておくと次第に酸化していきます。酸化力の強い酸素を活性酸素といいます。聞かれた事もありますよね。その性酸素は体内で過剰発生すると体を作る細胞を攻撃し、そして老化病気に繋がります。それでファイントケミカルス活性酸素を除去する力を持っています!

神戸学院大学薬学部教授・徳山尚吾さんと、国際ファイトニュートリエント学会代表理事・天ケ瀬晴信さんと長谷川理恵さんです!わ~やっぱりお綺麗な長谷川理恵さんに目が釘付け
一般人とはついて居るお顔も全然違いますね!!そして細い
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可愛らしい牛尾理恵さんとそれぞれ1品ずつクッキングデモンストレーションをされました
牛尾さんはラムととうもろこしのスパイスマリネを、長谷川さんはカラフルミニトマトのコンポートを作られました。このトマトは塩とレモン汁でさっと煮ただけの簡単マリネなんですって。これで美味しく見た目も華やかになりますね^^後で料理出てきますので
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長谷川さんもお野菜や果物のなども食べたいのでオーガニックなども使われているそうです。オーガニックと言う言葉がとてもお似合いな方ですねすべて終わった後にマスコミの方の囲み取材がありました。一般人の私たちは目の前でテレビ画面を見ているようでした(笑)
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去って行かれるお姿も美しくって思わずカメラ小僧になった気分で撮りました(笑)
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野菜や果物を彩よく採るのは体にいいもの。により効能があるのですが(一例です)
紫色=長寿サポート・目・コレストロール抑制
赤色=美肌・更年期ケア・美白
黄色=リラックス・抗アレルギー・血管ケア
緑=デトックス・免疫力・胃腸サポート
白色=疲労回復・血液サラサラ・消化サポート
また組み合わせることで体内の抗酸化酵素を相乗的に高めます。
ここで色分けされたお料理を自分たちで1品ランチボックスに詰めて頂きます。
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詰めながら順番に進んでいくのですが詰めるのに慣れていないのでそして全部入れたくなりましたがグッと我慢の子でした(笑)
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この中に先ほど長谷川理恵さんが作られていたカラフルトマトのコンポートもあります。
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牛尾理恵さんの作られていたラムととうもろこしのスパイスマリネもありますよ^^
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インスタ映えするセットがしてありました。急いで撮ったので上手く撮れてないけど
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こちらはアップで席に座り撮りました♪私が取ったのは赤米のエスニックサラダ・かぼちゃサラダ・ケールと押し麦のサラダ・スペアリブのブルーベリー煮・かぶと桜エビのマリネ。絵留萌さんにラムととうもろこしのスパイスマリネを交換~とお互い無いのも食べました後トップ写真には写ってますが甘酒と白花豆の水ようかんおにぎりを食べました

お野菜がたくさん採れてほんと美味しいので驚きました。こういうお弁当があれば女性は絶対好きですよね。宅配などもあればいいのに~
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6大栄養素といえば、炭水化物(糖質)、脂質、たんぱく質、ビタミン・ミネラル、食物繊維のこと。ファイトケミカルスはこれらに加えて、第7の栄養素として注目されています。こちらお土産で頂きました
今回出ていたお料理すべて作り方が載っています♪『ファイトケミカルスできれいになる本』→と『つくりおきファイトレシピ』→そしてヤマキ醸造様→より詰め合わせまで♪お土産があると進行の方がお話しされると拍手が起こり関東と関西の反応が違うんだって(笑)
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とても勉強になりましたレシピブログ様、美味しくって楽しいイベントに参加させて頂きましてほんとありがとうございました
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◆長くなったのでは短めに書きますので斜め読みでも(笑)今回イベントにブログのお友達の絵留萌さん→ と参加しましたが、帰りに大阪周辺を歩きました。グリコの看板(笑)私初めてみます
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わ~これぞ大阪って感じですよねw
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あのカールおじさんだって元気に居ますよ^^うす味カールって子供のころから食べていたけど関西だけの味だって知ったのは昨年
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脚が痛くなりもきつくなり、こんなカフェに入りました。雰囲気あるわ~イスが全部バラバラ。私の座ったのはピアノのイスだった(笑)倉庫を改装した感じ?この雰囲気居心地がよくって大すき
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アーモンドラテを絵留萌さんが御馳走してくれたのありがとう絵留萌さん(●>v<●)♡美味しく一気に飲んでしまった。
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絵留萌さんが40cmのソフトクリームを買ってくれ一緒に口をつけて(笑)外で食べました(爆)早くマルクさんひと口目食べ~と言われ、外でてっぺんをカプっと(笑)2人で食べてたら途中こけてきて(爆)私の髪の毛に倒れてきた(爆)もうケラケラと外で笑いながら食べて学生時代に戻ったみたいやわ。って絵留萌さん!でるほど楽しかった周りはカップルが一緒に口をつけて食べてたwそして絵留萌さんが美味しかったたこ焼きの粉を買いにつれてくれて、私に買ってくれたの!あの可愛いクマちゃんのストラップも頂いた(●>v<●)♡ありがとう
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絵留萌さんはよく気の付く、そして何時間いても楽しく気を遣わない方私の好きそうなお店にも連れてくれてほんとありがとう!二人でそれぞれ撮りましたw私はくいだおれ太郎と(笑)絵留萌さんはこんなお茶目なポーズで♪
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笑い一杯の大阪散策。楽しくて帰りたくなかった(笑)

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豚肉の切り落としを使い、オイスターソースとマヨネーズのオイマヨの豚丼です食べる時に添えたすだちを搾るとまた爽やかさもプラスされさっぱり頂けますご飯の上にはサラダキャベツを乗せ、一緒にお野菜も採れるようになっています^^マイルドでコクがあって、お肉が柔らか ... 続きを読む
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豚肉の切り落としを使い、オイスターソースとマヨネーズのオイマヨの豚丼です
食べる時に添えたすだちを搾るとまた爽やかさもプラスされさっぱり頂けます
ご飯の上にはサラダキャベツを乗せ、一緒にお野菜も採れるようになっています^^
マイルドでコクがあって、お肉が柔らか。ぱぱっと作れるので休日のお昼ごはんにも便利です。

今月レシピブログ様から頂いモニター品です。
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今回はクックドゥのオイスターソースを使います。オイスターソース+マヨネーズ=オイマヨで行きましょう♪
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材料3人分

豚肉切り落とし・・・300g
玉ねぎ・・・半分
☆(塩小さじ8分の1・オリーブオイル大さじ半分)
★オイスターソース・マヨネーズ・・・各大さじ2
★ニンニク・・・小さじ1
醤油・・・小さじ4分の1
ブラックペパー・・・適宜
キャベツ・・・200g(塩小さじ3分の2)
作り方
★を合わせしっかり混ぜオイマヨを作っておく。
キャベツは千切りにして塩小さじ3分の2をかけ、しばらく置き、水気をしっかり切っておく。
フライパンに☆のオリーブオイルを入れ豚肉を炒め、玉ねぎの薄切りを入れ炒め☆の塩で下味をつける。★を入れ混ぜる。仕上げに醤油を入れブラックペパー適宜を入れる。
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柔らかくってオイスターソースとマヨネーズのコク。ニンニク入りで白いご飯進みます(●>v<●)♡
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ご飯をよそい、水をしっかり切ったキャベツを乗せて~(塩味がうっすらついています
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豚オイマヨをドンと乗せ、上からネギなどあればかけます。
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マヨ効果でしっとり。切り落としのお安いお肉だからこそ~の一口サイズで食べ易い。
すだちを搾るとまた味に奥行きが出ます
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脂身はプルプルだけどお肉自身も柔らかかった^^お口に広がるオイマヨ~女性やお子様にもお勧めの豚丼です
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添えたのは世界で1番好きなお汁だといつも書く、粕汁。大鍋で3日食べ、食べ終わるとまた次の日に炊きたくなると言う後はピーマンと人参のきんぴらです。お弁当によく入れるおかずです。すりごまと甘辛味が合う。
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どうしてもお肉の丼ってお野菜がなかなか採れないので、こんな風に野菜を下に引くことがあります。
必ず塩味を少しつけておくと、味がボケないです。ほんの少しで違いますものね
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レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

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◆いつもお世話になっている ようちゃんさんこと、ぶらっくこーひーさん から徳島のすだちを頂きました
いい香りです今回作った料理は少し前に作ったもので、すだちは7月終わりにようちゃんさんに頂いているので先にそちらを使い作りました今日は実家へ行くのでにおすそ分けしてきます♪いつもお心遣いどうもありがとうございますようちゃんさんのブログはこちら→
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◆お弁当。

お弁当は苦手でと毎回書いていますが(;^^)毎日4人分要りますが、冷めないと詰められないので
扇風機の風を『』で充てて冷ましています(;^^)100均のタッパーに詰めます。昔ながらの緑のバランが好きでwレトロなお弁当の中味です今時の可愛いお弁当やキャラ弁は無理~。手で、こねまくるのもあまり好きでは無いし
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で、水筒は次男と娘だけ、夫はペットボトル4本に小分けで持って行きます。長男は2本。それだけで8個の水筒が毎日要ります。もう冷蔵庫はパンパン(笑)
詰める前にだ~~とお弁当箱(4人分)を並べるとこんな感じ。載せるつもり無かったので漠然と雑然と?していますが(笑)私も社会人になってもに毎日お弁当を作ってもらっていて、それが、普通?当たり前だと思っていた。自分がする立場になり初めて母の思いが分かる事ありますね~5分位でぜんぶ詰めるので上手く詰めれてないですが
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そして私は一人のお昼はカップ麺すすってる事もありますし(笑)お菓子の日もあるし・・白ご飯とパンとチョコパイと・・・・って炭水化物祭りの日も(笑)

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今回ははちみつレモン味の唐揚げですブログ初期に少し作ったことあったのを改良してみました。蜂蜜のほんのり柔らかい甘みとレモンの爽やかさ~これはお子様も大すきだと思います衣は自家製なんですがコーンスターチを入れるとカリッと上がるので衣も手作りです。レシピブロ ... 続きを読む
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今回ははちみつレモン味の唐揚げです
ブログ初期に少し作ったことあったのを改良してみました。
蜂蜜のほんのり柔らかい甘みとレモンの爽やかさ~これはお子様も大すきだと思います
自家製なんですがコーンスターチを入れるとカリッと上がるので衣も手作りです。

レシピブログ様から頂いたモニター品です。
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今回はお気に入りのレモンペパーミックスを使います。レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています!
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材料4人分

鶏もも肉・・・500g
はちみつ・白ワイン・レモン汁・レモンペパーミックス・・・各大さじ1
醤油・・・小さじ1
薄力粉・・・50g
★コーンスターチ・・・15g(約大さじ1.5)
★ベーキングパウダー・・・5g(約小さじ1強)
★水・・・100cc
作り方
鶏もも肉を一口サイズにカットする。
★以外の材料を袋に入れ揉みこみ、冷蔵庫で2時間以上寝かす。
★を合わせ衣を作り2を入れながら170℃油で揚げる。
衣の濃さはこのくらい。濃いようなら水を足して様子見てください。
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山に盛るのが好きですレモン汁とレモンペパーミックスのダブル使いです。
ペパーミックスにスパイスが入っているので少ない材料で出来ちゃいます。
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手作り衣はサクサクですただ揚げ物に甘みが入ると焦げやすいので、様子を見て揚げてください。
甘さは食べるとほんのりですよ^^
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はちみつ効果で中はとってもジューシーです衣サクサク、はちみつレモンのお味が女子うけしそうですおつまみにも便利です
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レシピブログくらしのアンテナでたまご好きがうなる!至福のたまごサンド5選の中と→
パンに「豚肉」を挟んでみて♪男子が喜ぶガッツリポークサンドの中2つのテーマの中
半熟卵がとろ~り!わんぱくサンドを掲載して頂きました!ブログレシピはこちら→
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スナップディッシュサイトハロウインの楽しみ方その2!『ハロウインパンとハロウインおにぎり』29選の中で恐怖のハロウィンチーズバーガーセット(ブログレシピはこちら→掲載して頂きました!→これ他の方の見たらUSJのハンバーガーも目玉乗っていてびっくり!私の真似か(笑)それはないと思うけどwみな考えることは同じなのか(;^^)でも私の方が全体的に怖いもん~
mh7
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◆前回は体調を壊してと書いたので、鍵コメやメールやメッセージなどでご心配の御言葉を頂き、涙チョチョ切れました!(←やっぱり単語が古い)本当にありがとうございました
性格が0か100はダメですね
とうとう20日から娘のプールが始まりました(笑)っておかしいですね(;^^)
温水でも無く冷たい水。足も付かず頭より深いそうビート板で泳いだら点数下がるけど、これで落とすくらいなら点数下がった方がいいし。と正しい判断が即できる娘。私とは大違いだ
プールの時のプール用のバスタオルを久々出すと~短い!!膝上(笑)
仕方ないから普通のサラのパスタオルを巻いて使ったそうです。サラ・・・通じるかな?
そういえば学生の頃のプール授業って教室で着替えてたのかな?家から水着を先に着て行った気がする??のは私だけ?

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