~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

お気に入り♪    お正月の3日に行った近くのお店で買ったキッチン小物です! それとお正月恒例、1年に1~2回しか行かない家族での外食のランチバイキング! お正月と言えば恒例の服の福袋にも興味もなく・・・私はただキッチン用品を見るのが大好き! 服の福袋 ... 続きを読む

お気に入り♪ 

お皿5m 



お正月の3日に行った近くのお店で買ったキッチン小物です!
それとお正月恒例、1年に1~2回しか行かない家族での外食のランチバイキング

お正月と言えば恒例の服の福袋にも興味もなく・・・私はただキッチン用品を見るのが大好き!
服の福袋は昔から好きでは無い・・・。
たとえ、高いブランドの服でも気に入らない服は着たくないしそれなら気に入った 1着
買う方が私は好き。

そしてトップ写真の小物に一目ぼれしました(*^^*)
洋梨のお皿とカトラリーと耐熱ガラスのカップ!
これは私にしては高いのですが1800円でした。・・・の半額でした(^^)
つまり900円!あんまり可愛く衝動買いしてしまいました。

次はシリコンの福袋!私の1番好きな色は
ピンクではないのです。服はピンクが好きですが子供の頃からペパーミントグリーンが好きでした。
それで正方形の大きいのと細長いのとミニの4つ付きで3000円
蓋付きでとても便利で形が使いやすい!

それと前から1番欲しかったシリコン耐熱オーブンシート!!!
見つけました何度でも使えてひっつかないしオーブン料理などやパン生地や
クッキー生地も引っ付きにくそうです! (パンやクッキーはあまり作りませんが・・)
これが1680円の20%引きでした!!・・・攻め(;^^)

シリコン1m シリコン2m

そして恒例の100均商品!こちらはセリエです!
可愛いピンクと赤の小皿とカップ!これは対としても使えます!

お皿3m お皿2m

そしてダイソーで見つけたのが以前から持っていたピンクと白のお皿の器がありました!
グラタンやお菓子にも使えそうです!
そして大好きなエッフェル塔のミニミニのお皿!

カップ1m お皿1m

今回とても気に入ったものがあってすごく嬉しかったです!
後は、シールやノートなど乙女チックなものを買いました。 写真はないですが・・。

この日はそうです!バイキング。

バイキング1211m バイキング125m

サラダバイキングは写真右上。大根、ポテト、ナムル、ゴボウ、カポナータ、ワカメ、生野菜、オクラ、
など。 おかわりも行きました。 お皿が小さい?いえいえ大皿ですが乗せすぎました。

バイキング124m バイキング123m

焼きたてピザも数種類ありました、これはシーフードピザ、ひじきの煮物、ふわとろ卵アン、
ペンネのクリームソース、 蒸篭に入った 蒸しもの、レンコンの金平、マーボー豆腐
そしてすごく美味しかったのが 渡り蟹のパスタ!

蟹のだしが出てすごく美味しかった。そのスープで作ったドリアもありました!
そしてそのスープを濃厚に煮詰めてフランスパンにつけるソースも別でありました。
自分で作る讃岐うどんもシコシコですごく美味しい!必ず食べてしまう(;^^)

バイキング122m バイキング121m

おかわりです(;^^)そしてチョコフォンデュー!と自分で好きなように作るパフェ
私は器の下に玄米のフレークをひき、苺とバニラのアイスに生クリームとラズベリー、ウエハース。
もう一つは下に寒天、餡子に白玉団子に抹茶アイスの生クリーム! 和風(^^)
塩クッキーが絶品です!

バイキング127m バイキング129m

お腹一杯!これで家族4人で4800円お安いと思います。
この日は長男はクラブでいなくて次男と長女と夫の4人でした。
また来年まで来れませんが、私はママ友に連れて来てもらいます(;^^)

ごちそうさまでした!最後に記念に次男と長女とイオンで写真!夫撮影。(・・・何故にイオン??)
・・・イオンしか行っていないから(笑)

バイキング126m 

先日ブログを通して仲良くしていただいているお二人が私のレシピを作ってくれました。
お1人は・・みきりんさん!この方は桃のスティックチーズケーキを作って頂きました。
もう1人は・・kotoneさん!この方はアジアン風サンドを作って頂きました。

本当に嬉しくて・・・私の名前も書いて下さって本当に感謝です!
みきりんさん、kotoneさんどうもありがとうございます!



シナモンタップリ!   クリスマス、お正月で少し食べ過ぎて体重が・・・。(**) でも甘いデザートは食べたい・・・。そんな時はノンシュガーでお菓子を作る事があります。 今回は丁度、クックッパッドのモニターでラカントSが送られて来ました。 私は普段は別の ... 続きを読む

シナモンタップリ!

ティープリン3m 


クリスマス、お正月で少し食べ過ぎて体重が・・・。(**)
でも甘いデザートは食べたい・・・。そんな時はノンシュガーでお菓子を作る事があります。

今回は丁度、クックッパッドのモニターでラカントSが送られて来ました。
私は普段は別のノンシュガーを使っていたのでラカントSは初めてです。
ノンシュガーには熱を通すと甘さが少しなくなる種類や、同じ量で砂糖の2倍の甘さのもの
・・・などなどいろいろあります。

今回は砂糖と同じ甘さでカロリーゼロにも強く自然の植物から採れた砂糖ですので
体にも安心です!

ノン砂糖1m 

↑これこれ、ドラッグストアなどで見かけたことがあると思います。

これを入れて紅茶のプリンをしかも、レンジで作りたいと思います!
レンジは必ず低温の200W設定の出来るものでお願いいたします。
普段遣いの500Wで作るとが入り・・・とんでもなく怖いものが出来ます。 
レンジ機能でなくても普通に蒸しても出来ます!
あ・・・かなりシナモンが入ります。私の場合!調整して下さいね。

材料 3個分(1個当り68kcal

豆乳(又は牛乳)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ゼロカロリーの砂糖(又は普通の砂糖)・・・・・・・・・・・・・・20g
紅茶のティーパック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ポーションミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個+(上からかける個数)

作り方

①器に豆乳とティーパックの中身を入れてレンジで1分30秒かけて5分ほどそのままにしておきます。
②ボールに卵と砂糖を入れてすり混ぜます。 泡立てません
ラム酒とシナモンも入れて混ぜます。
③そのボールに①の紅茶豆乳を茶漉しで少しずつ入れます。残りのお茶の葉も絞ります。 
 仕上げにポーションミルク2個を入れて混ぜます。

器に入れるときも茶漉しで入れるとが器に入りません!
本当の紅茶のカップに入れると面白い!だいたい3つ分くらいです。

ティープリン7m ティープリン6m 紅茶プリン1m

後はレンジでフンワリラップをかけて200Wで7分
レンジの温度が高いとスが入るので気をつけます。 
少し火が通り過ぎると硬めになりますがそれが昔なつかしの缶詰のプリンぽくなります。
だいぶ火が通り過ぎると・・・恐ろしいものになります(**)

ティープリン8m ティープリン4m 

冷めれば冷蔵庫で冷し、食べる寸前に生クリームや今回はコーヒー用のポーションを入れて
いただきます。
ポーションクリームをかけてスプーンを入れてみます!(*^^*)
丁度の温度で火が入るとふわトロンです(*^^*)

ティープリン5m 

冷すとコクがあるのがすごくわかります!
0カロリーの砂糖でほんのり甘く、ポーションミルクで生クリームのコク!

そしてレンジで簡単(^^)♪

おまけに、これ1個でなんと68Kcal
何とも低カロリーに出来ました(^^)
気になる方は普通に蒸しても作れます。^^

**********************************

@日記


私はドラマが大好きで、以前は週8本くらい録画していました。古いところで言えば、
思い出に変わるまで、ミポリンの生意気盛り!、もう誰も愛せない、あの世にも奇妙な物語
リアルタイムでの第一回目からの録画もしてあります。(知ってるドラマあるかな?)

その数は1000本くらい家にあります。
知り合いが家に借りに来るときもあります。

そこで好きだったドラマのベストはと言うと・・・ 誰にも聞かれてませんが・・・。

①東京ラブストーリー
②ナースのお仕事
③愛してるといってくれ
④世紀末の詩
⑤いま、会いにいきます
⑥流星の絆
⑦銭ゲバ
⑧仁

やはり、東京ラブストーリーは外せません!最終回の台詞を紙に書いて覚えて、
ビデオの声の部分を消して自分が リカ(鈴木保奈美)になって感情込めて台詞を言っていました。

観月ありさは大好きでいつも元気を貰います!この人のドラマは全部見ます。
特にこのシリーズは大好きでした。女優さんを止めて看護婦さんになって欲しいとさえ思いました。
ビデオもシリーズ1から4全て持っています。当時のCMが懐かしい!

トヨエツと常盤貴子主演!!常盤貴子が好きになりました。これで手話にはまり少し覚えました。

これは、野島伸司の作品で大好き!このドラマは、竹之内豊と山崎努の1話完結で、
怖い話でした。サントラCDも持っています。知ってる方はかなり、ツウだと思います。

何回見たでしょうか?大好きで映画よりもドラマが好き!あの世界に行きたいと思いました。

もう、最近のヒットでした!犯人が最後までわからず、ハラハラドキドキしました。
これは家族ではまり、4回みました!宮藤官九朗 監督最高!

銭ゲバもすごく面白く、松山ケンイチの魅力がすごく引き出されていました。最後までドキドキ。

これは、また大沢たかおがいいな~~と思い、(本来は男性よりも女性が好きで?見るのですが)
大好きなドラマでこれも家族ではまりました。あんな先生が入ればな・・・。
今年はが始まるので楽しみ~~!!

・・・・でもこんな話を書いているのにパソコンをするようになりドラマが全く見れなくなりました。
かなり、ツウな?ドラマのお話でした! すみません・・・。


実家でもお正月!   毎年1月2日は私の実家に行きます。 そして簡単ですがいつも何か作ってお土産に持って行きます。 この日は毎年恒例のサラダを1人ずつのカップに入れてデり風にしてみました。 食パンの耳で作るクルトンとドレッシングと添えて・・。 後は弟 ... 続きを読む

実家でもお正月!

2日3m 


毎年1月2日は私の実家に行きます。
そして簡単ですがいつも何か作ってお土産に持って行きます。
この日は毎年恒例のサラダを1人ずつのカップに入れてデり風にしてみました。

食パンの耳で作るクルトンとドレッシングと添えて・・。
後はの好きなチキンの料理を何かと前回作ったあの塩鮭をお土産にしました!!

サラダは以前の記事にもレシピ書きましたが今回入れたのは
レタス、パプリカ2種類、胸肉のほぐし身、ゆで卵、ブロッコリー、カボチャ、トマトです。
ドレッシンングの過去記事はこちら・・。初期の頃でめちゃ短いし汚いブログでお恥かしい・・。

クルトンは本当に美味しくてパンミミが出来ると必ず作ります。
以前はレンジだけで作る方法をアップしていますが、今回はレンジ&フライパンで!
カットしたミミをレンジで2分ー3分かけます。かけすぎは焦げます
カリッとするとフライパンにオリーブ油を多めに入れて
パンミミを炒めます。粉チーズとパセリにんにくのパウダーを入れておしまし!
カリカリでサラダに入れれば本当にサラダが一味も二味も変わります!

2日2m 2日1m 2日22m

そして今回チキンモモ肉をフライパンで焼いて仕上げにハニーマスタード絡めて焼きました。
そして粒入りマスタードがなくて今回初めて粒無しでしまいたがけっこう良かったです。
冷めてからカットすると薄切りに出来るのでその上に絡めたタレをまわしかけました。
もお店の味がする!!と言ってくれました。
あの美味しかった塩鮭と・・・。
後はお店のお菓子やパンやケーキです!

2日4m 2日5m 1m.jpg

喜んでもらうと本当に嬉しくなりますね♪

そしてここからは母の作るお袋のお節です!(お節記事2回目で申し訳ありませんが・・)
私の作った家のお節の話はこちら・・。

2日19m 

これはお重に詰めただけの分で、お鍋に山盛りあります!(@@)

①酢レンコン、蛸の煮物(夫の今回1番のお気に入り)、なます、そして私の大好きな棒だら!!
②高野豆腐、ふきと竹の子の煮物、くわい、たたきゴボウ、
③ブリの照り焼き、ごまめ、黒豆、


2日18m 2日14m 2日15m

海老の煮物、栗きんとん、数の子!
栗きんとんは甘くて美味しかった(^^)

2日17m 2日13m 2日12m

そして煮しめですが、この人参、レンコンはが初めて飾りきりに挑戦したそうです!
右の写真は夜用にお鍋いっぱいのおでん!カレーライスです!
このほかに海鮮のお鍋もありましたが食べれず・・・。

2日16m 2日11m

はい。みんなで食べました!頂きます!!(撮影はマルク)
他に焼きおにぎりと母の漬けた千枚漬け。

2日10m 

の子供は幼稚園のちゃんと1歳の君!
D君はお腹の風邪で調子が悪くぐずぐず。。
左写真・・弟のお嫁さんがおぶっているところ!
右写真・・がおぶり公園に出掛けて行きました。
私の家の真横が公園なのです!!

2日9m 2日7m

そしてこれはすごく懐かしい方がいるのでは??何かノートが欲しいとちゃんに
私の父が渡したノートが 私の赤ちゃんの?時からある女性セブンの便箋です!
サラのものがまだあるそうです!!!左がちゃんと私の娘のです!6歳違いです(^^)

2日8m 2日6m

楽しい時間もあっという間!
はいつも母と私が洗いものをしながら昔話をします・・・。
とても懐かしくその時だけに戻ります・・・。(^^)

はもともと料理が大好きで、私が土曜日のお昼に学校から帰る時間に合わせて
パンを作り焼いてくれていました。
それは今みたいに機械もなくもちろん手ゴネです!

ハムツナだったりコーンマヨだったり・・とても香ばしい香りがして楽しみに帰ってきたものです。
あの時に食べたパンは多分、一生忘れる事が出来ないくらい美味しくて
もう2度と食べれないんだな・・と いつまでも思い出すパンの味です!

の友達の奥さんが料理が嫌いで海外旅行ばかり出かける奥様がいて
その方の夕飯を3年くらい作ることを頼まれて作っていたこともあります。
の料理好きはから受け継いだものかもしれません・・。

本当にありがとう!(面と向い中々言えない・・パソコンもないからこのことも見ていませんが・・)

元旦は夫のほうのお墓参りに行きましたので、2日は私の実家のお墓参りに行きました。 

お墓参りm 
お正月も終わりかな?
今年は昨年義母も亡くなったので喪中でした。
ブログでもちゃんとした挨拶を書かないことをお許し下さい。




家庭のお節♪   2011年がはじまりました。 旧年中はとてもお世話になりました。そしてありがとうございました。 本年度もどうぞよろしくお願いいたします! 本日は夜に更新です! 私の家は12月31日ギリギリまで仕事をしています。 いつも本当に簡単なお節? ... 続きを読む

家庭のお節♪

2011g1m.jpg 



2011年がはじまりました。
旧年中はとてもお世話になりました。そしてありがとうございました。
本年度もどうぞよろしくお願いいたします! 本日は夜に更新です!

私の家は12月31日ギリギリまで仕事をしています。
いつも本当に簡単なお節?もどき?を作りますがお重にも詰めないで、
1人ずつのお正月用のお皿に並べて出すくらいです。

今年は初めて作ったものいくつかありお重にも初めて詰めてみました。
でも豪華な食材も入っていなくて本当に家庭のお節と言うことで・・・。

12月31日の仕事の合い間に作ったのでバタバタでしたがこうしてお重に詰めれば
それらしく 見えてきました(;^^)??

とにかくお節の料理の本でも1冊くらい買えばよかったのですが、
気がついた時には遅かった・・。
さて、どうして詰めるのか??仕切りはいるのかな??
わからないことだらけでしたが、詰めてみればまあこんな感じかな?

それぞれの意味があって詰める場所とかあるのだと思いますが、
そこは入れやすい器の関係で、適当に入れたのでお恥かしい・・。 
 
中身は・・・・。

1段目は・・栗きんとん、なます、黒豆、ごまめ
2段目は・・ハム、かまぼこ、オードブルかまぼこ
3段目は・・ブリの照り焼き、鯛の子の煮物、出汁巻き卵
4段目は・・筑前煮、酢レンコン、数の子

13種類とお雑煮とクリスマスに出てきたあの秘密のジュース ! で元旦の朝を迎えました。

2011g18m.jpg 2011g4m.jpg

2011g14m.jpg 2011g15m.jpg

栗きんとんはさつま芋400gを圧力鍋で12分! (自分の記録の為に分量を書いています。)
マッシャーで潰し、栗の甘露煮の甘い汁100ccで味付けしました。
本当はくちなしの実を入れて綺麗な色を出して、お鍋でみりんなど入れて練るのでしょうが・・・。

大根と人参のなます、250gの野菜に、柚子の絞り汁大さじ1とすし酢20ccと砂糖5g、
柚子の皮を入れました。
柚子の爽やかな酸味で食べやすい1品でした。

黒豆レシピー★)は前回の圧力鍋で10分!硬さが丁度です!!

2011g8m.jpg 2011g7m.jpg 2011g6m.jpg

ごまめ(田作り)は今回初挑戦! それもレンジでパリパリです!
ペーパーを挽いたお皿にごまめ40gを並べ、レンジで1分30秒!パリパリになります。
大きいボールに砂糖大さじ2醤油、酒各大さじ1を入れてレンジで1分半!
ぐつぐつあわ立ったら、そのボールにごまめを入れて混ぜます。
ゴマを入れるのが普通ですが、今回は私が必ず1日200粒以上食べている
大豆30gを入れてみました。 またペーパに広げて冷まします。
(ひっつかないように)とても美味しかった!

ハムとクリスマスに買っておいたサーモンのオードブルチーズ、お正月になると高くなるかまぼこ

子供も大好きなぶりの照り焼き

2011g5m.jpg 2011g17m.jpg 2011g11m.jpg

お出汁タップリの京風だし巻き!(レシピー★)カツオだしがジュワーとお口に広がります。
お弁当の定番!
必ず守るのは卵1個で水分が30ccです!

鯛の子!今回唯一高め?の食材!これは夫の大好物!

家族で取り合いになる、酢レンコン

2011g12m.jpg 2011g13m.jpg 2011g160m.jpg

お正月よ言えば数の子!酒と醤油と鰹節で味付けです!

そして・・去年の3月の義母の法事の時に出して親戚の叔母さんたちに作り方を教えて欲しいと
言われた、我が家の筑前煮レシピー★)! 過去記事と同じ量作ったのですが、
夕飯にも食べて全部完食!
これは、長芋と糸コンニャクが特徴!そしてトロミを付けるがたまりません!!

お雑煮!これは義母の味をそのまま・・。
夫は白味噌が苦手で(私は白味噌が大好き)義母はカツオだしで、中にほうれん草と豚肉と
かまぼこと、 丸いお餅を 入れていたので、これはそのまま・・・。

2011g10m.jpg 2011g9m.jpg 2011g16m.jpg

そして・・・あの秘密のジュースです! (クリスマスの日の記事より・・)

2011g3m.jpg 

乾杯!!・・・・お節も朝で全部なくなりました・・・完食!食べるのは一瞬・・・。
後はお重に入れていない分も夕飯に全部なくなり嬉しいような寂しいような・・・。

2011g2m.jpg 

そして元旦なので、お墓参りに行きました。子供3人と一緒に・・・夫は撮影。
途中、可愛い雪だるまを発見! よその玄関前から・・・こちらを見ていました!


お墓参り1m 雪だるま1m

12月31日にが降りました。何年ぶりでしょうか??
こんな雪が積ったのは珍しい!!
足元がツルツルすべりました。お墓の前で少しで遊びました。
義父母も孫が遊んでる姿を見て喜んでくれたかな??

今年もよろしくお願いいたします!


黒豆と酢レンコン!   明日はいよいよお正月です。 その前に黒豆を圧力鍋で12分で作りました。 私は、簡単に早く作れるように圧力鍋で炊きましたが、本当に12分でふっくらです!! そして味付けは甘すぎるのは苦手なので甘さ控えめでたくさん食べたくなる味付けです ... 続きを読む

黒豆と酢レンコン!

黒豆1m 


明日はいよいよお正月です。
その前に黒豆を圧力鍋で12分で作りました。

私は、簡単に早く作れるように圧力鍋で炊きましたが、本当に12分でふっくらです!!
そして味付けは甘すぎるのは苦手なので甘さ控えめでたくさん食べたくなる味付けです。
そして最もこだわったのは食感
柔らかいのは苦手なのでちょうどの硬さ
決して硬くなく柔らかすぎず、本当に私的に最高の食感です!

**************************************

黒豆には思い出があります・・・・。
多分今年で3年目になるかな?作り初めて・・・・

毎年実家のがたくさん炊いてそれを貰うので、作ったことがありませんでした。
でも3年前の!に義母が入院先で食べたい・・と言ってきました。
市販の瓶詰めはアレルギーが出る?と言うので
急遽私は作りましたが初めてだったので豆に・・・シワがいきました・・。

でも仕方無しにそれを持っていくと・・・義母
「こんな感じや、はええで。」
・・・その言葉を聞いて胸をなでおろしました。
義母にとっては最高の褒め言葉なのです・・。

でもその後義母に、
「美味しいけど、これは大豆か??色が薄いな??」
と聞かれてあ・・やはり失敗や・・・と思いました。

***********************************

黒豆を一晩水に漬けますが、水を変えて炊くとが取れてしまいました。
まあ、大豆色ほどではありませんでしたが・・・。

その後に錆びたく釘などを入れると色が黒くなる事を知りましたが・・・。
でもなかなか錆びた釘もないので、それは入れませんでしたが・・。

その後はシワに悩まされました。
あ・・・・のシワではないですよ!黒豆のシワです。 顔もと言えばそうかも?!
そしていろいろ見ていると、あの土井勝氏が15年かけて黒豆のシワのいかない方法
を考えたとの記事を発見!

その方法とは、一晩水に漬けるときにではなく、調味液の入ったお水に漬ける!
するとシワがいかない。。
と言うものでした。
そしてその通りにしたら見事シワがいきませんでした!

材料
黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc

作り方
黒豆を洗います。
圧力鍋に水と砂糖を入れてその中へ黒豆を入れて一晩(7時間くらい)漬けておきます。
私的に塩分が入らないほうがふっくら水を吸う気がしたので砂糖だけ。
その鍋のまま火にかけて圧力がかかれば弱火で12分!
自然に下がると蓋をあけて醤油と塩を入れて少し煮ます。(3分位)
煮るときも必ず豆が水から顔を出すとシワになるのでキッチンペーパーなどで覆いながら煮ます。

後は、キッチンペーパーで覆ったまんまで黒豆が煮汁から顔を出さないように蓋をして
冷めるまでそのまま我慢です。
1日たつと本当に味が染みこんでまろやかな味に変わります。
もちろんうちは出来たても食べます!
煮汁から顔が出たり、冷めるまで取り出すとシワのいく原因になるので・・・。

↓調味液に漬けた後!                       ↓12分炊いた後!

黒豆4m 黒豆3m

普通のお鍋で炊くと何時間もかかりますが本当に圧力鍋は早くて簡単!
短時間で炊くので、素材の旨みがそのまま残ります!
3年目にして初めてふっくらシワのいかない、黒豆が炊けました!

黒豆2m 


そして私の小さい頃から大好きだって酢レンコンは今年初挑戦!!
1度でお気に入りの味になったのでこれを作って夕飯に出すと
あっという間になくなり取り合いでした!

材料
レンコン・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★鷹のつめ・・・・・・・・・・・・・・・1本

作り方
①レンコンは皮を剥いて酢水に漬けて色止めします。
お湯を沸騰させてレンコンを入れて50秒~1分!すぐに取り出します。

酢レンコン1m 

②★の調味液に漬けてしばらく置けば食べられます。 簡単!!

酢レンコン2m

 私はだいたいの物が大好きなんです。
小さい頃に母が作った酢レンコンをまだお重に詰める前、
和室に並べてあるお鍋の中から こっそり食べていた思い出があります。

シャキシャキが残る程度の食感がいいですね!

************************************

2010年12月31日

本当に今年も、もう終わりです・・・。
いつもはに予約投稿するのですが、今回は真夜中の投稿です!

去年の今頃は、パソコンさえない生活をしていました。
ブログを通してたくさんの方とお知り合いになり本当に楽しい8ヶ月間でした!

皆様にはこんな普通の主婦である私のブログにお立ち寄り下さって、
またコメントを通してお知り合いになった方も多く、
本当に楽しい時間を過ごさせ頂きました。
どうもありがとうございました。
1人1人にご挨拶に回りたいほどです・・・。

本当に感謝しても感謝しきれない気持ちで一杯です。

どうか皆様にとって素敵な2011年が訪れますように!
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。

               *マルク*

くまさんm1


美味しかった鮭。   とてもお気に入りの塩鮭の作り方がわかりました。 いつも行くスーパーの鮭の塩焼きがすごく美味しくて少し高目ですがたまに買っていました。 聞くと実家の母もそこのお店で買うことが判明! そして先日久しぶりに訪れてみるとその鮭が本日の目玉商 ... 続きを読む

美味しかった鮭。

和食6m 


とてもお気に入りの塩鮭の作り方がわかりました。
いつも行くスーパーのの塩焼きがすごく美味しくて少し高目ですがたまに買っていました。
聞くと実家のもそこのお店で買うことが判明!

そして先日久しぶりに訪れてみるとその鮭が本日の目玉商品
通常の30%引きでした!!思わず家族分の5切れ買いました。
その時です!今まで有名な塩鮭・・・と書かれたプレートだけだった気がするのに
私は見てしまいました。

トラウトサーモンの塩鮭 ・・・と小さく書かれたいました!
えっ??と私は思いました。塩鮭は秋鮭や普通の鮭で作っていたので
トラウトサーモンなんてお造りのイメージがあったのです!!

これはチャレンジしよう!(大袈裟な・・・)
そう思って家に帰りトラウトサーモンを買い自分で作ると、
あの、美味しい塩鮭が出来たのです!!
皆さんには当たり前の事かもしれませんが、私は初めてトラウトサーモンで塩焼きして
美味しかったので、クリスマス前の日曜日に家族の簡単和朝食?を作りました。

うちは5人家族なのでトラウトサーモンを5切れ!
こんな感じ!これに重さの2%の塩を振りかけて冷蔵庫で2日休ませてから焼いてみました。
ここが大切でした! (試しに2%の塩でしてみると美味しかったので)^^
いつもは適当に塩を振り時間を少し置いて焼いていましたが、2日置くととても旨みが出ました!
の分量もこれでわかり、次回から同じ味に出来ます!

今回は2切れで200gなので2切れで4gの塩を裏表に満遍なくすり込みます。
後はラップでおおって2日冷蔵庫で寝かします。


鮭1m 

焼けると・・・・こんな感じです! もう最高に旨みが・・塩気が・・美味しかったです!
それと私の大好きな舞茸とお蕎麦のサラダ! 大嫌いから大好きになった舞茸のサラダ!

和食1m 和食7m

他にはほうれん草の黒ゴマ和えおからの煮物です。
おからの煮物は夫と長男が特に好きであっという間になくなります。
だから、本当はこの器が小さい(::)
うちのおからは、必ずどんこの干し椎茸とネギは必ず!あとノンオイルのツナ、人参が主です。
今回は竹の子も入れました。

和食3m 和食2m

そして夫の1番好きな京風お出汁タップリ出汁まき卵です!
関東は甘い出汁まきだと聞きました。
関西はお出汁がタップリ入る甘くない出汁巻きです。
これは簡単バージョンで作れるお弁当に必ず入れる出汁まきです。
 
大根とお揚げのお味噌汁
これも結婚する時に大根のお味噌汁が1番好きだと聞いたのです・・。
・・・・別にの好みに合わせたわけではないですが。。。。(;^^)

和食5m 和食4m

こんなあっさりな休日の和朝食もいいものです。
子供は喜んで食べました。
も久しぶりに朝にご飯を食べました(^^)

とにかくトラウトサーモン塩焼きが美味しいの何のって!!
塩加減とあの旨みは2日寝かして出来た旨みかな??
是非、お正月にもいいかもです!!

*********************************

@日記


クリスマスの話で申し訳ないのですが、 私の記録として残しておきたいので・・。
起きると頭元に手紙が2通おいてありました。
1つは夫・・こちらは内緒ですが・・・
もう一つは長女からでした!(小学3年生)

開けると・・・ふるい地図です!お父さんへ!お母さんへ!と書かれています。
地図に従い向うと次の場所へのヒントが書かれていて・・最後にプレゼントにたどり着くみたいでした。

 夫が最初に見つけたのです!2つの袋!!
お母さんへ!と書かれている袋を開けると折り紙で作ったかばんが入っていました。
「お金がないからこんなんやねん!・・」との事でした。

クリスマスp8m クリスマスp9m クリスマスp6m  


折り紙のカバンの中にはで編んであるマフラーとカチューシャ!絵、そして1番嬉しい手紙

クリスマスp7m クリスマスp2m クリスマスp4m

にも指編みのマフラーと絵と手紙です!

クリスマスp3m クリスマスp5m クリスマスp1m

子供からこんな事をしてもらうなんてにも思っていなかったので驚きでした!
いったいいつの間にしたのでかな??と不思議です。
あの指編みも私がお店に仕事に行っているときにそーと編んだのでしょう!!
こういうプレゼントはどんなに高価なものよりも嬉しいですね!
も涙ぐんでいました。

みなさんも素敵なサンタさんがやってきたのでしょうね!!

先日レシピブログでお世話になっている東雲Aさん ( ブログー★)が
私のアジアン風サンドを作って下さいました。
すごく美味しそうに綺麗に作って頂き感動です(*^^*)
本当にありがとうございました。



*リビングルーム *   今日は私のリビングルームのお気に入りの場所を少し載せてみました。(^^) 私は7年くらい前に急にカントリーにはまり、・・・はまるととことんするタイプなので・・・ ひと月でがらりと部屋のインテリアを変えました。 それまではカントリ ... 続きを読む

*リビングルーム *

イン5m 


今日は私のリビングルームのお気に入りの場所を少し載せてみました。(^^)
私は7年くらい前に急にカントリーにはまり、・・・はまるととことんするタイプなので・・・
ひと月でがらりと部屋のインテリアを変えました。

それまではカントリーなんて興味もなく聞いたこともない知らない世界でした。
そしてそれから5ヶ月ほどたった時に、あるインテリアの本の方が取材に来て
掲載された事が1度あります。
後にも先にもこれ1回だけですが・・・。

トップ写真はもっとものこだわりの場所&お気に入りで,
リビングの壁にダミーのドアを付けてみました。
殺風景な壁を見ているとドア頭に浮かびました(^^)
作った事もない実父に頼み私がデザイン?して作ってもらいました。

そして父に白く色を塗ってもらい少し汚してレトロ感を出しました。
あのドアノブは・・・実は100均のフックかけなのです。木で出来ているので、
私が金のスプレーで色を漬けてで所どころ汚してレトロ感を出しました。
かかってる籠とコーンも100均です。

あの白いドレスも、娘を出産して退院の時に着せる為に作ったドレスです。
もちろん洋裁も出来ないのですが自分で勝手にデザイン?して作りました。
出来ないのにデザインなんてね?!

このダミーのドアの場所が海外?にいるみたいでとても、お気に入りなのです。
たまに、イライラや嫌なことがあるとこのドアを開けて向こうへ続く場所へ行きたくなります・・。

イン4m 


↑これはその扉の上!実は私がパソコンをしている上の電気です。
これは実家にあったもう、ほかすものを貰ってきました。
黒い針金のモチーフは300均です。
奥の窓辺にある緑の手提げのカバンは実は、スーパーの怪しい?安いカバン売りの所で
500円で見つけたものです。 けっこうマッチしているかな??

イン3m 


↑こちらは、ダミーのドアの左横のです。私の小さい頃に寝ていたベッドを解体して
が作ってくれました。
・・・て父は全く素人で作ったこともないのですが・・・。

下の段の飾りは100均です。アヒルは300均です。
上の段は輸入のお菓子を売っているところで可愛い箱を見つけて飾ってます。

イン7m 


↑これを知ってる方はいらっしゃらないと思います。
ブログをはじめた最初のプロフィール写真です!
こちらはいつも料理の写真を撮る場所の真上の窓辺です。
木は公園で拾ってきました。
籠とアイビーと小鳥のモチーフは100均です。

イン6m 


↑これもご存知ないと思います。レシピブログの最初のプロフィール写真につかってました。
これはいつもの料理を撮る場所に飾ってるレトロなママゴトです。
こちらは少し高く、あと2つほど付いて1600円くらい?? ママゴトを見ると欲しくなります。

イン2m 


↑大好きなエッフェル塔!エッフェル塔と鍵とマトリョーシカを集めています。
300均のお店で見つけた物とミニは100均のキーホルダーです。
あとエッフェル塔が3つほどあります。

イン1m 


↑こちらは実はトイレの横の飾りです。
300均のお店で買ったフックかけを取り付け、100均のアイビーとお気に入りの
最近は100均で蝶が売ってますがこれは300円だったかな??
なんだか異国の感じがしてお気に入りなのですが、必ずと言っていいほど
子供さんが遊びに来てはを持って来ます・・・。

なんてまだありますが、今回はこんな感じです。
先日載せましたが、パソコン横のこのお気に入りの全体写真です!


リビング1m 


6年半前に掲載された本です!もう2度とありえませんが・・・。

カントリー1m 


もうではすっかり物だらけです・・・。
あの食卓テーブルの上に私専用のパソコンのものがたくさん!
食事はもともと地べたに座るのが落ち着くので、このテーブルでは食べていないですが・・。
あんなに物がないころに戻りたい・・・。(反省です・・。)
以前の記事にもリビングルームのことが別の感じで載せています。
私のお城リビングルーム -記事にジャンプ)