~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

先日の休みの日に息子と2人だったから、一緒にロールサンドを作りました。ロールサンドの中身は2種類。★しっとりササミとキュウリを梅バターを塗った上に置き巻いたもの。ササミはしっとり湯がく方法はこちら→★★そして王道なブルーベリーとクリームチーズのデザートロー ... 続きを読む
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先日の休みの日に息子と2人だったから、一緒にロールサンドを作りました。
ロールサンドの中身は2種類。
しっとりササミとキュウリを梅バターを塗った上に置き巻いたもの。
ササミはしっとり湯がく方法はこちら→★
★そして王道なブルーベリーとクリームチーズのデザートロール
ハニー梅ソースとバターの組み合わせが意外なんですが合うんです
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材料
サンド用食パン(10枚切り)・・・1袋
ササミ・・・3~4本
キュウリ・・・1本
★チューブねり梅やシソ梅・・・15g(約小さじ2)
★蜂蜜・・・大さじ½
★水・・・小さじ1
作り方
★を合わせハニー梅ソースを作る。
しっとりササミは縦に半分にカットする。
パンにバターを適量塗り、ハニー梅ソースを小さじ1.5~2塗り、
薄切りキュウリを並べる。
キュウリの上にマヨネーズを搾り、その上に半分にカットしたササミを乗せラップでしっかり巻く。(こうすると、巻くときにマヨネーズは手に付かず巻きやすい。)
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もう1種類はクリームチーズ2個・ブルベリージャム適量を用意します。
クリームチーズ2個を室温に戻すか、レンジに20秒ほどかけ柔らかくする。
パンの真ん中に塊のキューブのまま置き、スプーンでそのまま伸ばして塗る。
ブルーベリージャムを適量置きラップで巻く。奥の端は塗らない。
(巻き寿司と同じで、最後は中身が端まで来るので^^)
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ラップを使うと巻きやすいですね!しばらくそのまま置いて落ち着かせる
簡単ラッピングです市販の折り紙ワックスペーパーで巻くだけで可愛くなりますね
折り紙はダイソーの『ストライプちよがみ』と言う名前のもの。そしてマスキングテープ(ダイソーのこれはビニールテープ)で貼るだけ
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余談ですが千代紙って何となく和紙のイメージですよね。昔は千代紙を折って作品を作ることを折り紙って言ったそうです。今は和紙だけでなく、普通の紙に印刷されたものも千代紙と言われる場合もあるそうです。
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ラップで巻いて少し置いて、落ち着かせるとカットしても綺麗なままです!
しっとりササミとキュウリハニー梅ソースとすごく合います蜂蜜梅から、ヒントを得て作りました。このハニー梅ソースとバターの合わさったものがこれまた合うんですよ
今回はハウス食品シソ梅チューブと、ねり梅チューブの両方で作りました。市販のチューブの梅なら手軽に使えて便利です
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他のおかずは、から揚げと、モッツァレラチーズとミニトマトのピック、オレンジです
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女子に特に合うお弁当~箱もダイソーのもの。周りは家にあったラッピング袋を切り中に引いています。ロールサンドを詰め、おかずは簡単なものでも隙間なく詰めるだけでお弁当!?になります♪水筒はスイマー。
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ハニー梅ソースは普通にパンにマーガリンを塗りハニー梅ソースを塗って食べても合います
息子に少しお料理を教えておくのもいいかなと(笑)
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◆空の色
10日の朝、お弁当を作っているとリビングに差し込む光が、やけに赤い
窓を見ると真っ赤に染まる空。え~こんな赤いの何で??とカメラ片手に、急いでパジャマのまま(笑)ベランダに出ました。寒さなんて感じない。早く撮らなきゃ、空の色女心はあっと言う間に変わるでしょ(笑)
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あっと言う間に水色の空も見えましたが、それはそれでグラデーションが綺麗でした。
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と、思ったら、この朝、インスタを投稿していたら、知り合いの方の多くも空が赤い!と投稿されてたのでびっくり。何かの前触れ?先日地震雲がまた出ていたとが、言った数日後に九州に地震が起きました💦
何だか『この世の果て』の空の色だったらと思うと、パステルに光る空を舞う天使が最後に見せてくれたのかなと・・・なんて現実に戻りそのあと、洗濯を干したのでした

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お正月にセリアに行ったときに見つけたこちらのプレートは、よく見かける黒いストーンのものとは違って、大理石調になっています。重さもあるので、見た目にも高級感溢れています今まで見たことないのでこれは、ぜひゲットしたいものですミニサイズで、オードブルを乗せると ... 続きを読む
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お正月にセリアに行ったときに見つけたこちらのプレートは、よく見かける黒いストーンのものとは違って、大理石調になっています。重さもあるので、見た目にも高級感溢れています今まで見たことないのでこれは、ぜひゲットしたいものです
ミニサイズで、オードブルを乗せるととても粋な感じですね

◆プレートレクタングルマーブル1枚108円
17㎝×6.3㎝厚さ8ミリ・185g

緑と黒の2色が売っていました。
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この綺麗な艶~本物の大理石みたいです(笑)
これ1つ1つ模様が違って、自分好みの模様をゲットできます
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こちらは黒?グレー?
角も丸みがあるので、持ちやすく危なくない造りですね。
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そしては4ケ所に滑り止めがついています
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ピックなどを使い、食材を並べるだけでもいい感じに仕上がると思います
今度、父の誕生日に使おうと思っています
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2色とも欲しくなりますね
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オードブルに合うけど、フルーツを乗せるだけでもいい感じに仕上がりそう
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2019年ポーリッシュポタリーの福袋が1月7日に届きました普段は100均食器が好きで使うけど、1年に1度の贅沢品です2018年に念願の福袋をゲット出来て、今年も忘れないように、スマホ目覚ましをかけ(笑)開始と同時に申し込む!アクセスが集中してつながらない即座に続けて押す ... 続きを読む
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2019年ポーリッシュポタリーの福袋が1月7日に届きました
普段は100均食器が好きで使うけど、1年に1度贅沢品です
2018年に念願の福袋をゲット出来て、今年も忘れないように、スマホ目覚ましをかけ(笑)
開始と同時に申し込む!アクセスが集中してつながらない即座に続けて押す押す。。。
やった申し込めた!
お1人様1点限りしか注文できない。そのあと、10分後に見たら完売の文字がいつも早い。(実際は2分で完売だそうです!!)
毎年1万円の福袋ですが、今年は7500円になり、多くの方に行きわたるようにとのことでした。届いた中身は計5点。計算すると16628円入っていました
さてさて開けるのは、もう。まるで受験番号を確認するみたいな気分ですw
今年も中身を詳しく調べてみました。説明はケルセンサイト様より抜粋。
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平皿16㎝(定価1994円)
16cmの丸い平皿は、最もベーシックなお皿の1つ。パン皿、ケーキ皿としても程よいサイズ。また取り皿としていろんな柄で集めるとパーティ等で自分のお皿を間違えないので便利です
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ボウル10㎝底(6㎝)170ミリ(定価2862円)→★
スタッキング性も優れていてアイスクリームならシングル、カップケーキが1個納まる位のサイズ感です。 北欧食器を思わせるすっきりしたフォルムですが、外側にも内側にも絵付けされている手の込んだところがポーリッシュポタリーらしさです。
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内側の柄が可愛いですね
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ハートプレート小・11㎝×11㎝×高さ2.5㎝(定価1890円)
ハートの形をしたプレートを作って欲しいという要望をもとにVENA社に作ってもらった可愛いお皿だそうです。少し深さもあるので、醤油なども入れられるそう。
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そば猪口8㎝×6.5㎝・200ミリ(定価1998円)
ケルセンとザクワディのコレボレーションで出来上がった日本向けのそば猪口です。多様なフォルムなので、茶わん蒸し、プリン、酢の物や和え物用の小鉢にも幅広く利用できるそう。
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オーブン皿・オーバル・大19cm×27.5㎝×高さ5㎝(定価7884円)→★
オレンジ色のお花が可愛く並んでいるガーリーな雰囲気が人気です。
ファミリーやパーティーサイズのオーブン皿で、日本のオーブンにも納まるサイズです。
大きなお皿が欲しかったのでこれは嬉しい!それもこれだけですごくお高いw
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大きいので、いろいろ乗せれますね^^
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やはり北欧食器は1つ1つ職人さんの手により絵付けされてるので温かみがありますね
また来年もゲットできるといいなぁ
2018年福袋の解説はこちら→★
ポーリッシュポタリーを使ったレシピ集はこちら→★
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◆京都錦市場
昨年12月29日に京都の錦市場に行ってきました
スマホで少しだけ撮りました。すごい人で前に進めません(笑)
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京都やはりお漬物が美味しいので入り口から、お漬物のお店がたくさんありました。
奈良漬けも私の大好きなお漬物w着物を着て和傘を差すなんて粋ですよね^^
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錦市場何を買うでもないけど歩くのが好きなんですそうそうこの日に前回の折り鶴のイヤリングを見つけたんです
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寒さも増してきた1月、温かい食べ物でほっこりしたいですね。1人用のグラタン皿って、グラタンだけでなく、おひとり様ランチなどにも、全部乗せて食べたりと、とても便利!!3coin'sのこの3色の北欧風のグラタン皿!柄が全部違って3つとも欲しくなりました💕中に柄があるの ... 続きを読む

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寒さも増してきた1月、温かい食べ物でほっこりしたいですね。
1人用のグラタン皿って、グラタンだけでなく、おひとり様ランチなどにも、全部乗せて食べたりと、とても便利!!3coin'sのこの3色の北欧風のグラタン皿!
柄が全部違って3つとも欲しくなりました💕
中に柄があるのと無いのでは全然違ってきますよね。
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●北欧風スタンプオーバルベイクウェア(黄色)1つ324円(税込み)
17.5㎝×11㎝(400ミリサイズ)
光沢のある綺麗な黄色のグラタン皿。
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花の模様が北欧風ですよね。中に柄があると、食べながらも楽しめますね!
外の色を内側にも使われているので、統一感ありますね。
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こちらは同じく、色が赤色です。
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赤と紺のお花やパターンがとても素敵です。とても324円で買えると思えない仕上がり
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そしてこちらは紺色
綺麗な濃い青です。中は可愛いサクランボになっていて、コントラストが素晴らしい
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小さな女の子から大人女子?まで~大好きなサクランボの可愛い柄ですね
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これは3色とも欲しい!本当の北欧食器だとお高いので、この値段で楽しめるので、絶対お得だと思います。
食卓に色をプラス、心に笑みもプラスですね♪
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もうすっかりお正月気分も抜けて、日常が戻ってきていますよね。7日から学校やお仕事始まりの方も多いかと思います。お正月あったっけ?お節を食べたのって、ずいぶん前の気がするね。て娘と話していました。(いつも家族から、先に進み過ぎて見えないと言われるw過ぎ去った ... 続きを読む
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もうすっかりお正月気分も抜けて、日常が戻ってきていますよね。
7日から学校やお仕事始まりの方も多いかと思います。お正月あったっけ?お節を食べたのって、ずいぶん前の気がするね。てと話していました。
(いつも家族から、に進み過ぎて見えないと言われるw過ぎ去った時点で、私には遠い向こうへ行ってしまう。でも学生時代はついこないだなんだと言う矛盾が生じるのだ)←そう思いたいのは年齢を重ねた証拠ですねw

お節のリメイクとして~黒豆とクリームチーズを入れたふわふわの蒸しパンを作りました。(黒豆は今年は2回炊きましたw)冷めても柔らかくするコツは2つ
1つ目はHM(ホットケーキミックス)で作ったのですが、
牛乳で溶くとともっちり生地になり、で溶くとふわふわ蒸しパンになるんです。(袋の表示に書いてありますよもちもちが基本大好きだけど、
この生地は柔らかいふわふわで食べたいなと思いお水を使いました。冷めても柔らかです
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材料6~8個分

HM(ホットケーキミックス)・・・150g
卵・・・1個
水・・・80ミリ
砂糖・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
★黒豆の炊いたん・・・100g
★クリームチーズ・・・3個(18g×3)
作り方
黒豆の汁気をしっかり切る。クリームチーズは3×3にカットしておく。
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★以外の材料をボールに入れ混ぜてから、★を入れ具が潰れないようにさっと混ぜ、耐熱カップ8分目まで入れる。
沸騰した蒸し器に入れ蓋をして10~12分。竹串を刺し生地がくっつかなければ完成。
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レンジで蒸しパンも1個で1分とかで早く作れますが、お鍋で作ると一度に出来上がり、時間もあまり変わらないので私はほぼお鍋で作ります。(レンジ調理の物もありますが。)
蒸し器は冬の終わりに半額でゲットしたもの。1つあると絶対便利ですよ
蒸し野菜も美味しく出来る
下からの蒸気で生地がレンジより、断然柔らかく均一に仕上がりますよ^^(レンジに蒸気付き機能があるなら同じく柔らかくなるとは思います
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艶々~そして生地が冷めてもふわふわですここでもう1つのコツとして、
バターを使うと冷めると硬くなりますが、サラダ油を使うと冷めても柔らかいままです。
冷蔵庫の中のバターが硬くなるのと同じ理由ですね)
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具だくさんが何でも好きなので、側面も底も、具がゴロゴロ見えます
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熱々のふわふわ生地を手で割ると中から顔を出す具たち。黒豆の食感~そしてクリームチーズは形はそのまま残りますが、食べると柔らかい~~どこを食べても具に当たります
冷めても柔らかい~~
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生地を混ぜ、蒸し器で10分でできるので、ほんと食べたいときにいつでも~
シンプルな蒸しパンは、素材の味と生地のふわふわ感が堪能できますこれを食べたいために黒豆をもう1回炊きたい(笑)
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ワックスペーパーと麻紐で、長男に手伝ってもらい包みました蒸し器が無い方は、普通のお鍋の底に小皿を入れ、その上に大皿を乗せ蒸しても出来ます!私は蒸し布などかけずに、お鍋に付いてる蓋をしたまま蒸します。しっとりふわふわ生地です
◆クリームチーズを綺麗に3×3にカットする方法はこちら→★
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◆年末に京都河原町を歩いていて、和紙のお店があったんですね。
欲しい和紙や小物がたくさんあり選べなく💦折り鶴のイヤリングに決めましたピンクも薄いブルーも綺麗だったけど年齢を考え黒ポイ色を選びました(笑)
紺色と紫の間くらい?和紙を折って作ってあります。細かい~
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コーティングしてあるので丈夫で光沢もあります。アクセサリーはあまり興味ないけど
イヤリングだけ好き小さいので真夜中PC上で撮ったけど、手の影が映るし難しい
は動くので止まって!と言いながら(笑)
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年末からお正月で買ったものってこれと100均雑貨くらいですw年末・お正月はがジャニーズテレビを占領していたので、私は全く見ていない
紅白は今年は録画して早送り?(って言わないのか?)で見ました。
娘に、チャンネルちょっと回してくれる?ってつい未だに言ってしまう(笑)

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よくサラダなどにササミは使うのですが、茹ですぎたササミはバサついて食感も悪いのでしっとりササミをいつも作ります。これで作ると柔らかい~いろいろ使えて便利なのでおすすめです今まで記事内でそのたびに書いていたので、別記事で残したいと思います。(アップ予定無か ... 続きを読む
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よくサラダなどにササミは使うのですが、茹ですぎたササミはバサついて食感も悪いのでしっとりササミをいつも作ります。これで作ると柔らかい~いろいろ使えて便利なのでおすすめです
今まで記事内でそのたびに書いていたので、別記事で残したいと思います。(アップ予定無かったので写真が無くボールに入るアップ写真ですがw)また今度ササミを使ったのものをアップする予定なのです
しっとり柔らかなササミを使えば、食感も良く美味しさが増しますね
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材料
ササミ・・・3~5本
水・・・500~600ミリ
塩・・・小さじ1
作り方
お鍋に水と塩を入れ沸騰すれば、ササミを入れ火を弱火して2分。火を消し蓋をして冷めるまでそのまま放置です。
ササミがぜんぶ浸かる小鍋をお使いください。
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冷めれば取り出します。あとは手で裂くだけです。しっとり柔らかなササミです!サラダや混ぜずし~いろいろ使えて便利です。
キュウリと合せてマヨネーズだけでも美味しく頂けます。
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鶏の出汁が出た茹で汁でスープ
ゆで汁は美味しい出汁が出ているのでスープに使います。かき玉汁などにも使えます。(ササミ・ムネ肉など~)
卵1個に水(小さじ1)で溶いた片栗粉(小さじ半分ほど)を沸騰させた茹で汁に入れる。
片栗粉を入れるとふんわり卵になります。はお好みの味で~仕上げにごま油を数滴垂らしてネギを散らしても合いますね

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九条ネギと油揚げクルトンのサラダ(テーブルビネガー)→★
こちらで、サラダにササミとそして、スープを作っています。
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混ぜるだけ♪しっとりササミとキュウリの『レモンライス』→★
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オードブルにも便利♪しっとりチキンとチーズのサラダライス→★

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◆2日の日に宇治の実家に行きました。
年老いたが一生懸命作ってくれたお節は、やっぱり美味しかったです
ごまめは今年は私のレシピで作ってくれて、大変気に入ってくれて良かったです
も手伝い2人で作ったそうで、うちの家族5人弟家族4人と両親の計11人で集まりました。
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これ以外に、おでんとカレーが山盛り炊いてあり、バイキング形式で食べ、食べ、食べ(笑)
お節の中でも、私の大好きな、棒鱈があったので嬉しかった棒鱈お高く炊くのが難しいので、まだ1度も炊いたことがない今年で全員集まるのは最後かもしれないしね。。。。って毎年?話しながら?!ありがたく頂きました
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この右下の炬燵は、掘り炬燵なので、に潜り込めます(笑)弟の子供に言われて長男ルービックキューブをしていますwルービックキューブは小学生の頃から長男は好きで、どんな色にでも揃えられますが(覚えれば、出来ますもの)私も前は全面揃えられたのに・・・今は忘れたまた覚えたくなりました!そうそう今年は将棋を覚えようと思っているんですよ・・って覚えたい事だらけなのですが、なにぶん記憶が悪くなりつつあり・それすら覚えれへんかも知れんけど(笑)

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年末にダイソーに行った時に、お餅をレンジ調理1分!が売っていたのですが、こちら水を入れて使うので、よくある普通にひっつかない道具と違うので、気になり買ってみました●もちレンジ108円角もち・丸もち兼用このように上に編みのような蓋が付いています。この中へお餅と ... 続きを読む
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年末にダイソーに行った時に、お餅をレンジ調理1分!が売っていたのですが、こちらを入れて使うので、よくある普通にひっつかない道具と違うので、気になり買ってみました
●もちレンジ108円角もち・丸もち兼用
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このように上に編みのような蓋が付いています。
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この中へお餅と水を線の場所まで入れ、蓋をしてレンジ500wで1分!と書いてあります。
そのあと、反対向けて水を捨てます。
私は10回以上作って実験しましたが、500wだと1分40秒くらいな気がしたので、
レンジ600wで1分が良いと思いました。(レンジにより時間が変わると思いますが)
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お餅をにつけてレンジ調理するので柔らかいです
きな粉と黒蜜をかけて頂きます~♩黒蜜は家に無かったので、黒砂糖で作りました。
黒砂糖(サラサラタイプ)と水は半分の量入れ、レンジで1分~混ぜさらに1分~様子を見てとろみをつけました。
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出来立て柔らかく甘い黒蜜きな粉が合いますね^^むせない?きな粉が前に流行ってましたが、私はむせる?きな粉の方が好みですw香ばしい香りもするから
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これ、さらに丸い形を残さず、トロトロの柔らかさも楽しめます。この場合は、お餅を両面水につけ、お水は半分の量にして、レンジ600wで1分10秒かけます。(レンジ時間が長いと水が少しこぼれるので)このトロトロ感好きです
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トロトロ形が残らない柔らかさも楽しめますね。歯が無い人もいいかもw
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専用の器で作るとラップも必要ないし、コンパクトに使えて便利ですね自分好みに作れるのもいい
過去に出したお餅を使ったレシピです。
簡単!丸めるだけ★モチモチお餅と魚肉ソーセージの棒餃子レシピ→★
包まない棒餃子は簡単!食感も楽しめます🎵
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お節のリメイク*『お餅』『黒豆』『栗きんとん』で作るレンジでもちもち和菓子♪ レシピ→★残り物で柔らか和菓子みたいなものができます
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レンジ1分でもち米*『五平モチモチ』クルミ味噌ダレレシピ→★
ご飯とお餅を使い簡単モチ米を作り、甘辛クルミ味噌をつけ食べます^^
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モチモチお餅入り*ジャコとネギの『まさご揚げ』♪レシピ→★
お豆腐生地の中にジャコとネギとかつお節『、キューブにした餅』を入れ揚げるだけ!カリカリ皮に中野お餅がモチモチ~たくさんの方に作って頂きました^^
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年賀状~今年は毎年くれる高校時代にズっと好きだった片思いの人が家族写真付きだったんで、ン十年ぶりに姿を見ました!(事務所をされているので同級生に毎年送ってるんだと思います。)3年間毎日、窓から帰る姿を見送り、修学旅行で他の女の子と喋ってると、帰りの新幹線で泣いた私wK君は、変わらない笑顔で体系もスリムなまま、年齢より若く見えます。
私の中ではいつまでも高校生だったK君大人になった姿を見て何だか寂しくもありましたが経ってしまったんだなと。
同じクラスになりたいために、選択科目を同じにしたりw目が合ったとか、通るときに手がすれただの、嬉しかったなぁあの時からずいぶん時間が流れてしまいました。
それは私の知らない時間。そしてついこないだの気がしていたのに、キラキラした時間はいつのまにか、遠い過去になり、もう2度と経験出来ない大切な時間だったんだと再確認しました。
に学生時代の写真を見せて盛り上がりましたw髪が無くなり、誰だかわからないなんて事にならなくてよかったw

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