カレーの衣のゴーヤの天ぷらです。ゴーヤの苦みは油で揚げると食べやすいですね。さらにカレーとにんにくの味付けで、これはビールのあてにも最高です隠し味にコンソメを入れています。そして揚げ物はサクサクした食感が大事ですね^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3人分
ゴーヤ・・・1/2本(正味150g)
A市販の天ぷら粉・・・大さじ5(45g)
Aカレー粉・・・小さじ2
A顆粒コンソメ・・・小さじ1
Aにんにくチューブ・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/3
A砂糖・・・ひとつまみ
A水・・・75ml
作り方
ゴーヤは縦に半分に切り、中の白いワタをスプーンなどで取り除き、5mm幅に切りザルの上で水気を切っておく。
ボウルにAを入れ混ぜてカレー衣を作る。
カレー衣の中にゴーヤを入る。(カレー衣はゴーヤですくいながらしっかり付けて油の中に入れます。)
180度油で2~3分、時々混ぜながら空気に触れさせながら揚げる。油で揚げたらキッチンペーパーに置きしっかり油を切る。
いつも使う天ぷら粉以前記事にも書きましたがこちらのオーマイさんのです。
記事はこちら→★
食べる時に粗びき胡椒をガリガリかけても合いますよ^^お好みでおかけください。揚げ物は揚げたてを食べるのが1番です^^
ゴーヤは7月が1番出荷量が多いそうです。旬のものは思いきり食べたいです^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆Nadiaさんのトップページで旬の1週間レシピの中で13日から1週間、先日の『中までしっとり❤チーズ―ケーキ風フレンチトースト』を掲載して頂いています→★
ブログレシピはこちら→★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆食べてみたいもの
私は好き嫌いは全く無いのに『苦味』だけがダメで昔はこのゴーヤの苦味が少し苦手だったんですが今では大好きなお野菜ですわが家の子供3人は小さい時に初めて口にした時から、ゴーヤが好きでした
私の嫁ぎ先の有名な~『鮒ずし』!あれも初めて食べた時に美味しいと感じ、今でも時々買う(お高い)大好物です子供も大すき夫は生まれ育った特産物なのに『鮒ずし』が食べれないんですよ^^:
そういえば、『くさや』とか『ドリアン』やネットで話題の世界一臭い缶詰 『シュールストレミング』を食べてみたいチャレンジャーな私は初めて食べるものにワクワクします
ただし・・・虫だけは食べれない(;^^)芸能人の方が仕事のために虫を食べているテレビを見るだけで、ギャ~~と叫びます💦口の中に入れられないし噛めないわ
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
サクサク揚げたて
カレー風味のゴーヤの天ぷら
おいしそう♡
油で揚げることで、
甘み(旨み)がでて、苦みも中和(緩和)されて、
食べやすくなりますよね。
これからの暑い季節
ビールのアテ、つまみにぴったり!ですね。
アタシは、飲めませんが〜
チーズケーキ風フレトー
ナディアに掲載おめでとうございます(◍˃̶ᗜ˂̶◍)✩
marukumomo
がしました
ビール!ビール!……これ絶対ビール~(*^▽^*)←しつこい(笑)
ゴーヤの苦味にカレーとニンニク……美味そう~~
そうそう、揚げたてって美味しいですよね!
あはは、ゴーヤの苦味ね……(^_^;)
確かに私も昔、初めて食べたとき、「ニガい……なんじゃこりゃ~」って……(笑)
鮒ずしは食べたこと無いかも……でも多分食べれると思う。
シュールストレミングは凄いらしいですね(; ・`д・´)
凄い匂いのきつい食べ物はいろいろあるけど、
最初に作って提供した人……いろんな意味で凄いと思うわ(笑)
marukumomo
がしました
これまた美味しそうですね(´∀`)
ゴーヤは苦みがあって好き嫌いが分かれますが、
カレー味なら嫌いな人はいないので、
これなら美味しく食べられますね。
僕も最初はゴーヤ苦手でしたが、
今では美味しく食べられるようになりました(笑)
僕も虫だけは食べたくないですね(笑)
バラエティーだとよく罰ゲームで食べる人もいますが、
僕も口の中にさえ入れたくないですね^^;
marukumomo
がしました
ゴーヤは美味しいよね。
とくに油使うとね。
自分も子供の頃はゴーヤなど食べ物であると
いうことをずっと否定してました。
苦みがうま味なんて相反する感じですけどね。
人間の味覚って不思議ですよね。
シュールストレミング(◎_◎;)
あの発酵し過ぎて缶がボコッとなってる缶詰
ですよね。
なんだか人間の食べるものではないという評
判ですよ~。
しっかり臭い対策とってから食べてくださいね~
marukumomo
がしました
夏の一品ですねぇ。
ゴーヤ・ニガウリ前に植えたことがあるけど、
今年は植えてません。
7月が出荷量が多いのですねぇ。
今度スーパーで見てみよう。
虫。ハワイ土産のコオロギを食べさせられてことある。
なんともな感じでした。
特に味はなかったなぁ・・。
marukumomo
がしました