少し暖かな日が続いてきましたね
お花見シーズンまでもうすぐ。今年は綺麗な桜の花びらの下を歩けるかな
と、言うことで食パンと三色団子で作る簡単!春の和菓子です。以前出したことがありますが、お気に入りオリジナルレシピ♪です作り方や分量を細かく書きました。憶えてる方も少ないかもしれない(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料12個分
食パン(8枚切り)・・・2枚
三色団子・・・2本
市販のつぶあん・・・180g
バター・・・小さじ2
きな粉・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
作り方
パンはミミを切り落とし、バターを小さじ1ほど塗る。
市販のつぶあんを70~80gほど両端を1㎝ほど残し塗る。
真ん中に串を外した三色団子を3つ乗せる。もう1枚も同じように作る。
端からパンを巻き寿司のように巻く。
残りのつぶあんを三色団子が見えている部分に詰める。もう1枚も同じように詰める。
ラップでしっかり巻き、冷蔵庫に15分程置く。
6つにカットする。
パン部分を転がしきな粉と砂糖を付ける。
※きな粉と砂糖の配合はお好みで~私は同量が好きです
ダイソーの以前紹介したつぶあんが1袋180g入りなので丁度2枚分作れます^^
お皿に縦に並べるとあら不思議三色団子みたいです(笑)
下に和のピックを刺し、串のように見せました^^このピック昔~100均のタイガーで買ったもの。もっと買えばよかった💦大事に使っています
パンの中は大好きなあんバターになっています^^モチモチ柔らかい三色団子を使いきな粉をまぶしたパンと食べると合う事
食べる時はフォークが食べやすいですが手でつまんで我が家は食べました(笑)
普通に盛っても、何だか和菓子みたいに見えてきます~(笑)簡単なのでお勧めです
熱いお番茶と頂きました。ほうじ茶も合います^^煎茶でも。(←結局何でもいいのかw)
外を歩けば、いつのまにか真冬のコートを着ている人を見かけなくなりました。
薄めのスプリングコート姿の女性が、風に髪をなびかせ、私の前を颯爽と歩いていました。
上を見上げると、とても澄んだ青い空が広がり、気づけば家の前の街路樹には可愛らしい桃の花が咲いていました。いつのまに!?春になると心がどこかウキウキと踊り出し、スキップをしたくなる♪(←心だけで体はついていけないお年頃w。おまけに道で一人でスキップしていたら危ない人)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
桜も満開近くになりましたね🌸
花見(宴会)は自粛モードですが
このお団子を持って、ちょと🍺(^^ゞを
楽しみたいです🍡
marukumomo
がしました
マルクさんらしい
スイーツパンレシピですね(๑>◡<๑)
市販品をうまく活用して
時短にもなるし
料理下手な人でも
材料さえ揃えれば
手軽に作れそうですね。
きな粉、あんバター、三色団子、粒あん、食パン
想像するだけで
よだれが出ちゃいます。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
番茶、煎茶、ほうじ茶………………
ブラック珈琲もいけますよ。
marukumomo
がしました
春ですね~~♪
おぉ一枚目の写真を見ると、売り物の和菓子かと思った(笑)
(並べ方がお花になってる~)
そして赤い折り鶴も和を感じるわぁ(*´▽`*)
あんことバターって合いますよね!
あぁ……この甘さに癒されたい(笑)
三色のお団子は本当に春を感じます。
私はね~~ちょっと渋めのお茶でいただきたいです~(*^o^*)
そうそう、春だからってウキウキして急に動くのは危ないんですよ。
ちょっと小走りしただけで、脚の関節がピシピシくるもんな(・_・;)←お前だけや(笑)
marukumomo
がしました
なかなかにオシャレでいいですね~。
パンを用意すれば簡単に和菓子になるので、
手軽に作れていいですね(´∀`)
お団子も三色あるので色合い的にも綺麗ですし、
切るだけでそのまま食べる事が出来るというのもいいですね~。
本当に最近は暖かくなってコートを見なくなりましたね。
もうすっかりと春の気温になりましたね^^
marukumomo
がしました
marukumomo
がしました
なんて可愛らしい和スイーツ♪
パンが大好きな私にピッタリです😉
さっそく真似っこさせてください💕
素敵なアイデアありがとうございます😍
marukumomo
がしました