cgDSC03473a

カレーの衣のゴーヤの天ぷらです。ゴーヤの苦みはで揚げると食べやすいですね。さらにカレーとにんにくの味付けで、これはビールのあてにも最高です隠し味にコンソメを入れています。そして揚げ物はサクサクした食感が大事ですね^^
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3人分

ゴーヤ・・・1/2本(正味150g)
A市販の天ぷら粉・・・大さじ5(45g)
Aカレー粉・・・小さじ2
A顆粒コンソメ・・・小さじ1
Aにんにくチューブ・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/3
A砂糖・・・ひとつまみ
A水・・・75ml
作り方
ゴーヤは縦に半分に切り、中の白いワタをスプーンなどで取り除き、5mm幅に切りザルの上で水気を切っておく。
cgDSC03932

ボウルにAを入れ混ぜてカレー衣を作る。
cgDSC03795

カレー衣の中にゴーヤを入る。(カレー衣はゴーヤですくいながらしっかり付けて油の中に入れます。)
cgDSC03797

180度油で2~3分、時々混ぜながら空気に触れさせながら揚げる。油で揚げたらキッチンペーパーに置きしっかり油を切る。
cgDSC03460 (2)a

揚げ物はサクサク衣が大事ですね!が多くても、が多くても、油の温度が低くても食感が変わってきますね。私はもう、長年揚げ物をしているので、衣の状態は測らななくても目で見たらサクサクになる濃度がわかりますが、少しでも失敗が無いように今回スケールでしっかり測りながら分量を書きました
cgDSC03462

いつも使う天ぷら粉以前記事にも書きましたがこちらのオーマイさんのです。
記事はこちら→★
tdDSC08378

食べる時に粗びき胡椒をガリガリかけても合いますよ^^お好みでおかけください。揚げ物は揚げたてを食べるのが1番です^^
cgDSC03487

ゴーヤは7月が1番出荷量が多いそうです。のものは思いきり食べたいです^^
cgDSC03466a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nadiaさんのトップページで旬の1週間レシピの中で13日から1週間、先日の『中までしっとり❤チーズ―ケーキ風フレンチトースト』を掲載して頂いています→★
ブログレシピはこちら→★
cfDSC09287 (2)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆食べてみたいもの
私は好き嫌いは全く無いのに『苦味』だけがダメで昔はこのゴーヤの苦味が少し苦手だったんですが今では大好きなお野菜ですわが家の子供3人は小さい時に初めて口にした時から、ゴーヤが好きでした
私の嫁ぎ先の有名な~『鮒ずし』!あれも初めて食べた時に美味しいと感じ、今でも時々買う(お高い)大好物です子供も大すきは生まれ育った特産物なのに『鮒ずし』が食べれないんですよ^^:
そういえば、『くさや』とか『ドリアン』やネットで話題の世界一臭い缶詰 『シュールストレミング』を食べてみたいチャレンジャーな私は初めて食べるものにワクワクします
ただし・・・だけは食べれない(;^^)芸能人の方が仕事のためにを食べているテレビを見るだけで、ギャ~~と叫びます💦口の中に入れられないし噛めないわ

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************