~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

チキン*ラヴ   チキンは安くて牛より豚よりも、わが家では頻繁に登場する”お肉”です。 ハーブは好き嫌いされる(子供には)のであまりしないのですが、このローズマリーは4年前の幼稚園のバザーで 無料で貰った物なんです 。 それから、あまり登場がなくて・・・。 ... 続きを読む

チキン*ラヴ

ハーブ焼き1ミニ 


チキンは安くて牛より豚よりも、わが家では頻繁に登場する”お肉”です。
ハーブは好き嫌いされる(子供には)のであまりしないのですが、このローズマリーは4年前の幼稚園のバザーで 無料で貰った物なんです 。 それから、あまり登場がなくて・・・。

それまでローズマリーは食べた事がなかったのですが、もらって匂いを嗅ぐと・・・・・
厳粛な気持ちになるのは、私だけでしょうか?
京都のお寺に来ているような・・・、神社にお参りにきているような・・・。
でも好き嫌いのない私は、初めてにして、美味しいと感じたものです。 (4年前)

それを、枝?から外して冷凍保存していますが、なかなか使う事もチキン以外あまりありません。
今回は1kg単位で買う鶏のもも肉を使いオーブンで焼きました。

味付けは、シンプルにローズマリークレイジーソルト&粗挽きこしょう

ハーブ焼き6ミニ 

これをオーブンで180度30分焼きました。 (普段は中々オーブンは使わないのですが!)
簡単!・・・・
焼けると鶏から美味しいソースや汁などがたくさん出ているではないですか!
これは、捨てる人が多いと思いますが(あくや、臭みが出るなどの理由で)私はもったいなくて、ジャガイモをチンしてそのソースで強火でサッと煮ました。(2分位)ローズマリーを少したして・・・

ハーブ焼き3ミニ 

で、完成!ローズマリーの香りがやっぱり厳粛な気持ちにさせてくれました。

ハーブ焼き2ミニ 

それと、一緒にオーブンで焼いたのはこちら、
これは最近、ブログを通して知り合った外国にお住まいの、アサヒさんのレシピ!
こちらが作りたくって最初のローズマリー焼きを作ったのです!
アサヒさんのレシピは、鶏もも肉のハニーマスタードロースト詳しいレシピはこちらから!
マスタードと蜂蜜で焼く、これまた簡単なのに、パーティー料理にぴったり!な1品です。
アサヒさんのチキンは骨付きです!本格的な料理をされるアサヒさんのレシピを作ってみました。
私は骨なしのチキンしかなかったので、それを使いました。

チキンに粒マスタード大さじ3と蜂蜜大さじ3と塩、粗挽きこしょうを合わせてチキンにかけて焼くだけ!


ハーブ焼き7ミニ 

蜂蜜の甘い香りとスパイシーなマスタードやみつきです。
簡単なのに、本格的! ありがとう♪アサヒさん
オーブンに入れておくだけで2品のお肉料理が!!

ハーブ焼き5ミニ

 手前のサラダは先日の、ホットサンド用、ポテサラ(スパイシー)(レシピー★)

香ばしく焼けたチキン!
美味しいチキンを夕飯に1kg!食べました。 もちろん家族でですよ!
チキンは本日、国産ですが1kg700円でした!(値下げ品)20%オフで。
1000円以下でこんなに立派なお肉料理が2品!
ご馳走様でした。

ハーブ焼き4ミニ 
 皮がパリ!中はジューシー♪



*あの日の昼下がり*   前回のわが家のポティトサラダ(レシピー★)は野菜もタップリでシットリなレシピでしたが 今回はピリリと香辛料がきいて、サンドそれもホットサンドにぴったりのポテトサラダです! 本当にポテトサラダは大好きでいつもジャガイモ1kgは使っ ... 続きを読む
*あの日の昼下がり*
ポテサンド2ミニ 

前回のわが家のポティトサラダ(レシピー★)は野菜もタップリでシットリなレシピでしたが
今回はピリリと香辛料がきいて、サンドそれもホットサンドにぴったりのポテトサラダです!

本当にポテトサラダは大好きでいつもジャガイモ1kgは使って作ります。
野菜もタップリ入れるのでお惣菜やさんにでもなれる?というくらいのになります。

今回は野菜の種類が少ないので簡単に作れて、ピリリとスパイシ・・・!
(香辛料好きの我が家ではたまらない・・味)
あまり、ポテトサラダには入れないであろう野菜を入れます。
それはレタス
シャキシャキして、食感の違いを楽しみ、なおかつ、ピリリの辛さを時には抑える役目!
が変わりやすいので早めに!)

そのピリリの正体は”からし
わが家はあまり”からし”は使いません。(おでんにもワサビです!)
でも、からし、それもマイルドなマスタードではなくからし!なのです。

今、たった今この記事を書いていて、ホットサラダと名付けようかな?と私が夫に言うと
横で食べ始めた長男が、
「ホットサラダとか言うの、美味しいな!」・・・と言ってきてビックリ!
これは、普通のポテトサラダより楽チンなんです!
ゆで卵もきゅうりの塩もみも人参を千切りにもハムに火を通さなくてもいいので簡単!

では後程ホットサンドでてきます

材料 (総カロリー850kcal)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・650g (正味)
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
かにかま・・・・・・・・・・・・・・1袋

★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・35g (低カロリーマヨネーズ使用)
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・35cc
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・20cc
★コンデンスミルク・・・・・・・5g
★オリーブ油・・・・・・・・・・・・5g
★粗挽きこしょう・・・・・・・・1g
★からし・・・・・・・・・・・・・・・7g(ハウスねりチューブ使用)
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g

作り方
① ジャガイモは皮付きで蒸すか、私は圧力鍋!ジャガイモの大きさにより変わりますが、
だいたい圧力がかかれば12分!皮をむきます。
いっぺんにたくさん出来るので便利!

ポテサンド10ミニ 

今回は650g!
ちなみに家には圧力鍋は2つ、大と小があります。本当に便利!
ご飯なんて安いおコメでも4分で炊けます。安いお米がモチモチに変身します。

②ジャガイモを熱いうちあらくつぶしておきます。レタスは細かく契り洗って水をよく切ります。
玉ねぎはスライスして水にさらすか、私は辛いのが好きなので、
でさっと揉み水をよく切ったのを使います。
③ジャガイモは人肌程度に冷めれば、★の材料を入れて味をなじませます。
*★の合わせソースはなめるとすごーく辛く感じますが、ジャガイモとレタスを入れるのでの、これくらい辛くないと薄くなります。
④少しさめてから、レタス、かにかま、玉ねぎを入れて混ぜます。
レタスが大量なので混ぜにくいですがそのうちにジャガイモと一体化?します。
上から、さらに塩1gと粗挽きこしょうを各1g(分量外)かけます! (この塩はレタス用)
最初から塩の分量を多目に・・と思いますが混ぜた後にレタスに直接塩分を入れないと薄いのです。

ポテサンド9ミニ ポテサンド8ミニ 

これがホッとサンドにあう、ポテトサラです。 (潰し方あらめ)

ポテサンド3ミニ 

潰し方をしっかりめなら・・・・。

ほっとサラダ1ミニ 
つぶし方により食感が変わってきます。(お好みで)
次に、食パンを焼いて(今回はトースターが傷んでフライパンで焼きました。)
軽く、バターを塗ります。(バターかマーガリンは必ずサンドには塗らないとパンに野菜の水分が入り
べチャつきます。)
そのにこの、ポテトサラダをのせてハム(今回はスパイシーなハム)をのせて、
少しのマヨネーズをかけます。
ポテトサラダにレタスが入っているのでこれでOK!

ポテサンド7ミニ ポテサンド6ミニ

食パンの蓋をして、斜めにカット!

ポテサンド1ミニ 

スパイシーでからしの旨みとこしょうのパンチのW使い!
うちの子供は辛いものすきだから食べましたが。小さなお子様がおられられば、材料のからしを5gにすればほとんど辛さがありません!
大人にはパンチが少しあるほうがいいので7g使用しました。(うちの子は7gの方がが好み)
ジャガイモはあらめでも、よくつぶしても、どちらも作りますよくつぶした方が味がよく付く気もします。
私はよくつぶした方が好きなのですが、夫はあらめにつぶした方が好きみたい!

ポテサンド5ミニ 
休日の午後、テラスに置いた濃い目のカフェオレと一緒にいただきたい・・・・。
~ジュール・ド・エレガンス~


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母の手作り。   先日のお盆の日に実家の京都にかえりました。(2回目) 母の手料理の夕飯のメニューです。 *挽き肉カレー(今回挽き肉カレーは初めてでした!いつもはカレー用肉!) *茄子と鰊の煮物 (鰊って美味しいですね!) *野菜タップリ (キャベツマニアの ... 続きを読む

母の手作り。

実家4ミニ 


先日のお盆の日に実家の京都にかえりました。(2回目)
母の手料理の夕飯のメニューです。

挽き肉カレー(今回挽き肉カレーは初めてでした!いつもはカレー用肉!)
茄子と鰊の煮物 (鰊って美味しいですね!)
野菜タップリ (キャベツマニアの私と夫はこれを全て食べつくしました!)
コーンの蒸し物 (コーンはひげをつけたまま茹でると、黄色が鮮やかに!)
スパゲティサラダ (うちの子はマヨ味のスパをあまり食べませんが・・・)
金時豆の甘煮(母のお得意料理、いつも私のお弁当に入っていてデザート変わりに!))
自家製パン粉のヒレカツ (サクサクパン粉は(マルク家が持参)味が付いて美味しいです!)
そして写真下の京風お・で・ん!これは小さく見えますが8リットルの鍋でタップリ煮込んであります。
 底がすごーく深いのです!
写真右は長男のY!長男と夫はカレーを混ぜてから食べます。(私は混ぜるのが嫌なタイプ!)

おでんミニ 実家3ミニ

このおでんの中の牛筋がみんな取り合い!(夫以外・・・)牛筋のトロトロ感!
そしてこの季節にはあまり食べないおでん
はおでんが大好きだからが朝からコトコト・・・・・。暑かったでしょうね!
でもは次の日まで
「お母さん大変やったやろうな・・。すごく嬉しいけど疲れはったやろうな!」
・・・と実の娘の私より大切に親を思いの夫です!
昔、義母がまだ亡くなる前の夫が高校生の時もの悪い義母を参観の時に
いつもおぶっていて(背中でおんぶ)有名だったらしい・・・。

そしてこのカレー!は子供が大好きだから!いつも作ってくれます。
次男と長女はカレーは私と同じく混ぜません。そのままので食べます!(ホッ)

実家1ミニ 実家2ミニ


昼に行った家から歩いて5分のプール!

実家5ミニ 

お弁当は朝に自分の家で作ってから実家に行きました。・・・・でも冷蔵庫にあまり材料がなく、
今回もあるものです!
デコもせず・・・。普通すぎるお弁当・・・。 やはり1人ずつ入れて好きな順番で食べます!

実家7ミニ 実家6ミニ

鶏手羽もとは私のレシピの”レンジでタンドリなチキンたち♪(レシピー★)”の
簡単に作れるレシピのです!
これを1kg作りました。これと牛肉(牛丼用にかっていたの)をにんにくで炒めたのがメイン
これしかメインになりそうな物がなかった・・・。
後はいつものじゃがバター、出し巻き卵、キャベツ炒め、トマトのマリネ、紫蘇ご飯!
私はちなみにパンが好きなのでこのお弁当は一切食べずにパンを持参しました!

楽しい実家!でした。お母さんいつもありがとう!お父さんいつもありがとう
パソコンもないので両親はこれを読む事はないでしょうが・・・。

それと先日自宅マンションから花火が見えるのでついでにのせちゃいます!
有名な花火大会!

花火3ミニ 花火4ミニ

マンションのリビングのベランダから見えます!お腹に響いて怖いくらい!

花火1ミニ 花火2ミニ

デジカメなのでぶれます!花火の写真を撮るのははじめて!
ちなみに子供は花火はもうすっかり慣れていて、長男にいたっては1発も見てません!
次男もパソコンのほうがいいらしく、5発くらい見たかな?
長女は食べるほうがいいみたいで、食べながら時々見ていました。

夫花火ミニ 
上の写真は夫作・・・のを私がデジカメで撮ったもの!

花火が終わった後、自宅のマンション下の道を見ると夜中まで行列!!!(毎年)
みなさん!近くだとなかなか見ないものですよ・・・もったいない話ですね
今年はスーパーマリオのヨッシーの顔の花火があったような・・・。
マリオ愛ラブのマルクでした。


ジンジャーさんちのお気に入り!   お肉の中でも1番好きなチキン! 値段も安い胸肉を使い、今回も油を全く使用せずにマーマレード&オレンジで煮込みました。 本当は私も子供も鶏の皮が大好き♪ でも、夫は皮が嫌い!(絶対食べ物を残さない夫が唯一残すのが鶏の皮! ... 続きを読む

ジンジャーさんちのお気に入り!

チキンオレンジ5ミニ 


お肉の中でも1番好きなチキン
値段も安い胸肉を使い、今回もを全く使用せずにマーマレード&オレンジで煮込みました。

本当は私も子供も鶏の皮が大好き♪
でも、夫はが嫌い!(絶対食べ物を残さないが唯一残すのが鶏の皮!)
そんな時は、値段も安く、ヘルシーな胸肉を使います。
これなら家族が残さず食べれるので!(もも肉でしても酷がでていいかも)
 
それに、冷蔵庫で眠っていた、マーマーレードのビン!
2回だけ!マーマーレードサンドに作ったきり、ずっとお休み中でした。
冷蔵庫を開けるたびに大きなビンがこちらに訴えかけていて・・・・。気になりつつも、見ぬフリ・・・
でもでも、もうそろそろ限界!
今回は、このマーマーレードを使いました。(使えました。)

材料 ・胸肉の場合(4人分で1人当たり235kcal)
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g(もも肉でも胸肉でもササミでも!今回は胸肉を使用!)
マーマーレード・・・・・・・・・・・・・80g(低糖使用)
お酒か白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(今回はお酒使用)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(ハウスの特選ネリチューブ使用)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(水小さじ2でといておく)
オレンジ・・・・・・・・・5枚(薄切り)

作り方
①鶏は薄切りにします。大きな皮は取ります。(少し、チルドなどに入れると切りやすい)
②フライパンに鳥を並べて全ての材料を入れて蓋をして煮るだけ!
オレンジの薄切りは上にのせます。

チキンオレンジ3ミニ 

水分が少なく感じますが、煮ているうちに鶏から水分が出てきます。

チキンオレンジ2ミニ 

鶏に火が通ったら蓋を開けて、後は強火で水分を少しだけ煮詰めます。
仕上げに醤油を大さじ1をまわしかけます!
醤油が絡むようにしながら、水分を少し煮詰め、仕上げに片栗粉小さじ1(水小さじ2でとく)を
入れてトロミをつけます。 トロミをつけることにより、淡白でもタレが絡み味がしっかりします。

チキンオレンジ1ミニ 

にんにくと両方しましたが、ショウガがサッパリと柑橘系には合いますね!(どちらでもお好みで!)
ほんのり、ジャムの甘さと柑橘系の香りが淡白な鶏胸肉を食べやすくします。
夫もあまり甘すぎるのは苦手なので、ジャムで煮るといい感じの甘さになります!

チキンオレンジ4ミニ 

下にレタスの千切りをひきその上に鶏をのせると・・・・・
鶏の美味しいタレがレタスに染み込み一緒に食べれば、野菜ももりもり食べれます。

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よろしくお願いします。

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シュウマイ!   今回もヘルシー料理を作りました。 シュウマイです。鶏挽き肉の・・・・モチモチ・・・お腹にドン!と満腹感! 玉ねぎもミジン切りしなくてもすりおろすので楽!です。 そうです!モチモチの正体は・・押麦!私のお気に入りの豆乳&すし酢に次ぐレシピ ... 続きを読む
シュウマイ!
シュウマイ1ミニ 

今回もヘルシー料理を作りました。
シュウマイです。鶏挽き肉の・・・・モチモチ・・・お腹にドン!と満腹感!
玉ねぎもミジン切りしなくてもすりおろすので楽!です。

そうです!モチモチの正体は・・押麦!私のお気に入りの豆乳&すし酢に次ぐレシピ登場回数です!
いろいろ作って試しました!
前回のピンクハンバーグのように、炊いた押麦をフードプロセッサーにかけると・・・・
お肉の味がつぶした押麦と混じり薄くなりました

で・・・結局何度も作った結果・・・、押麦はつぶさずにその形のまま鶏挽き肉と合わせると、
食感の違いが面白く、お肉の味も薄まらず、押麦のモチやプチもいかされることで決定!しました。
(1人でキッチンにこもり・・・実験?・・・・)

そしてレモン汁を入れて爽やかさをアップ!サッパリいただけます。
そして、このレモンも本物の?レモンを使うと後味がほんのりレモンの香りがしたのですが、
市販のレモン汁を使うと、蒸しあがった時にあまりレモンの香りが残りませんでした。
(よく使うので、他の料理には市販の絞り汁は便利ですが今回は本物のレモンを使用!) 
 
がとても気に入りました!

材料(1個37kcal)
押麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・はくばくさん小袋2袋(45g×2)
鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・240g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・60g (すりおろす)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・20cc
お酒・片栗粉・水・・・・・・・・各大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(もしくは、にんにくでも!)
シュウマイの皮・・・・・・・・・30枚
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①押麦は水に1時間漬けた後、炊きます。
うちは圧力鍋で炊きます。圧力がかかれば4分で炊けます。(たくさん炊いて分量だけ使っても!)
②シュウマイの皮以外の材料をボールに入れて手でよくこねます。
これはフードプロセッサーにかけないで下さい!押麦のプチプチ感をいかしたいので

シュウマイ5ミニ 

を入れることにより生地が柔らかくなります!
にんにくを入れれば・・・・・・鶏挽き肉がまるで豚挽く肉の味に!
生姜を入れれば・・・・・・・・生姜がサッパリ!して鶏によく合います!
お好みで変えてください!
ちなみに家族にどちらがいいかを聞くと半分半分に分かれました。
ですから、今回はお好みで好きなほうで作ってみてください!(どちらも試してもいいかも?)

シュウマイの皮にスプーンで生地をつつみ、コーンを飾りに入れます。

シュウマイ4ミニ 

包みやすいです
蒸し器で沸騰したら、強火で10分!蒸し布はしないほうがシットリします!
お気に入りのセイロがとうとうつぶれてしまいました!
(セイロで蒸すと香りが全然違うので好きでしたが・・・)
今回はフライパンで蒸しました!セイロで蒸すほうが美味しいです!
下に引っ付いて皮が破れないように、キャベツやレタス、クッキングペーパーなどをひきます。

シュウマイ3ミニ 

(上の写真は蒸す前!キャベツが鮮やかな色でしょ!)
(下の写真は10分蒸しました!キャベツの色が・・・)

シュウマイ2ミニ 

こんなに、押麦がシュウマイと合うなんて!!!!
よく、もち米がシュウマイの皮の変わりになっているのはたまに見ますが、
これは少し変わった事をしようとに入れて見ました。
これが大成功
モチモチになるのです!レモンの味がとても爽やか!
そして、このシュウマイに漬けて食べるのはやはり・・・・醤油に少しレモンを絞ります。(分量外)

今まで億劫だったシュウマイがこれからは簡単に作れて、
こんなにモチモチするので必ず押麦を入れて作ります!
生地が包みやすい~~~。お肉感がある!お腹も満足!

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ハンバーグ???   これはとっても面白いお料理です♪ お肉なしのハンバーグ!ピンクが可愛いハンバーグ! お腹も満腹感があって、噛み応えもあって、みんなの好きなあの味! ハンバーグと呼ぶには想像したあの、いつものハンバーグとは全く違うものですが・・・・。 ... 続きを読む
ハンバーグ???
押麦はん1ミニ 

これはとっても面白いお料理です♪
お肉なしのハンバーグ!ピンクが可愛いハンバーグ!
お腹も満腹感があって、噛み応えもあって、みんなの好きなあの味
ハンバーグと呼ぶには想像したあの、いつものハンバーグとは全く違うものですが・・・・。

ヘルシーで、メインの材料はたったの2つ!
も入らないので卵アレルギーの方にもオススメ・・・・。

では、そろそろメインの材料の発表です!(引っ張りすぎ<~.~>)
それは・・・押麦とたらこ・・・その2つです!
押麦バーグ?・・・・焼きおにぎり?・・・・???
どちらなんでしょうか???
家族に聞くと、焼きおにぎりのような、変わり種のハンバーグのような・・・。
との意見でしたので私が勝手にハンバーグと名付けました♪

材料 8個分(1個当たり 68kcal)
★たらこ・・・・・・・・1パック(100g)
★押 麦・・・・・・・・・はくばくさん小袋2袋(45g×2)
★玉ねぎ・・・・・・・60g (すりおろす)
★片栗粉・・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩 ・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
青シソ・・・・・・・・・・8枚
醤油・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・小さじ1

作り方
①押麦は水に1時間漬けてから炊きます。圧力鍋なら圧力がかかれば4分で炊けます。
たくさん炊いて2袋分だけ使っても便利です。
②★の材料をフードプロセッサーに入れてよく練ります。

押麦はん5ミニ 

こんな感じになれば生地はオッケー!

押麦はん6ミニ 

②それを手で丸めます。薄いのがお好みなら薄く、小さめでも大きめでも。ラップで丸めても!

押麦はん4ミニ 

③フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて焼きます。
仕上げに醤油を回しかけて完成!

押麦はん3ミニ 

後は、青シソで巻けばおしまい!
マヨネーズでをかけば・・・・あら不思議可愛くなります♪

押麦はん2ミニ 

1つづつパクパク食べて~~。
玉ねぎを入れるとがしまります。玉ねぎとたらこ合いますね・・・。
その2つの材料でタラコパスタがあるくらいだから、ね!
片栗粉を入れないと、生地がばらついてきます。 しっかりひっついてくれる役目をしてくれるので、
必ず入れてください。
オリーブ油はタップリ目が美味しいですが・・・・お好みで! 。
もちろん、おにぎりだと思う方は、手でパクリ・・・!
うちは、たらこだけでなく、明太子でも作りました。ピリから味好きなので!
本当に押麦は万能食材ですね!

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野菜カレー!   クックパッドのグリコの2段塾カレーでデコ!のモニターに当たりカレールーが送られてきました。 私流にカレーを海に見立てて、デコっちゃいました! 送られてきたのは皆様おなじみの熟カレー中辛味! うちは辛口派なんですが今回は中辛味を食べてみま ... 続きを読む
野菜カレー!
カレー9ミニ 

クックパッドのグリコの2段塾カレーでデコ!のモニターに当たりカレールーが送られてきました。
私流にカレーをに見立てて、デコっちゃいました!

送られてきたのは皆様おなじみの熟カレー中辛味
うちは辛口派なんですが今回は中辛味を食べてみました。箱に入っていたのはこちら!

カレー粉1ミニ 

おなじみのルー!家にたくさんあるのにな・・・何だか悪い気がいました。
ありがとうございます♪
これを使い作りましたよ!
カレーは前回の野菜カレー!(ー★レシピはこちら)
本格的な、スパイシーカレー!なら(ー★レシピはこちら)
今回は夏野菜がタップリ入る野菜カレーのほうでデコしました。

作り方・・・・てほどではないのですが、
写真の中でタコの前にある、浮き輪を作ります!
ジャガイモをレンジでチンして、豆乳でのばして塩、こしょう、マーガリン!(わが家流マッシュポテト
これをつぶして、くします。

カレー8ミニ カレー5ミニ

これを、丸いで真ん中を抜きます。(今回はシナモンの蓋を使用!)
少し崩れたら手で形を整えます。(粘土みたい!)
その周りにハムを長く切り、巻いていきました。

カレー4ミニ カレー3ミニ

次はオクラは1パックをレンジで2分チンしてから、カットして鰹節と麺つゆをかけるだけ
シメジもチンして、オリーブ油とすし酢と塩、粗挽きこしょうをかけただけ
ソーセージのタコさんは足をカットしてから、開き気味にして焼きます。

カレー6ミニ カレー7ミニ

カップにキノコのマリネとトマトに爪楊枝でテープを貼ったをたてて、手前にオクラレタス・・・。

カレー1ミニ 

そして、タコの目はフォークを1つそれようにしているのですが、熱くの上で焼きます。
目の当たりに当ててジューと音が出れば?目がかけています。
(くれぐれも火の扱いには気をつけて下さい。)
そして、1番のお気に入りはお口!
これなんだと思いますか?
これはプリッツ!子供が幼稚園の頃によくした技?です!

カレー2ミニ 

あっ・・・ご飯はコーンを入れて少しバターを入れてうまみアップ!
これで、マルク流お子様ランチ*デコカレーの完成!
ママ友に出してもキャーと喜んでいただけますよ!
だって女性はいくつになっても可愛いものが大好き!
なかなか、大人になるとお子様ランチって頼めないから、こうやって家の中で楽しんでいます♪