spDSC05920 (4)za

少し暖かな日が続いてきましたね
お花見シーズンまでもうすぐ。今年は綺麗な桜の花びらの下を歩けるかな
と、言うことで食パンと三色団子で作る簡単!春の和菓子です。以前出したことがありますが、お気に入りオリジナルレシピ♪です作り方や分量を細かく書きました。憶えてる方も少ないかもしれない(笑)

4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料12個分

食パン(8枚切り)・・・2枚
三色団子・・・2本
市販のつぶあん・・・180g
バター・・・小さじ2
きな粉・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
spDSC05852

作り方
パンはミミを切り落とし、バターを小さじ1ほど塗る。
spDSC05854

市販のつぶあんを70~80gほど両端を1㎝ほど残し塗る。
真ん中に串を外した三色団子を3つ乗せる。もう1枚も同じように作る。
spDSC05865

端からパンを巻き寿司のように巻く。
spDSC05860

残りのつぶあんを三色団子が見えている部分に詰める。もう1枚も同じように詰める。
spDSC05862

ラップでしっかり巻き、冷蔵庫に15分程置く。
spDSC05863

6つにカットする。
spDSC05867

パン部分を転がしきな粉と砂糖を付ける。spDSC05868
パン部分にきな粉砂糖を付けたら完成です!簡単です^^
※きな粉と砂糖の配合はお好みで~私は同量が好きです
ダイソーの以前紹介したつぶあんが1袋180g入りなので丁度2枚分作れます^^
spDSC05872q

お皿にに並べるとあら不思議三色団子みたいです(笑)
下に和のピックを刺し、のように見せました^^このピック昔~100均のタイガーで買ったもの。もっと買えばよかった💦大事に使っています
spDSC05884 (4)ka

パンの中は大好きなあんバターになっています^^モチモチ柔らかい三色団子を使いきな粉をまぶしたパンと食べると合う事
spDSC05878 (2)k

食べる時はフォークが食べやすいですがでつまんで我が家は食べました(笑)
spDSC05889 (2)k

普通に盛っても、何だか和菓子みたいに見えてきます~(笑)簡単なのでお勧めです
熱いお番茶と頂きました。ほうじ茶も合います^^煎茶でも。(←結局何でもいいのかw)
spDSC05907 (2)za

外を歩けば、いつのまにか真冬のコートを着ている人を見かけなくなりました。
薄めのスプリングコート姿の女性が、風にをなびかせ、私の前を颯爽と歩いていました。
上を見上げると、とても澄んだ青い空が広がり、気づけば家の前の街路樹には可愛らしい桃の花が咲いていました。いつのまに!?になると心がどこかウキウキと踊り出し、スキップをしたくなる♪(←心だけで体はついていけないお年頃w。おまけに道で一人でスキップしていたら危ない人)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************