タンドリーチキンって何であんな美味しいのでしょうね
今回はオーブンを使わないでフライパンで作ってみました。
今までオーブンを使っていたのが勿体ないほど簡単で早く焼けますね^^
もう3日連続作りました(笑)(←凝り性&はまり症)
いつもは一晩漬けこんでいたのですが、3時間程度の漬けこみでもしっかり味がつきます!
タンドリーチキンはスパイスが命!ヨーグルトとカレー系のスパイスなどであんなお味に^^
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス♪このセットかなり重宝します!!
いつも書いていますが~カレー粉ってクミン・ターメリック・レッドペパーの3つで主に作られています。
クミン・・・カレーの香り
ターメリック・・・カレーの色
レッドペパー・・・カレーの辛さ
と言う効果があります。なのでこの3つを合わせるだけで自分好みのブレンドが出来ます。
クミン:ターメリック:レッドペパーの比率が1:1:4分の1が基本。
◆私はクミンとターメリックを各大さじ1、レッドペパーを大さじ4分の1で合せてカレー粉として作り置きしています。
そしてフェヌグリークのスパイスの効能も凄いですよ^^
~ウェキペディアより~
種子は、メープルシロップ様な香りと若干の苦味をもつ。
挽いて炒めるとカラメル様の香りが出る。種子をスパイスとしてカレー粉などに用いたり、
また、もやし(スプラウト)としても利用されている。 種子から抽出したエキスはタバコのフレーバーや、イミテーションのメープルシロップの添加香料などに使われている。2011年、動物実験によってフェヌグリークが脂肪蓄積抑制や血中コレステロール低下に関与することが報告されている。
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材料
鶏モモ肉・・・500g(塩小さじ1)
☆無糖ヨーグルト・・・80g
☆カレー粉・・・大さじ1(上記のカレー粉参照)
☆レッドペパー・・・小さじ1
☆フェヌグリーク・・・小さじ3分の1
☆にんにく・生姜・・・各小さじ1
☆ケチャップ・・・30g
作り方
1☆をすべて保存袋に入れ袋の上からよく混ぜる。
2鶏モモは4つにカットして、隠し包丁を格子状に入れ塩小さじ1をすりこむ。(味を染み込ませるため)
32を1の袋に入れ両面につくようによく手で揉み空気を出来るだけ抜き、3時間程度冷蔵庫で保存。
4後はフライパンにオイルを小さじ半分~1入れ3を漬け汁ごと入れ焼く。片面に焼き色がつけば裏返し
薄く焼き色がつけば蓋をして4分程度弱火で中まで火を通す。
最後は強火で全体に綺麗な焼き色が出るように絡めながら焼く。
オーブンの予熱も必要ないし、部屋も暑くならないし、お手軽ですよね
フライパンでも本格的なタンドリーチキンになります!
カット面~中がジューシー外は香ばしい。
はい。お決まりの、あ~~んてしたくなります(笑)大口開けなければなりませんが(爆)
今までオーブンでしていたのに~~フライパンなら今度から作りやすい~
これまた大好きなジャガバター
レンジでジャガイモをラップなしでチンして塩・ブラックペパー・バター。爪楊枝に巻いた旗のテープ。ブログ初期に作ったものが引き出しから出てきて今回使いました
今回のテーブルコーデは~スリーコインズの黄緑のブリキ缶を下に引いてみました^^
ブログのお友達から頂いたブルーのお皿は異国料理に合う気がしてたびたび登場しています♪
そしてここからもメインイベント~?!(ダブルメインですっ!)
焼いた後のフライパンの漬け汁が少し残りますよね。
勿体ないなと思い(笑)せっかくの美味しいカレースパイスにチキンの旨みタップリです。
今度はジャガイモを一口サイズにカットしてレンジでチンしてから、それをフライパンに残る漬け汁でソテーしました。仕上げに塩だけ少しかけて~~♪根こそぎ食べますw
これね~もうめちゃ辛くて美味しい~病み付きになります!
タンドリーチキンの辛みがガツンと来ますよ!これはお弁当に入れました(笑)
だって・・・お皿にジャガバターが乗ってるのでお芋さん同士はのおかずは・・・少し乗せられなかった(;^0^)
タンドリーチキンこの夏何度も作りたくなりました
カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索
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◆今回使ったフライパンもいつもの『スイスダイヤモンド』
ほんと凄いです。
あんなドロドロの漬けだれのタンドリーチキンを焼いたのに、全く焦げず、タンドリーチキンを焼き~お芋さんを焼いた後のフライパンです!
アップで見ても綺麗なことがわかると思います^^
水でさっと洗うだけですもの!ほんと毎日のお料理に重宝しています
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◆花火
今年ももうすぐ滋賀の花火大会が開催されます。
いつも2週間ほど前から練習で毎晩花火が上がります。自宅ベランダから見えるけど・・・
ボンボンってお腹に響くけど・・・見ないものですね(;^^)
ホテルなら窓から綺麗な景色も見るのに~自宅だと窓から外を眺めることがない(;^^)
なので今夜は空を見上げてみました
ピンクの朝顔の浴衣を着て、嬉しくって何度も鏡を見ては、
やっぱり浴衣姿を見せるのは恥ずかしいな・・・って
ドキドキしながら一緒に見に行った『あの日』と同じ匂いがしました。
何年?何十年?何百年?前だっちゅうの(笑)
そう言えば、だっちゅうのって流行りましたねw
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コメント
コメント一覧 (26)
鶏肉星人。
鶏肉LOVE♡同盟のマルクさん。
タンドリーチキン 美味しそう❤︎
そしてタンドリーソースを根刮ぎ絡めた おじゃがも 溜まりませ〜ん(*´~`*)
打ち上げ花火 お家から観れるっていいなぁぁぁ♪───O(≧∇≦)O────♪
懐かしい~w
ちょっと前片っぽの人がTVに出てましたよぉ~
タンドリーチキンがお家で食べれるなんて~(#^.^#)
カレー屋さんでしか食べれないものって
イメージですぅ~
おいしそう~
食欲増進しちゃうっ♪
花火大会の季節ですね~☆
うちもお庭から観れるんですよぉ~!
でもいつも野球やってる時間なので
外になかなか出れませんっ(笑)
フライパンでも タンドリーチキンが 作れるのですね
それも 本格的って 嬉しいです
帰りが遅くなる日の前日に 仕込んでおくと
帰ってから ぱぱっと 作れそうなので 活用させていただきます
スパイシーなポテトも 食欲 そそりそう
花火
毎年 会場に 見に行きたいと思いつつも
遠くから ちょこっと 見るくらいで 終わってしまってます
今年こそは!って思ってるのですが どーなるでしょ???^^;
私は焼き豚鍋で焼きます。
オーブンより簡単ですよね。
オーブンで焼くものは、オーブントースターで焼くほうが簡単。
オーブンって使ったことないなぁ・・・・。
タンドリ―チキン、フライパンで出来るのですねー!!
おうちで出来たらいいですね♡ 美味しそう~~涎
スパイシーポテトも、、ビールに合いそう(^^ゞ♡
お皿のブルーの色が綺麗、お料理の色が一層映えますね。
今年もなぜか他の用事と重なって夏の花火は見れなそう~です(*´Д`)
私もう~んと遠いあの夏~ドキドキしながら浴衣着たことあったかも、、
化石のような話だっちゅうの・・(;'∀')デス
出たな~ このチキン怪獣め~!www
しつもーん!
普通のチキンとタンドリーチキン、どう違うの?
作るダンドリが違うの?(笑)
とりあえず「モモ」なんですね
最近ムネが多かったからウレシイですよ
鶏の話ですよ。(爆)
ケチャップも入ってるし
もち! 注文ね^^
ガツンとおいもさんのソテーも一緒にね^^
デザートは「ガツンとみかん」でお願いします(^J^)
だから~
この練習、だいたい何時頃やってます?
来週の土曜日の晩にでも撮影に行こかなって思ってまーす(^-^)
タンドリーチキンて家で作れるんだね。
当然か(^▽^;)
本格カレー店でしか食べたことが無いので。
いやいや、この前買ったコンビニの弁当に入っていたな。
カレーってこうしてスパイスごとに分けると分かり易いです。
私はターメリックを入れればカレー味になるのかとばかり思ってました~。
あれれ、少女にタイムスリップしてますね。
マルクさんの浴衣姿を見れたそこのあなた!
私はあなたになってみたい(^-^;
羨ましいです〜。
ちょっとお安くてスイスダイヤモンドの類似品をチラシで見かけたんだけど、一瞬、買っちゃおうかな〜って思ったけど、やっぱり止めました〜。やはり類似品は類似品だものね。
このたれでつくった(たれでいいのかな?)ポテトが美味しそうです〜。
そうそう、花火大会がものすごい絶景のマンションにお住まいなんですよね〜。しかも最上階だったよね?
そして、マルク家のみなさんは、マルクさんの美味しいお料理を食べながら花火を観れるなんて....!!
素晴らしすぎ。
カエルの花火を撮って下さったの、忘れられませんよ。
>何年?何十年?何百年?前だっちゅうの
なぜか千本桜の歌詞を思い出してしまった。^^
マルクさんの浴衣姿、可愛いだろうな〜〜ポ💕
もちろん今でもね♪
おぉ~タンドリーチキン、旨そう~~\(^o^)/
チキンとカレーは相性バッチリですよね~
『タージマハール』っていうカレー屋さんに、たまに行きますが
いつもタンドリーチキン定食を食べます。
(ルーとご飯とタンドリーチキンが別々に盛ってある)
漬け汁を使ったジャガイモのソテー……これはいいわ~~♪
ビール飲みたくなってきた(笑)
自宅のベランダから見える花火……
部屋の電気を消して、ベランダで椅子に座って
ビールでも飲みたいです~~(って、ビールばっかり……爆)
とっても美味しそうですね~
夏にぴったりですね(^◇^)
ご飯にもぴったりですね~
食べたいです~
こんばんは^^
コメントありがとう~~
うふ鶏肉星人~チキンラバー代表ですw
タンドリーチキン普通に作るつもりでオーブン余熱まで終わってから
ふとフライパンで焼いてみよう~ておもったよ^^
意外にググったらフライパンの人もいるね~♪
根こそぎ食べたよ(爆)
あのおジャガかなり辛いよ~~先日息子とロッテリアのタンドリー食べたらかなり辛くて
私もレッドペパー増やして辛いのを作りたくなった(〃ω〃)
あっ今日は珍しく打ち上げなかった~??何故だか実家も花火見えたのに
家からって見ないものね(:^^)ブログ用に撮るために見てる感じ(;^0^)
こんばんは^^
コメントありがとう~~
だっちゅうの~♪YOU♪さん知ってる?懐かしいよね(〃ω〃)
どちらかがテレビ出てたの?知らなかった~~
最近、あの人はいま?みたいなのあると見てしまうw
おニャン子のデビューできなかったセンターの子など4人かな?
先日テレビ出てた~タバコが原因だった。まさかあんな爆発的に売れるとは
思われなかっただろうに勿体ないね゚゚・(×_×)・゚゚・。
タンドリーチキン好きで家でも焼くけどオーブンはついつい予熱が面倒で(;^^)
今回も余熱までしておいて、フライパンできゅうきょ焼いてみました^^
辛いのを食べたくてレッドペパー増やしましたw
花火大会~♪YOU♪さんのお庭からも見れるのね!!
野球の方が・・・みたいよね(〃ω〃)
私もブログに載せるように撮ってる感じ(;^^)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
そうなんです~私もオーブン余熱まで終わってからふとフライパンで焼いてみようって
焼いてみたら普通に焼けるやん♪って楽ちんでこれからいつでも食べれる~て
思いました^^
スパイシーポテトがかなり辛くて病み付きでした!!
今回タンドリーもガツンと辛いのが食べたくて❤
花火やはりあの現場の下で見るのもいいですね^^
マンションから見えると現場まではなかなか行かないけど、帰り道の人の多さも思い出ですよね^^なかなか用事と重なったりしていけないこともありますよね!
今年は行かれるのかな?^^
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
タンドリーそうなの~フライパンなら簡単ですよね!!
オーブンはやってしまえば楽だけど、余熱までが面倒で(;^^)
焼き豚鍋ってあるのですか?
焼き豚よく作られるのかな(〃ω〃)
トースターも便利だけど私は表面だけが焦げそうであまり使わないのです~~
いいトースターだと天井までが広いのでしょうね~~♪
オーブン使わないですか?パンとかケーキとかはやはりオーブンが便利です^^
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
そうなんです~一旦オーブンを予熱までしたけどフライパンで焼いてみよう~
て思うとすぐ行動です(;^^)
オーブンはたくさん作る時は便利だけど、余熱までが面倒だったりしますね(;^^)
フライパンなら敷居も低く作りやすい♪
結構辛いのでレッドペパーで調整できるようになっています^^
このおジャガがめちゃ辛い~~チキンはまだヨーグルトで少し和らいでるけど
おジャガはガツンと辛みがかなり来ますが、それが癖になる!!
青いお皿と異国の料理って合いますよね^^
うふふ~ビールが合いますよね(〃ω〃)ワインではないですよね♪^^
花火見れないのですか?重なる時ありますものね。
私もブログに載せるので見ますが(爆)載せなければ少しちらりと見る程度です。
子供なんて1発も見ません(笑)
ね~浴衣着て歩いたあの日を思い出しますよね(〃ω〃)化石のような・・・いえいえ
おきまちあきさんはそんなことないと思う~私こそ化石だわ(;^0^)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
だっちゅうの~ここに来ましたかw本当にふと思い出しました~^^:
懐かしのあの人は今?みたいなのあるとつい見てしまいます~~w
チキン怪獣出ました~(ようけ怪獣名前が付けられてるw)
タンドリーチキンとチキンの違い?それはだんどりの事書くためのボケ?それともマジで??
一応マジで答えるとしたら~インドカレーなどのお店でも出てきますよね^^
あのデッカイナンがついてるカレーね。そこでもタンドリーチキンありますし~^^
辛くて何とも旨みが最高♪先日ロッテリアのタンドリー食べたら辛かったので私も辛みを増やしました、バーガー410円で驚いたけど(;^^)
家でならたくさん作って食べれる~❤
タンドリーはやはりムネ肉よりモモ肉が合いますね♪両方お好きだと思いますが~❤
うんうんチキンね( *´艸`)ケチャラーさんにも満足してもらえるお味です♪^^
このお芋さんのソテーめちゃめちゃ辛い!ビールが合いますよ♪
ガツンとみかん(笑)アイスの名前??柑橘系克服されました?^^
花火ですが時間は決まってないです~それも5分程度だと思うし、それも本番みたいな
豪華さはないから撮るほどはないかもですよ(;^^)
それが今日は1発も上がらなかった。今までそんな事なかったのに??
何でかなと?夫と話してたんですよ。
来週の土用って本番の前日になりますね?いや~マジで練習なので全然ですよ(;^^)
あ~そうかそのまま当日まで待って本番も撮ります?^^
場所も前日に居たら間違いなくいい場所だ~❤
フライパンで簡単に出来るならうれしいですね。
おいしそう♪
残った漬け汁でソテーしたじゃがいももおいしそうです。
こんにちは^^
コメントありがとうございます~
そうなんです~過去にも何度か出てきてるんですが
オーブンで作ってました。今回も余熱までオーブン火入れしてたのに
きゅうきょフライパンを使いました!^^
オーブンは予熱が面倒で(;^^)手軽に出来ないかな?と思いました^^
そして先日ロッテリアで食べたタンドリーが結構辛くて
私もいつもよりも辛みを増やしてみました(笑)レッドペパーで調整できるのでいいですよね❤
コンビニのお弁当にもタンドリー入ってるのですね?凄い❤
スパイス面白いですよね。
私もターメリックがカレーってイメージでカレー味になると思ってましたよ^^
3つのスパイスで主に出来ているのが納得ですよね^^香りと色♪
ほんとokokkeitarouさんお詳しいです!!(。→‿◕。)☆
ふふふ~~そうなんです。時々少女になりますねん(笑)
今とそんな?いや全く変わらないのですよね。気持ちは(笑)
浴衣姿ですか?okokkeitarouさんにあれ着せて貰いましたやん(*゚m゚*)
出先で必ず浴衣探すのにあのイラストのデザインが見つからない・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
是非いつか着てみたいな~て探しまくってます!(笑)実は顔が丸くて着物似合わないのだ(;--)
こんにちは^^
コメントありがとうございます~
ヨーグルト意外に焦げない~オーブンで作る時も焦げないので砂糖入れようかなとか思ってました。蜂蜜で焦げ目がつくかも^^
もう少し焦げたバージョンもあるのですが、表面の感じがこの方がよかったので
この子を採用しました(笑)
スイスダイヤモンドでなくても焦げないとは思うの。他のでも焼いてみた^^
ただ使った後が全く違う~洗うのが楽で~本当にオイル無しでつるりと焼ける。
何度使ってもテフロン加工で無いのでめちゃいい~
お高いけど絶対損しないって思いました^^
類似品があるの?確かにダイヤモンドなんとかって書いてるのもあるね。
このポテトがまためちゃくちゃ辛い!!タンドリーはチキンに馴染そんな激辛でないけど
ポテトは辛みがガツンと残るソースなので^^
レッドペパーを今までの倍入れたので結構スパイシーなタンドリーになりました^^
花火大会まであと1週間程度~でも越してきた時は周りにマンションが無く見渡せたのに
たくさんマンションが出来て見えにくくなってきたよ~
マンション入る時に下の階にお子様が居ない家を省いて決めたの~
お子様いらっしゃらないと音が気になられると思って(;^^)
以前焼き肉をしたら、焼かなければならない食べなければならない~で
見えなかったの(;^^)で焼肉辞めたわ(;^^)家ご飯普通よ(;^^)
カエルの花火そうそうアッ出た!と思った瞬間シャッター切っても遅くて構えて
勘でシャッター切ったので奇跡の1枚^^
千本桜の歌?知らない(;^^)聞いたらわかるかな~♪またググるわ(〃ω〃)
浴衣姿いろいろな場所でも書いてるんだけどこれが似合わないのよ~~~
相撲取りみたいなるわ(;@@))ごっつぁんです!みたいな(爆)
かえるママさんが着物姿絶対お似合いだわ~~メガネ美人(〃ω〃)キャみてみたい♪^^
タンドリーチキン、とってもおいしそう。
きれいに焼けるのですね。
普通のフライパンでもOKかな~
昨日s&Bのケララカレーっていう手作りカレーセットを買ってみました。
南インド風なんですって。
タンドリーチキンも久しくしていないので
近いうちに作ろうかな♪
ブルーの食器が夏らしくて素敵
花火が自宅から見えていいよね。
去年ゆかたを買ってやっているのだけど
まだ着ていません。
なかなか着る機会がないの。
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
タンドリーチキン作りました(*・・*)これは夏にいいでしょ~❤
冬もいいけど(笑)
カレーにチキンにスパイスと来たら~ビールでしょうね(〃ω〃)
タンドリーチキン定食なんてあるのですか?お洒落ですね^^
是非また『それ』をアップしてください^^見たいですw
それはナンでは無くライスなんですね。あっ定食だもんね^^
私は今お好み焼き焼きはじめました(笑)気をさらに失いかけながら(爆)
この漬け汁勿体ないな~て思いポテト焼いたら~~油で揚げ焼きみたいで
ホクホク~辛さがガツンと来て~~たまりません。
ついつい手が出てフライパンごと食べそうになりましたw
気づいたのが夜で写真が電気下です(;^^)
自宅からの花火~いよいよ来週になります^^
全く見ない子供たち~(;^^)私もブログに載せる為に撮影(爆)
ビールでも飲んで撮影してみよっかなぁ~~❤ビールにはまったりして(笑)
何故か公開で見たら『禁』になってる~~(;@@)
管理画面では英字なのでわからず・・・
ごめんなさい。(;^^)
こんばんは^^
コメントありがとうございます!
アツい日に食べたくなりますよね(〃ω〃)
タンドリーチキン大好きなんです♪
フライパンで焼けるか試したら綺麗に焼けました^^
これならオーブン使わずに出来るので楽です^^
ご飯にも合いますよね~~❤
すみません~↑何故か絵文字が『禁』マークになってしまった(;^^)
ずれたのかな?本当にごめんなさい~~
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
タンドリーチキン昔も出してるんだけど
オーブンだったので今回手軽にできるフライパンと
辛さを増量しました(笑)
先日ロッテリアで食べたタンドリーがかなり辛くて、私もレッドペパーを増やしました❤
漬け汁の残りがまた癖になるお味~
つい手が伸びで全部食べそうになりました(笑)
こんばんは^^
コメントありがとうございます。
フライパンにもよると思うのですが一応他のフライパンでもできましたよ^^
このスイスダイヤモンドは均一に火が入りオイル無でも綺麗に焼ける~
そして調理跡が綺麗なんです!もう虜です(笑)
今までオーブンで作っていたのでフライパンなら楽ちんだなって♪
子供も好きですよね。
結構辛さをプラスしたのでポテトも辛い辛い~手が止まりません~~❤
S&Bさんですか?是非ハウスさんのを買ってください~~(笑)
この記事ハウスさんへ出す記事なので是非是非ハウス食品押しです^^
浴衣はなかなか着る機会ないですよね。
私も結婚の時に母にたくさん着物を持たせてもらったのに
着れないまま時が過ぎました~~
娘は大きいので袖が合わない(;^^)花火見に行かれるのかな^^