~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

デコっちゃった!   モチモチ、クレープ! このクレープを焼いておけば、とっても便利! 休日の朝は、お洒落にカフェ風モーニング*子供は 可愛ゆい~♪ と、パパは 食べるのもったいない・・・・ と、ママは、 ・・・・ウサギさんをパクリと1口に・・・・! ホッ ... 続きを読む
デコっちゃった!
クレープミニ 

モチモチ、クレープ
このクレープを焼いておけば、とっても便利!
休日の朝は、お洒落にカフェ風モーニング*子供は
可愛ゆい~♪
と、パパは
食べるのもったいない・・・・
と、ママは、
・・・・ウサギさんをパクリと1口に・・・・!
ホットケーキの素はすごい~楽チン!それに、 上新粉をプラスするとモチモチに変身!
上新粉はいつも、1kg単位で買うからよく使います。

材料(4枚分)1枚・・120kcal
ホットケーキの素・・・・・・40g
上新粉・・・・・・・・・・・・・・30g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・140cc
オリーブ油・・・・・・・・・・5g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①ボールにホットケーキの素、上新粉、砂糖、卵を合わせてよく混ぜておきます。
②豆乳でのばしながら、最後にオリーブ油(しっとり感のため)を入れ少しだけ塩を入れて混ぜます。
③テフロン加工のフライパンに油をひかずに1枚づづ薄く焼きます。色が変われば裏返して(裏はほんの少しで!)お皿にあげます。(ひっつきやすいフライパンなら、油を薄く引いて下さい。)

(生地を冷蔵庫でねかした方が良いのかもしれないけど、いつもすぐに焼きます!)
クレープフライパンミニ 
完成!!
次はこのモチモチクレープを使って、先日の"ポティト・サラダ”をデコしちゃいます♪

***ポティト・サラダのデコ***
①クレープを広げて、真ん中にレンジにかけてやわらかくなった、人参をのせます。
クレープにんじんミニ 

②中心に低カロリーマヨネーズを少しかけて、上に"ポティト・サラダ”をのせます。
クレープ、ポテト乗せミニ 

③下の生地を折り、横の生地を折り、くるりと巻きます。
クレープ巻きミニ 

④人参の入っている場所を果物ナイフで、ミニ人参の形にくり抜きます。
クレープにんじんくりぬきミニ 

⑤クレープに添えたウサギは、食パンのフワフワをいかして、ウサギの毛に見立ててます。
ウサギ型(あれば!)でくり抜き、人参で目と口を作ります。
きゅうりを細く切り、人参の葉を作ります。ストローの丸い先で人参を(レンジにかけ、やわらかくなった)丸く抜き、生地の横に3個ずつ並べます。 (トップのクレープ参照)

※カロリーはクレープ1枚が120kcalなので、先日作ったポティト・サラダは100g96kcalなので、お好きな量で計算して下さい。(マヨネーズのカロリーも忘れずに・・)
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ただの?ポティト・サラダがクレープで包むと・・・カフェ風に変身!
お客様にも喜んでいただけるかしら?・・・午後からママ友が来てくれるので、出しちゃいます!
ママたちだって、いくつになっても女の子可愛いものがだ~い好きですよね
このクレープは、他にも市販の安い?バニラアイスを巻いてもとても、美味しくなります。
もちろん、ホイップクリームバナナチョコなんかもverry good!ですね!




*キッチンカウンター*   真っ白いリビングルームにあるのは、たくさんの、小物・・・・ この、白い2段の小物入れは、実家の父の、お手製! 長い間、実家のサニタリールームで大活躍していたもの!もう古くなり捨てられるのを貰ってきちゃった! 第2の人生?の晴れ舞 ... 続きを読む
*キッチンカウンター*

真っ白いリビングルームにあるのは、たくさんの、小物・・・・
この、白い2段の小物入れは、実家の父の、お手製!
長い間、実家のサニタリールームで大活躍していたもの!もう古くなり捨てられるのを貰ってきちゃった!
第2の人生?の晴れ舞台に、この、リビングルームで可愛く飾られてて、デビューとなりました♪

この、コップたちも100円ショップのもの!安くてお洒落でひとめぼれ♪ 
実はプラスチックだから、割れない!
カウンターコップみに 

その横にあるのはウサギとクマの焼き型!とっても可愛くて何回もお菓子を焼いては,友人に貰ってもらいました。粉・砂糖・バターを同分量で作るマドレーヌがおすすめ!2つしか型がないから・・・残念!
(1個350円位) ウサギとクマの型の入れ物と横のランプは100円
カウンターウサギミニ 

下の段には、ろうそくで出来たケーキたち!あまりに美味しそうなので、買いだめ!(100円ショップ)
ケーキのケースも天使の飾りも100円!
カウンターケーキミニ 

手前に置いてあるのが、パンとトング!食べ物の中で1番パンが好き!
だから、これを見ているだけで・・・幸せ♪幸せ♪
このパンも、トングもかごも、全部100円ショップ!
カウンターパンミニ 

この部屋には、100円ショップで飾られたものがたくさん!
100円だって、立派に可愛く飾れば、・・・100円には見えない?かな・・・
長女の友達が遊びに来ると必ず、お店屋さんごっこが始まります。
(この、パン下さい!)
(おいくらですか?)
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*わが家の定番ポティト・サラダ*   ポティト♪ポティト♪ なんて美味しそうな響きでしょうか!ポティトサラダは、少し手間がかかりますが・・・・ 作った日には家族の笑顔も倍増! 野菜もたっぷり、たくさん作って・・・・ たくさん食べて・・・ ジャガイモも、何だ ... 続きを読む

*わが家の定番ポティト・サラダ*

ポテトサラダミニ 


ポティト♪ポティト♪
なんて美味しそうな響きでしょうか!ポティトサラダは、少し手間がかかりますが・・・・
作った日には家族の笑顔も倍増!
野菜もたっぷり、たくさん作って・・・・ たくさん食べて・・・
ジャガイモも、何だってOK!男爵ならホクホク・・・メークインなら、しっとり!
マルク家では、ジャガイモの種類を交互に変えて味と食感の違いを楽しみます。
揚げ物に添えれば、なお素敵!パンにサンドしても、あら素敵!
子供の笑顔が見たいから、(夫はもちろん!?)今日は朝から、サラダ作り・・・・
男爵は、ゆうべに使ったから今日はメークイーンでしっとりといきましょう・・・・・・・
(粘りがあるけど、しっとり、クリーミー)

材料 (総カロリー941kcal)・(100g当たりなら96kcal
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・500g (正味480g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚(60g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
低カロリーマヨネーズ・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し(1~2g)
粗挽きこしょう、パプリカ粉・・・少し
 コーヒー用ポーションミルク・・・・・・・・1個

ポテトサラダ材料 

作り方
①ジャガイモは圧力鍋に水を入れて丸ごと蒸します。圧力がかかれば12~13分で!
(圧力鍋がない場合は普通にやわらかくなるまで、蒸しても!レンジでも)

②卵はを(分量外)少し入れた水でゆで卵を作っておきます。
(酢を入れるとひびがいっても白身が出にくい。)

③きゅうり、玉ねぎは、スライスして塩もみして、しんなりするまでしばらく置いておきます。
ハムも1口サイズに切り、人参は薄切りにして、レンジにかけて、少しやわらかくします。

④ジャガイモが蒸し終われば、熱いうちにマッシャーでつぶします。
ジャガイモが熱いうちに下味をつけます。(すし酢25ccと1g、こしょうをかけて、混ぜておきます。)

ポテサラダいもつぶしミニ

⑤さめたら、③の水をしっかり切った野菜全部と、マヨネーズを合わせます。

ポテサラ野菜のっ背 

⑥マヨネーズが混ざったら、ゆで卵の登場!細かく切ります。(卵カッターで)
あまり最初に混ぜると卵の風味が均等に混ざり消えるから、最後に入れます!

⑦仕上げにポーションミルク(5m)を1個入れて、塩こしょうで味を整えます。
上からパプリカの粉を色味にかけると、デパ地下のお惣菜風?(買ったことないけど!)・・・完成!

*いつも、ジャガイモ1kgでサラダを作ります!この500gのジャガイモも少ない気がしますが、野菜がジャガイモと同じ量程入るのでかなり量が増えます。ジャガイモの水分も飛ばしません!なぜかしっとりする気がします。メークインはかなり粘り、混ぜにくいですが、子供たちはこちらのしっとり感がお好みみたい*
ホクホクが好きな方は、男爵で!
何といってもすし酢で、味が決まり、マヨネーズも少しでいいのでヘルシー
すし酢はよく登場するマルク家のお気に入り調味料NO1なのです。
マヨネーズが入ってもカロリー低めでしょう?上参照(明日はこれを使い可愛くデコします。予定♪)


シナモンの香りに誘われて・・・・   この街には、いつも甘い香りが漂っています。 それもそのはず、マルクの家から歩いて2~3分の場所に新しくオープンしたのが、 ”ホットケーキ屋さん” 真新しい黒板には、ホットケーキとコーヒーの文字だけ・・・・(他にもメニ ... 続きを読む
シナモンの香りに誘われて・・・・

バナナシナモンUP 

この街には、いつも甘い香りが漂っています。
それもそのはず、マルクの家から歩いて2~3分の場所に新しくオープンしたのが、
ホットケーキ屋さん
真新しい黒板には、ホットケーキとコーヒーの文字だけ・・・・(他にもメニューがあるの?)
その店主はまだ、暇?なのでしょうか、いつも扉の横に座り、タバコをくゆらしています。
学校帰りの子供たちに笑顔で手を振るその店主ををマルクはいつも見ながら、通り過ぎるだけ・・・・
気になりつつも1人で入る勇気もなく、恥ずかしげにうつむきながら自転車で素通り・・・
・・・・真っ白いリビングルームにあるキッチンに帰ってきて、なぜだか、ホットケーキが食べたくなり、バナナを使った、スチームケーキを作ることにしました。

材料 (10個分)/1個当たり・・・132kcal

バナナ・・・・・・・・・・・・・2本(220g)
飾り用バナナ・・・・・・・10枚(2g×10個分) 
ホットケーキの素・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
サラダ油・・・・・・・・・・・・20g
梅酒・・・・・・・・・・・・・・・10cc
シナモン・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
低カロリーバター(サンド用)・・・・・50g(5g×10個分)
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①ボールにバナナを入れて、フォークなどでよくつぶします。
②そこへ、卵を入れて混ぜます。(卵は泡立てなくて良い)

バナナつぶすミニ 

③混ざったら、砂糖とホットケーキの粉を入れてよく混ぜます。

バナナこな、砂糖ミニ 

④よく混ぜて、梅酒とシナモンを入れます。
(余りがちな梅酒を使用しましたが、洋酒なら何でもOK!)

⑤最後にサラダ油をいれてさっくり混ぜます。(バターは香りが良いが、冷めると硬くなりやすいので)

⑥カップに10個に分けて、生地を入れてその上に飾り用の薄切りバナナをのせます。

バナナフライパンみに 

⑦鍋にに水を入れて、沸騰したら、生地をならべ蓋をして13分蒸します。
(水がなくならないように注意。)
 蒸し器がない場合は、フライパン(写真)に水を入れて、深い中華鍋を、蓋代わりにします。
(蓋が浅いと生地がつくから・・・・)

⑧蒸し終われば、お皿に並べて,冷まします。(あら熱が取れれば、ラップをして下さい。 )

⑨冷めれば真横に切り、低カロリーバター5gを(好きな量)サンドして、仕上げにに粉糖とシナモンたっぷりかけて!
(生クリームサンドはもちろん美味しいけれど、バターサンドも捨てがたい!)

 
研究の結果?バナナや卵、シナモン、砂糖の量を変えてやっとマルクベスト?が完成!
(いったい何個作ったかしら・・・家族も毎日食べる・・食べる・・・・・)
時間短縮のしたい方は、レンジなら、ラップをふわりとかけて、2個1分位で出来ますが・・・・
レンジは蒸すよりふわふわになるけれど、時間かたつと・・・やはり鍋で蒸したほうがしっとり!
味も蒸したほうがバナナの香りが全然違う!出来れば、ひと手間かけて、蒸してほしい
(写真のウサギは・・・パン耳をレンジにかけて、<30秒~1分>ラスクにして、チョコで顔をかいただけ!)


野菜もりもり!   夏野菜の王様!ラタトゥーユはパスタにすると、マルク家ではあっという間になくなります。 昨日の夕飯での出し方に問題があったのかしら? いつもは、必ず1人づつ分けておかずを出すのに、初めて(多分)大皿で出したのです! ・・・・パパ&ママの分 ... 続きを読む

野菜もりもり!

ラタトゥユパスタミニ 


夏野菜の王様!ラタトゥーユはパスタにすると、マルク家ではあっという間になくなります。
昨日の夕飯での出し方に問題があったのかしら?
いつもは、必ず1人づつ分けておかずを出すのに、初めて(多分)大皿で出したのです!
・・・・パパ&ママの分が、2口・・・・・
だから2日続けて、パスタを作るはめに・・・
普通はオリーブ油を入れて美味しくなりますが、これは一切油は入れません
物足りないぶんは上にかけた、ソースに魔法があったのです・・・・

材料4人分( ラタトゥユのみ1人当たりなんと76kcal)
                (パスタで食べる場合1人当たり261kcal)
                (パスタ+魔法のソース使用でも1人当たり 290kcal)
玉ねぎ・・・・・・・・1個(200g)
きゅうり・・・・・・・・1本(100g)
ピーマン・・・・・・・2個(50g)
茄子・・・・・・・・・・2本(200g)
トマト・・・・・・・・・・2個(350g)
にんにく・・・・・・・・1かけ(10g)
ケチャップ・・・・・・・50g
コンソメ顆粒・・・・1個
塩・・・小さじ半分、砂糖・・・小さじ1
梅酒・・・・・・・・・・・10cc(白ワイン、お酒etc)
使い切れない梅酒を使用しましたが、何でも!)
昆布茶・・・・・・・・・2つまみ
※パスタ用4人分(パスタ・・・・200g 、ケチャップ・・・大さじ1)

作り方

①玉ねぎを1cm角くらいに切ります。きゅうり,ピーマン、ナスも同じ大きさに切ります。
②テフロンのフライパンにを引かずに、玉ねぎを入れて、少ししんなりしたら、トマト以外の材料を入れます。

ラタトゥユたまねぎミニ          

  ③茄子がしんなりしたら、最後にトマトを入れてひと混ぜして、調味量を全部入れます。野菜から水分が出ていい感じ!( 塩加減は調整して下さい。)

らたトゥユトマトみに 

ラタトゥユ完成!!
このまま食べてもまた、豚のソテーに添えても!もちろんパスタにも! 
 *パスタで食べる場合は、パスタ200gを茹でて、このラタトゥユのフライパンへパスタを入れケチャップと塩で味付けしたら、完成!
そして、物足りない方にこの魔法のソース?(大袈裟な)をパスタにかければ、油なしでもこくが出ます。


魔法のソース?
材料 (総カロリー116kcal)
豆乳・・・・・・・・・・・・30cc
クリームチーズ・・・30g、塩、粗挽きこしょう・・・少し

作り方は、室温でやわらかくした、チーズに豆乳を入れてよくかき混ぜるだけ!
ラッップをかけて、少しだけレンジにかけて(10秒?、)豆乳とチーズを一体化にして、
塩と粗挽きこしょうを少し。
(チーズが硬い場合は、少しレンジにかけますが、ラップをしないと・・・とびます!!)
レンジ時間も少しだけ

ミニらたトゥユソース 


このソースをとろりとかければ、あら不思議!こくが出て、ノンオイルのパスタと思えない!
野菜もたっぷり・・・お腹もたっぷり・・・・笑顔もたっぷり・・・・。
 



クリームチーズ・サンド第2弾!   予定通り、今日はハムサンドにしましょう! 1年前に、ママ友達仲良し3人娘?とある日パンの講習会に行きました。 マルクは、食べ物の中でパンが1番大好き* そこで、作ったのが胡桃ソフトフランス…(とは言え機械がほとんど練っていた ... 続きを読む
クリームチーズ・サンド第2弾!
ハムチーズサンドミニ 

予定通り、今日はハムサンドにしましょう!
1年前に、ママ友達仲良し3人娘?とある日パンの講習会に行きました。
マルクは、食べ物の中でパンが1番大好き*
そこで、作ったのが胡桃ソフトフランス…(とは言え機械がほとんど練っていたから、またまた3人娘はおしゃべりに夢中!
・・・・作り方は全く覚えてなくて、ただ中にチーズと、オニオンが入っていたのは覚えていました。
子供が胡桃のアレルギーだから、やっぱり食パンで作りましょう!・・・
これなら、マヨネーズも必要ない!

材料 4人分(1人当たり4切れで199kcal)

10枚切り食パン・・・・・8枚(2枚セット×2)
クリームチーズ・・・・・60g(1枚当たり15g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・20g(1枚当たり5g)
ハム・・・・・・・・・・・・・・4枚 (1枚当たり15gのハム使用)
(分量は、お好きな量でOKです。( )ないのgでのカロリーは上参照)

作り方
①食パンに室温で塗りやすくなった、クリームチーズ15gを、ナイフか、スプーンを立てて、塗ります。

チーズ塗りミニ 

立てて塗ると、余分なチーズが少し残ります。それを、セットになる食パンに塗っておきます。
そして、スライスした玉ねぎをのせて、粗挽きこしょうを多めに!
玉ねぎは、少しなのでさらさなくても、辛味がパンチ!(気になる方は水にさらしてね。)

さんどオニオン乗せみに 

③セットのパンの間にハムを挟むので、チーズを少し塗っておくと,ひっつきやすくなります。

サンドはむのせみに 

④ハムをのせたら、マヨネーズはかけません!チーズの味が消えてしまいます。
このまま、少しチーズの付いてるセットのパンで、蓋をします。そして4箇所
ふわりと抑えて、斜め2ヶ所切ります。(パンがずれないように) (耳はカットしてね)

サンドカットみに 

マヨネーズ味はよくあるけれど、チーズとオニオンと粗挽きこしょうが、ハムを高級にしてくれます。
昨日のマーマ・レードサンドとセットでワンプレートや、ランチに少し添えるとお洒落に見えるかな?
(お好きな方は、チーズもたっぷり、ハムをチキンにかえても・・・・・♪)


 サンド♪サンド♪   窓の外1面に広がるのは、灰色の雲・・・ 今にも降りだしそうな空を見ていると、心の中までそれが入り込んでなんだか、マイナス思考になりそう・・・ そう言えば、1月程前に京都に買い物へ、母と出掛けた時に買ったマーマ・レードジャムがあるのを ... 続きを読む

 サンド♪サンド♪

サンド2種類みに 


窓の外1面に広がるのは、灰色の雲・・・
今にも降りだしそうな空を見ていると、心の中までそれが入り込んでなんだか、マイナス思考になりそう・・・
そう言えば、1月程前に京都に買い物へ、母と出掛けた時に買ったマーマ・レードジャムがあるのをすっかり忘れていました。
そのジャムはとても香りも良くて美味しいけれど、何よりビンの蓋の赤いチェック柄が可愛くて!
キッチンにそっけなく置いてあるクッキーの型抜き。
それを入れて、飾ろうと思い購入したものなのに。(食べなきゃ!)
・・いつもの美味しいパン屋さんで食パンをカットしてもらいに、今日は歩いて出掛けました。
そこでお店の人の素敵なお話を聞き、笑顔を頂いてきました・・・・。
先日、子供のおやつにとサンドイッチを作る予定が、”食パン de  和菓子”に変わってしまったから・・・・・・
今日はマヨネーズではないチーズのサンドを作りましょう!

*マーマ・レードのクリームチーズサンド

材料 4人分 (1人当たり247kcal)・・<1切れなら62kcal>

10枚切り食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚(2枚セット×4)
マーマーレードジャム・・・・・・・・・・・・100g(1枚当たり25g)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g(1枚当たり15g)

作り方
①食パン1枚に、室温に出して塗りやすくなった,クリームチーズ15gを塗ります。その上にジャムを均等にのせます。
ジャムサンドミニ 
②パンで蓋をして、4箇所を必ずふわりと押さえて(ずれないように)斜めに2ヶ所切ります。これを4セット作ります。
サンドカットみに 
 ※小さな三角サンドが16切れ出きます。(1人4切れ)・・・ パンの耳はカットして下さい。

ジャムサンドup 


爽やか~で、それでいてマーマ・レードの柑橘の香りとチーズが絶品!
クリームチーズは意外とカロリーか低くて、カロリー半分のバターと同じカロリーなんです!
15g?と思いますが、意外と量があります。はかるのが面倒な方は、何gでも・・・・・。
ジャムをもう少しのせたい所ですが,のせすぎるとチーズの香りが半減するから!
気にならない方は、チーズもジャムもたっぷりと!!
(明日はマヨネーズいらずの、クリームチーズ<また?>とハムのサンドの予定!)
・・・子供が帰ってきて、サンドを見て…ニッコリ笑顔で、学校の話をしてくれました!
(写真は2切れ124kcal)