~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

学校給食!  昨日は、1年に1回の小学校の給食試食会に行ってきました! 毎年、恒例で240円で食べれるんです!子供の食べてる物がわかる!懐かしい~! メニューを見てびっくり!・・・何が書いてあるの?はてさて、これは食べ物なのか? どうやら、本日は韓国料理の ... 続きを読む
学校給食!
給食1ミニ 

昨日は、1年に1回の小学校の給食試食会に行ってきました!
毎年、恒例で240円で食べれるんです!子供の食べてる物がわかる!懐かしい~!
メニューを見てびっくり!・・・何が書いてあるの?はてさて、これは食べ物なのか?
どうやら、本日は韓国料理の日らしい!

メニューは、
1、大麦ご飯
2、オジンオプルコギ(イカのプルコギ)
3、トゥェジコギタシマチョリム(豚肉と昆布の煮物)
4、キムチクック(キムチのスープ)
5、牛乳200mℓ

・・・・・・・?私達の小さいころには考えられないメニューですね!
でも、バイキング慣れしている私達女性は、少し・・・いえ大分、量は足りませんでした。
いつも、子供に家で出す量のはるかに半分くらいしかない事に、
驚きモモの木・・・・いえいえびっくりしました!
でも、うちは大丈夫!なんたって低カロリーで作るからね!たくさん量を食べてもも太りにくい!

それで、そのオジンオプルコギです!
給食4ミニ

イカとニラ、たまねぎを酒・醤油・砂糖・みりん・ニンニク・コチジャンで炒めてあるみたいです!
コチジャンが入るから、韓国風なのか?コチジャンの味は全くしませんでした!
子供が食べる物だから、隠し味ていどかな?家で作る場合はコチジャンを多目するといいかも。

次は、トゥェジコギタシマチョリムです。
給食5ミニ 

この、豚肉は、美味しかった醤油・砂糖・生姜・いりゴマ・昆布で煮てあります。
豚肉と角切り昆布を煮たことが無いので、ぜひ1回、煮てみたいと思いました!
昆布からうまみが出て、あっさりなのに酷がある!

次は、キムチクック
給食おつゆミニ 
これは、豆腐・茄子・人参・椎茸・白ネギ・を醤油とキムチでスープ仕立てにしてありました。
でも、全くキムチの味はしませんでした!
やはり子供が食べるので刺激は少なくしてあるんだと思います。
あっさりと薄味でした。

ただ、韓国料理と聞いていたので、濃い辛い味を想像していたママたちは、
『なんだか和風料理を食べているみたいだね!』
との声がちらほら・・・・。
でも毎日、母達よりも栄養を考えてメニューを決めている、かたがいるんだと、
感謝しなければなりません!
ついつい、濃い味つけになりがちで、1日に必要な栄養まで考えながらメニューを決めるのはなかなか出来ませんね!

ちなみに、うちの小学校の子供の人気メニュベスト3は・・・
ハンバーグ
カレー
唐揚げ

よく残るメニュー
焼きサンマ
ひじき煮
野菜炒め
・・・・・・だそうです!
人気メニューはみんなの家庭でよく出るメニューなのかも知れませんね。
 残るメニューを工夫して食べれるようにしたいですね!残すなんてもったいない
(ちなみに、残るメニューはうちの子供は大好き!です。でも、人気メニューとどちらかを選ぶなら迷わず人気メニューを子供は選んでしまいますね!

試食会の前に必ず栄養士さんのお話があるので、(1時間15分)良い機会なので参加しています!
その後の試食タイムでママ友達のYさんとワイワイ話しながら食べる給食は、
ん十年前へとタイムスリップさせてくれます・・・。
(メニューはびっくりだけど。)

給食2ミニ 
懐かしい木の机に座りMYお箸持参で、役員さんの声が家庭科室に響きました。
合唱・・・では、いただきます。』


なんだか、冷やしうどんが食べたくなっちゃった!   いつも冷やしうどんは、野菜をたっぷり入れて、ヘルシーにいただきます。 ソーメンや冷麺とは違った美味しさがあります! ソーメンなら茹で時間が少ないから楽なんだけど・・・。この細乾麺は茹で時間が8分位だけど ... 続きを読む
なんだか、冷やしうどんが食べたくなっちゃった!
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いつも冷やしうどんは、野菜をたっぷり入れて、ヘルシーにいただきます。
ソーメンや冷麺とは違った美味しさがあります!

ソーメンなら茹で時間が少ないから楽なんだけど・・・。この細乾麺は茹で時間が8分位だけど、ソーメンには無い食感が絶妙で、どうしてもこの麺でいただきたいので、そこだけは、手をかけます?

そりゃあ、お肉や卵をかけたりするともっと美味しいに決まっていますが、
あえて、引き算クッキング!です。
それに、野菜をたっぷり食べたいから・・・・。キャベツでもいいのですが、
すぐに食べれる、柔らかいレタスを使います。 シャキシャキ

にぴったりかなと冷やしうどんの入っている器を昨日、100円ショップで見つけ早速使いました。
涼しげ・・・・。
子供も夫も大好きで、ソーメン・冷麺よりもよく作るメニュー?です。
メニューといえるほどのものではないなー
長男は漬けタレをいっきにぶっ掛けていただくのですが、
後の4人はみんな2種類の漬けタレを味わいます!

材料 4人分(1人305kcal)
乾麵・・・・・・・・・・・・・300g
トマト・・・・・・・・・・・・・2個
レタス・・・・・・・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・半分
人参・・・・・・・・・・・・・半分
ノンオイルツナ缶・・・2缶
のり・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①乾麵を袋の表示通り茹でて、冷水でしめます!
レタスは、金気を嫌いますが、うちはよく千切りにします!
レタスミニ 
見た目はキャベツ・・・・食べれば柔らかいので子供はレタスのほうがお好み!

②トマトも2cm角にカットすると食べやすい!
(トマトにオリーブ油と塩をかけておくとさらに美味しい。うちは今回はしてません。)
玉ねぎは水にさらします!人参はスライサーでほそ~く!
ぜんぶの材料を冷蔵庫で冷やします。(うちは冷やす間もなく、すぐいただきます。)
器にうどんをのせます。
(うちは5人家族なので、麺が足りなくて、パスタを100g足して茹でました。写真の黄色い麺はそのせい!)
 意外と足りない時はこんな風に違う麺でも誰も気づきませんでした・・・。
冷やしうどん1ミニ 

好きなように野菜をのせて、きざんだのりをかけたら完成です!
レタスにマヨネーズを少しかけます!
(写真にはマヨネーズをかけるのを忘れましたが、この後子供はたっぷりかけました・・・!昨日のレシピのアボカド・マヨでも美味しい)
冷やしうどん2ミニ 

漬けタレは麺つゆにカツオ粉(お好み焼き用)を入れるとグッとカツオだしの味がさらにします。それにお水で薄めて生姜や、ワサビをお好みで入れます!
(うちはなんでもワサビなんです!)

冷やしうどん4ミニ 

ゴマタレ風のこちらは、麺つゆに水の変わりに無調整豆乳でのばして、すりゴマたっぷり!
これだけでなのに、なんと複雑な濃厚な味なんでしょう!ゴマダレは高カロリーだけどこれなら安心!
 この、漬けタレはおすすめ。

ゴマダレミニ 

本当にうちは豆乳がないと生きていけません・・・・。
なんでもだいたい、お料理に入れます!カロリーを低くするためと、健康と・・・もちろん大好きだから。
朝は、毎日豆乳&バナナジュースを飲んでいます!
夫と子供には豆乳バナナジュースを夕飯の後作っています! 美味しい♪
 
この冷やしうどんは野菜たっぷりなので、体の中からビタミンをとって暑い夏をのりきりましょう!
少し食べ過ぎた日は、麺を半分にして、糸コンニャクを合わせてカロリーオフします!
つめたいミニ


 


つめた~い♪   もう季節が終わってしまう前に苺のシャーベットを作りました。 バナナで酷とトロミを出して、豆乳(大好き)と少しの砂糖で・・・! 日本産の苺の季節が終わろうとしています・・・・・。 変わって登場するのは、アメリカ苺!硬めで、酸味が特徴です。 ... 続きを読む

つめた~い♪

イチゴアイス5ミニ  


もう季節が終わってしまう前にのシャーベットを作りました。
バナナで酷とトロミを出して、豆乳(大好き)と少しの砂糖で・・・!

日本産のの季節が終わろうとしています・・・・・。
変わって登場するのは、アメリカ苺!硬めで、酸味が特徴です。
また、日本の苺とは寒い季節がやってくるまで、しばらくお別れ・・・・。

・・・・とは言え、やはり日本のが好きです。柔らかくって、甘~い、
(個人的には少し上が黄緑の苺が好き)
だから、冷凍保存にしています!

先日、苺とバナナでジャムを作ったら、何か甘ったるくなり豆乳を入れて凍らしたらとっても、ヘルシーなシャーベットが出来ました。夕飯のカレーの後に家族に出したら、みんな、器までなめるくらいの勢いであっと言う間になくなりました。
「美味しかった・・・・・さっぱりしてる!また明日もこれ作ってな」
・・・・・苺がない・・・・。
あわてて次の日に買いに行きました。でもジャムをいったん作るのは無駄な気がして、フルーツをそのまま使い作りました。素材をいかして、シンプルに・・・。
簡単で、子供の口に入る物だから、無添加だしお砂糖も少しだし安心です!

材料 (4人分)1人当たり92kcal
苺・・・・・・・・・・・1パック(250g)
バナナ・・・・・・・・200g(正味)
豆乳・・・・・・・・・大さじ4
砂糖か蜂蜜・・・・20g

作り方
①全部の材料をフードプロセッサーに入れてよく、混ぜます。あれば、レモン汁も入れるといいかも。
(うちは、今回は入れてませんが・・・・)
イチゴアイス1 

 こんなに、きれいなピンク
イチゴアイス2ミニ 

②バットやタッパーに薄く広げて、冷凍庫へ!3時間くらいしたら1度取り出してよくかき混ぜます!
(空気を入れます。ふんわりさせたいので)
イチゴアイス4ミニ 

まだ、柔らかい・・・。この時点で食べても、溶けかけのアイスみたいで美味しい!
牛乳とシェイクしても・・・・。

③再度、2~3時間してかき混ぜます!やはり硬くなります!
イチゴアイス3ミニ 

この時点が、食べごろかな?私てきには・・・・。
透明のグラスに入れて頂きます! 

何といっても砂糖の量が市販のアイスに比べるとグッと少ないのでいっぱい食べても平気!
あまり、凍らすと硬くなりますが、少し室温においておくと柔らかくなります!

から~い、お料理の後に最高!
これからの熱くなる季節に、最高!
夜中に食べたくなっても、これなら低カロリーだから最高!

いろんな、フルーツでするとまた違った味わいが楽しめますね!

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ほっぺがとってもキュートなメイは今日も甘い物好きで優しい彼の為に
のショートケーキを作ることにしました。
1番仲のよい友達からの電話がなって、お喋りに夢中になってしまったのです。
・・・・・焦げ臭い香りが・・・・!
残念な事に、スポンジが少しこげてしまいました。
いつもは、ちゃんと焼けるのに・・・・・。
後悔しても仕方ありません。
もう彼が遊びに来る時間が迫ってきました。
・・・・そうだ、パスタの後に出す予定だった苺のシャーベットがあるから、大丈夫!
苺のショートケーキはまたこの次のお楽しみにとっておきましょう♪
『ピンポン』
・・・・・メイのほっぺは苺よりももっと赤く染まりました・・・・。


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イチゴアイス6ミニ 

僕も少し、ちようだい・・・・。



長男用ランチ!   昨日のお昼、長男のランチ用にサンドイッチを作りました。 アボカドのマヨネーズ(ノンカロリー)を使って! 次男と長女はいつも通り学校給食です。夫にはお弁当を作りましたが、長男はただいま、テスト中! 今週はずーと昼前に帰って来るので・・・ ... 続きを読む
長男用ランチ!
パンランチ1ミニ 

昨日のお昼、長男のランチ用にサンドイッチを作りました。
アボカドのマヨネーズ(ノンカロリー)を使って!

次男と長女はいつも通り学校給食です。夫にはお弁当を作りましたが、長男はただいま、テスト中!
今週はずーと昼前に帰って来るので・・・。
でも長男と2人でご飯なんてあまり無いことです!いつも必ず下2人がくっついているから・・・・。
たまにはいいもんだね

そんな事を考えながら、お昼前に炊飯器を開けてびっくり!白いご飯が足りない・・・・・!
そういえばいつも朝はパン食なの今朝はご飯を出したんだっけ・・・・!(忘れてた)
(・・・とは言え、出し巻き卵にハム、チーズに夕べのヒジキ煮)
おかずがあると言うのに子供達は、ご飯に鮭フレークとわさびをかけてお茶づけ!
最後におかずをぺロリ!

お昼には長男にチャーハンを作る予定だったのに・・・・
ふと横を見ると、昨日友達が焼いてくれたコッペパンが目に入りました。
よし、これでサンドでも作ってみようじゃないか!!長男のランチ用に・・・。

そして、冷蔵庫に2個も買ってあったアボカド!これで以前マヨネーズと合わせて見たら、微妙な味・・・
というか目をつむればマヨネーズの味しかしなかったの・・・。 リベンジ!

今回はマヨネーズなしでアボカドのマヨネーズを作ってみました。(アボカドのディップ?かな)

アボカド・マヨ

材料 (総カロリー168kcal
アボカド・・・・・・・・・・・80g
無調整豆乳・・・・・・・大さじ1
すし酢・・・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・10g
粗挽きこしょう、塩・・・少し

作り方
①全部の材料をフードプロセッサーにかけて仕上げに塩で必ず味の調整をしてね!
アボカドマヨ2ミニ 

こんなに、クリーミーでノンオイル!
アボカドマヨミニ 

*パンには全て、両面薄くマーガリンを塗ります!そして、フリルレタスを挟みます!

サンドの種類は

ハムとスクランブルエッグサンド
(ハムとスクランブルエッグとトマトをはさんだだけ!)
パンランチ4ミニ 


チキン唐揚げサンド
(前日の夕飯に1kg揚げた、鳥の唐揚げの残りとトマトを挟み中にトンカツソース)
パンランチ3ミニ 


プリプリえびのアボカドマヨ
(むきえびに片栗粉をつけて、サッと茹でてオリーブ油で焼いて塩を強めにかけたえびと
手作りアボマヨをたっぷり)
パンランチ2ミニ 


カプチーノ
(前に書いた、いつも冷蔵庫につくり置きするアイスコーヒーに泡立てたミルクにシナモン!)
カプチーノミニ 

長男用なのでミルクに生クリームを少し入れました!
・・・・なんか写真にとると豪華に見えます・・・・。ただのサンドなのに・・・・。
ちなみに私はいつも通りのランチ(大好きな食パンにあんこ(手作り)とマーガリン!
サツマイモの蒸したの、野菜だけのサンドイッチ、コーヒ)でした!
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長男と2人で食べるランチはいつもの5人で食べるテーブルが、なんだかとても広く感じました。
「こんなに、広かったかな?」
いつも、あーだこーだ、うるさいほどの食卓ですが、静かなこと・・・・。
でもふと見ると、ついこないだまで、私を探して泣いていた長男がこんなにしっかり?した姿になり、
嬉しいような、寂しいような・・・。
もう2度と戻らない長男との小さな頃の事をを思い出しながら、ランチを頂きました。
あの頃の小さかった長男には2度と会えないんだね・・・。
・・・・・・・・それは大切なとても大切な、ランチの時間でした。



野菜ジュースを使って・・・・。   今回は市販の野菜ジュースとジャガイモを使い簡単ヴィシソワーズ風! 野菜のポタージュ 生クリームを使わないでもこんなにクリーミー! 生クリームをたっぷり入れれば美味しいに決まっていますが、 あえて入れなくても十分美味しく ... 続きを読む
野菜ジュースを使って・・・・。
野菜のポタージュ1ミニ 

今回は市販の野菜ジュースとジャガイモを使い簡単ヴィシソワーズ風
野菜のポタージュ
生クリームを使わないでもこんなにクリーミー!
生クリームをたっぷり入れれば美味しいに決まっていますが、
あえて入れなくても十分美味しく出来ました

野菜ジュースは子供も大好きで、よく飲みます!
にいたっては、お酒が全く飲めないので(私も・・・・にがい・・・。)
お酒代わりに野菜ジュースをダースでプレゼントしたら、とても喜び毎晩、野菜ジュースで お酌・・・・
あー幸せ・・・お酒飲む人はこんな感じかな?」
と、少し顔を赤らめて(お酒で無いのに?)幸せな顔をして飲んでいます****

ジャガイモのヴィシソワーズスープも夏の定番でよく作りますが、結構、手間がかかるかも!
・・・・とは言え、手をかけて作るのは大好きですが・・・・。忙しいとなかなか作れなくって・・・・
そんな時、この野菜のポタージュは簡単で野菜もたっぷり取れるから、野菜ジュース嫌いなお子様も、
もしかしたら、飲めるかも?

材料 (総カロリー463kcal)
野菜ジュース・・・・・・・・・350cc
ジャガイモ・・・・・・・・・・・(皮付きで)350g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・350cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
顆粒鶏がらスープ・・・・小さじ2
塩・こしょう・砂糖・ニンニク・・・少し
*野菜ジュースも伊藤園の1日分の野菜ジュースなら、野菜たっぷり!(総カロリー547kcal)

作り方
①ジャガイモは圧力鍋なら丸ごと12分!レンジで蒸しても、普通の鍋で蒸しても!
柔らかくなったらボールの中でつぶします。(いつも皮は剥かずつぶしながら皮を取り除きます・・・・)
よくつぶしたら、熱いうちに顆粒の鶏がらを入れて味をつけます。
野菜スープミニ1 

②そこへ、野菜ジュースを入れて混ぜます。
野菜スープ2ミニ 

③それをミキサーに入れて、スイッチオン!
④ミキサーにいっぱいついているので、今回も豆乳をミキサーに入れてスイッチオン!きれいにします。

野菜スープ3ミニ 

⑤その、豆乳も鍋に入れて火をつけて、沸騰直前で止めます!(豆乳は沸騰すると分離するから

野菜スープ4ミニ 

最初は白と赤に分かれていますが、よく混ぜると綺麗なピンクになります!
⑥火を止めたら、(分量外)・こしょう・砂糖で味を調え、ニンニクを入れます!隠し味になります!
冷蔵庫で冷やして仕上げにパセリとポーションミルクがあればかけます。・・・・レストランみたい!

何といっても、メイン素材の分量を同量にしました!
簡単に覚えられる

最初は、生クリームを入れて作りました。確かに酷は出ます!
次に生クリームを入れずに、ニンニクを隠し味にしました!
家族に目をつむって食べ比べてもらいました!
夫は最初は生クリームの方がやはり酷が少しある・・・。と言いましたが、
子供は3人とも生クリームなしが好き!
それを聞き夫がもう1度食べたら、
「あんまりわからない?ニンニクがきいてやっぱりこっち!」
と子供と同じ意見になりました。
すごーく違うなら生クリームを入れようと思いましたが、ほとんどわからないなら入れません!
入れなくても、クリーミーなんです!ジャガイモと豆乳の力ですね!・・・・お好みで!

野菜スープ5ミニ 


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ある王国にピンク色が何より好きなお姫様がいました。
お姫様は、小さいころから忙しい両親の変わりにレモン色の小鳥のピピといつも一緒でした。
ある初夏を迎えた6月の初めに、
「クシュン」
と小さなくしゃみをしたら、ピピが驚いて青い空へと飛んでいってしまいました。
お姫様はショックで何も食べれなくなりました・・・・。

家来は考えました。お姫様の好きなスープを作ろうと!それもピンク色したスープを!
いっぱい考えて、畑で取れたての野菜をミキサーにかけました。
人参・トマトがそれは素敵な赤い色を出してくれたのです。
ジャガイモの白い色と豆乳のクリーム色が合わさって可愛いピンクになりました・・・。
それを冷たく冷やしてお姫様に出しました。

お姫様は大好きなピンク色を見て驚きました。そして1口すすると、
「おいしい・・・」
小さいけれど笑顔でそうつぶやきました。それは久しぶりに見るお姫様の笑顔でした。
家来達も心の中がピンク色に染まりました・・・・。




*タコのエスニック風*    先日のカレーの時の添え物で、タコのエスニック風です! オードブルにもなる1品!おすすめ♪ ・・・・タコは実は4年ぶりに買いました! 何となくイカでいいかな・・・・といつもなかなか、タコに手がいきませんでした。 子供達も、タコの ... 続きを読む
*タコのエスニック風*
蛸のオードブルミニ  

先日のカレーの時の添え物で、タコのエスニック風です!
オードブルにもなる1品!おすすめ♪
・・・・タコは実は4年ぶりに買いました!
何となくイカでいいかな・・・・といつもなかなか、タコに手がいきませんでした。
子供達も、タコの存在をすっかり忘れてたみたい
 
イカは大好きでいつも家族で1人1ぱいずつ食べます!・・・・・
イカが好きならタコも好きだったろうに・・・・ごめんね・・・・。

プニプ二したタコをじーっと見つめていると・・・・
酢の物など普通でない食べ方がしたくなりました!
そうだ、エスニック風?なんてどうかな?
・・・・やってみよう!
エスニックには欠かせない、ナンプラーとレモン汁、あと豆板醤でピリッと辛さをプラスしたらどうかな?
 
イカもタコも好きだけど・・・・のどに何となく詰まりやすいイメージがあります。
・・・「タコは血になるから食べたほうがいい!」
妊娠中よく姑に言われました。(本当かは謎?)
でも聞いたからには、よく頂きました。
お腹の子にいいと聞けば、何でも・・・・。食べます。パクパク。
・・・・妊娠中は変わった食べ物が食べたくなるみたいだけど私はなぜかセロリでした。
何個も1日に食べて、のどの組織があれて大変でした。(何とかの1つ覚え?に似ています)

では、血になる?タコは体の為にドンドン食べましょうね♪

材料 (総カロリー240kcal÷人数分
タコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たっぷり
Aカロリー半分マヨネーズ・・・・20g
B豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Cすし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Dレモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
Eナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・少し(1g)
F豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し(1g)
塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分

作り方

①タコは薄切りに切ります。(のどにつまらないように!)
さっと30秒ほど、湯通しします。
蛸アップミニ 

そうそう、タコの先を姑に食べたらダメ!と結婚してからずっと言われていて,(先には悪いものがある?)なぜだかわからないけど、つい切り落としてしまいます・・・・。(バイバイータコ先さま・・・・)
蛸先ミニ 

②A~Fを合わせてドレッシング?を作り①のタコによくからめます。
ネギの小口切りをたっぷり!!!塩、砂糖を1つまみ入れて味を調整します!
蛸&ねぎミニ 

器に入れて完成です!食べる時にレモンを絞って下さい!
爽やかな風が口いっぱいに広がります。
器の周りにミニトマトや、レモンを飾っても素敵!
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たこ1ミニ 

レタスの上にドーンと大皿で出しても・・・・。
トップ写真のようにミニグラスだとお洒落になるかな?

タコもイカも噛み応えはあるのに、低カロリーだからお料理には使いたいですね!
そう言えば,うちではタコ焼きを作る時もタコなしでした!
・・・・いったいタコ焼きならぬ、何焼きを焼いていたのでしょうか?・・・・。



お弁当!  今日は休みだと言うのにお弁当を作りました! 長男はクラブの試合があるのでお弁当でした!朝早くから、出掛けました。 そして、夫も自営業なので休みが無いのでお弁当でした。 そして、長女も習い事の発表会前の最後の練習日なので、お弁当がいりました。 ( ... 続きを読む
お弁当!
お弁当2ミニ 

今日は休みだと言うのにお弁当を作りました!
長男はクラブの試合があるのでお弁当でした!朝早くから、出掛けました。
そして、も自営業なので休みが無いのでお弁当でした。
そして、長女も習い事の発表会前の最後の練習日なので、お弁当がいりました。
(先週に引き続き同じ場所なので今回は間違えずに行きます!)
そして、私もついて行くのでお弁当!
・・・・次男も夫の所でお留守番なのでお弁当!
・・・・・つまりお弁当5個です・・・・・


前回同様、普通のお弁当の中身で載せるような中身ではありませんが・・・・。
あっ今回はご飯を少しだけ可愛くしてみました!
ご飯の上には鰹節と醤油のまぶした物をかけて、ノリを載せ、
ハム(必ず火をとおします。)でにカットした物をのせてみました。
中身は ・・・
カボチャのシナモンバター(おいしい!)
白菜のお浸(簡単!)
豚の生姜焼き(レシピは,”漬けなくていいの!豚のフワトロ卵丼クリックで!)(お肉♪)
プチトマト(・・・・・・。)
ハムのマヨネーズ巻き(枝豆を乗せてみました)
チーズ入り卵焼き   (塩・砂糖少しの卵焼きにとろけるチーズを巻き込んだだけ!)
・・・・6品だからクリアーです!(自分の中のこだわりです。)
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白菜はカットしてお鍋の中でサッと火を通します!
水をよく絞り、麺つゆ、塩で味を漬けて鰹節をたっぷり!
なんか、白菜のお漬物にもなる味です!
白菜ミニ 
・・・・どうぞ!ご飯といっしょに!

そして・・・・カボチャ!ラブかぼちゃ!!!!!
カボチャへの愛情?は半端な物ではないんです!
二十歳の頃はカボチャの煮物にはまり、そして去年の事です・・・・
カボチャをレンジで簡単に蒸せるので朝,チン!してあつあつに
バターとシナモンをかけたら美味しいこと!
サツマイモはレンジにかけると甘さがとんでバサバサになりますが、カボチャは・・・・!!!!
はまり症の私は1日3回食べ続けました。
いつ、飽きたのでしょう?
答えは・・・・体中黄色になり病院へ行くまで食べ続けました!
検査をした結果・・・カロチンのとり過ぎでの肝皮症した。
泣く泣く・・・・止めました。手が特にひどく黄色で買い物へ行きお釣りを受け取る時に定員さんが、
私の黄色くなった手を見て息をのむのです!目を見開きながら・・・・。
1ヶ月カボチャ断ちをしたらやっぱり少し、ましになりました。
・・・・そして、また・・・食べだしました!食べ過ぎない程度に。
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作り方
は簡単!
カボチャを100gにつき600Wで1分半!冷めるまでラップをはずしません!(しっとり!)
冷めたら、バターとシナモンをお好みで! まるで、デザート感覚♪
かぼちゃミニ 
はまること間違いなしです
食べすぎ注意です!・・・・・・。